Маслов Виктор Александрович : другие произведения.

Мы, динозавры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    расска-шутка о судьбах цивилизации начиная с древнейших времен и заканчивая далеким будущим

  
  100 миллионов лет до Н.Э. Мезозой. Динозавры.
   "...мы, динозавры, самый жизнеустойчивый вид на Земле. Это говорю я, Аркат двадцать пятый, узнающий прошлое по записям на пальмовых листьях и каменных плитах. Мы венец творения, владыки суши и морей уже многие миллионы лет. Никто не сравнится с нами. Наша рисунчатая письменность - верх совершенства. Мы не создаем новое и не разрушаем старое. Орудия для письма и боевые дубины, вот все, что мы себе позволяем. Были, правда, и в нашей блистательной истории отклонения.
   Около пяти тысяч лет назад Горт одиннадцатый придумал устройство, которое назвал рычагом. Играючи он опрокидывал огромные плиты, превышающие его собственный вес во много раз. На этих плитах издавна вели свои записи все Аркаты, начиная с первого, а до того Думлики, все восемьсот двадцать семь, и ранее Шаркты, тысяча и восемьдесят один. А еще раньше Ауты и Юрги.
   Горт двигал священные плиты и ругал древних мудрецов, запрещавших любые механизмы. Аркат двадцатый приказал сахэнам схватить его, хвост привязать к дереву, а голову к рычагу. После этого десять сахэнов навалились на рычаг. Дерзкий Горт кончил дни так же, как некогда Ураш, смастеривший из деревянной колоды кругляк и назвавший его колесом. Сахэны схватили его, когда он приладил колеса к ящику, в котором хранились сушеные фрукты. Ураша посадили в этот ящик и спустили с крутого склона. Было это в незапамятные времена, восемнадцать поколений назад. И так будет всегда. Ибо всякие хитрые вещи, будь то колеса или рычаги, отгораживают нас от окружающего мира, дающего жизнь. Дай злоумышленникам волю, и вскоре за вещами не увидишь динозавра, а динозавр лишится света и воздуха. Об этом предупреждали все Аркаты, и ранее Шаркты, и еще до этого Ауты, Юрги и Эрны. Так было и так будет.
   Единственное и основное наше орудие - дубина. Разве можно обойтись без дубин? Дубина удлиняет конечности, усиливает удар. Ни одна стычка не обходится без дубин. Об этом говорят рисунчатые записи на плитах времен Аутов, Юргов и даже Хэмов. Разве не разумно давать выход эмоциям в многочисленных стычках с применением дубин?
   Во времена Аута одиннадцатого, около восьмидесяти поколений назад, Бурах четвертый придумал палку с острым наконечником. Он вооружил своих родичей такими палками и одержал победу у скальной гряды, которая по сей день, носит название Шараутэй, что значит острый конец.
   Аут одиннадцатый собрал сахэнов. Бураха четвертого схватили вместе с родичами и сбросили с той самой гряды на палки с острыми наконечниками. С тех пор все Ауты используют гряду не иначе, как в качестве отхожего места. Так записано на плите Аутов, и да будет так отныне и навсегда. Письмена и дубины, вот две вещи, делающие нас сильными.
  Я, Аркат двадцать пятый, законный избранник рода динозавров, летающих, плавающих, ползающих, и всех прочих, подобно своим предшественникам, отмечаю на камне события, которым оказался свидетелем, или которые разносят летающие вестники. И да будет так, пока существует мир...".
  Нынешнее время. (Наша Эра) Человек разумный
  "Досточтимый друг мой, Ваша гипотеза о динозаврах, как о разумных существах, представляет интерес разве для журнала научной фантастики. Динозавр за штурвалом самолета или с ружьем в лапах? Чушь несусветная! Вы слишком доверчивы, и простите за резкость, наивны. Верить газетным уткам, частенько встречающимся в нашей безответственной прессе, право, чересчур. Якобы кем-то высеченные, непонятные рисунки на плитах, куски деталей из угольных пластов, наконечники копий, гвозди, бутылки, отпечатки ботинок сто миллионолетней давности не годятся даже для фантастики.
