Витальев Сергей : другие произведения.

Тайны Флоренции. Синопсис 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис для конкурса неформатной прозы


"Тайны Флоренции". Синопсис

  
   Италия, первая половина 13 века. Европа охвачена бесчисленными войнами. Всё яростнее разгорается борьба между Папой и германским императором. Флоренция - один из немногих городов, где ещё царят мир и спокойствие.
   Чтобы нарушить этот мир, во Флоренцию из Рима приезжает молодой интриган Джансимоне Ферранте. Ему без труда удаётся подкупить одного из консулов, Луку Альбицци, человека честолюбивого и алчного.
   Благодаря стараниям Ферранте на пышном празднестве вспыхивает пьяная ссора, один из участников которой, Одериго Фифанти, оказывается серьёзно ранен. В преступлении обвиняют самого знатного юношу города - Буондельмонте деи Буондельмонти, - пришедшего на праздник вместе с молодым человеком по имени Франческо, лучшим учеником знаменитого ювелира.
   Франческо кажется, будто в разыгравшейся трагедии виновен Ферранте, однако он не решается поделиться своими подозрениями.
   Буондельмонте уводят в резиденцию подесты, высшего должностного лица города, но вскоре, выслушав свидетелей, выпускают на свободу. Это приводит в ярость друзей раненого, которые собираются в доме одного из родичей Фифанти - Ламбертуччо Амидеи.
   Альбицци советует женить Буондельмонте на дочери Амидеи. Мужчина с радостью принимает предложение консула, подумывая затем избавиться от молодого человека и завладеть всем его состоянием. Буондельмонте также соглашается на брак, хоть и с явным неудовольствием.
   Фифанти разгневан поступком Амидеи. Ферранте помогает организовать покушение на Буондельмонте, однако из-за глупой ошибки жертвой нанятых им головорезов становится Франческо, который лишь чудом остаётся в живых.
   Разъярённый неудачами Альбицци подговаривает свою давнюю подругу, вдову могущественного флорентийского аристократа, расстроить брак Буондельмонте и дочери Амидеи. Женщина встречается с молодым человеком, уговаривает его разорвать помолвку и предлагает в жёны собственную дочь - настоящую красавицу.
   После мучительных раздумий Буондельмонте соглашается. О решении своём он объявляет прямо на свадебной церемонии.
   Дочь Амидеи требует мести. В церкви вспыхивает страшная давка. Многие люди гибнут, а Франческо спасает от гибели Симоне да Волоньяно, лучшего друга Буондельмонте.
   На очередном совете вновь завязывается спор о том, как поступить с Буондельмонте. Лучший друг Амидеи говорит, что "конец венчает дело": лишь кровью можно смыть оскорбление, поэтому клятвопреступник должен умереть. Голос его оказывается решающим. Начинается подготовка к убийству.
   Ферранте во время одной из прогулок встречает красивую девушку, но та, как оказывается, влюблена во Франческо. Подслушав её беседу с учеником ювелира, Джансимоне понимает, отчего провалилось покушение на Буондельмонте. Он хочет напасть на юношу и убить, однако вовремя берёт себя в руки.
   Буондельмонте женится на своей новой невесте и уезжает в замок. Там его пытаются отравить. Благодаря счастливой случайности жертвой оказывается один из слуг.
   История эта становится известна Амидеи. Догадавшись, что в преступлении виновна дочь, мужчина избивает её и запрещает выходить из дому.
   Альбицци теряет терпение и отправляет Ферранте к наёмному убийце Сальванелли. Бандит требует письменный приказ. Консул уступает этому требованию.
   Относя приказ Сальванелли, Ферранте сталкивается на улице с Франческо. Между молодыми людьми начинается драка, во время которой Джансимоне теряет бумагу. Приказ попадает в руки ученика ювелира.
   В эти же минуты рядом с домом Амидеи происходит нападение на Буондельмонте. Молодой человек гибнет, однако перед смертью успевает убить Фифанти.
   Вокруг тела Буондельмонте собирается громадная толпа. Видя неподдельное горе флорентийцев, Ферранте осознаёт, в каком омерзительном деле принял участие, понимает, что послужил слепым орудием в руках Альбицци - и решает отомстить консулу.
   На похоронах разгорается схватка между сторонниками Буондельмонти и Амидеи. Гибнет один из родственников последнего - и Ламбертуччо клянётся вести войну с врагами до победного конца. Попытки епископа Флоренции вразумить его ни к чему не приводят. Разгневанный священнослужитель жалуется Папе.
   Ферранте не может найти приказ и понимает, что потерял его во время драки с Франческо. Придя в ювелирную мастерскую, он желает купить бумагу, не подозревая, что та давно уничтожена. Разговор подслушивают люди Сальванелли.
   Альбицци приказывает наёмному убийце расправиться с ювелиром и его подмастерьями. Сальванелли выполняет это поручение, однако Франческо чудом остаётся в живых - во время нападения он ужинает в доме Симонетты, отца которой спас на похоронах Буондельмонте.
   После бесцельных блужданий по Флоренции молодой человек решает просить убежища в монастыре Санта-Тринита. Там Франческо встречает дядю Симонетты, который берётся помочь ему и находит проводника, способного незаметно вывести юношу из города.
   Проводник оказывается предателем. Франческо и Симонетта, пожелавшая попрощаться с молодым человеком, оказываются в руках главного соратника Сальванелли. На выручку им приходит Симоне да Волоньяно, предупреждённый Ферранте, и вместе со своими людьми убивает всех бандитов.
   При известии о гибели сообщника Сальванелли клянётся отомстить Франческо.
   Вернувшись домой, Симонетта находит отца убитым. Расследовать преступление берётся сам подеста. Получив ложный донос, он берёт юношу и девушку под стражу.
   Во время следствия выясняется, что отец Симонетты втайне поддерживал врагов Флоренции. Воспользовавшись этим, подеста заключает сделку: дом Симонетты переходит городским властям, сама же она вместе с Франческо покидает город.
   Симоне да Волоньяно распускает слух, будто в руках у городских властей очутился подписанный Альбицци приказ. Консул пробует поговорить с подестой, однако не может встретиться с ним и возвращается домой, едва сохраняя рассудок - так он напуган.
   Альбицци решает расправиться с Ферранте, однако тому удаётся остаться в живых. От ярости консул теряет сознание, когда же приходит в себя, оказывается, что он стал безумным.
   Франческо и Симонетта отправляются в путь. Сальванелли готовит засаду. О замыслах бандита узнаёт Ферранте и, заручившись поддержкой Волоньяно, спешит на выручку.
   Во время решительного боя Ферранте убивает Сальванелли, но и сам при этом получает смертельную рану. Он просит прощения за свои преступления и умирает.
  
   Почему "неформат"? Во-первых, время и место действия - средневековая Италия, что является редкостью для приключенческих романов даже зарубежных авторов, не говоря уж об отечественных. Во-вторых, в книге есть чёткое разделение на "добро" и "зло" - а такое редко встретишь даже в фэнтези, где "положительный" герой зачастую оказывается обыкновенным отморозком. Ну и в-третьих, ответ "ваше произведение не подходит нашему издательству", как мне кажется, уже сам по себе - достаточное основание считать роман "неформатным".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"