Маслов Виктор Александрович : другие произведения.

Двое из ниоткуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двое подростков случайно получают доступ к машине времени и отправляются в далекое прошлое, чтобы провести там летние каникулы. И чем закончился их эксперимент

  
  
  Двое из ниоткуда
  (Фантастическая повесть)
  Вступление
   Первый день лета пятый класс Школы Продвинутых, в просторечии называемой Школой подрастающих Гениев, встречал в приподнятом настроении. Жесточайший отбор оставлял для учебы в первом классе исключительно талантливых детей, от которых государство ждало прорывов в науке и технике. Но и условия жизни в этой престижной школе были более чем достойные. В этот день школьникам предстояло выбрать персональный корабль путешественника. Их ждали удивительные каникулы! Корабль позволял переместиться в любую точку планеты, побывать на любом материке и увидеть все, что душа пожелает. Большинство школьников, окончивших пятый класс и получивших возможность прогуляться по всей Земле, как правило, отправлялись в Южную Америку. Наиболее привлекательным местом для летнего отдыха считались джунгли Амазонки, к настоящему времени совершенно безопасные. В джунглях, которые назывались сельвой, на высоте нескольких метров были проложены воздушные тропы, откуда можно было наблюдать за флорой, фауной и жизнью индейских племен. Диких индейцев, которые не видели цивилизации, давно не осталось. Так что при виде новых туристов, появлявшихся на тропе, аборигены приветливо размахивали руками и вопили во всю глотку: "Мир! Дружба! Зрелища!". На зрелища не скупились. Перед туристами разыгрывались фантастические представления, включающие в себя военные стычки разных племен, а также охоту на давно вымерших животных. Таких животных, вроде травоядных гигантов диплодоков или хищных тираннозавров, играли роботы, внешне идентичные древним прототипам.
   Летучий кораблик можно было выбрать позже, на другой день. В приемном зале школы ребят будут ждать однотипные корабли, выбирай любой, хватит всем. Итан, продвинутый отличник, коему все, как один, учителя прочили гениальное будущее, предпочитал увидеть летательный аппарат своими глазами, а также потрогать руками. Удаленный выбор его не устраивал, мало ли в корабле что не понравится. Хотя накладок за последние годы не наблюдалось. Автоматические заводы, выпускающие столь ответственную технику и управляемые центральным Искусственным Интеллектом, не допускали ошибок.
   Итану больше всего хотелось отправиться на каникулы с одноклассницей Нитой. Девушка собиралась провести каникулы с мамой, которую полгода не видела. Итан мечтал предложить спутнице нечто необычное, такое, что заставило бы ее отправиться в путешествие вместе с ним. Но что именно предложить, он не знал. Южная Америка, конечно, место удивительное, но после пятого класса туда дважды в году отправлялось большинство учащихся. Имей он машину времени, проблем бы не было. Но к изучению теории путешествий во времени, учащиеся приступали только с шестого класса. А в Академию Времени, которая давала, далеко не всем желающим, возможность заглянуть в прошлое, принимали только в двадцать два года.
   Итан не был бы одним из самых успешных и продвинутых учеников, если бы в электронной библиотеке Академии не пытался освоить учебники, посвященные интересующей его теме. Парень обладал потрясающей энергией и силой воли и был уверен, что в шестом классе освоит основы теории временных вихрей, предложенной гениальным физиком Яхьей Урманом.
   С отличием окончивший пятый класс Школы Продвинутых, Итан одним из первых явился в приемный зал. Один за другим сюда начали слетаться корабли, предназначенные выпускникам пятого класса. Парень заранее узнал все о прибывающих аппаратах, бесшумно опускающихся на идеально чистый и гладкий пол зала. Собственно, выбирать было особенно не из чего. Среди пятидесяти поступивших в школу корабликов имелись всего две модели, более старая "Летун-1" и другая, усовершенствованная, "Летун-М". Ознакомившись с их данными, Итан разочарованно вздохнул. С такими аппаратами привлечь Ниту в напарницы, надеяться было глупо. Даже в скорости они значительно уступали тому же "Эспадру", которым пользовались школьные учителя.
   - Задачка! - озабоченно пробормотал парень. Из пятидесяти машин в зале приземлилось около половины.
   - Собираешься выбрать себе лошадку? - он обернулся на голос. Перед ним стояла Кая, пожилая женщина в рабочей одежде, одна из школьных нянечек сектора, следивших за чистотой и порядком.
   - Все лошадки дохлые, - проворчал он, - ни одна меня не устраивает.
   Кая с заговорщическим видом приблизилась к нему.
   - Если бы тебя не хвалили учителя, - сказала она, - и ты не был бы столь успешным, я не стала бы ничего говорить. Но почему бы, ни помочь будущему светилу науки?
   - И чем ты мне поможешь? - недоверчиво сказал Итан.
   - Вчера ректор Академии сменил своего летуна на последнюю модель, - ответила женщина, - а прежний аппарат отдал школе.
   - Что? И какая это модель?
   - Модель называется "Сторн", их было выпущено не так много. По внешнему виду не отличишь, вылитый "Летун-М". Но есть одна хитрость.
   - Что за хитрость, скажи? - нетерпеливо спросил парень.
   Вот то, что он искал! Лишь бы не сорвалось и не забрал кто-нибудь другой. "Сторн" полноценная машина времени! "Если в нем покопаться, - подумал парень, - наверняка можно найти много интересного. Например, индивидуальные эмиттеры силовой защиты, излучатели усыпляющие и поля страха. Да мало ли чего еще! Такие вещи обязаны быть в машине времени! И скорость передвижения у Сторна выше".
   - Надеюсь, ты не веришь в приметы? - с хитрым видом поинтересовалась нянечка.
   - Я верю в науку, но причем здесь приметы? - не понял он. В зале уже появились одноклассники, с интересом рассматривающие ровный ряд летательных аппаратов. Кто-то, кажется, зубрила Эрэн, уже выбрал себе "Летун-М" и открыл люк.
   - Видишь, все кораблики пронумерованы? - снова произнесла женщина. - Но "Сторн", так и остался тринадцатым номером. Не успели перекрасить и нанести новый номер. - Эй, ты куда? - крикнула она вслед Итану, который помчался вдоль длинного ряда машин. Бежал и смотрел на крупные цифры на борту: "11", "23", 15". Кораблики располагались не по порядку нумерации! Вот и конец зала. Последним, пятидесятым, на пол опустился номер тринадцатый. Итан облегченно вздохнул, рядом никого из одноклассников, все остались далеко позади. Он открыл люк и полез внутрь. И чуть не приложился головой о корпус хроноблокиратора, установленный на потолке. Единственный корабль из всех прибывших с блокиратором! Не соврала нянечка! Придется ей цветы купить и коробку самых дорогих конфет. Дальше он не полез, внимательно осмотрел блокиратор. Если, не повредив пломбу, удастся его вскрыть, можно активировать машину времени. Итан прекрасно помнил схему прибора, спрятанного под крышкой. Тогда у него будет, что предложить Ните! Древние люди, пещеры, вымершие животные, настоящие, а не роботизированные муляжи! Можно отснять такой фильм, что все ахнут. От перспектив закружилась голова.
  
  Глава первая
   Нэйш был обычным десятилетним мальчишкой. Который, как и все остальные подростки племени, с удовольствием слушал рассказы старухи Тан о богах и чудовищах, живших в прежние, далекие времена. И сам мечтал стать волшебником и принять участие в великих битвах. Хотя прекрасно понимал, что сказки старой бабки слишком отличаются от реальной жизни, и даже на охоту его начнут брать только после обряда возмужания в двенадцать лет, который проведет с ними шаман Ворш. Тогда группу новиков поведет на первую охоту кто-нибудь из опытных воинов. Конечно, охота будет учебной, на зайца, оленя или какую мелочь. На длинноносов уже многие годы ни одно племя в округе охотиться не решалось. Последний раз, во время суровой зимы, племя Быка на такой охоте потеряло половину воинов, зато сумело выжить, мяса в мохнатом длинноносе оказалось более чем достаточно, чтобы пережить долгую зиму. Тогда от бескормицы исчезло вражеское племя Волка, добродушные Лисицы и маленькое племя Куниц.
   Близких друзей у Нэйша, как ни странно, не имелось. В то же время от участия в массовых играх с ребятами, сражениях на палках, когда они изображали воинственных враждебных Длиннорогов(Носорогов), или разыскивали спрятанный чародейский жезл, в качестве которого выступала палка бабки Тан, украденная из пещеры, он никогда не отказывался. Игры позволяли почувствовать себя одним из сказочных персонажей, великаном Кагу-хо, или злым богом Буган-до, насылающим на леса и поля страшную стужу.
   О невидимых и могущественных духах, а также богах, добрых и злых, частенько рассказывал старый шаман Ворш, которых всегда ходил в сопровождении своего ученика, заносчивого Алая. Алай приходился ему племянником, сыном сестры шамана Дуаты, женщины своенравной и капризной. Она, как и сынок, безмерно гордилась родством с могущественным человеком племени Быка, власть которого вряд ли уступала власти вождя, силача Укаха.
   Детство и отрочество маленького Нэйша проходило в играх с соплеменниками, рассказах стариков о былых временах, а также в посильной помощи взрослым женщинам. То рыбу нужно почистить, то воды поднести, а то и помыть испачканные жиром глиняные горшки в реке. Нэйш не чурался работы, чистил горшки, носил воду, собирал хворост для костра. От девчонок держался в стороне. Очень уж острые они были на языки. Чуть что не так, прозвище придумают не на день или два, а на всю жизнь. Даже Маната, сына вождя как-то обозвали кривоножкой. А что было делать парню, если таким уродился? Пытался он как-то заговорить с Дарной, самой красивой девчонкой племени, та и наградила парня вторым именем: "Отвали, кривоножка!". Некоторые ребята до сих пор его так зовут. Втихаря, чтобы сын вождя не слышал. Иначе можно плюх заработать. Манат рос таким же сильным, как и его отец, чем тот немало гордился. Толстые палки парень руками ломал. А на обряде возмужания, когда пред ликом деревянного тотема Быка на Священной поляне, много лет назад вырезанного худогом Ароем, дальше всех бросил тяжелый камень. До сих пор никто не смог повторить его бросок. Разве что отец, при желании, мог бы зашвырнуть тяжелый валун дальше. Но на священной поляне во время обряда бросали камни и соревновались в силе и меткости исключительно подростки. Взрослые там появлялись в иное время и с другими целями, вместе со жрецом для молитв и камлания.
   Теплым летним утром девочки столпились вокруг женщин, чтобы помочь готовить завтрак. В большой глиняный горшок, который водрузили над огнем, налили воду и положили ингредиенты для каши. От горшка исходил такой аппетитный запах, что Нэйш невольно задержался, уставившись, на его источник.
   - Что выпучился? - донеслось от костра, кто-то из девиц хихикнул.
   - Он похож на совенка, - добавила красавица Дарна. Парень покраснел, он не знал, как себя с ними вести, тем более что его заметила первая красавица племени. Нэйш не подозревал, что уже обрел второе имя, данное насмешницами прозвище.
   - Совенок! Совенок! - дружно закричали девицы у костра.
   - А ну, замолчали, насмешницы! - нахмурилась Кана, которая следила за готовящимся варевом с деревянным черпаком в руках. Смех моментально умолк, покрасневший парень, поспешил отойти и подождать, когда его позовут к столу. Из одежды на нем была набедренная повязка из вытертой козлиной шкуры. Отец его давно сгинул на охоте, медведь задрал. Как и большинство сверстников, парень с завистью поглядывал на взрослых охотников, ходивших в куртках из шкур и таких же штанах. Многие летом носили на ногах кожаные сандалии, что считалось особым шиком. На земле часто встречались острые камешки, ранящие даже огрубевшие стопы, а иногда и острые колючки, иной раз ядовитые. Далеко не у всех подростков имелась летняя и, тем более, зимняя обувь. Охотники, как и воины, носили на поясе дубинку-булаву и каменный нож. Мальчишки же вынуждены были обходиться деревянными ножами. Да и кто бы стал изготавливать для мелюзги настоящее каменное оружие?
   - Еда готова, подходите! - крикнула Кана, на плоском камне рядом с женщиной возвышалась стопка грубо изготовленных глиняных тарелок.
   Не успев приблизиться к приятно пахнувшему горшку, наш герой услышал громкий девичий хор: "Кривоножка! Кривоножка!". И подумал, что быть совенком лучше, чем кривоножкой. Но вот голоса смолкли, послышались смачные звуки подзатыльников и многоголосый визг. Народ потянулся на завтрак.
   Так и катились деньки в племени Быка, похожие один на другой, в постоянных заботах и делах, которыми нагружали подростков взрослые. В страхе перед злобным племенем Длиннорога, воины которого изредка нападали на охотников, когда те углублялись слишком далеко в лес. Случалось это, как правило, когда засуха заставляла животных уходить к водопою. Последний раз это произошло четыре года назад, когда погиб отец Нэйша. День за днем и год за годом ничего не менялось в жизни племени, пока парень не встретил в лесу, совсем недалеко, можно сказать, рядом, в какой-нибудь паре сотне шагов от пещеры, впрочем, что именно он встретил, о том речь пойдет ниже.
  
  Глава вторая
   Основные дела в племени были переделаны, и подростки находили для себя всевозможные развлечения. После завтрака Нэйша окликнули. Зан, один из мальчишек, лучше всех стрелявший из лука, предложил игру в охотников. При этом парень должен изображать козленка или зайца, а Зан с ребятами охотников со стрелами, к которым вместо острых каменных наконечников были привязаны мягкие кусочки шкур. Нэйш знал, что из такой игры жертва почти всегда выходила с синяками и хорошо, если без заметных ран. В другое время он бы подумал, стоит ли связываться с подобным развлечением, но сегодня, согласился, чувствуя прилив сил и пребывая в великолепном утреннем настроении.
   В двух сотнях метров от пещеры, если идти на закат, протекала речка, прозванная Ручьем. В ширину она не превышала пяти-шести шагов. Однако была довольно глубокой, и течение имела сильное. Сегодня с той стороны доносились довольные голоса и визги девочек. Нэйш вздохнул с сожалением, он бы и сам искупался, но подрядился быть дичью, назад не переиграешь, не поймут. На поляне уже собрались "охотники", как обычно, сын вождя Манат, Зан и с ними несколько сверстников. Все смотрели на него, ожидая, когда парень побежит в чащу. Уже наготове были луки с "мягкими" стрелами. Парень на мгновение задумался, куда пойти? Округа была исхожена, на закате Ручей, отправиться на восход, попадешь на грибную поляну, с которой по осени приносили большие корзины грибов. На юге начиналась просека, там лес вырубали на дрова. На севере оставалось не хоженое местечко, заросшее молодым лесом. Туда изредка заглядывал Ворш, собирая лечебные травы, а также ядовитые грибы, которые сушил, измельчал и готовил из них шаманскую настойку, помогающую общаться с духами. В той стороне ни разу не нашли ни одного хорошего, съедобного гриба. А вот красных мухоморов и иных поганок можно было набрать, сколько угодно. Ворш, по вечерам устроившись возле костра, частенько рассказывал нехорошие истории о тех местах. Якобы где-то там под землей издавна спит злобный бог Огды, брат повелителя снежной вьюги Буган-до. Что в недалеком прошлом там пропала группа охотников, найти их так и не смогли. Нэйш как-то поинтересовался у матери, правда ли, что на север ходить нельзя, что схватит смельчака Огды и утащит в свое подземное жилище? Та в ответ смеялась.
   - Ворш специально вас пугает. Чтобы растения не топтали и грибы не портили. Только никому не говори, что я тебе открыла секрет, иначе шаман рассердится.
   Подумал парень и побежал на север. Смелые придут следом, а трусливым там делать нечего, меньше народу, прятаться проще будет. После материнских слов стало ему легче заглянуть в эту шаманскую часть леса. Ничего особенного там не было, плохие грибы да колючие кустарники. Он пробежал немного, и неожиданно наступила тишина. Парень остановился и замер. Неслышно стало далеких детских голосов у реки, смолкли птицы. Даже легкий ветерок не шелестел в ветвях. Показалось, или и впрямь дышать стало тяжелее? Он увидел толстый дуб и спрятался за ним. Придут ребята, пусть поищут.
   Он стоял, укрывшись за могучим дубом, но никто за ним так и не пришел. Спустя некоторое время стоять надоело, он решил углубиться дальше в лес и вскоре наткнулся на небольшую полянку. Тишина и отсутствие сверстников, беспокоили его. Казалось, в лесу все живое вымерло. Не было видно ни насекомых, ни птиц. На полянке внимание привлек огромный валун, гладкий и ровный. Напоминающий сплюснутый шар темно-серого цвета. Парню захотелось забраться на него, сверху удобно было метать в преследователей камешки. Однако даже приблизиться к огромной глыбе он не успел, потому что случилось нечто невероятное, заставившее вспомнить о могущественных демонах, которыми по вечерам старуха Тан пугала малышей. С камня словно бы отвалилась часть оболочки, открыв внутрь проход. Нэйш замер, глядя во все глаза. Он убежал бы обратно, к родной пещере, но его остановило любопытство. В то же время парня сковал страх, а ну, как сейчас из каменного жилища выскочит бог Огды и утащит к себе?
   Вместо страшного бога из удивительной глыбы появились двое, парень и девушка. Примерно его возраста, в облегающей одежде телесного цвета. Обувь была продолжением одежды, головные уборы отсутствовали.
   Они заметили, замершего, как столб, парня.
   - А вот и пещерный человек, - сказала девушка по-русски.
   - Ты кто такой? - задал пришелец вопрос на понятном, человеческом языке.
   - Я Нэйш, а вы боги?
  Пришлые переглянулись и рассмеялись.
   - Меня зовут Нита, я не демон и не бог, - ответила девушка.
   - Меня зовут Итан, - представился ее напарник, после чего они принялись что-то горячо обсуждать на своем языке. Нэйш не понял ни слова.
   - Мы думали, здесь нет людей, - сказал, наконец, Итан, - но ошиблись.
   - Мы собирались наблюдать за зверями, - добавила Нита.
   - Звери бывают опасные, - выдал взрослую мысль Нэйш, - длиннонос в гневе может легко растоптать охотников.
   - Ты, вероятно, имеешь в виду мамонта, - сказала девушка, - мы не сбирались охотиться, а всего лишь отснять сюжет о больших хищниках.
   - А ты что здесь делаешь? - поинтересовался Итан.
   - Мы с ребятами играем в охотников.
   - Ребята нам не помешают, - сказала Нита, - забавно будет включить в сюжет древнее племя. А до крупных хищников мы доберемся позже. Меня бы устроили длинноносы и саблезубые кошки. Да мало ли здесь интересных животных, которых у нас давно нет!
   - У вас, это где? - спросил Нэйш. Ему стало интересно, откуда взялись эти двое, да и камня такого, в окрестностях пещеры он прежде не встречал. Последовал непонятный диалог, пришлые ребята о чем-то поспорили. Девушка предлагала рассказать аборигену правду, парень был против, полагая, что идея путешествий во времени слишком сложна для примитивного восприятия. В конце концов, он убедил напарницу.
   - Мы прибыли из другого мира, - сказал Итан, - а камень, это такая телега, с помощью которой мы сюда добрались.
   - В вашем мире живут демоны? - с опаской спросил Нэйш. Пришельцы рассмеялись.
   - У нас такие же люди, - ответила Нита, - ну, почти. Просто мы умеем гораздо больше, чем вы.
   - Нита, сюда идут подростки. Скоро они перейдут барьер и окажутся на поляне.
   - Там твои друзья, - сказала девушка, - мы спрячемся, пока ты будешь играть в охотника. Заодно посмотрим, что это за игра.
  С этими словами они скрылись внутри своего необычного транспортного средства, крышка, лежавшая на земле, поднялась и намертво слилась с коричневой поверхностью камня. В ту же секунду лес наполнился звуками, птичьими трелями, шелестом листвы и громкими криками ребят. Нэйш набрал мелких камешков, валявшихся на земле и, обогнув овальную глыбу, забрался наверх.
   - Ага, вот он где! - донесся до него довольный голос Маната, тупая стрела, смягченная клочком шкуры, ударила парня в грудь, так, что тот едва не свалился вниз. Если так пойдет дальше, скоро все тело у него будет напоминать сплошной багровый синяк. И назад не сдашь, объявят трусом. На поляну вывалились одиннадцать лучников. Нэйш огляделся, спрятаться было некуда. Спрыгнуть с камня и убежать в кусты? Догонят с тем же результатом. Тогда он принялся швырять камешки, что делал весьма профессионально. Но камешками отбиться не получится, к тому же, они скоро закончились.
   - Теперь держись! - сказал Зан, натягивая тетиву. Неожиданно Нэйшу показалось, что воздух вокруг камня странным образом завибрировал. К нему устремились несколько стрел, но неожиданно поменяв траекторию, взлетели вертикально в небо. Сверху упала пронзенная стрелой птица, остальные стрелы оказались на земле.
   - Как ты это сделал? - вылупился на него Манат.
   - Я ничего не делал, - ответил Нэйш, но ребята не поверили.
   - Волшебник, волшебник! - завопил Манат, и побежал назад, к пещере. За ним помчались остальные.
   - Придется перед Воршем оправдываться, - пробормотал парень, спрыгнув на землю. Он представил, как занудный старикан начнет его пытать насчет волшбы и, не получив объяснения, разочарованно наморщит лицо, похожее на старое печеное яблоко.
  
  Глава третья
   - Рассказывай, что за камень ты видел в шаманском лесу, и за каким демоном тебя туда понесло?
   - Я уже говорил, - хмуро повторил Нэйш.
   - Ты мне говорил, расскажи теперь Укаху, ему тоже интересно послушать.
  Парня окружили мужчины, здесь был шаман, и вождь племени с сыном Манатом. А также заносчивый, и вечно недовольный Алай. Пришлось заново повторить все, что видел и пережил на той полянке, не упоминая о странном поведении стрел. Не раз пожалел, что рассказал, замечая на лицах недоверие.
   - Манат тоже упоминал большой камень, - задумчиво сказал шаман, - но никто из взрослых его не видел, хотя мы облазили лес вдоль и поперек. Как ты это объяснишь?
   Нэйш пожал плечами. С какой стати он должен объяснять поступки волшебников?
   - Ладно, - заключил вождь, - я думаю, будет разумным запретить юношам ходить на северную сторону.
   - Присоединяюсь, - поддержал Ворш, - никто не знает, что там с ними может случиться. Прежде чем туда соваться, следует помолиться духам предков и устроить камлание. Что, если бы злобный бог Огды или его брат Буган-до забрали наших юношей к себе, в подземное царство?
   Нэйш знал, что после таких слов никто из ребят не посмеет отправиться в ту сторону. Но его грызло любопытство и он вовсе не боялся тех двоих, которые вышли из большого камня. Потому что не чувствовал от них угрозы.
   Вечером с ним поговорила мать. Тиа была женщиной незлобивой, споров и пререканий не любила и во всем слушалась вождя и шамана.
   - Сынок, больше не ходи в те места, - говорила она, - боюсь я за тебя, злые духи могут утащить тебя в обитель мертвых.
   - Духов я не боюсь, - отвечал сын, - они невидимые и, если что, шаман с ними справится.
   - Плохо ты воспитала сына, - сказала подошедшая Дуата, - ремнем нужно было мозги вправлять, а теперь поздно.
   - Я с ним сама разберусь, ты бы лучше обратила внимание на своего задиристого Алая, вот кого следовало поучить жестким ремешком, - отвечала обычно тихая и безответная женщина, чем немало удивила сестру шамана. Не зная, чем бы ее больнее уколоть, она отошла.
   Нэйш успокоил маму, пообещав не ходить в лес в ближайшие несколько дней. И, конечно же, настроившись на ночной вояж. При этом был уверен, что найдет тот камень. За ужином парень прикидывал, как добраться до леса. На ночь вождь наверняка расставит вдоль опушки стражу, чтобы ни подростки, ни взрослые не побеспокоили злых духов. Ночь выдалась теплая, стоило приблизиться к деревьям, его тут же окликнули. Воины, охранявшие в эту ночь племя, бдели. В результате, Нэйш так и уснул возле пещеры. Среди ночи его словно кто-то толкнул. Он открыл глаза и увидел, что стражи крепко спят у костра, а рядом стоят двое, к которым он собирался в гости.
   - Привет! - улыбнулась ему Нита.
   - Привет! - подхватил Итан. - Иди к нам, не бойся!
  Не понимая, сон это, или явь, парень поднялся и подошел к новым знакомцам.
   - Ближе, ближе! - Итан протянул ему руку. Нэйш почувствовал, что поднялся на твердую, невидимую опору.
   - Это наша воздушная лодка, для обозрения и записи интересных сюжетов, - не совсем понятно пыталась пояснить Нита. Невидимая лодка поднялась в ночной воздух. Парень охнул от неожиданности, Итан крепко держал его за руку.
   - Тебе понравится, - сказала Нита, - посмотри, внизу стадо длинноносов.
   - Эту землю ждут большие перемены, - обратился Итан к ней на языке, который Нэйшу был непонятен, - за предстоящие тысячелетия много чего случится. Оледенение, замерзшее южное море. Реки поменяют русла, а некоторые из них пересохнут.
   - Как все незнакомо, реки, горы, равнины, - ответила она, - по сравнению с нашей реальностью местность неузнаваемо изменилась. Трудно привыкнуть к таким переменам.
   "Главное, чтобы перемены не коснулись нашего будущего, - пришла Итану тревожная мысль, хотя вслух он ничего не сказал, - иначе нам некуда будет возвращаться".
  Скорость, с которой они добрались до длинноносов, Нэйша потрясла. Он примерно знал, где сейчас обитает стадо. На лужайке около озера, внизу водная поверхность блестит. Ночь подходит к концу, на горизонте видны первые проблески восхода. Стадо мамонтов насчитывало несколько десятков голов, и сейчас они собирались покинуть место лежки.
   - Позже мы посмотрим дома записи, - обратилась к нему Нита. Он понял, что вскоре они вернутся к себе домой. Что касается непонятных "записей" удивился, как можно посмотреть то, что осталось в прошлом? Но девушка не стала ничего объяснять.
   - Здесь много интересных мест и есть, что посмотреть, - обратилась она к напарнику.
   Тот согласно кивнул, невидимая лодка помчалась дальше, что интересно, пассажиры не ощутили ни малейшего движения воздуха.
   - Вдруг родичи проснутся и обнаружат, что меня нет на месте? - с тревогой спросил Нэйш. В этом случае его ждало строгое наказание. К ноге привяжут тяжелый камень и, как минимум, несколько дней, заставят сидеть возле женщин, мыть посуду, чистить овощи, подбрасывать дрова в костер. Но главное, позор, который принялись бы ему выказывать сверстники. Тут простым прозвищем не отделаешься, был "совенком", станешь каким-нибудь мерзких "жабенком". Прыгучим, который готов сбежать в лес вопреки приказу старейшин.
   - Не волнуйся, - улыбнулась Нита, она вообще была девушкой улыбчивой, - они проснутся только с восходом.
   - А мы тебя как раз к тому времени вернем обратно, - добавил Итан. Наш герой им сразу поверил. Новые друзья не обманут и не подведут.
   - А как мне вас увидеть в следующий раз?
   - Мы еще не расстались, а он уже соскучился! - засмеялась девушка. Нэйш покраснел. Нита невольно вызывала симпатию, да и чудеса, которые с ним происходили, произвели на него немалое впечатление.
   - В следующий раз мы тебя точно так же заберем, никто не заметит, - ответил Итан, - смотри, под нами река, а на берегу стадо толстобрюхов.
   Толстобрюхами он назвал гиппопотамов. Большинство плавали в воде, на берегу остались два животных. Нэйш поразился, какие у них большие пасти. С ними бы встретиться в лесу он не хотел! Долго разглядывать стадо им не дали.
   - Осторожно, летуны! - воскликнула Нита.
   - Включаю защиту, - отозвался напарник. О невидимое препятствие, окружившее летающую лодку, ударились несколько птиц. Нэйшу запомнились большие острые клювы, которыми птицы пытались пробить защиту. От такой стаи не отобьешься!
   - Не бойся, защита у нас надежная, - успокоила парня Нита, заметив, как тот с тревогой смотрит на летающих вокруг птиц. Возможно, это были орлы, но уж слишком здоровые!
   - Куда теперь? - спросил Итан напарницу.
   - Мне кажется, нашему гостю пора вернуться к своему племени. Чтобы не было неприятностей. И впечатлений для первого раза набралось достаточно.
   Итан покосился на спутницу.
   - Наверное, ты права, - сказал он. Возле пещеры по-прежнему горели два почти погасших костра, и дремали воины.
   - А если бы напали волки? - парню стало страшно от одной такой мысли. Он представил спящих стражей и стаю голодных волков!
   - Волки не смогли бы подойти близко, - ответил Итан, - помнишь свои ощущения около камня? Я оставил здесь пугалку.
   Действительно, на полянке с камнем не было ни одного живого существа, даже мошки с комарами куда-то подевались!
   Нита обратилась к своему спутнику по-русски:
   - Давай поставим ему персональный защитный эмиттер.
   - Я не против, - ответил тот, - запрет касается только огнестрельного оружия.
   - Какие могут быть запреты, после того, как ты отключил блокиратор? Эмиттер возьми в пятой ячейке, я его туда положила.
   Сказано-сделано. Нэйша развернули спиной к новым приятелям.
   - Будет немного больно, - предупредила девушка, - так что, терпи. Оно того стоит.
   - И что это мне даст? - полюбопытствовал парень. Боли он не боялся, в пещерные времена болезненных ощущений хватало всем, и взрослым и детям. Кому от природы, иным от злых соседей. И радуйся, если в живых останешься.
   - Поставим тебе защиту, самозаряжающийся эмиттер, который создает поле, такое, как вокруг нашей лодки во время полета, ты видел.
   - Это волшебство?
   - Нет, это наука, - хихикнула девушка. Он хотел спросить, что такое "наука", но от разговора отвлекла тупая боль в спине. Некоторое время он старался не шевелиться, даже когда боль утихла.
   - Все, теперь ты защищен, а нам пора.
   - Захочешь отключить защиту, дважды скажи "нет", а включить, "да".
   - Мы еще увидимся? - на всякий случай, спросил парень, спустившись на землю.
   - Увидимся, - эхом отозвались пассажиры летающей лодки, и растворились во мраке.
  
  Глава четвертая
   Вскоре после завтрака вождь отправил группу охотников добыть косулю. Эти животные обитали в двух днях пешего перехода у речного затона. Места были богаты разнотравьем, росли здесь и дикие овощи, которые косулям и кабанам были по вкусу. Подросткам разрешили сходить на реку, поплескаться и размяться. С ними для охраны отправились несколько воинов. Вода в реке была теплая, плескаться и плавать одно удовольствие.
   Нэйш в воду полез не сразу, ребята, помнивши неудачу со стрелами, не прочь были взять реванш, окуная его в воду до полуобморочного состояния. Так что, искупаться решил позже, когда основная масса подростков выберется на берег. Или придется найти другое местечко, благо вдоль реки удобных песчаных пляжей было, сколько душе захочется. Правда, уходить далеко от остальных не хотелось, можно нарваться на хищника либо столкнуться с неприятельскими воинами.
   Присел наш герой на горячий песок и задумался, вспоминая ночные приключения, которые стали казаться сном. Подростки плескались в реке, брызгая друг друга водой. Вдалеке с копьями в руках, торчали воины охранения. Рядом пристроилась маленькая Туна, девчонка лет шести, внучка сказочницы бабки Таны. В свернутом пакетом лопухе девчонка держала лесные орехи, которые дала ей бабка. Вот только кожура у них была твердая, разгрызть орех у нее не получалось. Парень не смог сдержать улыбки, когда глядел на хмурое лицо девочки, в безнадежной попытке достать из ореха вкусное ядрышко.
   - Ты смеешься надо мной! - рассердилась та и запустила ему в лицо несколько орехов. Он хотел прикрыться ладонью, орехи, как и камешки, могли бить по лицу довольно болезненно. Но тут случилось то, что должно было случиться. Орехи отскочили, часть рикошетом попала в девочку.
   - Колдун! - закричала она. - Бабушка говорила, колдунов надо бросать в реку, пока не утонут!
   - Я не колдун, - отвечал парень и чтобы ее успокоить, предложил поколоть орехи. Туна тут же согласилась. Нэйш нашел два крупных камня и принялся колоть орешки.
   - Я бабушке про тебя все расскажу, - рот девочки искривился в усмешке, - про твое колдовство!
   - Тогда сама коли орехи! - сердито ответил парень.
   - И поколю, а тебя шаман велит бросить в самый глубокий омут, привязав к ногам тяжелый камень. Мне баба Тана про это рассказывала.
   Он вспомнил совет Итана и дважды повторил слово "нет".
   - Все ты врешь, - сказал он вредной девочке, - не умею я колдовать!
   - А вот и умеешь! - закричала та. - И лежать тебе на дне омута, пока не умрешь!
  С этими словами девочка вновь запустила в него несколько орехов, которые больно ударили по лицу. Хорошо, что в глаз не попала!
   - Сама видишь, я колдовать не умею.
  Он собрал орехи, расколол их и с удовольствием съел.
   - Я бабушке пожалуюсь, что ты мои орехи забрал! - закричала девочка.
   - А ты не жадничай! -Нэйш запустил руку в пакет из лопуха, который она прижимала к себе, и восполнил недостачу. У Туны слезы полились в два ручья. Она вскочила с места и убежала к воинам, охранявшим подростков. Парень видел, как она жаловалась и показывала на него пальцем. Только толку от ее жалоб не было. Подумаешь, угостился орехами! Если бы можно было доказать колдунство, тогда другое дело. Хотя, наказывать колдуна или нет, решал бы шаман. Тот не раз высказывался, что колдовство великое зло. Так что, ничем хорошим бы это не кончилось.
   Девочка убежала, а в голову ему вдруг полезли разные мысли. И первой была о том, как родители его новых знакомых отпустили их в столь опасное путешествие. Он решил при встрече обязательно их об этом спросить. Он едва успел окунуться в теплую воду речки, как воины, стоявшие в охранении, объявили, что пора возвращаться к пещере, где должен быть готов обед.
   Вечером к нему подошла бабушка Тан, рассказала несколько коротких сказок и, как бы невзначай, поинтересовалась, не чувствует ли он за собой некую волшбу.
   - Бабушка, ты хочешь, чтобы меня, как злого колдуна в твоих сказках, утопили в реке? - прямо спросил он. Заметив при этом, что неподалеку остановился шаман, настороженно косившийся в его сторону, а дальше изваянием застыл вождь Уках. Бабка смутилась и пробормотала, оправдываясь, мол, внучка болтает, что от него орехи отскакивают.
   - Бабушка Тан, - ответил Нэйш, - попробуйте сами бросить в меня орехи и увидите, что я не колдун.
   В следующие несколько мгновений от Зана и Алая прилетели несколько камешков, нанесших довольно болезненные удары.
   - Прости меня, - смущенно сказала старуха, - поверила пустой болтовне внучки!
   - Эй, вы! - крикнул он ребятам, - Ответные камни за мной!
  Те отвернулись и сделали вид, что нипричем. Ничего, он найдет время, чтобы отдариться синяками. Среди подростков он считался одним из лучших метателей камней. Иногда ему даже удавалось подбить камнем птицу и разнообразить себе и матери обед или ужин.
   Вернулись разведчики, уходившие утром. Они сообщили вождю о виденных в лесу воинах враждебного племени.
   - Что на речке произошло? - спросила мать, до которой дошли разговоры о случае с орехами. - О чем болтает эта непоседливая Туна?
   - Мало ли что дурочке может привидеться, - ответил парень.
   "Странно, никто не стал рассказывать, о происшествии на поляне с камнем, когда стрелы, не долетев до меня, взмыли вверх", - подумал Нэйш и решил, что его новые друзья каким-то образом сумели стереть этот эпизод из памяти мальчишек. Иначе шаман непременно пристал бы к нему, как репей, не оторвать.
   - Если у кого-то заметят способность к волшбе, - сказала Тиа, - для него это может плохо кончиться. Дед твой, Гоан, вместе с одним из охотников попали в западню. Их окружили волки, и конец казался неизбежным. Дед стал напевать что-то непонятное и размахивать руками.
   - И что было дальше?
   - Волки ушли, а Гоана обвинили в связи со злыми духами. С духами, добрыми или злыми, имеет право общаться только шаман. Угун, тогдашний шаман, выгнал его из племени, с тех пор деда твоего долгое время никто не видел.
   - Но ведь он жив и здоров и спит сейчас в пещере!
   - Когда дед вернулся, шаману пришлось его простить. Часть охотников слегли от болезни, несколько человек погибло. Ходить на охоту стало некому, так что волшбу деду Гоану с той поры никто не вспоминал.
   - Как же он выжил в лесу, получается, так каждый из нас может?
   - Ему повезло. В одиночку никому не удавалось выжить. Так что, будь осторожен и, если что необычное за собой заметишь, молчи.
   Нэйш понял, что мать ему не верит, да и девчонка Туна не станет просто так вопить на всю округу, что от него отскакивают орехи. Главное, чтобы шаман с вождем ей не поверили. Однако парень чувствовал, его еще будут проверять. Защитой придется пользоваться с осторожностью, по ночам, когда все спят, или когда рядом никого нет.
   Смеркалось, казалось, скучный вечер тянется бесконечно. Наконец, племя Быка отужинало и отправилось спать. По-прежнему было тепло, парень устроился возле входа в пещеру, подложив под себя кусок мягкой шкуры. Шкура была старая, потрепанная, но мать выбрасывать ее запретила.
   - Этого волка добыл твой дед Гоан, - сказала она, - его шкура приносит владельцу удачу.
  