  Динозавры вымерли шестьдесят миллионов лет назад, мир их праху! Как не приспособленные к резкому изменению условий жизни на планете, они уступили место человеку разумному, который является венцом творения, отныне и присно, и во веки веков, аминь!"
  "А как же кладбища динозавров? Прочитайте "Палеонтологический вестник", номер первый за этот год. О том, как нашли множество окаменелых кусков дерева, напоминающих дубины?"
  "Такая же чепуха, как и надписи на плитах, которые являются всего лишь продуктами выветривания. Кто-нибудь их расшифровал? И никогда не расшифрует! Не было ни-че-го!".
  100 миллионов лет от Р.Х. Новейшая Эра. Крысы.
  "Я, Крыс А8101, присутствовал сегодня на торжественном открытии палеонтологического музея. Собрались все знаменитости: Крыс Х2808, первый откопавший скелет человека, Крыс Ж3500, первый, кто доказал его существование.
  Помните, какая грызня была в научных кругах? В буквальном смысле слова. На ежегодном заседании палеонтологического общества во время ожесточенного спора профессор Крыс У1112 откусил хвост у доцента Мышь В2020. Ну и скандал разразился! Не люблю я мышей, это отсталая раса, хотя меня могут обвинить в крысизме. Но не даром же они всегда были в прислугах. Если вспомнить историю, времена рабства, рабами были исключительно представители мышиного племени. Впрочем, я отвлекся.
  Помните, какая была сенсация, когда откопали первый скелет человека? Никто не предполагал, что могли существовать подобные страшилища. Ученые до сих пор удивляются, как кости выдерживали такой вес. А вспомните гигантскую белую скалу? Доктор Крыс У5591 предположил, что это кость еще более древнего существа, жившего задолго до человека. По его реконструкции выходило нечто несуразное. Гора костей и мяса. Бедняга У5591! Он не выдержал насмешек научного сообщества. Его до сих пор лечат в норе для душевнобольных.
  А этот выскочка, недоумок, кандидат наук Мышь Ы3303? Тоже наделал шума! Доказывал, что человек был существом разумным и в свое время господствовал на земле.
  К тому же выдвинул глупейшую теорию всеобщих периодических катаклизмов. По этой теории после каждой катастрофы одни господствующие виды уходят, на смену им приходят другие.
  Кот побери! Вспомнишь врага крысиного племени! Если бы часто случались природные катаклизмы, мы давно бы вымерли. Предполагать же, что человек был существом разумным? Какой абсурд! То есть, человек, разумеется, господствовал, но не за счет разума. А всего лишь благодаря огромным размерам и невероятной физической силе. Посмотришь на скелет, и делается дурно. Не хотел бы я оказаться в лапах такого существа!
  Так вот, Мышь Ы3303 утверждал, что некоторые артефакты, встречающиеся в земле, являются продуктом разумной человеческой деятельности. В качестве доказательства приводились находки археологических экспедиций: прозрачные камни различной формы, странные куски железа и неизвестного материала. В том числе, круглые диски из разных металлов с непонятными изображениями. Но разве это может служить доказательством? Символично, что в день выступления Мыши Ы3303 с неба упал кусок раскаленного железа и убил секретаря, который конспектировал доклад. Помните язвительную реплику Крыса Я9909?
  - Вот кусок железа, - сказал Крыс, - странной формы, предложенный нам в качестве доказательства, такой же, как и тот, что явился причиной смерти бедного секретаря. Скорее всего, он просто упал с неба, нам сегодня это было наглядно показано. Думаю, всем понятно, что хлам этот с неба швыряют и швыряли не люди. Что касается металлических дисков, я уверен, они были изготовлены древними крысами. Много ли известно о наших предках, уважаемые? Так-то!
