Масленникова Елена Сергеевна : другие произведения.

"психологическая помощь семье при внутриутробной патологии малыша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патология малыша, что делать как дальше быть...

  "Психологическая помощь семье при внутриутробной патологии малыша"
  
  "Материнская любовь - это милосердие и сострадание, дающие человеку силы справится с жизненными невзгодами. Безусловное принятие, как правило, ро-ждает у ребёнка чувство спокойствия и уверенности в себе".
  Филиппова Г.Г.
   4 сентября 2014 года Министерство Здравоохранения Российской Феде-рации выпустило рекомендации Љ15-4/10/2-6725 для органов государственной власти субъектов Российской Федерации "Профилактика отказов от новорож-денных в родильных домах" для использования в работе медицинских органи-заций, оказывающим помощь женщинам в период беременности, родов и по-слеродовом периоде.
  В особую группу входят женщины с риском рождения детей с врождён-ными нарушениями развития. В г.Клин разработана медико-психологическая система "Растём вместе" сопровождения таких семей. Становление диады "ма-лыш-мама", основа благополучного результата, при любом варианте развора-чивания событий. Что самое опасное то, что родители, нарисовав себе образ малыша, сталкиваясь с жестокой реальностью, переживают утрату безоблачно-го родительства. В семье происходят процессы перерождения прошлой, знако-мой семьи на новую неизвестную. Важно принять себя в новой роли, женщины - матери, мужчины - отца.
   Ребёнок родится с "недостатками". Родимое пятно, врождённые уродст-ва, неправильная форма головы, в подобных случаях малышу, такие особенно-сти, огорчающие родителей неизвестны. Зато малыш хорошо понимает состоя-ние мамы, которая тревожится, думая о малыше, хмурится. Когда он родится, упираясь взглядом в то, что её не устраивает в ребёнке не принимая и расстраи-вается, транслируя: что ты не такой, каким бы мне хотелось тебя видеть.
  Разумеется, Вы любите малыша самого, а не любите только эти неприят-ные его особенности, но разобраться в том - что он не такой как все он сможет спустя несколько лет, а возможно при своевременном медицинском вмеша-тельстве и успешной реабилитации его полнейшее восстановление. Если Вы посмотрите на себя со стороны, глазами лежащего перед вами человека, то поймёте что ребёнок и его недостатки - это совсем разные вещи. Конечно же, лечение различных аномалий в развитие ребёнка необходимо и обращаясь к малышу, принимая его таким - какой он есть с любовью и поддержкой, он будет понимать, что он желанный "Вы есть у него, а он есть у Вас - и это самое главное!". Необходимо первые встречи проводить и женщиной и мужчиной вместе, так как воспринимается ситуация по-разному. Это помогает отцу при-нять, рассказать об особенностях ухода и развития малыша с первых дней жиз-ни, это важно: так как женщина принимает решения на эмоциональной волне, а мужчина слышит и в дальнейшем налаживает процесс по реабилитации малы-ша, являясь опорой для матери и ребёнка.
  При выявлении осложнений идёт сопровождение по следующему плану:
  1. Происходит максимальная медицинская оценка заболевания внутриут-робного ребенка (максимально точная постановка диагноза экспертной комис-сией).
  2. Подробное информирование родителей о диагнозе и всех современных методах лечения этого заболевания:
   можно ли оперативным или другим путем вылечить ребенка,
   каково будущее качество жизни ребенка, не грозит ли ему инвалидизация,
   какова средняя продолжительность жизни при данном пороке,
   необходима одна операция или несколько,
   какова технология проведения этих операций, возможно ли выбирать ме-жду различными типами операций,
   насколько порок ребенка угрожает здоровью матери во время беременно-сти,
   какова будет стоимость лечения ребенка и матери во время беременности, родов и после рождения ребенка,
   позволяет ли материальное состояние родителей обеспечить полноценное лечение и реабилитацию ребенка,
   оперативное и другие методы лечения могут быть выполнены в России или обязательным будет обращение к зарубежным специалистам. В г. Клин малышей с врожденным пороком сердца отправляют по бюджету на лечение в ГБУЗ МОПЦ г. Балашиха, по адресу: шоссе Энтузиастов, д.12. Хирургически корригируемые врождённые пороки - Люберецкая Детская больница Љ3, адрес: г. Люберцы,ул. Мира д.6. Так же Управление здравоохранения г. Клин исполь-зует для помощи таким семьям федеральные или областные квоты на лечение.
  3. Предложение консультации со специалистами, имеющими опыт и знания в лечении и профилактике прогрессирования именно этого заболевания.
  4. Поиск спонсорской помощи для оказания лечения, необходимого во время беременности и после родов.
  5. Поиск усыновителей для ребенка после рождения в случае отказа роди-телей от его воспитания [5]
  6. Если малыш остаётся в семье, дальнейшее сопровождение специалиста-ми ранней помощи "Растём вместе" на базе Детской поликлиники.
  В результате обзора методов восстановления и формирования высших психических функций ребёнка, на сегодняшний день известны следующие ме-тоды:
   Нейропсихологический подход. Исследование "зеркальных" нейро-нов, отвечающих за способность сопереживать, ставить себя на место другого человека, эмоционально быть включённым в действи-тельность, проигрывая модели поведения во внутреннем плане [9]. Проводя первые дни в больнице, дети лишены нормального эмоцио-нального общения с мамой, поэтому нарушается импринтинг.
   Помощь по восстановлению психических функций при воздействии цветом (голубой - успокаивает, снимает тонус, оранжевый придаёт сил)[7].
   Сеансы прослушивания классической музыки Моцарта, Вивальди, Музыки золотого сечения, что гармонизирует системы организма и структуры головного мозга [6].
   Исцеление водой из пирамид Голода, открытое профессором А. Г. Антоновым и его коллегами из российского НИИ Педиатрии, Аку-шерства и Гинекологии [4]
   "Мамин" массаж, упражнение тесто - прикладываем руки к голове, как бы вылепливая голову, ушки, шею и т.д. до опоры ножкам, это формирует тактильные ощущения от собственного тела. Игры, по-тешки [1, 11].
   Танцевально - двигательная терапия с мамой на руках движения под музыку, формирует пространственные представления тела[9, 11].
   Когда необходимо прервать беременность из-за угрозы жизни мамы или малыша, то проводится психологическое сопровождение утраты. Человек не может смириться с двумя вещами: это временем или способом потери. Каждый из нас с вами надеется на лучшее, но если вместе с потерей малыша, женщина "умрёт" как мама, то она не сможет, построить адекватные отношения со свои-ми будущими детьми и часть её личности будет болеть. Поэтому необходимо перевести всю скорбь и печаль в благодарность, за то, что пусть и 1 день или 9 месяцев беременности малыш был с нами [10]...
  
