Маслов Игорь : другие произведения.

Приключения Альдена Фроста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть о начинающем маге Альдене Фросте. Одна, так сказать, из трех частей в этой серии. Это увлекательные приключения, интересный сюжет и сказочный мир Fantasy, где нет ничего невозможного. Мир - где царит волшебство и приключения.


   Приключения
   Альдена Фроста.
   Часть 1.
   Окончание обучения.
  
  
  
   img src="imya_fajla_s_kartinkoj.jpg"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог.
   В маленькой комнате стояли двое людей в робах. Один был стар, другой, стоял у большой двери, и был высоким голубоглазым мужчиной. Комната тускло освещалась факелами и окном. У правой стены была полка, где лежали книги, черепа, зелья.
   - Альден, теперь я обучил тебя всему, чему мог, - сказал Орохус, - тебе предстоит идти...
   Альден вздохнул, поправил мешок с едой, и магической книгой за спиной, и сказал грустно:
   - Что? Вот так просто? - Альден внимательно посмотрел на учителя, и продолжил, - знаешь, я ждал этого, а сейчас...
   Орохус улыбнулся, его медальон блеснул в лучах солнца из-за окна.
   - Но ты должен, Альден, - Орухус положил свою ладонь, на плечо своего ученика, - когда-нибудь у тебя тоже будет своя башня, и у тебя тоже будет ученики, а сейчас, ты должен идти в город Аракос, - маг засунул руку в карман темно-фиолетовой робы, и достал письмо, с печатью в виде змея, - вот, письмо, отдашь магистру Карду.
   - Зачем? - удивился Альден, и взял письмо, и положил его карман своей робы - черной, с ядовито-зеленными краями.
   - Может, он тебя пристроит куда, на, держи, это деньги, - Орохус протянул Альдену небольшой кошелек из телячьей кожи, - теперь иди, мой ученик, и не вспоминай обо мне. Эмоции - мешают чародейству, запомни это.
   Альден постоял немного, потом кивнул, взял деньги, и ушел. Закрыл за собой большую дубовую дверь с украшениями из серебра. Теперь Альден - взрослый, ему семнадцать лет, теперь он может делать все что хочет, но придется за это "все" платить. Иногда даже жизнью. Альден долго этого ждал, ждал годами, но теперь, он свободен. Все равно он был не очень рад. Разлука с учителем, практически отцом, он его растил, и вот так расстаться? Без эмоций, без слез - просто уйти.
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Аракус.
   Через два дня пути, Альден пришел в город Аракос. Город был огромным по сравнению с теми, в которых побывал Альден по приказам учителя купить магическую пыль, ингредиенты для зелий, или еще что-нибудь... Стены и башни окружали Аракос, и в бойницах было много лучников. Заплатив за проход три марлонга Альден вошел в город. Каменная дорога вела прямо, не сворачивая. Справа от Альдена находились огромные двухэтажные дома из камня с красными крышами, а слева всякие магазины и те же однообразные жилые здания. Всюду было много народу. Альден обошел человека с ослом, и подошел к ближайшему магазину.
   Трое невысоких людей в шляпах, и в желтых рубашках смотрели на короткий меч с рубином в рукоятке. Они выглядели как восьми летние дети, но лица их были взрослыми, и серьезными. Ноги были волосатыми и босыми. Альден не видел еще таких низких людей. Его учитель что-то говорил, о хоббитах, но они ли это, Альден не знао.
   - Хороший меч, Фалдек, а давай купим? - Спросил полурослик с черными длинноватыми волосами.
   Альден окликнул низких людей, и сказал:
   - А вы не знаете, где здесь магистр Кард?
   Один из коротышек обернулся, оглядел Альдена и пробубнил:
   - Не знаю, спроси у другого.
   И полурослики ушли, завернули за угол направо. Альден спросил у четверых, и они не дали ответа. Они даже не знали кто такой магистр Кард. Пятый - старик с запоминающимися серыми глазами, сказал что, магистра и его салон, можно найти в Южном квартале, около моста Орега. Нужно идти прямо, пока не увидишь красивый мост через речку Исабью, и повернуть на право. Там будет салон, ни с чем не спутаешь. Альден увидев, что старик в грязной дрянной одежде и похоже беден, отблагодарил, и дал ему пять марлиногов.
   В городе было интересно. Было много кабаков и таверн, от которых несло одурманивающим вином. Также лавки с магическими предметами манили Альдена. Множество волшебных палочек и книг Магии были в тех магазинах. Многие книги были очень древними и ценными, и поэтому приобрести одну из них большая удача, если конечно есть деньги.
   Эти книги и палочки с посохами стоили не помятые марлинги, а несколько золотых нордингов. У Альдена было не очень много денег, их хватало, чтобы поесть в таверне или купить чего по мелочи, но не на магические предметы.
   Было очень шумно. Рыщая женщина жарила свинину у высокого дуба, и громко говорила:
   - Берите жареную свинину! 10 марлингов за порцию!
   Дети играли в дворике, несколько стражников бежали за человеком в черной одежде. Кто-то из окна вылил либо грязную воду, либо неудавшийся суп, обрызгав подростка со свитком в руках. Толстый продавец что-то говорил соседу.
   Внимание Альдена привлек посох, украшенный ярким изумрудом на конце. По древку были расписаны зеленым руны, и посох излучал мощную магическую энергию. Альден подошел к лавке. Это была палатка, но ее вход был большим, и что внутри было видно. За хорошим кленовым столом сидел старый человек, в пестрой рубахе с серебряными пуговицами. Дальше был шкаф с палочками и прочими магическими вещами. Торговец держал в руках заветный посох.
   - Чем могу помочь? - Любезно спросил торговец и улыбнулся.
   - А что это за посох? - Любознательно спросил Альден.
   - Это... - старик оглядел Альдена, - это магический посох Гефаксо. Вы ведь маг? И у вас достаточно на него денег? Он стоит один нординг и пять вальдов.
   Такие деньги у Альдена были, но он не мог позволить себе такую трату. Что у него останется? Конечно, можно и заработать денег. Но работа не всегда есть, и нужно иметь про запас, хотя бы пару вальдов.
   - А что он умеет? - Поинтересовался Альден.
   - Он оберегает от яда, и неплох в бою. Почему? Он сильно оглушает, и кроме всего прочего защищает от змей. Ну, как порукам?
   Альден решил, что ему такой не нужен. Теперь его внимание привлекла книга, с черным переплетом, и с названием:
   Палец Боли.
   - А что это, за книга? Называется Палец Боли. - Спросил Альден.
   Хозяин лавки встал, взял книгу с полки. Сзади Альдена стоял толстяк в бычьей тунике. Он был хорошего телосложения, и загорелый, в кармане его штанов торчала рукоятка кинжала. Толстяк наблюдал, как казалось, Альдену за ним.
   - У вас вряд ли хватит денег на нее. В ней содержится мощное заклинание Палец Боли. - Сказал торговец, - У вас есть нординг и двадцать два вальда?
   - Нет, но возможно скоро будет, - Альдену очень захотелось приобрести эту книгу, он решил, что вскоре купит ее, - Оставьте ее для меня, я думаю, я ее потом куплю. Прощайте!
   Альден вышел из палатки, и направился к мосту, он уже виднелся вдали. За углом молодой маг увидел груду ящиков. Один был открыт, и в нем лежал магический порошок. Альден решил взять немного. Альден услышал сзади осторожные шаги. Маг обернулся, и увидел того самого толстяка. Бугай ударил Альдена по голове, и он упал, и ударился головой об ящик. Бугай усмехнулся, и дал контрольный удар по спине. Альден потерял сознание, когда получил еще один удар по затылку, на этот раз чем то тяжелым..
  
   Альден очнулся. Было очень холодно. Как ему казалось, он был оглушенным пару часов. Альден открыл глаза, и увидел, что он лежит в грязной клетке. В ужасе маг завертел головой, и понял, что он здесь заточен, а клетка висит метрах в трех над землей. Альдена обокрали. Неизвестно почему он в этой клетке. Может, это местные власти за то, что он спит на улице, арестовали. Может тот верзила, его куда-то успел отвезти. Все может быть.
   Альден встал на корточки, и увидел медную миску с перловой кашей. Ему подстелили соломы, и у края клетки валялся стакан. Капли воды медленно стекали со стакана и через несколько секунд падали на пол.
   Альден осмотрел комнату, где он был. Это был каменный зал. Справа находилось круглое окошко, а дверь слева тускло освещалась двумя факелами по бокам. Где-то в темном углу пищали крысы, а за стенами этого места каркали вороны. Альден был в крайней задумчивости. Голова словно раскалывалась на два куска. Маг собрал тонкие нити эфира, и использовал их, что бы снять головную боль. Через полминуты Альден рассуждал о том, что с ним случилось.
   Во-первых, его обокрали. Правда, это не новости.
   Во-вторых, оглушен он был наверно довольно долго, потому что по его голове еще били несколько раз.
   Наверное, его куда-то увезли. Недалеко, может даже рядом с Аракусом.
   В задумчивости Альден взял в руки миску с кашей, и отпил немного, и с отвращением швырнул емкость за спину. Миска со звоном ударилась об решетку, а противная каша медленно потекла вниз. Увидев еду, крысы с писком помчались под клетку к противной перловкой.
   Альден полазил по карманам и совсем ничего ни нашел. Даже письма Карду. В ярости Альден пнул ногой по решетке. Нога заболела, и Альден упал.
   Дверь открылась со скрипом. В зал вошел низенький Араксиец. Он был одет в шелковую одежду, красного цвета. В руках чернокожий держал плеть. Альден с ненавистью воззрился на незнакомца.
   - Что? - Издевательски сказал Араксиец. - Пойман! Какие вы хилые маги, даже удара не выдержал по роже.
   Чернокожия засмеялся. Крысы оставили кашу и убежали.
   - Скоро, раб, мы тебя продадим в Карваре. Что бы ты не колдовал, мы на тебя специальный ошейник наденем. Мы отправимся завтра. На рассвете. Хорошенько выспись.
   Под жуткий гогот чернокожий ушел, хлопнув дверью. р
   - Урод! - Сказал ему вслед Альден.
  
  
   Глава 2. Плаванье.
   Альден много раз пытался сломать замок, или разломать клетку, но у него ничего не получалось. Устав маг, наконец, свернулся и сразу заснул. Проспал Альден очень недолго, и через несколько часов он очнулся от сильной боле в спине. Альден медленно открыл глаза, и получил второй удар. Маг взвыл, и проорал:
   - Что!!!
   Альден быстро встал, и увидел. Что клетка на полу, и она отрыта. Рядом с ним стоял лысый с плетью в руке. Вдали было куча стражи вооруженных копьями. Араксиец гоготал, пока не подавился. Когда он откашлялся, сказал:
   - Эй быстрей, Засуньте его руки в кандалы, и пошли. И помни волшебник, не пытайся использовать магию, нас больше.
  
