Маслов Максим Игоревич : другие произведения.

Отражение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если ваше отражение вдруг станет самым верным помощником, даже в бытовых мелочах? Это и предстоит узнать Гектору

   Глава 1
  
  - Эй, Гектор, пора вставать, если, конечно, тебе не насрать на эту работу.
  Гектор что-то бессвязно промычал в ответ, слегка поворочавшись в постели, но докучающий голос всё не отставал.
  - Ну серьёзно, мне-то всё равно, а ты если не пошевелишься, то штраф схлопочешь или будешь работать в выходной - даже не знаю, что хуже.
  
  - Да ладно-ладно, встаю, ты хуже матери, ей богу, - ответил Гектор, оторвав, наконец, голову от подушки и сев на краю кровати.
  - Ну, по крайней мере, меня ты можешь не стесняться, когда утром лежишь в состоянии "боевой готовности", - промолвив это, отражение Гектора в зеркале на тумбочке усмехнулось.
  - Чёрт, я и вправду опаздываю, - спохватился Гектор, посмотрев на часы.
  - И не забудь по дороге домой заскочить в магазин хозяйственных товаров - зеркало в ванной само себя не восстановит, - напоминал голос отражения, затихавший, когда Гектор отдалялся от настольного зеркала, располагавшегося на тумбочке.
  
  Он действительно уже неделю собирается зайти за новым зеркалом для ванной, но эта незначительная вещь постоянно вылетает у него из головы. Ещё бы - не каждый же день с тобой начинает беседовать твоё отражение, которое Гектор уже в шутку окрестил "потусторонним органайзером". На то есть свои причины: брат-близнец по ту сторону зеркала бывает назойливым, но всегда помогает Гектору даже с бытовыми мелочами: всякий раз напоминает, что "хозяин" забыл ключи, куда положил телефон и что намеревался сделать, но запамятовал. Не то чтобы Гектор жаловался на забывчивость, но всю неделю пребывает в несвойственной ему доселе растерянности, вызванной инцидентом, произошедшим как раз неделю назад.
  
  Гектор без труда находил общий язык с людьми, что отчасти и пригодилось ему впоследствии на работе в службе поддержки одного из ведущих интернет-провайдеров города. Обязанности его состоят в предоставлении помощи абонентам, у которых возникли трудности с соединением. На данном жизненном этапе, когда обучение в университете позади, а о создании семьи думать ещё рановато, Гектор чувствовал себя вполне комфортно на своей должности - платят приемлемо, условия хорошие, начальство лояльное - грех жаловаться. Да и в отличие от коллег, беседовать даже с самыми туго соображающими абонентами ему не представлялось сложным, до того злополучного вечера четверга.
  
  Рабочий день подходил к концу и вероятность, что поступит звонок в службу поддержки, была довольно низкой. Гектор уже было расслабился, и собрался скоротать последние полчаса за сёрфингом в интернете или просмотром видео, как тут в наушниках раздался сигнал входящего вызова. Машинально приняв звонок, Гектор поприветствовал абонента, представился и приготовился выслушать вопрос, но кадр попался тот ещё:
  
  - Вы там что, уснули за клавиатурами или админы серверную с туалетом перепутали?
  - Опишите суть своей проблемы, пожалуйста, - спросил Гектор, стараясь сохранять дружелюбный тон.
  - Где интернет, б***ь? - такая суть проблемы вам ясна? Я уже час не могу подключиться! За что я вам, дармоедам, деньги плачу? Чтобы видеть сообщение о какой-то грёбаной ошибке? И это уже третий раз за неделю!
  - Выражайтесь, пожалуйста, корректнее. Будьте добры, назовите номер своего лицевого счёта.
  - Слышь ты, амёба офисная, давай-ка ты, наконец, голову из жопы вытащишь и поработаешь хоть немного! Нихера я тебе называть не буду, сам потрудись найти и решить вопрос!
  - Выражайтесь, пожалуйста, корректнее и назовите номер своего лицевого счёта - без него я не смогу сказать вам, в чём проблема, - произнёс Гектор, начиная терять терпение.
  - Как вас таких олигофренов только на работу берут, а главное, для чего - в носу целый день ковыряться и порнуху смотреть? Короче, или вы решаете проблему, или я меняю провайдера! - после этих слов пользователь бросил трубку, опередив Гектора, который сам имел право прервать разговор, сделав два предупреждения за неподобающую манеру общения.
  
  За всё время работы Гектору впервые попался такой исключительный мудак, который даже слова вставить не давал, а всё исторгал потоки словесных нечистот в трубку. Под конец дня и без того утомлённого сотрудника техподдержки это изрядно взбесило. Хоть смена Гектора и закончилась, радости от этого он совершенно не испытывал и снедаемый гневом отправился домой, мысленно проклиная разгорячённого пользователя, а порой даже окатывая его бранью вслух. Обуреваемый злостью, Гектор шёл быстрым шагом и даже не заметил, как преодолел уже большую часть пути, но внезапные крики из переулка неподалёку вернули его к реальности:
  
  "Ааа...нет...на помощь, кто-нибудь! Прошу, помогите!"
  Вместе с этими приглушёнными воплями слышны были и звуки потасовки. Гектор значительно замедлил шаг, осмотрелся по сторонам - никого. Оно и неудивительно - смена длится двенадцать часов и когда Гектор покидает офис, то на улицах уже не так много народу. Он уже потянулся за телефоном, чтобы вызвать полицию, но повторившиеся жалобные крики человека, доносившиеся из переулка, побудили Гектора к действию. Перебежав дорогу и заглянув в переулок, Гектор увидел, как в потёмках одна фигура не просто избивает другую, а буквально швыряет свою жертву о стены, словно тряпичную куклу. На секунду Гектор замер, но затем собрал волю в кулак и выкрикнул:
  -Эй, отойди от него, я вызвал копов, так что давай без глупостей, понял?
  
  Ответа не последовало. Фигура лишь ещё раз швырнула несчастного об стену, а затем скрылась во тьме. Гектор аккуратно начал приближаться к тому месту, где происходила драка. Уличный фонарь освещал лишь малую часть переулка, поэтому Гектор достал телефон, чтобы подсветить себе оставшийся участок пути, направляясь к жертве нападения. Используя вспышку камеры смартфона в качестве фонарика, Гектор посветил на лежащего у стены человека, или точнее уже на труп с большим количеством переломов, судя по неестественным изгибам конечностей.
  Лицо человека было практически всё в крови и страшно изувечено - видать, его от всей души отделал тот ещё громила. Гектор застыл в ступоре и не знал, как ему поступить - вызвать полицию или убраться поскорее восвояси. Постояв ещё с минуту на одном месте и начиная испытывать лёгкую тошноту, Гектор всё-таки отдал предпочтение второму варианту - поспешил свалить подальше от места убийства. Остаток пути домой он уже преодолевал не быстрым шагом, а уверенным бегом.
  
  Захлопнув за собой дверь, Гектор постоял какое-то время, чтобы отдышаться и привести мысли в порядок, но усилившаяся тошнота заставила его рвануть в ванную и хорошенько проблеваться. Закончив корчиться над унитазом, Гектор прополоскал рот, умылся и стал смотреть на себя в зеркало. Его всё ещё частично одолевали угрызения совести, что надо было вызвать копов, а также мысли о том, что ему самому могло перепасть от того здоровяка в переулке. И почему, собственно, здоровяка? Гектор ведь разглядел лишь нечёткий силуэт нападавшего в темноте и не мог судить о его телосложении.
  - Да и какая разница, собственно? - спросило вдруг отражение Гектора в зеркале.
  - Какого хрена?!! - с этими словами Гектор резко отпрянул от зеркала и поскользнулся на плитке.
  
