Маслов Валерий Алексеевич : другие произведения.

Зеркальное кладбище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зазеркалье? Ужас да и только.

  
   К воротам кладбища подъехало чёрное такси. Из его тела вышел пожилой мужчина в дорогом костюме и с чемоданом в руке. По всему было видно - приезжий.
   В это солнечное весеннее утро Алексей, приехавший из другого города навестить общую могилу своих родителей, воодушевлённо вошёл в ворота кладбища, мимоходом здороваясь со старым сторожем.
   Найти могилу родителей оказалось делом не лёгким. За те семь лет, которые он здесь не был, кладбище сильно разрослось, присоединением свежих могил. Деревьев стало больше, удобряемых щедро человеческими телами, бетонные дорожки порастрескались и проросли зелёной травой. Возле дорожек везде лежали кучи прошлогоднего мусора.
  Лёгкий ветерок освежал дыхание Алексея. Кладбище быстро заполнялось людьми, пришедшими на "Родительскую" поминать своих родственников. И это скопление народа, на фоне нежной кладбищенской зелени и голубого бессмертного неба, создавало душевный подъём у Алексея. Одна только мысль омрачала его:
  - Сколько же народу тут полегло за семь лет?- окидывая взором новые могилы, размышлял он,- вымирает народ, вымирает. Как будто стихийное бедствие, какое произошло.
   Вскоре приезжий нашёл по приметам родительскую могилу, но путь ему преграждала куча мусора из ржавых венков. Не желая обходить её, мужчина поставил чемодан на дорожку и попытался перешагнуть через мусор, но зацепился штаниной за проволоку и во весь свой огромный рост грохнулся на землю, больно ударившись лбом о металлическую оградку могилы.
   Алексей застонал, но нашёл в себе силы быстро встать на ноги. Отряхнувшись, он ощупал ушибленное место на лбу - из него сочилась кровь, и мужчина приложил к нему чистый носовой платок.
  - Чёрт побери, только шишек мне ещё не хватало,- возмущался вслух Алексей,- понабросают тут мусора и годами не убирают! И он обернулся в сторону кучи, но её там уже не было, как, впрочем, и чемодана.
  - Это ещё что такое?
   И только сейчас Алексей заметил удивительную перемену вокруг. Всё стало другим: могилы были все одинаковые - скромные надгробные плиты с фамилиями и фотографиями усопших, всюду предельная чистота, новые бетонные дорожки, деревья острижены, как парикмахером, а по кладбищу ходят люди все в белых одеждах, одинаковые как китайцы. Всматриваясь в их лица, Алексей удивился ещё больше: здесь не было стариков и детей - все были одного возраста - лет тридцати.
   Мужчина вновь ощупал лоб и подумал:
  - Видать, я крепко саданулся головой.
   Но всё же Алексей сделал ещё несколько шагов к искомой могиле. Увидев надгробную плиту, он остолбенел: на мраморной зеркальной поверхности красовались его фотография, имя, фамилия и дата смерти: восьмое марта пятьдесят третьего года. Мужчина вздрогнул:
  - Не может быть, ведь это же день моего рождения! Что за чёрт?
  И он прошёл дальше, разглядывая соседние могилы. На некоторых из них он увидел фотографии знакомых ему людей.
  - Не может быть, ведь они же должны быть все живы сейчас! Что такое со мной, где я?
   Мужчина потряс головой в надежде проснуться, но сна и не было. Он поглядел вверх, ища ответа, и поразился ещё больше: с неба исчезло солнце, а само небо стало удивительно прозрачным и оранжевым. И этот свет с небес не создавал теней на земле. Всё кругом было окрашено в этот золотистый цвет. Светлые одежды людей тоже отражали этот золотой поток, и от него в душе возникало умиротворение и радость.
   Но вдруг от спокойствия не осталось и следа - Алексей увидел двух приближающихся к нему людей - это были его молодые родители! Их таких молодых он видел только на фотографиях. Алексей с испугу присел и, почти на корточках, перебежал за кустистое стриженое дерево и затаился там. Мимо прошёл молодой мужчина и с удивлением посмотрел на него.
  - Тс-с,- произнёс Алексей и жестом указал ему идти дальше.
   Всё внимание он собрал на родителях. Алексей видел их лица между ветками куста и слышал их голоса. Мама с минуту смотрела на фотографию сына, а потом заплакала:
  - Бедный мой мальчик, нам без тебя так плохо. Столько лет уже минуло, а я как будто только вчера потеряла тебя.