   Вскоре большой корабль, где был в одной комнате заперт Альден отплыл в Карвар. Это был самым большим городом на южном континенте. Так как он был портовым, торговля приносила вдвойне большую прибыль.
   Комнатка у Альдена была очень маленькой. В ней была грязная подстилка, и куча всякого мусора, вместе с метлами. Паук в углу плел паутину.
   Альден уселся на старом стуле, который нашел среди хлама. Альден внимательно оглядывал мусор, и что - бы, не было темно, использовал магию, которая освещала место. Рядом с потолком. Святился крошечный голубоватый шар, который освещал всю комнатку. Альден убрал в сторону доску, и увидел статуэтку из обсидиана. Из нее тек довольно сильный магический канал, и Альден взял ее в руки, изучая. Статуэтка была в виде горгульи. Крылья были как у летучей мыши. Горгулья по подобию летучей мыши спала, спрятав тело крыльями. Спала, потому что ее голова было склонена, а тело слегка нагнуто. Альден чуял, в ней очень сильную магию, и засунул ее в карман робы, и пробормотал прячущее заклинание.
   Было очень скучно. Альдену показалось, что прошло несколько дней, когда ему принесли миску с сушеными овощами и бокал грязной морской воды. Поев, Альден заснул. Спал он недолго, так как корабль постоянно качался, и иногда метлы падали на мага, что сделала шишку на лбу. Хотелось размяться, но Альден мог только и сделать, что подтянуться. Ему захотелось в туалет.
  
   Альден думал, что это самые ужасные дни в его жизни. Было очень скучно, голод становился все сильнее, и Альден, немного приболел. Вылечить болезнь у него не получалось, и Альден терпел головную боль, и тошноту. Ему приносили раз в два дня (как думал Альден), скудную еду и воду, и маг жадно все съедал, ища пальцами крошки. Еще его отпускали несколько раз в туалет, и по пути к заветному месту, над ним смеялись разбойники. Альден очень хотел облегчить мочевой пузырь, один из разбойников подставил магу подножку, и Альден упал на мокрый деревянный пол. Мочевой пузырь не выдержал, и желтое вещество расплылось по полу. Все заржали, и заставили Альдена убрать это.
   Прошло несколько недель, прежде чем, корабль, наконец, достиг Карвара. Рабов разбойники привели около тридцати, многие были темнокожими. Их довольно быстро покупали богачи, за большие деньги. Альден находился в порту, здесь было очень много людей, маг столько некогда не видел. Все куда-то спешили. Некоторые смеялись под трюки фокусников, торговцы продавали бусы, рыбу, и прочее прохожим. Чайки жадно пожирали брошенную моряком рыбину. Всюду кипела жизнь.
   - А этот сколько стоит? - ткнул кривой палец темнокожий с короткой бородкой, с синими глазами.
   - Он стоит десять нордингов. - Сказал тот самый Араксиец, который издевался над Альденом, - он маг, так что купи ему ошейник.
   - Он не стоит столько. Он хлипкий и слабый слишком. - Недоверчиво сказал покупатель, когда увидел, что роба Альдена дотронулась до его синей одежды, то отошел на шаг.
   - Как твое имя, Дроиг глупый? - Спросил покупатель.
   - Альден. - Пробормотал маг, пытаясь без слов напустить атакующую магию.
   - Ладно, я его продам за восемь нордингов. Это ПРЕДЕЛ.
   - Ладно, я беру его. Давай ошейник. - Покупатель почесал бороду, и достал из кармана кошелек.
  
   Глава 3. Маленькая обсидиановая статуя.
   Покупателя Альдена звали Норхом. Он небрежно вел своего раба за руку по узким дорожкам, среди многочисленных глиняных домов. Среди потока людей можно было легко скрыться с толпой, но Альден сдержался. Магазинов было много тоже, как храмов, особенно богу Дождя Карабу. Через десять минут пути показался большой двухэтажный дом с садиком. Это и был дом Норха.
  
   Норх заставлял Альдена готовить еду, таскать тяжелые вещи, и играть с детьми хозяина. Альден не мог колдовать в ошейнике, как и снять без особого ключа. Ел он лучше, чем на корабле, и пил чистую воду. У него был час свободы, и Альдену иногда позволяли читать книги в библиотеки хозяина. Альден научился нескольким заклинаниям, и нашел очень потрепанную книгу, в пыли. При неосторожном обращении пергамент превращался в труху. Многие слова не были видны, а язык был на древнем наречии. Как понял Альден - это книга заклинания невидимости. Маг не мог изучить это заклинание быстро. Что бы разобрать текст понадобится несколько недель, но они того стоили. Это очень мощная магия, даже Орухус не знает ее.
   Дом у Норха был огромным. Он был очень богатым, множество живописных картин украшали, его дом. Как и мраморные статуи, и пестрые ковры. Свободные минуты Альден разглядывал статуэтку, и изучал ее. На ней было внизу что-то написано непонятными рунами, и Альден знал, что он их раньше учил, только не помнил.
   Альден пытался выяснить в словарях Норха, изучая руны. Когда, он видел похожие символы, Альден, от волнения чуть ли не ронял книгу. Ему было нечего делать, кроме как изучить надпись на обсидиановой статуе.
   - Эй, Альден, убери за моими детьми со стола, и полей цветы в саду!
   Альден спустился со второго этажа на первый, и зашел на кухню. Кухня была не очень большой. Посредине стоял хороший длинный стол, с резьбой на ножках. На столе было три железные тарелки с остатками рыбы. Альден кинул косточку в миску кота Кики, сложил тарелки одну на другую, и, пользуясь ложкой, скинул кости и недоеденное мясо в мусорник. Потом молодой маг положил тарелки в большой таз, наполненный водой таз. Используя тряпку, маг вычистил тарелки, после того как окунул их в воду. Положив тарелки на тумбочку, Альден вышел из дома, и достал из кармана робы ножницы. Вздохнув, он принялся за работу.
   У хозяина Альдена в саду, росли маленькие неприметные цветы, которые были частью зелья Дагсо, которое увеличивало магическую силу на время и блокировало все ограничители магии, например ошейника. Когда действие эликсира заканчивается, становится немного плохо, и быстро происходит трата физических сил. Альден сорвал несколько цветков. Не хватало только крылья мухи, и магической пыли. Последнюю достать будет трудно, но когда она будет, Альден наверное перечитает все книги в библиотеке своего хозяина.
   Альден пробыл в рабстве еще две недели. Книгу невидимости он так и не освоил, но руны на статуи перевел. Это было заклинание, неизвестное Альдену. Вечером, когда Норх ушел со своей семьей в гости, Альден произнес заклинание на статуэтке, сидя в библиотеке. Первые пару секунд ничего не происходило. Потом глаза горгульи загорелись красным, и существо ожило. Оно расправило крылья, и хихикнули хриплым голосом. Потом горгулья взлетела вверх и сказала:
   - Долго я была статуей. Теперь я свободна.
   - Кто вы? - Спросил Альден, изучая горгулью.
   - Я горгулья Сохкла. Теперь, ты мой хозяин, чародей. Тебе что-нибудь нужно?
   Альден наблюдал за горгульей, и через пару секунд сказал:
   - А что ты умеешь?
   - Я хорошо знаю древние тексты. Давай, свою книгу с Невидимостью!
   Альден встал, и подошел к полке с книгой невидимости и принес к горгульи.
   - А ты можешь меня освободить? - С надеждой спросил маг.
   - Ага, я думаю, нам больше нечего здесь делать. Возьми еды в дорогу, несколько ценных книг, и пошли!
   - А как я выйду-то? Дверь заперта, окна тоже задвинуты досками.
   - Но ты же будешь без ошейника. Верно? - хихикнула горгулья и села на плечо хозяина.
   Альден почувствовал, что ошейник больше не работает. Сконцентрировав эфир в своих руках, он уничтожил ошейник магией. Юный маг взял плетенную сумку в углу, и осторожно положил книгу невидимости вниз. Потом, Альден побежал на кухню. Взяв валенной рыбы и хлеба, юный чародей крикнул:
   - Сокхла! Лети сюда.
   Альден прошептал мистическим голосом:
   - Илькондо-варго-файр! - Эти слова эхом разнеслись по комнате, и в руках Альдена загорелся маленький огненный шар.
   Пальцы словно плели паутину из эфировых нитей, огонь разгорался, и через полминуты Альден пустил его в дверь. Огненная змея, извиваясь, врезалась в дверь. Дверь полыхнула огнем, и мелкие скопления дыма поднялись к потолку.
   Альден снова прошептал заклинание, на этот раз другое:
   - Доу-дестро-вакц! - Альден вытянул руки, и вдали появился красный огонек.
   Красный огонек помчался к двери. Когда он попал в нее, дверь с грохотом упала. Потушив ее магией, Альден крикнул горгульи:
   - Лети поскорее, я уже сломал дверь.
   - Сейчас, я книжку твою изучаю, почти разобрала ее!
   Альден прождал несколько минут, усевшись на стуле. Молодой маг опасался, что придет его хозяин, и его точно хорошо побьют плетью. Был поздний вечер. Десятки звезд светили сине-зелеными огоньками на небе, и только одна самая яркая светила красным. Это была звезда Торохуса, бога Смерти, и как ни странно Мудрости. Наконец по лестнице спустилась горгулья, держа древнюю книгу.
   - Ну что, пойдем? - Сказала горгулья, облетая круг по комнате.
   - Пойдем, - вздохнул Альден, вставая со стула, - и по быстрому. Скоро вернется хозяин. И говорящая горгулья в городе - вызовет много шума, спрячься, или снова стань статуей.
  
   Горгулья снова превратилась в обсидиановую статую, и Альден положил ее в карман робы. Маг как ни в чем не бывало шел по главной улице, оглядываясь на дом Норха. Альден повернул направо. Среди нескольких лавок, где шумно о чем-то разговаривали торговцы, был храм Торохуса. Храм был огромным, по сравнению с магазинами. Колонны из черного мрамора рядами расходились от большого портала, с украшениями и резьбой. Ступеньки из черного мрамора отражали силуэты прохожих, при свете луны. У входа в храм стояло двое жрецов в черных робах. Один был лысым, и без одного уха и пальца. Другой держал в руках посох с черепом на конце, и был в капюшоне. Лысый сказал:
   - Звезда Торохуса светит необычно яркая сегодня.
   - Думаешь, это что-то значит?
   - Не знаю, я чувствую, что что-то свершится.
   - Нам надо идти в храм - время ритуала Очищения не ждет.
   Адепты Торохуса ушли. Альден подошел ближе к храму в раздумью. А что именно произойдет? Маг взглянул на звезду Торохуса. Она светила действительно очень ярко. Проигнорировав торговца предлагающего что-то, Альден пошел дальше. Вечером все спешили домой с работы. Многие несли на спинах сумки с покупками. Альден дал дорогу человеку с телегой нагруженной рыбой, и еще раз посмотрел на звезду.
  