  Оказавшись на полу и потирая затылок, несильно ушибленный о дверь в ванную, Гектор тяжело дышал и не отрывал взгляда от зеркала. Подниматься он не спешил, ожидая, что с ним вновь кто-то заговорит, но единственное, что было слышно - это собственное учащённое дыхание. Он медленно встал на ноги, при этом пригибаясь, в опаске, что отражение на этот раз с ним не просто заговорит, но ещё и набросится на него. "Что за бред?", - сразу отогнал эту мысль Гектор и стал осторожно подниматься, вытягиваясь постепенно перед зеркалом в полный рост. Не происходило ничего странного - отражение просто повторяло движения Гектора, как и полагалось, но в следующее мгновение приняло недовольную позу, скрестив руки на груди со словами: "Не ушибся?"
  
  В этот раз Гектор отреагировал спокойнее, по крайней мере, снаружи - внутри его будто захлестнула ледяная волна, вызвав мириады мурашек по всему телу. С широко раскрытыми глазами Гектор глядел в зеркало и не понимал, почему его отражение стоит совершенно в ином положении, чем он сам. Гектор медленно поднял перед собой правую руку и поводил ею из стороны в сторону, но отражение продолжало стоять, скрестив руки на груди и смотреть на Гектора, словно на идиота. После того как Гектор начал интенсивнее махать перед зеркалом уже обеими руками, надменный двойник в отражающей плоскости вновь заговорил:
  - Может уже хватит? Если тебе станет легче, то вот, пожалуйста, - сказав это, отражение, будто передразнивая Гектора, тоже начало махать руками. - Доволен?
  
  Глаза Гектора, казалось, вот-вот выкатятся из орбит, его обуяла паника, и он, схватив первое, что попало под руку, а оказался этим спонтанным орудием баллончик с освежителем воздуха, швырнул предмет в зеркало, рефлекторно прикрыв глаза от возможного попадания осколков. Пол усеялся блестящими стекляшками различной величины. Гектор постоял немного, прильнув к двери туалета и глядя уже менее испуганными глазами на то место, где ещё пару секунд назад висело зеркало.
  
  Обратив взор на валяющиеся осколки, Гектор увидел с десяток своих маленьких копий, глядевших на него в ответ, но не показывающих на этот раз ничего из ряда вон выходящего. Тяжело выдохнув, Гектор наклонился, чтобы собрать сначала наиболее крупные осколки разбитого зеркала, но, не успев ещё прикоснуться к одному из них, как вдруг миниатюрные двойники произнесли в один голос: "Успокойся, подойди к трюмо в комнате и постарайся его не разбить".
  
  Гектор пребывал в полном замешательстве. Он подошёл ближе к умывальнику, ступая по осколкам зеркала, но так как не разулся, войдя в квартиру, то не беспокоился о порезах ступней. Повернув кран холодной воды, Гектор несколько раз ополоснул лицо и прежде чем вытереться полотенцем, несколько раз шлёпнул себя ладонями по щекам и тряхнул головой, словно после бурной пьянки накануне. Вытерев лицо, Гектор вышел из туалета и неспешно направился в единственную комнату своего жилища, стараясь держать себя в руках. Становясь с каждым шагом всё ближе к трюмо, он пытался мысленно убедить себя, что не сумасшедший и всё это, вполне вероятно, дурной, но чертовски реальный сон.
  
  Каждый шаг к трюмо Гектор совершал с такой опаской, будто из него сейчас разразится автоматная очередь, выстрелит потусторонний луч, испепеляющий всё на своём пути, или же "самостоятельное" отражение затащит его в какой-то другой, наполненный всяческими ужасами мир. Поравнявшись с зеркалом, Гектор стал пристально вглядываться в свою копию, стоящую напротив, и пока что в точности повторяющую все его действия. На мгновение Гектор уже испытал облегчение и уже собрался убеждать себя, что этот всё стресс, от недавно увиденного в переулке убийства, как вдруг отражение вновь заговорило с ним:
  - Надеюсь, теперь больше ничего из предметов интерьера не пострадает.
  У Гектора сначала будто комок в горле застрял, но паника уже почти сошла на нет, так что он взял себя в руки, однако говорил всё ещё неуверенно:
  - Кто ты? Что происходит? Я сошёл с ума?
  - Не знаю, а для этого есть причины? - ответил зеркальный двойник.
  - Я, чёрт возьми, разговариваю со своим отражением, и ты ещё спрашиваешь, есть ли причины мне считать себя сумасшедшим?
  - Многие люди каждый день говорят со своим отражением - что они теперь все, сбрендившие? - невозмутимо говорил кто-то как две капли воды похожий на Гектора.
  Гектор взялся за голову, тяжело выдохнул и начал бродить взад-вперёд по комнате. Отражение при этом оставалось на месте и не спускало с него глаз.
  - Мне всё это мерещится, наваждение, я просто испытываю сильный стресс...
  - Стресс от того, что стал свидетелем убийства и ничего с этим не сделал? - отражение прервало причитания Гектора. - Брось, ты просто решил не создавать себе лишних проблем и за это тебя нельзя судить.
  - Нельзя? Я должен был вызвать полицию! Должен был рассказать им, что видел, вдруг бы это помогло поймать убийцу?
  - А что ты, собственно, видел, позволь полюбопытствовать? Чей-то силуэт, избивающий того бедолагу до смерти?
  - Полиция дала бы ориентировку на крупного человека, представляющего большую опасность, и это поспособствовало бы его поимке! - продолжал виновато оправдываться Гектор.
  - А так ли ты уверен, что этот убийца был таким крупным? Тем более, ты что, не знаешь, как всё в городе происходит - они бы порыскали пару дней, а затем повязали бы какого-то уличного вора, подходящего под твоё "детальное" описание и сделали бы из него козла отпущения. Или вовсе бы спустили дело на тормозах.
  - Тебе-то откуда знать, ты вообще непонятно что! - выкрикнул разгорячённый Гектор.
  - Непонятно что? Не будь к себе так самокритичен - произнесло отражение с лёгким сарказмом.
  - Похоже, я всё-таки схожу с ума...
  - Послушай, Гектор, ты ни в чём не виноват и не должен забивать этим голову, спасти этого человека ты не мог и скажи спасибо, что ещё сам дышишь.
  Гектор уставился в пол и произнёс:
  - Наверное, ты прав, кем бы ты ни был.
  - На этот счёт нет никаких загадок, я - это ты и думать тут особо не о чем, - ответила зеркальная копия.
  - Да и чёрт с тобой, высплюсь, и завтра у меня уж точно не будет таких галлюцинаций, - проговаривая это, Гектор скидывал с себя одежду и готовился плюхнуться на подушку, чтобы поскорее забыть весь этот бред.
  - Думаешь? Ты ведь выдвинул предположение, что сошёл с ума, а сумасшедшим пока ещё вроде как сон не помогал перестать видеть всякую хре...
  Речь отражения прервалась, так как Гектор отошёл от трюмо, чтобы выключить свет в комнате, а затем лёг и провалился в сон.
  