  Глава пятая
   Следующей ночью Нэйшу приснился яркий сон, в котором из леса к пещере подступило многочисленное вражеское племя. Парень наблюдал воинов с высоты птичьего полета. Он прекрасно видел чужого вождя с головным убором в виде головы длиннорога. Нэйш еще удивился, как они умудрились завалить такого огромного зверя. При этом во сне он пытался кричать, бить тревогу, но ничего не получалось, ни звука не разносилось над притихшим лесом.
   "Что же делать, они убьют всех моих родичей!" - в отчаянии думал он. Следом за носорожьим вождем шагал в черной шкуре, подпоясанной кожаным ремнем, шаман. На голове у него был рогатый шлем, сработанный из бычьей головы, в руках он держал массивный деревянный посох и большой бубен. Нэйш ждал, что сейчас раздадутся глухие удары бубна, которые разбудят его племя, однако все происходило в полной тишине, от которой по телу парня ползли мурашки. Но вот он проснулся и вскочил на ноги.
   - Враги в лесу! - крикнул он. Спящие воины зашевелились.
   - Чего кричишь, спать мешаешь! - проворчал Уках. Вождь с кряхтением поднялся и пошел в лес, проверять посты охраны. Парень ждал, что раздадутся крики врагов и звуки боя, однако вокруг стояла глухая тишина. Только какая-то ночная птица издавала едва слышный писк.
   К парню с глиняной кружкой дымящегося напитка подошел Ворш.
   - Выпей, только не обожгись, горячо, - сказал он.
   - Что случилось? - проснувшись, в тревоге спросила Тиа.
   - Духи послали твоему сыну тревожный сон, - ответил шаман и повторил, протягивая парню кружку, - выпей, выспишься, а то утром голова будет болеть.
   Пришлось пить противное варево. Наш герой догадался, что заварены были какие-то растения с грибами. Из леса вернулся вождь.
   - Все в порядке, - сказал он и посмотрел на виновника ночной тревоги, - стражи бдят, а духи послали тебе ложные видения.
   - Спи, Нэйш, я попрошу у духов для всех нас крепкий сон, - сказал шаман. Парень прилег на шкуру и закрыл глаза, уверенный, что сна ему не видать, но ошибся и уснул, удивляясь, что никто не напал, и не бил в бубен, призывая врагов атаковать.
   Когда племя еще спало, его разбудили новые знакомцы. Нита и Итан стояли возле костра, с любопытством оглядывая стоянку племени. Спящих стражей, которые так и не выпустили из рук копья, шамана, уснувшего во время камлания, рядом с ним лежал большой бубен. Неожиданно из пещеры выскочила Туна и слипающимися от сна глазами уставилась на двух пришельцев.
   - Ага! - закричала она. - Я все расскажу вождю, он вас, колдуны, накажет!
   - Кто это такая? - спросила Туна. - И почему не спит?
   - На некоторых детей атан-поле не действует, - пояснил Итан.
   - И что теперь с ней делать? Девочка, зачем шумишь?
   - Если вы могущественные духи, - сказала та, - исполните мое желание, а я буду молчать.
   - Ты ставишь нам условие? - удивилась Нита, Нэйш нахмурился. Его эта вредная малявка раздражала. К тому же, он опасался, что она разбудит взрослых.
   - Не беспокойся, их сейчас никаким громом не поднять, - успокоила его Нита и обратилась к девочке.
   - Чего ты хочешь?
   - Я хочу летать, как птица! - заявила та.
   - А не испугаешься? - ответила Нита с хитрой улыбкой.
   Нэйш вспомнил больших птиц, которых не пустила к ним защита. Стоит ли пугать маленькую непоседу? Та отрицательно покрутила головой.
   - Я смелая!
   И вот они вчетвером в невидимой лодке несутся по темному небу. Над ними звездный купол, внизу сплошной мрак.
   - Сегодня мы отправимся за безбрежное море на другую сторону мира, - сообщил Итан.
   - Так далеко? - удивилась малявка.
   - Чтобы увидеть тех, кого у нас давно нет, - добавила Нита и покосилась на девочку, - смотри, не визжи от страха.
   - Я ничего не боюсь, - отважно заявила та, - так бы и летала каждую ночь!
  Сквозь темень парень различил далеко внизу плоскогорье. Ему стало интересно, кто там такой обитает, кого нет в мире двух пришельцев? А когда разглядел то, что находилось внизу, замер в ужасе. Великан, который крепко спал, неожиданно проснулся и поднялся во весь свой колоссальный рост. Страшное его лицо оказалось напротив летающей лодки. Гигант с удивлением разглядывал четырех маленьких пассажиров, нахмурился и злобно крикнул: "Сейчас, мелочь, пойдете на завтрак Уулаху!". Он попытался схватить летающий аппарат. Это было страшно, лодка едва не перевернулась, пассажиры повалились на пол. Туна пронзительно завизжала. Огромная ладонь сомкнулась вокруг аппарата, однако защита не подвела, лодка выскользнула из великанской руки, словно скользкий шарик. По крайней мере, такая аналогия пришла в голову Нэйшу.
   - Куда? От меня не уйдете! - снова раздался громогласный вопль. Но лодка уже мчалась прочь.
   - Уф! - с облегчением выдохнул Итан. - Будет, что показать приятелям.
  "Кто о чем, а он о приятелях" - удивленно подумал парень и, в свою очередь, спросил: - А что скажут ваши родители?
   - А они что-нибудь узнают?
   - Я домой хочу, - заныла Туна, - я боюсь, что меня схватит злой великан!
   - Великан тебе приснился, девочка, - мягко обратилась к ней Нита, - утром проснешься и поймешь, что это всего лишь страшный сон. Но никому про него не рассказывай.
   - Не хочу больше с вами летать, - заявила та, - лучше останусь в пещере.
   - Вот и умница, - одобрила Нита, вскоре летающая лодка приземлилась возле входа в пещеру. Племя спало, спали стражники, спал шаман. Девочка спрыгнула на землю и убежала в пещеру. Нэйш вспомнил свой сон о том, как пришли чужие воины и рассказал его своим знакомцам.
   - Это защитный амулет, - пояснил Итан, - иногда он за сутки предупреждает об опасности.
   - Значит, враги нападут следующей ночью? - расстроился парень. - Что же делать?
   - Будет интересно наблюдать древнюю битву, - откликнулась Нита.
  Итан с сомнением на нее покосился.
   - Стоит ли записывать кровавые зрелища? - спросил он, в то время как Нэйш все больше удивлялся своим друзьям. Уж не собирались ли они вдвоем побить вражеское племя?
   - Зато у нас будет куча впечатлений, да и носы насмешникам в школе утереть не помешает. Или тебе не надоела Канта-обзывака? - легкомысленно сказала девушка.
   Ответом ей было хмурое лицо Итана. Нэйш подумал, что именно неведомая обзывака сподвигла приятелей отправиться в этот мир навстречу многочисленным опасностям. Он с трудом мог представить себе подобные выверты судьбы. Никогда не стал бы рисковать жизнью из-за глупой девчонки. Пусть называет хоть совенком, хоть длинноносым мамонтенком!
   - Не лучше ли предупредить взрослых воинов? - сказал он, хотя не был уверен, что воины племени справятся с врагами. Судя по всему, тех было раза в два больше.
   - И что они могут сделать деревянными копьями? - фыркнула Нита.
   - И дубинами? - добавил Итан и снова спросил. - Море крови, мертвые люди, зачем нам такие записи?
  Больше они этот вопрос не обсуждали, спешно попрощались, пообещав прийти следующей ночью, и исчезли во мраке. Он увидел, как прозрачная летающая лодка превратилась в огромный округлый камень и долго не мог уснуть. Казалось, из-за деревьев на него смотрит и вот-вот схватит страшный великан. Из темного зева пещеры доносились едва слышные всхлипы, это плакала Туна. Нэйш подумал, что маленькая нахалка сама себя наказала, и поделом!
  
  
  Глава шестая
   В племени Быка с утра царило нервное настроение. Женщины еще не приготовили утреннюю еду, а вождь уже шептался с шаманом, отобрав нескольких воинов и отправив их в лес охранять подходы к пещере. Зареванная Туна, насупившись, спряталась в кустах после того, как получила от бабки-сказительницы хорошего ремня.
   - Не выдумывай больше! - сердито сказала старая Тана. - Нэйш обычный парень, а не колдун. И великанов на наших землях давно нет. Наслушалась сказок, больше я тебе ничего рассказывать не буду. А перед мальчиком извинись, если бы тебе, дурехе, шаман поверил, его могли изгнать из племени, хоть это ты понимаешь?
   В ответ на бабушкину ругань из кустов донеслись всхлипы и плач. Туна заливала слезами нервное потрясение жуткой ночи. Шаман, конечно, всерьез не воспринял ни болтовню Туны, ни сон Нэйша, однако решил, все же, посоветоваться с вождем Укахом. Тот поначалу махнул рукой, мол, к чему обращать внимание на всякие глупости, но затем отрядил несколько воинов сторожить наиболее опасные направления, откуда могли появиться враги. Еды пока хватало, так что охотники сегодня остались в племени. Вождь велел всем вооружиться и не расставаться с оружием. Шаман взялся за бубен и до самого вечера камлал, напевая тексты на древнем языке. Женщины, поначалу собиравшиеся в лес по ягоды, никуда не пошли, остались на месте. Шаман бродил вокруг костра, который разожгли напротив входа в пещеру, время от времени кидая вопросительный взгляд на парня. Рассказы девочки он принял за страшные сны и поначалу отнесся к ним недоверчиво. Однако под конец она пересказала сон Нэйша, который Нита с Итаном назвали вещим предостережением некоего волшебного амулета. Ни шаман, ни вождь племени, не могли пройти мимо столь серьезного предостережения. Оттого и воцарилась нервная атмосфера в племени Быка. Вроде и доверия всяким сказкам нет, но с другой стороны, "а вдруг, правда?". Явиться к пещере могли также представители дружественного племени Барана, которые бродили где-то в окрестностях. Принять их за врагов и пустить дружественным воинам кровь, было бы катастрофой. Бывшие друзья в таком случае станут врагами. Эта проблема больше всего беспокоила вождя Укаха.
   Так день и прошел, подросткам доставалось на орехи, когда те пытались отбрыкаться от дел, которыми их пытались загрузить взрослые. Несколько человек отправили за хворостом для костра.
   - Почему я? - неожиданно спросил Алай.
   - А если на нас нападут враги? - добавил Зан. Вождь щедро одарил их подзатыльниками и погнал за хворостом. Некоторым девочкам также досталось, особенно Туне, с ее рассказами о злобных великанах и полетах по небу. В конце концов, ей пришлось заняться мытьем глиняных тарелок, это занятие она терпеть не могла.
   Нэйш, не возражая, выполнял любую работу. Вместе с остальными притащил большой глиняный котел с водой, и даже зашил волчью шкуру, расползающуюся от ветхости.
   - Добудем волка, сошью тебе новую одежду, - обещала мать.
  Наш герой дождался, когда народ уляжется спать. Возле входа в пещеру дежурили три воина, подробно проинструктированные вождем. Еще трое ушли в лес, их должны были сменить после полуночи.
   Парень не удивился, когда некоторое время спустя трое лесных стражей вернулись к костру и улеглись рядом с теми, кто уже крепко спал. Он догадался, что таким образом на людей племени воздействовала волшебная лодка его приятелей. Вот она бесшумно опустилась возле костра.
   - Иди к нам! - позвала Нита. - Враги на подходе!
  Он не заставил себя ждать, и через мгновение они взмыли в ночное небо.
   - Что это у тебя? - спросила Нита, увидев у него в руках тяжелую деревянную дубину, утыканную острыми камешками.
   - Булава, - смущенно ответил парень. Его знакомцы залились веселым смехом.
   - Ты решил, что мы будем драться, размахивать дубьем и метать деревянные копья с каменными наконечниками? - догадался Итан.
   - А разве можно иначе отбиться от многочисленных врагов?
   - Конечно, мы их одолеем втроем, - саркастически ответила Нита, - но лучше использовать другое оружие.
   - Как у бога Огды?
   - Не знаю, чем сражается ваш бог, - сказала девушка, - мы предпочитаем напугать вражеских воинов так, что они побегут отсюда впереди собственных воплей.
   - Я был уверен, что вы их испепелите молниями, - пробормотал парень.
   - Нам нельзя никого убивать, - ответила Нита, - взрослые все мозги проели на этот счет.
   Нашему герою стало не по себе, он представил, как взрослые дяди и тети выедают мозги. Они там что, людоеды?
   - У нас есть записи древних чудовищ, а вчера мы записали видео с великаном. Да ты помнишь!
   Нэйш кивнул. Ужасного великана забыть непросто. Кажется, что он будет приходить к нему во сне до самой смерти! Но что такое записи, и как ими можно напугать врага?
   - Приземляемся, - сказала девушка, - Итан, включай воспроизведение!
   Рядом с лодкой появился великан устрашающего вида, в руках он держал толстый канат, к которому за шею было привязано страшное чудовище. Коричневая шкура маслянисто блестела, животное передвигалось на двух мощных задних лапах, передние были слабыми и маленькими, но стоило увидеть пасть с рядами острых зубов и свирепый взгляд красных глаз, как любого, самого смелого, воина охватывал необоримый ужас.
   Дикие крики разнеслись по лесу, смешавшись с оглушительными воплями великана: - Сейчас я вам задам!
   Нэйшу стало страшно, он не сразу понял, что великан не настоящий, а всего лишь изображение. Рисунок, неотличимый от реальности и много более совершенный, чем изображения на стенах пещеры. Таким же объемным рисунком оказалось и зубастое чудовище. Но чужаки из племени Длиннорога об этом не знали и, не чуя ног, бросились бежать. Первым, бросив бубен, скрылся за деревьями чужой шаман, за ним следом исчез вождь. Спустя миг в лесу не осталось ни одного человека, лишь вдалеке слышался хруст веток под ногами бегущих воинов, и вопли дикого ужаса.
   - Вот и все, приятель, - обратилась к парню Нита, - если хочешь, можешь помахать напоследок булавой. Или бросить вдогонку беглецам копье.
   - Не хочу, - буркнул Нэйш, разочарованный отсутствием кровавой битвы, вернее, избиения чужаков, после которого те навсегда покинули бы окрестные леса.
   - Не расстраивай, - добавил Итан, - вам придется не раз сражаться за свои земли, еще навоюешься.
   - А как вы у себя бьетесь с врагами? - спросил он. Интересно стало, что это за мир, в котором правит волшба. Не может быть, чтобы там не воевали!
   - Давай возьмем его к нам, - по-русски обратилась Нита к напарнику. Тот удивленно на нее посмотрел и согласно кивнул.
   - В следующий раз мы захватим тебя с собой, посмотришь нашу школу, познакомишься с ребятами, - сказала девушка, - следующей ночью будь готов.
   Они исчезли, оставив его в глубокой задумчивости на опушке леса. Похоже, его ожидало самое необычное приключение в жизни! Парень вернулся к пещере, где вскоре его сморил крепкий сон.
  
  Глава седьмая
   Парочка пришельцев удобно устроилась в центральной рубке. Благодаря измененным параметрам пространственной метрики, внутренний ее объем в несколько раз превышал наружный объем корабля. Подростки ели сладкие пряники, запивая их фруктовым соком.
   - Придется передать нашему знакомцу минимальный объем знаний, - сказал Итан.
   - Но это запрещено!
   - Или мы нарушили мало запретов? - ухмыльнулся парень. - Одним больше, одним меньше, какая разница?
   Подобный подход к серьезной проблеме девушке не понравился. Крайне неприятно было чувствовать себя нарушителем законов. Но высказывать свое мнение не хотелось, это могло привести к серьезной ссоре. Поэтому она просто сказала:
   - Ты гений, тебе решать.
   - Я уже решил, иначе нашего первобытного приятеля, который не знает даже русского языка, схватят стражи порядка. Одежда для него у нас имеется, а получив информацию, он не станет глазеть направо и налево, словно житель из глухой провинции.
   - Кстати, как поступить с Каей, школьной нянечкой?
   - А что с ней не так? - вскинулся Итан.
   - Она застала наше первое возвращение из прошлого. Кая оказалась в зале, когда произошла материализация корабля, и предупредила: "Чтобы в прошлое больше ни ногой!".
   - Вряд ли она пойдет докладывать о нарушении родителям или стражам порядка, потому что тогда ее саму строго накажут за недосмотр.
   - Значит, оставим все без изменений?
   - Больше не будем бесконечно прыгать туда и обратно. Свозим Нэйша в будущее, затем вернемся и проведем лето с пещерными людьми, у нас для этого имеется все необходимое. До осени никто не заметит нашего отсутствия и ничего не заподозрит. А теперь давай спать, у нас впереди трудные сутки.
   - А Нэйшу расскажем о путешествиях во времени?
   - Ни в коем случае. Достаточно того, что мы покажем ему техногенный мир, отнюдь не волшебный. Как раз в пределах начальной информации, которую ему загрузим. Путешествие во времени для пещерного человека понятие запредельно сложное, может мозги вынести.
  * * *
   Охотники племени Быка ушли за добычей, рыбаки прихватили сплетенную женщинами травяную сеть и отправились к речному омуту. Вождь заставил молодежь тренироваться в стрельбе из лука и метании копий. Нэйшу порой казалось, что ночные приключения ему приснились. Может, никаких подростков из летающей лодки не существует, и их не стоит ждать? Он не стал долго раздумывать, что же с ним такое было, а впрягся в хозяйственные заботы, которых при ручной организации труда всегда хватало с избытком. Натаскать воды для готовки обеда, почистить овощи, наколоть каменным топором дров для вечернего костра. Ночи были теплые, костер зажигали, чтобы отпугивать хищников.
   Туна сосредоточенно рисовала что-то на земле, когда рядом остановился шаман Ворш, нахмурился и спросил: "Где ты это видела?". Нэйш покосился на девочку и вздрогнул. С земли на него смотрело знакомое злое лицо великана. У Туны были явные способности к рисованию.
   - Мне приснился Кагу-хо, - ответила она, - я летала в небе вместе с птицами, и встретила этого огромного дядю. Он хотел схватить меня вместе с Нэйшем и его друзьями...
   - Духи посылают тебе плохие сны, - озабоченно сказал шаман, - придется устроить молебен, будем молиться за тебя вместе с Алаем.
   Шаман отошел, подозрительно покосившись на Нэйша. Тот с каменным выражением на лице смотрел в сторону, мол, я тут ни при чем.
   "Или я ошибаюсь, или духи крутятся возле него, - думал шаман, - не к добру это. Не зря Туна его не первый раз упоминает. Надо понаблюдать за парнем, не занимается ли он злобной волшбой". Какие можно принять ответные меры, Ворш не подумал. Хороших мер у шамана племени предусмотрено не было. Пойманного на волшебстве человека могли изгнать из племени, а могли принести в жертву. Поговаривали, кроме священной поляны с вытесанным деревянным Быком, тотемом племени, существовала еще одна, малоприметная полянка, на которой знаменитый Арой изваял из дуба страшный лик бога Огды. Шамана сильно озадачило сходство злого божеского лика с изображением великана, которое начертала на земле Туна. Ворш собирался устроить длительное камлание и выяснить у духов, что бы это могло значить. Впервые он почувствовал, что Нэйш не так прост, как кажется. Уж не вселились ли в него злые духи, Эшбан и Струк, или может даже насылающий жестокие морозы, Буган-до?
   А парня волновал только один вопрос: исполнят ли новые приятели свое обещание? Или ночной разговор обернется пустым сновидением, которое постепенно забудется, уступив место многочисленным жизненным проблемам? Однако новые знакомые не подвели.
   Оказавшись внутри летающей лодки, парень с любопытством оглядел необычную обстановку.
   - Готов к великим подвигам? - с улыбкой спросила Нита. Нэйш подумал, какая она все-таки красивая!
   - Переодевайся! - Итан положил перед ним одежду в удивительном прозрачном пакете. Пещерный житель не знал стеснительности. В жаркое время года люди племени часто ходили полностью обнаженными. Парень скинул с себя меховую полоску, которая заменяла набедренную повязку. Итан подсказывал, что и как надевать и как пользоваться скрепляющими защелками.
   - Тебе идет! - с доброй улыбкой похвалила Нита.
   - Неудобно, - ответил Нэйш и повел плечами, - подмышки и спину трет.
   - Привыкнешь, - сказала девушка, - а теперь немного информации.
   - Что это такое? - с опаской спросил парень. Его усадили в мягкое, удобное кресло, на голову опустили глухой шлем.
   - Расслабься, - сказал Итан, - ненадолго уснешь, а проснешься обновленным.
  Он хотел спросить, что это такое, "обновленный", но не успел, его сморил крепкий сон.
   - Ты уверен, что это безопасно? - обратилась Нита к напарнику. Тот пожал плечами.
   - Риск минимальный, менее сотой доли процента. Так что, все обойдется. Тем более, он получит информацию всего лишь в объеме первого класса. Главное для него выучить наш язык.
   - Я волнуюсь. С пещерными людьми никто прежде не проводил подобных экспериментов! - ответила девушка. Она беспокоилась за этого дикаря, впрочем, весьма симпатичного. Удивительно, как дикий человек может быть таким обаяшкой! "Не хватало еще влюбиться!" - подумала она, с опаской покосившись на напарника. Несколько лет назад их родители договорились, что детки, когда вырастут, поженятся. Раньше такая мысль не вызывала отторжения, но сейчас Нита уже не была в этом уверена. Итан был ей, как брат, обожаемый, любимый, но только не жених, с которым она в недалеком будущем долна была разделить постель. Это чувство усилилось после того, как Нэйш переодевался, оставшись ненадолго, в чем мать родила. Итан время от времени не забывал ей напоминать о договоренности родителей, и это неожиданно стало ее раздражать. Но как объяснить ему свою позицию, она не знала, боялась, что самый родной и близкий человек, не считая родителей, смертельно обидится. Эта неопределенность бесила и мучила девушку. Тем более, через несколько лет Итан наверняка поставит вопрос ребром. Ей не хотелось об этом думать, но мысли вновь и вновь возвращались к неразрешимой проблеме.
  
  Глава восьмая
   Первое, что почувствовал наш герой, очнувшись, было множество странных мыслей, заполнивших голову. Большая их часть была на чужом языке, на котором разговаривали его новые знакомцы. Потрясающая мысль неожиданно поразила все его существо. Из базы знаний, которую закачали ему в голову, он узнал, что земля круглая и вращается вокруг солнца. Этого было достаточно, чтобы все у него в голове перемешалось. Когда эта информация улеглась и ушла на второй план, парень облегченно вздохнул. Вспомнился шаман, частые подозрительные взгляды в его сторону.
   - Шаман спросит, где я был так долго, - произнес он, еще не придя в себя.
   - Не беспокойся, - ответил Итан, - мы вернем тебя к пещере в тот самый момент, когда ты ушел с нами.
   Вернуться в ту же секунду? Возможность менять время и путешествовать в нем, как заблагорассудится, словно по реке на долбленке, как это делали взрослые, оказалась выше его понимания. Пришлось просто поверить новым приятелям.
   - Пойдем, - позвала Нита, - покажем тебе наш мир.
  На подгибающихся ногах Нэйш последовал за ними. Покинув корабль, они оказались в огромном зале, где расположились в ряд десятки таких же кораблей и играла приятная музыка. Парень огляделся, пытаясь увидеть оркестрантов, но рядом никого не оказалось. Затем вспомнил, что такое запись и воспроизведение видео и звука, и тут же забыл, слишком большой объем информации предстояло уложить в голове.
   - Это зал приемной станции нашей школы, - не совсем понятно сказал Итан, с гордостью обводя помещение широким жестом, - сюда прибывают летающие корабли, отсюда мы можем отправляться в разные..., миры.
  Он явно хотел сказать что-то другое, но Нита его слегка толкнула, напомнив, что не следует перед новичком распускать язык. Среди информации, которую ему вкачали в мозги, отсутствовала возможность путешествий во времени. Она предназначалась только подросткам, достигшим двенадцати лет и не ранее. Они загрузились в скоростной лифт, который своими зеркальными стенами произвел на парня потрясающее впечатление. Осознать быстрое перемещение на следующий этаж он не успел, навстречу из коридора появилась пожилая женщина.
   - Это вы, голубчики, - обратилась она к ребятам, - надолго вернулись? Большинство ваших одноклассников проводят каникулы за городом, в парках развлечений. А некоторые, не обращая внимания на летнюю жару, до сих пор тусуются в школе.
   - Доброго здоровья, нянечка Кая, - с улыбкой ответила Нита, - как дела?
   - Вы совсем загулялись, - удивленно ответила та, - даже имя мое попутали. Меня зовут Анатой, девушка.
   - Анатой? - казалось, у Ниты от изумления отпала челюсть. Нянечка прошла к лифту.
   - У меня одна забота, чтобы везде чисто было, - сказала она, - задам программу андроидам, чтобы, как следует, вылизали приемный зал. Вот и все дела на сегодня.
  Нянечка Аната ушла, наша троица углубилась в коридор.
   - Нита! Итан! - раздались из открытой двери восторженные вопли. Путников окружили ребята.
   - Где были, рассказывайте, показывайте!
   - Кто это с вами? - восторженные школьники, наконец, обратили внимание на Нэйша.
   - Он из школы в южном секторе, - ответила Нита, - сейчас покажем записи, потом можете познакомиться с ним ближе.
   В следующую минуту в воздухе возник голографический экран, на котором развернулись события, недавно пережитые путниками. Итан не боялся, что взрослые обвинят их во вмешательстве в прошлое. Не сложно было доказать: съемки всего лишь виртуальная графика, над которой, якобы, они трудились не один день.
   - Молодцы! - похвалила их симпатичная девушка в синем трико. Все прочие были в школьной форме зеленого цвета. - Я напишу о вас статью в "Общение".
   И тут же пристала к Нэйшу, который достаточно толково, хотя и несколько обобщающе, отвечал на ее вопросы. Вскоре они покинули учащихся, которые вернулись к своим делам.
   - Что такое "Общение"? - поинтересовался парень у Ниты.
   - Объемный видеожурнал для подростков, - ответила та, - не хотелось бы там засветиться, излишняя известность может нам повредить.
   - Чепуха, - сказал Итан, - отобьемся, ничего они не докажут.
   Он замолчал. Из бокового коридора к ним вышла женщина в нарядном платье.
   - Итан, дорогой! - воскликнула она. - Я так по тебе соскучилась! Как вы выросли и повзрослели! Ниту я даже не узнала!
   - Мадам Луана, вы заметно помолодели, - откликнулась Нита.
   - Выдумываешь, девочка, я такая старая! Но почему ты обратилась ко мне "мадам"? Я с детства этого слова не слышала.
   Нита и Итан переглянулись.
   - Это обращение из сюжета о приключениях космических пиратов, - ответила девушка, - мне показалось, что это вежливое и уважительное слово, подходящее к случаю.
   - Даже у пиратов можно почерпнуть что-то полезное, - согласилась "мадам" Луана.
   - А ты кто такой, дружок? - она посмотрела на нашего героя.
   - Это новый товарищ, он из школы в южном секторе, - ответил Итан. Мадам недовольно сморщилась.
   - Они там все ненормальные, на юге, - сказала она и снова окинула его взглядом, - будем надеяться, этот мальчик не такой.
   - Куда теперь, какие планы? - спросил Итан, когда они двинулись дальше.
   - Устроим короткую воздушную экскурсию, - рассеянно отвечала Нита, - слишком задерживаться здесь не стоит.
   Она обратилась к Итану: - Я, признаться, поначалу не узнала твою маму. Тебе не кажется, что это связано с нашим вмешательством в прошлое?
   - Я просчитал возможные отклонения, - недовольно ответил тот, - в результате получились разрешенные теорией два процента.
   - А школьная нянечка, которая вдруг стала Анатой?
   - Сама по себе нянечка укладывается менее чем в половину процента. Подумаешь, имя другое! По сути она осталась прежней Каей.
   - Я хотела бы встретиться с мамой! - твердо заявила Нита.
   - Перестань, зачем нам сейчас лишние проблемы? - раздраженно ответил Итан. - Отдохнем, вернемся в день отбытия, тогда общайся с ней, сколько влезет. Разве тебе не хочется жарким летом поплавать в речке с идеально чистой водой? Или взять удочку и заняться рыбной ловлей? Знаешь, как в тех временах клевала рыба, которой у нас давно не видели?
   Девушка тяжело вздохнула.
   - Ладно, - согласилась она, - будь, по-твоему.
  Итан умолчал о том, что по прибытии позвонил Уа, матери Ниты, желая сообщить, что с девушкой все в порядке. К его ужасу, оказалось, что такой женщины нет в архиве городского интеллекта, и никто из соседей про нее даже не слышал. Он надеялся, что долговременное путешествие в прошлое исправит ситуацию. Хотя надежда была слишком зыбкой. Скорее, ситуация станет еще хуже. Сохранится ли в этой реальности его собственная мать и будет ли по-прежнему называться Луаной? Тем не менее, следовало успокоить девушку.
   - Если бы изменения превысили два процента, нас с тобой уже забрали бы стражи порядка, - стараясь быть убедительным, сказал он, - раз все тихо, значит, пока никто ни о чем не догадался. Или я не прав?
   Он пытался ее убедить, что все идет по плану, и в то же время сам был близок к тому, чтобы сорваться в панику и натворить глупостей. Хотелось, как можно быстрее, вернуться к кораблю и попытаться все исправить. Хотя прекрасно понимал, это не поможет, а усугубит ситуацию. Девушка называла его гением, но он был всего лишь подростком с неустойчивой нервной системой и психикой.
   - Надеюсь, ты прав, - девушка подавила тяжелый вздох. Нэйш неожиданно почувствовал к Итану неприязнь. Разве можно запрещать ей видеться с мамой? Он сам уже успел соскучиться по Тиа, единственному близкому и дорогому человеку в племени Быка. Но твердо решил не ныть и не проситься назад, пока они не увидят все интересные места и волшебные зеркала этого мира. Под зеркалами парень подразумевал голографические экраны, которые можно было видеть во множестве на улицах. А какие чудесные картинки они показывали! В этих зеркалах пещерные воины дрались каменными топорами, люди летали по небу и плавали под водой на удивительных кораблях, и даже путешествовали на луну. Хотя пещерный бой, который он успел посмотреть, выглядел не слишком правдоподобно. Некий силач, видимо, вождь одного из племен, побивал врага десятками. Махнул дубиной, десяток валится замертво, махнул в другую сторону, падает еще десяток. Такое могло быть разве в сказках бабушки Тан. Задать вопросы и выяснить, кто с кем там сражался, не получилось. Слишком быстро они перемещались с одного места на другое. После общения с мамой Туная их ждал воздушный корабль и полет над улицами и парками этого удивительного мира. Настоящий водопад впечатлений, Нэйш решил, во что бы то ни стало, выяснить позже непонятные моменты. Не выходил из головы вопрос, который беспокоил Ниту. Почему пожилая нянечка вдруг поменяла свое имя? В племени Быка никто не мог поменять имя, данное ребенку при рождении. Это мог сделать только шаман, пообщавшись с духами. На его памяти такого не случалось. Здесь, среди чудес и волшебства, люди могуществом сравнялись с богами. И, скорее всего, могли менять свои имена. Ему казалось, что вопрос не стоил сброшенного хвоста ящерицы, но девушка почему-то этим фактом сильно озаботилась. Парень не мог понять, в чем дело. Какая разница, как называть женщину, работавшую в школе? Он спросит об этом у Ниты позже, когда вернется к пещере. Сейчас следовало быть внимательным и не пропускать ни одной мелочи. Неизвестно, доведется ли ему когда-нибудь снова оказаться в волшебной стране?
   На выходе из школьного здания их встретили трое мужчин в черной форме с золотистыми нашивками.
   - Нита Астар и Тунай Эес? - спросил один из них.
   - Да, это мы, - ответила девушка, - а вы кто, и что вам нужно?
   - Служба стражи, - старший троицы продемонстрировал пластиковый прямоугольник.
   - Мы задержаны?
   - Не в этот раз. Но вам еще предстоит серьезный разговор.
   - Мы всегда готовы ответить на любые вопросы, - сказал Итан.
   - Мы осмотрели ваш корабль, блокиратор не тронут, пломба цела. Осталось пообщаться на тему необычных съемок, а также поговорить о вашем новом приятеле из южного школьного сектора. В следующий раз ждем вас в управлении.
   Они расстались, одарив друг друга вежливыми улыбками.
   - Как ты ухитрился сохранить пломбу? - спросила Нита, глядя вслед стражникам.
   - Уметь надо, ничего сложного.
   - Ты когда-нибудь слышал про управление службы стражи? - спросила она, в то время как Тунай вызывал городскую летающую лодку.
   - Прежде они назывались стражами порядка.
   - Вот и я о том же. Или это тоже входит в расчетные два процента изменений?
   - Посмотрим парки и валим отсюда, - ответил Итан, чувствуя, что еще немного и сорвется на крик, - лето проведем у пещеры, а по возвращении пусть спрашивают, что хотят. Но до того с ними лучше не встречаться.
  
  
  Глава девятая
   Первое время огромные экраны на стенах высоченных зданий производили на нашего героя незабываемое впечатление. Однако довольно быстро он к ним привык и уже не обращал внимания. И даже начал испытывать нечто вроде скуки. Конечно, смотреть на город с высоты птичьего полета было прикольно, но, в конце концов, ему это надоело. Парня отвлекали хаотичные мысли, царившие в голове. Полученной информации требовалось определенное время, чтобы мозги разложили ее по соответствующим полочкам. Он бездумно смотрел вниз, а услышав, как Нита спросила, нравится ли ему город, сразу не мог сообразить, что ответить. В конце концов, согласно кивнул. Ему приходилось решать мелкие и непонятные проблемы. Сначала он не мог вспомнить слово, обозначающее мамонта на родном языке племени Быка. Вместо длинноноса крутилось чужое "мамонт". Это пугало. Наконец, оба слова проявились и Нэйш успокоился. Но затем длиннорог мысленно превратился в носорога и упрямо не желал возвращаться к старому, с детства знакомому, названию. Это выводило из себя, пока, наконец, оба слова не уложились в памяти. Вслед за двойными названиями животных у него перед глазами возникла арифметическая задачка про яблоки. Их нужно было поделить на троих так, чтобы ему досталось на одно яблоко больше. Надо сказать, задачка довела его до белого каления. В то время как Нита смеялась и переговаривалась с Итаном, мозг парня напоминал бешено работающий агрегат. Казалось, он задымится от напряжения. Теперь наш герой имел представление о множестве современных вещей этого мира, компьютерах, летающих кораблях или в просторечии "летунах", подземных заводах, которые производили все необходимое для нормальной человеческой жизни. Вот только что такое "хронобот", он так и не понял. Слово было, а пояснений ему не дали.
   Он обратил внимание на широкую реку и большой остров посередине. На острове находились странные незнакомые животные разных размеров, от маленьких ящериц до чудовищ с четырех или даже пятиэтажный дом.
   - Что это внизу? - спросил он.
   - Это парк-аттракцион, - отозвалась Нита, - туда мы и направимся.
   Нэйш хотел спросить, опасны ли многометровые чудища, но не успел. Летающий корабль мгновенно оказался на земле, окруженный первобытным лесом. Здесь были известные ему растения, дубы, березы, хвощи, папоротники, хвойные деревья араукарии, но также и незнакомые, забавные беннеттиты, похожие на большие кочаны капусты с воткнутыми в них павлиньими перьями, сигиллярии и лепидодендроны. Таких растений он в своем родном лесу не встречал. Механический голос, донесшийся от ближайшего дерева, выдал справку, что эти растения давно вымерли. Приятели куда-то подевались, деревья раздвинулись, из чащи выбрался огромный ящер. Хребет его украшали треугольные костяные пластины, пасть щерилась острыми зубами, глаза злобно уставились на парня. Ящер прыгнул к нему, сократив дистанцию вдвое. Под рукой не оказалось, ни булавы, ни копья, хотя вряд ли это бы помогло, слишком могучим выглядело чудовище. Нэйш подумал, что с чудовищем не справился бы даже самый большой медведь в его лесах. Прежде, чем тот повторил прыжок, отчаяние подсказало протянуть в сторону ящера правую руку, с ладони с треском сорвалась ветвистая голубая молния. Зверя охватил огонь, он упал на землю, дергаясь, задымился и, наконец, затих. Только тут парень вспомнил о защитном эмиттере, которым его наградили друзья. Он с огромным облегчением выдохнул, когда рядом появились Нита с Итаном.
   - Что ты наделал? - всплеснув руками, воскликнула девушка.
   - Он меня чуть не съел, - парень сердито посмотрел на нее. Легко ей рассуждать, а если бы на нее напало такое чудище?
   - Это робот для парка развлечений, - сказал Итан, - некоторые растения здесь тоже муляжи, а за динозавра нам могут выставить счет в несколько миллионов кредов!
   - Смываемся! Надеюсь, нас никто не видел, - поторопила Нита.
   - Надежда девушек питает, - скривился Итан. Они забрались в летающий корабль и покинули территорию парка.
   - Хватит болтаться по городу, - решила девушка, - как бы опять чего не вышло. Возвращаемся в школу.
   - Главное, не встретиться со стражей, - добавил Итан, - на той стороне они нас уже не достанут.
   В приемном зале столкнулись со школьной нянечкой, Каей-Анатой.
   - Нагулялись? - спросила та. - Что-то вы быстро!
   - Даже слишком, - ответила не настроенная на долгие разговоры Нита, - остаток каникул проведем на природе.
   - Хорошего отдыха, - пожелала нянечка.
   - Зачем ты с ней разговаривала? - недовольно спросил Итан, когда они добрались до машины времени, или в просторечии "хронобота".
   - А что такого? - не поняла напарница.
   - Ты думаешь, стражники обойдут вниманием служащего школы, который видел нас последними перед уходом?
   Девушка нахмурилась, но ничего не ответила. Парень, как всегда, был прав. Если предстоящее путешествие вызовет в континууме пространства-времени катастрофические изменения, по их следам, словно гончие псы, помчатся своры стражников, хотя тогда их могут назвать иначе. "Ликвидаторами хаотических возмущений" - подумала девушка, и от этой мысли ей стало страшно. Не зря ли они пустились в столь опасное приключение, поначалу выглядевшее забавной игрой? Как могло случиться, что им достался не обычный летучий корабль, а единственный хронобот с блокиратором? Итан, конечно, не удержался и влез внутрь прибора, отключив его, но как вернуть к изначальному состоянию искаженный континуум?
   Вскоре хронобот приземлился возле пещеры. Нэйш вопросительно посмотрел на Ниту, которая обещала ему, что он вернется сразу после отбытия.
   Девушка взглянула на маленький ручной хронометр: - После твоего ухода прошло шесть секунд.
   - Шесть секунд? - недоверчиво повторил парень.
   - Меньше нельзя, - пояснил Итан, - иначе может произойти накладка и взаимное проникновение материи. А добром такие вещи не заканчиваются.
   Нэйш сделал вид, что все понял, хотя это было далеко не так. Но предрассветные часы не располагали к высоконаучным беседам и объяснениям. К тому же он устал и хотел спать. Он спустился с корабля и направился к пещере. Там все спали. Его кусок шкуры за прошедшие шесть секунд даже не успел остыть. Он улегся на свое место и моментально уснул.
   Из пещеры выглянула любопытная Туна, на которую не действовало сонное излучение хронобота. Посмотрела на спящего и сказала: "Кажется, со своими волшебными дружками он так и не встретился. До кустиков сходил и быстро вернулся". Девочка не догадывалась, что парень отсутствовал не одну минуту, а больше суток.
   Шаман Ворш с раннего утра был хмур и озабочен. Видно, ночью духи сообщили ему во сне нечто неприятное.
   "С парнем надо что-то решать, - думал шаман, сидя на камне возле костра и наблюдая за суетящимися женщинами, закончившими готовить завтрак, - я бы взял его в помощники, парень явно отмечен духами. Но добрыми или злыми, чего от него ждать?". На этот вопрос у Ворша ответа не было. Да и брать второго помощника казалось неправильным. Не так много в племени людей, чтобы забирать одного из будущих работников и учить его древнему языку и молитвам. В то время, когда не хватает охотников, горшечников, подносчиков воды и других рабочих рук. Шаман вспомнил, как несколько лет назад в плен попали два воина из враждебного племени. Их крепко связали и приставили к работам, однако одному вскоре удалось сбежать, при этом погиб воин охранник, а другой пленник покончил собой, порезав жилы острым камнем.
   "Было у меня желание набрать чужих воинов и заставить их на нас работать, - думал шаман, - жаль, не получилось. Слишком гордые и свободолюбивые эти Длиннороги. Но что делать с Нэйшем?". Парень в это время присел возле матери, та принесла ему глиняную тарелку с кашей. Подошла Дарна, самая красивая девочка племени.
   - Как дела, Нэйш, - спросила она, - крепко ли спалось?
  Вопрос был с подтекстом. Если девушка интересовалась, как спалось парню, значит, в ее словах было некое обещание, от которого у некоторых подростков замирало дыхание и принималось быстро стучать сердце. Парень удивленно посмотрел на нее, однако не успел ответить. Манат, сын вождя, подхватил девушку под руку и увел, нашептывая ласковые, полные нежности, словечки.
   "Не хватало мне проблем с вождем и его сыном, который уже видит себя мужем нашей красотки", - подумал шаман, глядя вслед молодым людям. При этом заметил, что Дарна пыталась высвободиться из рук Маната.
   В запасе оставался еще один вариант, которым шаман предпочитал воспользоваться в самом крайнем случае. Можно было предоставить решение духам. На дальней священной поляне, о которой мало кто знал, где находилось деревянное изображение бога Огды, вытесанное из дубовой колоды мастером Ароем, обитал огромный удав. Ворш однажды устроил испытание заносчивому охотнику, который отказался подчиняться шаману и вождю. "Я сам стану вождем!" - дерзко заявил тот. По закону вождь должен был выйти на поединок с претендентом. Однако в то время его поразила лихорадка, и вождь не мог сражаться. Тогда шаман велел Анху, так звали воина, натереться пахучей травой и вечером отправиться на дальнюю поляну.
   - Жди там до восхода, - велел шаман, - если утром вернешься живой, станешь нашим новым вождем.
   Духи не благоволили воину, скорее всего, им не понравилось его высокомерие. Анх не вернулся, а удав несколько дней переваривал пищу.
   "Послать туда Нэйша? - думал шаман. - Духи скажут, быть ему моим вторым помощником, или отправиться на поля вечной охоты? Устрою камлание, как духи решат, так и будет". Сняв с себя ответственность, Ворш почувствовал облегчение. Не любил он решать столь щекотливые вопросы. Ведь в случае гибели парня придется выслушивать нарекания от Тиа, его матери, и отвечать на неудобные вопросы уважаемого и заслуженного деда Гоана.
  
