Маслов Валерий Алексеевич : другие произведения.

Лебединый рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие ещё секреты скрывают от нас военные лётчики?

  
  Красный туман, окутавший боевой истребитель, внезапно сорвался и остался позади, и меня окружили зелёные облака. Прямо по курсу я вновь увидел знакомую лебетянку.
  - Привет, Юлиана! - кричал я сквозь шум реактивного двигателя, - я тут мимо на истребителе пролетал. Да ты не бойся, ракетный комплекс я на базе оставил - на вашу планету с ним никак. А ты, я вижу, рассвет в облаках встречаешь? Да-а, красиво... Мне нравится наблюдать, как лучи фиолетовой звезды преломляются в слоистых зелёных облаках - картина завораживает! Ты, вижу, устала крыльями то болтать, прыгай сверху в заднюю кабинку, пристегни ремни, включу форсаж и покажу тебе дневные звёзды.
   Я бросил самолёт под тебя, Юлиана, завис на месте, и ты плавно спустилась в заднюю кабину. Мощная струя огня ударила из сопел двигателя, и самолёт рванулся к звёздам. Достигнув максимальной высоты, самолёт начал снижаться.
  - Так вот она какая, твоя лебяжья планета в лучах фиолетового солнца? Планета мудрецов и святых. Выглядит как сказка. А где-то там, в глубине ультрамариновых облаков мечется любовь твоя. Вздохни поглубже и держись покрепче, выполняю переворот и перевожу самолёт в отвесное пике - будем любовь твою искать. А когда найдём, я тебя отдам ему...
  Болтается он там сам не свой, да пока и не твой, а так, бог его знает чей.
  Но свет великой любви пробивается ростком подсолнуха в небо и служит маяком нам в феерической глубине космоса на самой лучшей планете вселенной - планете исполнения самых смелых творческих мечтаний.
   А мы, двое вдохновлённых звездоплавателей, из глубин космоса на самозвездолёте несёмся в фиолетовую пучину планеты Лебедь, навстречу твоему счастью...
   Внезапно небо вокруг самолёта ослепительно вспыхнуло, противно завыла сирена, замигали приборы, и самолёт провалился в бездну. Собравшись с духом, я успокоил тебя:
  - Не бойся, Юлиана, это всего лишь шальной метеорит пробил топливный бак. Теперь нам придётся падать - парить немного дольше, чем лететь, но к вечеру сядем. А тут ещё эти зелёные пушистики - облака, они такие плотные, хоть босиком гуляй. И они, конечно, продлят наше падение. Но есть и хорошая новость - остался невредимым подвесной топливный бак. А значит, нам с тобой хватит топлива, чтобы удачно сесть. Но мне пришлось отключить двигатель, а без него не работает отопление. Так что, растопырь свои пёрышки и береги тепло. С туалетом и едой тоже придётся повременить. И согреть тебя своим теплом я тоже не смогу - кабины не сообщаются...
  - О-о, я вижу, Юлиана, у тебя реснички покрылись инеем. Не волнуйся, красавица, под нами совсем близко твоя планета и становится уже заметно теплей. Через час мы будем садиться...
  - Матушка Лебедь, прошу разрешить посадку.
  - Землянин, посадку разрешаю.
  Под нами раскинулась сверкающая чистотой прекрасная планета. Посадочная полоса молочной рекой, радостно встречала гостей, мигая цветными огнями. Через минуту нас встречал необычный для меня, но родной для тебя мир.
  - Я сейчас договорюсь о ремонте и заправке, а ты подожди возле самолёта. А потом отправимся искать твою любовь.
   Вернувшись через десять минут, я обнаружил тебя весело болтающей с лебетянином - техником.
  - Да, я вижу, ты тут всех знаешь?
  - Ну, разумеется, я тут живу!
  - А я тут договорился о ремонте, уже сегодня сможем продолжить поиск.
  - Ну, куда ты торопишься? Ты погляди - вечер уже. Сегодня переночуем в лебяжьем отеле, а завтра продолжим поиски.
  - А меня, что, тоже в лебяжью гостиницу?
  - Да нет, для гостей у нас другой отель. Подойди ко мне, я тебя проведу. - И ты взяла меня за руку.
  - Матушка Лебедь! - крикнула ты, - отправь нас в отель! - и свистнула звонко, отчего у меня засвербело в правом ухе, и я его невольно потёр. Мгновенно сверху спустился плотный красный туман и когда он растворился, я обнаружил нас в овальной малиновой комнате - это была спальня.
  - А это что за свист такой, это типа пульта управления?