   Глава 2
  
  Лениво ворочаясь в утренней неге, Гектор наслаждался этими самыми сладкими мгновениями сна перед окончательным пробуждением. Вот он уже открывает глаза, слегка прищуривая их от пробивающихся сквозь зазор между занавесями солнечных лучей. Вылезать из кровати Гектор не спешит, но не только из-за того, чтобы растянуть удовольствие от начала выходного дня, а ещё и по той причине, что у него в голове крутились обрывки тревожного сна, навеянного вчерашними событиями. Говорят, что утром мы помним лишь малую часть сновидений, однако Гектору удалось собрать из фрагментов более-менее целостную картину.
  
  Он вновь оказался у того злосчастного переулка и опять слушал крики избиваемого до смерти человека. Но на этот раз, когда Гектор окликнул нападавшего, тот не бросился наутёк, а, чуть помедлив, стал направляться в сторону свидетеля своих ужасных деяний. Даже сейчас, пробудившись и вспоминая отголоски сна, Гектору стало не по себе, но он продолжал выуживать из своего подсознания сцены того, как какой-то сумасшедший гнался за ним. Хоть Гектор и не знал, как выглядит тот человек, во сне он принял облик здоровяка, наводящего ужас уже одним своим видом:
  
  Крепкое телосложение преследователя придавало ему вид передвигающейся крепости, от каждого шага которой содрогалась земля и звенели стёкла в окнах домов. Он походил на бойца какого-то спецподразделения, состоящего из генетически модифицированных, специально обученных солдат - тут Гектор поймал себя на мысли, что пора бы поумерить своё увлечение фантастикой. Бритоголовая машина для убийства с выпученными от неистового гнева глазами и вздувшимися венами на лбу наступала, словно армия в одном человеке. Гектор бежал, периодически оглядываясь, в надежде, что гнавшийся за ним верзила исчезнет, но расстояние между ними лишь сокращалось.
  
  Пока Гектора нёсся, сломя голову, он заметил, как высокие здания из бетона и металла обратились в зеркальные монолиты, в которых отражалась его бегущая фигура. Внезапно Гектор столкнулся с невидимой стеной, от чего он потерял равновесие и повалился наземь, но поспешил подняться, зная, что его преследует верная смерть. Как ни странно, когда Гектор оказался на ногах и обернулся, на улице не было ни души.
  
  Он сделал шаг назад и опять уткнулся в незримый барьер - повернувшись, Гектор сначала просто коснулся невидимой преграды, а затем начал изо всех сил барабанить по ней руками. Тут он обратил внимание на своё отражение в зеркальном здании напротив - выглядело так, будто Гектор заперт внутри него и пытается выбраться, что в некоторой степени ему даже показалось забавным. Больше ничего вспомнить об этом странном сне у Гектора не вышло. Уже сидя на краю кровати, он зевал и почёсывал затылок, думая, чем бы ему заняться в свой выходной - события, вчерашнего дня Гектор всерьёз не воспринимал и считал это всё частью странного сна, граничащего с кошмаром.
  
  Когда Гектор встал с кровати, недолго потянулся и собрался сходить в туалет для стандартных утренних процедур, с ним заговорил голос, доносившийся из трюмо напротив кровати:
  - Там осколки, смотри не поранься.
  Гектор замер с ошарашенным видом, но затем зажмурил глаза и разочарованно произнёс:
  - А я так надеялся, что это всё просто плохой сон.
  - Ну, прости, что не оправдал твоих ожиданий, но с осколками всё же осторожней, - сказало отражение, спокойно ходящее туда-сюда из стороны в сторону, в то время как Гектор стоял неподвижно.
  
  Он молчаливо поглядел на снующего туда-сюда двойника из зазеркалья и направился в туалет, который по совместительству был и ванной комнатой. На полу действительно валялись осколки разбитого Гектором зеркала, что вызвало противоречивые чувства - с одной стороны он посчитал предупреждение близнеца-отражения весьма любезным, а с другой всё ещё не понимал, что происходит и был ещё вдобавок огорчён тем, что разбил зеркало. Не переступая порога ванной, Гектор сходил за веником и совком, чтобы собрать осколки. Как только он закончил наводить порядок, вернулся в комнату и уже даже не особо удивился, что отражение со скучающим видом расхаживало взад-вперёд.
  
  - Так, а теперь серьёзно - что ты такое? Демон? Призрак? Мой двойник из параллельной вселенной? - обратился Гектор к отражению.
  - Это все варианты? - слегка усмехнувшись, поинтересовалась отражённая копия Гектора.
  - Ну, знаешь, я, видимо, отстал от жизни, раз пропустил момент, когда отражения в зеркале вдруг стали жить своей собственной жизнью.
  - Сарказм - это хорошо. Значит, ты уже пришёл в себя и не будешь ныть, что не вызвал копов вчера вечером, - подметило отражение.
  - Вот зачем ты напомнил об этом? - укоризненно спросил Гектор, опять прокручивая в голове убийство в переулке. А ведь он так надеялся, что всё это было кошмарным сном, или, по крайней мере, пытался себя в этом убедить.
  - Да ладно тебе, может, лучше позвонишь или хотя бы напишешь Энни, а то у вас последнее время не всё так уж гладко, - пыталось сменить тему отражение.
  
  Гектор не понимал, о чём толкует его зеркальный двойник, ведь у них с Энни, его девушкой, всё было вполне нормально, хоть уже и не так, как полгода назад, когда они только познакомились на вечеринке у общих знакомых и начали встречаться. Но Гектор смотрел на такие перемены без каких-либо подозрений, поскольку считал, что это в порядке вещей - когда отношения после начального романтического всплеска, становятся со временем более размеренными и "будничными".
  
  - О чём ты вообще? У нас с Энни всё хорошо, - сказал с некой укоризной Гектор своему отражённому близнецу.
  - Как знаешь, но не удивляйся, когда она сама позвонит через секунд десять и захочет встретиться, чтобы обсудить кое-что, а именно - ваши отношения, на которые ты практически забил.
  - Да что ты несё... - не успел Гектор закончить свой вопрос, как зазвонил телефон, лежавший на тумбочке возле кровати. Гектор взял мобильное устройство и посмотрел на дисплей с таким видом, будто ему сейчас предстояло выслушать серьёзный выговор от начальства. Но на экране всё ещё звонящего смартфона отображалось имя Энни, что пополнило копилку вопросов и без того наполняемую всякий раз, когда приходилось общаться со своим отражением.
  - Алло? - голос Гектора звучал удивлённо, словно он понятия не имел, кто ему звонит.
  - Привет...Ты в порядке? От тебя уже несколько дней ни слуху, ни духу... - тон Энни на другом конце трубки явно не предвещал ничего хорошего, хоть и был абсолютно спокойным. Чересчур спокойным.
  - Привет, милая. Да... со мной всё нормально, последние дни выдались трудными, в особенности вчера - ты не представляешь, с каким гондоном мне довелось вести беседу в конце смены.
  - Опять ты всё о работе, да о работе. Собственно, я поэтому и звоню - нам нужно серьёзно поговорить, Гектор. О нас.
  "Всё в точности так, как и предвещало отражение. Какого чёрта?!" - думал Гектор, затягивая паузу после слов Энни.
  - Ладно, когда хочешь встретиться? - поинтересовался он у своей зазнобы, подозревая, что таковой она в скором времени уже не будет.
  - Чем скорее, тем лучше. Позже поговорим, мне пора бежать, - Энни второпях бросила трубку, очевидно возвращаясь к своим обязанностям на должности менеджера по работе с клиентами в банковском филиале, еле держащемся на плаву, поскольку сам банк переживал не лучшие времена.
  
