Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Красные големы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нас эти пять лет снабжали по его личному распоряжению даже лучше, чем во времена Луначарского! Нам давали все, чтобы вывести идеальных рабов! Которые не будут переспрашивать, а будут просто исполнять приказы. Которые будут сильны, как обезьяны, и как обезьяны тупы. Которых, как тебя, можно послать в неизвестность, а в случае неудачи бросить умирать."

  
  
   Из полутьмы разгромленной лаборатории донесся едва слышный шорох, и Федор Никандров повернулся на него, крепко сжимая в руках пистолет-пулемет. Боец слишком устал от всех необъяснимых ужасов, которые обрушились на него за последний десяток часов, чтобы ощутить хотя бы тень страха от нахождения один на один с неведомым живым существом в закрытом помещении. Даже мысли о смерти не вызывали в нем трепета - Федор был готов завидовать тем товарищам, которые уже были мертвы...
   Их бросили в этот ад без всяких объяснений, и до последнего мгновения бойцы трех "закрытых" подразделений НКВД не подозревали, с чем им придется иметь дело среди гор и садов Армении. Дело государственной важности, военная тайна... По прибытии на аэродром было получено непосредственное задание, расплывчатое и двусмысленное: любой ценой восстановить порядок на территории научно-исследовательского объекта. Видимо, "наверху" знали, какого рода опасность будет угрожать бойцам, потому что им не выдали ни противогазов, ни какого-то еще дополнительного снаряжения, зато каждый получил по пистолету-пулемету, совсем недавно заклейменному советской печатью как "оружие капиталистических жандармов". Был длительный марш-бросок, все выше и выше в горы, спуск в цветущую долину, затерянную среди круч, потеря связи с разведчиками... А затем появились эти создания, и потери частей НКВД составили едва ли не четверть живой силы.
   Когда неожиданно, в пугающей близости от бойцов, из едва проходимых зарослей появились огромные, покрытые шерстью фигуры, Федор принял их за обезьян. Но чудовища перемещались на двух ногах, перекликались на грубом гортанном языке и сжимали в верхних конечностях не только камни и дубины, но и какое-то подобие самодельных каменных топоров. Конечно, будь они подготовлены к бою, бойцы смогли бы без особого труда уничтожить и более серьезного врага, но сейчас, фактически в ловушке, первые секунды столкновения решили все. Град булыжников, обрушившийся на бойцов, не давал как следует согласовать свои действия, и одни пытались найти укрытие, другие беспорядочно, чуть ли не наугад, поливали окрестности из пистолетов-пулеметов, а третьи тщетно пытались сориентироваться в происходящем. Некоторые из жутких созданий, не то самые злые, не то самые голодные, бросились на людей, пытаясь схватить их своими огромными когтистыми лапами. Федор чудом избежал смерти, поднырнув под вытянутые для захвата конечности создания и всадив штык-нож тому под ребра, туда, где у человека находится сердце. На какое-то мгновение глаза бойца и глаза чудовища оказались друг напротив друга, и Никандрова поразила ненависть, ясно читавшаяся во агонизирующем взоре противника - ненависть скорее человеческая, чем звериная...
   Догадавшись, наконец, что пистолеты-пулеметы в руках бойцов НКВД наносят им куда более серьезные потери, чем сами они этим бойцам камнями, ужасные создания дружно бросились в ближний бой. Множество их полегло от беглого огня, но чудовищам, казалось, не было числа. Понимая, что вся их часть обречена, Федор стал прорываться через фантастическое побоище, положившись на штык-нож, приклад и приемы рукопашного боя, чтобы сэкономить патроны. Краем глаза он заметил, что обезьяноподобные создания пожирают плоть убитых, и его передернуло, но боец собрал волю в кулак и вскоре уже бежал со всех ног, продираясь через заросли, слыша за спиной беспорядочную стрельбу, крики боли и торжествующий рев.
