Маслов Алексей : другие произведения.

Сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  УЖИК.
  
  Маленькая Маша каталась в саду на качелях и вдруг увидела заползающего в сени ужа.
  - Бабушка, смотри, змея! - Закричала Маша.
  - Не бойся, Машенька, это всего лишь ужик. Сейчас мы его молочком напоим. - Сказала бабушка.
  Она налила молока в блюдце и отдала его Маше. Девочка медленно приблизилась к ужу, поставила перед ним блюдце и отошла. Уж принялся пить молоко, благодарно поглядывая на Машу.
  - Бабушка, а ужик мне прямо в глаза смотрит. Наверное, спасибо говорит!
  - Наверное... - Бабушка нахмурилась, взяла веник и стала выгонять ужика из сеней - Всё, хватит с тебя, кыш отсюда!
  Маша удивилась такой перемене в настроении бабушки, но ничего не сказала, и снова ушла на качели.
  
  ***
  
  Ночью, когда все в доме уснули, Маша услышала из сеней какое-то странное шипение. Она встала с кровати и вышла в сени, но ничего интересного там не увидела. Теперь же, звук слышался из-за входной двери. Маша вышла на улицу и чуть не упала от изумления; на месте маленького пруда, стоял большой и красивый дворец. Хотела Маша вернуться в дом и разбудить бабушку, но потом передумала и решила сначала сама увидеть всё вблизи.
  Она подошла ко дворцу, и тут же хрустальные двери открылись, а навстречу ей вышел молодой человек в зелёном фраке и жёлтом цилиндре.
  - Добро пожаловать в мой замок, Марья Ивановна! - Сказал незнакомец и, сняв цилиндр, поклонился ей - Разрешите представиться, меня зовут Уж Ужович. Будьте моей гостьей.
  - Откуда вы меня знаете? - Удивилась Маша, но ещё больше она поразилась тому, как мелодично, по взрослому, зазвучал её голос.
  - Я давно знаю вас, Марья Ивановна, с того самого дня как вы приехали к своей бабушке! - Горячо заговорил Уж Ужович - Я давно люблю вас, будьте моей женой, Марья Ивановна!
  - Как же я могу выйти за вас замуж, мне ведь ещё семи лет нету, - отвечала Маша - я и в школу пока не хожу!
  - Ну что вы, Марья Ивановна, - засмеялся Уж Ужович - вы уже невеста!
  Он взял Машу за руку, повёл её во дворец и указал на большое зеркало напротив дверей. Маша посмотрела в зеркало и увидела в отражении высокую, взрослую девушку в красивом белом платье. Почему-то, Маша не удивилась такому чудесному превращению. Она повернулась к Ужу Ужовичу и сказала ему игриво:
  - Я не могу вам ничего ответить, сударь, ведь я вас ещё совсем не знаю!
  - Ну что ж, - сказал Уж Ужович - с нетерпением буду ждать вашего решения, а пока, если вы не против, я устрою во дворце бал в вашу честь.
  Уж Ужович хлопнул в ладоши и тотчас перед ним столпилось несколько лакеев в блестящих, словно рыбья чешуя, ливреях.
  - Немедленно отправляйтесь к моим друзьям: Карпу Карповичу, Бобру Бобровичу, Жабу Жабычу и Тритону Тритонычу, да скажите, что я жду их всех в гости с супругами. Передайте, что я устраиваю бал в честь моей, как я надеюсь, невесты!
  Слуги молча закивали и тотчас выбежали из дворца, исполнять приказание Ужа Ужовича.
  
  ***
  
  Приглашённый сельский врач, в растерянности сидел у кровати спящей Маши и не мог понять, почему девочку никак не удаётся разбудить.
  - Поеду в город, привезу оттуда более опытного доктора, - Сказал врач бабушке - а вы пока не тревожьте её, пусть спит.
  - Ничем эти лекари не помогут, - сказал дед, после того, как доктор уехал - надо знахаря пригласить.
  Пришёл знахарь и стал расспрашивать стариков, что делала Маша прошлым днём, да с кем из чужих людей разговаривала. Может быть, сглазил кто!
  - Никто к нам не приходил вчера, - отвечала бабушка - и Маша никуда не выходила со двора.
  - Может, съела ягоду какую несъедобную, иль саму её укусила живность какая заразная? - Допытывался знахарь.
  - Да никто не кусал её! - отвечала бабушка - Ужик, вот, заполз, молоком угостился из Машиных рук, да и уполз восвояси.
  - Что ж вы мне сразу про ужа не рассказали?! - Рассердился знахарь - Теперь придётся на другой пруд ехать, змею для вас искать!
  - Зачем нам змея с другого пруда? - Удивлённо сказала бабушка деду, когда знахарь ушёл - У нас и свои ужи водятся.
  - Ему лучше знать, на то он и знахарем зовётся. - Отвечал дедушка.
  Через пару часов приехал знахарь с глиняным кувшинчиком в руках.
  - Не отвар ли привез какой целебный, для нашей Машеньки? - Спросила его бабушка.
  - Никакой отвар вашей спящей красавице теперь не поможет, - проворчал знахарь и вытряхнул из кувшина на ладонь маленькую блестящую змею - сейчас на неё, на ужиху, вся надежда.
  Знахарь взял ужиху за хвост, раскрутил её и забросил на середину пруда.
  
  ***
  
  В огромном зале, уже несколько часов не прекращались танцы. Всем гостям понравилась невеста Ужа Ужовича.
  - Посмотрите, какая красивая пара, как они подходят друг другу! - Говорила Марья Карповна указывая на танцующих Ужа Ужовича и Машу.
  - Да, - отвечал Тритон Тритоныч - наконец-то наш друг нашёл подходящую ему невесту! Жаль Бобр Бобрович с Марьей Бобровной не присутствуют на этом балу.
  - Бобр Бобрович вечно занят, и всегда опаздывает, - сказал Жаб Жабыч - хотя, посмотрите-ка; слуги бегут к дверям. Это, наверное, он и есть.
  Но Жаб Жабыч ошибся, во дворец вошла прекрасная незнакомка в блестящем зелёном платье и жёлтой шляпке. Уж Ужович усадил Машу на диванчик и пошёл встречать новую гостью.
  Вновь заиграла музыка и не успел Уж Ужович с незнакомкой дойти до столиков с гостями, как глашатай объявил белый танец. Гостья тут же пригласила Ужа Ужовича, и они закружились по залу. За одним танцем следовал другой, за вторым третий, и вот уже все забыли о Маше и обсуждали новую королеву вечера.
  Наконец, танцы закончились, и Уж Ужович подвёл незнакомку к гостям.
  - Разрешите представить вам мою невесту, друзья, - сказал Уж Ужович - Марья Ужовна, прошу любить и жаловать!
  Услышав слово "невеста", Маша вскрикнула и заплакала. И тут же все вновь вспомнили о ней, а Тритон Тритоныч возмущённо высказал другу:
  - Нехорошо ты поступаешь, братец, нехорошо, не ожидал от тебя такого!
  И все гости заворчали, соглашаясь со словами Тритона Тритоныча, лишь Марья Ужовна самодовольно улыбалась и незаметно для всех, показывала Маше язык. А Уж Ужович подбежал к Маше и упал перед нею на колени.
  - Умоляю, простите меня, Марья Ивановна, но я жить не могу без этой девушки!
  Маша оттолкнула Ужа Ужовича и продолжая рыдать, побежала прочь из дворца. На выходе она столкнулась с семейной парой одетой в меха.
  - Кто эта девушка, и почему она вся в слезах?! - Удивился мужчина.
  - А это, видимо, и есть невеста Ужа Ужовича! - Отвечала ему супруга.
  - Нет! - Крикнула Маша - Теперь, Марья Ужовна его невеста, хотя Уж Ужович, сначала меня умолял, выйти за него замуж!
  - Позвольте полюбопытствовать, а как вас зовут? - Спросил незнакомец.
  - Меня зовут Маша... Марья Ивановна, то есть.
  - Ну вот, видите, как получается; меня зовут Бобр Бобрович и супруга моя - Марья Бобровна, так у нас здесь заведено. На ком же Ужу Ужовичу жениться, как ни на Марье Ужовне?
  - Зачем же он тогда заманил меня в свой дворец?! - Воскликнула Маша.
  Бобр Бобрович виновато потупился:
  - Вот здесь вы правы, Марья Ивановна, за эти фокусы моего лучшего друга, мне и самому стыдно... Но такая, видать, у него натура. Не обижайся на нас, Машенька, и беги лучше к своим, а то бабушка с дедушкой уже заждались тебя, наверное.
  Сначала Маша хотела рассердиться на Бобра Бобровича за то, что он с ней, взрослой дамой, так фамильярно разговаривает, но когда она услышала про бабушку с дедушкой, то ей, вдруг, очень захотелось вернуться домой.
  
