Маслов Александр : другие произведения.

Сказ о том. как Буратино Мальвину убил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - ћСчастьеЋ пишется с буквы ћэсЋ, - продолжила она. - ћСэЋ?! Ну, крючочек? - Буратино макнул перо, изумленно посмотрел на нее. - Я думал ћсчастьеЋ от слова ћщасЋ. Когда теперь! Сразу!

  
   Сказ о том, как Буратино Мальвину убил.
  
  
  В листве звенели трели птиц. И солнечный пух летел по лугу. А дальше лес зеленее трав, и неизвестно, что там еще! Ветер шептал - теребил занавеску и так тихо нашептывал, но попробуй, разбери что! Только в груди от него волнения много и в голове мысли кругом...
  
  - Не крути головой! И перестань смотреть в окно! - она постучала тонкой бамбуковой палочкой, фиалковые глаза смотрели строго, слишком по взрослому.
  - "Счастье" пишется с буквы "эс", - продолжила она.
  - "Сэ"?! Ну, крючочек? - Буратино макнул перо, изумленно посмотрел на нее. - Я думал "счастье" от слова "щас". Когда теперь! Сразу!
  - Нет, глупыш деревянный, ты всегда думаешь неправильно. Счастье - это когда и люди, и куклы живут, соблюдая правила, которые придумали другие умные люди. Встань! Так. И покажи руки!
  Буратино вздохнул обречено, со стуком уронил ладони на стол.
  - Ты обманул меня! Грязный чурбан! Ты не мыл их!
  - Мыл. Честное слово! Только чернила не отмываются!
  - Всю перемену будешь стоять в углу! А ночевать в чулане! И мыши пусть отгрызут твой птичий нос!
  - Ну, Мальвиночка!..
  - В угол!
  
  Он поплелся к указанному месту - дальнему, темному углу комнаты, где жили ворчливые тени. Липкие, как в чулане. И лишь одна радость - паучок в тонком серебристом узоре, о существовании которого, Мальвинка не знала. Отсюда уж точно он не увидит озорную игру птах, ни стрекоз с волшебными глазами из лазури, что прилетали от ручья, кружили над клумбой и так дразнили его.
  - ... выполнять каждая хорошая кукла... - она говорила что-то еще низким грудным голосом, доносившимся, словно сквозь щели в полу.
  А он опять забывал ее слушать; просто уткнулся в темную доску носом и наблюдал за мохнатыми лапками паучка. Потом стал царапать потихоньку, повторяя хитрый рисунок паутины. Как-то случайно и ее там нарисовал, запутавшуюся, с крыльями как у огромной мухи. Смех защекотал горло да вырвался.
  
  - И ты смеешься?! Быть прилежным - это смешно?!
  - Нет. Я подумал, что ты - муха... - за смехом и слова сами вырвались.
  Она стояла вся бледная, открыв рот, будто еще не веря, что такое мог сказать глупый корявый чурбан.
  - Да я тебя в чулан! Прямо сейчас! Навсегда! Марш!
  - Ни за что! Я лучше уйду... просто... Ну и пусть буду дураком,.. - он сжал кулачки, скрипнул. - Отпусти.
  - В чулан марш! Или Артемона позвать?!
  - Все равно, уйду!
  Она стала у двери, заслоняя проход и подняв грозно бамбуковую палку.
  - Мальвиночка, пожалуйста! Я не могу больше!
  Она молчала. В глаза ее смотреть было невозможно.
  - Отойди, Мальвиночка! Прошу, отойди! А то щас как побегу!
  - Ты на дрова лишь годен! Глупый, неблагодарный пень!
  Он сжал кулачки еще крепче и побежал. Споткнулся, полетел прямо в нее носом. И вонзился неловко ниже цветочной брошки.
  
  Она лежала на порожке. Из груди текла кровь. Холодная, как вода в ручье и голубая, словно ее красивые волосы. А он был глуп - не знал, что делать теперь.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"