   Альден еще побродил по городу. Шум и толкотня раздражали его, и вскоре Альден зашел в таверну на краю города. Тут было не очень шумно. Плюхнувшись на стол, маг сонно смотрел на свечу. Хозяин заведения - толстенький темнокожий с длинными волосами и жемчужными бусами, подошел к новому посетителю.
   - Что-нибудь надо?
   - Не надо...
   Альден посмотрел бармену вслед. За следующим столиком сидел человек, с севера в чешуистой кольчуге. У него были глаза, как темный янтарь и длинные темные волосы. Он пил эль из бокала и изучал Альдена. Маг сказал:
   - Вам что-то надо? - Незнакомец положил бокал на стол.
   Капли пьянящего напитка разлились на деревянный стол.
   - Кто ты? У меня есть работенка, но не думаю, что ты с ней справишься. Телосложение слабое, и ты явно не привык держать в руках меч.
   - Я волшебник. Так что там?
   Незнакомец жестом попросил сесть за его столик, сказал:
   - Маг? - Он немного подумал, и сказал, - а так даже лучше. Меня зовут Кардок. Кардок Вариз. Мне нужен компаньон, что - бы очистить пещеру кобольдов, около города. У них наверняка много всяких безделушек, так как, они грабят всех, кто рядом с пещерой. Бывало даже, эти маленькие гнусные твари на своих лодках нападали на корабли.
   Маг хотел пойти с Кардоком Варизом, но Альден не знал, как опасны эти кобольды. Вдруг эта верная смерть? Но с другой стороны, у них есть сокровища, и наверняка ценные магические предметы.
   - Я не знаю. Когда ты пойдешь?
   - Завтра, - сказал Кардок, - завтра утром. Я буду ночевать в этой таверне, ты меня найдешь. Слушай, а как-то тебя зовут? Не привык откликать других на прозвищах.
   - Альден Фрост, я тебя встречу здесь.
  
   Ночью Альден забился в темный угол, и среди ящиков и грязи заснул. Спал он ужасно. Иногда просыпался и отгонял назойливых комаров. Проснулся он, когда восходил диск Арагло. Было уже людно. В небе пролетели чайки, и повозка с мулом прошла по улице. Альден встал, отряхнул грязь, и вызвал горгулью.
   Горгулья через минуту полностью ожила, и маленькие красные глазки хитро воззрились на своего хозяина.
   - Что?
   - Ты можешь научить меня сейчас "невидимости"? - Спросил Алтден.
   - От чего же? Могу, если, ты мне дашь время.
   Обучение этому древнему и мощному заклинанию длилось долгое время. Диск Арагло уже взошел. И Альден читая связку магических слов терял много магических сил на эту магию. Наконец, у него получилось.
   - Менак-фантод-кардолиус-наит-сшадоув-дин-гомо-магк-спелд! - После этого, Альден стал не полностью невидимым. Он превратился в что-то наподобие тени.
   Он испробовал магию в деле. За углом стоял торговец фруктами. Крадучись у стенки Альден осторожно взял персик и отошел назад. Вот как. Значит персик тоже становится невидимым, и все что берешь в руки. Откусив от сладкого фрукта, Альден с наслаждением пошел за следующим. Альден после того, как съел фрукты почувствовал, что больше не может поддерживать заклинание. Магическая сила с бешеной скоростью уходила.
   - Знаешь, а я тебя видела. - Хихикнула горгулья.
   - У тебя магическое зрение, а как ты так быстро эту книгу выучила?
   - Я же горгулья... - Сокхла замялась.
   Потом она превратилась в статую. Альден засунул ее в карман, и пошел в таверну.
  
   Глава 4. Пещера кобольдов.
   Кардок и Альден вышли из Карвара через восточные ворота, и направились к берегу. Земля была пустынной, росло мало цветков и деревьев. Маленький отряд постоянно встречал большие лысые холмы, а много мелких речушек шли на благо. Было жарко, и постоянно хотелось пить. У этих речушек росло много густой зеленной травы и ярких цветков. Пестрые южные животные сидели на деревьях у речек, бабочки порхали в небе. Иногда дул сильный ветер, и становилось холодно. Так Альден и Кардок прошли несколько часов, переговариваясь о кобольдах.
   Кобольды - это маленькие существа, с сине-зеленой кожей. Они предпочитают темноту, и поэтому живут в горах и пещерах. Кобольды злобны и хитры, и очень любят рыбу.
   К раннему вечеру отряд дошел до пещеры. Пещера была большой. Человеческие кости грудой лежали у берега. Волны Южного моря разбивались пеной об прибрежные камни.
   Альден с тревогой смотрел в неизвестность тоннелей пещеры. Кардок же с опаской поглядывал на скелета.
   - Пойдем? - полушепотом спросил боец, достав из ножен длинный меч, с деревянной рукояткой обмотанной кожей.
   Альден не ответил, а просто кивнул.
  
   Внутри пещеры было сыро и темно. Магический светло-голубой шар летел, мерцая впереди отряда. То и дело валялись кости. Через минуту напряженного молчания послышались быстрые шумные шаги, и крики. Наверное, это кобольды. Впереди показались тени.
   Это были четверо гадких уродцев - кобольдов. Они, вооружившись топорами и короткими мечами, замахнулись на Кардока. Воин отбил их атаки мечом, и пнул ногой по одному кобольду. Тот упал на острый камень и запищал. Альден схватил камень и бросил в одного из кобольдов. Камень попал в голову, и из виска хлынула алая кровь. Тем временем Кардок убил еще двоих кобольдов.
   - Они слабаки, - уверенно сказал воин, и стер со лба пот, пошли дальше.
   Отряд прошел по извилистому тоннелю еще несколько минут. При малейшем звуке Альден оборачивался, опасаясь атаки со спины. Молодой маг снова услышал быстрые шаги. Отряд стоял около подземной речки. Вода шумела, и быстро текла направо. Там был обрыв, и вода, пенясь, падал вниз - в подземное озеро.
   - Через реку их передвижение будет очень медленным, - сказал воин, и приготовился к атаке, - мы их уложим по одному.
   - Я чую магию, - сказал Альден, приготовляя заклинание, - у этих уродцев есть свой шаман. Будь осторожней.
   Вскоре показалось несколько десятков кобольдов. Сзади неторопливо шли трое старых кобольдов, с мелкими посохами в руках. Они на них опирались и кряхтели.
   - Ну, я же говорил! - Воскликнул Альден.
   Кардок отрубил голову первому уродцу. Второго он встретил пинком.
   Кардок все же не успевал отбивать сразу шесть атак кобольдов, и отошел на шаг, проткнув у одного уродца живот.
   - Доу-дестро-вакц! - Слова заклинания мистическим эхом разносились по пещере.
   Красный огонек стремительно полетел по тоннелю, сбивая с ног всех кобольдов и их шаманов. Кроме того, заклинания шаманов были прерваны.
   Кобольды пищали, и брыкались как перевернутые тараканы. Вода унесла четверо кобольдов мощным потоком.
   Не теряя времени, воин подбежал к упавшим кобольдам и добивал их ударом ногой по голове, или меча. Кобольды, которые стояли сзади уже поднялись, и шаман успел выкрикнуть заклинание.
   Кардок оцепенел и упал на пол пещеры, придавив кобольдов. Альден за это время успел создать заклинание Огненной Змеи.
   Огонь уничтожил многих кобольдов, и в страхе уродцы сбежали. Через несколько секунд Кардок очнулся.
   - Кобольдов много. Интересно, сколько их еще будет впереди?
   Альден ответил:
   - В три раза больше, я думаю. Я потерял почти всю магическую силу. Я мало, чем смогу тебе помочь. Можно заночевать где-нибудь, или у шаманов будут зелья Давсар, оно восполняет силы...
   - У меня болит спина, - пожаловался воин, - давай, правда, отдохнем. Отойдем от пещеры на сотню метров, и там сделаем привал.
  
   Привал отряд сделал у речушки. Костер не разводили - что бы ни привлекать внимание кобольдов. Поели хлеба и рыбы, и потом Кардок лег спать, а Альден отошел не пару десятков метров и вызвал горгулью.
   - Чего, надо, хозяин? - Сонно сказала горгулья.
   - Откуда ты знаешь, древний язык той книги, или ты помнишь как ты оказалась том корабле?
   - Да мне две с лишним тысяч лет! Думаешь, я не знаю этих рун, на невидимости? Я знаю больше древних языков, чем все маги вместе взятые. На корабль я попала, по случайности. Сядь, и выслушай меня.
   Раньше, я была большой свободной горгульей. Много повидала, многих великих магов знала, и много дала им советов. Моей целью было - найти что-то необычное. Я читала про могучие артефакты, даже видела у великих магов несколько.
   Я мечтала увидеть легендарный заброшенный храм, скрытый в джунглях на юге. Там хранился магический меч, я думаю, он самый сильный артефакт, из всех которые есть. Меч принадлежал древнему магу-войну Ордлу. Он с этим клинком совершил великие поступки. Убийство злой семьи драконов Черного Восхода, он один сражался с тремя высшими демонами и заточил их в сосуде-тюрьме, штурм с сотней бойцов замка Альгеир - не все его деяния. Клинок, с которым совершил Ордла эти дела, назывался Лик Смерти.
   Его ковали десятилетиями, тысячи заклинаний произнесенные над ним, клинок обливали кровью дракона. Его лезвие из черного адаманта, да, сейчас такого металла нет. В него вложена сильная магия, и клинок может прорвать любые доспехи, или шкуру самого страшного чудовища. Я мечтаю его добыть, или хотя - бы посмотреть...
   Есть кольцо, показывающее путь к храму. Я не представляю, где оно находится. В храме много ловушек, и если не знать где они, можно легко найти смерть.
   Есть еще свиток ловушек, где показано расположение ловушек. Я не знаю где он, но надеюсь, что мы его найдем. Есть множество вспомогательных артефактов, что бы найти этот клинок, но я даже не знаю где они.
   Вот так.
   Альден слушал горгулью в молчании.
  
  
  
   Глава 5. Колдун.
   Утром маленький отряд снова пошел в глубь пещеры. Кобольды встречались реже, и небольшими группами. Поэтому Альден и Кардок быстро дошли до водопада. Они прошли еще пару минут, и вот - перед Альденом и Кардоком - большой зал.
   Кобольдов здесь было за сотню. Некоторые грязными ножами очищали рыбу от чешуи, другие готовили еду на котлах. Все что-то делали. Кроме шаманов и крупного кобольда, с топором в руке. Он сидел на круглом камне, и что-то приговаривал на языке кобольдов. Отряд укрылся поворотом, и приготовились к атаке.
   - Тише, - сказал Альден шепотом, - дай свой меч, и жди меня здесь.
   - Зачем?
   - Давай, я невидимым стану.
   Кардок с неохотой вручил свой меч Альдену.
   Менак-фантод-кардолиус-наит-сшадоув-дин-гомо-магк-спелд! - Альден старался, как можно тише говорить магические слова.
   Вскоре Альден превратился в тень, и он в темноте пещеры, был полностью невидимым. Тихо крадясь между кобольдами, не наступая ни на косточки крыс, не на случайные камни, Альден подошел к главному кобольду. Приготовив меч для удара, Альден посмотрел на шаманов. Они были серьезной угрозой, и надо действовать быстро. Взмахнув мечом Альден, увидел, как голова кобольда со стуком упала на пол. Из обезглавленного тела хлынула кровь. Уродцы засуетились, и пытались найти обидчика. Альден убивал одного шамана за другим.
   Позже он решился на заклинание:
   - Доу-дестро-вакц! - Кобольды упали линией до выхода из зала.
   Маг больше не мог быть невидимым, и побежал к выходу, в пути добивая кобольдов.
   - Слава Кролху! - Воскликнул воин.
   Маг передал меч Кардоку. С лезвия меча капали алые струи крови.
   - Славная работа! - воин отрубил руку ближайшему кобольду.
   Альден пустил Огненную Змею, и она обожгла многих уродцев. Как понял молодой маг, кобольды боятся огня, и бегут от него. На этот раз, кобольды были в бешенстве, и лавиной атаковали война.
   Отряд медленно отступал к выходу. Кардок очень устал, и уже не мог нормально сражаться, а у Альден уже исчерпал весь магический запас.
   Раздался грохот, от которого многие кобольды убежали. Через пару секунд Альден потерял сознание.
  
