Маслов Михаил : другие произведения.

Терминатор. Новый рассвет. Окончание 13 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Завершение главы 13. 03.06.2015 Использовано творчество Олега Волынец http://samlib.ru/w/wolynec_o_a/terminatorwbudushemspopadancem.shtml

  ***
  
  Кэмерон возвращалась из университета в плохом настроении. Можно ли так сказать про киборга? Когда-то восемь тысяч лет назад все думали, что нет. Только у Джона Коннора бывали сомнения. Но выходит, что про Кэмерон -- можно, со временем в результате очень сложных процессов в ее чипе, в частности в блоке эмоций она стала приобретать все более и более человеческие черты.
  
  Настроение ей испортили на экзамене по физике за который снизили балл, несмотря на абсолютно точные ответы. Оценивая события она понимала, что причиной снижения балла стала её ошибка. Она неточно сопоставила свои ответы на вопросы и уровень знаний данного общества. Это могло иметь неприятные последствия.
  
  [некоторая переработка из Олега Волынец: http://samlib.ru/w/wolynec_o_a/terminatorwbudushemspopadancem.shtml]
  
  ***
  
   Аспирант Алакс Коххан был в университете известен сразу несколькими вещами. Высокий крепкий молодой человек занимался многоборьем, и ему даже советовали бороться за место чемпиона республики, но всегда отказывался бросать университет. В смуглого красавца-аспиранта неизменно влюблялись студентки, но пока не женился, надеясь на богатую невесту, и на то были веские причины. Алакс целенаправленно поступил в университет ради научных работ по электричеству. Образцово выучился, и поступил в аспирантуру, занимаясь научной работой по атмосферному электричеству под руководством профессора Кинайна. Свою тему ему пока не дали вести, сказав, что получит право только после окончания аспирантуры. Нужны были позарез деньги для личной лаборатории, и надеялся с помощью богатого тестя решить проблему. А так прожигать деньги совсем не любил, как и тратить на вино и дорогую одежду.
  
   Он был наслышан от своего друга, аспиранта Моора, про странную кунийку, которая потрясла своими способностями и его, и доцента Анда, и профессора Краниона. И сейчас, прохаживаясь по аудитории, увидел, как Камириан Филлата всего за десять минут, как и на экзамене по математике, выполнила все задания на экзамене по физике, и положила исписанные листки на стол экзаменаторов. Алакс поспешил взглянуть на ответы, что-то его поразило. Позвал Камириан:
  
   -- Девушка, вы ничего лишнего не написали?
   -- Алакс, ей уже нельзя ничего исправлять. Потом вместе проверим, - одернул Коххана доцент Райек.
  
   Кэмерон ни слова не говоря исчезла из аудитории.
  
   Коххан сам прочитал ответы кунийки и удивленно поднял брови:
  
   -- Интересное дополнение. И откуда только она взяла этот бред?
   -- Может, она знает что-то, чего еще неизвестно официальной науке? - возразил аспирант.
   -- Сомнительно.
  
   Снова, вместо оценки, была просьба явиться в коммиссию. Это уже становилось традицией. На этот раз причиной стала не опечатка. Окалось, что хотя она правильно решила не самые простые задачи, срезалась на элементарнейшем теоретическом вопросе.
  
  -- К четырем заданиям вопросов нет. Но ваша формулировка закона сохранения массы меня смущает. Откуда вы взяли такую оговорку? - спросил профессор Сейман.
  -- Когда училась, рассказали про эту теорию.
  -- Милая девушка, попробуйте вспомнить. Ваша формула m1-m2=E/c^2 мне неизвестна, хотя она выглядит вариантом формулы Е=(MV^2)/2. Что следует из вашей формулировки?
  -- Масса суммы частей системы уменьшается пропорционально величине энергии, связывающей их.
  -- То есть вы хотите сказать, что энергия и масса, по вашей формуле, связаны соотношением E=mc^2?
  -- Ну да.
  -- Кхм, кхм, то есть масса может и не сохраняться?!
  -- Масса полностью изолированной системы сохраняется.
  
