Масликов Владислав Иванович : другие произведения.

Почему овсяная каша в Англии называется "поридж"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.49*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дается ответ на вопрос, почему же все-таки в Англии обыкновенную овсяную кашу назвали "пориджем".




             ПОЧЕМУ ОВСЯНАЯ КАША В АНГЛИИ НАЗЫВАЕТСЯ "ПОРИДЖ"

     Было это в то время, когда только зарождалась дипломатия между Россией
и Англицким королевством.
     Определил царь графа Суровина ехать послом в Англию со всем семейством.
Делать нечего, получил граф грамоты вверительные, поплыл через море и открыл
в славном граде Лондоне посольский дом, Российскую державу представляющий.
     С утра  в  прихожей знатные английские лорды толпятся,  каждый со своим
интересом,  а граф принимает их  и,  как  это  в  России  водится,  достойно
потчует.
     Надо заметить,  что не в пример как по-нынешнему, а в то время с казной
царской  большие  неприятности  были.  Была  она  не  то чтобы пустее головы
царской,  а просто в ней ну совсем ничего не было.  Посему нашлось в дальнюю
дорогу графу запасов из провизии - кот наплакал. Одно спасение было - дюжина
мешков крупы овсяной от царских закромов.
     А графу   нашему  надо  ведь  достойный  этикет  содержать.  Спозаранку
посылает граф на рынок кухарку - закупить приправ подешевле - маслица чуток,
соли или еще чего,  чтобы сварить вместе с кашей овсяной, а жена его на стол
еду эту подавала.
     Жена у графа была,  сказать прямо - змеища. Одно в ней было достоинство
- что сродственницей самому царю приходилась.  Гордилась она сим непомерно и
вправе  себя  считала  в  присутствии  именитых  господ англицких непременно
мужу советы разнообразные выкладывать, что касаются государственных политик.
     Несет она,  к примеру,  котелок с кашей и,  не успев поставить на  стол
перед  лордами,  дает  совет им,  когда флотилию англицкому королю и к каким
берегам  надлежит  отправить,  или  мужу  сообщает,   какую   грамоту   царю
россейскому  в  Париж отписать,  или как Англии и России надлежит с Пруссией
дела вести.
     Граф Суровин,  надо  сказать,  был  истинным джентельменом - не зря его
царь в Англию назначил.  На советы жены  своей  граф  внимания  не  обращал,
скажет только:
     - Опять ты,  Марфа,  х...ню порешь!
     И все.  И  продолжает  со  знатными  лордами  по-англицки беседу вести.
Лорды,  конечно же,  не могли понимать,  о чем Марфа толкует, но то, что при
появлении  котелка  с  кашей  граф  говорил  обычно  что-то  про  "порешь" -
запомнили и дружно порешили, что подаваемое им блюдо так и называется.
     С тех  пор  овсяная  каша  в  Англии  так и зовется - "поридж".  Только
название это англичане позже немного на свой лад переиначили.

    март 1996

Оценка: 6.49*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"