  ***
  
  - Ну вот, Машенька, наконец-то ты проснулась, - радостно сказала бабушка сидя у Машиной постели - а то мы с дедом места себе не находили!
  Маша, вдруг, заплакала, обняла бабушку и стала жаловаться ей:
  - Как же так! Уж Ужович на мне жениться обещал, а сам...
  - Ну что ты, Маша, - удивилась бабушка - рано тебе ещё о женихах думать!
  - Я уже взрослая! - Крикнула Маша, вскочила с кровати и подбежала к зеркалу.
  И как только она увидела себя в отражении, настоящую, какой была до визита во дворец Ужа Ужовича, так тут же и забыла обо всем, что с ней приключилось во сне.
  Уже через час, Маша беззаботно каталась в саду на качелях и смотрела на пруд. Но увидев двух, рядом плывущих ужей, она тяжко вздохнула, сама не зная почему, и отвернулась от воды.
  
  
  
  КАССИУС.
  
  Я - Кассиус, воспитанник волхвов, подкинутый этому миру жестокой вселенной. Мой дом - самая высокая гора в стране скифов, потому что я, здесь, самый могущественный из мужей.
  Волхв-хранитель говорил мне, много веков назад, о двух других Кассиях. Один - от света, другой - от тьмы. Видимо, я лишний в этом вселенском порядке. Нежеланное дитя. Об этом всегда напоминает кратер в середине горы, пробитый топорком*, принесшим меня в этот мир.
  Давно разбежались правнуки волхвов, и даже слуги-сатиры, вечно грызущие подножие горы, тяготятся мною.
  Много раз покидал я свою гору, но всегда скоро возвращался; пёстрый мир утомляет.
  
  Леда плачет второй день в нижних покоях, не подпускает. А ведь даже у старухи, пленяющей для меня чужих невест, загораются глаза при виде камней, добытых для меня сатирами.
  "Ау!" - Протяжно кричит Леда. Зовёт на помощь суженого, или молится лесу?
  Издалека принесла тебя старуха, белокурое дитя, на грубом платье - обереги северных скифов.
  Насупилась Леда, увидев меня, схватилась за ладанку. Всё заклинает:
  "Гераклаус убьёт тебя! Гераклаус убьёт тебя!"
  
  Седой волхв Боровиус, правнук Хранителя, хвастает всюду, что он один может помочь очередному оскорблённому мужу убить Кассия. "Потому что Кассий творит зло". Предок этого волхва был настоящим философом, от него я не слышал слов "добро" или "зло". Этот же - профан и лжец. Меня убить невозможно, и потому, нет существа несчастнее Кассиуса.
  
  "Ау!" - Гулко ответил лес, голосом неизвестного мужа, судя по всему, Гераклауса. Наивная дева хлопает в ладоши от радости, целует свой трогательный, бесполезный талисман.
  
  Слуги мои, подземные сатиры, не трудитесь удерживать витязя, пусть покажется северный скиф. У подножия горы белеют осколки черепов, таких же оскорблённых мужей, как он. Сколько раз, мне, бессмертному, они причиняли ужасную боль! Жаль твоих будущих слёз, Леда. Жаль твоего Гераклауса. Лучше было ему не искать тебя...
  
  Вместо меча - посох, вместо щита - котомка. Чудной муж, чудные слова говорит.
  "Не отпустишь нас по-хорошему - получишь подарочек, отпустишь с миром - подарка не будет!"
  То ли философ, то ли безумец, то ли от страха язык заплетается.
  "Жаль, Гераклаус, закон мой таков - свободу девице после трёх ночей!"
  Камень похожий на сатиров, каких у меня несметно, сверкнул в руке Гераклауса. Мне стало скучно, а Гераклаус посмотрел на меня с сожалением...
  
  * * *
  
  Ярослав привёл Ладу в верхние покои и показал ей мёртвого старика.
  "Как же ты без меча одолел Кащея?!" - Изумилась Лада.
  Ярослав молча вынул из котомки осколки хрустального яйца, которое получил в лесу от седого грибного деда.
  Топот маленьких ног, испугал Ладу. Но землевики, слуги Кащея, не обращали внимания на молодых. Землевики заковали своего бывшего повелителя в цепи и унесли вниз.
  "Он же мёртвый, зачем ему цепи?!" - Крикнула Лада им вслед.
  "Может быть там, в стране наваждений, он вновь оживёт, - задумчиво произнёс Ярослав - но наяву уже не покажется".
  _______________
  * Топорок - метеорит (древнерусск.)
  
  
  
  
  КНЯЗЬ ФИНИСТ.
  
  Умер Горослав, князь Старгородский, и оставил двух сынов на возрасте. А перед смертью поставил Финиста младшего, удалого, на княжество, обделив Картауста старшего, кривого и нерадивого, унизив опекой братскою.
  Пропадает Финист в лугах зелёных с соколом ясным, а на леднике уж стая побитая, свадьбы дожидается с Мореной - дочерью князя дреговичей.
  А Картауст всё тешится забавой детской: ворону поймает и языку человеческому учит. Ворона же, из силков вызволенная и говорит Картаусту:
  - Триста лет я живу, убогонький, да все языки знаю, и тебя кой-чему поучу, несмышлёненький.
  Пускает только слюни Картауст, а сказать ничего не может. От изумления умом чуть последним не тронулся.
  - Знаю, Картауст, - говорит ворона - кручину-печаль твою. Тебе, как старшему сыну, дОлжно княжеством править, да обделил тебя старый Горослав. Садись на хромого коня своего, и вези меня в лес, к хозяину моему поганенькому, Волховею Чёрному, он поможет тебе в беде твоей!
  
  ***
  
  Едет Картауст по лесу тёмному, от страха зубами постукивает, а ворона на горбе его прикогтилася, да поганки с мухоморами считает-меряет. Вот уж шапки красные вровень с головой мерина, и поганки чёрные как змеи клубятся. Слетела ворона с плеча Картаустова и запорхнула в землянку-берлогу хозяйскую.
  А в берлоге той чёрной, птицы мёртвые на ветках сухих сидят, да глазами-углями сверкают. А в углу Волховей Чёрный, на голой земле как зверь лесной сидит, в грубом балахоне глаза свои прячет.
  - Ох умна ворона твоя, Картауст! - скрипит Волховей - А подаришь ли мне её, опосля смерти? Как слуг своих мёртвых, посажу на дерево сухое, будет сны мои вещие стеречь-толковать.
  - Хоть сейчас, бери, да умертви, птицу никчёмную - ответствует ему Картауст - да желание моё чёрное исполни.
  - Э нет, Картауст, это твоя ворона, покамест, - говорит Волховей - а братец твой, по моему слову чёрному, уж в лугах на коне оступился о место ровное, да шею свернул богатырскую, да коня поломаного добить некому, да сокола ясного посадить некуда. Ступай Картауст в Старгород, да княжеские хоромы занимай, да сам сватов снаряжай ко двору Чарторыя Дреговича.
  
  ***
  
  Летит сокол ясный к лесу, да видит соколицу от птиц лесных убегающую.
  - Куда торопишься, красна девица же, соколица же? - Свистнул ей сокол.
  - От птиц малых укрываюсь же, сокол ясный! - Прощебетала в ответ соколица.
  - Чем обидела же их, разбойница?
  - Есть хотела же, да гнёзда разоряла же!
  - Так лети же со мной, в дом охотный же, хозяина моего бывшего Финиста. Я, теперь, как ты, птица вольная...
  
  ***
  
  Со слезами простился Старгород, с князем Финистом свет Горославичем, да принял смурно Картауста на княжество.
  Отправил Картауст воеводу Полукана со сватами ко дреговичам, да поехал в лес Старгородский, готовить дом охотный Финистов, ко свадьбе скорой.
  Весь дом обошёл Картауст, да на башенку дозорную не забыл заглянуть. И увидел Картауст внутри дозорной комнаты, хищную птицу на насесте. Схватил он со стены лук Финистов со стрелами и убил соколицу.
  
