Маслов Виктор Александрович : другие произведения.

Застрявшие в палеолите

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о том, как Эйнар, ученый-биолог, в результате неисправности хроноскафа остался в далеком прошлом, почти за сорок тысячелетий до Новой Эры. Разыскивая своего жениха, ученый-исследователь Талия Ласка отправилась на его поиски, однако попав во временную воронку, оказалась в том же времени, где и он, но на двадцать лет моложе. Найдут ли они друг друга, смогут ли воссоединиться и вернуться домой, в наше время? Об этом и рассказывается в новой книге автора.

  
  
  
  Виктор Маслов
  
  
  
  
  
  
  Застрявшие в палеолите
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2024
   
  Аннотация
  Книга о том, как Эйнар, ученый-биолог, в результате неисправности хроноскафа остался в далеком прошлом, почти за сорок тысячелетий до Новой Эры. Разыскивая своего жениха, ученый-исследователь Талия Ласка отправилась на его поиски, однако попав во временную воронку, оказалась в том же времени, но на двадцать лет моложе. Найдут ли они друг друга, смогут ли воссоединиться и вернуться домой, в наше время? Об этом и рассказывается в новой книге автора.
  
  Глава первая
  Пещера и лев
  Эйнар Неуловимый со злостью ударил кулаком по умершему пульту. Но, даже выйдя из себя, он сохранил каплю юмора. Вспомнив любимое выражение закадычного приятеля Гуги: "Если ты угодил в...яму(Гуга использовал более грубое слово), и не можешь выбраться, приведи ее в порядок и наслаждайся жизнью". На самом деле, все было не так плохо. Без видимой причины обнулился считавшийся неубиваемым аккумулятор хроноскафа. Собственно, вполне рабочий, только вся энергия куда-то делась. Не работала самозарядка, когда батарея подпитывалась из окружающего пространства. Мужчина удивленно покачал головой, подобных неисправностей прежде у них в Центре не встречалось. А заряжать от солнечной батареи пришлось бы года полтора-два.
   Эйнаром нашего героя назвали в честь друга деда, с которым предок воевал на фронте и кому был обязан жизнью. Вот и поименовали внука норвежцем. Фамилия "Неуловимый" образовалась от клички деда, данной партизанами.
   "Теперь я и впрямь превратился в неуловимого, - подумал он, - вряд ли среди параллельных мировых аналогов спасатели явятся именно в этот малоисследованный сектор. Зато теперь я могу изучать древность столько, сколько заблагорассудится". Он старался гнать навевающие тоску воспоминания о той жизни, родителях, друзьях и отдыхе в веселых компаниях. Знал, что скорого возвращения не получится. Зато изучать древний мир теперь можно годами. Что уже не казалось приятным времяпровождением. А ведь только вчера он сокрушался о том, что на исследования катастрофически не хватало времени. Зато теперь дефицитного времени воз и маленькая тележка. Эйнар оторвался от погасшего экрана и окинул взглядом тесное помещение хроноскафа. Одноместная машина времени была рассчитана на ученых-энтузиастов. В принципе, здесь могли разместиться и два человека, но второе место было занято экспериментальным биоизлучателем, а также коробками с аптечкой и пищевыми таблетками. Так что смерть от голода ему не грозила. В аптечке не было необходимости, к его генетически модифицированному организму не могла бы пристать ни одна болезнь. Но аптечка являлась обязательным атрибутом любого путешественника. Оружия ему не полагалось, само тело Эйнара фактически являлось оружием. Из обитающих ныне животных с ним мог бы справиться, разве что, мамонт. Хотя мужчина отнюдь не выглядел Геркулесом. Неуязвимость ему придавали металлизированные кости, сверхпрочные мышцы, а главное, защитный эмулятор силового поля, в обязательном порядке полагающийся ученым, отправляющимся в прошлое. Работу по классификации местной флоры он закончил. Не все растения описаны и занесены в каталог. На все не хватило бы целой жизни, но и сделано, не мало.
   - Хватит с меня деревьев, травы и цветов, - пробормотал мужчина, - обязательная работа надоела. Придется найти другое занятие, по душе.
   Чем он будет заниматься долгие годы, пока аккумулятор заряжается, Эйнар еще не знал, но предполагал выяснить в самом ближайшем будущем. Он облачился в специальный туристический комбез, опоясался поясом, к которому привесил сверхпрочное мачете, прихватил упаковку пищевых таблеток (одна таблетка на три дня, всего хватит на год), включил маяк, на прощание окинул тесное помещение взглядом и вышел наружу. Что сказать о местной погоде: жара и влага. Лучи ослепительного солнца пробивались сквозь густую зелень деревьев, тучи насекомых пытались наброситься на не прошеного гостя, и разочарованные, отвалили. Ткань костюма не позволила насекомым добраться до тела. Мужчина напоследок оглянулся. Колонна хроноскафа в полтора человеческих роста, увенчанная грибом солнечной панели, выглядела монументальным памятником авантюризму. Как будто не хватало ученым-энтузиастам работы в своем собственном времени? При любой неисправности таким одиночкам, как Эйнар, надеяться оставалось только на себя. Спасателей отправляли на поиски только больших экспедиций. Одиночки мотались в прошлое на свой страх и риск. Впрочем, неисправности случались чрезвычайно редко, особенно такие, как у него, без всякой видимой причины.
   Так куда податься? "Если я оказался в пещерных временах, надо отыскать подходящую пещеру, - подумал мужчина, - конечно, я могу спать на открытом месте, но, кто знает, вдруг на меня наступит мамонт? Защита может не выдержать". Эйнар вызвал в памяти карту окружающей местности, где выделил три пещеры и направиться к ближайшей из них. Однако в эту пещеру попасть не получилось. Горный кряж был покрыт ледяными торосами. Ледяная стена протянулась далеко на северо-восток, так что и вторая точка оказалась недоступна.
   - Надеюсь, с последней пещерой мне повезет, - пробормотал наш герой, расстроенный затянувшейся прогулкой, и бодро потопал на восток, где его ждало надежное убежище от непогоды и прочих неприятностей. До места добрался, когда начало смеркаться. Горы здесь были свободны ото льда, поляна перед пещерой представляла собой ковер из смеси трав и цветов. Чуть дальше рос кустарник, за ним виднелись редкие кривые и низкие деревья. У входа в пещеру бил родник с прозрачной водой. Эйнар обрадовался, ночью отоспится, а утром займется оборудованием стоянки. Местечко ему приглянулось, здесь можно провести не одну зиму и лето. Оптимистические мысли отошли на задний план, когда из черного зева донесся львиный рев. Даже такой могучий пещерный зверь не был для него помехой. Эйнар не любил убивать, однако прогнать хищника вряд ли получится, так что, хочешь-не хочешь, придется упокоить. Лев выскочил из пещеры со скоростью боевой ракеты и тут же проделал великолепный прыжок. Будь наше герой обычным человеком, ему бы пришел конец. Только у обычного человека не имеется модуля силового поля, образующего вокруг клиента непробиваемый доспех. Наносить смертельный удар не хотелось, но раздумывать было некогда, поэтому громадный лев получил могучую плюху по носу и свалился бездыханный к ногам нашего героя.
   - Все-таки, я его не убил, - Эйнар внимательно посмотрел на зверя, потрогал на шее пульс. Сердце огромной кошки билось, хоть и слабо.
   - А теперь попробуем внушение, - мужчина наклонился ко льву и отправил строгий приказ найти для проживания и охоты другое место. Разумеется, после того, как придет в себя. Была мыслишка сделать из могучего зверя слугу и охранника, но мужчина слишком устал и хотел только одного, расслабиться и отдохнуть. Еще раз оглядел льва, как бы отпечатывая в памяти, и прошел в пещеру. В глубине обнаружилась удобная лежанка из нескольких шкур. Шкуры слегка пованивали. Напротив, в углу лежала горка обгрызенных костей. Это безобразие Эйнар решил убрать на следующий день, а сейчас повалился на лежанку и мгновенно уснул. Во сне ему явилась невеста, Талия Ласка, в прозрачной накидке, напомнила, что через две недели у них свадьба. Только обнять себя не дала, как ни пытался, он не мог к ней приблизиться. Сделает шаг навстречу, она отступает на два. Улыбнулась такой милой и знакомой улыбкой, погрозила пальчиком.
   - Не вздумай от меня сбежать, скандинав, - она иногда в шутку называла его шведом, - на дне моря достану!
   Талия работала в секторе глубокого погружения центра исследований и тоже моталась по прошлым временам. Только ее больше интересовали эпохи, отделенные от современности десятками миллионов лет. Короче, любительница динозавров.
   Эйнар пытался уверить, что о побеге даже не думал, но дева не слушала, ушла в туманное облако и исчезла. Вслед за ней появились родители, принялись выговаривать, что он их забыл и не навещал уже целый месяц. Пришлось пообещать, что как освободится, немедленно к ним явиться. Дальше сны пошли мутные, то друзья приходили, то какие-то дикари в шкурах.
  
  Глава вторая
  Племя Росомахи
  Племени Росомахи не везло весь последний год. С северных земель приходили враги, холод гнал их к теплу. Теряя людей, часто приходилось вступать не только в мелкие стычки, но и серьезные сражения. Шату-олл, вождь племени, смотрел на затянутое облаками низкое небо. Пора ставить временные жилища. Хоть это не самая хорошая защита от зимних холодов. Да и шкурами запастись надо, у половины племени нет одежды. Чтобы выжить и не сгинуть зимой, неплохо бы отыскать удобную пещеру. Так сказал Шэрен-бат, старый шаман, предупредивший, что зима предстоит холодная. Потому и хмурился вождь, оглядывая уставших людей. Позволил сделать небольшой привал, а некоторые женщины уже спят, устали, а поднимать придется, на равнине от врагов и диких зверей отбиваться трудно, необходимо двигаться дальше и искать место стоянки.
   Целый день племя двигалось на восток, мимо ледяных гор туда, где теплее и много животных для охоты. Питались сушеным мясом и съедобными корешками, запас которых подходил к концу. В дороге умер ребенок Кзаны. Женщина хотела остаться возле его могилы, ей не дали, увели с собой.
   - Одного потеряла, двоих родишь! - сказал Шэрен-бат. Все племя знало, что шаман никогда не ошибается. И женщина пошла. Было темно, когда они добрались до входа в большую пещеру.
   - Здесь был лев, большой и сильный! - сказал Кэнеш, следопыт.
   - Если с ним не справимся, придется уходить? - нахмурился вождь.
   - Сейчас льва нет.
   - Займем пещеру, разведем костры и назад его не пустим, - решил Шату-олл.
   - Там кто-то есть. Лучше переночевать возле пещеры, - вмешался шаман.
   - Кто там может быть? - нахмурился вождь.
   - Тот, кто прогнал льва, - ответил следопыт.
   - Остановимся здесь, - приказал Шату-олл, - пещеру обследуем утром.
   Утром вождь с шаманом и несколькими воинами, вооруженными крепкими дубинками, вошли в пещеру.
   - Я думал, увижу могучее чудовище, которое прогнало пещерного льва, - облегченно сказал вождь, разглядывая спящего на куче полусгнивших шкур человека. Тот не был здоровяком, хоть и выглядел достаточно крепким. На нем была тонкая кожа неизвестного животного, обтягивающая стройное тело. Что удивительно, кожа покрывала ноги, заканчиваясь мастерски изготовленной обувью. Мужчина спал, во сне беззаботно улыбаясь.
   - Возьмите его и, как следует, свяжите, - велел вождь воинам, однако шаман его остановил.
   - Поспешность губительна, - сказал Шэрен-бат и повернулся к вождю, - если дух смерти Ша-увааг покажется тебе дохлым карликом, ты тоже прикажешь его связать? Этого человека ты недооценил. Он прогнал из пещеры льва. Не лучше ли пообщаться с ним вежливо?
   - И что я должен сделать? Обнять его и погладить, как мою любимую женщину Куаду?
   - Я не предлагал его гладить, - нахмурился шаман, - но и связывать не нужно. Может, в этого человека вселился богатырский дух Боуш-гу?
   Вождь раздраженно махнул воинам рукой.
   - Не трогайте чужака, - сказал он, - позовите людей, пусть обустраиваются.
  Пока народ заходил в пещеру, Шэрен-бат встал возле гладкого участка стены и принялся набрасывать куском угля силуэт охранителя племени, росомахи. Рисунок получился так себе, хотя имел некоторое сходство.
   - Это место будет для камлания, - сказал шаман, подстелив кусок бычьей шкуры, прилег возле рисунка. В пещере было тепло и сухо, и скоро дремали все, кроме трех воинов, поставленных вождем охранять вход. А заодно присматривать за незнакомцем. Шату-олл сомневался, что этот высокий мужчина с мускулами скромных размеров, смог прогнать пещерного льва. Его не тронули только благодаря вмешательству шамана, которого как вождь, так и все племя, слушались беспрекословно.
   "Отдохнем, тогда поговорим. Если он одолел льва, возьмем его к себе, если окажется слабым и трусливым, принесем в жертву богине удачи Суакане", - подумал вождь перед тем, как погрузиться в сон.
   Нельзя сказать, что Эйнар хорошо выспался. Во сне ему мерещились голоса, которые звучали на непонятном языке. Автоматически в его голове включилась программа транслятор. Не так давно люди получили в свое распоряжение через модифицированные гены мощный Искусственный Интеллект. Однако случаи, когда ИИ подминал волю реципиента и брал управление телом на себя, заставили пересмотреть задачу. С тех пор вместо ИИ был организован биокомпьютер, в распоряжении, которого имелись любые программы. Проснувшись, путешественник уже вполне сносно владел языком аборигенов и прекрасно понимал, о чем говорили собравшиеся вокруг него обитатели пещеры.
   - Суховатый мужичок, с таким даже Толстый Бобер справится, - сказала плотная на вид женщина с крепкими, мускулистыми руками.
   - Кто тут меня вспоминает, - из толпы вышел мужчина с выдающимся животом, - это ты, Хитрая Лисица? Не хочешь ли его себе в мужья взять? Твой-то постоянно на охоте, небось истосковалась по ласке?
   - Поговори у меня, Бобер, будешь язык распускать, отхожу палкой по сальным бокам!
   Мужчины засмеялись. Видно, не впервые у этих двоих случалась перепалка.
   Из толпы вышел хмурый здоровяк, на котором из одежды была только набедренная повязка из куска шкуры. Тяжелым взглядом уставился на Эйнара.
   - Отвечай чужак, кто таков и правда ли, что ты прогнал из пещеры льва? - спросил он.
   - А сам кто будешь и почему без спросу занял мою пещеру?
  Здоровяк переглянулся с мужиками, своды пещеры затряслись от оглушительного хохота. Племя приняло сказанное незнакомцем за веселую шутку.
   - Я Шату-олл, вождь племени Росомахи, и теперь это наша пещера. А мое слово отныне закон. Так что, не серди меня, чужак, отвечай, кто ты и что собираешься делать дальше?
   Эйнар поднялся с вонючих шкур, глянул на кучу костей, оставшихся от львиной трапезы. Подумал, что не мешало, бы прибраться, а заодно умыться и сходить до ветру. Но, прежде чем заниматься делами, необходимо решить вопрос с главой племени. Впрочем, ненадолго выйти, все же, придется, о чем он и сообщил вождю. Тот милостиво согласился подождать. Эйнар направился к выходу, сопровождаемый смешками и острыми комментариями. Большинство считало его обманщиком, а не победителем льва. И впрямь, в одиночку с пещерным львом вряд ли кто решился бы сразиться. Собравшиеся предвкушали стычку, в которой наглого незнакомца вздует даже такой слабак, как жирный Бобер.А тот, вооружившись копьем, свысока поглядывал на соплеменников.
   - Эй, Бобер, уж ты-то обломаешь хвастуну бока! - обратилась к нему Куада, женщина вождя.
   - С ним даже ребенок справится, - отвечал толстяк, посмотрев вглубь пещеры, где проснулись дети. К старшим не лезли, терпеливо ожидая, когда женщины приготовят еду.
   - Глупцы смеются, - послышался голос шамана, - посмотрю я на вас, как потом смеяться будете.
  Женщины испугались. Шутки смолкли, улыбки исчезли, все знали, что Шэрен-бат слов на ветер не бросает, а его предсказания всегда исполняются.
   Вождь, озабоченный житейскими проблемами, тем временем, задумался о добыче пищи.
   - Ты, ты и ты, - он указал на трех мужчин, Куаху, или Быстрого Оленя, Сантару, Сильного Быка и Пуату, стремительного Ястреба, - продукты у нас заканчиваются, сегодня отправитесь на охоту.
  Наконец, вернулся незнакомец, встал перед вождем и спросил: "С кем я должен драться?".
  
  Глава третья
  Эйно, великий дух
   - Хэх! - удивился вождь. - Да вот этого одолей!
  Шату-олл указал на Толстого Бобра. Тот спрятался за женщин.
   - Не вижу противника, - сказал наш герой.
   - Как твое имя? - спросил вождь.
   - Меня зовут Эйнар.
   - Будешь Эйно, победитель льва.
   - Поначалу пусть зовется победителем Толстого Бобра, - хихикнула Куада. При взгляде на чужака она неожиданно почувствовала внизу живота неясное томление. Этот мужчина ее заинтересовал, и она не хотела победы толстяка.
   - Молчи! - вождь грозно на нее уставился. - Я тебе открывать рот не позволял. Эй, Бобер, выходи! Я сам слышал, как ты хвалился его побить!
   Толстяку ничего не оставалось, кроме как выйти из толпы.
   - А что, и побью, - сказал он, - и пусть проваливает из нашей пещеры.
   - Где будем драться? - спросил Эйнар.
   - У меня уже живот подвело, пора еду готовить, - сказал вождь, - так что не станем откладывать. Всем отойти, освободить место.
  Народ отодвинулся к стенам, образовав небольшую площадку. Толстый Бобер подступил к чужаку с пикой в руках. Острый каменный наконечник уставился мужчине в грудь. Бобер окинул взглядом его одежду. Удивительно тонкая однородная кожа без малейших признаков волосатости не могла служить эффективной защитой.
   - Эйно, ты собираешься биться без оружия? - удивился вождь и обратился к соплеменникам. - Дайте ему кто-нибудь копье или дубину.
   - Мы так не договаривались, - пробурчал Бобер, готовясь нанести удар.
   - Оружие мне не нужно, - Эйнар в отрицательном жесте поднял руки и сказал толстяку: - Нападай!
   В ответ тот с размаху послал смертоносное оружие в грудь противника. Женщины громко ахнули. Фигуру незнакомца на мгновение охватило бледное сияние, копье отскочило и упало на каменный пол.
   - Бобер, ты говорил, с ним ребенок справится, - сказал вождь, - попробуй теперь сбить его с ног кулаками.
   Надо отметить, Толстый Бобер, несмотря на кажущуюся неуклюжесть, славился в племени, как сильный борец. В детстве он воспитывался у Куниц. Среди них был некий Ловкач, который без всякого оружия побеждал в схватках. Этот Ловкач и научил кое-чему маленького Бобра. Потом на Куниц напали Хорьки, часть племени бежала, присоединившись к Росомахам. С тех пор Бобер учил молодых парней драке без оружия, тем ухваткам, которые знал сам.
   Все бы у него получилось, будь противник обычным человеком. Толстяк ударил без замаха. Эйнар мысленно поаплодировал ему, удар напоминал профессиональный прямой боксерский. Вот только стучать по силовому полю было все равно, что бить по каменной стене. Толстый Бобер завопил от боли и согнулся, прижимая к животу разбитый кулак. Изумленные мужчины и женщины застыли в молчании.
   - Эйно осенен богатырским духом Боуш-гу, и светлым духом Зелбом, - раздался голос шамана, - пусть живет в пещере, а мы будем отдавать ему дань уважения, которая положена великому духу. Недолго думая, шаман набросал куском угля на стене изображение великого духа. Надо сказать, в старом Шэрен-бате умер талантливый художник, в рисунке угадывался лик пришельца из будущего.
  Шату-олл, услышав шамана, сообразил, что такой защитник племени не помешает. Тем временем, на улице возле входа женщины развели костер и жарили последние кусочки мяса.
  - Охотникам быстро перекусить и отправляться за добычей! - велел вождь и повернулся к Эйнару: - Что желает великий дух? Выдать ему мяса!
   Однако Эйнар от угощения отказался, он уже проглотил пищевую таблетку. Принял только воду, которую ему с поклоном поднесла в большом листе лопуха Куада.Она и еще две женщины более-менее походили на европеек, остальные отличались покатыми лбами, выдающимися надбровными дугами и массивными челюстями. У некоторых изо рта торчали острые клыки. О мужчинах племени лучше промолчать, ничего современного европейского в них не было.
   С тех пор Эйнара стали называть Эйно Осененным, или Эйно-Зелб. Кое-кто, в основном женщины, втихаря, за спиной, говорили о нем: "Бобровая погибель", что толстяка злило чрезвычайно. Про льва уже не вспоминали, все были уверены, что пещерный лев ушел и больше не вернется.
   Эйнар вскоре заскучал. Никто не нагружал его работой, люди не решались обращаться с просьбами. Стоило намекнуть, что из пещеры неплохо бы убрать лишнее, кости, мусор и вонючие шкуры, как все тут же было сделано. Женщины подмели пол зелеными вениками, вместо гнилых шкур постелили новые.
   "Надо найти себе постоянное занятие, - сидя в пещере, думал Эйнар, - здесь у меня нет видеоинформации и общения с коллегами. Тоска и бесконечные унылые дни, вот что меня ждет". По совету шамана вождь племени предоставил для него на ночь свою женщину Куаду. У вождя в запасе имелись еще две жены, да и любая другая женщина готова была согреть ему лежанку из шкур, так, что Шату-олл уступил Куаду без малейшего сожаления.
   Вечером Эйнар улегся на свое место. В пещере было темно, только слабые отсветы костра у входа мерцали на стенах. Неожиданно кто-то прилег рядом. Мужчина пригляделся и обнаружил рядом Куаду. Она отдаленно напомнила ему оставленную в будущем невесту Талию. Мысли вихрем закружились в голове. Он не собирался изменять Талии, но перспектива провести полтора или два года без женской ласки не радовала. Рано или поздно, целибат пришлось бы нарушить. Почему ни сейчас? Он не боялся внести изменения в будущее, это был параллельный мир, и прошлое никак не пересекалось с родным будущем. Что бы он ни делал здесь, его собственное будущее не изменится ни на йоту. Изменения произойдут только в этой ветви времени. У его детей будет улучшенная генетика, крепче мышцы и кости, повысится сопротивляемость болезням. А через тысячелетия биологи начнут гадать, откуда взялись у некоторых людей такие странные гены, которые трудно отнести к природным. Появятся предположения о неких пришельцах, которые сорок тысяч лет назад ставили генетические эксперименты над обитателями пещер.
   Пока он раздумывал, женщина решительно взялась за дело. Пришлось Эйнару расстегнуть хитрые молнии и скинуть комбез. Затем продемонстрировать женщине вершины искусства, которого достигло человечество за прошедшую бездну времени. Своими криками она разбудила все племя. Даже малые дети в глубине пещеры захныкали. Иного от духа Эйно не ждали. Скорее удивились или разочаровались, если бы эта ночь прошла в тишине.
   - Я думал, он заездит тебя до смерти, - сказал утром вождь довольной Куаде. Женщина прежде никогда не испытывала столь острых ощущений.
   - Он и впрямь могучий дух, - ответила она.
   - Оставайся и дальше с ним, - Шату-олл заменил ее Руаной, прошлой зимой потерявшей своего мужчину в стычке с врагами. Руана была толще и мускулистей и устраивала вождя больше, чем Куада.
  