  Глава десятая
   Тиа спросила: - Сынок, чего от тебя хочет шаман?
   - Сказал, что общался с духами, и те на закате ждут меня на дальней Священной поляне.
   Тиа встревожилась.
   - Сынок, несколько лет назад охотник Анх восстал против власти шамана и вождя. Для общения с духами его также направили на дальнюю поляну, откуда он не вернулся.
   - Не волнуйся за меня, я вернусь, - ответил парень. Никто не знал, где находится эта загадочная дальняя поляна. По словам шамана, добраться туда было проще простого. Ворш дал ему настойку пахучих трав, которой следовало натереться.
   - По этому запаху духи тебя узнают и выскажут свое мнение. Сдается мне, что ты в племени станешь большим человеком!
  Раньше Нэйш бы сильно волновался, а теперь, после общения с волшебными друзьями и путешествия над удивительным городом, ему все было нипочем. Позже к нему подошел дед Гоан и принялся высказывать свои опасения. Он тоже помнил историю охотника Анха.
   - Возьми с собой, - сказал он внуку, вложив ему в ладонь нож из черного обсидиана. - Камень хрупкий, зато режет все, и дерево, и плоть врага.
  К каменному ножу дед добавил кожаные ножны. - Береги нож, я сам его изготовил и наточил.
   Парень поблагодарил деда и повесил нож на пояс, решив, что хорошее оружие лишним не будет. Подошла Дарна, посоветовала быть осторожнее и с улыбкой добавила пожелание вернуться. Дарну отогнал хмурый шаман, который помог натереться пахучим раствором и, на прощание, пожелал успеха.
   - Понравишься духам, станешь вторым после меня, - добавил он.
   - А Алай? - не удержался от вопроса наш герой.
   - Алай станет третьим помощником, либо никаким, - ответил шаман и отошел.
  Солнце перевалило за полдень, ждать дальше не имело смысла. Нэйш отправился вслед за заходящим солнцем. Впереди были две приметы, засохшая ель и двойная береза, по которым он должен отыскать дальнюю полянку. Перепутать с другой поляной он не боялся, там стоял идол великого бога Огды, некогда вытесанный из дуба великим Ароем.
   Задолго до наступления темноты он отыскал полянку. Упал на колени перед деревянным идолом, прочитал молитву, которой его научил шаман, чувствуя давящий взгляд, поднялся на ноги и огляделся. За густой листвой ничего не было видно, казалось, поблизости никого нет. Деревья стояли плотной стеной, кто за ними мог прятаться, один бог знает. Огромный удав сегодня проглотил небольшого кабанчика, которого мог переварить за день или два. Место в брюхе еще оставалось, но дополнительная тяжесть пищи была бы не в радость, так что, спрятавшись под раскидистым деревом, удав принялся наблюдать за человеком на поляне. Прошла ночь, Нэйш бодрствовал до рассвета, вздрагивая при каждом шорохе и чувствуя, что ему грозит опасность. Утром, с первыми лучами солнца, разочарованный тем, что неведомый агрессор так и не появился, он отправился в обратный путь. Приметив, впрочем, неподалеку примятую траву в виде длинного следа.
   "Ползучая смерть!" - вспомнил он слова одного из охотников, который встречал похожий след. Что ж, может, даже хорошо, что неведомый враг не объявился. Неизвестно, удалось бы от него отбиться?
   Когда усталый, но довольный, он вернулся к родной пещере, шаман понял свою ошибку. Недоброжелатели не простят ему назначение Нэйша главным помощником шамана. Кроме того, он обретет врага в лице Алая, с которым придется каким-то образом разбираться. А ведь Алай его вполне устраивает. Парень высокомерный и способный к неразумным, глупым поступкам, но пока он в обучении, Ворш может не опасаться предательского удара в спину. Мамаша Алая также возненавидит шамана, а с ней сын Укаха, Манат и его приятель Зан. К тому же, Манат неровно дышит к красотке Дарне, и в своих мечтах обнимает ее на любовном ложе. Они не простят ему возвышения Нэйша. Обдумывая проблему, шаман понял, что попал в западню. Как он раньше этого не предусмотрел? И с грустью подумал, что стареет и начинает забывать, каково это, бороться за первое место в племени. Сколько желающих занять его место? А сегодня, стоит объявить волю духов, добрая часть племени превратится в его непримиримых врагов! Ворш схватился за пояс, на котором у него висел малый бубен. Его внутреннее пространство было заполнено зернами бузины. Потряхивая инструмент, можно было извлекать из него, сухие перестуки. Никто в племени не знал, для чего шаману этот бубен. При посторонних он им не пользовался, но теперь вспомнил о том, что можно сделать с его помощью. Сухие звуки способны гипнотизировать огромного удава, обитавшего на дальней поляне. При этом удав мог уничтожить любого, даже самого сильного человека, какого шаман привел бы с собой. Пока бубен у него в руках, шаману опасность не угрожает. Под звуки бубна змей будет воспринимать его, как своего хозяина.
   Обдумывая свой план, Ворш, наконец, обратился к парню.
   - Завтра пойдем с тобой вместе на дальнюю поляну, там я буду общаться с духами, и они подтвердят свой выбор. Ты станешь моим первым помощником.
   Услышав его слова, Тиа со слезами счастья на глазах обняла сына, а дед Гоан сказал: - Внук, я горжусь тобой. Ты достойный потомок наших великих предков!
   Нэйш не разделял их радости и не верил шаману. Его настораживала судьба охотника Анха. Да и власть, которую он обретал, став первым помощником Ворша, ему была не нужна. В его голове заняли место чужие воспоминания вперемежку с различными обрывками информации. Вспоминались первые классы школы, объемные цветные экраны, учителя, женщины, мужчины и даже роботы. Возникали непонятные картинки, приплюснутые корабли, вокруг которых крутились разноцветные спирали. В конце концов, у него разболелась голова, и он прилег отдохнуть.
   Вечером он с нетерпением ждал появления своих необычных друзей, однако этой ночью они не пришли, занятые обсуждением планов на летний отдых. Следовало выбрать постоянное место для базирования хронобота и прикинуть, что им понадобится для жизни в течение, как минимум, двух летних месяцев. Нита с Итаном не сразу пришли к единому мнению. Итан собирался перепрограммировать имеющихся в наличие четырех андроидов. Двум из них он отводил роль охранников, а другие два собирался превратить в строителей.
   - Зачем тебе строители? - спросила Нита.
   - Я собираюсь построить несколько зданий из бетона. Мы можем переселить туда хоть все племя Быка.
   - Нам троим, хватит места в хроноботе, - Нита недовольно поджала губы.
   - Где твоя внимательность, девушка? - с ехидцей обратился к ней напарник. - Понаблюдай за жизнью племени, и ты увидишь, какие взгляды бросает Нэйш на симпатичную девчонку по имени Дарна.
   - Мне нет никакого дела до его взглядов! - рассердилась Нита, хотя дело ей, конечно, было. - Пусть смотрит, на кого хочет. Я не собираюсь всем кагалом селиться в бетонных пещерах!
   - Я этого не предлагал. Но могут быть разные обстоятельства. Если, например, на племя нападут враги. Такое ведь может случиться? Сама тогда захочешь переселить людей ближе к хроноботу. Да и оборонять бетонное жилье будет легче.
   Девушка вынуждена была признать его правоту. Конечно, она бы никогда не позволила врагам убивать и насиловать членов племени Быка.
   Дальнейший разговор зашел о пищевом автомате. Итан предпочитал перченые и соленые продукты, Нита стояла за сладкое. Спор продолжался до рассвета, пока, наконец, они не договорились готовить любимые блюда по отдельности. Потом решали, что можно говорить в племени, а чего нельзя. Оба понимали, что с местным шаманом надо держать ухо востро. Да и со здоровяком Укахом также не стоило болтать лишнего. Договорились представиться беглецами из погибшего племени Лисицы. Итан перенастроил автомат по выпуску одежды и вскоре они с Нитой почти не отличались от пещерных людей. Разве что куртки и штаны были изготовлены более качественно. И мягкая обувь, крепкая и надежная, могла прослужить не один сезон. Заканчивая обсуждение будущих дел, Нита снова заговорила о маме: - Итан, мне очень хочется хотя бы ненадолго вернуться в будущее и встретиться с мамой. Я так по ней соскучилась!
   Итана грызла совесть, хотя он надеялся произвести расчеты по формулам временных завихрений и переформатировать покинутый мир будущего, если не до первоначального состояния, то хотя бы до того момента, когда там еще была Уа, мать Ниты. Его самого преследовали страхи потерять Луану, свою любимую и единственную маму. Он уже пытался этим заняться, но расчеты оказались такими сложными, что корабельный ИИ отказался за них браться, объявив, что на самые простые прикидки потребуется, минимум шесть лет. "Подумать только, шесть лет на расчеты!" - с возмущением вспомнил парень ответ Искусственного Интеллекта. Он еще не догадывался, что задача вообще не имела решения.
   - Обещаю, но позже, - ответил Итан, в глаза не смотрел, а упер взгляд в пол.
  
  Глава одиннадцатая
   Вечером шаман устроил камлание и заявил, что на следующий день отправится вместе с Нэйшем на дальнюю священную поляну, чтобы окончательно убедиться в выборе духов. На лицах некоторых членов племени Быка было явственно написано недовольство.
   - У тебя есть помощник, зачем его менять? - обратился к шаману вождь. Сам Алай, казалось, готов был лопнуть от ненависти, которую испытывал к возможному сопернику. Однако до окончательного оглашения шаманом результата общения с духами никто не стал возражать.
   Шаман же не выказывал эмоций, его дубленое ветрами смуглое лицо напоминало невозмутимую маску. Поутру он был готов к выходу. Время от времени поглаживая маленький бубен на поясе, который при этом издавал тихое постукивание. Племя, молча, наблюдало, как Ворш с новым помощником отправились на закат. На этот раз шаман не стал мазать парня пахучей жидкостью, заявив, что в этом нет необходимости, духи и так сообщат свое решение. Дорога к дальней священной поляне прошла без приключений.
   Как и в прошлый раз, поляна казалась пустой. Только по-прежнему давил на психику тяжелый чужой взгляд из-за деревьев. Нэйш опустился перед деревянным Огды на колени и принялся читать молитвы, шаман пристроился рядом, потряхивая маленький бубен на поясе.
   - Как долго нам ждать ответа духов, уважаемый Ворш? - спустя некоторое время поинтересовался парень.
   - Ты читай, читай молитвы, - отозвался шаман, - духи объявят свою волю в нужное время.
   Надо читать, значит, он будет этим заниматься. Длинная молитва закончилась, парень принялся читать сначала. Шаман, в свой черед, читал незнакомые тексты на древнем языке. Голос его звучал торжественно, мелодичное звучание отдаленно напоминало одну из песен, которые парень слышал по радио в школе. Голос завораживал и навевал сон.
   Неожиданно он почувствовал, как включилась шарообразная защита, при этом в спину что-то сильно толкнуло так, что он упал ниц. Пытаясь подняться, схватил первое, что подвернулось под руку. Этим предметом оказался маленький, почти игрушечный, бубен шамана. Тонкий шнурок из плетеной травы порвался, бубен остался у Нэйша в руке.
   - Отдай! - в ужасе закричал шаман и замолк, парню показалось, что на голову старика надели большой мешок. Не сразу он понял, что это такое. Шаман оказался в брюхе удава, который скрылся за деревьями, собираясь заняться перевариванием пищи. Нэйш смотрел на деревья, за которыми скрылся огромный змей, соображая, сможет ли он справиться с чудовищем и помочь шаману. Вылетит ли молния, как тогда, во время "нападения" робота-динозавра? Каменный нож казался слишком слабым оружием.
   "А ведь старик меня сюда не просто так привел, - дошло вдруг до парня, - если я освобожу его из змеиного брюха, не начнет ли он придумывать новые, более успешные, планы по моему устранению?". Эта мысль его настолько поразила, что он, уже было поднявшийся, чтобы преследовать удава, вновь опустился на колени и продолжил читать молитву могучему богу Огды.
   С наступлением темноты он отправился назад, к родной пещере. Первым его встретил вождь, поинтересовавшийся, где шаман.
   - Разговаривает с духами, - отвечал парень, что было близко к истине. Вождя объяснение удовлетворило, а Нэйш подумал, что этой ночью ему придется навсегда покинуть племя. Вождь скоро догадается, что шамана больше нет, и сделает выводы. Поймут это и остальные, Алай, Манрат, Зан, Дуата, все его враги. Парень с удивлением признал, что раньше, до общения с могущественными друзьями, он бы даже не помыслил о бегстве и, скорее всего, пал жертвой убийцы. Полученная от друзей информация заставила его мыслить по-другому. Это новое состояние, надо сказать, ему нравилось. Он почувствовал себя капельку умнее и готов был переселиться куда угодно, в любое место, которое укажут Нита с Итаном. Следующей ночью он их обязательно дождется.
   За завтраком к нему подсела Туна, маленькая заноза.
   - Ты собрался уходить? - задала она прямой вопрос.
   - С чего ты взяла?
   - Если не уйдешь, они тебя убьют!
  Подошла Тиа, мать парня.
   - Девочка права, маленькая, а умная, - заметила она.
   - Глупости, - высказал свое мнение дед Гоан, - не вздумай бежать, в одиночку в лесу не выжить.
   - А что делать? - из глаз матери в два ручья полились слезы.
   - Я уже взрослый, сам решу, остаться мне или уйти, нечего сырость разводить! - сердито ответил Нэйш.
   - Сразу видно, воин растет, - дед с гордостью посмотрел на внука и наклонился к нему так, чтобы остальные не слышали, - что случилось с шаманом?
   - Он остался общаться с духами, - повторил парень.
   - Его, случайно, не съели?
   - А ты откуда знаешь? - внук не ожидал такого вопроса.
   - Тебе и впрямь неплохо какое-то время пожить в другом месте. Когда меня изгнали из племени, я нашел маленькую пещеру, где и провел много дней. Там осталось мое оружие, крепкая дубинка и каменный нож. Хочешь, расскажу, где находится эта пещера?
   - Расскажи, - согласился парень, подумав, что неплохо иметь запасное жилье. Маленькая пещера оказалась недалеко от священной поляны, где обитал огромный удав.
   - В тех местах неплохая охота, много птиц и мелкого зверья, зайцы, кабанчики и козы. Уверен, с голода ты не умрешь.
   - А вода там есть?
   - Ключ с чистой водой. Возьми с собой подстилку из шкур и кое-что из одежды. Шкуры, что там остались, давно сгнили.
   - Дед плохого не посоветует, там тебя никто не найдет, - обрадовалась мать.
   - Я подумаю, пусть хранят тебя духи, дедушка Гоан.
  Обнимая внука, старик от избытка чувств прослезился.
   - Я хочу отправиться с тобой, - заявила Туна.
   - Только тебя мне не хватало, - проворчал парень.
   - И меня возьми, - рядом остановилась красавица Дарна.
   - Вы что, сговорились? - удивился он.
   - Я ей сговорюсь, - откуда ни возьмись, появился Манат, сын вождя. Грубо схватил девушку и увел за собой. Нэйш заметил ее взгляд, полный надежды, которым она его одарила.
   "Если ее не заберу, перестану себя уважать" - он удивился, как мог прийти к такому выводу. Все же, новые друзья оказались настоящими волшебниками, вправив ему мозги! Малявку Туну тоже придется забрать. Хлопот не оберешься, зато не соскучишься!
  
  Глава двенадцатая
   Ночью Нэйш никак не мог заснуть, поэтому, дождавшись, когда пещерный люд угомонится, решил посмотреть, не прибыла ли летающая лодка. Момент был выбран удачный, оба стража отвлеклись, один задремал, другой ушел в пещеру. Его позвала на свое ложе Сабаша, вдова охотника Уэрта, погибшего прошлым летом в жестокой схватке с матерым секачом.
   Парень беспрепятственно углубился в чащу. Вскоре он добрался до знакомой поляны, однако удивительного аппарата в виде большого камня, не было. Нэйш присел на поваленное дерево и приготовился ждать. Вскоре он почувствовал нарастающую тревогу. Из леса донесся волчий вой. Можно было вернуться к пещере, но он был уверен: сегодня ночью друзья обязательно появятся. Откуда взялась такая уверенность, он сам не знал. Машинально потрогал обсидиановый нож на поясе. Слабое оружие против волков. Даже с одним единственным зверем не так просто справиться, а в лесу гуляла, похоже, целая стая. Нэйш подумал, что летом у волков полно еды, много мелкого зверья, да и крупного зверя стая вполне может завалить. Оленя, лося, или даже тигра с длинными клыками. Да и охотники, рассказывая о волках и их привычках, уверяли, летом их можно не опасаться. Хотя дед Гоан, в прежние времена бывалый охотник, рассказывал, что на одинокого человека волки напасть могут, как зимой, так и, по его уверениям, летом. "Звери ведь, - говорил дед, - что у них в голове, только демонам известно. Может они маленьких волчат, задумали поучить, как можно с человеком справиться. Одиночке от стаи не отбиться. Да и двум-трем охотникам придется тяжеловато". Так он сидел на бревне, вспоминал рассказы деда и размышлял о том, явятся ли к рассвету его приятели. В это время, оглядевшись, обнаружил, что окружен стаей серых хищников, и вскочил на ноги. Вперед выдвинулся вожак, огромный волчище, размером с теленка. Горящие глаза и зубастая пасть, из которой капали слюни, сказали ему, что сейчас вожак нападет. Вполне могло быть, что хищники по какой-то причине оголодали. Парень выхватил нож, волк прыгнул. Сбитый с ног, Нэйш упал на спину. Вожак перекатился через него, по невидимой поверхности силовой сферы. Только сейчас парень вспомнил об эмиттере защиты. Волк был ошеломлен не меньше предполагаемой жертвы. Парень протянул руку к хищнику, но волк его опередил, отполз назад, мгновение, и стая скрылась за деревьями. Электрический разряд ударил в место, где только что находился хищник. И, словно по команде невидимого режиссера, на противоположном краю поляны появился округлый приплюснутый камень. Открылся люк и усиленный аппаратурой голос Итана позвал: "Нэйш, чего сыпешь молниями, точно Зевс громовержец? Иди к нам!". Парень понял сказанное, все до последнего слова. Кто такой Зевс, и почему он сыпал молниями.
   Внутренний размер корабля оказался больше наружного, что шокировало парня. Даже новая информация, которую он получил от своих знакомых, не объясняла этот факт. Разница в объеме вызывала вопросы даже у окончивших школу, и касалась высших знаний из области физики пространства.
   - Ты голодный? - встретила его доброй улыбкой Нита.
   - Зачем спрашиваешь? - сказал Итан, колдуя у пульта с экранами. - Накладывай человеку самое вкусное.
   Нита перечислила несколько блюд, из которых нашему герою была знакома только каша и пирожки с повидлом. Их он и подтвердил. Девушка подошла к пищевому синтезатору и минуту спустя поставила перед ним поднос с пирогами и кашей.
   - Кушай, - сказала она со своей обычной улыбкой и добавила, - приятного аппетита.
   Нэйш принялся за еду, которая оказалась необычной и вкусной. О нападении волков решил не упоминать. Волки, при наличие защиты, не опаснее зайца.
   - Мы решили обосноваться в другом месте, - сказал Итан, колдуя над пультом. На экране менялись картины окружающего леса.
   - Чем эта поляна вас не устраивает? - спросил Нэйш.
   - Мы собираемся провести здесь все лето вплоть до осени. Мозолить глаза вашему вождю и шаману не хочется, это может привести к нежелательным эксцессам.
   "Вождь, не потерпит возле пещеры чужаков, которых наверняка обвинит в злостном колдовстве. Шаман теперь Алай, человек конфликтный и неуживчивый. Итан прав, лучше подыскать для стоянки другое место".
   - Со мной хотели отправиться две девушки, Дарна и Туна, - сказал он.
   - Это еще зачем? - удивилась Нита. - Девушек надо кормить, оберегать от врагов и развлекать. Ты готов к таким подвигам?
   - Причем тут подвиги? - не понял парень, доедая вкусный пирог.
   - У тебя нет крыши над головой, и охотников, которые добывали бы еду. У тебя есть работники, которые изготовят для вас глиняную посуду? И сможешь ли ты защитить девушек от тигра с длинными клыками или медведя?
   - У меня есть молнии, - нахмурился Нэйш.
   - А если появится тигриный прайд? Или медведь с медведицей? Они за своих медвежат любого порвут в клочья. Кстати, молниями нельзя стрелять подряд. Эмиттер должен зарядиться, для этого ему понадобится вочемь секунд.
   - Восемь секунд? - не понял парень. - Это как?
   - А вот так, досчитай до восьми, за это время тебя уже может не быть в живых.
   Парень смотрел на недовольную девушку, неожиданно до него дошло, что ей движет самая обыкновенная ревность. Не научившись скрывать мысли, вызванные полученной информацией, он спросил: "Ты ревнуешь?". Заметив, как покраснела Нита, лицо ее приобрело свекольный оттенок, он убедился в своей правоте. Итан оторвался от пульта и хмуро уставился на него.
   "Эге, да здесь не одна ревнивица!" - подумал наш герой.
   - Никаких девиц мы с собой не возьмем, - заявил Итан, - и так уже натворили дел. Чем меньше контактов с местными, тем лучше для всех.
   Итан был человек одаренный, тем не менее, успел допустить массу ошибок. Ему бы следовало взглянуть на события с другой стороны. Новые контакты, вносили перемены в будущее мира, но и отсутствие Нэйша возле родной пещеры могло вызвать серьезные изменения.
   - Итан, - обратилась к напарнику Нита, забирая у парня грязную посуду, - прежде чем отправиться на окончательную стоянку в лес, я бы хотела побывать дома и пообщаться с мамой. Я по ней очень соскучилась!
   Сначала Итан хотел ответить резкостью, мол, мы уже об этом говорили, рано туда возвращаться, попадем в лапы стражей, и что тогда случится, никто не знает. Но в глазах девушки он увидел слезы, которые заставили ответить иначе.
   - Хорошо, - сказал он, - я дам задание ИИ, он рассчитает безопасный путь.
   - С каких пор путь стал опасен? - удивилась Нита, слезы ее высохли.
   - Мы можем угодить в лапы стражников. Время контакта также придется ограничить.
   Девушка согласно кивнула. Ради того, чтобы увидеть близкого человека, она была готова на все.
   Нэйш уселся в кресло и принялся наблюдать за действиями Итана. Нита устроилась на соседнем кресле. Поколдовав над пультом, Итан, наконец, сказал: "Отправляемся!". Но на экранах был все тот же лес, они остались на месте. На центральном мониторе появилась картинка с надписью: "Ожидание".
   - Ничего не понимаю! - пробормотал Итан. Пальцы его вновь забегали по кнопкам. На это раз высветилась надпись: "Превышение пятидесятипроцентного порога изменений, переход в будущее временно заблокирован".
   - Что это значит, Итан? - вскричала девушка.
   - Кажется, мы влипли, - ответил тот.
   - Мы останемся здесь навсегда?
   - Оставайтесь, - предложил наш герой, не вникнув в суть трагедии, - я буду рад. Уверен, вождь Уках поменяет к волшбе свое отношение и с радостью примет вас в племя!
   - Всю жизнь мечтала остаток дней провести в пещере у костра, - фыркнула девушка, - спать на блохастом обрывке шкуры и черпать ладонью варево из глиняного котла. Все настолько безнадежно?
   - В ИИ встроена программа временной блокировки хронодвигателя. Придется ее взломать, иначе мы никуда не улетим.
   - И сколько времени понадобится на взлом?
   Итан пожал плечами.
   - Расчеты сложные, результат будет не ранее, чем через месяц.
   - Месяц?! - воскликнула Нита. - Я устала тебя упрашивать! Похоже, ты последнее время попросту морочил мне голову!
   Нашему герою показалось, что сейчас она схватит что-нибудь тяжелое и хорошенько приложит его по голове. По крайней мере, большинство пещерных женщин так бы и сделали. Парень тоже терпеть не мог ложь, так что с удовольствием бы добавил Итану от себя. Но буря так и не разразилась. Вместо этого из глаз Ниты потекли слезы, а негодяй и лгун, каким он представлялся Нэйшу, принялся ее утешать. Словами, которые не имели никакого смысла.
   - Может, понадобится недели три, - говорил он, прекрасно понимая, что за столь короткое время проблему не решить. И взлом блокировки ничего не даст. Что такое будущее? Это огромное количество планетарных параметров, совпадающих с настройками, которые записаны в памяти машины времени. Стоит части этих параметров в результате неадекватных действий путешественников, измениться, они перестанут совпадать с архивными. В результате такое будущее исчезнет из архива хронобота.
   - Я надеюсь, ты справишься быстрее, чем за месяц, - сказала девушка, - а пока давай перегоним корабль к нашей новой стоянке.
   Выйдя наружу, Нэйш с удивлением обнаружил, что они оказались возле пещеры деда. Старый Гоан подробно описал эту поляну, расщепленное молнией дерево и кривую березу у входа.
  
  
  
  Глава тринадцатая
   Поутру, пока приятели спали, парень отправился к пещере и обнаружил там дубинку и каменный нож, о которых упоминал старик. Подстилка из волчьей шкуры сгнила. Парень вспомнил деда, и ему сразу стало грустно. Когда-то он еще увидит родичей? Рядом журчал ручей с прозрачной водой, начало ему давал родничок, бивший из скалы. Он прекрасно выспался и умылся ледяной водой.
   Друзья уже проснулись, они встретили его за завтраком, предложив нечто запеченное в тесте. Начинка оказалась мясной и очень вкусной, раньше он такого не пробовал. Нэйш порадовался, жизнь в летающем корабле обещала массу новых впечатлений.
   - Какие на сегодня планы? - спросил он, и сам удивился. Еще недавно он бы задал другой вопрос, типа "говорил ли шаман с духами" и "что они ему посоветовали". Куда же раньше без их мнения? Однако уверенность в помощи духов впервые поколебалась в тот момент, когда на шамана напал удав. Тогда Нэйш неожиданно понял, что его собирались принести в жертву страшному живоглоту. А из глубин сознания всплыла пословица, которую прежде он не знал: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь".
   - Сегодня мы отправимся на охоту, - сказал Итан, - а ты станешь нашим проводником.
   - Нам обязательно нужно отснять сюжет про то, как охотились древние люди, - пояснила Нита.
   - Но меня примут в охотники только через два года, - возразил парень, - я никогда не охотился, пока мы не пройдем обряд посвящения, ни одного мальчика взрослые не возьмут охотиться. Так что, из меня плохой помощник.
   - Ерунда, - сказал Итан, - сюжет будут смотреть люди, которые в древней охоте понимаю меньше тебя. Главное, оденемся в шкуры, возьмем деревянное оружие, копья и дубины.
   - Но вы тоже еще не взрослые, кто, же вашему сюжету поверит?
   - Поверят, - Итан уверенно махнул рукой, - мы покажем сюжет нашим друзьям, когда вернемся домой и скажем, что все нарисовано.
   - Разве можно нарисовать движущихся людей? - удивился парень, хотя в подсознании появилась подсказка: "Да, можно". - Даже великий Арой не смог бы этого сделать, - пробормотал он.
   Нита бросила на кушетку одежду и обувь из шкур, упакованную в прозрачную пленку.
   - Такую одежду мои пещерные соплеменники в глаза не видели, - переодевшись, заметил Нэйш. Шкуры были такие прочные, что, ни один, самый острый каменный нож, не смог бы их порезать.
   - Главное, мы будем похожи на охотников, - ответил Итан.
  Напарники, не стесняясь приятеля, переоделись в синтетические шкуры. Нита покрутилась возле ростового зеркала, установленного на двери шкафа с одеждой, и довольно произнесла: "Годится для школьного маскарада!".
   - Для маскарада я сделаю тебе маску большой кошки с длинными острыми клыками, - пообещал Итан. - Вот все напугаются!
   Он раскрыл еще одну дверцу и достал три копья, похожих на деревянные и пару каменных ножей для себя и напарницы. У Нэйша на поясе висел подаренный дедом обсидиановый нож. Парень подозревал, что ножи у приятелей не столь хрупкие, как обсидиан, и решил позже попробовать их на излом.
   - Охотники племени Быка перед выходом что делают? - спросил у него Итан.
   - Наверное, молятся духам и богам, - предположила Нита.
   - За них молится шаман, - ответил парень, - богам Огды и Буган-до, а также злым демонам Эшбану и Струку.
   - А демонам зачем? - удивилась девушка. Парень не мог оторвать от нее взгляда, такая она была красивая и ладная в одежде из шкур, подчеркивающей ее точеную фигуру. Итан заметил этот взгляд и нахмурился. Он пожалел, что не прихватил двух девчонок, тогда приятель больше бы ими занимался, а не пялился на его будущую жену.
   - Пора выходить, - поторопил он.
   - Шаман молится злым демонам, чтобы они не мешали охотиться, - пояснил Нэйш перед тем, как они прошли в тамбур.
   - Куда направимся? - спросила Нита, когда они оказались на поляне. Итан сделал непонятный жест, корабль растворился в воздухе. Невидимый стал, понял наш герой.
   - Все равно, в какую сторону идти, дед говорил, в этих местах полно живности, какая-нибудь обязательно попадется.
   - Мелкое зверье можно поразить копьем, крупное защитным зарядом, - проинструктировал Итан.
   - Крупное лучше не трогать, - возразила девушка, - случайно пострадать можно даже в защитном поле.
   Нэйш был с ней согласен, если медведь или тигр могут защищенного человека покатать и наставить синяков, длиннонос смог бы, пожалуй, пробить защиту и раздавить. По крайней мере, у него сложилось такое впечатление. Но на мохнатого длинноноса они вряд ли станут охотиться, когда в лесу полно зайцев, бобров, кабанов, лис и разных птиц. Неожиданно Нита метнула копье, да так ловко, что парень рот разинул. Вот кого бы охотники с удовольствием взяли с собой! Раздался визг, из кустарника выскочил кабан с копьем, торчащим в боку. Итан также бросил копье и прикончил зверя.
   - Отлично! - возгласила Нита, подошла к кабану и с видом победительницы поставила на него ногу. Нэйш сообразил, все, что здесь происходит, записывает некая аппаратура. Ниту скоро увидит вся школа. Неожиданно для себя он подошел к девушке, встал рядом с ней и, в свою очередь, наступил на тушу кабанчика. Она удивленно посмотрела на него, он же ответил: - Я тоже хочу быть в сюжете и попасть в историю.
   Нита хихикнула и обняла парня, Итан натянуто засмеялся. Он сбросил с плеч рюкзак, пошитый из шкур, и загрузил туда добычу.
   - Предлагаю еще погулять, - сказала Нита, - у нас масса свободного времени. Но если кто устал, можем вернуться.
   - Мы только вышли, - ответил Нэйш, - пройдем дальше.
   Итан также был за продолжение прогулки.
   - Надо было взять в помощники андроида, - сказал он.
   - Тяжело нести? Дай мне рюкзак, - предложил парень. Помогая взрослым, ему частенько приходилось таскать тяжести.
   - Возьмешь на обратной дороге.
   Они отправились дальше. На разбегающихся зайцев, белок и прочую мелочь внимания не обращали. Оказавшись на очередной поляне, в изумлении остановились, наткнувшись на корабль. Такой же округлый камень, только раз в пять больше прежнего. Люк откинут, коридор залит тусклым светом.
   - Откуда взялось эдакое чудо? - спросила Нита. Итан пожал плечами.
   - Давайте заглянем внутрь, возможно, тогда поймем, кто его здесь оставил, - Сказано-сделано. Итан внимательно оглядел обстановку внутри корабля.
   - Увеличенная копия нашего летуна - удивленно констатировал он. Все здесь оказалось устроено аналогично, начиная с тамбура и заканчивая большим пультом, каждая кнопка которого была размером со здоровенный кулак.
   - Кораблик на ходу, - заметил Итан, - а хозяин отошел ненадолго.
   - Давайте, скорее, отсюда уйдем, - сказал Нэйш, - когда он вернется, нам будет не до разговоров.
   - Между прочим, тут отсутствует кое-что. Блокиратор, один из важнейших блоков. В отличие от нашего корабля, это машина для перемещения в пространстве, а не времени.
   - Какие вкусные человечки заглянули ко мне в гости! - донесся снаружи громкий голос. Итан ловко пробежался руками по кнопкам пульта. Люк захлопнулся перед носом гиганта.
   - Откуда ты знаешь, какие кнопки нажимать? - удивилась девушка.
   - Немедленно откройте! - снаружи в люк забарабанили кулаки.
   - Ага, сейчас, - ответил Итан.
   - В прошлый раз мы встретили другого гиганта, - Нита заметно нервничала, - тот был больше раза в полтора или два. И что нам теперь делать?
   - Корабль надо отогнать к нашей стоянке.
   - Ты сможешь им управлять?
   - Как думаешь, почему здесь все выглядит, как на нашем летуне? Скорее всего, к великанам попал один из наших кораблей, который они сумели тупо скопировать. Что касается хронодвигателя, не зная теории, они вряд ли смогли в нем разобраться. Поэтому ограничились механизмом пространственного перемещения.
   - Он не сломает люк? - с тревогой спросила Нита, прислушиваясь к могучим ударам, доносившимся со стороны переходного тамбура.
   - Не успеет, - ответил напарник и набрал на пульте код активации, который, как и ожидалось, полностью совпадал с тем, что был на их кораблике. Под негодующие крики хозяина аппарата корабль устремился к небу и помчался к стоянке.
  