  ***
  
  И принял князь Чарторый Дреговичский Полукана Старгородского со сватами.
  Да Морена княжна заупрямилась:
  - Обещана я была Финисту, да быть мне Финиста женой, а Картауста, кривого да горбатого и в навьей реке не видела бы!
  - В реке той, Финист твой, ныне, с отцом своим Горыней рыбу неводят! - Озлился Чарторый на Морену - А дурь не выбьешь молодую из себя, гляди, в помощь сим ловцам отправлю!
  Да Морена ещё больше упрямится:
  - А приснился мне давече сокол ясный. Через окно, да в палаты мои вошедши, обратился добрым молодцем, да Финистом открылся мне! И сказал он чудным слогом: "Птица же я... да не птица же боле..." И покамест не увижу сокола моего, да во сне том жить сердцем остануся.
  
  
  ***
  
  Воротившись в Старгород, поведал Полукан Картаусту о словах Морены, да упомянул про сон её чудный.
  Понял Картауст, что обманул его Волховей, и собрав дружину малую, в лес Старгородский пошёл к берлоге поганой.
  А по дороге, завязла в болоте дружина малая, по колдовскому умыслу Волховея и лишь Картауст чудом выбрался, и к землянке поганой прибрёл. И хотел пронзить он стрелой Волховея, но птицы мёртвые перьями ощетинились, да глазами засверкали.
  И разрыдался убогий Картауст:
  - Знаю всю подлость твою, Волховей! Не стал ты брата моего губить, но птицей обратил Финиста, да меня губишь.
  Подивился поганый разумности несмышлённого Картауста, а сам тако отвечал:
  - Не к душебугу привела тебя ворона, но к Волховею! Не мог я Финиста в навье царство отправить, но чары сильны мои были, и забыл Финист о своём облике прежнем, да ты сам всё испортил, соколицу его погубивши. Тако и будет соколом летать Финист коль ты сам ему не поможешь нечаянно. Сторонись Картауст ворот волховских; беги нор звериных, дупел птичьих, да меня, с сего дня обходи!
  - Сам погублю птицу вражью, чтоб не думалось о воротах волховских! - Крикнул Картауст и побежал к дому охотному.
  А Чёрный Волховей усмехнулся вослед:
  - Хотел ещё про одни ворота поведать, да больно резвы ноги твои, убогий!
  
  ***
  
  Пришедши в дом лесной, долго искал сокола Картауст, и увидевши тень птицы промелькнувшую, побежал за ней, да наткнулся на зеркало железное.
  А из зеркала того воззрился на Картауста брат его младший. И поднявши меч, ударил убогий по зеркалу, но зеркало, словно вода разошедшись, Картауста в себя и втянуло.
  И увидал себя Картауст в незнакомом месте, а Финиста в человечьем облике чрез зеркало в доме лесном. И почувствовал убогий слабость во членах, и руки его уже меч удержать не в силах, да в крылья чёрные-вороньи обращаются...
  
  ***
  
  И приехал ко дреговичам Финист в старом теле своём, а оттуда с Мореной да отцом её Чарторыем в Старгород отправились.
  Признал Финиста во княжестве люд старгородский, и на свадьбе Финиста да Морены ни одного смурного лица не видано было, а лишь ворона громко кричала над городом, пока стрельцом не была упокоена.
  И пришёл незнамо откуда калека, в грубом балахоне и поднял птицу подстреляну.
  - Домой, Картауст, как обещано!
  
  
  КОТ БАЮН, КАЗАК И ВЕДЬМА.
  