  Глава четвертая
  Змеиный укус
  Поутру мужчины занялись довольно-таки странным делом. Вооружившись каменными топорами, напоминающими тупые колуны, впятером набросились на могучий дуб, что стоял недалеко в лесу. Эйнар не сразу понял, зачем им понадобилась здоровая колода и только позже Куада сказала, что шаман приказал вытесать из дуба большой тотем в виде светлого духа Эйно-Зелба. Понятно, сделать это, было решено в честь "Эйно, победителя пещерного льва и Бобра". Надо сказать, работенка мужикам предстояла тяжелая и долгая. При каждом ударе от могучего дерева отскакивали кусочки коры, и сколько такое безобразие будет продолжаться, никто бы не мог сказать. Победитель льва постоял возле лесорубов, подумал немного и решил пока не помогать. С помощью мачете он сделал бы эту работу на порядок быстрее, однако таким образом можно уронить свой статус в племени Росомахи. Пусть рубят, может подобный труд им в удовольствие? Надо сказать, дуб срубили удивительно быстро, всего за неделю. Толстым и прочным стволом по приказу шамана занялся Баэн, местный художник и скульптор, возможно, далекий прапрапрадед Сальвадора Дали. Образ, который он изваял спустя месяц, похож был на что угодно, только не сказочного богатыря. Скорее, дубовое полено напоминало огромного безголового удава. Племя было в восторге, народ бегал вслед за шаманом вокруг гениального произведения искусства. Шаман читал молитвы, превознося талант скульптора и прославляя духов Зелба, Эйно и Боуш-гу. По мнению Эйнара, самое место скульптуре было возле деревенского туалета, однако шаман велел установить идола неподалеку от входа в пещеру. "Чтобы люди помнили могучего духа и не забывали ему поклоняться" - сказал он. Эйнар пожал плечами, в конце концов, хозяин-барин, пусть делают, что хотят, ему это фиолетово.
   В тот день подростки устроили в пещере шумные игры. Гонялись друг за другом, затем послушались совета Эйнара и принялись играть в прятки. Шэрен-бат позвал своего внука, маленького Ассу, после чего они вдвоем отправились в лес. Победитель льва преспокойно дремал на своих шкурах, когда шаман вернулся, неся на руках малыша и издавая отчаянные вопли, что все кончено и смерть заберет Ассу.
   - Что случилось? - вскричал Эйнар, у которого этот бойкий мальчик вызывал симпатию.
   Оказывается, шаман не первый раз брал с собой внука, чтобы тот помогал ему в поимке очередной ядовитой змеи.
   - Зачем она тебе понадобилась? - спросил мужчина.
   - Из яда можно получать лекарство от многих болезней, - рыдая над безжизненным мальчиком, отвечал шаман. На этот раз мальчик нарушил правила и отвлекся, а змея его укусила.
   - Сколько ему осталось? - спросил Эйнар, не ожидая вразумительного ответа. В племени не имели понятия о минутах и часах. Но шаман ответил достаточно внятно.
   - Он не доживет до полуночи.
   Добраться до хроноскафа, нужно было успеть до получночи. Там аптечка и противоядие. Эйнар взял мальчика на руки.
   - Ждите, мы скоро вернемся, - сказал он и покинул пещеру. Он шагал по лесу, прислушиваясь к слабому дыханию мальчика, когда заметил справа за деревьями движение, параллельно ему двигался пещерный лев. Эйнар был уверен, что зверь его не тронет,но все же, послал мысленный импульс-запрос, мол, чего надо, зверюга? Ответом послужило нечто, напоминающее кошачье мяуканье, лев выражал человеку свою симпатию и привязанность. Стемнело, до цели было уже недалеко. В это время с левой стороны, из-за деревьев донесся волчий вой. Подумалось:
   "Как некстати!". Прикинул расстояние, до хроноскафа не успеет, стая нападет раньше. Однако лев переместился налево, и вскоре по округе разнесся его грозный рык-предупреждение волкам. Человек не стал раздумывать о необычном поведении могучего зверя. Возможно, на него так подействовал мысленный контакт с человеком. Ближе к полуночи, когда дальше протянутой руки ничего не стало видно, он, наконец, добрался до цели. Блестящая колонна хроноскафа стояла на прежнем месте. Эйнару показалось, что Асса не дышит. Он спешно нащупал слабое биение пульса, облегченно вздохнул и открыл люк. Краем глаза заметил возле входа кучки плодов. "Неужели подношения? - мелькнула мысль. - Кто их оставил?". Не было времени это выяснять, мальчик едва дышал. Эйнар положил свою ношу на сидение и достал аптечку. Лекарство, введенное внутримышечно, вскоре подействовало.
   - Что это? - озираясь, спросил Асса. - Где я?
  Отвечать хозяин хроноскафа не стал, за одним вопросом неизбежно последует бесконечная цепочка других. Вряд ли парень сможет что-то понять.
   - Пойдешь или тебя нести? - спросил мужчина.
   - Куда идти? - в свою очередь, спросил Асса.
   - До нашей пещеры до утра топать, выдержишь?
  Парень вскочил с кресла, демонстрируя готовность следовать за Эйнаром хоть на край света. Мужчина открыл люк, они вышли. С черного небесного купола на них смотрели яркие звезды, легкий ветерок шелестел листьями в кронах деревьев. И хотя не было видно ни зги, Асса углядел подношения возле входа. Он нагнулся и поднял пару плодов, похожих на яблоки. В тот же момент из темноты на него набросился какой-то человек в набедренной повязке из шкур и отнял добычу. Следом появились еще двое, которые попытались схватить Эйнара.
   - Вы посмели забрать приношения сверкающему духу Зелобию! - возмущенно выкрикнул еще один персонаж, появившийся из ночного мрака. В левой руке у него был шаманский посох, в правой дубинка, которую он занес над головой нашего героя. Дальнейшее произошло для нападавших неожиданно. Дубинка отскочила от млечного сияния, окутавшего голову и тело Эйнара, после чего несколькими ударами он уложил неизвестных на землю. Не убил, а оглушил. Асса с удивлением и восторгом наблюдал за ним.
  - Пойдем, - сказал Эйнар, беря мальчика за руку. Они углубились в чащу.
   - Кто это был? - спросил Асса.
   - Хотел бы я сам это знать.
   - Тот с посохом шаман, из племени Рака.
   - С чего ты взял? - удивился Эйнар.
   - У него на груди я заметил на веревочке клешню, - сказал Асса, - у них маленькое, но злобное племя. Они занимаются ловлей рыбы и раньше часто приходили, чтобы украсть у нас девушек. Однажды увели Ташу, мою старшую сестру. Наши воины за ними погнались, но похитители добрались до реки, сели на долбленку и уплыли.
   "В таком случае, не мешало бы, этих воинов поспрашивать, - подумал Эйнар, - может быть, им известно, где держат девушку". Но возвращаться поздно, углубились далеко в лес, да и побитые члены племени Рака вряд ли остались на месте. Путешественник во времени решил вопрос с сестрой Ассы отложить на будущее.
   - Интересно, где сейчас лев? - подумал он. Отпугнув волков, зверь больше не показывался, словно понимая, что в людские разборки лучше не лезть.
   - Ну, вот же он! - ухмыльнулся Эйнар, заметив впереди льва. Асса зверя не видел, тот двигался бесшумно, проводив их почти до самой пещеры.
  
  Глава пятая
  Племя Рака
   Прошло некоторое время, пока очнулись побитые члены племени Рака. Первым, опираясь на посох, поднялся Тжманг, шаман. За ним встал вождь Аркас, непобедимый волк. Кряхтя, поднялись воины, коих в группе было трое, Дээл, Шмаб и Турах.
   - Я не понял, что за сила швырнула нас на землю? - сказал вождь, оглядываясь. - И куда делся наглый чужак, который хотел забрать приношения блестящему духу?
   - Не один он был, а с мальчиком, непобедимый волк, - сказал шаман.
   - Какая разница, сколько их было, - проворчал вождь, у которого разболелась голова, - догнать их надо и наказать.
   - Ты так и не понял, кого встретил, - повторил шаман, - из блестящего каменного пня, который никто из нас не мог открыть, способен выйти только сам дух Зелобий? Что за мальчик был с ним, неважно, но мы с тобой оскорбили самого блестящего духа. А теперь ты собираешься его наказать?
   - Так это дух был? - удивился Аркас-непобедимый волк, в то время как трое воинов испуганно от него отшатнулись. Все знали, что обидевший духа может плохо кончить, заболеть, утонуть в болоте или быть загрызенным хищниками.
   - Конечно, дух! Или ты не видел, как он светился? - ответил Тжманг. - И теперь нужно его задобрить, а не пытаться сделать еще одну глупость.
   - Вернемся на стойбище, задобрим, - ответил вождь, направившись в сторону реки, где на поляне расположились сборные кожаные домики племени, которые в будущем будут иметь несколько названий: чум, ураса, юрта, вигвам, шалаш. Шаман с воинами последовал за ним.
   Всю дорогу Тжманг напряженно думал о том, как бы привлечь духа Зелобия к жизни стойбища. В конце концов, не обязательно ему сидеть в скучном сверкающем домике. Была бы возможность договориться, племя не пожалеет для духа два или три десятка самых красивых молодых женщин. Подумав об этом, шаман тяжело вздохнул. Это лишь мечты, вряд ли Зелобия заинтересуют женщины. У него наверняка имеется целый выводок женских духов, таких, например, как прекрасная Суакана, богиня, она же, дух, удачи. В это время к шаману подошел Шмаб, которого вождь поставил замыкающим.
   - Чего тебе? - недовольно спросил Тжманг. Замыкающий должен следить, чтобы на маленький отряд не напали враги или хищники, которых немало в этих лесах, а не гулять взад и вперед, куда вздумается.
   - Великий, - с поклоном обратился к нему воин, - я узнал этого духа, потому что прежде его видел.
   - Что? - шаман даже остановился, встали и остальные. Вождь прислушался, ему было интересно, что скажет Шмаб. - Где ты его встречал, и почему мы об этом не знаем?
   - Я принял его за обычного человека, - ответил воин, - это случилось недавно, когда ты послал нас с Турахом на разведку к племени Росомах.
   - Ты его видел у Росомах? - вскричал вождь. - И чем он там занимался?
   - Ничем. Я видел, как вождь Росомах отдал ему свою женщину, Куаду.
   - И дух ее принял? - недоверчиво спросил Тжманг.
   - Принял, о великий. Мы с Турахом, как ты и велел, до утра сидели в чаще, и слышали доносившиеся из пещеры крики женщины, которой овладел мужчина.
   - С чего ты взял, что Куада кричала в объятиях духа?
   - Подобных криков никто из нас до той поры не слышал, - ответил Шмаб, - мы сначала решили, что дух ее убивает, я не раз слышал такие стоны, которые издают умирающие во время битвы.
   - Может, он ее правда убил?
   - Утром они вышли из пещеры, меня поразили глаза этой женщины, это были глаза, полные божественного наслаждения после того, как в нее вошел блестящий дух Зелобий.
   "Все-таки стоило бы попытаться завлечь этого духа нашими женщинами", - подумал шаман, хотя червячок недоверия крутился у него в голове. С какой стати Зелобий связался с обычной женщиной племени Росомах, к тому же, принадлежавшей ранее вождю? Что-то в этом ему казалось неправильным. Такое могло произойти разве что случайно, захотелось духу развлечься с земной женщиной, и он удовлетворил свое желание. Но как к нему подкатиться с подобным предложением? Дух успел их всех крепко отоварить, так, что у вождя и шамана до сих пор болела голова. Вдруг он придет в ярость и убьет соблазнителей? А больше ничем волшебного духа привлечь не удастся. "Ни бога, ни духа ничем не удивить" - подумал шаман, сердце его тронула зависть к Росомахам, у которых волшебное существо провело, по крайней мере, целую ночь.
   - Хорошо, что ты нам это рассказал, - сказал шаман.
  Добравшись до стойбища и подкрепившись, вождь уединился с шаманом в своей хижине, там они долго о чем-то беседовали. Шаман поначалу возражал, однако через некоторое время непобедимый волк его уговорил, после чего они отметили договоренность соком пьянящего дерева Агунга. Вскоре шаман принес из своей хижины высушенный пустотелый плод Аквы и вручил Аркасу. Вождь спрятал легкий плод и позвал в хижину красавицу Уэту. Красавицей она была в понимании мужской половины племени Рака. Огромные груди, необъятный таз и пышное тело, ее облик пробуждал мечты о близости и притягивал взгляды каждого пещерного мужчины.
   Что же находилось в пустом плоде Аквы, и чему так радовался вождь Аркас, непобедимый волк? Понимая, что силой захватить могущественного духа невозможно, хитроумный вождь решил уговорить шамана поделиться драгоценной пыльцой сонной травы Жум, которую тот собирал третье лето подряд. Трава была редкостью, но Тжманг знал, где ее следует искать. Каждое лето он ходил по таким местам, изредка возвращаясь к хижине с парой ладоней легкой желтой пыльцы. Старый шаман не мог сказать, с какой целью он ее собирал, делая это скорее из любви к искусству. Возможно, в старике умер знаменитый ботаник-исследователь, который родился на тысячи лет раньше, чем нужно. Вероятно, в будущем он мог бы прославиться и получить ученую степень. Этот сонный порошок, который Тжманг собирал в течение трех лет, и выпросил у него вождь. С порошком, как ему казалось, он легко захватит блестящего Зелобия, пребывающего в человеческом облике. Что будет дальше, он не знал, но надеялся на лучшее. Оставалось подобрать несколько красивых девушек, сделав так, чтобы могучий дух очнулся в их окружении. Авось соблазнится и останется жить в племени. Что случится, если вместо того дух придет в ярость и покарает похитителей, вождь старался не думать.
  
  Глава шестая
  Авантюра
  - Ты уговорил меня отдать пыльцу травы жум, - язык шамана слегка заплетался после изрядного количества пьянящего сока плодов дерева Агунга. - Но ты должен иметь в виду, когда дойдет до дела, меня рядом не окажется.
   - И где же ты будешь? - ухмыльнулся довольный Аркас. Они сидели в хижине шамана, оприходовав большой плод Аквы, полный пьянящего сока.
   - Там, где меня не найдет даже могучий блестящий дух. Так что, непобедимый волк, отвечать перед ним предстоит тебе и твоим подельникам. На меня потом не ссылайся.
   - Ты забываешься, Тжманг, - посерьезнел вождь, - думаешь, если шаман, то управы на тебя не найдется? Всякий шаман такой же человек, как и остальные. Человека можно убить камнем или деревом, задушить крепкой веревкой, какие плетут женщины. Утопить, в конце концов! Думаешь, твои духи тебе помогут?
   - Угрожаешь, волк? - нахмурился собеседник. - Духи тоже могут убить так быстро, что чихнуть не успеешь. Не веришь?
   - Кроме блестящего духа других я не видел, - ответил вождь, - а это означает, что их нет. Мы с тобой понимаем, что людям надо во что-то верить, в могущество невидимых богов и духов. Вот и пусть верят, а я знаю, что если мы чего-то не видим, значит, этого нет. Так или иначе, придется тебе участвовать в этом деле, шаман, и никуда ты от меня не денешься, потому, что я в племени хозяин!
   - Не веришь, значит, - задумчиво протянул Тжманг, - между прочим, Буан, хитрый барсук, один из сильнейших воинов, давно приглядывается к твоему месту. Чуть ослабнешь, заболеешь, или случится другая неприятность, он станет новым вождем.
   - То же самое могу сказать про Баока, быстрого Сокола, - не остался в долгу вождь, - сегодня он твой помощник, а завтра главный шаман племени. Разве не так? Спросят, где же предыдущий шаман? А он превратится в дыми гуляет на полях вечной охоты.
   - Что-то разговор не туда зашел. Ладно, помогу тебе схватить этого светящегося духа. Но смотри, потом не пожалей!
   - Нечего жалеть! Не знаю, что ты думаешь про Зелобия, а я считаю, он не полноценный дух. Скорее человек, превратившийся в духа или полубога.
   - Почему так считаешь?
   - Ты общаешься с духами, а много их видел? Отвечу, ни одного! Настоящие духи людям не показываются. Отвечая на молитвы, они помогают в охоте или битве, но никто их не встречал в человеческом облике. Да и с человеческими женщинами столь плотно они не общаются. Так что, нечего бояться, усыпим блестящего, как обычного человека, принесем в стойбище и подложим ему несколько красоток. Кстати, в хижине меня ждет Уэта, что-то я соскучился, пора ее порадовать.
   - Ступай, радуй, - ответил шаман, у которого после откровенного разговора остался неприятный осадок, - я пока отдохну. Завтра нам предстоит тяжелый день.
   Если бы ни разговор с вождем и обещание, которое из него буквально вытянул непобедимый волк, можно было бы считать прошедший день удачным. Рыбаки принесли знатный улов, женщины до ночи занимались копчением и засолкой. Повезло, соль племя добывало недалеко, возле озера. Однако чувство опасности, вопило и требовало осторожности. Но против вождя не попрешь, можно без головы остаться! Долго ворочался Тжманг на жестком ложе, но выхода из опасной ситуации не нашел. С тем и уснул.
  * * *
   Эйнар размышлял о своем предназначении. Он верил, что все в мире происходит не просто так, а по чьему-то грандиозному замыслу. А замысел, конечно же, принадлежит Творцу. Мужчина смотрел на пещерное племя, на женщин и девушек, которые занимались своей работой, на мужчин, Шату-олл, вождь Росомах, ставил им задачи текущего дня. Старый шаман Шэрен-бат стучал колотушкой в бубен и бормотал на древнем языке молитвы, репетировал ночное камлание.
   "Племя небольшое, - думал Эйнар, - во время переселения народов, неизбежно пропадет под напором более агрессивных соседей. Что я могу сделать, чтобы этого не случилось?". Ответ был ясен. Необходимо увеличить численность племени в два, три, пять раз. И хотя они с Куадой выкладывались по ночам для достижения поставленной цели, этого было явно недостаточно. Тогда что же делать? "Для начала объединить племя Росомах с одним из соседних", - думал Эйнар, хотя прекрасно понимал сложность задачи. У чужого племени наверняка имеется свой вождь, который просто так не уступит власть, и шаман, слово которого закон. В его силах, конечно, явить некоторые чудеса, собственную неуязвимость, молнии, поражающие неприятеля, да мало ли чего еще. Но в случае неудачных переговоров чужие затеют бойню, пострадают его люди. Если бы чужаков потрепал неприятель, и они явились с просьбой о спасении, тогда другое дело. Эйнар хмыкнул, тоже мне, размечтался! Так или иначе, придется придумать какой-нибудь хитроумный план. Он не предполагал, что вскоре проблема разрешится быстро и бескровно.
   Вечерело. Дети играли, мужчины занимались оружием, каменными ножами изготавливали стрелы, что являлось довольно кропотливым делом, вострили копья. Эйнар подарил Сантару, сильному быку, свой мачете, тот так обрадовался, что при виде нашего героя каждый раз падал на колени и бормотал слова благодарности. С помощью мачете работа по изготовлению стрел ускорилась на порядок. Воины были довольны, только вождь ворчал: "Мог бы сверкающий нож отдать мне". На что шаман, который услышал реплику, ответил: "Могучий блестящий дух сам решает, кому чего давать", а мысленно уточнил: "Отдал достойнейшему". Хорошо, что не сказал вслух, иначе Шату-олл непременно бы решил, что шаман посчитал его недостойным такого подарка и затаил смертельную обиду.
   На ночь Эйнар, как обычно, устроился в пещере с Куадой, к которой привязывался все сильнее. Похоже, благодаря его стараниям, проект по увеличению населенности пещеры принес первые плоды.
   Глубокой ночью в воинов, стороживших вход, из мрака ночи прилетели стрелы. Появились несколько чужих мужчин, занявших место возле входа. Вождь племени Рака с круглым плодом Аквы в руках вошел в пещеру. За ним, проклиная всех вождей на свете, последовал, не посмевший отказаться от опасного визита, шаман Джманг. Аркас, он же непобедимый волк, надавил на кажущийся пустым плод Аквы. С тихим хлопком выскочила плотная деревянная пробка. Шаман осуждающе покачал головой, соблюдая тишину, пробку надо было перед этим вытащить. В следующий момент из отверстия в кожуре плода выбилась невесомая желтая струйка. Сонная пыльца травы жум заполнила пещеру. Шаман махнул рукой, зашли два воина, которые подхватили и быстро унесли спящего духа.
   - Уходим, - прошептал шаман, - иначе уснем!
   Покачиваясь и чувствуя головокружение, неверной поступью они поктнули пещеру. Воины с драгоценной ношей уже скрылись в лесу, направляясь к родной стоянке. Вождю и шаману племени Рака не повезло. В это время к пещере вернулись два воина, которых Шату-олл поставил в лесу для охраны Росомах от чужих лазутчиков. Оба воина, Куаха, быстрый олень и Пуата, стремительный ястреб, были отличными лучниками. Оба чужака не успели понять, что происходит, когда их поразили смертоносные стрелы.
   Эйнар очнулся в просторной хижине. Стены были занавешены шкурами, камни небольшого очага лизали языки огня. В импровизированном потолке виднелось отверстие, куда уходил дым. Мужчина не сразу пришел в себя. Болела голова, первой мыслью было, что у него жуткое похмелье. Где же это я так нализался и куда попал? Неужели Талия Ласка перед свадьбой затащила меня на бурную вечеринку? Кто еще мог его напоить? Может, закадычный друг Гуга это сделал? Собрал подруг невесты, Эженну и Такану и закатил пьянку, только почему он ничего не помнит? Эйнар повернул голову в одну сторону, затем в другую. Молодые и абсолютно голые девицы по-хозяйски расположились вокруг него. Та, что справа, закинула ноги ему на живот, а левая даже положила ладонь на главное сокровище. Он понял, что раздет. "Где мой туристический комбез?" - пришла мысль. Комбез он увидел висящим на перекладине, точнее, палке, укрепленной на вертикальных столбах хижины. Девицы были ему незнакомы. В племени Росомахи он знал их всех. Выходит, он у чужаков, но как это получилось?
   "А девочки ничего, - подумал он, продолжая с любопытством осматриваться, - с такими не стыдно заняться увеличением численности местного населения и улучшением генетики". В это время левая девица открыла глаза и приступила к активным действиям, организм путешественника во времени бурно среагировал, что было немедленно замечено и использовано.
   "Похоже, здесь у меня целый гарем, - подумал он, когда соседку сменила девица справа, - кто бы объяснил эту фантасмагорию?". Эйнара хватило на всех семерых. Когда он разобрался с последней девицей, откинулся кожаный полог и в хижину вошел незнакомый воин. Наш герой понял, что сейчас получит ответы на свои вопросы, и оказался прав. Вошедший был вторым человеком после вождя. Звали его Буан, хитрый барсук.
   - Шаман велел положить рядом с тобой самых красивых девушек, - сообщил он.
   - Что он еще велел? - спросил Эйнар. Язык речного племени Рака был похож на язык Росомах, так что мужчина понимал почти все, что говорил воин.
   - Он велел ждать, - посмурнел тот, - но недавно пришел наблюдатель и сообщил, что наш вождь Аркас, непобедимый волк, и шаман Тжманг погибли. И я не знаю, что делать дальше.
   "Зато я знаю!" - мысленно воскликнул Эйнар. Пазл сложился!
   Буан увидел торжество в его глазах и рухнул на колени. Девушки в это время исчезли из хижины, словно растворились в воздухе.
   - Приказывай, Зелобий, великий блестящий дух!
  
