Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Почему нужны отношения с другим человеком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди могут быть интровертами и экстравертами, а всё-таки почему мы нужны друг другу?

  Почему нужны отношения с другим человеком...
  "Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них"
  Евангелие от Матфея 18:20
  
   Каждый ребёнок развивается в человека только в человеческом обществе. В психологии этим вопросом занимался Л.С. Выготский в его подходе культурно - исторического развития человека. Ребёнок человека не имеет прописанной программы развития, например, как у телёнка (телёнок, родившись уже через полчаса начинает вставать на ножки и вести себя вполне осознано), у человека начинает появляться прямо хождение, речь, перенимаются навыки, письмо, счет, чтение, закладываются понятия и достижения науки тех поколений, которые жили до нас, только благодаря среде, в которой он воспитывается.
   Во время моего обучения, нам рассказывали про исследование в детском доме, как деткам включали слушать сказки, спектакли и думали, что так они научаться говорить и разовьют речь и пополнят словарный запас. Но практика показала, что для детей без живого человека, носителя речи, запись на магнитофоне - это просто звук, как шум ветра, например, и переходит в фон, который через какое -то время не фиксируется мозгом, мы перестаём обращать внимание и теряем интерес. Поэтому при обучении в школе, в общении с ребёнком, с другим человеком обязательно нужен человек носитель того образа знания или сказки, которую он путём слов нам передаёт, а в записи и без человека это всего лишь звуки, лишённые смысла...
   Уединение многие люди считают выходом из триггерных отношений, когда всё выводит из состояния покоя, но более значимо, на мой взгляд, научиться успокаивать свои мысли (так как куда бы ты не отправился, ты уходишь всё равно с самим собой, а от себя нигде никуда не денешься). Потом даже если человек ушёл в пещеру, всё равно он существует в отношениях с теми людьми, которые о нём знают и помнят. Поэтому наиболее важно научиться сохранять внутреннее спокойствие и гармонию при любых внешних условиях: присутствии в твоей жизни разных приятных и неприятных для тебя людей, информации, мыслей, обстоятельств.
   Некоторые люди, отчаявшись или затаив обиду на других, начинают переносить всю свою любовь и заботу на домашних питомцев и глубоко переживают их потерю, но здесь важно понять, что по законам живой природы каждое животное обязано пройти свой целесообразный путь и занять своё место как в пищевой цепочке, так и в пополнении популяции своего вида. Но человек, считает себя в праве, заводя, например, кошку или собаку сразу стерилизовать их, пользуясь тем что животное в городских условиях полностью становится от него зависимым и не может проявлять свои природные инстинкты, человек приспосабливает животное под себя (поэтому у домашних животных проявляются все человеческие болезни, которых у них никогда не появятся в естественной среде обитания). Печально наблюдать, что появляется всё больше случаев, когда в городской квартире одинокая женщина или мужчина содержит десятки кошек или собак, пытаясь восполнить вакуум общения.
   Некоторые люди начинают искать удовольствие в цифровых технологиях, замещая общение с людьми, общением с виртуальными друзьями типа тамагочи, суррогатами роботами или общаясь в игре через аватар персонажа, придумав себе имя, внешность, способности. Это может привести к жизни полностью в виртуальном мире и не умению, дезадаптации и потери интереса общения в реальном мире.
   Проблемы существуют в некоторых семьях, где один человек считает себя единственно правым и обесценивает мнение других людей и не хочет ничего слушать или договариваться. Рано или поздно он перестаёт сравнивать свои субъективные представления с объективным миром, начинает закрываться, отношения его портятся, он запутывается всё больше, люди при его появлении замолкают, держаться насторожено, отказываются с ним или с ней взаимодействовать. Печально видеть эту картину, человек остаётся в одиночестве, злиться на весь мир. Много таких стяжателей правды участвуют в бесконечных судебных тяжбах, изводя родственников и самих представителей юридической сферы социальных служб, или придумывая себе болезни изводят врачей, то есть тех людей, которые по долгу своей службы вынуждены с ними общаться.
   И так, есть понятие правды для каждого человека, например, слово: любовь, семья, яблоко каждому из нас представляется по-своему, у каждого свой образ и раскрывается своё значение. Если мы в обществе друга или собеседника начинаем прояснять смыслы общих понятий, то начинает проявляться истина и этот мир становится более согласованным и понятным и в следствии этого знакомым и безопасным.
   Есть исследования японского учёного Масару Эмото, который изучал свойства воды. Оказалось, что вода обладает структурой и памятью и может меняться относительно среды, в которой она находиться, а человек на 70% состоит из воды. Опыты с водой и рисом Масару Эмото наглядно показывают, как позитивная, поддерживающая среда является наилучшей для здоровья органических тканей и продолжения жизни, а негативно настроенная среда с постоянными упрёками, тоже способствует сохранению органической жизни, только процессы идут через агрессию, черноту, саморазрушение и неприятный запах (судебные тяжбы, злость, споры). А если среда по отношению безразлична, то начинается разрушение и распад органической ткани, по законам психосоматики начинается разрушение тела и всех психических функций.
   Поэтому мы можем увидеть, что если мы хотим прожить полноценную жизнь в хорошем здоровье и радости, то каждому из нас важно поддерживать отношения с другим человеком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"