  Ехал казак с чухонской заставы, в столицу княжескую и остановился на ночлег в немецкой слободе, у старой фон-баронши.
  - Я, человек государев, - говорит казак старухе - и еду ко двору, а потому, должна ты меня бесплатно накормить, напоить, да спать уложить.
  - Может и сказку на ночь рассказать, казачок? - Злобно проскрипела немка, однако же, на стол накрыла.
  - Сказку, не сказку, а новости ваши городские послушал бы со всем удовольствием, потому что не был уже два года я в столицах, всё службу нёс, рубежи княжеские охранял. - Сказал казак, наливая себе вина из немецкого кувшина.
  Поведала ему фон-баронша, что старый князь, объявил щедрую награду тому, кто расскажет небылицу, которой никто ещё никогда не слышал.
  "У князя война с чухонцами затевается, а он небылицами тешится" - Подумал казак с досадой, но вслух ничего не сказал.
  - Трудно вашего князя новой сказкой удивить, - Сказала старуха - потому что знает он их наперечет. Многие приходили к нему за этот месяц, да уходили пустые. Но я то знаю, как мне награду заполучить!
  - Куда ж тебе, немчуре, тягаться с нашим князем, коли русские сказители, не смогли деньгами разжиться! - Рассмеялся захмелевший казак.
  - Есть у меня книги мудрые, на разных языках, - Сказала немка - и среди них, ваша, русская, "Волховником" называется.
  Старуха открыла сундук, достала оттуда толстую чёрную книгу, открыла заложенную страницу и стала читать:
  "...а посреди земли русской, есть Бело озеро.
  А посреди озера, остров Буян раскинулся.
  А посреди Буяна, дуб вековой разросся.
  А на ветвях дуба того, живёт кот говорящий, Баюном кличут, гостей своих сказками с ума сводит, да песнями до смерти изводит..."
  Фон-баронша отложила чёрную книгу, и вдруг зашептала:
  - Отправляйся, казачок, на Буян на остров, новых сказок напоёт, говорящий кот. Вместе деньги и поделим.
  - Чего это ты шепчешь, словно колдуешь?! - Засмеялся казак - Некогда мне озёра выдуманные искать, да со зверьми книжными разговаривать. Я человек служивый, мне донесение князю передать надо.
  - А и ненужно ничего искать, - Опять зашептала старуха - в книге моей, всё подробно сказано, как зелье варить, да какие слова-заклинания говорить, чтобы на острове очутиться.
  - Нет, старуха, - Сказал казак зевая - не буду я отваров твоих пить, мне бы поспать с дороги.
  Лёг казак на скамью и тут же уснул.
  - Конечно не будешь, - усмехнулась старуха - коль уже напился, сам не знаешь какой дряни!
  Спит казак и видит сон яркий, словно стоит он посреди острова, возле большого дуба, и слышит, будто на гуслях яровчатых кто-то играет. Подошёл он к дереву поближе, заглянул под ветви широкие и чуть не упал от изумления; сидит на краю дупла большой чёрный кот и струны когтями перебирает, да так ладно у него получается, словно у мудрёного гусляра.
  - Что, казак, удивлён моим умением? - Крикнул кот - Не удивляйся, кому как не коту на гуслях играть! - И подняв лапу, показал свои острые и большие когти.
  - Да чего мне удивляться? Сон, на то он и сон, чтобы чепуху всякую видеть! - Отмахнулся казак и хотел уйти восвояси, но был остановлен гневным окриком кота.
  - А ну постой, человек! На острове Буяне, только я, кот Баюн, решаю, кому идти, а кому здесь, со мной, на веки вечные остаться!
  Хотел было, казак плюнуть на кота и дальше идти, но почувствовал, что не может пошевелиться. Страшно стало казаку, но испуга своего показывать он не стал.
  А кот продолжал сердито:
  - Сон, говоришь?! Такие сны не снятся добрым людям, что живут без колдовства! - И чуть смягчившись, продолжал - Но твой случай мне известен. Старуха, без твоего ведома, опоила вином из белены, а потому, отпущу я твою душеньку с миром, но сначала выслушай сказку, за которой старая ведьма тебя посылала, иначе не отвяжется.
  Отпустил казака столбняк, сел он на ближайший пенёк и стал слушать кота, уже смирнёхонько.
  - Расскажу я тебе, пожалуй, про старых своих знакомцев, - Замурлыкал кот, растянувшись на ветке - про лису и барсука.
  Пришла однажды Лиса Патрикеевна к Барсуку Барсуковичу и попросилась к нему в норку жить. А у барсука дом был просторный, на десятерых хватит...
  - Это про то, как барсук всех зверей к себе в дом пустил, а потом самому жить негде стало? - Перебил казак - Не пойдёт такая сказка, её каждое дитё знает, что уж о мудром князе говорить.
  - А ты слушай, и не перебивай! - Зашипел кот - Я старыми сказками гостей не потчую! - Потом успокоился и продолжил рассказ - Пустил барсук, по доброте душевной, лису к себе жить. Живут они себе и живут, тихо и мирно, но лиса всё думает о том, как бы ей Барсука Барсуковича из норы выжить, да самой жилищем просторным завладеть. И стала она присматриваться к своему соседу, характер, повадки его изучать. Наконец, нашла слабое место у барсука: слишком чистоплотен он был... Прям как я! - Отвлёкся кот и стал вылизывать себе лапу.
  - Мне бы, побыстрее дослушать, ваше котовское превосходительство, а то чувствую, просыпаться начинаю. - Окликнул казак говорящего кота.
  - Кошки, бывает, пользуются лестью, - усмехнулся кот Баюн - но за казаками я такого раньше не замечал! Ну что ж, сказка почти рассказана; теперь лиса, таскала добычу свою, прямо в нору, а остатки после еды из дому не выбрасывала. Морщился Барсук Барсукович от дурного запаха, но ничего не говорил Лисе Патрикеевне, а потом и вовсе ушёл из дому, другую нору себе рыть. И зарёкся на будущее связываться с лисами. Тут и сказочке конец. А теперь, ступай, казак, подобру-поздорову, мне, перед сном, умываться надо.
  А казак сидит и плечами пожимает:
  - Куда ж я пойду?
  - Сейчас я досчитаю до трёх и пойдёшь! - Раздражённо заворчал кот - Раз, два, три, ПРОСЫПАЙСЯ!
  Проснулся казак, и увидел себя в сыром подвале, и почувствовал что связан путами по рукам и ногам.
  - Это что же получается, - сказал себе казак - проснуться не проснулся, а из одного сна в другой попал?!
  - Нет, казак, - послышался из темноты голос старой фон-баронши - получается, что ты - мой пленник! А ну-ка, рассказывай, что тебе кот Баюн напел, иначе не видать тебе света белого!
  Делать нечего, пришлось ему пересказать старой ведьме котову сказку. Но и после этого, старая ведьма не развязала казака.
  - Посиди, казачок, пока я у князя погощу. Может статься, тебе ещё раз придётся к Баюну слетать.
  - Вот уж дудки, - сказал казак - больше я твоей отравы пить не буду!
  - Ничего, ничего! - Ухмыляясь, проскрипела старуха - Есть и другие дороги на остров Буян.
  И отправилась фон-баронша ко двору княжескому. Встретили её князь с воеводой неприветливо.
  - Ну, вот и дожили, русские сказители на Руси закончились, теперь иноземцев привечать будем! - Заворчал старый князь.
  - Ой, и давно же я на Руси живу, ваше высочество, - запричитала фон-баронша по-деревенски - и всю мудрость-то народную в себя впитала, вы уж, княже, выслушайте меня, а опосля...
  - Давай ужо, не томи, рассказывай, чего ты там впитала. - Оборвал её князь.
  Рассказала ведьма сказку про лису и барсука. Князь удивлённо почесал в затылке и говорит воеводе:
  - А я ведь и не слыхивал никогда такой сказки! Это что ж получается, иноземные сказители лучше наших будут?
  Видит воевода, что не желает князь фон-бароншу деньгами одаривать, и на помощь ему пришёл:
  - А потому и не слыхал, княже, что это вовсе не сказка, а самая что ни на есть быличка охотничья. Любой знаток звериных повадок вам расскажет, как лиса может барсука из норы выжить, - воевода грозно посмотрел на ведьму - да ни кому совесть не позволяла быль за небылицу выдавать!
  - Ну, вот видишь, фряу, - обрадовался князь - и твоя сказка мимо! Вспомнишь что-нибудь стоящее, заходи, мы честным людям всегда рады!
  Вернулась ведьма к себе домой, злющая-презлющая. Достала она из сундука своего маленький горшочек, отсыпала на ладонь белого порошка и спустилась к связанному казаку в погреб.
  - Плохую историю напел тебе Баюн. - Сказала старуха - Отправляйся казачок за новой сказкой, да кланяйся коту получше, чтобы не подвёл на этот раз, иначе не видать тебе свободы!
  Разжала ведьма кулак и сдунула порошок в лицо казаку. Закружилась голова у казака, потемнело в глазах, заснул он колдовским сном и тут же оказался на острове Буяне.
  - Не прогневайся, ваше... высочество, - обратился казак к Баюну - опять не по своей воле я на Буяне, не понравилась князю сказка про лису и барсука, ты уж постарайся на этот раз.
  - Сказка не понравилась князю! - Недовольно пробурчал кот - А я так думаю, что рассказчица не приглянулась. Ну что ж, расскажу тебе другую историю, эта точно на быль не похожа. Жили-были старик со старухой, детей у них не было. Однажды пошёл старик в конюшню, коней покормить, вдруг, смотрит, у одной лошади из уха, выпало маленькое существо, на человека похожее...
  - Это про Крошечку-Хаврошечку? - Перебил казак - Знаю, мне эту сказку ещё в детстве мамка рассказывала!
  Кот спрыгнул с дерева, подошёл к казаку и ухватил его когтём за ноздрю.
  - А вот, ещё раз перебьёшь, умник, я тебе всё лицо расцарапаю!
  - Не прогневайся, ваше величие, - заюлил казак - это от белены ведьминой у меня язык развязался!
  - Ну ладно, слушай дальше, хитрован! - Ухмыльнулся кот и запрыгнул обратно на ветку - Принёс старик это существо в хату, показал старухе и говорит: "Смотри бабка, что нам бог послал - человечка махонького!" Обрадовалась старуха и разрешила оставить существо у себя. Сделали они ему кроватку, и уложили спать на ночь. А существо это, мышью летучей оказалось, дед с бабкой сослепу-то и не разглядели! Как только заснули они, мышь летучая прилетела к старикам на печь, да всю кровь у них и выпила. Вот такая небылица, страшная, зато новая. - Кот зевнул и полез в дупло - А теперь иди, служивый, мне спать пора.
  - Ну что ж, спасибо и на этом. - Сказал казак, и уже тише добавил - Только, чует моё сердце, придётся ещё раз сюда наведаться.
  Как в воду глядел казак; не понравилась князю и эта сказка. Долго думал князь, что сказать фон-баронше, чтобы денег ей не давать, и наконец, придумал:
  - Небылица-то нова, да уж больно нехороша! Может быть, у вас, в Ермании, такое детям на ночь рассказывают, но у нас, подобную дрянь и за сказки не считают!
  Ещё пуще разозлилась ведьма, когда домой воротилась:
  - Плохо ты кланялся коту, - ругала она казака, обсыпая его колдовским порошком - опять подвёл он нас с тобой! Учти, если я и в следующий раз награды княжеской не получу, останешься в моём погребе до конца дней своих!
  И снова казак очутился у большого дуба, и увидел, как кот на ветке, гусли свои настраивает.
  - В гуслях не разбираешься? - Спросил кот.
  Казак мотнул головой.
  - Эх, казак, казак! Ничего ты не умеешь, даже от старушачьих пут освободиться не мог. Что за казаки пошли?! Ну ладно, слушай мою последнюю сказку, эта должна понравиться ведьме.
  - Главное, чтобы князю понравилась. - Сказал казак.
  - Да нет, - кот хитро скосил глаза к носу - в твоём случае, главное, это старуху утешить, а князю ничего не понравится, тем более эта история... Ну, так вот, ерманскую сказку я тебе расскажу. Однажды, немецкий мудрец-философ, случайно попал в навье царство, на тот свет, то бишь. Но не насовсем, а временно попал, так же, как ты, на мой Буян. Идёт мудрец немецкий по навьему царству, смотрит по сторонам, удивляется. И вот, подходит он ко дворцу самого навьего князя Волоса и видит человека в царском одеянии, а человек этот катит впереди себя телегу с навозом. "Неужто ты, князь Волос, сам за своими лошадьми ходишь?!" - Удивлённо спросил незнакомца мудрец. А человек отвечал ему хмуро: "Волос во дворце своём сидит, а я - его конюх Горох. При жизни, я был царём чухонским, очень спесивым был и брезгливым, вот и наказан за это Волосом. Теперь навоз из его конюшен вывожу!" Вот и вся сказочка, казак, передашь её старухе, слово в слово, и ей накажи, чтобы ничего не упустила когда князю рассказывать будет. Иначе не получится...
  - Чего не получится? - Спросил казак, подозрительно глядя на кота.
  - Чего не получится, того не получится. - Отмахнулся Баюн - Ступай с миром, казачок.
  Старая ведьма так обрадовалась новой сказке, будто княжеская награда, у неё в кармане зазвенела.
  - Князь теперь в ссоре с чухонцами, а значит и сказка про конюха - царя чухонского, ему по душе будет!
  Убежала ведьма во дворец и на радостях забыла погреб запереть.
  А казак набрал полную грудь воздуха, поднатужился и порвал гнилые ведьмины верёвки.
  - Что ж я раньше всё сиднем сидел, не шелохнувшись?! - Разозлился на себя казак - Мне же донесение князю нести надо!
  Выбежал он во двор, вскочил на своего коня и помчался ко дворцу княжескому, надеясь догнать фон-бароншу и отблагодарить её за гостеприимство, казачьей плёткой.
  Но ведьма уже стояла пред князем и воеводой и рассказывала им небылицу про царя Гороха. Слушал князь старуху и всё больше мрачнел, а потом ударил кулаком по столу так, что все кубки с медовухой попадали.
  - Да знаешь ли ты, ведьма, кто есть таков Горох, царь чухонский?! - Закричал князь - Это же отец всех князей русских! Я - Горохович, и отец мой был Гороховичем, и все пращуры мои - Гороховичи!
  - Дозволь, княже, я её на дыбу отправлю! - Сказал воевода зевая.
  - Нельзя её на дыбу, - поморщился князь - она при иноземном посольстве состоит.
  - Вот пусть и работает при посольских конюшнях, навоз вывозит во славу Ермании! - Радостно предложил воевода.
  На том и порешили. А как увели фон-бароншу, тут и казак с донесением прискакал. Распечатал князь конверт от станового атамана, прочитал его обрадовался:
  - Испугались чухонцы нашей силушки, теперь прощения у меня просят, через атамана! - Князь отложил письмо и строго посмотрел на казака - Хорошую ты весть принёс, казак, может быть не накажу за опоздание. А теперь, рассказывай, в каких кабаках столько времени гулял, с донесением секретным в кармане!
  И поведал казак про то, как ведьма колдовским зельем его дурманила и к говорящему коту на остров Буян летать заставляла.
  - Экий ты враль, казачок! - Удивился князь - Всяко я слышал на своём веку, но такую небылицу впервые!
  И пожаловал князь казаку, пуд золота - награду, что обещал за новую сказку, и устроил пир во дворце в честь окончания войны неначавшейся.
  И я там был, да молоко из блюдца пил, да под столом гулял...
  