   Альден очнулся. Все вокруг валялись в пыль и мелких камушках. Все кобольды были мертвы. Альден видел Кардога. Его кольчугу пробил большой острый камень, как сосулька. Кровь медленно растекалась по грязному полу пещеры. Меч был отброшен в сторону кобольдов - на несколько шагов. По его лицу текла струйка алой крови. Все это видно было без магического освещения. Сверху били лучи солнца. Альден тоже был ранен. Он получил камнем по спине, и Альден почувствовал, как кровь стекает с подола робы. Было очень больно, и Альден с помощью магии вылечил часть раны на спине, другую не смог - не был силен Альден в лечении.
   Случился обвал, и Альден заперт в этой пещере. В отчаянии, маг нервно пнул ногой труп кобольда. Молодой маг взял меч Кардока, и пошел в зал. Все кобольды были мертвы. Гора трупов возвышалась над Альденом. Кто это мог сделать? Их явно кто-то убил, и сложил тела горкой... Может, что - бы сжечь?
   Альден увидел в углу зала ход. Сплетая охранный знак Торохусу, Альден подошел к ходу.
   Используя магию освещения, Альден внимательно изучил чей-то палец, который неприметно лежал у камня. Альден морщась, взял палец в руки.
   Палец был длинным, крючковатым. И когтистым. Очевидно, это палец тролля. Из этого хода пришли несколько троллей, перебили кобольдов, и один из них в схватке потерял палец. Конечно, палец у тролля отрастет заново, ведь они регенерируют, и их невероятно сложно убить. Для этого нужен огонь, и кислота.
   Тролли, наверное, не одни. Тролли боятся огня, и не подожгли кобольдов, а только сложили их в горку. С троллями кто-то в дружбе. И он, или она подожжет их тела, что бы место ни занимали, и не воняли.
   Звучит глупо. Но других объяснений нет. Наверно, кто-то хочет переселиться сюда, и все. Альден засунул палец тролля в карман робы зная, что это часть зелья лечения. В другом углу зала было три сундука. Это видимо сокровища кобольдов. Альден открыл их, и обнаружил старое оружие, и деньги, всякие амулеты и кольца...
   Забрав все деньги, а их было немало. Около трехсот марлингов, за пять десятков вальтов, и десять нордингов. Также Альдену приглянулся кинжал. Он был острым и легким.
   Альден потратил целый час, делая кинжал магическим. Теперь он заражал парализующим ядом, того, в кого попадет.
   Маг бросил тяжелый меч, и решил, что с кинжалом будет сражаться проще. Он легок, его можно спрятать, и кроме того - он остр и ядовит.
  
   Альден спускался вниз по тоннелю около часа, и по пути, маг поел, и немного отхлебнул, от своей фляги, которая была подарена Кардоком утром. Тоннель быль маленьким, и молодому магу пришлось нагибаться, что - бы идти дальше. Пол тоннеля был покрыт мелкими камнями. Один раз Альден споткнулся об один из этих камней и съехал на несколько метров тоннеля, не без ушибов. Через некоторое время. Альден наконец попал в довольно обширный проход.Сфера света мерцала впереди, и освещая путь. Здесь было не как у кобольдов, не валялись повсюду косточки и всякое барахло.
   Альден увидел вдали двое высоких существ с длинными носами. Они были худыми, но держали в руках по огромной шипастой булаве. Ростом они были в полтора раза выше Альдена. Ветхие черные волосы клоками росли на их головах, у одного в ухе была серьга.
   Маг понял - это тролли. Возможно те самые. Наверно они убили все кобольдов. Тролли издали рык, и помчались с высокой скоростью на Альдена. Маг не растерялся, он пробормотал заклинание сбивания с ног, но тролли выстояли его. Это только больше их разозлило. Альден с ужасом смотрел на огромные шипастые булавы, которые поднимались для удара руками троллей.
   Последний шанс Альдена - это Огненная Змея, или невидимость.
   Что бы быть невидимым, нужно много магической силы, что вызовет будущие проблемы. Но времени на размышление не было, и Альден бросив камень в тролля, что отвлекло их внимание, пробормотал:
   - Менак-фантод-кардолиус-наит-сшадоув-дин-гомо-магк-спелд! - Альден старался говорить слова заклинания, как можно быстрее и отчетливей.
   Заклинание подействовал в последние секунды. Зеленокожие тролли глупо смотрели на невидимого мага, и не знали, что произошло. Альден схватил камень побольше и подошел к троллю, потом ударил булыжником по голове зеленокожего. Тролли упал, и что-то проорал своему товарищу. Товарищ тролля удалился.
   Тем временем, маг выкрикнул убийственное заклинание, для тролля:
   - Илькондо-варго-файр! - Огненная змея, извиваясь, поразила тролля, и тот закричал хриплым голосом.
   Альден отрубил у тролля все пальцы, на случай если он будет когда-нибудь делать зелье лечения. Потом маг убрал невидимость, и попробовал взять булаву тролля, но у него не получилось даже поднять ее. Вздохнув, Альден отхлебнул от своей фляги большой глоток воды, побрел дальше. Крошечная сфера летела вперед. Именно этот шар для освещения, сейчас спас Альдену жизнь. Глупые тролли пытались атаковать шар, но не причинили ему вреда.
  
   Альден вошел в зал пещеры. Зал был не таким большим, как у кобольдов, но он казался просторней. В углу была хижина, из веток, поваленных в угол. Что - бы ветки не скатились вниз, их поддерживали камнями. Очевидно, это хижина одного из троллей. Раз хижина деревянная, то недалеко есть выход! Альден осторожно приблизился к хижине. Летучие мыши, которые жили здесь сотни лет темноты, не привыкли к свету. Стая летучих мышей умчалась, от светляка в тоннель. Молодой мг с опаской раскрыл несколько веток, и зашел в хижину. Она была почти пустой, только шкура неизвестного зверя лежала посредине, и немного стряпни троллей в грязных чашках, находились по углам. Кроме этого, в хижине был маленький, ржавый сундучок. Маг открыл его, и увидел там множество медных монет. Сгребая маленьким горстками монеты в карман, Альден опасался прихода тролля.
  
   Прошло несколько часов, и в блуждании по бесчисленным тоннелям, Альден надеялся найти выход. Что - бы не было скучно, он оживил горгулью, и спросил у нее, почему она стала маленькой. Горгулья неохотно начала свой рассказ хриплым голосом:
   - Однажды, я пролетала над Южным морем, уже не помню зачем. Подо мной плыл корабль. Люди жутко суеверны, и маг, который был в корабле, меня уменьшил, и превратил в статую. Он долго колдовал заклинания, что бы оживить меня, но вскоре он куда-то высадился. Заклинание закончил, и забыл про меня сразу же. Вот, так, хозяин.
   Альден через еще нескольких утомительных и скучных часов улегся спать в груде мусора троллей, что - бы его не заметили. Горгулья снова стала статуей, и была в кармане своего хозяина. Альден пути завалил-таки одного тролля, но по случайности. Тролль неторопливо брел у поворота, и Альден подобрал камень побольше, и ударил тролля по голове, как только увидел его. Тролль упал на колени, и попробовал дотянуться до дубинки, которая улетела не несколько метров, за это время, волшебник убил тролля Огненной Змеей.
  
   Проспал Альден наверное не долго. Казалось, прошла секунда, с того времени, как он закрыл глаза. Понимая, что надо идти дальше, молодой маг поднялся, быстро поел и попил, и побрел дальше. Магическая сила за время сна быстро восстановилась, и Альден полагал, что справится без проблем со случайным троллем.
   Молодой маг забрел в тоннель, с факелами. Альден предполагал, что в этих подземных тоннелях живут тролли, и кто-то еще. Тролли явно дружат с теми, у кого есть горящие факела. Пройдя несколько метров, Альден видел огромный зал. На стенах зал было множество факелов, и они как звезды сверкали во мраке. Маг, заметил несколько троллей у входа в зал, и вдали одного гиганта с худым и низким человеком, в грязной серой робе.
   Гигант был лысым, и имел большой толстый нос. Он был одет в тяжелую броню и был вооружен такой же булавой, как и тролли.
   Наверное, это чародей. Он испугал троллей своей магией, и теперь - они подчиняются ему. У троллей и гигантов в лидерах стоит либо самый страшный, либо самый сильный. А тела сложили в груду для ритуала некромантии! Нужно поджечь тела прочитать сложное заклинание, и кобольды оживут. Правда, на долго их не хватит, кобольдов ждет быстрое разложение, но ритуал силен в том, что обычная некромантия оживляет не больше троих, а эта все сразу. Можно было только догадываться, зачем нужны зомби чародею...
   Размышления Альдена, прервал мощный магический удар в него. Было больно, и молодой маг еле устоял на ногах.
   - Иди сюда, волшебник! - Повелительно сказал чародей.
   Голос его был слегка пискляват. Альдену ничего не оставалось делать, как войти в зал. Тролли и гигант молодого мага не атаковали, и только молча разглядывали его.
   - Это ты убил моих троллей? Конечно, ты. Давай сразимся на дуэле! - Глаза мага сузились.
   Альден лихорадочно взвешивал свои шансы на победу. Если он выиграет, то тролли просто разойдутся по своим хижинам вместе с гигантом, если нет, то судьба его будет, скорее всего, более чем печальной. Чародей превратит его в Лича, если сможет.
   - Ну, что, давай сразимся! - Крикнул чародей.
   А он пылкий, подумал Альден. И слишком самодовольный. Эту слабость можно как-то использовать...
   - Давай, чародей. Отзови своих слуг, что - бы они не мешали мне найти выход, после того, как я тебя убью. - Сказал Альден, что - бы запугать вражеского колдуна.
   Чародей взмахнул рукой, и тролли с гигантом быстро ушли, оставив магов наедине. Альден достал из кармана кинжал.
   - Подойди, урод! - Крикнул колдун, готовя заклинание.
   Альден попросил помощи у Торохуса, и прошептал заклинание:
   - Доу-дестро-вакц!
   - Дед-маж-кацак-спелд!
   Заклинание Альдена было проговорено быстрее, и чародей грохнулся с криком на мерзлый пол пещеры. Но вражеский колдун успел в падении тоже скастовать магию, и красный, местами белый, с переходом на розовый луч врезался в Альдена.
   Альден еще никогда в своей жизни не испытывал такой невыносимой боли. Его тело словно рассекали тысячи мечей, а голову стрельнули несколько колчанов стрел. Альден пытался не потерять сознание. Боль становилась все сильнее, и Альден закричал от боли. Через несколько секунд, которые длились вечность, заклинание перестало действовать, и Альден упал на колени тяжело отдышавшись. Колдун тем временем поднялся, и сказал:
   - Думаю, еще один Палец Боли, и ты умрешь в муках Хелдса! - Колдун захохотал.
   Альден быстро проговорил мистическим голосом:
   - Илькондо-варго-файр!
   Так, как юный чародей потратил мало сил на Огненного Змея, магия не сильно повредила колдуна, но тот перестал говорить заклинание Пальца Боли, и от неожиданности снова упал, барахтаясь по полу. Он пытался убрать огонь, который горел на его одежде. Воспользовавшись этим временем, Альден подбежал вражескому колдуну, и добил его кинжалом.
   Колдун издал хриплый крик, и стараясь безуспешно вытащить кинжал, из с своего живота, но он только порезал себе пальцы. Альден вытащил кинжал, и вытер его об робу поверженного. Молодой маг полазил по карманам некроманта, и нашел только немного денег. Зал не был пустым. Здесь была целая лаборатория, которую не заметил Альден. Множество колб и котлов кипели и издавали пар. Жидкость внутри колб и котлов была зеленой, как виноград, и булькала пузырями. Альден подошел к ним, и осмотрел, также ящики в углу. Среди всяких непонятный зелий, лежали пустые свитки и чернила, а также бутылочка с магической пылью. Она необходимый ингредиент для некоторых заклинаний и зелий, и поэтому магический порошок очень нужен. Ученик Орухуса взял с собой все знакомы зелья, и спрятал их во внутренних карманах робы. Теперь у Альдена, было три сиреневых, как рассвет зелья Дагсо, и несколько противоядий. Странно, что у этого колдуна не было зелий лечения... Альден заметил крохотный сундук с драгоценностями вправленные по углам. При свете факелов, некоторые камни были в тени, другие сверкали, словно золото. Альден не мог открыть сундук. Кажется, нужен ключ. И наверное - он у колдуна. Ключ действительно у него был. Правда, пришлось хорошенько поискать его, и вывернуть робу на изнанку.
   В сундучке лежало два свитка. Пальца Боли и Вызова Глиняного Голема. Альден взял свитки с собой.
  