  Глава четырнадцатая
   Теперь в их распоряжении оказались сразу два корабля. Не успели выбраться наружу, как Нэйш попросил: - Друзья, научите меня управлять этим чудесным летуном!
   - Это не так просто, как ты думаешь, - ответил Итан, - корабль принадлежит великану и не приспособлен для обычного пилота. В кресле за пультом мы уместимся втроем, еще место останется!
   - К тому же, придется вернуть его хозяину, - добавила Нита.
   - Зачем? Давайте оставим его себе.
   - Ты не понимаешь, - серьезно ответил Итан, - великан живет далеко за морем и без корабля не сможет вернуться домой. Что бы ты чувствовал, если бы тебя бросили вдали от дома?
   Нэйш об этом не подумал. В самом деле, застрянь великан, или обычный человек, вдали от родной пещеры, ему не позавидуешь.
   - Великаны обитают не просто далеко, - уточнила девушка, - пешком до них не добраться и за год.
   - За год? - ахнул парень. Он не мог вообразить себе подобные расстояния.
   - Надо подумать, как вернуть летающий корабль хозяину.
   - От злости он съест пилота, - заметил Нэйш.
   - Вот и прикинем, как нам избежать столь печальной судьбы, - ответил Итан.
   - Похоже, у нас гости, - заметила Нита, когда они покинули великанский корабль.
   Трое путников удивленно замерли, люк за ними бесшумно закрылся. Возле входа в пещеру они увидели Гоана, деда нашего героя, рядом с которым, улыбаясь до ушей, стояли Дарна и Туна. Костер у входа потрескивал, девушки подбрасывали в огонь сучья.
   - Нэйш! - завопила Туна, бросившись к нему. - Твой дедушка показал нам эту пещеру. Он сказал, что ты здесь будешь жить. Мне тут нравится, я останусь с тобой!
   - И мне нравится, - добавила Дарна.
   - Это не вам решать, малявки, - приблизившись к костру, нахмурилась Нита.
   - А это что у вас такое? - дед показал на корабль великана. - Я видел, как огромный камень спустился с неба. Кто твои друзья, внук? Может быть, они боги, родичи повелителей холода Буган-до и Огды?
   - Мы не боги и не духи, а обыкновенные люди, - все еще хмурясь, ответила девушка.
   - Обычные люди по небу не летают, - возразил Гоан.
   - У вас чтут законы гостеприимства? - задал своим друзьям неожиданный вопрос парень. - Гостей следует накормить и напоить.
   - Пройдемте в наш корабль, там перекусим, - сказал Итан.
   - Девочки и ты, дед, - обратился Нэйш к соплеменникам, - вы приглашены на малый пир по случаю непредвиденной встречи.
   Малый, незапланированный пир, как правило, устраивался экспромтом.
   - Куда идти-то? - недоуменно спросил дед Гоан, окинув взглядом поляну. На которой кроме огромной глыбы великанского корабля он ничего не увидел. - Моя пещерка тесновата будет.
   Итан махнул рукой, рядом возник корабль, в несколько раз меньший, чем аппарат великана. Откинулся квадратный люк, открыв подсвеченный коридор. Девушки вслед за дедом боязливо зашли внутрь, дед топал с таким видом, словно каждый день посещал летучие корабли. За ним последовала наша троица, люк закрылся. Итан включил музыку, пещерные жители остановились, пораженно оглядываясь в поисках невидимого певца. Слов они не понимали, в песне из будущего говорилось о неразделенной любви. Нэйш слышал ее еще в школе, тогда он не знал языка.
   - Кто это поет? - спросил дед Гоан. - Аж слезы вышибает.
   - Певец из страны моих друзей, - ответил парень.
   - Обычный человек не может так петь, - недоверчиво отозвался дед, - это поет лесной призрак, когда желает заманить заблудившегося путника в ловушку.
   Девочки Туна и Дарна от восхищения не могли выговорить ни слова, голос певца, казалось, проникал в душу.
   Пока Нита колдовала с пищевым синтезатором, Итан устроился за пультом и просматривал сообщения, поступившие за последний год из Академии Времени.
   - Так я и думал, - наконец, сказал он. Несколько лет назад в прошлом исчез исследовательский корабль, пилотируемый капитаном Энэ Хардном. Вторым пилотом у него был Сатэ Уэнэн. Поиски не дали результата, машину времени списали, сочтя обоих пилотов погибшими.
   - Теперь понятно, откуда у великанов взялась копия, но самую сложную часть, хронодвигатель, так же, как и блокиратор, они сделать не смогли.
   - Однако то, чего они добились, немалое достижение, - заметила Нита, подавая на стол тарелки с аппетитно пахнущей едой.
   - Как вкусно! - восхитилась Туна, Дарна ее поддержала. Дед поглощал пищу молча.
   - Вы нас не прогоните? - спросила Дарна. - Мне не хочется возвращаться к племени.
   - Отчего же? - спросила Нита.
   - Манат надоел, он мне не нравится, - ответила девушка и добавила, посмотрев на Нэйша, - к тому же, я люблю другого парня.
   Нита тоже предпочла бы поддерживать с Итаном чисто дружеские отношения. То, что он проделал с блокиратором, поначалу она посчитала признаком смелости и гениальности, но теперь его поступок казался ей безответственным. Девушка не простила ему потерянного будущего и родителей, прежде всего, мамы. Она не могла понять, почему, в свое время, его не остановила и не подумала о последствиях, когда Итан ковырялся в блокираторе?
   - Мы никого не гоним, - ответила Нита, - но жить вам придется в пещере вместе с дедом.
   Дарна расцвела довольной улыбкой.
   - Пусть духи охраняют тебя, волшебная хозяйка! - сказала она, добирая с тарелки остатки вкусной еды. - Я только об этом и мечтала.
   - Я тоже буду молить духов о твоем благополучии! - добавила довольная Туна.
   - Пещерка удобная, - заметил дед, покончив с едой, - как раз хватит для обустройства трех человек.
  Итан поднялся из-за стола.
   - Пора вернуть летающий корабль владельцу, - сказал он.
   - Справишься или тебе помочь? - озаботилась Нита.
   - Пустяки, справлюсь.
   - Возьми меня с собой, - попросил Нэйш.
   - А что, пойдем, - согласился Итан и повернулся к девушкам, - мы скоро вернемся.
  
  Глава пятнадцатая
   Перед тем, как отправиться на поиски хозяина летающего корабля, Итан вывел на поляну четыре андроида, которые хранились в машине времени и выдал им задание по охране территории. При виде роботов наш герой испытал настоящий шок. Один андроид остался возле пещеры и преобразился в дерево, второй встал чуть дальше, обратившись в большой куст с розовыми цветами. Два других вообще исчезли с глаз, и парень не мог бы сказать, где они находятся.
   "Такую бы охрану в пещеру племени Быка!" - с восхищением подумал наш герой. В это время Итан открыл люк. Они с Нэйшем прошли в центр управления. Устроившись за пультом, Итан поднял корабль в небо.
   На мониторе лес внизу выглядел бесконечным зеленым ковром.
   - Разве возможно отыскать в этом зеленом море хозяина корабля? - обратился к Итану парень, расположившись в соседнем кресле, где поместилось бы пятеро таких, как он.
   - У великана должен быть маячок, - ответил тот, - на всякий случай, чтобы родичи могли его отыскать. Кстати, вот и он сам.
   Нэйш увидел огромную макушку, торчавшую на уровне самых высоких деревьев. Корабль завис в воздухе, открыв поляну с большой стаей волков, окруживших великана.
   - Ого! - воскликнул парень. Гиганту явно приходилось не сладко. У него не было эмиттера защиты. Тем не менее, на поляне образовался целый вал поверженных животных, но они не отступали. Руки и ноги хозяина корабля были в крови. Звуки на корабль не проникали, и только воображение подсказывало Нэйшу, какая какофония царит внизу.
   - Поможем, пока его не слопали? - повернулся к нему Итан.
   - Какое на этом корабле имеется оружие?
   - Обойдемся без оружия, приземлимся и массой корабля раздавим серых разбойников, - последовал ответ. Парень пожал плечами. Способ не казался ему надежным. В это время великан принялся размахивать огромной дубиной, от могучих ударов волки летали через всю поляну. Вряд ли после этого кто-то из них выжил. Неожиданно великан устремил взгляд наверх. Лицо его исказило неукротимой яростью, корабль потряс сильнейший удар, великан попал дубиной в днище. Корабль накренился и упал на землю. К счастью, кроны деревьев значительно смягчили удар. Нэйш схватил Итана за руку и потащил к выходу.
   - Скорее! - торопил он. - Бежим, пока не появился хозяин!
  Люк открылся. Корабль застрял среди могучих стволов. Итан с напарником бросились в чащу. Сзади донеслись полные ярости громовые крики: - Не уйдете, все равно догоню!
   Наш герой слышал, как с лязгом захлопнулся огромный люк, ломая ветки, корабль взмыл вверх. Беглецы торопливо двигались под сенью густой листвы. Вокруг, пытаясь их отыскать, принялся шарить яркий световой луч. Волки отстали, оставшись далеко позади, Нэйш не переставал удивляться их необычной агрессивности. Летом эти хищники редко нападали на людей. Впрочем, можно ли было назвать великана человеком?
   - Нам нельзя останавливаться, - сказал Итан, - иначе он нас схватит.
   - Знать бы еще, в какую сторону идти?
   - Только вперед, там разберемся.
   Они продирались сквозь колючие ветки и густой кустарник. Луч с корабля, двигаясь следом, не отставал.
   - Такова благодарность за помощь, - сокрушенно сказал Итан. - Плохо дело, похоже, у него имеется датчик теплового излучения.
   - Что же делать?
   - Придется встретить и "отблагодарить", пусть приземлится и выйдет.
   - Думаешь, отобьемся?
   - Лишь бы у него не оказалось механических слуг, - пробормотал Итан, - в пропавшем корабле Энэ Хардна отсутствовали андроиды. Значит, их не должно быть и здесь.
  Он ошибся, великаны придумали своих андроидов. Первым из корабля появился неуклюжий механизм о двух ногах и трех руках, высотой в два человеческих роста. В руках робот сжимал суковатую дубину.
   - Ну и уродца они склепали, - презрительно сплюнул Итан, - даже разрядником вооружить не догадались.
   Однако в умелых руках дубина была не менее опасным оружием. Вслед за андроидом появился сам хозяин корабля, также вооруженный дубиной.
   - Вот вы и попались! - ощерившись неприятной усмешкой, закричал он.
   Нэйш протянул к механическому уродцу руку, вспыхнул ослепительный разряд, андроид задымился и упал. Увидев это, великан швырнул в парня дубину. Та, пролетев полтора десятка шагов, отскочила от невидимого защитного купола и исчезла в зарослях кустарника.
   В бой вступил Итан, стрельнув в великана молнией. Тот задергался и упал.
   - Готов? - спросил Нэйш, раздумывая, не послать ли в гиганта еще один разряд.
   - Минут через двадцать оклемается. Нам нужно спешить.
   - Волки его не сожрут? - парень окинул великана неприязненным взглядом.
   - А хоть бы и сожрали! - на лице Итана появилась гримаса отвращения.
   Они поспешили к своей стоянке.
   - Ты говорил что-то о крепких домах, которые не сможет захватить ни один враг, - напомнил парень, когда они добрались до места. Их встречала Нита с девушками и дед Гоан.
   - Вернули корабль? - спросила Нита. - Хозяин поблагодарить не забыл?
   - Забыл, пришлось поучить уму-разуму, - ответил Итан.
  Нэйш собирался продолжить разговор о крепких домах, когда его неожиданно перебил дед.
   - Молодец, внучек, что тебя заботит обустройство наших жилищ, но о главном ты забыл.
   - Это о чем же?
   - О маме своей, моей дочери Тиа. Или оставишь ее в племени? Отношение к тебе там не самое хорошее, как бы и ее не обидели.
   - Что ж ты ее с собой не взял? - укорил деда внук.
   - Я не знал, что твои друзья-волшебники выбрали это место для своей стоянки. Куда бы я ее привел, в пустую пещеру? Это девицы по молодости готовы бежать за тобой хоть на край света. Тиа бы не согласилась.
   - Мы можем сейчас отправиться к племени? - парень повернулся к Итану.
   - Конечно, - ответил тот, - только полетим вдвоем, девушкам там делать нечего.
   - Я туда и не собираюсь, - скривилась Дарна, - при одной мысли о сыночке вождя меня тошнит!
   - Чем он тебе не угодил? - ухмыльнулся дед. - Здоровый, крепкий, хороший охотник, да и вождь племени из него знатный получится.
   - Не получится! - со злостью ответила девушка. - Насильно меня взять хотел, а сам на ложе с Каной каждую ночь валялся.
   - Откуда ты знаешь? - ухмыльнулся старик.
   - Девчонки видели и рассказали в подробностях. Пусть Кану берет в жены!
   - Кана для него слишком старая, - хмыкнул дед Гоан.
   - Как бы там ни было, не хочу его видеть!
   - Отправляемся? - спросил Итан, Нэйш поспешил за ним, удивляясь, что хоть и жил в пещере вместе со всеми, но многого о них не знал. Пока девушка не озвучила местную сплетню.
   На северной поляне шелестел ветер листвой деревьев, пели свои песни птицы, а со стороны пещеры доносились голоса. Племя готовилось к завтраку.
   - Один пойдешь, или помочь? - спросил Итан. Нэйш решил идти один. С волшебной защитой можно было не опасаться недругов. Женщины у костра удивленно уставились на него. Он подошел к вождю, сидевшему у входа в пещеру. Вождь казался постаревшим на несколько лет. На задубелом от загара лице прорезались глубокие морщины, в глазах затаилась печаль.
   - Приветствую тебя, Уках, - произнес парень, - все ли в порядке, поддерживают ли духи твои начинания?
   - Какие у меня начинания, - ответил вождь и рассказал о последних событиях в племени Быка. После исчезновения Нэйша пропал отряд лучших охотников, которых вождь отправил за добычей.
   - Зверья полно вокруг, далеко можно не ходить, но, ни один не вернулся.
  В исчезновении охотников недруги обвинили парня. Больше всех об этом кричал сын вождя, Манат и его приятель Зан. Они собрали друзей и отправились на поиски отступника, занявшегося, по мнению приятелей, запретной волшбой.
   - С ними ущел Алай, ставший новым шаманом, и его мать Дуата.
   Ушли все, кто испытывал к Нэйшу жгучую ненависть. "А ведь они мне завидовали", - подумал парень.
   - Я пытался их отговорить, но бесполезно, - продолжал Уках, - так я потерял сына, а племя будущих воинов и охотников. В это время появились посланцы враждебного племени Длинного Рога, которые заявили, что они уже подмяли соседей, а теперь пришел наш черед. Скорее всего, это они расправились с нашими охотниками и молодыми ребятами. Ураст, вождь чужих, похвалялся, что они заставят мужчин работать на свое племя, а наши женщины будут ублажать их воинов на мягких подстилках из шкур.
   "Возможно, и волки стали такими злыми, потому что объединенное племя Длиннорога потеснило их с постоянного места обитания", - подумал Нэйш.
   - И что ты решил? - спросил он, чувствуя поднимающийся гнев. Враги обнаглели, следовало поставить их на место.
   - Что я могу решить, - обреченно вздохнул вождь, - у них воинов в три раза больше, чем у нас.
   - Где я могу их увидеть? - спросил парень.
  
  Глава шестнадцатая
   Четверо чужих воинов расположились на берегу речки, как у себя дома. Мысленно они уже владели всеми землями округи. Самый здоровый, с широкими плечами, руками и ногами, перевитыми узлами мышц, погрузившись по шею, нежился в теплой воде. Вождь чужаков, а это был никто иной, как Ураст, не умел плавать. Либо враги боялись водяных духов, либо считали это умение бесполезным. Трое воинов, вооруженных копьями с каменными наконечниками, заметили парня, когда он вышел из леса. Он не казался опасным, троица даже не поднялась с теплого песка, а только принялась смеяться.
   - От племени Быка прибыл главный воин, - услышал парень голос одного из них, в то время как вождю, наконец, надоело купаться, он выбрался на берег и обернул бедра куском шкуры.
   - Вождь Уках прислал тебя для переговоров? - обратился он к Нэйшу. - Ты столь могуч, парень, что мы, конечно, испугавшись одного твоего вида, уведем отсюда наших воинов.
   - Или согласимся на почетный мир, вдруг ты в одиночку разобьешь наши сотни, которые ждут в роще сигнала к нападению? - произнес первый помощник вождя Ураста. Наш герой подумал, что, если бы ни волшебная защита, подаренная друзьями, появляться перед четверкой силачей было бы смерти подобно. Он приблизился, сохраняя дистанцию в десяток шагов, положенную переговорщикам с неприятельскими воинами.
   - Я, в самом деле, собираюсь предложить вам почетный мир, - сказал парень, отметив про себя, что язык вражеского племени почти не отличается от его родного языка. Разве что изредка слышатся непонятные слова.
   - И что твое племя нам предложит? - с усмешкой спросил вождь. Все же, силач он отменный, разве только Уках мог бы ему противостоять.
   - Мое племя предлагает мирную жизнь и защиту в случае нападения врага, а также помощь продуктами во время большой засухи, когда живность уйдет искать источники воды.
   - Живность для охоты мы сами найдем, а продукты отберем, как и ваших женщин. Мужчин заставим выполнять тяжелые работы. Без дела не оставим, не переживай. Кстати, ты смелый парень, я готов взять тебя младшим помощником. Пойдешь ко мне?
   Четверка уставилась на него, ожидая выражения благодарности. Предложение было, по их мнению, более чем щедрым.
   - Я не предам свое племя, - ответил Нэйш. Из оружия у него на кожаном поясе висел только черный каменный нож.
   - Такой ответ делает тебе честь, - сказал Ураст, - но мой враг должен умереть, независимо от того, храбрый он, или трусливый. Убейте его!
   Парень не пошевелился, когда один из воинов метнул в него копье. Не будь волшебной защиты, каменный наконечник вошел бы точно в сердце. Копье, не достигнув тела, отскочило и упало на речной песок. Нэйш почувствовал сильный толчок, не нанесший ему ни малейшей раны.
   - Что-то ты последнее время стал промахиваться, Гарт, - обратился вождь к метателю копья, - прошлый раз на охоте твое копье слегка поцарапало кабана, в результате зверь сильно подрал Уэста.
   - Я не промахнулся, вождь, - возразил тот, - позволь я повторю бросок, ты убедишься, что я всегда попадаю в цель.
   В то время как чужой вождь остался сидеть, трое воинов приблизились к неподвижно стоявшему Нэйшу.
   - Готовься, мальчик, к встрече с духами предков, - сказал Гарт, поднимая оружие. Он не верил в волшбу и решил, что под шкурой у противника был спрятан кусок твердого камня. Он встал напротив парня, остальные воины обошли его с двух сторон. Один держал копье, второй вертел в руках, словно перышко, тяжелую палицу. Нэйш не пошевелился, когда боевая дубинка взлетела над его головой. Защитное поле равномерно распределяло силу удара, в результате чего парень испытал кратковременную перегрузку. Вряд ли он погрузился в песок хотя бы на один сантиметр. Этим ограничился результат попытки его устранения. Вождь со своего места не видел, в чем дело, хотя понял, что-то идет не так.
   - Вы втроем не можете покончить с молокососом? - раздраженно крикнул он. Воины взъярились, на нашего героя со всех сторон посыпались удары. У него появились два синяка, один на спине, второй на плече и небольшая шишка на лбу. Но этим все и закончилось. Трое чужаков замерли, выпучив глаза.
   - Увижу вас у нашей пещеры, вам конец, - сказал Нэйш. Шишка чесалась, однако он предпочел сделать вид, что она его не беспокоит.
   Вождь встал со своего места и подойдя ближе, окинул противника неприязненным взглядом.
   - Так это ты в прошлый раз до смерти напугал моих воинов? - спросил он. - Волшбой занялся? На этот случай у меня есть шаман, он твою волшбу развеет, а тебя отправит на поля вечной охоты. Не надейся на помощь демонов, мальчик!
   - Ты так ничего и не понял, вождь, - сказал Нэйш и махнул рукой. С его ладони сорвалась ослепительная молния и ударила в землю, опалив Урасту ноги.
   Минуту спустя наш герой остался на берегу реки один. Удаляющийся топот свидетельствовал о том ужасе, который пережили воины врага.
   - Пусть только попробуют снова появиться, - пробормотал Нэйш, хотя после столь наглядной демонстрации вряд ли враги посмеют приблизиться к родному стойбищу.
   Когда он вернулся и рассказал вождю о том, как сбежал Ураст и его воины, тот не поверил, что они ушли навсегда.
   - Враги будут приходить снова и снова, - сказал Уках, - чтобы им противостоять, мы должны стать сильными. Ты еще мал, но в дальнейшем из тебя получится хороший вождь. Но кто тогда станет шаманом, будет говорить с духами и просить их о помощи?
   - Ворш назначил меня главным шаманом. С духами придется общаться мне, - ответил Нэйш, - а вождя придется выбирать.
   Подошел Итан.
   - Что решил? - спросил он. - Перевозим девушек сюда или остаемся возле маленькой пещеры? - Получив ответ, удовлетворенно хмыкнул. - Сейчас их привезу. Заодно настрою андроидов, два из них займутся стройкой, другие будут стоять на страже.
   - А что у нас с продуктами? - выйдя из пещеры, поинтересовалась Тиа.
   - Самое время мужчинам отправляться на охоту, - сказал вождь.
  
  Глава семнадцатая
   Итан перепрограммировал двух андроидов, превратив их в строителей. Племя собралось посмотреть на каменных (так они думали) людей, оживленных с помощью волшбы. Роботы трудились без отдыха день и ночь, так что же на следующий день появился первый бетонный фундамент. Толпа как с утра окружила место стройки, так и не рассосалась до вечера. Пещерные люди громко обсуждали удивительных работников.
   - А сражаться они могут? - спросил кто-то.
   - Еще бы, у левого в руках тяжелая копалка, он за раз пласт земли поднимает, который втроем не унесешь. Такой копалкой голову снести ничего не стоит!
   - Без навыков воином не станешь, для этого годами учиться нужно, - глубокомысленно заметил дед Гоан.
   - Волшебник Итан, - вмешалась старуха Тан, - говорил, что за время завтрака он может научить каменного человека стать воином или охотником.
   - А мужика в семье этот каменный долдон не заменит? - с ухмылкой обратился к ней дед.
   - В былые времена за такие шутки мужики от меня крепко получали в лоб, - ответила старая сказочница, - могу, по старой памяти, тебя угостить.
   - Помню твои подвиги, - ответил старик, - как муж от тебя по всей поляне зайцем скакал.
   Старуха расхохоталась.
   - Мы оба скакали, - сказала она, - он впереди, я за ним.
   К толпе собравшихся пещерных жителей подошел вождь. Смотрел некоторое время, как безостановочно трудятся два каменных человека, и как на глазах растут бетонные стены дома. Покачал головой.
   - Помните ли вы, кто в старые времена поселился на горе Мертвецов? - неожиданно спросил Уках.
   - Уж не вспомнил ли ты о великом пророке Сатэ Уэнэн? - сказала старуха Тан.
   Нэйш, а также оба его приятеля, навострили уши. Парень прежде не слышал ни о каком пророке.
   - Как раз о нем вспомнил, когда увидел, как волшба помогает строить крепкие пещеры из камня. Но жив ли еще Уэнэн? Его видел еще мой дед, а было это давно.
   - Наш шаман говорил, что только духам позволено предсказывать. А Уэнэн всего лишь человек, к тому же без роду и племени.
   - Когда-то он предсказал гибель племени Головастых, в том же году их перебили Длиннороги. Интересно было бы спросить у него, что станет в будущем с нашим племенем Быка? Не во вред ли себе связались мы с волшбой?
   - Сходил бы я на гору Мертвецов, - вызвался дед Гоан, - хоть дорога не близкая, задать важный вопрос, касающийся нашего будущего, обязательно следует.
   - А почему гора так называется? - спросил Итан, внимательно наблюдавший, как андроиды возводят вторую стену дома. Два других робота дежурили в это время в лесу. При малейшей опасности они бы сообщили об этом Итану.
   - Говорят, в той местности повздорили два больших племени, Черноногие и Длинноухие, - сказал дед.
   - У них действительно были длинные уши? - удивилась Нита.
   - Уши были самые обычные, а вот слух острый. Потому их так и прозвали.
   - А с чем связано название другого племени? - не унималась Нита. - Они любили месить ногами грязь?
   Дед Гоан досадливо отмахнулся, в то время как Туна и Дарна захихикали.
   - Глупости это, - сказал он, - почему их так назвали, я не помню. Черноногие оказались сильнее, и Длинноухим пришлось бежать на гору, потому что на равнине их бы догнали и уничтожили. Но на горе отсидеться не удалось, враг взял ее в кольцо. На горе отсутствовала еда, и воды на всех не хватало. Прошло немного времени, и племени не стало. С тех пор гора получила такое мрачное название.
   - Где же она находится? - спросил Итан, отвлекшись от процесса строительства.
   - Если идти пешком на юг, дорога займет столько дней, сколько всего пальцев на руках и ногах. Только путь опасный. Перейдешь реку, через пять дней встретишь озеро, где обитают толстобрюхи, а они очень сильные и не любят посторонних. Дальше, перед самой горой, расположено большое стойбище наших врагов Длиннорогов, которые чужакам тоже не сильно обрадуются.
   - Зачем идти пешком, когда есть летун? Кто полетит со мной на гору Мертвецов? - спросил Итан и добавил: - Из женщин я возьму только Ниту.
   По полянке прокатился вздох разочарования. Женщины уже представили себе, как хвалятся полетом в поднебесье и общением со знаменитым предсказателем.
   Итан решил кроме Ниты, взять с собой Нэйша и деда Гоана.
   - Я тоже хочу! - заныла маленькая Туна, - вас четверо, а в корабле поместилось бы все племя!
   Женщины вокруг засмеялись. Итан улыбнулся, представив, во что превратилась бы их небольшая экспедиция. И сколько разных мнений, жалоб, пожеланий, а то и скандалов пришлось бы выслушать во время полета.
   - Вопрос решен, - жестко ответил он и строго посмотрел на маленькую проказницу, - у тебя вся жизнь впереди, успеешь попутешествовать.
   - Я сейчас хочу! - заныла малявка, но ее уже никто не слушал.
  Вскоре летучий корабль поднялся в небо и помчался на юг.
   - Вот она, гора Мертвецов! - сказал дед, указав на высокую гору с плоской вершиной. На склонах гора заросла деревьями и кустарником, а с северной стороны у самого подножия начиналась тропа, ведущая к хижине, расположенной на вершине. Они приземлились рядом с ней.
   Поначалу Нэйш решил, что хижина пуста, и только когда глаза привыкли к полумраку, увидел лежащего на шкурах древнего старика. Жив ли он?
   - Кто вы такие? - раздался хриплый голос.
   - Мы люди племени Быка, - ответил парень, - пришли узнать будущее.
   - Будущее! Ха-ха-ха! - каркающий смех нарушил тишину. - Оно меняется. Знать бы, какие демоны пустили в прошлое безответственных идиотов!
   Нэйш, Итан и Нита остолбенели, дед Гоан ничего не понял, потому что умирающий говорил на русском языке. Только сейчас они заметили торчавшую у него в груди рукоятку ножа.
   - Я второй пилот Сатэ Уэнэн, - продолжал умирающий, - много лет назад нас послали выяснить причину катастрофических изменений в мире. Энэ Хардн погиб, великаны захватили наш корабль, а его убили.
   Сатэ Уэнэн говорил с трудом, было ясно, долго он не протянет. На губах пилота выступила кровь.
   - Кто это с вами сделал? - спросил Итан, имея ввиду стальной нож.
   - Глупые люди, - печально усмехнулся старик, - я предсказал гибель племени Носорога, они озлобились и отомстили.
   - А что ждет племя Быка? - спросил Нэйш.
   - Кого волнует судьба маленького пещерного племени? Лучше узнай, что случится с твоими друзьями.
   Нита с Итаном стояли, ни живы и не мертвы. Они не предполагали встретить человека из будущего, это поразило их до глубины души.
   - Появится новая временная ветвь. Но эти двое останутся в прошлом.
   Разговор отнял у старика последние силы. Он замолчал, захрипел, хотел сказать что-то еще, но не смог и испустил дух.
   - Что он сказал? - спросил не понявший ни слова Гоан.
   - Самим бы разобраться, что он имел в виду, - задумчиво произнес Итан. Его озадачила фраза про новую ветку времени.
   - Надо его похоронить, - когда они собрались уходить, напомнила Нита.
   Путники запалили на вершине горы костер и провели обряд по обычаю племени Быка.
  
  Глава восемнадцатая.
   Утром их разбудил оглушительный грохот. Нэйш, который, как и мама с дедом, ночевал в пещере, выскочил на поляну. Селиться в бетонные двухэтажки ни ему, ни деду с мамой, не захотелось. В пещере также осталась часть женщин, в том числе Туна с Дарной, и с ними несколько охотников. Туна обычно ложилась поодаль, закутавшись в несколько кусков меха, которые от щедрот подарила ей сказочница баба Тан, а красавица Дарна непременно устраивалась рядом с нашим героем, каждый раз его смущая. Казалось, смущать парня стало ее любимым развлечением. Подростки жутко ему завидовали, воображая всяческие интересные картинки. Может, что-то у них бы сложилось, у парня нервы были не железные, и сам он сделан не из железа и пластика, как автоматы-андроиды. Однако судьба каждый раз посылала этой парочке неожиданные, не всегда приятные, препятствия. Выглянув из пещеры, он обнаружил причину громыхающих звуков. В небе над стоянкой племени Быка зависли три летательных аппарата, в которых он признал великаньих летунов, каждый из них в несколько раз превосходил размерами машину времени Итана.
   Следом за Нэйшем из пещеры выбрался вождь. Женщины, наоборот, спрятались в ее глубине.
   - Опять волшба! - лицо Укаха исказилось ненавистью. - Демоны летят, пришла наша погибель!
  В это время из днища ближайшего аппарата посыпались круглые предметы. Падая, они взбухали дымом и лопались с оглушительным грохотом. Из трех домов, построенных андроидами, один был полностью уничтожен, превратившись в кучу обломков. Вряд ли там кто-то выжил.
   Невидимая машина времени находилась вне опасности. Хозяева ее, скорее всего, еще спали, звукоизоляция там была на высшем уровне. Рядом с разрушенным домом валялись обломки андроидов, которых вчера Итан поставил охранять территорию. Следующий великанский бомбардировщик завис над вторым домом и высыпал из чрева смертоносный груз. Дом взлетел на воздух, часть жителей, избежав гибели, успела его покинуть. Нэйш махнул в сторону корабля рукой, не будучи уверенным, что мощности заряда хватит для его поражения. Ветвистая молния угодила в корабль, который вспыхнул и развалился, превратившись в огненный шар. Последний и третий аппарат сбросил смертельный груз и взмыл к облакам и унесся. Третий дом, пока еще не жилой, превратился в груду обломков. Нэйш снова метнул молнию. Последний летун великанов умчался на юг.
   - А я его задел, - сказал парень, глядя ему вслед. Оставляя за собой дымный хвост, корабль скрылся вдали.
   - За что нам такое наказание, - пробормотал Уках, - кого я теперь пошлю на охоту?
   Неприятности заметно состарили вождя. Спина его согнулась, дубленая кожа на лице покрылась сеткой морщин. Словно он разменял еще пару десятков лет. Нашему герою его даже стало жаль. Они с вождем принялись выяснять, кто погиб во время бомбежки. Результаты не радовали. Племя уменьшилось вдвое, лишившись большей части охотников и воинов, а также нескольких женщин с детьми.
   - Что забыли у нас великаны? - пробормотал парень. Возле пещеры появились, наконец, Итан с Нитой.
   - Ваше колдовство приносит несчастья, - пожаловался вождь. Итан собирался возразить, что без их помощи племя оказалось бы в рабстве у Носорогов. А с рабами в эти времена особенно не церемонились. Он специально слетал на юг и возле горы Мертвецов увидел возделанные поля, на которых росли какие-то овощи. Достаточно было трех-четырех визитов, чтобы убедиться, из мужчин покоренного племени Длинноногих выживших почти не осталось. До эпохи рабовладения оставалась еще не одна тысяча лет, рабов никто не думал кормить, а работать заставляли с утра и до утра, позволяя час-другой поспать. Почва здесь была плодородная, во времена активности вулкана, щедро сдобренная пеплом. Но и такая почва, в конце концов, когда-нибудь истощится. К тому времени ни одного раба в живых не останется, и никто из первых в истории рабовладельцев не прольет по ним ни одной слезинки. О горькой судьбе племени Длинноногих поведал Итан, вернувшись на стоянку.
   - Ты хочешь сказать, гибель половины нашего племени не так страшна? - нахмурился вождь.
   - Рабы живут недолго и умирают в мучениях, смерть для них избавление от мук.
   - Наступит ли время, когда люди станут счастливы, будут жить в мире и дружбе? - с горечью пробормотал Уках.
   - Конечно, наступит, - ответила Нита, - только не скоро. Много воды утечет к тому времени.
   - Меня больше беспокоит, прилетит ли снова этот последний великанский утырок, - сказал Итан, - или лучше самим слетать на его поиски?
   - Хватит летать, - недовольно ответила Нита, - чем больше ты пытаешься исправить ситуацию, тем она становится хуже и запутанней.
   - Но не сидеть же, сложа руки?
   - Может, это как раз то, что нужно!
  Вождь не понял, о чем они спорят, покачал головой и приказал оставшимся женщинам приготовить завтрак. Благо, продуктовые запасы уцелели. Пока варились овощи, мужчины собрали погибших и развели погребальный костер. Нэйш взял бубен и принялся творить молитву так, как умел. Никто не учил его древнему языку. Поэтому он молился на языке будущего, которого родичи не знали. Он напевал о том, как любит ушедших за черту, и молил духов, чтобы они отнеслись к новоприбывшим с добром.
   Ели, молча. Итан в душе соглашался с Укахом. Именно прибытие их с Нитой на машине времени, которую он сумел активировать вопреки законам страны, положило началу бед и несчастей, обрушившихся на местное племя. Итан не любил вспоминать о том, что катастрофически изменил собственное будущее. Но мысли, вопреки желанию, лезли в голову.
   "Без нашего вмешательства их жизнь была бы тяжелее" - он понимал, что это не оправдание. Они с Нитой, фактически преступники, изуродовавшие будущее. "Второй пилот Сатэ Уэнэн тоже вмешался в прошлое, - думал Итан, - они с напарником даже потеряли аппарат, который достался великанам. Что наверняка вызвало изменения в будущем. Может, не мы, а эти два пилота во всем виноваты?". Но попытки самооправдания были неубедительными. Пилот ясно сказал, их отправили для того, чтобы понять, в чем причина происходящих перемен. Сатэ Уэнэн с напарником должны были ее отыскать и устранить. От этих мыслей ему стало грустно и очень одиноко. А еще он испытывал болезненные уколы совести. Они с Нитой провинились перед всем человечеством!
  
