Маслов Илья Александрович : другие произведения.

Сказка о трех зеркалах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...я понял, что просто проснулся, и что не только моя человеческая жизнь, но и все, что сопутствовало ей - войны, катастрофы, рождение, расцвет и гибель цивилизаций - все это было лишь наваждением, минутным затмением сознания.

  
   Ольге Анти
  
   Солнце давно уже миновало точку полудня, когда я достиг Ирваллиана, который указавшие мне путь местные жители называли просто Мертвым Городом. Окруженный раскаленной пустыней, он вот уже тысячи лет был просто грудой хаотичных руин - но столь велико было мастерство зодчих, сотворивших дворцы, храмы и бастионы главного города Лараффы, что само время могло только исказить до неузнаваемости облик столицы - но не стереть ее с лица земли. Столетие за столетием кочующие по пустошам Ближнего Востока ветры гнали на Ирваллиан волны песка, но те лишь покорно оседали у подножия циклопических блоков, когда-то составлявших крепостные стены. И даже люди, лучшие из всех разрушителей, варвары, пришедшие с далекого севера, среди которых, быть может, был и мой далекий предок, убили жителей - но не убили сам Город.
   Я знал, что в Ирваллиане от прошлого богатства и великолепия осталось лишь одно сокровище, ради которого я и проделал весь этот долгий путь - знаменитые зеркала Лараффы. Как говорят, над ними также были не властны ни время, ни стихии, а отважившиеся похитить их или хотя бы увидеть больше никогда не появлялись в мире людей. "Оттуда не возвращаются!" - предупредил меня старый араб, указавший путь к руинам Ирваллиана.
   Я медленно шел среди обрушившихся зданий, ожидая неведомой опасности. Кто хранит зеркала Лараффы от жадных глаз кладоискателей - демон, вампир, доисторическое чудовище? Но моя жизнь так и не подверглась опасности. Постепенно мне стало казаться, что единственное чудовище здесь - это сам Город, какая-то неведомая Сила, избравшая для своего воплощения не плоть и кости живого существа, а каменную кладку Ирваллиана. Заброшенная столица мертвой цивилизации следила за мной и заманивала меня.
   Зеркала я нашел в главном храме Ирваллиана. В центре открытого всем ветрам зала, на каменном алтаре стояли три сияющих пластины из неведомого материала - словно и не было бурь, которые на протяжении тысячелетий бросались на Мертвый Город... Время так же было не властно над тремя зеркалами, как и над хранящим их Ирваллианом.
   Я вытащил оружие и, озираясь, вошел в храм. Но и здесь никто не преградил мне путь. Тогда я отбросил опасения и, подойдя к алтарю, заглянул в первое зеркало - зеркало Прошлого. Сначала я не увидел там ничего. А потом не в зеркале, а перед моим мысленным взором развернулись пугающие и притягивающие картины.
   Я увидел мир глазами крошечного, покрытого шерстью существа, таящегося в трещине скалы, сотрясаемой ревом и поступью гигантских рептилий. Среди древесных обезьян я спасался от всепожирающего пламени, упавшего с неба. В облике странного, угрюмого существа, похожего на гориллу, я бродил по джунглям в поисках пищи, лениво задирая других самцов и красуясь перед самками. Я видел себя первобытным охотником, среди снегов сражающимся с пещерным медведем, и шаманом крошечного племени, в тайном святилище готовящим себе преемника. Я был вождем варваров, сражающимся во главе своей дружины на улицах объятого огнем города, в котором можно было узнать Ирваллиан...
   С трепетом отвел я глаза от зеркала Прошлого, Ибо понял, что могу проследить свои прежние жизни и свою нынешнюю как до сего дня, так и дальше, в неведомую глубину доисторических эр. Я лишился в тот миг всякого страха смерти, ибо понял, что бессмертен. Но странное беспокойство поселилось во мне - и я заглянул во второе зеркало, зеркало Грядущего.
   На этот раз я долго не отводил глаз. Передо мной развернулась моя жизнь, а точнее - мои жизни, на много эпох вперед. Не знаю, происходило ли это по-прежнему на Земле - таким чуждым был грядущий мир, куда более чуждым, чем только что увиденные глубины прошлого. Я видел фантастические города под сияющими куполами, невообразимые машины и технологии, победу над старостью, болезнями, естественной смертью. Видел войны грядущего, стиравшие с лица земли целые расы, и видел, как война, перестав быть выгодной, уступила место закулисным махинациям и скрытому управлению. Видел, как само человечество все больше отходило от уязвимой плоти, становясь подобием собственных машин. У меня пошла кругом голова, когда я увидел катаклизм, обрушившийся на Землю - или иную планету, ставшую моим домом - и последним промелькнул перед моим взором такой же первобытный шаман, какого я видел в первом зеркале - он творил неведомые обряды вокруг искореженного, оплавившегося предмета, когда-то бывшего частью некой хитроумной машины...
   По-иному теперь я воспринимал слова Ницше о вечном возвращении одного и того же. Теперь мне не требовалось и зеркал, чтобы понять, кем я являюсь по сути - слабым человеком, запутавшимся в липких нитях Судьбы, сплетенной неведомым пауком на заре существования вселенной! Сколь предпочтительнее смерть и небытие, чем это бессмысленное перерождение, повторяющее само себя! Но хотя эти мысли и обуревали меня, я нашел в себе силы посмотреть в третье зеркало - зеркало Истины.
   То, что я увидел там, невозможно описать человеческими словами. Мне вдруг стала очевидной иллюзорность всего, окружающего меня, и даже пространство и время представились человеческим заблуждением, общепринятой выдумкой кого-то из древних. Передо мной раскрылись бездны за пределами нашего мира, сложившиеся в одно целое, в одну величественную картину, которой сам я был равен. Я понял, вспомнил, кем был я сам - не "я-человек", а моя истинная сущность. Вокруг меня не было уже ни руин Ирваллиана, ни зеркал Лараффы - я был везде и нигде относительно этого мира.
   А потом я понял, что просто проснулся, и что не только моя человеческая жизнь, но и все, что сопутствовало ей - войны, катастрофы, рождение, расцвет и гибель цивилизаций - все это было лишь наваждением, минутным затмением сознания.
   Но теперь, в этом ониксовом дворце, в сердце клубящегося черного тумана, мне не дает покоя еще одна мысль: а вдруг и это - дворец, трон, звезды, на которые я безмолвно гляжу целую вечность - лишь продолжение сна, и я так и не сумел проснуться?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"