  
  КОТ И ЖЕЛУДЕВЫЕ КРЫСЫ.
  
  Был у мужика кот. Поймал он как-то крысу в амбаре и хотел её съесть, но та изловчилась и отгрызла коту хвост, а сама убежала. Увидел мужик кота бесхвостого и говорит:
  - Крыс ловить, ты толком не умеешь, а теперь ещё и бесхвостый как чучело. Не нужен ты мне больше, такой непутёвый!
  И выгнал он кота из дому.
  Идёт голодный кот по лесу, и огрызком хвоста машет от злости. Вдруг, видит перед собой огромную крысу.
  - Ну что, кот бесхвостый, выгнали тебя?! - Сказала ему крыса усмехаясь - И поделом, не надо было в амбаре нападать на меня. - Крыса похлопала себя по толстому животу и продолжала - А меня, вот, видишь, как на желудях разнесло, будто на дрожжах! Нас здесь много таких, крыс желудевых. Сейчас, соберу всех и разорвём тебя на кусочки!
  - Вот удача, так удача! - Обрадовался кот.
  Набросился он на крысу и съел её. А потом и остальных желудевых крыс стал отлавливать. И чем больше он их ел, тем крупнее становился.
  Поселился кот на дереве и одичал так, что даже кисточки на ушах выросли. И с тех пор, этого кота называют рысью.
  
  
  
  ЛЕШИЙ.
  
  Отправились две подружки, Маша и Настя, в лес по ягоды. Вдруг, видят; стоит на опушке городовой в форме и к себе их рукой манит.
  - Леший! - Испуганно вскрикнула Маша.
  - Почему же леший? - Усомнилась Настя - С виду, обычный дядя-городовой.
  - А чего городовому-то в лесу делать?! - Рассудила Маша - Городовые по городу ходят, а в лесу - только лешие. Быстро бежим домой!
  Побежала Маша из лесу, а Настя, хоть и нехотя, сомневаясь, но всё же последовала за подружкой.
  А городовой от злости зубами заскрипел, ногами затопал, ударился головой об осину и в лешего оборотившись, в глубь чащи ускакал.
  
  МЕДВЕДЬ И ГЛУХАРЬ.
  
  Играют звери на лужайке. Вдруг из-за дерева показался Медведь. Разбежались звери, попрятались по норкам и дуплам.
  Идет Медведь и гордится собой, своей дурной силой.
  А на сосне, на самой высокой ветке сидит глухарь и на Медведя даже не смотрит.
  - Эй, Глухарь, - крикнул Медведь, - ты почему это сидишь на самом верху?
  - Чего? - крикнул Глухарь.
  - Я в лесу самый главный, а ты сидишь на самой высокой ветке! Некрасиво получается!
  - Чего? - снова крикнул Глухарь.
  Разозлился Медведь и полез на дерево. Залез он на самую высокую ветку, сел рядом с Глухарем и говорит ему:
  - Ну вот, теперь все справедливо. Я всех главнее, а теперь и выше всех сижу. А ты, давай-ка, дуй вниз, чтоб я тебя не видел рядом с собой!
  Глухарь посмотрел удивленно на Медведя и спрашивает:
  - А ты кто такой?
  - Ты что, никогда не слышал обо мне? - удивился в свою очередь Медведь.
  - Нет, - признался Глухарь - а что я о тебе должен был слышать?
  Хотел Медведь рассказать Глухарю про то, что все звери его боятся и считают самым главным в лесу, но вдруг услышал странные крики. Это звери собрались у сосны, смотрят вверх и смеются:
  - Посмотрите-ка на этих дурней,- забрались выше всех и думают, что главнее всех! Раньше один дурень был, а теперь второй появился!
  - Чего? - крикнул Глухарь.
  - Чего-о?! - заревел Медведь - Вот я вам сейчас покажу дурня, наглецы!
  Стал спускаться Медведь, но вдруг сорвался и полетел вниз. Упал он на землю, а звери тут-же и разбежались. Трёт Медведь лапой бок ушибленный и говорит Глухарю:
  - Ладно, Глухарь, будь ты самым главным, а мне и здесь хорошо!
  - Чего? - крикнул Глухарь.
  
  МЕДВЕДЬ И НОЧНЫЕ ЗВЕРИ.
  