  
  Литература
  1. Абдулаева Е.А. Роль динамических игрушек в развитии ребёнка. Журнал "Психологическая наука и образование" Љ2-2011
  2. Ахутина, Н. М. Пылаева. Преодоление трудностей учения: нейропсихо-логический подход. СПб.: ПИТЕР, 2008.
  3. Грентли Дик-Рид. Роды без страха. Оригинальный подход к естественно-му рождению ребенка. 1984
  4. Дэвид Уилкок. Исследование поля источника. Электронный ресурс http://divinecosmos.e-puzzle.ru/list.php?c=knigi_uilkok
  5. Куценко О. С., http://www.prolife-science.ru/, Книга "Аборт или Рождение? Две чаши весов" - Пособие для психологов и других специалистов, работающих с женщиной и ее семьей в ситуации репродуктивного выбора. СПб, 2011 год.
  6. Назарова К.А., кандидат психологических наук, "Методика оздоровления и развития личности с помощью функциональной музыки", ВНИИТЭ
  7. Орлова В.А., доктор медицинских наук, "Методы цветозвуковой оптими-зации функционального состояния на примере "НЙРОТРЕНАЖЕРА-антистресс".
  8. Поневаж Е.В. Портал психологических изданий PsyJournals.ru - http://psyjournals.ru/psyclin/2014/n1/Ponevyazh.shtml [Женщина после преждевременных родов: эмоциональные переживания - Клиническая и специальная психология - 2014/1]
  9. Рамачандран В.С. Мозг рассказывает. Что делает нас людьми. Вилейанур Рамачандран/ Пер. с англ. Елены Чепель/ Под научной редакцией к.псих.н. Каринэ Шипковой.М.; Карьера Пресс, 2012. - 422 с.
  10. Савеличева В.Л. ,доктор психологии (Dr. Ps), "ИРПси терапия при крити-ческих состояниях жизнедеятельности", руководитель психологического центра "Вера".
  11. Смирнова Е.О., Н.Н. Авдеева, Л.Н. Галигузова, А.О. Дробинская, Т.В. Ермолова, СЮ. Мещерякова. ВОСПИТАНИЕ МАЛЫША В СЕМЬЕ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ: Советы психолога. М.: АРКТИ, 2004. - 160 с. (Развитие и воспитание).
  12. Филиппова Г.Г. Беременность. Консультации акушера-гинеколога, пси-холога/Г.Г. Филиппова, Е.Ю. Печникова, Е.И. Захарова,- М.: Эксмо, 2008.-224 с. - (Ребёнок и уход за ним).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"