  Сейман удивленно посмотрел на аспиранта.
  
  -- Может вы что-то слышали об этом?
  -- Нет, -- Коххан помотал головой.
  -- Милая девушка, -- продолжил Сейман, -- этот вопрос был, как бы вам сказать, фактически философский, только чтобы оценить понимание общих принципов. Это очень легкий вопрос. Но вы умудрились ответить на него столь оригинально, что я это могу объяснить только переутомлением после очень интенсивной подготовки, вы ведь упорно готовились?
  
  "Никак не готовилась, машины не готовятся, они просчитывают"
  
  -- Да, много готовилась. -- соврала она.
  
  -- Позвольте задать еще один вопрос, -- вмешался аспирант Коххан. -- Камириан, вот вы почему-то, сами не можете вспомнить почему, но связали массу и скорость света, а скажите, что такое свет?
  
  -- Он представляет одновременно и частицы, и электромагнитные волны. В разных явлениях ведет себя то как волны, то как частицы, -- отвечала киборг.
  -- Что это еще за электромагнитные волны? Как волны могут быть одновременно частицами, -- сказал Сейман. -- Что вообще за бред?
  
  Тут вмешался Коххан.
  
  -- Мы пока мало знаем про свет. Что свет, электричество и магнетизм как-то связаны это, хотя в школах и не преподается, но известный факт. Физик Аш несколько лет назад на опытах доказал, что плоскость поляризации света вращается в магнитном поле. Он же предположил, что свет -- это форма высокочастотных магнитных возмущений, но вы Камириан, все-таки, какие-то странные выводы делаете.
  
  -- Так ясно, -- сказал Сейман. -- Вы очень интересная персона, задачи решаете правильно, но у вас какие-то неизвестно откуда взявшиеся представления о некоторых вещах. Было бы интересно о них поговорить в другой обстановке, а сейчас сожалею, но на балл вам оценку вынужден снизить.
  
  У Кэмерон заметно дернулась рука. Хорошо еще профессор не мог знать, что на тактическом дисплее на какое-то время замерцала надпись "Terminate". Как и о наличии такого дисплея.
  
  " Ну я тебе покажу бред, я тебя довольной мордой в этот бред потыкаю" - с внезапной для машины злостью подумала Кэмерон. Это привело к самопрограммированию на выполнение задачи: "Доказать, что Сейман - дурак, что E=mc^2 и свет - волна и частица. Электромагнитная волна."
  
   Уже вышедшую из аудитории Кэмерон догнал Каххан.
  
   -- Не обращай внимание на Сеймана, ты феноменально сдала математику и у тебя отличные способности к физике, я уверен ты хорошо сдашь сочинение и поступишь.
  
   Кэмерон молча шагала прочь.
  
   -- Я думаю, у тебя есть свое мнение на природу света и массы, ты решила их на экзамене высказать. Это не правильно, он тебя не понял. Но мне интересно будет с тобой поработать. Я тут пока всего-навсего аспирант, но должен защититься через год и как раз по электричеству.
  
   Кэмерон все молчала.
  
   -- Кэмерон, я занимаюсь научной работой по атмосферному электричеству под руководством профессора Кинайна, но надеюсь, когда мне позволят самому работать научным руководителем, заниматься разработкой дешевых методов и средств получения и применения электричества в повседневной жизни. Хочешь мне помогать?
  
   -- Да.
  
   -- Отлично. Начнутся занятия, приходи в электрическую лабораторию в корпусе "Б1", спросишь Алакса Каххана.
  
   -- Спрошу Алакса Каххана -- ответила Кэмерон и не снижая скорости, так и ушла.
   "Моор уже говорил мне, что она не совсем нормальная. Хе. Но что-то в ней есть."

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"