  Раньше медведь был очень ленивым и не любил сам себе добывать еду охотой, поэтому воровал запасы из нор и дупел ночных зверей и птиц, пока те спали своим крепким дневным сном.
  А помогала ему в этом (конечно, за долю) белая ворона. Она, как и все белые вороны была немного сумасшедшей, поэтому путала день с ночью, и солнце с луной. Ворона летала по лесу и наблюдала за охотой ночных жителей, а утром всё подробно докладывала медведю-разбойнику, кто сколько добыл, да где спрятал.
  Конечно, ночным жителям не нравилось, что кто-то оставляет их без ночного завтрака и поэтому они несколько раз собирали свой ночной совет у старого дуба и решали, как им отвадить воришек. Но ночное время не располагает к мудрости, потому что, как известно, утро вечера мудренее (а ночи, тем более) и потому, ночные звери смогли додуматься лишь до того, чтобы не оставлять в норах припасы, а сразу съедать всё, что добыли.
  Тяжёлые времена наступили для косолапого, пришлось ему самостоятельно добывать себе пищу, а о том, чтобы делиться с белой вороной уже и речи не было. Прилетела как-то ворона к его берлоге и стала долю требовать. Долго она каркала своим противным голосом сидя на дубовой ветке, пока голодный и потому злой медведь, не запустил в неё жёлудем. Обиделась белая ворона и решила отомстить своему бывшему приятелю при помощи ночных зверей.
  А у ночных зверей своя история приключилась. Ушастая сова снесла чёрное яйцо и очень испугалась за будущего совёнка, ведь раньше у неё никогда не было чёрных яиц. Полетела она за советом к филину.
  - Что делать, Филя, - спрашивает сова - разбить яйцо чёрное, или ничего страшного, пусть вылупляется птенец?
  - С ума слетела, ушастая?! - Заухал филин - Разбить! Мы - ночные жители, нам чёрный цвет не страшен, а даже наоборот, приятен... Не бойся, - филин похлопал крылом сову по спине - вырастет твой совёнок лучшим ночным охотником!
  Успокоилась ушастая сова и улетела яйцо высиживать, а филин призадумался.
  - Слышал я раньше какую-то историю, связанную с яйцом чёрным, а вспомнить не могу... Эй, жена, - Крикнул филин в глубину дупла - ты не знаешь, если совы чёрные яйца несут, это к чему?
  - Конечно знаю, - отвечала ему жена - ты же сам рассказывал, что бабка твоя, однажды яйцо чёрное снесла. Совсем уже память потерял, сыч старый?!
  - Ну и что было потом?
  - А что было? Ночь была дневная, на следующее утро. Затмением солнечным называется.
  - Это хорошо, - сказал филин, собираясь выходить из дупла - значит, поохотимся ещё и днём.
  Вышел он из дому и столкнулся клюв к носу с белой вороной.
  - Тебе чего надо, воровка? - Нахохлился филин.
  - Ох, да какая же я воровка! - Запричитала ворона - Это всё он, разбойник косолапый, мне голову задурил, а она ведь и без того у меня больная дальше некуда...
  - Так чего пришла, болезная ты наша?
  - Вину я перед вами хочу искупить, Филюшка, - заворковала, аки голубка, белая ворона - вы же хотели отвадить медведя от своих запасов, а кто вам поможет в этом деле лучше чем я?
  И тут, у филина в голове возникла великолепная идея, использовать затмение и помощь белой вороны, для того чтобы наказать медведя.
  Вновь созвал филин ночных зверей к старому дубу, и стал держать речь:
  - Уважаемые господа, ночные звери и птицы. К вам, детям звёзд и луны, к вам, ползающим и порхающим по другому краю, обращаюсь я, ваш старый наставник. Доколе мы будем терпеть дерзость зазнавшегося в своей силе, дневного, а значит низшего существа - бурого медведя?!
  - Я давно уже говорил, собраться всем вместе и разорвать его на клочки! - Закричал лесной кот.
  - Разорвать! Растерзать! - Закричали остальные звери.
  - У него тоже, чай, коготки имеются, - заворчал ёж - половину наших задерёт...
  - Нас всех когда-нибудь задерут! - Пропищала летучая мышь.
  - Типун тебе на язык! - Испуганно шикнул на неё филин - Нет, господа, у меня другое предложение. Как мы уже знаем, медведь силён и дерзок. Так почему бы нам не перетянуть его на свою сторону, разве такой силач будет лишним для нашего ночного братства?
  - Невозможно сделать дневного зверя ночным! - Сказал ёж.
  - Невозможно! - Закричали ночные звери - Разорвать, растерзать!
  - А про волшебную пещеру и яму с горячим илом вы забыли? - Крикнул им филин.
  - Точно, - обрадовался лесной кот - заманить его в пещеру, да в яму с горячим илом бросить! Утонет - туда дорога, а выплывет - нашим братом станет навеки!
  На том и порешили.
  Утром белая ворона прилетела к медвежьей берлоге и стала дразнить медведя.
  - Что, косолапый, всё с малины на мёд перебиваешься?! А я знаю место, где поселился огромный ночной зверь, который заготавливает много съестных запасов. Но где это место, я тебе не скажу.
  - Что же это за такой огромный зверь в нашем лесу, про которого я не разу не слышал, да силами с ним не мерялся? - Засмеялся медведь - Что-то ты завираешься, сумасшедшая ворона!
  - Да не в лесу, а за лесом, - "проговорилась" ворона - в пещере, с ямой заполненной горячим илом. Но где эта пещера, я тебе ни за что не скажу!
  - Эх ты глупая ворона, - засмеялся медведь - да ведь я и сам знаю, где эта пещера. А теперь, давай-ка наперегонки!
  Бежит медведь в сторону гор, а ворона летит над ним и причитает:
  - Эх, я, глупая ворона, всю еду проворонила! - А сама тихонько приговаривает - Беги, беги, косолапый, ждёт тебя угощеньице...
  Только добежал медведь до пещеры, как небо заволокло тучами и поднялся сильный ветер.
  - Вовремя я примчался, - сказал себе медведь - сейчас, наверное, буря начнётся.
  И только он зашёл в тёмную пещеру, как тут же невидимое, многолапое чудовище схватило его и бросило в яму с горячим илом.
  Выскочили ночные звери из пещеры и помчались в лес по домам, потому что знали, что затмение скоро кончится и день застигнет их в пути. Лишь филин вспорхнул на ветку ближайшего дерева и стал ждать медведя.
  А медведь с трудом выбрался из ямы и тут же побежал догонять наглеца посмевшего бросить его в горячий ил. Но выбежав из пещеры, не увидел никого кроме филина сидящего на ветке.
  - А ты, пучеглазый, чего здесь делаешь, средь бела дня? - Крикнул медведь.
  - Какой же сейчас день, медведь, - усмехнулся филин - ты на небо взгляни!
  Посмотрел медведь на небо и, не увидев солнца удивлённо воскликнул:
  - Солнца нет, а почему же так светло?!
  - Это потому, медведь, что ты обрёл ночное зрение, и стал таким же, как мы, и даже лучше нас. Теперь ты можешь охотиться и днём и ночью!
  - Это как сумасшедшая белая ворона?! - Зарычал медведь - Ну уж нет, я своим, дневным зрением обойдусь, а ваши нечистые норы и дупла за версту обходить буду! А ну лети отсюда, пока я не разозлился окончательно!
  Медведь вырвал из земли гнилой пенёк и запустил им в филина. Филин, увернувшись, тотчас снялся с ветки и полетел к лесу испуганно ухая.
  С тех пор, медведь больше не воровал у ночных жителей, а добывал еду самостоятельно. Филин же, не долго горевал из-за того, что ему не удалось заполучить такого сильного союзника, радовался что запасы не исчезают, да пеньки над головой не летают.
  
  
  
  НОЧНАЯ ПЕРЕПРАВА.
  