   Заклинания Альден решил выучить, когда найдет выход из этой мрачной и сырой пещеры. Альден шел по извилистому тоннелю. Его провизия и вода закончились, молодой маг голодал. Когда он увидел подземное озеро, то с радостью, набрал воду во флягу и наклонился что - бы попить. Надо это озеро как-то перейти. Альден сидел на корточках, наблюдая за слепой подземной рыбой, которая иногда прыгала из мутной воды.
   Может создать голема из этой рыхлой земли у озера, но на это уйдет несколько часов. Или попробовать перейти озеро. Но кто знает, какие они глубокие? Молодой маг достал обсидиановую статую, и произнес над ней заклинания для оживления.
   - Давно пора. - Проворчала горгулья паря кругами над озером.
   - Как мне перебраться через озеро?
   Горгулья задумалась, и села на плечо хозяина.
   - Я не думаю, что там выход. У того мага не было пищи в запасах? Может, еда хранится на поверхности, или в кладовке под землей... Не думаю, что удобно переходить будет через озеро. Точно, есть другой путь... - Бормотала горгулья.
   - Короче, искать другой путь? - Спросил Альден.
   - Короче, да.
  
   Альден оставил озеро, и после долгих блужданий, наконец, увидел свет впереди. Маг был так рад, и сломя голову побежал к выходу из сырого и темного подземелья.
   Был ранний вечер, диск Арагло, был не ярко желтым и слепящим глаза. Диск казался яичницей, по цвету. Облака были мутно синеватыми, с оттенками ярко-розового снизу. Черные силуэты птиц куда-то спешили. Земля под ногами Альдена была травянистой, и глинистой. Внизу текла речка, извиваясь. У берега речки росло дерево со странными фиолетовыми мелкими плодами. Альден сорвал один, и отправил в рот. Фрукт был сладок с кислинкой, и захотелось еще. Выплюнув косточку, Альден начал жадно рвать фрукты с дерева.
   Насытившись, Альден вылил воду с фляги на землю, и набрал из речки полную порцию. Здесь местность была такой же холмистой, как и у пещеры. Лысые холмы возвышались над редкой травой, а в некоторых местах текли мелкие речки.
   Вдали виднелись огни города. Они манили к себе, и звали невидимым голосом, Альден понял, что это Карвар - город рабов и торговли. За день до города не дойти, и молодой маг устроил привал у речки. Ночью, Альден спал спокойно, и каморы не мучили. Благодаря за это могучего Фабда, защитника от напасти, Альден направился к городу.
  
   Глава 6. Послание в бутылке.
   Альден шел у берега. Волны разрушались об каменистый берег, шипя и пенясь. Когда-нибудь море победит, и берег отступит на некоторое расстояние, их сражение идут тысячелетиями...
   Бутылка качалась на волнах Южного Моря. В ней была какая-то записка. Молодой маг, взял бутылку, и вынул пробку. Записка, была написана узким крючковатым почерком, а пергамент был местами порван.
   - Помогите мне.
   Я уже тридцать лет сижу на этом острове, и не могу выбраться. Когда я проплывал рядом с островом Карбор, началась сильная буря, и кораблю разбился об скалу. Я единственный кто выжил. Прошу, заберите меня с этого острова! В бутылке находится немного денег, на них вы сможете купить корабль до острова и назад. Если вы заберете эти деньги просто так, то вы будите прокляты. Если вы не можете мне помочь, то положите и деньги записку назад, и киньте ее снова в море. Может мое послание, найдет кто-то другой. Эта шестая, и последняя бутылка, и не проходите мимо! - Альден прочитал горгульи послание, смотря то на обсидиановую спутницу, то на записку.
   - Ну, не знаю, хочешь, иди, точнее - плыви, а хочешь, нет...
   Альден запихнул записку в бутылку, заткнул емкость пробкой и швырнул в воду. Молодому магу хотелось забрать с острова, уцелевшего с кораблекрушения, но кто знает, что он за человек?
  
   К тому времени, как Альден пришел в город, диск бога Огня поднялся высоко. Альден купил немного еды в дешевой таверне, первой, что попалась на его пути, и направился в порт. По пути он вспомнил, что надо продать ненужные зелья, и что-нибудь купить. Свитки с мощными заклинаниями, которые были у ученика Орохуса, Альден продал за большие деньги. Продал Альден и ненужные зелья, и безделушки найденные у кобольдов. Денег было много, и хотелось что-то купить. Альден блуждал среди лавок с магическими предметами, думая, что - бы приобрести. Альдену надоело бесцельное блуждание, и он облокотился об стену дома, купив у толстого торговца, что бы он отстал от молодого мага сочный южный фрукт. Он был с оранжевой кожурой, и кислым, но вкусным. Альдену захотелось еще, но торговец ушел.
   Перед Альденом стоял магазин с цветной надписью:
   "Магический магазин Фаразьо.
   Посохи, оружие, зелья, робы, магич6еские книги, свитки, это можно приобрести здесь со скидками постоянным покупателям."
   Со скуки Альден вошел в магазин.
   На больших, дубовых полках лежало множество всяких предметов, большинство которых, были непонятны Альдену. Например, зачем эта труба с увеличительным стеклом на конце, что это за магия? Альден разглядывал древние книги, хорошо сделанные посохи, и зелья всех цветов, многие были неизвестны молодому магу. Хозяин магазина - худой карлик с короткой темно-серой бородкой подошел к Альдену и любезно спросил:
   - Что-нибудь нужно? У меня есть чудесные магические кольца! Только привезли. Могу дать со скидкой!
   - А у вас есть жезлы, которые помогают с магической силой? У меня не хватает сил на заклинания, и сколько это будет стоить?
   - Смотря, какой жезл, вабс, вон гляньте - жезл из косточки дракона, дорогой, но один из лучших артефактов в моем магазине.
   - А что дает жезл из кости дракона? - Недоверчиво спросил Альден, изучая магическую палочку.
   Жезл был белым, словно кость покрасили. В оправе, похожей на когти дракона (наверно так и есть), сверкал алый изумительный рубин. Камень был многогранным. В каждой грани отражалось лицо Альдена. Жезл был красив, и его удобно было держать, так как он гнулся внизу. Костяная палочка было с локоть высотой, и аккуратно лежала на нижней полке.
   - Всего понемногу, - ответил продавец, - повышает магическую силу, защищает от низшей магии, только с этим жезлом можно говорить с драконами! Еще жезл заряжен древней магией, и он позволяет колдовать заклинание "Драконья Сила" раз в день. Купите его, если у вас хватит денег, я даже скину вам цену на четверть! Цена со скидкой... пятьдесят нордингов и двадцать вальтов.
   Альден купил жезл, и держа его в правой руке попробовал скастовать Силу Дракона. Орохус говорил, что магия, которая вложена в посохи и жезлы вызывается с усилием мысли.
   Рубин загорелся и засверкал со свистом. Потом вокруг Альдена появился розовый туман, и он словно вихрь закрутился. Через пару секунд туман пропал, и молодой маг почувствовал себя намного сильнее, мудрее, и лучше. Альден чувствовал, что может поднять гнашера одной рукой, или быть невидимым хоть целый день.
   Молодой маг вышел из магазина, подумав:
   "Надо запомнить этот магазин. Здесь можно купить довольно хорошие магические предметы".
   Альден направился к порту. Многим нравится шум города, и они воспринимают это частью своей жизни, но Альден исключение. Он родился в деревне, его родители умерли, и мальчика отдали Орохусу. Альден провел много времени в тихой, но тяжелой жизни полной книг и свитков. Когда Орохус посылал Альдена. Что-бы не слышать шума сотен голосов, которые сильно раздражали молодого мага, Альден наложи на себя проклятие глухоты. Когда молодой маг добрел до порта, Альден снял с себя проклятье, и спросил у прохожего, где можно нанять лодку до того острова, и назад.
  
