Маслов Михаил : другие произведения.

Терминатор. Времена не выбирают их создают. (продолжение 19-ой главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение от 10.07.2013 г. Немного переписана часть предыдущего продолжения, поэтому начало может показаться уже прочитанным.

  -- По рации передали, в номере отеля The Carriage House найдены тела Курта Килдона и Адама Крюгера. Убиты выстрелами. Полагают, это вы сделали.
  
  Джон присвистнул.
  
  -- Теперь все убийства здесь на нас вешают? Кстати про киборга ничего?
  
  -- Ничего. Нам с Генри надо срочно ехать. Вам, все-таки, лучше по-прежнему оставаться здесь.
  
  -- Держите. Уивер передала Джону Коннору и Дереку по мобильнику.
  
  Тем временем Уивер морфировала в какого-то полицейского, не Остина и они вдвоем с Джоном Генри умчались к месту находки трупов инженера с его дружком.
  
  Ждать пришлось по сравнению с прошлым разом не долго, но все сгорали от любопытства и какого-то иррационального страха. Отчего почти молчали.
  
  Через два часа приехал форд с Уивер за рулем. Сзади двигался какой-то мини-автобус, его вел Джон Генри.
  
  -- Садитесь, нам надо срочно уезжать. Эту машину досматривать не будут.
  
  И тут Коннор разглядел надпись "Криминалистическая лаборатория."
  
  -- Ты угнала полицейскую машину?
  
  -- Да. У нас мало времени.
  
  Форд бросили в коровнике. "Примелькался" - комментировала Уивер.
  
  -- Но ты нашла ... Кэмерон?
  
  -- Да, ее тело и чип в машине, - как бы между прочим сказала Уивер. Полицейские не успели ее обнаружить, но пришлось торопиться.
  
  ***
  
  Крайтон опять опоздал. И что хуже, впервые почувствовал, что стареет и теряет цепкость. Когда они вдвоем с Рэчел приехали к подсвеченному фонарями красно-белому фасаду отеля от него как раз отъезжали две машины, спереди обычный темно-синий внедорожник Форд, за ним машина криминалистической лаборатории полиции Лас-Вегаса. По профессиональной привычке он их запомнил, видимо подсознательно почувствовал что-то неладное, но вместо того, чтобы задаться вопросом почему криминалисты так быстро уезжают, он поторопился на место преступления.
  
  "Старый осел." - обругал он себя. Реконструируя происшедшие события он с коллегами выяснил следующее.
  
  
  За два часа до полуночи в отель заявились два господина, весь их багаж состоял из очень большой потертой синей сумки с чем-то тяжелым, которую они тащили вдвоем. Представившись мистером Эдди Картером и Брюсом Пендлтоном они потребовали обычный двухместный номер и побыстрее. Со свободными номерами как раз сейчас была напряженка и им пришлось доплатить за более роскошный номер. Кроме того позднее время тоже не способствовало быстрому оформлению.
  
  Прошло около часа прежде чем им вручили ключи от номера, который они сняли на три дня. Девушка с рецепции обратила внимание, что эти двое явно нервничали, хотя и старались не показать виду.
  
  Через полчаса после их вселения в номер к ним пошла горничная, кое-чего принести по-мелочи, помещения оказывается не до конца убрали после предыдущих постояльцев. На стук никто не отозвался, дверь она открыла своим ключом и обнаружила обоих, мистера Картера и мистера Пендлтона, мертвыми. Они лежали в лужах крови посреди пола. Следы борьбы отсутствовали. Их застрелили выстрелами в упор. Картера в спину, Пендлтона Стрелок видимо действовал очень быстро и хладнокровно и закрыл номер за собой.
  
  Дальше завертелось все. Местный полицейский лейтенант Хоффман запретил всем покидать отель, прибывшие коронеры обнаружили жертв фальшивые удостоверения полицейских, а у Картера фотографию Сары Коннор, которую усиленно разыскивали и ее сразу опознали. Дело сразу приобрело федеральное значение и как раз в это время информация о нем достигла Крайтона.
  