  Глава девятнадцатая
   Следующим утром Итан проснулся от того, что во входной люк ударили чем-то тяжелым.
  - Не дадут поспать! Идиоты, Ниту разбудят, - пробормотал он, усевшись за пульт и включив внешний обзор. Возле входа обнаружились знакомые стражники из будущего, один из которых держал в руках палицу. "Интересно, где он ее добыл? Но как они сюда добрались? Нам это сделать не позволила слишком большая величина изменений!", - подумал он.
   - Открывай! - потребовал старший.
   - Пошли прочь! Здесь вы мне не указ!
   - Ты считаешься одним из наиболее опасных преступников, разрушителем временного континуума.
   - Да неужели? - с недоверием ответил Итан, хотя в его голосе прозвучало сомнение.
   - Твое имя проклято людьми, потерявшими из-за тебя родной мир и своих близких.
   Парень молчал, не зная, что ответить. Слишком страшной была правда.
   - Ты в курсе, что изменения продолжаются, в нашей реальности они достигли восьмидесяти семи процентов?
   Итан внутренне ахнул. Не могли его действия привести к такому результату! Неожиданно он вспомнил несостоявшееся нападение племени Носорога. Он их напугал, подсунув образ динозавра и что-то в этом мире изменилось. В побоище, которое он предотвратил, многие должны были погибнуть, но остались живы. Значит появились те, кого здесь быть не должно. Вспомнился полет на противоположный материк. Они тогда разозлили великана. А если озлобившиеся гиганты принялись уничтожать обычных людей, населявших материк? О скольких "незначительных случаях" он позабыл или вообще не знал? Итан за последнее время повзрослел, стал рассудительным, осознал пагубность своих действий, когда преисполненный любопытства, отключил блокиратор, активировав машину времени. Изобретатель машины, ученый с мировым, разработавший теорию временных завихрений Яхья Урман, предупреждал: "Прошлое нельзя менять. Время жестоко отомстит нарушителю". Получается, именно он, Итан, инициировал губительные перемены в мире. Такие, как исчезнувшая мать Ниты, люди, изменившиеся и получившие новые имена. Он прислушался, стражники перестали стучать, ожидая ответа. Он не собирался их впускать понимая, что они заберут его в свой измененный мир, чтобы там судить и приговорить к жестокому наказанию.
   - Итан! - крикнул старший стражник и сплюнул, произнеся ненавистное имя. - Если у тебя осталась, хотя бы крупица совести, используй "последний шанс". Иначе время все здесь распылит на кванты. После обратной волны времени на этом материке не останется никого живого.
   - Откуда информация? - спросил Итан.
   - От ученых Академии. Расчеты проверены, катастрофа произойдет в ближайшие три дня.
   "Последний шанс"! - эхом повторил второй стражник, они развернулись и скрылись в лесу.
   Итан замер перед экраном. То, чего он боялся, о чем приказал себе навсегда забыть, случилось. Устройство восстановления, или в просторечии "последний шанс", заново создавало, восстанавливало испорченный, искореженный глупыми, неадекватными действиями, мир. Возникала, как бы новая ветвь вселенной, полностью соответствующая предыдущему, не затронутому изменениями, варианту. Вот только путь в новую ветвь им будет заказан. Если распутать сложнейший клубок событий, которые привели к изменениям, не получится, время разрубит этот гордиев узел. До Итана, наконец, дошло, что иного выхода нет. Нита еще не знает, что в измененном будущем уже не существует ее мамы и надеется, что они, все же, смогут туда вернуться. "Она называла меня гением, - с горькой иронией думал он, - но гений должен отвечать за свои поступки. Я был уверен, что служу добру и расширяю горизонт познания, а все получилось с точностью до наоборот". Он поднял защитную крышку, которую не открывали со дня выпуска корабля "Сторн". Под ней обнаружилась большая красная кнопка, запускающая полное восстановление реальности, программу последнего шанса.
   - Так мне и надо! - пробормотал парень.
   - Что ты собираешься сделать? - раздался рядом испуганный голос Ниты. Девушка только что проснулась и собиралась умываться. При взгляде на пульт она все поняла.
   - Не смей! - воскликнула девушка. - Мы все умрем!
   - Изменения будущей реальности восемьдесят семь процентов, - ответил он, нажимая кнопку, - у нас нет другого выхода. Нита, я тебя люблю. Но наш старый мир люблю еще больше.
   Некая неодолимая сила затянула Ниту в узкий черный туннель, по которому в полной тишине она помчалась с невероятной скоростью. Сколько это продолжалось, она бы сказать не могла, считанные секунды или целую вечность.
   Девушка пришла в себя в зале, где ровными рядами стояли летучие корабли.
   - Ты успешно закончила пятый класс. Можешь выбрать себе кораблик, они все проверенные и в рабочем состоянии, - обратилась к ней Кая, школьная нянечка.
   - А кто на время каникул будет моим напарником? - спросила Нита, оглядывая зал в поисках Итана. Она все помнила, и это было странно, ведь Яхья Урман утверждал, что после использования "Последнего шанса", воспоминания окажутся стерты.
   - Выберешь себе кого-нибудь из класса, - ответила Кая, - думаю, вряд ли кто-то из парней откажется провести с тобой летние каникулы.
   - А где Итан?
  Девушка слегка напряглась, вдруг нянечка скажет, что такого парня в классе вообще нет?
   - Ты собираешься связаться с этим чудиком? - удивилась та. - Хотя говорят, он гений, но странный и нелюдимый. Так ты, все же, хочешь выбрать его?
   - Я подумаю, - ответила Нита и добавила, обрадовавшись, что Итан не исчез из реальности. - Кстати, этого гения нужно держать подальше от машины времени.
   - На школьных кораблях отсутствуют хронодвигатели, - ответила Кая, - так что, об этом можешь не беспокоиться.
   Нянечка вспомнила корабль под тринадцатым номером, который прислал ректор Академии. Предложить его Ните? Хорошая девочка, добрая и отзывчивая. Но стоит ли? Вдруг у нее взыграет авантюрная жилка, вскроет защиту и запустит машину времени. Пожалуй, будет лучше, если его заберет начальник школы, когда узнает, что ему прислали эксклюзивный "Сторн".
   Нита достала связник и позвонила маме, которую не видела, наверное, уже сотню лет.
   Появился Итан, который девушку не узнал, словно никогда с ней раньше не встречался.
   - Меня никто не хочет брать в напарники, - пожаловался парень школьной нянечке.
   - Возьми Ниту в напарницы, - посоветовала Кая.
   - Хочешь стать моим напарником? - обратилась к нему девушка.
   - Но я тебя не знаю! - парень растерянно смотрел на нее. Ему не верилось, что такая красивая девушка захочет провести с ним летние каникулы.
   - Зато я знаю, даже слишком хорошо, - рассмеялась та. Он так и не понял, что она имела в виду, и долго смотрел вслед уходившей девушке. В глубине памяти мелькнуло неясное воспоминание. Он тряхнул головой, отгоняя глупые мысли, чепуха, эту девчонку он видит впервые.
  
  Глава двадцатая
   После ряда холодных и сырых зим нынешнее лето выдалось на редкость теплое, такое, каким наши герои запомнили его, несколько лет назад, когда им пришлось навсегда остаться в древних пещерных временах. Племя Быка за это время прибавило в людях, повезло, зимней порой, когда в лесах свирепствует метель, насылаемая злобным богом Огды, прибились к ним остатки полуживого племени Росомахи, пришедшие откуда-то с востока. У Росомах не осталось ни вождя, который в скалах погиб под обвалом, ни шамана, тот провалился в яму с водой, вскоре заболел и помер. Всего пришли двенадцать женщин, пятнадцать мужчин и несколько малых детей. Полупустая пещера вновь обрела жилой вид. Стало кому на охоту ходить и готовить пищу.
   Слава духам и богам, оберегающим племя, не нашлось среди пришлых скандальных неприятных людей таких, как Дуата, мать заносчивого Алая. Да и девочек вроде Туны, вредных и беспокойных не было. Хотя Туна за подросла и обещала вскоре стать если не первой, то второй красавицей племени. И характер у девушки стал мягче. Давно она положила глаз на Нэйша, шамана и друга волшебников, но, увы, ей светило стать его третьей женой, что девочку не устраивало. Нэйша крепко прибрала к рукам первая красавица племени Быка Дарна. Второй женой стала Нита, которая раньше вместе со своим напарником считалась волшебницей. Но таковыми они уже давно не были. С тех пор, как на чудесном воздушном корабле сгорело что-то важное. Итан говорил, что "полетело питание хроноблока", но что это означало, кроме этих двоих никто понятия не имел. С тех пор каждое лето Итан ковырялся во внутренностях корабля. Каждый раз чесал в затылке и к осени, безнадежно махнув рукой, до весны к поверженному чуду не приближался. В холодное время подолгу сидел в пещере возле костерка, бездумно уставившись на огонь. А прошлой зимой подсела к нему Уана, сестричка Дарны, почти такая же красавица. У Дарны волосы были цвета воронова крыла, у сестры рыжие. Ворш, когда был жив, при встрече с сестрой Дарны, девушку обходил стороной и сплевывал через левое плечо. Объяснял это тем, что в рыжих женщинах часто поселяются злые духи, типа Эшбана и Струка. Поэтому найти себе мужчину рыжей Уане было не просто, если бы ни одинокий и словно чем-то пришибленный, Итан. Таким он стал после того, как Нита отказала ему в замужестве и ушла к Нэйшу. Все племя видело, как он, бледнея и краснея, выслушивал ее гневные упреки. Женщины его жалели, не понимая, отчего Нита срывается на крик. Впрочем, то, что оба, когда-то баловались волшбой, народ не забыл и понимал, что бесследно такие вещи не проходят.
   - Вот к чему приводит нечистая волшба, - шептались женщины, неодобрительно качая головами.
   К кораблю кроме Итана никто даже не пытался приблизиться, все до ужаса боялись большого округлого камня с откидывающейся крышкой. Хотя чаще всего корабль был накрыт полем невидимости. Трое бывших волшебников обладали мощной защитой, встроенной в тело. Но старались ее не показывать, понимая, что волшебство народ не любит и не приветствует. Собственно, и повода защищаться не было. Волки на стойбище не появлялись, враги о племени Быка забыли. Эмиттеры, подзаряжаясь от атмосферного электричества, способны были сохранять работоспособность десятки лет.
   Обретя помощницу и близкого человека в лице Уаны, Итан постепенно оттаял, стал похожим на человека. Иной раз даже с охотниками за добычей хаживал. Мужчины остро завидовали его длинному сверкающему ножу. Он смастерил арбалет, которому тоже завидовали, но относились с опаской. Людям казалось, что в изделии парень применил волшбу. По этой причине воины предпочитали пользоваться луками. Хотя арбалет был более удобным оружием.
   Также народ удивлялся одежде и обуви бывших волшебников, которая за прошедшие годы ничуть не истрепалась. В корабле сохранилась кое-какая автоматика, в том числе пошивочный аппарат. Ребенку Ниты и Нэйша шел уже пятый год, одевали его в штаны и куртку из синтетических шкур. Остальным детям тоже кое-что перепадало, хотя запасов материала было не так много. Мальчик, которого назвали Мих, быстро вырастал из штанов и курток, которые доставались его сверстникам, но швейный аппарат действовал и не думал ломаться. В отличие от пищевого синтезатора, для которого давно закончились специальные загрузочные плитки. Впрочем, бывшие волшебники на питание не жаловались, натуральная еда превосходила по качеству ту, что они когда-то получали из синтезатора.
   Из уцелевшей после нападения великанов аппаратуры остались два андроида, которых Итан до поры законсервировал, не желая пугать людей механическими работниками. Как-нибудь он их, конечно, использует, но позже. У андроидов имелось немало полезных функций, среди которых кроме строителей и охранников были такие, как разведка, охота, работа по металлу. Они могли отремонтировать летающий корабль, но не сложнейшую машину времени. О возможности летать и быстро перемещаться на дальние расстояния Итан ни на минуту не забывал.
   "Когда-нибудь я отремонтирую воздушный корабль, - думал он, сидя звездной ночью у костра, - но куда, а главное, зачем лететь?". На этот вопрос ответа пока не было.
   Итана, как и его спутницу Ниту, мучил вопрос, почему они остались в прошлом? Итан задействовал программу "Последний шанс", которая должна была полностью переформатировать и исправить будущую реальность. При этом полетело питание хроноблока, навсегда оставив их в пещерном времени. Покопавшись в корабельной библиотеке, в частности, в учебниках, посвященных теории временных завихрений, Итан пришел к выводу, что в результате активации "Последнего шанса", возникло новое ответвление мировой истории, исправленное и полностью аналогичное исчезнувшему будущему наших героев.
   - Мы можем туда попасть? - прямо спросила Нита. Он пожал плечами.
   - У нас теперь другое будущее, искаженное и вывернутое наизнанку.
   - Я хочу отправиться в исправленное ответвление, - заявила Нита, - там моя мама, друзья, и все, кто мне дорог!
   - Там живет и благополучно существует твоя точная копия, а я..., - он задумался, - меня, скорее всего, сожрало время в отместку за произошедшие нарушения.
   - Но все же, туда можно как-то добраться?
   - Отсюда туда дороги нет, - ответил несостоявшийся гений, - теперь это недоступная, в точности, как наша прежняя, но вместе с тем, другая вселенная. Тем более, в корабле сгорел блок питания. Он не может перемещаться во времени.
   - А если бы блок не сгорел? - Нита с надеждой смотрела на парня.
   - По мнению Яхья Урмана, чтобы проникнуть в заново созданное мировое ответвление, понадобилась бы новая теория, которую еще не разработали. Будь у нас блок питания, можно было бы отправиться в искаженное и абсолютно чужое для нас будущее. То, которое испорчено нашим воздействием. Ни родных, ни знакомых, ни друзей там нет. Сама понимаешь, девяносто процентов перемен, это тебе не длиннонос чихнул.
   - Я тебе этого никогда не прощу, - сказала Нита, поджав губы и с ненавистью глядя на бывшего попутчика, - будь проклято твое любопытство и тот день, когда я отправилась с тобой в прошлое.
   В тот же вечер Нита стала женой Нэйша. Обряд был прост до изумления. Их облили водой из источника, будущий муж произнес молитву духу жизни, после чего они с Нитой удалились на свое ложе. А Итан остался, потерянно сидеть у входа в пещеру. Так он провел много дней и ночей, пока рядом не появилась рыжая Уана.
  
  Глава двадцать первая
   Улана, женщина средних лет, руководитель научного центра генетической биологии, подвела своего "Летуна-М" вплотную к входу в институт и мягко опустила аппарат на газон, хотя садовник, старый ворчун Иозель, категорически возражал против подобных манипуляций.
   - Вы своей жуткой машиной помяли редчайшие растения и цветы! - восклицал старик, всплеснув руками.
   - Не вижу здесь особых редкостей, - отвечала Улана.
   - Ну, как же, вымерший цветок, валерианелла родственная! - воскликнул оскорбленный садовник. - А скинфий, что вы скажете о нем? Это растение окончательно исчезло к 50 году Нашей Эры!
   - Но вы его, все же, где-то взяли? - улыбнулась в ответ женщина, - значит, достанете еще раз.
   - За этот гигантский фенхель с желтыми листьями я отдал половину зарплаты! Мне его привезли из далекого прошлого работники Академии Времени. Посмотрите на эту редкость, вы расплющили цветок, и теперь бедняга умрет!
   - Не волнуйтесь, господин Иозель, - отвечала Ула, не испытывая ни малейшего раскаяния, - я компенсирую убытки.
   - А плачущая фиалка? - не мог успокоиться старик. - Что скажете по поводу изуродованного вашей чудовищной машиной удивительного образца природной красоты и изящества Viola Cryana?
  - Послушайте, драгоценный, - не выдержала Ула, - фиалки не плачут, но я не только заплачу, зарыдаю, если по вашей милости опоздаю на важную встречу!
   С этими словами женщина открыла дверь в здание института и ушла, оставив садовника в изрядном раздражении.
   Нельзя сказать, что руководитель научного центра, Улана Астар не любила цветы, отнюдь нет! Но сегодня женщиной овладело странное настроение, заставляющее стремиться к разрушению всего, что попадало под руку. Причиной явился подлец Грэх, который посмел обмануть ее, связавшись с этой злобной сучкой Туей. Мало того, Туя, оказывается, работала над схожей темой в Центральном Университете. И вылила ведро помоев на научную программу, разработанную Улей! "Пещерный человек биологически ближе к обезьянам, чем людям. Стоит ли тратить на их изучение средства, создавая привычную обстановку в специальном парке? По моему мнению, дикарей предпочтительнее держать в дешевых железных клетках, чем строить для них красивую пещеру, которую они все равно не оценят!". Сколько нервов еще испортит ей эта стерва? А она удивлялась, откуда у конкурентки столько подробностей! Теперь все стало на свои места, когда Ула увидела двух голубков в кафе за столиком, целующихся и мило воркующих. Картина их объятий до сих пор стояла у нее перед глазами, мало того, воображение уложило их в трехспальную кровать, при этом она скрипела зубами, а хмурое ее лицо, утратив красоту, выказало черную ненависть. В таком состоянии Улана и прибыла на важную встречу со специалистом из Академии Времени, готовая не только давить редкостные цветы, но и вообще их уничтожать, безжалостно выдирая из земли. Грэх часто дарил ей розы или гладиолусы. До древних, вымерших образцов, дело не доходило. Но Ула почему-то была уверена, цветы из эпохи динозавров негодяй теперь станет дарить Туе.
   Ула не заметила, как оказалась возле нужной двери. Слава богу, прибывший специалист и путешественник по прошлым векам, ничуть не походил на Грэха Мо, иначе женщина, распаленная воображением, могла не сдержаться и расцарапать ему лицо. Тогда в приговоре суда могла появилась бы запись: "Противоправные действия на почве ревности".
   Ни о чем подобном мужчина лет тридцати, который поджидал ее в комнате совещаний, разумеется, не думал. Упрямый ежик светлых волос, внимательный взгляд голубых глаз, прямой, римский нос. Не красавец, тем не менее, довольно приятный тип. Форма Академии Времени сидела на нем, как влитая. На рукаве можно было увидеть нашивки пилота.
   - Кэр Маа, первый пилот, - представился он, - вы Улана Астар?
   Ула смотрела на мужчину, в мыслях у нее был сумбур. Сегодня ей претили официальные переговоры. Деньги Академии переведены, осталось назначить дату отправления и срок выполнения задания. С этим мужчиной гораздо приятнее посидеть где-нибудь в кафе или закусочной, выпить соку или даже, чего крепче. Она с трудом отогнала посторонние мысли. Как можно думать о таком, когда, близится момент, подводящий итог ее многолетней работе. А проклятая Туя, с жалкими псевдонаучными оскорбительными статьями, будет повержена. И негодяю Грэху Мо она непременно выскажет в лицо свое презрение! Ула постаралась успокоиться и взять себя в руки. В конце концов, пилот не виноват, что встретил ее в таком состоянии! Эдак можно провалить все дело!
   Ула объяснила ему задачу. Следовало отправиться в прошлое на десятки тысяч лет, отыскать подходящее пещерное племя и выкрасть ребенка, желательно мальчика.
   - Но это недопустимое действие, - возразил пилот, - мы не можем в прошлом ничего менять и никого оттуда забирать. Иначе неизбежны изменения настоящей реальности.
   - Чтобы маленький дикарь поменял что-то в нашем мире? - удивилась женщина. Она разбиралась в генетике, но совершенно не понимала физику времени.
   - Представьте на миг, что прапраправнуком этого дикаря является Наполеон Бонапарт, - ответил Кэр Маа, - если мальчик исчезнет из своего времени, вслед за ним исчезнет и Французский император, а также его многочисленные предки. Влияние которых на наш мир если и поддается вычислению, то с огромным трудом.
   - Разве не существует возможности быстрого определения, насколько конкретный ребенок может повлиять на будущую реальность? - спросила она. - В те времена человеческий век был коротким. Если мы заберем его незадолго до гибели, ничего, ведь не изменится?
   - Вы правы, у нас имеется анализатор, указывающий процент искажения времени, связанный с конкретным объектом. Если изменения после изъятия из мировой структуры вашего ребенка, не превысят полутора процентов, можно будет спокойно его забрать.
   - Ребенок не мой, у меня пока нет детей, - ответила женщина. При этом она подумала, что если бы они были, и включился материнский инстинкт, вряд ли она решилась бы на подобный эксперимент. Смогла бы она забрать у матери малыша, пусть даже эта мать живет в пещере? И малыш, скорее всего, вскоре должен погибнуть? Сейчас она уверена, что сделает доброе дело, вытащив ребенка из дикости опасных пещерных времен. Дальше последуют научные эксперименты. Будут задействованы генетики психологи и социологи. Работы хватит всем. Позже Ула собиралась перетащить в будущее, целую семью и создать пещерный парк или устроить жилище для древних людей в уже готовом Парке Развлечений. Поместив их в условия, близкие к тем, что были у семейки изначально. Ученые напишут труды о поведении древнего человека в искусственных условиях. Правильнее было бы сделать это на месте, в прошлом, но машина времени на сегодняшний день штука слишком ненадежная, задерживаться там надолго нельзя. Уже были случаи, люди застревали или даже пропадали в дебрях времени.
   Они расстались, довольные друг другом, хотя женщина бы не отказалась поужинать с первым пилотом в кафе. Но сходу не решилась озвучить свое желание. К тому же, приглашать должен мужчина. На выполнение задания Академия отвела целую неделю. А за неделю многое могло случиться. Времени будет достаточно для того, чтобы насладиться компанией приятного мужчины, расположившись не за столиком уличной забегаловки, а на природе, на фоне древних гор и лесов.
   Ночью ей приснился лес, пещеры, люди в шкурах вокруг костра. На небе серые облака, моросит холодный дождь. У костра приплясывает молодой человек с бубном, напевая по-русски, как хорошо ему живется в пещере. Неожиданно к ней подбежал малыш лет пяти или шести с криком: "Зачем ты хочешь меня отсюда забрать?".
   Ула проснулась, ее трясло, словно вещий сон показал ей собственного, еще не рожденного ребенка! Она пошла на кухню, налила крепкого кофе. В ее команде были только бездетные женщины и холостые мужчины, и никто не высказался против проекта. Кроме Туи. Интересно, у Туи есть ребенок? Впрочем, это не важно. Неужели скакать возле костра под холодным дождем приятнее, чем сидеть в тепле и всегда иметь вкусную и полезную еду. Сидя на кухне и глядя в окно на огни ночного города, женщина вдруг подумала, что этого ребенка, которому суждено погибнуть и не повлиять на будущее мира, она может взять к себе и оформить, как собственного сына. Эта мысль поразила ее. Если парнишка окажется диким и не способным принять цивилизацию, она оставит его в искусственно построенной пещере, в которой потом разместится целое племя. Простор для работы психологам, социологам и всем, кого интересуют древние сообщества. Ну, а если парень признает ее родней, она оставит его у себя. Оформляют же некоторые бездетные женщины чужих детей, почему это не может сделать она? Конечно, случай необычный, о нем наверняка сообщат в новостях, и не только в положительном ключе, ну и пусть!
   Улана допила кофе, успокоилась.
   - Размечталась! - сказала себе, снова вспомнив неверного Грэха. Вряд ли она в ближайшее время найдет себе пару. И о собственном ребенке остается только мечтать. Во время учебы в институте с ней произошел похожий случай. Туан клялся и божился в любви, дарил цветы. Вскоре подруга рассказала ей, он поспорил с друзьями, что уломает "недотрогу", как ее называли на курсе. Поспорил, она горько усмехнулась, на бутылку "моски", всего за пять кредов. Дешево он ее оценил! У нее была мысль швырнуть ему в лицо эту пятерку и высказать все, что она думает о таких мерзавцах. Но вместо того просто перестала его замечать. Проходила мимо, когда он к ней обращался. Потом, все же, ответила на недоуменный вопрос, когда он спросил, в чем дело. Туан понял и отстал.
   Отправившись под утро спать, Улана укрепилась в мысли, что все делает правильно и обязательно оставит пещерного малыша у себя.
  
  Глава двадцать вторая
   В тот день к пещере вернулись охотники. Встречал мужчин старый вождь Уках и Нэйш с новым бубном, который он сделал вместо прежнего, прохудившегося.
   - Ходили на запад, за большое болото, - рассказывал Уар, глава охотников, - живности много, встречались козы, лани. Одну небольшую подбили, но были там огромные, какую и вчетвером не унести.
   Вождь довольно покивал головой. Племя давно не испытывало ни голода, ни жажды. Зверья для охоты всегда хватало, а речка, которую в племени называли "Ручьем" даже в самые жаркие дни не пересыхала. Становилась уже, бурный поток замедлялся, уровень воды падал, но дно никогда не показывалось. В последнюю засуху животные даже не стали уходить к дальним озерам, а оставались на водопой.
   - Вражеских воинов не встречали? - спросил вождь, хотя знал, что Длиннороги ушли к стойбищу возле горы Мертвых и, похоже, назад возвращаться не собирались. Но на то и вождь, чтобы иметь полную информацию.
   - Врагов не видели, - ответил Уар, - но на дальнем болоте заметили большую птицу.
   - Что за птица? - удивленно спросил Уках.
   - Та, что кидалась смертельными яйцами, - сказал Бурн, один из охотников.
   - Чем она занималась на болоте? - встревожился вождь.
   - Утонула она, - ответил Уар, - макушка торчит над водой на два локтя.
   - До нее не добраться, - добавил Бурн, - в топь провалишься.
   Нэйш облегченно выдохнул. Подраненный большой летун не вернулся к великанам, а упал в болотах. Скорее всего, пилот погиб. И можно не ждать новых налетов.
   Глава охотников долго рассказывал бы о том, какой лес за болотами и что еще они видели.
   В это время из пещеры появилась встревоженная Уана.
   - Деду Гоану плохо!
   Вождь с Нэйшем бросились в пещеру. У старика прихватило правый бок.
   - Несите его к Итану! - сказал Нэйш. Итан последнее время подолгу просиживал в корабле. Мужчины заколебались, они боялись заглядывать в обитель волшебства.
   - Берите его и ступайте за мной! - решительно скомандовала Уана.
   Итан оторвался от монитора, он изучал учебник по ремонту летучих кораблей. По его команде из пола выдвинулся операционный стол, куда и уложили стонущего старика. А Итан занялся перепрограммированием оставшегося на корабле андроида, что заняло у него около двадцати минут. У андроида появились еще две руки, он стал похож на многорукого бога Шиву. Из стенной ниши появился блок со всеми необходимыми инструментами. Робот извлек маленький сканер и приложил его к больному месту.
   - Что с ним? - спросил Итан.
   - Аппендицит, - последовал ответ, - нужна срочная операция. "Посторонних прошу покинуть помещение".
   - Каменный демон его не убьет? - спросила Уана, глядя на четырехрукий механизм.
   - Опять волшба, - недовольно пробормотал вождь. Он впервые явился на корабль и теперь с отвращением разглядывал мониторы, пульт и кресла.
   - Не беспокойтесь за деда, с ним все будет хорошо, - успокоил соплеменников Нэйш, - вы слышали, что сказал каменный человек? Всем выйти!
   Они покинули корабль. Люк за пещерным народом закрылся.
   - Я видела, как каменный человек взял в руки страшные блестящие ножи, - не могла успокоиться Уана. - Зачем он закрыл вход?
   - Чтобы никто не помешал, - сказала Нита, - он сделает все, что нужно.
   - А зачем ножи?
   - Если заметишь, что овощ с края сгнил, что сделаешь?
   - Возьму каменный нож и вырежу гниль.
   - Вот ты и ответила на свой вопрос.
  При этом вождь Уках недоверчиво покачал головой и сплюнул. К волшбе он относился с подозрением.
   - Долго ждать? - спросил он.
   - Утром дед придет к нам, живой и здоровый, - ответил Итан. - Нечего здесь стоять, расходитесь.
   Однако вождь еще долго оставался возле корабля, с ним охотники, Уар с Бурном и Суэром. Проникнуть внутрь они не пытались, и ушли в пещеру, привлеченные запахом жарившегося мяса.
   - Ты доверяешь этому чудищу? - спросила Уана, когда они после ужина устроились возле костра.
   - В нем нет злой волшбы, - ответил Нэйш, - его сделали люди, удивительные мастера.
   - Разве люди могли такое сотворить? - усомнилась девушка.
   - Тебя почему-то не удивляют образы, вытесанные Ароем, а ведь он не пользовался волшбой?
   - Он вырезал лики богов при помощи каменных ножей, но не смог бы вылепить из камня чудовище так, чтобы оно умело ходить, разговаривать и изгонять болезни, - возразила Уана.
   - Это чудовище из другого мира, где люди умеют делать многие удивительные вещи.
   - Такие, как летучий корабль?
   - Ты все правильно поняла, - ответил Нэйш, - а теперь давай спать, утром увидим деда Гоана, который о своей болезни и не вспомнит.
   Возле пещеры развели большой огонь, появилась Туна.
   - Бабуша, - обратилась она к Тан, вспомнив дни, когда была маленькой, - расскажи нам историю. О злых богах и демонах.
   - Иди спать, неуемная, - отмахнулась старуха, которой гораздо интереснее было поговорить с взрослыми.
   - Ну, бабушка! - привычно заныла внучка. Вроде подросла, красавицей стала, а так нытиком и осталась.
   - Ступай спать, я попрошу кого-нибудь, чтобы утром с тобой сходил на речку.
   - Я так давно этого ждала, не обмани! - закричала довольная Туна. Девушек одних далеко от пещеры не отпускали.
   - Я когда-нибудь тебя обманывала? - ворчливо ответила Тан.
   - Я нарисую тебя, бабушка, на дальней стене пещеры!
   - Нарисуй лучше деда Гоана, когда он поправится.
   - Я с тобой схожу, - сказал Итан. Остальные подростки закричали, что тоже хотят на реку.
   - Пойдут все, кто пожелает, - успокоил их Нэйш, - но с вами будут несколько мужчин.
   - Враги далеко, возле горы Мертвецов, зачем взрослым идти? - спросила Нита.
   - Таков порядок, - ответил Нэйш, - с детьми всегда должна быть охрана. Вдруг толстобрюх нападет, или еще какое опасное животное.
   - Нэйш прав. Конечно, воины с ними сходят, - подтвердил вождь. Туна ушла в пещеру, а взрослые, занятые разговорами, долго сидели у костра. Договорились, что отпустят подростков на реку после того, как из чужого корабля появится живой и невредимый дед Гоан.
  
  Глава двадцать третья
   Улана думала, что в корабле, кроме нее и пилота, будут другие члены команды. Но Кэр Маа объяснил, что экипаж заменят андроиды.
   - Или вы думали, что нам самим придется тащить на корабль древних людей? - спросил он. Женщина так не думала, она представляла себя в обществе мужественных хронолетчиков, которые выполнят за нее всю работу. Вопреки ожиданию, хронолетчиками оказались пять железных истуканов, в обесточенном виде застывшие в переходном отсеке. Впрочем, она с этим смирилась, потому что первый пилот, настоящий мужчина, перед отправлением предложил по успешном завершении путешествия отметить это событие в центральной закусочной "Звездный час". Едва женщина услышала от него это замечательное предложение, настроение ее пришло в норму, она мгновенно простила пилоту его показную холодность. Кроме того, в ней заговорила совесть за испорченные цветы садовника Иозеля. В голову пришла мысль совместить задачу по добыче пещерного ребенка со сбором древних цветов. К сожалению, от столь заманчивой идеи пришлось отказаться, основная работа требовала полного сосредоточения, и размениваться на второстепенные задачи было чревато возможными осложнениями.
   "Лучше, как и обещала, хорошенько заплатить старине Иозелю, пусть он посадит больше уникальных цветов, - подумала она, - заодно приобрету для своего кабинета несколько штук. Плохо, что на моем подоконнике до сих пор нет ни одного растения". С такими мыслями Улана загрузилась в хронобот. Как и советовал первый пилот, она не взяла с собой ничего лишнего. На ней был надет универсальный походный костюм телесного цвета, включающий в себя обувь и откидывающийся головной убор. Костюм мог становиться герметичным, не пропускающим ядовитых насекомых и даже на некоторое время оберегающим хозяйку от ядовитых болотных испарений.
   Кэр Маа, устроившийся за универсальным пультом, был в стандартном пилотском скафандре. Он не предполагал выходить наружу, это должны были сделать андроиды. Также не предполагалось выпускать пассажирку. Рядом с центральным помещением хронобота располагалась небольшая камера для образцов, куда и намечалось поместить захваченный объект.
   Первый пилот находил задание довольно простым. Самым сложным было отыскать подходящего человечка, при этом дистанционный сканер должен подтвердить пригодность объекта для изъятия и перемещения в будущее.
   - Какая прелесть! - воскликнула Улана при виде поляны, заросшей красными, зелеными и синими цветами.
   - Не огорчайтесь, Улана, - сказал пилот, - обещаю, у вас будет такой букет.
  Договор о предстоящих работах не предусматривал выхода из корабля. Но едва женщина хотела выразить свое разочарование невозможностью собрать красивейший в мире букет, когда увидела Зверя. Огромный пещерный лев выдвинулся из леса и потопал по уникальным цветам.
   - Вы собирались с ним поздороваться? - усмехнулся Кэр Маа.
   - Лучше я сделаю это отсюда, - ответила женщина. Корабль миновал замечательную поляну и полетел над лесом, едва не касаясь днищем верхушек деревьев. Внизу открылось обширное болото.
   - А это что? - невольно вырвалось у нее. Из воды торчала верхушка хронобота. Корабль завис над объектом.
   - Он больше нашего раза в три или четыре, - удивленно произнес пилот, - скорее всего, это беспилотный исследовательский автомат. Несколько таких пропало в самом начале изучения прошлого. Надо будет показать его изображение специалистам. Может, они ответят, откуда он взялся.
   - А если мы сегодня не найдем искомое? - спросила Улана. В принципе, по договору у нее целая неделя для поисков, но, все же, хотелось бы все сделать быстрее.
   - Тогда отыщем уютную полянку, я посажу туда хронобот, и мы сможем провести вдвоем неплохой вечер. У меня не стандартный пищевой синтезатор, а последняя модель "Наслаждения", - ответил пилот с легкой улыбкой, - надеюсь, вы оцените имеющийся в нем выбор напитков и закусок?
   - Я не против, - ответила женщина. Она знала, что такие синтезаторы выпускают исключительно для особо отличившихся работников Академии. Ей стало интересно, что же такое совершил первый пилот Кэр Маа, если ему в машину становили последнюю версию продвинутого синтезатора? Она надеялась, что за ужином он ей все расскажет. Не родился еще мужчина, который бы ни похвалился красивой женщине своими подвигами. Конечно, было бы интереснее провести время снаружи, за переносным столиком. Но, вспомнив пещерного льва, который не любовался на поляне цветами, а выискивал, кого бы съесть, она решила, что расслабиться на защищенном корабле тоже неплохо.
   В этот день нужный объект им не попался. Пришлось пилоту найти подходящую поляну, посадить туда хронобот и заняться сервировкой маленького столика. Они неплохо провели время, в центральном посту имелось все необходимое для полноценного отдыха. В том числе откидная кровать, легким движением руки превращавшаяся в трехспальную. Где они с пилотом, в конце концов, и очутились.
   "Чтоб провалился этот обманщик Грэх Мо! - думала Улана, - и негодница Туя вместе с ним!".
   Ночь прошла великолепно. Единственным недостатком было то, что утром спать хотелось зверски. Но если придется как-то помочь пилоту, она не подкачает. В решительные минуты Улана на короткое время чувствовала прилив энергии и могла развить бешеную активность. Хотя в данный момент выглядела дремлющей и расслабленной. Мужчина ей так и сказал: "Моя кошечка!". Ласковая, конечно, но у кошки имеются острые когти и, если что, она может нанести болезненные раны. Впрочем, такие мысли относились не к первому пилоту, а негодяю Грэху. С пилотом она, возможно, продолжит встречи, он оказался неплохим любовником.
   Пока женщина умывалась, Кэр Маа приготовил завтрак, который прошел в молчании. Он поинтересовался, хочет ли она отоспаться и получил отрицательный ответ. Улана всегда была человеком дела. Дело, прежде всего, только потом отдых. Пилот согласно кивнул, хотя знал, что после подобной ночи скорость реакции и быстрота принятия решений падают. Но, в конце концов, не ему предстоит хватать пещерного мальчишку (или девочку) и отбиваться от озверевших родителей. Это сделают за него совершенные автоматы, андроиды, управляемые Искусственным Интеллектом корабля.
   - Я разделил округу на несколько секторов, - сказал он, когда они покончили с завтраком и уселись перед экраном, - в первую очередь облетим горы, там встречаются подходящие пещеры и там мы, скорее всего, встретим одно из племен.
   Аппарат поднялся в воздух. Направились сначала на юг, затем развернулись к западной гористой гряде. Миновав гряду, аппарат помчался на восток, оставляя за собой бесконечный зеленый лесной ковер.
   Искомое нашлось не у пещер, которые им встретились в предгорьях.
   - Река внизу, - сказала женщина, - небольшая и спокойная, как на моей даче. Эх, сейчас бы искупаться!
   - Посмотрите внимательно, там купаются, - неожиданно произнес пилот, хронобот завис на высоте в несколько десятков метров. На экране они увидели плескающихся детей, на берегу находился взрослый мужчина, одетый в шкуры. Поодаль стояли несколько вооруженных пиками воинов.
   - Их слишком много, - сказала она, - нам ведь нельзя никого убивать?
   - Пустяки, - отозвался пилот, - андроиды будут действовать четко по инструкции и, ни в коем случае, не применят летальное оружие.
   Кэр Маа включил сканер, соединенный с ИИ. Нужный объект определился через считанные секунды. Им оказался мальчик лет пяти-шести и, как ни странно, взрослый мужчина, который находился рядом с ним.
   "Возможно, не сегодня, так завтра, их съест тот самый пещерный лев, которого мы недавно видели! - подумала женщина. - Бедняги! Они должны быть мне вечно благодарны за свое спасение!". Начало племени, которому предстоит заселиться в искусственную пещеру в Парке Развлечений, будет положено. Невидимый хронобот опустился на пляж в двух десятках метров от купающихся. Из открывшегося люка выскочили андроиды. Вот они пересекли зону невидимости. Взрослые дикари не успели среагировать, а ребенок уже извивался и визжал в железных руках одного из андроидов. Мужчину сразу схватить не удалось. Он выскальзывал из металлических объятий. Заметив, что малыша уносят, он бросился следом и оказался на корабле. Не сразу малыша и его взрослого опекуна удалось закрыть в камере для образцов. Дверь за ними закрылась, стало тихо. Позже, вспоминая этот эпизод, Итан удивлялся, почему не воспользовался электрическим оружием и пришел к выводу, что боялся повредить мальчику.
   - У меня уши чуть не отвалились от визга, - пожаловалась Улана, - ну и крикливый малыш!
   - Вы удовлетворены? Мы можем возвращаться?
   - Конечно! - улыбнулась женщина. - Вы проделали работу на отлично.
   - Еще увидимся, - ответил первый пилот, поднимая хронобот в воздух. "Почему бы ни встретиться?" - подумал он. Тем более, он обещал отметить успешное окончание полета в "Звездном часе". Давно у него не было такой замечательной ночи.
  
