Маслик Екатерина Александровна : другие произведения.

Романтик в деревне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

РОМАНТИК В ДЕРЕВНЕ

       Когда-то, попав сюда, он очаровался — какая красота, какая местность, какое пространство для фантазии! Это было правдой — пригорок над рекой, с которого, как с птичьего полета, открывалась дорога, что падала вниз, к ежащемуся лесу. Под лесом вилась вода, в ней синим отражались деревья острова. Желтые столбики коровяков, белые — тысячелистника, зеленый лес, синяя речка. Словно картина.
       "Словно картина," — сказал председатель, забывая, что романтикам в деревне нет места.
       Тот согласился.
       "Здесь бы построить хату,— помечтал председатель (он был мечтатель),— и жить. Красота."
       Позже, когда затушили костер и председатель снова сделался прагматиком, он возразил себе же — до села далеко, рядом лес — какая хата? А добираться к магазину вплавь? А пахать?
       Но романтик загорелся, не размыслив, что романтикам в деревне нет места.
       Он купил землю. Он завез кирпич и, созвав сельских, возвел фундамент. Пригнал легковушку из самого Киева с саженцами и насадил на горке сад. Малюсенькие прутики вишен, слив и абрикос, которые тут же засохли. Ему говорили, что не будет здесь жить абрикос, но он смеялся. Прутики увядали, оттого что припекало бугор солнцем, а тени ни на копейку, и отходили только к вечеру, когда солнце ныряло за реку, и в оркестры собирались комары.
       Какая-то романтика?
       Потом он исчез на зиму. Весной вернулся — как перелетные птицы, дачники. Пахали землю и сломали лемех — земля целинная, как бетон. Разве прежде пахалось? Тогда же поругался с трактористом и ходил мириться. К лету возвели стены из красного кирпича.
       Потом пропал.
       Совсем ли выехал, надоело ли, или что-то случилось. Огород не засадил, вспаханная земля три года зарастала сорняками, пока они не вывелись, заместившись обычной луговой растительностью; прутики сохли дальше, укоренялись с невероятной трудностью, и за пять лет едва достигли роста, назначенного двулетним. Дом так и стоит. Из красного кирпича, без крыши. Единственный такой на околице, даже не в селе — за селом, над лесом. С дороги сквозь прямоугольники окон видно речку и лес на острове. Здесь даже не играют дети — на околице только деды. Был кирпич — какая-то кучка, да и ту растащили соседи.
       Романтикам в деревне нет места.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"