  - Какой ты примитивный, - звонко рассмеялась ты.
  - А почему тут комната овальная?
  - Да потому что шар - это самая совершенная форма на свете! И для здоровья полезно.
  Я осмотрел овальную комнату, в ней точно не было кровати, но зато весь пол был покрыт пушистым оранжевым ковром.
  - А где же кровать?
  - А вот - на полу.
  - Но на полу у нас только цыгане спят.
  - Между прочим, цыгане выходцы из Индии. Это они у них переняли, а индусы у нас. В давние времена часто гостили у нас индусы, мудрецы Шамбалы и много других ваших духовных лидеров.
  Да-да, ты ещё и ангелов вспомни...ой, и в самом деле...
  - Ха-ха-ха! Вот именно! А ты то, что думал, крылья то у них откуда? А-а?
  Ладно, парься теперь об этом, а мне пора.
  - Ты не останешься?
  - Да что ты, меня друзья ждут.... Кстати, если нужен тебе туалет, просто хлопни три раза в ладоши. Ну, до завтра.
   И я остался один в овальной комнате. Первое, что мне захотелось - это хлопнуть в ладоши. Вчерашнему пиву, как гостю, радуешься два раза, когда оно входит и когда оно выходит. Внезапно комната преобразилась и превратилась в сказочную лесную поляну, в центре которой в сиянии возвышался хрустальный унитаз. В нетерпении я присел на него, к удивлению ощутив мягкость и тепло. После огромного облегчения, я начал высматривать вокруг что-нибудь шершавое, но тут же снизу ударила тёплая пена, и вслед за ней подул горячий ветер. Я встал в облегчении и оглядел поляну, в ожидании провести ночь в компании с хрустальным унитазом. Но, дойдя до края поляны, вновь обнаружил себя в центре роскошного ковра в овальной комнате. Я сразу весь отдался в объятие ковра и под сладкую музыку провалился в сон.
   А тем временем, Юлиана, ты встречалась с подружками и дружками. И хотя тебя здесь не было всего лишь неделю, они встречали тебя так, как - будто тебя здесь не было... целых две недели. Вы как дети радовались этой встрече, приветствуя друг друга по лебетянски: вы поднимали и разводили руки над головой, касались друг друга ладонями и соприкасались носами.
   После всех приветствий ты направилась спать, звонко свистнула и оказалась в розовой комнате в форме большого лебединого яйца. На полу сверкал нежный лебединый пух. Ты упала в середину перины, и серебристое облако взлетело над тобой. Где-то сверху лебединый хор тихо пел колыбельную песню.
  
   Выспался я быстро, да и любопытство придавало бодрости. Мне захотелось узнать все возможности хлопков, и я хлопнул в ладоши один раз - открылась входная дверь в овальной комнате. Хлопнул опять - закрылась. Хлопнул дважды - открылось окно, но снаружи ещё была ночь и только редкие звёзды просвечивали через слой облаков. Хлопнул три раза - появился хрустальный унитаз на лесной полянке, так, это уже было, идём дальше. Четыре хлопка наполнили комнату разными удобными предметами - мебелью, а среди них была и кровать...
  - Ну, издевается ведь Юлиана, не наигралась ещё, - с улыбкой подумал я.
  Все предметы были без ножек, они просто висели в воздухе в нужных положениях. Я сел на кресло, и оно приняло форму моего тела.
  - Вот бы массажик ещё, - пронеслось в голове, - и тут же вдоль кресла пошли приятные волны. - Достаточно.
  - Вот бы телевизор ещё, - и я хлопнул пять раз. Мгновенно всё преобразилось, и я оказался на краю горной реки, сверху в неё летел водопад. Голос невидимого диктора рассказывал про группу лебетян - любителей экстрима. И я увидел, как сверху в потоке воды падают оранжевые полосатые шарики, они грохнулись в реку, и, кувыркаясь, понеслись к следующему водопаду. Диктор утверждал, что шары дают полную безопасность участникам, и предлагал присоединиться.
   Картина вокруг снова сменилась, и я обнаружил себя в центре гигантского стадиона. Вокруг меня две команды лебетян в лакированных скафандрах летали на скутерах наперегонки. Это была эстафета, потому что они перебрасывали друг другу фиолетовый шар, похожий на лебетянское солнце. Стадион ликовал! Я обернулся, но было поздно, моё кресло не двигалось, и лебетянин пролетел сквозь меня.