  Глава двадцать четвертая
   Итан стоял на теплом желтом песке пляжа и представлял, что находится дома, за городом, просто выехал в выходной день искупаться на реке. Воины, которых отправил с ними вождь, неподвижными статуями застыли неподалеку. Каждый был вооружен копьем и булавой. Итан еще подумал, что охранять их не от кого, ни врагов чужого племени, ни опасных животных, поблизости нет.
   Мих уже приходил на реку со старшими, однако это было давно, сейчас он пришел в совершеннейший восторг. Вместе с ним в теплую летнюю воду полезли еще трое подростков племени Быка. Куна, шустрая ровесница Миха, визжала от радости, плеская в него водой. Заэр и Пэнк, более взрослые, пытались научиться плавать. Итан, по колени в воде, показывал им необходимые движения руками. Но пока у ребят ничего не получалось. Давно не было в племени старого шамана Ворша и его помощника Алая, которые считали плавание занятием чрезвычайной опасным. "Злые водяные духи утащат вас на дно!" - говорили они тем, кто собирался научиться держаться на воде. И люди им верили. Никто из старшего поколения так и не научился вплавь преодолевать водные преграды. Зато большинство подростков неплохо с этим справлялось. Нэйш, едва став шаманом, принялся учить малышей плаванию. Его самого научила Нита, сначала плавать по-собачьи, затем кролем и брассом.
   Задумавшись и вспоминая прошлое, Итан не сразу заметил нечто необычное. Буквально из воздуха материализовались андроиды, хотя таких он никогда не видел. В школьном музее стояли десятки андроидов, там были представлены самые первые, примитивные механизмы, управляемые маломощными по современным понятиям, компьютерами. Имелись в музее и другие, более современные, все модели, когда-либо выпускавшиеся в стране, вплоть до самых последних. Но таких уродов там не было. Итан отреагировал на появление роботов не сразу, а только после того, как один из них схватил Миха и потащил его прочь. Еще один андроид своими длинными суставчатыми руками пытался схватить и его, но включилась индивидуальная защита. Металлические руки бессильно соскользнули с силового шара. Итан бросился следом за андроидом, похитившим Миху. Что скажут в племени Нита и Нэйш, когда узнают, что сын пропал? Итан пришел в ужас, виноват будет он! Не уследил, не защитил. Воины помчались на выручку, но они были слишком далеко и поэтому не успевали. Один бросил в андроида-похитителя булаву, но это было, как для слона дробина. Булава, издав гулкий "бум", отскочила от металлического корпуса. Мих громко кричал, призывая на помощь. Итан почти догнал его, когда тот вместе с роботом неожиданно исчез. "Зона невидимости, а за ней наверняка прячется корабль!" - понял мужчина, стараясь не отстать. Перед ним появился корабль незнакомой конструкции. Вместо обычного округлого корпуса торчали сплошные углы и выступы. Похититель скрылся в открывшемся люке, Итан бросился следом за ним. В корабле андроид нырнул в небольшую комнату, оставил там ребенка и выскочил обратно. Итан поспешил к Миху, дверь закрылась, они остались одни. Итан огляделся. Четыре сидения вдоль стены, откидной столик. Слева на стене экран монитора, сейчас черный и не работающий. Правую стену украшала панель пульта, усеянная кнопками. Мих устроился на одном из сидений.
   - Дядя Итан, - сказал он, - кто это такие и зачем они нас схватили?
   - Не знаю, малыш, но ничего хорошего я от них не жду.
   - Это враги, они нас убьют?
   - Надеюсь, что нет, - ответил Итан и задумался. Надписи на пульте были на русском языке. Вряд ли пилоты корабля приняли их за своих современников. Скорее, их забрали, как пещерных жителей. Возможно, для каких-то экспериментов или изучения образа жизни древних людей. Похитители не подозревают, что он умеет управлять хроноботами, по крайней мере, теми, которые были в прежней реальности. Но вряд ли между ними большая разница. Не стоит показывать знание русского языка, реакция на подобное может оказаться не адекватной. Граждане России этим пиратам наверняка без пользы, от них могут попросту избавиться и найти других, диких обитателей пещер. Тем более, нельзя рассказывать свою историю, о том, что из-за него произошли катастрофические изменения будущей реальности. О которых ее обитатели, возможно, еще не подозревают. А узнав, могут отдать его под суд. Он повернулся к Миху.
   - Ты взрослый мальчик, обещаешь меня слушаться?
   - Дядя Итан, я всегда слушался тебя так же, как маму и папу.
   - Я научил тебя русскому языку, - продолжал Итан, - теперь ты владеешь двумя языками. Злобные похитители говорят на русском. Они не должны знать, что ты их понимаешь. Не выдай нас. Сделай вид, что их речь тебе непонятна.
   - Но почему, дядя? - удивился Мих.
   - Иначе мы с тобой никогда не вернемся домой, - ответил Итан.
   - Но я могу говорить на языке племени Быка?
   - Конечно! Мы с тобой будем переговариваться только на нашем племенном языке, и никак иначе.
   - А если я услышу что-то важное, сказанное по-русски, могу тебе об этом рассказать?
   - Только так, чтобы чужие не заметили, что ты их понимаешь. Помнишь слова вождя Анха? "Если тебя схватили враги, сделайся тверже камня и молчи".
   - Я буду молчать! - с воодушевлением ответил малыш племени Быка.
   Казалось, хронобот стоит на месте, однако мужчина знал, что это может быть обманчивым впечатлением. Им ничего не оставалось, как ждать. Стучать в закрытую дверь и звать на помощь, наверняка было бесполезно.
   Прошло довольно много времени, когда дверь открылась. Итан схватил Миху за руку и поспешил выйти. В помещении центра управления никого не было, кроме пятерки андроидов, выстроившихся в ряд. Итан окинул взглядом открывшуюся обстановку. Внимание привлекли экраны на противоположной стене и несколько кресел перед ними. Под экранами расположилась панель управления. Со своего места он не мог видеть, насколько управление соответствует тому, что он знал. В это время с лязгом открылся выход наружу. Андроиды придвинулись, словно предлагая двум пленникам покинуть корабль.
   - Пойдем, Мих, - сказал Итан, решив, что позже обязательно разберется в системе управления. "Угоню аппарат, когда хозяева расслабятся, - подумал он, - а пока придется подчиняться".
   Оказавшись снаружи, они увидели, что находятся в лесу. Деревья вокруг стояли плотной стеной, трава была в рост человека.
   - Дядя Итан, нас вернули домой! - воскликнул мальчик, подбежав к пещере. Пещера казалась копией прежней, однако мужчина сразу заметил некоторые отличия.
   - Это не наша пещера, - сказал он.
   - А я уже подумал, что вот-вот обниму маму, - разочарованно протянул малыш.
  Рядом с входом горел костер, на котором жарились нанизанные на ветки кусочки мяса. В воздухе распространился аппетитный аромат. Оба пленника почувствовали желудочные спазмы и подошли к костру. Ни удобных лавочек, никакой-либо посуды, здесь не было. Предполагалось, что древние люди едят руками. Итан взял одну ветку и попробовал угощение. Вполне съедобно, только не хватало некоторых травяных приправ. Вторую ветку он снял для Михи. В это время сзади звякнул закрывшийся люк, хронобот исчез.
   - Я до вас еще доберусь! - сердито пробормотал Итан, доедая шашлык. Их поместили в развлекательный парк, каких было немало в его прежнем будущем. Где-то рядом, невидимые толпы бездельников, жаждущих зрелищ, глядят на них во все глаза. Дети с родителями, взрослые в отпусках, любопытные работники Академии Времени, все хотят увидеть, как жили древние люди в своих первобытных пещерах.
   "Вряд ли для нас здесь устроили специальный туалет, - подумал Итан, - в таких парках андроиды производят по ночам тщательную уборку. Тогда и стесняться нечего". Не прячась за деревьями, он избавил организм от жидких и твердых отходов, затем продемонстрировал окружающему лесу все неприличные жесты, которые мог вспомнить. Вряд ли язык школьных жестов затронули происшедшие изменения, Итан полагал, что, кому надо, его поймет. Предстояло выяснить, где им предстоит спать. Шкур для лежанок они пока не видели, или им приготовили что-нибудь синтетическое? Это предстояло выяснить, и оба пленника вошли в пещеру.
  
  Глава двадцать пятая
   Вернувшись, Улана, прежде всего, связалась с Академией Времени, спасибо, первый пилот подсказал, к кому обратиться, и сделала заказ на древние цветы для клумбы при входе в институт. Иначе старый садовник Иозель ей бы прошлое безобразие по гроб жизни не простил. Затем она прочитала почту и сообщения, которые пришли за вчерашний вечер. Народ разделился на две взаимоисключающие половины. Одна была готова носить Улану на руках, считая подобные исследования полезными и интереснейшими. Вторая исходила желчью и плевалась. Каких только ярлыков на нее не навесили! Начиная от издевательства над детьми и заканчивая вмешательством в личную жизнь. А то, что личная жизнь объекта закончилась более тридцати тысячелетий назад, никого не волновало. В общую кучу упреков свои пять монет добавила Туя, заявившая, что Улана, не имевшая собственных детей, готова чужих, без всякой жалости, отправить на опыты. Ко всему прочему добавились многочисленные смешки, после того, как народ понаблюдал за двумя дикарями, выпущенными в парке к приготовленной для них пещере. Ну, сходил дикарь в туалет, что в этом особенного? Никто же его не приучал к культуре? А вот смех школьников Улане был непонятен. Якобы, дикий мужчина изобразил несколько неприличных жестов, которые иногда демонстрируют разозленные учащиеся начальных классов. Хотя это, скорее всего, досужие вымыслы.
   "Мужчину я, конечно, оставлю в пещере, - думала Улана, - мне ребенка более чем достаточно. Но придется подождать хотя бы неделю, пока народ успокоится". У входа в институт ее встретил садовник, расплывшийся в широкой улыбке. Цветы уже привезли и высадили. Старый Иозель был на вершине счастья и рассыпался в благодарностях.
   - У меня никогда не было сильфии, - говорил он, - а посмотрите на эту лелию гульдиану? На ее чудесные пурпурные лепестки и зеленые листья? А фиалка критская, это сама прелесть! Viola hispida!
   Улана, заслушавшись словословиями старика, едва снова не опустила свой "Летун-М" на клумбу со свежепосаженными цветами. Но вовремя притормозила, заметив, как зверски перекосилось лицо старого зануды.
   Под его красноречивое молчание она вошла в здание центра генетической биологии. В течение всего дня женщина раздавала указания. Прежде всего, следовало отмыть древних пещерников от грязи, сделать все положенные анализы. Образцы, а она пока именовала их исключительно "образцами", могут быть заражены какой-либо серьезной болезнью. Она исходила из того, что в недалеком будущем, судя по данным корабельного сканера , "объектам" предстояло исчезнуть из реальности. Не обязательно от вражеской руки, стрелы или копья, причиной гибели вполне могла оказаться болезнь.
   Люди провели основные исследования, однако серьезных заболеваний не обнаружили. На следующий день Улане позвонила генетик, Саана Дэлл.
   - Как дела, Улана? - спросила она.
   - Давай без вступления, - ответила руководитель центра в своей решительной манере, - есть новости, выкладывай.
   Долгое начало разговора, характерное для восточных людей, ее раздражало. Такой была Саана Дэлл, уроженка Новой Зеландии, прекрасный специалист и знаток своего дела. В ответ Улана услышала из трубки тяжелый вздох.
   - Я пока не поместила информацию в общий доступ ввиду необычности.
   - Вот как? - заинтересовалась Улана. - В чем необычность?
   - Я бы сказала, что случилось чудо, хотя совершенно непонятное по сути.
   - Короче, или я приду к тебе сама!
   - Не упади с кресла, Ула, но генетическая карта мальчика из далекого прошлого полностью совпадает с твоей собственной.
   - Что? - сказать, что женщина была ошеломлена, значило не сказать ничего. Это могло означать лишь одно, мальчик, которого пещерный мужчина назвал Михом, ее родной внук! Как такое могло быть? Подобное совпадение генов нереально, скорее совпадут папиллярные линии на пальцах. Таких случаев, кстати, за сотни лет ни разу не наблюдалось.
   - Это ошибка. Перепроверь результаты, - велела Улана, стараясь унять дрожь в руках.
   - Дважды проверяла, но для тебя сделаю еще раз, - ответила Саана Дэлл.
  Улана Астар, руководитель генетического центра, тяжело опустилась на стул. Мысли разбегались, она не могла привести их в порядок. Почему-то вспомнился секс в корабле в далеком прошлом. Он никак не мог повлиять на генетику незнакомого ребенка. Или мог? Она отругала себя за ту чушь, которая лезла в голову. Конечно, секс с пилотом никак не мог сказаться, ни на каких пещерных жителях! Улана постаралась прогнать глупые антинаучные мысли.
  "Черт побери! - мысленно воскликнула она. - Уж не придется ли взять образцы крови у первого пилот?". Она представила, как объявит папочке, что у него имеется в прошлом шестилетний сын, и ей тут же поплохело. После подобного заявления он примет ее за сумасшедшую! Она постаралась успокоиться. Нужно проверить и перепроверить результаты анализов на предмет ошибки, а уже потом думать, как подобное чудо могло случиться. Биологические образцы у пилота незаметно взять невозможно. Улана мысленно прикидывала разные способы, но ни один из них не подходил. В конце концов, женщина обратилась к интернету, без особой надежды заглянула в медицинские данные пилотов Академии Времени, и ей неожиданно повезло. Результаты анализов пилотов были в свободном доступе. В генетической карте Кэра Маа не было ни малейшего намека на сходство ни с ее, ни с картой пещерного мальчишки. Она с облегчением вздохнула.
   - Я думала, мир сошел с ума, или у меня что-то с головой, - пробормотала она. Все же, эту загадку предстояло как-то решить. Откуда у мальчишки взялись родственные с ней гены? В чудеса она не верила, должна быть какая-то причина.
   "Не буду торопиться, - подумала она, - может быть, вылезут еще какие, неизвестные мне факторы. А дикари, в том числе мой маленький "родственничек" пусть пока обживают искусственную пещеру в Парке Развлечений". Она включила наблюдение и некоторое время смотрела на пленников. Те уже отведали жареного мяса и изучили пещеру, где, в расчете на будущих поселенцев, имелись несколько мягких лежанок. Слева над поляной с пещерой нависал прозрачный мост, в данный момент, находившийся в поле невидимости. На мосту собралась толпа, привлеченная началом уникального эксперимента. Сам по себе парк был довольно большой, его заселили несколькими видами животных, на которых обычно охотились древние люди. В основном, это были свиньи, козы и зайцы. Хищников, таких, как медведи и тигры, в парк решили не заселять. Также обошлись без волков. От этих животных могли пострадать будущие обитатели пещер.
   Улана увидела, как с моста школьник бросил какой-то предмет, скорее всего, это был огрызок от яблока. Взрослые, оказавшиеся рядом, тут же принялись выговаривать ему за нехороший поступок.
   - Таких хулиганов мы будем жестко наказывать! - сказала женщина, тут же связалась с управлением Парка Развлечений и объяснила руководству о недопустимости подобных безобразий.
   - Мы можем накрыть парк силовым куполом, - ответил директор Элий Нуан.
   - Не стоит этого делать, - ответила Улана, - в парке должен иногда идти дождь и дуть ветер. Иначе он станет похож на закрытый аквариум.
   - В таком случае, я задействую ИИ, чтобы отслеживать нарушения порядка и делать соответствующие выводы, - сказал директор, с чем она была полностью согласна.
   - К нам поступают запросы, можно ли посмотреть ближе на обитателей пещер.
   - В ближайшую неделю все контакты с ними исключены, - ответила женщина, - древние жители пока беззащитны перед нашими микроорганизмами. После того, как будут сделаны все необходимые прививки, мы рассмотрим этот вопрос.
   На этом разговор был закончен. Улана еще некоторое время сидела в своем кабинете, осмысливая текущие и будущие задачи. И решила, что сделала все правильно. Если брать мальчика к себе, прежде его нужно познакомить с современными детьми, хотя бы с некоторыми из них. Этих будущих знакомцев она сама отберет со всей тщательностью. Чтобы не вздумали хулиганить и кидаться яблочными огрызками. Посмотрим, как отреагирует на них Мих. Если с кем-то подружится, можно будет со временем поселить его в ее доме. И даже обучить основам языка и некоторых знаний. На уровне первого и второго классов. А что с ним дальше делать, видно будет. Станет дичиться, значит, судьба у него такая, жить в пещере.
   Следующий день принес ей неожиданные визиты. Сначала явилась комиссия правозащитников с кучей вопросов, касающихся прав и обязанностей личности. Впрочем, разговор с ними оказался не долгим. На вопрос, какие права у безымянного пещерного человека, а также ребенка по имени Мих, Улана ответила максимально кратко, потому как к подобному вопросу была давно готова.
   - Если вы ответите мне, гражданином, какой страны является вышеупомянутый Мих, и представите соответствующие документы, я, в свою очередь, подробно расскажу вам о его правах.
   Дальнейшего разговора не получилось, потому что указанных документов у комиссии не имелось. Пообещав в следующий раз, как следует, подготовиться к разговору, они удалились.
   - Разговор не закончен, мы обязательно вернемся! - пообещала немолодая женщина, председатель общества правозащитников. Улана случайно узнала, что эта мадам приходится матерью небезызвестной Туи.
   - Всегда готова дать вам самый подробный отчет о деятельности нашей организации, - с улыбкой сказала Улана, мысленно послав мадам по самому дальнему адресу. И решив, что в следующий раз обязательно свяжется с опытными юристами, без которых от хитрых вопросов, а главное, обвинений, можно не отбиться.
  Еще один визит был от организации "зеленых". Те почему-то решили, что деятельность центра безнадежно портит древние леса и привносит катастрофические изменения в настоящую реальность. Особенно их поразили древние цветы на клумбе перед входом в здание. Впрочем, эти также не сильно задержались, первый пилот снабдил ее достаточно полной информацией о невозможности таких изменений. Эту информацию Улана практически слово в слово выложила прибывшим.
  - Как видите, эти пещерные жители все равно бы исчезли в результате нападения хищников, от несчастного случая или неизлечимой болезни. В этой папке у меня вся информация, касающаяся отсутствия значимых изменений нашей реальности, касающихся извлечения нами из прошлого двух объектов, - сказала она, передавая папку "зеленым".
  Крыть им было нечем. Извинились и убыли туда, откуда пришли.
  "Надеюсь, больше никого не принесет!" - подумала Улана, глядя им вслед. Однако предстояло еще ответить на множество вопросов, заданных корреспондентами разных газет и журналов. Оставлять ехидные или грязные поползновения прессы без достойного ответа нельзя. Так что пришлось заниматься этой непростой проблемой, которая безжалостно отнимала у нее большую часть времени.
  
  Глава двадцать шестая
   Кэй Наан, ученик седьмого класса школы Продвинутых (гениев), понимал, что посмотреть на древних людей он может только с моста, который показывали по видео. То есть, смотреть там будет практически нечего, слишком высоко располагался мост над Парком Развлечений. Собираясь, домой после последнего урока, он раздумывал о том, как бы завтра, в воскресный день, обследовать не только пещеру с древними, но и соседнюю , судя по рекламе, приготовленную для заселения большим племенем. В таком заторможенном состоянии и застала его одноклассница Эсса, дожидавшаяся за дверями класса.
   - Ты скоро? - спросила она, недовольно уставившись на его задумчивое лицо. Одноклассники ушли, а парень все еще сидел за столом, не отрывая отсутствующего взгляда от экрана персонального ИИ.
   - Ты не хочешь посмотреть, как жили древние? - оторвался Кэй от своих мыслей.
   - Кто же меня туда пустит, а с моста смотреть, ничего не увидишь.
   - Есть одна идея, - сказал одноклассник, - но придется подняться рано, пока родичи спят. Иначе ничего не получится.
   - Пойдем домой, - сказала девушка, - по дороге расскажешь.
   Идея оказалась, проще некуда. Рано утром угнать родительский летун и в режиме невидимости опуститься возле пещеры.
   - Но там, же два дикаря, - возразила Эсса, - нас не съедят, ты уверен, что они не каннибалы?
   - Не уверен, конечно, - смутился парень, - но нам не обязательно к ним приближаться. Достаточно осмотреть вторую пещеру, где все готово к приему древнего племени. Или тебе не интересно?
   Вопрос был провокационный. Всем учащимся средних классов безумно хотелось посмотреть вблизи на пещерных людей. Таким образом, Кэй Наан приобрел компаньонку по завтрашнему рискованному предприятию. Договорились, что он заберет ее возле дома в четыре часа утра.
   - Таким образом, в нашем распоряжении будет почти полдня, - сказал парень, - родители по выходным спят до одиннадцати.
   Осталось вечером сделать все уроки, заданные на понедельник, а утром угнать родительский аппарат. Поначалу все шло без накладок. Кэй подхватил одноклассницу возле ее дома и направил летуна к парку. Ребятам повезло, хотя они об этом не подозревали. Директор Элий Нуан, как и обещал Улане, поставил андроида охранять порядок в парке. Однако из соображений экономии выбрал один из самых примитивных агрегатов, у которого вместо современного ИИ стоял древний компьютер. Место дежурства андроида определил на мосту, а не возле пещер. Даже если бы автомат захотел вмешаться и остановить нарушителей, он бы этого сделать не смог чисто физически.
   Никем не замеченный, аппарат опустился на краю поляны. Мих спал в пещере на лежанке, Итан сидел у входа, подбрасывая в костер маленькие полешки.
   - Посмотрим готовую пещеру, - предложил Кэй напарнице.
   - А дикарь у костра не нападет? - спросила девушка, с подозрением поглядывая на Итана.
   - По-моему, он задремал и нас не увидит, - ответил парень, - нужная нам пещера в противоположной стороне, выйдем и скроемся за деревьями. Не стоит бояться, кораблик под пологом невидимости, дикарь о нем не узнает.
   Однако Итан не спал и когда увидел двух школьников, появившихся, словно ниоткуда и исчезнувших за деревьями, понял, что это тот самый шанс, которого он так ждал. Он разбудил Миху, схватил ничего не понимающего мальчика в охапку и бросился к чужому кораблю. Растяпы даже не закрыли за собой входной люк.
   - Откуда этот корабль? - спросил Мих, когда они добрались до центрального поста.
   - Все вопросы потом, - ответил Итан. Он боялся, что управление запаролено, однако пароля не было. Он уселся за пульт, посадив малыша на колени. Сначала закрыл внешний люк. Затем, читая надписи на кнопках и тумблерах, Итан поднял аппарат в небо. Через некоторое время невидимый корабль опустился в другом месте, далеко за городом, возле небольшой рощи. Итану требовалось время, чтобы окончательно разобраться в управлении. Надписи на пульте были на русском языке, поэтому задача не казалась сверхсложной.
   - Мы вернемся домой? - спросил Мих.
   - Если здесь есть хроноблокиратор, - ответил Итан. Долго искать не пришлось. Коробка блокиратора располагалась в углу. Как и в предыдущий раз, он не хотел ломать пломбу и, менее, чем через час, активировал хронодвигатель. Пространственные и временные координаты родной пещеры, он прекрасно помнил. Они приземлились возле его не рабочего хронобота спустя несколько минут после похищения.
   - Откуда вы взялись? - удивилась Нита, когда они вышли на поляну. А с реки уже бежала охрана вместе с Куной, Заэром и Пэнком. Охранники не успели рассказать, что случилось, когда увидели вернувшихся Итана с Михой.
   - Мама! - закричал мальчик, бросившись к женщине. - Нас украли, но дядя Итан сумел вернуться домой!
   - Кто посмел украсть? - воскликнул Нэйш.
   - Как, украли? - растерялась женщина. Из пещеры появились остальные члены племени Быка.
   - Теперь рассказывайте, что с вами случилось, - сказал дед Гоан. Выслушав историю похищения, покачал головой.
   - Значит, у нас теперь есть волшебный корабль?
   - И я могу вернуться к маме? - с надеждой спросила Нита.
   - Я уже объяснял, в изменившемся будущем мире у нас нет знакомых и близких, - ответил Итан, - а если таковые найдутся, они нас с тобой не узнают. Для них мы чужаки, к тому же, дикари из пещеры.
   - Мама, я туда не хочу, - заявил маленький Мих, - пещера там плохая и неудобная.
   - Не беспокойся, малыш, - ответила Нита, - я тебя никому не отдам.
   Она повернулась к Итану.
   - Нужен ли нам этот хронобот?
   - Пусть остается, - ответил тот, - на всякий случай, мало ли, что может случиться.
   - Гнилая волшба! - с отвращением сплюнул дед Гоан.
   - Я попрошу добрых духов, чтобы они приглядывали за кораблем, - сказал Нэйш, и вскоре по поляне разнеслись звуки бубна и песня на русском языке про мага-неудачника, которая во время визита в школу понравилась шаману.
   - А нас по нему не могут найти? - озабоченно спросила Нита.
   - Я отключил маячок, - успокоил ее Итан, - найти будет не просто. Хотя у них наверняка есть автоматические поисковики. Будем надеяться, этого не случится.
   - Не хватало нам врагов, еще и от колдунов прятаться, - сказал Нэйш.
   - Моли духов, чтобы от них нас оградили, - сказал Уках и тут же отправил на охоту группу мужчин, Туну усадил расписывать травяными красками новую глиняную посуду, затем уединился с Нэйшем и долго обсуждал, как можно крыться от колдунских взглядов. Нэйш позвал Итана, тот почесал в затылке и направился к угнанному хроноботу. Вскоре он приземлил его поверх пещеры, отчего невидимое поле скрыло от посторонних глаз не только корабль, но и вход. Только костер остался гореть за его пределами. Уках обошел невидимый корабль со всех сторон, оглядел пустую поляну и, наконец, удовлетворенно крякнул.
   - Никогда не верил, что волшба может приносить пользу, - сказал он.
   - Долго это волшебство может сохраняться? - с сомнением спросила баба Тан, с любопытством наблюдавшая за экзерсисами Итана, который после посадки выбрался наружу и, в свою очередь, принялся обходить пещеру, убеждаясь, что она полностью скрыта от взгляда.
   - Злые дядьки и тети нас теперь не найдут! - веселился маленький Мих, бегая вокруг невидимого входа.
   - Не видела бы своими глазами, ни за что бы, ни поверила, - сказала старая сказочница, следуя за Михом. При этом подумала, что злых волшебников, укравших ребенка, не так-то легко обмануть.
  
  Глава двадцать седьмая
   Когда Улане позвонил Элий Нуан, женщина готовилась отправиться в парк и пообщаться с пещерными жителями. С собой она собиралась взять андроидов в качестве охраны, один из которых обладал высокоинтеллектуальным ИИ, снабженным модулем перевода. На первом этапе общения ей должно было хватить тех нескольких десятков слов, которые были записаны во время краткой экспедиции. Самообучаясь, ИИ мог быстро освоить не слишком сложный язык пещерных людей. Первый звоночек прозвенел, когда андроид сообщил, что, по здравым рассуждениям, объекты переговаривались на двух языках, одним из которых был русский. Улана решила, что это всего какой-то сбой в электронных мозгах робота. Ну, откуда древние люди могли знать современный русский язык? К аналогичному сбою можно было бы отнести совпадение генетических карт, но, к сожалению, данный факт не подлежал сомнению и относился к неразрешимой пока загадке.
   Вторым звонком явилось сообщение директора парка, касающееся угона дикарями частного летуна. Сначала женщина не поняла, о чем идет речь.
   - Вы поставили там охрану? - спросила она.
   - Я поставил на мосту андроида, - ответил Элий Нуан и слегка замялся, - дело в том, что это примитивный робот одного из первых выпусков.
   - Почему не выбрали более современного?
   - Я подумал, что этого вполне достаточно, чтобы не позволить мальчишкам швыряться огрызками яблок в пещерных людей, - услышала она ответ и в раздражении отключила связь.
   - Ни на кого нельзя положиться, приходится все делать самой! - сердито воскликнула она. Получалось, в парке вместо дикарей остались два школьника. Хорошо еще, что угнавшие корабль их с собой не утащили! Такой скандал наверняка не удалось бы замять!
   - Эти школьники, так же, как их родители, обычным выговором не отделаются! - голос Уланы стал похож на шипение змеи. - Влеплю им штраф через суд!
   Тем временем следовало начинать поиски. Кто мог ей помочь? Разумеется, первый пилот Кэр Маа, который знал все входы, и выходы в Академии Времени. Она уже собиралась набрать его номер, когда снова раздался звонок. Звонила Саана Дэлл.
   - Чем она меня еще обрадует? - проворчала Улана, включая связник.
   - Мы обследовали пещеру на предмет возможного мусора, - сказала ответственная по генетическим исследованиям, - эти двое оказались на удивление чистоплотными, ни косточка мяса, ни огрызков, ничего.
   - Ты ведь не просто так мне звонишь?
   - Обнаружены микроскопические волоски шкур от их одежды.
   - И какому животному принадлежали шкуры? - без особого интереса спросила Улана. Она не являлась специалистом по древним животным и не смогла бы отличить волчью шкуру от медвежьей. Тем более, если остались небольшие фрагменты.
   - Медведь, волк, тигр? - она перечислила животных, которые пришли на ум.
   Ни то и не другое, - последовал сухой ответ, - это синтетика.
   - Что? - не поверила руководитель научного генетического центра. - Ошибки нет?
   - Нет. Вполне себе современная синтетика.
   - Спасибо! - поблагодарила Улана и отключив связь, без сил опустилась в кресло.
  "Что все это значит? - думала она. - Совпадение генетической карты, одежда из синтетического материала. Два языка, один из которых русский? Эти двое наши современники? Но это исключено!". Она знала, что эксперименты со временем проводит не только Академия. Существуют закрытые конторы. Может, кто-то под видом дикарей отправил в прошлое исследователей? Но, опять же, не мальчишку шести лет! Хотя, как знать, может, кто-то в виде эксперимента родил в прошлом ребенка. Были же идеи организовать подобное на космической станции? Голова Уланы, казалось, распухла от мыслей. Конечно, можно обратиться к одной из закрытых, секретных организаций для расследования этих непоняток. Но, ой, как не хочется этого делать! Ее попросту отодвинут от исследований. Пока она молчит, никто вне научного центра ничего не узнает. Каждый работник, связанный с изучением прошлого, подписывает строжайшую бумагу о неразглашении.
   - Я должна все выяснить сама! - в конце концов, решила женщина. Если эти двое посланцы какого-то секретного заведения, могло, ведь быть и такое, пока это заведение не заявило на них свои права, у нее развязаны руки. Необходимо организовывать поиск, пусть это будет стоить немалых средств. Она набрала номер Кэра Маа.
   - Нужно поговорить, - сказала она.
   Арендовать автоматический зонд, исследователь прошлых времен, оказалось не дешево. Но слишком заинтриговали ее загадки, связанные с двумя пещерными жителями. По совету первого пилота, автомат сначала отправился на реку, откуда были изъяты два "образца". К сожалению, попасть в ту же секунду не получилось, сказался разброс и недостаточная точность настройки. Опоздали на девять минут. На солнечном пляже никого не было, следы, отпечатавшиеся на песке, терялись в высокой траве. К сожалению, автомат не имел собачьего нюха и не мог по запаху отыскать преследуемых, трех детей и нескольких воинов, их охранявших.
   Поначалу Улана надеялась их быстро отыскать. Племя должно быть где-то неподалеку. Там же наверняка найдется и украденный хронобот. Теперь она была почти уверена, что эти двое современники. Ни один пещерный житель не смог бы управлять сложным устройством. Даже подойти бы к нему не решился. "Но кто они такие и откуда взялись за тридцать тысяч лет в прошлом?". Но больше всего ее мучила загадка практически полного совпадения генов. Оставалось совершенно непонятно, из какой бездны взялся ее собственный внук! Тем не менее, она была обязана его найти. Автомат обследовал огромную площадь, реки, леса и поляны пещерного прошлого. И ничего не нашел.
   В одном месте она увидела одинокого старика, дремлющего возле костра. На краю поляны, возле деревьев, возвышались три небольших холма, заросшие травой и кустарником. Она бы забрала этого человека в будущее, чтобы узнать, где его остальные соплеменники, но, увы, автомат не был приспособлен к такой операции. К тому же, сначала следовало выяснить, не окажет ли перемещение объекта в будущее негативного влияния на реальность? Она пообещала себе, что позже обязательно еще раз обследует эту поляну. Автомат направился дальше. Порой она видела различных животных. В объектив летуна попался огромный медведь, который ловил в реке рыбу. Затем носорог, пробирающийся к реке на водопой. Ей открылось стадо мамонтов, которые паслись в бескрайней степи. Возле горы с плоской вершиной, на которой стояла развалюшка-хижина, обнаружилось большое племя древних людей. Здесь были воины с луками, пиками и дубинами, подростки, играющие в охотников, в стороне стояли несколько больших шалашей, возле одного из них плясал одетый в шкуры и разноцветные ленты, шаман. Он пел заунывным голосом и стучал в бубен.
   - Камлает, - с видом знатока сказал первый пилот.
   - Что это значит?
   - Разговаривает с духами, просит у них удачи в охоте, либо дождя во время засухи. А может быть, еще чего-то, о чем мы не знаем и не догадываемся.
   Улана подумала, что неплохо бы встретиться с шаманом или вождем и узнать у него, какие еще племена живут в округе. Как иначе отыскать тех двоих? Однако Кэр Маа был решительно против.
   - Это большое и сильное племя, - сказал он, - соваться к ним не безопасно. Даже охрана из нескольких андроидов может не уберечь тебя от плена. А дальше жалкая судьба рабыни, и короткая, тяжелая жизнь.
   - Я поставлю себе индивидуальный защитный эмиттер.
   - Зря ты на него надеешься. Дикари сомнут массой даже защищенного человека, а в случае применения разрядов устроят волшебнику жуткую показательную казнь.
   - А если отправить туда андроида? Пусть поговорит с вождем и выяснит все о других племенах. Андроида они ведь не схватят и не поработят?
   - Они его уничтожат, разобьют или сожгут, для них каменный человек посланник злобных демонов.
   - Но что, же мне делать?
   - Главное, не торопиться, - ответил мужчина, - в спешке можно наделать глупостей и попасть в беду. Я бы, пожалуй, перекусил, время ужина.
  
  Глава двадцать восьмая
   Охотники ушли на запад за ланью, женщины отдыхали в пещере, у огня остался дед Гоан. Оба корабля, сломанный, и новый, были надежно скрыты полем невидимости.
   Старуха Тан также удалилась в пещеру, где у нее была мягкая постель из соломы и волчьей шкуры.
   - Смотрите, там птица, - сказал остроглазый Мих, ткнув тонким пальцем в небо на востоке.
   - Это не птица, это за нами, - присмотревшись, возразил Итан, - быстро все в пещеру!
   - Я не боюсь, останусь и пусть забирают, - сказал дед Гоан. Вскоре поляна опустела. Вход прикрывало поле невидимости. Над сидевшим возле костра стариком завис автоматический исследователь, повел объективами, полетал над холмами, что возле леса, удовлетворился увиденным и унесся дальше.
   - Грязная волшба, - презрительно сплюнул вождь Уках, сидевший в пещере у выхода и прекрасно видевший автоматического исследователя.
   - Остались колдуны с носом, - довольно произнес Нэйш.
   - Колдуны хитрые, - сказала бабка Тан, - будешь похваляться, попадешь им в лапы.
   - Не тягаться им с шаманом, - ответил парень. Нита покачала головой, слишком муженек был самоуверенным. Она не успела, как следует, пережить кратковременную потерю сына. Словно ничего этого не было, ушел мальчик на реку, а появился из воздуха возле пещеры. Нита старалась не думать, что бы с ней было, не вернись он обратно. Ее обида и гнев, направленные на Итана, спасшего сына, поутихли. Ведь это он сумел вернуть Миха домой. Она иногда сама удивлялась, насколько эта пещера с грубыми каменными стенами стала ей близким, родным домом. А Нэйш, тем временем, решил обратиться к племени.
   - Слушайте меня, люди племени Быка! - начал он свою речь. - Злобные колдуны из другого мира, полного каменных демонов и прочей нечистой волшбы, хотят найти нас и утащить к себе, чтобы отдать злым духам. Отныне мы не должны терять бдительности. Пусть вождь каждый день назначает наблюдателей, которые станут следить за небом. В случае появления летающих демонов племя должно прятаться в пещере. Здесь они нас не найдут.
   - А как же охотники? - спросила Кана. - В лесу они не смогут отбиться от демонов, и те заберут их к себе.
   - Не заберут, это говорю вам я, шаман Нэйш. В лесу можно спрятаться под деревьями.
   - А если кто-то захочет искупаться и отправится на реку? - спросила старуха Тан.
   - Пусть купается вечером, когда темно и ничего не видно, - ответил Нэйш. Итан хотел, было, возразить, но промолчал. Он отлично знал, что летающие андроиды, которых шаман назвал демонами, снабжены чувствительными приемниками теплового излучения.
   Нита посмотрела на него и покачала головой. Она также понимала, что днем и ночью тех, кто окажется вне пещеры, "демоны" могут прекрасно разглядеть.
   - То же самое я хочу сказать нашим детям, - продолжал Нэйш, - не удаляйтесь от пещеры слишком далеко и прислушивайтесь к наблюдателям. Ваша безопасность в ваших руках.
   - Я не хочу снова попасться злым демонам, - сказал Мих, - и буду слушаться наблюдателей.
   Нита обняла сына. Она не представляла, что бы стала делать, не вернись он к ней.
  На следующий день вождь назначил двух наблюдателей. Жизнь пещерного племени продолжалась в обстановке постоянной тревоги и ожидании неприятностей. Однако летающие демоны не появлялись и постепенно люди успокоились. Охотники приносили добычу, женщины собирали ягоды, овощи и грибы. Ближе к осени, во время грибного сезона, никто долго усидеть в пещере не мог. Грибы сушили, солили, используя найденную неподалеку соль, племя готовилось к зиме. Итан раскопал в библиотеке неисправного корабля несколько полезных рецептов, связанных с обработкой мяса. Мясо коптили, сушили и с первым снегом собирались устроить для его хранения ледник. А пока Итан использовал довольно вместительный корабельный холодильник. Атомный генератор мог давать энергию еще много лет и, если не сломается, мясо и другие продукты можно было хранить на корабле. На втором кораблике, который угнал Итан, холодильник был маленький, поэтому он решил им не пользоваться. Нита начала, было, разговор о том, чтобы отправиться в "цивилизованное", как она выразилась, будущее, но Итан возражал.
   - Ты не понимаешь, - говорил он, - наши документы там недействительны. В Центральном Гражданском Архиве, если таковой в новом будущем существует, нас с тобой нет. Мы не рождались, не учились и не работали. Тебя заберет стража, и что ты им скажешь?
   - Скажу, что мы прилетели из Гартана и попрошу политического убежища, - ответила Нита. Итан задумался. Такой вариант не приходил ему в голову. Гартан, небольшую Африканскую страну, образовавшуюся несколько лет назад, раздирали войны и революции. Несколько кланов богачей вели там смертную борьбу за власть.
   - Идея не так уж плоха, - признал мужчина, - но с одним условием. Ты уверена, что в новой будущей реальности такая страна, как Гартан, вообще существует?
   Нита смотрела на него широко раскрытыми глазами, силилась что-то сказать, но так и не раскрыла рта. Только сейчас до нее стала доходить мысль о том, сколь большие перемены потрясли мир в результате их вмешательства.
   - Идею на всякий случай запомним, - продолжал он, - как знать, вдруг придется воспользоваться. Но только в крайнем случае.
   При этом он подумал о своей рыжей половине. Уана, сестра Дарны, вряд ли согласится переселиться в страну демонов. Это можно делать, будучи ребенком. Взрослому такие перемены вряд ли пошли бы на пользу. Итану не хотелось, чтобы Уана из-за него пережила шок. Он ее слишком любил.
   - И что ты там забыла, в будущем? - спросил он Ниту. - Даже одноклассников там нет, а кто остался, нас не помнит. Мы для них двое из ниоткуда.
   Сказал и заметил в ее глазах сердитый блеск. Приготовился выслушивать нарекания, но злость прошла, женщина грустно сказала: - Хотелось пройтись по знакомым улицам, побывать в школе. Надеюсь, школа на месте?
   - Скорее всего, школа сохранилась, - ответил Итан, - что ей сделается.
   - К подругам зайти, посмотреть, кто из них остался. К маме..., - тут Нита не выдержала и зарыдала.
   - Не надо слез. Может быть, мы, все же, воспользуемся твоей идеей, вернемся и навестим старых знакомых. Даже если придется заново с ними налаживать контакты.
   - Почему Нита сырость развела? - поинтересовался подошедший Нэйш. Женщина хмуро посмотрела на мужа. Вот уж кому не было смысла переживать из-за утерянного мира. Его мир был здесь и полностью сохранился вместе с племенем Быка.
   - Если тебя беспокоят злые духи, только скажи, я их мигом прогоню, - пообещал он.
   - Нэйш, не старайся выглядеть глупее, чем ты есть, - ответила она на русском языке, - ты прекрасно знаешь, я ни в каких духов не верю, а продолжаешь о них рассуждать!
   - Зато я верю, - ответил он, ударив в бубен колотушкой. По пещере разнесся вибрирующий звук. - Прислушайся к тому, что говорит бубен. Если бы ни помощь добрых духов, ты бы никогда больше не увидела нашего сына. Это говорю тебе я, шаман племени Быка!
   Женщина скептически поджала губы, но ничего не ответила.
   - Если ты одна из племени Быка, должна прислушиваться к словам шамана, - сказал Итан, - иначе злые духи будут вставлять тебе палки в колеса.
   - И ты туда же! - воскликнула Нита. - Мне уже кое-что другое вставили, кто-то постарался.
   - Все же, в этом что-то есть, - вздохнул Итан, - назови, чем хочешь, духами или судьбой. Существует сила, которая нами управляет.
   - Ты человек будущего, а повторяешь детские сказки бабы Тан, - хмыкнула женщина. Итан покачал головой. Он чувствовал себя между двумя мирами, одной ногой остался там, другой был здесь. Было у него подозрение, что неверие породит проблемы. Духи ли, судьба или случайные обстоятельства вмешаются и вставят те самые палки в колеса, о которых он говорил.
   Ночью Ните приснился странный сон. К ней пришла мать и стала требовать, чтобы она отдала ей внука.
   - Уйди прочь, Уа! - кричала женщина на мать. - Миха я никому не отдам.
   - Какая я тебе Уа! Я Улана Астар, а ты самозванка. Немедленно отдай внука, у него мои гены!
   Ните показалось, что за спиной матери маячит тень мужчины. Однако тень была размытой, разглядеть, кто он такой, не удалось.
   Проснувшись, она долго не могла уснуть, вспоминая яркий и необычный сон. За долгие годы мать приснилась ей впервые.
   "Потому что я по ней скучаю, - подумала женщина, - но почему она требовала отдать ей Миха, и что за мужчина рядом с ней?". Нита решила утром поговорить с мужем. Все-таки, он уважаемый шаман, пусть покамлает, а добрые духи больше не позволят тяжелым снам ее беспокоить.
  
