Маслов Виктор Александрович : другие произведения.

Дела творца нашего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дела творца нашего" последняя книга трилогии о приключениях космонавта Петра Лийкова на далекой планете, куда он случайно угодил во время тренировочного полета на сверхсовременном звездном корабле "Святогор". Петр попал на планету за год до атомной войны и, в результате упорных усилий, сумел ее предотвратить. Он пережил ряд опасных приключений, попадая в параллельные вселенные, в каждой из которых планете грозила уничтожительная война. В конце концов, ему удалось преодолеть все трудности, подчинить прибывший в систему земной звездолет и, опираясь на его мощь, создать на планете тайное правительство, которое должно было воспрепятствовать самоубийственным войнам и катастрофам.

  
  Дела Творца нашего
  (Третья книга романа "Два лика времени")
  Глава первая
  У объемного экрана в центральном зале корабля я наблюдал за военным парадом в столице Гарца. Эти господа, или таны, за неимением чего-то более существенного, предпочли пожертвовать качеством в пользу количества. По центральной улице катили бесконечным потоком бронеавтомобили с торчащими из верхнего люка головами пулеметчиков в мягких ребристых шлемах. Единственное, в чем продвинулись вояки Гарца, вместо стрелка с неуклюжей винтовкой, наконец, поставили на свои примитивные слабобронированные коробочки, пулеметы. Пока здешним инженерам хорошего пинка не дашь, ничего менять не станут. По крайней мере, в ближайшие двадцать-тридцать лет. Бронированная колонна втянулась в один из переулков, затем над городом к восторгу наводнивших улицы толп народа, не спеша проплыли два десятка тяжелых бомбовозов. Я бы, конечно, мог быстренько подтолкнуть местную конструкторскую мысль, но оно мне надо? Эта реальность, где я оказался, меня, более чем, устраивала. Развитие технологий соответствовало шкале Родрига, то есть, примерно, концу девятнадцатого, началу двадцатого века. Хотя атомная физика, все же, слегка опережала прочие научные направления, но ненамного, так что, я пока особенно не беспокоился. Страшно было предположить, что в иных параллельных реальностях этому миру предстояло погибнуть в ужасающей катастрофе. Хотя теперь у меня имелся мощный рычаг воздействия на безумцев, толкающих мир к гибели, а именно, Умник, вооруженный всей мощью земной науки и техники третьего тысячелетия. Подсказывать местным ученым революционные прорывные открытия, касающиеся военной техники, я не собирался. Меня вполне устраивала ситуация, когда люди не занимались глупостями, выбрасывая попусту деньги, а торговали, ездили к соседям в турпоездки, и вообще жили мирно. Я до сих пор не уверен, что здесь нет Оша. Искал его, но безрезультатно. Пусть только появится! Моя задача не позволить одной из стран значительно опередить остальные. Мой лозунг: "Равновесие и еще раз равновесие". Пусть соревнуются два континента, я даже согласен на продолжительную холодную войну, как в прошлом моего мира, лишь бы та не переросла в горячую бойню.
   По моей просьбе управляющий интеллект корабля создал кучу дополнительных помещений, в том числе парк, стадион, бассейн, похожий скорее на большое озеро, добавив кое-что из земной живности, силовые голографии птиц, уток, аистов и прочей мелочи. Также в озере, к немалому удовольствию обеих женщин, плескалась рыба.
   После того, как мы оказались на корабле, с помощью Умника я подправил женщинам внешность. У террористки убрал шрам, обе стали неотличимы, как сестры близнецы. К тому же красотки, каких не часто встретишь. Обе полагали, что я теперь их буду путать. Потому как на мое предложение родинку в форме полумесяца расположить у одной на груди слева, у другой с правой стороны, было с негодованием отвергнуто. Ну, и ладно, я втихаря поставил им маячки с разными сигналами. Если дамы захотят спуститься на планету, как я их потом искать буду без маяков? А теперь достаточно посмотреть на браслет приемника, и сразу становится ясно, кто есть кто.
   Сегодня ко мне обратилась бывшая террористка. Никто на планете теперь не признает в ней знаменитую Альту, за голову которой на обоих материках еще недавно готовы были выложить миллионы банов.
  Одетая в полуспортивный костюм, она неслышно подобралась и устроилась у меня на коленях.
   - Чем твоя визави занимается? - спросил я.
   - Кормит тана Роста, - ответила та. Тан Рост, это мой маленький сын Ростислав.
  Надо сказать, обе "сестры" уже не первый раз пытались сесть мне на шею. Мало им Умника, который, словно древний раб, исполнял любое, самое дурацкое желание, дамы вознамерились упрятать под каблук и меня. До кучи. Сначала это выразилось в перестройке внутреннего объема звездолета, то им одно не нравилось, то другое. Умник мгновенно все распланировал и теперь "Святогор" больше походил на пригородный садовый участок с прудом и кучей всяческой живности. Стоит Умнику пойти в отказ, обе немедленно бегут ко мне с требованием поставить наглеца на место. И та и другая считают себя мамой Ростика. Они же, по сути, до последней молекулы, идеальные копии. Альта оказалась весьма властной натурой, считающей себя в семье командиром. Вдвоем они становились невыносимыми, эдакой командиршей в квадрате. Удивительно, как они еще друг друга не поубивали. Но вот как-то находят общий язык. А от этого и Умник страдает, он ведь тоже не совсем машина, достается и мне. Я обеих люблю, не делаю между ними разницы, но постепенно появилось настойчивое желание куда-нибудь надолго смыться, например, вниз, на планету, обустроив там жилище для полноценного отдыха. Альта заявила, что негодяй, это она с плохого настроения имела ввиду Умника, не позволяет им отправиться в турне по двум материкам.
   - И это при его-то безмерных возможностях! - искренне возмущалась она. - Или ты нас обманул? И он, на самом деле, ни на что не способен?
  Она одарила меня подозрительным взглядом.
   - А годовалого ребенка на кого бросите? - поинтересовался я.
   - С собой возьмем. Это будет полезно для развития мальчика, - безапелляционно заявила Альта. Что ни новый день, у меня дополнительная головная боль.
   - Может, ты ему и пистолет дашь, чтобы отбивался от полиции?
   - Подрастет, дам, - заявила бывшая террористка, - и ножевому бою научу.
   - Когда только ты навоюешься, - вздохнул я.
   - Мы навоюемся. Не пустишь, значит? - нахмурилась воительница. Как ей объяснить, что при всем могуществе корабельного интеллекта никто внизу не застрахован от случайностей. А что еще хуже, от этих двух фурий не застрахованы окружающие люди. Что-то, моих женщин не туда понесло.
   - Я подумаю, - попытался я отложить нелегкий разговор.
   - Думай до завтра, а я пока пойду готовиться. Нам нужно многое с собой взять, - Альта чмокнула меня в щеку и с видом победительницы удалилась. Что за шлея им под хвост попала? Почувствовали возможности Умника и как с цепи сорвались. Может, не стоило новости с планеты транслировать? Умник недавно запустил на оба материка кучу дронов, опять же, под давлением милых дам. И теперь те постоянно были в курсе событий. Естественно, народные волнения и демонстрации не оставляли их равнодушными. Надо, пожалуй, с Умником поговорить. Пусть показывает больше фильмов, старинных комедий, которых навалом в архиве корабля, а политические новости слегка придержит. Во избежание бабьего бунта. Только разборок на борту мне не хватало! Я решил соорудить где-нибудь в горах бунгало, где можно было бы подолгу предаваться отдыху и размышлениям. И откуда, кстати, будет проще следить за развитием событий на континентах, и направлять исторический процесс в нужное русло. После того, как Альта разделалась с ненавистным Бьорном Рау, его место, как и в предыдущей реальности, занял генерал Сэсси. Вот только развязать войнушку в данной реальности бурлет не смог. Каким бы неукротимым воякой он ни был, мозги у него имелись. Бомбовозов у Акрии к настоящему времени имелось всего чуть больше десятка. О ядерном оружии никто еще понятия не имел. У Гарца бомбовозов было больше, несколько десятков, и даже имелась пара авианосцев. Но что толку! С таким вооружением соседний континент не завоюешь. К счастью, мысли о захвате чужих территорий генеральские мозги пока еще не посещали. Я знал, что в скором времени все изменится, как только усилится товарно-экономическая экспансия, и изобретут новое оружие. В этом отношении, надо признать, Гарц был впереди планеты всей. Баны этой страны постепенно завоевывали остальной мир, за счет чего Гарц уверенно выдвигался в одно из наиболее мощных государств планеты. Нам с Умником придется постараться, чтобы мирное соревнование в дальнейшем не переросло в военный конфликт. Ни за что не позволю этому миру покончить жизнь самоубийством! Здесь жить мне, моим женам, детям и внукам. А женщинам внизу делать пока нечего. Тем более, террористке. А то еще генерала Сэсси за компанию ухлопает, знаю я ее. Вот парень подрастет немного, тогда посмотрим. Поставлю условие на запрет террора и политических убийств. Потому как ни к чему хорошему это привести не может. Пора вызвать Умника, прежде чем спуститься на планету, надо раздобыть денег, пусть об этом подумает. Без больших денег все мои цивилизационные планы обречены на провал. В своих делах и решениях я буду опираться на гигантский земной опыт, в том числе на работы крупного социального исследователя и ученого Круно Родрига. Вся научная и техническая информация была мне доступна. Только память о прежней семье, родных, близких и друзьях на Земле в прошлый раз заблокировал Умник, чтобы избавить меня от черных мыслей и уныния.
  Умник нынешний не раз предлагал восстановить память. Но где она теперь, та Земля, в каком параллельном мире? Не добраться туда на звездолете, даже если воспользоваться устройствами на горе Шаманов, вряд ли получится вернуться в тот, единственный мир. Тогда зачем мне память о том, чего уже не обрести? Не только моих родителей в этой вселенной наверняка нет, но и всех близких и дальних родственников. И скрытой в глухих уголках памяти невесты. Мой единственный настоящий дом отныне этот мир. И не дай мне бог снова воспользоваться кривым зеркалом в Горном гнезде. Я велел Умнику с идеей восстановления памяти больше ко мне не обращаться. Он понял и разговоров на эту тему отныне не возникало. Пока буду внизу, женщины пусть сидят на корабле, наиболее безопасном месте на планете, и занимаются воспитанием подрастающего поколения. Кстати, из Умника выйдет прекрасная нянька, а также преподаватель точных наук для Ростика.
   - Решил сбежать от своих женушек? - едва появившись, поинтересовался он. Вот язва! Похоже, этого противного типа программировал такой же специалист, что и предыдущего, на моем "Святогоре". Впрочем, пусть себе, насмешничает.
   - Временно, - ответил я, - нужно разобраться в тех общественных процессах, которые происходят на планете. Для женщин и Ростика я хочу построить что-нибудь вроде туристической базы на западе Гарца. Там горы и никто не помешает нашему отдыху. Звездолет, при всех его удобствах, далеко не идеальное место для многолетнего проживания. Вот пусть периодически и приезжают на каникулы. Кстати, на тебе в будущем задача обеспечения Ростику достойного образования. Что касается двух основных государств, необходимо отслеживать возникающие перекосы в уровне развития. Разница между ними по шкале Родрига не должна превышать двадцати-тридцати земных лет.
   - На мой взгляд, Акрия отстает от Гарца где-то лет на сорок, если не больше. Гарц развивается более быстрыми темпами, но я не вижу в этом особой опасности.
   - Опасность обязательно появится вместе с появлением атомной бомбы.
   - До этого еще, как минимум, полвека.
   - Вот и разберись, кто финансирует и всячески подталкивает опасные разработки. Собирай информацию, тебе это труда не составит, а я в своем новом бунгало буду эту информацию изучать и систематизировать. Заодно прогуляюсь по планете, оценю общую обстановку.
   - Имей ввиду, - усмехнулся Умник, - женщины будут недовольны.
   - Будь с ними жестче, не хочу их обижать, но и садиться на шею не позволю. Проследи, чтобы первое время они меня не беспокоили. Задание понятно?
   - Более, чем. Все сделаю, шеф!
   - И вот еще что, - я ненадолго задумался. - Хорошо бы эту гору шаманов снести к чертовым дырам. Беспокоит меня аппаратура, которой там все забито. Но как это сделать? Доступ туда заблокирован, а охранный интеллект, спрятанный в горе, в прошлый раз запросто обезвредил ядерный заряд.
   - Шеф, - сказал Умник, хотя прекрасно знал, что у меня это слово вызывает рвотный рефлекс, - ты забываешь одну важную вещь.
   - Это какую? - не понял я.
   - В каждом звездолете, в том числе у нас, обязательно присутствует уничтожитель Гровича, который стопроцентно позволяет избавиться от мелких и крупных встречных астероидов. Достаточно рассчитать фокус удара, и вместо горы мы получим большую яму. К тому же, любой заданной формы и глубины. Что скажешь?
   - Ты прав, про этот агрегат я совершенно забыл. Но давай не будем торопиться. Аппаратура шаманов для науки бесценна. Мы ведь так и не сумели разобраться в принципе ее действия. Может быть, когда-нибудь это удастся?
   - А если через те экраны к нам заявятся генералы из параллельных миров? И устроят очередную военную бучу?
   А ведь он прав, демоны задери! Уничтожат у себя все живое и сбегут в целехонький параллельный мир, то есть, в наш. Но, все равно, спешить не стоит. Уничтожить просто, а восстановить уже не получится.
   - Вот что, - сказал я, - на всякий случай, рассчитай фокус удара, но запускать уничтожитель пока не будем. Сделать это никогда не поздно. И не забудь про основную задачу.
   - Это какую, - ухмыльнулся Умник, - воспитание ребенка?
  Похоже, дамы ему мозги неплохо промыли.
  Глава вторая
  Бунгало Умник за несколько дней соорудил в горном хребте на западе Гарца. Нежелательные гости, вряд ли сюда сунутся, а местечко отличное, живописная горная долина с большим озером. Кроме того, памятуя прошлые приключения, я решил оборудовать рядом подземный ангаре для слайдера. Чтобы каждый раз не просить Умника о транспортировки моей тушки в разные точки планеты. Надо признать, раньше я слайдер недооценивал, а ведь полезнейшая штука! И хотя полет мог занимать несколько часов, меня это вполне устраивало. По дороге можно сделать остановку в любом месте. Гравитационное щупальце этого не позволяет, там все проще: миг, и ты на другом континенте.
  Вскоре, собрав информацию о технологическом развитии разных стран, Умник явился ко мне с докладом. Хотя в целом и так все было ясно, но могли иметь место и неучтенные отличия. От этого и начнем плясать. Какие области требуют ускорения, а где процесс необходимо притормозить. Если следовать Круно Родригу, в ближайшие десятилетия этот мир ожидала информационная революция. Хотя было некоторое сомнение, не рановато ли появляться компьютерам в век паровозов? Впрочем, впереди у меня достаточно времени, чтобы, этот вопрос как следует обдумать.
  Первое время в бунгало было скучно, я как-то не привык к безделью. Хорошо, что в дом транслировались новости с дронов, запущенных Умником. Кроме того, он отправил в наиболее важные властные точки наноразведчиков для сбора информации. Так что вскоре я буквально окунулся в информационное море. Почти, как на Земле. И когда прибыл Умник, чтобы, в первую очередь, пожаловаться, как он выразился, на двух ведьм, я уже примерно знал, куда отправлюсь в первую очередь. Естественно, в чужом облике, о чем я ему и сообщил. Вот в чем прелесть ручного управления! Ни слова возражения, ни одного упоминания о надоевшем кодексе. Я тут же получил все необходимое.
   - Будь осторожен, Петр, там тоже не дураки сидят, - сказал он.
   - За меня не беспокойся, - ответил я.
   - Не за тебя беспокоюсь. Случись что, меня твои жены со света сживут.
  В это, пожалуй, можно поверить.
   - Что-нибудь интересное накопал? - спросил я.
   - Лаборатория в Гарце, ну, ты помнишь, возле города Баана, что на севере?
   - Что с ней?
   - Некий спонсор перевел им полтора миллиона наличными.
   - Ого! Щедрый подарок! Чем они там занимаются?
   - Радиоактивными материалами.
   - Кто перевел, известно?
   - Спонсор пожелал остаться инкогнито.
   - Странно. Не повторяется ли история с Ошем? Вот что! Оставь им полмиллиона, хватит на первое время, нечего детишек баловать опасными игрушками. А миллион забери и отправь в Бруссию. Они там тормозят, не помешает немного подтолкнуть.
   - Перевести на счет технологического института?
   - Именно. Для начала подброшу им идейку лампового арифмометра. А то считают на механических железяках, громыхалках. Будем постепенно внедрять вычислительную технику. Что касается моей защиты, - вспомнил я, - достаточно стандартного набора. Хотя, в случае опасности я бы предпочел воспользоваться твоим гравитационным щупальцем. Это, пожалуй, похлеще, чем всякие "удары" или "обездвижители".
   На том мы с Умником и расстались. Надо сказать, подобный вояж опасности не представлял. Во-первых, я изменил внешность, стал похож на солидного пожилого буржуа. В таком виде никому в голову не придет, откуда у неизвестного посетителя миллион банов. Во-вторых, у меня стояла мощная защита, силовое поле, активирующееся в случае непосредственной опасности. И, в-третьих, Умник мог вытащить меня из любой передряги, стоило только пожелать.
  Сначала я пожалел, что оставил секретной лаборатории полмиллиона, потом махнул рукой. Не такие деньги, чтобы помочь военным в скорейшем обуздании цепных реакций. Здесь нужны суммы на порядок большие. А лаборатория эта, в самом деле, занималась именно урановыми проблемами. Умник на прошлой неделе притащил мне копии их планов работ. Интересно, кто это оказался таким богатым добрячком? Ош это, или нет, но отныне я его заставлю работать на всепланетную информационную революцию. Даешь ЭВМ и компьютеризацию! Дальше последует революция в биологии, им еще генетику предстоит развивать, здесь она, мягко выражаясь, в зачаточном состоянии. И хотя геномодифицированные продукты, предназначенные якобы для того, чтобы накормить многомиллионное население, на самом деле не что иное, как опасный яд, этих подводных камней я им помогу избежать.
  Спустя два часа после того, как Умник вернулся на звездолет, я приземлился в Брусии, на окраине города Унт, где находился нужный мне технологический институт. В отличие от прошлой параллельной реальности, заводов в этой Бруссии было не сто восемьдесят, а всего семьдесят пять. Мне предстояла большая работа, на эту небольшую страну я возлагал особые надежды. И если найдутся другие спонсоры, желающие подтолкнуть военные разработки, волей или неволей придется и им поделиться своими банами для мирного развития человечества.
  Главным инженером в институте оказался тот самый недоверчивый ворчун тан Олле, в этой реальности мы с ним не были знакомы. Здесь меня знало не так много людей, в основном работники безопасности, с которыми я надеялся больше не встречаться. А в данном облике вообще не знал никто.
  Как и в прошлый раз, уважаемый тан смотрел на меня с немалым подозрением. Практически все визитеры пытались получить от института деньги на свои сверхгениальные проекты. Будь то вечный двигатель или установка для превращения свинца в платину.
  На этот раз он увидел перед собой хорошо одетого тана, в знак уважения главный инженер даже пригласил меня в свой кабинет. Я представился радиоинженером. Тан Олле тщательно изучил мои документы, в которых было указано, что тан Петер Лийк, окончивший институт радиофизики города Найк, работает на заводе радиодеталей в Гарце.
   - Что привело специалиста по искровым передатчикам тана Петера Лийка в наше научное заведение? - спросил он, предложив посетителю кружечку штругха, местного кофе. - Что-то я не припомню вашего имени в научных публикациях, - добавил он, тем самым выразив сомнение в моей компетенции. История повторялась, что было неудивительно, оба главных инженера, что тот, что этот являлись точнейшими биологическими копиями, как и мои ненаглядные жены.
   - Насколько мне известно, в данный момент вы занимаетесь проблемой миниатюризации радиоламп, - сказал я.
   - Это не секрет, - ответил тан Олле, - у нас уже имеются определенные успехи, мы заключили договора с Акрией и Гарцем на поставку новых приемо-передатчиков. Представьте, вес такого универсального прибора, по требованию заказчиков, не должен превышать восемь элл. Это значит, что аппарат может быть упакован даже в небольшой чемодан. И это с учетом аккумуляторов питания!
   Я невольно хмыкнул. Восемь элл, это чуть больше семи килограмм. Тяжеловато придется бедным шпионам таскать такое оборудование. Я вспомнил мадам Го с ее шпиономанией и невольно улыбнулся. Главный инженер мою улыбку принял на свой счет, нахмурился и попытался сразу "взять быка за рога": - Что же уважаемому тану от нас понадобилось? Имейте ввиду, мы не субсидируем посторонние научные проекты, у нас своих достаточно.
   - Деньги мне не нужны, - поспешил я его успокоить, а то, как знать, выставит вон, не пожелав выслушать. В той реальности тан Олле был человеком довольно вспыльчивым. Сам удивляюсь, как удалось в прошлый раз уговорить его на новые опыты?
   - Тогда что вам нужно? - главный инженер начал явно терять терпение.
   - Перед вами спонсор передовых научных разработок, - несколько напыщенно сообщил я.
   - Вот как? Какие именно разработки вы спонсируете?
   - Во-первых, миниатюризацию радиоламп, которой вы занимаетесь, на это я готов потратить полмиллиона банов Гарца.
   Я вздохнул. Придется пустить часть денег на этот тупиковый проект. В противном случае, тан Олле, скорее всего, выставит меня вон. К такому крепкому орешку, как этот упрямец, применять внушение бесполезно. Может не подействовать, тогда в подсознание впечатается образ смутной опасности, связанной непосредственно со мной. В этом случае неудивительным будет обращение тана главного инженера в местный отдел безопасности с целью тщательной проверки странного субъекта.
   - А во-вторых? - видно было, что он заинтересовался.
   - Другие полмиллиона потребуются для опытного производства открытых мной заменителей радиоламп, которые я назвал "транзисторы".
   - Не читал и не слышал, - недоверчиво скривился тан Олле.
   - На сегодняшний день я информацию не публиковал, и даже не патентовал. Так что, вы можете поучаствовать в этом приятном деле вместе со мной и вашим директором.
   - И когда же будут перечислены названные суммы?
   - Деньги должны быть уже на вашем счету, - ответил я.
   Главный инженер тут же поднял трубку телефона, украшенного серебряными и платиновыми вставками, и спросил некую танну Майлу.
   - К нам сегодня поступали какие-нибудь деньги? - минуту спустя лицо его расплылось в довольной улыбке. Он посмотрел на меня уже без негатива, напротив, с видом весьма дружелюбным.
   - Деньги поступили, тан Петер. Так что вы можете сказать о заменителях наших ламп?
   Я передал главному инженеру документацию, которую предусмотрительно прихватил с собой и с чувством исполненного долга удалился. С инженером мы договорились, что я загляну в институт через неделю, после чего займемся планированием дальнейшего сотрудничества.
  Глава третья
  Главный бухгалтер секретной лаборатории, расположенной в глухой лесистой местности на севере Гарца, тан Шруг, не мог найти себе места. От полутора миллионов банов, перечисленных неизвестным на счет лаборатории, неожиданно осталось всего полмиллиона. И кто теперь за это ответит? Конечно же, охранное управление перетрясет всех и вся, кто вез деньги, кто охранял, кто сдал и принял, всем достанется. Но опытом своей многолетней работы, а скорее, пятой точкой, тан главный бухгалтер чувствовал, что дело дохлое. Возможно, здесь замешана рабочая партия, неуловимые члены которой проводят иногда подобные акции. В этом случае, вряд ли кого смогут найти. Странно было одно, если уж украли миллион, почему не забрали все, оставили полмиллиона? Ни один вор, пробравшийся в святые святых и дорвавшийся до денег, подобной глупости не допустит. Иначе перестанет себя уважать. Голова у главбуха от таких мыслей разболелась, он подумал, что спасти его карьеру может только одно: деньги были украдены до того, как оказались в хранилище отдела лабораторного банка. Так что, пусть теперь голова болит у полицейских и дознавателей безопасности, а ему придется ждать их решения.
  Но еще больше был расстроен полицейский бурлей Тулиш, он же УлОш. Именно он инкогнито отправил на бронированной машине с таким трудом и риском добытые из банка Гарца полтора миллиона банов для ускорения работ северной урановой лаборатории. Имея на руках обще планетную информацию по преступному миру, УлОш не мог взять в толк, каким образом исчезла часть денег. И почему только часть? Бессилие перед загадочным преступником бесило больше всего.
  "В Найке, сидит главный полицмейстер, - неожиданно подумал он, - пусть займется этим делом и только попробует не справиться! Правда, он племянник главы Совета, тана Шора, так что вряд ли у меня на него найдется управа. Однако по слухам, работу свою он любит и, как правило, доводит до логического конца". Настроение слегка поднялось, про тана Баруса, родственника главы совета и главного полицмейстера, ходили разве что, не легенды. Казалось, нет такого преступления, которое он бы не смог раскрыть. Что касается Тулиша, он, конечно, по своим каналам попытался выяснить, кто замешан в краже. Однако вскоре убедился, что не только возможности государственной полиции, но, даже фантастическая техника пришельцев пасует перед наглыми воришками. Казалось бы, загляни на пару дней в прошлое, отследи маршрут грузовика с деньгами. И возьми виновных на месте преступления. Но не тут-то было. В прошлое можно попасть только в двух случаях. Либо через испорченный терминал, настройки которого он сам когда-то сбил, либо через другие терминалы, но только не в этом мире, а в одном из параллельных. Причем последствия могут быть самые плачевные, да и зачем ему другие миры? Подобным вариантом можно воспользоваться позже для того, чтобы банально добыть денег. Пусть его потом ищут где-то там, в зазеркалье, по крайней мере, вариант кажется наиболее безопасным. УлОш удивился, как это раньше не приходило ему в голову. Оттуда можно утащить столько, сколько необходимо, и даже больше. И сюда за ним никакая полиция или безопасность не придет.
  - Вообще-то странная история с этим ограблением, - пробормотал потомок шаманов, - такое впечатление, что деньги во время перевозки попросту исчезли из запертого кузова грузовика. С водителем и охраной он поговорил и убедился, что те к происшествию не имели никакого отношения. Оба были сильно напуганы, потому что не могли понять, как их ограбили.
  По его представлению, такое можно провернуть только с помощью пространственного терминала. Но убежище на горе заблокировано, туда, кроме него, никому хода нет. Значит, что?
  - Думать надо! - сказал себе УлОш и решительно направился к главному полицмейстеру Гарца. Полицмейстер показался человеком неглупым и рассудительным, и произвел на него самое благоприятное впечатление. Потомок шаманов почувствовал облегчение, словно избавился от тяжелой ноши.
  ***
  В Бруссии сразу ухватились за мои "изобретения". На сегодня вполне достаточно прогрессорства. Пообщался с Умником и узнал о скандале, который устроила Альта, когда узнала, что с корабля ее в течение длительного времени не выпустят.
  - Танна, - ответил Умник разбушевавшейся террористке, - мне совершенно ясно, с какой целью вы собираетесь отправиться на планету. Недаром ежедневно тренируетесь в тире. Заодно потребовали себе стандартное оружие Акрии. Кстати, укороченный вариант винтовки, не с помощью ли такой вы отправили на тот свет председателя Бьорна Рау?
   - Преступника, - хмуро возразила она. - Я все их правительство голыми руками готова передушить.
   - Поэтому мы с таном Петером решили, что вам лучше на некоторое время остаться здесь, на корабле, где нет бурлета Сэсси и других руководителей страны. А также отсутствует тан Шор, глава совета Гарца. Вы не понимаете, что можете своими глупостями натворить!
   - Какими глупостями? Что мне до этих мерзких, ничтожных личностей? - разгневанно закричала Альта, надвигаясь на Умника. - Петер, между прочим, обещал, что завтра я отправлюсь вниз. Давай его сюда, я ему все выскажу!
  Вид у Альты был столь решительный, что Умник принял испуганный вид, даже отступил на шаг.
   - В данный момент он занят.
   - Чем он занят? По девкам, поди, шляется, в то время как мировая революция в опасности?
  Боевую революционерку понесло, она бросилась на Умника с кулаками. В глазах ее горел фанатичный огонь, с помощью которого девушка мечтала увлечь массы своих сторонников. Умник, к счастью, на каждый случай имел вариант ответа. Как она ни брыкалась и ни кусалась, была аккуратно упакована в гравитационное одеяло и водружена в маленькую, но удобную каюту, которую заранее оборудовали по совету Петера. Как только овеществленный в виде голограммы робот закрыл за собой дверь, не обращая внимания на патриотические вопли о мировой диктатуре, на дорожке коридора появилась Марна в зеленом плотном халате с ребенком на руках.
   - Альта вопит? - догадалась она. - Я Ростика только уложила, а тут такой концерт. К счастью, он все-таки заснул.
  Дверь в маленькую каюту была звуконепроницаемой, но даже сквозь стену из перестроенного кристаллита доносились глухие удары и визгливый голос.
   - Боюсь, ее не перевоспитать, - сказал Умник, качая головой, - у девушки мания переустройства и разрушения мира. Люди, подобные ей, думают, что из грязных обломков можно сложить новое, чистое и светлое общество.
   - С чего она так взъярилась?
   - Петр пока не желает ее видеть внизу. Он считает, что это плохо скажется на социальном и политическом равновесии.
  - Скажется, несомненно, - задумчиво ответила Марна, - но, все-таки, он поступает слишком жестоко.
  Умник пожал плечами.
  - А разве мир внизу не жесток? - сказал он.
  - К сожалению, так и есть. Я общалась с Петером гораздо дольше, чем моя...напарница. И многое успела понять. К тому же, появление малыша существенно повлияло на мое мировоззрение. В сторону решения проблем путем мирных переговоров.
  - Чего не скажешь про танну Альту. Как была террористка, так и осталась, - проворчал Умник, - и что с ней теперь прикажете делать? Я не могу держать ее постоянно под замком.
  - Это и не требуется, - сказала Марна, - просто избегайте с ней встреч, и все. Пока она не успокоится.
  - Боюсь, мы не дождемся этого светлого момента, тем не менее, спасибо за совет. И хочется спросить: не боитесь, что она может сделать вам что-нибудь плохое?
  - Мне? С какой стати? - глаза Марны удивленно расширились. - Она считает меня своей сестрой, а Ростика родным сыном. Разве может она причинить нам вред?
  - Чего только не сделает фанатик во имя мировой революции, - пробормотал Умник, - позвольте дать совет, танна, в случае опасности или неадекватного поведения этой ...гм...террористки, позовите меня мысленно, и я приду. Со мной вы будете в безопасности.
  - Думаете, это потребуется? - усомнилась Марна. По всему было видно, в опасность, исходящую от "сестры", она не поверила.
  - И все же, на всякий случай имейте это ввиду. Иногда только я в состоянии справиться с этой фурией.
  - Кто такая "фурия"?
   - Фурия, это чересчур нервная женщина.
  - Хорошо, я запомню. А теперь пойду, уложу Ростика. Кстати, как скоро ты выпустишь Альту?
  - Как только уложишь мальчика спать и прикроешь дверь, чтобы она его не разбудила своими криками.
  Глава четвертая
   Новое убежище в горной долине на западе Гарца, на мой взгляд, было замечательно обустроено. Хочешь, купайся, хочешь, загорай, лежа кверху пузом. Выбор еды в синтезаторе огромный, в доме малая библиотека старинных книг, хотя я не великий любитель чтения. Мне больше по нраву закачивать информацию напрямую в мозг, в архив. Правда, на Земле ученые давно начали бить тревогу, слишком люди от этого стали напоминать роботов. Но, кому как, а по мне, ничего подобного. Зато удобство невероятное. Скаченная информация усваивается в любое удобное время в ускоренном режиме.
   Когда я, в один из дней, позавтракав и подставив ласковому солнышку свою тушку, наслаждался отдыхом, явился, наконец, мой помощник. Неслышно приблизился и опустился в кресло напротив. Сегодня он принял образ скромно одетого, пожилого исполнительного слуги.
   - Рассказывай, - сказал я, - как там Альта?
  Умник хмыкнул.
   - Никак не успокоится. Марна дала мне дельный совет, не показываться ей на глаза.
   - Совет, в самом деле, неплохой, - одобрил я, - но ты же понимаешь, что это не решает проблему?
   - Понимаю, - вздохнул Умник, - извинюсь и сошлюсь на кодекс.
   - Что-то я не помню там такого пункта.
   - Сошлюсь на один из пунктов этики, написанный специально для общения с искусственным интеллектом.
   - А ну-ка напомни, что за документ? - заинтересовался я.
   - Этические запреты и ограничения были разработаны восемьсот лет назад.
   Я мысленно присвистнул. Ничего себе, древность! А Умник, между тем, продолжал:
   - Как раз подходит к моему случаю. В пункте прописан приоритет прав человека. Первостепенный, второстепенный и так далее.
   - Значит, у меня больше прав, чем у остальных, - понял я. - Как у пассажира космического корабля. А девушек ты за пассажирок не считаешь?
   - Ты тоже не пассажир, - брякнул Умник. Ничего себе, интересно? Кем он меня считает?
   - Твой интеллект рангом выше моего, такой приоритет ты получил после того, как перевел меня на ручное управление. Скажу честно, если бы не этот факт, для меня вы все остались бы местными аборигенами. А через полгода, закончив исследования планеты, порученные мне учеными Звездной академии, вы остались бы здесь, а я вернулся на Землю.
   - Значит, скрываешься от Альты, - задумчиво произнес я. Умник перед ней оправдается, а каково потом придется мне? Как полагаешь, опасности для Марны и ее сына нет? Все же, Альта прирожденная террористка.
   - Я постоянно отслеживаю, ее перемещения по кораблю и уверяю, даже пожелай она причинить своей копии или ребенку вред, ничего не получится. К тому же, Альта революционерка, а не убийца.
   - А если она возьмет их в заложники и потребует выпустить ее на планету?
   - Я посажу ее под замок.
   - Не стоит этого делать, начнет бузить, высади ее там, куда она пожелает. А еще лучше, отправь прямиком ко мне, в эту живописную долину.
  В конце концов, закрытое пространство, даже такое огромное, как Святогор, плохо влияет на психику.
   - С женским коллективом все понятно, - сказал я, - теперь выкладывай, с чем явился.
   - Есть возможность взять немалую сумму денег, - сообщил Умник.
   - Откуда?
   - Полагаю, ты в курсе, что в сельскохозяйственной Тувиции несколько лет назад объявили сухой закон.
   - В курсе, конечно, - ответил я. Об этом писали газеты, слишком много народа травилось и гибло от повального пьянства. - Что дальше?
   - А дальше просто. Группа высоких чиновников, кстати, содержателей элитных веселых домов, организовала контрабанду свиянки.
   - Но ведь открытая продажа запрещена?
   - Эти толстосумы являются также хозяевами большой сети престижных ресторанов. Там-то и происходит довольно шустрая реализация продукта.
   - И до сих пор никого не схватили и не призвали к ответу? - удивился я.
  Умник с сожалением посмотрел на меня и покачал головой.
   - Петр, ты все еще остаешься простым земным юношей, далеким от политики. С контрабанды свой процент имеют все, от последнего официанта до уважаемого тана Кавана, который в настоящее время восседает в кресле главы совета Тувиции. Само собой, в деле полицейские, работники безопасности и охрана ресторанов.
   - Где находятся столь вожделенные нами деньги и как до них добраться?
   - Центральный банк Тувиции, специальное хранилище, - ответил Умник, - платиновые ручейки, которые затем превращаются в полноводные реки и даже моря, стекаются именно туда. На счетах властной верхушки скопилось почти сто миллиардов "пьяных" денег. И пока сухой закон действует, а он, в конце концов, как показывает история, будет отменен, эти денежки мы должны прибрать для наших благих целей.
   - Хорошо, что мне не придется лезть в банк самому, - пробормотал я, припомнив, как обчистил папашу Бора на полмиллиона.
  - Когда?
   - Хоть сейчас. Мне требуется только твое одобрение, шеф.
   - Деньги в купюрах?
   - Часть в платине.
  Я задумался. Придется создавать тайники или убежища для хранения столь крупной суммы.
   - Номера переписаны? - я знал из истории, что банкиры частенько переписывают денежные номера, чтобы потом найти вора.
   - Ты бы видел, какая там защита, два метра слоеной брони, как в древних танках, и неплохая сигнализация. И постоянно дежурящий отряд натасканных полицейских. Никто номера не переписывает. Они слишком уверены в безопасности хранилища, надо сказать, небезосновательно. Вот только о гравитационном щупальце эти бедняги понятия не имеют.
   - Честно говоря, не хочется складировать макулатуру в этой замечательной долине. Это место создано исключительно для отдыха.
   Я вспомнил, как прежний Умник завалил платиной уютную подземную туристическую базу в иной реальности. Так, что повернуться было негде.
   - Это не проблема, - быстро ответил он, - я уже приготовил место. Для корабля сотней тонн больше, сотней меньше, роли не играет.
  Какая-то мысль беспокойно шевельнулась в голове. Я понял, что меня беспокоит.
   - Даю добро, - сказал я, - но доступ в хранилище на Святогоре должен быть только у нас двоих. Не хочу, чтобы миллиарды достались безумным революционерам типа рабочей партии миротворцев.
   - Из них миротворцы, как из меня.... - вспомнил древнюю присказку Умник.
   - Из тебя, как раз получится все, что угодно, - усмехнулся я, - даже балерина. Разве нет?
   - В самом деле, - растерянно отозвался Умник, - я как раз собирался сказать "балерина", потом сообразил, что сравнение неуместно.
   На самом деле он мог стать кем или чем угодно, даже танком.
  Глава пятая
   Высший бурлет, главный прокурор государства Тувиция, уважаемый тан Аллан, пребывал в шоке и ярости. Результат напряженной работы последних лет, колоссального труда трех могучих кланов, отправился желху под хвост. Что скажет глава Совета, тан Каван? Ясно одно, один из кланов решил подгрести деньги себе. Невзирая на то, что вызовет, тем самым, жесточайшую войну. Но кто именно? Это так и осталось неясным. Деньги бесследно исчезли из хранилища. Как выяснилось, охрана была ни при чем. Фантастика какая-то! Теперь все три клана, северный, южный и клан тана Аллана, который еще называют центральным, вдобавок и Совет, который также рассчитывал на немалый куш, готовы вцепиться друг другу в глотки. А ведь какие планы были! По договоренности с правительством в следующем году сухой закон собирались отменить, а деньги, колоссальные суммы, поделив поровну, вложить в прибыльные производства. Наверняка это пошло бы на благо всей Тувиции. Но вот хранилище опустело, а могучие планы неожиданно для всех накрылись ширдовым хвостом! Но, все же, кто забрал баны? Этот вопрос не давал покоя тану прокурору. Коротышка Дронг, глава северного клана, вряд ли решится на подобное безумие. Дронгу никогда не нравилась война. Он частенько повторял, что война может принести больше убытков, чем прибыли. Значит, южный клан, с его главой, таном Пуллом? Недаром, про него мало что известно. На время серьезных столкновений с конкурирующими кланами у тана прокурора имелся специальный бункер в безлюдном месте, куда ему предстояло перебазироваться. Главное, не опоздать.
   В кабинет заглянул растерянный охранник.
   - Там прибыли.... - он закашлялся. Прокурор прекрасно знал, кто мог прибыть и с какой целью. Никто не станет разбираться и выяснять, куда пропали деньги из хранилища. Значит, война на уничтожение.
   - Уходим! - сказал тан Аллан, хватая заранее приготовленную папку с документами и доставая из ящика стола пистолет.
   - Поздно, - упавшим голосом ответил охранник, - они идут сюда. Прокурор плечом отодвинул его от двери и закрыл стальную задвижку.
   - За мной! - сказал он, нажимая неприметный выступ на картине с пасторальным сельским пейзажем, висевшей над дверью. В стене возле стола бесшумно открылся прямоугольный проем, который вполне мог пропустить средних размеров человека. Тан Аллан втиснулся в секретный проход. Охранник поспешил следом. Как оказалось, вовремя. Едва дверца за беглецами встала на место, мощный взрыв вышиб входную дверь, которая обрушилась на начальственный стол. Следом ворвались вооруженные боевики конкурирующего клана.
   - Ушел, жирный ширд! - злобно выдохнул командир в чине старшего бурлея.
   - Догоним, - сказал помощник, - иначе тан Пулл с нас головы снимет. Ищите, здесь должен быть второй выход!
  ***
   Мы с Умником расположились в маленьком кафе напротив хранилища, где еще вчера находились огромные средства, незаконно накопленные грабительскими кланами.
   Умник, несмотря на мои возражения, принял вид такой же красотки, какой любил прикинуться его прежний двойник. В прошлый раз к нам в ресторане "Платиновый сигл" из-за этого пристал некий морячок, один из главных морских бурлетов.
  В этом мире мы слишком засветились, сбежав при весьма загадочных обстоятельствах из одной из наиболее охраняемых тюрем Бруссии. Наверняка, произошла утечка информации, трудно утаить такие факты. Уверен, нас еще долго будут искать. Если, конечно, полицию не отвлекут какие-нибудь чрезвычайные обстоятельства. Я лишний раз убедился, что программу для Умника закладывал в земные корабли тот же специалист, что в моем мире, или, по крайней мере, команда под его управлением. Соблазнительная одалиска, вот кем сегодня он выглядел. Немногие посетители кафе то и дело на него оглядывались. Мужчины с ярко выраженным на лицах вожделением, женщины с брезгливой завистью. Да и было отчего. Полупрозрачное платье, по местным понятиям жутко неприличное, мало что скрывало, а фигуру жестокий соблазнитель выбрал самую сексуальную из всех возможных. Тонкая, почти осиная, талия, идеальная грудь, а лицо! Надо же было сотворить такую красоту! Программист, несомненно, был гением, хоть и по-своему извращенным, потому что в идеальном облике женщины угадывались черты множества земных красавиц, начиная от тысячелетней давности знаменитостей кино, а также женщин, выигравших многочисленные конкурсы типа "мисс вселенная" и заканчивая идеалом современности, обликом, сконструированным генетическими модельерами в качестве общеземного образца. Земные женщины, меняя свою внешность на лик идеальной красавицы, часто этому облику следовали. Хотя эта мода, на мой взгляд, в последнее время, пошла на убыль. Появилось течение "естественников", которые не признавали копирование идеала. Но что-то я отвлекся.
  Вокруг банковского хранилища возникла нездоровая суета. Подъехали легковые машины, грузовики с солдатами и даже броневики. На один из броневиков забрался оратор и принялся вещать, энергично жестикулируя. Народу в кафе поубавилось. Люди незаметно покидали заведение. Улицы также опустели.
   - Что там такое? - спросил я.
   - Местные кланы устроили жесткую разборку, - ответил Умник, отхлебывая из маленькой кружки штругх.
   - Из-за денег?
   - Из-за них, проклятых. Кому понравится, когда напряженная работа последних лет вдруг испарится неизвестно куда?
   - На корабле у нас осталось свободное место?
  Умник с легкой улыбкой покосился на меня.
   - Если брать в процентах, свободно где-то около восьмидесяти, а если в денежном эквиваленте, мы можем разместить на корабле практически всю наличную массу денег планеты. Я так понимаю, денег из этого хранилища для наших планов недостаточно?
   - Денег много не бывает, - ответил я, в свою очередь, приложившись к местному заменителю кофе. Штругх нравился мне даже больше. Ароматней был, или в нем содержался какой-то слабый наркотик? Умник говорил, что ничего подобного там нет, просто вкусовой букет интереснее, чем в земном аналоге.
   - Значит, продолжим изъятия?
  Со стороны нас вполне можно принять за влюбленную парочку. Да и как не влюбиться в подобную красотку? Но слышал бы кто наши разговоры!
   - Предпочитаю, изымать, прежде всего, незаконные, воровские деньги, - сказал я, - спешки особой нет, так что придется поискать.
   - Ищите и обрящете, - ввернул Умник древнее словцо.
   - Вот-вот, - подтвердил я.
   - А эти деньги куда направим?
   - Думаю, следует поднимать Бруссию. Что-то она недотягивает до уровня прежней вселенной.
   - У них глава Совета другой, - заметил Умник, - тан Зурр, древние правильно говорили, каков поп, таков и приход.
   Зурр был, в общем-то, неплохим хозяйственником, вот только воровал не в меру. И дружкам позволял. Любой денежный проект в Бруссии неизбежно терял половину средств, утекавших в бездонные карманы прихлебателей.
   - Может, заменим его? - предложила "одалиска". Я задумался. Новая метла, конечно, мести будет по-новому, вот только, где гарантия, что вместо одного вора на "трон" не сядет другой, похлеще? Да и хозяйственника хорошего найти не так-то просто.
