Маслик Екатерина Александровна : другие произведения.

Век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЕК

       Век начался с предвкушения катастрофы. На пятнадцатом году ожидания я родилась. Для матери было это радостью, для отца — небольшим горем, потому что первый ребенок — девочка. А сына он не дождался — родился Ивась через месяц после его смерти.
       “Всяко лихо ходит тихо", — сказала мать, когда отец умер, а нас осталось у нее трое. Старшая я, и двое меньших. Был тридцать третий год, денег не было, а хлеб прошли и забрали. Мама ходили в колхоз трудиться за галочку, мы пухли с голода дома. Потом и я работала. В швейном цеху шили мешки. Режем холст и падаем на пол. Стало легче — поднимусь. Некоторые и не поднимались. Переступил и пошел. За день двух-трех матерям вынесут. А они и не дышат уже — с голодухи. Тарелку супа давали в столовой. В мисочку отольешь, донесешь домой, там разделят. Мать молоко доила. Тяжело без хлеба.
       Приняли на квартиру женщину, что хлеб на карточки отпускала. Резала ломтики, а крошки сметала вниз, на платок. Как день закончится, она узелок вынесет и отдаст. Мать дома крошки в молоко всыплет — мы ели.
       А потом я замуж вышла. Мама очень сердились, даже плакали. Был у него ребенок, а мне семнадцатый год. Мать говорили — куда же — за чужими детьми! Но мы сговорились, да и своих, думала, подкормлю.
       А потом была еще война, и его не стало. А дитятко что-то убило. В лесу. Так и не знаю, кто его убил. Живу сама. Буду слаба — брат обещал забрать. Кто с земли вышел, в землю пойдет. Кончаю век, как и начинала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"