  Глава двадцать девятая
   На следующее утро Итан отправился в неисправный корабль и из остатков синтетических шкур принялся тачать мягкую обувь, которую вчера ему заказали женщины. Кроме того, он прихватил с собой две хорошо обработанные волчьи шкуры. Закончатся синтетические куски меха, можно будет кое-что пошить из них.
   Уках переговорил с охотниками, которые вчера заметили разведчиков племени Длиннорога. (Носорог)
   - Может, то были не разведчики, а охотники? - спросил он.
   - Если так, - сказал Банаш, главный охотник, - непонятно, почему они забрели так далеко от своего стойбища. Для разведки пять воинов много.
   - У них за горой Мертвецов прекрасные охотничьи угодья, - подтвердил Элс, второй охотник, - это все равно, как если бы мы вместо охоты за речкой, где ланей больше, чем камней на нашей поляне, отправились к ним.
   - Далеко и встретить согут. Тяжелой булавой или острым копьем, - добавил Курдэн.
   - Слушайте мою волю, - сказал вождь, - завтра последуете за ними, проследите, чем эти горе разведчики будут заниматься. Нечего им делать около нашего стойбища!
   - Позволь и мне с ними отправиться, - обратился к вождю Итан.
   - Из лука ты так и не научился стрелять, - Уках упер в него неодобрительный взгляд, - Куна с Пэнком, хоть еще маловаты, лучше тебя с луком управляются.
   - Куда ты собрался? Любой младенец лучше тебя стреляет, - вмешалась рыжая Уана.
   - Я стреломет возьму, - насупился Итан. Уж чего-чего, а из ружья он стрелять умел, и вообще с курковым оружием был на "ты". Об электрическом оружии упоминать не стал, хотя народ о молнии слышал, но не одобряли, считая злобной волшбой.
   - Хочет человек, пусть идет, - вмешался дед Гоан, - и молния его пригодится. Волшба, или нет, а уберечь охотников от врага или длиннорога может.
   Утром Итан вместе с тремя охотниками отправился за реку, к месту, где видели чужих воинов. Из троицы охотников Элс был настоящим следопытом. Как ему удавалось видеть то, что не видели остальные, никто не знал. Зато он всегда выводил товарищей к нужному месту. Так и теперь. Итан не мог понять, почему молодой парень повел их в степь, но тот ничего объяснять не стал. Небольшой отряд перебрался через речку, миновал березовую рощу и углубился на равнину, изредка пересекаемую оврагами и небольшими холмами. На горизонте темнела горная гряда, куда и направился следопыт. Итан слышал много рассказов о его таланте находить верную дорогу, но не верил до тех пор, пока Элс не остановился и не указал на следы крови. Охотники столпились вокруг россыпи камней.
   - Откуда здесь кровь? - спросил Итан.
   - Чужие шли к горам, - ответил следопыт, - неподалеку ранили кабана, это его кровь. Следы говорят, что разъяренный зверь напал на одного из воинов отряда, но они отбились.
   - А куда делся кабан, его что, поджарили и съели? - спросил Банаш, оглядываясь в поисках остатков кострища и обглоданных костей.
   - Кабан убежал, охотники отправились за ним. Рана у кабана серьезная, думаю, они его догнали и убили.
   Итан слушал и удивлялся. Откуда парень мог это знать? Словно сам присутствовал при схватке чужаков с кабаном. Сколько он ни приглядывался, не мог различить на земле и на камнях никаких следов.
   - Они прошли здесь вчера, - продолжал следопыт, - если поспешим, застанем их как раз за ужином.
   Они направились дальше. Время шло, казалось, темнеющие хребты не приближались, а, скорее, отодвигались назад. Вскоре они добрались до небольшого лесочка, где решили устроить привал. Элс осмотрелся и покачал головой.
   - Большой кабан, - сказал он, - ранен, но уходит все дальше, умирать не хочет. Чужаков пять человек, но даже впятером не просто справиться с таким секачом.
   - Он же ранен и теряет кровь, - заметил Курдэн.
   - У него еще много сил, погоня будет долгой, - ответил Элс.
   Отдохнув, они продолжили движение. Лес закончился, впереди открылся заросший травой холм, с противоположной его стороны, доносились крики и низкое рычание, которое мог издавать только могучий зверь. То, что это не кабан, Итан понял сразу. Они поднялись на холм. Открывшаяся картина заставила охотников остановиться. Два чужака валялись на земле бездыханные, трое оставшихся отбивались копьями от огромного пещерного медведя. Возле медведя лежала туша кабана, с которым, по всей видимости, зверь успел разобраться. А теперь отстаивал свое право на обед, собираясь окончательно покончить с наглыми пришельцами, посягнувшими на его территорию и добычу.
   - Втроем у них нет шансов, - пробормотал Итан, закладывая в самострел стрелу.
   - Этим ты его только разозлишь, - сказал Элс. В это время один из чужаков изловчился и ударил медведя копьем. Зверь небрежно отмахнулся могучей лапой, копье переломилось, словно тростинка и отлетело в сторону. Еще один участник схватки послал копье в медвежий бок. Удар оказался слабым и пришелся вскользь. Разъяренный медведь взревел, снова махнул лапой, окровавленная голова нападавшего, словно футбольный мяч, мелькнула в воздухе и укатилась вниз по склону. Мертвое тело рухнуло на землю. Оба оставшихся воина попятились назад, медведь надвигался, не собираясь их отпускать.
   Итан поднял самострел. Расстояние позволяло сделать один выстрел, на второй времени не останется. Медведь облапил предпоследнего воина племени Носорога и теперь мял и рвал его в смертельных объятиях. Последний воин вместо того, чтобы помочь товарищу, припустился бежать вниз по склону, стремясь скрыться в роще у подножия холма. Он так и не заметил четверых охотников из чужого племени, все, что ему хотелось, бежать, как можно дальше, от ужасного зверя. Итан выстрелил и попал медведю в глаз. Дикий рев оглушил людей. Медведь отшвырнул мертвого противника и устремился к обидчику. В зверя полетели три копья, в отличие от чужака, охотники не собирались оставлять товарища в беде. Медведь налетел на него, обхватил лапами силовой пузырь и принялся его мять и давить, надеясь добраться до человека. Страшная морда с разинутой пастью и рядом острых зубов была в опасной близости. Глаза охотника встретились с полным ярости уцелевший глазом зверя. Силовой пузырь выскользнул из могучих лап, охотник не удержался на ногах и покатился вниз по склону. Медведь не отставал. Остановившись, человек вытянул в сторону преследователя руку, вспыхнула молния. Медведь рухнул, как подкошенный. Молния не имела убойной силы, Итан знал, что зверь скоро очнется. Выручили подбежавшие соплеменники, которые добили медведя, пока тот был без сознания.
   Элс принялся отрезать зверю голову.
   - Зачем она тебе? - спросил Итан.
   - Я повешу ее в пещере на стене, - ответил следопыт, - пусть все знают, какое могучее у нас племя.
   - Я бы предложил переименовать нас в племя Медведя, - подал голос обычно молчаливый Банаш. - Такого племени в округе давно не было.
   - Гоан рассказывал, что его отец застал племя Медведя, - сказал Элс, - они давно ушли на юг и больше не вернулись. Никто не знает, что с ними стало.
   - Только шаман может дать племени новый тотем, - сказал Курдэн, - старый деревянный придется сжечь, а шаману долго отмаливать у духа Быка измену.
   - И не родился еще новый Арой, чтобы вырезать медведя для священной поляны, - сказал Элс.
   - Неправда, - возразил Итан, - Туна хорошо рисует и вырезает из дерева. Недавно вырезала идола бога Огды, получился, как живой, страшно на него смотреть. Если шаман согласится поменять название племени, она и медведя вырежет.
   - Все это хорошо, братья, - сказал Элс, демонстрируя остальным отрезанную голову, - но неподалеку остался чужой охотник, и я бы не прочь у него узнать, что они делали на наших землях?
   - Скорее всего, охотились и случайно забрели, - сказал Курдэн, - но поговорить надо.
   - И похоронить павших. Пусть они чужаки и недруги, негоже оставлять их на съедение волкам.
   Четверо отправились на поиски последнего беглеца. Искали не долго, чужак обнаружился у подножия холма. Он бежал так быстро, что не смог остановиться, споткнулся и при падении разбил голову о камни.
   - Вот и поговорили, - вздохнул Банаш.
   - Не воин это, а трус, - с презрением заметил Итан. Элс осуждающе покачал головой.
   - Тебя защищает волшба, можно не бояться. А если бы ты остался с медведем один на один и без волшбы, не убежал бы и не испугался? - спросил он.
   - Не знаю, - смутился Итан. Подобную ситуацию слишком трудно представить, и что было бы тогда, известно только богам.
   - То-то и оно, не будем терять времени, давайте разожжем погребальный костер, братья, нам еще кабана жарить, - предложил следопыт, и они занялись делом.
  
  Глава тридцатая
  
   После похоронного обряда, на котором, к сожалению, отсутствовал шаман, маленький отряд приступил к готовке обеда, а скорее, ужина, до захода солнца осталось совсем немного времени. Поступили по подсказке Итана, который много раз участвовал в школьных походах, где готовили шашлыки. Конечно, у них не было уксуса и приправ, но поджаренное на ветках мясо должно было пойти на "ура". Пещерные люди без особых трудностей иногда потребляли мясо полусырым. Что произошло бы и здесь, едва от костра стал распространяться потрясающий запах, Элс предложил приступить к трапезе. Итан не поддался, хотя у самого подвело живот.
   - Ждите, - сказал он, - и получите полное удовольствие.
   Надо признать, охотники все-таки не дождались качественного приготовления. Но и мясо уже не было сырым.
   - Ты прав, Итан, - признал Банаш, - в следующий раз подождем.
   - А вот и падальщики, - оглянувшись, сказал Элс. Мужчины увидели рядом с трупом медведя животное, похожее на волка.
   - Если волков стая, отбиться будет непросто, - озабоченно сказал Курдэн.
   - Это не волк, а дикая собака из степей.
   - Откуда здесь степные собаки? - сказал Итан.
   - Степь горела, - объяснил Элс, - на юге, за горным хребтом, горит и по сей день. Присмотритесь, увидите дым. Вот они и убежали подальше от гор.
   - Они? Значит, здесь стая?
   Возле медвежьей туши появились уже несколько собак. Семь взрослых особей и три щенка. Медведя начали рвать на части. Еще три собаки пристроились к остаткам кабана, которые охотники собирались закоптить на костре и взять с собой.
   - Если их не прогнать, обнаглеют и могут напасть, - предупредил Элс.
   - А ну, пошли отсюда! - Банаш размахнулся и послал копье в собак, окружавших кабаньи остатки. Раздался визг, одну собаку он ранил. Тотчас вся стая отвлеклась от медвежьей туши и с рычанием придвинулась к людям. Возглавлял стаю крупный рыжий пес. Он стоял ближе других, но не лаял, а угрожающе рычал.
   Итан взялся за самострел, однако Элс отрицательно покачал головой. Было понятно, убьешь одного, остальные нападут.
   - Мы для них угроза щенкам, - пояснил следопыт, - зря Банаш ранил ту собаку. Видите, рядом с ней щенок? Теперь стая может на нас наброситься.
   Итан присмотрелся к черному щенку. Только часть мордочки оставалась белой.
   - Готовьтесь, сейчас нападут, - сказал вдруг Элс. Он никогда не ошибался, в этом убедились все охотники. Итан поднял руку и активировал электричество. С его ладони сорвалась ветвистая молния и ударила в подступившую стаю. Раздались жалобный визг и вой обожженных и испуганных собак. Мгновенно на холме никого не осталось, стая сбежала в степь. Последней ковыляла собака, задетая копьем Банаша. А возле остатков кабана остался сидеть черный щенок с белой мордочкой.
   - Пошел прочь! - крикнул Банаш, швырнув в малыша палицу. Охотник промахнулся, дубинка ударила в землю рядом с собакой.
   - Сейчас я его добью! - поднявшись с места, сказал он.
   - Не трогай, - вмешался Итан, - я заберу его себе.
   - Зачем он нужен? Мяса у нас навалом, к тому же, кабан вкуснее собаки.
   - Я его не собираюсь есть, он понадобится для других целей.
   - Эти степные собаки дикие и злобные, - сказал Элс, - в голодное время они годятся только для еды.
   - Там посмотрим, - ответил Итан, оторвал полоску от своей одежды из синтетической шкуры, и соорудил маленькому псу своеобразный ошейник. Что степные псы создания злобные, он тут же убедился. Пока завязывал полоску на шее собаки, был трижды укушен за руку.
   - Ах ты, негодник! - воскликнул он, не подозревая о том, что дал маленькому кусаке его кличку. Его так и прозвали "Негодник", и это больше всего подходило характеру черныша. Чернышом его позже прозвали женщины, а мужчины предпочитали первую кличку.
   - Он тебя укусил, а ты терпишь? - удивился Банаш.
   - Пока у него есть туша кабана. Когда еда кончится, я покажу ему, кто в племени хозяин!
   "С чужаками разобрались, - подумал Итан, - можно возвращаться. Но как довести пса до пещеры? Сбежит по дороге!". В конце концов, он устроил Негодника запазухой, отделавшись всего одним укусом. К счастью, синтетическая шкура отличалась изрядной прочностью, так что выскочить пес не мог, хотя пытался. В конце концов, он заснул и проспал всю дорогу до самой пещеры.
   На поляне маленький пес никому не давал себя гладить, смельчаки получали свою порцию укусов, некоторые ворчали, что Негодника надо пустить на мясо. Женщины были против, они потихоньку подкармливали пса, и тот обещал вырасти в большую собаку, которая окажется незаменима в качестве сторожа. Негодник позволял себя тискать только двум людям, Итану и Миху, который, разыгравшись, гонялся за ним по всей пещере.
   - Этот зверь может сослужить племени немалую службу, - говорил дед Гоан ворчунам.
   - Что он может? - спрашивал Банаш и добавлял: - Кусаться и набивать пузо нашей едой.
   - Его нос более чуток, чем у любого из нас, - отвечал дед, - он возьмет любой след.
   - Элс тоже может взять след, даже когда на земле не остается никаких отпечатков.
   - Тьфу ты! - сплюнул в сердцах дед Гоан. - Когда-нибудь до вас дойдет, что собака лучший помощник человеку!
   - А ты откуда знаешь? - с подозрением посмотрела на деда Нита. Старик рассуждал не как пещерный житель, который еще не созрел для того, чтобы держать у себя собак, а словно выходец из далекого будущего.
   - Был у меня когда-то пес, - ответил старик, - если бы ни он, меня бы давно в живых не было. Зимой шатун на меня напал, а Гавчик его отвлек. Хорошо, что медведь небольшой оказался, я его смог одолеть. Только Гавчика мишка тот перед своей гибелью насмерть уложил. Тяжко мне было верного пса хоронить. Он со мной прожил четыре зимы, оттого я и знаю, что собак умные люди к своим жилищам приспособят, ценных помощников из них сделают.
   - Что-то тебя наш Негодник не признает, - ухмыльнулась Тиа, - правда ли, дед, что у тебя когда-то был пес? Тогда бы ты знал, с какой стороны к нему подойти. А он тебя вчера крепко тяпнул, словно чужого!
   - Мало ли, что у него в голове может быть, - отмахнулся дед Гоан, - может, его раньше кто-то обидел, а мой запах напомнил обидчика.
   - Эдак рассуждать, получается, собаки наделены умом, словно люди, - сказал Нэйш, - если бы такое было на самом деле, они бы с нами разговаривали.
   Тема оказалась слишком сложной для пещерных жителей, поэтому женщины принялись обсуждать рассказанное охотниками во время погони за чужаками. Больше всего их поразила трусость воина из племени Длиннорога, бросившего товарища на растерзание пещерному медведю.
  
  Глава тридцать первая
   Ранним утром, пока племя спало, дед Гоан собрал в округе хворост и запалил возле входа в пещеру костер. На небе появились первые проблески рассвета, но еще ярко светили звезды. Старому Гоану в такие минуты лучше думалось, он чувствовал себя неотъемлемой частичкой необъятного мира. Старик добавил в огонь дров, костер с треском разгорался, искры поднимались в небо. Вспомнилось детство и первые походы с охотниками. Как Гавчика, одинокого и голодного, подобрал и отогрел. И тот стал ему верным другом, хотя и тогда никто не понял, зачем племени нужна собака. Уках в то время только обязанности вождя на себя принял, сгоряча приказал собаку прибить, но Гоан пса отстоял. Если бы ни Гавчик, не было бы уже его в живых.
   Тяжко дед вздохнул, глядя на огонь, воспоминания проявлялись перед ним, словно картины, нарисованные великим Ароем. Вот его первая и единственная жена, красавица Дунга из племени Длиннорога. Он тогда сильно рисковал, украв девушку из-под носа жениха, силача Тванга. Силач потом заявился в племя Быка с требованием вернуть невесту, но опоздал. Узнав, что Дунга стала женой Гоана, и что шаман уже провел обряд, а похититель возлежал с молодой на брачном ложе, здоровяк вскипел и потребовал битвы до смерти. Дед Гоан в молодости научился изготавливать острейшие ножи из обсидиана. Никто не мог делать их такими острыми. Нож, спрятанный в штанах из шкуры волка, помог разделаться с злобным соперником.
   Много чего случалось у деда в жизни! Из племени выгоняли, якобы за волшбу. Но какой из него колдун? Ловкий был, умелый. Боги наградили его отменно крепкими руками и телом, вот и все колдовство. Хорошо, что потом его простили, признали, что не водится за Гоаном волшбы. А то так бы и сгинул в той маленькой пещере. Одинокому выжить никак не получится. Стоит заболеть, подхватить какую хворь, и все, ухаживать за тобой некому, кормежки тоже не жди. Слава духам и богу Огды, ни разу он не болел во время отшельничества. Смотрел старый Гоан на огонь и размышлял о том, как ему повезло с внуком. Нэйш, как и он, ухватистый, и силой не обделен. Плохо, что связался с колдунами, но надо признать, польза от них племени вышла немалая. Став шаманом, с Ниты и Итана он снял обвинение в волшбе. Хотя слухи ходят, что Итан молниями умеет кидаться, как бог грома Илин. Но мало ли о чем женщины шепчутся. Им палец в рот не клади, откусят и еще попросят. Языки у баб без костей. Старик уважал только одну женщину, сказочницу Тан. Та не скрывала, что все ее истории выдумки. Остальным женщинам веры не было. Кидается Итан молниями, или нет, никому не известно. Старик считал, что волшба это дело духов и богов и людям никак не положена. Потому и кривился на летающие корабли, спрятанные под невидимым полем. Делал вид, что о них не знает и знать не хочет. Он был уверен, свяжешься с волшбой, утащат тебя Эшбан и Струк, запрут в своем темном жилище и назад не отпустят.
   Погрузился в воспоминания старый Гоан, потому и не заметил, как к нему подошла странно одетая симпатичная женщина средних лет. На ней было обтягивающее трико телесного цвета, переходящее в удобную обувь и розовая шапочка, увенчанная пумпончиком.
   - Приветствую тебя, старый человек, - обратилась она к нему на сильно искаженном языке племени Быка. Старый Гоан чуть не подпрыгнул от неожиданности и окинул взглядом поляну. Врагов не было видно, он слегка успокоился.
   - И тебе привет, дева, - ответил он и подвинулся на бревне, - присаживайся.
   - Спасибо, некогда мне рассиживаться, скажи, старик, где твое племя?
   - Зачем они тебе, и кто ты такая? - дед кинул острый взгляд на визитершу, отметив ее необычную одежду. Никаких шкур, тонкая ткань обтягивает тело так, что женщина кажется обнаженной.
   - Я ищу мальчика лет шести, - сказала она.
   - Не знаю никаких мальчиков, и племя мое далеко на юге, у горы Мертвецов, - схитрил старик, имея в виду враждебное племя Носорога.
   - Была я там, - вздохнула женщина, они меня сюда и направили, сказали, что на этой поляне обитает племя Быка.
   - Неправда, я здесь живу один.
   - Ну, как же, - возразила женщина, прекрасно понимая, что старик не собирается ей открыться, - сказали, что по краю поляны, недалеко от входа, расположены три холма. Холмы я вижу, а входа в пещеру нет. Куда он делся?
   Дед ненадолго замолчал, а Улана, это была именно она, вспомнила, как заявилась в племя Носорога. К ней вышел вождь и тоже спрашивал, кто она такая и что ей здесь надо. Не надеясь на обстоятельный ответ, она поинтересовалась у него, какие еще племена обитают в округе.
   - Кроме наших врагов, племени Быка, поблизости никого нет, - ответил Ураст, окидывая женщину плотоядным взглядом. Таких женщин он еще не встречал. Она была другая. Выше женщин его племени, и более стройная, ее груди не свисали, как пожелтевшие листья с деревьев, а торчали острыми сосками, заметными на одежде телесного цвета. Ее красота не была броской, однако вождь почувствовал, что готов прямо сейчас схватить ее и утащить в свой шатер.
   "Уж не колдунья ли она?" - подумал он. Кем бы она ни была, эту женщину он ни за что не отпустит! Чтобы потянуть время и прийти к окончательному решению, он подробно объяснил визитерше, как добраться до поляны с тремя холмами. Остальные воины, привлеченные необычным видом незнакомки, собрались вокруг, не спуская с нее заинтересованных взглядов.
   - Благодарю тебя, - сказала Улана, собираясь уходить. Сколько кредов ей пришлось выложить за транслятор, который невидимкой висел высоко в небе, об этом лучше молчать. Из получаса, выделенных ей Академией Времени, пятнадцать минут уже прошли, следовало торопиться.
   Поняв, что удивительная незнакомка сейчас уйдет, и он ее больше не увидит, вождь Носорогов приказал: "Взять ее!". Воины, окружившие вождя и его собеседницу, бросились к ней. Но столкнулись, хватая воздух. Некоторое время они в растерянности замерли, пока кто-то не произнес: "Волшба!".
   Из толпы вышел шаман.
   - Эта женщина великий злой дух Агран-кель, - обратился он к собравшимся, - мне придется просить духов, чтобы не мстили племени за попытку нанести ей обиду.
   Транслятор переместился к искомой поляне, где проявилось трехмерное изображение Уланы. Время заканчивалось, а она так и не нашла мальчика.
   Неожиданно из-под ног старика выскочил маленький симпатичный песик, уставился на нее и громко залаял. Незнакомка его раздражала, он не чувствовал ее запаха и не мог понять, в чем тут дело.
   - Откуда взялась собака? - спросила она, старик не ответил. Негоднику надоело лаять, он бросился к женщине, собираясь вцепиться ей в ногу, но проскочил сквозь трехмерное изображение, покатился по земле и недоуменно взвизгнул.
   - Опять грязная волшба! - нахмурился старик и наградил Улану тяжелым взглядом: "Уйди, нечисть!".
  Именно в этот момент закончилось предоставленное ей время. Женщина исчезла, словно ее здесь никогда не было.
   - Испугался злой дух старого Гоана! - удовлетворенно ухмыльнулся дед и посадил Негодника на колени. Тот не возражал.
   - Наконец ты разобрался, кто из нас свой, а кто чужой!
  Из невидимого входа появилась Нита.
   - Что здесь было? - спросила она.
   - Поверишь ли, к нам злой дух приходил, - ответил старик.
   - И как он выглядел?
   Дед Гоан внимательно посмотрел на девушку.
   - Женщина, на тебя похожа. Была и исчезла.
   - Что-нибудь говорила? - обеспокоенно спросила Нита. Она знала о возможностях будущих технологий и объемных изображениях. Но что им здесь понадобилось?
   - Сказала, ищет мальчика возрастом шесть зим.
   - Она приходила за Михом! - ахнула Нита. Из пещеры вышел Итан, за ним Нэйш. Девушка рассказала им о странной визитерше.
   - Ты думаешь, ей нужен Мих? - спросил Нэйш.
   - Будем настороже, - сказал Итан, - я активирую андроидов, они не позволят чужим никого утащить.
   - Хорошая идея, - обрадовалась Нита, - сделай это сегодня же!
  Зная, как относится к ним племя, Итан долгое время не использовал автоматических помощников. Прежние наставления шамана Ворша давали о себе знать, но сегодня придется о них забыть. Нельзя позволить неизвестным злоумышленникам из будущего воплотить в жизнь свои гнусные планы.
  
  Глава тридцать вторая
   Итан перепрограммировал андроидов и поставил их неподалеку от поляны, теперь роботы выполняли охранную функцию. Нита целый день была сама не своя, женщине постоянно казалось, что за ее сыном прилетят похитители.
   - Не нервничай ты так, - сказал Итан, - будущее изменилось, ученые там от нас значительно отстали.
   - С чего такие выводы? - спросила она.
   - Наши хроноботы совершеннее, я вскрыл блокиратор, который мы угнали, прибор примитивный. Это все равно, что сравнивать паровоз с электровозом. Они отстали от нас лет на пятьдесят, как минимум. Вспомни, какие у нас в начале путешествий во времени были трудности?
   - Я не разбираюсь в теории временных переходов.
   - Самая большая состояла в точности определения временной координаты. И что из этого следует?
   - ?
   - Вернутся сюда похитители смогут с их никудышной точностью с разбросом в дни, недели или даже больше. Так что это, если и произойдет, то не завтра и не послезавтра.
   - Считай, ты меня успокоил.
   - Кстати, в угнанном хроноботе работает система наблюдения. На всякий случай я ее оставил включенной. Сегодняшний визит загадочной дамы записан. Можешь посмотреть.
   - А нужно ли?
   - Тебя не удивляет, что приходившая женщина выглядит, как твоя копия?
   - Ты прав, пожалуй, я на нее гляну.
  Нита покинула пещеру и вслед за Итаном вошла в рубку управления угнанным летуном.
   - Тесновато здесь, - заметила она, окинув взглядом округлое помещение. По команде мужчины возле экрана выдвинулись два кресла.
   - Показывай, что за гостья нас сегодня посетила.
   Итан настроил корабельный ИИ, на экране появилась поляна с одиноко сидящим у костра дедом.
   - Вот и наша загадочная похитительница, - сказал он, приблизив изображение. Нита вперилась взглядом в появившуюся у костра женщину. Та возникла неожиданно, словно соткалась из воздуха. "Вышла за пределы невидимости?" - появилась мысль, но вскоре ей стало не до размышлений.
   - Мама, это моя мама! - воскликнула она.
   - Ты не ошиблась? - нахмурился Итан. Он знал, что в новом будущем у напарницы не было матери.
   - Это она! И я требую, ты слышишь, гений долбанный, чтобы ты немедленно отвез нас с Михой к ней!
   Если бы глаза ее могли метать молнии, от мужчины в соседнем кресле не осталось бы даже головешек.
   - По вихревой теории времени, а также по общеизвестной теории вероятности, - сказал он, - шансы на появление твоей матери не превышают один на миллион.
   - Мне надоели твои высоконаучные рассуждения, - ответила Нита, - и, тем более, плевать на шансы. Сегодня же отвезешь нас к матери, которая явилась посмотреть на своего внука!
   - К сожалению, женские эмоции часто отключают разум, твоя, так называемая мать, организовала похищение нас с Михой. И поселила в заранее устроенном парке. Как думаешь, для чего это было сделано? Молчишь? Такие парки создаются, прежде всего, для увеселения бездельников. А также для научных экспериментов. Нам удалось бежать, но, как видишь, начались поиски. И теперь ты, обманутая внешностью незнакомки, напоминающей твою мать, готова вернуться к похитителям и отдать им своего сына?
   Слова мужчины подействовали на нее, как ушат холодной воды. Некоторое время она молчала, затем ответила: - Ты понимаешь, что я должна с ней поговорить? И узнать правду. Зачем она пришла? Мих не единственный ребенок в этом мире, но ей понадобился именно он, и согласись, это не просто так.
   - Это так, - ответил Итан, - но отправляться в искаженное будущее нельзя. Ты для этой женщины не дочь, а человек древнего племени Быка.
   - Но почему именно Мих?
   - Поселив в пещере, у нас взяли анализы и образцы тканей, - на лице его отразилось понимание, - теперь мне все ясно! Скорее всего, совпала генетическая карта этой женщины и твоего ребенка.
   - Получается, она действительно моя мама?
   - У нее тело твоей мамы, но другая судьба и память. Возможно, ТАМ у нее никогда не было детей.
   - Все равно, я должна ее увидеть и поговорить!
   - Понимаю, - кивнул Итан, - но для искаженного будущего вы никто. Ни документов, ни своего дома у вас нет. Вы всего лишь древние пещерные люди.
   - Что же мне делать? - сквозь слезы вырвалось у Ниты.
   - Не спешить, - сказал мужчина, - твоя псевдо "мать" наверняка снова придет. Совпадение генетических карт для нее величайшая загадка, которую она обязательно захочет разрешить. Тогда ты выйдешь к ней и поговоришь.
   - Что я ей скажу? - упавшим голосом отозвалась женщина.
   - Найдешь, что сказать. А сейчас пошли завтракать, даже здесь чувствуются аппетитные запахи, - сказал Итан.
   Весь день Нита была молчалива и задумчива. До нее дошла серьезность ситуации. Такие проблемы нельзя решать с налета. За завтраком к ней стал ластиться Негодник, выказывая дружеские чувства, облизал ее шершавым языком.
   - Ты меня понимаешь, как никто другой, - сказала женщина, почесывая щенка за ухом, отчего тот разомлел.
   - Он не только тебя, он всех понимает, - сказал Мих. С ним согласились остальные дети, забрали Негодника и принялись с ним играть. С визгами и лаем они носились по пещере, но вскоре стало понятно, что места слишком мало и шумная толпа переместилась на поляну.
   На следующий день первая жена Нэйша Дарна вместе с Нитой занялись шитьем. Нита уговорила Дарну заглянуть на корабль, где стоял швейный автомат и оставались куски синтетического меха.
   - Скоро осень и зима, - сказала Нита, - тебе понадобится теплая одежда.
   - Страшно туда входить, - говорила напарница, но, в конце концов, позволила себя уговорить. К обеду она уже научилась обращаться с автоматом и сшила себе теплую куртку.
   - Мало материала осталось, - вздохнула Нита, - и волчьих шкур больше нет, все потратили на детей.
   - Зато дети будут здоровы.
   - Надеюсь, к вечеру охотники вернутся не с пустыми руками. Я с ними говорила, обещали волка добыть.
   - Нита, ты сама как-то сказала, что "обещанного три года ждут".
   - Мне Уар обещал, а он всегда обещание держит, - ответила Нита.
   - Потому что ты ему нравишься, - сказала Дарна, - только волка не легко добыть.
   - С Уаром еще пятеро мужчин пошли, все здоровые, как быки, один Суэр троих стоит, да и Бурн тоже не слабак.
   - Тогда, может и добудут шкуру, - сказала Дарна, - и будут у меня теплые штаны.
   Волчьи шкуры Уар добыл и одну торжественно вручил Дарне. Вторую, поменьше, отдал Ните, добавив, что это для Миха. За ужином охотники принялись рассказывать о своих похождениях. О том, как выследили небольшую стаю волков, как подбирались к ним с подветренной стороны, чтобы звери их не учуяли. Суэр, которому Итан на время дал свой самострел, убил первого зверя. Второго настигли, когда он отстал от стаи.
   - Какой-то он слабый был, - говорил Бурн, - я с ним быстро покончил.
   Никто не обратил внимания на его слова, пока по прошествии нескольких дней не заболел Банаш, один из охотников. Итан давал ему лекарства из корабельной аптечки, но ничего не помогало. Через четыре дня охотника не стало. Вскоре заболела Нита. Итан вспомнил, что шкуру слабого волчонка Уар отдал именно ей. Так же, как у Банаша, у девушки началась лихорадка, поднялась температура.
   "Похоже, мы получили от волков какую-то болезнь, - с тревогой подумал Итан, - как бы все племя не вымерло".
   - Что будем делать? - обратился он к Нэйшу.
   - Боюсь, молиться духам о помощи бесполезно, - ответил тот, - Ворш умел лечить травами, но даже своему первому помощнику Алаю не успел передать свои знания, что же говорить про меня. Я древних молитв не знаю.
   Итан бы не решился на очередную авантюру, если бы на следующий день ни заболел Мих. На корабле отыскался стеклянный пузырек от какого-то лекарства, куда мужчина поместил жидкие выделения больного. Без этих образцов практически невозможно было определить болезнь. На прощание Итан обнял рыжую Уану, которую полюбил всем сердцем и сказал: "Я обязательно вернусь. Ждите".
   - Куда ты собрался, там опасно?
   - Если я не пойду, мы все умрем.
   Поцеловал свою доисторическую любовь и скрылся на корабле.
  