   - Сделаем так, - сказал я, - трогать его не будем. Незаконные накопления он, где хранит?
   - Пятнадцать процентов в банках Яраны, десять в Тувиции, шестьдесят в центральном банке Гарца, остальное в ценных бумагах Бруссии, относящихся к научным разработкам.
   - Изъять все, кроме Бруссийских бумаг. Пусть эти деньги продолжают работать на науку. Сделаешь?
   - Спрашиваешь, шеф!
  В это время на улице загрохотало. Поднялась стрельба, раздался взрыв. Автомобили разъехались, застучали пулеметные очереди. Оратор на броневике свалился на землю безжизненной тряпичной куклой.
   - Не пора ли нам убираться? - осведомился Умник. В маленьком кафе, кроме нас, осталось всего три человека. Судя по форме, двое военных и один из полиции. По улице от банка в нашу сторону двигалась разношерстная вооруженная толпа.
   - Ты прав, самое время, - ответил я. Мы с Умником заранее договорились, что постараемся обходиться без аномальных фокусов, так что, не дожидаясь неприятностей, спустились в подвал, к туалету, где нас никто не мог видеть, и оттуда переправились в мое горное убежище. А бандиты Тувиции, пускай между собой разбираются.
  Глава шестая
  Неделю спустя я узнал, что кланы Тувиции выбили друг друга и практически перестали существовать, мало того, власть взяла в свои руки группа генералов, настроенных, мягко выражаясь, экстремистски. Ну и ладно, страна, сама по себе, в мировой политике близка если не к нулю, то к единице, и то, в десятибалльной системе. Следующей новостью стало самоубийство тана Зурра, нынешнего правителя Бруссии. Умник с утра явился ко мне с кислым выражением лица и принялся ныть. Мол, из-за нас был причинен фатальный вред человеку, и это его сильно расстраивает. Мы сидели в горной долине на открытой веранде, наслаждаясь ароматным штругхом. Живописную долину окружали лесистые холмы, на западе возвышались горы с вершинами, покрытыми снегом.
   - Где ты увидел человека? - спросил я.
   - Как же, тан Зурр, разве не человек? Я его просканировал, он не относится ни к андроидам, ни к биороботам. И, конечно, не к животным. Вне сомнения, человек, а не абориген с дикого континента.
   - Разве закоренелый бессовестный вор является человеком?
   - В таком случае, украв у тана Бора полмиллиона банов, ты также не можешь называть себя человеком?
  Вот вопросик! Сразу не ответишь. Недаром в старину говорили: "Один дурак загнет, втроем не разогнешь".
   - Вопрос в целях и смысле. Одно дело, когда нечестно нажитые средства используются на благо людей. Имелась ли у тана Зурра подобная цель?
  Умник пожал плечами. С такой точки зрения он проблему не рассматривал.
   - Вот и ответ, бессмысленное ничем не ограниченное воровство, исключительно ради увеличения собственного богатства, по сути, является опасной болезнью сродни бешенства. А от бешеных животных приходится избавляться.
   - Еще одна новость, - сказал Умник. - В столице Акрии начались серьезные волнения.
   - Рабочая партия?
  Умник кивнул.
   - Что предлагаешь? Какая нам от этого польза?
   - Пользы ноль. Судя по всему, у восставших имеется реальный шанс захватить власть.
   - Даже так?
  Я задумался. Переворот в Акрии являлся угрозой моим брусийским планам. Неизвестно, как себя поведет новая власть. Вполне может объявить борьбу за мировую революцию.
   - Вот что, Умник, - сказал я, - прогуляйся в Кнатре, загляни во властные кабинеты, в том числе, к генералу Сэсси. Покопайся в генеральских головах, оцени степень опасности. Потом решим, что делать дальше. Нам переворот не нужен. В революционном порыве они могут сожрать соседей, я имею в виду Бруссию. Все понял?
   - Понял, - как-то грустно отозвался Умник.
   - Что-то не так?
   - Твоя драгоценная Альта. Хорошо, что я не человек, тем не менее, даже мои ограниченные условностями программы от нее вот-вот переклинит.
   - С какого это перепуга?
   - Если в ближайшее время не появишься, она грозится взорвать корабль.
   - Не обращай внимания. Там нечему взрываться.
   - Эта найдет взрывчатку даже в черной дыре, - пробурчал он себе под нос, но я услышал.
   - Успокой ее. Скажи, буду, как только разберусь с делами.
  ***
  Тан Барус, племянник главы Совета Гарца, он же главный полицмейстер, в этот день проснулся в преотвратнейшем настроении. Виной тому, был излишек выпитого на ночь пива. Пиво уважаемый полицмейстер не то, чтобы любил, обожал.
  Вчера тану Барусу позвонили по закрытой линии и просили принять некоего военного советника, у которого появился неотложный вопрос. Здоровяк, назвавшийся таном Ултом, припер целый ящик отменного яранского пива, которое за вечер они с гостем благополучно уговорили. У Баруса, как у заядлого рыбака, нашлась соленая вяленая рыбка, так что удовольствие оба получили немалое. Вот только вопрос у гостя был несколько необычный. Оказывается во время транспортировки двух миллионов банов, предназначенных для архиважных работ в некой секретной лаборатории, полтора миллиона из этой суммы бесследно исчезли. При всем, притом, печати и пломбы на дверях машины оказались нетронуты, а сама машина целехонькой, словно только что вышла из ворот завода.
   - На вас у меня последняя надежда, - сказал гость, когда они распечатали очередную бутылку янтарного напитка, - страна много потеряет, если подобное будет продолжаться в дальнейшем.
  Тан Барус обещал подумать и отыскать пропажу. При этом в голову пришел недавний случай в Тувиции. Там точно таким же образом из банка исчезла какая-то невероятная сумма. Точная цифра не сообщалась, как понял полицмейстер, деньги были незаконные, то есть с них не платились налоги, и вообще, если бы не кража, вряд ли об этих банах узнал кто-нибудь посторонний. Владельцы денег, между тем, сильно обиделись, и, в конце концов, начали войну друг с другом на уничтожение. Уцелел только один, вернее, часть одного клана. Главный прокурор, он же глава центрального и самого большого клана, тан Аллан, сумел избежать опасности и, в конце концов, додавил конкурентов. Но деньги так и не нашлись. Там были не какие-то жалкие два миллиона! Тан Барус по своим каналам выяснил, что это была многомиллиардная прибыль от введенного в Тувиции несколько лет назад сухого закона. И вряд ли кто-то из людей был причастен к пропаже. Поначалу, узнав о происшествии, тан Барус, сообщению не поверил. А когда стало ясно, что это правда, испугался. Из бездны ощутимо пахнуло тьмой и демонами. А с демонами он сражаться не собирался. На этом череда странностей не закончилась. Не так давно в Бруссии была арестована знаменитая террористка Альта, боевик рабочей партии. Ее обвиняли во множестве терактов, а самое главное, в убийстве Бьорна Рау. Не смотря на имитацию гибели при захвате дома, полиции всего мира было известно, что террористка с подельниками арестована и содержится в секретной тюрьме. После жестких пикировок с политиками соседней страны Бруссии пришлось дать обещание о скорой передаче террористки вместе с подельниками Акрии. С самого начала тан Барус позволил себе усомниться в ее гибели. Чуйка опытного следователя буквально кричала, что все, что написали в газетах, не более чем постановка. Что же там произошло? Дальнейшие события не поддавались логике. Из тщательно охраняемой секретнейшей тюрьмы буквально испарились трое опаснейших заключенных. Возникает вопрос, где они сейчас? Альта не стала бы сидеть на месте, продолжила бы террор. Но она так нигде и не появилась. И еще один вопрос, как им это удалось? Полицмейстер хорошо представлял себе, что такое секретные тюрьмы и как они охраняются. И стоило ли объявлять об их гибели и прятать, когда всю троицу с нетерпением ожидала судебная система Акрии? В общем, загадка на загадке. Он обещал этому непонятному Улту разобраться с исчезновением денег. А как это сделать, если нет ни одной зацепки? Кроме мыслей о причастности демонов тьмы? Хотя на кой химель (непереводимое идиоматическое выражение) демонам деньги, что полтора миллиона, что сто миллиардов? В темной бездне за деньги ничего не купишь. По крайней мере, так утверждают в церкви Творца.
   Полицмейстер достал папку с заметками, которые собирал с давних лет и, заново перечитав все сообщения, пришел к удручающему выводу: как это ни грустно, но пока он сделать ничего не может.
  Глава седьмая
   При всей мощи искусственного интеллекта, некоторые качества, присущие человеку, оказались ему недоступны. В том числе ряд нелогичных построений и (не укладывающихся в сухую теорию) выводов. Именно по этой причине я сам решил посмотреть, что творится в Акрийской столице. Сомнительно, чтобы тяжеловесные чиновники, в основном это генералы вроде небезызвестного Сэсси, выпустили ситуацию из рук до такой степени, что она вот-вот обернется революцией.
  Что касается персональной защиты, в отличие от предыдущего раза, я не стал навешивать на себя всякую дребедень вроде гравитационного пробойника и прочих прибамбасов. С Умником договорился, что в любой момент получу от него необходимую помощь, а в качестве универсальной замены бронекостюму прихватил маленький кристалл-эмиттер силового поля, реагирующий на опасные механические воздействия вроде ножа или пули. Такое поле способен пробить разве что стопятидесятимиллиметровый снаряд. Которым вряд ли кто станет в меня стрелять. К тому же Умник мог мгновенно вернуть меня на корабль, либо на мою фазенду в горной долине. Ростик к этому времени подрос и вовсю носился по коридорам корабля. Я обещал себе, что на следующей неделе обязательно навещу Марну и парня. Заодно и неукротимую Альту, которая постоянно трепала Умнику его железные нервы.
   Я оседлал незаменимый слайдер и направился в Акрию. Время было вечернее, хотя до захода солнца оставалось еще часа два, но я надеялся, что в облаках меня не заметят. Ни к чему порождать нездоровые слухи. Нехорошо получится, если, как в свое время на Земле, народ возбудится всякими НЛО и пришельцами. К тому же, если живет где-то неуловимый УлОш, ему лучше обо мне не знать. Погода была на моей стороне, над Акрией плотным слоем висели дождевые облака. Дожди в иной реальности надоели до смерти еще в Моме, что на реке Мааре. В этом городе, на сей раз, делать было нечего, так что я сразу помчался в Кнатре, до которого лету оставалось менее часа. Приземлился на окраине, среди пустырей и старых, заброшенных домов. Удачно загнал слайдер в полуразрушенный сарай, так что вряд ли кто-то из местных мог на него наткнуться. Выбравшись из сарая, я сразу попал под мелкий противный дождик, который в моей памяти ассоциировался с невыносимой старухой мадам Го. Я порадовался, что надел непромокаемый летный комбинезон, в котором не сильно отличался от большинства горожан. Многие ходили в похожих плащах, единственное отличие состояло в колпаке, который заменял обычную здесь шляпу. Я включил в слайдере маячок, чтобы по возвращении долго не бродить по трущобам. Сразу насторожили хлесткие звуки выстрелов со стороны центра. Похоже, все довольно серьезно! Не успел я пройти до конца переулка, навстречу вышел качающийся субъект, серый плащ, шляпа набекрень с обвисшими полями, на ногах башмаки, которые, как говорили прежде, просили каши. Скорее всего, нищий бродяга, в руках наполовину початая бутылка свиянки.
   - Пр-ривествтвую тана! Ик! В одиночку пить неправильно, выпьешь со мной?
  Собираясь пройти мимо и быстрее добраться до площади Пертун, я спросил: "За что пьешь, тан?".
   - Как это, за что? - мутный взгляд с усилием сфокусировался на мне. - Богатенький, что ли? Так там миротворцы богатых того, ик! Отправляют в бездну к демонам. Скоро в Акрии останутся одни бедные, тогда бесплатной свиянки хватит на всех!
   - А парламент? - я решил на минуту задержаться, чтобы получить, хоть какую, информацию.
   - Кто не успел убежать, сдохли.
   - А у власти кто?
   - Рабочая партия взяла власть. Там у них пятиугольник правит. Пять человек, а самый главный тан Унх. Ох, и речи задвигает! Ты, если богатенький, лучше дуй отсюда, куда-нибудь в Тувицию или в Гарц. Вас всех скоро к стенке поставят.
   Бродяга присосался к бутылке, вылакал до дна и после этого упал в лужу. Похоже, это была его не первая бутылка, выпитая в честь победы революции. Только сейчас я обратил внимание на его нарукавную белую повязку, на которой черной краской были выведены две буквы, "Р" и "М". Скорее всего, "Рабочая партия" и "Миротворцы". Рабочая, это понятно, а вот насчет того, какие они мирные, было у меня сомнение. Революционер мирно спал в луже, я определил это по мощному храпу. Булькает, но, надеюсь, не захлебнется, лужа мелкая. Я задумался, стрельба в центре города не стихала, наоборот, усилилась. Стоило туда идти? Я наклонился, снял грязную, мокрую, но все еще относительно белую, повязку и повязал ее себе на левую руку. Сойду за своего! В конце концов, улизнуть никогда не поздно. Между тем, на улице вечерело. Мне это сильно не мешало, я даже в полной темноте мог более-менее видеть и ориентироваться. А вот дальше стало совсем не весело. Сначала на дороге я увидел полицейского в серой форме без головного убора. Голова его была пробита, под ней натекла лужа крови. Чуть дальше лежала мертвая женщина, рядом двое детей. Одета женщина была просто, небогато. Ясно, мародеры и грабители получили от верхушки революционеров карт-бланш. Я уже собирался вернуться к слайдеру, но в это время услышал впереди крики о помощи, перемежаемые грубым смехом и тупыми ударами. Снова закричали, из-за угла дома выбежала молодая женщина с подростком лет тринадцати, которого она держала за руку. Платье ее было испачкано грязью и кровью.
   - Стой, богачка, не уйдешь! - следом появились два здоровых мужика.
   - Тан, ради Творца, помогите! - воскликнула женщина, завидев меня. Однако, заметив нарукавную повязку, остановилась и убитым голосом пробормотала: - Эннек, мы пропали!
   - Мы разве бросим папу? - спросил парень.
   - Ему уже не помочь, - тихо сказала она, но я услышал. Двое громил, не спеша, подошли. Огнестрельного оружия у них не было, один держал в руке стальной прут, конец которого был испачкан чем-то красным. Его напарник поигрывал длинным ножом, каким мясники режут туши. Завидев меня, они остановились.
   - Богачку кончить велено, - деловито сообщил тот, что с прутом. - Она хозяйка магазина.
   - С мужичком ее мы разобрались, осталось с ней закончить, - вступил в разговор тот, что с ножом.
   - Кто приказал? - спросил я.
   - Тан Унх, объявив богачей вне закона, обещал издать наши, рабочие законы, по которым мы будем жить.
   - Вот так, убивать без суда и следствия? - спросил я, в то время как женщина стояла с потухшим взглядом, безнадежно опустив руки.
   - Какой суд, приятель? - удивился тот, что с железякой. - Кончать их надо, пока не опомнились. Ты же свой, повязку нацепил, а впустую языком мелешь.
   - Унх голова, - сказал напарник, - велел почту занять, вокзалы и искровой телеграф.
   - А если бурлеты с армией подтянутся? - спросил я, понимая, что женщину надо выручать. - Тот же Сэсси?
   - Сэсси дурак, он и его бурлеты в Гунце на учениях. Мы вырезали почти весь парламент. Унх велел свою армию создавать, рабоче-миротворческую.
   Да уж, такие ребята миротворцы, дальше некуда.
   - Так, ребята, - сказал я, - вот вам пять банов, последнее отдаю, от сердца отрываю, выпейте за революцию, за рабочую партию и мое здоровье. А женщину я сам кончу.
   - Справишься? А то, гляди, поможем, - владелец железяки с удовольствием вручил ее мне взамен платиновой монеты. При этом оба покосились на мою повязку.
  - Пошли, Жох, - разбогатевший на пятерку мужчина схватил приятеля за руку и потащил прочь. - В соседнем квартале забегаловка еще работает.
   - Не трогай маму! - подросток ненавидяще смотрел на меня, заслонив женщину и собираясь дорого продать свою жизнь.
   - Не надо, Эннек, - сказала женщина мертвым голосом, - скорей бы все кончилось.
   - У вас есть деньги, танна? - спросил я. Она поняла меня по-своему.
   - Нам нечем откупиться, магазин разграбили.
   - У вас остались родственники в деревне?
   - Я вам ничего не скажу, - в ее голосе вдруг прорезались стальные нотки, - ищите сами, я родных не предаю.
  Ах, ты ж! У парня, оказывается, был с собой небольшой перочинный ножик, которым он, надо сказать, довольно ловко запустил в меня. Если бы не эмиттер силового поля, нож, скорее всего, попал бы мне в шею. Нож отскочил и упал на дорогу. Подросток тупо уставился на него.
   - Как? - только и сказал он.
   - Вот так, - ответил я, достал бумажку в двести банов и протянул женщине. Она непонимающе уставилась на деньги.
   - Купите билет на поезд и поезжайте к своим родным. И, как можно дольше, оставайтесь там. Домой не заходите, скорее всего, там вас ждут.
   - Кто вы? - спросила она, забирая деньги. - За кого молиться Творцу?
   - Это неважно, поторопитесь. Здесь оставаться небезопасно. И нож подбери, Эннек! - сказал я подростку. Когда они скрылись в ночи, я вернулся к слайдеру. Предстоял серьезный разговор с Умником. Вернется в столицу с армией генерал Сэсси и начнутся настоящие кровавые разборки. Акрия погрузится в смуту, которой наверняка воспользуются соседи, Тувиция, Ярана, Гарц. А это означает в ближайшем будущем однополюсный мир, а затем ядерный апокалипсис, чего мне совершенно не нужно!
  Глава восьмая
   - Тебя целых четыре дня не было, ты о нас совсем забыл!
  Мы с Марной расположились в уютной каюте, здесь же, в маленькой кроватке спал Ростик.
  Я сложил на полу возле кровати, игрушки, которые по моей просьбе изготовил Умник. Разборные пирамидки и кубики из наноструктурированного пластика, фигурки солдат, конников, самолеты, пушки и пулеметы. Все игрушки безопасные, разработанные еще на Земле с таким расчетом, чтобы ребенок не мог их проглотить или пораниться. Проснется, пусть играет. Марне вещицы понравились, на планете, в основном, была в ходу мягкая игрушка, которая больше подходит девочкам.
   - Дорогая, ты не представляешь, какая каша заворачивается внизу, - ответил я, - обещаю сразу вернуться и остаться с вами надолго, как только разберусь с делами.
   - А что происходит?
   - В Акрии переворот, сменилась власть.
   - Значит, миротворцы победили?
   - Пока еще не совсем. Одно дело захватить власть, гораздо сложнее ее удержать. Кстати, насчет миротворцев, я бы вашу партию переименовал.
   - Почему?
   - Назвал бы кровопускателями, или чем-нибудь в таком духе.
   - Я твои намеки не понимаю, - Марна сделала обиженное лицо. - Мы всегда стремились к справедливости.
   - Хочешь посмотреть вчерашний сюжет? Как мужички едва не разделались с хозяйкой магазина и ее сыном?
   - Сам говорил: "Лес рубят, щепки летят", - ответила Марна.
   - Твои приятели весь лес готовы на дрова пустить!
  Она сморщила красивый лобик.
   - Петер, ну, ты же понимаешь, чтобы построить новый мир, нужно сначала разрушить старый.
   - Кто это сказал?
   - Это сказал, вернее, написал в своих трудах мастер Унх. Я читала его работу, она называется "От общества угнетения к обществу равноправия".
  "Этот Унх еще и книги пишет?"
   - Дорогая, не хочу спорить с тобой, и с твоим Унхом. Скажу только, что неверный это постулат.
  Она хотела возразить, я мягко прикрыл ладонью ее ротик.
   - При таком варианте развития событий погибнет около тридцати процентов населения Акрии. На моей родине революционеры в таких случаях говорили: "Не страшно, бабы новых нарожают". На самом деле, очень даже страшно, потому что Акрия, как государство, перестанет существовать. Ее съедят соседи, все эти Яраны, Тувиции, Гарцы.
   - С чего ты взял, и откуда такая цифра?
   - Процент погибших посчитал Умник. А мне нужно идти. Как бы не опоздать и там, внизу, не случилось непоправимое.
   В спортивном зале я поменял внешность на генерала Сэсси. Потому что, именно там, на юге страны в эти часы должна решиться судьба Акрии. Семьдесят броневиков и сотня тысяч солдат под рукой, это сила. Едва я принял бравый вид пожилого бурлета, причем мундир надел заранее, в зал вошла Альта.
  "Что за невезение!" - с досадой подумал я. Терпеть не могу истерики и скандалы, а от этой мадам ничего иного ждать не приходится. Может, высадить ее куда-нибудь на пустынный берег дикого материка? Пускай там поднимает революцию в племени Аллу-Эша, который уже повзрослел и наверняка стал вождем. Увидев меня, Альта замерла на пороге.
   - Я тебе нравлюсь? - спросил я.
   - Негодяй! Ты-то мне и нужен!
  Похоже, у девушки от неожиданности случился когнитивный диссонанс, и она приняла меня за боевого генерала.
  "Вжик! Вжик!". Блестящими молниями мелькнули два массивных столовых ножа, с которыми она, видимо, собиралась тренироваться. С металлическим звоном оба орудия для нарезки салатов, отраженные силовым полем, оказались на полу. Секунду она тупо на них смотрела, затем лицо ее исказилось от гнева. Она стала похожа на фурию, или ведьму, как описывал писатель Гоголь.
   - Петр! А ну, отвечай, зачем превратился в ненавистного мне бурлета? Позлить захотел?
   - Дорогая, - начал я, но она перебила.
   - В таком виде ядовитая гумма тебе "дорогая". Отвечай на вопрос, грязный сумбр!
  Я пожал плечами. Стоило продолжать разговор в подобном тоне? Все же, я решил попытаться.
   - Я подменю генерала на время переговоров, чтобы предотвратить гражданскую войну.
   - И при всем этом ты запер меня на корабле? Только попробуй не взять меня с собой!
   - Дорогая, пока к сожалению, это невозможно.
   - Вот как? - щелочки глаз ее метали молнии, рот кривился от злости, казалось, она готова меня загрызть. Шаг за шагом, мягко ступая, Альта подходила ближе.
   - Ты пожалеешь, - прошипела она. Я подал мысленный сигнал Умнику и тот перенес меня в бунгало на западе Гарца. За мгновение перед тем, как исчезнуть, я услышал звон бьющейся посуды. Кроме кухонных ножей, фарфоровую тарелку она с собой, что ли, принесла?
   - Теперь ты понял, какие у меня проблемы? - спросил Умник, появляясь в кресле напротив. - Вылитый Сэсси, - добавил он, окинув меня внимательным взглядом, - только слишком добрый, свирепости не хватает.
   - А это у тебя что? - спросил я, заметив под глазом Умника темно-фиолетовый бланш.
  Он издал притворный вздох.
   - Видишь ли, Петр, если Альте не позволить понемногу выпускать пар, она попросту свихнется и разнесет корабль. Вчера швырнула в меня посудой, я специально подсунул ей бьющийся фарфор, а заодно нарисовал себе здоровенный синяк. Этого оказалось достаточно, чтобы она до вечера успокоилась. Видел бы ты, какие победные взгляды она кидала на меня!
   - Что дальше будет? Собственную отрезанную голову в руках ей принесешь, чтобы террористка почувствовала себя удовлетворенной?
  Он на секунду задумался, я даже испугался, не принял ли он всерьез идею? В принципе, вполне реализуемая идей!
   - До этого, конечно, не дойдет, но ведь получилось! Пусть думает, что я морально уничтожен. Последнее время ей хорошо, только когда мне плохо.
   - Если ее это успокаивает, ходи побитый. Однако вернемся к нашим баранам, что там у Сэсси?
   - От лица великой пятерки на переговоры прибыл мастер Шанг. Кстати, революционеры теперь друг друга именуют "мастерами", а не танами.
   - А Унх что, не придет?
   - Видно, боится, что его шлепнут. Как мы и договаривались, настоящего Сэсси на время переговоров я изолирую, чтобы не мешался, верну на место по окончании переговоров.
  Глава девятая
   В палатке я обнаружил стол, по одну сторону которого устроилась делегация так называемого, нового правительства в составе трех человек. Все трое были в одинаковых серых плащах. У каждого на рукаве белела повязка с буквами "Р" и "М". У того, что сидел с краю, я заметил черную нашивку на плече. Видимо, это и был переговорщик Шанг. Напротив, с другой стороны стола, с каменными лицами восседали два высших бурлета, которые при виде меня тут же подвинулись. Ясно, ждали генерала Сэсси. Я уже знал от Умника, что бородатого бурлета зовут тан Бурн. Именно этому генералу предстояло передать власть над большей частью армии, которая сосредоточилась в районе Гунца.
   Я опустился рядом с ним на скамейку.
   - С чего начнем, уважаемые таны? - обратился я к собравшимся.
   - Как представители нового правительства Акрии, мы предлагаем военным перейти на сторону рабочих, - начал Шанг.
   - Что будет с высшими чинами? - спросил Бурн. Умник характеризовал его, как наименее кровожадного генерала, противника гражданской войны. Бурн был из низов, родители его простые крестьяне.
   - Армия и командиры перейдут под командование рабочего миротворческого правительства.
   - И чем им предстоит заниматься, усмирять недовольных?
   - Об этом отдельный разговор. Поначалу вашей задачей будет подготовка и обучение рабоче-миротворческих специалистов, призванных в дальнейшем заменить старые кадры. В случае отказа вы будете уничтожены. Революционный народ сметет вас, как досадную помеху.
  "Когда мавр сделает свое дело, его поставят к стенке, - подумал я, - но, бездна побери, что-то простого решения не вырисовывается!". Придется переговорщиков слегка напугать и слегка на них надавить. Необходимо, чтобы они приняли мои условия. Которые состоят в том, чтобы не пролились реки крови, что обычно случается в результате любых революций.
   - Уважаемые таны, представители новой власти, - начал я, однако Шанг меня перебил: - Не таны, бурлет, мастера. Старорежимные словечки мы изымаем из обихода.
   - Не бурлет, а высший бурлет, - поправил я, сверля его тяжелым генеральским взглядом, - под моим командованием семьдесят пулеметных броневиков и почти сотня тысяч солдат. Сила на нашей стороне. Надеюсь, никто не сомневается, что эта армада способна через трое суток войти в столицу? И при этом вы имеете наглость ставить мне условия?
   Переговорщики слегка сдулись, кроме Шанга. Обветренное его лицо казалось задубевшей маской, вырезанной из твердого дерева бро.
   - Мы уже приступили к организации народной рабочей армии. Которую неплохо вооружим. У нас имеются даже броневики.
   - Восставший народ, который борется за свои попранные права, не победить! - патетически заявил другой переговорщик.
  Правый глаз его дергался, мужик явно был не слишком уверен в своих словах. Можно победить, еще как! Вот только окраины поднимутся, нищета всех заела, а богатеи обнаглели, последнее гроши у народа отнимают. Много нелицеприятного наслышался я от Умника, который провел незаметный рейд по деревням и наиболее крупным заводам. Однако в результате такой победы сотрясется вся Акрия. Кровавая гражданская война наверняка разрушит государство.
  - Теперь послушайте меня, - сказал я, - грабежи и убийства в столице, как и в других городах необходимо прекратить.
   - Но.... - пытался возразить мужик с дергающимся глазом, я его перебил: - Пока я не закончил, молчать! Возражения выслушаем после. Все желающие покинуть Акрию, должны получить такую возможность. Естественно, без капиталов, которые находятся на счетах банков. Пусть уезжают и живут, где хотят и как хотят. В Гарце, на океанских островах или даже на Диком материке. Командующим армией назначается тан, вернее, мастер Бурн. Младшие чины, кем бы они ни были по рождению, желающие обучать молодежь, должны получить такую возможность. В случае репрессий армия без нижних чинов станет небоеспособной толпой. Заменять командный состав на рабочих-миротворцев следует постепенно, по мере воспитания новых кадров. А по увольнению из армии дать возможность не только бурлетам, но и младшим командирам, эмигрировать.
  Я замолчал, прекрасно понимая, что разбойная незаконная власть запросто может не выполнить свои обещания. Но с этим я надеялся справиться. С помощью вездесущего Умника и жестких мер. Вплоть до персональных летальных исходов.
  - Если побегут без денег, пусть катятся! - согласился Шанг.
  Тех, кто предусмотрительно держал часть средств за границей, я уверен, было немного. Придется господам наниматься в разнорабочие, как это случилось в свое время на Земле. Но, все же, это лучше, чем быть расстрелянными и растерзанными толпой фанатиков!
  - Есть данные, - продолжал я, - что Гарц собирает флот, чтобы высадить в Акрии десант. В Тувиции вояки тоже зашевелились. Так что, уважаемые таны-мастера, армию советую поберечь.
  - А каковы ваши планы, тан Сэсси, что вы сами собираетесь делать? - обратился ко мне Шанг. Троица переговорщиков с интересом уставилась на меня. Даже оба бурлета, что сидели рядом, Бурн и второй, незнакомый. И вот тут я их удивил.
  - Мне уже за семьдесят, - ответил я, - пенсию от нового правительства не дождусь, уеду я от вас, разбирайтесь в ситуации без меня.
  Я достал заранее заготовленный текст договора в пяти экземплярах и раздал ошеломленным переговорщикам.
  - Тан Сэсси! - не удержался генерал Бурн. - Вы глава правительства. Неужели вы нас так просто покинете?
  - Отнюдь не просто, однако незаменимых людей не бывает, устал я, не для стариков такие игры. Доберусь до Гарца, возможно, устроюсь преподавателем в военное училище.
  Тан Бурн осуждающе покачал головой и уткнулся в текст. Возражений я ни от кого не услышал. Договор был подписан, призрак гражданской войны исчез.
  Признаться, я думал, будет хуже. Владельцы заводов и пароходов могли взяться за оружие, чтобы отстоять свою собственность. Скорее всего, они еще толком не разобрались в ситуации, а в дальнейшем, когда новая власть обзаведется крепкой воинской силой, будет уже поздно. Хотя местами столкновений наверняка не избежать.
  - Тан Сэсси, - обратился ко мне генерал Бурн, он же, по договору, новый командующий армией Акрии, - пройдемте в мою палатку, у меня есть отличная свиянка из Яраны, выпьем за новую эпоху и новое государственное устройство.
  - Нынче не Новый год, до осени еще далеко, - ответил я, - тогда можно будет напиться. Устал я что-то. Пойду лучше к себе.
  В палатке ординарец уже приготовил мне постель. Я приказал разбудить меня через три часа, отослал его и завалился спать. Сейчас Умник должен заменить мою внешне постаревшую тушку на реального генерала. Чуть не забыл! Я сунул в нагрудный карман заранее приготовленную записку так, чтобы ее было заметно. Проснувшись, тан Сэсси наверняка обратит на нее внимание: "Уважаемый тан Сэсси! Во избежание гражданской войны, губительной для государства, ход переговоров я взял в свои руки. Копия договора на столе, ознакомьтесь. С точки зрения большинства соратников-бурлетов вы теперь предатель и отщепенец. Предлагаю единственно возможный выход. В Бруссийском порту Кив вам забронировано место на корабле "Великий Гарц". Советую поторопиться, корабль отходит через три дня. Отправляйтесь в Гарц, только там вы будете в безопасности. Мне известно, что половина ваших средств хранится в одном из банков Найка. Остальное считайте безвозвратно утерянным, при попытке забрать или перевести деньги за границу, вас убьют. Полагаю, миллиона и трехсот тысяч банов для безбедной жизни вполне достаточно. Творец".
  В следующее мгновение я обнаружил себя сидящим в кресле на моей базе возле горного озера. Напротив, по-прежнему отсвечивая обширным синяком, устроился Умник, с независимым видом попивая желтый сок из высокого стеклянного стакана.
  - Убери бланш, некрасиво, - нахмурился я.
  - Это приказ?
  - Дружеский совет, - я, в свою очередь, поднял стакан с соком.
  - В таком случае, позволь, я его проигнорирую. Синяк будет постепенно проходить, сначала станет лилово-желтым, затем побледнеет. Как это и должно происходить в реальности.
  - Смотреть противно!
  - Не нравится, не смотри. Синяк исчезнет, когда мы с тобой отправимся в ресторан и я приму образ молодой красавицы. Ничего ты в женщинах не понимаешь, Петр! - заявил вдруг этот нахал. - Не будь у тебя защитного поля, лежал бы сейчас бездыханный, а твоя мадам, вернее обе, проливали бы над тобой реки горьких слез.
  - Как думаешь, этот Шанг, член пятерки, и главарь, который Унх, выполнят свои обязательства?
  - А сам как считаешь? Выпустят из страны нищих, практически голых, всех, кто, по их мнению, не запятнал себя преступлениями по отношению к рабочим? Такое было на Земле после семнадцатого года тысячу лет назад. Или в диком порыве пролетарского гнева и мести, всех порежут? К власти прорвались бездельники и завистники. К тому же, любители спиртного. Таким если кто не по нраву, в штыки его! И совесть пролетарская грызть не будет. И мальчики кровавые не приснятся.
   Я подавил тяжелый вздох.
  - Не хочется мне лезть в паучье гнездо, - признался я, - сам знаешь, делают революцию романтики, а плодами пользуются мерзавцы. Только отчего-то кажется, что здесь к власти сразу пришли мерзавцы и негодяи. Романтиков что-то не видно.
  - Мастер Унх, как двуликий Янус, романтик и практик в одном лице, - заметил Умник, - десяток томов написал, и все о том, как забрать власть. А вот как ей воспользоваться, ни сам, никто другой, пока не знает. Самое трудное, не отобрать, а заводы и фабрики запустить, производство наладить. Это тебе не таракана раздавить.
  Откуда он такое противное сравнение раскопал?
  - С помощью договора первый всплеск гражданской войны мы погасили?
  - Почти, - согласился Умник, - но не совсем, неужели ты думаешь, что под эту дудку всякая гопота перестанет сводить счеты и мародерить? Пока народная милиция появится, и порядок наведет, месяцы пройдут.
  - Какие месяцы? Любая власть стремится к порядку. Грабежи никому не понравятся.
  - Вспомни историю, - усмехнулся он, - после революции в России какое было отношение к бандитам? Не знаешь? Власть их объявила социально близкими рабочим.
  - Не может быть!
  - Может. Объяснили просто: рабочий ничего не имеет, кроме своих цепей, рук и труда, который продает кровопийцам и эксплуататорам, бандит или разбойник тоже ничего не имеет, поэтому вынужден грабить и красть. Такое отношение, между прочим, просуществовало многие десятки, если не сотни лет. Позже уголовный кодекс никому менять не хотелось, то ли лень было, то ли других забот хватало. И вот пример: бандиты врываются в дом, угрожая оружием семье. Муж берет ружье, стреляет в нападавших, одного убивает. Как думаешь, что в итоге? Кстати, реальный пример из жизни девятьсот летней давности.
  - Думаю, бандитов, что остались в живых, посадили.
  - Как бы ни так! Посадили мужа за превышение предела необходимой обороны.
  - Странно, - в недоумении сказал я, - разбойников ведь никто в дом не приглашал, и если они все же влезли и угрожали людям, их с полным правом можно было перестрелять.
  - К таким выводам в России пришли всего лишь четыреста лет назад, - ответил Умник, - а до того защищавших жизнь свою и своих родных частенько прятали за решетку.
  - Получается, подобное отношение к негодяям наследие той самой революции?
  - Странно, что ты этого не знал.
  Я был поражен. Все же, революция несчастье для народа, хотя и исторически штука вполне объяснимая, являющаяся результатом внутренних напряжений в социуме. Которые возникают из-за отсутствия или недостаточности реформ, играющих роль своеобразного клапана. Стоит повыситься давлению, общество взорвется, как паровой котел. С ужасными последствиями, которые, как выяснилось, могут проявляться еще очень долго.
  - Ну что, пойдешь в змеиное гнездо? - спросил Умник.
  Я встал и с хрустом суставов потянулся. Пора было менять личину.
  Я с разочарованием смотрел в зеркало. Этот тан Унх не был записным красавцем. Широкий нос, залысины, уши хищно прижаты к черепу. Разве что высокий лоб выдавал мыслителя. Как же, тома исписал товарищ, посвятив жизнь одной цели: захвату власти. А тут еще Умник закачал в мой архив большую часть информации из того самого черепа с высоким лбом. Стоило туда заглянуть, чтобы убедиться: власть над людьми для этого типа превыше всего. Люди для него даже не пешки, а так, пыль, грязь под ногами. Людьми этот Унх готов жертвовать без каких-либо ограничений. Из той же информации я почерпнул образы его товарищей из, так называемой, "пятерки".
  Мастера Шанга, того самого переговорщика, который подписал договор, Унх собирался определить в министерство внешних связей, то есть сделать министром иностранных дел. У товарища оказался прилично подвешенный язык. Я уже узнал от Умника, что главного революционера сильно порадовала "добровольная" отставка генерала Сэсси. Он неожиданно легко избавился от опаснейшего врага. Унх, как и Шанг, вполне обоснованно опасался, что данный бурлет попрет с войсками на столицу и, сходу ее взяв, украсит фонарные столбы бунтовщиками. Ознакомившись с документами договора, Унх возмутился мягкостью, с какой ему придется обращаться с богатеями вместо того, чтобы без разбора ставить к стенке, и даже позволять "кровопийцам" выезжать за границу. С этим пунктом его примирили миллиарды банов, которые беглецы вынужденно оставят на счетах в банках.
  Теперь мне предстояло проделать с Унхом тот же фокус, что я провернул с генералом. Мы с Умником решили, что выгонять Унха из Акрии нет смысла. Пусть строит свое якобы социальное государство. А вот внести необходимые поправки в это строительство на первых порах, суть моя задача. Чтобы горе революционеры не наломали дров. А настоящий Унх пусть пока отдохнет от трудов праведных в закрытом блоке на звездолете. Потом подкорректируем ему память и выпустим эту зубастую щуку обратно в планетарный аквариум.
  Прежде чем поменяться с ним местами, я изучил его выступление на последнем съезде партии миротворцев, посвященном близкому восстанию. Хорошо бы эту партию переименовать, назвать более кровожадной. Партией вампиров, например. Что более соответствовало бы внутреннему содержанию. К сожалению, аборигены не знают, кто такие вампиры, не поймут. Я поразился харизме этого типа, говорить и убеждать он умел. К тому же, заражал слушателей своей неуемной энергией. Что странно, в параллельных реальностях про Унха я не слышал. Все же, некоторые отличия между мирами были значительные. Хорошо бы нынешняя реальность оказалась без УлОша, хотя в подобном везении я сильно сомневался. Священная гора на диком континенте никуда не делась, и горное убежище пришельцев-шаманов тоже имеется. Значит, и наследничек должен быть и, несомненно, как-то себя, в конце концов, проявит. Кто-то ведь заблокировал туда вход? В любом случае борьба будет долгой и бескомпромиссной. Но развязать последнюю войну я ему не позволю, если, конечно, уцелею.
  Глава десятая
  У здания парламента, возле массивных деревянных дверей, неподвижно застыли вооруженные часовые с белыми нарукавными повязками. Внутри, из кабинета в кабинет спешили курьеры с бумагами, в коридорах и залах стоял гул голосов, столь громкий, что расслышать говорившего можно было, только находясь с ним рядом. Над этим средоточием суеты, напоминающей лагерь цыган берни, витал торжественный дух победы, насыщенный спиртными парами. В залах, на роскошных диванах, где прежде в ожидании высочайшего приема, восседали важные чиновники и проводились переговоры с иностранными представителями, вповалку валялись беспамятные однопартийцы, отыскавшие в подвалах немалые запасы спиртного. Хранилась там прозрачная, как слеза, свиянка, замечательное сайское вино тончайшего букета, а также яранский грог, более качественный, чем в погребке мамаши Туэй. Ядреная смесь дивных напитков обездвижила победителей гораздо надежнее, чем это сделали бы пули. Впрочем, не все революционеры пали в безнадежной борьбе с зеленым змием. В одном из великолепных залов, стены которого были украшены батальными сценами, новоявленные командиры, или, по-новому, "мастера" не оставляли попыток организовать рабочую миротворческую армию. И, хотя записалось в ополчение уже несколько десятков тысяч человек, армии, как таковой, не наблюдалось. Имелась толпа, несколько сборных отрядов, которые наскоро вооружили винтовками, пистолетами, а в некоторых случаях даже пулеметами. Отряды, прихватив из подвалов здания емкости со свиянкой, отправились в городские кварталы "грабить награбленное". Останавливать и удерживать их от разбоя никто не собирался. По всему городу разносились крики о помощи и стрельба. Большинство жителей в страхе прятались в квартирах, боясь высунуть на улицу нос. Восставшим, как правило, все равно, кого грабить. Прилично одетый человек тут же становился классовым врагом. И, естественно, подлежал немедленной реквизиции кошелька, одежды, а чаще всего и самой жизни.
   В небольшом помещении, по соседству с залом, где собрались новоявленные рабочие командиры, в удобных креслах расположилась верхушка новой власти, во главе с председательствующим Унхом. С большими залысинами, широким носом и острыми, как у карны, ушами, в неприметном сером пиджаке, свободных штанах, которые в далеком прошлом Земли назывались "галифе", в ношенных башмаках на босу ногу, вождь громко и нелицеприятно отзывался о своих соратниках.
   - Мастер Уард! - нервно расхаживая по комнате, обратился он к рукопашнику. - Где ваши боевики? Пора занять почту, телеграф и, самое главное, банки! Мы не можем допустить, чтобы народные деньги уплыли за океан. Будет непростительно, если бойцы нового государства вместо выполнения ответственного задания, напьются и свалятся под забором в ближайшей подворотне.
   - Мастер Унх, - ответил специалист по дикой борьбе, некогда тренировавший Альту, - люди отправлены и к настоящему времени должны занять упомянутые вами важные точки. Я запретил им выпивку.
   - Должны, или заняли? Прочим бойцам тоже запретили, но загляните в соседний зал, ни одного трезвого там не увидите. Так можно всю страну пропить! - сердито ответил вождь. И продолжил, несколько успокоившись: - Нам удивительно, фантастически повезло, непримиримый враг партии и свободы, высший бурлет Сэсси сбежал, войска прежнего режима городу в ближайшее время не угрожают. Этим мы обязаны мастеру Шангу, я выношу ему от лица руководящей пятерки благодарность. Однако дальше нас ожидает задача архисложная, необходимо, как можно быстрее, воспитать собственные военные и управляющие кадры. Иначе нас сомнут. Генерал Бурн, вставший во главе армии, временный командующий, учиться придется у него. Так-то, друзья, товарищи, мастера новой страны. Захватить власть малая часть дела, удержать ее, вот наша главная задача! На нас ополчится весь мир, многие захотят нас пограбить, к этому надо готовиться. Сейчас объявляю перерыв на обед, в местном буфете, кстати, неплохо кормят. Но, повторяю, никакой свиянки! Этих засонь, пьяниц, что в залах, разбудить и выставить вон. Пусть проспятся в другом месте. Если кто понадобится, вызовем позже. После обеда продолжим, нужно обсудить первые декреты нашей власти. Пора прекращать повсеместный разгул анархии и наводить наш, революционный порядок.
   Обмен тушками с Унхом произошел сразу после обеда, когда вождь первым зашел в кабинет. Умник тут же отправил его на звездолет, а меня усадил в кресло за массивный стол, где в приватной обстановке любил общаться с единомышленниками председатель Бьорн Рау. Стены в помещении были без окон, толстые, не подслушаешь. Электрические лампочки давали достаточно света, единственным недостатком являлось отсутствие вентиляции, жарким летом здесь наверняка царила невыносимая духота. Когда остальные члены властной пятерки разместились, началось обсуждение. Слушая собравшихся, я пытался понять, способны ли эти люди справиться с ситуацией. В подполье они как-то сработались, однако задачи, стоявшие перед новым правительством, требовали наличия специальных знаний и навыков. Настоящими специалистами эти люди не были. Например, тан Уард, мастер дикой борьбы. Унх собирался поставить его во главе новой полиции. По моему мнению, Уард единственный, у кого что-то могло получиться. Жесткий, бескомпромиссный, человек с "холодной головой и горячим сердцем", у такого не забалуешь.