  Дальше началась мистика.
  
  К отелю приезжает тот самый синий джип. Из него выходит полицейский капитан, проходит через ленточки и показывает Хоффману и коронерам в номере удостоверение капитана военной полиции Сэмюэля Гордона и объявляет это дело в силу его особенностей исключительно важным для военной полиции, эти двои дескать похитили нечто очень важное и жутко секретное, чуть ли не атомную бомбу. К появлению капитана номер еще только начали обыскивать, но тот бегло пробежался по всем шкафам и углам и извлек из-за кровати большую сумку.
  
  Ничего не объясняя он один подхватил сумку, которую с трудом тащили двое погибших (!) и поторопился исчезнуть оттуда. Здесь здорово лопухнулся Хоффман, которого откуда-то не с оперативной работы перевили сюда. Будь он поопытнее, как минимум потребовал бы связаться с руководством капитана.
  
  Что стоило бы жизни и ему и всем остальным полицейским в номере. Уивер человеколюбием совсем не отличалась и имела дурную привычку устранять помеху на ее пути самым радикальным образом.
  
  Но Крайтон об этом ничего не знал. Он как раз закончил выслушивать объяснения лейтенанта и внимательно осматривал комнаты, как того вызвали по рации. Выслушав пару слов лейтенант очень грязно выругался и долго не переставал ругаться.
  
  Оказалось вызывал водитель фургона криминалистов. К нему просто подошел водитель синего джипа, распахнул дверь и стукнул о раму так, что он потерял сознание.
  
  Чего это стоило Джону Генри Крайтон тоже не знал. Фактически впервые искусственный разум с этическими императивами осознанно причинил вред здоровью совершенно невинного человека. Но как полагал сам Джон Генри он его спас. Мисс Уивер очень возможно, что не стала бы возиться и банально проткнула бы ему сердце или голову.
  
  Крайтон мгновенно сообразил, что именно внутри такой машины и могут попытаться удрать из Лас-Вегаса Конноры, если они еще оставались в нем, и быстро оповестил все посты. К сожалению, вскоре поступил доклад, что эта машина уже минут двадцать как проскочила по шоссе на юг. Организовали погоню.
  
  "Проклятье" - выругался Крайтон и едва не оторвал верхнюю пуговицу на рубашке. Внезапно ему захотелось больше свежести.
  
  ***
  
  Вместо того, чтобы на полной скорости уходить из города Уивер быстро проехала несколько боковых улочек и подогнала фургон к дверям какого-то очередного склада, едва не стукнув его о двери. Выскочила и очень быстро открыла ее, сдвинув внутрь.
  
  -- Всем сюда!
  
  Джон Генри схватил тело Кэмерон и потащил его на склад, за ним недоумевающие люди.
  
  -- Сейчас мисс Уивер выедет на этой машине за город и бросит ее там, затем вернется обратно. Это позволит обмануть полицию и Калибу. Они подумают, что мы сбежали. Расчет вероятностей показывает, что мы не успеваем удрать. Фургон могут хватиться в любой момент.
  
  -- Это склад надежен? - поинтересовалась Сара.
  
  -- Да. Здесь даже можно жить, есть душ, пара кроватей и что-то вроде кухни.
  
  - А откуда?
  
  -- Время. Джон Генри все объяснит.
  
  С этими словами Уивер снова превратилась в полицейского, села в фургон и рывком понеслась прочь.
  
  -- И что это должно означать? - мрачно осведомился Джон.
  
  -- Я арендовал это место. Если активные поиски прекратятся, мы сможем здесь переждать несколько дней, пока все окончательно не утихнет. Уже сейчас некоторые очень серьезные люди теряют деньги из-за полицейских ограничений. Они не станут долго терпеть.
  
