Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

Про привычки и зависимости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как менять привычки. Интересные наблюдения из жизни

  Про привычки
  Моя подруга Татьяна рассказывала, как перестала есть соль и сахар. Вначале было очень сложно рецепторы привыкли к сильным ощущениям и постоянно требовали подсластить или посолить пищу, но Татьяна упорно кушала обыкновенную здоровую пищу без этого. И случилась перестройка, вкусовые предпочтения сменились, тело стало понимать вкус пищи, успокоилось и обменные процессы наладились (соль задерживает воду, а так все клеточки обновляются и легко выводятся продукты жизнедеятельности).
  Я задумалась, а ведь действительно, любая привычка имеет объем энергии и время. Мы долго что-то употребляем, курим, состоим в зависимых отношениях или что-то другое и это встраивается в наш метобрлизм как необходимый элемент, но есть и хорошая новость. Помню я лет 15 назад престрастилась к конфетам суфле, иду за детьми в детский сад и покупаю пакетик). А тут я решила соблюсти православный пост. Иду мимо палатки и тело начинает показывать всеми рецепторами, что хочется съесть привычную дозу сладкого. Мне было очень тяжело, но я подумала, что пост это всего 40 дней, я смогу выдержать и не поддаться искушению. Иду мимо, в теле настрящая ломка, делаю два шага мимо палатки и вуаля, зависимость отключилась! А так как я постоянно наблюдала над собой, подумала, интересно, может это от расстояния зависит? Вернулась к палатке, нет желание купить и съесть конфеты не вернулось!
  Получаетс наше осознанное решение и время играет огромное значение в искушении.
  Если внешние привычки, люди и обстоятельства на нас проецируются, заставляя нас испытывать некие ощущения и чувства, а мы держим свое решение, то они бессильны становятся перед нами.
  Вот и получается, что человек как на качелях: любовь- ненависть, солёное,- сладкое...
  Каждый раз отталкивая что-то от себя, по закону качелей оно вернётся с новой силой и даст по лбу. Всё равно стремимся ли мы удержать желаемое или оттолкнут нежелаемое.
  Важно что на самом деле я хочу.
  Услышала от Олега Матвеева прекрасный анекдот:
  Чукча выучился на психолога, вернулся к себе. Его друг спрашивает, расскажи чему ты научился? А он отвечает: "Ну как тебе объяснить, ты когда по тундре на оленях едешь, поёшь?"
  Друг: " Да".
  А он отвечает:"Ну так вот, а я когда хочу пою, а когда не хочу не пою". Мне кажется, что в этом и состоит смысл центрирования и отвязки от всех привычек и зависимостей. Можно это делать или не делать но пренадлежать себе, а не автоматическим паттернам привязанности. А ка у Вас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"