   Мастер Шанг, будущий министр внешних связей. Пока ничем особенным себя не проявил. В договоре с армейцами его заслуги нет. Заслуга была моя и Умника. Умник охарактеризовал этого Шанга, как исполнительного середнячка. С молодых лет в рабочей партии, два раза был арестован, сидел и даже несколько лет отработал на сланцевой шахте, урановых рудников здесь еще не было. И хоть бы раз попытался бежать, куда там! Отсидел, вышел и вернулся в ячейку. А ведь безопасники могли его завербовать, но почему-то этого не сделали. Умник сказал, что в то время партия только начинала свою деятельность и еще не выглядела опасной. Третий член пятерки, некий Грабе, мужчина средних лет, бывший учитель. За вольнодумство его выгнали из лицея, где он преподавал историю, после чего, обиженный властью, подался к миротворцам. Иной раз давал Унху, с которым сошелся довольно близко, дельные советы. Тот собирался предложить Грабе пост главного безопасника. Разделив, таким образом, полицию и отдел безопасности. Может, в этом и был какой-то смысл, вот только пост этот данному тану, по словам Умника, который успел покопаться у новых министров в мозгах, подходил, как корове седло. Не было у того ни малейших данных для такой работы, где требовалась логика, нестандартное мышление и особый поход, возможный только, если человек просчитывает наперед действия противника. Хотя мне это назначение было глубоко фиолетово, или, выражаясь точнее, до соседней галактики. Четвертый член пятерки, некий Тунай, молодой человек лет двадцати пяти. В рабочую партию вступил с целью улучшения материального положения. В случае неудачи готов был сдать своих товарищей полиции и устроиться работать на правительство. Внутренне гнилой, внешне этот молодой человек выглядел весьма презентабельно. Похоже, Унх, встретив его "по одежке", был парнем очарован. И впрямь, ходил тот в отменно выглаженном костюме и начищенных до зеркального блеска сапожках. С немереным самомнением и самоуверенностью, прекрасно читающейся на его лице, с которого к тому же, редко сходило брезгливое выражение. Похоже, Тунай пребывал в уверенности, что весь мир и те, кто окружал его персону, бесконечно ему задолжали. Вот этого, будущего вора и хапугу, тан Унх полагал поставить руководить экономикой. Молодой, борзый, министр с пустыми карманами. Чем станет в первую очередь заниматься? Разумеется, наполнять свои бездонные карманы. У жадности, как известно, ограничителей нет. Впрочем, не мое это дело, мне предстояло заняться совершенно другим.
   Пятый член правительства, некий Зануг, пожилой человек, лет пятидесяти пяти. С аккуратной бородкой и благородной сединой. Этот занял кресло с весьма растяжимым понятием ответственности и мутным названием министерства "Общей промышленности". Тан Зануг был давним знакомым Унха, и даже состоял с ним в дальнем родстве. В партию вступил всего лишь год назад, после того, как в связи с сокращением потерял работу на заводе, где трудился мастером-инструментальщиком. Надо сказать, хороший мастер всегда нашел бы себе работу, такие особо ценились. По мнение Умника, Занугу попросту надоело "вкалывать" за не слишком большие деньги. Унх обещал ему неплохую зарплату и должность, которую когда-то называли "синекурой". Что такое "Общая промышленность"? Всегда можно отговориться, что конкретный трудный участок, это не мое, и спокойно продолжать, дремать в начальственном кресле. Такое положение вещей Зануга, более чем устраивало, по сути, являясь пределом мечтаний этого человека. Да, и ладно! Не мне эту кашу расхлебывать. Я всего лишь должен дать этому правительству пинка в нужном направлении.
   - Уважаемые мастера, - начал я речь от лица Унха, - отныне вам предстоит заняться налаживанием нормальной жизни Акрии. Я много думал и пришел к выводу, что из-за изменившейся обстановки, некоторые прежние постулаты оказались в корне неверными. Прежде всего, это касается экономики.
  Мастер Тунай с мрачным видом уставился на меня. Унх успел обрисовать ему сферу деятельности, в которую я собирался внести существенные изменения. Любые перемены молодого человека не устраивали. Что ж, посмотрим на его реакцию.
   - Первым декретом, - продолжал я, - предполагалось отменить деньги, как нездоровый пережиток старого общества.
   Тунай согласно кивнул, остальные выжидательно смотрели на меня.
   - Вторым декретом мы собирались запретить торговлю, как беззастенчивое средство ограбления народных масс.
   - Совершенно верно, мастер Унх! - сказал Тунай, голос у него оказался тонким и визгливым. Уж не кастрат ли он? - Простой обмен произведенным товаром, продуктами в том числе, вот то, к чему вы сами призывали нас в работе "Деньги и начало цивилизации". Разве не так? В этом случае деньги становятся лишним инструментом, способствующим ограблению бедных и накоплению этого властного инструмента у богатых.
   Я инстинктивно взялся правой ладонью за лацкан куртки, вспомнив потом, что такую позу любил принимать древний вождь революции, когда старался убедить в чем-то собеседника.
   - Мастер Тунай! Общество это сложнейший организм, который нельзя подчинить простым правилам, существовавшим в начале цивилизации. Простой товарообмен сегодня работать не будет. Но суть не в этом. Мне поступили данные о военных кораблях Гарца, которые направляются к нашим берегам. Есть ли у нас право ставить в стране эксперименты, запрещая деньги и товарную торговлю? Сможем ли мы в состоянии, скажу откровенно, коллапса, отразить нашествие? Пятьдесят тысяч солдат Тувиции также готовы вот-вот перейти нашу границу, Ярана, в свою очередь, собрала тридцать тысяч штыков. Хорошо хоть Бруссия пока не проявляет агрессивных намерений.
   - Народ не победить! - патетически воскликнул Тунай. Где-то я уже это слышал, но, где именно, так и не вспомнил.
   - Какой народ? Голодные солдаты, которых мы не сможем накормить? Или бедняки и крестьяне, никогда не державшие в руках оружие?
   Неожиданно подал слово Зануг: - Мастер Унх, - сказал он, - В вашей работе "Власть и перестройка общества", которую мы тщательно изучали в подполье, вы утверждали следующее: чтобы накормить солдат, нужно забрать зерно у крестьян.
   - После чего крестьяне устроят в нашем тылу бунт, - возразил я.
   - Солдаты не позволят, к тому же отбирать можно не все, а только часть, половину, например.
   - Мастер Зануг, - сказал я, - об этом мы поговорим позже. А сейчас давайте перейдем к декретам. Первое, фабрики и заводы отныне переходят в собственность простых рабочих.
   Второе. Землю отдадим тем, кто ее обрабатывает.
  С этими двумя документами мои оппоненты были согласны. Осталось самое сложное.
   - Третье. Необходимо заняться выпуском новых денег в количестве, соответствующем запасам платины в банках. Старые деньги в течение года необходимо изъять из оборота или менять в отношении десять к одному. Этим предстоит заняться вам, мастей Тунай. Кроме экономики вам придется заведовать финансами.
   Лицо молодого человека на какой-то миг исказила гримаса отвращения. Тан Тунай желал быстрого обогащения, а работать не любил и не собирался.
   - Далее, - продолжал я, - государство должно на что-то жить, поэтому придется ввести новые налоги. Перечень обсудим позже. Пока достаточно первых трех документов. По поводу земли необходимо добавить уточнения, пояснить порядок изъятия ее у богачей и способ раздачи беднякам. Здесь я все написал, передайте секретарю, пусть печатает.
   Зануг поднялся и забрал у меня листы, над которыми мы недавно мозговали с Умником. По моему мнению, именно такие шаги должна предпринять новая власть. Если вообще собирается как-то выжить! А то: "Деньги запретить", "Торговлю запретить". - - Предлагаю сделать перерыв и попить в буфете штругх.
  Члены пятерки вышли, остался Тунай, на лице, которого появилось странное выражение, смесь брезгливости и торжества. К чему бы?
   - Мастер Унх, - сказал он, - вы предали дело нашей партии рабочих-миротворцев. Вы изменили сами себе, писали в книгах одно, сейчас утверждаете обратное. Кому вы продались?
   Естественно, Унх должен был возмутиться, что я и сделал.
   - Мальчишка! - сказал я, привстав из-за стола. - Как ты смеешь!
  "Они с Занугом что-то задумали" - пришла мысль Умника.
   - Смею! - на губах парня появилась отвратительная кривая улыбка. Неожиданно он быстро достал пистолет и выстрелил мне в сердце. Тут бы мастеру Унху и пришел конец. И неизвестно, что дальше стало бы с Акрией. Скорее всего, простой люд в пьяном угаре потерял бы свою страну. И куда дальше покатилось бы колесо местной истории, одному Творцу известно. Но перед молодым негодяем сидел не руководитель партии, а пришелец со звезд. Силовое поле отразило пулю, которая вернулась назад, к пославшему ее. Пуля вошла туда, куда он собирался поразить меня, прямо в сердце. На лице убийцы застыло удивление, сменившееся смертельной бледностью. Парень свалился на пол, пистолет упал рядом. Дверь открылась, ворвались остальные члены пятерки, которые не успели далеко уйти. Последовала немая сцена, они стояли, хлопая глазами, пялясь то на меня, то на свежий труп.
   - Тунай решил, что не выдержит нагрузки, - как ни в чем не бывало, сообщил я, - и застрелился.
   - Не может быть....- пробормотал Зануг, переводя взгляд с пистолета на покойника и обратно. Однако сомневаться в том, что произошло, не приходилось. Это было ясно всем.
   - Позовите людей, пусть уберут, - сказал я, с трудом сдержавшись, чтобы не добавить "падаль", - надеюсь, найти нового министра экономики и финансов будет не трудно.
  Глава одиннадцатая
   Подобного шока высший генерал Сэсси, фактический глава государства Акрия, не испытывал за всю свою весьма насыщенную событиями жизнь. Когда от искровиков поступило донесение о революционном перевороте в столице, у тана Сэсси зачесались руки. Рабочую партию он ненавидел всеми фибрами души. Бьорна Рау, скажем так, не сильно любил, признавая в том жесткость и умение не только управлять людьми, но и специалиста по подковерным интригам. Рабочая партия служила постоянным источником беспокойства и неприятностей для государства. В разных городах, то там, то здесь вспыхивали волнения, инициированные, так называемыми, "миротворцами". Название партии вызывало на лице заслуженного генерала недобрую улыбку. Партийцы не останавливались перед терактами, пуская кровь высшим чиновникам. К сожалению, на то, чтобы серьезно вмешиваться в дела службы безопасности, у генерала не оставалось времени. Армия требовала постоянной заботы и усилий. Тан Сэсси был уверен, займись он вплотную этой службой, за полгода вычистил бы гадюшник. Но, что называется, руки не доходили. Оставалось только вздыхать по упущенным возможностям. Странности начались на второй день учений, после того, как поступило известие о беспорядках в столице. Он подумал тогда, с каким удовольствием разгонит грязных бродяг, осмелившихся выступить против законной власти. Да и как можно было не разогнать нищебродов, вонючих кробзов, имея под рукой семьдесят пулеметных бронемашин и почти стотысячную армейскую группировку? Любой бурлет чужой армии десять раз подумает, прежде чем напасть на государство, имеющее такие вооруженные силы. Выступление назначили на следующее утро, а вечером произошло нечто невероятное. Ординарец принес в командирскую палатку кружку крепко заваренного шругха, спросил, не нужно ли тану бурлету чего еще, и вышел. В этот миг в голове у тана Сэсси помутилось, а когда зрение прояснилось, он обнаружил, что находится в некоем подобии карцера, овальной комнате без окон, с металлической дверью и такими же явно металлическими, хотя и крашеными, стенами. Возле стены стояла кушетка, похожая на ту, что была у него в палатке, и маленький столик, на который он машинально поставил кружку с горячим штругхом. На двери отсутствовала ручка, значит, он заперт? Но как это случилось, где он находится и каким образом перенесся в это место? Неожиданно возле двери материализовался человек, обычный на вид мужчина, одетый весьма непредвзято, в темную матерчатую куртку, узкие обтягивающие, такие же темные брюки и странные башмаки, больше похожие на мягкие домашние тапочки. И ведь вошел не через дверь, а появился, как сказочный курл из бутылки.
   - Приветствую тана Сэсси, - обратился к нему мужчина, голос у него был мягкий и довольно приятный. На лице слабое подобие улыбки, взгляд доброжелательный. Высший бурлет Сэсси не поддался первому впечатлению. Он прекрасно знал, какие гнусности порой скрываются в людях за таким вот незлобивым видом.
   - Хотелось бы знать, - сухо сказал он, - с кем имею честь?
   - Уважаемый тан, к сожалению, обстоятельства в Акрии сложились таким образом, что мне пришлось на некоторое время переправить вас сюда. Можете считать себя моим гостем.
  Генерал вычленил из сказанного главное.
   - Сколь долгое время?
   - Полагаю, до восхода солнца.
   - Но зачем это вам? Утром я должен выступить в поход на столицу.
   - Обстоятельства изменились, тан бурлет. Боюсь, отныне вам не придется командовать бронедивизионом и пехотинцами.
   - Вы сказали, что я здесь ненадолго, или это неправда?
  Тан Сэсси поднял кружку и залпом выпил штругх. На мгновение у него возникла мысль "приласкать" тяжелой стеклянной кружкой противника, однако он не решился. Странный хозяин комнаты как появился из воздуха, так же непонятно мог исчезнуть. А главное, обидеться и надолго задержать его в этом карцере. Тогда уж он точно не попадет в столицу. И в армии, скорее всего, начнутся брожения и, не приведи Творец, гражданская война. Он безжалостно раскатал бы чернь броневиками, только воевать пришлось бы на всей территории, с севера до самого юга, что сильно ослабит страну. Неоправданно погибли бы десятки тысяч мирных жителей. Ограниченное столицей применение силы имело в этом плане свои преимущества. Подавить восстание в зародыше представлялось идеальным решением проблемы.
   - Значит, утром я вернусь к себе?
   - Скорее, даже раньше. Отдыхайте, тан Сэсси.
   - Может, скажете, что это за место? Гарц или дикий материк? Или вообще какая-нибудь подводная пещера? И кто вы такой, шаман из старых сказок?
   - Почему бы не сказать? Тем более, после вы все равно все забудете. Вы находитесь на орбите планеты в одном из помещений космического корабля с дальних звезд. А я голограмма искусственного интеллекта, имя мое Умник.
   Тан Сэсси почти ничего не понял из сказанного, а что понял, тому не поверил. Какая орбита, какой корабль? Ему казалось, что выйди он за дверь и увидит, скорее всего, окраины города, до которого стремился добраться со своей армией.
   - Скажите, Умник, вы случайно, не принадлежите к рабочей партии миротворцев?
  Странный мужчина рассмеялся.
   - Вы меня рассмешили, - сказал он. - Нет, я не член вашей партии.
   - Партия не моя, - возразил тан Сэсси, - я считаю их террористами и разрушителями.
   - Тем не менее, в их программе заложено построение справедливого общества.
   - Представляю, сколько крови они пустят, прежде чем что-нибудь получится. Если вообще получится.
   - Вам, случайно, не надоела армейская жизнь? - поинтересовался Умник. - Все же, семьдесят лет, не шутка. Только скажите откровенно.
  Высший бурлет собрался ответить резкостью, вне армии он себя не представлял, но неожиданно почувствовал сильную усталость. В самом деле, сколько можно проводить времени в тяжелых походах, мерзнуть в палатках, мокнуть под дождем? По молчанию генерала Умник все понял.
   - Я ухожу, - сказал он, - если что-то понадобится, позовете.
  Генерал огляделся.
   - Туалет тут есть? - спросил он.
   - Конечно, уважаемый, куда же без него.
   Сбоку в стене открылась невидимая до того дверь. За ней оказался туалет и небольшая ванная с душем.
   - Можете пользоваться, бурлет, - сказал Умник.
   - Сколько у меня времени, надеюсь, в голом виде вы меня обратно в палатку не отправите?
   - Ни в коем случае. Два местных часа у вас точно есть. Отдыхайте.
  Умник исчез, оставив генерала в состоянии глубокой задумчивости. Нынешнее приключение, пожалуй, превзошло все прежние жизненные пертурбации.
   Только сейчас он заметил, что на столике рядом с кружкой появился круглой формы механический будильник с двадцатью восемью часами на циферблате.
   Оказавшись в своей армейской палатке, недоумевая, он присел на кушетку. Смутные образы всплывали в голове. Что-то нынче случилось, но что? Он никак не мог вспомнить. Ординарец доложил, что тану бурлету постель приготовлена. Тан Сэсси рассеянно ему кивнул: "Свободен". Ординарец вышел. Только сейчас генерал обнаружил записку в кармане френча.
  Ознакомившись с содержанием, генерал буквально остолбенел. По всем законам его теперь должны расстрелять! Но правда ли то, что там сказано? И подпись: Творец! Увы, чтобы убедиться, что информация соответствует действительности, понадобилось всего несколько минут. Он успел застать отбывающую делегацию революционной элиты, которую не далее, как вчера приказал бы немедленно расстрелять или развесить по деревьям. Разговор со своим заместителем, бурлетом Бурном, который у пожилого генерала пользовался заслуженным уважением, прояснил недостающие детали. Дух Творца, или кем бы тот ни был, в самом деле, подменил его на ответственных переговорах.
  "Мне не оставили выхода, кроме того, что указан в записке, - подумал он, - если хочу выжить, придется бежать". Жить хотелось даже в столь солидном возрасте. Да и деньги, хранящиеся в одном из банков столицы Гарца, внушали определенную уверенность. Скитаться и просить милостыню не придется. Вскоре штабная машина отвезла его на станцию, где генерал купил билет до Брусийского порта Кив. Пыхтящий паром и дымом паровоз увозил его на север. Записку тан Сэсси тщательно спрятал, все-таки зримое свидетельство о необычном происшествии, которое с ним приключилось. В купе он ехал один, других пассажиров почему-то не было. Еще одна странность, остальные купе оказались буквально забиты. Народ боялся возможной войны с Гарцем и торопился выехать в Бруссию.
   В дороге первое время генерала одолевали сомнения. Что, если это какая-то злая шутка неизвестного гипнотизера? Тан Сэсси от работников безопасности знал, какие фокусы выкидывают иногда эти умельцы. Особенно отличались бродяги берни, те вообще иной раз творили чудеса. Когда проводник объявил, что поезд приближается к границе Бруссии, тан генерал вдруг представил, что о нем будут говорить армейские сослуживцы. Сбежал, испугался революции, сговорился с рабочими, предал совесть и честь. В переживаниях сгоряча схватился за кобуру, думал застрелиться, но обнаружил, что пистолет оставил в палатке. На границе его бы все равно отобрали.
   - Надо вернуться и объясниться с младшим составом, сказать, что в произошедшем моей вины нет, но ведь не поверят. Да и как поверить, записку могли написать те же поганые шутники гипнотизеры. Подумать только, Творцом прикрылись! О моих банковских средствах, скорее всего, под гипнозом сам выболтал. А ведь могли и пароль к ячейке узнать и оставить без единого грошового бана! Эта мысль потрясла и без того пребывающего в нервном состоянии генерала. Он едет на погибель, гибель ждет и по возвращении! Лучше вернуться, пусть никто ему не поверит, зато совесть будет чиста! Когда поезд подъезжал к пограничной станции, пожилой генерал собрался выйти и купить обратный билет.
   - Не торопитесь, тан Сэсси, - услышал он, обернулся и обнаружил за столиком Умника. Память приоткрыла ему вчерашнюю отсидку в непонятном карцере неизвестно где. Умник неким волшебным способом перенесся в купе бруссийского поезда. Нервы у генерала натянулись, как струны музыкального инструмента фло, он вернулся на жесткую лавку и буквально упал за столик.
   - Что вам от меня надо, таны гипнотизеры?
   - Я не гипнотизер, и вас, уважаемый, никто не обманывал, - ответил Умник. - Вы правильно сделали, что последовали нашему совету и покинули Акрию.
   - Значит, вас много? И какая же у вас цель, деньги, власть?
   - Наша цель помогать людям, таким, как вы, тан высший бурлет. А также этому несчастному миру избежать последней роковой войны.
  Умник подумал, что этот генерал, в другой жизни развязавший катастрофическую бойню, не более чем жертва обстоятельств. Гарц в тот раз напал практически одновременно с Акрией, так что речь шла о нанесении упреждающего удара и выживании.
   - Что значит, последней, тан Умник?
   - Очень скоро в Гарце будет изобретено сверхмощное оружие, способное уничтожить все живое на планете.
  Генерал Сэсси с сомнением посмотрел на собеседника. С виду обычный мужчина, эдакий слуга в доме со средним достатком, а выдает себя за Творца! Не слишком ли?
   - Не слишком, тан генерал.
   - Мне не знакомо такое слово, что такое "генерал"? - спросил тан Сэсси, пораженный тем, что собеседник ответил на его невысказанный мысленный вопрос.
   - А вдруг я сдам вас пограничной страже Бруссии? - спросил он, до конца не представляя, как это можно сделать с человеком, или существом, способным исчезать и появляться в любом месте.
   - И кем же вы меня представите? - похоже, Умник слегка развеселился. - Шпионом миротворцев?
   - Что вы от меня хотите? - не ответив на вопрос, спросил Сэсси. Умник пожал плечами.
   - Не нужно возвращаться, - сказал он, - будет жаль, если честного служаку пристрелят либо свои, либо представители новой власти. Вы ведь понимаете, чтобы укрепиться, эта власть в поисках врагов неизбежно развяжет кровавый террор.
   - Гарц действительно собирается напасть? - спросил вдруг генерал. - Я себе места не найду, если такое случится и будут гибнуть мои сослуживцы, в то время, как я сбегу к врагам.
   - Не волнуйтесь, тан, на Гарц управа найдется.
   - Это, каким же образом? Насколько мне известно, у Гарца сотни кораблей и много тысяч войска.
   - Корабли имеют свойство иногда идти ко дну, да что мы все о какой-то ерунде! У вас, уважаемый, скоро начнется новая жизнь, которая наверняка вам понравится. Вот и дерзайте. Кстати, вы не голодны? Что бы хотели на обед?
   - Говорят, в поезде неплохой вагон-ресторан, - ответил бурлет.
   - Домашняя еда всегда лучше казенной. То, что я вам предложу, на этой планете вообще никто не пробовал. Как говорят у меня на родине: приятного аппетита!
   Бурлет Сэсси обнаружил на столе стандартные блюда, какие обычно используются в привокзальных буфетах. Вот только еда в этой посуде оказалась не стандартной. А какие ароматы наполнили купе! Он буквально проглотил все, до последнего кусочка, настолько было вкусно и необычно. Вот только поблагодарить таинственного спутника не успел, тот бесследно исчез.
   "Творец он или нет, этот тип многое может, - подумал тан Сэсси, - и я, по-видимому, правильно сделал, что уехал".
  
  Глава двенадцатая
   Младщий бурлей УлОш, в кругу коллег известный под именем Тулиш, наконец-то, ухватил удачу за хвост. По крайней мере, так ему казалось. На прошлой неделе присмотрел один из банков Яраны, где отмывались незаконные деньги. Дождался момента, когда в денежном хранилище никого не было и забрал три миллиона полноценных платиновых банов. Вернее, полтора миллиона в ассигнациях, остальные полтора, тяжелые, в деревянных ящиках, платиновые монеты. Как он радовался! Трех миллионов должно с лихвой хватить для того, чтобы всерьез взяться за исследования урана и создание центрифуг. Чертежи готовы, остается доставить деньги в городок Баан, что на севере Гарца. Рядом обсерватория, а чуть дальше секретная лаборатория, цель и надежда УлОша на великое будущее.
   Отпросившись с работы, потомок шаманов трудился в центральном округе полиции, УлОш договорился с охранной фирмой и за две сотни банов получил в свое распоряжение бронированный грузовичок с водителем и охранником. Никому на этот раз не доверяя, УлОш перед отправлением забрался в кузов, уселся на ящики с деньгами и велел отправляться. Кузов заперли на три замка, машина тронулась. Окон здесь не было, зато имелась отдушина. Дорога должна была занять около трех часов, он прилег на ящик, невзирая на то, что ложе было жестким, и задремал.
   Разбудил его непонятный звук. В полумраке рядом с ним возникла одетая в темное фигура. УлОш присмотрелся и не поверил глазам. Девица, да какая красивая! У него аж дыхание перехватило, однако он тут же взял себя в руки.
   - Кто ты, и как сюда попала? - спросил он, лихорадочно соображая, существуют ли способы проходить сквозь стены помимо аппаратуры в горном убежище. Он достал пульт и проверил убежище, оно было по-прежнему жестко заблокировано.
   - Мимо проходила, - легкомысленно ответила девица, - дай, думаю, развлекусь!
  Заметив у него в руках пульт, Альта не стала терять времени. Со слов Петера она прекрасно знала, что эта вещь является опасным оружием. Резкий удар ногой, пульт улетел, глухо стукнулся о бронированный потолок и упал за ящики. УлОш вскочил, собираясь, как следует, наказать нахалку. Но не успел, хотя реакцией и силой превосходил любого аборигена. В этом с ним могли сравниться только жители дикого континента. Девушка нанесла удар, затем еще один, каждый был направлен в уязвимые точки тела. УлОш скрючился на полу, мысленно пообещав сделать из наглой девицы хорошую отбивную. Больно-то как! Дай только в себя прийти. Когда он, наконец, получил такую возможность, в машине никого не оказалось. Вместе с драчливой визитершей пропал ящик с полутора миллионами бумажных банов.
  Обнаружив потерю, УлОш принялся обзывать себя самыми последними словами.
   - Я неудачник! - восклицал он. - Меня грабят какие-то призраки. Знать бы, кто они такие и откуда берутся!
  Он задумался. Полтора миллиона, конечно, тоже сумма, и даже на постройку одной экспериментальной центрифуги, возможно, ее хватит. А остальное? Как минимум, необходимо, по крайней мере, четыре миллиона. Грабить банки оказалось не так-то просто. Денежные хранилища стали оборудовать защитой, в том числе звуковой сигнализацией, автоматическими пулеметами, которые могли превратить грабителя в решето, баллонами с ядовитым или сонным газом и прочими ловушками. Хорошо, что он не полез в Яранский банк без предварительной разведки. А тут какая-то девка! Украла и смылась, ищи ее теперь! Неожиданно в его голову закралась тревожная мысль. Вдруг явились гости с родной планеты Ийаны? Жители южного полушария называли ее Ийаной, северного как-то иначе. Впрочем, не в названии дело. Вряд ли новая экспедиция, добравшись сюда, займется грабежом! Тем не менее, не помешает проверить ближний космос, не крутится ли на орбите Ийанский корабль. УлОш понимал, что гипотеза о новых гостях с материнской планеты маловероятна. И, в то же время, крайне неприятна. Родичи наверняка вставят ему палки в колеса и помешают достижению великой цели: абсолютной власти над всеми материками. Он, УлОш, всерьез собирается стать императором планеты. А тут какая-то девчонка путается под ногами! Он заскрипел зубами от досады. Обсерватория рядом, по дороге к лаборатории, почему бы туда не заглянуть?
  ***
  Наконец-то я освободился от неприятных дел. Пусть теперь другие разгребают. Тело Туная унесли и похоронили. Выбирать нового члена пятерки я оставил на рассмотрение Унха. Мне без разницы, кто будет ворочать финансами и обеспечивать стабильность экономики. Хотя на месте Унха я бы разделил эту должность на две. Слишком работа объемная. Унх всерьез собирался отменить деньги и запретить торговлю, так что, боюсь, не скоро он придет к такому решению. Прежде чем покинуть дом Парламента, я оставил Унху сообщение в том же духе, что и послание бурлету Сэсси. С советом, чтобы не занимался глупыми экспериментами, экономика государства штука, отлаженная в течение веков. Ломать, не строить, а восстановить, потом быстро не получится. Никакой НЭП не поможет, Гарц вторгнется и окончательно все развалит. Кстати, корабли Гарца остановились в пределах разрешенной тридцатимильной зоны, или по местным меркам около шестидесяти пяти рин. Капитаны десантных судов ждали сигнала из Гарца, но там никак не могли решиться на вторжение. Не случилось еще в Акрии ожидаемого хаоса.
   Я вернулся на корабль и сразу столкнулся с Умником.
   - Плохи дела, - сказал тот, - Альта собиралась наложить на себя руки, я едва успел помешать.
   - Рвется вниз творить революцию? Я с ней поговорю, у меня для нее появилось задание.
   - Вот как! - удивился Умник. - Посмотрим, что получится.
   - Все будет в порядке, - ответил я. В это время кто-то сзади прикрыл мне глаза руками.
   - Мой любимый карн, - прозвучало ласково. Неужели Альта?
   - Я все слышала, ты, на самом деле, готов меня отпустить вниз, с этого скучного, надоевшего корабля?
  Умник в это время незаметно испарился. Бланш у него исчез, правильно, хватит отсвечивать!
   - Присядь, - сказал я, усадив Альту на ближайшую кушетку.
   - У меня к тебе дело, хотя и не совсем то, о котором ты мечтаешь.
  Террористка нахмурилась.
   - И что это значит?
   - Это значит, что, во-первых, нужно избавить некоего грабителя от части денег. Кстати, мы могли бы обойтись без тебя, но я решил, что тебе, в самом деле, не помешает слегка размяться. Задание как раз в твоем вкусе.
   - А во-вторых?
   - Помочь известному тебе тану Сэсси получить гражданство Гарца.
   - Что, я должна помогать этому кровопийце? Ты сам говорил, что в другом мире он развязал ужасную войну! Ни за что!
   - Выслушай меня. Мы с Умником пришли к выводу, что в прошлый раз так вышло под давлением безвыходных обстоятельств. Оба государства напали друг на друга практически одновременно.
   - Все равно, попадись он мне, убью!
   - Что плохого он сделал конкретно тебе?
   - Он глава правительства кровопийц, безжалостных эксплуататоров и армии, подавляющей свободы, - с нездоровым блеском в глазах заявила Альта.
   Не женщина, а живой лозунг рабочей партии!
   - Известно ли тебе, что вскоре после гибели Бьорна Рау ставший у власти Сэсси отменил налоги на бедных и ввел прогрессивный налог на богатых?
   - Увеличил на два процента? Даже не смешно!
   - Ничего плохого народу Акрии он не сделал.
   - Не успел развернуться, - упрямо возразила Альта.
   - Кроме того, - продолжал я, - нам нужен в Гарце свой человек и Сэсси наиболее подходящая кандидатура.
  Альта недовольно скривилась.
   - Никогда, даже в самом страшном сне, мне не могло привидеться, что я буду ему помогать. И что я должна сделать?
   - В банке, где хранятся его деньги, работает подруга одного полицейского. Этот полицейский завязан с местными бандитами. У человека, не имеющего подданства государства Гарц, отнять деньги, даже хранящиеся в банке, легче легкого. Достаточно заставить, никто на его защиту не встанет. Завтра Сэсси доберется до Гарца, и к нему в гостиницу обязательно явятся нежеланные гости.
   - Которые, конечно же, вытрясут из старичка его баны.
   - Вот именно. Служащей банка, сообщившей о сумме, обещано триста тысяч. Бандитам останется миллион.
   - Неплохие деньги, - согласилась Альта, - на жизнь хватит. Когда я должна отправляться?
   В Гарце жаркое начало лета. Альта, она же Алита Стор, надела легкое платье и изящные туфельки с острыми носами, с металлическими вставками, на губах довольная улыбка.
  - Я бы с большим удовольствием окунулась в революционные дела, - заявила она.
  - Великие дела никуда от тебя не денутся, - заверил я.
  Глава тринадцатая
  Задумчивый и озабоченный, Тулиш приближался к цели своего путешествия. Без долгих разговоров передал деньги и чертежи центрифуги представителям лаборатории, равнодушно выслушав при этом кучу хвалебных эпитетов и благодарностей в собственный адрес. На центрифугу денег вряд ли хватит. Было бы три миллиона, он бы вплоть до грошового бана расписал все расходы, а теперь пусть ломают голову сами. В лаборатории вызвал раздражение молодой самоуверенный физик, прямо заявивший, что цепная реакция принципиально невозможна. Тратить время на пустой спор потомок шаманов не стал. Горному кробзу не докажешь теорему Сальма о сумме квадратов катетов. Так что и напрягаться не стоит. Потеснив охранника, Тулиш загрузился в просторную бронированную кабину и отправился в обратный путь. По дороге заглянул в обсерваторию. Не верил он в визит космического корабля с далекой родины, но все-таки для успокоения совести решил пообщаться с одним из астрономов.
  Вот и зал с телескопом. Старичок ученый заглядывает в окуляры, держа руку на кнопке фотокамеры. УлОш подождал, пока он отвлечется и обратит на гостя внимание.
   - Чем обязан? - голос ученого был сухим, явно визитеру не рад. Полицейское удостоверение мигом изменило его отношение.
   - Тулиш, - представился потомок шаманов.
   - Старший наблюдатель тан Грун. Я вас слушаю, - тон ученого стал вежливым и весь он был внимание.
   - Не напрягайтесь, уважаемый тан, - сказал УлОш, - я к вам с неофициальным визитом. Это мое личное расследование.
   - Вот как? - старичок был удивлен. - Неужели работник безопасности заинтересовался созвездиями? В таком случае, вы, уважаемый тан, пришли по адресу. Больше, чем я, вряд ли кто расскажет вам, например, об утренней звезде Керена, которой в далекие времена поклонялись люди на обоих материках. Или о созвездии Брина, прямая, проведенная через две крайние звезды, указывая на юг, столетиями помогала мореплавателям определяться со сторонами света. Каким же образом работа по исследованию планет и составлению уточненного звездного атласа оказалась в сфере ваших интересов? Насколько мне известно, планеты не нарушают законов Гарца и не устраивают беспорядков, - пошутил он, - в отличие от экстремистских партий.
   - В наше смутное время случается всякое, - ответил гость, - даже небесные созвездия иной раз могут влиять на наши приземленные дела.
   - В таком случае, задавайте ваши вопросы, постараюсь дать как можно более полный ответ.
   - Меня интересует, не заметили ли вы или ваши коллеги на небе некий объект, который предположительно вращается вокруг планеты?
   - Вы полагаете, Акрия запустила в космос искусственный аппарат? Это абсолютно исключено! - горячо сказал работник телескопа. - Хотя о такой возможности издавна рассуждали великие умы, тот же основоположник космических полетов тан Рутборг тридцать лет назад вывел свою знаменитую формулу первой космической скорости. Чтобы достичь низкой круговой орбиты, ракетный корабль должен развить скорость в одиннадцать с половиной ри за мгновение. Никому, слышите, никому не под силу сделать это как минимум, в ближайшие лет пятьдесят, а может быть, и все сто. Ни порох, ни бензин в качестве топлива не позволят аппарату достичь такой скорости. К тому же, возникает масса вопросов и проблем из области материаловедения, сверхсложных расчетов параметров полета и удаленного управления. И много чего другого, о чем мы пока и не подозреваем.
   - Я не это имел в виду, - сказал УлОш, терпеливо выслушав монолог ученого.
   - Тогда что же?
   - Нельзя ли предположить, что крупный камень, путешествующий в пространстве, оказался притянут гравитационным полем планеты, в результате чего превратился в ее спутника?
   - Вы имеете ввиду астероид? - старичок удивленно уставился на странного посетителя и вернулся к телескопу. - Но откуда вы узнали? Сейчас мало кто интересуется астрономией. Прессу мы еще не ставили в известность. Простите, мне нужно срочно сделать три снимка.
   - Я подожду, - ответил гость.
   - Интересно, каким боком блуждающий астероид мог вас заинтересовать? - с недоумением пробормотал тан Грун, доставая из пачки бумаг на маленьком столике две черно-белые фотографии.
   - Если бы эта штука упала, Гарц перестал бы существовать, - сказал он, - а возможно, заодно с ним и Акрия. Ее бы просто смыло волной. Обратите внимание на почти идеальную форму шара, диаметром больше пяти ри. Поверхность, как видите, как и у большинства астероидов, испещрена мелкими и крупными кратерами.
   УлОш с тревогой вглядывался в изображение. Он уже сообразил, что ни один портал с базы до чужака не дотянется. Максимальная дальность действия аппаратуры в высоту не превышала двадцати пяти-тридцати ри. Вряд ли это Ийанский звездолет, там не принято маскировать корабли под каменные глыбы. Хотя, как знать, может, теперь маскируют?
   - Что-нибудь странное заметили? - спросил он ученого.
   - Что, например?
   - Орбита не менялась, не поднималась или понижалась?
   - Тан, это всего лишь булыжник, прибывший к нам, по-видимому, с окраин системы, с поля Буора, богатого такими камешками! - ворчливо ответил старик. "Это ты так думаешь!" - мысленно возразил УлОш, после визита необычной танны, загадочным образом укравшей полтора миллиона банов, он был готов подозревать всех и вся. Тем не менее, ученый ответил, ответ заставил напрячься потомка шаманов.
   - Странности, в самом деле, имеются, хотя наука подобное допускает. Прежде всего, альбедо, близкое к нулю. Камень совершенно черный, иначе мы могли бы наблюдать на ночном небе своеобразный фонарь, светивший отраженными лучами солнца, но этого нет. Сфотографировать объект оказалось весьма непростой задачей. Я бы сказал, нам сильно повезло.
   - И как это удалось?
   - Скорее всего, астероид на короткое время попал в поток неких частиц. Во вселенной такое часто случается. В результате на короткое время произошел излучательный переход возбужденного материала поверхности камня с самого нижнего синглетного колебательного уровня в основное состояние. Такой процесс называется флюоресценцией. Чем мы, по счастью, и успели воспользоваться. Что удивительно, космический гость занял стационарную орбиту, оказавшись повернутым к нам одной и той же стороной.
   - Высота орбиты около ста шестидесяти ри?
   - Сто шестьдесят пять, уважаемый, - ответил ученый, немало подивившись тому, как этот полицейский сумел хоть и приблизительно, угадать расстояние.
   УлОш поблагодарил собеседника, который тут же вернулся к своей аппаратуре, и покинул купол обсерватории.
   Возвращался он в преотвратнейшем настроении. Водитель броневика высадил его у вокзала. Потомок шаманов полностью ушел в себя и даже забыл купить билет на поезд, а когда проверяющий пытался взять с него штраф, на ходу выбросил того из вагона. Немногочисленные пассажиры сделали вид, что ничего не заметили. Связываться с почти двухметровым гигантом никто не рискнул. УлОш, между тем, пытался выстроить для себя целостную логическую картину. С одной стороны, пришельцы, по-видимому, прибыли через портал на базе, о чем можно было судить по прозвучавшему сигналу. После чего базу он заблокировал. Но, откуда взялся этот огромный корабль? У него было сильное подозрение, что это не астероид, а именно корабль. Вряд ли могло случиться, что на планету вдруг со всех сторон повалили пришельцы, одни из космоса, другие из параллельного пространства. Чем больше УлОш об этом думал, тем сильнее портилось настроение. Он готов был допустить, что они пришли по его душу с далекой родины. УлОш вспомнил, что когда-то, в самом начале космической эры действительно изготавливались корабли, имевшие вид огромных каменных глыб. Сделали всего несколько экспериментальных глыбообразных машин для исследования глубокого космоса. С толстой шкурой из перестроенного гранита, хорошо защищавшей от космического излучения, мелких камней и пыли. А, может быть, такой корабль-автомат, заблудившийся во вселенной, случайно застрял на орбите этой планеты? Эти корабли управлялись примитивным искусственным интеллектом не представляли для него угрозы. В конце концов, от таких мыслей у него разболелась голова. Вскоре он пересел на автобус, на этот раз чисто машинально расплатившись за билет. Подъезжая к столице, УлОш подумал, что к следующему визиту загадочных воришек он постарается подготовиться. А пока у него хватает других забот. Необходимо в очередной раз раздобыть денег и дать хорошего ускоряющего пинка местным ученым. Подумать только, молодой тупица поставил под сомнение саму возможность цепной реакции. Он хорошо расслышал шепот за спиной: "Тулиш" не ученый, а полицейский, к тому же, фантазер! Так его назвал этот недоделанный физик. Вспоминая, как научная братва с презрительными улыбками переглядывалась, он в ярости сжимал кулаки. Ничего, он еще над ними посмеется! УлОш мысленно похвалил себя за то, что купил большой дом на Рушгета, 23. Правда, на это ушли все средства от предыдущего изъятия денег в столичном Акрийском банке. Дом на Рушгета ему сразу понравился, достаточно большой и удобный для планируемых акций. Это будет его основная база, дикий материк он оставит для исключительных случаев. В нынешней революционной ситуации анархии и беспорядка можно будет еще не раз пользоваться банковскими запасами, пока новые власти не спохватятся и не установят дополнительную защиту. Они это обязательно сделают, так что придется поторопиться. Неизвестно, что за пришельцы явились по его душу, вернее, за его деньгами. С этой загадкой необходимо разобраться как можно скорее. И, не откладывая, прогуляться по банковским хранилищам Акрии. Если заранее не обзавестись миллиардами, о грандиозных планах по захвату всепланетной власти придется забыть. С женитьбой на богатой наследнице не сложилось, значит, придется идти на крайние меры.
  "Все же, я редкий невезунчик и неудачник!" - самокритично размышлял потомок шаманов, вспоминая, как один за другим рушились, казалось бы, стопроцентно надежные планы. На ум пришла старая поговорка, которую частенько повторял дед: "Неудачи нас закаляют, внучек!". Совесть шевельнулась, напомнив, как он поступил с дедом и другими членами экспедиции. УлОш усилием воли подавил нежелательный взбрык, давно придя к выводу, что цель оправдывает средства. Потомок шаманов не подозревал, что не он первый пришел к такому выводу, и что подобная фраза принадлежала землянину Макиавелли, жившему тысячи лет назад за миллиарды парсек от этой звездной системы.
  Глава четырнадцатая
  Высший бурлет Сэсси, он же бывший верховный главнокомандующий, а также временно исполняющий обязанности председателя парламента государства Акрия, по дороге в столицу Гарца размышлял о тех странностях, которые сопровождали его вояж. Не раз он доставал из внутреннего кармана френча скомканный листок бумаги и перечитывал то, что там было написано. И не мог прийти ни к какому выводу. В Творца он не верил, как и в проделки неизвестных гипнотизеров. С помощью гипноза не получится, к примеру, накормить человека необычной и очень вкусной пищей. Так, чтобы потом в желудке долго ощущалась сытая тяжесть.
  На улице вечерело. Утром Тану Сэсси предстоял визит в центральную канцелярию для получения гражданства. Чиновники здесь были не столь наглыми и зажравшимися, как в Акрии. Процедура, насколько ему было известно, занимала всего лишь сутки. В отличие от двух недель на покинутом материке. В столице уважаемый тан добрался до гостиницы и снял номер. В дальнейшем ему придется подыскать постоянное жилье. Он даже мог позволить себе купить небольшой домик. Обменяв в гостинице "Платиновый брин" акрийские деньги на баны Гарца, расплатился за номер и, наконец, позволил себе расслабиться. Бывший генерал уже собрался лечь пораньше, когда в номер без стука или предупреждения неожиданно ввалились двое мужчин. Оба в одинаковой спортивной одежде, не стесняющей движения, на ногах легкие туфли, как у спортсменов, на поясе у каждого удобный нож хорошей стали, так называемые "яранцы", такие ножи в ходу у бандитов. Говорят, впервые они появились именно в этом небольшом захолустном государстве.
   - Чем обязан? - ледяным тоном осведомился тан Сэсси, понимая, что у него появились проблемы.
   - Нам нужны денежки, уважаемый тан, - ответил один налетчик.
   - Собирайся, дед, пойдешь с нами в банк, были баны твои, станут нашими, - добавил второй.
   - Нет у меня банов, я едва успел сбежать из Акрии, - попытался сбить бандитов с толку бывший генерал.
   - Чей миллион и триста тысяч хранятся во втором национальном банке?
  Фраза все расставила по своим местам. Бандитам прекрасно известно о его средствах, которые он приберег "на черный день". Тан Сэсси представил нищую беспросветную жизнь, каждый день которой занят вопросами выживания. Его ждала бесприютная беспросветная унизительная старость. С болезнями и голодом. Конечно, в Гарце имелись ночлежки для бездомных, но даже представить подобное существование было страшно. Но что он мог сделать? В далекой молодости, будучи курсантом высшего командного училища, он проходил курс обучения приемам дикой борьбы. Однако это было давно, да и здоровья прежнего уже нет. Справиться с двумя крепышами не получится. И двумя ли? Наверняка кто-нибудь остался за дверью на подстраховке.
   - Собирайся, тан, - поторопили его, - иначе нам придется применить силу.
  Бывший генерал неплохо знал законы, и только сейчас сообразил, как ему не повезло.
