Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Дневник Дмитрия Конюхова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И мне уже никто не поможет. Кто спасет меня от моих воспоминаний?

  
  
   "Я не могу, не осмеливаюсь сказать больше. Это все
   слишком неопределенно, сложно и ужасно. Я могу только
   намекнуть на те огромные и потрясающие перспективы,
   через которые я словно в тумане наблюдал за развитием
   жизни, не вверх от обезьяны до человека, но вверх от
   червя."
   Джек Лондон
  
  19 января 2005 г.
  
   Я все же решился поставить этот эксперимент. Хотя бы потому, что так и буду думать о нем, пока не узнаю правды. А в эту тетрадь я буду записывать ход эксперимента - и для других, если найдутся желающие ознакомиться, и для себя, чтобы не забыть мельчайших подробностей, которые могут иметь первостепенное значение.
   Уже более пяти лет я, как дилетант, изучаю сферу человеческих сновидений, в особенности то, что связано с предвидением или, напротив, с воспоминаниями о далеком прошлом. Поскольку ни моя профессия, ни полученное образование в принципе не связаны с тем, чем я занимаюсь, я работаю в одиночестве, а единственный "лабораторный образец", единственное поле для экспериментов, которое мне доступно - это я сам. Конечно, все это непрофессионально, и какой-нибудь ученый муж только посмеялся бы над моими "исследованиями", но я уверен - все, до чего я смог дойти самостоятельно, не только имеет важное теоретическое значение, но и может быть использовано на практике. Быть может, разобравшись в механизме сновидений, я смогу "потеснить" психоанализ в пользу прямого диалога разума, существующего в настоящем, и того прошлого, сформировавшего этот разум, которое хранится в глубинах человеческой памяти. Наверное, я излагаю свои мысли нечетко, поэтому пора переходить к делу.
   Итак, ученым давно известно, что сновидения (а также галлюцинации) вызываются не только (и не столько?) внешними по отношению к человеку факторами, и даже не только состоянием его физического тела, но возможно в первую очередь - ослаблением тех уз, которые накладывает разум, человеческое сознание, на сферу подсознания. По сути своей, сфера подсознания воспринимает и хранит то, что разум не замечает, или чему он не придает значения. Под гипнозом люди вспоминают свою жизнь до мельчайших подробностей, на что не способны бодрствуя. Однако воспоминания самого человека не являются единственным содержанием доосознанного базиса его личности, как события его прошлого не являются единственным фактором формирования этой личности. Да, двигающаяся от сквозняка занавеска может так сильно испугать маленького ребенка, что этот страх будет преследовать его всю жизнь, а жалкая причина этого страха воскреснет в мучающих взрослого человека кошмарах в виде кожистого крыла демона или одеяния призрака. Но не потому ли так пугается ребенок, что явления окружающего мира, не понятные ему, пробуждают в нем смутные воспоминания о том, что действительно является опасным? И занавеска на окне его спальни превращается в крыло чудовища не потому ли, что она напоминает о каких-то крыльях, несущих опасность? Я убежден, что наше тело, скафандр нашего сознания, нашей личности, также имеет память - биологическую память клеток, не воспринимаемую в явном виде рассудком, но хранящуюся подсознанием. И если уже известно, что глубокие слои наших воспоминаний связаны с внутриутробным периодом, и что эти воспоминания плоти накладывают свой отпечаток на формирующуюся личность, почему не пойти далее? Почему не предположить, что возможен прямой диалог между разумом и памятью, доставшейся нам от предков?
   Именно этим я и намерен заняться. Подобный эффект вызывает ЛСД (если верить Тимоти Лири) или небольшие дозы опиатов, а по большому счету - все сильные воздействия на сознание, ослабляющие самоконтроль, но не гасящие разум до конца, от целых классов наркотических препаратов до сексуального оргазма или неожиданного эмоционального потрясения. Однако для чистоты эксперимента наркотическая самостимуляция неприемлема, да и здоровьем я дорожу. Остается лишь учиться "бодрствовать во сне", т.е. сохранять бодрствующий разум одновременно с освобождением подсознания, и быть не только действующим лицом сновидения, но и сторонним наблюдателем. Воспоминания о наших сновидениях - это наверняка не сами сны, которые мы видели ночью, а то, что проходит через фильтр границы сознания и подсознания. Разобравшись во всем этом, можно будет даже свободно путешествовать по своей биологической памяти, как бодрствуя мы без труда оперируем оставшимися у нас воспоминаниями.
   Не буду пока перечислять те методики, которыми я пользовался и пользуюсь - это займет слишком много места. Я перечислю их позже, когда (и если) придет время обнародовать свои записи. Эксперимент же начнется этой ночью.
  
