Маслов Андрей Васильевич : другие произведения.

Правда характера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Правда характера.
   Фамилия у меня не благородная -- Кузнецевичевских, что в английской транслитерации и вовсе выглядит довольно зубодробительно для неокрепших на русском произношении умов. Так что упрощая задачу окружающему меня сейчас люду, я оставил всем, кто хотел прочитать документы волшебное Кuznecevichevskih а прочим представлялся как Смит. Въедливая мысль выучить язык англов и получить попутно бакалавра в области журналистики меня преследовала с тех пор, как я узнал стоимость подобного комплекта на родине. Вот я и ломанулся, очертя голову, с остатками семейного благосостояния в одну из стран, где сей язык считался принятым в обиходе.
   Приходилось финансово тяжеловато, потому что сдача в аренду оставшейся в наследство двушки едва покрывала местные расходы. Пришлось искать подработку, но только на те немногие часы, что позволяло местное законодательство. Специальности у меня не было, но мне удалось устроиться почасовым разнорабочим на местный автосервис.
   Работа оказалась не сложной, но пыльной и весьма разнообразной. Подчас, мне казалось, что босс с трудом находит чем меня занять, хотя с этой задачей он всегда справлялся успешно.
   Находясь среди живых людей, не обращающих внимание на будущего журналиста, я тихонечко записывал интересные случаи, а иногда и становился их непосредственным участником. Вот парочка из них.
   Цвет имеет значение.
   Получив от руководства задачу пересчитать на складе при сервисе баллончики с аэрозольной краской и отбраковать высохшие, я вооружился списком этого богатства и направился в дальний сарай, в котором хранился полный неликвид. Мало того, что этот, с позволения сказать склад, был самым пыльным, так еще и пристроен к туалету и душевой. Древняя постройка, восставшая из праха веков, была оснащена могучим септиком с характерными запахами и бочкой на крыше. Это было сделано еще до появления автосервиса, но как ни странно летом, после приема масляных ванн, некоторые автомеханики и даже клиенты шли именно сюда. Возможно, место притягивало их чем-то родственным...
   Дело подсчета потерь и проверка баллонов шла своим чередом, хотя жара на улице и запах краски постепенно становились все невыносимее. К тому моменту, когда я услышал, как один из механиков зашел в душ, дело близилось к середине процесса. Я уже украсил внутреннюю стену сарая разноцветными полосами и выкинул наружу не менее дух десятков дохлых баллончиков. Механик начал раздеваться, насвистывая что-то пошлое а потом, не смотря на шум начавшей литься воды, я услышал как в туалет тоже кто-то зашел. Вот ведь популярное место!
   Повернув голову, чтобы продолжить работу, я встретился взглядом с огромной крысой, неспешно шагающей по полке стеллажа в полуметре от меня. Далее были только рефлексы. Отработанным за утро жестом, я вскинул баллон и успешно распылил тугую струю синей краски прямо на наглую тварь. Крыс я недолюбливал, хотя никогда не боялся, но и церемонится с ними не имел практики, а с усердием регулярно расставлял капканы по всем заповедным уголкам автосервиса. Крыса ускорилась и через секунду уже протиснулась в дыру между складом и душевой.
   Дикий крик и удар, сопровождаемый треском, заставили меня схватить, что попало, а попал мне в руки немаленький рулевой вал. Я выскочил на улицу.
   Во дворе, около склада, стоял абсолютно голый автомеханик и странно подвывал, вращая глазами. Причина его беспокойства была мне понятна сразу - он открыл дверь душевой наружу, хотя изначально задумка изготовителей предполагала открывание двери в другую сторону. Обломки конструкции еще не остановили свое движение, когда он заметил меня и визгливо заорал: "Смит! Убей ее! Убей эту тварь! Она синяя! Понимаешь, она вся синяя!!! Она огромная и синяя!". Однако, не добившись от меня, видимо ожидаемой мгновенной реакции, он метнулся к валявшимся баллонам с засохшей краской и начал яростно швырять их в сторону склада.
   Попадали его снаряды с изрядным разбросом, если не сказать куда попало. Особенно часто глухими ударами отзывалась дверь туалета. Когда боезапас баллончиков иссяк, случилось некое затишье. Я уже собирался открыть рот, чтобы успокоить коллегу язвительным комментарием, как начался второй акт.
   Дверь туалета щелкнула и на пороге появилась дородная дама с весьма решительным выражением лица. К встрече с неведомым она подготовилась хорошо - в вытянутой вперед руке был зажат баллончик с явными поражающими свойствами. Мы застыли на месте - голый механик с воспаленным взором и я с железякой наперевес.
   Пока мы стояли как соляные столбы, дама технично опрыскала нас из баллончика, что правда не заставило нас выйти их ступора. Дама была во всем синем...
   Поняв, что дело совсем плохо и ядреный аэрозоль не справляется, дама завизжала, что ее убивают и рванула в поля.