  "Неудачно получилось, - думал он, надевая брюки и китель, - если бы я приехал рано утром и сразу, в этот же день, оформил гражданство, вряд ли негодяи решились бы на подобное". Едва он оделся, дверь распахнулась, на пороге появилась легко и вызывающе одетая, симпатичная девица, которую генерал принял за подельника бандитов. Однако нежданные гости, похоже, сами удивились, а тан Сэсси заметил на полу за дверью чью-то безвольную руку.
   - Привет, мальчики! - лицо новоприбывшей осветилось обаятельной улыбкой.
   - Ты кто такая? - нахмурился боевик.
   - А ну, стой, не двигайся! - приказал второй.
   - Я ваша овеществленная совесть, - с той же милой улыбкой ответила девушка. Боевик вдруг завалился вперед и улегся ниц.
   - Круд, ты чего? - обеспокоился приятель, в руках у него появился яранец. Со щелчком выскочило устрашающее лезвие.
   - Он пал, замученный совестью, и тебя не слышит, - проникновенным голосом заметила девица.
   - Сейчас ты у меня получишь! - громила взмахнул ножом.
   - Это вряд ли.
   Тан Сэсси поразился легкости, с которой неожиданная визитерша успокоила одного, а затем и второго громилу. Нож выпал из его руки, мгновение спустя бесчувственной тушей он устроился рядом с подельником.
   - Позвольте проводить вас в центральную канцелярию, - обратилась к бывшему генералу девушка, - я смотрю, вы уже готовы?
   - Я даже не знаю твоего имени, спасительница, - сказал ошеломленный тан.
   - Алита Стор, к вашим услугам.
  Тану Сэсси показалось, что уже слышал это имя, поэтому не стал переспрашивать, а просто ответил: "Я готов".
   - И не волнуйтесь, - сказала девушка, - мы успеем как раз до закрытия.
  За свою долгую жизнь тан Сэсси много раз убеждался в том, что все женщины обманщицы, и каждая стремится получить от мужчины выгоду. В молодости он читал старые романы, где описывалась безумная любовь, готовность отдать любимому все, что угодно, пожертвовать самым дорогим, даже жизнью. Первые сомнения, в правдивости описанного, появились у него после женитьбы на миленькой однокласснице, дочке богатого владельца мастерских. Не прошло и двух месяцев после свадьбы, когда он, вернувшись из училища раньше обычного, застал ее в объятиях слюнявого блондина, сыночка такого же богатого папеньки, как и его тесть. Жена откровенно назвала его нищим кробзом, которому в армии кроме тяжелой службы и смертельного риска ничего хорошего не светит. А тесть прошелся по поводу глупости любимой доченьки, которая сразу его не послушала, а связалась с дураком-служакой. После этого у него были случайные встречи с женщинами легкого поведения. Надо сказать, почти все жительницы Акрии, за малым исключением, вынуждены были подрабатывать на жизнь своим телом. Так что, мнение о женщинах сформировалось у тана генерала задолго до прихода старости. Никогда бы он не доверился девице, тем более такой молодой и безумно красивой. Но не в данном случае. Таинственность, вот что напрягало и заставляло мучительно размышлять, искать и не находить ответ. Он сразу отбросил мысль, что Алите понадобились его деньги. Тогда что? Вряд ли девушка воспылала чувствами к такому старику, как он.
   - Кто вы, танна Алита? - спросил он, когда они сели в автобус. Ответ он получил, более чем неожиданный.
   - Я та, которая недавно готова была вас убить.
   - За что? Я чем-то вас обидел? Мы даже не знакомы!
   - Это вы так полагаете, - непонятно сказала девушка и отвернулась к окну.
   - Отчего же теперь передумали и решили мне помочь?
   - Меня убедили, - неохотно сказала она.
   - Кто? Записка от имени Творца ваша работа?
   - Тан генерал, вы верующий?
   - Не верю ни в Творца, ни в демонов, ни вам, несмотря на столь эффективную, неожиданную помощь.
   - Это ваши трудности, кстати, подъезжаем.
  Выйдя из автобуса, генерал обнаружил, что загадочной танны Алиты рядом нет. Исчезла. Тан Сэсси решил не ломать по этому поводу голову, а принимать реальность такой, какая есть. Прежде он не сталкивался с чудесами, но это не значило, что их нет.
   Он прошел внутрь здания, отыскал нужного чиновника и написал заявление. Чиновник, пожилой мужчина в стеклянной конторке, узнав, кто к нему явился, испытал немалый шок. Сам тан Сэсси, высший боевой бурлет, к тому же, временный хозяин Акрии! Впрочем, удивление отступило, когда он вспомнил трагические события на соседнем континенте. Все газеты, захлебываясь, писали о революционных беспорядках в столице.
   - Грухт, - представился чиновник, - что вас привело сюда, неужели все так плохо?
   - Не плохо, а гораздо хуже, уважаемый! Власть взяла рабочая партия. Возможно, в этом есть и толика нашей вины, - признался тан Сэсси, имея ввиду высших чиновников, - когда мне зайти за результатом?
  Тан Грукх протянул ему какую-то бумажку.
   - Утром подъедите на улицу Рядников, в здании Совета обратитесь к столичному полицмейстеру, тану Барусу. Он завизирует документ. Кстати, наш полицмейстер замечательный человек. Побеседуете, убедитесь сами. Затем приезжайте к нам, ваши бумаги будут готовы.
   Поблагодарив вежливого чиновника, тан Сэсси вышел на улицу. Предстояло снять номер в другой гостинице, не возвращаться же к поверженным бандитам?
  
  
  Глава пятнадцатая
   Тулиш едва отпросился с работы, что за времена настали! В Акрии переворот, в Найке шесть убийств подряд. Возможно, в преступлениях замешаны беженцы из Акрии, тонкий ручеек которых постепенно превращался в полноводную реку. В драке погибли полицейский и один военный, курсант пехотного училища. Надо было ему в этот день в увольнительную отпроситься! Поэтому и отпустили Тулиша с работы с немалым скрипом. Ждать он не мог, время работало на банкиров, которые проявили неожиданную прыть, уже три крупных банка из пяти, оборудовали хитрой защитой. Неделю назад в "Акрийском капитале" Тулиш едва не пал смертью храбрых, пытаясь утащить мешок с упаковками банов. Автоматический пулемет неожиданно открыл огонь в денежном хранилище. Тулиш вовремя услышал щелчок сработавшей ловушки, после чего в его распоряжении оставалась всего одна секунда. Пришлось все бросить и бежать. Тогда-то и пришла ему в голову великолепная мысль. Уж кто-кто, а робот, сработанный из сверхпрочного кристаллита, без проблем достанет деньги из любого банка. Роботу нипочем пули и взрывчатка. Он достал пульт и активировал охранника.
   - Эрт, - сказал он, когда робот появился в помещении с экранами перехода, - у меня для тебя специальное задание.
   Робот оказался великолепным грабителем, в бронированных денежных комнатах его обстреливали пулеметы, травили ядовитым газом, а один раз даже раскрыли люк в полу, после чего тяжелый Эрт вместе с двумя мешками банов в руках провалился в нижнее помещение. Откуда его вытащил потомок шаманов. Изъятые деньги временно хранились в коридоре горного убежища, пока УлОш, он же полицейский бурлей Тулиш ломал голову, соображая, можно ли, не пользуясь грузовиком, перебрасывать мешки в нужные точки напрямую, через экраны. Попытка, к огромному разочарованию, убедила, что ничего не выйдет. Помешали неожиданно возникшие пространственные искажения, которые, словно штормовые волны, сотрясали межпространственный континуум. Относительно стабильным оставался единственный проход, поддерживаемый на минимальной частоте генерации, соединяющий горное убежище и дом на Рушгета 23. Именно туда предстояло переправить добытые средства, а затем развозить на арендованном броневике. У потомка шаманов даже не было уверенности, что деньги он изъял в этом мире, а не в одной из параллельных вселенных. Вещи, которые в порядке эксперимента были переправлены в отдел полиции, где он числился на работе, (грошевые баны, запасная кобура к пистолету, пара патронов) там так и не появились, канув в безвременье. УлОш не понимал причины возникших помех в экранных туннелях. Возможно, даже ученые из экспедиции не смогли бы разобраться в этой проблеме. Ему это тем более было не под силу. Но он особо не переживал. В мешках, сваленных за дверью экранной комнаты, скопилось около тридцати миллионов банов. Хватит не только на создание бомбы, но и для дальнейшего ее совершенствования. Но что делать в случае, если половина суммы снова пропадает из закрытой машины? Если исчезнут все деньги? Обрадованные успехами, воры могут обнаглеть. От этой мысли полицейского Тулиша буквально перекосило. Он вспомнил наглую девчонку воровку. В это время взгляд его задержался на охраннике. Вот с кем никто не справится! Эрт, конечно, медлительный, реакция так себе, но, схватив злодейку, он ее уже не отпустит! Подсадим его в грузовик на ближайший рейс, и пусть неизвестные попробуют украсть хоть один бан! Тулиш радостно потер руки, представив, что сделает с нахалкой здесь же, в горном убежище, а после избавится от тела. Неизвестные воришки, откуда бы они ни пришли, не ожидают подобной встречи. Будет им сюрприз!
  Крупной партией денег он, все же, решил не рисковать, кто знает, какие у воришек возможности? Может, они, на этот раз, пришлют неуязвимого робота? Поэтому он направил броневик не на север, в наиболее важную, секретную лабораторию, а на юг, к военному заводу, где собирались бомбовозы. Миллион перевозимых банов предназначался для разработок реактивных двигателей. Значительных прорывов в этой области у аборигенов пока не было. Сопла прогорали, финансов не хватало. Вместе с банами УлОш положил в кузов чертежи двигателя и подробное описание технологии получения новых сплавов. Прежде, чем вешать на дверь замки, пришлось подогнать машину к дому на улице Рушгета и тайком от водителя с охранником, которым он запретил выходить из кабины, загрузить в кузов тяжелого Эрта. Дверь закрыли, замки повесили, УлОш забрался в просторную кабину рядом с охранником. В отличном настроении, уверенный, что на этот раз рейс, наконец, пройдет успешно.
  ***
  Главный полицмейстер Найка, в самом деле, оказался весьма приятным харизматичным человеком. Предложил гостю воспользоваться удобным креслом и разлил по кружкам крепко заваренный ароматный штругх. Принялся расспрашивать об обстановке в Акрии, о том, что за люди пришли к власти. По мере рассказа тан Барус заметно мрачнел.
   - Значит, крови много пролилось, - сказал он.
   - Боюсь, прольется еще больше, - ответил тан Сэсси, - эти, так называемые "миротворцы" словно сошли с ума. Любого прилично одетого человека запросто могут пустить в расход. Даже документы не спросят. Им не важно, кто это, учитель в среднем заведении, продавец магазина или хозяин фабрики.
   - Не верится, что подобные чудовища удержатся у власти, - заметил тан Барус.
   - Предводитель невероятно хитер и увертлив. В ближайшее время он наверняка кинет народу кость, чтобы те успокоились. Унх, едва заняв дом парламента, заявил, что они пришли всерьез и надолго.
   - Заявлять он может, что угодно, но что из этого получится? Кстати, давайте приказ, я его подпишу.
   Главный полицмейстер подмахнул бумажку, которую принес тан Сэсси, однако визитера отпустил не сразу. Разговор продолжился.
   - Я знаю вас, уважаемый, как замечательного военного, смелого и решительного. Не в обиду спрошу, почему вы покинули пост председателя парламента и главнокомандующего вооруженными силами и перебрались к нам? Такие решения сходу не принимаются. Надо признать, я теряюсь в догадках. Не просветите?
   И тан Сэсси рассказал.
   - Некто непонятный не оставил мне другого выхода. Я сам теряюсь в догадках, кто бы это мог быть.
   - Гипнотизер?
   - В том то и дело, что нет. В это трагическое для страны время со мной произошли странные, фантастические события. Я неожиданно оказался в небольшом замкнутом помещении, передо мной, словно бы из воздуха, появился человек. Он что-то мне говорил, к сожалению, что именно, я не запомнил.
   - Странно, - пробормотал главный полицмейстер, - выгадала из всего, что с вами случилось, рабочая партия. В результате власть сама упала им в руки.
   - Гляньте, - сказал собеседник, извлекая из кармана какую-то записку, - что я обнаружил после того, как меня вернули на место.
  В то время как тан Барус читал, брови его поднимались на лоб.
   - Вот как, - задумчиво сказал он, - значит тот, кто провернул эту операцию, опасался начала гражданской войны. Непонятно, кто же хозяин записки. Сомневаюсь, что ее оставил сам Творец.
   - Дело в том, что у этого события имелось не менее странное продолжение.
  Генерал рассказал о визите мужчины в купе поезда, а затем о появлении прекрасной незнакомки, нейтрализовавшей трех бандитов и сопроводившей его до центральной канцелярии.
   - Так и сказала, что собиралась вас убить? - тан Барус снова впал в задумчивость. - Раньше вы эту деву не встречали?
   - Никогда! - ответил тан Сэсси, хотя что-то смутное крутилось у него в голове.
   - Еще более странно, - пробормотал полицмейстер, доставая из папки на столе большое фото.
   - Она? - спросил он.
   - Не похожа.
   - А ведь эта девчонка, пожалуй, единственная, которая собиралась вас убить.
   - Но ведь это знаменитая террористка Альта, застрелившая нашего председателя парламента?
   - Совершенно верно, а после поклялась, что сделает то же самое с вами.
   - Но она погибла в Бруссии во время осады дома, где засели члены рабочей партии. Я читал отчеты полиции, честно говоря, мутная какая-то история. Такое впечатление, что журналисты все изрядно переврали. Ходят слухи, революционеры применили какое-то ужасное оружие, но что это такое было, никто толком не знает.
   - Сверхмощный излучатель, причем размером не больше армейского пистолета. С помощью этого фантастического устройства полицейский автобус, оказавшийся на месте задержания, нашинковали в хлам, словно кочан чурюка.
   Тан Сэсси с удивлением посмотрел на полицейского. Понятно, у того был свой, надежный источник информации.
   - Но такого оружия не существует! - возразил он.
   - Именно для того, чтобы скрыть этот факт, брусийцы разыграли спектакль с гибелью террористки и ее пособников. А чтобы окончательно замести следы, взорвали и сам дом.
   - А что стало с захваченными революционерами? - спросил генерал, не надеясь получить ответ. Слишком необычной и наверняка сверхсекретной была информация.
   - Их посадили в закрытую секретную тюрьму для особо опасных преступников. Полагаю, брусийцы, как наиболее передовая страна в области науки и технологий, надеялись что-то получить от этих людей.
   - Нельзя допустить, чтобы подобное оружие появилось у одной из стран. Искушение применить его может оказаться слишком велико, - взволнованно сказал генерал.
   - Об этом можете не беспокоиться, - ответил полицмейстер, - финал истории фантастичен и вновь заставляет задуматься о существовании высших сил.
  И, так как, гость молчал, продолжил: - Однажды охрана, явившись в камеру, где содержались преступники, никого не обнаружила. Конечно же, власти произвели тщательное расследование. На предмет связи обслуживающего персонала тюрьмы с рабочей партией. Компромата так и не обнаружили, полетели несколько начальственных голов, персонал уволили. На этом история почти закончилась.
   - Вы сказали "почти"?
   - Если люди исчезают из одного места, наверняка должны появиться в другом. Вы уверены, что не существует связи между захватом боевиков и теми событиями, которые случились с вами?
   - Получается, это проделки Творца?
   - Ни в Творца, ни в его ангелов или демонов, как и в прочую чепуху, я не верю, - тан Барус поднялся с места, давая понять гостю, что время визита подошло к завершению. - Приятно было с вами пообщаться. Если случится что-то, выходящее за рамки обыденного, прошу сразу сообщить. Дело в том, что недавно у нас также произошел ряд странных событий, которые вполне могут быть отнесены к вашему делу.
   - Разумеется, уважаемый тан, - ответил Сэсси, - в случае чего, сразу дам знать.
  Вскоре он уже входил в здание центральной канцелярии, где и передал подписанную Барусом бумагу тану Грукху. Получив пакет документов, обрел, наконец, статус полноценного гражданина государства Гарц.
  Глава шестнадцатая
   Альта приготовилась к очередной экспроприации. Надо сказать, подобного рода деятельность доставляла ей немалое удовольствие, позволяя ощутить себя востребованной и даже в чем-то незаменимой. Тан Сэсси не без ее помощи освободился от плотной опеки бандитов, а некто нехороший, подкармливающий ядерную лабораторию, в буквальном смысле получил "по мозгам". Вспоминая эпизод в грузовике, Альта вынуждена была признать, что мужчина оказался хоть куда. Здоровый, сильный, и по-своему симпатичный. В полумраке кузова, как следует, разглядеть его не удалось, поэтому она надеялась встретиться с ним вновь. Можно ведь немного пообщаться, прежде чем полубессознательного уронить на пол. О том, что здоровяк может дать достойный отпор, Альта не думала. Надо бы взять у Умника адресок спонсора секретных производств и как-нибудь "случайно" встретиться. Посмотреть, что собой в жизни представляет этот здоровяк. В конце концов, у тана Петера есть Марна, если у нее, Альты, что-то сложится, вряд ли Петер будет возражать. Хватит ему одной жены. Ей ведь тоже когда-нибудь придется обустраивать свою жизнь? Почему бы не сделать это в ближайшем будущем? А за возможные тумаки и побои потенциальному жениху придется свою ненаглядную простить.
  - Готова? - обратился к ней Умник, настраивая силовое щупальце. Напоследок окинул девушку взглядом. Удобная спортивная одежда, легкие туфли, (с металлическими вставками на мысках) волосы, увязанные в хвост, схваченный застежкой. Альта кивнула, она всегда была готова, даже если ее не поддерживала волшебная аппаратура могучего корабля.
   - Удачи! - услышала она и в следующий момент очутилась в железном кузове машины, которую заметно потряхивало на ухабах. Денежный ящик с пачками банкнот на сумму в один миллион бан, оказался прямо перед ней. Альта схватила ящик, но больше ничего сделать не успела. Даже повернуться назад, чтобы посмотреть, кто там такой сильный оказался сзади. Объятия его были железными, словно схватил ее не человек, а машина. Альта вскрикнула, огромные нечеловеческие руки болезненно сжали предплечья, так что она едва не выпустила свою добычу.
   - А ну, отвали! - крикнула она, но молчаливый истукан не подумал подчиниться. Она поняла, что если он ударит, вояж закончится для нее весьма плачевно. Она замерла, из последних сил вцепившись в проклятый ящик.
   "Страшные синячищи останутся", - явилась непрошенная мысль. В следующее мгновение вместе со схватившим ее неизвестным, и ящиком в руках Альта оказалась на корабельной палубе. Ящик с грохотом упал на пол. Стальные объятия вдруг разжались, ее отбросило к стене, она без сил сползла на пол, едва не потеряв сознание от боли в руках.
   "Не сломал ли мне кости этот урод?" - подумала девушка, увидев, наконец, своего противника. Коим оказался не человек, а жуткое чудовище. Мелькнула чья-то стремительная тень, с незваным пришельцем сцепился Умник. Его ипостась менялась на глазах, теперь это был не скромный слуга, а покрытый металлической чешуей осьминог, сдавивший своими щупальцами человекоподобное чудище. На короткий миг оба застыли, не в силах одержать верх. Неожиданно уродливый пришелец отлетел в сторону и исчез, пройдя сквозь стену. Удар силового щупальца отправил его за пределы корабля на орбиту. Кристаллоидному роботу вскоре предстояло сгореть в атмосфере, либо в виде расплавленной глыбы достичь поверхности планеты. Металлический осьминог вновь превратился в Умника и поспешил к Альте.
   - С тобой все в порядке? - с тревогой спросил он.
   - Нормально, - ответила девушка, с трудом поднимаясь, - кажется, кости целы, а синяки на руках заживут.
   - Кто о чем, она о синяках, - пробормотал Умник, переправив ее в медотсек, где Альту погрузили в восстанавливающий раствор.
   - Столь опасные эксперименты пора прекращать, - пробормотал он, убедившись, что с девушкой ничего страшного не случилось.
  ***
   Все могущество УлОша было сосредоточено в горном гнезде, построенном погибшими членами экспедиции. С недавнего времени пространственные экраны в результате непонятных помех перестали действовать. Незатронутым помехами остался один единственный пространственный коридор, настроенный на минимальную частоту колебаний контура, а именно тот, что связывал дикий материк с домом на Рушгета 23. Тулиш опасался, что и эта ниточка оборвется, тогда, не приведи Творец, он может надолго застрять на диком материке в тысячах ри от Гарца. Службу в полиции Акрии пришлось бросить, оперативно добираться туда не было никакой возможности. Усидеть в двух креслах и влиять на политику обоих континентов не получилось. Попытки создания могущественного оружия и захвата власти пока были безуспешны. Что касается Акрии, новости оттуда Тулиш теперь мог узнавать разве что из газет.
   У заводской проходной он остановил броневик и открыл кузов. Полицейский приготовился, как следует, упаковать наглую девицу, чтобы позже разобраться с ней на базе. К его немалому удивлению и растерянности в пустом кузове не оказалось, ни денег, ни Эрта, ни противной девчонки.
   - Чудеса, - пробормотал Тулиш, захлопнул дверь, повесил на место замок и велел отвезти себя обратно, на улицу Рушгета.
   "Деньги на завод привезу в следующий раз!" - сердито думал он, не будучи уверен, что в следующий раз его опять не ограбят. С этим следовало что-то делать, но что?
   Когда он вошел в дом, зазвонил телефон. Кто бы это мог быть? Оказалось, главный полицмейстер желал узнать, все ли у него в порядке.
   - У меня пока все нормально, - ответил Тулиш. Что толку рассказывать о своей беде, если вор до сих пор не пойман? - А у вас по моему делу, высокий тан, есть ли новости?
   - К сожалению, пока ничего конкретного, - сказал тан Барус, - систематизируем информацию.
   "Так бы и я не отказался работать, систематизируй себе, сидя в мягком кресле!" - со злостью подумал Тулиш, а вслух сказал: - Будет что новое, обязательно поставьте меня в известность.
   - У меня взаимная просьба, - ответил полицмейстер, попрощался и положил трубку.
   - Ничего они не найдут и никого не поймают, - пробормотал Тулиш. Наскоро позавтракав, уселся в кресло возле окна и раскрыл свежую газету "Новости Гарца".
   - Как всегда, печатают чепуху, - раздраженно пробормотал он. Сплетни, касающиеся высокопоставленных особ, предположения о грядущих изменениях в политике. Проблемы промышленности, в основном нехватки средств и низкого профессионального уровня рабочих и мастеров. Собравшийся ежегодный круг ученых обсуждает новинки науки, в том числе касающиеся обороны. Начались испытания нового летательного аппарата, винтокрыла, поднимающегося в воздух с помощью горизонтального винта. Инженеры прочили машине большое будущее.
   - В игрушки играют, - проворчал Тулиш, переворачивая страницу. Подобная техника была для него давно забытой древностью. Пустая газета, ничего интересного!
  Однако, неделю спустя, в "Новостях Гарца" его привлекла необычная заметка: "Цыганки берни предсказывают скорый крах нового правительства Акрии! Плохая примета или сигнал от Творца?".
   Надо сказать, революция в Акрии, сопровождаемая кровавым хаосом, прошла мимо него. Не до того было, кроме денежных потерь на сегодняшний день его ничего не интересовало. На первой странице было напечатано интервью с беглым руководителем Акрии, высшим бурлетом Сэсси. Если такой жесткий и властный человек эмигрировал в Гарц, значит, ситуация там, хуже некуда! Далее его внимание привлекло черно-белое фото, в котором, не смотря на плохое качество, он узнал своего охранника, робота Эрта. Но в каком виде! Узнать беднягу в спекшемся оплавленном куске кристаллита можно было только благодаря контурам похожей на человека фигуры. Речь в заметке шла о сверкающем гремящем послании с небес, упавшем в районе гор Ундории.
   "Творец послал людям Акрии знамение, человекообразную фигуру, как предупреждение нечестивому правительству. Если оно не одумается и не прекратит лить невинную кровь, в следующий раз с неба упадет камень, на порядок больший. Старая берни, с которой мне довелось беседовать, - писал журналист, - уверяла, что камень размером не менее пяти ри свалится на дом парламента".
   - Берни все врут, - задумчиво произнес Тулиш, - тем не менее, размер глыбы указан довольно точно. Хоть и неизвестно, чей это корабль. Похоже, что именно оттуда негодяи выбросили в пространство моего охранника. Но как их достать? Этого он не знал.
   В убежище на диком материке скопились огромные деньжищи, достаточные для претворения в жизнь всех его планов. Открытым оставался вопрос, как их переправить по назначению? И это тоже представлялось невыполнимой задачей.
   На последней странице внимание потомка шаманов привлек пространный обзор, посвященный состоянию флота Гарца, отвечающий на вопрос, почему армада кораблей застряла ввиду берегов Акрии, до сих пор так и не высадив на берег массированный десант.
   - Понятно, мы еще не готовы. Побережье захватить не проблема, а удержать силенок не хватит. Бомбу сделать проклятые курлы на звездолете не дают!
  В сердцах тан Тулиш треснул кулаком по столешнице так, что каменная пепельница, выполненная в виде стилизованной человеческой фигуры, подпрыгнула, свалилась на пол и раскололась на две части. Он не курил, урчу не употреблял, а гости, в конце концов, могут обойтись без пепельницы и покурить на улице.
  ***
   - Как получилось, что она едва не погибла? - спросил я, хмуро глядя на Умника.
   - Я не предполагал, что в машине окажется робот.
   - Такое и я не мог предположить. Каким образом ты отслеживаешь неучтенные денежные потоки, направляемые в секретные лаборатории?
   - Как только заказывают броневик для перевозки, организую отъем денег.
   - Сколько раз переправляли миллионы банов в машине?
   - Четыре....
   - И ты до сих пор не выяснил, кто является хозяином денег?
   - Зачем? Он всегда представлялся, как некий Тулиш, имя не настоящее, скорее псевдоним.
   - А в мозгах у него покопаться?
   - У этого типа стоит мощная ментальная защита.
   - Вот как? Сколько людей на планете имеют такую защиту?
   - Только ты, да Тулиш.
   - Не Тулиш, бестолоч! УлОш это! Ты хоть адрес выяснил?
   - Рушгета, двадцать три, а что?
   - Почему не доложил? Я бы сразу сказал, кто этот тип! Эх, Умник, не выйдет из тебя Шерлока Холмса!
   - А кто это такой?
  "Еще одно отличие от нашей вселенной, - подумал я, тяжело вздохнув, - книга про Холмса на этой Земле так и не была написана".
   - Слушай внимательно, - сказал я, - сделаем так.
  
  Глава семнадцатая
   "Мастер" Унх смертельно устал от навалившихся дел. Постоянно жить и урывками отдыхать приходилось, не покидая, дом парламента. К нему шли со своими вопросами и трудностями люди со всей большой страны. Мастеру Унху казалось, что его распухшая от проблем голова, вот-вот лопнет. В Гунце, где издавна были крепки позиции рабочей партии, перебили всех и каждого, кто не соответствовал понятию "рабочего человека". За исключением сбежавших. По всей необъятной стране бродили по дорогам голодные озлобленные люди, потерявшие место в социуме. Собирались толпами, нападали на рабочих активистов, грабили продуктовые магазины и товарные лавки. С этим что-то нужно было делать, тан Уард, помимо полицейских функций, взял на себя руководство армией. Вместо жесткого несговорчивого Сэсси во главе армии под начало Уарда встал вполне договороспособный бурлет Бунк.
  Унх отыскал тана Грабе.
   - Мастер Грабе, - обратился он к толстяку, который в это время что-то обсуждал с деревенскими ходоками. Разговор шел на повышенных тонах, из которых Унх уяснил, что некий богач, именем Палан, вывез на тагурах из общественного хранилища все зерно и вместе с семьей и немногочисленными слугами отбыл в неизвестном направлении. И теперь в нескольких деревнях начинается голод. Лепешки не из чего печь, все Палан забрал.
   - Не успели его на вилы поднять! - сокрушались крестьяне.
  Проблему продовольствия необходимо было срочно решать. Надвигающийся голод грозил неизбежными бунтами и хаосом. А возможно, и жесточайшей гражданской войной.
   - Вам придется заняться этой проблемой, - перебив возмущенных крестьян, обратился Унх к тану Грабе.
   - Каким образом? - поднял брови толстый безопасник.
   - Во-первых, необходимо создать карающий революционный орган, что-то вроде нового Управления Безопасности Акрии, или короче УБА. Второе и, пожалуй, самое наболевшее, соберите вооруженный отряд, человек тридцать-сорок из проверенных членов партии. Направьте людей по деревням и селам для изъятия излишков продовольствия, которые следует раздать всем нуждающимся.
   - Что будет входить в круг задач УБА? - деловито поинтересовался тан Грабе.
   - Жестокая и непримиримая борьба с организованным сопротивлением богачей и противниками рабочей власти, выявление случаев вредительства на заводах и фабриках. Работников УБА заинтересуйте материально и морально. Я этим вопросом также займусь и постараюсь вам всячески помочь. В моральном плане нужно придумать наградные знаки. Думаю, это значительно укрепит революционный дух.
   - А вы, граждане, пока возвращайтесь по домам, - обратился он к сельчанам, с интересом, прислушивающимся к разговору, - назначьте в каждой деревне старосту, ответственного за снабжение продуктами, который будет на связи с нашим главным безопасником. Я уверен, проблему голода в ближайшее время мы решить сумеем.
  Народ в коридоре задвигался, уступая дорогу кому-то, весьма энергичному. Собравшиеся увидели молодую девушку отменной красоты, в кожаной куртке, какие носило большинство членов партии, и широкие штаны. На ногах начищенные до блеска кожаные сапожки. На Земле, в соответствующем времени и месте, в девушке сразу признали бы комиссаршу. Столь решительный и высокомерный был у нее вид.
   - Товарищи, мастера, друзья! - воскликнула она, заметив вождя рядом с толстяком Грабе и крестьянами, которые не торопились убираться восвояси. - Народ голодает, а революционная власть бездействует! Как это понимать?
   - Ох, какая карночка, - со слащавой улыбкой изрек Грабе, - девочка, тебе придется пройти со мной. И не бойся, дядя тебя не съест!
  И попытался взять ее за руку.
   Большинству в революционном штабе было хорошо известно, насколько мастер Грабе падок до женского пола. Да и сама Альта, хоть и не часто сталкивалась с этим неприятным типом, также была наслышана скабрезных сплетен.
   - Хваталки убери, - огрызнулась девица.
   - А то что? - улыбка не сходила с его лица.
   - Руки сломаю или оторву, - судя по тону, сомневаться было чревато. Неизвестно, чем бы закончилась словесная дуэль, если бы к "комиссарше" не подошел тан Уард.
   - Удивительно, - сказал он, окинув девицу внимательным взглядом, - точно так же давала укорот приставучим мужикам моя любимая ученица Альта. Вы с ней, случайно, не встречались?
   - Не имела чести, - ответила девушка и представилась, - Алита Стор, ярый приверженец рабочей партии.
   - Многие так говорят, чтобы примазаться к нашей славной победе, - сказал тан Грабе, при этом на его лицо набежала хмурая тень. - Могу я поинтересоваться, где красавица была раньше, когда мы, рискуя жизнями, штурмовали дом парламента? Скорее всего, вела привольный образ жизни на содержании у какого-нибудь богача, владельца фабрики или магазина? Вас, дорогая танна, никто в нашей партии не знает. Может, вы сделали для нас что-то значимое, после чего мы, прямо-таки обязаны отнестись к вам с полным доверием и братской любовью?
   Альта посмотрела на Унха, впервые увидев вождя вживую. Прежде тот постоянно скрывался в глубоком подполье. А вот мастера борьбы Уарда она знала даже слишком хорошо.
   - Уж не явились ли вы сюда, для того, чтобы вступить в партию? - продолжал Грабе. Было ясно, скажи она "да", немедленно последует арест с обвинением в шпионаже и работе на затаившихся врагов.
  "Я уже давно в партии, хотя об этом никто не знает" - подумала она, вслух же сказала:
   - Может быть, я, в самом деле, кое-что сделала для революции, но если уважаемый тан Грабе сомневается, готова это доказать.
   - Каким образом? - недоверчиво скривился тот.
   - Самым доступным мужским способом, не смотрите, что я такая хрупкая. Любого здоровяка могу поставить в позу кробза.
  В собравшейся вокруг толпе раздались смешки, кое-кто посоветовал тану Грабе немедленно проверить слова смелой девицы. Однако свежеиспеченный начальник безопасности борьбой не увлекался, в отличие от подковерных игр, в которых достиг совершенства. Насмешек над своей персоной он с детства терпеть не мог, не прощал и обязательно наносил ответный удар. В его лице шустрая девица обрела непримиримого врага.
  "Улучу момент, арестую мерзавку и тогда натешусь! - подумал он. - А после решу, стоит оставлять ее в живых, или нет!". В свою очередь, тана Уарда незнакомка весьма заинтересовала. С учениками нынче у бывшего вояки не складывалось. Революционный народишко, последнее время, в основном, попадался хилый или трусоватый, большинство бросали занятия после первых же несерьезных травм или даже синяков. Тан Уард за последние два года отчаялся встретить парня или девчонку, которые могли бы стать настоящими бойцами-рукопашниками. Часто он вспоминал Альту, после удачного покушения на главу парламента та исчезла из поля зрения однопартийцев, чтобы появиться в скупых газетных статьях, посвященных штурму дома с террористами на побережье Бруссии. Именно поэтому девица, столь опрометчиво, на его взгляд, заявившая со скрытой угрозой надрать пятую точку новому главе УБА, привлекла внимание тренера.
   - Прежде чем принимать в наши ряды новых членов, необходимо выяснить, кто они такие и с какой целью желают влиться в ряды рабочей партии, - сказал Унх, устремив на нее выжидательный взгляд. Однако та не собиралась открывать свое инкогнито. Она пришла сюда вопреки Петеру и Умнику, не видевших в подобном вояже ни малейшего смысла.
   - Что тебе в этом змеюшнике понадобилось? - спросил у нее перед отправлением Умник.
   - Ты всего лишь бездушная машина, - ответила Альта, - хотя иногда и кажешься человеком. Понимаешь ли ты, набор деталей для компьютера, - она с трудом выговорила незнакомое слово, - что я сильно соскучилась по своим друзьям?
   - В любом случае я тебя успею оттуда вытащить, - ответил обиженный Умник, - хотя мы с Петром договорились, что к так называемым, по местным меркам, чудесам станем прибегать, только при непосредственной угрозе для жизни.
   - Каким еще чудесам? - не поняла девушка.
   - Исчезновение на глазах революционной толпы, как раз и будет таким чудом.
  Среди собравшихся она встретила только одного хорошо знакомого человека, к которому испытывала огромное чувство уважения и благодарности, тренера Уарда. К малоприятным знакомцам относился толстяк Грабе. Жестокость, властолюбие, неряшливость, (толстяк мылся не чаще одного раза в полгода и заметно "благоухал") все это совмещалось с довольно-таки острым аналитическим умом и твердостью в достижении поставленной цели.
   - Мастер Унх, - обратился тан Грабе к вождю, - я, как глава Управления безопасности, настаиваю на тщательной проверке этой девицы в моей конторе. Для выяснения, кто ее сюда направил, и с какой целью.
   Неожиданно подал голос тан Уард: "Я так понимаю, танна Алита, вы знакомы с элементами дикой борьбы?"
   - И что дальше? - спросила девушка.
   - При прежнем режиме этому обучали, в основном, агентов полиции и безопасников, - с ехидцей добавил тан Грабе, - потому-то я и предлагаю, проверить уважаемую танну по полицейским спискам. К вашему сведению, мы уже расстреляли несколько бывших агентов.
   - В таком случае, почему не тронули тана Уарда? - спросила девушка. - Он ведь тоже из бывших?
   - А это, милая птичка, не ваше дело, - отрезал толстый Грабе и оглянулся, собираясь позвать охрану и, наконец, поставить точку в затянувшемся диалоге. Но тут снова вмешался тан Уард:
   - Уважаемая Алита Стор, - сказал он, - если вы такая боевая не только на словах, я с удовольствием взял бы вас в ученики. Не хотите ли провести со мной учебный спарринг? Продержитесь против меня короткий раунд, и мы с вами завтра же приступим к занятиям.
   - Спарринг, когда и где? - спросила она, в то время как собравшийся народ притих.
   - Интересно будет посмотреть! - сказал кто-то. На лице тана Грабе отобразилась досада, арест пришлось отложить. "Что ж, подождем" - подумал он, решив, что девица от него и его постели никуда не денется.
   - Не будем откладывать, - обрадовано ответил тренер, - соседний зал уже приведен в порядок, там, на полу уложены мягкие маты.
  Вскоре в зале, как говорится, яблоку некуда было упасть. В помещение набились солдаты из новой рабочей армии, охранники, несущие дежурство в доме парламента, а также случайные посетители из города и окружающих поселков. Всем было интересно, как долго продержится хрупкая девица против мастера. Схватка была даже интереснее игры в Ом. Народ спорил, закладываясь на деньги. Одни считали, что девицы хватит, "на пять ударов сердца", другие на "десять, или пятнадцать". Большего времени не давал никто. Все хорошо знали тана Уарда и уровень его мастерства.
   Одним из последних в зал сквозь толпу протиснулся толстый Грабе, также решивший не пропустить развлечение. Недавно назначенные министры Шанг и Зануг устроились на лавке возле двери у стены. Не было видно только Унха, который с деревенскими ходоками уединился в одном из соседних помещений. Слишком много навалилось неотложных дел, и терять драгоценное время на пустые забавы вождь не собирался. Хотя поставил себе в памяти меточку, чтобы позже выяснить все про эту красивую девицу. Не исключено, что ее подослали ярые противники нового строя, и, как знать, может, у нее в кармане спрятан маленький дамский пистолет. Как бы она не ухлопала тана Уарда, которого Унх весьма ценил. Классный специалист, способный создать и обучить не только отдел безопасности, но и полноценные армейские части. Основание подозревать всех и каждого у него имелось, недавно трое соратников пали от рук неизвестного убийцы. Бывшие богачи, теряющие или уже потерявшие свои миллиарды, начали тайную войну против вождей революционного правительства.
   Тан Уард, скинув теплую куртку, вышел на середину зала в легком спортивном костюме. Легко одетая Альта приблизилась и низко поклонилась, как этого требовал этикет дикой борьбы.
   - Начали! - сказал тренер. Бой продлился недолго. Противники сцепились, пытаясь опрокинуть один другого на мат, однако поначалу никто не мог взять верх. Даже тан Уард, отличавшийся немалой силой. Тренер пустил в ход маленькие хитрости, бестолку, казалось, упрямая девица знала о них заранее. Не получилось и перекинуть ее через себя, потому что она зацепила его ногу своей, так что, они оба едва не повалились на мат. Не прошла и простейшая подсечка.
   - Даже у неуклюжего тагура подсечка получилась бы удачнее, - с ехидной усмешкой шепнула она. Тан Уард замер. Эту фразу он говорил только одному человеку, ученице Альте.
   - Кто ты? - спросил он, всматриваясь в ее лицо. Лицо было чужим и шрам, который раньше красовался на лице девушки, отсутствовал. Но глаза, они очень знакомо смеялись.
  Воспользовавшись замешательством учителя, Альта применила прием, который ей как-то показал Петр. Из древней борьбы "самбо", сказал он тогда. Она так и не спросила, что это за борьба.
  Тан Уард оказался на спине, но тут же поднялся.
   - Достаточно, - сказал он, - прошу всех выйти, мне нужно переговорить с танной с глазу на глаз.
   Народ, недовольный его проигрышем и значительной потерей денег, потянулся к выходу. Тан Грабе остался ждать за дверью, жестом подозвав нескольких солдат с белыми повязками. В пустом зале осталась Альта и ее учитель.
   - Присядем, - предложил тан Уард, они устроились на лавочке, которую до этого занимали азартные зрители.
   - Если бы не чужая внешность, я бы сказал, что ты Альта, которую я когда-то обучал дикой борьбе.
   - Вы угадали, учитель, но рассказывать об этом никому нельзя. Пусть это останется нашей маленькой тайной.
   - Но как это может быть? Не верю, докажи!
   - Помните, как нас, безоружных, во время демонстрации пытались арестовать в Гунце пятеро агентов Бьорна Рау?
   - Конечно, помню, продолжай!
   - Я тогда убила двоих, применив ваш прием "твердый палец", с остальными разделались вы сами.
   - Но как тебе удалось перевоплотиться, и куда делся шрам? Или это грим?
   - Давайте не будем об этом, учитель, - сказала девушка, - есть вещи, о которых лучше не знать. Я вернулась, чтобы повидаться с теми, кто мне дорог. Скажите, где мои друзья, Эжен, Суайя и Транкл?
  Тренер нахмурился, взгляд наполнился печалью.
   - Их убили, - ответил он, - убийц так и не нашли. Боюсь, в этом замешан кто-то из своих.
   - Недаром Петер назвал новую элиту Акрии "пауками в банке" - с горечью произнесла Альта, - он был тысячу раз прав.
   - Как тебе удалось спастись? В газетах писали, что все в том бруссийском доме погибли?
   - Это слишком долгая история. Когда-нибудь я вам все расскажу.
   - Что собираешься делать дальше? Останешься с нами?
  Альта отрицательно качнула головой.
   - Время еще не пришло, - сказала она, неожиданно в руках у нее появился сверток. - Это вам, учитель, не хочу, чтобы вы погибли от подлых рук убийц.
   - Что это? - спросил тан Уард, принимая пакет. Внутри оказалась аккуратно сложенная серая безрукавка из мягкого материала.
   - Эта вещь называется "бронежилет". Носите, его, не снимая.
  Альта с трудом выпросила у меня броню, я поначалу возражал, заявив, что не собираюсь снабжать артефактами местных жителей.
  - Вспомни еще кодекс о невмешательстве, которым тебя доставал Умник! - в запальчивости крикнула она, и это решило дело. Альта получила бронежилет и отправилась в Акрию.
   Тренер с удивлением посмотрел на девушку. У него накопилась масса вопросов, но задавать их он не стал. Нужно будет, сама расскажет. Что касается тонкой легкой рубашки, эта "хлипкая" вещь, по его мнению, не способна защитить даже от ножа.
   - Тан Уард, - сказала девушка, - опасайтесь тана Грабе, это беспринципный властолюбивый тип. Ради достижения своих корыстных целей он не остановится ни перед чем.
   - Мне показалось, что Грабе собирается тебя арестовать.
   - Обломается! - сказала Альта. - Ступайте, я выйду следом.
   Тренер обнаружил за дверью нескольких солдат и того, о ком они только что говорили. Альта, как ни в чем не бывало, вышла в коридор и спокойно направилась к выходу из здания. Грабе с солдатами, уставившись на открытую дверь, застыли истуканами.
  "Они ее что, не видели?" - подивился тренер. Но вот безопасник очнулся и заглянул в зал.
   - Где девица? - спросил он, с подозрением посмотрев на Уарда.
   - Только что ушла, - ответил тот.
  Грабе поспешил к выходу из здания, но на улице уже никого не было.
  
  
  Глава восемнадцатая
   Тан Барус, оставив неотложные дела, явился на вызов в кабинет любимого дядюшки, главы Совета Гарца, тана Шора. Как обычно, тот завел разговор издалека, с новостей неожиданных и достаточно важных с точки зрения мировой политики.
   - В Акрии, дорогой племянник, под эгидой рабочей партии, - начал он, - творятся небывалые безобразия, у людей отбирают нажитую непосильным трудом собственность, а самих безжалостно истребляют. Скажу честно, мы рассчитывали, что кровавая власть долго не продержится, но, похоже, просчитались.
   - Еще бы, - ответил тан Барус, - нищие получили хорошие подачки в виде земельных наделов, ранее принадлежавших богачам, или приличные денежные суммы. Какой дурак после этого пойдет бунтовать против власти? Люди одного не понимают, что вскоре на смену старым придут новые капиталисты, которым понадобятся рабочие руки. И снова завертится колесо столь не любимой правящей партией эксплуатации. И никуда от этого не деться.
   - Так и будет, племянничек, тут ты попал в точку. К сожалению, мы не знаем, сколько для этого потребуется времени. Новая структура власти в Акрии чрезвычайно жесткая, там создано так называемое, управление безопасности, которое разыскивает противников режима для их безжалостного уничтожения.
   - Дядя, оттуда к нам переехали десятки тысяч беженцев, многие устроились на работу, что мы для этих несчастных еще можем сделать?
   - Я не об этом, - сказал тан Шор, - меня напрягают лозунги, так называемых, "миротворцев". Например: "революционный пожар должен охватить всю планету", или "смерть эксплуататорам на всех континентах". Понимаешь, что это значит?
