Маслов Александр Викторович : другие произведения.

Примечание к Красной книге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Примечания к "Красной Книге". Часто требуется уточнить тот или иной факт приводимый в рукописи как для читателя, так и для критика Исправлено 03.04.12. Примечания к Главе 1

   Глава 1
  
   ...Господин Литвинов, Его Высокоблагородие примет...
   Официальное обращение к коллежскому советнику (VI класс в табели о рангах)
  
   .... отличает кавказских татар от....
   Именно так в справочной и официальной литературе именовали азербайджанцев
  
   ... из-за приема шахиншаха, ...
   Шахиншах или шаханшах, (в переводе "царь царей") -- древний персидский (мидийского происхождения, заимствованный Ахеменидами), позже иранский монархический титул.
  
   ... познакомились с валиахдом..
   Наследник персидского престола
  
   ... временного третьего секретаря...
   Дипломатический чин, присваивается при зачислении дипломата в штат миссии на постоянной или временной основе. Считается что данный чин пл статусу выше консула.
  
   ... на студента при миссии...
   Младший дипломатический чин. Присваивался временно.
  
   .... ротмистру Гвардии...
   Кавалерийский чин, соответствует подполковнику в пехоте, или капитану II ранга во флоте, согласно табели о рангах - VII чин.
  
   ... на мундирах гвардейцев-сарбазанов было..
   В Персии - наименование солдат в пехоте
  
   ... со своими драгоманами и...
   Драгоман (франц. dragoman, от араб. тарджуман -- переводчик), переводчик при дипломатических представительствах и консульствах стран Востока.
  
   ... момент дуайеном дипломатического...
   Дуайен (фр. doyen -- старшина, старейшина) -- глава дипломатического корпуса, старший по дипломатическому классу и по времени аккредитования в данной стране дипломатический представитель.
  
   ... вместе с визирем..
   Визирь (также вазир, везер, везир, визир) -- титул первых (главных) министров и высших сановников во многих восточных государствах, глава всей администрации, как военной, так и гражданской.
  
   .. расспросы посланник..
   Высший постоянный дипломатический представитель страны-державы в стране, которая не имеет статуса общемировой державы. Соответствует статусу посла в стране-державе
  
   ... от Кэ д'Орсе и...
   КЭ Д'ОРСЕ - Орсейская набережная Сены в центре Парижа, где находится здание французского министерства иностранных дел. В дипломатическом обиходе под К. д'О. понимается само министерство иностранных дел Франции.
  
   ... из Азиатского департамента моего решения,..
   Отдел в МИД Российской Империи, отвечавший за дипломатические сношения со всеми странами (несмотря на якобы географическую привязку в названии), за исключением Европы.
  
   ... не секретный офицер Генерального Штаба...
   До Великой Войны существовал и такой статус военнослужащих, который позволял не представятся официальным лицам в стране прибывания и вести разведывательную деятельность В случаи раскрытия инкогнито приобретал дипломатический статус неприкосновенности
  
   ... отправить вас в Белуджистан..
  
   Белуджистан -- историческая область на северном побережье Индийского океана, расположенная на стыке регионов Ближний Восток и Индостан. На момент повествования - входит в колонию Британская Индия.
  
   .. к полковому товарищу, который...
  
   Любой офицер служивший в том же полку, что и говоривший, и входящий в полковое собрание офицеров. Таким образом полковым товарищем был и командир полка.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"