   А аэрозоль действовал, ох и действовал!!! Дыхание перехватило, но правда быстро пришло вторе вместе с крепкими выражениями на всех языках. К моменту, когда сквозь слезы, я увидел первые смутные картинки, с лежащим на земле сервисменом, крики дамы уже раздавались на очень приличном расстоянии от нас.
   Через час мероприятий по детоксикации наших организмов и моей одежды, приехала полиция. Спросив, ухмыляясь, нет ли у нас голого маньяка с подручными загонщиками. Получив необходимые заверения в строгом соблюдении закона на территории автосервиса, он удалился. Только потом, посмотрев на номера его машины, я понял, что он из соседнего городка. Напрямую через поля туда было не менее девяти километров. Вот ведь дама! Какой характер!
   Синюю крысу я не встречал, а эта история стала легендой автосервиса и с годами начала обрастать все большими подробностями. Обо мне начали говорить, что идея маркировать своих крыс весьма прогрессивна, чтобы был учет и порядок.
   Кстати машину дамы из ремонта приходил забирать муж.
   Урожай неожиданностей.
   С детства, как сугубо городской житель, я был настолько далек от сельской действительности, что почти всерьез думал, что гуси размножаются при помощи икры. Попав на подработку в автосервис на окраине поселка - спутника большого приличного по размерам города, я, отчасти окунулся в сельскую быль и приобрел первый и потому незабываемый опыт мелких, но совершенно сельскохозяйственных работ.
   Шеф, стараясь избежать моего простоя в один из весенних деньков, вызвал меня к парадному входу в помещение сервиса и спросил мое мнение о внешнем виде газона. Вид был не очень. Из утоптанного грунта там и сям торчали жиденькие травинки, явно не обещавшими, даже в перспективе густого травяного покрова.
   После экспресс анализа перспектив всхожести травы мне было поручено провести рыхление газона и его засев. Хоть опыта у меня не было, я справился с заданием в наивысшей степени неплохо, благо площадь газона была невелика.
   Весна рвалась стать летом и газон начал интенсивно зеленеть сочными кустиками, но чем больше подрастали мои зеленые питомцы, тем явственнее становился некий диссонанс нашего газона по сравнению с окружающими.Травка была не та...
   Наконец и босс заметил, что что-то с газоном пошло не так и выдернув один из кустиков подозрительной травы, долго в нее вглядывался. С каждой минутой начальственное чело все более хмурилось. Я почувствовал какой-то подвох, когда босс очень ласково осведомился, где же я взял эти семена.
   Я вспомнил, что он сказал взять семена в каморке под лестницей из холщевого мешочка. После этих слов, он молча ушел и через некоторое время вернулся с двумя семенными мешочками.
   Еще более ласково он спросил, не помню ли я, из какого именно мешка я зачерпнул зеленых насаждений. Я не помнил. Тогда он спросил, знаю ли я, как выглядят семена газонной травы. Я не знал...
   Сунув мне под нос зеленый кустик с очаровательным рыженьким корешком, он поинтересовался, испытывал ли я душевные муки, засевая газон семенами моркови? Я не испытывал, ибо не ведал что творил. Семена и семена. Ну разные по форме, но вель тоже семена...
   Следующим утром к нам приехал грузовичок два парня деревенского вида укатали наш газон рулонами дерна прямо с зеленой травкой. Морковь была вроде как побеждена...
   Когда эта история уже стала забываться, я стал замечать, в силу моих особых отношений с газоном, что с ним опять что-то не так. В нескольких местах он стал приподниматься бугорками. Вечером, стараясь быть незаметным, я разрыл плотный дерн над одним их них и через мгновенье выдернул из земли милейшую морковнику. Через две недели ситуация стала критической. Весь газон пошел буграми, а на самом видном месте образовался кратер кротовой норы.
   Босс встретил меня и потряс передо мной неплохим пучком моркови. Затем спросил, не помню ли я что он говорил тем двум орлам про прополку. Я помнил, что он интересовался, а те говорили о дополнительной оплате и о том, что газон забьет морковь на корню. Видимо, не забил.
   Через пару дней весь газон напоминал поле боя. Кроты активно взялись за морковку, попутно руша планы шефа на ландшафтный дизайн. Именно на этом месте истории я и отбыл на каникулы.
   Через две недели в письме мой приятель и коллега с автосервиса сообщил, что шефс катал обратно в рулоны всю траву, лично вырвал всю морковь и закапал кротовые норы, а потом для верности под возвращенный газон уложил в два слоя стальную сетку. Решительная победа...
   С тех пор прошло два года. Я уже не работаю в сервисе, но в письмах мои бывшие коллеги отмечают, что изредка шеф с яростью бросается на газон и вдергивает оттуда очередную морковку. Вот ведь характер - упорный, но и морковка не промах...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"