  Глава седьмая
  Эйно Зелб - вождь племени духа
   Эйнар узнал от наблюдателей, которых вождь оставил неподалеку от входа в пещеру, что к нему применили, подумать только, биологическое оружие, и это почти за сорок тысяч лет до Нашей Эры! Вождь племени Рака использовал сонную пыльцу растения Жум, которую распылил в пещере. "Мое упущение!" - подумал Эйнар. Хотя он ничего не мог противопоставить сонной смеси. Разве что на короткое время замкнуть комбинезон, тогда ни ядовитые газы, ни эта клятая пыльца не добрались бы до его легких. Однако комбинезон способен защищать хозяина от внешних воздействий вплоть до космического вакуума не более чем на полчаса. Закрываться на ночь нельзя, в замкнутом пространстве можно задохнуться. Тем более, нереально закрыться, лежа в обнимку с красивой женщиной. Она бы этого не поняла!
   "Знать бы, что будет такая ситуация, прихватил с собой элементарный биофильтр, тем более, их миллион разных конструкций. Начиная от затычек для носа и заканчивая специальными фильтрами для комбезов. Но, как говорится, на нет и суда нет".
   В племени Рака он столкнулся с постоянными поклонами и коленопреклонством. Каждый старался ему угодить, в конце концов, это надоело.
   - Считайте меня обычным членом племени, таким же, как все остальные, - строгим голосом велел он.
   - Разве так можно, каушан(господин)? -удивилась Ажа, симпатичная девушка слева, которую он увидел, очнувшись от сна. - Вы Зелб, великий дух, так говорил наш шаман.
   - Можете звать меня Эйно, - ответил скиталец по времени, - и обращайтесь, как к простому человеку.
   - Но, великий каушан, так нельзя, - подхватила Цута, правая девушка "гарема", - блестящий дух нас накажет!
   - Накажу! - рыкнул Эйнар так, что все женщины, оказавшиеся рядом, присели от страха. - Если не будете меня слушаться и продолжите падать на колени. Я Эйно, обычный человек. Всем понятно? - он грозно посмотрел на девушек и понял, что перегнул палку, две из них лежали в обмороке.
   - Эйза, Утана! - гаркнул он, заметив, что девицы притворяются. - А ну, открыли глаза или я превращу вас в страшных раков, которые живут на дне реки и едят утопленников!
   Угроза подействовала, повторять не пришлось. Но во время завтрака девицы, все же, старались ему угодить. Каждая принесла по куску жареной рыбы на листе, похожем на лопух. Эйнар проглотил один кусок, затем второй, потом еще два. Рыба была вкусной, но больше он съесть не смог. Кроме того, аппетита не было после вчерашней пищевой таблетки.
   - Достаточно! - объявил, когда к нему выстроилась целая очередь с жареной рыбой. На лицах девушек отразилось искреннее огорчение.
   - Ничего, - сказал он, - к вечеру я проголодаюсь, а ночью постараюсь доказать, что ни один мужчина племени не сравнится с Эйно Зелбом.
   Так Эйнар сочинил себе новое имя, которое отныне намертво к нему приклеилось.
   В течение дня он размышлял, что делать дальше. Вне сомнения, оба племя следовало объединить. У племени Рака теперь нет ни вождя, ни шамана (а нечего путешественника по времени в сонном виде к себе утаскивать!). Так что власть делить не придется, с живыми фигурантами разобраться бы так просто не удалось! Вот только где окончательно поселиться? Эйнару нравилась пещера Росомахи. Хотя зимой там бывает холодновато. Об этом он говорил с Куадой, которая оказалась интересным собеседником. По ночам после горячего секса они часто обсуждали пещерную жизнь, причем Эйнар старался узнать больше о жизни племени, стараясь о себе ничего не рассказывать. Раньше Росомахи проживали в другой пещере, далеко отсюда. По словам женщины, зимой там от голода и холода гибли старики и дети. На прогрев каменного помещения требовалось слишком много дерева. Да и одежда из шкур имелась далеко не у всех. Наблюдая за племенем Рака, он понял, что рыбаки, живущие возле реки, имеют перед пещерниками преимущество. Они засаливали рыбу и зимой не страдали от бескормицы. Кроме того, умели варить из рыбы неплохой клей, который использовали для склейки наконечников стрел и копий, и изготовления одежды. Хотя одежду чаще сшивали костяными иглами, надо сказать, работа непростая, требующая немалого терпения.
   Путешественник по времени сделал вывод, что Росомахам придется переселиться на берег реки. Все-таки, чумы или вигвамы из шкур более высокая ступень цивилизации, чем пещеры. И название объединенному племени придется дать другое. В одну из жарких ночей он поинтересовался у Ажи, кто дал им нынешнее название. Девушка оказалась не такой болтливой, как Куада, тем более что времени на ночные разговоры у них почти не оставалось, с нетерпением ждали своей очереди другие девицы, Цута, Лаза, Эйна, Утана. Каждая желала плотно пообщаться с великим блестящим духом. Так что долгие разговорчики не приветствовались.
   Ажа успела рассказать, что во времена ее прапрадеда Даржэна племя было маленьким, состояло всего из одной семьи и называлось Ящерицами. В то время у них не было шамана, но однажды Даржэну приснился удивительный сон. Из реки выполз огромный рак, в котором сидел дух. Рак разделился на две части, дух вышел и объявил, что теперь он будет шаманом.
   - И что, сон сбылся? - спросил Эйнар, в то время, как остальные девушки, нависая над ними, нетерпеливо поглядывали на Ажу.
   - Утром прапрадед встретил у входа в дом человека, это был мужчина из его сна.
   - И как его звали?
   - Великого шамана, который назвал нас племенем Рака, звали Гуга.
   - Что? - Эйнар от неожиданности чуть не подскочил на месте. Потом он долго размышлял, могло ли это быть случайностью? И пришел к выводу, что не могло. Имя слишком редкое, здесь он такого не слышал. Позже, когда девицы были удовлетворены и успокоились, он спросил Ажу: - Что потом стало с этим шаманом?
   - Он прожил в племени несколько зим, помирил нас с врагами, было такое племя Змеи, и ушел.
   - То есть как, ушел?
   - Забрался в своего каменного рака и скрылся в реке.
  Ответ Эйнара поразил. Это могло означать, что его ищут. Недаром в этой ветке времени появился его ближайший друг. Но почему на несколько десятилетий раньше него? Ведь мог перенестись сюда, и не пришлось бы Эйнару ждать, пока зарядится аккумулятор хроноскафа. Правда, ракообразных хроноскафов в будущем ему не встречалось, но Гуга был любителем необычного, поэтому вполне мог заказать такую машинку, хотя она встала бы ему в неподъемную сумму.
   "А ведь у него тоже мог отказать аккумулятор! - подумалось вдруг Эйнару. - Недаром Гуга несколько лет провел в племени, ждал, пока аккумулятор зарядится?".
   На следующий день он объявил соплеменникам свою волю. Они теперь будут назваться племенем духа Зелба, вместо слишком длинного имени Зелобий.
   - Завтра я приведу сюда других людей, чтобы племя стало большим и крепким. Мы сможем поставить новые дома? - обратился он к мужчинам.
   - У нас достаточно шкур, чтобы разместить еще одно племя, - ответил старый Артшак, в ведении, которого были палатки. - Придется только новые столбики нарезать.
   Эйнар знал, что столбики режут каменным топорами, а это работа не быстрая.
   - Этот вопрос я решу, - сказал он. Придется привлечь к работе Сантара, которому он подарил мачете. Тогда столбики можно будет сделать за день-два.
  
  Глава восьмая
  Великое переселение
   До племени Росомахи Эйнар добрался около полудня. Первым его увидел Асса, внук шамана, которого он спас от змеиного яда.
   - Наш Эйно вернулся! - закричал он, размахивая руками. - Радуйтесь, теперь Эйно с нами!
   Мужчины и женщины и впрямь радовались, на лицах окруживших его людей появились улыбки. Еще бы не радоваться, такая защита от любого врага! Правда, защиту саму утащили, но ведь известно, что и на старушку бывает прорушка. Больше всех обрадовалась Куада, которая решила, что ее драгоценный дух уже не вернется к племени. Он пообещал ей ночное общение, объяснив, что сейчас у него важное дело к шаману и вождю. Пришлось женщине запастись терпением, а Эйнар, тем временем, уединился в пещере с властными мужами.
   Как ни странно, идею переселиться оба местных "чиновника" поначалу восприняли в штыки.
   - У нас замечательная пещера, зачем менять ее неизвестно на что? - нахмурился Шату-олл.
   - Они возносят молитвы раку! - с негодованием добавил старый Шэрен-бат.
   - В дополнение к овощам и мясу у нас будет рыба, - привел весомый довод путешественник во времени.
   - Подумаешь, рыба! - презрительно хмыкнул старик. - Жили без рыбы и дальше проживем.
   "Старому пню не помешает добавить в пищу фосфора, чтобы мозги лучше работали, - подумал Эйнар, - во что бы то ни стало, надо их уговорить!".
   - Мы назовем объединенное племя именем блестящего духа Зелба.
   Вождь нахмурился, а шаман задумался.
   - Вчера мы похоронил вождя и шамана презренного племени Рака, не так ли? - спросил он.
   - В новом племени шаманом будешь ты, Шэрен-бат, - подтвердил Эйнар, - а уважаемый Шату-олл вождем. Племя станет вдвое больше и сильнее.
   - А они готовы нас принять? - недоверчиво спросил вождь.
   - Еще бы они были не готовы! Надо выразить благодарность двум нашим воинам, Куахе, быстрому оленю и Пуате, стремительному ястребу. Это они убили шамана Тжманга и вождя Аркаса. А Баок, быстрый сокол, будет твоим помощником, и возражать не станет.
   - Это почему? - не понял Шэрен-бат.
   - Полагаю, ему без разницы, кому помогать, погибшему шаману, или тебе.
   "К тому же наш шаман глубокий старик, так что молодому светит скорое шаманство, если он не дурак, оценит перспективу", - подумал Эйнар.
   - Пожалуй, не все такплохо, как мне сначала показалось, - лицо вождя разгладилось.
   - Мы обдумаем твое предложение, ответ дадим завтра, - сказал шаман.
   - Надо подумать, - согласился вождь.
  По тону сказанного Эйнар понял, что переселение состоится.
   - Воины ходили на охоту к северному горному хребту, - неожиданно сменил тему вождь.
   - И что? - спросил Эйнар. Шату-олл никогда просто так ничего не говорил. Что там случилось на севере, может, враги появились?
   - Горы покрылись толстым слоем льда, - продолжал вождь, - охотники не смогли подойти к скале ближе, чем на двадцать шагов, повсюду был лед.
   "Интересная новость, - подумал наш герой, - насколько мне известно, в настоящее время ледник должен постепенно отступать. А в этом временном секторе он наоборот продвигается на юг".
   - Поэтому мы, скорее всего, поддержим твою идею о переселении. Если лед доберется сюда, быть беде.
   "Это существенная причина уносить отсюда ноги. Вообще-то, явление странное, оледенение во всех параллельных временных ветвях должно протекать одинаково. Налицо аномалия, с неясной причиной".
  - Это не все новости, - продолжал вождь, - Кэнеш заметил на снегу возле горы множество следов. С севера пришли чужие, а ноги их были, по словам охотника, обуты в мягкие кожаные игчи (сапоги).
   "Дело пахнет жареным, - подумал Эйнар, - народы севера уходят от наступающих льдов на юг. И вряд ли их удастся объединить. Слишком разные языки и культура. Без кровавых стычек не обойдется".
  На следующее утро племя стало готовиться к переселению. Вождя и шамана люди слушались беспрекословно. Никто не проявлял недовольства. Вещей оказалось не так много, больше всего места занимали запасы пищи, вяленной и копченой. Дети не понимали, зачем они покидают родную пещеру, многие плакали.
   - Глупые! - обратился к ним Асса. - Нечего хныкать. Мы пойдем вместе с могучим блестящим духом к реке, где начнем новую жизнь в больших кожаных домах.
   Во второй половине дня, подкрепившись, племя, возглавляемое вождем Шату-оллом и старым шаманом Шэрен-батом, направилось к новому месту. Впереди растянувшейся колонны шагал Эйнар. Рядом с ним держалась Куада с большим мешком вяленого мяса. Здесь же, в первых рядах, находился Асса и охотник Кэнеш, вооруженный луком и дубинкой. Следопыт внимательно вглядывался в окружавшие их лесные заросли и качал головой. Чем-то он был недоволен.
   - Что скажешь? - спросил у него наш герой.
   - В трех полетах стрелы, за нами следует пещерный лев, - ответил следопыт. Эйнар удивился, как тот мог разглядеть животное в густой чаще?
   - Лев мне послушен, - ответил Эйнар, - он нападет только на тех, кого я укажу.
   Следопыт удивленно посмотрел на него, собрался возразить, вовремя вспомнил, кто перед ним, и пожал плечами.
   Во второй половине дня, когда миновали половину пути, Кэнеш резко остановился и поднял руку. Эйнар не успел спросить, в чем дело, когда из леса перед ними высыпали чужие воины. В шкурах незнакомых животных и меховых шапках, хотя стоял теплый конец лета, в мягких кожаных сапогах игчах. Многие держали легкие плетеные щиты из тонких веток. Северяне были безбородые, мужчины вооружены копьями с каменными наконечниками и тяжелыми дубинками-булавами, утолщенный конец которых был часто утыкан острыми камнями. Вперед выдвинулся высокий мужчина. Голову его украшала рыжая лисья шапка с длинным хвостом, куртка из жесткой коричневой шкуры производила впечатление прочного панциря, одежду вождя, а это, вне сомнения, был вождь, дополняли штаны из рыбьей кожи и сапоги игчи. В руках он держал массивную корявую дубину.
   Противники замерли, настороженно разглядывая друг друга. Эйнар пытался отыскать среди незнакомцев шамана. Но в первых рядах северян его не увидел.
   - Коаху ранго тибон! - с жесткими интонациями обратился к нему чужой вождь.В голове Эйнара словно бы щелкнула включившаяся программа перевода. Но в первом приближении перевести чужую речь не получилось, сказался недостаток информации. Требовалось, как минимум, двадцать минут оживленного разговора. Но было ли у них это время?
  
  Глава девятая
  Племя нерпы
   Северяне оценили противника и поняли, кто для них наиболее опасен. Скорее всего, именно поэтому в Эйнара прилетели целых три камня. Поначалу он решил, что чужие открыли военные действия, но оказалось, это не так. Слишком несерьезно выглядело нападение, напоминая скорее детскую игру. Защита посторонние предметы отразила и те, не причинив ущерба, оказались на земле. Чужой вождь опустил дубину, повернулся к своим воинам и прорычал: "Урхан тулах зу?". Из толпы выдвинулись три подростка. Все трое имели виноватый вид и, склонив головы, уставились в землю. Вождь свирепо посмотрел на них.
   - Какого Рогана вмешались без моего приказа? - гневно спросил он. Эйнар, услышав перевод, удивился, потом до него дошло, в чем дело. В чужой толпе он разобрал многоголосый шепот. Программа вычленила множество новых слов, которые позволили сделать перевод.
   - Пошли вон, к женщинам, недостойные! С вами я поговорю позже!
  Троица скрылась в толпе. Понимая речь северян, Эйнар мог начать переговоры. Хотя допускал искажение смысла слов и прочие неточности. Он вышел вперед и начал говорить.
   - Я блестящий дух Эйно, оберегаю племя от врага. Кто вы такие и с какой целью пришли на эти земли?
   Услышав из уст заговоренного чужака, от которого отскакивали выпущенные из пращи камни, корявую, но вполне разборчивую речь, чужой вождь немало удивился, но на обветренном лице его не отразилась ни одна эмоция.
   - Я Коах, вождь племени Нерпы, - сказал он, - недостойные, которые начали метать камни, вечером будут наказаны. Мой народ пришел сюда, чтобы найти подходящее место для жизни.
   - Вас прогнали наступающие льды?
   - Так и было. Мы уходили от них все дальше, но они двигались за нами. Наши охотничьи угодья опустели, пришел голод, поэтому, вслед за птицами, мы отправились туда, где тепло.
   Племя Нерпы внимательно прислушивалось к разговору, а бывшие Росомахи (ныне племя блестящего духа Эйно-Зелба), не понимали ни единого слова. К вождю Коаху из толпы выдвинулся шаман. В некоем подобие черного халата, рогатом шлеме из звериного черепа, кожаных игчах, с массивным посохом в руках.
   - Мы по той же причине оставили прежнее, удобное для жизни, место, - сказал Эйнар, - а не для того, чтобы воевать и проливать кровь. Нам важна жизнь каждого человека, будь то воин, женщина или ребенок. Предлагаю вам отправиться вместе с нами. Чем больше племя, тем оно сильнее.
   - Я Труан, шаман племени Нерпы, - представился человек в рогатом шлеме, - я смотрю, у вас уже есть вождь и шаман. А ты, назвавшийся блестящим духом Эйно, кем приходишься своим людям? Как можно делить власть между несколькими людьми? Один скажет так, другой эдак, получится ссора. Чье слово у вас закон, твое или вождя? И какое место займем мы с Коахом в случае объединения племен?
   На такой вопрос, тем более, плохо владея чужим языком, ответить, было непросто.
   - Я защищаю моих людей, а не занимаюсь текущими делами, - попытался объяснить свою позицию Эйнар.
   - Думаешь, отражая камни, можно гордо называться великим духом? - в голосе шамана прозвучала насмешка. Человек в черном плаще и рогатом шлеме повернулся к толпе:
   - Эй, пращники, скажите Утраху, пусть бросит в меня камень!
  Из толпы прилетел камень, который, наткнувшись на невидимое препятствие, отскочил от шамана и покатился по земле.
   - Каждый шаман может обратиться к своему духу-покровителю и попросить у него защиты, - сказал Труан.
   - Мы не станем мешать вам в поисках подходящего места для стойбища, - ответил Эйнар. Он решил не раскрывать все свои возможности. - В дальнейшем мы продолжим переговоры, не исключено, что когда-нибудь удастся договориться об объединении.
  Добавлю, что неподалеку отсюда, двигаясь на заход солнца, вы можете встретить большого пещерного льва.
   - Не думаешь ли ты, назвавшийся духом, что мы его испугаемся? - нахмурился Коах. - Или не сможем с ним справиться?
   - Этот лев служит мне и повинуется моим приказам, если его не тронете, он не тронет вас.
  - Ты меня удивил, человек, - сказал Труан, - назвавшийся духом, может, покажешь свою силу?
   И хотя Эйнар не собирался демонстрировать свои возможности, все же пришлось. Иначе его могли посчитать лжецом, а это было бы плохим началом для знакомства. Он махнул рукой, с ладони сорвалась ветвистая молния и с треском вонзилась в землю, оставляя округлые отпечатки обгорелой травы.
   - Уходим! - в один голос произнесли вождь с шаманом. Обоих впечатлила демонстрация. Молниями никто из людей не мог владеть. Северяне ушли, вскоре последний из них скрылся за деревьями.
   - О чем говорили? - спросил Шату-олл, когда племя продолжило путь.
   - Я предложил объединиться, - ответил Эйнар.
   - Какое может быть объединение, когда во главе племени Нерп стоит такой вождь, а от злобных духов хранит могучий шаман.
   - А ты смог бы, как он, отбивать камни, - спросил наш герой Шэрен-бата, - не руками, а с помощью невидимых духов?
   - Детские фокусы ниже моего достоинства, - напыщенно ответил старик, - как-нибудь я продемонстрирую тебе то, что к ним не относится.
   - Например?
   - Войду в погребальный костер и останусь невредимым, пока мертвые тела не обратятся в пепел.
   "Ничего себе!" - мысленно воскликнул Эйнар. Только сейчас до него дошло, что он слишком мало знает о мире, в котором оказался. Хотя его защита успешно предохраняла от огня, но не смогла защитить от сонной пыли. Так же, как и ядовитого газа.
   На берегу реки, где расположилось племя Рака, по прибытии новых членов, поднялась суматоха. Народ суетился, бегал между кожаными палатками, не зная, за что браться. Но вот размещение новых членов взял в свои крепкие руки Шату-олл и дело сдвинулось с мертвой точки. Эйнару поставили в центре поселения большую палатку, в которой разместился весь его гарем, семь девушек племени Рака плюс Куада. Шаман выразил желание поселиться на краю, возле деревьев. Как и ожидалось, вторым шаманом, помощником старика, стал Баок, быстрый сокол. До темноты с расселением объединенного племени было закончено. Женщины быстро перезнакомились и принялись готовить ужин. На небе появились первые звезды, погода стояла теплая и безветренная.
   Шату-олл с шаманом наблюдали за женщинами, одни разводили костер, другие чистили рыбу.
   - Я вижу много красивых девушек, - сказал шаман, - последнее время местные юноши на наших невест из Росомах охоту не устраивали, своих хватало?
   - Последней девушкой, украденной здешними мужчинами, была Таша, сестра Ассы и твоя внучка.
   - Кстати, она ведь должна быть здесь? - сказал шаман, наблюдая за женщинами, готовящими вечернюю еду.
   - Если она здесь, мы ее найдем, но, боюсь, за прошедшее время она нас забыла, стала взрослой женщиной, и теперь ее не так просто узнать.
   - Я смотрю, Асса с кем-то обнимается, - напряг зрение Шэрен-бат, - да вон же она!
   - Оставь их пока в покое. Я подумал, что неплохо бы, как следует, отблагодарить нашего блестящего духа.
   - Подбери ему еще несколько девиц, пусть окучивает.
   - У него их и так восемь, ты бы справился с семью молодухами? Да еще еженощно?
   - Смеешься над стариком?
   - Разве я могу над тобой смеяться? Мысль хорошая, но ее нужно обдумать, как бы великого духа не рассердить.
  * * *
  Племя Нерпы обосновалось дальше на запад, на берегу Такуны, одноименной реки. Несколько позже небольшая делегация охотников посетила стоянку северян. Складные домики были покрыты белыми шкурами, не иначе, белых медведей. Умелые рыбаки немедленно приступили к ловле рыбы, которой изобиловала Такуна. Это была основа питания, на охоту мужчины племени ходили редко и неохотно. Связано это было с тем, что они не знали местного леса и никогда не отбивались от тигров, львов, бурых медведей, да и волки на побережье холодного моря забредали не часто.
  Племя организовало охотникам племени блестящего духа радушный прием, угостив рыбой, вареной, копченой и соленой из запасов, которые они взяли с собой из покинутых мест. Также гостям предложили малосоленую икру в деревянных плошках. Угощение понравилось. Кэнеш, глава охотничьего отряда, пригласил Нерп нанести ответный дружеский визит, чтои было обещано.
  Не успели разобраться с племенем Нерпы, как произошло еще одно событие. Ночью воины, оставленные Эйнаром на страже, подняли тревогу. Выскочив из домов, члены объединенного племени Эйно увидели на реке множество больших и малых плотов. Великое переселение народов продолжалось. Поначалу Эйнар решил, что пришлые направляются дальше на запад, по течению Такуны. Но ошибся. Часть плотов пристала к берегу, на пляж выскакивали полуголые воины, вооруженные луками, копьями и дубинками. Эйнар вышел к ним, оставив за спиной соплеменников. Он не собирался рисковать своими людьми. Подняв кверху руки, он попытался привлечь внимание. Однако чужаки не собирались вести переговоры. Увидели, что место обжитое, удобное для охоты, лес неподалеку, и для рыбной ловли. Взлетели стрелы, но все были отбиты силовой защитой Эйнара. К сожалению, то же самое нельзя сказать об остальных жителях поселка. Два человека были ранены, один убит. Лучники противника снова накладывали стрелы. Наш герой разозлился и решил проучить агрессоров, благо, было чем. К тому же, Куада вышла вслед за ним, а за ней к реке торопился Асса. Его женщину и мальчика могли убить!
   - Всем стоять! - крикнул он, и лишь потом сообразил, что неприятель может говорить на другом языке. Видя, что мужчину не берут стрелы, враги остановились. Из толпы вышел вождь, судя по хорошей одежде и обуви, и мохнатой шапке на голове, хотя до зимних холодов было далеко.
   - Кто ты такой, что собираешься нас остановить? - спросил вождь. - Даже если ты могучий шаман, ни духи, ни боги не придут тебе на помощь. Уйди с дороги и, может быть, останешься жив! Я могучий вождь Аршан-эгг, дважды повторять не люблю.
   Речь была понятна, если не считать коверканных слов.
   - Садитесь на плоты и отправляйтесь дальше по реке, - ответил Эйнар, - тогда уцелеете. В противном случае я уничтожу тебя и твое племя.
   Неприятельский вождь захохотал.
  - Что за глупость, чужак? Великое племя хранит Хайт (Кит), большой зверь соленой воды. Справиться с ним не смог бы ни один человек, а ты говоришь, что племя погибнет. Уж не ты ли собираешься нас одолеть?
   - Я все сказал. На реке, мы называем ее Такуна, достаточно подходящих мест для стоянки. Садитесь на плоты и следуйте за заходящим солнцем.
   - Не слушайте этого несчастного, им овладел дух помешательства Журжан-тэг, - крикнул своим воинам вождь и призывно махнул рукой, - вперед!
  Больше он ничего не успел сделать. Эйнар вытянул в его сторону руку, с ладони сорвалась ветвистая молния. Вождь Аршан-эгг вспыхнул, как бенгальский огонь на новогодней елке и за секунды превратился в кучку золы. Воины противника в ужасе закричали и бросились к плотам. Соплеменники Эйнара разразились ликующими криками.
   "Эйно, Эйно!" - восторженно кричали они. Спустя несколько минут берег очистился от неприятеля, плоты направились вниз по течению Такуны. На последнем плоту Эйнар увидел шамана, тот неотрывно смотрел на него, лицо перекошено от злости, шаман говорил какие-то слова, но что именно, на расстоянии не разобрать. Вскоре плоты исчезли за поворотом.
  