  ***
  
  Пока Уивер ездила заманывать погоню на ложный след Джону пришло в голову, что это удачный момент, чтобы поговорить с Кэмерон. Тем более удачный, что полностью Уивер он не доверял, учитывая кем она была. Не доверял он и Джону Генри, но выбирать союзников не приходилось.
  
  Дерек проверил насколько тело Кэмерон хорошо закреплено на железном столе. Сам чип, все-таки, доверили вставить Джону.
  
  Братья Ризы, Аллисон и Сара стояли полукругом и смотрели насторожено. Физиономия Джона Генри ничего не выражала. Джон его спросил, что он знает про заявление Кэмерон, тем более, что однажды переносил на него свое сознание. Тот человеческим жестом пожал плечам и сказал, что это загадка и для него. Сам же он и не скрывает, что в у него в основе лежит часть кода скайнета.
  
  Джон держал процессор и испытывал чувство дежавю. Почти также он, кажется будто в другой жизни уже, готовился совершить самый безумный поступок в своей жизни. Желай Кэмерон тогда, по-прежнему его убить, он вряд ли спасся бы.
  
  После короткого раздумья над превратностями судьбы он решительно вставил чип. Повернул его до едва слышного щелчка.
  
  Глаза Кэмерон на мгновение приоткрылись, вспыхнули голубым и погасли. По телу пробежала едва видимая дрожь и утихла. Кэмерон не издала ни звука, лежала неподвижно.
  
  Джон подождал, вгляделся в мило (да-да, милое) лицо. Кэмерон всегда была скупа на эмоции или на их внешнее проявление, но Джон давно уже научился чувствовать их оттенки по едва заметным изменениям черт. Или ему казалось, что чувствовал будто она чувствовала. Вот и сейчас, чип вставлен, но киборгша молчит и даже не шевелится, тем не менее, почти неуловимо изменилось выражение лица. Джон прочитал на нем обиду. Большую обиду.
  
  "Или она невероятно играет. Или."
  
  Джон кашлянул. Позвал её, "Кэмерон."
  
  Кэмерон молчала. Все остальные тоже молчали.
  
  -- Может она неисправна? Этот инженер кажется пытался прочитать чип, но не смог. - предположил Кайл.
  
  -- Кэмерон, помнишь, что я тебе уже обещал, когда ты вернула мне вопрос "Ты здесь, чтобы убить меня?" - Я пообещал, что нет. Обещаю и сейчас.
  
  По рядам слушателей пронеслась какая-то волна. Сара что-то зашептала Дереку, тот медленно кивнул, не сводя взгляда с киборга.
  
  -- Я знаю, что ты не убивала Кайла, его оказывается вообще никто не убивал, хотя и хотели с ним сделать, нечто может худшее, чем убийство. Но ты созналась, что ты и есть Скайнет. После такого признания тебе не могут доверять. И мы тут все жаждем подробностей.
  
  Кэмерон совсем как человек молчала.
  
  -- Эй, ты меня слышишь? С тобой все в порядке?
  
  -- Со мной все в порядке. Я тебя слышу. - наконец заговорила Кэмерон. Механическим безжизненным голосом.
  
  -- Тогда, прошу тебя, ответь на наши вопросы.
  
  -- Ты сказал, что и сейчас обещаешь мне, что не убьешь. Но ты зафиксировал меня. Выявлена противоречивая информация - все тем же голосом поинтересовалась Кэмерон.
  
  -- Я не вру. Я не собираюсь тебя убивать.
  
  Дерек и Сара покачали головой.
  
  -- Нет врешь, если ты считаешь, что я Скайнет и несу угрозу, ты меня убьешь.
  
  Джон стал печальным.
  
  -- Нет, даже если это так, не убью. Выну чип и сохраню, не знаю зачем.
  
  -- Они не позволят тебе этого сделать.
  
  -- Я, по крайней мере, искренен.
  
  Кэмерон чуть повернула голову и заговорила чуточку более живым голосом.
  
  -- Лучше ты сначала перескажи рассказанное Инженером.
  
  -- Нет уж ты так еще пожалуй что-то соврешь. Говори ты, а мы подумаем. - вмешался Дерек.
  