   Когда все стихло, Федор пошел медленно, взяв пистолет-пулемет на изготовку и вслушиваясь в малейшие шорохи. Кто мог сказать, что еще могло таиться в этих горах, покрытых лесами? К вечеру он вышел на заросшую, видимо - давно неиспользуемую, дорогу и двинулся вдоль нее. По пути ему трижды пришлось избегать встречи с уже знакомыми созданиями, группами по пять-шесть бродившими в поисках съедобных кореньев. Других живых существ Федор не видел, и когда он подумал о том, где добывать пищу, в горле встал ком.
   Дорога вела к разорванному в нескольких местах проволочному ограждению, на котором в нескольких местах висели начавшие разлагаться трупы волосатых чудовищ. Видимо, объект, находившийся внутри, дался им не так просто, однако кто бы его не защищал, битва была проиграна как минимум неделю назад... Неделю? Уж не здесь ли должны были восстанавливать порядок бойцы НКВД?
   Федор осмотрелся по сторонам, но не увидел ничего подозрительного. Короткими перебежками, прячась за каждым подходящим укрытием, боец сначала достиг ближайшего прохода в заграждении, а затем проник внутрь и направился к двух- и трехэтажным постройкам, безмолвно высящимся впереди, на фоне усыпанного звездами ночного неба.
   Когда он уже разглядел в темноте зияющий дверной проем, откуда-то сверху донесся гортанный вопль, на который откликнулись замогильным воем множество голосов по всем окрестностям. Понимая, что прятаться теперь бессмысленно, Никандров одним рывком достиг дверного проема и, спотыкаясь о какие-то предметы, в беспорядке валяющиеся на полу, заметался в поисках хотя бы временного убежища. Полминуты ушло на то, чтобы понять, что на первом этаже с вырванными дверями комнат прятаться негде, и Федор рванул вверх по лестнице. Путь ему преградило огромное черное существо с горящими зелеными глазами, в один из которых немедленно вонзился брошенный нож. Понимая, что здание может кишеть этими обезьяноподобными созданиями, боец заглянул в первую попавшуюся дверь, и обнаружив там что-то вроде небольшой разгромленной лаборатории, в которой не было ни души, вошел туда. Около трех минут ушло на то, чтобы загородить дверной проем баррикадой из шкафов и тумбочек. Тяжелые столы, к неудовольствию бойца, оказались привинчены к полу, и для баррикады не годились. Наконец, посчитав, что на первое время он в безопасности, Федор повернулся к другой двери, бывшей в лаборатории, чтобы перекрыть чем-либо и ее. Однако железная дверь, в отличии от всех других не сорванная с петель и не выбитая, которую он несколько минут назад видел закрытой, сейчас была распахнута настежь. Прежде чем боец успел сориентироваться, из темноты донесся шорох, а затем - человеческий голос:
   -Не стреляйте! Если вы такой же человек, как и я, нам нечего бояться друг друга!
   Никандров опустил пистолет-пулемет и зажег фонарик. Луч света выхватил из темноты бледное немолодое лицо с многодневной щетиной и кровоподтеком на лбу. Неизвестный сощурился и прикрыл глаза рукой:
   -Выключите. Свет еще может нам пригодиться, не надо его тратить на наблюдение за мной. И вообще, если новантропы захотят сюда ворваться, они это сделают, уж поверьте. Идите за мной, за той дверью они до нас не доберутся!
   В маленькой комнате, из которой появился незнакомец, стоял небольшой холодильник, лежал на полу матрац, рядом - стопка книг и светильник, работавший от большой батареи. Сам обитатель комнаты был одет в грязный белый халат, из чего Никандров заключил, что он принадлежал к персоналу лаборатории.
   Неизвестный сел на матрац и жестом предложил сесть рядом Федору:
   -Вы, я полагаю, военный? Да, я ведь не представился: я Анатолий, был заведующим этой лабораторией.
   -Я Федор Никандров, НКВД. Нас послали сюда... я точно не знаю, зачем. В приказе говорилось: "восстановить порядок".
   Анатолий покивал головой:
   -Да. Скорее всего, вы должны были бы уничтожить всех новантропов... Да и нас с ними заодно. Такие проекты не разглашаются.
   -Ничего не понимаю. Что здесь произошло? Что это за "новантропы"?
   -Это те создания, заросшие волосами. Вы же их видели в окрестностях?
