Маслов Александр Викторович : другие произведения.

Обновление к "Красная книга. Черновик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновлено 27.10.16. Некоторое возвращение назад, вставка в текст - знакомство с женой Литвинова и дальнейшие тру-ля-ля. Тифлис закончен. Комментарии, если считаете нужным, оставлять тут http://samlib.ru/comment/m/maslow_a_w/krasnajatetradx

  Чем дольше Машенька находилась в номере, тем больше у нее портилось настроение.
  
  Не для этого она приехала сюда, чтобы как мышь сидеть в норе.
  
  Нет, она, конечно, выходила на улицу, но каждый раз - это было еще то испытание: казалось весь Тифлис сплошь состоит из мужчин, и при этом из беднейших слоев. Да и манеры здесь были дикие, горские - стоило ей одной выйти на променад к театру, как ей буквально на пяти метрах были сделаны предложения непристойного содержания, от казалось бы, вполне приличного вида мужчин. Машенька даже не сомневалась, что их остановил вовсе не ее отказ, провести с ними время, а наличие полицейских на центральной улице.
  
  Больше она такой ошибки не делала, и выбрав в качестве компаньонки жену управляющего Катарину Рихтер. С ее помощью, Машенька обошла европейскую часть Тифлиса, побоявшись даже носа сунуть на татарскую. В серных банях, коими славиться город, Машеньки стало плохо, поэтому развлечений практически не было, и спасал только журнал 'Живописное обозрение', где она, в том числе, прочитала милую повесть Нагрудской о женской доли, которая совпадала с ее мыслями.
  
  Так что вовсе не удивительно, что с каждой минутой, Машенька все мрачнела, и все больше жалела себя :здесь, одна; дома, как такового нет, дохода нет, подружки, все как одна, повыскакивали замуж, и избегают её - неудачницу
  
  Будучи в своих мыслях, Машенька даже не обратила внимание, как скрипнула дверь, и на пороге появился Литвинов.
  - Господи, какая ты хорошенькая!, - внезапно услышала она.
  Машенька, обернулась.
   На пороге стоял ее Сашенька: весь в пыли, с загорелым лицом, в помятом дорожном костюме , но с шальными веселыми глазами, и с букетом ромашек в руке.
  
  - Сашка! - бросилась Машенька к любимому, плотно его обняла и принялась его целовать как есть, - пыльного, небритого, но такого родного, смеялась и плакала одновременно.
  В его крепких объятиях , она почувствовала себя, как тогда, зимой - их первая прогулка по заснеженным улицам, когда поднимаешь голову и смотришь, как с фиолетового ночного неба падают снежинки, и смеешься от счастья. Потому что пьянит его присутствие рядом, пьянит робкое касание его руки, не страшно, что дома поругают за опоздание, ничего в этот момент не страшно, только бы стоять вот так, не двигаясь, держаться за руку и ощущать себя такой же легкой, невесомой и беззаботно счастливой, как кружащиеся над головой снежинки.
  
  
  Уже в первый вечер, они сходили к чете прокурора Чайковского, в их салон на Консульской улице, где их брат, оказавшейся в одно с ними время, виртуозно исполнял свои произведения, и завели знакомства.
  
  Отпуск пролетел, как одно мгновение: грузины и армяне оказались очень милыми, приятными людьми и гостеприимными хозяевами, и знакомства все ширились и ширились, как круги в воде. Молодой паре удалось посетить -Мцхета, Коджоры и даже Кутаиси, прежде чем пришло время расставания.
  Машенька крепилась в последний день, но все же расплакалась при посадке в вагон, настолько ей не хотелось вновь оставаться одной.
  
  - Машенька, мы расстаемся не надолго. Я уже весной вернусь в отпуск. Вот увидишь, все наладиться. Жди меня. - как мог утешал Литвинов жену.
  
  И вот паровоз тронулся, а с ним и закончились сладостные дни.
  Уже на следующий день, Александр зашел в Воронцовский дворец, чтобы забрать корреспонденцию в Тегеран.
  Обратно дорога заняла сущую безделицу - уже в конце недели он был кабинете Бютцева.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"