Масликов Владислав Иванович : другие произведения.

Полезные занятия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая историческая хроника из жизни обезьян.

  
  
  
  ПОЛЕЗНЫЕ ЗАНЯТИЯ
  
  Обезьянские предки наказывали: с деревьев не слезать, букв не писать и порох не изобретать. Но, как это случается, нашелся один Обезьян, который слез с дерева и встал на задние конечности. Решил он, что такой способ перемещения более рационален, и стал обучать ему сородичей.
  
  Узнал об этом Совет Старейшин. Вызвали Обезьяна, предстал он перед светлыми очами мудрейших обезьянов, и те завели с ним следующий разговор:
  
  - Нельзя, брат Обезьян, нарушать завещаний отцов и дедов. Преступно нарушать общеобезьянские ценности хождением на задних ногах. Заветы предков - это не плод чьей-то фантазии, а гарантия разумности нашей естественноисторической эволюции. Надо беречь наши обезьянские идеалы. Мы, конечно, за многовариантность методов хождения по веткам. Но не по земле! Прекрати глумление над нашей историей и культурой! Сейчас ты встал на ноги, а потом, чего доброго, и штучку выкинешь - бегать по полям научишься? Чтоб мы больше не слышали твоих несанкционированных призывов к поголовному хождению на ногах!
  
  Пообещал Обезьян больше не спускаться с веток и загрустил.
  
  А между тем как-то незаметно все обезьяны приспособились бегать по земле, стачали для ходьбы ботинки и сочли это полезным.
  
  Заметил это наш Обезьян, приободрился и вдруг придумал чернила и буквы. До того ему понравились составлять из букв слова, что начал он писать романы. Найдя грамоту занятием не только удобным, но и приятным, Обезьян обучил ему половину племени. Появились у него и последователи, которые стали писать. Но поскольку романы получались далеко не у всех, то некоторые стали сочинять доносы, вследствие чего и был призван Обезьян к старейшинам вновь.
  
  - Ты что это затеял? - спросил его Совет. - Ты разве не знаешь, что нам завещано букв не писать? Ты же не только пренебрег заветом предков, но и начал строчить популистские книги, чернить нашу светлую действительность! А такое извращение истинного положения дел недопустимо в развитом обезьянском обществе! Книга - отчуждение мыслей от субъекта. А для нас, истинных обеэьянов, любое отчуждение чего-либо от чего-нибудь недопустимо! Попробуй потом поймай того самого субъекта... Мы не допустим разврата сознания и подмены обезьянских представлений о равной для всех справедливости бумажными штучками! Ведь буквы твои - не что иное, как пропаганда социального неравенства!
  
  - Почему же? - решился спросить Обезьян.
  
  - А потому, что если все начнут писать романы, то кто тогда будет добывать пропитание? Ты что, хочешь организовать касту дармоедов, которая, пока все дружно и честно трудятся, будет заниматься маранием бумаги? Одни, значит, будут в свое удовольствие писать, а другие - на них работать? Нет! - обрубили его и приказали: - Прекрати эти вредные занятия! Чтоб мы больше ни букв, ни чернил не видели!
  
  Сильно расстроился Обезьян, забросил свои книжки и вновь погрузился в невеселые размышления. Между тем, разбирая дело Обезьяна, старейшины завели целый штат писарей и стали печатать свои законы в типографиях.
  
  Увидел это наш Обезьян, вновь воспрял духом да на радостях и изобрел сразу костер, порох и ружье. Зарядил он ружье порохом, сходил на охоту, подстрелил десяток куропаток и зажарил на огне. Соплеменники нашли новую пищу не только удобной для разжевывания, но и вкусной, но на всякий случай половину ее снесли старейшинам.
  
  В третий раз был приведен Обезьян в Совет. И сказали ему старейшины, сыто икая:
  
  - Ты, Обезьян, опять нарушил завет предков. Немало мы тебе отпускали грехов, но теперь наше терпение лопнуло! Мало того, что ты научил всех обезьянов ходить на ногах и читать буквы, но ты ещё и втянул в свои сомнительные эксперименты кое-кого из членов нашего Совета! Теперь, значит, ты хочешь, чтобы мы узнали порох и другие опасные для обезьянского общества предметы! Нет тебе за это никакого прощения! За все свои преступления отдельно и по совокупности ты будешь наказан смертью!
  
  - Как так? - вскричал Обезьян. - Ведь мои предложения признаны! Теперь все обезьяны ходят на ногах и изучают грамоту! За что же смерть?
  
  - За нарушение законов, - ответили ему. - Да, мы теперь признали то, что раньше казалось не совсем удобным. Но тогда-то ты, Обезьян, нарушал законы? Нарушал. Мы не собираемся утверждать, что раньше не допускали мелких ошибок в деятельности Совета, но вместе с тем мы не забываем, что гуманизм должен иметь конкретно-исторический характер. Ты же, как и раньше, снова наплевал на святые идеалы наших прадедов и обагрил свои руки кровью невинных птиц! А мы призваны решительно отсекать все, что противоречит нашей обеэьянской морали. Мы должны строить окончательное обезьянство чистыми руками! За твой противозаконный подрыв основ общества мы и подписали приказ о твоей казни.
  
  Схватили Обезьяна стражники, поставили у оврага и расстреляли изобретенным им оружием на основании официального письменного документа.
  
  С тех пор обезьянские люди только тем и заняты, что ходят, пишут и стреляют... стреляют, пишут и ходят. Они, конечно, слегка сожалеют, что Обезьян не успел придумать еще каких-нибудь подобных и столь же интересных штучек. Помня о нем, обезьянские потомки поставили на краю оврага большой памятник, у которого каждый год торжественно справляют день рождения Обезьяна.
  
  И находят все эти свои занятия вполне полезными.
  
  1986
  
Оценка: 6.44*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"