   А диктор перешёл к другой теме, и я оказался в окружении чёрного космоса. Там далеко светилась комета. В этот раз, - сообщал диктор, - она пройдёт очень близко к планете Лебедь, но это будет безопасно. И тут я оказался внутри кометы. Огромные глыбы и скалы пролетали со всех сторон, и когда громадный валун прицелился мне в голову, я заорал:
  - Всё! Хватит! - и вновь меня окружила овальная комната. - Ужас, как они это смотрят? Кошмар!
   Немного успокоившись, я вспомнил о еде.
  - Должно будет, и тут какой-то подвох, - подумал я, - ну, типа, пареная лягушка и сразу в моём желудке в соусе из хвостиков речной гадюки. Нет уж, подожду Юлиану и посоветуюсь... впрочем, кровать она мне уже насоветовала, спасибо. Хорошо ещё - не в прихожей на коврике.
  
   Вдруг я почувствовал чьё-то присутствие за дверью и хлопнул в ладоши. В дверь вошла ты, Юлиана.
  - Привет! Собирайся, я покажу тебе рассвет!
  - Привет! Но мне хотелось бы чего-нибудь съесть, уже больше суток голодаю, так и фигуру можно испортить, да и мысли все о еде. Во сне вот хрюша приснилась, живая, а я с вилкой за ней бегал.
  - Нет времени, рассвет пропустим. Но я могу тебе предложить экспресс - завтрак.
  - Это как?
  - Я щелкну пальцами, и завтрак сразу же окажется в твоём желудке.
  На секунду я задумался и представил себе лягушку под соусом, плавающей в моём желудочном соке и невольно скривился:
  - Нет- нет, я лучше попозже позавтракаю. Кстати, а я тут утром все хлопки изучил. Но вот, например, хлопну семь раз, и музыка заиграет...
  - Да не надо тебе хлопать, музыка всё равно заиграет, твои мысли примитивные и так у всех на виду. А с хлопками я пошутила.
  Весёлая улыбка спала с моего лица:
  - Н-да, пошутила, нормально так пошутила, а я тут весь остаток ночи прохлопал, шутиха.
  - Матушка Лебедь, отправь нас в город, - громко попросила ты и свистнула со щебетаньем. У меня вновь зачесалось в ухе. Мгновенно нас окутало плотное красное облако и через секунду мы были в городе.
   Я огляделся и увидел много построек в форме овалов, шаров и яиц. Они были разных размеров, многоэтажные и многояичные. Все яйца были расписаны разноцветными орнаментами.
  - Что-то мне эти яйца напомнили про Фаберже, - пошутил я.
  - А ты не догадываешься, откуда он эту идею взял? - и ты многозначительно посмотрела на меня.
  - Н-да, интересно.
  - А ещё они похожи на купола ваших храмов. Уже догадываешься, почему?
  - Да-да. А что это вы тут на яйцах-то все помешаны? - решил поглумиться я.
  - А ты ответь тогда на вопрос: почему всё живое рождается из яйца? Ладно, не парься, сама отвечу...
  - Да знаю я - потому что, это самая совершенная форма во вселенной.
  - Молодец, быстро учишься.
  - А что это за слова ты говоришь всё время: "Матушка Лебедь", ещё бы сказала "Матушка Гусыня". Это что, типа компьютер такой у вас для исполнения желаний?
  - Компьютер? Ты б ещё мотыгу вспомнил и грабли. Матушка Лебедь - это наша планета и она живая, и очень любит нас и заботится. И мы её любим.
   Тем временем мы подошли к жёлтому прозрачному шару.
  - Мы сейчас в нём полетим в небо и будем оттуда рассвет наблюдать.
  - А что, на самолёте со мной слабо?
  - Твой самолёт для нас - это экологическая катастрофа. У нас чистая планета, лишь иногда к нам случайно залетают такие типы как ты. Ты-то хоть понял, как к нам попал?
  - Не совсем. Только помню, что выполнял тренировочный полёт, увидел лебедиху, погнался, она влетела в красное облако, я за ней, и оказался в слоистых облаках. Потом увидел, как ты в облаках кувыркаешься, ну а дальше ты знаешь.... И часто к вам залетают?
  - К счастью, редко. Лет семьдесят назад по вашему календарю к нам немецкий самолёт с бомбами залетел, так мы его уничтожили.
  - Ха! А ещё добренькими прикидывались!
  - Так лётчик мёртвый уже был, и мы его вместе с бомбами отправили в космос и там взорвали. Ну, давай, заходи в шар.
  - Слушай, а зачем тебе шар? У тебя же крылья есть? На земле они только впечатление ангельское производят, а так - толку никакого. А у вас гравитация очень слабая - можно и полетать. Я тут хожу как пьяный, а утром с коврика по привычке резко встал, так по всей комнате рикошетом пошёл. На самолёте и то весь день падали - парили, а на Земле как топор бы долетели.