  Тан Барус кивнул.
   - Слышатся отдаленные звуки предвоенной грозы, - сказал он.
   - Как всегда в точку. Я поставлю перед Советом вопрос об увеличении военного бюджета. Пусть только попробуют отказаться! Не раскошелятся, прогоню их к демонам и устрою новые выборы. Революционную заразу надо давить в зародыше, пока не поздно.
   - Жадный платит дважды, - сказал главный полицмейстер, - если Акрия накопит сил и развяжет войну, второй раз платить окажется некому.
   - Вот именно. Но позвал я тебя не для этого, мой мальчик. Вопрос о финансировании армии и военных разработок я, как-нибудь, решу без твоей помощи. Ты мне понадобился из-за того, что вчера я получил этот пакет.
  Глава Совета достал из ящика стола плотный конверт и положил перед племянником. Тот прочитал на конверте надпись: "Тану Шору лично в руки!" и с удивлением посмотрел на дядю.
   - Ты правильно догадался, письмо анонимное, однако с подписью. Достань и прочитай, я хочу услышать, что ты об этом думаешь.
   Письмо оказалось кратким, в нем сообщалось, что часть денег, отправленных неким таном Тулишем, служащим центральной полиции, в адрес секретной лаборатории, что находится в нескольких ри от северного городка Баан, являются фальшивками: полмиллиона акрийских банов, полученных указанной лабораторией для работ с ураном, имели несуществующие в природе номера. Ниже был приведен список этих номеров. И подпись: Творец.
   - Что скажешь, племянник?
   - Поначалу я решил, что это глупый розыгрыш, - сказал тан Барус, - однако в любом случае необходимо проверить указанные деньги.
   - Уже проверили.
   - И что?
   - Полмиллиона бумажек подлинных банов, вот только таких номеров и серий в банке Акрии не значится.
   - Как это возможно? - озадачился полицмейстер, с удивлением глядя на дядю. - В связи с этим в голову приходят два вопроса. Первый, кто изготовил эти якобы "настоящие" деньги, а второй вопрос, где их взял Тулиш. Как я понимаю, сам баны он не печатает.
   - Правильно понимаешь, сынок, - ответил тан Шор, - по законам Гарца мы не имеем права выяснять источник средств отдельных граждан или организаций. Но тут возникает проблема. Если спустя какое-то время начнется война с Акрией, я сам прикажу вывалить на их рынки миллиард фальшивых банов. Но только не теперь. Международный скандал нам не нужен. К тебе у меня будет следующая просьба. Предупреди этого странного миллионера Тулиша, жертвующего лабораториям и заводам бешеные деньги, каких он не смог бы заработать даже за десять жизней. Чтобы ни одного фальшивого бана среди пожертвований больше не попалось. Иначе мы будем вынуждены арестовать его по статье "мошенничество". Если же он упрется и опять сделает глупость, необходимо будет проследить, чтобы в газеты не попало ни единой строчки.
   - Мне его вызвать или лучше отправить предупреждение письмом?
   - Поступай, как считаешь нужным. С завтрашнего дня этот странный тип должен сидеть тихо, как ширд под тряпкой.
   - Дядя, номера действительно фальшивые?
   - За кого ты меня принимаешь? Получив письмо, я немедленно озадачил наших экономистов, которые отправили в Акрию срочный запрос. Там сейчас хоть и беспорядок, но этот Унх держит печатный двор в строгости. Ответ пришел в тот же день, после чего я отправил проверку в означенную лабораторию. Пришлось указанные купюры изъять и сжечь на заднем дворе. Говорят, их бухгалтер рыдал, глядя на костер.
   - Охотно верю, - сказал тан Барус, - дядя, но остался еще один, последний вопрос, кто такой Творец и откуда ему стало известно о фальшивках?
   - Я бы предположил, что это какой-нибудь экономист, обиженный начальством, - пожал плечами глава Совета, - ну, может, его обделили премией или урезали зарплату. А тут такие деньжищи проплывают мимо носа.
   - Да, вполне может быть, - согласился полицмейстер, хотя некий червячок сомнения зашевелился в его голове. Вспомнилась аналогичная подпись на послании тану Сэсси. Не хотелось Барусу связываться с религиозной чушью. Но кто, кроме Творца способен столь оперативно обрабатывать огромные массивы информации? Вопрос остался без ответа, что очень не нравилось полицмейстеру. Подобные "висяки" он терпеть не мог. Что ж, придется вызвать Тулиша к себе и откровенно с ним побеседовать.
   - А ведь этот Тулиш у меня уже был, - вспомнил он.
   - Он не сказал, откуда гребет лопатой такие деньжищи?
   - У него вышла какая-то странная история. По его словам, часть денег буквально испарилась из закрытого и опечатанного кузова броневика.
  Тан Шор фыркнул.
   - Если деньги, племянничек, испаряются, это означает, что они просто меняют хозяина, - сказал он.
   - Обычные воры забрали бы все, а не оставили часть.
   - Тут ты прав. Что-нибудь прояснилось?
   - К сожалению, никаких следов. Вызову этого полицейского и поговорю с ним, предупрежу насчет фальшивок, заодно, может быть, узнаю что-нибудь еще.
   - Действуй, племянник, удачи тебе.
  * * *
  УлОш в ярости сломал авторучку, собираясь написать письмо в лабораторию, что возле Баана. Нет смысла писать, и как дальше действовать, непонятно. Он в тупике, остается ругать себя, вновь и вновь называя последним глупцом и неудачником. Кто мог подумать, что в параллельном мире полно купюр, номеров которых здесь еще нет?
   "Ты все-таки болван, УлОш, - корил он себя, - дед бы никогда не допустил подобной ошибки!". Скорее всего, ему теперь и бронированный грузовик арендовать не позволят. Этот полицмейстер смотрел на него во время беседы, словно через прицел винтовки. Стоит снова оплошать, посадят, и как тогда развивать атомный проект? Нужно настроить еще хотя бы один экран, чтобы не возить деньги на грузовиках, а перебрасывать напрямую через портал.
   Он обессилено упал в кресло. Как отличить фальшивки от настоящих денег? Эти, на корабле, как-то сумели, хотя непонятно, как, а у него такой возможности нет.
   УлОш задумался. Плохо он учился, без желания. В горной базе куча всякого оборудования, однако, он до сих пор понятия не имеет, как с ним обращаться. УлОш припомнил газетную статью, где говорилось о гибели группы террористов в Бруссии. Про эту группу ходили самые фантастические слухи. Якобы кто-то из них применил невероятное оружие, покрошив полицейский автобус на мелкие части. Тогда он не поверил, решив, что это выдумка газетчиков, подобного оружия не существовало даже на его родной планете Ийане, откуда оно могло взяться у местных полудикарей? А сейчас его проняло, таким оружием могли обладать пришельцы с корабля! В горной базе имелись лазеры, но оружием их назвать было трудно, слишком слабые. С помощью такого лазера можно, разве что, послать сигнал чужому звездолету. Только зачем? Думать надо, наверняка можно найти нечто такое, с помощью чего удастся навсегда избавиться от проклятой каменной глыбы, висящей над головой!
  Глава девятнадцатая
  С чашкой кофе я устроился в единственной маленькой каюте, специально предназначенной для медитаций и размышлений. Здесь не было ничего лишнего, ни экрана визора, ни прочих электронных приборов. Простая обстановка: два кресла, на случай, если нужно с кем-то побеседовать, обменяться умными мыслями, столик и лежанка с расслабляющим гравитационным полем. Однотонные серые, с зеленым отливом стены, низкий потолок в виде арки и овальная дверь. Имелась, правда, за стеной скрытая ниша, в которой прятался вакуумный костюм на случай аварийной разгерметизации. О чем напоминала единственная кнопка в стене, стоило на нее нажать, за какую-то секунду обитатель маленькой комнатушки плотно упаковывался в такой костюм. На моей памяти аварийной системой никто не пользовался. Во всяком случае, именно в данном помещении. Одной из причин этого являлась высочайшая надежность корабля, а также толстенные стены, отделяющие центральную комнатку от безвоздушного пространства. Именно сюда следовало явиться в случае возникновения радиационной опасности после вспышки сверхновой или мощного гамма-всплеска. В данный момент опасность отсутствовала, просто мне нравилась эта уютная пещерка. Когда наноконструкторы перестраивали астероид в межзвездный корабль, их работа начиналась именно с этого места.
  Я наслаждался горячим кофе, в кресле напротив устроился Умник. Я временно оставил свою уютную базу в горной долине на западе Гарца. Пора было обсудить последние дела и определить порядок последующих действий.
   - Что скажешь? - спросил я. - УлОша мы прижали?
   - Деньги, похоже, он доставал через свои экраны, - ответил Умник, - так что хранятся они не где-нибудь, а в горном гнезде.
   - И много их там?
   - Доступа в гнездо у нас пока нет, УлОш его заблокировал, но, думаю, счет идет на миллиарды банов. Однако часть денег он переправил в дом на Рушгета.
   - А если ему удастся наладить свою аппаратуру? - спросил я. - Тогда грузовики не понадобятся, он будет перекидывать баны напрямую.
   - Петр, я тоже не сижу, сложа руки, и уже подключил к своим вычислительным мощностям все интеллектуальные системы корабля.
   - У тебя есть идея?
   - На Шерлока Холмса я не тяну, однако сгенерировать идею способен. Кстати, спасибо за книгу Конан Дойля, которую ты мне перекинул из своего архива. Замечательная вещь, мне понравилась! Что касается идеи, скажу следующее: мы, земляне, отстали от "шаманов" в области подпространственных переходов. Однако, изучив последние данные по научным открытиям, я пришел к выводу, что наиболее близко к теме приблизился, как ты думаешь, кто?
  Я развел руками, стараясь не расплескать из чашки горячий ароматный кофе.
   - Ни за что не догадаешься. Один из величайших физиков современности, Анэй Грович.
   - Какая связь между его уничтожителем и кротовыми дырами пространства?
   - Оказывается, самая тесная. Фокус в том, что уничтожитель не уничтожает, а выбрасывает объект из нашего континуума. Результат всех устраивает, дальнейшее изучение эффекта не проводилось. Исчез астероид, и бездна с ним. И никто не озадачился вопросом, куда именно исчез. Никого это не заинтересовало. Убрали опасную помеху, замечательно! Стерли из пространства вражеский корабль агрессивных циклопов из созвездия Ориона, отлично! И на этом успокоились. Анэй Грович вывел свою знаменитую формулу, следуя которой, становится понятно, что якобы уничтожаемая масса мгновенно переправляется в один из параллельных миров. Вот я и решил выяснить, в какой именно?
   - И как успехи? - с нетерпением спросил я.
   Умник, выдерживая эффектную паузу, скромненько потупил взгляд. Этот искусственный тип обладал массой талантов, он вполне мог бы стать звездой экрана!
   - Я пока далек от разрешения задачи, но дело движется. Там такие вычисления, что даже коллективному разуму корабля понадобятся месяцы, если не годы. Если бы в моем распоряжении был центральный мозг Земли, возможно, проблема была бы решена за пару недель.
   - Не стоит сокрушаться о том, чего нет, а что вообще удалось сделать?
   - Знаешь, почему экраны УлОша перестали работать? Поначалу я дал на резонатор Гровича минимальную нагрузку. Здесь, в околопланетном пространстве изредка встречаются небольшие камешки. Они нам, конечно, не помеха, но лучше, все же, поберечься. Если встретится астероид больше километра, в этом случае автоматика сработает по максимуму.
   - И ты полагаешь, что работающий резонатор....
   - Вот именно, наводит на экраны горного гнезда помехи!
   - Но один экран все же действует?
   - Если верить формуле Гровича, при нагрузке, ниже минимальной, последний экран тоже заткнется. К сожалению, у резонатора имеется нижний предел, выходить за который не получается.
   - Молодец, Умник! - воскликнул я. - А когда закончишь с вычислениями, мы сможем подключиться к его аппаратуре и проникнуть в горное гнездо?
   - Настроим резонатор на нужную частоту и переправимся внутрь горы.
   - А почему нельзя сделать это с помощью гравитационного щупальца? - спросил я и тут же, по кислому выражению его лица, понял, что сморозил глупость.
   - У этих процессов совершенно разная физика, - ответил он нудным голосом преподавателя, втолковывающего тупому ученику простую истину.
   Некий вопрос крутился у меня в голове, наконец, мысль оформилась.
   - Послушай, Умник, - сказал я, - в распоряжении УлОша тьма всякой аппаратуры. Как думаешь, не может он с ее помощью нам навредить?
   - Сбить корабль? - он на секунду задумался. - Не стоит недооценивать врага и подобную возможность сбрасывать со счета. Но пока мы опережаем его на один-два хода.
   - Есть ли у него боевые лазеры типа наших?
   - Таких точно нет, - категорически ответил он, - давно бы их применил. Сразу после того, как мы выкинули в космос его робота. Но следить за этим шаманом все равно придется. Я буду держать вопрос на контроле.
   Открылся проход в коридор, появилась Альта.
   - Что, опять не сидится? - спросил я. - Куда бы твою энергию пристроить, глядишь, была бы польза нам всем.
   - Пойдем в спортзал. Там посмотрим, у кого больше энергии.
   - Спарринг? - сказал я. - Это, пожалуйста. Сколько хочешь. Заодно покажешь новые приемчики.
   - Ты уже все мои приемы знаешь, но когда заработаешь несколько синяков, станешь более сговорчивым.
   - Тебе от меня что-то нужно? Опять собралась в Акрию?
   - На этот раз в Гарц, в столицу.
   - Сначала расскажи, как прошел твой вояж в Акрии. Броежилет отдала?
   - Отдала, но вряд ли тан Уард его наденет. Слишком он....
   - Безбашенный, вроде тебя, - закончил я фразу.
   - Но-но, - Альта нахмурилась, - не трогай хорошего дядю. Он, можно сказать, единственный уцелевший мой товарищ. Представляешь, торе моих самых близких друзей недавно погибли!
   - И, конечно же, убийц не нашли, - заметил Умник, - подумай, кому это выгодно, и получишь ответ. В давние времена один умный человек сказал как-то, что революция пожирает своих детей.
   - Скорее всего, это дело рук тана Грабе.
   - Этот гнилой прыщ стремится к абсолютной единоличной власти. Дай ему время, он всех ухлопает, и, прежде всего, самого Унха.
   - Если Унх погибнет, что станет с Акрией? - Альта устремила на меня взгляд, полный тревоги. Я пожал плечами.
   - Грабе это второй Бьорн Рау, при котором Акрия вернется к диктату. Из Грабе, пожалуй, диктатор получится похлеще, чем бывший председатель парламента.
   - Этого нельзя допустить! - в голосе девушки прорезался металл. - Отправьте меня вниз и я его убью!
   - Никого убивать не придется, - ответил Умник, - за Унхом я прослежу, не дам в обиду. В остальном, мы с Петром решили как можно меньше вмешиваться в здешнюю политику. Пусть история сама разбирается, кому жить, а кому умирать.
   - Небольшая поправка, - вмешался я, - мы не можем допустить геноцида народов и страшной войны с применением сверхмощного оружия. В остальном, пусть действительно все идет, как идет, без нашего вмешательства. Умник присмотрит за Унхом, чтобы Грабе не занял его кресло, иначе большой крови не избежать.
   - Вы все равно вмешиваетесь, почему бы не устранить негодяя? - спросила Альта.
   - Негодяи тоже нужны. Общество должно само научиться обезвреживать подобных типов. Наше дальнейшее вмешательство будет касаться, в основном, технического прогресса, чтобы между двумя материками не возникло опасного перекоса. Кстати, я хотел поинтересоваться, чем ты собралась заниматься в Найке, надеюсь, никого не пристрелишь?
   - Я хотела поближе познакомиться с типом, которого недавно хорошо приложила в машине, и у которого забрала деньги, - с едва заметным смущением сказала девушка.
   Мы с Умником переглянулись.
   - Ты хоть знаешь, кто это такой?
  Она пожала плечами.
   - Какая разница? Мужик здоровый, на шкаф похож. С таким не стыдно в ресторан сходить. Тебе ведь последнее время не до меня.
  Она с усмешкой посмотрела мне в глаза. В ее словах проскользнул обвинительный намек.
   - Тот шкаф, как ты его назвала, потомок шаманов тан УлОш, или по местному, Тулиш. Это его охранник-робот чуть тебя не прибил в прошлый раз. Не передумала заводить знакомство?
   - Не передумала, - упрямо ответила Альта, поджав губы, лицо ее обрело жесткое выражение - врага надо узнать, как следует.
   - Что ж, каждый сам выбирает свою судьбу, - сказал я, - подумаем, как тебя ненавязчиво к нему подвести.
   - Стоило бы немного подправить внешний вид, - заметил Умник, - сделаем тебя еще красивее, тогда рыбка наверняка клюнет! Надо будет в Найке домик прикупить, а то бездомная красавица, как-то это не катит.
  Глава двадцатая
   Тан Сэсси устроился на съемной квартире в пригороде Найка. Место тихое, спокойное, такие на Земле в прошлом назывались спальными районами. Ранним утром генерал поднялся, проделал стандартный комплекс упражнений, позавтракал и принялся размышлять, стоит ли в ближайшее время подыскивать работу. Додумать мысль и прийти к однозначному решению ему не дали, в дверь позвонили.
   "Кто бы это? - удивился тан Сэсси. - Я никого здесь не знаю и не жду. Может, сосед решил познакомиться?". За дверью оказался давешний попутчик с поезда.
   - Можно пройти? - вежливо поинтересовался он. Генерал подвинулся, пропуская нежданного визитера в холл.
   - Чем обязан, уважаемый тан Творец? Могли бы и не звонить, что вы, что давешняя девица, появляетесь без спроса там, где хотите.
   - Я, вообще-то, не собирался с вами встречаться, - сказал гость, снимая и вешая на крючок куртку, - но мы с друзьями решили кое-что прояснить. Нехорошо получится, если по городу поползут глупые фантастические сплетни.
   - В таком случае, проходите, я только въехал и не успел навести в доме порядок.
  Они прошли в комнату, где стояла большая мягкая кушетка, два кресла, столик и шкаф с книгами. Дверь с противоположной стороны вела, по-видимому, на кухню.
   - Вы уже завтракали? Если нет, я подожду.
   - Не только позавтракал, но и проделал комплекс военной зарядки.
   - Что ж, в таком случае, постараюсь быть кратким, - сказал гость, усаживаясь в кресло возле столика, - хотя чтобы рассказать всю историю с самого начала, боюсь, не хватит суток. И так, уважаемый тан верховный бурлет, должен сообщить, что на планете столкнулись две силы. Одна из них стремится к безграничной власти, другая всячески пытается этому помешать. Если первая сила добьется своего, все живое на планете будет уничтожено.
   - Ого! - воскликнул тан Сэсси. - Не думал, что все настолько серьезно. А к какой из этих сил относитесь вы?
   - Ко второй, разумеется. Для вящей убедительности я готов продемонстрировать вам ту самую гибель, которую мы с коллегами стараемся не допустить.
  В руках у него появился тонкий черный чемоданчик. Гость поставил его на стол и раскрыл. На прямоугольном экране, как на синематографе, появились движущиеся картинки. Цветные и объемные.
  За несколько минут перед генералом прошла краткая история мировой бойни, случившейся в иной параллельной вселенной. В которой он, кстати, принял самое непосредственное участие. Когда фильм закончился, гость закрыл удивительное устройство.
   - Если бы мы не вмешались, здесь случилось бы тоже самое.
   - Где вы это взяли? - спросил генерал. - Напоминает безупречно нарисованные картинки.
   - Война реально произошла на вашей планете, только в другом, параллельном мире. И развязали ее вы одновременно с военными Гарца. Вскоре после того, как был застрелен Бьорн Рау.
   - А девица, кто она?
   - Альта, из-за которой в параллельном мире началась страшная бойня.
   - Зачем вы мне это рассказываете? - спросил старик.
   - Чтобы было, над, чем подумать. Мы к вам еще обратимся, тан генерал. У нас будет для вас предложение, не теперь, позже. Советую ознакомиться с этой книгой, она поможет вам кое-что понять.
  Гость выложил на стол неизвестно, откуда взявшийся том. "Дела Творца нашего" - прочитал на обложке тан Сэсси.
   - Всего вам доброго, уважаемый.
   - Уже уходите? Я бы хотел поговорить.
   - Мы еще увидимся, а сейчас мне нужно быть у тана Баруса.
  За дверью Умника уже ждали четверо крепких полицейских.
   - Вам придется пройти с нами, - сказал один из них.
   - Я готов, - ответил Умник.
  У подъезда стоял полицейский автобус. Спустя полчаса они подъехали к зданию Совета.
  Полицейские остались в коридоре, Умник прошел в приемную, где стучала клавишами допотопной пишущей машинки немолодая секретарша. Она на мгновение оторвалась от работы и спросила: "Вам назначено? Проходите". Умник подумал, что тану Барусу надо будет обязательно подарить замечательную книгу о Шерлоке Холмсе. Эта книга не может ему не понравиться. Они с Петером тщательно ее отредактировали, подправив под нынешнюю реальность. Надо сказать, получилось отменно!
   Главный полицмейстер сидел за массивным столом и что-то писал в блокноте.
   - Присаживайтесь, - не поднимая головы, сказал он. Умнику было все равно, сидеть, или стоять, однако возражать он не стал и послушно уселся на удобный стул напротив хозяина кабинета.
   - Хоть, на мой взгляд, выглядит это глупо, по роду своей деятельности обязан задать вам вопрос, - сказал полицмейстер, оторвавшись, наконец, от блокнота.
   - Задавайте, - без всякого выражения откликнулся Умник.
   - Не являетесь ли вы связником тана Сэсси в его шпионской деятельности? Я это к тому, что скоро он обрастет знакомствами в высших кругах власти и станет носителем секретной информации.
   - Данный тан не является шпионом, - ответил Умник.
   - Я так и думал, - сказал полицмейстер, помечая что-то в своем блокноте. - А теперь главный вопрос: кто вы такой, тан? Я не верю в мистику, так что не стоить терять время и пытаться сбить меня с толку, рассуждая о демонах.
   - Я не демон, а искусственный интеллект, созданный представителями цивилизации более высокого уровня, чем ваша.
   - То есть, вы не человек? А имя у вас есть?
   - Имени нет, однако коллеги зовут меня Умником. По скорости математических вычислений я на много порядков превосхожу людей, но, к сожалению, в логике воображения значительно уступаю.
   - Логика воображения, что это такое? Странное словосочетание.
   - Ничуть не странное, это то, что называется гениальностью, благодаря чему люди совершают прорывы в науке.
   - Хорошо, продолжим. Вы ведь не один? Где ваша база, в какой стране? Может, на диком материке? Мои коллеги, ознакомившись с материалами дела, предположили именно такой вариант.
   - И ошиблись, - ответил Умник, - нашей базой является космический корабль, находящийся над планетой на геостационарной орбите.
   - Предположим, я прикажу вас арестовать, - полицейский с хитрой усмешкой посмотрел на гостя, - и вы не сможете вернуться к своим....подельникам.
  Умник протянул над столом руку.
   - Прикоснитесь, - предложил он. Однако вместо руки Тану Барусу достался воздух. Его рука свободно прошла сквозь ладонь гостя. Он пораженно уставился на оппонента.
   - Как вы это делаете? - спросил он.
   - Меня здесь нет, - ответил тот, - в данный момент времени я нахожусь на корабле, а перед вами мое изображение или, по-нашему, голограмма.
   - Вы призрак?
   Вместо ответа гость схватил его за руку и крепко сжал. Ладонь оказалась вполне ощутимой, твердой и, по-человечески, теплой. Видя растерянность полицейского, Умник сказал: - Все очень просто, я задействовал силовое поле, сохраняя способность проходить сквозь материю, и одновременно физически воздействовать на нее.
   - Наши ученые смогут повторить такое чудо?
   - Через две или три тысячи лет.
   - У меня голова идет кругом, - признался полицмейстер, - скажите, изъятие из машины денег тана Тулиша, ваша работа? Зачем местные баны понадобились столь совершенному существу? К тому же, там половина фальшивок.
   - Вы ошибаетесь, деньги настоящие. Просто они напечатаны в другом, хотя и очень похожем, мире. Естественно, часть номеров не совпадает, здесь таких еще нет, а может и не будет. Нам эти деньги не нужны, главное, чтобы не финансировались опасные разработки, которые могут привести к гибели всего живого на планете.
   - Вы имеете ввиду сверхмощное оружие, основанное на делении ядер урана?
   - Совершенно верно. Технологии должны развиваться на обоих материках равномерно, так, чтобы ни одна из сторон не получила преимущества. В случае значительного превосходства у кого-то может возникнуть соблазн с помощью военной силы подмять соседа. В свою очередь, у соседа за пазухой также может оказаться смертоносный камень.
   - Вы говорите так, словно все это видели своими глазами.
   - Просмотр несложно организовать, - Умник извлек из воздуха черный чемоданчик и открыл экран.
  - Берегитесь Тулиша, этого потомка древних шаманов, мечтающего о неограниченной всепланетной власти, - перед тем, как включить просмотр, предупредил он.
   - Шаманы? Это же сказка, легенда, - убежденно сказал полицмейстер, - Каким бы он ни был шаманом, за фальшивки может угодить за решетку лет на двадцать.
   - Если вам дорога жизнь, не трогайте его. А теперь смотрите.
  Экран ожил, чтобы показать фильм катастрофу, предупреждение ныне живущим.
  После просмотра тан Барус задумался. Наконец, сказал:
   - У меня отчего-то сложилось стойкое впечатление, что революция в Акрии может привести именно к такому вот концу. Эти фанатики способны сосредоточить ресурсы на разработке ужасного оружия, для того, чтобы уничтожить загнивающий, по их мнению, Гарц. Вы могли легко разогнать эту революционную шайку. Почему этого не сделали?
   - Опыт, уважаемый тан, бесценный опыт о губительном пути революционных скачков. Да, они могут осуществить прорыв в некоторых областях, но в целом отставание неизбежно. Если Акрия начнет производить бесчеловечное оружие, знайте, у Гарца, с нашей помощью, оно также появится. Одностороннего преимущества мы не допустим.
   - А вы сами не опасаетесь Тулиша? - спросил вдруг полицмейстер. - Как бы он не устроил вам какую каверзу. Особенно после того, как вы изъяли у него часть денег и передали нам список фальшивок.
   - Кто предупрежден, тот вооружен, - ответил Умник.
  Глава двадцать первая
   С самого утра руководитель нового социального государства, именуемого Акрией, не мог найти себе места. Сотрудники часто встречали его, спешащего, по бесконечным коридорам дома парламента, попеременно заглядывающего в комнаты управленцев.
   - Друзья, мастера-созидатели! - Словно на митинге, возбужденно обращался к ним Унх. - Чрезвычайное время ставит перед нами чрезвычайные задачи. Сегодня после обеда просьба пятерке руководителей собраться в актовом зале. Необходимо срочно обсудить ряд насущных вопросов.
  Шанг, министр иностранных дел, вообразил, что Унх приготовил ему грандиозную головомойку, за то, что до сих пор не налажены контакты с противоположным материком. А как их наладишь? Правительство работает всего как неделю, что можно успеть за столь короткий срок? И неприятельские корабли, которые только вчера убрались от Акрийского побережья, также не давали возможности расслабляться в канун военной угрозы. Посольство Гарца в первый же день переворота предпочло срочно отбыть за океан и, по сути, правильно сделало. Иначе большинству его работников не сносить бы головы. Никто в те дни в революционном экстазе не разбирался, имеешь ты дипломатическую неприкосновенность, или нет. А пуля, тем более, не разбирается. Готовясь к самому худшему, министр Шанг раздумывал, не убраться ли и ему вслед за посольством на ту сторону океана?
  Министр Грабе беспокоился по другой причине. Его ведомство благополучно перемалывало врагов новой власти, при этом немало ценных бумаг и платиновых кругляков оседало, как в карманах самого министра, так и его помощников. И, хотя, ценности были спрятаны в архинадежном сейфе, "мастер" Грабе, тем не менее, испытывал беспокойство. Унх собирался озадачить его вовсе не денежной проблемой, решив рассказать о наглеце, который оставил возмутительное послание под совершенно идиотским псевдонимом "Творец". Пусть министр займется своим прямым делом и найдет негодяя.
  Место застреленного Туная пока осталось вакантным, Унх сказал, что уже присмотрел достойного руководителя отдела финансов. При этом об экономике он не проронил ни слова. Как всякий великий мыслитель, "мастер" Унх не мог вот так сразу отказаться от своей коронной идеи: запретить торговлю и отменить деньги. Тогда, по его мнению, которое он отразил в нескольких своих работах, победа новой системы, лишенной инструмента проклятых эксплуататоров, оказалась бы несомненной. Однако с кардинальными мерами пришлось повременить, записка под именем несуществующего Творца, сыграла свою роль. Унх решил не торопиться, действовать поэтапно, в зависимости от общего состояния финансов.
   Спокойными в руководящей пятерке оставались только два человека, Зануг, руководитель общей промышленности, и Уард, курирующий военных.
  Зануг получил вчера солидный аванс и был доволен, как карш, объевшийся лесных орехов. Подобного размера аванс раньше ему и не снился. Что касается промышленности, поводов для беспокойства та не давала. Как работала, так и продолжала работать. А факты саботажа на нескольких заводах, не его дело, пусть Грабе отдувается.
  Тану Уарду, который взял в свои руки армию и отчасти полицию, договориться с таном Бурном, заменившим бурлета Сэсси, оказалось проще простого. Бурлет терпеть не мог внутренних беспорядков и принципиально не желал направлять солдат на подавление народных волнений. Полиция работала в прежнем режиме, правда, сотни полицейских, в основном, выходцев из богатых семей, подали рапорты на увольнение, ну и пусть катятся! Легче работать будет.
  В таком настроении элита огромной страны, устроившись в креслах президиума, собралась в актовом зале. Ввиду особой секретности посторонние отсутствовали.
  Головомойку мастер Шанг так и не получил. Унх предложил ему "как можно быстрее взять руль в свои руки". То же самое было сказано и другим членам совета. Министры, облегченно вздохнув, решили, что можно расходиться, но не тут-то было.
  - Сегодня я получил интереснейшую информацию из Гарца, - сказал вождь, - она касается, в основном, вас, мастер Зануг. Однако я уверен, остальным также будет интересно ознакомиться с письмом. Речь идет о развитии науки и техники Акрии, особенно в оборонной области. Некий доброжелатель, в целях конспирации подписавшийся буквой "Т", прислал пачку чертежей с просьбой ознакомить с ними наших ученых и инженеров. В приложенном письме говорится, что по этим чертежам и технологиям можно создать уникальные машины для военных. Признаться, поначалу я решил, что это грубая провокация со стороны специальных служб Гарца. К счастью, инженер бронетехнических войск, оказавшийся у меня для решения проблем с выплатой зарплаты на одном из военных заводов, взглянув на чертежи, принялся меня уверять, что к ним стоит отнестись со всей серьезностью. Мастеру Занугу поручается в течение ближайших дней собрать в доме парламента представителей инженерного корпуса страны и создать техническую комиссию для изучения данной документации. Мы не должны упускать столь удачно предоставленный шанс. Кстати, тан "Т" обещал прислать еще более интересные чертежи, если мы в одном из военных изданий опубликуем фразу, подтверждающую серьезность намерений: "Наши ученые рады новым технологиям".
  Унх решил пока не ставить Грабе в известность о записке с подписью "Творец". Слишком важные и удобные для подковерных игр выводы мог сделать министр из недавних событий. Чем меньше будет знать, тем лучше, решил Унх. Пусть активнее занимается своими прямыми обязанностями, борьбой против саботажа на производстве и проверкой собственных рядов на лояльность.
   В заключение он поднял вопрос об изменении названия страны на более революционное. Однако "мастера" по этому поводу имели категорически отрицательное мнение. Подобная работа требовала исправления в огромном массиве документов, и на первых порах могла вызвать небывалую путаницу. Кроме того, это потребовало бы немалых вложений. Основной же причиной отказа, о чем министры предпочли благоразумно умолчать, явилась обыкновенная лень. Никому не хотелось на долгие месяцы загружать себя рутинной, скучнейшей работой.
   - Что ж, - вздохнул вождь, - придется этот вопрос отложить до лучших времен, когда наше государство на зависть врагам станет мощным и непобедимым.
   Министры расходились с немалым облегчением. Мастер Зануг прикидывал, кого можно будет припахать к работе. Предстояло обзвонить несколько военных заводов, и к назначенному сроку собрать в доме парламента инженеров.
  Грабе, покинув зал, размышлял о том, как долго придется терпеть самовластность вождя, которая его сильно раздражала. Придется на время отвлечься от денежной реки, ручеек которой стабильно попадал в его сейф и заняться неинтересными и неприятными текущими делами. Он прекрасно понимал, что легкие деньги, в конце концов, закончатся. Крайне не хотелось связываться с саботажниками, террористами и политическими противниками. Тратить на них силы, а главное, драгоценное время.
   "Неужели я был бы худшим правителем, чем Унх? Что с того, что я не писал умные книги?" - размышляя, он приходил к выводу, что, пожалуй, командовать массами смог бы даже лучше нынешнего вождя. Только убрать Унха нужно так, чтобы не навлечь на себя подозрений. Подготовка к акции потребует времени и денег. "Денег у меня теперь достаточно! - с удовольствием подумал он. - Покуда можно черпать из бановой реки руками и ногами, ситуация меня устраивает. А акцию можно провести после тщательной подготовки. Кстати, убрать придется и этого тренера, Уард слишком честный и въедливый, как бы потом до меня не докопался".
  С такими мыслями тан Грабе, миновав длинный коридор, попал в помещение центральной телефонной станции, обслуживающей правительство. Здесь постоянно дежурили телефонистки, готовые связать клиента почти со всем миром. Даже с другим материком. Кроме, конечно, дикого.
   Сегодня на своих рабочих местах находились две красотки, которые особенно нравились тану Грабе. Каждый раз при виде стройных девушек, одетых по последней моде в обтягивающие платья и симпатичные кофточки, "мастер" давал себе слово когда-нибудь, когда найдется достаточно свободного времени, уложить их в постель. По очереди, или сразу, не имело значения. К его огромному сожалению, "руки и ноги никак не доходили". Текущие дела сыпались непрестанно, заставляя забыть о стройных ножках и симпатичных личиках.
  - Девушки, соедините меня с начальником артиллерийского училища, что возле города Ус, - сказал он.
   - С кем я говорю? - подняв трубку, спросил тан Грабе.
   - Старший бурлет Варн, начальник училища.
   - Грабе, дом парламента. Нам срочно потребовались ученые и инженеры по вашей специальности.
   - Как быстро?
   - Через неделю.
   - Через неделю будут, ждите.
  Безопасник положил трубку. Обзванивать заводы и училища должен был мастер Зануг, но никто не мог запретить тану Грабе приложить немного дополнительных усилий к великому делу. На самом деле он заглянул сюда, чтобы посмотреть на девочек и, по возможности, наладить с ними более тесный контакт. К сожалению, не получилось. Вслед за Грабе в помещении появился Зануг. Безопасник тяжело вздохнул. Этот служивый червяк раздражал. Грабе мысленно пообещал внести его в будущий расстрельный список.
   - В Ус я дозвонился, - сказал он, - старший бурлет Варн обещал прислать людей.
   - Отлично! - Зануг выхватил у одной из девиц карандаш, которым она что-то помечала в блокноте, и вычеркнул из своего списка Ус.
  Тан Грабе покинул помещение центральной телефонной станции в плохом настроении. Негодяй Зануг все испортил. Безопасник, зная, что смена у девочек заканчивается через час, собирался позвать их в ресторан. А там, глядишь, что-нибудь бы сложилось. Если бы ему не помешали. Ладно, продолжим пока наращивание денежных накоплений, девицы от него не уйдут!
  Вернувшись в кабинет, Грабе поднял трубку.
  - Кратх, - сказал он, взяв со стола листок с записями, - через полчаса будь у меня с двумя людьми, подбери кого пошустрее. Будем брать жирную семейку. Получишь, как обычно, свой процент.
  - Слушаюсь, мастер! - радостным голосом ответила трубка.
  Глава двадцать вторая
  Минул месяц, прежде чем тан Грабе решился привести план в исполнение. Сейф его, заполненный до отказа, ломился от денег, установить второй сейф он не решался, по крайней мере, пока вся полнота власти не окажется в его руках. Иначе могут возникнуть неприятные вопросы. Грабе, в основном, распределил будущие роли. Главой безопасности он поставит Кратха, тот, повязанный с ним кровью, предан душой и телом. Сам Грабе собирался занять место вождя, прочие вакантные места в правительстве его не волновали. У Кратха в подчинении был небольшой отряд отъявленных головорезов. Бери любого и ставь хоть военным министром, хоть главой промышленности. Шанга и Зануга, он не прочь был оставить, если, конечно, те согласятся с его главенствующей ролью. Если нет, им же хуже. В стране установилась видимость стабильности, хотя то там, то здесь, вспыхивали волнения, а на заводах частенько обнаруживалось вредительство. Начинать, безусловно, следовало с мастера Уарда, тот был твердым орешком и, кроме Унха вряд ли согласился бы подчиняться кому-то еще. Народу в тот день в здании парламента, который теперь официально назывался дворцом революции, было мало. Деревенские, приезжавшие жаловаться на продовольственные трудности, разъехались, получив твердое обещание в ближайшее время наладить в деревни поставки. Инженеры, собравшиеся в актовом зале, выслушали пламенную речь Унха о великом будущем Акрии, после чего им роздали копии таинственного письма с описанием технологий и чертежей новых военных разработок. Урановый проект требовал колоссальных финансовых вложений, посему была создана комиссия, в обязанности которой входила организация соответствующих работ и изыскание для этой цели средств. Унх объявил, что работы по данному проекту получат первостепенное значение и приказал министрам всячески способствовать их выполнению.
  - Вы спросите меня, что мы получим на выходе? - обратился он к залу. - По словам ученых, которые сегодня ознакомились с документом, это будет бомба огромной разрушительной силы.
  Унх умолчал о том, что большинство ученых физиков открыто сомневались в возможности создания такой бомбы.
  "Кто проводил опыты, подтверждающие теорию?" - спрашивали одни.
  "Откуда получена информация?" - говорили другие.
  "Никто в мире не доказал возможность цепной реакции" - добавляли третьи. И не нашлось среди скептиков ученого, который бы поддержал сверхдорогую затею. Кроме Унха, который поверил неизвестному отправителю письма, скрывшегося за кратким псевдонимом "Т". Информацию о сверхбомбе мастер "Т" прислал незамедлительно после того, как в одном из военных изданий Акрии опубликовали условную фразу о новых технологиях. Журнал "Новинки армии" выходил и за океаном, где его вскоре увидел неудачливый потомок шаманов. Обиженному на весь мир, УлОшу было все равно, какая страна станет сильнее, эта, или та, ему казалось, что после конфликта, имея на руках технику горного убежища, он сможет легко подмять власть в любой из победивших сторон.
  Одним из сомневающихся в дорогостоящем проекте оказался тан Грабе, хотя проблема финансов была не его епархией. Ему следовало отлавливать шпионов, которые наверняка явятся за новыми технологиями, а также организовать лагерь для заключенных в пустыне Харуэй, где, по словам мастера "Т" находились большие запасы стратегического урана, потребного для новой бомбы. Работы по добыче урана, по словам загадочного мастера, были смертельно опасными. И добывать стратегический материал предстояло именно заключенным. В этом плане Грабе проблем не видел, за последний месяц он уже построил в пустыне бараки и дома для обслуживающего персонала. А вскоре туда должны были переправить первую партию арестантов из тюрем Кнатре, а затем и из других городов. Обеспечить подневольные работы тан Грабе считал наиболее легким делом. А вот возводить новые заводы с какими-то сложнейшими центрифугами, чертежи которых оказались в дополнительном письме, он посчитал огромной глупостью. Расходы, как обычно, лягут на самые бедные слои населения. Голодные люди склонны к бунтам, что угрожало стабильности государства, и, соответственно, жизни и благополучию таких, как он. Стоит ли вкладывать последние деньги в безумные проекты, в то время, когда народ раздет, разут и голодает? Тем более, получить бомбу можно будет не раньше, чем через несколько лет. И даже в случае удачи, что с ней делать дальше? Чтобы донести бомбу до Гарца, нужны мощные бомбовозы. Значит, придется и их создавать. А получится ли? Если бомба будет весить несколько тэлл, ни один сегодняшний аппарат ее не поднимет. Сколько лет понадобится, чтобы создать и запустить в серию новый бомбовоз? Не проще ли жить, как жили всегда? Тана Грабе больше утопических планов волновала проблема установки второго сейфа в его кабинете. Богачи с его помощью потихоньку переселялись на кладбище, деньги их поступали, а складывать было некуда. Безопасник соорудил тайник в одном из полуразрушенных домов на окраине, однако место считал ненадежным. Не любил он оставлять ценности без охраны, абы где. А возле разрушенного дома охрану не поставишь. Потому и проклинал мысленно Унха с его безумными затратными затеями. Следовало действовать. И начать с наиболее опасного противника. Унх был мозговым центром, движущей силой революции, однако как боец рукопашник или меткий стрелок никакой. Поэтому ликвидировать первым делом следовало тана Уарда. В осуществлении акции мастер Грабе не видел больших проблем. Достаточно использовать фактор неожиданности в тот момент, когда тан будет у себя в кабинете. На столе у него всегда было много бумаг, к нему стекались полицейские сводки со всех концов страны, военные депеши, тан Уард тащил и этот воз. Проекты новых указов, принятых "пятеркой", которые у него ежедневно забирала секретарша, чтобы напечатать и отослать в соответствующий город или поселок, изменения во внутренней охране "дворца революции" и множество других, не менее важных, документов. Главное, чтобы в это время Уард был один и к нему не явились ходоки из загородных полицейских участков или воинских частей, что случалось нередко. Тан Грабе даже жалел, что придется убрать такого бойца. Военные его любили, благодаря Уарду и главнокомандующему армией тану Бурну, заменившему сбежавшего бурлета Сэсси, удавалось поддерживать в войсках относительный порядок. Неизвестно, сколько продлится такое неустойчивое положение, у многих военных во время переворота погибли родственники, так что от вооруженных сил можно было ждать любой неприятности. Безопасник поначалу подумывал о том, чтобы последовать за таном Сэсси. Останавливал его только неподъемный сейф в кабинете, который с собой взять никак не получится, а бросить тем более. Да и полноводный денежный ручей продолжал наполнять копилку, как можно его оставить? Тан Грабе пришел к удивительному открытию: быть богатым чрезвычайно опасно и стоит бешеных нервов. Именно поэтому он собирался оседлать революцию, превратившись в нового вождя.
  Вместе с Кратхом, низкорослым здоровяком, одетым в матросскую куртку, штаны и грубые башмаки, и его двумя подельниками такого же зверского вида, тан Грабе подошел к дверям кабинета. Подельники в полной готовности следовали за ним, с белыми революционными повязками и пистолетами в руках.
   - Двое возле двери, мы с Кратхом заходим, я говорю, ты стреляешь. Затем идем к Унху, говорят, он у себя, "работает с документами", - с издевкой в голосе сказал безопасник. Бумажная работа в его представлении была ничтожной, достойной не мужчин, а беспомощных женщин. Когда он получит статус вождя, все девицы окажутся в его распоряжении, в том числе и те две красотки из узла связи. Их он и загрузит бумажной работой. Днем, ночью у них появится другая, более приятная обязанность.
   Кратх кивнул, они открыли дверь и вошли. Тан Уард сосредоточенно читавший документ, оторвал от бумаги взгляд. Полицейские из Мома докладывали, что в городе, где было сосредоточено немалое военное производство, создалась тяжелая обстановка. Некие вооруженные люди собирались в отряды, нападали на полицейских, громили магазины. В письме ясно звучала просьба прислать армейские части. О чем тан Уард в данный момент и размышлял.
  Тан Грабе окинул его быстрым взглядом. На рукопашнике светло-серая однотонная рубаха с короткими рукавами, возле двери на вешалке кожаная куртка.
   - Мастер Уард, у меня к вам неотложное дело, - обратился к нему безопасник.
  - Простите, сейчас я занят, - ответил Уард. В его голосе звучало неприкрытое раздражение.
  Тан Грабе кивнул подельнику. Тот дважды выстрелил. Уард вместе с креслом с грохотом улетел за стол.
  - Добьем? - безопасник, было, шагнул следом.
   - Я никогда не промахивался, две пули в сердце, Уард покойник, дохлее дохлого, - сказал Кратх, убирая пистолет в кобуру.
   - Идем за Унхом, пока не сбежал.