  Глава тридцать третья
   Прежде чем отправиться, проверил хронобот на дополнительные маяки. Один он отключил сразу, как только они с Михом оказались на борту. Других маяков не было. Итан тщательно все перепроверил, не хватало, чтобы по прилету его сразу арестовали. Следовало также продумать, где временно спрятать аппарат. Как там все сложится, неизвестно. Если Служба Стражи не спит, его могут арестовать, едва он с кем-нибудь свяжется. А связываться придется, иначе вряд ли удастся выполнить задуманное.
   - Чуть не забыл! - Итан хлопнул себя по лбу. Следовало переодеться в цивильное. Вряд ли он сможет ходить по городу, одетый в шкуры, пусть даже синтетические. К сожалению, сменной одежды на корабле не оказалось. К счастью, он вспомнил, что в неисправном аппарате должна быть рабочая одежда и школьная форма, если, конечно, такую форму там еще носят. Он сбегал к своему кораблику. Из формы он давно вырос, а универсальная рабочая одежда сидела на нем, как влитая. И смотрелась вполне прилично, предназначенная на все случаи жизни. Даже если в измененном будущем такую не носят, она не будет сильно выделяться из общей массы и вызывать не нужных вопросов.
   Итан вернулся на угнанный корабль.
   "С богом, погнали!" - подумал он. Точность настройки на время прибытия у нынешних разработчиков аппаратуры сильно хромала и была гораздо ниже, чем в прежних летунах. Пришлось Итану провести дополнительные расчеты по формулам Яхья Урмана. В результате он должен был оказаться в собственной школе на следующий день после того, как они с Михой сбежали из Парка Развлечений. Поначалу он предполагал вернуться в парк и спрятать аппарат под куполом невидимости. Но затем передумал, там могли установить новые чувствительные сканеры, которые его обнаружат. Летом в школе должно быть безопасно. Единственное, что смущало, его встретят совершенно незнакомые люди. Прошло уже восемь лет, он вырос. Теперь его можно принять, разве что, за выпускника одиннадцатого класса. Как бы там ни было, придется рисковать.
   Чувствуя себя разведчиком во вражеском лагере, Итан посадил аппарат в приемном зале школы и включил поле невидимости. Он уже продумал дальнейшие действия. Итан решил добраться до школьного медпункта и выяснить два вопроса. Прежде всего, что это за болезнь, и второй, какое требуется лекарство. Лучше всего, если бы в кабинете никого не оказалось. Скажем, медичку вызвало бы начальство и она вышла. Тогда он мог бы воспользоваться универсальным доктором, с этим агрегатом Итан мог управиться самостоятельно.
   По дороге в коридоре ему попалась Кая (в прежней реальности Аната), школьная нянечка сектора. Она была одета в рабочий костюм, практически такой же, как у Итана, только с золотистыми полосками на рукаве. Женщина остановилась, с недоумением глядя на него.
   - Кто вы такой и почему без знаков отличия сектора? - спросила она.
   - Моя школьная форма оказалась испачкана, - ответил Итан, - и я временно надел эту робу.
   - Что с формой?
   - Кая, я оступился и неудачно упал, угодив в грязь. И сильно ушиб руку. Мне нужно в медпункт.
   - Не знаю, на месте ли Милия. В крайнем случае тебе придется подождать. Хочешь, я тебя провожу?
   С трудом отделавшись от школьной нянечки, Итан поспешил к медпункту.
  Та глядела ему вслед, качая головой.
   - Набрали новеньких, - ворчливо сказала она, - хотя кажется, я его раньше видела.
   Итан поспешил пройти мимо приоткрытой двери класса, откуда доносились голоса. Не хватало с кем-то из учащихся встретиться, тогда от неудобных вопросов не отвертеться. Даже летом в школе оставались ребята для каких-то своих дел. Он этого не понимал и летние каникулы старался проводить вне школьных стен. Только один единственный раз он сделал исключение, когда заинтересовался теорией пространственно-временных завихрений, а также возможностью путешествий во времени, более, чем месяц проведя в школьной научной библиотеке. После чего Нита и стала величать его "гением".
   Наконец, он добрался до конца коридора. С правой стороны находилась дверь с табличкой: "Милия Сааш, медик". Итан приоткрыл дверь, собираясь посмотреть, есть ли кто в кабинете, но петли неожиданно довольно громко скрежетнули. Он едва не отскочил назад.
   - Кто там, входите, не укушу! - донесся из кабинета приятный женский голос. Пришлось зайти. Возле столика сидела на стуле молодая женщина лет тридцати. Второй стул был свободен, Итан подошел и уселся напротив медички.
   - Из какого вы класса? - спросила та. - назовите ваш сектор и проблему. Что случилось?
   - Видите ли, - начал он, раздумывая, как бы добиться поставленной цели, - я закончил одиннадцатый класс и теперь собираюсь поступить в Академию Времени.
   - Все это хорошо, но причем здесь я?
   - Вы в курсе, что претендентам для поступления выдают, так называемые, предварительные задания? - Итан удивлялся, как легко ему давалось вранье. Но ничего другого придумать не мог. Скажи правду, и миловидная Милия в белом халате тут же вызовет Службу Стражи.
   - Мне это неизвестно, - ответила медичка, - тем не менее, я вас слушаю.
   - Я получил образец микроорганизмов некой болезни, - продолжал вдохновенно врать Итан, хотя часть правды в его словах была, - и теперь должен к завтрашнему дню определить, что она такое и чем ее лечить.
   - Вам дали стандартное домашнее задание, - менторским тоном произнесла симпатичная Милия, - для этого вы должны дома запустить универсальный кибер, ответить на ряд вопросов и получить ответ. Лекарство также сообщит кибер после того, как вы ответите на несколько тестов. Так что, ступайте домой и займитесь делом.
   - Но я не могу делать задание дома! - воскликнул Итан, - у меня там беременная сестра, а в Академии предупредили: во избежание нежелательных последствий микробы ни в коем случае не должны попасть больному или беременному человеку.
   Брови девушки поползли вверх.
   - История, достойная научной фантастики, - сказала она, - хотя от преподавателей Академии Времени можно ждать и не таких чудес. Так что вы хотите от меня, молодой человек?
   - Я бы хотел воспользоваться вашим унидоком, - ответил Итан.
   - Я не могу нарушать правила, - поморщилась медичка.
   - Не бойтесь, не сломаю, я уже имел дело с таким аппаратом, - сказал Итан.
   - Только аккуратнее, а я пока займусь отчетом, - медичка склонилась над клавиатурой.
   - Конечно, это же так просто! - обрадовался он, достал пузырек и подошел к аппарату. Анализ занял не более десяти минут, благо, на приборе имелась подробная табличка с названием кнопок и краткая инструкция, какие именно необходимо нажимать.
   Осталось получить лекарство. Для этой цели у него с собой была полулитровая плоская бутылка, которую Итан, к счастью, не забыл прихватить. Пол литра лекарства должно с избытком хватить на всех. Универсальный доктор сообщил, что для одного человека достаточно дозы в десять миллилитров.
   Он уже наполнил бутылку лекарством, когда медичка оторвалась от клавиатуры и повернулась к нему.
   - Лекарство вы могли получить дома, наверняка весь картридж истратили, - недовольно сказала она. При виде надписи на маленьком экране унидока, брови девушки полезли на лоб.
   - Лихорадка Банзеля!? - воскликнула она, поднимаясь со стула. - Откуда у вас эта гадость?
   - Из Гартана, - соврал он. А что было делать? Бедный Гартан, революция, смута, а теперь маленькое государство заподозрят в распространении страшной эпидемии.
   - Стойте, не уходите! - Милия рванулась к нему, но опоздала, мужчина выскочил в коридор и помчался в зал ожидания, к своему кораблю. "Только бы бутылку с лекарством не разбить!" - думал он.
   - Задержите чужака! - донеслись ее крики. В коридорах по случаю летних каникул никого не было, а класс, откуда слышались голоса школьников, он проскочил пулей. Главное, не задерживаться, медичка поднимет на ноги дирекцию и охрану, еще и андроиды прибегут!
   Ему не повезло, за последние полчаса в зал ожидания поставили еще несколько кораблей, причем некоторые из них находились в поле невидимости. Итан не мог в точности вспомнить, в каком месте оставил свой корабль! Он беспорядочно заметался по залу, понимая, что угнать другой кораблик не получится. После того случая их наверняка запаролили, либо снабдили надежными замками. Он остановился посередине зала, в отчаянии оглядывая огромное помещение. Кажется, его хронобот стоял здесь, или там? В коридоре послышались голоса, сейчас появится эта Милия, его схватят, племя вымрет, от них не останется никаких следов. Чтобы выиграть время и задержать преследователей, он готов был применить разряд молнии, но в этот момент кто-то цапнул его за ногу. Черный щенок принялся теребить кожаный ботинок.
   - Негодник, ты откуда взялся? - воскликнул Итан. Песик отбежал в сторону и исчез. Вот оно, поле невидимости, скрывающее аппарат! Минуту спустя мужчина уже сидел за пультом. Когда медичка, сопровождаемая директором и главным охранником, появилась в зале, там никого не было. Хронобот уже скользил в прошлое по бесконечному трамплину времени.
  
  Глава тридцать четвертая
   Улана Астар не могла избавиться от навязчивых мыслей. Ее виртуальные визит к племени Носорога, а затем на поляну с дедом ничуть не прибавили спокойствия. Женщине казалось, что она упустила своего внука. Но если есть внук, должна быть и дочь, а она пока никого не нашла. Все же, от поляны, где сидел невозмутимый дед, у нее осталось весьма странное впечатление. Пещера, о которой упоминал вождь Носорогов и которой не оказалось на месте, три холма у кромки леса, похожие на могильники. Не мешало бы покопаться в них, наверняка можно найти не мало интересного! Но как это сделать? Являться туда в виртуальном виде занятие разорительное. Работа транслятора стоит безумных денег, а отправиться в собственном теле чрезвычайно опасно. Вон как на нее накинулись воины Носорога! Не изнасилуют, так разорвут на части. И как быть? Все же, дедова поляна вызывала у нее гораздо больший интерес, чем стойбище возле горы Мертвых. Поляна скрывала жгучую тайну мальчика с родственными генами. И маленький разбойник, черный пес, который наверняка бы ее покусал, явись она туда собственной персоной. Улана так и не поняла, откуда он выскочил. Когда-нибудь она обязательно вернется на ту поляну. Сейчас она к такому путешествию не готова. И Кэр Маа, хоть он ей очень помог, не удержался и начал ворчать. "Что ты уперлась в этого ребенка, найди себе другого и пусть сидит в Парке Развлечений!". Что-то не давало открыться ему полностью, рассказать о совпадении генов. Это была ее личная тайна.
   Улана пришла на работу, но мысли разбегались, документы раздражали. Скоро отпуск, она переутомилась на работе. Женщина подошла к окну. На подоконнике стояли два горшка с цветами из далекого прошлого, Cratolirion, вымерший полуметровый современник динозавров с красивым бутоном и одно из самых древних растений Юрского периода Florigerminis jurassica. Садовник Иозель, едва их увидев, принялся умолять хозяйку кабинета подарить растения ему. Улана с трудом от него отделалась, пообещав раздобыть в прошлом цветы для клумбы. Обещание свое она выполнила.
   В дверь постучали.
   - Войдите, - сказала Улана. Вошла ответственная работница по генетическим исследованиям Саана Дэлл, которая обычно предпочитала общаться по связи. А если заглядывала, исключительно для того, чтобы обсудить последние сплетни.
   - Какая прелесть! - воскликнула генетик, увидев на подоконнике древние цветы. Подошла ближе, спросила: - Где можно такие купить?
   - Не хочу тебя расстраивать, дорогая, - ответила хозяйка кабинета, - но эти ты нигде не купишь. Это вымершие растения, современники динозавров.
   - Что ты говоришь? - в глазах генетика отразился неподдельный интерес. - Но у тебя они откуда?
   - Не имей тысячу кредов, а заведи надежного друга.
   Генетик с подозрением посмотрела на Улану.
   - У тебя появился поклонник, а я ничего не знаю?
   - Я сама не знаю, что из этого получится.
   - Кто он?
   - Давай поговорим о нем в следующий раз. Сегодня у меня мозги заняты другой проблемой.
   - Беглецами и связанными с ними загадками?
   - Ты угадала. Совпадение генетической карты, синтетический мех, что все это значит?
   - На такие загадки ответа у меня нет, зато сегодня я услышала кое-что интересное.
   - Что именно? - спросила Улана, приготовившись выслушать очередную сплетню.
   - В Академии Времени работает медичкой моя подруга Милия Сааш. На днях к ней заявился какой-то парень, представившийся выпускником школы, закончившим одиннадцатый класс. И попросил об одной услуге.
   - Неужели сексуального характера? - спросила хозяйка кабинета, прекрасно зная склонность визитерши к подобного рода сплетням.
   - Если бы! Этот "выпускник" уверял, что для поступления в Академию Времени ему необходимо провести ряд тестов на универсальном докторе, который стоит в ее кабинете.
   - Он должен был сделать это дома! Конечно, пришлось бы повозиться, вручную подбирая ингредиенты.
   - Он наврал, что дома беременная родственница, а болезнь может быть опасной.
   - И что же?
   - У него в пузырьке находились выделения человека, больного лихорадкой Банзеля, представляешь?
   - Он объяснил, откуда они?
   - Сказал, что из Гартана. Милия сразу вызвала охрану, но парень убежал. Позже выяснилось, что он обманул. В Гартане никаких эпидемий не отмечено. Во всяком случае, пока.
   - Выяснили, кто этот незнакомец?
   - В том то и дело, что нет. Он исчез, в приемном зале его ждал хронобот.
   - Странная история, - заметила Улана.
   - Не более странная, чем твои пещерники. Мне кажется, это цепочка связанных между собой событий.
   - Вот как? Что ж, может быть, ты права.
   Улана задумалась. Если парень с образцами смертоносной лихорадки явился из прошлого и как-то связан с племенем Быка, о котором упоминал вождь возле горы Мертвецов, не значит ли это, что над мальчиком, которого она разыскивает, нависла серьезная угроза?
   И, чтобы окончательно прояснить для себя ситуацию, спросила: "А этот парень получил от универсального доктора лекарство?".
   - Если бы ты слышала, как ругалась Милия! Он нацедил целую бутылку шепалзамина и добил весь картридж, который был в аппарате. Новый картридж теперь завезут не раньше, чем через неделю.
   Улана с облегчением вздохнула. Связан этот тип с теми двумя беглецами, или нет, главное, заболевшие, кем бы они ни были, вне опасности.
   - Обещай в следующий раз открыть, кто твой избранник, - собираясь уйти, сказала Саана.
   - Обещаю, - ответила Улана, проводив специалиста-генетика. Она снова подошла к окну, наблюдая, как старый Иозель поливает клумбу. У старика на территории научного центра имелись еще несколько клумб с уникальными растениями, но такая, с цветками юрского периода, была только одна.
   "Отправить бы старика в прошлое, - подумала она, - на ту поляну, где я видела деда у костра. Уверена, он бы там прижился, чувствовал себя, как дома". Потом спросила себя: сама, попав в те далекие времена, смогла бы там жить? И не смогла ответить на свой вопрос. Там отсутствуют удобства, нет ни ванной, ни душа, ни пищевого синтезатора. Медицины тоже нет, об этом говорит визит молодого человека к школьной медичке. А ведь с лекарством нет никаких проблем! Загляни в аптеку или поликлинику, тебе выдадут необходимое. Даже дома можно вручную синтезировать практически любой препарат. Правда, при условии, если есть дом, а также документы для аптеки. Ведь спросят удостоверение личности. И еще деньги. Имеются ли у тех, кто застрял в далеком прошлом, современные деньги? Она вспомнила лекцию по видео, которая ее чем-то зацепила. Лектор рассказывал о теории завихрений времени, его плотности и турбулентности. Улане запала в память причина возможных катастрофических явлений. Если в прошлом что-то изменить в результате неадекватных действий, изменения произойдут и в будущем. Причем, судя по прослушанной лекции, измениться может все, что угодно. Если путники, застрявшие в пещерном времени, вернутся в измененное будущее, их деньги и карточки примут за подделку.
   Женщина подошла к зеркалу на стене и испуганно посмотрела на свое отражение. Облегченно вздохнула, не заметив в своей внешности ни малейших признаков аномальных перемен.
   "Не существует никакой турбулентности, - подумала она, - пусть ученые, которые выпустили джинна из бутылки, ломают над этим голову". Женщина, наконец, успокоилась, уселась за стол и достала документы, с которыми предстояло разобраться в первую очередь.
  
  Глава тридцать пятая
   Успев в последний момент убраться из приемного зала школы, Итан быстро добрался до, ставшей уже родной, поляны. И только приземлившись возле пещеры и накрыв ее вход полем невидимости, обнаружил, что здесь уже прошли целые сутки. Покинув корабль и выпустив Негодника, он увидел на поляне догорающий погребальный костер с остатками деревянного поддона. Рядом стоял Нэйш, мерно стучал в бубен и проговаривал нечто, напоминающее молитвы. Шаман, видимо, так устал за ночь, что язык у него едва поворачивался.
   "Куда делись остальные? И кто умер?" - в тревоге подумал он, не решаясь зайти в пещеру. Перестав стучать, Нэйш подошел к нему и сказал: - От болезни умерли два охотника, Бурн и молодой Заэр. Мих еще держится. Нита сидит с ним, боится, что он до вечера не доживет.
   - Доживет! - крикнул Итан так, чтобы его услышали в пещере. - Выживут все заболевшие!
   Он дал лекарство тяжелобольным и всем, у кого появились первые признаки лихорадки.
   - Откуда лекарство? - спросила Нита. Вид у нее был бледный, она не спала всю ночь.
   - Оттуда, - ответил мужчина, - теперь все будет хорошо.
   - Я не умру, мама? - спросил Мих.
   - Никто не умрет, - сказала Нита.
   - Не привези ты лекарство, здесь бы никого не осталось. А его хватит на всех?
   - Хватит, - успокоил ее Итан, - ложись спать, отдохни. Я посижу с Михом, да и Нэйш должен подойти.
   - Он целую ночь умолял духов о нашем здравии.
   - Как видишь, мольбы его достигли цели.
  Подошел дед Гоан, присел рядом с мальчиком. Тут же прибежал черный песик, облизал Миху лицо. Деда хворь так и не затронула.
   - Прости, Итан, - сказал он, - зря я ругал вашу волшбу. Если бы ни она, все племя отправилось бы на поля вечной охоты. Что бы я тогда делал, оставшись один?
   Пришел вождь. Совсем Уках старый стал. Остатки седых волос на голом черепе торчали в разные стороны, кожа имела нездоровый желтый оттенок. Глаза старика слезились, на лице прибавилось морщин. "Сколько же ему лет?" - подумал Итан.
   - Пора мне к предкам отправляться, - сказал Уках, - но сердце мое радуется, племя будет жить. С этого дня вождем у вас будет Нэйш.
   - Не может человек быть одновременно шаманом и вождем, - вступила в разговор бабушка Тан. Тоже совсем старая стала. Спина согнулась, при ходьбе опиралась на палку.
   - Вождя придется выбирать из наших мужчин, не вижу я пока, кто бы мог им стать. Пусть племя решает, - сказал Уках.
   - Ты что удумал, старый пень? - набросилась на него старуха. - Бабы до небес крик поднимут. Каждая своего мужика начнет в вожди продвигать. И конца этому не будет.
   - Будет конец, - ответил Уках, - баб слушать не станем, мужчины решат, кому вождем быть. Как выбирать будем, Нита подсказала, умная девочка.
   - И что же она тебе посоветовала? - баба Тан оглянулась на Ниту, но та уже крепко спала. Возле Миха сидел Нэйш, рядом стоял Итан.
   - Решать будем по количеству голосов, - ответил вождь, - а голоса посчитаем по поднятым рукам.
   - Это кто ж ей такое мудреное действо подсказал? - удивилась старуха.
   - У тебя, бабушка, уже внуки растут, а такой простой вещи ты не знаешь, - сказал Нэйш.
   - Это чего я такого простого не знаю? - нахмурилась та.
   - Что Ните это духи подсказали.
   Поговорили о будущем вожде, о том, как подготовиться к зиме, теплых вещей на всех не хватало. Долго бы еще разговоры продолжались, но Уках сказал: - Хватит впустую болтовней заниматься. Бабам только дай повод, они до смерти языками станут молоть. Ночь была бессонная и тревожная. Сейчас всем отдыхать!
   Вскоре в пещере стало тихо, только изредка доносилось чье-то сонное бормотание и храп. Даже Негодник уснул, день у него тоже выдался нервный и полный опасности. Неизвестно, чем бы для него закончились похождения в мире будущего, застрянь он там случайно.
   Не уснул только дед, уселся возле костра и стал смотреть на подвижные языки огня. Последнее время едва ли ни каждый день приносил что-то новое. И каждый раз это было связано со столь нелюбимой Гоаном волшбой. Давным-давно он пострадал от несправедливого обвинения в колдовстве и с тех пор не любил любые проявления магии. Сегодняшний день заставил его примириться с колдунами, поселившимися в племени. Его, как и остальных соплеменников, уже не пугали молнии, срывающиеся с их ладоней, а также невидимая силовая защита, появляющаяся в момент опасности. Не пугали летающие корабли и каменные слуги, которые выполняли различные тяжелые работы. Дед Гоан смирился с постоянным проявлением волшебства. Он понимал, что именно нелюбимая им волшба заставляет врагов племени Длиннорога держаться от них подальше. И теперь исподволь желал, чтобы трое членов племени, обладающие колдовством, не приведи бог Огды, никуда не делись. Узнай о таком Длиннороги, сразу бы напали. А лекарство, которое привез Итан? Которое спасло племя от гибели? И, кроме этого, ножи, топоры, пилы из твердого камня, который эти трое называют "железом". Итан говорил, что с помощью таких инструментов можно строить теплые и удобные дома из дерева и обещал показать, как это сделать. Сам Гоан считал, что пещера надежнее и удобнее любых построек, но как знать? Суровой зимой, когда Буган-до засыпал поля и леса снегом и насылал на людей и животных жестокую стужу так, что даже птицы замерзали на лету и падали в снег, пещеру трудно обогреть. Сколько бы дерева ни съедал огонь, холод, все равно, забирался под одеяла из шкур. От этого зимой люди иногда болели и умирали. Но так жили деды и прадеды, так заповедовали людям боги. Менять существующий образ жизни до сей поры никто не решался. Будет у племени Быка новый вождь, может, надумает строить пещеры из дерева. Тогда дети и внуки оценят, стоило ли нарушать извечный порядок. Так думал старый Гоан, наблюдая за пляской огненных языков в пламени костра.
  
  Глава тридцать шестая
   Крэш Куэ, скромный работник, оператор Службы Логистики города, удобно расположился в своем кабинете на первом этаже Управления. Работа у логистического оператора была, как говорили в народе "не бей лежачего". Все, до самой последней проблемы снабжения решал центральный Искусственный Интеллект, который обычные работники в шутку, а может и всерьез именовали "Его высочеством". ИИ не тормозил в приеме решений, ни разу не ломался и считался у большинства горожан высочайшим достижением человеческого гения.
   На самом деле оператор вел двойную жизнь, официально являясь работником уровня почтового служащего, или ассенизатора, проверяющего подземные стоки города, либо клерка самого мелкого пошиба, протирающего штаны в одном из немногочисленных городских управлений. Горожане на людей подобного статуса смотрели свысока, как на пустое место. Второй работой, о которой никто не знал, кроме него самого и нескольких подчиненных, являлась Служба Стражи. Эта служба была у всех на слуху, но никто и никогда не встречал ее исполнителей. О службе говорили, ее побаивались, но в то же время, ее как будто бы нигде не было. Служба Стражи занималась вопросами охраны и безопасности не только государства, но и всего мира. Хотя в других странах аналогов этой службы не существовало. Связано это было с тем, что Яхья Урмана, величайшего ученого, изобретателя хронодвигателя, едва закончившего свою теорию вихревого времени, впрочем, у нее были и другие названия, мгновенно засекретили. По этой же причине именно в данном государстве были изготовлены первые хроноботы, способные перемещаться в прошлое. С будущим дело обстояло сложнее, хотя изобретатель обещал, что когда-нибудь откроет и туда окно. С созданием первого хронобота было связано учреждение Академии Времени, а параллельно и такой важной структуры, как Служба Стражи. Главной ее задачей было сохранение стабильности настоящего. Ибо теоретические выводы показали одну неприятную особенность, а именно, небольшие, на первый взгляд, изменения прошлого, могли спровоцировать в будущем настоящую катастрофу, полностью искажающую существующую реальность. В далеком прошлом был проведен секретный опыт на территории другого государства в надежде, что реальность в собственных границах затронута не будет. Опыт увенчался грандиозным, хотя и несколько скандальным, успехом. Процветающая ближневосточная Эония неожиданно превратилась в меньший по размеру Гартан, где постоянно бушевали войны, а революции следовали одна за другой. Из Гартана в сопредельные страны уезжало огромное количество беженцев, при этом численность его населения, удивительным образом, не уменьшалась, а росла. Для этого маленького государства, при всей его нищете и разрухе, десять или пятнадцать детей в семье было нормой. Хотя и смертность была не маленькой, из пятнадцати два или три ребенка умирали от голода, землетрясений или болезней. Наибольший интерес представлял тот факт, что никто на Земле не заметил чудесного превращения сытой и процветающей Эонии в несчастный Гартан. Это отметила только группа работников Службы Стражи, которые в далеком прошлом и провели секретный эксперимент. Вернувшись, они были чрезвычайно удивлены, как могла в то далекое время смерть вождя одного из ближневосточных племен отразиться таким сокрушительным образом на современном мироустройстве.
   По возвращении группы в наше время, опыт изменения прошлого был тщательно проанализирован, и сделаны соответствующие выводы, что ни в коем случае нельзя допускать любое вмешательство в прошлое. Иначе можно получить вместо собственного государства такой же Гартан. Были созданы специальные приборы, которые определяли степень воздействия подобных изменений на современное настоящее. Опираясь на теорию Яхья Урмана, который к тому времени успел помереть, были выведены, так называемые, формулы безопасности. За основу приняли константу, соответствующую пределу изменений в два процента. Вояжи ученых в прошлое существенно ограничили, стараясь больше отправлять туда автоматические исследовательские аппараты, которые не вмешивались в происходящее и менее всего воздействовали на реальность. Изучать прошлое рвались историки, биологи, социологи, геологи, в общем, все, кому не лень. Яхья Урман открыл в прошлое настоящее окно, но не успел сделать дверь. Ученые годами стояли в очереди, чтобы хотя бы одним глазом заглянуть в былое. Именно по этой причине работы у Службы Стражи почти что не было. Люди для экспедиций проходили тщательный отбор и подписывали грозные бумаги, запрещающие любое вмешательство. Конечно, попадались авантюристы, пытавшиеся, к примеру, застрелить Гитлера или расправиться в Чингизханом, а также раздобыть хотя бы небольшого ящера для частной коллекции. Таких было мало и, как правило, ничего у них не получалось. Служба Стражи отстраняла такие личности от работы еще до отправления.
   Крэш Куэ, разумеется, знал о том, что некая ученая генетик заказала своему любовнику привезти из далекого прошлого вымершие образцы цветов. Хронограф, аппарат, замеряющий степень изменения настоящего, показал ничтожные две сотых доли процента. Подобное влияние практически соответствовало нулю, и тайный глава конторы убрал донесение в уже просмотренную пачку. Примерно такой же ничтожный процент вызвало виртуальное путешествие этой дамы на тридцать четыре тысячелетия в прошлое. Которое принесло Службе неплохие деньги за получасовое использование временного транслятора. Встречались и другие ученые с безвредными хотелками. Слава богу, на статус-кво современного государства они никак не влияли. Спокойная жизнь главы Службы Стражи продолжалась довольно долго, пока один из умников Академии не изобрел, так называемый, независимый хронограф. Изменение настоящей реальности, можно было легко отследить из прошлого. А независимый хронограф не было необходимости куда-то таскать. Все исследование проводилось в настоящем времени. Хронограф был аппаратом не маленьким, занимая целую комнату. Поэтому вояжи в прошлое были весьма дорогим удовольствием, замеры проводились редко, раз в десять или даже двадцать лет. В конце концов, на них махнули рукой, считая, что нынешняя ситуация достаточно стабильна.
   В тот день в Службу Стражи привезли из Академии громоздкий аппарат, это и был независимый хроногрф, или "незограф". Специалист Академии провел замеры и отправил отчет лично Крэшу Куэ. Тот посмотрел данные и не поверил своим глазам. Оказалось, что они давно живут в совершенно другой стране!
   - Будем разбираться! - пробормотал пораженный глава конторы, откладывая в долгий ящик логистические дела, служившие ему прикрытием. Ими он озадачит подчиненных, все равно те ничего не делают, сидят и "груши околачивают".
   Глава Службы полез в донесения агентов, которые давным-давно не проверял. Ничего нового в них раньше не было. Теперь интересные новости следовали одна за другой.
   Генетик Улана Астар, оказывается, интересовалась не только вымершими растениями. Добилась через Академию Времени (кстати, спросим у директора, на каком основании он разрешил извлекать из прошлого пещерных людей? Ладно бы сделал запрос в Службу, так нет, проделал втихаря!) создания в Парке Развлечений пещеры для реальных людей, привезенных из прошлого. Посмотрим процент, в пределах двух, ладно, что дальше?
   Два древних субъекта угнали хронобот? Крэш Куэ тупо уставился в текст донесения. Это что, шутка? Пещерные люди за пультом машины времени?
   Глава Службы набрал на пульте данные корабля, который якобы угнали древние.
   - Это же обычный летун! - воскликнул мужчина. - У него блокирован хронодвигатель, получается, что какой-то древний человек сумел отключить опечатанный блокиратор и активировал машину времени? Крэш Куэ представил себе обросшего грязного дикаря в набедренной повязке из шкуры, который копается в сложнейшей аппаратуре летуна.
   - Этот мир сошел с ума, - пробормотал он, просматривая следующее донесение.
   - Ничего не понимаю, - пробормотал он, - какой-то непонятный тип вперся в школу Продвинутых к медичке и попросил воспользоваться автоматическим анализатором заболеваний, так называемом "унидоком". Ага, эта Милия Сааш нарушила все инструкции, позволив неустановленному лицу воспользоваться агрегатом. Неожиданно несчастная выяснила, что имеет дело со смертельно опасной лихорадкой Банзеля?! В самом деле, мир сошел с ума! Читаем дальше, что там у нас? Неустановленный тип получил лекарство и сбежал, предположительно, на летуне, который он оставил в приемном зале школы под полем невидимости. Интересно девки пляшут!
   Глава тайной конторы задумался. События, похоже, выстраивались в один ряд. Он помнил, что несколько лет назад, обнаружив в современной реальности первые нестыковки, в прошлое отправили хронобот с двумя пилотами, Энэ Хардном и вторым пилотом, Сатэ Унэном. Аппарат тогда пропал без вести, судьба пилотов осталась неизвестной. Это был первый звоночек. В Парке Развлечений украли летуна, активировали хронодвигатель и исчезли. Вскоре появился какой-то тип с образцами заразы, опять же, на летуне, а скорее, хроноботе. Получает лекарство и исчезает. Не трудно догадаться, что отправился он в далекое прошлое. Этот тип не пещерный человек, одетый в синтетическую шкуру. Кто же он?
   - Пожалуй, приоткрыть тайну последних событий поможет ученая дама, которая притащила к нам пещерного специалиста по хронодвигателям, ха-ха! Кто бы рассказал, никогда не поверил! Но причина именно в ней, Улане Астар. Вот с нее и начнем, - Крэш Куэ включил связь.
   - Адан, ты сейчас свободен? Отлично! Бери Зэука и Тумрана, отправляйтесь на восток, в пятый сектор, строение двенадцать. Хозяйка Улана Астар, тащите ее сюда! Только без рукоприкладства, аккуратно. Кто такая? Ученая, руководитель Генетического Центра. Она дома, в отпуске. Смотрите, чтобы не сбежала на своем летуне. Нет, у нее не хронобот, обычный "Летун-М". Жду!
  
  Эпилог
   Улане, все же, удалось уговорить первого пилота слетать еще раз на загадочную поляну племени Быка. Женщина была уверена, там ее ждут ответы на большую часть загадок.
   В тот день Кэр Маа явился к любовнице возбужденный.
   - Что случилось? - спросила женщина. - У тебя неприятности?
   - Боюсь, неприятности у нас с тобой, - ответил мужчина.
   - Наше путешествие сорвалось?
   - Происходит что-то непонятное, - ответил пилот, - вчера я не обнаружил своего прямого начальника, который дал мне разрешение взять хронобот. Никто не знает, куда он делся, создается впечатление, что он вообще исчез, словно Бара Гау никогда не существовало.
   - Но как это возможно?
   - Очень даже возможно в случае временной турбулентности. Если кто-то отправился в далекое прошлое и натворил дел, у нас происходят изменения.
   - И что теперь?
   - Послушай, Улана, любовь моя! Сегодня я воспользовался разрешением исчезнувшего начальника, получил хронобот и перегнал его к тебе. Он стоит на обычном месте, под невидимостью. Мне придется еще раз вернуться в Академию. На случай непредвиденностей путешествие можно совершить в автоматическом режиме. Достаточно нажать кнопку пуска. Точно так же потом можно вернуться обратно.
   - Зачем ты мне это говоришь? Я без тебя никуда не полечу!
   - Дорогая, это на крайний случай. Похоже, наш мир не устойчив и переживает критические перемены. Дело слишком серьезное и касается всех нас. Я должен предупредить моего заместителя Бара Гау. Этому человеку я слишком многим обязан.
   - Неужели нельзя ему позвонить? Или отправь сообщение по почте, и мы с тобой уберемся отсюда.
   - Ты не понимаешь. Изменения в прошлом приравнены к государственному преступлению. Нельзя звонить и пользоваться почтой. Всю информацию о незаконных путешествиях отслеживает Служба Стражи. Нас с тобой арестуют. Так что, будь умницей, дождись меня и ни о чем плохом не думай. И обещай, что мы отправимся туда в последний раз. Вернемся и официально оформим с тобой наши отношения.
   Кэр Маа на прощание обнял женщину и ушел. Ее потрясли его слова. Он хочет видеть ее своей женой?
   Приготовив вкусный ужин, она ждала его к вечеру, но он не появился. На следующий день она стала звонить в Академию. Ответила женщина, представившаяся работницей по связи с общественностью. Улане было все равно, кто она такая. Она попросила связать ее с первым пилотом Кэром Маа.
   - Подождите, я попробую его найти, - услышала она. Прошло несколько минут.
   - Такого пилота у нас нет и никогда не было, - наконец ответила та.
   - Как же так? Вы не ошиблись?
   - Я отправила запрос ИИ и получила однозначный ответ. Ищите вашего пилота в другом месте.
   - А вы не могли бы направить запрос в центральный ИИ столицы?
   - Вообще-то, это не моя работа, но я попробую вам помочь.
   Улана ждала еще несколько минут и получила обескураживающий ответ. Кэр Маа исчез из этой вселенной, словно его здесь никогда не существовало.
   Тем не менее, она прождала еще два дня, пока в связнике не раздался звонок. Улана включила аппарат в надежде услышать дорогой голос. Увы, это был всего лишь незнакомы мужчина, работник Академии Времени.
   - Улана Астар? - спросил он и, получив подтверждение, продолжил: - На вашей территории незаконно находится хронобот марки "Летун-С". Через два часа к вам явятся работники Службы Стражи. Потрудитесь объяснить причину появления у вас машины времени.
   - Но эта машина была получена официальным путем, - возразила женщина.
   - В таком случае, потрудитесь предоставить работникам Службы документы на хронобот. Довожу до вашего сведения, вчера коллегия Академии приняла закон о недопустимости использования техники времени частными лицами. Так что вам придется сдать аппарат.
   - Пусть приходят, - ответила Улана, - я буду дома.
   Для себя она все решила. Женщина переоделась в специальный костюм, в котором прошлый раз совершила виртуальное путешествие и вышла из дома. Подумала о том, что вовремя ушла в отпуск. Будучи на работе, вряд ли сумела бы сбежать от Службы Охраны. Мир рушится, его сотрясает турбулентность времени. Что самое страшное, никто об этом не подозревает. Всего лишь три дня назад она почти обрела свое счастье, любимый человек собрался связать с ней свою жизнь. И вот все рухнуло. Кэр Маа так не вовремя ее покинул. Они могли отправиться вместе, тогда бы он уцелел. Но сожалеть о случившемся поздно.
   Безжалостное время может стереть с лика планеты заодно и ее саму. Уцелеть можно лишь в одном месте, в прошлом, откуда все началось.
   При ее появлении в хроноботе из пола выдвинулось удобное кресло, перемигивались огоньки на пульте, ярко-красным светилась кнопка с надписью "Старт". На обзорном экране появился подъехавший мобиль, из машины вышли трое мужчин в черной форме. Откладывать старт дальше было опасно, они могли добраться сюда, и женщина решительно нажала кнопку.
   Поляна была все такой же, с плотными зарослями кустарника и деревьями по краям, возле деревьев возвышались три холма, похожие на древние курганы. По-прежнему горел костер, а рядом сидел старик. Улана накрыла корабль полем невидимости и вышла.
   - Здорово, дед! - сказала она на языке племени Быка.
   - И тебе здоровья, хотя демоны и духи не болеют, а сами насылают болезни, - голос деда стал ворчливым, он с неодобрением глядел на гостью.
   - Я не демон и не злой дух, - ответила Улана, присаживаясь на бревно рядом с Гоаном. Неожиданно словно из воздуха материализовался черный щенок с белой мордочкой, подошел к костру и подозрительно посмотрел на женщину. Мол, можно укусить, или она опять исчезнет?
   - Иди ко мне, негодник, - позвала его Улана, тот подошел, обнюхал и запрыгнул на колени.
   - И верно, не демон, признал тебя за свою, - сказал дед, - откуда кличку узнала?
   - Не знала, с языка сорвалось.
   - Мама! - воскликнула появившаяся рядом девушка, не отрывая взгляда от прибывшей. Улана присмотрелась. Показалось, что видит себя в молодости, сказала удивленно: "Я вас не знаю!". Дед с кряхтением поднялся с бревна.
   - Вы пообщайтесь, - сказал он, - я подойду позже.
   И исчез. Улана не удивилась, она поняла, что вход в пещеру скрыт полем невидимости.
   - Ты могла бы быть моей дочкой, - сказала она, - но у меня не было детей.
   - В вашей реальности не было, - подтвердила Нита, - и все равно ты моя мама Ула?
   - Вообще-то, Улана Астар, руководитель Генетического Центра.
   - Значит, ты проверила гены моего сына Михи и убедилась, что он твой внук?
   - Кстати, где он?
   - А ты его не украдешь? - посерьезнела Нита.
   - Не украду, мне некуда возвращаться, - грустно сказала Улана. Она рассказала о том, как исчез ее любимый мужчина, первый пилот Кэр Маа, и как после этого ее чуть не схватила Служба Стражи.
   - Академики запретили частным лицам путешествия в прошлое из-за боязни возникновения турбулентности времени и катастрофических изменений картины нашего мира. Так что, если вы не против, мне придется остаться здесь.
   - Мама, как я могу быть против? - воскликнул Нита, обнимая мать. - Я так по тебе скучала!
   - Расскажи мне все, дочка, - сказала Улана, - мне интересно твое детство, учеба, друзья.
   - Никого не осталось, все изменилось, они стали другими. Но я все равно тебе о них расскажу. Мир будущего стал другим, придется принять его таким, какой он есть.
   Им было о чем рассказать друг другу. Вскоре из пещеры появились остальные, женщины, мужчины, дети, с ними Мих, которого бабушка Улана крепко обняла. Женщины устроили праздничный обед в честь нового члена племени. Народ веселился, только Итан сидел задумчивый.
   - Что с тобой? - обратилась к нему Уана. В их распоряжении находились уже целых три хронобота, два исправных и один нерабочий. Гениальные мозги Итана решали, к какому делу он их пристроит? Почему бы ни попытаться сделать то, что считал невозможным великий физик Яхья Урман, пробиться в новую ветку реальности, туда, где не случилось изменений и где живут родные, друзья и знакомые? Что получится, если запараллелить обе машины времени? Итан не сразу догадался, что нащупал верное решение. Недаром Нита называла его гением. Что касается двойников, с которыми придется встретиться, он был уверен, что сумеет с ними договориться. Но это уже совсем другая история.
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"