  - Обычно, я на крыльях рассвет встречаю, но тебе чем - языком махать? Ну, садись же, наконец, рассвет приближается.
  Мы сели в удобные кресла, я огляделся, но не увидел никаких приборов для управления. Через секунду планета провалилась глубоко вниз. Сверху вниз пролетали этажи слоистых зелёных облаков. Странно, но я не ощутил никакой перегрузки, как будто вновь находился внутри гигантского лебетянского телевизора.
   И вот мы зависли над последним седьмым слоем облаков. Шар был весь прозрачный, и я увидел эту сказку во второй раз.
  - У нас ещё есть несколько минут до восхода, и мы можем поесть, - предложила ты, Юлиана.
  - О-о, это радует.
  Прямо с потолка опустился зеркальный поднос и повис, на нём стояли вазочки из разноцветного стекла.
  - Мы питаемся, в основном, растительной пищей, но для гурманов есть и мясо.
  Я пошарил взглядом, но вилок не обнаружил.
  - А я что-то не привык, пальцами есть.
  - А зачем тебе вилка, вот учись, - и ты щёлкнула над зелёной вазой пальцами. Оттуда вылетела фиолетовая котлета и плавно влетела в твой открытый рот.
  - И что такое ты там проглотила?
  - Котлету из морской капусты, очень полезно для мозгов.
  - А мясо есть?
  - Вот в красной вазе свинина.
  Я щёлкнул над вазой, и мясо прыгнуло из неё, я отскочил и кусок пролетел мимо, сделал оборот вокруг головы и со второго круга всё-таки попал ко мне в рот. Мясо было вкусное, но мне захотелось поёрничать:
  - Встретил бы я этого свиновода, ноги бы оторвал.
  - Так и не было свиновода, и свиньи не было.
  Я напрягся и расширил глаза:
  - Это была лягушка?!
  - Да что ты застрял на этих лягушках?
  - Ну, я же слышал, что лебеди лягушек едят.
  - Это ваши французы их едят, а лебетяне уже много тысяч лет как животных в пищу не употребляют.
  - А что же тогда я проглотил?
  - Да мясо ты проглотил, только искусственное, но оно ничем не отличается от натурального свиного мяса.
  - Ну, типа идентичное натуральному, - успокоился я. - А как же я буду сок пить?
  - Вот трубочка.
  - Ага-а, а вот тут то вы и затупили, дарю подсказку - фонтанчик сделайте!
  - А вот мне кажется, что один из нас экспресс-завтрак попросил? - и ты подняла пальцы для щелчка.
  - Молчу - молчу.
   Тем временем, появился краешек солнца. По облакам пробежала рябь сначала мелкая, а потом и крупная как волны в океане. Облака последовательно окрашивались во все цвета радуги, начиная с цвета красного вина и заканчивая фиолетовым сиянием. Торжественность момента ощущалась во всех клетках моего тела, как - будто по нервам пробежал электрический ток.
  - Как здорово здесь, Юлиана, над седьмым облаком - мы ж с тобой вдвоём на седьмом небе!
  - А я часто встречаю здесь восход, но только одна и на крыльях. И красота - неописуемая, и аэробика в воздухе - для утренней разминки.
  - Музыки для танцев не хватает.
  - У меня тонкий слух и я танцую под музыку ветра. А потом купаюсь в океане. Там такие рыбы! - и ты развела руки как заядлый рыбак, и расширила голубые глаза.
  - Может ещё и динозавры у вас водятся? - решил подколоть я.
  - У нас всё есть. Мы же не варвары, как некоторые из нас, не скажу кто, только они и во сне и наяву за хрюшей с вилкой гоняются, - и ты посмотрела на меня хитрым взглядом.
   Восход закончился...
  - Ну что ж, не будем нарушать традицию. Показывай, где твоя лужа, которую ты океаном обозвала? Вот, жаль, плавки не взял.
  Тут ты, Юлиана, внимательно посмотрела на меня, о чём-то задумалась, а потом засмеялась и сказала:
  - Я думаю, плавки тебе не нужны. Тебе понадобятся ...
  В это мгновенье наш прогулочный шар рухнул вниз и я не разобрал последние слова. Шар скоростным лифтом отсчитал семь слоёв облаков и полетел в сторону сверкающей под солнцем воды. И вскоре завис над фиолетово-зелёным океаном.
  - А тут, почему-то нет облаков, я думал они везде, - удивился я.