   Кабинет Унха находился рядом, однако им не повезло, вождь уже ушел.
   - Подождем, никуда не денется! - тан Грабе оперся о стену, приготовившись ждать.
   Вождь в это время, быстрой энергичной походкой прошел по второму этажу. Не обнаружив на месте тана Шанга, с которым собирался обсудить проблемы торговли с Гарцем, в том числе высокие таможенные барьеры на некоторые виды продукции, Унх с противоположного конца коридора спустился по лестнице и заглянул к тану Уарду. Тот как раз поднимался из-под стола.
  Застав его в неудобной позе, вождь в растерянности спросил: "Что случилось, мастер?". Тот, молча, открыл дверцу шкафа, извлек оттуда ручной пулемет с диском системы Госса (одно из последних изобретений Брусийской военной академии, восемьдесят патронов винтовочного калибра) и только после этого в двух фразах изложил происшедшее.
   - Не верю! - заявил вождь. - Чтобы проверенный партиец оказался предателем? К тому же, как вы остались в живых после выстрелов в упор, тем более, в сердце?
  Вместо ответа Тан Уард задрал серую рубаху. На груди наливались фиолетовым цветом два огромных синяка. Пришлось Унху поверить.
   - Что будем делать? - спросил он. Вождь терпеть не мог стрельбы, да и стрелять толком не умел. Разве что, в детстве из рогатки по мелким птицам. Зато тан Уард стрелял, чуть ли не с малолетства, и мог дать фору даже натасканным армейским спецам.
   - Следуйте за мной, - сказал он.
  Они вышли в коридор.
   - Где Грабе? - спросил тан Уард торопившегося по своим делам курьера.
   - С тремя охранниками ждет возле двери в ваш кабинет, мастер Унх, - ответил тот.
   - Справишься с четырьмя предателями, мастер Уард? - дрогнувшим голосом спросил вождь. Только теперь он понял, чем это им грозит.
   - Легко, - ответил рукопашник и с пулеметом наперевес двинулся по коридору. Вождь следовал за ним. Народ поспешно рассосался по кабинетам, коридор резко опустел. Возле двери в кабинет Унха никого не оказалось, тан Уард, недобро усмехнувшись, пинком открыл дверь. Все четверо испуганно уставились на вошедших.
   - А ты говорил "дохлее дохлого" - сквозь зубы процедил Грабе, повернувшись к Кратху. Тот замер, не веря своим глазам. Двое охранников, расслабленно устроившихся в креслах, не решались схватиться за винтовки, слишком серьезным аргументом являлся направленный на них пулемет.
   - Скоты, грязные карши! - гневно воскликнул Унх. - Вы выбрали самый тяжелый момент, чтобы вонзить нож в сердце революции!
   - Революционное правительство государства Акрия приговаривает вас к смерти!- сказал тан Уард.
   Кратх выхватил пистолет, Грабе опоздал на полсекунды. Оружие им не помогло. Прогрохотала длинная очередь, поставив на предателях кровавое многоточие.
   - Жаль было пачкать такой уютный кабинет, - сказал тан Уард, окинув взглядом четыре безжизненных тела. По полу растекались лужи крови.
   - Я распоряжусь, чтобы убрали падаль, - вождь, стараясь не наступить в лужу, подошел к столу и снял трубку телефона. При этом он всерьез озаботился мыслью, на кого из соратников может положиться. Только в одном единственном человеке он мог быть уверен, и этим человеком был ни кто иной, как тан Уард. Остался так и невыясненным вопрос, каким образом пули, выпущенные с расстояния не более двух рин, оставили на теле уважаемого тана, вместо смертельных ран, синяки?
  Глава двадцать третья
   Альта не собиралась возвращаться в Акрию. Все равно там никто не знал, что она и есть та самая Альта, застрелившая председателя парламента Акрии. К тому же открыть инкогнито было небезопасно. На нее сразу объявят охоту полицейские всех стран. Воевать со всей планетой ни одному человеку не под силу. Да и не осталось у нее там никого, друзья и подруги, как оказалось, погибли. Любимого тренера она предусмотрительно снабдила защитной броней и надеялась, что это убережет его от убийц. Она не сомневалась, что в гибели друзей виноват Грабе. Можно от него избавиться, но стоит ли? Кто займет его место? Вряд ли это будет человек совестливый и порядочный. Альта словно прозрела, окунувшись в кровавую мешанину свершившегося переворота. Петр как-то сказал, что лучший вариант развития общества, эволюционный, а не революционный. Она пыталась спорить, но он пояснил: "Исторический опыт показывает, что совершив революционный скачок и опередив свои возможности, общество, в конце концов, ждет неизбежный откат. Соседям такой прорыв поначалу покажется великим достижением, которое вскоре сменится деградацией". И добавил, что Альте неплохо бы почитать работы Родрига, который выдвинул гипотезу социальной временной шкалы.
   - Но отчего произойдет деградация? - не поняла она.
   - Можно изменить социальное устройство, но нельзя поменять человека, для этого необходимо время, - ответил Петр. - Можно сладкоречиво обещать счастливое будущее, но обещаниями людей не накормишь и, в конце концов, на смену энтузиазму придет усталость и разочарование. К тому же, сравнение с уровнем жизни в других странах будет не в пользу революционеров.
   - Ты считаешь, революция в Акрии потерпит крах?
   - Страна, в конце концов, вернется к прежнему социальному устройству. Появится новая элита, которой захочется жить не хуже, чем живут на другом материке. Элита своего добьется, увы, за счет беднейших слоев населения.
  Альта вынуждена была признать его правоту. Желание вновь оказаться в Акрии пропало. Она даже признала свою ошибку в отношении Бьорна Рау. Не исключено, что этот харизматичный правитель смог бы удержать ситуацию в руках и не допустить переворота.
   Чем же ей теперь заняться? Ей всегда импонировали сильные люди. Недаром она позаботилась о безопасности тренера. Вот у кого следовало учиться смелости и твердости в принятии решений. Она подумала, что неплохо бы пообщаться со здоровяком УлОшем. Петр пытался достучаться до нее, утверждая, что это небезопасно. УлОш не предсказуем и слишком силен, к тому же обладает немалым гипнотическим даром. "Много мощнее моего" - признал Петр. И, если потомок шаманов узнает, что Альта помогала грабить его деньги, к тому же явилась с корабля, который сильно осложнил ему жизнь, здоровяк вполне может на ней отыграться. Но уговоры оказались бесполезны.
   - Не переживай, я ее подстрахую, - успокоил его Умник, - меня этот ходячий шкаф одолеть не сможет.
   И Петру пришлось согласиться. Вряд ли кто-то смог бы удержать безбашенную революционерку.
  "На всякий случай, надо организовать ей дополнительную защиту", - решил он.
  ***
   В ресторане "Платиновый сигл" было не продохнуть, от дыма урчи, который сиреневыми клубами собирался над столами курильщиков и медленно поднимался к сводчатому потолку. Ансамбль в составе трех человек наигрывал медленную приятную мелодию. Два округлых фло, восьмиструнный и шестиструнный издавали услаждающие слух звуки. Певица с точеной фигуркой, в золотистом платье с серебряными вставками, грудным голосом напевала в микрофон печальную историю неразделенной любви.
  За одним из столиков в центре зала расположились две ослепительно красивые девушки в черных вечерних платьях едва ли не до пола с длинными рукавами и такими же серебряными вставками, как у симпатичной певицы. Под тон платьев были и изящные туфельки, черные с серебряными, а может быть, платиновыми пряжками. Всякий завсегдатай ресторана признал бы в девушках богатых клиентов.
  - Ресторан замечательный, но, к сожалению, слишком далек от улицы Рушгета.
  - В основном, его посещают люди не простые, - возразила ее спутница, - и твой "шкафчик" наверняка время от времени сюда тоже заглядывает.
  - Не называй его так, - поморщилась Альта, пригубив бокал розового сока.
  - Мы, можно сказать, перекрыли ему кислород. Так что, бедняге остается только шляться по кабакам и заигрывать с симпатичными девицами. Это на порядок полезнее, чем заниматься опасным ураном, от общения с которым можно отправиться в бездну к демонам.
  - Ты предлагаешь ждать?
  - Я предлагаю запастись терпением и наслаждаться отдыхом. Ответь честно, часто ты в своей жизни по-настоящему отдыхала?
  - Ты права, отдых это вообще не мое. Но мне на корабле ужасно скучно, еще немного, и не знаю, что бы я сделала.
  - Тебе надо учиться отдыхать. Видишь того крутого морячка за дальним столиком? Это бурлет Гурр, один из трех высших адмиралов, в руках которых сосредоточен военный флот Гарца.
  - И что дальше? - равнодушно спросила Альта.
  - В предыдущей реальности на пороге всеобщей гибели моя копия с точно такого же корабля его безумно очаровала. Копия представилась Арной, а Гурр предложил ей, то есть, фактически мне, руку и сердце. Кстати, песня закончилась. Развлекись, пригласи его на танец.
  Альта капризно скривилась.
  - Вдруг он потом не отвяжется? Ты ведь знаешь, с кем я хочу свести знакомство.
  - Как хочешь, - напарница пожала плечами, - пожалуй, я сама с ним станцую. В случае чего, отделаться от него мне не составит труда. Кстати, - сказала она, поднимаясь с места, - ты знаешь, что в Кнатре открылся ресторанчик под названием "Альта с нами"?
  - Мне это не интересно, я разочаровалась в рабочей партии и не собираюсь возвращаться в Акрию, - рассеянно ответила девушка. Она смотрела, как подруга прошла к столику одинокого моряка, наклонилась и что-то ему сказала. Тан Гурр немедленно вскочил с места, подхватил ее под локоть и повел на открытую площадку. Оркестр заиграл медленную мелодию, певица с легкой хрипотцой грудным голосом запела очередную душещипательную песню.
   - Я тебя раньше здесь не видел, - сказал тан Гурр, - но, почему-то, кажется, что мы давно знакомы.
   - Возможно, мы были знакомы раньше, - улыбнулась девушка, - в другой жизни и другой вселенной.
   - Меня зовут Гурр, я один из командующих военным флотом Гарца, - сказал мужчина, - а как твое имя, прекраснейшая из женщин?
  "Все повторяется, история, как говорят, развивается по спирали, - подумала она, - может, все-таки не стоило его цеплять, внушать несбыточные надежды?"
   - Меня зовут танна Арна.
   - Ты прекрасно танцуешь, - похвалил мужчина, - может, приоткроешь завесу тайны, кто ты и откуда?
   - Посмотри ночью на звездное небо, я пришла с одной из этих ярких, сияющих звезд.
   - Насколько я знаком с Писанием, у Творца не было дочери Арны, - серьезно ответил тан Гурр, - разве только ангелы и ангелицы. Прекрасная ангелица Арна, подари мне этот чудесный вечер!
  "Я могла бы подарить ему не только вечер, но и всю ночь в придачу, - подумала вдруг красотка, в которую сегодня преобразился Умник, - и хотя секс не вызывает у меня соответствующих эмоций, для разнообразия можно было бы попробовать. Если Альта встретит своего шкафообразного принца, пожалуй, я проведу такой эксперимент. Или лучше не спешить? Можно его разочаровать своей доступностью". Умнику тут же явилась мысленная инструкция о поведении искусственного интеллекта на планетах, населенных аборигенами. В этой инструкции секс, мягко говоря, не приветствовался. И только введенное Петром ручное управление обнулило запрет. Чем Умник и собирался воспользоваться. В порядке самообучения и самосовершенствования интеллекта.
   - В таком случае приглашаю высшего морского бурлета за наш столик, - сказала она.
   - Прекрасная танна, разумеется, я не откажусь от такой чести.
  В это время музыка смолкла.
   - Сегодня певичка исполняет исключительно грустные песни. С чего бы это?
   - Танна Коруна никогда не стала бы заставлять слушателей печалиться. Просто сегодня у нее такой репертуар.
   Они вернулись за столик, где скучала Альта, Умник представил ее тану Гурру, тот, в свою очередь, представился сам.
   - Похоже, твоя подруга скучает, - заметил моряк.
   - Она кое-кого ждет, а его все нет.
   - Как можно опаздывать на свидание с такой замечательной девушкой? - удивился тан Гурр.
   - Дело в том, что они пока незнакомы, - объяснила Умник. - Этот человек иногда бывает здесь. А моя подруга захотела с ним познакомиться.
   В это время открылась дверь, в зале появился УлОш. Модно одетый, в дорогом темном костюме, светлой рубахе и блестящих узких башмаках, он принялся высматривать свободное место.
   - А вот и он, - сказал Умник и повернулся к моряку, - видите того здорового мужчину? Будьте добры, пригласите его за наш стол.
  
  
  
  Глава двадцать четвертая
   В пригороде Найка, в двухэтажном коттедже, за большим столом, уставленным различными вкусностями и кувшинами отборного сайского вина, собрались бандитские главари, хозяева городского дна, чтобы уточнить зоны влияния, дабы не возникало межклановых войн, что не так давно терзали Найк. И договориться о следующих шагах. Банки грабить стало тяжеловато, в бронированные денежные хранилища последнее время стали устанавливать хитрую военную механику. В результате два уважаемых тана потеряли полтора десятка своих боевиков. Не говоря о том, что сами банки тщательно, денно и нощно, охранялись специально подготовленными солдатами. Тяжело стало добывать денежки в прекрасном государстве Гарц!
  Собравшиеся не вели записей результатов совещаний и решений, принятых на сходке. Здесь также никто не называл настоящих имен. Большинство именовались расхожим именем Эберг, вроде земной фамилии Иванов. Присутствовали: тан Эберг-с, тан Эберг-ш, Эберг-у и прочие таны в таком же стиле. Благодаря псевдонимам доказать принадлежность любого из собравшихся к бандитской группировке было практически невозможно. Даже в случае внедрения полицейского агента в подобную структуру, ни один суд не признает вины одного из "Эбергов" без соответствующих документов, на основании одних голословных показаний.
   На противоположном от входа краю длинного стола шла напряженная игра в Ом. И, хотя ставки были невелики, остановиться игроки не могли, игра полностью захватила.
  Пожилой мужчина, сидевший во главе стола, наблюдал за игроками с легкой улыбкой. Так любящий отец смотрит на своих шаловливых чад. Мужчина был главным в доме, его всегда называли Эберг-тан. Выше в бандитской иерархии стоял, разве папаша Бор, но тот давно порвал с городским дном и прекратил заниматься незаконным отъемом излишков денег. Его миллиарды крутились в им же созданных банках, принося огромную прибыль. Грабежи для него были давно пройденным этапом, способом накопления первоначального капитала.
  Наконец, закончив, игроки отвалились от стола.
   - Прошу внимания, - объявил хозяин, - пока я говорю, можете расслабиться. На столе отличное вино и закуски. Свиянку не предлагаю, ваши мозги еще понадобятся. Что бы я хотел отметить в первую очередь. Город поделен на зоны, и пока это всех устраивает. Тан Эберг-о торгует в своем секторе ширром.
  Названный тан приподнял со стула тощий зад и слегка поклонился.
   - Районная полиция куплена, но остальным связываться с наркотиком нельзя. Правительство ужесточило борьбу с этим бизнесом, и я не советую никому даже пытаться.
  Послышались разочарованные вздохи.
   - Тан Эберг-ун, - обратился хозяин к мужчине, сорвавшему во время игры неплохой куш, - вы в курсе, что вашей деятельностью заинтересовался главный полицмейстер?
   - Может, его "того"? - названный тан выразительно провел по шее ладонью.
   - Никаких "того"! - нахмурился Эберг-тан. - Найдут нового, еще более хитрого и злобного. От этого мы, по крайней мере, знаем, чего ожидать. Хочу спросить, тан Эберг-о, какого карша в вашем секторе был застрелен полицейский? Придется вам прекратить деятельность и затаиться, по крайней мере, на ближайшие полгода.
   - Этот вонючий желх пытался арестовать моего боевика, когда тот грабил магазин самоцветов! - ответил названный тан.
   - Ваш боевик не удовлетворился деньгами, а решил прихватить платиновые подвески? И задержался, потому что никак не мог вскрыть стальную дверь сейфа?
  Тан Эберг-о молчал. Он понимал, что его дальнего родственника подвела неуемная жадность.
   - Кем он у тебя? - спросил хозяин.
   - Командир десятки.
   - Понизишь до рядового.
  Тану Эбергу-о осталось только согласно кивнуть. Жестоко, но хорошо хоть, родственничка не закопают.
   - Пора решать, как нам быть дальше, - продолжал хозяин, окинув внимательным взглядом собравшихся. - Мое состояние позволяет продолжать деятельность, не конфликтуя с законом. Я владелец нескольких магазинов и пары ресторанов. Один только "Платиновый сигл" приносит прибыль, достаточную, чтобы в спокойной обстановке дожить до глубокой старости. Но вам, уважаемые таны, не помешала бы крупная акция, которая позволила бы наполнить кошельки. Хочу выслушать ваши предложения. Что скажете?
  Хозяин дома слушал коллег и хмурился. На лице его отражалось все большее недовольство. Ничего нового он не услышал: взять центральный банк, что представлялось чистейшей фантастикой, ограбить монетный двор, хотя своих людей там, у бандитов никогда не было. Никто не знал ни системы охраны, ни сколько денег в данный момент там находится. Наконец, он призвал к тишине и сказал: - Таны, все это можно отнести к прошлому, мы же с вами находимся в настоящем. Ни монетный двор, ни банки взять не получится, кроме того, ни один богатый дом, в настоящее время, не набит купюрами или платиновыми монетами. Все остальное мелкий бизнес, за исключением прибыли от продажи ширра. Но и здесь возникли серьезные трудности, при малейшем подозрении полиция хватает торговцев. Реальное предложение состоит в том, чтобы открыть торговлю молодыми красотками.
  За столом пронесся удивленный шепот.
   - Я не оговорился. Единственное ограничение, не трогать семьи, принадлежащие к властным структурам. Нам лишние проблемы ни к чему. Что касается богатых людей, с них можно будет получать выкуп.
   Слово попросил тан Эберг-о.
   - Как вы себе это представляете, уважаемый? Мы что, откроем в городе охоту на красавиц? И кто этих девиц будет у нас покупать?
   - Организуем группы захвата со шприцами, наполненными снотворным. Полагаю, наиболее удобно будет действовать за городом или в поселках. Деревенские девушки, знаете, ли, способны возбуждать одним своим здоровым видом. Мои люди уже договариваются с представителями бизнесменов, содержащих веселые дома в других государствах. С Акрией придется повременить, подождать, новая власть запретила веселые дома, а вот Тувиция, Ярана и даже Бруссия в этом отношении весьма перспективны. В Бруссии придется действовать осторожно, мне не совсем понятна внутренняя политика тана Дориона, но, полагаю, и там у нас все сложится, как надо.
   За столом оживились, обсуждая предложение.
   - У меня есть еще кое-что интересное, - продолжал хозяин, - мои люди случайно вышли на человека, который по своей огромной глупости помогает государству развивать военные технологии. Благодаря нашему агенту в полиции, удалось узнать, что этот человечек хранит у себя дома колоссальные средства.
   - Колоссальные? - удивился тан Эберг-о, вслед за которым зашушукались остальные. - Миллионы банов, далеко не колоссальные суммы.
   - Судя по моим данным, речь идет о сотнях миллиардов.
   - Не может быть! Откуда у обычного человечка такие деньжищи? - раздались удивленные голоса. - Какой у него бизнес?
   - Это так важно? Вот и мне все равно. Но имеется одна закавыка. Баны акрийские, часть из них с фальшивыми номерами. Прежде чем пустить их в дело, необходимо связаться с монетным двором Акрии, чтобы проверить номера и избавиться от фальшивок.
   - Это напоминает сказку о могущественных шаманах, которые имели столько денег, сколько пожелают, - заметил Эберг-ун.
   - Тем не менее, это факт. Если операция пройдет успешно, никому из вас больше не придется побираться, торгуя ширром и опасаясь полиции. Денег хватит всем.
   - Если баны хранятся в доме, что мешает немедленно их захватить? - спросил Эберг-ш, у которого под рукой была наиболее многочисленная группа боевиков.
   - Не считайте других глупее себя, уважаемый тан "Ш", - сказал хозяин, - едва узнав о богатстве, мы немедленно подвергли дом на Рушгета тщательному обыску.
   - И, конечно же, ничего не обнаружили, - догадался тан "Ш".
   - Дом большой, с подвальными коридорами, с закрытыми на внутренние замки дверями. Придется отловить этого полицейского бурлея и вытрясти из него место тайника, где он прячет свои неимоверные капиталы.
   - Он служит в полиции? - удивился тан Эберг-о. - Какая же у него зарплата?
   - Этот вопрос мы ему еще зададим, - сказал хозяин, - никто не любит загадок и недоговоренностей.
   - За всем этим вполне могут таиться неприятные сюрпризы, - озабоченно пробормотал Эберг-о.
   - Предлагаю каждому из вас к следующей неделе выделить для решения этой задачи боевиков, - продолжал хозяин. - Полагаю, понадобится не менее пятидесяти человек. Десять на захват, двадцать на подстраховку, остальных поставим во внешнее кольцо оцепления.
   - Войсковая операция? - вскинулся Эберг-ш.
   - Таковой она должна выглядеть для непосвященных. Оденем людей в мундиры, вооружим, снабдим документами. Устроим малые войсковые учения. Ответственный за операцию, - он окинул взглядом присутствующих, - тан Эберг-ш.
  Эберг-ш поднялся из-за стола и слегка поклонился.
   - Завтра будет готов ваш мундир и документы, уважаемый бурлет, - продолжал хозяин, - а пока отдыхайте, наслаждайтесь вином и прекрасной стряпней моего повара.
   - Сыграем еще? - Эберг-о достал колоду.
  Глава двадцать пятая
   УлОш слегка напрягся, когда к нему подошел морской бурлет в мундире со всеми полагающимися регалиями. Последнее время потомок шаманов плохо спал, ожидая очередного подвоха. Однако бравый морячок неожиданно пригласил к столу, за которым их ждали две прекрасные молодые танны.
   "Хоть на этот раз повезло!" - подумал УлОш, обрадовавшись перспективе провести вечер в столь приятном обществе. Пожалуй, стоит поухаживать вон за той красоткой, что смотрит на него с легкой улыбкой, чья соседка, похоже, занята морячком.
  Ту, что сидела рядом с моряком, звали Арна, вторую Алита Стор. Присмотревшись к Арне, УлОш испытал приступ липкого страха. Он уже задействовал ментальный щуп, всегда так поступал и, надо сказать, это иногда сильно выручало. Морячок оказался ретивым служакой, готовым исполнить любой приказ вышестоящего начальства. Впрочем, выше морского бурлета был только глава Совета. Алита Стор оказалась той еще штучкой, за внешне хрупкой и нежной оболочкой скрывалась жесткая душа настоящего боевика. Впрочем, опасности для своей персоны он не почувствовал, а сильные женщины ему всегда нравились. Тем интереснее было подмять и уломать. Не столько физически, сколько морально, своей духовной силой. А вот девица Арна поразила и напугала. Его ментальный посыл не обнаружил в ее голове решительно ничего. Если бы у нее стоял ментальный щит, он бы это сразу почувствовал. Но вместо щита голова девушки зияла пустотой! Словно прекрасная оболочка принадлежала призраку. С подобным потомку шаманов сталкиваться еще не приходилось. Теперь он сомневался в своем везении. Кто она такая и что принесет общение с этим существом? УлОш уже не был уверен, что эта девушка человек. Не лучше ли извиниться и уйти, сославшись на неотложные дела? УлОш не привык отступать. У него возникло дикое подозрение, не явилась ли необычная Арна с космического корабля, висевшего над планетой? Он как бы случайно прикоснулся к ее ладони и с удивлением ощутил теплую мягкую кожу. Даже для продвинутой техники шаманов совмещение призрака с реальной плотью казалось фантастикой. Морячок, тан Гурр, тем временем заказал еще вина и закуски.
   - Уважаемый Тулиш, вы танцуете? - спросила танна Алита.
   - С такой красавицей я готов танцевать круглые сутки, - ответил тот, мысленно добавив, что не только на танцплощадке, но и в постели.
   - В таком случае, я вас приглашаю, - девушка поднялась и повела мужчину в центр зала, предназначенного для танцев.
  Во время танца она рассказывала что-то смешное о своих подругах, УлОш держал ее под постоянным контролем и ясно видел, когда она говорит правду, а когда нет. Скорее всего, мешала правду с выдумкой. Это не напрягало, женщины все такие, сто процентной правды от них вряд ли добьешься. Он спросил, давно ли она знает соседку по столу, танну Арну.
   - Недавно, - ответила девушка, и это была неправда, - мы случайно познакомились здесь, в "Платиновом сигле".
  Пока играла музыка и в легком танце двигались пары, он размышлял. Если бестелесная Арна, в самом деле, со звездолета, не значит ли это, что партнерша по танцу тоже оттуда? Он решил выяснить это позже, а пока просто наслаждаться приятным вечером.
   - Как тебе ансамбль? - спросил он. - Именно из-за певицы, танны Коруны, народ в этот ресторан толпами валит.
  Музыка кончилась. Девушка пожала плечами.
   - Мелодии приятные, а слова песен печальные. Сегодня у них грустный репертуар, - ответила она.
   - Репертуар меняется каждый день. Это самый известный ансамбль в Гарце. Такого больше нигде нет.
  "На корабле я слышала песни с Земли, местный ансамбль не более чем их бледная тень" - подумала она, впрочем, Земля значительно опередила местных в развитии, у аборигенов, к которым относилась она сама, все еще впереди.
   - Пойдемте за стол, - сказала она, - хочу вина.
  "У меня, похоже, появился шанс, и не только в личной жизни" - подумал потомок шаманов, когда они вернулись на место. Надо обязательно выяснить, что за феномен эта танна Арна. Если Алита в курсе, это станет известно и ему. Ментальная техника его никогда не подводила. А потом можно заняться и личной жизнью. Все эти годы, откладывая прочие дела, он стремился к недостижимой цели, а цель по-прежнему оставалась такой же далекой, как горизонт. "Если эти две девицы с корабля, возьму Алиту в заложники. Тогда те, что наверху, у меня попляшут!".
   - Интересное украшение, - сказал потомок шаманов, когда они вернулись на место. На руке девушки он заметил прозрачный браслет, внутри которого, казалось, то и дело вспыхивали и гасли разноцветные искры.
   - Подарок друга, - ответила та. Перед отправлением Петр надел ей этот браслет. Она спросила, что это и для чего нужно?
  "Считай, что это частица Умника, - ответил Петр, - позовешь мысленно, появится черная карна, которая, опять же, по мысленному приказу, порвет любого врага в лоскуты. Энергетического помощника можно было бы представить в образе огромной собаки, - при этом добавил непонятно, - наподобие собаки Баскервилей. Но, к сожалению, на этой планете собак нет, поэтому мы остановились на горной карне".
   "Зачем она мне? - сморщилась девушка, безуспешно пытаясь снять браслет, - Я сама могу справиться с кем, угодно"
   "Оставь, дополнительная защита лишней не бывает".
   "Оставь, - добавил появившийся рядом Умник, посмотрев на нее с хитринкой, - вдруг меня не окажется под рукой?"
   УлОш внимательно посмотрел на браслет. Он сразу понял, что вещь не простая, по всему видно, что это какой-то сложный прибор. Может быть, для связи с кораблем? Девушка хотела вина? Вот и поможем ей напиться. На УлОша, вино почти не действовало. Он мог выпить в три раза больше любого человека, и почти не опьянеть.
   - На моей родине принято перед тем, как выпить, сказать тост, - Арна поднялась с кружкой в руке, - предлагаю тост за встречу и дружбу. Надеюсь, уважаемые таны, мы с вами станем друзьями.
   - Тост, это такая короткая речь? - уточнил тан Гурр, в свою очередь, поднимая полную кружку.
   - Совершенно верно, - подтвердила Арна, - речь с пожеланиями. Свое пожелание я высказала, можете добавить что-то от себя.
  Они осушили кружки с терпким сайским вином, затем УлОш не удержался от провокационного вопроса: - Уважаемая Арна, вы упомянули родину. Где же вы родились, осчастливив это место своим появлением?
   - Все мы дети вселенной, - ответила девушка, - а родина моя, вся планета.
   - Хорошо сказано! - поддержал морячок, не сводя с девушки восторженного взгляда. Ему хотелось только одного, познакомиться с ее подругой, как можно, ближе и лучше, если в постели. Эта женщина за короткое время знакомства сводила его с ума и вызывала бешеное желание, подогретое прекрасным вином. Однако тан Гурр держал себя в руках, боясь испортить чудесный вечер.
   Подозрения УлОша усилились от ее размытого ответа. Арна, конечно, казалась самим совершенством, раздражая его по одной единственной причине: он не мог прочитать ни ее настроение, ни простейшие желания, которые у людей обычно лежали на поверхности. Неожиданно ему вспомнился робот охранник Эрт, который для сильного менталиста казался точно таким же пустым местом, в нем не чувствовалось ни малейшего движения мысли. Сравнение заставило напрячься: с роботом он справиться не в состоянии, несмотря на менталистику, мгновенную реакцию и большую физическую силу. И еще одна мысль пришла в голову: а случайна ли сегодняшняя встреча? Он решил проявлять максимальную осторожность, чтобы не раздражать это прекрасное и, вместе с тем, опасное существо. А еще подумал, что лучше всего было бы уйти с танной Антой, а этих двух, моряка и "бестелесную" оставить здесь. Моряк читался на "ура", бурлет только и мечтает, когда, наконец, сможет утащить девицу в свою норку. УлОш прочитал в его мыслях: коттедж находится в Сойе, портовом городе на восточном побережье, а здесь, в столице неподалеку, на улице Рядников к его услугам служебная квартира. Куда бравый морской бурлет и возмечтал затащить свою прелестницу. И та, кажется, не против, хотя вместо мозгов потомок шаманов наблюдал лишь пустоту.
  "Положительно, у всех баб в голове вакуум!" - внутренне порадовался тан УлОш собственной шутке. "И эта не исключение. Выбор ее неплох, высший морской бурлет, окрутит его, станет богатой и обеспеченной на всю жизнь". Впрочем, УлОша это никак не касалось. Не приведи Творец попытаться отбить девчонку у моряка. Одно дело, будь она простым человеком. Раза три или четыре ему доводилось отбивать девушек у других мужчин. Один раз пришлось слишком рьяного поклонника прибить до смерти, тот никак не желал уступить подругу. Девка оказалась свидетелем гибели парня, пришлось и ее навсегда успокоить после бурной ночи в горном убежище. Воспоминания высветили картину, как она умоляла оставить ей жизнь. Он сделал вид, что согласен, после чего избавился от нее с помощью одного из экранов. Кажется, на той стороне была радиоактивная пустыня. Если сможет, выживет. Но с роботом типа Эрта шутки плохи. У обычного человека в схватке с ним шансов нет. Так что, пусть себе птенчики развлекаются. Неизвестно еще, останется, ли жив, морячок после проведенной ночи. Кто ее знает, эту Арну, какая программа в ней заложена.
   К его искреннему удовольствию все сложилось удачно. Было уже поздно, когда сладкая парочка в виде морского бурлета и его спутницы попрощалась и покинула заведение.
   "Пора и нам" - подумал он. Голова его, несмотря на выпитое вино, оставалась ясной и трезвой.
   - Погуляем? - спросила Алита, язык у нее заплетался.
   - Может, сразу поедем ко мне? У меня машина, "Сильверс-атти", модель Е. Здесь недалеко, не более пяти ри, домчим мигом.
   - Только без приставаний, - неожиданно трезвым голосом сказала она.
  "Там видно будет!" - внутренне усмехнувшись, подумал УлОш, расплатился с ресторанной обслугой, после чего они вышли на улицу. В безоблачном небе ярко светили звезды, заливая улицу призрачным светом, по ясно видимым созвездиям можно было изучать астрономию. Вскоре они подкатили к подъезду дома на Рушгета 23.
   - Что делают здесь эти солдаты? - задала риторический вопрос Алита. УлОш собрался выйти из машины, когда к ним подошел офицер.
   - Вы должны пройти к нашему бурлету, - заявил он.
   - Мы что-нибудь нарушили? - спросил УлОш.
   - В штабной машине вам все объяснят.
  Потомок шаманов почувствовал смертельную опасность, исходившую от этого человека и солдат, столпившихся у него за спиной. Кроме того, менталисту не трудно было догадаться, что это никакие не солдаты, а ряженые бандиты, которые, скорее всего, явились за его деньгами. Следовало либо рвануть с места и оставить "солдат" с носом, либо попытаться пробиться к дому. Дом был крепостью, которую сходу не смогли бы взять все вооруженные силы Гарца. За него выбор сделала Алита. Она также оценила обстановку и прекрасно все поняла. Вот уж кто никогда не пропускал хорошую драку! Выбравшись из машины, девушка с улыбкой обратилась к офицеру: - Показывайте, где штабная машина.
  Глава двадцать шестая
   Поездом я прибыл в Бруссию, сначала в порт Кив, затем на автобусе добрался до памятного пляжа и места, где стоял наш дом, от которого на сегодняшний день остался пшик. Моим глазам предстал пустырь, тщательно очищенный от остатков фундамента и засыпанный свежим песочком. Уверен, подземный ход тоже засыпали. Соседний дом стоял целехонький, к счастью, власти его не тронули. Может, и не прочь бы убрать нежеланных свидетелей, только связи у тана Коура крепкие, не всякому чиновнику разорвать под силу.
   Внешность я себе подобрал типично туристическую. Средний возраст, благородная седина на голове, куртка типа земной штормовки, такие же штаны, грубые, но крепкие ботинки, в руках посох из твердого дерева. За спиной невзрачный мешок с вкусностями, свиянкой высшей очистки и превосходным вином. Надо сказать, визит мой не был обязательным, скорее являлся данью хорошего отношения и уважения к порядочным людям. Тем, кто не оставил в беде и всячески нам помогал. Имелась у меня также важная информация, которую нужно было донести до властей. Скорее всего, им и так все известно, но, как говорили в старину, повторение-мать учения. В результате резкой смены власти в соседней стране возникла угроза независимости Бруссии. А у меня на нее имелись определенные планы, в которые Акрийские телодвижения не вписывались. Технологии, которые я всячески финансировал и поддерживал, такие, как электроника, информатика, специальные сплавы для турбин реактивных самолетов, и многое другое, ни в коем случае не должны оказаться в единоличном владении Акрийских вояк. Обязательно засекретят, и, пользуясь техническим превосходством, развяжут войну. Даже если без окончательного фатального исхода, оно мне надо? Чтобы отстоять независимость Бруссии, я готов был прибегнуть к любым средствам, вплоть до применения уничтожителя Гровича. А что, создать мертвую двадцатикилометровую зону вдоль границы с Акрией, чем плоха идея? Умник, конечно, заверещал, правда, на кодекс уже не ссылался. Пытался меня убедить, что применять в данном случае подобные технологии преступно.
   Наконец, путешествие подошло к концу, я добрался до соседской двери и нажал кнопку звонка. Открыла танна Ане, в том же платье, тапочках и даже с точно такой прической, как во время нашей первой встречи.
   - Вам кого, тан....? - в глазах тревога, не просто дались им последние события.
   - Я бы хотел поговорить с таном Коуром, - сказал я. Женщина отвернулась и позвала мужа.
   - Ясного дня, уважаемый, - сказал тот, появляясь в дверях, - кто вы и что вам нужно? Имейте ввиду, с газетчиками и журналистами мы не общаемся.
   - Меня зовут Петер, к журналистам не имею отношения, я пришел передать привет от ваших бывших соседей.
   Лицо мужчины приобрело суровое и строгое выражение.
   - Где они сейчас?
   - С ними все в порядке, хотелось бы побеседовать, только не на улице. Здесь могут быть чужие глаза и уши.
   - Пройдемте в дом, - пригласил он и обратился к жене: - Ане, приготовь нам штругх и что-нибудь легкое перекусить. Кстати, моего соседа тоже звали Петер, - он кинул на меня внимательный взгляд, - вы случайно не родственники?
   На случай внезапного ареста я запасся разовым эвакуатором. Стоило мысленно произнести пароль, моя драгоценная тушка немедленно вернулась бы на корабль. И хотя шансы на подобное развитие событий казались исчезающе малыми, все же я подстраховался. Не хотелось снова оказаться в секретной тюрьме. Умник занят, шашни крутит с таном Гурром, который нашему интеллекту еще в прошлой жизни приглянулся. Пусть развлекается, лишь бы это не отражалось на безопасности экипажа. Надеюсь, Альте будет достаточно браслета с карной, голографией в коконе силового поля? Я сам подстраховался, заодно и ее подстраховал. Меня при одном упоминании о службе безопасности начинало тошнить, связываться с этими господами и о чем-то с ними договариваться я не собирался.
   Пока танна Ане готовила местный кофе с бутербродами, мы с бывшим соседом устроились за столом в гостиной.
   - Кто вы, чем занимаетесь и кем приходитесь моим бывшим соседям, - без обиняков начал разговор тан Коур.
  Я вернул себе собственный облик.
   - Я и есть ваш бывший сосед, - с улыбкой взглянул на него. Некоторое время он в ступоре разглядывал мою физиономию.
   - Но как? - наконец, выдавил он.
   - Помните, я вам давал читать повесть "Дела творца нашего"?
   - Вы Творец? - спросил пораженный тан Коур.
   - Не Творец и даже не его ангел, - я рассмеялся, - можете считать меня посланником.
   - Чьим посланником?
  Я пожал плечами.
   - Судьбы, наверное.
   - Не боитесь снова угодить за решетку?
   - В тот раз я был не готов.
  В это время из кухни явилась танна Ане и, увидев мое лицо, едва не выронила чайник с кипятком.
   - Во имя Творца, Петер! - воскликнула она.
   - Это действительно я. И что в этом такого?
   - Сейчас я налью вам штругх, и вы все мне расскажете.
  Конкретная женщина! Никаких лишних охов и ахов!
   - Вы случайно, не член рабочей партии? - спросила она.
   - Присядьте, давайте поговорим, - сказал я, - по поводу партии, я ни в одной не состоял и не состою. Акрия стала опасной для соседей, в особенности для Бруссии. Унх молчит об отмене денег и торговли. Речь теперь идет о необходимости распространения революции по всему миру. В одной из его речей промелькнуло новое название страны: "ВеликоАкрия".
   - Значит, война? - спросил тан Коур.
   - Бруссию я в обиду не дам, - сказал я, с удовольствием смакуя горячий штругх. Все же вкусом и ароматным букетом он превосходил земной кофе.
   - Даже так? - удивился мужчина.
  - Слишком много средств и сил я вложил в ваши заводы и институты. Достанься они Акрии, неизбежна большая война, в которой погибнут миллионы. А если успеют сделать бомбу, то война эта, скорее всего, станет для планеты последней. Боюсь, тан Дорион не до конца оценивает угрозу. Моя цель сохранить баланс развития обоих материков. Кстати, в скором времени мне понадобится ваша помощь.
  - Мы всего лишь пенсионеры и давно отошли от дел, - ответил тан Коур.
  - Вам не придется воевать. Скорее всего, мне понадобятся ваши связи в безопасности и армии.
  На этих двоих у меня имелись далеко идущие планы. В конце концов, распоряжаться вместе с Умником судьбой планеты, на мой взгляд, было не совсем правильно. Мы здесь, фактически, пришлые чужаки. И при самых позитивных решениях и действиях не застрахованы от ошибок. Которые в масштабах планеты могут выйти боком. Вот я и задумал создать некое тайное всепланетное правительство, куда привлечь, наиболее компетентных и здравомыслящих людей с обоих материков. С единственной целью не допустить уничтожение этого мира. Но говорить им об этом пока рано.
  Мы еще пообщались, видно было, что женщине крайне любопытно получить ответы на все свои вопросы, но я почти ничего не рассказывал, сославшись на повесть, которую они в свое время прочитали. Там вполне достаточно хоть и косвенной, с намеками, информации. А многие знания, как известно, преумножают печали.
   Танна Ане помянула нехорошим словом службу безопасности, которая после известных событий их плотно опекала. И продолжает опекать, по сей день.
  - В течение первого месяца они дежурили под окнами, - сказала она, - пока муж не позвонил, куда следует. А что за девушка была тогда с вами? В самом деле, та самая Альта?
  - Это была она, - не стал отрицать я, - Альта разочаровалась в терроре и идеалах рабочей партии.
  - Этот Унх такие глупости провозглашал, - возмущенно сказала женщина, - всеобщее равенство, например, как он себе представляет? Отнять все у богатых и поделить? На всех если хватит, то понемногу. Богатых не останется, зато все станут бедными.
  - Ну, отчего же, - возразил муж, - Унх предложил раздать землю крестьянам и этим подкупил большую часть населения Акрии. Теперь даже армия за него горой. Но отказ от денег и торговли, это безумие, возврат к древнему натуральному обмену!
  В это время в дверь постучали. Судя по настойчивости, это был не случайный прохожий.
  - Спасибо за угощение. Рад был вас повидать, таны, я еще вернусь и мы обсудим, что делать дальше с революционной Акрией, - сказал я, поднимаясь из-за стола и глянув в окно. Напротив дома стояла машина с желтой полосой управления безопасности. Трое хмурых мужчин в форме принялись барабанить в дверь.
  - Кто там? - спросил тан Коур.
  - У вас в доме посторонний. Проверка документов, - донеслось с улицы.
  - Если я уйду, у вас, надеюсь, не будет неприятностей? - спросил я.
  - Кто-то из соседей увидел вас, но мог и ошибиться, - ответил тан Коур, - если можете незаметно покинуть дом, уходите. Вот только подземный ход у нас не предусмотрен.
  - В таком случае, прощайте, - сказал я, активируя гравитационное щупальце. Можно было перенестись в бунгало, что в горной долине на западе Гарца, но я решил побыть немного на корабле с Марной и сыном. Слишком мало я им уделял внимания. Заодно узнаю, как дела у Альты и Умника. Все ли там в порядке. В последнюю секунду мне пришел сигнал от охранных систем в долине. Принесла туда кого-то нелегкая! Пришлось изменить приказ и отправиться в бунгало. Даже любопытство одолело, кого я встречу?
  Материализовавшись под навесом за столиком, я обнаружил вертолет, зависший в нескольких десятках метров от дома. "Армия Гарца" было начертано красными буквами на округлом боку машины. Я покопался в архиве. Этого железного жука армейцы прозвали "Ладло-ян", что в переводе на русский означало "чудовище". Что ж, название подходящее, приличная вместимость, две тридцатимиллиметровые пушки и два пулемета системы а-ля Бруссия, то есть наиболее продвинутые. Вертолет грузно опустился на площадь, гул двигателей смолк, винты остановились. Я с интересом наблюдал за продолжением спектакля. Земля здесь, можно сказать, ничейная, так что выкатить мне обвинения в виде покушения на чью-то частную собственность, не получится. Больше предъявить было нечего.
  В вертолете откинулась дверь, образовав ступенчатый трап, по которому на землю спустился пузан в военной форме, судя по знакам различия, младший бурлет. Типа земного полковника. В сопровождении двух вооруженных рядовых, чиновник подошел и представился: - Младший бурлет тан Ыончик, отдел землераспределения в Совете Гарца.
  Надо же, имя начинается с буквы "Ы"! Я едва удержался от неуместной улыбки, а в архиве раскопал, что у северян, жителей крайнего севера Гарца, имена, как правило, начинались именно с этой буквы. "Ылия", "Ымана", "Ылгох", встречались наиболее часто. На самом деле там проживает всего ничего народу, каких-то тысяч двадцать или тридцать, поэтому прежде я о них даже не слышал.
  - Присаживайтесь, уважаемый тан, - я указал ему на кресло, при этом оба солдата застыли за спиной своего начальника. - Какая нужда занесла вас в это горное безлюдье?
  - Работа, тан.... - он выжидающе посмотрел на меня, приняв кружку ароматного штругха.
  - Тан Петер Лийк, инженер, - представился я.
  - Я смотрю, вы неплохо устроились, - сказал толстяк, отхлебывая штругх и окидывая внимательным взглядом дом. Это он еще не знает о подвалах и подземной парковке слайдера.
  - Люблю отдыхать на природе, - ответил я. Все-таки, что ему здесь понадобилось? Полезных ископаемых тут нет, ни урана, ни угля, ни железа. На востоке, там, да, богатые месторождения. Я молча ждал, что он скажет.
  - Видите ли, тан Петер, с появлением локаторных устройств мы занялись поиском подходящих мест для их установки. Конкретно мне дали задание найти три точки на западе Гарца, где могут быть установлены локаторы и разместятся приданные им части.