  Глава десятая
  Племя Мамонта
   Племя было небольшим, около полусотни человек. Из них три наездника, которых несколько лет обучали старики. Кочевое племя следовало за стадом мамонтов, строя временные шалаши и охотясь на мелочь, которая попадалась в степях, а также на обитателей лесных массивов. Столь небольшое человеческое сообщество без притока свежей крови неизбежно должно было деградировать и вымереть. Этот приток молодые мужчины раз в несколько лет организовывали, забирая невест из сопредельных племен. Однако никогда численность поклонников мамонта не превышала сотни человек, и случилось это два или три раза за их долгую историю. Так и сейчас, пятьдесят восемь членов племени обосновались на краю большого леса возле реки, поставили шалаши и готовили на костре пищу.
   Наездники никогда не оставляли надолго своих подопечных, с которыми занимались едва ли не с первого дня их рождения. Три наездника, три уже вполне взрослых мамонта. С племенем Муа (Мамонта) не раз пытались разобраться соседи, желая, прежде всего, отобрать женщин, которые славились своей необычной красотой. Больше забирать было нечего, у них не было ни больших запасов пищи, ни каких-то ценных вещей, например, удобного и прочного оружия. Имелись обычные копья без каменных наконечников, представлявших собой заостренные палки, с обожженными на огне концами. Одевались члены племени без особых изысков в простые шкуры. Обувь также была сшита из кусков шкур и подвязывалась кожаными ремешками к ногам. Соседи, позарившиеся на женщин племени Мамонта, каждый раз бывали жестоко биты, после набега мало кто оставался в живых. Последнее время началось переселение племен с севера. Ледники наступали, холодное море замерзало, покрываясь льдом. Мужчинам племени Мамонта приходилось держать ухо востро. Переселенцев стало слишком много, большинство из них зарилось на чужое добро.
  Урташ был один из трех наездников. В обучении у него состояли пятеро юношей. Девушек этому небезопасному искусству не обучали. Хотя при всем при этом вождем племени,за рассудительность и нежелание впустую проливать кровь, всегда избиралась женщина. Сегодня это была воительница Игана. Нового вождя выбирал Угида, шаман, которого называли "слышащим духов". Шаман никогда не ошибался, так и в это раз, когда год назад умерла прежняя вождь, он выбрал Игану. Девушка не по годам мудрая и решительная, она уже руководила наездниками во время боя с вражьим племенем Шакала.
   Наездник Урташ всем сердцем любил своего подопечного мамонта, дав ему имя Занзун, что значило "Неустрашимый". Он до сих пор помнил свое первое знакомство с маленьким мамонтом. Мужчина угощал малыша (размером больше любой из хижин) вкусными листьями шанги (дерево марула) и корой булба (баобаб). Не сразу маленький мамонт привык к человеку. Да и его огромная мамаша долго недоверчиво косилась на Урташа. Но когда он и ей принес коры, мамонтиха мгновенно подобрела.
   Игана помнила, как на них напало племя Хорен, степных Шакалов. Две сотни мужиков высочили из леса, с воплями и криками "Хар, хар!". Тогда вождь подняла рог, и над полем разнесся протяжный гул. Звуки рога услышали наездники, два из которых в это время находились возле стада. Игана с удовлетворением наблюдала, как при виде огромных животных в ужасе побежали Шакалы, однако мало кто из них успел добраться до леса.
   - Глупцы! - сказала она, глядя на раздавленные тела чужаков. - Разве можно бездумно нападать на такого врага?
   После каждой победы шаман устраивал полуночное камлание, где благодарил духов за поддержку. Племя часто меняло место обитания, везде, где они останавливались, мамонты объедали все деревья, не только листву, но и кору. Игане нравилась кочевая жизнь, порой ей казалось, что среди ее далеких предков были цыгане.
   Свое второе имя Талия Ласка получила после того, как с хроноскафом, которому она столь беспечно доверилась, произошла странная и непредвиденная неприятность. Возможно, причиной аварии послужила неисправность аккумулятора. Партия бракованных аккумуляторов подвела многих пользователей аппаратов перемещения во времени. В далеком прошлом исчез ее любимый жених Эйнар Неуловимый, следом за ним сгинул бесследно его ближайший друг Гуга, оседлав экспериментальный аппарат для исследований не только временных пластов, но и подводных глубин. Однако самое необычное происшествие случилось именно с ней, Талией. Когда при внедрении в одну из параллельных мировых ветвей времени, аппарат нарвался на мощную вихревую воронку. Мало того, что ее выбросило из хроноскафа, так еще и возраст сократился. Зрелая женщина, невеста, за какую-то пару часов стала маленькой девочкой, лет пяти-шести. Она бы так и погибла в глубокой древности, либо дикие звери сожрали, либо от голода и холода, но повезло. Ее подобрало племя Мамонта. Угида, шаман, вслушиваясь в голоса духов, долго читал над ней заклинания и бил в бубен. Закончив камлать, пристально посмотрел в глаза и сказал: "Теперь имя тебе Игана, когда минует пятнадцать зим, станешь вождем". В тот год вождем племени была Туана, женщина жестокая и упрямая. Услышав пророчество, презрительно усмехнулась. Чего только не делала женщина-вождь, чтобы сжить возможную конкурентку со света, ядом травила, в хижину змей подбрасывала, к мамонту с собой брала, где тот ее чуть не затоптал. Но высшие силы хранили Игану. Когда прошло пятнадцать зим, Туана вечером легла спать и больше не проснулась. Никто не знает, отчего она умерла, а шаман на недоуменные вопросы соплеменников только ухмылялся, Угида наверняка знал, в чем дело, но молчал, говорить об этом и злить духов он не собирался. С тех пор Игана стала вождем, мужчины племени уважали ее за гибкий ум, а также жесткий и решительный характер. Она сумела наладить отношения с соседними племенами, племенем Моржа и какого-то морского зверя, которого называли "Пустан". Что это за зверь, она так и не поняла, хотя глядя на его деревянный тотем, полагала, что это был осьминог. Последнее время к ней несколько раз подкатывался шаман с намеками, что женщине-вождю необходим помощник мужчина. Многие смелые охотники и немногочисленные наездники предлагали ей свою руку, но она никого не слушала. В конце концов, на вопрос Угиды она дала вполне определенный ответ: "У меня есть жених, но живет он не здесь, а в мире духов". Пришлось шаману пока на этом успокоиться. Она была первой женщиной-вождем, отвергнувшим все предложения. Она не могла забыть Эйнара и думала о том, что, возможно, он находится где-то неподалеку. Перед аварией она настроила хроноскаф примерно на то время, где застрял ее любимый. Хотя разброс мог составлять годы. Наибольшее сомнение вызывал выбор параллельного временного потока. Здесь она могла допустить ошибку. Хотя приятель Эйнара Гуг, который передал ей координаты ветви, утверждал, что достаточно точно вычислил их по остаточным следам перемещения аппарата Неуловимого друга. Как бы там ни было, Талия-Игана решила не торопиться с замужеством. Она могла ждать до тридцати лет. С возрастом в ее памяти открывались прежде спрятанные и казавшиеся смутными знания из будущего. Нельзя сказать, чтобы они ей сильно пригодились, с течением времени женщина все больше чувствовала себя оторванной от цивилизации и высоких достижений науки. С севера нескончаемым потоком двигались переселенцы, беженцы от наступающих ледников. Которые в борьбе за удобное место обитания всегда готовы были устроить кровавую бойню. Она решила увеличить количество наездников до шести, шесть мамонтов, по ее мнению, могли разогнать и уничтожить любое войско этого пещерного времени.
   Наездники, Урташ, Шумэш, Буркат и другие воины, сохли по прекрасной хозяйке племени Муа (Мамонта). Хотя в наездники не брали женщин, Игана, едва став вождем, освоила это непростое занятие. Вместе с Урташем она разъезжала на его любимом неустрашимом Занзуне, наводя на врагов ужас.
   На этот раз племя остановилось возле большой рощи, окруженной скалистыми уступами. Пока народ ставил столбики и укреплял кожаные стенки жилищ, женщины разожгли посреди поляны костер, собираясь готовить пищу. К Игане, с озабоченным видом, подошел шаман.
  - Охотники встретили людей из племени Моржа, - сказал он, - те рассказали, что на юге появилось племя, которое называет себя поклонниками Рогана.
  Женщина с недоумением посмотрела на Угиду. На секунду она подумала, что старик шутит. Однако тот никогда не шутил, да и с юмором у него было неважно. К тому же, она вовремя сообразила, что находится не в далеком просвещенном будущем, а диких пещерных временах. И любая шутка запросто могла привести к жестокому кровопролитию. Поэтому она и сама старалась не шутить. Разве что между женщинами, но там, в случае обиды всегда могла поставить любую на место, выдрав клок волос или хорошим тумаком опрокинув на землю.
   - Эти люди поклоняются злу? - спросила она, вспомнив, что дьяволопоклонники встречались в любые эпохи вплоть до будущего, откуда она прибыла.
   - Гораздо хуже, - продолжал шаман, - племя занимается охотой на мамонтов. И не только охотой. Их вождь, некий Яртан, объявил мамонтов созданием злобных духов и поклялся уничтожить всех до единого.
   - Вот как? - иронически произнесла вождь. - Он думает, это так просто?
   - Судя по всему, у них это неплохо получается. Они подрезают животным сухожилия на ногах, и с двух сторон бьют длинным копьями, а еще стараются ранить в хобот. И кидают на землю острые каменные шипы.
   Игана задумалась. Хобот у мамонта наиболее нежная и уязвимая часть тела.
   - Это серьезно, - сказала она, - известно ли, где сейчас находится племя поклонников Рогана?
   - Они недалеко от стада, за которым мы присматриваем. Боюсь, они могут напасть на наших животных.
   - Подготовлены пять наездников.
   - Эти злодеи вполне способны справиться с пятью мамонтами, а у нас слишком мало воинов.
   - А если договориться с одним из дружественных племен?
   - Что мы можем им дать взамен? - спросил шаман.
  - Отдадим пару невест, у нас девушек сейчас больше, чем нужно.
   - Люди тебя не поймут! - воскликнул шаман.
   - Кто не поймет? - в голосе вождя прорезались стальные нотки. - Наши женщины пусть только попробуют поднять крик, я быстро поставлю их на место. Издавна племена обменивались невестами, почему бы при необходимости не отдать лишних девушек в хорошие руки? Тем более, они всегда могут приходить к нам в гости.
  Шаман задумался. Он понимал, что в ее словах немало правды. Невест часто крали, хотя иногда попросту обменивались, если племена были дружественные.
  - Что ж, давай так и сделаем, - согласился, наконец, старик, - пойдем с тобой к племени Моржа, с ними у нас неплохие отношения. Попробуем договориться о совместных действиях против племени Рогана. А ночью я сотворю большую молитву охранителю нашего племени Муа и другим добрым духам: Тамэбу, Зуаку и Панэшу.И попрошу у них помощи.
   Поклонников зла нигде не любили, ни одно племя не станет поддерживать тех, кто поклоняется злому духу Рогану. Может быть, все сложится не так плохо. Вскоре сотня воинов племени Моржа и еще пятьдесят из Пустана прибыли к месту будущего сражения.
  
  Глава одиннадцатая
  Эпическая битва
   Вспоминая картинки из учебника истории, Игана велела накрыть мамонтов, которых предполагалось использовать в бою, кожаными накидками, а на спине закрепить ремнями специальное ограждение в виде башенки с удобными лавочками. В башенке она решила разместить пять лучников с запасом стрел. Наездники вооружились заточенными палками-стрекалами, с помощью которых управляли мамонтами. Конечно, управление было относительным, животное могло испугаться огня или дыма, а также сильного шума. И поступить вопреки приказам наездника. Тем не менее, мамонты были для пещерного века оружием, обладающим ужасающей разрушительной мощью. Эдакими первобытными танками. У Иганы не было металла, чтобы покрыть им бивни, как поступали с боевыми слонами в Индии. Но и без прочного покрытия бивни являлись грозным оружием. Вслед за мамонтами должны были выступить копейщики, тридцать воинов, все взрослые мужчины племени.
  Но вот с холма, расположенного неподалеку, махнул рукой Угида, это был сигнал, что к лесной опушке подошли воины дружественных племен.
   - Выдвигаемся! - подала команду женщина, она сидела на спине Занзуна, мамонте наездника Урташа вместе с пятью лучниками. Так же как и они, Игана ловко управлялась с луком.
   - Я вижу врага, - сказал наездник, слегка постукивая мамонта по голове. Таким образом, он мог направлять животное направо, налево, останавливать или даже пятиться назад. - Воины с плетеными щитами, в куртках из толстой кожи и кожаных шлемах. Вооружены копьями, луками и деревянными дубинами с вставками из острых камней.
  Впереди вражеского войска выступал вождь поклонников Рогана, с длинным копьем в руках. Копье заканчивалось острым каменным наконечником.
   "У врага не более двухсот воинов", - подумала Игана. За спиной вождя женщина увидела низкорослого человека в шкурах с бубном в руках. Послышались гулкие удары, чужой шаман гнусаво запел на незнакомом языке. Тем временем вражеские воины приближались, до них оставалось не более ста пятидесяти шагов. Лучники противника выпустили стрелы, на соседнем мамонте послышался крик, кого-то из воинов ранило. Ни в коем случае нельзя было допустить противника к мамонтам. Опытные воины могли нанести животным опасные раны.
   - Стреляйте! - велела Игана. Под ливнем стрел враги перешли на бег.
   Из-за ближайших деревьев появились воины племени Моржа и Пустана, всего сто пятьдесят человек. Они связали противника боем, теперь следовало притормозить огромных животных, чтобы не раздавить друзей. Мамонты остановились. Тридцать воинов, следовавших за ними, вышли вперед, не давая врагу приблизиться. Тут и там происходили яростные схватки, лилась кровь, кричали раненые. Вождь противника Яртан понял, что схватка проиграна. Он не учел, что дружественные племена пришлют своих воинов. Он бросил копье и отчаянно отбивался дубиной, пытаясь пробиться в лес, но это ему не удалось. Урташ направил на него своего мамонта, на которого вражеский вождь слишком поздно обратил внимание. Мамонт схватил его хоботом, поднял и бросил под массивные ноги. Миг, и от врага осталась кровавая лепешка. Шаман с бубном пронзительно закричал, пытаясь убежать, но его схватил другой мамонт, которым управлял Шумэш. Шаман был утыкан стрелами, умное животное швырнуло его на землю уже мертвого. Остатки вражеского воинства бежали, однако уйти удалось далеко не всем, большинство погибло.
  Павших воинов положили на деревянные поддоны и сожгли, после чего все, кто участвовал в сражении, направились к стоянке племени Муа, где женщины приготовили еду и наполнили бурдюки перебродившим соком пьянящего дерева агунга.
   За столом из очищенных бревен Игана-Талия произнесла прочувственную речь, полную благодарственных слов союзникам и выразила надежду на дальнейшие дружеские отношения.
   - Мы обладаем огромной силой, - сказала она, подняв каменную чашу с хмельным соком, - и в случае опасности эта сила придет вам на помощь.
   Взял слово и старый шаман Угида.
   - Друзья мои, - сказал он, - я с полным правом могу назвать ваши племена друзьями. Я буду молить духов, чтобы они оберегали вас от возможных напастей и происков злых сил. Сегодня мы сделали большое дело, сломили племя, поклоняющееся могучему злому духу Рогану. Выражаю надежду, что больше ни одно племя не станет поклоняться этому чудовищу.
   Игана едва заметно ухмыльнулась. Она-то прекрасно знала, что дьяволопоклонство переживет века и будет процветать даже в веке двадцать втором и последующими за ним веками. Не так просто одолеть зло! В ответной речи помощник вождя племени Моржа выразил надежду на дальнейшее содружество племен, а также на победу над всеми врагами.
   После благодарственных речей и выпитого сока воинам племени Моржа отдали двух девушек-невест, Аниссу и Туэлу, а в племя Пустана отправилась Жуана. Обеим племенам была обещана помощь продуктами в случае наступления голодного года. Племя Рогана перестало существовать. Оставшимся от него немногочисленным женщинам мужчинам, чтобы выжить, придется влиться в племя, которое будет готово их принять.
   Вечером состоялась беседа Иганы с шаманом Угидой.
   - Ты не так проста, девочка, как кажешься, - обратился к ней старик, когда они устроились в его хижине. - Недаром я с самого начала заметил на тебе печать богов. Если бы ни твоя придумка с устройством сидений на спинах наших Муа, враги могли бы до них добраться. А так лучников наверху было больше, чем пальцев на двух руках. Они издалека поражали чужаков, которые почти прорвались к животным. Их копья и каменные ножи могли нанести ногам и хоботам животных непоправимые раны. Хотя у меня имеется запас лечебного травяного настоя, но раненых животных пришлось бы уводить подальше от схватки. В том случае, если бы они выжили.
   - Разве Муа так просто убить? - подняла бровь Игана.
   - Не просто, но это племя научилось бороться с Муа. К сожалению, не только для добычи пропитания, но беспощадного истребления. Роган враг всего живого, в том числе и людей. Если бы ты знала, как я рад, что мы разделались с этим племенем! Но я вижу на твоем лице ухмылку, девочка, что она означает?
   - Ты хочешь знать правду, шаман, о том, что случится через многие и многие поколения, когда от самой памяти о нас не останется и следа? Если я скажу, боюсь, ты всю ночь не сможешь уснуть.
   - Если боги донесли до тебя страшную правду, девочка, я тоже должен ее знать.
   "До тысячи здесь никто считать не умеет, максимум до двадцати по количеству пальцев на руках и ногах, - подумала Игана-Талия, - как наглядно показать бездну лет, в течение которых людям придется противостоять злу?".
   - Хорошо, - сказала она, - представь, старик, огромный муравейник. Дух Рогана будет жить в людях столько зим, сколько муравьев в этом муравейнике.
  
  Глава двенадцатая
  Племя Паука
   На следующий день в племя явились послы, двое мужчин, щедро выкрашенных охрой, в плащах из бычьих шкур. Выяснилось, что это посланники некоего племени Паука, обосновавшегося южнее. Язык этого племени мало отличался от того, на каком общались Муа, хотя иной раз корявые слова нелегко было понять.
   "Принесла же их нелегкая! - недовольно подумала Игана. - Каких чудес на свете не встречается. Превратить ничтожного паука в свой тотем, это что-то новое!".
   Посланников напоили хмельным соком и накормили жареным мясом.
   - До нас дошла весть о великой победе над племенем, служившим злу, - напыщенно произнес один из них, - Шэрат, вождь Паука, приглашает вашего великого вождя посетить наше племя.
   Узнав, что руководит племенем, одержавшим славную победу, молодая женщина, посланники ненадолго выпали из реальности. Видимо, женщины у них имели довольно низкий статус. Игане совершенно не хотелось куда-то идти, но она понимала, что в случае отказа получит если не врагов, то недоброжелателей.
   - Племя Паука известно в степи, - шепнул ей шаман, - они не кочуют, сидят на одном месте, при этом о них идут нехорошие слухи. Люди, которые забредали в их владения, иногда бесследно пропадали. Так что, будь осторожна, Игана!
   Шаман советовал ей взять с собой отряд воинов, минимум, десять человек с копьями, луками и каменными ножами. А также неплохо бы прихватить боевого мамонта.
  - Боюсь, от них можно ждать, чего угодно, - сказал он. Однако Игана не придала значения предупреждениям шамана. На нее повлияло воспитание, полученное в далеком будущем. Что ей могли сделать пещерные люди, напасть с дубьем и копьями? Во время учебы она несколько лет занималась борьбой без оружия и, зная уязвимые точки на человеческом теле, полагала, что способна справиться сразу с несколькими мужчинами. К тому же, Игана неплохо владела примитивным оружием, луком, копьями и даже пращей. По ее мнению, двух воинов, чтобы отбиться, ей вполне достаточно. К тому же, в случае грозившей опасности за ней явятся наездники на мамонтах, и тогда враждебному племени мало не покажется. Однако старому шаману не понравилось ее пренебрежительное отношение к собственной охране. Не собираясь спорить или возражать женщине-вождю, старик решил отправить следом за ней отряд из десяти воинов. Так, чтобы они держались в отдалении, и она их не заметила.
   Игана решила выступить на следующий день вместе с посланниками, которые проведут ее до места. Вышли рано утром, а во второй половине дня прибыли к поселку. Племя Паука численностью в несколько раз превосходило Муа.
  Дома отличались от тех, которыми пользовались остальные племена, напоминая своей формой восточные пагоды. На поле, заросшем травой, расположились в ряд около двух десятков покрытых кожей хижин. Игана, с вернувшимися посланниками и двумя сопровождающими воинами, вошла в центральный, самый большой, домик. Он не был разборным, судя по глубоко врытым деревянным столбам, и находился на этом месте не одну зиму. В этом домике-палатке на каменных валунах, покрытых шкурами, расположились пять воинов и сам вождь Шэрат. Чужие воины, каждый из которых был вооружен суковатой дубиной, не показались Игане опасными. В случае чего она и два ее охранника вполне могли с ними справиться. Хотя, на первый взгляд, никакой угрозы для нее здесь не было, девушка, все же, помнила слова шамана о пропавших путниках. Над головой вождя она увидела большую деревянную фигуру паука, подвешенного к одному из столбов на плетеной веревке. Восьмилапого паука вырезал талантливый мастер, насекомое выглядело, почти, как живое. Вместо глаз в его тело были вставлены несколько разноцветных камешков. На спине красовался черный угольный узор в виде концентрических спиральных окружностей, перечеркнутых двумя прямыми линиями.
   - Великий вождь! - сказал один из посланников. - Сегодня к нам в гости пожаловала Игана, женщина, глава племени Муа. Под ее руководством было разбито племя, поклонявшееся Рогану.
   - Приветствую великую воительницу! - обратился к гостье Шэрат, на лице которого появилась улыбка, хотя глаза оставались холодными. Вождь пауков был в безрукавке из серой шкуры и таких же серых штанах.
   - Муа грозные животные, как вам удалось их подчинить? Но присядьте, сейчас женщины принесут еду и питье.
   Игана с двумя воинами устроились на покрытых шкурами камнях. Посланники, которые привели ее сюда, с разрешения вождя удалились.
   - Многие поколения нашего племени занимались Муа, - ответила она, - теперь у нас всегда имеется несколько животных, готовых подчиняться наездникам и идти в бой.
   - Возможно, когда-нибудь я попрошу у вас помощи, если найдется враг, осмелившийся на нас напасть, - сказал вождь. В это время вошли две женщины с глиняными плошками, которые из бурдюка наполнили светлой жидкостью. Плошек хватило как раз на всех воинов, сидевших в домике, а также на гостей. Жидкостью оказался пряный сок какого-то растения.
  - Что означает этот рисунок? - спросила Игана, указывая на деревянного паука.
   - Это Идзун, наш родоначальник, - ответил вождь, - рисунок символизирует бесконечную жизнь паучьего племени. Круги на его спине прерываются, так же, как иной раз и наша жизнь, но, даже прервавшись, она продолжатся в потомках.
   Игана-Талия с удивлением подумала, что этот древний вождь в кратком виде изложил научные представления о бессмертии вида.
   Игана рада была бы подробнее обсудить с ним эту тему, однако, попытавшись встать, неожиданно поняла, что ноги ей не повинуются. Что бы это могло значить? Она заметила недоумение на лицах обоих воинов, которые тоже попытались подняться с места. Оказалось, достаточно взглянуть вниз, чтобы понять, в чем дело. По полу бегал паук, в точности такой, как его деревянный собрат, только несколько меньших размеров. Ноги Иганы прозрачным слоем паутины были прикреплены к камню, на котором она сидела.
   - Что это значит? - спросила она. Шэрат ответил широкой улыбкой.
   - Идзун требует жертв, ему необходима человеческая кровь. Уверяю, процесс принесения в жертву совершенно безболезненный. Даже приятный. Прежде чем присоединиться к духам предков, вам откроются удивительные сновидения.
   - Муа вас раздавят, - сказала женщина.
   - Эту угрозу за свою жизнь я слышал много раз, - ответил вождь, - я им скажу, что вы отправились дальше, на юг, к дружественным племенам, а это Шонжи (Куницы) и Струджи (Суслики). Вас там будут долго искать. Ну, а теперь пора приступить к жертвоприношению.
   Игана заметила, что чужих воинов паук не тронул. "Скорее всего, дело в напитке, которым нас угостили!" - подумала она и с ужасом увидела, как мерзкий паук забрался на грудь к одному из ее воинов. Она догадалась, что сейчас он вонзит в тело мужчины свою иглу, впрыснет обезболивающий наркотический яд и примется сосать кровь. Впервые она пожалела о своем опрометчивом решении не устанавливать персональный эмулятор силовой защиты. Сейчас бы он ей, ох, как пригодился!
   - Будь у меня свободные ноги, я бы скрутила любого вашего бойца!
  Шэрат с интересом посмотрел на девушку. Давным-давно он пребывал в убеждении, что женщины всегда уступали мужчинам в силе.
   - Вот как? - он обратился к пауку, который уже готов был вонзить твердый полый хоботок в тело неподвижного человека: "Погоди, Зу, сейчас будет интересно!".
   - Бзуга! - позвал он. В дверь, завешенную шкурами, вошел шаман, худой и высокий, как говорили в будущем, кожа да кости. Черный плащ из кусков шкур висел на нем, как на вешалке. На ногах были грубо пошитые кожаные туфли с загнутыми носами. Глаза на черепе, обтянутом пергаментной темной кожей, уставились на девушку.
   - Я думал, ее уже высосали, - недовольно сказал он и повернулся к вождю: - Чего ждем?
  - Она обещала одолеть любого нашего воина.
   Шаман хмыкнул. - Ну, так сведи ее с Байзой, пусть развлечется. А то всех своих женщин до полусмерти измучил. Того и гляди, бедняжки отправятся в места вечной охоты.
   - Думаешь, уместно будет ее перед жертвоприношением оседлать? - с сомнением произнес Шэрат.
   - Духам это только в радость, - ответил Бзуга, - да и нам развлечение. Байзе мало шести баб, пусть с новой разомнется! Давай, зови его, я потом проведу обряд очищения, отдадим эту наглую девку нашему Зу. Он быстро ее высосет.
  