  - Облака у нас искусственные и только над городами - они как зонтик от солнца для комфорта лебетян. И цвет у них бывает разный - по временам года.
  После этого, шар опустился в двадцати метрах над водой. Я огляделся и меня охватил ужас - мы попали в юрский период. Всё вокруг кишело странными животными, и я увидел динозавров. Сначала я с надеждой вспомнил про лебетянский телевизор, но понял, что всё это реально. И волосы зашевелились у меня не только на голове, дыхание спёрло. Вдруг шар накрылся тенью, и я с ужасом увидел, как гигантский трёхголовый птеродактиль метнулся в нашу сторону. Но я снова утешил себя мыслью, что у тебя то всё должно быть под контролем и с надеждой посмотрел на твоё ангельское лицо, но оно выражало не меньший ужас, чем моё. И я понял - ситуация безнадёжная.
   Ещё мгновение и средняя голова дракона схватила нас своей уродской пастью, поваляла на языке и проглотила. Мы проскользнули сквозь длинную тёмную трубу и провалились в темноту его желудка. Всё вокруг кипело и бурлило, а шар с нами беспорядочно кувыркался.
  - Юлиана! Ты можешь хотя бы свет включить, раз мы оказались с тобой в этом интиме?
  - Да, пожалуйста, - и шар озарился внутри и снаружи.
  Теперь я уже видел всю ту гадость, которая шипела вокруг нас, но это меня нисколько не обнадёжило. Тогда я решил успокоить спутницу:
  - Не всё так плохо, Юлиана! Говорят, что выход есть всегда. Даже когда вас проглотят, у вас есть целых два выхода. А у нас их четыре! - но меня самого эта мысль мало радовала. Но ты повеселела.
  - Ладно, уж, повеселилась, и хватит, тем более что один из выходов мне точно не понравится, - и ты засмеялась.
  После этих слов шар перестал кувыркаться и двинулся вверх через мутную жидкость желудочного сока дракона. Ещё минута и мы вылетели из пасти чудовища в небо.
  - Так-так, - понимающе прокомментировал я, - теперь я догадываюсь, что ты там про плавки недоговорила: "Я думаю, плавки тебе не нужны. Тебе понадобятся ...памперсы."
  - Спасибо, развлекла, так развлекла! Интересно, что у тебя на закуску?
  - Я вижу, ты обиделся? Ладно, извини. Давай лучше поплаваем, и я тебе наших рыб покажу.
  - Ага, я в пасти кита ещё не был!
  И шар опустился на воду.
  - Ну что, поныряем? - с улыбкой предложила ты.
  - Нет уж, я в другой раз зайду.
  - Сейчас затишье, а в другой раз тут будут волны как цунами, из-за слабого притяжения.
  - Нет, нет. Я в отеле помоюсь.
  - Ладно. Но я тебе всё равно рыб покажу. Ты со мной?
  - Да куда ж я от тебя - шарик то один.
  И шар провалился в пучину страшного океана на самое дно.
   Вода на удивление была очень прозрачна, и свет шара далеко вокруг высвечивал причудливые формы цветных океанских рыб. Мимо проплывали рептилии крупных размеров и некоторые из них с аппетитом смотрели на нас.
  - А русалки у вас тут тоже водятся? - не удержался я.
  - А что, женщины и лебетянки тебе уже надоели? - подтрунила ты.
  - Да нет, я так - из любопытства.
   Но идиллия длилась не долго. Гигантский змей окутал кольцами наш шар, посмотрел голодными глазами и приготовил усатую пасть к завтраку.
  - Опять, - застонал я, - только не это.
  В ответ ты щелкнула пальцами, и сверхмощная вспышка озарила океан. Шокированный и ослеплённый змей сбросил тяжёлые кольца с прогулочного шарика и плавно удалился.
  - А ты понырять предлагала!
  - Да пошутила я!
  - А я уже заметил - шутки у тебя ангельские.
  - У нас пляж есть, там тихо и безопасно.
  - А я без пляжного костюма и без памперсов. И вообще, скоро обед. А тут, похоже, нами собираются отобедать.
  - Кстати, у нас во дворце сегодня званный обед. И нас пригласили. Ты как?
  - Дворец?! Сказала то как! Это тот лоток с яйцами ты дворцом называешь? Ладно, не обижайся, я тоже пошутил. Разумеется, пойду с удовольствием!
  Через минуту столб океанской пены взмыл вверх, и прогулочный шар устремился в небо.
   В ожидании обеда, мы всё-таки полетели искупаться. Гигантский прозрачный экран отгораживал пляж от океана. Огромные волны быстро налетали и с ужасом разбивались об этот экран. Но на пляже вода была мирная и ласковая.