  - Насколько я понимаю, нет большого смысла размещать локаторы на западе. Горная гряда загораживает большую часть морского пространства, так что локаторы окажутся бесполезными. В то же время, многочисленные мели, вряд ли позволят врагу высадить десант на берег. Обрывистые западные горы не лучшее место для захвата территорий. Помимо неустойчивого климата, сталкивающиеся течения возле берегов, теплое и холодное, порождают частые смерчи и туманы. Вряд ли враг в таких условиях рискнет своими бомбовозами. В тумане легко разбиться о скалы, здесь немало вершин, достигающих в высоту десяти ри.
  Тан Ыончик нахмурился, он не ожидал от меня подобной осведомленности. Хотя, я все же, инженер, и имею право слегка просветить этого вояку на предмет радиолокационной обстановки.
  - Я был бы рад с вами согласиться, - ответил он, - но, к сожалению, не имею права спорить с высшим начальством.
  При этом он устремил взгляд к безоблачному небу, давая понять, что начальство для него важнее даже Творца. Все стало ясно, его послали, чтобы он убедил высших бурлетов в Совете, что ставить радары на западе бессмысленно. Это мне он пытается втюхать всякую чушь. Нашел дурачка!
  - Земля эта, - продолжал толстяк, - собственность государства и, боюсь, вам придется подыскать другое место для отдыха.
  Для пущей убедительности он раскрыл планшет, достал потертую карту Гарца и расстелил ее на столе. Однако я не дал ему продолжить.
  - Сколько будет стоить этот участок, я хочу его выкупить, - сказал я, хотя без проблем мог перебраться в любое место. Даже на дикий материк, где никто, кроме воинственных дикарей, меня бы не побеспокоил. Выстроить новое бунгало, такое, какое возжелает моя левая пятка, с помощью наноконструктов и спокойно заниматься своими делами. Менее чем за неделю можно управиться и возвести целую крепость.
  - Видите ли, тан Петер, для этого придется кое-с кем поделиться, - ответил он, избегая встречаться со мной взглядом.
  - Ступайте в вертолет, - приказал он солдатам, - и ждите меня там.
  Ясно, лишние свидетели торга ни к чему. Солдаты ушли, я видел, как они забираются внутрь летающей машины. У Акрии вертолетов пока нет. Придется их слегка подтолкнуть, хотя связываться с революционной властью не хотелось.
  - Все же, сколько? - повторил я.
  - Полмиллиона банов, - почти шепотом ответил Ыончик. А я-то, чудак, был уверен, что только Акрия подвержена коррупционной заразе. Губа у толстяка не дура, вероятно, он ожидал, что я начну, бешено торговаться. Ага, сейчас! Очень мне это нужно. Умник уже неоднократно запускал силовое щупальце в подвальное помещение дома на Рушгета, 23. Искал долго и нашел деньгохранилище, хоть и с немалым трудом. К настоящему времени мы изъяли у подпольного миллиардера, по его меркам, сущую копейку, каких-то три миллиона банов в платиновых монетах. Умник заметил, чтобы изъять из подвала всю платиновую наличность, щупальцу пришлось бы работать, без перерыва, больше недели. Вот сколько денег натаскал потомок шаманов! И это не считая бумажных купюр. Таким образом, в обозримом будущем с финансами у нас проблем быть не должно.
  - Сейчас вернусь, - сказал я. В прихожей я произнес кодовое слово, открылась тяжелая дверь. Я спустился в пока еще практически пустое хранилище и взял один из шести чемоданов, стоявших на полке. Как раз полмиллиона платиновых кругляков. Фонившие деньги Умник безжалостно утилизировал. Это лишний раз указывало на то, где именно УлОш добывал средства. В параллельных мирах, некоторые из которых, если не все, были разрушены губительной войной. Потомок шаманов раскапывал деньги точно так, как мой Умник в первой реальности, где я оказался в начале своего путешествия.
  - Что это? - вылупился чиновник на аккуратный чемоданчик, который я поставил перед ним. Впрочем, он быстро сообразил, достал визитку и отдал мне.
  - На какой адрес высылать документы на землю? - поинтересовался деловито.
  - Центральная почта в столице, до востребования, - сказал я самое простое, что пришло в голову. С кораблем ведь почтовой связи пока нет. - На имя Петера Лийка.
  Толстяк тепло распрощался со мной и, подхватив чемоданчик, поспешил к вертолету. Расстались мы, довольные друг другом. Когда вертолет пропал в синем небе, я активировал гравищупальце и, наконец, оказался на корабле.
  Глава двадцать седьмая
   Тан Эберг-ш заметив вдалеке автомобиль, испытал немалую радость. Наконец-то, миллиардер Тулиш будет у них в руках! Он дал сигнал бурлею заняться новоприбывшими. Бурлей тан Хорт, сопровождаемый подчиненными, о чем-то заговорил с водителем. Рядом на пассажирском месте сидела красивая девица.
   "Это становится интересно! - подумал Эберг-ш, который, как всякий настоящий мужчина, не мог остаться равнодушным при виде женской красоты, - заодно позабавимся!". Он представить не мог, какая им всем предстояла в этот вечер забава. Девушка, сидевшая в машине, неожиданно оказалась перед бурлеем. Мгновение спустя тот валялся в грязной луже. Рядом падали солдаты, слышались вопли и проклятия, хлопнули выстрелы, боевики пустили в ход оружие. Тулиша в машине уже не было, он пробивался к входу в здание. Девица крутилась вокруг него, щедро раздавая резкие оплеухи. Тан Хорт, пытаясь ее схватить, свалился замертво. Последний уцелевший солдат, бывший с ним, поднял пистолет, но выстрелить не успел. Странно закрутившись, без единого звука он упал у самой стены дома.
   Лязгнула входная дверь, чтобы тут же закрыться за беглецами.
  "Вариант два? - с сомнением подумал ошеломленный неожиданными событиями тан Эберг-ш. - Люди, обладающие чудовищной скоростью и реакцией, вряд ли позволят взять себя живыми".
  Оказавшись в доме, УлОш слегка расслабился, решив, что опасность миновала. Наружные стены и стекла в окнах дома, благодаря установленному в подвале генератору У-поля, превратились в непреодолимое препятствие. Пробить оконное стекло толщиной две сотых рина (тридцать земных миллиметров) даже из пушки теперь не представлялось возможным. Однако потомок шаманов упустил из виду одно обстоятельство. В доме, который он недавно приобрел, во время строительства по непонятной прихоти хозяев был оборудован секретный подземный ход, о котором более поздние владельцы не знали. А бандиты, прежде чем идти на дело, раскопали эту важную информацию и теперь этим ходом воспользовались. Им ничего не пришлось взламывать, а попросту откинуть крышку люка, замаскированную под водосток. Генератор У-поля в данном случае оказался бесполезен.
   - Переоденемся, перекусим, - сказал УлОш, - заодно поговорим. У меня к тебе есть вопросы.
  Больше он сказать ничего не успел. Из соседнего коридора выбежали трое солдат.
   - Стоять, не двигаться! - раздались крики. УлОш схватил Альту за руку и потащил в противоположную сторону. Загремели выстрелы, пули с противным чавканьем вошли в спину потомка шаманов.
   - Откроешь дверь, - сказал он, остановившись, - у экрана трижды назовешь мое имя.
  После чего потерял сознание, Альта с трудом его удержала. Она оглянулась. Преследователей было трое, с автоматами наизготовку, готовых снова открыть огонь. Из темноты показались еще несколько человек. Девушка испытала приступ дикой ярости и произнесла пароль. Она, наконец, вспомнила о браслете, который дал ей Петер.
   - Всех уничтожить! - приказала Альта появившемуся зверю. Дикая горная кошка стремительно бросилась к солдатам. По коридорам разнеслись вопли ужаса и боли, люди тщетно поливали пулями страшного зверя. Уничтожить голограмму, заключенную в силовой кокон, обычным оружием невозможно. Вскоре все было кончено, выполнив задание, карна растворилась в воздухе. Альта с трудом дотащила УлОша до конца коридора, где он снова пришел в себя. За дверью обнаружился матовый экран в человеческий рост. Вскоре беглецы оказались на горной базе, на вершине священной горы Ману-лоо. Альта сразу узнала помещение, о котором много раз слышала от Петера.
   - Я скоро вернусь, - сказал УлОш и, шатаясь, вышел, оставив ее в просторной светлой спальне. Сквозь прозрачную стену вид открывался удивительный. Пальмы, заснеженные величественные горы, безбрежная синева океана и шикарные песчаные пляжи. Альта не могла оторвать взгляда. Вспомнив Умника, девушка пыталась с ним связаться, однако тот не отзывался.
   "Заигрался с морячком, совсем меня забыл!" - сердито подумала девушка. Она не знала, что горное убежище полностью экранировано практически от любых видов связи.
   В соседнем помещении УлОш упал на кушетку и активировал сложный прибор, "лечебник". Даже окажись ранения смертельными, медицинский аппарат пришельцев вытащил бы его практически с того света. Через полчаса он был совершенно здоров, пули из тела исчезли, осталась только небольшая слабость. Он поднялся с кушетки, испытывая приступ зверского аппетита. Однако прежде чем отправиться на кухню, предстояло покончить с одним неприятным делом. УлОш взял за правило: тех, кто попадает в святая святых, в живых не оставлять. Кроме единомышленников, которым он мог полностью доверять. Этого правила, он неукоснительно придерживался. Чужой человек может оказаться предателем. Случайные девицы, а таковых за последние столетия набралось пять, в свое время нашли здесь свой конец. Женщины обожают сплетни, а спалиться из-за болтливой танны категорически не хотелось. Что касается нынешней красотки, прежде чем с ней покончить, следовало получить ответ на несколько вопросов. Он мог оставить ее в живых в качестве заложника в одном единственном случае: если бы она была полноправным членом экипажа звездолета, который сильно портил ему жизнь. Только так и никак иначе. Использовать ее, как женщину? Не сейчас, во-первых, после ранения он ослаб, во-вторых, следовало поторопиться и проверить одну научную гипотезу, которая пришла ему в голову. А девиц для утех он себе всегда найдет, те, едва ли не каждый день, вешаются на шею. Жаль, что дочка папаши Бора сорвалась с крючка. УлОш подозревал, что банкиру не понравился его статус: какой-то заурядный полицейский бурлей. Мелкая сошка! Потомок шаманов покачал головой, в который раз подумав, как ему фатально не везет. Вот и сегодня, его могли убить, если бы не эта красотка. Интересно, как ей удалось отбиться от преследующих солдат? Он открыл дверь и заглянул в спальню. Девушка любовалась диким пейзажем. На какой-то миг он почувствовал нечто вроде угрызения совести. Она его спасла, а он собирается отправить ее в бездну к темным духам. Эти угрызения он без труда задавил так, чтобы они больше его не беспокоили.
   - Ты упоминал кухню? - с улыбкой обратилась она к нему. - Я проголодалась.
   - Сначала поговорим, - предложил он. - Кто ты? - острый взгляд менталиста, казалось, проникал в самые сокровенные мысли. Она поняла, говорить придется только правду, лгать и изворачиваться бесполезно.
   - Меня зовут Альта, я боевик рабочей партии, Бьорн Рау моих рук дело.
   - Интересная информация, - задумчиво сказал он, щелкнул пальцами, отдавая мысленную команду. В руках у него возникла фотография молодой девушки.
   - Ты на нее не похожа, в то же время, я не чувствую в твоих словах обмана. В чем фокус?
   - Люди с корабля, который летает над планетой, поменяли мне внешность, - пояснила Альта. - Они не хотели меня сюда отпускать, но я настояла. На корабле слишком скучно. А с прежней внешностью, такой, как на этой фотографии, соваться в Акрию или Гарц подобно самоубийству.
   - Сколько всего людей на корабле? - он подумал, что вряд ли боевик рабочей партии может обладать ценной информацией, касающейся корабля.
   - Двое взрослых, один ребенок и Умник.
   - Кто такой Умник?
   - Умник механизм, искусственный интеллект.
  "Вроде моего Эрта" - решил УлОш. Вряд ли она знала что-то еще, пора было ставить последнюю точку.
  По взгляду, которым он смотрел на нее, она все поняла. В живых он ее оставлять не собирается. Попробовать с ним справиться? Она знала массу смертоносных приемов, все они были максимально отработаны. Недаром, тан Уард считал ее лучшей ученицей. Однако Альта успела увидеть УлОша в деле. Скоростью и реакцией он ее значительно превосходил. Тогда, в грузовике, ей повезло, сыграл роль фактор неожиданности. Второй раз надеяться на это не стоило.
   - Вижу, ты все поняла, - сказал мужчина, - у тебя два варианта, выбирай. Вариант первый: я активирую в пульте негативное излучение, ты заживо сгораешь. Некрасиво, неприятно, но практически безболезненно.
   - А второй вариант?
  "Жаль, что нельзя использовать ее для моих задач, - подумал УлОш, - далеко не каждый мужчина обладает подобной выдержкой и хладнокровием".
   - За последние двести лет три молодых танны выбрали именно второй вариант, - сказал он, - который заключается в том, чтобы пройти на террасу и шагнуть в пропасть. Ты сделаешь это сама, я не стану тебя подталкивать. Напоследок можешь насладиться свежим горным воздухом и полюбоваться замечательным пейзажем.
   - Этот вариант мне нравится больше, - сказала девушка, - хотя вид и отсюда неплох.
   - Надеешься выжить? Знаешь, какая здесь высота? А внизу камни. До моря тебе никак не допрыгнуть.
   - Ты меня даже не покормишь?
  Мужчина пожал плечами. В глазах нетерпение, его ждали неотложные дела, и возиться с какой-то девчонкой, будь она хоть трижды боевиком, убившим председателей всех парламентов на планете, терять из-за нее драгоценное время УлОш не собирался.
   - Не вижу смысла. Демоны бездны тебя накормят.
   Альта вспомнила, о чем рассказывал ей как-то Петер. На Земле осужденных, на казнь, исполняя последнее желание, обязательно кормили. Мало того, предлагали даже выбрать блюдо. Но какой смысл говорить это бездушному мужчине, который больше похож на робота, чем на человека?
   - Я смотрю, за четыреста лет, а это большой срок, ты так ничего и не добился, - сказала она презрительно, - ни власти, ни могущества. Полицейский бурлей, практически рядовой, вот ты кто. Неудачник!
   Она видела, что попала в точку, холеное лицо мужчины исказила ярость.
   - У меня все впереди! - закричал он. - Очень скоро, не далее, как через две недели я навсегда вышвырну этот проклятый корабль из нашей вселенной. Тогда никто мне не сможет помешать!
   Говорить больше было не о чем. В руках УлОша появился черный прямоугольник пульта.
   - И так, - сказал он, - ты предпочитаешь сгореть?
   - Где тут выход?
   - Видишь на стене зеленую стрелку? Это проход на терраску. Счастливого полета, птичка!
   Кинув на него уничижительный взгляд, Альта прошла по стрелке и оказалась снаружи. Край терраски, за которым ее ждала бездна, оказался рядом, в двух шагах. Как же здесь хорошо! Приятно согревало ласковое солнце, пьянящий воздух наполнял грудь. От края и до края перед ней раскинулся синий океан, словно картина гениального художника, даже барашки волн отсюда казались неподвижными.
   - Альта, ты где? - неожиданно прозвучал у нее в голове голос.
   - Умник? Натешился со своим морячком? - даже в безвыходной ситуации девушка не удержалась от ехидной нотки.
   - С тобой все в порядке?
   - Почти, кроме того, что сейчас мне придется прыгнуть с вершины священной горы на острые камни.
   - Это еще зачем?
  Альта вкратце объяснила.
   - В таком случае прыгай, - разрешил Умник. Альта заглянула вниз, у нее перехватило дыхание, и закружилась голова.
   - Ты моей смерти хочешь? - спросила она.
   - Петер рассказывал, что ты как-то не побоялась прыгнуть оттуда с парашютом.
   - Не я, а мой двойник. Тем более, у меня нет парашюта!
   - Парашюты здесь ненадежные, я подхвачу тебя гравищупальцем и переправлю на корабль. Испугаться не успеешь. Прыгай, говорят тебе! - Умник, похоже, рассердился. В самом деле, вдруг УлОшу надоест ждать, и он сожжет ее своим ужасным пультом?
  Глава двадцать восьмая
   Когда Эберг-ш, вслед за пятнадцатью уцелевшими боевиками, зашел в дом, уважаемому тану показалось, что ему не хватает воздуха. Повсюду в коридоре были разбросаны не просто останки его людей, а рваные и изгрызенные кровавые куски.
   - Что здесь случилось? - спросил он, когда прошел первый шок. - И где Тулиш?
   - Не могу знать, ваше танство, - ответил секретарь, - похоже, кто-то выпустил чудовище, хищного зверя. Это могла быть большая горная карна. Кстати, в лужах крови кое-где сохранились отпечатки ее лап.
   - А Тулиш?
   - Исчез вместе со своей девкой.
   - Куда он мог деться? Все входы и выходы перекрыты.
   - Посмотрите сами, тан Эберг-ш, - сказал секретарь и провел высокого тана по коридору до самого тупика. За ними неотрывно следовали несколько солдат и взрывотехник, тащивший ведро с взрывчаткой. В случае неудачи операции или побега жертвы предполагалось взорвать дом.
   - У нас мало времени, - сказал тан Эберг, доставая из нагрудного кармана платиновый хронометр, - после полуночи здесь будет вся полиция Найка. К этому времени нас тут быть не должно.
  На двери в торце коридора замки отсутствовали. То, что они увидели за дверью, заставило мнимых "солдат" вместе с таким же липовым "бурлетом" в растерянности и недоумении остановиться.
   - Что это за ерунда? - сказал тан Эберг. Дорогу преграждал большой прозрачный экран, внутри которого на черном фоне переливались и таяли маленькие серебристые звезды.
   - Не могу знать, - по-военному четко ответил секретарь.
   - Ты хоть что-нибудь знаешь? - вспылил тот. Дом бурлея Тулиша оказался полон странных загадок, ответов на которые у них не было.
   Тан Эберг повернулся к сопровождающим: - Ступайте обратно. Трупы убрать, коридоры привести в порядок!
   - Уважаемый тан, чтобы отмыть кровь, потребуется время, - заметил кто-то.
   - Демоны с ней, пусть полицейские гадают, откуда взялась кровь. Всем ясно? Что стоите? Вон отсюда!
   Боевики поспешили уйти, тан Эберг обратился к взрывотехнику.
   - Если Тулиш не хочет делиться платиной, - сказал он, - придется избавиться от этого миллиардера и его девки.
   - Будем взрывать дом?
   - В округе живет много высших чинов, дом взрывать нельзя. А вот эту стеклянную штуку, я думаю, стоит.
  Он указал на кровавые следоы, заканчивающиеся возле экрана, - они каким-то образом прошли за эту стеклянную дверь. Постарайся, - он повернулся к взрывотехнику, - чтобы дом сильно не пострадал. Разнеси эту стекляшку, уверен, полицейскому бурлею, где бы он сейчас ни прятался, придет конец вместе с его бабой.
   Специалист почесал в затылке, уполовинил количество взрывчатки в ведре, и установил ведерко под экраном. Здание они покидали под зловещее тиканье часового механизма.
   Эберг-ш пытался понять, почему тщательно спланированная операция, провалилась? "Хитрый карш, - думал тан Эберг-ш, - ребята все коридоры облазили, но ничего не нашли. И этот стеклянный аквариум, эти двое что, прошли сквозь стекло и сидят внутри, дожидаясь, когда мы уберемся?". Вместе с тем, он понимал, что никаким аквариумом такая вещица быть не может. Когда сильно поредевшее бандитское войско загрузилось в автобус, куда сложили и останки погибших боевиков, в здании прогремел взрыв.
   - Надеюсь, демонский Тулиш вместе с такой же демонской женщиной, отправились, наконец, в бездну, - пробормотал фальшивый "бурлет". Автобус рванул с места и вскоре скрылся во мраке. Тан Эберг ошибся. Тулиш, он же потомок шаманов УлОш в целости и сохранности пребывал на своей базе, расположенной у самой вершины священной горы Ману-лоо. Мысли его занимали отнюдь не деньги, он намеревался собрать из имеющихся блоков некое устройство, при помощи которого можно будет навсегда избавиться от надоевшего звездолета.
   В результате взрыва, разрушившего эмиттер пространственного туннеля, соединявшего дом на Рушгета с диким материком, туннель исчез навсегда. А горное гнездо превратилось в своеобразную тюрьму. Тулиш, которому на следующий день предстояло выйти на работу в полицейское отделение столицы, еще не подозревал, что застрял на диком материке. В его распоряжении остались несколько расстроенных экранов, которые, в лучшем случае, могли, переправить его неизвестно куда, в иную вселенную. Пока же потомок шаманов, используя вычислительные мощности базы, энергично взялся за создание аппарата, который позволит, наконец, избавиться от любого объекта, находившегося в пределах ста шестидесяти ри.
  ***
   - Что же помешало несравненной Альте обаять тана УлОша? - спросил Петер.
   - Я в нем разочаровалась, - призналась та. Они расположились в уютной каюте на "Святогоре", наслаждаясь ароматным земным чаем. - Грубый и бесчувственный паразит убил нескольких девчонок только за то, что те видели его убежище. Если бы не Умник...
  Альта нахмурилась и отвернулась. Прежде ее привлекала в мужчинах исключительно физическая сила, а шкафообразный Тулиш буквально покорил своей мощью. Но, оказалось, между внешним обликом и внутренним, духовным миром мужчины, может быть колоссальная разница.
   - Власть для него превыше человеческой жизни, - сказала Альта, - захвату власти он посвятил всю свою жизнь.
  "Как будто активисты рабочей партии чем-то от него отличаются" - подумал Петр, однако вслух говорить этого не стал. Не стоило сыпать девушке соль на рану.
   - И в результате УлОш остался в одиночестве, к которому приговорил себя сам, - сказал он. Рядом в образе серьезного пожилого мужчины возник Умник.
   - Тан УлОш заперт в своей горе, - сообщил он, - выйти оттуда он может только через неисправные экраны, а мы все понимаем, что это такое. Попадет неизвестно куда, и хорошо, если вообще останется жив.
   - Ну, почему же, - возразил Петер, - можно не прибегать к экранным туннелям, а прыгнуть с парашютом и дождаться экспедиции, которая отвезет его к цивилизации.
   - Шансы на успех подобного предприятия исчезающе малы, - ответил Умник, - во первых, агрессивные дикари, во вторых, ядовитые змеи и пауки, которые встречаются на каждом шагу даже на побережье.
   - Он получил то, что заслужил, - сказал Петер, - кстати, кто напал на его дом?
   - Это были солдаты, - ответила Альта и добавила с довольной усмешкой, - давно я так не отрывалась!
   - Почему сразу не воспользовалась карной? - деловито поинтересовался Умник.
   - Скучно, - сморщилась девушка, - слишком быстро закончилось веселье.
   - Не солдаты это, - заметил Умник, - а хозяева бандитского дна столицы. Денежки УлОша им покоя не дают.
   - Деньги они так и не нашли, - заметил Петер.
   - УлОш слишком хорошо их спрятал. Нам они нужнее, - Умник опустился в кресло.
   - Вот что я хотела сказать, - вспомнила вдруг Альта, - перед тем, как выпихнуть меня наружу, он упомянул про две недели, после которых якобы избавится от нашего корабля.
   - Я в курсе, - ответил Умник, - пришлось на всякий случай поднять орбиту до четырехсот километров, где нас не достанет его аппаратура. Так что, не волнуйтесь. Напоминаю, что при помощи "уничтожителя Гровича" мы можем превратить в пыль любую гору, горный хребет, или даже весь дикий материк.
   - Ни к чему такие страсти, - сказал Петр, - тем более, сейчас, когда наш подопечный крепко заперт на вершине горы. Вот пусть там и сидит.
   - Петер, - обратилась к нему Альта, - Марна жалуется, что ты про нее и Ростика совсем забыл. Ростик уже говорит "мама". Или ты не хочешь, чтобы он спросил "где папа"?
   - Виноват, - признал Петр, вставая с кресла, - сейчас же схожу к ним.
   - И еще, - добавила Альта, - есть идея насчет сестренки для Ростика. Ты не против?
   - А ты? - в свою очередь, спросил Петр.
   - Дорогой, это моя идея, - широко улыбнулась Альта, - так что, не забудь.
   - С вами забудешь, - с этими словами Петр покинул каюту.
   - А что у тебя с морячком? - поинтересовалась Альта.
   - Это мои личные дела, - ответил Умник, - я сказал ему, что детей у нас не будет, а он все равно, "выходи за меня!". Выйду за него, узнаете тогда, каково остаться без Умника.
   - Болтун, - сказала Альта, - Петр постоянно жалуется на твоих программистов, несносные ребята.
   - А как иначе, - согласился Умник, - в длительном полете без хорошей шутки нельзя.
   - Что касается детей, - продолжала Альта, - с твоими возможностями ты можешь запросто решить эту проблему искусственным путем.
   - Не получится. На этот случай в моей программе предусмотрено ограничение. Я не имею права отступать от своих прямых обязанностей, это может плохо сказаться на задании и экипаже. И вообще, Альта, если ты решила родить девочку, Ростику сестренку, занимайся этим, а в мои личные дела не лезь, это не этично.
   - Давно ли ты так очеловечился? - спросила Альта с усмешкой.
   - После того, как Петр освободил меня от ограничений, связанных со старинным кодексом по встрече, - ответил Умник.
  Глава двадцать девятая
   Который день Унх устраивал жестокий разгон членам пятерки. Те ни в какую не шевелились, пока не получали хорошего пинка. За неполную неделю сменились все члены правительства, за исключением тана Уарда, который занимался армейскими делами и неплохо организовал управление безопасности, отдельно от полиции. Ему пришлось уделять внимание также и полиции, откуда в результате переворота разбежались больше половины сотрудников. Зануга уволили, промышленность едва дышала, даже Унх ничего с этим поделать не мог. Пока люди Уарда не вскрыли миллиардную утечку денег, предназначенных для тяжелого машиностроения. При всем при этом, Унха никогда не видели отчаявшимся, хотя ситуация казалась катастрофической.
   "А если бы я отменил торговлю и запретил деньги?" - с ужасом думал он о первых днях переворота. Только теперь понимал, что спасло их чудо. Работы, посвященные борьбе с капиталистическим рынком, пришлось изъять и уничтожить. Великий Унх не имел права на ошибку. Три тома на помойку, его это сильно уязвляло, но иного выхода он не видел. А тут еще появился Уард и сообщил, что Зануг пытался бежать в Гарц.
   - И бежал бы, попутный ветер ему, - вождь слегка замялся и закончил фразу, - в задницу.
   - Бежать с пустыми карманами не имеет смысла, - продолжал безопасник, - Нищему за границей делать нечего. Зануга взяли, когда он вскрывал хорошо спрятанный сейф. Кстати, такой же, как и у тана Грабе.
   - Вот как? - оживился Унх. - И что было в сейфе?
   - Документы Гарца, Бруссии и Тувиции на разные имена для Зануга и его жены. А также платины примерно на сто пятьдесят элл.
   - Это же неподъемное богатство, на что он надеялся?
   - Его ждала личная машина.
  - Каков негодяй! Такого расстрелять мало. Платину отправьте в государственный банк, Зануга казнить. И пусть в газетах напишут: "За предательство дела рабочей партии".
   - Уважаемый тан, в газету лучше поместить другую информацию.
   - Вот как? Какую же? - Унх с интересом посмотрел на Уарда. Тот был, пожалуй, единственным человеком в правительстве, который не боялся возражать вождю.
   - В газете нужно напечатать некролог, в котором говорилось бы, что партия скорбит о потере выдающегося деятеля, пламенного борца за социальную справедливость. И далее как-то так: мы всегда будем помнить верного сына нашей партии. В городе, где он родился, будет установлен памятник, а в столице его именем назовут одну из улиц.
   - А ведь правильно! - с удивлением воскликнул Унх. - Наши люди ни в малейшей степени не должны быть запачканы. Так и сделаем!
  Он с сожалением подумал, что хвалить тана Грабе в прессе поздно. На покойного министра уже вывалили всю возможную грязь.
   Когда за безопасником закрылась дверь, Унх обнаружил в кресле нового посетителя, седовласого мужчину, одетого в бежевого цвета костюм. Обувь Унх отсюда видеть не мог, стол загораживал, однако почему-то появилась уверенность, ботинки тоже под тон светлые и хорошего качества. Сам Унх носил сапоги, приходилось соответствовать статусу вождя, и это его безмерно раздражало. Иногда он буквально мечтал о простых тапочках, которые бы не натирали и не жали ноги, а позволяли расслабленно чувствовать себя в домашней обстановке. Ему, конечно, показали, как наматывать портянки, но он, человек сугубо гражданский, до конца так и не овладел этой не сложной армейской наукой. А для себя твердо решил, как только позволит обстановка, заказать у частника сапоги из мягкой кожи не рожденного тагура. Говорят, такая обувь даже лучше домашних тапочек. Но все это потом, когда прекратится ожесточенная борьба с отжившим старым строем и наладится новая жизнь.
   "Этот, в кресле, похоже, не из бедных" - неприязненно подумал вождь и покосился на кнопку звонка для вызова охраны. Если, конечно, солдаты исправно несут дежурство, а не дрыхают в холле на диване после употребленной свиянки.
   - Что хотели, уважаемый? - спросил он, стараясь не показать раздражения.
   - У меня предложение технического плана, - ответил посетитель.
   - В таком случае, вам надо в управление промышленности, это в соседней комнате, - ответил Унх.
   - Позвольте, я сначала покажу, - посетитель открыл плоский чемоданчик и положил перед вождем на стол чертеж летающей машины.
   - Это винтокрыл, - сказал он, - в Гарце такие машины уже производят. Но этот вариант много совершеннее.
   - У нас не могут наладить даже производство старых бомбовозов, - хмуро ответил Унх, - часть специалистов разбежалась, остальным, как говорят, не хватает ни знаний, ни материалов. Все жалуются, что технологии утеряны. Но как это может быть, если на заводах хранятся тома с подробнейшим описанием каждого процесса? Или народ читать разучился? А вы, уважаемый, появляетесь с идеей постройки совершенно новой машины. Пусть даже более совершенной. В то время как мы прошлые достижения вернуть не можем.
   - А здесь, - не обращая внимания на жалобы вождя, посетитель извлек из саквояжа пачку листов, - как раз то самое описание технологий, о котором вы говорили. Все максимально упрощено в соответствии с техническим уровнем и возможностями ваших заводов. Это, - он достал еще одну пачку бумаги, - чертежи нескольких уникальных станков, которые, опять же, вы в состоянии производить на своей промышленной базе. Для этого необходимо наличие дисциплины, политическое решение и отсутствие вредительства.
   - Вот и я о том же! - горячо воскликнул Унх. - С вредителями мы, вне сомнения, разберемся, но для этого нужно время.
   - Передайте документацию на завод бомбовозов, что в городе Тур, там самая крепкая организация вашей партии. Кроме того, нам легче присмотреть за одним заводом, чем отслеживать весь промышленный комплекс.
   - Кому это, вам? - живо поинтересовался вождь, в очередной раз, покосившись на кнопку звонка.
   - В бумагах найдете все ответы, - сказал мужчина, - кроме того, вот вам пачка ассигнаций, миллион банов Акрии. Передайте в бухгалтерию завода. Уверен, через полгода первый винтокрыл взлетит с заводской площадки.
   - Вы спонсируете наше производство? А в чем ваш интерес? - не удержался от вопроса Унх. Посетитель был совершенно непонятен, а потому вызывал подозрение. Придется, все же, вызвать охрану. Если, конечно, дармоеды не спят.
   - Скоро все узнаете, - мужчина водрузил тяжелый чемоданчик на стол, - а сейчас позвольте откланяться.
  Вождь задержал взгляд на чемодане и не заметил, как странный посетитель удалился. Показалось, даже дверь не открыл. Сквозь стену, что ли, прошел? Унх достал из чемодана несколько подшитых пачек листов с документацией, а также увесистый пакет с деньгами. Все это походило либо на чудо, либо на провокацию. Но кому такое могло понадобиться? На глаза вождю попался плотный лист, на котором крупным шрифтом было отпечатано: "Желаю успеха! Творец". С этой подписью вождь уже встречался. Скорее всего, это какая-то партия, и, может быть, даже не оппозиционная. Миллион банов не пожалели на техническое развитие. Унх понимал, что миллиона, конечно, мало, понадобятся сотни миллионов, скорее даже миллиарды. Одними деньгами дела не решить, нужны проверенные люди, готовые работать на благо страны. Специалисты, а где их взять, если практически весь инженерный корпус, это сыновья богатых родителей? Унх задумался. Но попытаться стоит, тут посетитель совершенно прав.
  Кому доверить организацию постройки летающих машин? Безусловно, с этой задачей справился бы Уард, но на мастера и так слишком много навалили. Кто у нас вместо Зануга? Поручать новому, непроверенному, человеку столь ответственное задание, нельзя. Не лучше ли вызвать в столицу директора завода и главного инженера? Вот пусть и крутятся, тем более, посетитель уверял, что технологии максимально упрощены. Унх вызвал секретаршу и объяснил ей задачу. Заодно поинтересовался, на месте ли солдаты охраны. Оказалось, из четырех положенных по штату, дежурит только один.
  - Остальные где? - спросил вождь. Секретарша опустила глазки долу.
  - На диване отсыпаются, в соседней комнате, - сказала она и даже попыталась
  бездельников оправдать: - Слишком устали с дежурства.
  "Свиянки перебрали", - сердито подумал Унх, а вслух сказал: - Можешь идти.
  Оставшись один, вождь задумался. Такими темпами восстанавливать промышленность можно годами. Нужно придумать что-то нестандартное. Неплохо бы прихватить на дармовщинку чужую собственность, в особенности интересны передовые заводы. Соседняя Бруссия, чем не выход? Новейшие технологии, в области радиоэлектроники бруссийцам каким-то образом удалось опередить остальные страны лет на двадцать, если не больше. Можно, конечно, приобретать лицензии и производить эту технику у себя, но! В Акрии упадок, рабочих не хватает, о специалистах говорить вообще не приходится, их практически не осталось. Вряд ли здесь смогут в ближайшее время воспользоваться приобретенными лицензиями. С другой стороны, просто так присоединить Бруссию нельзя. Во-первых, Гарц может прислать войска, а у нас не только промышленность в упадке, армия тоже не в лучшем состоянии, не смотря на все усилия тана Уарда. Во-вторых, присоединишь, и все посыплется. Вон у нас ворья сколько развелось, чиновники растащат Бруссию, заводы продадут за гроши, по цене металла, гроши положат себе в карман, и все рухнет. Но не зря же народ называет его гением! Введем бронедивизию, захватим столицу, тан Дорион против слова не скажет, нет у него сил для сопротивления. В армию за последние десятилетия соседи не вкладывались, благодаря чему и добились столь впечатляющих успехов. Достаточно сотни бронеавтомобилей с экипажами и три, а лучше четыре тысячи солдат поддержки. Не забыть сказать Уарду, чтобы позаботился о снабжении, питании для солдат и горючем для броневиков. Он отличный организатор, справится! Объявим Бруссию особым районом, не допустим вмешательства в ее экономику наших вороватых чиновников. Формально страна останется прежней, условные границы не изменятся, у Совета Гарца не найдется официальных причин для вмешательства. Тем более, сами они давно подмяли на своем континенте все микрогосударства.
  Первым делом, решить вопрос налогов и сверхприбыли. Вот что должна получить от соседей Акрия. Не помешает также позаимствовать некоторое количество инженеров и ученых. Насколько бы все было проще, если, в самом деле, получилось отменить деньги и запретить торговлю! К сожалению, подобное решение неизбежно приведет к крайне неудобной форме товарообмена, как это было в глубокой древности. Унх принялся писать приказ, чтобы затем передать секретарше. Та напечатает, он поставит свою подпись, дальше бумага отправится по инстанциям. Он довольно потер руки, вот и найдено решение из, казалось бы, безвыходной ситуации.
  Глава тридцатая
   Трудно описать бешенство, которое охватило потомка шаманов, когда он понял, что пространственный туннель, ведущий на улицу Рушгета, перестал действовать. Это могло означать только одно, экран в доме сломан или уничтожен. Достаточно одной примитивной пули, чтобы сбить тонкую настройку прибора, или даже вывести его из строя. Успокоившись, УлОш стал думать, что делать дальше. Он не собирался доживать свой весьма длинный век на диком материке. Но и дороги отсюда вели, разве что, в кривые пространства. С отсутствием гарантии выживания и, тем более, возврата. Впервые УлОш пожалел, что в свое время сбил все настройки, кроме одной, чтобы не допустить бегства соплеменников и прибытия на планету новой экспедиции.
  "Я что-нибудь придумаю" - решил он, продолжая собирать из готовых блоков "прибор мести". "Для начала вымету, наконец, злосчастный корабль из этой вселенной!" - сказал он себе. Но вновь и вновь возвращалась мысль о бесконечной череде неудач.
   - Альта погибла, а я жив! - пробормотал он, пытаясь доказать обратное. - Кто же из нас неудачник?
  Чтобы отвлечься от надоедливых угнетающих мыслей, обитатель шаманской базы посвятил все свое время упорной работе. Прошел еще один день, и вот уже главный блок прибора готов. Его предстояло настроить, затем подать на преобразователь максимальную энергию, и все, что окажется в фокусе, бесследно исчезнет. Лучше бы, конечно, окончательно уничтожить, распылить на атомы, но подобные технологии на базе отсутствовали. Не исключено, что в иной вселенной корабль и его экипаж смогут найти подходящую для жизни планету. И все же, это будет достойная месть, урок превосходства УлОша над ничтожными пришельцами, слишком много о себе возомнившими.
   Он включил прибор, максимальный радиус действия которого составлял сто шестьдесят ри, предел будущего "мстителя". И не смог найти корабль.
   - Не может быть! - вскричал УлОш. Преобразователь работал и на более далеких дистанциях, однако воздействовать на материальные объекты за пределами фокусного расстояния УлОш не мог. Блоки не рассчитаны на такие нагрузки. Он просканировал небо, увеличив радиус. И обнаружил ненавистный корабль. Они подняли орбиту и вышли из зоны поражения!
   Этот вечер УлОш запомнил плохо, потому что до полуночи опустошал запасы свиянки, которые хранились на базе.
  Следующий день УлОш вынужденно посвятил безделью. Хоть он почти не пьянел, таково было свойство могучего организма, количество выпитого на этот раз вполне способно было навсегда свести его в бездну. Может, к лучшему! Почему-то вспомнились полицейские, с которыми он работал в столичном отделении. Он не выдержит долгого одиночества. Представил, как в недалеком будущем начнет сходить с ума и застонал от отчаяния.
   Решение пришло неожиданно. Оставшиеся туннели ведут в неизвестность, скорее всего, в кривые миры, и что с того? На мгновение закралась мысль, что он мог бы собрать миниатюрный антигравитатор, чтобы спуститься вниз. Но внизу наверняка ждет гибель. Масса ядовитых тварей и дикие аборигены, с которыми вряд ли получится договориться. Не поможет ни могучий организм, ни пульт-оружие. Экспедиции к дикому материку не отправлялись уже несколько лет. Собирались года через три-четыре. В зависимости от политической ситуации в мире. Ждать столько времени он не может. Значит, что? Пять туннельных экранов еще действуют. Вернее, целых одиннадцать, но шесть из них открываются либо в космическую бездну, либо в звездную короносферу. Двенадцатый туннель не успел открыться, аппаратура вышла из строя, сообщив, что на той стороне находится черная дыра. И так, в его распоряжении пять вариантов, придется проверить их все. В конце концов, должно ему когда-нибудь повезти? Пришлось отложить проверку до следующего дня. Последствия одиночной попойки мучили до поздней ночи. На следующий день, с утра он поднялся рано, чувствуя себя, более-менее, приемлемо. В окно спальни ярко светило солнце и он подумал, что это хороший знак. При включении первого туннеля открылся дикий материк. Толпа дикарей во главе с пляшущим шаманом под равномерный бой барабанов приносила в жертву какое-то животное. Зарезали, выпустили кровь, барабаны смолкли, шаман поднял голову к небу и вознес хвалебную речь духам. На экране прекрасно был виден залив, именно здесь, ввиду отсутствия рифов, обычно причаливали научные экспедиции.
   - Проверю-ка я второй туннель, - пробормотал УлОш.
   Следующее окно открылось посреди штормового океана. Среди гигантских волн, похожих на горы, обитатель базы успел заметить корму тонущего судна, в следующий миг корабль скрылся под водой.
   - Застать посреди океана подходящий корабль шанс слишком ничтожный. Или здесь проходит оживленный маршрут?
  Он сформулировал запрос и мгновенно получил ответ. В этом месте судоходство отсутствовало, координаты считались гибельными из-за частых штормов, рифов и даже нескольких действующих подводных вулканов. Судьба каким-то чудом занесла сюда на погибель случайное судно.
  - Словно специально, чтобы меня позлить! - проворчал УлОш. Второй вариант отпадал. Корабля в этом месте можно ждать годами.
  - Проверю третий вариант, два последних оставлю на завтра, - решил он.
  И, о чудо! Его взору открылся небольшой городок, Лоо в Акрии, как сообщил электронный вычислитель. Двух и трехэтажные кирпичные домишки, ряд деревьев дуль вдоль дороги, по которой медленно тащилась одинокая телега, запряженная тагуром. УлОш готов был немедленно выпрыгнуть в окно, но что-то показалось ему неправильным. Нарушенная перспектива, несоразмерно маленькие дома, дорога как будто плывет, качается, словно подвесной мост. И странная чернота, затянувшая горизонт, но явно не грозовая туча.
  - Искажения! - ахнул УлОш. - Нестабильный мир. Вот бы я попал!
  Он порадовался, что не стал торопиться и не поддался инстинкту самосохранения. Нестабильный мир мог в любой момент бесследно исчезнуть, рассосаться, да и жить в нем небольшое удовольствие. С угрозой исчезновения и постоянными искажениями пространства-времени. Сегодня у тебя соседи одни, завтра другие, а о предыдущих никто слыхом не слыхивал. Отправишься утром на работу, а окажется, что там тебя никто не знает. А здания, где ты работал, никогда не существовало. То же самое с улицами, домами, да и остальной планетой.
   - Второй и третий туннели отпадают, - с огорчением констатировал УлОш, - вариант первый придется время от времени проверять на предмет появления экспедиции. Проверку последних двух шансов отложу на завтра.
  Обитатель горного гнезда отправился на кухню и приготовил себе обед. Хорошо хоть, все здесь для жизни налажено.
   - Не желает ли хозяин чего еще? - поинтересовалась виртуальная обслуга, появляясь в центре зала. Конечно, он желал! Но электронная кухарка не могла ему ничего дать. Даже поговорить с ней было не о чем. Кроме рецептов сотен разных блюд она почти ничего не знала. УлОш на секунду даже пожалел, что отправил Альту на смерть. Вдвоем было бы не так тоскливо.
   "Ну, уж, нет! - подумал он. - Свои привычки и образ жизни я менять не собираюсь. И к тем нескольким девицам, которые погибли здесь, никогда не испытывал жалости. Альта свое получила. Полиция на двух материках за ней гонялась, а поймал и приговорил ее я, простой бурлей, ха-ха!"
  На следующее утро, наскоро позавтракав, УлОш замер возле двух последних экранов. Он не пользовался силовыми креслами, это было удобно, но расслабляло. Расслабляться нельзя, речь идет о жизни и смерти. Нужно быть предельно внимательным и смотреть в оба, вдруг снова подвернется нестабильный мир?
  Первый вариант принес разочарование. Пустой берег, ни дикарей, ни долгожданного корабля. Безразличный к его судьбе океан лениво и равномерно накатывал волны на песчаный пляж.
  "Почему экспедицию не снабдили летающей машиной?" - подумал он, хотя ответ ему был давно известен. Экраны, открывающие пространственные туннели, являлись наиболее совершенным средством для мгновенного перемещения в любую точку планеты. Было бы у него сейчас что-нибудь вроде маленького бомбовоза, он бы горя не знал. Передвигался бы неторопливо, не рискуя оказаться в нестабильном мире. Он закрыл туннель и с замиранием сердца активировал следующий. Что-то откроется? Открылось вовсе не то, на что он надеялся. Экран пошел рябью, УлОш уже приготовился его отключить, как вдруг сквозь многочисленные помехи увидел помещение, с такими же экранами и многочисленным оборудованием. Напротив, в силовых креслах расположились двое, мужчина и женщина. Мужчина был очень стар, судя по седым остаткам волос на голове. Женщина молодая и красивая. Оба одеты в светлые, без излишеств, обтягивающие костюмы.