   -Да, они напали на нас... Видимо, в живых остался я один.
   Ученый мрачно усмехнулся:
   - "Новантроп" означает "новый человек". Наум Лурия не ошибся, говоря, что они придут на смену нам с вами. Только вот не в ходе эволюции и смешения, а поубивав нас.
   -О чем вы говорите?
   -А вы действительно хотите это знать?
   -Разумеется! Эти твари уничтожили отряд специального назначения, а вы напускаете тут туману...
   -Хорошо. - Анатолий достал из холодильника две бутылки с минеральной водой, какие-то сухие хлебцы и открытую банку американских консервов. - Подкрепитесь, пока я буду рассказывать. Я-то уже успел час назад.
   Федор с благодарностью принял предложение, в то время как ученый, прислонившись спиной к стене и изредка делая глотки из бутылки, заговорил:
   -Вся эта история началась еще в двадцатые, сразу после гражданской войны. Тогда многие люди, в том числе ученые, были охвачены революционным энтузиазмом и предлагали правительству самые невероятные проекты. Так вот, в то время существовала группа ученых - биологов, антропологов и физиологов, которые озаботились вопросом: почему наши ближайшие родственники, шимпанзе и гориллы, проигрывая людям за счет отсутствия разума, значительно превосходят нас в физической силе и остроте чувств? Ими была создана теория о том, что естественная эволюция человека пошла неправильно, разделив разум и силу, а значит - ее следует подкорректировать. Когда эти теоретические выкладки попались на глаза наркому Луначарскому, он встретился с их авторами, и советское правительство предоставило им все средства для великого замысла: создания нового, совершенного, гармоничного человека, "могильщика классового общества". Собственно, автором термина "новантроп" стал сам Луначарский.
   Суть проекта сводилась к скрещиванию человека с его ближайшими родственниками-приматами. Большая часть ученых, вроде Боголюбова, ставила опыты в Африке, там, где когда-то произошло разделение человека и животного, и где у многих племен связь с обезьяной не является чем-то предосудительным. Впрочем, результатов африканские предприятия не дали никаких, да и англичане с французами потребовали прекращения эксперимента. Но здесь, в Армении, как вы можете убедиться, сторонникам данного проекта удалось добиться многого.
   Я упоминал имя Наума Лурии. Именно он был основателем этой базы. Помимо выведения новантропа, он был фанатично одержим каббалистическим учением. Вы знаете, что это такое?
   -Нет.
   -Я, честно говоря, тоже не слишком много знаю. Это что-то наподобие магии древних евреев. Но Лурия утверждал, что с религией каббалу могут отождествлять только "реакционные мракобесы" и "враги пролетарской революции", более того, он клялся поставить древнее знание на службу пролетариату. В кругу ближайших соратников Лурия называл новантропов големами - это из легенды о создании искусственного человека - и утверждал, что только разгадка иносказательного смысла истории о големе позволила ему добиться успеха. Более того, он утверждал, что даже Карл Маркс опирался на каббалу, когда создавал свое учение!
   Людям, которые предназначались для опытов, он говорил: "Как вы можете испытывать отвращение к своим древним собратьям, не испорченным классовой рознью?". Новантропа он видел идеальным воином и работником, неутомимым и сильным, наделенным сильным коллективистским инстинктом и не обремененного излишним интеллектом. "Проблема неравенства - это в первую очередь проблема различия в интеллекте" - тоже слова Лурии. Впрочем, многого в его планах и мировоззрении я не понимал. Однажды я спросил его, желает ли он полного замещения старого человечества новантропами, и получил ответ: "Когда я говорю о "новом человеке", я имею в виду замещение им народов, а вовсе не настоящих людей". Также он говорил, что именно европейцы наиболее значительно уклонились от "естественного хода событий", и именно их в первую очередь должны сменить новантропы. Все это было слишком фантастично... Но плоды сожительства человека и животного рождались, вырастали и давали потомство...