  Глава тринадцатая
  Схватка
   - Позовите Байзу! - велел вождь двум девушкам, которые разносили питье и неподвижными статуями застыли у стены. Те выскочили из палатки.
   - Мне придется сражаться со связанными ногами? - спросила Игана.
   В руках у Шэрата оказался каменный нож, он подошел к своей гостье и разрезал на ее ногах путы.
   - Не надейся одолеть нашего силача, - сказал он, - Бзуга самый сильный человек в племени. И, кстати, драться с ним будешь без оружия. Оно бы тебе все равно не понадобилось.
   - Посмотрим, - ответила Игана, разминая застывшие члены. Паук Зу отбежал к стене и замер, словно собираясь наблюдать схватку. Девушка почему-то представила, как он в процессе жертвоприношения раздувается от крови, от такой мысли ее замутило. Она встряхнулась, не время расслабляться!
   Явился Байза, коренастый толстый мужик, на котором кроме набедренной повязки ничего не было. Повязку он сорвал и отбросил в сторону. Игана окинула его оценивающим взглядом. Обросший подбородок, глазки маленькие, злые, кулаки пудовые. Толстые руки и ноги, бочкообразное туловище. В будущем иногда рождались такие силачи, которым даже спортом можно было не заниматься. Рвали цепи, ломали старинные царские пятаки. Главный орган также производил впечатление, не каждая женщина могла бы его выдержать. Недаром он затерроризировал своих женщин и замучил оплеухами, значит, плохо удовлетворяли. Игана вспомнила, как в школе читала вместе с подругой Баркова "Луку". Байза вполне мог сойти за этого вымышленного героя.
   - Я слушаю тебя, вождь! - рявкнул толстяк. Голос у него был под стать внешности, низкий и грубый, однако с примесью сексуальной хрипотцы, как отметила Игана.
   - Тебя обещали побить, - сообщил Шэрат. Надо полагать, его сильно интересовала реакция силача на такие слова.
   - Где он? - Байза окинул взглядом помещение, взгляд его скользнул по Талии, словно пустому месту. Затем силач уставился на стоявшего возле стены паука и рот его растянулся в хищной улыбке.
   - Кого-то приготовили к съедению? - радостно констатировал он. - А перед тем его надо, как следует отдубасить, но где мой соперник?
   Он уставился на воинов, прибывших с Иганой.
   - Почему они связаны? Так не интересно! Разрежьте путы, тогда будет разговор!
   - Ты ошибся, - все так же улыбаясь, сказал вождь, - это не они.
  Байза нахмурился.
   - Не с бабами же мне драться? - с недоумением сказал он, снова окинув взглядом помещение.
   - Кто обещал намять мне бока, признавайтесь? - силач повысил и без того громкий голос, так, что даже Талию проняло, она на мгновение почувствовала охватившую тело дрожь. Впрочем, это было обычным состоянием перед выходом на ковер. А силачи ей попадались покруче этого, хотя далеко не каждого удавалось победить. Но там были схватки на очки, а не на смерть. "Что ж, - подумала она, - порой судьба подсовывает и не такие ситуации. На других планетах, где погиб один из ее друзей, или в этом, не менее опасном, дремучем прошлом".
   - Вот эта женщина, - вождь указал на нее.
   - Ты надо мной смеешься? - рыкнул толстяк. - Она мне на один плевок. Лучше подари ее мне, глядишь, на мягких шкурах от нее будет больше толку, чем от нынешних баб!
   Шэрат посерьезнел.
   - Не стоит эту женщину недооценивать, - сказал он, в то время как толстяк сверлил ее неприязненным взглядом, - она вождь Муа и победитель племени Рогана. Именно она обещала поступить с тобой, как с малым ребенком.
   - Она уверяла, что ты запросишь пощады, - соврал, добавив масла в огонь, шаман Бзуга. Как ни странно, силач не стал возмущаться, орать, брызгая слюной или бить себя в бочкообразную волосатую грудь. Он остался совершенно спокойным и только сказал: - Дозволь, вождь, показать этой ничтожной, кто здесь хозяин? А потом делайте с ней, что хотите, вижу, Зу ждет ее с нетерпением!
   - Давай, мой храбрый Байза, а мы посмотрим, как ты будешь это делать! - кивнул ему Шэрат.
   "Биться придется на смерть, а я хотела пожалеть эту бочку с салом" - подумала девушка. Она уже размяла мышцы ног и чувствовала себя готовой к смертельной схватке.
   "Придется держать дистанцию, - думала женщина, в то время как силач неспешно приближался, - опасный противник и не важно, что не занимался восточными единоборствами. Попадешься ему, может переломать все кости".
   - Иди сюда, - сказал вдруг Байза, - сначала я доставлю тебе удовольствие, какого ты доселе не испытывала. А потом отдам тебя Зу.
   Он резко рванулся вперед, пытаясь ее схватить, но руки поймали воздух. Игана понимала, что у нее будет единственный шанс, второго этот громила не даст, поэтому была осторожна, соизмеряла свои возможности и не спешила.
   - Шустрая, - сказал здоровяк, - как Хруза, моя первая женщина. Она не давала затащить себя на шкуры, пришлось свернуть ей гордую головку. Я не хотел, получилось случайно.
   "Не пожалею паразита, дай только улучить момент. Здесь нет запретов, он может сломать мне шею или кости, я тоже сломаю все, что захочу, точнее, один единственный орган". Снова рывок, но женщина не давалась. Толстяк начал злиться.
   - Лучше подойди сама, иначе сделаю тебе больно, - сказал он. В голосе мужчины чувствовалось раздражение. Зрители, паук, две служанки, пятеро воинов, шаман и вождь, во все глаза смотрели на происходящее. Два связанных воина, пришедших вместе с Иганой, тоже смотрели и переживали за нее. Чужаки считали, что ей просто везет, ну, попалась ловкая баба, уворачивается, но кончиться это для нее, по их мнению, должно гибелью. Наконец, она поймала момент. Собственно, таких моментов уже было несколько, Байза не умел закрываться, и в защите у него были сплошные дыры. Если бы ни бой на смерть, она бы давно нанесла тот единственный удар, который закончит схватку в ее пользу. Но не сейчас. Только когда он принял удобное для нее положение, она нанесла убийственный, стремительный удар. И проделала это так быстро, что зрители не успели ничего понять. Даже оба ее воина, которым уже приходилось наблюдать спарринги своей госпожи. Она не собиралась зарывать в землю умения, а старалась обучить некоторым приемам будущих воинов.
   Толстый противник неожиданно хрюкнул, согнулся, схватившись за причинное место, и завалился на пол. Женщина отступила и вновь уселась на покрытый шкурой камень.
   - Вставай, Байза! - крикнул вождь. - Смотри, она уже не бегает, а нетерпеливо тебя ждет. Встань и возьми ее!
   - Чего разлегся, Байза? - спросил шаман. - Осталось только ее взять, показав свою мужскую силу. Вставай!
   Силач не двигался, и шаман почувствовал неладное. Неуемный и непобедимый Байза просто так разлеживаться не станет, к тому же, перед бабой!
   Игана была уверена, что удар получился смертельный. Если не сразу, умрет вечером или даже завтра. Но обязательно отойдет на поля вечной охоты. Она била со всем своим умением, жестоко и в полную силу.
   - Что ты с ним сделала, Уваагша? (женский дух смерти) - грозно нахмурившись, шаман поднялся со своего места. И добавил: "Зу, она твоя!". Семеня лапками, паук направился Игане. Ее потряхивало, но она не растерялась. Вскочив с камня, высоко подпрыгнула так, что зрители разинули рты, а затем по всем канонам восточных единоборств двумя ногами обрушилась на шершавую спину паука. Раздался треск лопнувшего хитинового панциря, под пауком Зу появилась большая мутная лужа.
   - Взять уваагшу! - закричал вождь своим воинам. Но в это время в помещение ворвались воины племени Муа. Схватка была быстрой, шамана и пятерых воинов нашпиговали стрелами.Вождь Шерат пригнулся, поднял шкуру, которой была занавешена ближайшая стена, нырнул под нее и скрылся.
   - Он приведет все стойбище! - закричал один из связанных воинов. - Забирайте Игану и бегите!
   - Пусть только попробует, - с угрозой ответил наездник Урташ, - с нами два Муа и десять лучников.
   Он оказался прав. Дома опустели, племя Паука предпочло бегство сражению. Больше на стоянку они не вернулись. С той поры вождя Игану соплеменники стали называть: "Изгнавшая Паука".
  
  Глава четырнадцатая
  Цилиндр в лесу
  С тех пор в племени Муа ненадолго воцарились тишина и спокойствие. Игана прикидывала, не лучше ли организовать оседлую жизнь, построить дома, обрабатывать землю, выращивая полезные растения, овощи и хлебные злаки. Но каждый раз сама себе возражала. Прокормить огромных мамонтов, сидя на небольшом участке земли, было невозможно. Несколько раз она советовалась по этому вопросу с шаманом. Поначалу старый Угида с ней соглашался, удивляясь, какие полезные мысли посещают ее голову. Но во время обсуждения постепенно не оставлял от данной идеи камня на камне. Все сводилось, конечно же, к проблеме пропитания.
   - Мы перемещаемся с места на место только по этой причине, - говорил старик, - но чем тебя не устраивает такая жизнь? Видеть вокруг одну и ту же природу, ту же рощу, скальный хребет и жилища на крепко вкопанных в землю столбах? Что в этом хорошего? Человеку творец на то и дал ноги, чтобы он мог менять место обитания, иначе можно умереть от тоски. Откуда у тебя это, девочка? Не иначе, нашептал смертный дух Ша-увааг, стремящийся погубить людей.
   - Дух смерти нипричем, - отвечала Игана, - недавно я во сне увидела будущее. Через многие зимы люди поселятся в домах, и будут жить оседлой жизнью.
   - Но тогда люди не смогут иметь в друзьях могучих Муа, - возразил шаман, - если мы поступим так, что будет с нашим маленьким племенем? Подумай, что стало бы с тобой, не приведи наездники в логово Паука нескольких Муа? И разве бы мы смогли одолеть племя мерзкого Рогана?
   Пришлось Талии согласиться с мудрым стариком, она сама прекрасно понимала утопичность своей идеи. Не пришло еще время пещерным людям заниматься сельским хозяйством. Если кто и собирал дикие овощи и корешки, не для посадки, а чтобы сразу съесть. Никому еще не приходило в голову закладывать что-то в землю. Ибо это непременно ассоциировалось у древних людей со словом "потерять". Основа основ в их совместной жизни с Муа было питание. И никуда от этого не деться. Хотя тревожили, вызывали ностальгию, воспоминания о далекой и потерянной прошлой жизни. В то же время девушка должна была признать, что нынешний образ жизни притягателен. Постоянная смена впечатлений, вызывая неподдельный интерес, заставляла забыть о скуке и ностальгии о потерянном. Едва ли не каждый день приносил что-то новое, хотя частенько новизна была связана с опасностью для жизни. Вспомнить хотя бы племя Паука, когда она и два ее охранника едва не пали омерзительной смертью.
   "Я зациклилась на потерянном будущем и забыла о том, что жизнь у меня не вечная. И я должна передавать молодым свои знания" - думала она. В далеком будущем люди вплотную подберутся к проблеме телесного бессмертия. Ученые, политики и представители различных конфессий договорились, что пока не получат ответы на вопросы, связанные с проблемой физического бессмертия, нельзя давать людям такой подарок. Существовало сильное подозрение, что обретение телесного бессмертия может означать конец человечества. Решили продлять жизнь до пятисот лет, не больше. Но это можно было проделать только с помощью специальной аппаратуры. Перед своим последним путешествием Игана успела продлить жизнь до ста пятидесяти лет. Казалось бы, немало, но это с какой стороны посмотреть. Когда она уйдет, что оставит после себя? Разве зря она несколько лет занималась восточными единоборствами? Почему бы не обучить хотя бы некоторым приемам будущих наездников. Каждый ведь может оказаться в такой же ситуации, как она в племени Паука? Игана решила, что непременно займется обучением подростков в самое ближайшее время. А знания об окружающем мире? Причины многих болезней? Возможно, ее рассказы о микробах и средствах борьбы с инфекциями в дальнейшем спасут жизни многим членам племени Муа. Надо сказать, шаман тоже обладал сокровенными знаниями. Когда она принялась рассказывать ему о мельчайших животных, не видимых глазом и о том, что именно они являются причиной большинства болезней, старый Угида не удивился, а сказал: "Я знаю". Но откуда? Он не стал объяснять, просто намекнул, что это древние знания, полученные от тех, кто жил на земле раньше. "Неплохо бы сделать доклад в Академии времени о древних цивилизациях, - подумала она, - хотя, насколько мне известно, дальше ста тысяч лет никто в прошлое не погружался. Говорят, это связано с какими-то техническими трудностями". Шаман иногда читал молитвы духам на незнакомом древнем языке. Когда она попросила перевести, он заявил, что не знает его сам, просто выучил тексты, записанные на стене в священной пещере. У Иганы, как и у большинства, ученых будущего, в мозге имелся биокомпьютер с множеством программ. Слушая молитвы, которые читал старик, она активировала перевод. Но из этой попытки мало что получилось. Насколько она поняла, речь шла о высших сущностях, которые, путешествовали между мирами, в виде света пронзая вселенную. Именно к этим сущностям были обращены древние молитвы. Один раз Игана услышала упоминание о некой земле Маэгэй, обители этих существ. Но кто они такие, откуда пришли и куда, затем подевались, не было сказано, ни слова.
   "Это даже не Атлантида, - расстроено думала девушка, - в моем будущем в точности определили ее местоположение, в Африке, напротив дельты Нила. Насколько мне известно, туда уже отправили группу историков, с глубиной погружения в прошлое всего-то около пятнадцати тысячелетий. Вот только экспедиция еще не вернулись, и я теперь не узнаю ее результатов. Что касается земли Маэгэй, дело пахнет миллионами лет, никак не меньше. Так что, историки доберутся туда не раньше, чем преодолеют стотысячелетний рубеж". Еще она подумала о том, нужно ли вообще лезть в такую даль, тревожить тех, кто жил тогда, питал надежды на будущую счастливую жизнь и вдруг получит информацию, что от их цивилизации не осталось ни малейшего следа. С точки зрения общемировой этики это, не что иное, как безобразное и шокирующее вмешательство в чужую жизнь.
   Игана отвлеклась от научных и этических размышлений, когда к ней вместе со старым Шэрен-батом подошел Баок, который в племени Рака был помощником погибшего шамана Тжманга.
   - Баок поведал мне кое-что интересное, - сказал шаман и повернулся к помощнику, - расскажи сам.
   - Тжамнг приносил подношения духу Зелобию, или Зелбу, - услышала она.
  В ее голове мгновенно сложился пазл. Зелобий считался блестящим духом. Эмулятор силовой защиты при срабатывании окутывал человека слабым сиянием. Не связаны ли эти подношения с ее Эйнаром, безнадежными поисками любимого она занималась, уже который месяц.
   - Где он это делал, в своем поселении? - спросила Игана. Баок покачал головой.
   - Нет, он брал с собой вождя и несколько воинов охраны и с плетеной корзиной овощей и фруктов для подношений уходил в лес.
   - Почему ты мне об этом рассказываешь только сейчас?
  - Сегодня я видел Тураха, это один из воинов, которые сопровождали непобедимого волка. И подумал, что он должен знать, где они молились Зелбу и оставляли то, что лежало в корзине.
   - Кто еще мог сопровождать вашего вождя?
   - Иногда это был помощник Буан, хитрый барсук. Но недавно он пропал на охоте вместе с Дээлом и Шмабом. Они втроем когда-то ходили с вождем поклоняться Зелобию. Остался только Турах.
   - Давай его сюда! - велела Игана. Привели Тураха.
   - Далеко идти? - спросила женщина.
   - Если выйдем сейчас, до ночи успеем, - ответил тот.
   Игана с пятеркой воинов, Турах служил проводником, добрались до места, когда уже начинало смеркаться и на небе появились первые звезды.
   - Вот она, обитель блестящего духа Зелобия, - воин указал на металлический цилиндр окружностью в два обхвата и высотой в полтора человеческих роста. Игана прочитала на гладкой поверхности хроноскафа, рядом с люком, имя владельца.
   - Так вот куда тебя занесло, Эйнар! - сказано было по-русски, так что воины ничего не поняли, решив, что это древнее заклинание, оберег от злого духа Ша-уваага. Попытка открыть входной люк закончилась неудачей, на входе стоял пароль. Игана громко выругалась на могучем русском, воинов хитро закрученная фраза настолько впечатлила, что они готовы были упасть перед ней на колени. Женщина попыталась использовать несколько простых паролей. Дата рождения любимого жениха, так же, как и все остальное, не сработала. В конце концов, она оставила бесполезные попытки, взяла у Тураха острый каменный нож и, очистив кору, вырезала на ближайшем дереве послание. Надпись была короткой: "Я у Муа. Жду. Твоя Т.".
   - Надеюсь, он поймет, - сказала она, обратив внимание на светящийся дисплей рядом с именем владельца. До необходимого уровня заряда осталось больше года. Если неисправный аккумулятор вообще зарядится, в чем она сильно сомневалась. Девушка тяжело вздохнула. В ближайшие дни или недели Эйнар у хроноскафа точно не появится.
   - Больше нам здесь делать нечего, - обратилась она к воинам, - возвращаемся.
  
  Глава пятнадцатая
  Месть Шэрата
   С этого дня Угида постоянно думала о том, где может быть ее ненаглядный Эйнар. И удивлялась, каким образом авария закинула ее именно в этот отрезок времени. Теперь она была уверена, что обязательно с ним воссоединится.Он вернется проверить уровень заряда аккумулятора и увидит ее надпись. Тогда их встреча станет вопросом ближайшего времени.
   Количество прирученных Муа за последние месяцы выросло до десятка. Это было грозное воинство.Игана могла спать спокойно, ни одно, самое агрессивное племя не решилось бы на них напасть. Хотя после племени Паука, агрессоров в округе не осталось.
  Соплеменники были уверены, что вождю помогает дух удачи, Суакана. Слухи подогревал шаман Угида, воины и наездники женщину-вождя боготворили.
   Наступил день, когда пришло время менять стоянку. Все, до одного, деревья в округе были объедены, так же, как трава в поле. Кормить мамонтов стало нечем. Игана-Талия с сожалением объявила сборы. Племени придется отправляться на юг, где мамонтов ждет буйное разнотравье. Но и дорога от нового места до "домика блестящего духа Зелобия" будет занимать не менее двух суток. Талия тяжело вздохнула, утешая себя тем, что до полной зарядки аккумулятора времени много, маловероятно, что до того момента хозяин заглянет к хроноскафу. Ибо нечего ему там делать. Утащить или сломать тяжелый аппарат вряд ли кому под силу. А животные вроде носорога или мамонта, способные опрокинуть стальной цилиндр, по чащобам не ходят.
   К вечеру племя Муа добралось до места. Это был живописный берег озера, возле большой рощи. Мужчины поставили два десятка сборных хижин, которые про себя Игана именовала вигвамами. Мамонтов пустили в рощу, где для них было достаточно еды.
   Утром на краю нового поселка раздались крики. Народ выскочил из хижин, чтобы узнать, что в крайнем домике, возле рощи, умерла Заана, молодая женщина. Ее сын, пращник Дас, обещал разбудить мать утром, чтобы та с подругами приготовила для племени завтрак. Зайдя в домик, Дас обнаружил мать мертвой. У домика собрался народ, явился Угида, старый шаман. Зашел внутрь, посмотрел на покойницу. Обратил внимание на посиневшее лицо и фиолетовые губы.
   - Отчего она умерла? - спросила Игана.
   - Ее отравили, - ответил старик.
   - Но как? На опушке паслись два мамонта, они бы никого не подпустили к хижине.
   - Я найду убийцу и порежу его на части! - воскликнул охваченный горем Дас. Парень подрос и стал настоящим мастером пращи.
   - Может, кто-нибудь что-то слышал ночью? - обратилась вождь к народу. Люди стояли, опустив глаза в землю. Всем было жалко молодую и никогда не унывающую Заану.
   Неожиданно ответил шаман.
   - Под утро в роще свистела какая-то птица, - сказал он, - такого непрерывного свиста я, ни от одной птицы не слышал.
   - Не нравится мне это, - ответила Игана, - придется на ночь выставлять часовых для охраны племени. Дас, и наездники, Урташ и Шумэш, вам дежурить этой ночью. И пусть рядом будут ваши Муа. Если заметите чужих, хватайте и зовите меня.
   Вождь отвела Даса в сторонку и добавила: "Обрати внимание на свист, о котором говорил шаман, думаю, это неспроста".
   - Может, оставить одного из воинов, ночевать в хижине моей матери? - спросил Дас. Вождь задумалась. Не хотелось ей рисковать людьми. Остаться в домике самой? А если с ней случится то же самое?
   - Пусть хижина пока стоит пустая, - сказала она, - кажется мне, что обязательно нужно поймать свистуна.
   - Разве сможем мы поймать птицу, тем более, ночью? - усомнился парень.
   - Возьми свою пращу. Кто бы там ни свистел, птица или человек, думаю, твой камень не пролетит мимо цели. И оденьтесь, ночью может быть прохладно.
   После завтрака мужчины соорудили деревянный настил и, уложив туда Заану, разожгли погребальный костер. Старый Угида ходил вокруг костра, бил в бубен и напевал молитвы на древнем языке. "Дуаалат муан шак Тамэб и Зуан, устааш думаг асан!". Добрые духи должны были прислушаться к просьбе помочь почившей добраться до благословенных полей вечной охоты.
   К вечеру Урташ и Шумэш забрались на своих мамонтов. Дас устроился с пращей за спиной Урташа. Стемнело, на небе высыпали яркие звезды. Похолодало. Оба мамонта объедали листву на ближайшем дереве. Наездники вслушивались в звуки ночи, но вокруг было тихо. Игана соорудила в доме обманку из шкур, со стороны могло показаться, что на лежанке кто-то спит. А сама вооружившись дубиной и факелом, осталась снаружи у входа.
   - Свистит! - сказал Дас, напрягая слух. Свист исходил из рощи и был едва слышен.
  Игана-Талия также насторожилась. Свист, в самом деле, был непрерывный. Она подумала, что птицы так не свистят.
   - Сейчас доберемся до свистуна, - сказал Урташ, направляя своего Муа в рощу. Надо сказать, мамонт двигался по лесу совершенно бесшумно, что для такого большого животного было довольно странно. В роще, как Дас ни напрягал зрение, ничего не мог разглядеть. Он готов был метнуть смертельный каменный снаряд, но не умел определять расположение цели на слух. А источник свиста был совсем близко. Неизвестный человек выдувал своеобразную мелодию, состоящую из высоких нот. Так, что трели походили на птичьи.
   - Он перед нами, - прошептал Урташ.
   - Но я ничего не вижу и наверняка промахнусь, - так, же шепотом ответил Дас.
   - Это враг и мы его уничтожим! - наездник легонько щелкнул мамонта по голове палкой-стрекалом и добавил резкую команду. Махина мамонта рванулась вперед, обхватив могучим хоботом невидимого человека. Свист тут же прекратился. Раздался дикий крик. У врага мог оказаться острый каменный нож, мамонт мог пострадать, хобот был нежным и ранимым органом. Урташ принял решение и отдал следующую команду. Мамонт швырнул добычу на землю и принялся топтать. Крики оборвались. На ночную рощу опустилась тишина.
   Услышав донесшийся из леса дикий вопль, Игана зажгла факел, схватила дубину и ворвалась в хижину. Картину, которая предстала перед ней, женщина не забудет до самой смерти. Над лежанкой с обманкой из шкур висел на тонкой нити паук размером с голову ребенка. На его спине женщина увидела знакомый рисунок в виде овала, перечеркнутого крест-накрест двумя линиями. Паук спускался к обманке, выставив жало с повисшей на нем каплей яда. Только сейчас до нее дошло, что паук подчинялся свисту, доносившемуся из рощи. "Никогда не слышала о дрессированных пауках!" - подумала Талия и с размаху ударила насекомое тяжелой дубиной. Хитин треснул, во все стороны брызнули капли яда и мерзкой слизи.
   С первыми лучами солнца Игана в сопровождении Даса и двух наездников отправились в рощу. Однако опознать свистуна было невозможно. Мамонт раскатал паучьего диверсанта в блин. Даже хоронить ничего не пришлось.
   "Скорее всего, это был Шэрат, вождь, - подумала Игана, глядя накровавые останки, - он сам выбрал свою судьбу. Надеюсь, это злосчастное племя больше не доставит нам неприятностей?".
  