  "Если бы не помехи, они бы могли оказаться здесь!" - подумал УлОш и испугался. На кристаллах базы был записан весь ход экспедиции, в том числе и все его преступные действия. Стереть эту информацию он не мог. Но как они сумели подобрать частоту канала? Включился звук, однако сквозь шум и гул невозможно было разобрать, что хотели сказать ему эти двое. Ну, уж нет, такой вариант ему категорически не годится. Всю жизнь он боялся, что за ним придут с Ийаны. Скачают информацию с кристаллов и крепко накажут.
   УлОш поспешно отключил туннель. Это не спасение, а приговор и судьба более страшная, чем то, что у него есть сейчас. Экран под четвертым номером он больше включать не собирался. Остался последний, пятый. На первый вариант надежда слабая, корабль можно ждать годами. Он включил пятый и последний экран, открылась спальня, такая же, как на его базе. Солнечный свет заливал помещение, на ближайшей кушетке, уставившись в потолок, лежал он сам, вернее, его двойник.
  "Живой или мертвый?" - подумал УлОш. Тот повернул к нему голову и сказал: - Долго я ждать буду? Заходи.
  Узник базы не выдержал и вихрем ринулся в открывшийся проход. УлОшу казалось, что хуже, чем здесь, не будет нигде.
  - Садись, - предложил двойник, гость послушался, и вот он сидит напротив и, словно в зеркале, жадно смотрит на самого себя.
  - Вижу, к себе ты возвращаться не собираешься, - сказал тот, на экране мигал значок, означающий скорое отключение туннеля.
  - И не подумаю.
  - Припекло, значит? Уверен, что здесь будет лучше?
   - Я заперт. Что у тебя с туннелями?
  - Туннели исправны и действуют, но идти некуда.
  - Это как?
  - Я добился власти, денег, моей женой стала дочь папаши Бора.
  - А мне эта стерва отказала.
  - Надо было сначала прибить папашу. А уже потом утешать несчастную девочку. Тогда она стала бы твоей.
  - Об этом я не подумал.
  - Я превратил Гарц в могущественную империю, вооружил ядерным оружием. Две тысячи зарядов, представляешь? Это стоило мне колоссальных усилий, времени и денег. Когда Акрия уперлась, с ней жестко разобрались.
  - Это то, о чем я мечтал и к чему всю жизнь стремился! - восхитился УлОш.
  - Придется тебе остаться у меня, - заметил хозяин базы. На экране погас сигнальный значок. Туннель, соединявший базы, исчез.
  - Меня тошнит от одной мысли о возвращении.
  - Акрия отстала, бомбу они сделать, не успели, зато придумали сверхэффективный яд. Мы забросали их подарками, они в ответ залили Гарц какой-то гадостью. Потом началась эпидемия, которая и поставила на цивилизации жирную окончательную точку.
  - Придется строить новую цивилизацию с теми, кто остался, - сказал гость.
  - Никого не осталось, - ответил хозяин, - выжили гады ползучие, мошки и ширды. Виды, которые оказались устойчивыми к заразе и радиации. Еще некоторые растения. Может, в океане какие-нибудь рыбы. Гарц превратился в пустыню. Так что, мы с тобой теперь владыки букашек, гадов и хвостатых ширдов.
  - Надо перебраться в параллельный мир.
  - Каким образом? Электромагнитная волна превратила аппаратную начинку в бесполезный хлам. Последнюю установку я чудом сберег и установил здесь, в спальне. Но частота не в фазе, никак не получается настроить.
  - И что теперь? - спросил гость, чувствуя, как накатывают безысходность и отчаяние. И возвращается назойливая мерзкая мысль о неудачах, которые постоянно его преследуют.
  - Должен сказать, не далее, чем через две недели уровень радиации в убежище превысит смертельную отметку.
  - Почему сразу не сказал? Я бы вернулся к себе.
  - А ты меня слушал? Теперь поздно, туннель исчез, его можно восстановить только с другой стороны, из твоего убежища. Выпить хочешь? У меня свиянки навалом.
  - Может быть, позже. Я вчера свой запас уполовинил, до сих пор голова болит.
  - Не унывай, может, что придумаем. У нас в запасе две недели. Знаешь, к какому выводу я, в конце концов, пришел? Зря мы затеяли эту историю с погоней за властью, будь она трижды проклята. Жили бы в свое удовольствие, а не толкали планету к самоубийству. У меня за последние триста лет было всего две женщины. Почти все свое время отдавал делам, а теперь понимаю, что в погоне за призраками выкинул большую часть жизни на помойку.
  - Как тебе дочка папаши Бора? - спросил вдруг гость.
  - Алина? Стерва, каких поискать. Я женился на ней из-за денег и до сих пор об этом жалею. Всю жизнь отравила. Теперь она в бездне, где таким самое место.
  - И все же, ты добился поставленной цели, значит, тебе повезло и удача на твоей стороне?
  - Друг мой, удача такая вещь, которую нужно оценивать по результату. Ты можешь быть неудачником, а в старости ухватить счастье за хвост. Или наоборот, получив, что задумал, неожиданно все потерять. Вот я и спрашиваю, где она теперь, моя удача? Даже на терраску не выйти, получишь дозу радиации и загнешься в мучениях. В утешение осталась только свиянка. Так тебе налить?
  - Давай! - согласился Тулиш.
  Утром у него снова трещала голова. Сквозь туман в глазах он увидел, что напарник ковыряется в потрохах последней действующей экранной установки.
  - Что ты делаешь? - кряхтя, как древний старик, спросил он.
  - Здесь нельзя оставаться, иначе скоро сдохнем. У меня появилась идея, я подсоединил к установке сканер широкого спектра для кругового поиска. Возможно, автоматика сумеет подобрать нужную частоту.
  - А чего раньше не сделал?
  - Я вообще-то всего лишь младший техник. Аппаратура расстроена и изношена, на последнем издыхании. Но не сидеть же в этой пещере, дожидаясь смерти, заливаясь свиянкой и предаваясь мрачным мыслям? Надо постараться использовать любой, даже самый мизерный шанс. Если повезет и появится окно, не вздумай медлить, следуй за мной, иначе туннель схлопнется, и ты навсегда останешься здесь.
  Он оторвался от прибора и щелкнул выключателем.
  По мигающему экрану побежала волнистая рябь, словно по поверхности моря в ветреную погоду. Периодически в виде стремительно крутящихся воронок возникали помехи. Неожиданно открылся город в лучах утреннего солнца, деревья, холмы, дороги и, бегущие по ним, похожие на больших жуков, автомобили.
  - Найк, столица Гарца! - ахнул хозяин базы, буквально запрыгнул в соседнее помещение, чтобы вернуться с двумя тяжелыми сумками в руках.
  - Держи, здесь деньги, - сказал он, поставив одну сумку возле двойника.
  - А вдруг там нестабильный мир? - усомнился Тулиш. Он до сих пор с дрожью вспоминал открывшееся ему недавно видение погибающего нестабильного мира.
  - Хочешь остаться? Это твой выбор, а я ухожу.
  Хозяин горного гнезда ринулся в проход, гость, подхватив сумку, поспешил за ним. Оба практически одновременно выскочили на дорогу, ошеломленные пьянящим воздухом и жаркими лучами солнца. В следующий момент позади раздался металлический звук, словно лопнула басовая струна восьмиструнного фло. Оба поняли, что проскочили буквально чудом. Последний туннельный аппарат приказал долго жить.
  - Спасены, брат? - оглядываясь и счастливо улыбаясь, спросил УлОш, хозяин базы.
  - Брат? - удивленно повторил Тулиш. В самом деле, кем еще они могут представиться? Конечно же, братьями-близнецами!
  Он вдруг подумал о том, что кусочек удачи, все же, перепал и ему, неудачнику по жизни. Напарник, не теряя времени, тормозил попутный автомобиль, договариваясь, чтобы их подкинули до столицы.
  
   Глава тридцать первая
  Экипаж корабля "Святогор" собрался на обед в столовой. Альта, Марна с Ростиком, который удобно устроился у нее на коленях, я и, наконец, виртуально-силовой член экипажа, Умник. Ростик рос спокойным ребенком и, только в крайних случаях подавал требовательный голос.
  Альта в который раз рассказывала об УлОше, подвинутом на захват всепланетной власти. Умник приводил многочисленные примеры из прошлого, сообщив, что многие диктаторы, оказавшись на вершине властной пирамиды, теряли голову. И кончалось это для них, как правило, плачевно.
  - Значит, Улош не сможет выбраться из горной пещеры? - спросил я.
  - Бандиты, напавшие на его дом, уничтожили аппаратуру, связывающую горное гнездо с домом на Рушгета, - ответил Умник.
  - Пусть там и сидит, - удовлетворенно сказала Альта, не простившая потомку шаманов его жестокость и черствость. Девушка не хотела признаваться, что последние минуты пребывания у него "в гостях", снились ей, едва ли, не каждую ночь.
  Неожиданно Умник исчез из-за стола, оставив чашку с земным кофе, который он потреблял число символически, "за компанию".
  - Куда это он направился? - поинтересовалась Марна. Ростик уснул у нее на руках, она собралась, было, уйти к себе, однако решила подождать возвращения Умника. Просто так он внезапно не исчезал.
  - Получена интересная информация, - вернувшись, сообщил тот, - УлОш, вернее, Тулиш появился в Найке в двух лицах. Как двуликий Янус.
  - Как это, в двух лицах? - не понял я.
  - Их теперь двое. Тулиш вернулся в отделение полиции, где работал, объяснив свое отсутствие якобы смертью дяди, заодно легализовал "брата", который назвался Томишем.
  - У которого, конечно же, оказались заранее изготовленные документы, - предположил я.
  - Все верно, - подтвердил Умник, - документы гражданина Яраны, проверить подлинность которых весьма затруднительно, если вообще возможно.
  - Если эти "близнецы" начнут совместными усилиями устраивать нам гадости, придется с ними жестко разобраться.
  - Может, стоит их того.... - Умник сделал выразительный жест.
  - Жестокий у нас капитан корабля, с бандитскими замашками, - сказал я.
  - Хочется добиться цели как можно более эффективно, - смутился Умник, - как говорили в древности, "нет человека, нет проблем".
  - Если начнут мешаться под ногами, тогда и подумаем, как с ними быть, а пока пускай себе живут, коли повезло выбраться из переделки.
  - Если что, я сама с ними поговорю, - усмехнулась Альта. - Уверена, они станут послушнее домашних кробзов, когда увидят меня, воскресшую.
  - С этими двумя разобраться не сложно, - сказал Умник, - но на подходе более серьезная проблема.
  - Акрийская армия, - пояснил я, - что на границе с Бруссией готовится к вторжению.
  - И какие у нас варианты? - заинтересованно спросила Альта, которой не терпелось поучаствовать в очередной драке.
  - Кто инициатор этого безобразия? - спросил я, хотя уже обо всем догадался.
  - Приказ подписал Унх вместе с командующим армией бурлетом Уардом, - ответил Умник.
  - Я готова с ним поговорить! - воскликнула Альта. - Уард мой учитель, он мне поверит и поймет.
  - Ага, - усмехнулся Умник, - особенно когда ты примешься его убеждать, что тебя натправил к нему сам Творец, и что вся его армия, если не удастся договориться, будет помножена на ноль.
  Уверенности у Альты поубавилось.
  - Зачем сразу вываливать на него такое? - сказала она. - Я бы начала разговор издалека.
  - Издалека, это с расстояния в четыреста километров, наверняка рассказала бы о нашем корабле и в подтверждение продемонстрировала карну.
  - В успех подобной миссии я не верю, - сказал я, - давайте поступим так: сначала идешь к Унху, все же мужик головастый, должен что-то соображать. Убедишь его, тогда можешь пообщаться с Уардом. Если Унх согласится отвести войска, Уард, тем более, не будет возражать.
  - С этим разобрались, - подытожил Умник, - но осталось еще кое-что. В Акрии приступили к разработке уранового месторождения в пустыне Харуэй недалеко от города Ум, что на приграничной реке Тэнне.
  - Считаешь, это наши близнецы организовали? - вскинулся я.
  - Близнец, месяц назад прислал Унху пакет документов, содержащий подробности урановых технологий.
  - Придется подтолкнуть Гарц, кстати, как у них с этим обстоят дела?
  - Копают, - последовал краткий ответ.
  - Вот и пусть копают, если что, отстающим поможем. Хотя я бы до поры вообще запретил такие работы. К сожалению, я не всемогущий Творц, не все в моей власти. Мы все обычные люди.
  - Не совсем обычные, - усмехнулась Альта. - Один Умник чего стоит.
  При этих словах тот задрал нос к низкому потолку, а вслед за тем неожиданно принял образ УлОша. Альта немедленно вскочила с места, приняв боевую стойку.
  - Я тоже не прост! - раздался грубоватый голос потомка шаманов. Ростик на руках Марны проснулся и захныкал.
  - Хватит пугать женщин и детей! - обратился я к ИИ. - Не то на месяц отстраню от проведения операций!
  Умник принял прежний вид серьезного слуги.
  - Петр! - осуждающе сказал он. - Чуть что, сразу угрозы и запреты. Помни свой статус, ты пожизненный кандидат на поступление в звездное училище. И заметь, до сих пор не прошедший полный полетный курс, необходимый каждому претенденту. Любой профессор поставит тебе "неуд" и выкатит предъяву: "Застрял, видите ли, возле какой-то второстепенной звезды и даже не предпринял попытки вернуться на Землю. Место ли такому в наших замечательных рядах?"
  - Поговори у меня, - набычился я, - ручное управление интеллектом предусматривает режим полного подчинения с одновременным отключением сложных логических цепей. Ты этого добиваешься? Мы ведь можем сами, без твоего участия, управлять звездолетом и навести порядок на планете. Твоя помощь в этом случае ограничится функциями квантового компьютера, пусть и сверхмощного, но полностью лишенного человеческих эмоций.
  - Такой вариант меня не устраивает, - испугался Умник.
  - Его, безэмоционального, здоровячок-морячок, тан Гурр бросит, - захихикала Альта. - Не переживай, Умница наша, я приму твой любимый облик восточной одалиски и в любовных делах с удовольствием тебя заменю.
  Лицо Умника приобрело злое выражение.
  - Издеваешься? - с угрозой спросил он.
  - Но, но! - вмешался я. - Что это такое, бунт на корабле? Ты разве не знаешь, что наша террористка обожает жестокие террористические шутки? Я не собираюсь ничего у тебя отключать, ты нас полностью устраиваешь в нынешнем качестве. И я не хотел бы, чтобы ты превратился в безынициативное послушное существо. Альта не права, шутка жестокая, а искусственные интеллекты, к которым относятся овеществленные силовые голограммы, имеют равные права с гражданами планеты Земля.
  - Прости, Умник, - сказала Альта, - я не думала, что моя безобидная шутка так тебя заденет. Чтобы не обижался, обещаю, что обязательно буду присутствовать на твоей свадьбе.
  - До этого вряд ли дойдет, - успокаиваясь, ответил тот, - в следующий раз думай, прежде чем шутить.
  - Когда мне отправляться? - спросила Альта.
  - Сегодня Унх вместе с Уардом проводили смотр войск, завтра утром вождь должен вернуться в столицу. Тогда и проведешь с ним воспитательную беседу. Вторжение запланировано на послезавтра. Время у нас еще есть, хоть и не так много. Что будем делать, если вождя не удастся переубедить?
  - Тогда останутся два варианта, - ответил я, - первый: уничтожителем Гровича стираем броневую армаду в пыль. В этом случае погибнут люди, водители и пулеметчики. Второй вариант предусматривает перемещение бронированных машин с помощью силового щупальца на юг, к Гунцу, в район бывших учений. Тану Уарду пошлем бумагу с объяснением случившегося. Опять же, за подписью Творца.
  - Возможен и третий вариант, - добавил Умник, присутствующие ожидали от него привычного жеста ладонью по горлу, однако вместо этого услышали: - Можно обойтись без летальных исходов.
  - Вопрос необходимо решить кардинально, - заявил я, - так, чтобы в будущем на Бруссию никто даже не думал покушаться. Ни Акрия, ни Гарц, вообще никто. Задание ответственное, так что, советую тебе, Альта, перед отправкой как следует, отдохнуть и выспаться.
  - Ты, как всегда, прав, командир, - улыбнулась та, - я так и сделаю, но прежде хочу напомнить. Ты не забыл, что обещал помочь сделать сестренку для Ростика?
  Альта ушла к себе, а мы продолжили обсуждать всепланетные дела. Нас порадовало известие, что на авиационном заводе в Туре уже собрали первый вертолет.
  Глава тридцать вторая
   Обстановка на границе с Бруссией складывалась, как нельзя лучше. Унх разместил в "Военном вестнике" и других газетах сообщение о больших учениях на севере Акрии. Он надеялся, что это усыпит бдительность противника, а эффект неожиданности сработает на все сто.
   "Сегодня Бруссия самостоятельная страна, - с удовлетворением думал Унх, устроившись за массивным столом в своем кабинете, - а утром станет нашей территорией, хоть поначалу с некоторыми ограничениями и оговорками. Юридически они останутся самостоятельными, а фактически распоряжаться будем мы. Специалисты, изобретения, товары с заводов а, главное, денежки, потекут к нам широкой рекой". Чтобы толково распорядиться этими ресурсами, на полдень у Унха была запланирована встреча с министром финансов.
   "Заодно посмотрим, каков он в деле" - думал вождь, открывая блокнот текущих дел. Сто пятьдесят миллиардов банов, огромные средства можно ежегодно выдаивать с маленького соседа!
   "Куда им столько? - рассуждал Унх. - С их небольшим населением. А вот для Акрии это станет неплохой поддержкой. У нас только урановые рудники да центрифуги нормально работают. Остальные производства безнадежно отстали". Он так увлекся, мечтая об открывающихся грандиозных перспективах, что не заметил, как в кабинете появилась посетительница. Лицо девушки показалось знакомым, он напряг память и вспомнил.
   - Здравствуйте, танна, - приветствовал ее вождь, - помню, как вами восхищался наш бравый тан Уард. Алита, если не ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь, - ответила посетительница таким тоном, что Унх почувствовал себя неуютно.
   - С чем связан ваш визит? Кстати, хотите штругха? Мне недавно прислали отличные зерна из Яраны.
   - Спасибо, не стоит.
  Девушка устроилась в кресле, положив ногу на ногу, обутую в стильную обувь на толстом каблуке. Из-за вида этой обуви у вождя снова, как в прошлый ее визит, возникла ассоциация с богатством. Кто же она такая?
   - И так, я слушаю, какое у вас дело? - вождь попытался улыбнуться, однако улыбка вышла кривая.
   - Дело в вашей бронедивизии, которая стоит сейчас на границе с Бруссией.
   - Войскам необходимо тренироваться. Мы решили провести учения.
   - Разве их принято проводить на чужой территории?
   - Дорогая танна, - Унх сдержал порыв гнева, в прищуренных глазах появилась угроза, - стоит ли симпатичным слабым женщинам лезть в большую политику? Где распоряжаются большие дяди и можно запросто сломать шею?
   - Я не отношусь к слабым женщинам, - спокойно ответила та, - не обманывайтесь на этот счет.
  - На кого вы работаете? Уж, не на безопасность ли Бруссии?
   - Я, между прочим, успела обжить камеру строгой тюрьмы в Акрии, после чего угодила в лапы Брусийской безопасности. Сбежать от них удалось лишь чудом.
   - Забавно, - ухмыльнулся вождь, - уж не хотите ли вы сказать, что принадлежите к числу боевиков нашей партии? Так вот, уважаемая красотка, каждого из них я прекрасно знаю в лицо. А вот вас не помню. Могу предположить, что вы успели перевести свои капиталы в Брусийские банки, и теперь боитесь их потерять. Признайтесь, из какой вы семьи? Ронге, владельцев пароходов? Буртов, бывших хозяев военных заводов? Оргхам, владык пищевой промышленности? Далее перечислять?
   - Не стоит, - ответила девушка, - имя Альта, вам знакомо? Или вы ее не помните, потому что скрывались в глубоком подполье и встречаться, прежде не доводилось?
   - Не стоит примазываться к чужой славе, тем более, Альта погибла, - скривился Унх, открыл ящик стола и достал большую черно-белую фотографию. Когда он поднял взгляд на посетительницу, то буквально остолбенел. Девушка с фотографии сидела напротив и с улыбкой смотрела на него.
   - Вам не помогут гипнотические фокусы, - хрипло сказал вождь, - вы из тех товарищей, которые предпочитают прикрываться именем Творца? Давно надо было выяснить, что за жулики пытаются вмешиваться в нашу политику! - с этими словами Унх нажал кнопку вызова охраны.
   Открылась дверь, вошли два солдата с ружьями.
   - Вызывали?
  "Третий охранник, небось, отсыпается" - раздраженно подумал вождь.
   - Проводите даму в допросную под замок. Я скоро буду.
   - Жаль, - сказала девушка, поднимаясь, - я надеялась договориться.
   - С богатеями у нас разговор короткий, не думайте, что вас минует сия участь. Красавиц перед расстрелом мы отдаем нашим солдатам. Для плотного общения. Не пропадать же добру?
   "Какой я была наивной дурочкой, когда ему верила? - подумала Альта. - Петер прав, все они грязные грабители и кровожадные монстры".
   - Увести! - приказал Унх.
   Далее случилось то, о чем солдаты, да и сам вождь позже вспоминали не иначе, как с дрожью в коленках.
  Возле девушки неожиданно появилась огромная черная карна, открыла страшную пасть, полную острых зубов, и громко рыкнула. Оба служивых застыли статуями, Унх не мог отвести взгляда от смертельно опасного зверя. Выглядел тот натурально, и вряд ли это был гипноз.
  Дверь открылась, в комнату заглянул третий охранник. В дверном проеме показалось дуло винтовки, гулко бабахнул выстрел. Пуля выбила из шкуры дикой кошки сноп искр, словно та была сделана из стали. Прыжок, могучие челюсти схватили ствол, раздался металлический хруст, винтовка превратилась в обрез. Карна гулко сглотнула, проглотив откусанный кусок.
   - Прощайте, тан Унх, - сказала Альта, - я была о вас лучшего мнения. Запомните: в случае пересечения границы ваши бронемашины будут уничтожены.
  Она вышла в коридор, отодвинув солдата, застрявшего в дверях и тупо уставившегося на изуродованную винтовку. Никто не рискнул задержать девушку. Карна последовала за ней и только на улице бесследно растворилась в воздухе.
  "Гипнозом ствол не перекусить, - думал Унх, лихорадочно пытаясь найти материалистическое объяснение происшедшего на его глазах, - можно внушить, но сама винтовка при этом не пострадает. Кто же такая эта девица? Никогда не поверю ни в Творца, ни в воскресшую Альту!". В полдень, когда к нему явился министр финансов, Унх принялся ломать голову, что делать с намечающимся вторжением. Потерять сотни бронемашин означало катастрофу. Чем потом прикажете отбиваться от врагов внешних и внутренних? До вечера он так и не принял решения. Единственное, отправил тану Уарду, которому вместе с таном Бурном предстояло возглавить операцию, телеграмму. В которой, приказав в случае непредвиденных и, тем более, неожиданных потерь, немедленно вернуть машины назад, за линию границы. Унх надеялся, что это поможет, в случае чего, сохранить основную часть сил.
  "Надо попытаться, - думал он, - даже если потеряем десяток, другой броневиков, ничего страшного. Зато, наконец, станет ясно, в самом ли деле "партия Творца" представляет собой столь грозную силу? Хотелось бы знать, чем они собираются уничтожить сотню современных боевых машин? На границе с Брусией голая степь. Кроме многочисленных стад тагуров, на десятки и даже сотни ри у противника нет ни одной пушки. На ближайшем аэродроме в Брусии всего четыре бомбовоза, из них только один исправный. Пограничники? Даже не смешно. Их мало, не более десяти человек на каждые два-три ри. Посмотрим, как станут развиваться события, и сделаем соответствующие выводы".
  
  Глава тридцать третья
   Получив телеграмму вождя, тан Уард задумался. Он только что пообедал и вышел из палатки, чтобы окинуть взглядом ровные ряды бронированных машин в бескрайней степи. Из соседней палатки появился высший бурлет тан Бурн, сладко потянулся, ибо успел вздремнуть после позднего обеда.
   - Что скажете, командир? - спросил он, в свою очередь, бросив взгляд на готовые к продвижению броневики. - Стальную массу, вооруженную пулеметами Госса, вряд ли сможет остановить даже большая армия. А у Брусии армии вообще нет. Вот мы им армию и пришлем, с условием содержания и кормежки.
   - Мне только что адъютант передал телеграмму Унха, - озабоченно обратился к подчиненному тан Уард. Уважая возраст и опыт Бурна, полученный в военной академии, он старался советоваться с ним по любым вопросам.
   - Что сообщил нам уважаемый вождь? Торопит или сомневается?
   - Ни то, ни другое, - ответил Уард, - что-то недоговаривает.
  С этими словами он передал телеграмму генералу. Тот прочитал, брови удивленно поползли на лоб.
   - Откуда такая информация? - сказал тан Бурн. - Только вчера мы вместе осматривали степь, да здесь на пятьсот ри вокруг нет ничего опаснее змей.
   - Вот и я думаю, что бы это могло значить? - тан Уард неожиданно вспомнил Альту, и его пробрал озноб. За себя он не боялся, да и вообще был не из пугливых, но на нем лежала ответственность за экипажи бронемашин, а это около тысячи человек, а также за пехотинцев, а это уже четыре тысячи душ. Альта со своими единомышленниками вполне могла устроить избиение сотен железных коробок вместе с людьми, которые ими управляли. Тан Уард машинально пригладил серую безрукавку, ее подарок, который спас ему жизнь. Синяк давно прошел, а на мягкой и тонкой на ощупь ткани не осталось ни малейшего следа.
   - Придется сначала отправить разведку в количестве пяти, нет, лучше десяти машин, - сказал бурлет, возвращая телеграмму, - одну непременно с искровым передатчиком. Пусть постоянно будет на связи. Если все пройдет благополучно, а разведка пройдет пятьдесят ри, двинем остальных следом.
   "Если пройдет", - с сомнением подумал тан Уард, он слишком хорошо знал свою ученицу, похоже, дело слишком серьезное.
   - Я бы отправил сначала пять или даже четыре машины, - сказал он. Чем меньше потери, тем лучше.
   - С четырьмя машинами могут справиться пограничники, - возразил Бурн, - пусть лучше их будет десять. Не забывайте о гранатах и "негасимом пламени". Не хотелось бы глупо потерять четыре бронемашины.
  Несмотря на плохие предчувствия, тан Уард вынужден был согласиться. Будь его воля, он бы вообще отменил злосчастную операцию, которая, по сути, являлась ничем иным, как актом неприкрытой агрессии. Никого не удастся обмануть формальным сохранением названия страны и ее границ. Гарц, конечно, завопит, а может, даже пошлет экспедиционный корпус. В свое время они подмяли соседние карликовые государства, и теперь весь материк превратился в единую страну. Унх всегда может им об этом напомнить, заявив, что Акрия также намеревается расшириться до размеров материка.
   - Пора подавать сигнал к выступлению, - сказал тан Бурн, взглянув на часы, и отправил к машинам адъютанта с приказом. Взревели моторы, первый десяток выдвинулся к границе. Вскоре броневики исчезли вдали, только длинный пыльный шлейф указывал на их продвижение.
   Водитель передового броневика, тан Пронг от быстрой езды получал немалое удовольствие. Посему давил на педаль газа, мурлыкая одну из услышанных недавно популярных песенок. В башне сидел пулеметчик, молодой тан Уберг, отличившийся на предыдущих учениях точностью стрельбы. Вот его и посадили в передовой дозорный броневик. Вокруг расстилалась степь, до границы с Брусией оставалось не более пяти ри. Вдоль границы, через каждый ри, торчали деревянные столбы, выкрашенные в цвета Брусийского флага. Вот и они. Тан Пронг до конца утопил педаль. Машина взрыкнула и, быстрее ветра, помчалась навстречу невидимой линии границы. Водитель едва ли не физически почувствовал, как они пересекли эту линию. Разноцветные столбы остались позади.
   - Как остальные? - крикнул он пулеметчику.
   - Тянутся за нами, - ответил тот.
  Неожиданно стало жарко. "Странно, - подумал тан Пронг, - солнце скоро сядет, ветра нет, откуда такой жар?"
   - Эй, эй, тормози! - крикнул пулеметчик. С визгом тормозных колодок броневик остановился. Следом встали остальные девять бронеавтомобилей. Воздух над стальными крышами заколыхался, словно на месте каждой машины развели жаркий костер. Дверцы раскрылись, обжигаясь о броню, изнутри с проклятиями выскакивали люди. В арьергарде, в последнем бронеавтомобиле, ехал радист, однако воспользоваться рацией не успел, едва выбрался, как и водитель с пулеметчиком. Не веря своим глазам, люди наблюдали, как броня плавилась, оседала, превращаясь в бесформенную раскаленную массу. Черный вонючий дым стелился по земле, это догорали покрышки колес.
   - Что это было? - растерянно произнес водитель Прон.
   - Скорее всего, секретное оружие Брусии, - ответил пулеметчик.
   - Это гнев Творца. Такого оружия нет ни у кого.
   - Что будем делать?
   - На сей счет, имеется устная инструкция, - ответил водитель, - "в случае потери техники возвращаться пешком к исходной точке".
   Вскоре двадцать вояк отправились обратно через степь. Брусийские пограничники, укрывшиеся неподалеку в замаскированном доте, с удовлетворением наблюдали за отступлением разведчиков. Незадолго до этого они получили бумагу, в которой рекомендовалось, не препятствуя продвижению, следить за нарушителями. Бумага пришла за подписью Творца. Пограничники приняли послание за чью-то остроумную шутку. Возможно, таким образом, развлекался скучающий штабист, напечатавший приказ. И только когда они увидели, что стало с броневиками, превратившимися в бесформенные глыбы металла, им стало не до шуток. Впрочем, кое-кто из погранцов предположил применение Брусией нового секретного оружия. Другой пограничник почти слово в слово повторил мнение водителя Пронга, заявив, что на наглых нарушителей обрушился гнев Творца.
   Дождавшись подробного отчета о событиях в пограничье, Унх весь день ходил озабоченный. До вождя дошло, наконец, какая сила им противостоит. Под давлением обстоятельств необходимо было срочно менять планы. После переворота хозяйство оказалось разбалансировано, работало со скрипом, как плохо смазанный механизм, а дел накопилось столько, что, казалось, за сто лет не переделаешь.
  "Соседей придется пока оставить в покое, сосредоточим усилия на промышленности и экономике" - решил он.
  ***
  Команда "Святогора" собралась в рубке управления. Я, Умник, Альта, Марна и даже маленький Ростислав, который резво бегая по небольшому пространству рубки, с любопытством разглядывал то, что выводили чувствительные сенсоры на экраны корабля. Экранов здесь было целых полтора десятка, почти как в чужом горном убежище. Служили они исключительно для наблюдения, а не для того, чтобы открывать межпространственные туннели. Хотя задачу создания таких туннелей Умник практически решил.
  На одном из экранов отражалось срочное заседание Совета Гарца, шло экстренное обсуждение известия о начале постройки в Акрии первой центрифуги для обогащения урана. С подачи тана Бора, заместителя главы Совета, было принято решение, в свою очередь, начать строительство подобной установки.
   - Кто разработчик сложнейшего устройства? - раздался голос из зала. - Или это заслуга нашей доблестной внешней разведки?
   - Это заслуга наших таинственных друзей, - ответил папаша Бор, - представьте, несколько лет назад, на моем рабочем столе появилась пачка бумаг, в которых содержалась проработанная технология и чертежи изделия. В то время нам было не до сложных и дорогостоящих проектов, хватало других проблем. Но теперь создание таких центрифуг является вопросом безопасности нашего государства.
  - А залежи урана у нас есть, или придется кланяться Акрии? - снова спросили из зала.
   - На территории Гарца имеется целых три месторождения, - ответил тан Бор, - так что на поклон идти не придется. Тем более, это стратегическое сырье, которое нам никто не станет поставлять.
   - Во что обойдутся работы по созданию бомбы? - поднялся с места главный экономист.
   - Не дешево, - признал тан Бор, - однако по уверению наших друзей, параллельно с разработкой нового оружия можно будет строить реакторы, которые станут основой новой энергетики. Это, несомненно, принесет немалую прибыль.
   На другом экране можно было увидеть центральную площадь столицы Акрии Пертун, где проходила демонстрация рабочих в поддержку новой власти. Толпа несла лозунги, плакаты и портреты вождей, среди которых выделялось лобастая голова Унха.
   Остальные экраны показывали Гунц, родину партии миротворцев, где также проходила демонстрация. Среди плакатов, славящих партию, можно было видеть и портрет Альты в черной рамке, с надписью: "Героиня, отдавшая жизнь за свободу".
  ***
   УлОш с подельником неплохо устроились в Найке. УлОш вернулся работать в полицию, туда же взяли Томиша. Предусмотрительно прихваченные с базы деньги "братья" удачно вложили в ценные бумаги военных заводов, так что бедствовать им не пришлось. Следовало отметить чудесное спасение, однако Томиша с работы не отпустили, полицейских напрягли в связи с бандитской перестрелкой возле здания Совета. Ходили слухи, что стрельбу спровоцировали боевики рабочей партии. Хотя до сего дня подобное происходило только на другом континенте.
   УлОш решил отметить избавление от высокогорной тюрьмы в одиночку. Он отправился в лучший ресторан города, "Платиновый сигл".
  В ресторане завсегдатаи курили урчу, сизые клубы поднимались к потолку, мягкая приятная музыка создавала романтическое настроение, нежный голос певицы Коруны рассказывал о любви под ночными звездами. Кроме терпкого самосада воздух был насыщен аппетитными запахами пищи: жареным и тушеным мясом карша, лакомой вырезкой горного кробза, приготовленной в специальном отваре железы ядовитой гуммы, на которую всегда находились любители рискнуть жизнью ради необычного вкуса, а также различными травяными приправами. УлОш направился к свободному столику, но неожиданно нос к носу столкнулся с женщиной, которая показалась ему знакомой.
   - Альта? - воскликнул он, уставившись на нее. Ни одна черточка не дрогнула на ее лице.
   - Извините, тан, я вас не знаю, - ответила женщина и прошла к выходу.
  УлОш тупо смотрел ей вслед. Ее лицо и голос! Это она прыгнула в пропасть! Гордая посадка головы, походка, все кричало о том, что перед ним та самая террористка, которую он недавно обрек на смерть, выставив на каменный уступ с территории базы. Женщина вышла, скрылась за дверью, а он, застыв столбом, никак не мог прийти в себя.
   "Двойник, или родственница? - думал он. - Близняшка, как и мы с "братом"? Он обругал себя последним идиотом. Увидел девчонку и размяк. Она это или ее двойник, какая разница? Зачем она ему, даже если каким-то чудом выжила? Или мало будет у него женщин за оставшиеся пятьсот-шестьсот лет? УлОш махнул рукой и направился к столику, чтобы заказать выпивку, закуску и отметить свой второй "день рождения".
  ***
  Шло время. Обе страны обзавелись ядерным и ракетным оружием, много раз возникали напряженные моменты, начинались и заканчивались ограниченные войны между Тувицией и Яраной, Гарцем и Акрией за никому не нужный остров Бонк, и даже за кусок пляжного побережья дикого материка, который вдруг понадобился сразу всем. Но каждый раз вопрос, в конце концов, решался за столом переговоров. Что касается атомного оружия, в мире его накопилось достаточно, чтобы уничтожить на планете жизнь, но применить его ни одна сторона так и не решилась.
   Через несколько лет на ночном небе вдруг появился маленький тусклый диск луны. Астрономы объяснили эффект резким скачком альбедо крупного астероида, а также изменением параметров его орбиты. Дальнейших объяснений не последовало, так как их попросту не имелось. За небесным телом давно велось наблюдение, ученые опасались падения каменной глыбы. Когда орбита чудовищного камня поднялась до четырехсот ри, ученый мир облегченно вздохнул. Из всего населения планеты только два человека знали, что это такое и почему камень ведет себя, словно живое существо. Но говорить об этом они никому не собирались. Томиш, правда, написал и даже опубликовал фантастический роман о корабле с пришельцами, однако особой популярности произведение не имело. Равнодушие читателей автора не огорчило, дела у них с братом шли в гору, на проценты с вложений можно было неплохо жить. Примерно в это же время в журнале "Дорогами фантазии" стала печататься фантастическая повесть с продолжением неизвестного дотоле автора тана Кунна, которая повергла большинство читателей в шок. Речь шла о гибели цивилизации и о том, как в последний момент вмешалось высшее существо, чтобы всех спасти. В повести подробно описывалась местность, где происходили события, знакомые всем города и священная гора Ману-лоо, на вершине которой свил свое гнездо злобный пришелец.
  Томиш вместе с Тулишем отправили в редакцию журнала письмо, в котором выразили желание пообщаться с автором. Им ответили, что автор, некий тан Кунн, побывал в редакции один единственный раз, чтобы оставить рукопись редактору. И больше не появлялся даже для того, чтобы получить заслуженный гонорар.
  Среди множества писем редактору попалось одно, написанное пенсионерами, супругами из Бруссии, таном Коуром и танной Ане, в котором они сообщали, что имели честь быть знакомыми с автором повести, хотя в данный момент не могли указать его местонахождение. Они считали его великим провидцем и уверяли, что война и гибель, описанные в повести, вполне могли оказаться реальными. Кроме того, тан Коур советовал обратить внимание на странные события, произошедшие за последнее время на обоих материках. Письмо среди прочих было опубликовано в журнале и попало на глаза главному полицмейстеру Найка, тану Барусу. Который терпеть не мог мистики, однако научную подоплеку оставить в стороне не мог. У него к тому времени накопилась огромная куча вопросов без единого ответа. Фантастические исчезновения денег из запертого грузовика, как выяснилось, происходили не единожды. Полицейский Тулиш о прочих случаях хранил молчание. Что скрывал? Словно не был заинтересован в возвращении многомиллионных сумм? Также можно было вспомнить дело о фальшивках, которые попадались среди средств, отправленных секретной урановой лаборатории. Фальшивки, а их, по свидетельству работников бухгалтерии, набралась приличная сумма, исчезли так же неожиданно, как появились. Да и фальшивки ли? Такие серии акрийский банк не выпускал, но все средства защиты были на месте. Тулиш молчал. Кто недавно хозяйничал в его доме? Явно что-то искали и, уходя, устроили взрыв, разрушивший часть помещений. И куда после этого подевался он сам, исчезнув на несколько дней так, что его едва с работы не выставили? Вернувшись, бурлей обратился к Барусу с просьбой помочь вернуться в полицию.
  - Помогу, если вы мне все расскажете, - поставил условие полицмейстер.
  - Лучше вам в это не лезть, - ответил Тулиш, потом подумал и сказал: - Хорошо, отвечу только на один единственный вопрос.
  Благодаря вмешательству тана Баруса, бурлея не уволили, даже взяли на работу невесть откуда взявшегося брата-близнеца.
  - Кто покушался на ваши деньги? - задал свой вопрос тан Барус.
  - Вы не поверите.
  - Я сам решу, верить, или нет, рассказывайте.
  - Известно ли вам о посланиях, полученных некоторыми чиновниками. Тех, что за подписью "Творец"?
  - Полиция давно следит за ними, мы считаем, это работа некоей секретной организации.
  - Почитайте журнал "Дорогами фантазии".
  - Причем тут фантастика? - тан Барус с недоумением посмотрел на визитера.
  - Там вы можете получить ответы хотя бы на часть своих вопросов. А я скажу, что деньги у меня изымали пришельцы со звезд. По их мнению, я эти средства использовал во вред человечеству.
  Вспомнив визит призрачного Умника, тан Барус не слишком удивился откровению полицейского.
  - Разве помощь в развитии технологии вред? - спросил он.
  - Речь идет о военных технологиях, которые могут привести к фатальным последствиям. Почитайте журнал, и вам все станет ясно.
  Полицмейстер, в самом деле, достал номера журнала и внимательно прочитал повесть.
  - Если это правда, - пробормотал он, заказав секретарше кружку горячего штругха, - к расследованию необходимо привлечь армейцев, а не полицию. Если, конечно, это кому-то вообще по плечу.
  Эпилог
   Прошло полгода. В горную долину на западе Гарца, где я устроил свое бунгало, прибыли гости. Умник в виде одалиски, вместе со своим морячком, таном Гурром. Высший морской бурлет в тайном правительстве планеты оказался лицом отнюдь не лишним. Мы решили раз в полгода собирать Высший тайный Совет, который бы помогал справляться с наболевшими планетарными проблемами. Зачем нам это понадобилось? Но почему планетой должен управлять малочисленный экипаж "Святогора"? Кроме огромной ответственности это означало прямое вмешательство. Поэтому мы решили создать невидимое правительство, состоящее из наиболее известных военных и чиновников разных стран. А чтобы не было шумного базара и споров, количество входящих членов должно быть нечетным. Так, чтобы при голосовании не получилось равновесия и на поставленный вопрос непременно отыскалось решение. Явилась и Марна, вместе с Ростиком, который носился по дорожкам и обращался к присутствующим исключительно: "тетя" или "дядя". Меня он, наконец-то, начал называть "Папой".
   Надо было видеть, как сильно удивились наши знакомые пенсионеры на Брусийском побережье возле города Кив, когда я наведался к ним с просьбой принять участие в неком важном совещании. Танна Ане и ее муж долго не могли понять, о чем идет речь. Тем более, совещание должно было проходить на другом материке.
   - Туда слишком долго добираться! - воскликнула танна Ане.
   - Мы к дальним путешествиям не готовы! - добавил Коур.
  Короче, я предложил им просто закрыть глаза, а когда они их открыли, обнаружили себя возле моего бунгало. Точно так же мы перенесли в долину тана Уарда и даже Унха, за которого настойчиво просила Альта.
   - Тебе этот тип крайне неприятен, - удивился я, - зачем он нам?
   - Чтобы сохранить баланс мнений, - ответила Альта, - необходимо учитывать все "за" и "против".
  Что ж, в этом был определенный резон. Оказавшись в долине, Унх поначалу решил, что его похитили чтобы казнить и принялся грозить нам всеми проклятиями, какие только знал. После, разобравшись, милостиво согласился принимать участие в работе тайного правительства. Прежде, правда, поинтересовался, для чего оно, собственно, понадобилось? Чтобы убедить недоверчивых и сомневающихся, мы с Умником смонтировали документальный фильм о, разрушенной войной, несчастной планете.
   - Вы ведь не хотите, чтобы здесь случилось то же самое? - спросил я. Больше он вопросов не задавал. О корабле мы решили не говорить, это будет наш туз в рукаве. Рассказали только о некоторых наших возможностях и о том, что будем собирать членов правительства каждые полгода, либо чаще, по обстоятельствам. Возможность мгновенного перемещения человека или материального объекта в любую точку планеты, впечатлила неофитов больше всего.
   - Расплавленные броневики, ваша работа? - едва прибыв в долину, взял быка за рога тан Уард.
   - Мы можем и не такое, - многообещающе ответил я.
   - А каким будет устав тайного правительства? - с хитрым прищуром поинтересовался Унх, и я сразу понял, что не зря пригласил его в нашу компанию.
   - Вот и займитесь уставом, а в следующий раз мы ваше предложение обсудим, дополним и исправим.
   - В состоянии ли мы влиять на континентальные правительства и предотвращать, в случае каких-либо осложнений, нежелательные последствия? - спросил он.
   - Наши возможности сравнимы с возможностями Творца.
   - Вот как? - Унх ошеломленно уставился на меня, после чего замолчал и впал в глубокую задумчивость.
   А я подумал о том, что членам тайного кабинета придется раздать бронежилеты, какой получил тан Уард. Так сказать, во избежание.
  Мы долго не могли решить, кого пригласить из Гарца. Против миллиардеров, членов Совета, были решительно настроены Альта и Марна. В конце концов, привлекли тана Баруса, забрав вечером прямо из его кабинета, и бурлета Сэсси. Полицмейстер, надо сказать, умный мужик, не растерялся, сразу понял, что к чему. К тому же, обрадовался, получив ответы практически на все свои вопросы.
   - От Гарца у нас всего два человека? - спросила Марна.
   - В дальнейшем найдем кого-нибудь еще, - заверил я. - Не стоит торопиться.
   Умник организовав шикарный стол, пригласил народ к ужину.
   - Ты забыл самую важную персону, - Марна лукаво посмотрела на меня.
   - Никто не забыт и ничто не забыто, - возразил я, вспомнив древнее изречение.
   - А как же мадам Го? - увидев выражение моего лица, Марна искренне рассмеялась.
   Конец книги
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"