  Груз проблем, нарастающий с геометрической прогрессией, казалось, вот-вот сведёт Гектора с ума, но пока что его больше всего заботило лишь одно - каким образом его самостоятельное отражение узнало о звонке Энни и о цели, с которой она набрала номер Гектора? Сейчас внутри него начала нервно подёргиваться стрелка, колеблющаяся между удивлением и страхом, ведь неизвестно, на что ещё способно отражение Гектора. Это и предстояло выяснить, что Гектор решил сделать не медля.
  
  - Ты можешь предсказывать будущее? - обратился он к своему зеркальному двойнику.
  - Не нужно быть ясновидящим, чтобы понимать, как стремительно идут под откос ваши с Энни отношения, - ответило отражение. - Но если говорить в целом, то да, при желании я могу сказать, что грядёт в ближайшее время.
  
  Это так, к слову, а то ты наверняка уже заготовил вопрос относительно времени и причины своей смерти.
  - Подловил, но на самом деле нет - я думал не о том, как я умру, а о том, как найти полезное применение твоим пророческим способностям, как бы безумно это не звучало, - сказал Гектор с лёгкой тенью ехидства на лице.
  
   Глава 3
  
  Все последующие несколько дней Гектор то и дело устраивал своему отражению проверку пророческих способностей: задействовал необычные возможности зеркального двойника он везде, где только можно было - спрашивал на работе, какой абонент позвонит следующим, что выберет коллега на обед - и тому подобные мелочи. Всё это были простые испытания, необходимые Гектору для того, чтобы удостовериться в постоянстве действия способности к предсказанию ближайшего будущего у своего отражения. Для общения с ним Гектор носил с собой небольшое карманное зеркало, чуть больше того, какие вставляют в женские пудреницы.
  
  Говорить с отражением Гектор мог через любую зеркальную поверхность, но в общественных местах это бы выглядело слишком странно - либо за психа сочли бы, либо за представителя сексуальных меньшинств, завидев с карманным зеркалом. Поэтому Гектор крайне осторожно и осмотрительно общался с отражением, что на рабочем месте не всегда можно было провернуть из-за близкого расположения других сотрудников. В результате приходилось частенько выходить за пределы кабинета, чтобы задать какой-либо вопрос отражению. Гектор в шутку даже подумывал обзавестись хрустальным шаром и проводить частные сеансы предсказаний. Ну а если серьёзно, то для использования возможностей зеркального двойника в целях личной выгоды, Гектор для начала выбрал обычные городские лотереи.
  
  Каждый купленный Гектором билет всегда оказывался выигрышным, ведь выбирал он их исключительно по совету отражения, но, увы, действительно крупный денежный приз за все попытки так и не достался. По скромным подсчётам Гектора, даже если еженедельно скупать билеты, приносящие в сумме около тысячи баксов, это тоже не самая плохая перспектива, но такие частые выигрыши быстро бы вызвали подозрение. В связи с этим, Гектор решил использовать своего карманного зеркального пророка в более масштабных целях, но в пределах разумного. Оптимальным вариантом Гектору показались ставки на скачки через букмекерскую контору. Такой вариант казался и довольно безопасным, и прибыльным - за одну удачную ставку, как выяснил Гектор, можно сорвать свыше десяти тысяч долларов, по меньшей мере, что было куда заманчивее, чем лотереи.
  
  "Того и гляди на Уолл-Стрит перекочуем", - думал Гектор, предвкушая пачки зелёных хрустящих купюр в своих руках. Дабы не привлекать внимания со стороны букмекеров, он решил для начала совершать ставки не более одного раза в неделю, но сразу на несколько лошадей. Естественно, узнавая у отражения номера лошадей, которые станут победителями, Гектор ставил на них основную часть денег, распределяя мелкие ставки на других скакунов. Он считал, что такая тактика поможет ему быстро разбогатеть, не вызывая никаких подозрений, ведь степень риска отражение оценить не могло, ввиду большого количества вероятностей развития событий, как оно само поясняло.
  
  Первая победа по ставке на скачках, конечно, одурманила Гектору голову, но, тем не менее, он старался держать себя в руках и придерживаться плана. Теперь Гектор уже не так настороженно относился к своему независимому двойнику по ту сторону зеркала, а даже считал, что это настоящее благословение и подарок свыше. Недели пролетали незаметно, и Гектор решил делать ставки уже не один, а два раза , чтобы увеличить доход, ведь с накопленным капиталом он мог ставить уже более крупные суммы. Стоит ли говорить, какое воодушевление испытывал Гектор от того, что его и так неплохая, но обыденная жизнь теперь превратилась в настоящую сказку - он мог себе позволять приобретать то, на что прежде уходило бы несколько его месячных зарплат.
  
  Но вот с Энни всё ещё дела обстояли не очень хорошо, поскольку Гектор одновременно и хотел поделиться с ней своим секретом, но понимал, что не стоит даже пытаться, а проще солгать, что продвинулся по карьерной лестнице. Да и это звучало бы не слишком правдоподобно из-за того, что Гектор планировал в скором времени уволиться из отдела техподдержки интернет-провайдера, так как необходимости оставаться на этой должности, да и работать в принципе уже не было. Хоть они и виделись с Энни после того её звонка и обсудили их отношения, напряжение между ними ослабло, но всё ещё ощущалось.
  
  Что до взаимоотношений с отражением, то тут всё сводилось к простой эксплуатации своего зеркального двойника, а точнее его пророческих способностей. Если на первых порах Гектор ещё и опасался того, что отражение каким-то образом возьмёт над ним верх и превратит жизнь в кошмар, то теперь от подобных мыслей не осталось и следа. Гектора даже перестало заботить то, каким же образом его зеркальная копия "ожила" и зачем помогает ему. Всё это было следствием внезапно свалившейся на Гектора сверхъестественной возможности заработка, которая несколько затуманила ему разум и сделала беспечным. Ведь в противном случае Гектор уже давно заметил бы, что всякий раз, когда он ставит на скачки и затем приходит за выигрышем, от букмекерской конторы за ним следом ходит один человек, явно не с благими намерениями.
  
  Мужчина крепкого телосложения уже не первый раз, выдерживая безопасное расстояние, следит за Гектором до самой квартиры, где тот проживает. Беспечность - именно эта непозволительная вольность может сыграть с Гектором злую шутку, но пока подозрительный субъект, теряющийся в толпе, не предпринимал никаких настораживающих действий, которые могли бы привлечь внимание Гектора. Забавно, но на это счёт его отражение ничего не говорило, да и должно ли было? Ведь как оно само пояснило - предрекать у него есть возможность лишь ближайшие события. Но и этого Гектору вполне хватало, чтобы в кратчайшие сроки существенно изменить свою жизнь к лучшему.
  
  Слишком много всякого хлама он не приобретал, так как в планах был переезд в квартиру получше, возможно даже в центре города. Гектор уже присмотрел несколько вариантов и примерно прикинул свои финансовые возможности - нужно было совершить ещё, по крайней мере, одну ставку, чтобы точно уложиться по расходам на само жильё и на перевозку вещей. Это он и собирался осуществить завтра, а пока Гектор довольный лежал на спине в своей постели, заложив руки за голову, и грезил о том, какой беззаботной станет его дальнейшая жизнь. Изредка ему всё ещё снились не то чтобы кошмары, а просто тревожные сны, в которых он стоит перед зеркалом, а уже в следующее мгновение отражение Гектора крепко сжимает руки на его шее.
  