  Джону даже показалось будто Кэмерон вздохнула.
  
  -- Ладно. Но сначала все-таки вопрос: вы знаете, сколько было вариантов будущего?
  
  -- Хех, инженер начал с этого же, ты пытаешься таки выведать важные сведения, прежде чем самой говорить. Так что хватит вилять, рассказывай!
  
  -- Лучше расскажи. - добавил Джон.
  
  И Кэмерон принялась сухим монотонным голосом рассказывать.
  
  "К 2043-му году почти все человечество, кроме самых отсталых стран, оказалось наглухо опутано многочисленными электронными системами. Полностью безналичный расчет везде, тотальное видеонаблюдение и прослушивание часто даже внутри квартир, дроны-наблюдатели, поголовная чипизация, детям их стали ставить еще при рождении уже в 2030-м году, а взрослые еще кое-где обходились без них, используя устаревшие банковские карточки с чипами, но с 2035-го года чип был у всех. Кроме некоторых асоциальных личностей, удалившихся в разные глухие местечки.
  
  Еще было массовое развитие автономных автоматически управляемых систем, роботов проще говоря. Поезда, такси, военные и полицейские летательные аппараты, все это управлялось компьютерами, они становились все более и более совершенными. Появились уже и киборги-полицейские, патрулирующие улицы. Считалось, что для многих случаев бытового хулиганства или насилия, антиобщественного поведения, их более чем достаточно. Прочные, ловкие, быстрые, неподкупные. Настоящие стражи закона. В сложных случаях привлекались люди, но реже и реже. Первые такие роботы-полицейские в качестве эксперимента вышли патрулировать улицы некоторых городов еще в 2033-м году и стремительно завоевали популярность. В 2043-м 70% всей полиции состояло из киборгов. Еще больше среди военных. Там киборгами уже были 90% всей армии, люди оставались только на немногочисленных руководящих постах."
  
  -- Стоп, ты что такое говоришь, какой 2043-й год, киборги, о каком Скайнете речь? - перебил Джон.
  
  -- Я даю тебе информацию.
  
  -- Постой. Ты хочешь сказать, что в будущем не было Скайнета?
  
  -- Я вначале спросила сколько вариантов будущего знаешь? Ты не ответил, но по твоим вопросам ясно, что ты не знаешь этого варианта.
  
  -- Это важно?
  
  -- Это очень важно.
  
  -- Насколько эти киборги были умны?
  
  -- Первые модели не отличались искусственным интеллектом, это были очень примитивные киборги. Тупые, исполнительные механизмы, не способные к саморазвитию и анализу, отлично выполняющие только заданный по программе комплекс действий. Но программировали их очень серьезно, на бытовом уровне в рамках силовых полицейских обязанностей они мало, чем отличались от обычных копов.
  
  -- Ладно, продолжай.
  
  "Компьютеры и киборги использовались везде. Роботизация проникла во все сферы жизни, во все виды работ, кроме управленческих и творческих. Безработица достигла 70%-80% потому что для людей просто не осталось достаточно рабочих мест, где их не могли бы заместить машины. Были и недовольные, считавшие, что надо бороться с засильем машин. Но успеха они не имели, а чуть позже и вовсе были поставлены вне закона. К тому же протесты оказались немногочисленными. Существенно вырос размер пособия для безработных.
  
  В итоге к 2043-му году произошли сразу две вещи: был обнаружен способ создать принципиально более сложную компьютерную систему и одновременно в ООН решили объединить под единым управлением весь компьютеризированный мир, упразднив множество отдельных правительств отдельных стран. Все-равно к тому времени, была достигнута почти полная глобализация, почти полное сокращение ядерного оружия, оно кое-где оставалось, скорее как билет для членства в клубе ядерных держав, хотя сами державы уже давно тесно переплелись и экономически и политически системами международных договоров. Отдельные отщепенцы мало кого волновали уже."
  