  - Ну что ж, плыви Валера, - с улыбкой посоветовала ты, Юлиана.
  Решив порисоваться, я разбежался и прыгнул в воду, сделал много бестолковых движений руками и погрузился на дно океана. Нахлебавшись воды, я уже пешком по дну, а потоп и на четвереньках выполз обратно, и с трудом отдышался. А ты в очередной раз давилась от смеха.
  - Но ты же знаешь, что у нас притяжение слабое, а значит и плотность воды маленькая. Вот тебе диск, чтобы плавать. - И ты прилепила маленький блестящий диск мне на грудь, и себе тоже. После этого ты взмахнула крыльями, взлетела, сделала изящный кувырок, сложила крылья и рыбкой проскользнула в воду. Вынырнула и крикнула:
  - А тебе слабо?
  Я сразу придумал, как тебя удивить и попросил двух ребят помочь мне. Лебетяне взяли меня за ноги, взмахнули мощными крыльями, подняли над пляжем вниз головой и отпустили. Я врезался в воду, и куст капель ударил в разные стороны, обрызгав загорающих. Но им этот трюк понравился и они зааплодировали.
   А тебя они не удостоили овациями, и ты решила усовершенствовать мой номер. Ты поманила ручкой и двое загорелых парней с радостью вызвались помочь тебе. Они взяли тебя за руки, высоко подняли над морем и отпустили. Со сложенными крыльями ты сделала три кувырка и влетела в воду.
   Прошло двадцать секунд, но ты не появилась. Я начал волноваться, но утешал себя мыслью, что это твой очередной трюк. Ещё через десять секунд я не выдержал и бросился в воду. В месте твоего падения я нырнул. К счастью, вода была чистая и прозрачная, и я сразу увидел тебя - ты лежала на дне. Я взял тебя за волосы и потащил вверх, благо на груди у меня был плавательный диск. Уже изрядно нахлебавшись воды, я вытащил тебя на поверхность. На помощь уже подоспели другие ребята, и мы вынесли тебя на берег. Ты открыла глаза и громко закашляла.
  - Не понимаю, что произошло, почему?- через кашель спрашивала ты.
  - Фух, слава Богу. А я то думал - это трюк у тебя такой. А оказалось, что при ударе о воду, у тебя отлетел серебряный диск, и ты упала на дно.
  - Так не бывает! - и ты ощупала грудь.
  - Китайская подделка, импорт, - пошутил я, - а техника безопасности у вас тоже, не слава Богу.
  Наконец-то, ты улыбнулась.
  Тут в красном шаре прилетели два пожилых лебетянина. Один, видимо техник, поплыл искать бракованный диск. А другой, похоже, врач, осмотрел тебя и провёл вдоль тела овальным предметом.
  - Всё нормально, повреждений нет, только шок. Вовремя спасли, - и он благодарно пожал мне руку.
  Вскоре тебе стало лучше, и мы сидели на большом тёплом валуне, и наблюдали за другими лебетянами. С ними плавали и совсем маленькие дети.
  - Юлиана, - не удержался я, - а дети у вас как делаются, вы их высиживаете или как?
  - Да нет, зачем же, в инкубаторе выводим.
  - Серьёзно?
  - Да пошутила я! Все, так же как и у вас - землян.
  - Фух, слава Богу, а я то думал - по очереди на яйцах сидеть будем. Слушай, а как у вас лебетяне с землянами стыкуются?
  - Плохо стыкуются. И эта стыковка совсем у нас не приветствуется. Если лебетянка захочет выйти замуж за землянина, то у неё отбирают память, крылья и она навечно ссылается на Землю.
  - Жестоко!
  - Да, жестоко, но по-другому нельзя!
  - Значит и у вас не всё сладко. И эту лебетянку потом называют падшим ангелом?
  - Нет, падшими ангелами мы давно были. Много тысяч лет назад мы воевали, в том числе и с Землянами. Содом и Гоморру помнишь?
  - Ну, да - это как Хиросима и Нагасаки, там были ядерные взрывы. До сих пор радиация повышенная.
  - Это наших рук дело. Мы не всегда были белыми и пушистыми.
  - Это на сколько ж тогда мы отстали от вас?
  - Навечно! - и ты снова улыбнулась.
  
  
   К обеду мы уже кружили в прогулочном шаре вокруг дворца. В центре огромной цветочной поляны стояло громадное сооружение из семи куполов яйцеобразной формы. Шесть куполов располагались по углам шестиугольника. Каждый купол имел свой цвет и орнамент, и нёс на себе одну из звёзд Большой Медведицы. В центре возвышался самый крупный купол с фиолетовой звездой Ара.