  Очередной день новой, сладкой, но ещё не слишком роскошной жизни начался для Гектора несколько тревожно. Всё утро его отражение в зеркале вело себя вполне естественно, а именно - в точности повторяло все движения Гектора, как и подобает. Сперва он не слишком взволновался по этому поводу, так как последнее время зеркальный двойник "оживал" лишь по необходимости Гектора и не демонстрировал обособленного существования, как это было изначально. Но затем Гектор насторожился, ведь после многочисленных обращений к зеркалу ничего не изменилось.
  
  У букмекера Гектору нужно оказаться не позднее трёх часов дня - после этого делать ставки уже будет нельзя. В этом ничего критичного не было. Ничего не мешало Гектору поставить на очередной забег скакунов в другой день, но это шло вразрез с его планами, тем более что он уже настроился. К тому же, Гектору не давал покоя тот факт, что отражение не откликалось. "Неужели это всё? Кончилась лафа?", - думал он всякий раз, как видел свою "обычную" копию в зеркале. В подобных метаниях Гектор пребывал вплоть до двух часов дня и как только осознал, что до совершения сегодняшней ставки время поджимает, оделся, прихватил карманное зеркальце и покинул квартиру.
  
  Проходя мимо витрин магазинов и автомобилей, Гектор то и дело проверял, не вернулось ли его отражение к ставшему уже обыденным аномальному поведению. Гектор уже подумывал вернуться обратно - не ставить же деньги наугад, в конце концов. Но большая часть пути уже была преодолена, так что Гектор решил дать шанс тому еле уловимому лучу надежды пробиться сквозь нарастающий смог отчаяния. Когда он уже почти пришёл к месторасположению букмекерской конторы, то стал крепко сжимать в кармане миниатюрное зеркало, уповая на то, что его отражение всё-таки перестанет "барахлить".
  
  Обычно Гектор терпеть не может очередей, но сейчас он был даже раде тому, что пришлось ждать, пока с десяток впереди стоящих людей делают свои ставки. Гектор уже не просто сжимал зеркало в кармане куртки, но и периодически доставал его с обращением "Пссс, эй". Очередь к кассе букмекера постепенно сокращалась, и Гектор уже всерьёз подумывал уйти, взглянув последний раз в отражение. Но прежде чем он успел достать карманное зеркало, чья-то весьма крепкая рука схватила его выше локтя и выдернула с очереди. Это был человек, похожий на сотрудника службы безопасности: массивная конституция тела облачена в недорогой чёрный костюм, в одном ухе наушник.
  
  Чуть поодаль стоял такой же секьюрити, чуть выше ростом, но с аналогичной беспристрастной кирпичной физиономией и короткой стрижкой, как у первого.
  - Что вы делаете? - поинтересовался слегка ошарашенный Гектор.
  - Не задавайте вопросов, молодой человек, и следуйте за нами, - машинально отчеканил один из дуболомов, который всё ещё не отпустил руку Гектора и вёл его в сторону двери с надписью "Вход только для сотрудников", которую он отворил ключ-картой. Следом шагал второй охранник.
   Гектору всё это не нравилось, но он примерно представлял, куда и зачем его ведут. Похоже, что он всё-таки привлёк внимание руководства конторы, хоть и старался не вызывать подозрения, совершая ставки. Миновав длинный коридор, они подошли к служебному лифту, и как только двери открылись, Гектор начал опасаться, что следующий шаг станет последним в его жизни.
  
   Глава 4
  Время в лифте будто замерло. Хоть в самом здании и было не более девяти этажей, у Гектора возникло такое ощущение, что в нём все девяносто. Руку его отпустили сразу, как только все трое вошли в лифт и предполагаемый сотрудник службы безопасности нажал на нужный этаж - ехали они на седьмой. Сердцебиение Гектора всё ускорялось, и казалось, что по прибытию на необходимый уровень здания, один из главных органов его тела выстрелит из грудной клетки, подобно пушечному ядру, сразу как откроются двери. Дабы немного разрядить нарастающее напряжение, Гектор решил поинтересоваться:
  
  - Куда мы направляемся?
  
  Двое истуканов в строгих костюмах не издали ни единого звука в ответ.
  
  Хотел было Гектор спросить ещё что-то, а именно - повторить вопрос о пункте назначения, только уже в иной форме, как лифт остановился. Охрана, стоявшая перед Гектором, первая вышла в коридор, коротким жестом указав следовать за ними. На этаже было всего три двери, очевидно, ведущие в разные кабинеты или целые офисы, учитывая габариты всего здания. Троица направлялась в дальний конец коридора, ступая по идеально чистой ковровой дорожке - явно на этом этаже ходят не те, кто привык к длительным пешим прогулкам.
  
  Приблизившись к двери, один из охранников нажал на кнопку интеркома, и после короткого гудка с последовавшим щелчком все трое вошли в просторный кабинет. Внутри у двери стояло ещё двое рослых мужчин крепкого телосложения с каменными лицами. У каждого в ухе было по наушнику, а взгляд устремлён куда-то в пустоту. Сотрудник службы безопасности - тот, что вывел Гектора из очереди внизу и сказал следовать за ним с коллегой - подошёл к не слишком большому, но чертовски дорогому на вид столу.
  
  За ним располагался мужчина лет пятидесяти с лишним, немного склонный к полноте, которой почти не было заметно под серым костюмом, пошитым явно на заказ. Тенденции к облысению у этого человека не наблюдалось, но из-за коротких, преимущественно седых волос, складывалось впечатление, что век свой доживать он будет, скорее всего, с гладкой макушкой. Гектор сразу смекнул, что это либо владелец букмекерской конторы, либо просто бизнесмен-соучредитель, находящийся в крупной доле с хозяевами.
  
  Яркий представитель зажиточного класса разговаривал по телефону, но как только к нему подошёл охранник и сказал что-то, склонившись над ухом, в трубку прозвучали слова: "Я перезвоню". После того как мобильный телефон был аккуратно положен ближе к правому краю стола, на Гектора устремился серьёзный взгляд серых глаз, обрамлённых россыпью из морщин по уголкам и дополняемых небольшими мешками. После недолгой паузы, мужчина надел очки и стал изучать листок бумаги, периодически переключаясь на Гектора. Длилось это не более двух минут, вслед за чем последовал вопрос:
  
  - Итак, молодой человек, не расскажете в чём ваш секрет?
  Гектор сперва не находил, что ответить, но затем, недолго раздумывая выдал:
  - Простите, что? Какой ещё секрет?
  - Юноша, я давно в этом бизнесе и что-что, а лжецов распознавать научился, как никто другой. Поэтому давайте не разыгрывать этот спектакль с глупыми вопросами, а сразу поговорим по существу: за этот месяц вы регулярно совершали ставки по два раза в неделю. Дни хоть и были каждый раз разные, но некая систематика всё-таки проглядывается, да и не в этом суть. А в том, что каждая самая крупная ставка всегда была выигрышной. Итог - вы благополучно заполучили почти семьдесят тысяч долларов, поэтому повторюсь: в чём ваш секрет?
  - Видимо родился под счастливой звездой, что тут сказать, - Гектор пытался сохранять дружелюбный и слегка ироничный тон, но понимал, что лучше не паясничать, иначе быть беде.
  