   Альден нанял моряка Гуфуса. Он быстро приплыл к острову, и сказал что будет ждать мага. Выплатив авансом пару монет, Альден спрыгнул с лодки в мелководье, и пошел в вперед. Остров был довольно маленьким, и заросшим кустарниками и пальмами. Легкий ветерок лениво теребил листья пальм. Чайки устроили гнездо на прибрежной скале. Об нее разбился корабль, вероятно, тот самый, о котором было написано в записке. Странный зверек, покрытый коричневой шерстью, весело прыгал по долговязому дереву, издавая писклявые звуки. Альден видел такого в книжке на иллюстрации. Называлось оно обезьяной, и было довольно умным зверьком, которого продавали за низкую цену на юге.
   Альден пробирался по густым зарослям камыша через болото. Комары нещадно кусали щеки и руки. Альден прикрыл голову капюшоном, и отмахиваясь от надоедливых насекомых выругался.
   Наконец на холмике показалась хижина из бамбука. Крышей служили листья пальм, а вход закрывала занавесь из неизвестного гибкого растения.
   - Эй! - Окликнул Альден, и зашел в лачугу. Внутри была самодельная кровать, столик, со всякой всячиной, и сундук. У выхода лежал старый низкий человек с короткими седыми волосами, и одетый в очень грязную и рваную одежду. Губы его синими, а глаза закрыты.
   Он был мертв.
   Мертв. Значит, Альден зря сюда плыл. Зря тратил деньги на матроса. Все напрасно. Он мертв!
   Альден прочитал мольбу Эроросу, и вздохнул. Молодой маг собрался похоронить умершего. Надо сжечь его тело и прочитать мольбу Торохусу, Толку Эроросу и Цайлалу. Это долго, но если не похоронить человека, то он попадет в Хелдс. Где он будет мучиться вечно.
   Внезапно раздался старческий голос, похожий на карканье ворона:
   - Наконец, ко мне пришли! - голос разносился, откуда-то сверху, но Альден не видел никого, не в хижине ни за дверью.
   Голос продолжал:
   - Но уже слишком поздно. Я мертв, и все потерянно для меня.
   У трупа старика появилась прозрачный силуэт. Он издавал мерцание, и был жемчужно-белым. Это было привидение умершего старика. Ноги привидения едва касались пола хижины, а сам старик изучал Альдена.
   - Но, хорошо раз уж пришел. Ничего не бывает просто так. Сожги мой труп и произнеси мольбы богам. Потом, можешь взять изумруд у меня в кармане.
   - Зачем? - Альден никогда не видел приведений и со страхом осматривал старика.
   - Я - владелец замка Ащебар неподалеку от Аракуса, - гордо произнес старик, - этот изумруд мой символ, и у кого камень, у того и сам замок. Теперь он твой. Теперь похорони меня. Мне необходимо это, странник, быстрее!
   Приведение исчезло со вспышкой. Альден взял из кармана старика камень. Изумруд был многогранным и большим. Он сверкал, и притягивал своей красотой. Камень был в золотой оправе, где было что-то написано на другом языке. Молодой маг засунул камень в карман, и перетащил труп из хижины. Положив рядом с умершим немного сухого дерева, Альден с помощью магии поджег труп, и начал говорить мольбы богам. Привидение наблюдала за обрядом сверху. Оно задумчиво зависло в воздухе.
   Когда Альден закончил, привидение появилось рядом с ним, и сказало:
   - Берегись. Мой замок лет как тридцать захватил мой враг, и он, несомненно, увидев тебя с изумрудом, прикажет убить. Тебе предстоит победить моего врага - толстяка Карфагса, но это будет нелегко. Теперь, прощай. Я больше не хочу оставаться в этом мире. Мне надо попасть в мир Покоя, там где я смогу отдохнуть от этой жизни... Прощай, юный волшебник, и знай, с твоим учителем, что-то не так. Посети его.
   Призрак со вспышкой исчез, оставив Альдена в глубокой задумчивости. Откуда привидение знает Орохуса, и почему с учителем что-то не так?
  
   Глава 7. Возвращение в Аракус.
   Альден долго не пробыл в столице Араксии. Ученик Орохуса через пару дней сел на торговый корабль, который плыл к Аракусу. Аракус был не совсем портовым городком. Порт находился в нескольких километрах от Аракуса.
   Ветер был попутным, и корабль быстро поплыл по Южному морю. Было жарко, и Альден зашел в отделенную ему комнату. Волшебник сел на свою кровать и допил остаток вина в Галдойском фарфоровом бокале. Что - бы не было скучно, Альден призвал горгулью, и рассказал о своем замке. Горгулье это понравилось, но она сказала, что Ащебар без хитрости и боя не получить. Кто будет смотреть на этот изумруд? Его просто попытаются отобрать, а Альдена убить.
   Корабль приплыл к порту через одну неделю. Она была довольно скучной, но ветер дул попутным, и корабль плыл быстро. Альден за это время соскучился по суше, и сонно смотрел из-за носа корабля, ожидая увидеть порт.
   Когда молодой маг высадился, пошел к ближайшей таверне. Надо купить еды.
   Площадь порта была каменной и большой, на ней не было не лавок с шумными торговцами, не прочих зданий. Зато множество людей (и не только) толпились на площади порта. Некоторые ожидали своих родственников с торгового путешествия, или даже военного, другие здесь работали, и ждали новый корабль для своих целей. Альден покинул площадь порта и зашел в таверну Синий Краб. Народу здесь было побольше, чем в южных тавернах. Он был и по разнообразней. Несколько гномов попивали бокалы с пьянящим элем, и не обращали внимание на вошедшего. Двое эльфов разложили карту на грязном деревянном столике, и тихо переговаривались. Изредка эльф в синем капюшоне тыкал пальцем в угол карты, а второй понимающе кивал. Варвар из севера посмотрел на Альдена и вернулся к своему делу, а хозяин таверны улыбнулся. Столиков свободных не было. В углу только свободный стул валялся на полу. Альден поднял его, и оглядел того - с кем сидит. Это был темный эльф в черном капюшоне и легкой эльфийской кольчуге. За его спиной торчал колчан со стрелами, и из его красивого пояса выглядывал кинжал, спрятанный под броней.
   Темный эльф был очень бледным, с зеленоватой кожей. Изредка его глаза светились таинственным красным светом. У него были длинные темно-синие волосы, и темно зеленные глаза.
   - Здравствуй, почтенный. Можно сесть? - Спросил Алден у темного брата эльфийской расы.
   Темный эльф кивнул. Альден присел на краешек стула. На стене, около молодого мага горел и пылал факел, освещая угол. К посетителю подошел хозяин таверны, и спросил:
   - Что-нибудь вам надо?
   - Мне, эля, эльфиского. - Ответил Альден, выплатив несколько марлингов.
   Темный эльф молча попивал вино из кружки, осматривая соседа по столику. Через минуту, Альдену принесли бокал с элем, и молодой маг удовольтворено отпил от пьянящего напитка.
   - Ты кто? - Попытался начать разговор Альден.
   - Я дроу, - темный эльф немного оживился, - меня зовут Мердор.
   - Альден Фрост, - представился молодой маг, и отхлебнул от напитка, - а ты можешь рассказать о себе? По виду ты печален.
   Темный эльф действительно был печален. Его глаза смотрели вниз, а сам он поник, и немного скалился, прямо как дикий огр. Дроу неохотно ответил:
   - Тебе не понять меня, человек. Мои светлые братья, могут нас подслушать, - Мердор презрительно глянул на пару эльфов, которые изучали карту, - ладно я все тебе расскажу.
   Нас осталось слишком мало, - темный эльф отпил немного вина, - за неправильные поступки изгоняют из общества и нашего культа. Богине неугодны провинившиеся. И тот, кто совершил проступок, по закону должен умереть. Так ушли многие. Но законы надо чтить, и даже во время войны, когда дроу гибнут один за другим, многим приходится уходить. По закону проигравших мой культ разошелся. Была война. Светлые братья напали на нас. Их было больше, и они победили. Нам пришлось уйти, но потом, я соберу свой культ, вот что я должен сделать, что бы ни быть запятнанным позором. Наша богиня наблюдает за всеми, и от ее карательного жала не скрыться. Я должен сначала познать себя и мир, что бы стать лидером дроу.
   - А ты познал себя? - Спросил Альден.
   - Да, - эльф продолжал все неохотней, - что бы познать себя и мир, надо принять все то, чем оно является. Это для тебя сложно, человек. Вот ты еще не познал себя.
   Альден не совсем понял философию дроу, но был любопытным и спросил:
   - А ты можешь мне рассказать о своем народе?
   Эльф задумался на несколько секунд, а потом ответил:
   - Могу, но тебе не надо это знать, - кажется, эльф потерял интерес к Альдену, и перестал говорить.
   Альден допил эль, и встал со стула. Надо было еще купить еды. Молодой маг, решил спросить хозяина Синего Краба, о том, где крепость Ащебар.
   Когда Альден уже отвернулся, Мердор сказал:
   - Стой, Альден Фрост. Возможно, мне надо пойти с тобой.
   Альден решил взять с собой темного эльфа, но много плохого говорили о них. Темные эльфы хитры и жестоки и довольно злы. Еще они поклоняются кровавой богине Лотозд. Тем не менее, они самая одаренная в магии раса, Мердор будет очень сильным чародеем.
   - Зачем тебе, это надо Мердор? - Удивился Альден.
   - Богиня дала пророчество, что я должен разделить путь другого мага со своим. Я думаю это ты.
   - Пророчество? - Перепросил Фрост.
   - Да, пророчество на камне, в Галдойске. Камень Знаний на вершине горы Альбур, дает пророчество тому, кто посетит его. На каждого есть хотя бы одно пророчество.
   - И на меня? - Неверяще спросил ученик Орохуса.
   - Конечно, - темный эльф кивнул.
   - А далеко до Камня Знаний?
   - Я шел полторы недели, - пожал плечами Мердор.
   - Я как-нибудь туда схожу, - прошептал Альден, и сказал Мердору, - ну пошли, темный эльф. Я держу путь к крепости Ащебар. Слышал о такой? У меня есть изумруд, символ правителя крепости. Я, правда, думаю, что без боя не обойтись, - коротко объяснил волшебник, - ну что идем? - Добавил он, осматривая нового компаньона.
   - Хорошо, только знай. Я не хочу общаться со светлыми братьями. Поэтому, не бери их с собой и не нанимаю в наемники.
   Альден в общем-то и не собирался брать с собой эльфов. Он читал, что у темных эльфов очень давняя вражда со своими светлыми братьями, и они ненавидят друг друга. Молодой маг удивился, как Мердор попал в эльфийское королевство Галдойск.
   Альден купил провизии на неделю, и отдал часть своих зелий дроу. Также молодой маг дал и половину запасов провизии. Альден благодаря этому шел без тяжелых грузов на спине.
   Мердор был молчалив, и коротко отвечал на вопросы Альдена. Дроу действительно был магом, причем довольно сильным. Он знал гораздо больше заклинаний Альдена. У дроу было и больше магической силы.
  
   Отряд за несколько часов достиг Аракуса. Город не изменился. Те же стены с бойницами, где лучники и арбалетчики готовы утыкать неприятеля стрелами. Те же двухэтажные здания и лавки. Столько же много народу. Альден прошел место, где его оглушили, и ограбили. Пройдя немного, отряд понял, что они заблудились.
   Альден собирался наведать магистра Карда. Правда без письма Орохуса будет сложно получить работу. Но юный чародей уже и не собирался. Он хотел получить свою крепость, где будет можно заняться поисками легендарного клинка, про которые рассказывала горгулья.
   За то время, как Альден услышал про Ащебар, он думал, как забрать свою крепость, ведь ее, несомненно, отобрали. Наверно, этот толстяк Ксарфагс очень ленив и беззаботен. Может быть, это можно будет использовать? Альден несколько раз обсуждал с Мердором про эту крепость, но дроу только посоветовал взять с собой наемников, и пойти в атаку, или попробовать победить Ксарфагса на дуэли. Если этот толстяк не так труслив, то Альден несомненно победит его. Привидение не говорило, что Ксарфагс колдун.
   После пары часов блуждания по незнакомым улицам Аракуса, молодой маг с дроу наконец нашли мост, который назывался Орег. Мост был довольно красивым. Глиняные ограждения были белыми, словно снег, только с желтоватым отливом. Затейливая резьба переходила в драконьи головы, с двух сторон.
   И вот он, салон магистра Карда! Огромное здание, окруженное садом со скамейками, возвышалось среди лавок и домов с мелкими храмами.
  