  - Ну-ну, не надо,- утешал её отец, обнимая за плечи,- ты ведь знаешь, что он не умер совсем, он просто перешёл в мир иной, в мир лучший. А за эти годы он уже, наверняка, оказался в раю. И теперь взирает на нас с небес как ангел и счастливо улыбается.
  - Может быть, дай-то Бог,- согласилась мама,- но мне его так не хватает, он такой весёлый был, озорной. Мы подолгу с ним разговаривали обо всём,- и она снова заплакала.
   Наблюдавший за ними Алексей, тоже прослезился. Но тут увидел, как с другой стороны приближаются к нему знакомые покойники, и решил побыстрее сбежать отсюда.
   Держась за кустом вне поля зрения родителей, он быстро направился к выходу из кладбища. А на пути ему встречались покойники, которые сразу же узнавали его, и с удивлением переглядывались. А некоторые даже попытались заговорить с ним, но Алексей только молча ускорял шаг.
   Наконец-то он достиг ворот, но путь преградил молодой охранник.
  - Тебе нельзя отсюда выходить,- серьезно сказал парень,- возвращайся!
  - Но там такое! Там мои родители!- не соглашался Алексей.
  - Я знаю!
  - Откуда знаешь? Ты вообще кто такой?
  - Я просто сторож, но у меня дар: я вижу людей. И тебя я тоже вижу - ты не наш.
  - Как же ты так быстро определил то?
  - Ну, во-первых, твоя одежда.
  - Ах да, как же я не догадался. А что тут происходит, ты можешь мне сказать?
  - Ты просто сильно ударился головой и попал к нам.
  - И что же мне теперь делать?- недоумевал Алексей.
  - Пойдём, я тебя провожу обратно.
  - Хорошо, но там же мои родители.
  - Они уже ушли с твоей могилы на могилу твоего брата. Я отведу тебя на место.
  - А что это за странное место? Где я нахожусь?
  - Это всё из-за травмы. У тебя произошло смещение точки восприятия и тебе нужно её вправить на место. А это кладбище находится там же, где и ваше. Просто как в зеркале - два в одном.
   За разговором они быстро пришли на место падения Алексея.
  - И что теперь я должен сделать? Как мне вернуть правильную точку восприятия?- недоуменно спрашивал мужчина.
  - Значит так, вспомни, как ты упал и где лежал. Вспомнил? Хорошо, тогда ложись точно в ту же позу и в то же место.
   Алексей нехотя лёг, не особенно веря в эту затею, и притворился только что упавшим. Услышав хихиканье сторожа, он обернулся и недовольно произнес:
  - Это что, так весело? Между прочим, у меня ничего не получается!
  Парень рассмеялся ещё больше:
  - Да, частенько мне достаётся вашего брата назад отправлять. Бывает, что приходится даже обратно в петлю загонять. Но такой комичной позы, как у тебя, я ещё не видел. Да ты что всё время ёрзаешь своим задом туда-сюда. Лежи спокойно. Ты бы поглядел сейчас на себя со стороны, ещё бы и не так захохотал.
   Мужчина представил себя со стороны, но смеяться ему что-то совсем не хотелось, хотя, конечно, выглядел он довольно глупо.
  - Ну, да ладно вам, не обижайтесь, главное не поза, а ваш умственный настрой. Вообразите себе всю обстановку, которая была вокруг вас при падении, и всё получится.
   Алексей тяжело вздохнул и напряг всю свою фантазию, представляя каждую деталь, которую только он смог вспомнить. Но сколько он не напрягался, всё равно все образы были какие-то тусклые и мутные, а за спиной он по-прежнему продолжал слышать весёлое хихиканье.
  - Но уж, знаете, хватит из меня дурака делать,- возмутился мужчина, открыв глаза и поворачивая голову назад, к сторожу. Но вместо сторожа он увидел маленького мальчика, который показывал на него пальчиком и хихикал:
  - Мам, мам, смори дяденька пяный аляется!
  А мама тянула сына за ручку и ворчала себе под нос:
  - Понажрутся с утра пораньше! Девять часов ещё, а он уже на рогах! На кладбище пришёл, называется.
   Мужчина с трудом встал и огляделся - всё было как прежде: чемодан стоял на месте, и прошлогодние кучи мусора теперь его не раздражали, а, скорее, очень даже радовали. Он ощупал шишку на лбу и приложил к ней полосатый носовой платок. Потом подошёл к общей могиле родителей и долго-долго всматривался в их фотографии.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"