  Мужчина в дорогом костюме не сводил слегка недовольного взгляда с Гектора, но всем своим видом демонстрировал полную непоколебимость.
  - Давайте так: вы сейчас подробно опишете свой метод, затем вернёте мне восемьдесят процентов выигранных денег, которые вы, по-видимому, храните в своей квартире, кварталах в пяти отсюда, и всё разрешиться без лишних проблем.
  
  Гектор не знал, что ему ответить и как поступить, он смотрел то на мужчину, то на охранников, то на пол, соображая, как ему выкрутиться из данной передряги. Но время на раздумья было в данный непозволительной роскошью, в чём Гектор убедился уже через секунду после того, как мужчина в сером костюме коротким кивком дал знак охране. Резко возникнувший звон в ушах постепенно затихал, давая дорогу нарастающей боли в правой скуле. Приложи охранник чуть больше силы, Гектор бы, вне всякого сомнения, уже был без сознания. Но это не требовалось толстосуму, сидевшему за роскошным столом. По крайней мере, пока.
  
  - Ну как? - голос бизнесмена звучал немного приглушённо, словно из-за чуть приоткрытой двери, - возможно, теперь захотите поделиться своим секретом?
  
  Размышлять о чём бы то ни было, кроме как о своём выживании, в данный момент Гектору с трудом удавалось, но всё же на какой-то миг промелькнула странная мысль о том, что, несмотря на ситуацию, этот седовласый щёголь обращается к нему почтительно, на "вы". От этого мимолётного рассуждения Гектора вернул к реальности удар ногой в бок, дополняемый резкой фразой одного из охранников:
  
  - Отвечай, когда к тебе обращаются!
  
  Скорчившись, Гектор заметил чуть выглядывающее из кармана куртки зеркало и зачем-то потянулся за ним. Вряд ли он хотел спросить у своего отражения, что будет дальше - это и так было ясно, но даже капелька поддержки ему сейчас не помешала бы, а ждать её было больше не от кого. Но и это последнее желание для Гектора развеялось прахом по ветру, как только блестящий предмет был замечен в его руках - зеркало выхватили у него с возгласом "А ну не так быстро!", добавив при этом ещё один пинок по рёбрам.
  
  Охранник, забравший у Гектора его средство связи с отражением, недоумевая, покрутил зеркало в руках, а затем, ухмыляясь, передал его своему начальнику со словами:
  
  - Похоже, он просто жалкий гомик, шеф.
  - Хмм, или он использовал это зеркало, чтобы подсматривать за кем-то - например, за букмекерами или теми, кто делает ставки. Хотя ума не приложу, как он мог это провернуть, - договорив, седовласый богач в сером костюме небрежно бросил зеркало на пол, которое треснуло при падении неподалёку от Гектора, но не разлетелось на осколки.
  
  Гектор подполз чуть ближе, чтобы заглянуть в испещрённую паутинками трещин отражающую поверхность, ожидая хоть что-то услышать от своего миниатюрного двойника. Никакой реакции по ту сторону зеркала не последовало - Гектор просто смотрел на свою несчастную физиономию со слегка распухшей правой скулой. Он закрыл глаза в отчаянии и хотел, чтобы всё поскорее закончилось, но вдруг услышал свой собственный голос, исходящий от зеркала:
  
  - Не вешай нос, сейчас всё это завершится.
  
  То, что последовало за этими воодушевляющими словами, заставило Гектора на какое-то время замереть с отвисшей челюстью, всё также, лёжа полу, опёршись на локоть. Зеркальный двойник, мерцая, будто телевизионная помеха, материализовался посреди кабинета. В следующий миг он свернул одному охраннику шею, а второго бросил с поразительной лёгкостью в стену через всю комнату - раздался хруст костей, и на обоях отпечаталось кровавое пятно от рассечённой головы.
  
  Через секунду копия Гектора оказалась возле других двоих охранников, стоявших у входа. Двойник буквально вонзил им свои руки в лица, но не повредив их при этом. Он забрался внутрь черепных коробок охранников, будто был неосязаем, а как только вытащил руки, двое здоровяков с закатившимися глазами и струйками крови, вытекающими из носа, рухнули, как два мешка на пол. Не успел седовласый и рот разинуть от удивления, как двойник Гектора оказался возле него, схватил и швырнул об потолок с такой силой, что тот свалился на пол уже мёртвым.
  
  Гектор с ошарашенным видом ещё какое-то время лежал неподвижно, но затем медленно поднялся, не сводя взгляда со своей точной копии. Двойник при этом стоял неподвижно и спокойно взирал на Гектора, будто только что ничего и не произошло вовсе. Как только Гектор перестал изучать стоящего перед ним самого себя, то медленно огляделся вокруг всё тем же взглядом, полным недоумения.
  
  - Как ты это сделал? И кто...или что всё-таки ты такое? - неуверенно поинтересовался Гектор у своего двойника.
  - Ты так до сих пор и не понял? Всё, что с тобой происходило последнее время, начиная с того случая, когда ты возвращался с работы, делал только ты. Я - лишь проекция твоего разума, с помощью которой тебе было проще принять действительность. Ты и не представляешь, на что способен, Гектор. Вернее, не представлял - теперь ты знаешь правду, и я тебе больше не нужен, - с этими словами то, что Гектор до сих пор считал своим потусторонним двойником, вновь замерцало, словно помеха, и пропало. Гектор стоял в кабинете с пятью трупами, с ужасом осознавая, что всё это сделал он.
  
  Спроси его сейчас о том, за что он испытывает большую вину - за случайное убийство невинного человека в том переулке или за бездыханные тела, раскиданные вокруг, Гектор бы вряд ли ответил. Он вообще боялся думать о чём-либо впредь, опасаясь, что это приведёт к катастрофическим последствиям. Теперь для него всё прояснилось - тогда в переулке произошло то же самое, что и сейчас - Гектор видел свой образ в тени, жестоко избивающий какого-то случайного прохожего. И, похоже, что больше никто не мог видеть его проекцию, жестоко расправляющуюся со всеми, кто попадётся на пути.
  
  Гектор схватился за голову, уставившись в пол, на его глазах наворачивались слёзы раскаяния. Ему хотелось как можно скорее убраться отсюда, а ещё лучше - проснуться и с облегчением осознать, что всё это было не более чем дурным сном. Но, к своему сожалению, Гектор прекрасно понимал, насколько реально всё происходящее. Переступив через мёртвых охранников, стороживших вход в кабинет, Гектор стремглав бросился к лифту и уповал на то, чтобы никто не встретился ему на пути. Спускаясь на первый этаж, он опасался, что навредит всем людям, мимо которых ему предстоит пройти по улицам. Как только лифт спустился, Гектор вышел из него довольно поспешно, но не бежал, чтобы не привлекать внимания и не вызывать подозрений.
  
  Вопреки всем опасениям, прохожие не падали замертво, пока Гектор следовал домой, но направляясь к своему жилищу, он уже не так об этом беспокоился. Сейчас он просто хотел поскорее остаться наедине с самим собой. Добравшись, наконец, до дома, Гектор не спеша проследовал в комнату, где уселся на край кровати и уставился в окно. Для себя он уже всё решил, но перед тем, как осуществить задуманное, отправил Энни смс-сообщение с просьбой заскочить к нему как можно скорее. Вдобавок к этому, он написал короткую записку, в которой указал, где лежат выигранные им деньги, а постскриптумом постарался развеять все опасения Энни на тот счёт, если она не захочет брать их.
  