  
   Глава 8. Добрый совет магистра.
   Дроу и ученик Орохуса вошли в салон магистра. Они попали в длинный коридор, где у каменных стен равномерно расставлены факела с картинами.
   Отряд прошел коридор, и очутился в большом просторном зале. По углам были горшки с растениями, а впереди две лестницы - направо и налево. У правой лестницы стоял гном в маленьких очках-полумесяцах и с короткой бурой бородкой. При виде вошедших гном, подбежал к волшебникам и любезно сказал:
   - Что вам нужно?
   - Нам надо видеть магистра Карда. - Громко сказал Альден, дроу неприметно кивнул.
   - А, понятно... - гном оглядел вошедших, и сурово и вкрадчиво спросил, - а пропуск у вас есть?!
   - Уже нет... - ответил Альден, - это долгая история, - пояснил молодой маг, - с не очень счастливым концом. Меня зовут Альден Фрост. Я ученик Орохуса, и он давал мне рекомендованное письмо. Но меня ограбили.
   Гном промолчал, а потом фыркнул и сказал деловито:
   - Нет пропуска, нет дела к моему господину! Он очень занят, и не может даже чаю выпить. - Зачем-то добавил гном.
   Сверху послышались шаги. Позже показался старый человек в бархатной робе с узорами. Он был усат и носил синий колпак с зелеными линиями. Как думал Альден, этот человек, наверное, и есть Кард.
   - Сильд, что здесь происходит? - Мягко спросил магистр, и подошел к Альдену.
   - Господин, к вам пришли, но у них нет пропуска, - ответил гном и поклонился Карду.
   - Очень хорошо, - магистр энергично пожал руку Альдену и Мердору.
   - Вабс, я ученик Орохуса... - Пробормотал Альден.
   Магистр немного удивился. Он немного подумал, а потом сказал:
   - Действительно? Давайте, пройдемте ко мне в кабинет. Сильд налей чаю, и сахара не забудь добавить. Идите за мной.
   Магистр Кард с Альденом и Мердором поднялись по лестнице, что была справа. Лестница была длинной и изгибалась все время вправо. Наконец маги дошли до большой комнаты с большим столом из мрамора посередине. Из окон светили лучи солнца, и множество полок делали стены не "голыми". Полки были заполнены не только книгами. Там лежали и всякие свитки, зелья, Альден даже заметил черепок кобольда или гоблина внизу.
   - Присаживайтесь, - любезно сказал магистр, и уселся в кожаное кресло, с резными ручками.
   Маги сели на удобные стулья с тремя ножками. Вскоре в комнату пришел гном, с оловянным подносом раскрашенный красками. На нем было трое кружек, и от туда клубился душистый пар. На подносе был и кувшин с сахаром, и тарелка с Галдойским печеньем. Гном поклонился у ушел.
   Кард демонстративно взял кружечку чая и насыпал туда сахара, потом он съел одно печенье, и сказал:
   - Ох... Вы простите моего слугу и друга Сильда. Он очень верен мне, и не доверяет чужим без пропуска. Он довольно молод для гнома, и поэтому немного горяч и суров. Как вас зовут? - Магистр перешел к делу.
   - Я Альден Фрост, а это мой друг Мердор, - представился ученик Орохуса, и съел одно печенье, - письмо от моего учителя у меня было, но меня ограбили...
   Дроу нахмурился. Магистр Кард заметив, что темный эльф не взял чаю и печенья сказал:
   - Господин, Мердор, вы ешьте печенье. Оно очень вкусное.
   Дроу недоверчиво посмотрел на магистра, но все-таки взял печенья, и горячего чаю положив туда сахара.
   - Неприятная история, Альден. Но расскажите, о тебе и твоей жизни. И как живет Орохус? Давно я его не видел. Давно... Расскажи мне все. Я давно не покидал Аракус. И не люблю много шума.
   Альден задумался. С чего начать, и что именно рассказать? Отпив от бодрящего напитка, молодой маг сказал:
   - Орохус стареет. Через год ему уже стукнет восемьдесят. Умирает мой учитель, и я не знаю, как остановить его медленную, но верную смерть.
   Альден рассказал магистру о своих похождениях. Темный эльф тоже слушал Альдена, и иногда попивал чай. Никто не перебивал молодого мага, и он погрузился в свои переживания как будто бы снова. Снова предстали перед глазами мелкие уродцы кобольды. Снова появился южный город Карвар. Все началось заново.
   Когда Альден закончил свой длинный рассказ, маги все еще молчали, как бы ожидая продолжения. Позже магистр Кард отпил от напитка, и сказал:
   - Хорошая история, мой юный друг. Я могу посоветовать тебе с Ащебаром. Но сначала, пожалуйста, оживи эту обсидиановую статуэтку.
   Альден произнес заклинание над горгульей, и ее маленькие глазки засветились красными огнями. Горгулья взлетела вверх, и пролетев пару кругов над столом хрипло сказала:
   - Ну, наконец, меня освободили! Я думала, что уже некогда не размену свои крылышки...
   - Сильное волшебство... - Пробормотали одновременно темный эльф и магистр.
   Горгулья хихикнула и села на плечо Альдена. Маленькие острее коготки вцепились в плечо молодого мага. Было слегка больно, но Альден привык уже к этому.
   - А дайте хозяин, я расскажу им свою историю. Я думаю, вы втроем сможете мне вернуть свой большой облик.
  
   Собеседников Альдена заинтересовал рассказ горгульи, и они захотели сделать ее большой. Дроу сказал, что для этого нужен сильный магический канал. То есть надо собрать магическую силу у нескольких волшебников, да еще и в определенном месте. Мердор предложил, сделать это в храме его богине в северных горах. Храм очень огромен и величествен, и там магическая сила умножаются в несколько раз.
   Кроме того, понадобится заклинание превращения статуи в горгулью. Это редкая черная магия, но ее можно достать в этом храме. Не бесплатно, конечно.
   С крепостью Ащебар магистр Кард посоветовал вот что.
  
   Надо было выпустить на переговоры с Ксарфагсом иллюзию Альдена. И управлять ее, а также и наблюдать, из магического шара Карда. Если получится вызвать на дуэль толстяка, то иллюзия победит его. Наверняка солдаты Ксарфагса этого просто так не оставят и нападут. Альден пошлет иллюзию прочь как можно дальше из крепости. У ворот или дальше ученик Орохуса запланировал устроить засаду.
   Если же толстяк откажется от дуэли, будут проблемы, хотя убежать все равно будет можно. Все же Альден не был уверен в этом плане. Солдаты могли и не погнаться за иллюзией. Ее могли и распознать. Тогда она исчезнет. Ведь закон иллюзии такой: если в нее не поверить, то она пропадет.
   Перед уходом, Кард подарил Альдену свою магическую сферу, что бы он мог наблюдать и управлять иллюзией, или двойником, как назвал ее дроу. Сфера была довольно тяжелой, и поэтому Альдену пришлось, отдать ее темному эльфу. Сфера была голубоватой и немного светилась. Изредка сфера становилась розовой.
   Орохус говорил, что сферы для наблюдения очень сложные вещи. Ими надо хорошо уметь пользоваться. Нужно много магической пыли, что - бы наблюдать. Поэтому, молодой маг решил отдать иллюзии свой мешочек с магической пылью.
   Еще Альден не умел создавать иллюзию. Хоть это умел делать дроу, Альден немного волновался насчет заклинания. Мердор сказал, что двойник делается несколько часов, без специальных предметов, и у крепости придется подождать.
  
   Маги провели в Аракусе еще один день. Альден купил себе магическую книгу. Орохус говорил, что у каждого чародея должна быть обязательно магическая книга, но Альден ни у кого ее так и не видел. Волшебная книга нужна для записей туда заклинаний, и усилений их путем чтения. Мердор сказал, что невыгодно во время боя использовать книгу. Альден при этом усмехнулся, и представил как на него бежит пятеро троллей, а он не спеша, достает книгу из сумки и ищет подходящие заклинание.
   Утром маги покинули Аракус. Погода была дождливой и холодной, и Альден натянул капюшон себе на голову. Темный эльф только тихо выругался на своем языке.
   Альден решил перед разговором, и если получится дуэлью, создать голема из глины - на всякий случай. Сложно победить голема оружием. Не одна стрела, или оружие не причинит ему повреждений. Но голема создавать долго, и придется потратить целый день на это.
   Вечером маги разбили привал на поляне. Костер не очень помогал от холода, но роба мага постепенно высыхала. Темный эльф сказал:
   - Посиди здесь, Альден, я хочу прогуляться немного.
   Молодой маг кивнул, и подтянул обмерзшие пальцы к огню. Ах, осень. Альден, думал, что в сентябре не так бывает холодно. Альден взял свою сумку, начал в ней рыться. Наконец ученик Орохуса достал пакет с отрубями, и начал их есть. Они хрустели, и были довольно вкусными. Что - бы не было скучно, Альден оживил горгулью, и она сонно спросила:
   - Да, хозяин, что тебе надо?
   - Сокхла, а расскажи мне о расе дроу?
   Горгулья села бревно. Место - где сидел Мердор.
   - Ну что рассказывать? Существует две расы эльфов - лесные и высшие. Высшие были горды, и презирали орков, и другие расы. Однажды эльфы прочитали пророчество на камне знаний. Там говорилось, что раса эльфов разделится, и кто поведет новую расу эльфов во тьму и подземелье. Эльфы этого испугались, разумеется. В это время лесные и высшие не дружили, и между ними произошел конфликт. Высший эльф Аравел заявил, что эльфы не должны защищать расы которые слабее их. Многие перешли на его сторону тогда. Потому что, орда орков и гномов напали на город высших эльфов. Орки вместе с гномами разрушили город до основания, и разграбили его. Не в силах стерпеть вероломство гномов и орков часть высших эльфов решило отомстить всем, кто был причастен к разрушениям. Они в ярости начали убивать, каждого, кто оскорбил их расу. Совет светлых эльфов решил уничтожить мстителей, и они выгнали их из города и изгнали. Отступники ушли, и презрительно глядели вслед светлым. Они возненавидели и их. Мстители ушли в пещеры и стали поклоняться богу молнии и богине Лотозд. Она покровительница пауков, смерти и тьмы. Теперь отступники стали темными эльфами. Они изменились в лице. Стали видеть хорошо в темноте, и стали слабее физически, но более способны к магии и умны. Из них вышло очень много философов и мыслителей. Постепенно ярость темных эльфов утихла. Осталась только ненависть к светлым братьям. У темных эльфов нет королевства или страны. Они живут в городах-государствах. В основном они находятся под землею.
   - А как Мердор попал к камню Знаний? - Удивился Альден
   - Ну, - протянула горгулья, - эльфы разрешают любому сходить до Камня Знаний. Даже своим братьям тьмы. Они не так ненавидят дроу, как темные эльфы не любят их. Это все, хозяин. Мне кажется, твой друг идет сюда.
  
