Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Летучая мышь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все началось с того, что я исполнил свою давнюю, еще детскую мечту - купил ручную летучую мышь, вместе с обжитой ею клеткой.

   Летучая мышь
  
   Все началось с того, что я исполнил свою давнюю, еще детскую мечту - купил ручную летучую мышь, вместе с обжитой ею клеткой. Сколько себя помню, всегда очень интересовался этими загадочными существами, их повадками и мифами о них. Однако ими, как правило, не торгуют, и купленная мною была единственной в магазине, да и то появившейся там впервые. Это было черное, как уголь, создание с ярко-красными бусинами глаз, постоянно двигавшимся носом-пуговицей и кожистыми крыльями, напоминавшими в сложенном состоянии мантию, накинутую на самую обычную мышь. Продавец объяснил мне, что "ручной" летучую мышь можно назвать с большой долей условности: дрессировке они практически не поддаются, и в лучшем случае привыкают питаться из человеческих рук - не больше. Я поблагодарил его за информацию и понес приобретение к себе домой.
   Я знал, что обыкновенная диета летучих мышей - плоды, и потому накупил по пути различных фруктов и овощей, чтобы узнать, какие она предпочитает. Однако маленькое черное существо упорно не желало ни обедать, ни ужинать, отворачиваясь от предлагаемых лакомств. Решив, что все дело в дневном свете (ведь летучие мыши - жители ночи) или в непривычной обстановке, я просто положил нарезанные ломтиками плоды в клетку и оставил приобретение в покое. Жил я один, гостей принимал редко, да и работал в основном на дому, поэтому никто не мог помешать мне вести тот образ жизни, какой я хочу, в том числе - иметь такое необычное домашнее животное. С такими мыслями я ложился спать, не подозревая, как изменит всю мою жизнь грядущая ночь.
   Мне показалось, что я заснул мгновенно, словно провалившись в какую-то черную яму. Однако через какое-то время я проснулся, резко сев на кровати, от ощущения кого-то трепета или беспокойства, источник которого я не сразу заметил. Стряхнув остатки сна, я вдруг сообразил, что за окном - глухая ночь, но моя спальня освещена каким-то зеленоватым сиянием, или скорее заполнена фосфоресцирующим туманом, медленно плавающим в воздухе и клубящимся в углах. А затем я увидел то, что заставило меня вздрогнуть и против воли прижаться спиной к стене, возле которой стояла моя кровать...
   Возле окна, касаясь одной рукой стола, стояла обнаженная женщина, стройная, с необычайно белой кожей и длинными темными волосами, падавшими на плечи. Должно быть, именно такой представляли себе древние мудрецы Месопотамии свою Намаах или Лилит, и сходство с демоницами дополнялось двумя большими черными крыльями, сложенными за спиной таинственной гостьи. Пылающие глаза без зрачков, больше всего напоминавшие отверстия маски, за которыми горит огонь, остановились на мне. Женщина не произнесла ни слова, но я почувствовал, как неведомая сила влечет меня к ней. Это не было страстью - я ни в тот момент, ни позже не мог даже помыслить об обладании ею, скорее это было зовом повелителя, на который я не мог не откликнуться.
   Двигаясь медленно, словно в видении горячечного бреда, я поднялся с постели и, подойдя к женщине, упал перед нею ниц, касаясь губами ее миниатюрных ступней, холодных, словно лед. Затем я поднял голову и взглянул в ее горящие глаза, приближавшиеся ко мне. В этот момент сознание покинуло меня.
   Проснулся я с дикой болью в шее, как будто несколько часов тряс головой на каком-нибудь рок-сейшене. Машинально ощупав горло и затылок, я обнаружил маленькие кровоточащие ранки, и причина моих ночных видений стала мне ясна. Летучую мышь я обнаружил в том же углу клетки, где последний раз видел вчера, но плоды были не тронуты, а дверца клетки открыта, хотя я точно помнил, что закрывал ее вечером. Итак, мое приобретение каким-то образом умудрилось открыть клетку и ночью пило у меня кровь... Нельзя сказать, что я очень обиделся или разозлился, в конце концов - это вызвано моей неосторожностью, но впредь я решил следить за тем, чтобы дверца клетки была закрыта, и кормить летучую мышь сырым мясом с кровью.
   Но в последующие дни мышь не ела ни сырого мяса, ни плодов, да и вообще не проявляла никакой активности в дневное время суток. Но по ночам меня преследовали кошмары, все более удивительные и реалистичные, а утром я уже привык находить дверцу клетки открытой и машинально запирать ее. Каждую ночь ко мне приходила прекрасная обнаженная женщина с двумя крыльями за спиной, и я поклонялся ей как богине, а она пила мою кровь. Я видел, как два длинных клыка выдвигаются из стройного ряда ее великолепных зубов, понимал, что они вонзаются в мою шею, но сделать ничего не мог - власть таинственной гости надо мной была так велика, что я не мог даже помыслить о сопротивлении. В награду она брала меня с собой в таинственные путешествия вне времени и пространства, и я одновременно находился в своей комнате, терзаемый ее клыками, и несся в ее холодных объятиях в зеленом вихре, или бродил, чувствуя ее ладонь в своей руке, среди руин каких-то позабытых некрополей. Она не говорила со мной, но общалась со мной мыслями.
   Через месяц я знал о ней многое: то, что ее зовут Лизхира, что она когда-то была при дворе великого короля вампиров Хейда, правившего Западом во времена между гибелью Атлантиды и падением Арьяварты, что и сейчас ее соплеменники таятся в лесах и пустошах, ожидая часа, когда еще более могущественные сверхъестественные силы вновь приведут их к неограниченному господству над смертными. Она пила мою кровь, но взамен делилась частью своих знаний, своей памяти, и я был ей за это благодарен. Иногда к ней в страшных трапезах присоединялись соплеменники, которых она впускала, распахивая настежь окно... Смутно я понимал ее связь с летучей мышью, купленной мною, но магия женщины-вампира не отпускала меня даже днем, запрещая даже подумать о сопротивлении, а сил оставалось все меньше и меньше.
  