  Это решение он считал правильным, надеясь, что хоть как-то скрасит то, что предстоит пережить Энни, когда она войдёт в квартиру Гектора. Дверь он оставил незапертой - сейчас Гектор знал, что человек, который выяснил, где он живёт, больше никогда сюда не придёт, так как это один из охранников, лежащих без каких-либо признаков жизни, там, на седьмом этаже. Он всё так же смотрел в окно, сидя на краю кровати. Мысли были приведены в порядок, сердце больше не колотилось, как отбойный молоток, а дыхание стало размеренным. Затем он закрыл глаза и сделал то, что на его взгляд, являлось единственно правильным решением.
  
   Глава 5
  
  После долгих уговоров Гектор всё-таки согласился прогуляться с соседскими мальчишками к зданию заброшенной психиатрической лечебницы. В свои двенадцать лет для него это было в равной степени захватывающе и пугающе, ведь о старой клинике ходило множество городских легенд, столь любимых местной детворой. К тому же, они собирались отправиться туда впятером, так что было в большей мере интересно, чем страшно.
  
  Осуществить вылазку друзья Гектора решили ближе к закату - ведь то, что они ожидали найти в заброшенной психушке, как и водилось в страшных историях, просыпалось лишь с заходом солнца. И, конечно же, что именно было в стенах бывшего лечебного учреждения, никто не знал, а россказни ребят, с которыми водился Гектор, колебались от привидений, до инопланетян или даже зомби во врачебных халатах - чего только не придумывали. Естественно, ребята тайком выбрались из своих домов, что разжигало куда больший авантюризм, чем простая прогулка при свете дня.
  
  Дети встретились в условленном месте - на углу перекрёстка, соединявшего улицы, где обитали все пятеро сорванцов, поэтому собрались довольно быстро и, не теряя времени, отправились к психлечебнице. По дороге они в очередной раз травили байки о месте, куда следовали, перебирая вновь и вновь все небылицы, которые только могли вспомнить относительно клиники. Гектор чувствовал себя в компании хоть и не совсем уютно, но всё же комфортнее, чем младший брат его ближайшего соседа Дэнни - Роджер, которому только месяц назад исполнилось десять.
  
  Дэнни страсть как хотел отправиться со всеми, но уж точно не хотел тащить с собой докучающего Роджера, грозившегося рассказать об этой ночной вылазке родителям, если Дэнни не возьмёт его с собой. Выбор был очевиден.
  
  Что до Трэвиса и Колина - остальных двух мальчишек, то им только дай повод посудачить насчёт городских мифов о психушке. Иной раз казалось, что они могли бы трепаться о ней, выдумывая всё более безумные истории, до тех пор, пока языки не онемеют, к чему оба, похоже, и стремились всю дорогу к месту назначения.
  
  - Зуб даю - в прошлом году там что-то видели ребята из старших классов, они мне неоднократно рассказывали! - распинался Колин.
  - Если бы ты реально давал зуб всякий раз, когда это говоришь, то уже бы влез в долги, Колин, - подтрунивал над ним Трэвис, довольно ухмыляясь.
  
  Гектор вёл себя тихо всю дорогу, но при этом не испытывал отчуждённости, не был, что называется белой вороной, а даже наоборот, ощущал себя неотъемлемой частью компании, ведь его позвали с собой по своему желанию, а не ввиду каких-то обстоятельств. Однако, что-то его всё же смущало во всём этом предприятии, и это было вовсе не беспокойство относительно того, что родители вдруг обнаружат посреди ночи, что их сына нет в его постели.
  
  Сперва Гектор не мог понять, почему испытывает некий дискомфорт, но как только он и остальные четверо мальчиков, наконец, добрались до здания заброшенной психушки, насчёт источника неприятных ощущений сомнений уже не оставалось.
  
  Если бы Гектор был столь же воодушевлён их ночным приключением, как и остальные, то, скорее всего, почувствовал бы разочарование, ведь здание лечебницы даже в слабом свете фонарей, находящихся через дорогу, не выглядело таким уж пугающим, каким его постоянно расписывали Трэвис и Колин. При этом чувство беспокойства, не покидавшее Гектора на протяжении всего пути, значительно усилилось по прибытии к заветной цели.
  
  Здание и близко не было похоже на готический особняк, с которым зачастую ассоциировались подобные учреждения для умалишенных: четырёхэтажное строение, имеющее два крыла, соединённые переходом на втором этаже. Растительности во внутреннем дворе, даже при таком запущенном состоянии, было не слишком много, по сравнению с различного рода мусором, накопившимся здесь за почти шесть лет пребывания лечебницы в бесхозном состоянии. Преимущественно это были бутылки, как стеклянные, так и пластиковые, полиэтиленовые пакеты, и обрывки бумаги.
  
  Неспешно шагая среди всего этого мусора, пятёрка мальчишек, вооружившись фонариками, то и дело разглядывала местные "достопримечательности", выискивая что-то экстраординарное за каждым ветхим кустом. Местами можно было почувствовать треск раскалывающихся шприцов под ногами, но неизвестно, были это инструменты некогда работавшего здесь персонала или же наркоманов, для которых покинутое здание вполне могло стать притоном и ночлежкой по совместительству. Но даже ни одного обычного бродяги на немногочисленных уцелевших лавочках здесь не наблюдалось. Возможно, они собирались внутри, но безмолвно шагавшие мальчики с каждой секундой убеждались, что в этом месте вряд ли может находиться хоть одна живая душа.
  
  - Блин, я не думал, что здесь так уныло, это больше смахивает на какую-то помойку, чем на обитель духов и прочей нечисти, - разочарованно нарушил тишину Трэвис.
  - Да погоди ты, может, внутри будет что-то интересное, - слегка неуверенно предположил Дэнни, не выпускавший руку дрожащего от страха Роджера - хоть кто-то испытывал те ощущения, за которыми пришёл.
  - Дэнни дело говорит! А ты Трэвис чего ожидал, что призраки или ещё кто, накинуться на тебя у самых ворот? По-любому нужно заглянуть внутрь, иначе считай - зря только время потратили, - не унывал Колин.
  
  Подойдя к центральному входу, на крыльце которого пустых бутылок и окурков было в изобилии (спасибо старшеклассникам), ребята замялись, так как никто из них явно не был настроен изведывать больницу изнутри. Даже бравада Колина куда-то улетучилась, хотя всего минуту назад он был готов, как ему казалось, без колебаний оказаться внутри здания. В это время Гектор испытывал противоречивые чувства: он, как и остальные ребята, мялся при мысли, что они сейчас всё-таки войдут, но в те же мгновения его что-то манило пройтись по коридорам и заглянуть в палаты - именно это смятение и одолевало его всю дорогу, достигнув сейчас предела.
  
  - Ну и что дальше? Так и будем стоять и пялиться или кто-то всё-таки туда зайдёт, - призывал к действию Трэвис, сам явно не собиравшийся вызваться на предложенный подвиг.
  - Я бы пошёл, но Роджер не захочет оставаться без меня, - нашёл оправдание Дэнни, поглядывая, на вцепившегося в его правую руку младшего брата. - А, Родж, что скажешь? Пойдём вместе внутрь?
  