  22 января 2005 г.
  
   К сожалению, мой эксперимент пошел несколько не тем путем, которым я планировал двигаться. Однако, как выяснится далее, то, чего я добился в течении трех ночей, только подтверждает мою теорию.
   В первую ночь мне попросту не удалось надлежащим образом расслабиться, скорее всего - из-за волнения и интереса к исследуемым явлениям. Я совершенно не помню, как провалился в темноту сна, и только открыв глаза утром, понял, что успеха не достиг. Понимая, что так я далеко не уйду, следующим вечером я решил принять таблетированный экстракт валерианы, чтобы собственное нетерпение не мешало мне. Трудно описать то состояние, в которое я научился погружаться, начиная со второй ночи. Лежа на боку, я постепенно добился того, что ощутил собственное тело именно скафандром, оболочкой, полностью расслабленной и неподвижной. Несколько мгновений мне даже казалось, что я полностью чувствую и осознаю все процессы, происходящие в нем, начиная от работы сердца и мозга и заканчивая движением крови по мельчайшим капиллярам. Затем произошло то, что описать еще более трудно. Я, оставаясь на месте неподвижным, почувствовал, что перемещаюсь в пространстве с огромной скоростью, и одновременно ощутил страх, или скорее не страх, а сильное беспокойство. Затем, не открывая глаз, я словно увидел сквозь сомкнутые веки свою комнату, после чего меня словно выбросило из собственного тела, и я полетел вверх и назад относительно него (т.е. очевидно - сквозь стену, у которой стояла кровать). Когда то, в чем теперь находилось мое сознание, описало параболу и коснулось пола, я погрузился в сон.
   Следующим днем, хорошо обдумав увиденное, я решил, что именно беспокойство, вызванное первым знакомством с такой необычной ситуацией, было причиной того, что я так недолго смог контролировать собственный сон. Раз так, нужно всего лишь не поддаваться страху, повторяя эксперимент.
   Когда на следующую ночь я повторно погрузился в полусон, все повторилось, но в момент, когда я ощутил, как что-то тянет меня вверх, мне удалось преодолеть беспокойство и не напрягать максимально расслабленные мышцы. Я прошел сквозь странное пограничное состояние: я ясно ощущал, что глаза мои закрыты, а тело неподвижно, но одновременно ясно видел свою комнату, словно погруженную в легкую дымку. Но это состояние быстро прошло - и я понял, что вишу, словно космонавт в невесомости, над кроватью. Около минуты ушло у меня на то, чтобы приспособиться к новому состоянию, и наконец я встал на ноги и сделал несколько шагов по направлению к окну.
   Как я уже писал, комната была наполнена едва заметной дымкой или прозрачным туманом, в котором вспыхивали время от времени огни зеленоватого свечения. Знакомые предметы приобрели фантастические цвета и пропорции. Я подошел к столу и опустил на него руку, затем попытался надавить - и моя рука прошла сквозь дерево. Понимая, что могу без труда проникать сквозь стены, я все же не решился далеко отходить от своего материального тела.
   В этот момент я ощутил чье-то присутствие справа и повернулся в ту сторону. В трех шагах от меня стояла неизвестно откуда взявшаяся обнаженная женщина, причем ее руки и ноги словно сливались с окружающей дымкой. Черты ее лица казались мне нечеткими, расплывчатыми. Высокая грудь, темные волосы, горящие зеленым глаза, молочно-белая кожа - вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о ней. В тот же момент я подумал о том, как выгляжу сам, и поднял руки к лицу, но вдруг та же неведомая сила, что подняла меня над собственным телом, снова подхватила меня и стремительно бросила через всю комнату на постель. Секунду спустя я уже сидел на ней, и был из плоти и крови.
   Не могу даже предположить, что это за женщина нанесла мне визит, и какой дымкой была наполнена спальня, но все это очень любопытно. Если я могу посылать свою мыслящую сущность в путешествия на расстоянии от материального тела, то никто не мешает мне предпринять иное путешествие - в глубины биологической памяти этого тела! Видимо, все дело в том, на чем я буду сконцентрирован в момент раскрытия границ подсознания. Будущая ночь покажет, насколько я прав.
  