  Детский Садко Сытиныч - моя, а теперь твоя старая книга с обожжёнными углами. Боюсь, не устроит современного внука, странное моё наследство, но предугадываю, что увидев год издания, пойдёшь получать клок шерсти с драной овцы в антикварном магазине. Не торопись. Талисман который спасает не единожды, это редкость даже для детской сказки.
  Я нашёл её в Карелии, в одной из сожжённых отступающими немцами деревень. Библиотека деревенской школы-избы представляла собой кучу пепла, поэтому я решил, что целёхонькую книгу лежащую на земле выронил кто-то из моего взвода. Но никто не таскал в вещмешках ничего лишнего, и без того хватало груза. Один узбек попросил у меня книгу на раскурку. Не знаю, почему не отдал. До знаменитого ночного форсирования реки Гамаюн, когда погибла большая часть нашего батальона, я не доставал книгу, было не до этого.
  А читал ли я концовку былины на понтоне своим товарищам, или мне всё привиделось? Вот вопрос который до сих пор мучает меня... .
  В ту ночь, над рекой стоял сильный туман. С одной стороны, это хорошо - немцы нас не видели даже со своими прожекторами, но с другой; ведь и мы не видели ничего, даже соседние понтоны, с трудом, поэтому у каждого взводного был компас. У меня взводным был грек из Абхазии, имени его не помню, русское имя, а фамилия - Андропулов, почти как у бывшего генсека. Помню, добрались до середины, и тут немцы начали бить по реке. Как увидели нас, одному Богу известно! Сказать что по звуку... так ведь не дышали, когда плыли. И вдруг, как даст по нашему понтону! Аж уши заложило. Потом, когда меня на берегу подобрали, сразу отправили в госпиталь с контузией. А сначала, вот какое дело. Сидим посреди реки, никого не видно, ничего не слышно (и фрицы со своей подготовкой куда-то подевались), смотрим друг на друга с удивлением. А понтон с места не двигается, будто на мель попал, или зацепился за что-то. Андропулов посмотрел на компас и говорит: "Стрелка слетела, придётся по звуку ориентироваться". Ну и принялись мы наших кричать, а чего толку прятаться, немцы-то всё равно обнаружили нас. Кричим, кричим, бестолку. Даже эхо не отвечает. Андропулов стекло с компаса снял, чтобы стрелку поставить на место, а её и нет! Куда могла деться, через стекло?! Стали мы думать, как это возможно, и мысли всякие нехорошие в голову полезли, а я говорю: "Что толку от компаса, если понтон с места не двигается". Андропулов даже, как будто, обрадовался моим словам, стал раздеваться. "Сейчас, - говорит - посмотрю, за что зацепились". И в воду полез. А вынырнул, смотрим - лица на нём нет. Бледный, будто такое увидел, что пострашнее всякой войны. "У тебя - говорит мне - библия была, кажется. Доставай, читай, теперь можно". А я говорю, что не было у меня никогда никакой библии отродясь, а в книжке - сказки детские, про Садко Сытиныча. "Всё равно читай" - говорит. Я мешок развязываю, а сам спрашиваю: "За что зацепились то?" А взводный посмотрел на всех нас, жалостливым таким взглядом и говорит: "За понтон мы потопленный зацепились... За наш понтон... И мы все там..."
  И взял я тогда гусли, и сбросили они с ладьи нашей бочки с мёдом и хлебом. И запел я:
  "И прими хлеб наш и мед наш, Владычица Морская"
  И вторили они:
  "И прими хлеб наш и мёд наш..."
  А ветер всё свирепел.
  И прими меха собольи, да платья парчовы, Владычица Морская"
  "И прими меха собольи, да платья парчовы..."
  А буря не унималась.
  "И прими сундуки со златом, Владычица Морская"
  "И прими сундуки со златом..."
  А волны кидали ладью нашу к звёздам.
  "И прими же, тогда, нас, какие мы есть пред тобою, Владычица Морская"
  "И прими нас, какие мы есть пред тобою..."
  
  РАЙ.
  
  Снится Мальчику сон. Одинокое дерево посреди заснеженной долины, и он, Мальчик, прячется за ним, от ужасного великана, тянущего руки к луне.
  Снял великан луну с неба и засунул себе за пазуху, а потом повернулся к Мальчику и говорит:
  - Не бойся, Мальчик, не нужен ты мне. Да, и никому ты не нужен...
  Страшно стало Мальчику от этих слов, проснулся он и увидел в комнате незнакомого человека в сером костюме. Незнакомец снял со стены маленькое, круглое, похожее на полную луну зеркало, и ушёл. Появилось ещё несколько человек в сером. Они стали хватать все, что попадалось под руку и уносить из квартиры.
  - Папа, Мама! Воры! - Закричал Мальчик и отважно бросился в атаку на незнакомых людей; он путался у них под ногами, хватал за одежду и тянул обратно в комнату.
  Люди в сером не ругали Мальчика, а только с раздражением отталкивали его от себя. В комнату забежал Папа, но вместо того чтобы помочь Мальчику разобраться с грабителями, он схватил его за ухо, отвёл на балкон и там запер.
  Вечером Мальчика освободили из его заключения. Увидел Мальчик пустые стены и не узнал квартиры, в которой он прожил пять лет - всю свою жизнь.
  - А там, в Москве, чтоб не озоровал, там у нас балкона не будет, чуть что - сразу из окошка выбросим! - Пошутил Папа, а Мама и Наташа засмеялись каким-то фальшивым смехом. Непонятно почему, Мальчик вспомнил слова великана из своего сна. Страшно стало Мальчику, хотел он заплакать, но побоялся, что его опять запрут на балконе.
  - Во сколько поезд? - Спросил Папа.
  - В семь, по-московскому. - Ответила Мама. Слово "по-московскому" она произнесла с придыханием и еле заметной улыбкой.
  - На вокзале значит, встретимся, мне ещё насчёт контейнера подстраховаться надо. - Сказал Папа и ушёл из квартиры.
  На пороге он, однако, обернулся и мельком взглянул на Мальчика. Этот короткий взгляд не понравился Мальчику, ему снова захотелось плакать.
  
  ****
  
  "Куда мы собрались? Что такое вокзал?"- С тревогой думал Мальчик, сидя на автобусной остановке рядом с Мамой и Наташей.
  - Автобус! - Вскрикнула Наташа, и с ужасом поглядела на Мальчика, в её глазах блестели слёзы.
  - Чего ты кричишь?! - Прошипела Мама - Идём, не оборачивайся... Всё!
  Когда подошёл автобус, никто не взял Мальчика на руки, чтобы посадить его на первую ступеньку, как это обычно делалось. Мама и Наташа зашли в автобус и сразу же стали продвигаться вглубь салона, не оглядываясь на Мальчика, который пытался сам забраться на верхнюю ступеньку. Мальчик уже почти допрыгнул, но поскользнулся и упал в снег.
  - Мама, подними меня! - Крикнул Мальчик, но было поздно; двери закрылись, автобус тронулся и Мальчик остался один на пустой холодной остановке.
  
  ***
  
  В подъезде, на ступеньках сидели два подростка, сосед Мальчика Дима и его друг. Они пили что-то коричневое из стеклянных бутылок и громко разговаривали. Увидев Мальчика, Димин приятель насмешливо спросил:
  - А это что за Тузик?
  - Это Ма-альчик! - Презрительно протянул Дима - Хозяева сегодня съехали, а его оставили. Не нужен стал. Там, в Москве, наверное, круче пса заведут.
  У Диминого приятеля, вдруг, как-то странно заблестели глаза. Он допил содержимое бутылки одним глотком и стал медленно подниматься.
  - Так он, теперь, получается, ничей?
  - А ну, прочь! Прочь! - Закричал Мальчик, почуяв неладное.
  - Ты смотри-ка, лает на меня, волчара! - Радостно и злобно закричал подросток и взмахнул рукой с зажатой в кулаке пустой бутылкой.
  Резкая боль быстро утихла. Секунду Мальчик слышал звон стекла и топот убегающих подростков, а затем наступившую темноту дополнила тишина.
  
  ***
  
  Квартира наполнена музыкой и светом, а в углу переливается огнём волшебное зелёное дерево. Наташа, ещё маленькая и добрая девочка, а не истеричная девушка-подросток, кидает ему, двухмесячному щенку куриную косточку с мясом. Взрослые хозяева, которых он всегда называл Мамой и Папой, не ругают Наташу за эту праздничную щедрость. Мальчик вспомнил этот день - один из первых запоминающихся дней в его жизни.
  " Это, наверное, и есть собачий рай!"- Подумал Мальчик и шагнул в прозрачную квартиру.
  Лица Мамы, Папы и Наташи исказились от ужаса и медленно растворились в воздухе вместе с их хозяевами. Затем расплылась и исчезла вся квартира, осталось, лишь, маленькое, круглое, похожее на полную луну зеркало. Мальчик посмотрел в зеркало. Вместо чёрного карликового пуделя, в отражении он увидел большую серую собаку с умными глазами и сильными лапами.
  
  ***
  
  Волк стоял посреди заснеженной долины у одинокого дерева. Позади чернел лес, а впереди сияла полная луна. Волк навострил уши и оглянулся в сторону леса; кто-то незнакомый, но родной, звал его в собачий рай протяжным воем.
  
  ЯЩЕР.
  