   Той ночью она не стала пить мою кровь. Обняв меня за плечи и глядя прямо в глаза, она объяснила, что пришло время мне сослужить последнюю службу ей и ее племени. Вампиры ведь не только питаются людской кровью, они питают людскими страданиями своих темных покровителей! Я должен стать жертвой на алтаре в глубине лесов, где этой ночью соберется множество соплеменников Лизхиры. С восторгом принял я эту весть, будучи готовым хоть сейчас умереть ради своей прекрасной богини. Поняв это, Лизхира на мгновение повернулась к окну, распахивая ставни... и как только ее глаза перестали гипнотизировать меня, я очнулся.
   Я вдруг осознал, кем я стал: жалким рабом хищника, терзающего меня каждую ночь, предателем человеческого рода, на заре времен вышедшего победителем из борьбы с племенем вампиров. Должно быть, память тех первобытных воинов пробудилась во мне, поскольку я первым прыгнул на Лизхиру, раздирая ее холодную плоть зубами и пальцами. Ее острые клыки и когти также впились в меня, но я не замечал боли, как не замечает ее сражающийся за свою жизнь дикий зверь или варвар. Мои пальцы вонзились в два пылающих глаза, и тогда я первый и последний раз услышал голос Лизхиры - высокий визг, перешедший в призрачное завывание... Я плохо помню, как оказался здесь, в этом помещении. Врачи говорят мне, что странные крики перебудили всех моих соседей, что меня нашли на полу, раздетым и без сознания, сжимающим в руках растерзанную тушку летучей мыши, они пытаются понять природу преследующего меня страха и говорят много умных слов, но я-то знаю, что происходит по ночам, когда они оставляют меня в покое... Множество летучих мышей слетается к окнам психиатрической лечебницы, чьи-то крылья хлопают и бью по стеклам, чьи-то тонкие когтистые пальцы царапают задвижки и дергают дверные ручки, чьи-то глаза ищут меня, проникая сквозь стены, а зеленый туман клубится в углах. А еще я слышу далекий зов Лизхиры, обреченной благодаря мне скитаться бесплотной тенью вне обитаемого космоса, покуда обретшие силу покровители вампиров не даруют ей новую жизнь в возрожденном Королевстве Теней!
Оценка: 4.37*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"