  23 января 2005 г.
  
   Мне снова повезло. Теперь я знаю, что ни одна, даже самая малая деталь прошлого не исчезает из глубинной памяти. Я имею в виду не только память о собственной жизни, но память более давнюю. Трудно сказать, как она передается нам... Но когда я, на границе сна и бодрствования дал себе приказ заглянуть в глубины прошлого, которое видели мои предки, я сделал это.
   Темнота, в которой пребывал я с закрытыми глазами, уступила место ослепительному сиянию, а тишина ночи - неразборчивому грохоту. Тут же я забыл о том, кто я на самом деле, ведь глаза, сквозь которые я смотрел на происходящее, принадлежали не мне, а человеку, чье тело стало прахом сотни, если не тысячи, лет назад.
   Источником белого сияния было солнце, на которое я неудачно взглянул. Стоило мне отвести глаза, как зрение вернулось ко мне, и тут же мне стали понятны источники окружающего шума: это был лязг металла, ржание лошадей и людские крики. Я сам находился в колеснице, но обе лошади, запряженные в нее, были буквально разорваны множеством длинных копий с широкими наконечниками, пробивших тела животных насквозь. Те, кто держал копья, тщетно пытались высвободить оружие из насаженной на древки плоти, но я не стал ждать. Длинная рукоять полутораметрового палаша легла в мои руки, и я одним прыжком преодолел переднюю линию закованных в доспехи копьеносцев, оказавшись в окружении врагов. Но того-то мне и было нужно - со смехом я принялся рубить и колоть во все стороны. Смуглые низкорослые неприятели, вооруженные или копьями, или короткими кинжалами, тщетно пытались противостоять мне. Кровь хлестала ручьями, я был покрыт ею с ног до головы, продолжая убивать... кого и почему? Этого я, ставший своим далеким предком, не понимал.
   -Эннар-Тарг! Эннар-Тарг!
   Это было мое имя, и я обернулся на крик, понимая, что близка помощь. Сквозь охваченную паникой толпу врагов неслись на колеснице два высоких воина. Один держал поводья, другой же, крича мое имя, метал в противников дротики. Злая радость охватила меня, я рванулся к ближайшему из врагов и одним ударом в живот насадил его на палаш до самой рукояти. Подняв убитого над головой, как страшное знамя, я швырнул его в толпу и бросился следом, потрясая оружием. Здесь мой сон и прервался.
   Я не слишком хорошо знаю историю, чтобы судить о времени, которое увидел. Но если только это не обрывок какого-то забытого фильма и не плод воображения, то я вспомнил события глубокой древности, как если бы они происходили со мной самим. Говорить уверенно я смогу только после серии таких экспериментов.
  
  24 января 2005 г.
  
   Не менее ясно, чем битву древних воинов, видел какое-то сражение Великой Отечественной, возможно - битву под Москвой осенью 1941. Я был там простым солдатом, залегшим в окопе. Кое-как мы смогли отбить атаки немецких автоматчиков, но затем пошли танки. Даже сейчас не могу забыть ощущения полной покинутости, одиночества перед лицом опасности, когда я, сжимая в руке гранату, прижался спиной к земляной стенке, шепча ругательства и не сводя глаз с черного силуэта, приближающегося к линии наших окопов...
   Возможно, я вижу битвы не случайно. Что, если в памяти тела откладывается не вся жизнь предков, а только те эпизоды, в которых они испытывали сильные потрясения?
  
  30 января 2005 г.
  