   Мы опустились на площадку для гостей, там уже стояли десятки разноцветных шаров. Мы вышли с тобой, Юлиана, на площадку и она, мягко левитируя над цветами, доставила нас к воротам центрального купола. Ты держала меня за руку.
   Мы вошли с тобой в просторный яйцеобразный зал дворца. Стены мягко освещали внутреннее пространство. Под куполом сиял фиолетовый шар - образ лебетянского солнца Ара. Его лучи отбеливали все предметы и создавали торжественное настроение всем присутствующим. Стены были раскрашены разноцветным орнаментом, а возле стен стояли огромные статуи лебетян. Сверху доносилась красивая нежная музыка. В промежутках между статуями висели столики и кресла, на которых сидели приглашённые гости и тихо беседовали. На мне был лётный костюм, а на тебе, Юлиана, воздушное голубое платье, из которого свободно выходили лебединые крылья.
   Мы проследовали к своему столику, и я заметил восхищённые взгляды парней на тебя. Я обратил внимание и на то, что все гости имели совершенные формы - они были божественно красивы. Гости, в ожидании поздравлений, наслаждались едой, и мы так же решили пообедать.
  - Было бы неплохо выпить шампанского по случаю праздника, - предложил я.
  - Ну, скажешь.
  - Ну, тогда чай, кофе?
  - Мы не производим ядовитые продукты.
  В центр зала вышел молодой лебетянин и поздравил всех с днём великого лебетянского солнца Ара. Потом чередой выходили приглашённые гости в центр зала и принимали свои поздравления и награды.
  - Я тебя оставлю на минутку, - шепнула ты.
  - Да, конечно.
  - И вот на сцену приглашается, - провозгласил ведущий, - принцесса Юлиана Лебедева. И весь зал зааплодировал.
  Ты грациозной походкой прошла в центр зала, крылья были разведены и гордо приподняты, а в свете образа звезды Ара над головой твоей светился золотой нимб.
  - В честь праздника звезды Ара и за большие заслуги перед всем лебетянским народом, и за укрепление дружественных межпланетных связей Лебетян и Землян, принцесса Юлиана Лебедева награждается почётной бриллиантовой короной.
  Заиграла торжественная музыка, к тебе подошли трое мальчиков, ты склонила голову, и самый маленький мальчик водрузил на неё корону. Весь зал зааплодировал стоя.
  - Я благодарю всех собравшихся и весь лебетянский народ, я благодарю Матушку Лебедь, и я благодарю Батюшку Ара за вашу любовь, и я тоже люблю вас всех, - и ты поклонилась три раза.
  - В честь праздника принцесса Юлиана Лебедева, совместно с принцем Михаилом и в сопровождении детей исполнит танец, - объявил ведущий.
   Заиграл божественный вальс и вы, расправив крылья, закружились в танце. Скорость нарастала и вот вы уже танцуете под куполом с принцем, в окружении детей. В сиянии образа звезды Ара у всех над головой светились нимбы.
  Музыка стихла, и вы плавно опустились на пол. Весь зал снова стоя зааплодировал. А ты объявила:
  - В честь праздника я хочу подарить танец моему спасителю Валерию, - ты подошла ко мне и протянула ручку. Я замялся и прошептал:
  - Что ты делаешь, я же тебе все ноги оттопчу! Нашла танцора, - но отказаться я не мог, улыбнулся и вышел с тобой в центр зала.
   Вновь громко заиграл вальс, и я как мог, кружился с тобой, думая всё время про ноги и о том, как бы не запутаться в твоём воздушном платье. Но ты была настолько легка, что у меня всё получилось замечательно. И зал вновь зааплодировал стоя.
   Мы сели за столик, я смотрел на тебя ошеломлённым взглядом и всё что только и смог сказать - это было:
  - Круто! Ты меня удивила, принцесса!
   Отдышавшись, я спросил шёпотом:
  - А что за заслуги такие? Я, помню, встречал тебя несколько раз на Земле. То ты врачом была, то журналистом..., и я всё время думал, что ты агент, какой то, типа ноль, ноль, семь. А оказалось - принцесса. Я не понимаю, а что, кроме тебя больше некого было на Землю послать?
  - Принцесса - это просто звание за особые заслуги, а свиты у меня нет, - шёпотом ответила ты, - и никто меня никуда не посылал - это был мой выбор.
  - Слушай, а куда ты крылья на Земле прятала?
  - Лебетянский секрет.