  
  200 миллионов лет от Р.Х. Предпоследняя эра. Черви.
  Думающий червь докладывал общие соображения. Ввиду невозможности точного измерения времени, думающие черви собирались на обсуждение в течение одной двадцатой части от среднестатистического срока жизни. Таким образом, они приносили на алтарь науки огромную жертву.
  - Друзья мои, - промыслил выступающий, - я рад, что все вы здесь живы и здоровы. К великому сожалению, незадолго до нашего уважаемого собрания, мы не досчитались нескольких своих коллег. С этого и начнем речь. После напряженных размышлений мы пришли к выводу, что в окружающем мире кроме нас, думающих червяков, существуют некие ужасные монстры, гипотетические существа, условно названные птицами. Если имеется атмосфера, в ней, как в водной стихии рыбы, о которых мы имеем некоторое представление, должны плавать птицы, чудовища с огромными клювами, - среди окружающих раздались вопли ужаса, а некая экзальтированная дама, научный сотрудник, изящный червячок, плюхнулась в обморок.
  - К сожалению, прямого подтверждения факта существования означенных птиц нет. Однако логика свидетельствует в пользу гипотезы. Как вы знаете, недавно мы домыслили о существовании атмосферы, кругооборота воды и источника тепла над нами. И пришли к неприятному выводу, что источник этот со временем остывает. В мире становится холоднее. Дабы сохранить народ и нашу цивилизацию, первую и единственную во вселенной, предлагаю зарыться глубже в землю. Для этого необходимо провести следующие мероприятия...
  - А как же доклад о гипотетической цивилизации мышей? - недовольно промыслил кто-то.
  - Чушь! - последовал безапелляционный ответ. - Мы приняли огромные пещеры, некогда открытые нашими учеными, за норы протоцивилизации разумных мышей. Поговаривали, в этих пещерах встречалось много непонятных, загадочных предметов. Однако после коллективного раздумья мы пришли к выводу, что в ходах - норах жили некогда наши гигантские предки. По всей видимости, порода червя с тех пор несколько измельчала. Хотелось бы добавить по поводу вопроса уважаемого коллеги: разумностью с нами, посвящающими свои жизни размышлениям, ни мышам, ни птицам, ни рыбам, ни кому-либо еще не тягаться. Потому что наш род является венцом творения. Так было, и так будет. Теперь о конкретных мерах, связанных с углублением в толщу земли...
  500 миллионов лет от Р.Х. Эра последняя. Одноклеточные
  "Мы одноклеточные. Мы единственные мыслящие существа. Мы живем в камне, это наш мир, наша вселенная. Только камень позволяет поддерживать дыхание жизни. Наша община дружна. У нас есть вода и тепло. Хотя тепла становится все меньше. Наши разумники постоянно размышляют об этом. Мы должны каким-то образом добывать тепло, но как? Еще недавно все наши мысли были посвящены отвлеченным проблемам. Что такое жизнь? Что представляет собой наш камень, и ограничивается ли им вселенная? Что может находиться за пределами камня? Лучшие умы вели на эту тему жаркие дискуссии. Чего только не выдумывали! Кто-то предложил даже модель многоклеточных организмов. Вот смеху-то было! Разве может существовать куча клеток вместе? Как можно удалять отходы жизнедеятельности, если часть клеток расположена внутри? Каким образом клетки будут осуществлять функции деления, и питания, мешая друг другу? А ведь процесс деления один из самых важных. Тем не менее, умники этим не ограничились. Припомнили легенды о множестве странных звуков, доносившихся некогда снаружи. Некоторые звуки можно было принять за упорядоченные сигналы. Но к настоящему времени в мире давно установилась абсолютная тишина. Так что, никто уже не верит в химеры. Все теперь думают только о том, как согреть вселенную. Интересно, откуда взялись древние пророчества о том, что мир погибнет в огне? Ведь снаружи холод, ужасный холод".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"