  Глава шестнадцатая
  Крокодилы Такуны
   Племя могучего духа Эйно-Зелба процветало. Все же, жизнь на берегу реки была более здоровой. Река давала пищу, большое количество рыбы. Все члены бывшего племени Ракаумели хорошо плавать и нырять. Зверья в лесу также хватало, с охоты мужчины всегда возвращались с добычей.
   Шэрен-бат каждые несколько дней (Эйнар подсказал ему идею семидневки) устраивал ночные камлания. Старик нахваливал нового помощника. Баок оказался знатоком древнего языка легендарного царства Маэгай, Тжманг в свое время успел передать ему утерянные знания и научить молитвам. Баок не был завистливым или скупым, он с удовольствием передавал сокровенное старому шаману, чему тот был безмерно рад. Хотя обучаемость старика была слабой, тем не менее, он успел освоить десяток самых ходовых молитв. В том числе богине удачи Суакане и добрым духам, Тамэбу, Зуаку и Панэшу. И богатырскому духу Боуш-гу.А также заклинания, которыми можно было умилостивить злобного Рогана и духа смерти Ша-уваага.
   Асса, внук шамана, подрос, превратившись в симпатичного юношу. Он часто присутствовал на ночных камланиях и даже запомнил несколько молитв духам. Старый Шарэн-бат был этому только доволен. Баок против присутствия парня на камланиях не возражал. Сестра Таша, внучка шамана, украденная юношей племени и ставшая его женщиной, была рада вновь обрести деда, однако долгое время дичилась, не могла привыкнуть к новым соплеменникам.
   Асса постоянного дела для себя пока не нашел, стараясь понемногу помогать всем. Женщинам в готовке еды и разжигании костра, мужчинам на охоте. Больше всего парню понравилось управляться со стальным мачете, который он на время выпросил у Сантара, сильного быка. Прежде всего, парень помог изготовить десятки деревянных подпорок, которые пошли на новые дома для переселенцев. А после рубил и резал, все, что попадалось под руку, восхищаясь остротой "длинного блестящего ножа". Так бы продолжалось и по сей день, если бы Сантар не отобрал у него мачете. Эйнар пожалел, что не взял с собой в путешествие еще несколько мачете и топориков. Но чего нет, того нет. А организовать их производство с нуля затея грандиозная, но невыполнимая. Хотя вождь вместе с шаманом долго пытал его на предмет изготовления таких "длинных ножей".
   - Однажды во сне ко мне явился могучий дух по имени Железо, - в конце концов, отвечал Эйнар, которому надоело выдумывать причины отказа, - и обещал сделать божественный нож, который я должен передать воину по прозвищу "Сильный бык". Встретив Сантара, я понял, что нож предназначался именно для него.
   История корявая, однако, вопросы и просьбы прекратились. Вождь, было, пытался сказать что-то еще, но шаман заявил: спорить с духами себе дороже, на этом разговор прекратился.
   Чтобы занять подростков, некоторые из которых болтались без дела, Эйнар показал им простейшую игру "Крестики-нолики", собираясь в дальнейшем обучить морскому бою, шашкам, шахматам а, может быть, и картам. Кроме того, с помощью женщин изготовив кожаный аналог мяча, показал, как играть в волейбол. Безделье замучило молодых мужчин. Конечно, им частенько приходилось выполнять мелкие поручения для взрослых, то воды принести в кожаном ведре, то веток для костра, а иной раз помыть глиняную посуду. Но работы эти были случайными, у молодых парней оставалась масса свободного времени. Отныне все изменилось, в поселке гоняли мяч и играли в "крестики и нолики".
  Время от времени, Эйнар задумывался о походе к хроноскафу. По самым грубым прикидкам, зарядка аккумулятора будет продолжаться больше года. Был ли смысл туда топать? Что-то царапало душу, какое-то предчувствие, однако мужчина успокаивал себя тем, что нет зверя, способного повредить стальному цилиндру. Да и люди ничего не смогут с ним сделать. Даже если разожгут вокруг костер, включится защита, которая не позволит нанести аппарату вред. А чтобы туда добраться, нужно минимум два дня. И столько же времени на возвращение. Эйнар вздыхал и в очередной раз откладывал поход. Не хотелось надолго оставлять племя. Враг не дремлет, если последнее время вокруг царило спокойствие, неизвестно, что будет завтра. Нет гарантии, что вернувшись, он не застанетна месте поселка полный разгром.
   От раздумий его отвлекла Куада. По его подсказке женщина сшила из бычьей кожи короткое платье до колен, в стиле далекого будущего, чем неизменно привлекала к себе мужские взгляды. Подошла, игриво толкнула в спину.
   - Избегаешь? - спросила с улыбкой. Этой ночью он вместе с парнями ловил на реке раков. Прежде их в пищу не употребляли, знали, что они питаются тухлятиной. К тому же, раньше рак считался священным тотемом. Эйнар решил, что прежнее название осталось в прошлом, и собрался угостить народ вареными раками, так что всю ночь провел на реке.
   - Куада, ты моя самая любимая женщина, - сказал Эйнар, - но хоть я и могучий дух, покрывать семь женщин каждую ночь не в состоянии. Или ты хочешь, чтобы однажды ко мне явилась Уваагша, женский дух смерти?
   - Что ты, мой каушан (господин)! У меня в мыслях этого не было! Но когда теперь мне ждать тебя на ложе?
   Эйнар пытался обучить женщин счету, чтобы распределить их в разные ночи. И оставить для себя хотя бы один выходной в неделю. Но все было бесполезно, бабы устраивали скандалы, едва ли не вцепляясь друг другу в волосы. Каждая хотела быть с ним чаще других.
   - Хорошо, - сказал он, - я положу возле входа в дом бревнышко, на котором нарисую очередность ваших ночевок. Каждой из вас присвою свой значок, который вырежу на дереве.
   - Не забудь выделить для меня как можно больше сладких ночей, - облизнулась Куада.
  "Какая она соблазнительная! - подумал мужчина. - Однако с такой нагрузкой я не дотяну и до пятидесяти лет!".
   - Не беспокойся, все будут довольны, - ответил он. Женщину позвали готовить мясо, она удалилась, покачивая бедрами. Эйнар вздохнул. Если бы эта ненасытная баба была у него одна, он бы не знал проблем. Может, подарить гарем молодым холостякам? Заодно женщины кое-чему ребят научат! Мысль правильная, вот только согласятся ли дамы? Эйнар решил обдумать вариант позже, но в это время с криками прибежал Асса.
   - Там, на реке, шугры (драконы)! - закричал он. - Кзану в реку утащили!
   Кзану было жаль, одинокая женщина, потерявшая ребенка. Эйнар подхватился и помчался к реке вслед за Ассом. Парень хотел подойти к самой воде, но мужчина его остановил. Увидел в воде предмет, похожий на бревно, и понял, что это крокодил. Или аллигатор? Разницы между ними он не знал, помнил только, что аллигаторы кроме мяса едят также листья и плоды. На берегу собрался народ, впрочем, ближе к воде, чем на несколько метров, не подходили.
   - Где была Кзана? - спросил Эйнар парня.
   - Здесь была, - махнул тот рукой. Женщины нигде не было видно. Только на воде возле берега расплывалось красное пятно. На противоположном берегу к водопою подошла лань, Эйнар видел, как вскинулись охотники, добыча сама пришла, что бывает не часто, вот бы сейчас пустить стрелу! Хоть здесь было удобное место для водопоя, животные предпочитали пользоваться другим, ниже по течению. Все же, спокойнее, дальше от людей и поселка. Но охотникам эта лань не досталась. Из воды выскочил зубастый ящер, схватил животное и утащил в воду. Вода забурлила, заволновалась, по поверхности расплылось красное пятно.
   - К реке не приближаться! - велел Эйнар. Понял, что женщину уже не спасти, главное, больше никого не потерять. Мальчишки народ бедовый, так и лезут посмотреть на чудищ. К счастью, взрослые занялись детьми и увели их от опасного берега.
   - Может, лук принести, - предложил Асса, с надеждой глядя на мужчину. Возможно, надеялся, что великий дух Эйно воспользуется своей силой и поразит шугров молниями.
   "Почему бы ни попробовать?" - подумал тот и взмахнул рукой. Молния попала в крокодила, похожего на бревно. Отчего тот, усиленно работая лапами, удалился вниз по течению. Боевого эффекта электрическое действо на сей раз не возымело. Возможно, крокодила тряхнуло разрядом, вот только умирать он явно не собирался, удаляясь с изрядной скоростью. Эйнар развел руками, показывая, что опыт не удался.
   - В воде мои молнии слабеют, - сказал он, - придется ждать, пока шугры отсюда сами не уберутся.
   Дальше на западе Такуна впадала в большое озеро. Мужчина подумал, что в ближайшем будущем люди назовут его "крокодильим".
   - Разве их нельзя убить? - спросил Асса. Эйнар вспомнил, что читал о борьбе с крокодилами, в основном, в художественной литературе.
   - Конечно, можно, - ответил он, - если взять козленка и привязать на берегу, на его крики шугр вылезет из воды. Там, где он пройдет, нужно воткнуть нож острым лезвием кверху. Шугр обязательно вернется тем же путем и порежет себе брюхо.
   - А как еще его можно убить? - Асса наблюдал за рекой, по которой сплавлялись вниз по течению десятки крокодилов.
   - Если пощекотать под водой брюхо, шугр замрет от удовольствия. В это время его можно прикончить с помощью ножа. Эй, эй! - крикнул он, заметив, что Асса взял в руки обсидиановый нож, висевший у него на поясе. - Это может проделать только взрослый и опытный охотник, и то, если шугр будет один. Когда их много, лучше в воду не лезть!
  
  Глава семнадцатая
  Неандертальцы
  К счастью, из племени Эйно от крокодилов больше никто не пострадал. Зубастые современники динозавров отправились дальше вниз по реке. Может, они остановятся возле омута, что находился в километре вниз по течению, а может, доберутся до озера, что более вероятно. Лимит происшествий, преподнесенных судьбой на этот день, закончился. Но впереди была ночь. Следуя значкам, которые нанес Эйнар на бревнышко у входа, ему предстояло провести ее в компании двух женщин, Куады и Руаны, вторая также досталась в наследство от Шату-олла, который по причине почтенного возраста потерял былую мужскую силу. Как ни брыкался наш герой, пришлось к пожеланию старого вождя прислушаться. Нельзя его обижать, народ бы этого не понял.
   Однако не успели все трое устроиться на мягких шкурах, как Эйнар почувствовал далекий зов. Сначала решил, что ему кажется, будто кто-то зовет на помощь. Приструнив женщин, которые настойчиво требовали своего, сосредоточился. И впрямь, кому-то вдалеке грозила нешуточная опасность. Но кто его звал, и где этот неизвестный находился? Отрешившись от внешнего мира, наш герой, наконец, узнал. Неприятности случились у пещерного льва! И, судя по всему, следовало выступить к старой пещере немедленно. Все же пришлось задержаться. Хотя обе женщины его уходом были сильно недовольны, Эйнар прихватил с собой кусок вяленого мяса, который собирался оприходовать утром вместе с подругами, подхватился и скорым шагом направился к пещере. Вождь с шаманом тоже не хотели его отпускать.
   - Возьми с собой десяток воинов, - предложил Шату-олл, - мало ли что в пути может случиться?
   - Зачем тебе наша старая пещера? - спросил Шэрен-бат. А уж что ему женщины наговорили, не столько Куада с Руаной, им, он все же, уделил некоторое время, а остальные, которых на два или три дня пришлось лишить сладкого. А там, кто знает, вдруг по каким-то причинам придется задержаться? Напоследок пристал Асса с просьбой взять его с собой.
   - А кто будет племя охранять? - строго спросил его Эйнар. - Или думаешь, твою сестру не могут снова украсть?
   Этим он показал, что надеется на него, как на взрослого и одного из сильнейших воинов. Впрочем, лет через несколько парень вполне может таким стать. А пока одному путешествовать сподручнее. По крайне мере, не придется думать о том, чтобы защищать Ассу. Эйнар отказался от воинов и от племянника шамана. А также от нескольких горячих ночей с ненасытными женщинами, и отправился в путь. Явилась мысль сделать крюк и заглянуть к хроноскафу. Потеряет часа три, зато перестанет волноваться, вдруг аппарат кто-нибудь утащит? Шагая по лесным звериным тропам, путник обогнул болото и добрался, наконец, до драгоценного цилиндра. Подношений уже не было, никто из племени Рака на поклон к блестящему духу не приходил. Эйнар покачал головой, уровень зарядки оказался далек от желаемого.
   "Что же производители натворили с аккумуляторами?" - недовольно подумал он. Впрочем, на жизнь жаловаться не стоило. Подобно султану он имел большой гарем, натуральную пищу без химических добавок, чистую, родниковую воду и сладкий, прозрачный лесной воздух. Что еще нужно для полноценной жизни? Набрал код, открыл люк, взял с полки складной нож, пригодится кому-нибудь подарить, тому же Ассе. Захлопнул за собой крышку и уже собрался уходить, когда его внимание привлекла надпись, вырезанная на стоявшем рядом дереве. Поначалу он на нее не обратил внимания, слишком привык, в прошлой жизни такие надписи попадались в рекламе, в виде граффити на стенах и заборах. Но неожиданно сообразил, что здесь им не место. Не веря глазам, дважды перечитал послание.
   - Талия Ласка, моя невеста здесь? - от неожиданности даже присел на упавшее дерево. Но как она могла сюда попасть? Если только Гуга подсказал координаты. Хоть приятель и провел несколько лет в племени Рака, с Эйнаром так и не встретился. Что он мог ей сообщить? Путешественник задумался. Что она делает в племени Муа? Про них ходили самые невероятные слухи, о том, что катаются верхом на мамонтах, и те их якобы слушаются. Впрочем, для Индии, это была бы обычная история. Но где сейчас та Индия? Хотя судя по древним индийским эпосам, в эти времена тамлетают виманы и сбрасывают на врага атомные бомбы.
   "Никак историки из Академии Времени туда не доберутся, - подумал он, - то ресурсов у них не хватает, то еще, какие причины". И, все же, где искать племя Муа? Эйнар вспомнил поговорку: "Язык до Киева доведет", и горько усмехнулся. До Киева не километры, а тысячелетия, карт и дорог нет, как и знающих людей. Хотя нынешнюю карту он хорошо помнил, но за кочевниками можно бегать до морковкина заговенья.
   "Доберусь до пещеры, выясню, что со львом, потом буду думать" - он решительно поднялся и направился к пещере.
  Возле скального хребта, где находилась пещера, он увидел чужаков. Обросшие, широкоплечие и мускулистые, они отдыхали у разведенных костров. Вот уж в ком не было заметно ничего европейского! Из одежды узкие набедренные повязки, покатый лоб, массивные надбровные дуги, широкий нос, мощные челюсти. Эйнар наблюдал за ними из-за густого кустарника на опушке леса.
   "Похожи на неандертальцев, навскидку около двухсот человек, мужчин, женщин и детей, - подумал он, - а оружие самое примитивное". В самом деле, копьями служили плохо обработанные палки, концы грубо заостренные и обожженные на огне. Кое у кого имелись также массивные дубины. Такой деревягой можно запросто разбить врагу голову.
   Со своего места Эйнару хорошо был виден вход в пещеру, где недавно обитало племя Росомахи, а раньше жил лев.
   "Похоже, эти ребята собираются моего льва не только выгнать из дома, но и присвоить его шкуру" - подумал он. Отступил в чащу, сел на землю и сосредоточился. И сразу уловил мысли льва. Зверь находился в пещере, Эйнар ясно почувствовал его радость от контакта с человеком. Путник постарался сформулировать только один вопрос:
   "Хочешь остаться или уйдешь?". Ответом ему послужил взрыв эмоций, в которых перемешалась ненависть и желание смерти врагу, и нежность к самке. Вот оно что, понял Эйнар. Неподалеку ходит будущая пара льва, и тот ни за что не хочет ее покинуть. Но с неандертальцами даже два льва, лев и львица, вряд ли справятся. Скорее потеряют две шкуры.
   "Я прогоню врага, - сделал он мысленный посыл, вообразив сидящих лохматых воинов, - ты мне поможешь?". В ответ Эйнар получил радостное согласие. Мало того, в голове его раздалось отчетливое мяуканье. Ласковый домашний кот, да и только!
   Мужчина поднялся и прошел вдоль опушки к пещере. Его заметили, когда он встал напротив входа и повернулся лицом к неандертальцам. Он не стал бы этого делать, если бы ни эмулятор силовой защиты. В который раз похвалил себя, что озаботился этим устройством. Одновременно мелькнула мысль, а у его невесты, Талии, имеется ли такая защита? И ответил себе, что отправляться вглубь времен без защиты самоубийственно. А Талия Ласка самоубийцей не была. В хроноскафе имеется запасной персональный эмулятор силового поля, вот только где бродит невеста и как до нее добраться, неизвестно.
   Завидев безоружного, как они думали, человека, племя вскочило на ноги. Женщины подхватили малышей и спрятались за широкие спины мужчин. Из толпы, а это не менее сотни воинов, вышел обросший волосатый здоровяк, руки его, державшие копье, были как бы ни толще ног. Он единственный был обут в кожаные, подвязанные шнурками, сапоги. Наш герой понял, что перед ним вождь. Уперев в человека тяжелый взгляд, вождь издал глухое рычание. Как ни странно, Эйнар его понял. Язык был отчасти знаком, понять речь помогла программа-переводчик в голове путешественника.
   - Кто ты такой, и что забыл возле нашей пещеры?
   - Пещера не ваша, там живет мой лев, - ответил Эйнар. В ответ раздался лающий хрип, который подхватило все племя. Путник догадался, что неандертальцы смеются.
   - Мы снимем с твоего льва шкуру, я отдам ее своей женщине. А тебя зажарим на углях и съедим.
   - Попробуйте! - предложил Эйнар, поняв, что перед ним каннибалы. Их он жалеть не собирался! Вождь подал рукой знак. Десятки камней ударили в силовую защиту и, отскочив, покатились по земле. Главарь неандертальцев поднял копье, приготовившись метнуть, но человек его опередил. Из ладони вырвалась сияющая ветвистая молния и ударила противника в грудь. Эйнар использовал максимальную мощность заряда, так что вождь за какие-то секунды сгорел и осыпался на землю прахом. Завыли женщины, мужчины направили на пришельца копья. В это время из толпы неандертальцев вышел шаман в плаще из волчьей шкуры и хрипло выкрикнул отрывистую команду.
   Эйнар понял: "Уходим!". Остаток фразы он перевести не смог. Возможно, это было ругательство.
  
  Глава восемнадцатая
  Племя Рыси
   Со львом ситуация была ясной, зверюга нашел подругу и не собирался покидать удобную пещеру. Эйнар послал ему мысленный посыл: "Прощай и удачи" и отправился в обратный путь. По дороге думал, как бы отыскать племя Муа. Однако вариантов не находилось, это не перегруженное информацией будущее, когда достаточно справиться в сети и получить исчерпывающий ответ на любой вопрос. Нет здесь ни сети, ни специальной справочной службы. Повезет, если встретишь на дороге человека, который сможет рассказать то, что тебя интересует. И тут же с возмущением мысленно спрашивал: "Неужели Талия не знала, как трудно будет ее отыскать? Назначила бы место встречи, хотя бы раз в полгода, и лучше, если возле хроноскафа?". Подумал, что через некоторое время обязательно к нему вернется. Тяжело вздохнул и отбросил пустые, скорее всего, безнадежные мысли. Эйнар решил дать по лесу крюк, пройти по местам, где до того не был. В крайнем случае, переночует под деревом, не впервой. С защитой ему ни один зверь не страшен, кроме мамонта!Пересек мелкую речку, на противоположной берегу стояли у водопоя три оленя, две взрослые особи иодин маленький. Посмотрели на Эйнара, но с места двинуться не подумали. Значит, человека не боялись. Мужчина миновал животных и углубился в лес.
   Вскоре вышел к поляне, на которой расположилась большая группа людей. Некоторые из них были ранены, до путника доносились стоны. При его появлении несколько женщин скрылись в кустарнике, остальные схватились за оружие. Из группы собравшихся людей на поляне вышел мужчина в одежде из шкур. Оружие лежало рядом с ним на земле, однако копье он брать не стал.
   - Приветствую тебя, путник, - сказал он, - я бы пригласил тебя к трапезе, но, к сожалению, еды у нас нет. Мы подверглись нападению врага и едва смогли отбиться и уйти.
  - Кто вас обидел и как называется ваше племя? - язык пострадавших оказался для нашего героя вполне понятен.
   - Мы называемся племенем Рыси, а я вождь Эршен. Наш шаман погиб, и это для нас самая большая потеря.
   - Меня зовут Эйнар, я возвращаюсь к своим людям после долгого путешествия. Кто желает, может к нам присоединиться, мы всегда рады новым соплеменникам.
   Чужой вождь покачал головой.
   - Мы привыкли сами решать свои проблемы. А напали на нас сильные волосатые люди с копьями и дубинами.
   "Мои недавние знакомцы, - догадался Эйнар, - как бы они до нашего племени не добрались!". Он снова окинул взглядом временную стоянку беглецов. Из-за густого кустарника выглядывали испуганные женщины. Вождь Эршен сказал, что им нечего есть? Возможно, с водопоя еще не ушли олени. Наш герой заметил, что им не только вода была нужна. Там росла густая сочная трава.
   - Я скоро вернусь, - сказал Эйнар и поспешил к речке. К счастью, олени уйти не успели. Ветвистая молния поразила взрослого самца. Два других моментально скрылись в чаще. Мужчина взвалил добычу на плечи и направился к стоянке беглецов.
   - Это вам от меня, - бросив добычу на землю, сказал он.
   - Благодарю тебя, незнакомец, - ответил Эршен. Эйнар присел на поваленное дерево. Женщины осмелели, выбрались из кустарника и занялись разведением костра.
   - Вас слишком мало, - сказал Эйнар, - будет трудно, вспомните мое предложение.
  Он попытался объяснить, как добраться до своего племени на берегу реки. Чужой вождь покачал головой.
   - Недавно мы встретили Муа, - сказал он, - они тоже приглашали нас к себе. Но мы отказались. Если бы остались с ними, волосатые люди не посмели бы на нас напасть. Но у вас нет Муа, какой смысл объединяться с вами?
   - Расскажи мне о Муа, - попросил путешественник, - я их никогда не видел и хочу знать, какие они и кто у них вождь.
   Костер в это время разгорелся, женщины племени Рыси разделали оленя и выложили куски мяса на глиняные поддоны, которые поставили на огонь. Эйнар заметил, что поддоны изготовлены из обожженной глины. А рядом увидел несколько столь же грубо исполненных глиняных горшков.
   "Хоть и примитивные, но явные признаки нарождающейся цивилизации" - подумал он. Следующим шагом, скорее всего, станет животноводство. Поймают несколько козочек, и появится у племени молоко. Где молоко, там творог, сыр и простокваша. В общем, будет, от чего отталкиваться. Хотя путь к совершенству неимоверно долог, предстоящие тысячелетия не укладывались у него в голове и не совмещались с эпохой бурных перемен, из которой он прибыл.
   Вскоре над поляной поплыл одуряющий запах жареного мяса. Путник почувствовал приступ сильного голода, хотя утром подкрепился мясом, которое взял в дорогу. Женщины раздали глиняные поддоны всем членам племени, не забыли и гостя. Откуда-то взялись глиняные чашки без ручек, но питьем служила только вода. Правда, из чистейшего родника, холодная и вкусная.
   - Что тебе сказать о Муа, - начал повествование вождь Рысей, - мы искали подходящее место для стоянки, удобную пещеру, либо поляну в глухом месте леса. Чтобы рядом не было чужих, которых интересует только добыча, молодые женщины и съестные припасы. На берегу большого озера мы увидели Муа. Их было много, как пальцев на двух руках и одной ноге. Но только на четырех из них сидели люди. Я даже слышал команды, которые они отдавали. Этих людей в племени называют наездниками.
   - Но как можно подчинить огромных и сильных животных? - удивился Эйнар, хотя подобные истории уже слышал, да и об индийских рабочих слонах имел представление.
   - Они посвящают обучению животных много зим, так же, как их отцы и деды. И приручать начинают малышей, а те не в силах отказаться от вкусных листьев шанги (марула), которые сами достать не могут, да и мягкую кору дерева балб Муа обожают. Племя у них небольшое, чтобы выжить, они время от времени приглашают к себе молодых женщин.
   - Приглашают? - брови Эйнара удивленно поднялись. - Надо понимать, у приглашенных мнения не спрашивают?
   - Этого я не знаю, за время пребывания рядом с ними успел убедиться, что Муа крайне миролюбивые. Они не терпят захватчиков, которые грабят соседей и по возможности готовы прийти на помощь.
   - Я слышал, они не сидят на одном месте. Это правда?
   - Правда, - подтвердил Эршен, - Муа требуется много пищи, поэтому им приходится постоянно передвигаться туда, где достаточно не тронутых деревьев и травы.
   - А кто у них вождь, ты его видел?
   - Не его, а ее. У Муа вождями всегда были женщины.
   - Ничего себе! - воскликнул наш герой, подумав, что это не иначе, как зачатки матриархата.
   - Вождя выбирает шаман, - продолжал рассказчик, - не так давно вождем была храбрая Туана. Однако шаман Угида как-то предсказал, что ей на смену придет Игана. Когда подрастет. Так и вышло.
   - Сколько же Игане было зим?
   - Три руки и еще четыре пальца.
   - Девятнадцать лет? - пробормотал Эйнар. - Не слишком ли она молодая для вождя?
  Он вспомнил сообщение, начертанное на дереве возле хроноскафа.
   - Не встречал ли ты женщину по имени Талия? - спросил он.
   - Встречал, конечно, - невозмутимо отвечал Эршен, - ты назвал второе имя женщины-вождя. Ее так и зовут, Талия-Ласка.
  Услышав ответ, наш герой долго не мог прийти в себя. То Гуга выползает из реки на ракообразной машине, то невеста превращается в вождя древнего племени.
   - Но она поначалу была маленькой девочкой? - растерянно выдавил он. Как могло случиться, что местная девчонка выросла и превратилась в его невесту? Хотя он своими глазами видел надпись на дереве!
   - Шаман рассказывал, как племя подобрало ее в степи, когда ей было четыре или пять зим.
   "Ничего не могу понять! - мысленно воскликнул Эйнар. - Что случилось, проделки искаженного времени, или, как говорят, у меня крыша поехала?". Надо бы в этой загадке разобраться, хотя он понимал, что время суть материя неисследованная и способна преподносить не такие сюрпризы.
  