  Тут я не удержался и спросил:
  - А что это за гусь вокруг тебя под куполом вертелся? У тебя, что с ним?
  Ты улыбнулась и не ответила.
  
  
   Я провёл ещё ночь в отеле для гостей. Было уютно, но не спалось, мне нужно было возвращаться. Я и так задержался в новом для меня и сказочном мире. А на Земле ждал военный аэродром и родственники дома. Но возвращаться совсем не хотелось.
   Утром после завтрака я сказал тебе:
  - Мне нужно возвращаться, Юлиана.
  - Мне жаль, я надеялась, что тебе здесь понравится, и ты погостишь ещё. Я так мало показала тебе нашу планету, тут так много интересного.
  - У вас тут замечательно - настоящий лебединый рай. Но мне нужно домой.
  - Мы вернём тебя быстро, - с грустным вздохом ответила ты.
  - Но мне нужно вернуться вместе с самолётом, а иначе меня ждут большие неприятности.
  - Можно и с самолётом, мы его исправили и заправили, но двигатель включишь уже на Земле.
  - И вот что ещё, Юлиана, прости, но я не смог выполнить своё обещание - не успел найти твою любовь.
  - Не беспокойся, ты выполнил своё обещание, - и ты с нежностью поглядела мне в глаза.
  
   Я сидел в закрытой кабине самолёта и смотрел на тебя, Юлиана. Ты стояла в лучах лебетянского солнца Ара. На прощание ты расправила крылья, и над головой в лучах фиолетового солнца засиял золотой искрящийся нимб.
  - Она, действительно, ангел, - подумал я, - жаль, фотоаппарата нет, никто ж не поверит мне. И я на прощанье махнул рукой.
   Мгновенно самолёт обволокло красным туманом. Через минуту туман разорвался в клочья, а боевой истребитель провалился в пропасть и стремительно полетел к матушке Земле. От неожиданности я дёрнул ручку управления на себя и сорвал самолёт в штопор. Земля завертелась вокруг самолёта. Я вздохнул по глубже, включил все необходимые тумблеры и запустил двигатель. Пока двигатель разгонялся, истребитель, кувыркаясь, нёсся к земле, подо мной находился химический завод, квадратные коробки цехов быстро вырастали в размерах. Наконец двигатель вошёл в рабочий режим, и я увеличил обороты двигателя до максимума, разогнал самолёт ещё больше и перевёл его из штопора в крутое пикирование, и уже над крышами завода потянул ручку на себя. Высокая заводская труба промелькнула в метре от плоскости крыла, в глазах у меня потемнело и уши заложило от перегрузки. Ещё несколько секунд и боевой истребитель взмыл в небо. Я отпустил ручку, зрение и слух восстановились.
  - Пол ста пять, прошу на связь - запросил руководитель полётов.
  - Пол ста пятый задание в зоне выполнил, прошу разрешения на заход на посадку.
  - Заход на посадку разрешаю.
  - Понял, выполняю, - доложил я.
  И выполнил вираж в сторону аэродрома.
  
   Я сидел в парке на лавочке с Юлианой и рассказывал нашу историю. Рядом на клумбе сладко пахли красные розы и на них брызгал фонтанчик.
  - После посадки на аэродром, командование части никак не могло понять, где же я находился столь долгое время, и почему топливный бак был почти полон. К тому же, и керосин в нём оказался более высокого качества. Меня долго допрашивали офицеры из Особого отдела, но я не стал им рассказывать, где я был. Меня обследовал психиатр, но не обнаружил отклонений. После всех разборок, меня под благовидным предлогом отправили в запас. И вот - теперь я молодой пенсионер, - печально закончил я. - Неужели, Юлиана, ты совсем ничего не помнишь?
  - Да выдумал ты всё, Валерий, ничего и не было. Я всю жизнь здесь живу. И крыльев у меня нет.
  - Но я же специально тебе всё так подробно рассказывал, чтобы ты хоть что-нибудь вспомнила!
  - Выдумал ты всё, сказка это, я даже не знаю тебя . Ну, мне домой пора. Пока!
  Юлиана встала и медленно пошла по дорожке аллеи. А я откинулся на спинку, и грустно смотрел ей вслед.
  
  Тяжело вздохнув, я посмотрел на небо - рядом с солнцем сияло большое красное облако. Я вновь перевёл взгляд на Юлиану. Луч солнца через листву деревьев коснулся её головы и над ней засиял золотой искрящийся нимб, она повернулась ко мне, хитро улыбнулась и гордо расправила крылья.
  - Ну, ты, шутиха! - Крикнул я, и мы оба рассмеялись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"