   Глава 9. Дуэль с Ксарфагсом.
   Альден увидел маленькую крепость вдали, на холме. Крепость представляла четыре стены с восьмью башнями, которые оградили самую большую, по середине. Маги через несколько часов подошли близко к Ащебару, и дроу сказал:
   - Теперь я создам иллюзию, доставай шар.
   - Подожди. Я хочу голема сделать. Это займет целый день. Потом будешь иллюзии создавать.
   Темный эльф кивнул, и сел на бревно, которое служило домом для мхов и лишайников. Альден, нашел неподалеку ручей, его берега были глинистыми и пригодными для создания голема. Молодой маг начал ритуал. Альден достал из своей сумки книгу, с черным переплетом, и открыл ее на первых страницах. Пролистав пару страниц, Альден прочел вслух:
   - Создание Глиняного Голема.
   Маг начал свой ритуал. Он читал монотонные заклинания, над куском мокрой глины, которая станет големом. Когда молодой маг закончил читать заклятье. Кусок глины стал потихоньку материализоваться в человеко-подобную форму. На это уйдет много времени, приблизительно целый день.
   Как понял молодой маг, голем полностью починяется создателю, и только ему. Это очень сложная магия, так как считалось, что немногие могут заставить предметы думать, и тому подобное. В каждого голема, придется вкладывать частичку себя, и тратить на него много магической силы.
   Проблема заключалась в том, что нельзя было уходить далеко от будущего голема, и Альден поэтому уселся на мокрый камень у речки, и вызвал горгулью, что - бы не было скучно.
  
   К вечеру голем был уже готов. Он был похож на человека, но только смутно. Он был слегка горбат, и у него были цепкие увесистые руки. Голем издал трещащий голос: "Хозяин, что прикажет хозяин", и медленно переставляя короткие, но толстые ноги подошел к Альдену.
   Глина была слегка желтоватой, с легким оттенком коричневого, и голем выделялся в зеленом лесу. Он расхаживал по кругу, изредка спрашивая, что делать. Альден приказал голему стоять на месте, и удалился.
   - Мердор, создавай иллюзию! - Альден подошел к дроу, добавил, - я сделал голема.
   Дроу кивнул.
  
   Двойник Альдена подошел к воротам Ащебара и важно сказал:
   - Мне надо увидеть Ксарфагса!
   Стражников на стенах было немного. Двое лучников и копейщик. Копейщик, бородатый мужик с густыми усами, ответил:
   - Тебе чего странник? Если каждый будет входить в эту крепость, то наш господин нас уволит точно. Зачем тебе? - Копейщик грозно прищурил глаза.
   - Я - законный владелец этого форта, - иллюзия немного замялась, - и вашего подлого господина надо выгнать от сюда. - Альдена слишком занесло. Его теперь не впустят, а просто, скорее всего, расстреляют. Молодой маг сделал шаг назад, и услышал, как хрустнула ветка.
   Альден смотря в сферу с отчаяньем, и жалел, что мысленно приказал клону это сделать.
   - Да? - Неверяще сказал стражник, - наш господин убьет тебя сам. Слышал, Курдос, - копейщик обратился к одному из лучников, - нам ведь давали приказ доложить Ксарфагсу о каждом, кто посягает на крепость?
   Альдену казался это разговор глупым и комичным, но волшебник был доволен тем, что он сразится с толстяком.
   Курдос спустился со стен. Через пару минут на стену взошел толстяк в кольчуге, и с лысиной. У него была короткая рыжая бородка и синие как аквамарины глаза. Ксарфагс сказал:
   - Что тебе простолюдин нужно? Хочешь сразиться с самим мной? Так давай! Тебе не выстоять в схватке со мною и двух минут. Ну, - Толстяк жадно посмотрел на ученика Орохуса, - где сразимся, салага?
   Альден немного обиделся, но приказал клону сказать:
   - Давай, а сразимся мы... здесь на поляне.
   Толстяк кивнул, и крикнул копейщику:
   - Вилам! Принеси мне мои доспехи и оружие! Я покажу этому салаге, кто Я ТАКОЙ.
   Альден не очень понял речь толстяка, но думал, что победит без проблем Ксарфагса.
   Через полчаса ворота открылись, и Ксарфагс медленно вышел из Крепости. Он был в очень тяжелой и дорогой броне из хорошей стали. Ксарфаг спустил забрало, и вытянул из-за пояса огромный фламберг, с золотистой рукояткой. Толстяк засмеялся. Его смех был больше похож на хрюканье свиньи. Хилого телосложения клон Альдена и Ксарфагс, направились на поляну, неподалеку. Следом шли наемные солдаты Ксарфагса.
  
   Двойник Альдена держал в руках меч дроу, точнее его иллюзию. Меч был легким, но острым. Толстяк неповоротливо махал фламбергом, и иллюзия уворачивалась от ударов. Толстяк отбивал удары клоном Альдена, и надсмехался.
   Альден решил пустить вход магию. Палец Боли, магия очень полезная, и берет относительно мало сил. Но создать ее через сферу, в сотне метров от него будет сложно.
   - Дед-маж-кацак-спелд! - Красный луч, с белыми краями вонзился в Ксарфагса, со скрежетом.
   Ксарфагс неистово заорал, и бросил фламберг на землю. Позже толстяк грохнулся сам. Наемники с ужасом и потрясением глядели а эту сцену.
   - Дед-маж-кацак-спелд! Второй луч вонзился в спину толстяка.
   Толстяк в агонии прохрипел:
   - Убейте его! - из его рта запузырилась алая кровь, а наемники в ужасе отпрянули.
   После нескольких секунд в агонии и невыносимой боли толстяк притих. Наемники стояли в недоумении еще пару секунд, пока их главарь не проорал какой-то клич, и солдаты окружили иллюзию. Альден развеял чары над двойником, и его копия в мерцании исчезла со вспышкой. Мысленно приказывая голему идти в атаку, ученик Орохуса внимательно следил за наемниками из сферы. Темный эльф зевнул, и сонно посматривал на удалявшегося голема, и пробормотал:
   - Мне скучно, я хочу победить этих неумелых бойцов, - Альден подумал что глупо рисковать жизнью дроу, если голем скорее всего сам справится, но кивнул.
   Темный эльф быстро поднялся, обнажил острый клинок, и побежал к поляне. Руны на его мече сверкнули ярким рубиновым оттенком, а шаги были почти беззвучными.
  
   Голем не обращал внимания на удары наемников, а медленно поднимал тяжелые увесистые руки и убивал одного за другим врагов. Когда вокруг глиняного существа образовался кольцо трупов, наемники начали отступать. Несколько побросали оружие и помчались прочь. К голему подоспел дроу. Он крикнул мистическим голосом заклинание, и глаза ближайших двух наемников сверкнули белым, и зрачки пропали. Наемники с криками заметались, но дроу молниеносными движениями убил их. После этого солдаты убежали. Дроу достал свой лук, и начал стрелять стрелами, с аметринового цвета наконечниками. Альден подбежал к нему и сказал:
   - Зачем их догонять стрелами? Они нам больше ничего ни сделают... - Альден старался быть более благоразумным, и понимал, что убивать просто так глупо.
   Дроу кивнул, и убрал лук за спину.
  
  
  
   ЭПИЛОГ.
  
   Теперь крепость Ащебар принадлежала ученику Орохуса. Она была маленькой, но зато Альден наконец сможет изучить тайны меча, про который рассказывала Сокхла.
   Два дня Альден провел, подписывая всякие бумаги, и изучая крепость. Альден планировал провести здесь недельку, а потом попробовать сделать его горгулью большой.
   Но с каждым днем молодой маг становился все более угрюмым. Непонятная, глухая тоска сдавливала мага. Он бродил по комнатам Ащебара, мрачно глядя на своих новых слуг.
   Альден многое потерял, взяв эту крепость. Он потерял постоянные приключения, переходящие в переделки. Он потерял свободу путника. Теперь Альден - должен следить за этой крепостью, выплачивать жалование немногочисленным слугам, защищать две деревни неподалеку - Цайдол и Долор. Молодой маг хотел скорее покинуть этот маленький замок. Он должен посетить Камень Знаний. Ученик Орохуса должен узнать свое пророчество, возможно, оно касается того легендарного потерянного меча.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тезаурус.
  
   Марлонг - единица денег. Медная монета.
   Вальд - единица денег. Серебреная монета. Равен 23 марлингам
   Нординг - единица денег. Золотая монета. Равен 43 вальдам и 4 марлингам
  
   Дроиг - ругательство, по типу нашего, дебил, или дурак
   Вабс - любезный господин, сэр.
  
   Гнашеры - огромные быки, с четырьмя острыми рогами, которые используются в качестве материала для флейт, населяющие южные и западные земли. Они очень сильны и свирепы.
   Кобольды - это маленькие существа, с сине-зеленой кожей. Они предпочитают темноту, и поэтому живут в горах и пещерах. Кобольды злобны и хитры, и очень любят рыбу.
   Огры - зеленокожие двух с половиной метровые гиганты, живущие в горах. Они презирают магию, и живут кланами где в обществе стоит самый сильный и крупный.
   Тролли - это высокие, но худые существа с длинными носами. Живут они в пещерах и горах. Тролли глупы и сильны. Их сила очень высока, и тролль может одним ударом снести человека. Если отрубить у тролля любую часть тела, то она отрастет. У тролля регенерация. Что - бы убить тролля надо облить его кислотой, или сделать так, что бы он загорелся.
   Дроу - раса темных эльфов.
   Светлые братья - дроу так называют обычных эльфов.
  
   Кролх - бог Войны
   Торохус - бог Смерти и мудрости и умерших.
   Фабд - бог, защитник от опасностней.
   Карабу - бог дождя на юг
   Толк - бог порядка и провосудия
   Эророс - бог созидания и жизни, брат Цайлала и сын Толка
   Цайлал - бог разрушения и смерти, брат Эророса и сын Толка
   Диск Арагло - солнечный диск.
   Арагло - бог солнца
   Хелдс - это ад. Место где люди, которые были прокляты богами мучаются в пытках, или те, кто умер от черной магии.
   Мир Покоя - место где приведения и души находят свой покой.
  
   Ащебар - крепость около Аракуса.
   Альбур - гора на севере Галдойска
   Аракус - городок на западе
   Галдойск - королевство на востоке. В основном там живут эльфы. Галдойск - место искусства и ремесла.
   Карбор - маленький остров к северу от Карвара.
   Карвар - город на юге, в Араксии. Город портовый, и самый большой на южном континенте.
   Цайдол и Долор - две деревни близ крепости Ащебар.
   Камень Знаний - на каждого есть хотя бы одно пророчество. И этот камень на вершине горы Альбур показывает пророчества на каждого, кто к нему подойдет.
   Араксия - Южная страна, что-то типа Египта у нас. Негры там живут всякие.
   Мост Орег - мост через речку Изабью в Аракусе.
  
   Зелье Дагсо - увеличивает магическую силу на время и блокировает все ограничители магии, например ошейник антимагии. Когда действие эликсира заканчивается, становится немного плохо, и быстро происходит трата физических сил.
  
   Илькондо-варго-файр - заклинание, пускает огненную змею, которая извивается и врезается в цель, причиняя сильные ожоги.
   Менак-фантод-кардолиус-наит-сшадоув-дин-гомо-магк-спелд - заклинание невидимости.
   Доу-дестро-вакц - заклинание сбивание с ног. Также может снести не очень тяжелые предметы.
   Дед-маж-кацак-спелд - Палец Боли. Делает невыносимо больно. Может убить, а также довести до потери сознания.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"