   Мое предположение оказалось неверным. То, что я увидел два военных эпизода подряд - скорее всего случайность. Теперь я за одну ночь могу увидеть несколько жизней своих предков, и даже начинаю понимать, как ориентироваться в гигантских безднах чужой памяти. Мне кажется, что что-то тянет меня все дальше и дальше в прошлое - даже страшновато от того, что я смогу увидеть то, что не видел ни один человек. Возможно, стоило бы сделать передышку... но, судя по всему, теперь погружения в прошлое совершенно от меня не зависят и происходит каждый раз, когда я засыпаю.
  
  2 февраля 2005 г.
  
   Я уже не уверен, что вспоминаю жизни собственных предков. Я неоднократно видел смерть тех, через чьи глаза видел прошлое. Что это значит? Переселение душ? Контакт с планетарным информационным полем? И то, и другое я считал вымыслом, но...
  
   Так или иначе, нужно продолжать записи. Со времен Тимоти Лири никто не заходил так далеко, как я.
  
  5 февраля 2005 г.
  
   Как мне тяжело! Мне нет покоя ни ночью, когда я вижу прошлое, ни днем, когда меня преследуют обрывки видений. Я вижу все свои - а чьи еще? - человеческие жизни, от первобытной дикости до недавнего прошлого, и иногда забываю, кто я и где нахожусь. Я был воином, крестьянином, вором, шутом, снова воином и снова вором... А иногда я был оккультистом или философом, и в меру тогдашних знаний пытался заглянуть в бездны прошлого. Несколько раз меня даже сожгли на кострах - за еретическую веру в переселение душ... Так что я сейчас всего-навсего продолжаю то, что начал в прежних жизнях. Или не продолжаю, а заканчиваю?
  
  6 февраля 2005 г.
  
   Я видел себя зверем. Ящером иного мира, охотящимся на травоядных гигантов во влажных лесах Мезозоя. Битвы крылатых драконов... Рев морских чудовищ... Не знаю, как это описать. Но даже это не предел. И я боюсь вспоминать... Мне не страшно вспомнить себя трилобитом или ракоскорпионом... Я боюсь того, что было прежде. А оно зовет меня!
  
  7 февраля 2005 г.
  
   Граница близка. Я чувствую, что за ней меня ждет что-то невообразимо ужасное. Возможно ли, что сознание, дающее мне право размышлять над судьбами мироздания, когда-то умещалось в студенистом комочке, было слепым и сонным - но все же было? А ведь это так...
  
   Нечто бросило нас в этот мир. Но не для того, чтобы мы населили его - чтобы мы погибли. И вся эволюция, свидетелем которой я стал, вся жажда жизни, инстинкты самосохранения и размножения - все это вызов поместившему нас сюда...
  
   И мне уже никто не поможет. Кто спасет меня от моих воспоминаний?
  
  8 февраля 2005 г.
  
   Я едва смог вернуться. От самой черты. За нею - Тьма. Мрак. Абсолютная пустота, ничем не ограниченная в нашем понимании - но в то же время из ее глубин исходит проклятый зов.
  
   И еще: там пространство и время переходят друг в друга.
  
  9 февраля 2005 г.
  
   Я видел! Он черный, бесконечно огромный, висит, как паук, в своей бездне, и тянет меня к себе! И миллиарды миллиардов лет назад он уже сделал это, иначе бы я не был пленником этого мира! Он больше галактик, больше всего...
  
   Я не должен заснуть, иначе все начнется сначала, и я не раскрою его тайну другим... Дня два я выдержу, но это очень мало, а затем - сон и Тьма. Стоит мне закрыть глаза - и он придет за мной.
  
   А значит, есть только один выход. Пространство и время совпадают там... Я снова смогу дать ему бой, который проиграл когда-то... И в этот раз я сумею победить... Я вырвусь из его пут, и буду вечно блуждать в пространствах вне этого мира, там, где горят черные звезды...
  
   Я все понял! Я знаю, кто он - черный обитатель бездны, и кто я сам. И я уничтожу его...
  
   Ведь там, до того, как он победил меня, я был во всем подобен ему...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"