  У Бела озера, на горячем камне, сидят два рыбака: дед Иван и внук его, Ивашка. Дед ловит на большую хватку, внук на маленькую хваточку. Вдруг, дёрнулась хватка у деда, тянет - тяжело, большая рыба.
  - Придётся в воду лезть с головой. - Вздыхает дед.
  Поднял Ивашка хваточку, а в ней чёрная ящерка с красной шейкой.
  - Держи ящерку в руке, Ивашка, и не вздумай отпускать, пока из воды не вылезу! - Сказал дед Иван и нырнул в воду с головой.
  А ящерка говорит Ивашке:
  - Ты думаешь, зачем дед велел не отпускать меня? Сейчас придёте вы домой, и будет он смеяться над тобой. Смотри, скажет, бабка, дед большого карпа поймал, а внучок маленькую ящерку!
  - Врёшь, ящерка! - Крикнул Ивашка, а у самого рука ослабла. Выскользнула ящерка и прыгнула в воду.
  Дед Иван вынырнул без рыбы, насупленный, на внука не смотрит и не разговаривает с ним. Молча свернули хватки рыбаки, и пошли домой пустые.
  Перед сном, подозвал дед к себе Ивашку, и сказал ему:
  - Не надо было тебе, внучек, ящерку то отпускать, пока я под водой ходил. Добрые рыбаки так не делают.
  Стыдно стало Ивашке, заплакал он и пообещал деду, что в другой раз, попадись ему эта ящерка, ни за что не отпустит.
  - Хорошие слова, - сказал дед закрывая глаза - но запомни, Ивашка, дальше труднее будет.
  Вскоре, уехал Ивашка в столицу на учение, а через год вернулся в деревню, возмужавшим и поумневшим.
  Смотрит Ивашка на деревню с высокого холма, и узнать её не может. Не деревня, а пустынь с вороньём. Заскочил он в родную избу, а там дед с бабкой, хворые на печи лежат, и на столе тараканы мёртвые.
  - Прости, Ивашка, что плохо встречаем гостя, совсем захворали мы. - Слабым голосом говорит ему дед - Сходил бы ты, внучек, на озеро, да поднял бы хватку, может, есть там рыбка на уху. Да не забудь сабельку мою прихватить, время теперь лихое.
  Схватил Иван саблю и убежал на озеро. Сел он возле хватки, а саблю за спину спрятал. Вдруг, запенилась вода, заиграла крупными пузырями. Вынырнул из воды огромный чёрный ящер, голова как у бычка годовалого, а на затылке красная корона.
  - Ну, здравствуй, Иван, узнал я тебя, хоть и подрос ты за год! - Прошипел ящер.
  - Да и ты приятель, я вижу, зря времени не терял, всё деревню объедал! - Отвечает ему Иван.
  - Это хорошо, Иван, что ты меня приятелем назвал, - говорит ящер - а скажи-ка мне, по приятельски, что за спиной прячешь?
  - А это у меня такая новая удочка, - весело говорит Иван - как не закину, так сразу и подсекаю!
  Усмехнулся ящер, поднял свой огромный хвост, и ударил им по воде. И тут же, тридцать зеркальных карпиков вылетели на берег, стали кувыркаться по горячему камню. Зарябило в глазах у Ивана, а ящер приблизил к нему свою морду и говорит:
  - Я тебе могу без удочки, каждый день, столько рыбы выбрасывать, ты, главное, будь мне приятелем, Иван, прими меня в душу свою, Иван!
  "А ведь правду дед говорил, дальше труднее будет" - вспомнил Иван. Выхватил он саблю, и отрубил ящеру голову.
  Поймал на лету корону красную и разбил о ближайшее сухое дерево. И тотчас ожил лес, заскрипел ветками, защебетал птицами. Собрал карпиков Иван и пошёл к себе домой, уху варить на всю деревню.
  
  ГОРЫНЯ.
  
  Мой одичавший сын не пошёл по родительским стопам. Работать в кузне, используя наше природное знание огня и железного камня, он счёл малой данью людям за причиняемое зло и убрался к Белым горам.
  Я стар, но учеников у меня нет, и уже не будет. В былые годы, я принимал на обучение лишь сирот, чтобы при случае смерти их от глупого любопытства, не возникало с родственниками вражды. Но и тех жаль. Они все находили страшную погибель.
  
  ***
  
  Целый день околачивается у заимки оборваный маленький бродяга. Глаза горят словно у безумца. Когда-то, я радовался такому ярому стремлению юнцов к моему ремеслу, но теперь, приглашаю его в сени, лишь затем, чтобы поутру отправить подальше от гиблого места, где ночами рыщет чудище в поисках человечины.
  - Слыхивал ли ты, что в моей кузне заперт змей пожирающий праздных глупцов, что бродят по лесу?
  - Кто об этом не слышал, Горислав Усынич!
  - А ведомо ли тебе, что когда наступает ночь, я вынужден выпускать его на охоту?
  - И о том добрые люди сказывали...
  - Так чего же ты явился, прямо в пасть к моему чудищу?
  Сирота пожимает плечами, лишь оглядывает жадно мечи и булавы на стенах.
  - Не беру я учеников более, не надейся, отрок. На ночь, запрёшься изнутри в той комнате, что без единого окна, а завтра, чтобы духу твоего здесь не было!
  Не стал сирота угощаться с моего стола, а сразу пошёл к дубовой двери, мельком взглянув на запертый сундук, что всегда стоит у печи.
  - Не боишься, что змей твой, ночью от угля шального сгорит, Горислав Усынич?
  - Змей ночью по лесу летает, а днём, я ему и слуга, и сторож.
  
  ***
  
  Мне требуется совсем немного, чтоб отдохнуть от дневных трудов, но и этот короткий сон всегда тревожен. А сегодня - как никогда.
  Слышится мне, будто кто-то заколачивает крышку моего сундука, да обвязывает сундук верёвками, да забрасывает углями и поленьями.
  - Днём, это луконце всегда пустует! - Слышится снаружи детский, но уже богатырский голос отрока - И я знаю, Горыня, где почивает твой змей, пока солнце на небе, а луна под землёй. Он - в тебе, старик! А ночью, ты летаешь над лесом и губишь людей, как загубил однажды моих родителей. Прощай, старик, пусть огонь избавит от тебя русскую землю, а мою душу - от демонов мести!
  
  ***
  
  Я уже чувствую, как железные когти вырастают и превращаются в страшные крюки. И шипы, с привычной болью, выходят из моей спины. Но слёзы жалости к маленькому мстителю ещё текут из моих старческих глаз, и разум человеческий, пока не совсем омрачён, наступающим красным туманом.
  Ты не знал, сирота, что чудищу не страшен огонь?
  
  Опять беда пришла в мою кузню, но вот он - змей.
  
  Он уже идёт и несёт мне облегчение.
  
  Он избавит меня от вида смерти.
  
  Пусть, ужасно...
  
  Мучительно...
  
  Избавит...
  
  
  
  
  КНИГА ИФРИТА.
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ***
  
  О, читатель, нашедший меня в пыли замурованной библиотеки. Тебя удивляет, что мои страницы пустынны, словно великая Сахара? Знай же, что когда-то, я была полна чёрной мудрости для каждого страждущего и не получившего упоения от Аллаха. Каждому кто брал в руки меня, Живую Чёрную Книгу Ифрита, открывался путь вознаграждения близкого и наказания дальнего. Но однажды, я оказалась в руках великого пророка Сулеймана, и он пожелал, чтобы мои страницы очистились от скверны языческой, и впитали в себя мудрость Корана. Это было единственное пожелание, которое я не смогла исполнить. И тогда, разгневанный Сулейман, заклеил мои страницы печатью с вытесненным на ней одним из непроизносимых имён Аллаха, и замуровал меня в подвале этой пирамиды, вместе с другими черными, но не живыми, и потому не знающими страдания книгами.
  Через сто лет заточения, я поклялась, что освободивший меня, найдёт на этих страницах тайные карты всех зарытых сокровищ земли.
  Но прошло ещё сто лет, а я продолжала томиться в этом египетском склепе. И поклялась я, что нашедший меня узнает всю мудрость вселенной. Но никто не нашёл меня.
  Минула ещё одна сотня лет, и поклялась я, что открывший мои страницы найдёт в них магические формулы для исполнения трёх своих желаний, какими бы несбыточными и дерзкими они не были. Но никто не открывал моих страниц.
  И тогда, в гневе своём я поклялась, что человек, разоривший склеп этой пирамиды и нашедший меня в нём, будет убит моим волшебством, но перед этим, сам выберет, какой смертью ему умереть.
  ИТАК, ТЫ ОТКРЫЛ МЕНЯ, И Я ЖДУ ТВОЕГО ВЫБОРА.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"