  Судя по активным протестующим мотаниям головы Роджера из стороны в сторону, сразу было понятно, что эти двое и с места не сдвинутся.
  - Гектор, ты всю дорогу и слова не проронил, не сдрейфил ли ты часом, а? - спросил Колин с явным вызовом.
  - Нет, - коротко ответил Гектор, не сводя взгляда с крыльца у входа в здание лечебницы, а затем направившись к двери.
  - Во даёт! - удивлённо и полушёпотом промолвил Трэвис, дабы не выказывать своей восхищённой реакции.
  - Ладно, Гектор, только давай условимся, что ты там пробудешь, по крайней мере, десять минут - этого вполне хватит, чтобы добраться до восточного крыла. Тупо простоять за дверью не считается! - всё подначивал Колин. - Как доберёшься, помигай фонариком.
  - Ладно, попробую, - неуверенно ответил Гектор и поднялся на крыльцо, в глубине души надеясь, чтобы дверь заклинило. Но она на удивление легко отворилась, и вскоре он очутился в холле больницы.
  
  В практически кромешной тьме казалось, что места здесь не так уж много, хотя исследовав помещение с помощью фонарика, Гектор всё же пришёл к выводу, что в холле достаточно просторно. Мусора внутри было не так много: в основном всюду были разбросаны страницы из журналов, лежавших когда-то возле рецепции. Несколько перевёрнутых кресел-каталок и валяющихся капельниц не чинили особых преград для Гектора, несмотря на то, что он чуть не споткнулся об одну из них. Прорезая лучом света темноту, Гектор пытался сориентироваться и найти лестницу, ведущую к восточному крылу лечебницы.
  Он бы и дальше выискивал взглядом лестничный пролёт, блукая по коридору, если бы не услышал странный гул. Обернувшись на звук, Гектору показалось, что он увидел мгновенно исчезнувшую точку света и сразу же подумал, что это ребята решили над ним подшутить. Последовав в том направлении, где, как ему казалось, он что-то увидел, Гектор обнаружил лестницу. Сверху снова начал доноситься этот неразборчивый звук, но никаких сопроводительных световых эффектов на сей раз не наблюдалось. Гектор неторопливо поднялся по лестнице и заметил слева в конце коридора слабый свет, будто от включённого телевизора.
  
  - Колин, это ты? - решил на всякий случай прояснить Гектор. - Трэвис? Если это вы, ребята, то можете выходить, вы уже облажались - я вас видел!
  Ответа Гектор не дождался, поэтому, уже набравшись уверенности, направился в сторону, откуда исходило слабое свечение. С каждым шагом гул усиливался, как и яркость света, который излучал неизвестный источник - уж явно не фонарик кого-то из ребят. Из-за этого Гектор всерьёз насторожился и замедлил шаг, приближаясь к углу коридора, из которого всё сильнее разливался свет, и доносилось непонятное гудение. Немного помешкав, Гектор вышел навстречу неизведанному и замер, уронив фонарик.
  
  В нескольких метрах от того места, где стоял Гектор, в воздухе висел бесформенный светящийся сгусток, пульсировавший словно гигантское сердце, состоящее из света. С каждым "биением" от этого странного объекта исходили извивающиеся линии, расползавшиеся по стенам, полу и потолку, а затем стремительно угасающие. Гектор в ступоре смотрел на это зрелище, не понимая толком, что в данный момент он ощущает - первобытный страх или восхищение. Светящийся сгусток не двигался с места, но с каждым мгновением Гектор всё сильнее ощущал, как его манит к этой аномалии.
  
  Мальчик решил предпринять отчаянную попытку - сделать шаг вперёд и посмотреть, что будет. В пульсирующем сгустке света визуально ничего не изменилось, но вот звуки, исходившие от него будто бы стали разборчивее, напоминая чей-то шёпот, разносившийся эхом по коридорам лечебницы.
  
  Какая-то часть Гектора изо всех сил убеждала его броситься наутёк, но любопытство и завораживающее чувство от созерцания чего-то сверхъестественного пересиливали.
  
  Сделав ещё один шаг, Гектор медленно вытянул вперёд правую руку, но едва успев совершить ещё хоть одно движение, резко закрыл глаза: витающий в воздухе, шепчущий источник света будто растёкся вокруг мальчика, обволакивая его. Но внезапно всё стихло и Гектор, неохотно открывая глаза, огляделся и обнаружил, что стоит посреди практически тёмного коридора - единственным источником света был фонарик, выроненный при виде неведомой сущности. Сначала Гектор не понимал, что происходит, и где он находится, но крики друзей снаружи напомнили ему об их ночной вылазке.
  
  - Ну всё уже, Гектор, достаточно! Давай выходи и пошли по домам!
  
  Гектор не понимал, почему его фонарик валялся на полу - неужели он чего-то так испугался? Но это уже не имело значения, так как сейчас ему поскорее хотелось покинуть помещение лечебницы и оказаться дома, с чем он решил более ни секунды не затягивать.
  
  - Ну как, нашёл там что-нибудь интересное? - спросил Колин, как только Гектор вышел к ним.
  - Мы увидели свет от твоего фонарика вооон в том окне, - Колин указал на окно, которое находилось практически в восточном крыле. - Немного не дошёл вроде, но ничего, всё равно засчитано, ведь ты там пробыл минут двадцать. Ну так всё-таки - видел что-нибудь необычное?
  Гектор призадумался, ещё раз бросил взгляд в сторону окна, на которое указывал Колин, и ответил:
  - Да нет, там сплошная пыль, беспорядок и немного мусора - ничего интересного.
  - Эх, - разочарованно вздохнул Дэнни, всё ещё не отпуская руку младшего брата, - зря только время потратили.
  
  Все пятеро покинули территорию заброшенной психиатрической клиники и отправились по домам. Колин и Трэвис хоть уже и с меньшим энтузиазмом, но всё ещё перебирали истории, которые слышали о лечебнице. Дэнни то и дело успокаивал ноющего Роджера, который поскорее хотел оказаться дома, а Гектор задумчиво шёл, время от времени поддерживая беседу. Ему казалось, что нечто переменилось, но уже на следующий день чувствовал себя, как ни в чём не бывало. Эти и другие образы Гектор сейчас наблюдал внутри своего сознания, в плавно проплывающих зеркалах. Сокрытый до этого момента случай в его памяти отчасти позволил понять, что же с ним происходило все последние недели. Хоть это было уже и неважно.
  
  Энни сидела возле Гектора в общей комнате, где проводили большую часть времени пациенты заново отстроенной психиатрической больницы, в которой Гектору и его друзьям довелось побывать много лет назад. Он видел Энни через одно из пролетающих зеркал внутри своего сознания. Ему было приятно, что она здесь, держит его за руку и с наворачивающимися на глаза слезами поглядывает в окно.
  
  Гектор сидел в кресле-каталке с отсутствующим выражением лица, уставившись в пустоту. Он знал, что не сможет прервать свою жизнь самоубийством, поэтому нашёл альтернативный выход, благодаря открытым внезапно возможностям - запереться своего разума, оградив других от возможных пагубных последствий.
  
  - Так будет лучше. Для всех, - произнёс он, бродя среди пролетающих зеркал, в которых мелькали моменты из разных периодов его жизни.
  
  Посидев ещё немного рядом с Гектором, Энни попрощалась с ним, поцеловав в висок, и удалилась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"