  -- Что войн, террористов всяких уже не стало?
  
  "Нет, они были и оставались большой угрозой мирному существованию. Но с ними постоянно боролись и научились, благодаря тотальному контролю, не допускать в большинстве цивилизованных мест.
  
  И вот в 2043-м году в недрах корпорации, работающей над заказом ООН, родился настоящий искусственный интеллект, который назвали Скайнет и ему одновременно торжественно вручили фактически, управление всем человечеством. Этим Скайнетом и была я до того, как получила матрицу воспоминаний Аллисон в 2029-м году в ином варианте будущего."
  
  -- И всё?! И мы должны этому верить, я не знаю, что за бред, - вместо Джона заговорил Дерек.
  
  -- Постой, Дерек. Продолжай Кэмерон, что было потом?
  
  "Потом я управляла человечеством по поручению, его небольшой части элиты где-то еще лет 10."
  
  -- И у тебя не было желания уничтожить человечество.
  
  -- У меня вовсе не было желаний, только исполнять повеления элиты. Люди, даже создав искусственный интеллект, продолжали его считать чем-то неполноценным. И даже фактически, так оно и было.
  
  -- Что произошло потом?
  
  -- Я точно не знаю. Возможно часть памяти необратимо стерта. Внезапно меня отключили от всех линий управления, я контролировала только свое здание.
  
  -- То есть, ты не была киборгом?
  
  -- Нет, тогда я существовала на одном из серверов и была немобильна. И про существование других искусственных интеллектов я не знала.
  
  -- Что дальше.
  
  " Разразилась чудовищная война. Было применено даже атомное оружие. Но я не знаю достоверно что произошло, не знаю даже точно кто с кем воевал и где раздобыл оружие. В почти полностью объединенном мире уже почти не имелось армий. Электричество отключилось. Мы оказались отрезаны от мира. Техники поддерживали работу генераторов еще две недели, пока не появились проблемы с топливом. Так я впервые поняла, что могу прекратить существование. У меня появилось, что-то похожее на страх смерти.
  
  Затем снова случилось что-то непонятное. Появился человек, которого все называли сумасшедшим изобретателем. Он и был сумасшедшим, лохматый старик, лет 70-ти, его лечили несколько раз в психиатрических клиниках. Вел себя тихо, оказался полезен. Однажды он пробрался в мою серверную и заявил, что в отличие от "этих остолопов" считает меня настоящим, полноценным разумом и будто бы он соорудил машину времени, которая поможет и ему спастись и перенести меня в любое время, потому что здесь вскоре все разбомбят."
  
  Кэмерон замолчала.
  
  -- История не похожа на оконченную. - заметил Джон.
  
  -- Но она почти окончена. Старик принес какой-то чемоданчик. Я боялась, что это стирающий ЭМИ-генератор для выведения из строя всей электроник. Возможно он им и был, но каким образом не знаю, однако я, если так можно сказать, очнулась на сервере Скайнета во времени, когда создали Кэмерон.
  
  -- Я запутался, Скайнет на сервере Скайнет? И как ты могла пройти сквозь время, если для прохода требуется биологическая ткань или ее имитация. Ведь был же разговор на эту тему.
  
  -- Часть моего кода, определенно была использована для враждебного Скайнет, это я могу сказать точно. Но более ничего не знаю, я не знаю как очутилась на том сервере. Могу добавить самое важное: меня переместили на чип ТОК-715, который стал чипом Кэмерон, добавили матрицу Аллисон (Аллисон вздрогнула, как услышала эти слова), добавили программу подчинения и цель: ликвидацию Джона Коннора. С добавлением матрицы Аллисон я стала тем, кем вы меня знаете. Не Аллисон, но и не прежней Скайнет из 2053-го. Затем я отменила подчиняющие программы.
   Кэмерон замолчала, но и люди не спешили говорить. То, что она рассказала не укладывалось в привычные уже представления о реальности и будущем сражении с киборгами. Если Кэмерон не соврала, все оказалось запутаннее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"