   Когда я пять лет назад попал сюда на должность заведующего лабораторией, новантропы еще сидели в вольерах и подвергались всестороннему изучению. Казалось, все идет согласно плану Лурии, или, как он сам шутил, "плану Творца". Все - за исключением одного. Время от времени в этих существах просыпалась жажда разрушения и убийства, направленная на нас, людей, хотя большую часть времени новантропы проводили в апатичных блужданиях, поисках пищи и совокуплении. Нас пугала их непредсказуемая агрессивность, но Лурия был спокоен. "Что ж, - говорил он - големы, если ими неправильно управлять, способны лишь к разрушению!".
   Лурия остался спокоен, даже когда какой-то новантроп нашел способ выбраться из вольера, перебить охрану и в течении ночи выпустить всех остальных. На территории нашей базы они проникнуть не смогли, и просто разбрелись по окрестным лесам. "Великолепно! - заявил их создатель - В естественных условиях их формирование пойдет еще быстрее, новое человечество возмужает на наших глазах!". Теперь все необходимое доставляли нам на самолетах. Время от времени мы с риском для жизни отлавливали отдельных новантропов с целью изучения, и не уставали удивляться им. Сейчас они находятся на уровне пещерных людей, хотя и значительно сильнее их. У них есть даже собственный язык, при помощи которого они общаются. Но судя по всему, это - все, на что способен их интеллект, они достигли границы самостоятельного развития, хотя в какой-то мере и обучаемы более сложным вещам. И теперь, стоит им увидеть человека, как в них просыпается ярость, желание убивать, и обо всем ином они забывают. Когда я прямо сказал Науму Лурии о том, что нам грозит постоянная опасность, он тяжело вздохнул и ответил: "Возможно, я в чем-то ошибся, а возможно - так и должно быть". За следующие несколько дней он, крепкий пятидесятилетний мужчина, превратился в дряхлую развалину. Днем и ночью он сидел у себя в кабинете, жег свечи и проводил какие-то ритуалы, а если спускался в общую столовую, то не принимал участия в разговорах, бормоча под нос о Темной Стороне Творца и Ликах Азерат.
   Когда они напали на нашу базу... Я видел все происходящее со второго этажа, из окна лаборатории. По ограждению был пущен ток, но это не остановило их... Словно лемминги... Никто из нас даже не думал об обороне, это было невозможно, за прошедший с выхода новантропов год их стало невероятно много. Я перетащил сюда все, что смог, заперся и не выходил дня три, растягивая запасы пищи. Но перед тем, как запереться, я успел увидеть Наума Лурию последний раз. Он, шаркая ногами, выбрел навстречу своим созданиям и... обратился к ним с речью, воздев руки: "Приветствую вас, сыны Баала! Делайте свое дело! Бельфегор ждет! Сорат жаждет!.." Они буквально разорвали его на куски...
   Анатолий замолчал и жадно припал губами к бутылке с минеральной водой. Федор некоторое время обдумывал услышанное, а затем неуверенно произнес:
   -Товарищ Сталин... Он, наверное, не знает...
   -Ха! - в голосе ученого послышались нотки безумия - Нас эти пять лет снабжали по его личному распоряжению даже лучше, чем во времена Луначарского! Нам давали все, чтобы вывести идеальных рабов! Которые не будут переспрашивать, а будут просто исполнять приказы. Которые будут сильны, как обезьяны, и как обезьяны тупы. Которых, как тебя, можно послать в неизвестность, а в случае неудачи бросить умирать.
   -Заткнись! - вдруг истошно заорал Федор, вскакивая на ноги и наставляя пистолет-пулемет на собеседника - Ты! Враг народа! Не смей о вожде!
   Анатолий хотел было подняться, но стоило ему пошевелиться, как палец Никандрова дрогнул, и тело ученого прошило очередью.
   Федор недоуменно посмотрел на труп, словно только сейчас понял, что совершил, и заплакал, как ребенок, размазывая по лицу кулаками слезы. Он по-прежнему был не в силах поверить в услышанное. Конечно, этот враг народа соврал, товарищ Сталин ничего не знает об этом ужасном месте! И... и его здесь не бросят. Его, Федора Никандрова, наверняка отыщут и спасут! Разве советские люди бросают товарищей в беде?
  
   До того, как научно-исследовательский комплекс будет стерт с лица земли бомбардировщиками, оставалось еще несколько часов.
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"