Маслов Виктор Александрович : другие произведения.

Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба талантливой девушки, которую сломали обстоятельства

  
  
   День выдался серый и тяжелый, такой же, как бесконечная череда предыдущих дней. Работа на вахте отупляет, известно всем. Иные женщины вяжут, чтобы не пропадало время, ей вязать ни к чему. Детей нет, семью не завела. Перебивалась с одной работы на другую. Жизнь жестока, иной раз подступала такая тоска, что выть хотелось. Тогда звонила такой же одинокой подруге. Татьяна приносила водку, Валентина доставала из холодильника нехитрую закуску.
   И принимались женщины обсуждать все на свете, несправедливую и очень короткую жизнь, скотских мужиков, одиночество, безденежье. С каждой выпитой рюмкой ругали судьбу-злодейку. Валентина последние пятнадцать лет переживала крах своей мечты. С мужчинами не общалась, безнадежность, и тоска с тех пор поселились в самой глубине уязвленной души. С года окончания школы, как подала документы в Строгановское училище. Рисовала замечательно, в школе ее рисунки постоянно занимали первые места на конкурсах. Портрет набросать ничего ей не стоило. Пять минут, десять, карандашный набросок готов. Восхищался народ, все советовали учиться дальше. Как ни странно, отговаривали ее только родители.
   "Глупостями не занимайся, - говорила мать, - после школы ступай к братику моему, дяде Жене, он бизнесмен, будешь бухгалтером. Девка ты головастая, курсы закончишь, как сыр в масле кататься станешь".
   - Хочу быть художником, - отвечала Валентина упрямо, - это судьба моя.
  Она чувствовала, будто несет ее по жизни некое невидимое течение. Туда, где все в жизни состоится, муж, жена, дети, работа любимая. Все то, что нормальному человеку необходимо.
   "Тебе бы дурь из головы выбить!" - повторял отец. Дочь не слушала, стремясь к своей заветной цели. Пришла летняя пора, пары кружились в танце на выпускном вечере. Валентина ни с кем из ребят близко не сходилась. Решила твердо, сначала выучится, встанет на ноги, потом будет личную жизнь устраивать.
   Собрала свои лучшие работы и заказным письмом отправила в училище, как и было, сказано в условии поступления. Месяц ждала ответа, другой, полгода, год, да так и не дождалась.
   - Выброси из головы глупости, - повторял отец.
   - Дядя Женя о тебе справлялся, позвони ему! - вторила мать. Переупрямить дочь они не могли. Не получилось быть художником, значит, пойдет, куда глаза глядят, но сама, по своему выбору, решила Валентина, и отправилась на стройку. Работа тяжелая, после трудового дня мужики водку пили. Ей пьянки пришлись не по душе, ушла, устроилась уборщицей. Денег стало не хватать, одежда дорогая, осень холодная. Родители ругали и пилили пуще прежнего, она упиралась. Не хотела ни к каким дядям в батраки идти. Казалось, есть в этом что-то унизительное.
   Вскоре не стало матери, через некоторое время ушел из жизни отец. Валентина поменяла пять мест работы, но так и не нашла дела по душе. На автобусной станции, куда устроилась диспетчером, познакомилась с такой же бесприютной одинокой женщиной, Татьяной. Оказалось, что они соседи, живут рядом. Стали друг к другу в гости ходить, разговоры вести за жизнь. Тут и водочка пригодилась, чтобы мысли легче в слова облекались.
   - Посоветовали мне обратиться к провидице, - сказала однажды Татьяна, - якобы, может она узнать, отчего жизнь не удалась.
   - Обманывают они, денег хотят, - махнула рукой Валентина, - лучше наливай по второй.
   - Она мне всю правду рассказала, о том, какой подлец несколько лет назад встретился. Жизнь поломал, слабостью воспользовался, деньги выклянчил и смылся.
   - Я сама не пойму, отчего жизнь не сложилась. В школе рисовала замечательно, а в училище не взяли. Хочешь, я тебя нарисую?
   - Ты все-таки сходи к провидице, не пожалеешь, возьмет она не дорого. Это рядом, на Люсиновской. Задумалась Валентина. Стало ей любопытно, в какой момент и отчего жизнь трещину дала? Долго не могла решиться, наконец, собралась и пошла.
   А гадалка и впрямь на обманщицу не была похожа. По виду самая обычная добрая старушка, мухи не обидит. Усадила посетительницу за стол, сама села напротив. Шар хрустальный взяла в руки, задумалась, стала что-то шептать. Потом говорит: - Ответ найдешь в ящике старого письменного стола под газетой. Есть у тебя в доме такой?
   - Этот стол от родителей остался. Давно хотела в нем разобраться, бумаги старые выбросить, да руки не доходили.
   - Вот и разберись, правду узнаешь. Боюсь только, она тебе не понравится.
  Ушла Валентина от старушки задумчивая. Что она могла найти в старом письменном столе? Все же обманщица эта старуха, хоть и взяла с нее всего сто рублей. Что же там такого могло быть, да еще неприятного? Домой вернулась почти бегом. Едва разделась, принялась потрошить стол. Оказались там письма, платежки, бумаги разные, давно никому не нужные, журналы, всякая канцелярская мелочь вроде скрепок, ластиков и карандашей. Перетряхнув все три ящика, едва удержалась от крепкого трехэтажного выражения, которому, не желая того, обучилась на стройке. Прораб был из бывших морячков, ругаться умел задушевно, так, что уши в трубочку заворачивались. Не оказалось в столе обещанного ответа.
   Собираясь, последний ящик закрыть, заметила тонкий конверт, торчавший из-под постеленной там газеты. Достала из конверта листок, прочитала. Руки затряслись, сердце вниз провалилось. Было там сказано, что Валентина Макарова принята в Строгановское училище. Далее следовало разъяснение, куда с документами явиться, какого числа и в какую аудиторию. Попади бумага ей в руки двадцать лет назад, была бы у нее любимая работа, а после наверняка и муж, семья и дети, то немногое и в то же время бесконечно большое, что необходимо человеку для счастья. Вспомнила отца с матерью. Почему они так с ней обошлись? Кто теперь ответит? Как вернуть прошлое то, что давно ушло? Валентина достала из холодильника непочатую бутылку водки, открыла и за один присест осушила до дна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"