  Глава девятнадцатая
  Визит
  Племя Муа в очередной раз поменяло место. Мамонты живо обгладывали деревья, люди на скорую руку ставили шалаши, которые защищали от ветра и легкого дождя. За несколько дней Муа объедят опушку ближайшего леса, и все самое вкусное в самом лесу, и племени снова придется двигаться дальше.
   "Что за день сегодня? - недовольно подумала Талия. - Угида как с цепи сорвался. С самого утра пристает насчет замужества. Правда, это у них называется иначе, но суть одна. Проведет обряд и уложит молодоженов в постель". Ей летом исполнилось девятнадцать. Она бы и в тридцать не стала связывать себя с мужчиной. Они тут все диковатые, а главное, внешностью настоящие пещерники. Даже у Буска-ловкого пса, похожего на среднестатистического европейца, скошенный лоб и мощные надбровные дуги. Ну, хоть челюсть не слишком выпирает. Кстати, шаман все утро намекает, что она могла бы с ним породниться, ведь Буск его племянник. Есть еще Шиан, внук, - злобный шершень. Типичный троглодит. Тоже кандидат в будущие родственники. Не приведи создатель, с таким связаться. Хотя она имеет представление о генетике, улучшать древнюю кровь, извините, желания нет. Уж лучше выбрать наездника Урташа с его практически ручным мамонтом Занзуном. Мужчина хоть куда, смелый, ловкий и решительный, никогда не подведет, даже в случае смертельной опасности. Хотя генетика в данном случае тоже подкачала. Не понравятся ей обнимашки с человеком, у которого пусть и маленькие, но клыки. На вампира похож, того и гляди начнет кровь пить. Кое-как отделалась от шамана, пообещав, что в следующем году, когда ей исполнится двадцать зим, выйдет замуж за того, кого сама выберет. Надеялась, что за год проблема рассосется. Понимает, что придется на что-то решиться, но от мыслей о будущем замужестве начинает болеть голова. Ну почему она не может связать свою жизнь с Эйнаром? Мысли снова возвращались к неисправным аккумуляторам. Не исключено, что и с ней авария случилась по той же причине. Когда вернется домой, устроит Армагеддон фирме "Энергон", за партию брака. Надолго запомнят!
   От матримониальных мыслей ее отвлек шаман. Опять начнет гундеть о Буске и Шиане, какие они замечательные юноши и уже в возраст вошли. Ну да, одному пятнадцать, другому семнадцать. Мальчишки!
   Но нет, на сей раз Угида принес новость. Охотники рассказали, что не так далеко, на берегу Такуны, расположилось большое племя со странным названием. Якобы, недавно оно состояло из двух племен, затем объединилось в одно.
   - И как оно называется? - безразлично спросила Талия. Шаман оторвал ее от обдумывания некой важной мысли, мысль ушла и вряд ли вернется.
   - Раньше они были Росомахой и Раком, теперь племя стало называться Эйно-Зелба.
   - Уж не Зелобия ли, сверкающего духа, они решились принять имя? И не боятся его гнева?
   - Охотники разговаривали с шаманом, это его слова. Шаман сказал, что дух часто у них живет и хранит от врага.
   - Что за...! - Игана-Талия сразу подумала о некоем жулике, который, прикрываясь именем могучего духа, живет в племени, катаясь, как сыр в масле. Она мысленно повторила название чужого племени: "Эйно"! Эйнар?
   - Я хочу сама на них посмотреть, - сказала, вставая со своего места, - они ведь чужих не прогоняют?
   - Совершенно верно, - ответил Угида, - охотников накормили и напоили вкусным соком. И дали с собой мешок фруктов.
   - Тогда не стоит их пугать, поначалу я собиралась явиться к ним верхом на Занзуне, но теперь думаю, это лишнее. Они ведь про нас еще не знают?
   - Не знают, - подтвердил шаман, - охотникам я велел о нашей стоянке не распространяться. А племя называть не Муа, а Зтуды (кроты).
   - Правильно, - одобрила Игана, - на мясо наших Муа слишком много желающих, лучше о месте стоянкиникому не сообщать.
   - Хоть племя Зелб не воинственное, - сказал шаман, - но ты не можешь отправиться туда одна. С одинокими женщинами, каким бы высоким статусом они ни прикрывались, сама знаешь, как поступают. Женихов повсюду больше, чем молодых девушек. Туда дойдешь, а обратно выйти не дадут.
   - Я возьму с собой нескольких воинов. А кроме того, раскрашу лицо и руки краской.
   - Зачем? Они могут этого не понять.
   - В дополнение к краске надену шапку с перьями, штаны из бычьей кожи, и кожаные игчи.
   - Тебя примут за мужчину!
   - Так надо, Угида. Женщина вождь может быть только в племени Муа. А мы представимся, как Зтуды. Чтобы не выделяться, прихвачу с собой, и точно так же раскрашу, Шиана с Буском.
   - Поступай, как знаешь, - пожал плечами шаман.
   - И тебя попрошу представиться шаманом племени Кротов.
   - И что ты этим собираешься добиться?
   - Хочу своими глазами увидеть, кто они такие и понять, каковы их намерения.
   Разумеется, о главной цели она шаману не сказала. Ему об этом знать не обязательно. Талия хотела увидеть своего жениха и убедиться, что он ее не забыл. После его исчезновения прошло немало времени, а первобытное существование накладывает на человека свои обязанности и в корне меняет образ жизни. Вот и посмотрим, остался ли Эйнар самим собой или превратился в дикаря, какие во множестве обитают в этом времени. А может, здесь его вовсе нет, и под его именем скрывается самозванец?
   Как правило, перед военными действиями аборигены раскрашивали лицо и тело красками, в основном, красной охрой. Так что разукрасить дорогих родственничков шамана, Шиана и Буска, не было проблемой. Ребятам, наоборот, польстило, что они отправляются с визитом вежливости, к соседям покрашенные, словно настоящие воины. Урташ, которого Игана тоже взяла с собой, обиделся, что она не разрешила взять верного Занзуна. Пришлось парню и семерым его спутникам объяснить, что они выступают не как Муа, а некие Кроты.
   - Тебе не нравится название нашего племени? - глядя исподлобья, недовольно спросил парень. Пришлось объяснять, не вдаваясь в подробности. Разве он хочет, чтобы соседи однажды их выследили и забрали Занзуна на мясо?
   - Моего Муа никто не сможет забрать! - с гордостью ответил наездник.
  - При должной сноровке найдутся те, кто завалит Муа, - сказала она. - Сейчас время переселения, из холодных земель отправляются к теплу многие племена. Среди них встречаются те, кто добывал Хайта (кита), животное, плавающее в большой воде, размером больше чем три Муа, соединенные вместе.
   Урташ и его молодые соплеменники впечатлились, стоило представить трех мамонтов, соединенных между собой. Поэтому в дальнейшем никаких возражений или нареканий от них не последовало. Парни надели штаны и куртки из шкур и вооружились копьями с каменными наконечниками. Ходить к незнакомцам без оружия в те времена было делом небезопасным. Мужчин могли перебить, а женщин забрать себе. Хотя Игана в данном случае выглядела как мужчина. Вряд ли кто-то разглядел бы в ней девушку. Достаточно грубый голос также не мог ее выдать. Во главе маленького отряда гордо вышагивал шаман Угида.
  Прибывших посетителей немедленно усадили за стол, в качестве которого на поляне был, воздвигнут большой деревянный щит, поставленный на несколько массивных камней. Талия поняла, что здесь приветствуют любых гостей, независимо от того, насколько велико и могущественно их племя. "Кроты, так Кроты, Мамонты так Мамонты". Без разницы. "Что ж, это приятно" - подумала она, пытаясь отыскать взглядом хозяина этого племени, но тот пока не появлялся. Девушка даже предположила, что ошиблась, и никакого Эйнара здесь нет, и не было. Несколько женщин ухаживали за гостями, перед каждым поставили глиняные тарелки и чаши, полные сладкого сока.
   Угида поднялся со своего места и осведомился, где же хозяин, почему не встречает гостей? В этот момент сердцу Талии был нанесен болезненный удар. Из большого дома, а точнее, палатки с кожаными стенами, вышел ее любимый жених, на котором буквально повисли две молодые женщины. Да еще, в каком виде! В эти дикие времена никто бы не посчитал их вид шокирующим. Но не Талия, воспитывавшаяся в далеком будущем. Девушки были практически обнажены, смятые набедренные повязки свисали, практически ничего не прикрывая.
   - Дорогой, куда же ты! - воскликнула девица, повисшая на правой руке мужчины. - Я тебя еще хочу!
   - Поумерь аппетиты, Куада, - ответил Эйнар, - у нас гости из соседнего племени.
   - Племен и гостей много, а я такая одна! - последовал капризный ответ.
   - И впрямь, Эйно, - подхватила вторая девица, - мы только вошли во вкус, а у тебя опять какие-то свои дела!
   - Ажа, ступай лучше, отдохни! - Эйнар, которого Талия сразу узнала, несмотря на густую черную бороду, попытался стряхнуть Ажу с левой руки, но у него ничего не вышло, девица вцепилась в него, как клещ.
   - Я готова отдохнуть утром, - ответила она, - а впереди ночь, моя и Куады. Или для тебя восемь женщин слишком много?
  Местные мужчины, которые присоединились к гостям за столом, заулыбались. Такие речи здесь были в порядке вещей. Для всех, но не для Талии. Она с трудом высидела то небольшое время, когда хозяева и гости обменивались стандартными речами и обещаниями о вечной дружбе и взаимопомощи. Талия никого не слушала, даже своего ненаглядного жениха, когда он произносил прочувственную речь. Она думала о том, что будь у нее ружье или пистолет, убила бы негодяя, который не так давно клялся ей в вечной любви и называл своей единственной звездочкой, светом которой он будет наслаждаться в течение всей жизни.
   Наконец, торжественная часть окончилась, Талия увидела, как Эйнар с двумя девицами нырнул в большую палатку, и велела своим людям возвращаться к племени.
   - Довольна ли ты визитом, Игана? - спросил ее Угида.
   - Я получила все, что хотела, великий шаман, - с каменным лицом ответила девушка.
  
  Глава двадцатая
  Загадка
  Если бы ни послание от любимой невесты в виде надписи на дереве, Эйнар никогда бы не отправился на поиски Муа. Но если женщина-вождь появилась в этом времени маленьким ребенком, разве могла она быть его невестой? Общения с женской половиной своего племени ему, более чем, хватало. Пришлось даже, подобно султану, назначать дамам дни, вернее, ночи общения. Иначе ни один силач, окажись на его месте даже несокрушимый Боуш-гу, не смог бы продержаться дольше пары недель. Так что статус в племени вполне устраивал нашего героя. Положение изменилось с того момента, когда он прочитал крик родной души, вырезанный возле хроноскафа. К тому же, захотелось выяснить, в чем загадка. Допустим, невеста появилась из другой параллельной временной ветви, где события повторяются почти один в один. Тогда и Гуга мог появиться, неизвестно откуда, и это отчасти бы прояснило ситуацию. Однако вероятность такого совпадения столь же ничтожна, как температура, достигшая абсолютного нуля.
  Эйнар прикинул, отправиться на поиски Муа в одиночку, или прихватить с собой десяток-другой воинов. Второй вариант казался слишком медленным и тяжеловесным. Пришлось бы заботиться о снабжении и безопасности своих людей. В то время как один он мог бы быстро обследовать места возможных стоянок племени Мамонта, а если повезет, выяснить у встречных племен точное место их нахождения. При этом спешить с выходом не следовало. Иначе женщины будут недовольны, а он старался их не расстраивать, так как четверо были беременны, и вскоре в племени намечалась немалая прибавка. Остальные члены гарема завидовали беременным, особенно Куада, которая пока не могла забеременеть. Эйнар посчитал своих женщин, прикинул, сколько ночей ему потребуется, чтобы они хотя бы ненадолго успокоились, и тяжело вздохнул. Хочешь, не хочешь, а недели на три придется задержаться. Потом пусть не ворчат, ему предстоит большая прогулка по всем ближайшим землям. Каким бы шустрым ни было племя Муа, он обязательно до него доберется. И, наконец, получит ответы на все вопросы.
   Эйнар вручил Ассе нож, который взял в хроноскафе, чему парень был безмерно рад. Таких ножей ни у кого не было. Даже мачете у Сантара при всей своей смертоносной остроте и прочности, все же, не было складным, как этот удивительный блестящий ножик, настоящий подарок великого духа!
   Визит представителей соседнего племени Кротов нашего героя не заинтересовал. Войти в его племя Кроты не собирались, вообще, цель визита была непонятна. Шаман по имени Угида произнес обычную речь, полную хвалебных слов и обещаний дружбы. Еще одно дружественное племя, кстати, судя по всему, не слишком большое. Одним больше, одним меньше, какая разница! Две девушки, с которыми он должен был на законном основании провести ночь, не дали как следует провести переговоры. Но злиться он не мог, сам назначил для каждой из них время, пришлось покинуть гостей во время застолья.
  Следующим утром Эйнар сидел у входа в свою хижину, расслабленный и умиротворенный. Подошел старый Шэрен-бат, присел рядом.
   - Это ты подарил внуку чудесный ножик? - спросил шаман.
   - А что, нельзя было?
   - Отчего же, Асса делает успехи, тренируясь с воинами на копьях. И из лука стреляет лучше других.
   - Тогда что тебя смущает?
   - Пусть играется мальчик с ножом, может, когда-нибудь это спасет ему жизнь. Смущает другое.
   Эйнар насторожился, чуйка у шамана была необычная. Человек будущего не верил в духов, но иначе невозможно понять, откуда у старика такой дар.
   - Так что тебя беспокоит?
   - Не в беспокойстве дело, - возразил Шэрен-бат, - просто кое-что непонятно.
   - Что именно?
   - Ты, как следует, рассмотрел вчерашних гостей?
   - Думаешь, гости доглядчики, высмотрели, сколько у нас воинов, а следом придут враги?
   - Не будет врагов, - отмахнулся шаман, - может, объяснишь, с какой целью девица переоделась мужчиной и приперлась к нам?
   - Не было среди них девиц! Я их хорошо разглядел.
   - Помнишь трех парней, украшенных охрой?
   - Конечно. Еще удивился, обычно краску наносят перед сражением.
   - Или чтобы не признали.
   - Которая, по твоему мнению, девица?
   - Та, что на половину головы ниже двух своих спутников. Она, пока сидела за столом, смотрела только на тебя. Поначалу лицо было застывшее, как маска, но при появлении твоих девиц заметно скривилась.
   - Отчего ты решил, что это девушка?
   - Прожитых мной зим хватило бы на четыре жизни. Ни одна женщина не может укрыться от моего взгляда, даже под тремя одеждами из шкур. У нее выпирает грудь. Я со вчерашнего вечера бьюсь над этой загадкой и не могу найти ответа. В одном уверен: старый шаман Угида с ней заодно. Но что за этим скрывается, так и не понял.
   - Удивил, старик! - сказал Эйнар. - Придется нанести ответный визит, это ведь не так далеко на юге, у озера, за Такуной.
   - Вряд ли девушка расскажет, зачем переоделась мужчиной, - задумчиво произнес старик. - Прежде чем туда отправиться, подумай, нужно ли тебе это?
   - Я подумаю, - пообещал наш герой. Он был заинтригован не меньше старого шамана и собирался на досуге, поломать над этой загадкой голову. Сначала он посетит племя Зтуды (Крота), и только после отправится искать Муа. Лишь бы те не углубились слишком далеко на юг, в степи. Тогда вряд ли он до них доберется. Степь и за год не обойти. Но отправиться в путь раньше, чем через две или три недели, не получится. Нельзя оставлять гарем без внимания. Участницы ночных забав расписаны и ждут своих ночей. От женщин злых и не удовлетворенных могут проистекать серьезные проблемы, чего Эйнар допускать не хотел.
  Являться без сопровождения тоже было не совсем корректно. Уважать не будут. По прошествии трех недель взял с собой пятерых воинов и шамана. Тому полезно было посмотреть на незнакомое племя, тем более, ранее никто о Кротах не слышал. Добравшись до Зтудов, собирался отправить воинов вместе с шаманом обратно. К поискам Талии следовало приступить в одиночку, это было его личное дело.
   Пересекли вброд Такуну, благо знали несколько мелких мест и направились на юг, туда, где, на берегу большого озера, по словам пришлого шамана, расположилось племя Крота.
   Но на озере не оказалось, ни одного человека. Вытоптанная трава, объеденные деревья, и на этом все. Эйнар стоял на опушке потерявших листву деревьев и пытался понять, что все это значит.
   - Здесь были Муа, - сказал шаман.
   - Муа? - Эйнар не сразу понял, что имеет в виду старик. - Причем они тут?
   - Разве непонятно? Муа объели деревья и кустарник, потоптали траву и ушли. Они не могут подолгу оставаться на одном месте.
   - Где, же тогда Зтуды?
   - Не было никаких Кротов. Тебя обманули. Скорее всего, переодетая женщина нам солгала, - ответил Шэрен-бат.
   Эйнар подавил вспышку гнева. В конце концов, не пристало мужчине гневаться на незнакомую женщину, которая выставила его дураком.
   - Забирай воинов и возвращайся к племени, - он повернулся к старику, - я ее найду.
   - Ты, как следует, подумал?
   - Отправляйся!
   Он не мог вернуться, не выяснив, что происходит.
  
  Глава двадцать первая
  Неандертальцы
   Дашан, шаман племени Правильных людей, сидел на камне возле костра и хмуро уставился на огонь. До сих пор он не мог осознать, а главное, поверить в событие, которое потрясло племя несколько дней назад и круто поменяло их жизнь. До того дня шаман считал, что главное, верить в Жуаха, бога-хранителя, и опасаться мерзкой демоницы Зунды, сеющей смерть и несчастья. Верил, что пока богам отдают часть добычи и славят в молитвах, Правильные люди не будут знать горя. Удача не обойдет племя, все будут накормлены, полны сил, и не страдать от болезней. Хотя болезни нет-нет, да настигали некоторых соплеменников. Дашан знал, без этого не обойтись. Боги иногда забирали некоторых на поля вечной охоты, потому, что и там без людей невозможно обойтись. Шаман верил, что в мире правит равновесие. Даже Цирсу, богу молний и грома он всегда приносил жертвы, не меньшие, чем остальным богам и духам.
   Но кто мог знать, что Цирс сам явится к пещере, где они рассчитывали расправиться со львом. Всем давно известно, что от женщин происходят неприятности и беды, как ты их ни корми и не ласкай. Хоть они не демоны и одного с ним племени, но и здесь не обошлось без Траши, его женщины. Узнав, что в пещере живет лев, она заявила, что непременно должна получить его шкуру. Мол, всю жизнь мечтала. Хуже всего, что ей принялась подпевать Сая, женщина Каруша, вождя.
   Шаман знал, что во время грозы, когда Цирс играет в небесах огненными стрелами, нельзя лезть в воду или прятаться под деревьями. Но никогда прежде не случалось, чтобы бог сам предстал перед ними. Разве мало ему было подношений? Несколько дней назад охотник Глузд притащил большого кабана, племя радовалось, предвкушая обильный ужин. Но в это время на горизонте возле заходящего солнца засверкали молнии, загремел гром. Дашан понял намек и приказал принести животное в жертву богу молний Цирсу. Не все были довольны таким решением, но он сказал: "Вы хотите, чтобы Цирс на вас разгневался?". Теперь этот огненный бог спустился с неба и сжег молниями Каруша. Так, что от того осталась кучка пепла. Племя в спешке бежало прочь от пещеры, ибо бог сказал, что она принадлежит ему. Разве можно было возражать? Позже, когда они остановились на лесной поляне, шаману пришлось объяснять людям, почему так случилось. Кабана хотели сожрать сами? Вот и получите! И не столь важно, что тушу, все же, отдали Цирсу. Несколько мужчин остались недовольны, вот и результат. Правильно шаман поступил, после его обличительных слов никто не посмел даже вякнуть. Теперь придется выбирать нового вождя. Только нет в племени достойных на это место. Утрак умный, но слабый, такого никто слушать не будет. Сулай здоровый, способен толстое дерево из земли вырвать, но соображения никакого. Такому подчинятся и получат неприятности, в результате неверных решений. Есть еще Хрушт, старик, несколько зим, и ляжет в землю. Как ни ломай голову, как ни думай, Дашан, взять нового вождя неоткуда.
   Рядом присела на камень Траша, спросила:
   - О чем задумался, Дашан?
   - Не может племя без вождя, - буркнул в ответ.
   - Сая рыдает, я не могу ее успокоить.
   - Пусть рыдает, Каруша уже не вернуть.
   - Почему бы тебе самому не стать вождем?
   - Два лица только у бога ветров Хануя. А у меня оно одно, я не могу разорваться.
   - Ты умный, справишься!
   - Молчи, женщина! Если бы ты могла слышать духов, они бы тебе все объяснили!
   - Так обратись к ним, вспомни древние молитвы!
   "Это мысль!" - подумал шаман. Ночью, когда племя уснуло, Дашан принялся напевать молитву, которую заставил его выучить старик Суэх, прежний шаман. Там были слова о просьбе помощи у бога, к которому обратишься. Дашан ясно вспомнил облик бога молний Цирса. Лицо не человеческое, без малейших эмоций. Это неземное спокойствие его тогда поразило. Несчастный вождь, похоже, принял незнакомца за обычного наглеца, сильного и самоуверенного. За что и пострадал. Нельзя богам выказывать презрительное отношение.
   Закончив молиться, шаман принял решение, к которому его подтолкнул древний текст. Он решил попросить помощи у бога! Если тот согласится некоторое время исполнять обязанности вождя, они будут спасены! О чем он утром и объявил соплеменникам. Не задерживаясь, Дашан взял двух воинов с копьями и отправился назад, к пещере, мысленно вознося молитву Цирсу, чтобы тот не уходил, а остался на месте.
   Им повезло, когда добрались до места, у входа стоял сам Цирс, рядом застыл огромный пещерный лев. Рука бога молний пряталась в густой гриве, создавалось впечатление, что животному это приятно. Бог обратил к пришедшим свой лик и спросил: "С чем пришли?". Все трое пали перед ним на колени, а шаман, покосившись на сохранившуюся до сих пор кучку пепла, сказал: "Я, шаман Дашан прошу тебя, Великий Цирс, помоги Правильным людям!".
   "Это кто здесь Правильные? - подумал Эйнар. - Кажется, они так себя называют".
   - Какую ты ждешь от меня помощь? - лев при этом издал тихий рык, мужчина, успокаивая его, погладил гриву.
   - Племя осталось без вождя, - продолжал шаман, - мы всегда приносили великому богу молний щедрые жертвы. Прошу, стань нашим вождем!
   Эйнар был ошарашен, хотя на лице его не отразилась ни одна эмоция. Зато он ясно представил народы местной Ойкумены, объединенные под его рукой. Мысль поначалу показалась здравой, но он тут, же осознал ее фантастичность.
   - Встали и пошли, покажешь своих людей.
   "Хотя я их и так видел!", - подумал он. Неандертальцы резво вскочили на ноги и направились в лес.
   "Куда меня несет? Во что я в очередной раз ввязываюсь?" - подумал Эйнар, убеждая себя в правильности своих действий, вряд ли ему еще представится уникальная возможность возглавить это племя. Хотя ему было отлично известно, что их всех ждет вымирание. Но неизбежное ли? Вдруг ему удастся сделать нечто такое, что позволит им уцелеть в тысячелетних вихрях времен?
   "Прежде всего, заставлю их отказаться от каннибализма, или пусть сами разбираются со своим вымиранием".
   Когда пришли на место, племя напряглось. Женщины перешептывались, говоря, что к ним пришел бог молний. Мужчины с опаской глядели на Эйнара. Шаман поднял руку, призывая к тишине.
   - Племя Правильных людей, - начал он, - потеряло своего достойного вождя. Но теперь мы вновь его обрели. Нас будет хранить могучий Цирс, под руководством, которого мы будем процветать и множиться.
  У Эйнара создалось впечатление, что шаман воспользовался расхожим штампом из далекого будущего. Словно спикер парламента. Однако не всем пришлись по вкусу его слова.
  - Этот ничтожный человек убил моего мужчину! - тишину неожиданно разорвал полный ярости, пронзительный женский вопль.
   Сая, охваченная горем и гневом, с перекошенным ненавистью лицом, и без того не отмеченным печатью красоты, выскочила из толпы и запустила в человека массивную дубину, которую держала в руке. Толпа замерла, ожидая гибели несчастной. Палица отскочила от невидимого защитного кокона и угодила в шамана, который успел ее перехватить. Дашан уставился на нарушительницу порядка и собрался жестко высказаться, но его перебил Эйнар.
   - Горе помутило твой разум, женщина, - сказал он, применив ментальное давление, - сейчас ты забудешь этот неприятный эпизод и успокоишься. Ступай с миром!
   Сая с недоумением окинула взглядом собравшихся соплеменников и скрылась в толпе.
   "Даже богу не стоит разбрасываться молниями по пустякам" - подумал Эйнар, глядя ей вслед.
  
  Глава двадцать вторая
  Гибель Занзуна
  Племя Муа уже второй раз за месяц меняло место стоянки. Мамонты оголодали, на деревьях оказалось мало листвы. Очень скоро Талии сложилось впечатление, что на леса и поля напала саранча. Деревья оголились, словно наступила зима. Охотники стали замечать, что живности в лесу стало меньше. Когда вождь обратилась с вопросом к шаману, Угида покачал головой.
   - Такое случается один раз за много зим, - сказал он, - приходят голодное время, когда одна зима, в иных случаях, две или три.
   - С чем это связано? Уж не засуха ли нас ждет следующим летом?
   - С чем связано, никто не знает. То ли бог солнце на нас гневается, то ли дух смерти Ша-увааг проснулся весной в плохом настроении.
   Талия задумалась. Ее не устраивали неопределенные ответы шамана, который обычно любой вопрос разжевывал настолько тщательно, что она диву давалась. Если мамонтам не хватит питания, что будет с племенем? Она, конечно, надеялась, что обойдется, но было предчувствие, вызывающее некую смутную и крайне серьезную озабоченность.
   - Может статься, ты разгневала богиню удачи Суакану, - неожиданно произнес Угида, искоса посмотрев на нее.
   - Каким образом? - нахмурилась девушка.
   - Суакана не только богиня удачи, но и любви. Я по ночам молюсь за наше племя, в особенности, за тебя, молодую и красивую. И получаю от нее вопрос: "Когда ваша вождь обретет надежного спутника жизни?".
   "Хитрый старик, - подумала Талия, - не мытьем, так катаньем, хочет заставить меня выйти замуж!".
   - Богиня может отвернуться от тебя и от всего нашего племени, - продолжал гнуть свое Угида, - тогда закончится везение, последуют неприятности, связанные с питанием наших подопечных и сохранением племени Муа.
   - Я обещала обрести друга через одну зиму, - недовольно ответила Игана, - ты согласился. И в молитвах обещал богине Суакане то же самое. Разве не так?
   - Все так, - сказал упертый старик, - но меня беспокоят Муа. Мы передвигаемся слишком быстро, словно за нами кто-то гонится.
   - А если я обзаведусь верным другом, значит, будем подолгу оставаться на месте? - усмехнулась девушка.
   Шаман не ответил и отвернулся. Ясно, что замужество ничего не решит, но если старому пеньку что-то запало в голову, он не отступится. То-то частенько вспоминает своего внука, Шиана, злобного шершня. Неужели надеется, что она позволит этому недорослю забраться в свою постель? Он моложе нее, как минимум, лет на пять. Уж если выбирать, она остановится на наезднике Урташе с его Занзуном. Или на Троше, тот ее старше, но со всех сторон положительный и надежный. К тому же, отличный следопыт, каких еще поискать.
   "А может, заиметь сразу двух мужей? - мысленно хихикнула Талия. - Запрета такого здесь нет, вот и стану родоначальницей крутого матриархата! Интересно, что мне на это шаман скажет?". Она могла бы так поступить после того, как увидела дорогого жениха в окружении настоящего гарема. Похоже, придется выйти замуж следующим летом. Но как, же не хочется связывать себя с местными мужчинами! Это вам не суперское будущее со всеми удобствами. Жизнь в пещере, где вместо мягкой кровати или дивана грязные шкуры. Где иной раз по несколько недель не удается добраться до воды и помыться. Где готовка занимает массу времени и сил. Девушка тяжело вздохнула. Очень ей не нравилась перспектива доживать свой век в подобных условиях.
   - Что вздыхаешь? - спросил шаман. - По тебе внук сохнет, Шиан, злобный шершень и племянник Буск, ловкий пес. Чем они тебя не устраивают, забирай сразу обоих!
   "Мелочь пузатая! - подумала Игана, - один меньше другого. А туда же, жениться приспичило! Как будто в племени невест мало. А насчет и того, и другого окрутить, хорошую мысль подал шаман. Может, так и сделаю. Только не двух молокососов, а Урташа с Трошем возьму. Главное, чтобы на почве ревности башку друг другу не оторвали!".
   Подумав так, пришла в хорошее расположение духа. На этот раз племя расположилось на лесной опушке возле маленькой речки. Ее можно было перейти вброд за два или три шага. В прозрачной воде была видна галька, песок на дне и мелкие рыбки. Часть мужчин отправилась на охоту, трое наездников, Урташ, Шумэш и Буркат ушли в лес, к мамонтам, которые старательно уничтожали листву на деревьях. За ними в лес последовали несколько юношей, будущие наездники, для обучения и тренировки.
   Оставшиеся члены племени Муа занялись установкой домиков, которые больше походили на кожаные палатки. Глядя на суету, царившую на опушке, Талия почувствовала приступ ностальгии по оставленному далекому и недоступному будущему. Настроение упало, девушка присела возле костра, от которого в этот прохладный осенний день исходило приятное тепло. Шаман некоторое время расхаживал между ставящимися палатками пока, наконец, не задержался возле нее, пристроившись на соседнем камне. Старик тоже любил наблюдать за полыханием огненных языков костра.
   - Ответь мне, женщина, кто ты такая? - неожиданно обратился он к ней.
   - Угида, ты помнишь меня маленькой и лучше чем я сама знаешь мои мысли, - ответила она.
   - Прежде, чем мы тебя нашли, в каком племени ты жила?
   - Мы называли себя Путешественниками.
  - О таких людях я не слышал. Почему они тебя бросили одну?
   - Мои родичи погибли в стычках с дикими, - выдала она свою легенду. Даже умница-шаман не сможет понять идею путешествий во времени.
   - В тебе чувствуется какая-то загадка, - продолжал Угида, ковыряя палкой в костре, отчего огонь, сыпля искрами, разгорался сильнее, - иногда тебя посещают необычные мысли.
   - Например?
   - Я заметил, какая радость отразилась у тебя на лице, едва я сказал, что ты можешь обладать сразу двумя мужчинами. Ни одна женщина племени Муа прежде не высказывала такого желания.
   "И это заметил хитрый старик! - недовольно подумала она. - Что ж, я не задержусь с ответом".
   - Вождю зачастую приходится принимать крайне ответственные решения, пусть лучше двое мужчин сцепятся между собой в споре "за" или "против", чем мне придется оспаривать решение единственного спутника жизни.
   - Не слишком убедительно, - покачал головой шаман, - скорее ты будешь против двоих, которые станут отстаивать их общее мнение.
   - Тогда я выгоню их вон!
   Некоторое время шаман смотрел на нее широко открытыми глазами, затем расхохотался. Это было удивительно, за последние годы рассмешить старика не удавалось никому.
   - Удивительное племя Путешественников, в котором рождаются такие необычные дети, - пробормотал он. Неожиданно к ним из леса выбежал Урташ и бухнулся на колени.
   - Что случилось? - спросил шаман, недовольный тем, что интересную беседу прервали.
   - Дикие люди, - сказал парень, - убили Занзуна.
   - Откуда в лесу дикие люди? - нахмурился шаман.
   - Они вышли с той стороны, - он указал на запад, - и напали на моего Муа, тот в это время был занят едой. Они набросились на него со всех сторон, я не успел вмешаться, пока добежал, все было кончено.
   - И они тебя не тронули? - недоверчиво спросил шаман.
   - Не тронули, их было много, они утащили Занзуна в чащу.
  - Мы должны их наказать! - Игана поднялась с места и крикнула. - Воины, ко мне!
  Вскоре вокруг собралась толпа, здесь были мужчины и женщины. Все, кроме отправившихся на охоту. Люди пылали ненавистью к дикарям.
   - В наших лесах они давно не появлялись, - пробормотал Урташ, - каким злым ветром их сюда занесло?
   - Дух смерти Ша-увааг привел их к нам, - ответил шаман, - придется принести ему жертву.
   - Я объявляю диким людям войну! - заявила Игана. - Пусть не думают, что убийство Муа сойдет им с рук!
  
  Глава двадцать третья
  Сражение
  Эйнар не ожидал, что Правильные люди так быстро одолеют мамонта. Потом понял, в чем дело. Мамонт не опасался человека и не был готов к стычке. Именно о таких животных ходили легенды, что они слушаются своих наездников и страшны на войне. Но войны не было, мамонт преспокойно объедал с дерева листву и тонкие ветки, когда на него неожиданно напали неандертальцы. С острыми каменными ножами они подступили к массивным ногам и, пока животное с недоумением разглядывало суетившихся вокруг него волосатых здоровяков, те перерезали сухожилия и пустили в дело тяжелые копья. Справиться с неподвижным мамонтом оказалось не так трудно, опыт в подобной охоте у Правильных людей имелся. Единственный неандерталец погиб, не успев увернуться от схватившего его хобота. Мамонт к тому времени уже качался, готовый рухнуть, однако успел размахнуться и впечатать напавшего дикаря в ближайшее дерево. С такой силой, что тот бездыханный, сполз по стволу к подножию. От десятков вонзившихся копий животное стало напоминать огромного ежа, и вскоре все было кончено. Неандертальцы не обратили внимания на человека, который что-то им кричал. Великий бог молний запретил употреблять людей в пищу, поэтому они сосредоточили свои усилия на мамонте. О них Эйнар ничего не говорил и теперь, добравшись до места схватки, с сожалением наблюдал за поверженным великаном. Он знал, что в былые времена неадертальцы охотилось на этих животных. Не исключено, что именно по этой причине мамонты, в конце концов, исчезли с лица земли. Он заметил на животном кожаную накидку и с огорчением подумал, что этот мамонт из племени, где должна находиться его ненаглядная невеста. Правильные люди уже приступили к разделке туши. Вскоре рядом, на маленькой полянке, полыхал костер, и жарилось мясо. Здесь же расхаживал Дашан, вознося молитвы Жуаху, богу-хранителю племени. Неподалеку разожгли еще один, погребальный костер, на котором устроили поддон из тонких стволов. На него уложили охотника Жемпа, погибшего при нападении на животное.
   - Храбрый был охотник, - с сожалением произнес шаман, остановившись возле Эйнара, - мы принесем богам и духам обильную жертву, а тебе, Цирс, великий бог молний, отдадим самую вкусную часть, печеный хобот.
   "Ну, спасибо, - с издевкой подумал наш герой, - теперь Муа будут считать меня виновником гибели их ручного зверя. Не важно, живет среди них Талия, или нет, я буду виноват. Если она, все-таки здесь, это серьезный повод для ссоры". Он не подозревал, что повод уже имелся, а сейчас к нему добавился еще один, гибель одного из лучших мамонтов племени Муа.
   Шаман дал отмашку, разрешая приступить к трапезе. Он ходил вокруг погребального костра, на котором тело охотника Жемпа постепенно превращалось в дым, и бормотал молитвы. Однако трапеза не удалась. Едва приступили к поглощению жареного мяса, из леса появились четыре мамонта с наездниками и лучниками. За мамонтами шагали копейщики. Десятки стел полетели в неандертальцев. Мясо было оставлено, Правильные люди схватились за копья и дубины. На этот раз Муа были настороже. Не обращая внимания на раны, мамонты хватали противника хоботами, били о деревья, бросали под ноги и давили. Крики боли и ужаса разносились по лесу. Под ногами одного из исполинов пал шаман. Дашана превратили в блин, от несчастного осталось кровавое месиво. Не помогли ему ни боги, ни духи, на которых он так надеялся. Женщины неандертальцы бросали умоляющие взгляды на могущественного бога Цирса, который был их вождем, ожидая, что тот начнет поражать противника молниями. Однако Эйнар впал в ступор и не собирался сражаться. Кто-то из неандертальцев пытался схватить его за руку и своими призывными воплями растормошить. Все было напрасно, тупо глядя на гибнувших дикарей, бог оставался неподвижным. Наконец, Правильные люди не выдержали и побежали прочь, оставив на поле боя больше половины племени. Двум мамонтам были нанесены серьезные раны, ими занялись женщины Муа, смазывая животных лечебным соком.
   В конце концов, Муа обратили на Эйнара внимание. К нему подошел шаман, посмотрел хмуро исподлобья: "Я видел тебя в племени Эйно-Зелба. Что ты делал среди наших врагов? Они захватили тебя в плен?".
   - Они избрали меня своим вождем, - ответил ошеломленный мужчина, оглядывая поляну, усеянную телами Правильных людей.
   - Так это ты приказал им напасть на нашего питомца? - с ненавистью произнес шаман. Несколько мужчин, услышав его слова, приблизились с явно недобрыми намерениями.
   - Так вот кто виноват в гибели моего Занзуна! - закричал Урташ. - Давайте принесем его в жертву нашему богу!
   - Хватайте врага! - закричали воины. Однако схватить не получилось. Вокруг мужчины возник невидимый пузырь, который не давал к нему приблизиться. Лучники начали стрелять, но и стрелы, отскакивая, не принесли ему вреда.
   - Ты вождь племени Эйно-Зелба, - сказал шаман, - что ты здесь забыл?
   Эйнар пожал плечами.
   - Так получилось, - ответил он и оглядел собравшихся воинов, - я, пожалуй, пойду.
   - Подожди уходить, - услышал он женский голос и увидел одетую в стильную кожаную одежду даму, которая подошла ближе.
   - Боже мой, Талия? - вырвался у него вопрос. - Я тебя искал!
  - Но вместо меня нашел целый гарем там, у реки, - по-русски мстительно ответила она.
   - Но как случилось, что ты попала в племя маленькой девочкой?
   - Теперь это мой дом, мое племя, а твои неандертальцы убили нашего лучшего мамонта.
   - Они такие же твои, как и мои, я искал Муа, а нарвался на неандертальцев. Пришлось временно возглавить. Как говорят у нас в будущем, "по просьбе народа".
   - Гарем ты получил тоже "по просьбе"? - в голосе женщины проскользнула издевка. - В таком случае, каушан (господин), отправляйтесь к своему гарему и продолжайте его возглавлять. Похоже, у вас это неплохо получается. Уходим!
   Она повернулась к воинам.
   - Мы его отпустим? - с горечью спросил Урташ.
   - Если сможешь схватить, хватай, разрешаю принести негодяя в жертву, - сказав так, Талия ушла. За ней потянулись остальные. Последние трое мужчин собрали останки мамонта, и унесли с собой, чтобы устроить торжественные похороны.
   - Я бы приказал нашим Муа тебя раздавить, - напоследок сказал Урташ, - но это не понравится нашему вождю. Живи, червяк!
   Поляна опустела, Эйнар без сил опустился на камень, где недавно сидел безвременно почивший шаман Дашан. Мужчина чувствовал себя морально опустошенным. Не так он представлял встречу с любимой Талией. Но она права, на нем вина за случившееся. Остался открытым вопрос, каким образом она попала в племя маленькой девочкой.
   Погребальный костер догорел, охотник Жемп отправился в лучший мир.
   "Надо возвращаться к реке, - подумал Эйнар и усмехнулся, - к своему гарему. Как бы по дороге не пришлось исполнять роль очередного вождя".
  Чувствуя усталость, Эйнар встал и огляделся. Неплохо бы завалиться в уютное местечко и, как следует, выспаться. Он забрался в густой кустарник, устроил там из мягких листьев лежанку и проспал вечер и всю ночь до следующего утра.
  
  Глава двадцать четвертая
  Священное место
   Каким образом в древние времена осуществлялась связь между отдельными людьми и племенами? Попав в пещерные времена, Эйнар об этом не задумывался. Как выяснилось, зря. На второй день после общения с Правильными людьми и гибели мамонта, он вышел к низовьям Такуны, где с недавних пор поселилось племя Нерпы. Его встретил вождь, а шаман Труан огорошил интересной новостью. Эйнара посадили за стол, который организовали на берегу. На грубых глиняных поддонах подали жареное мясо, и напиток из смеси сладких соков в глиняных чашах. Вождь Коах произнес застольную речь, в которой уверил дорогого гостя в нейтральном статусе своего племени. Отметив особо, что этот статус может быть нарушен лишь в одном случае, если на них, или на соседей, нападет враг. Вслед за вождем поднялся шаман.
   - Слышал ли Эйно общий призыв? - задал он неожиданный вопрос.
   - Я был слишком занят, - ответил Эйнар, не уточнив, что наблюдал побоище между неандертальцами и хозяевами мамонтов. - Что за призыв?
   - Бог Виртень (Всезнай) отправил людям послание, а бог ветра Хануй донес его до каждого шамана.
   - О чем послание? - Эйнар, искренне верил в науку и ее достижения. И довольно скептически относился к возможностям выдуманных, как он считал, богов и духов.
   - Эйно, Виртень предупредил людей о том, что две грядущие зимы и два лета будут голодными. Пищи не будет хватать людям и животным.
   - Что нужно сделать, чтобы выжить?
   - Виртень прислал призыв, это значит, что шаманы всех племен должны собраться в священном месте и совместно решить, как жить дальше.
   - Придется отправить туда Шэрен-бата, - пожав плечами, решил Эйнар. Он не стал выяснять, где находится священное место. Каждый шаман должен это знать. Начнет задавать вопросы, могут не понять. Во время общения с Нерпами, Эйнара представили как великого и могучего духа, защитника племени. Который лучше других должен все знать о священных местах. Между тем, Труан продолжал говорить.
   - Предлагаю тебе остаться у нас до завтра. Этой ночью я устрою большое камлание, в общении с духами мне помогут два младших шамана, Устан и Дарьян.
   К столу подошли и поклонились двое юношей в черных кожаных накидках.
   - Мы втроем будем просить духов, чтобы подсказали, как спастись от надвигающейся беды.
   Эйнар решил согласиться и остался на ночь. Нерпы обитали в обычных для большинства племен домиках-палатках, установленных на столбиках. Одну такую палатку и выделили нашему герою. Внутри оказалось мягкое ложе из белых шкур (уж не белых ли медведей?), а когда наступила ночь, пришла девушка, которая разделила с ним постель. Девушку звали Эниша, она была дочерью шамана Труана. Из разговора с ней мужчина понял, что шаман с радостью отдал ему девушку на ночь, уверенный, что часть силы бога Эйно перейдет к любимому чаду. А Эйнар вспомнил невесту и подумал, что она неправа. Другое время, другие обычаи. Прогонишь девушку и превратишься во врага, а кому это надо? Только поймет ли Талия Ласка, что он не великий бог, а всего лишь обычный человек, раб обстоятельств?
   Далеко за полночь под ритмичные звуки бубна, завывания шамана и двух его помощников, мужчина уснул в горячих объятиях Эниши.
   Он увидел себя в огромном цирке, окруженном скалами. Картина была потрясающе реалистичной. Вдоль всей окружности были установлены длинные лавочки, на которых сидели зрители. Крышей над головой служило прозрачное голубое небо без единого облачка. В зените висело ослепительное солнце, впрочем, жара от него в этом странном месте не чувствовалось. Эйнар огляделся и среди сидевших увидел знакомые лица. В основном, здесь присутствовали шаманы из разных племен, Нерпы, Кита и даже погибший Дашан, шаман неандертальцев. Рядом обнаружился Шэрен-бат, который, заметив Эйнара, приветственно кивнул. Хотя большинство присутствующих было нашему герою незнакомо, отчего-то пришла уверенность, что все эти люди шаманы, либо вожди племен. Рядом он обнаружил Талию. Девушка повернулась к нему и сказала: - К сожалению, наш шаман Угида погиб в последнем сражении с дикими людьми, и, скорее всего, не сможет прийти. А ты неплохо устроился. Я вижу, в твоем гареме появилась еще одна девушка?
   - Что здесь происходит? - спросил Эйнар, проигнорировав вопрос. Не хватало в этом странном сновидении распинаться, кто такая Эниша, и как ему ее подсунули.
   - Это священное место бога Виртеня. Смотри, слушай, и все узнаешь.
  В центр круглой каменной площадки, окруженной скальной стеной, вышел древний старик и начал говорить. Из его речи следовало, что боги в очередной раз посылают миру испытания, чтобы очистить его от зла. Обещал, что, после двух или трех зим, жизнь снова наладится, а племена обретут былую силу и станут еще более многочисленными. Обещал, что воинственных Диких людей боги накажут за каннибализм. Советовал племенам селиться у рек, потому что не станет мяса, а рыбы должно хватить на всех.
   - Я не собираюсь пережидать здесь трудные времена, - сказал Эйнар, - осталось меньше года, аккумулятор полностью зарядится. Ты пойдешь со мной?
   Девушка пожала плечами.
   - Я вождь и останусь со своими людьми, - ответила она.
   - Разве тебе не хочется вернуться к нормальной жизни и всем удобствам цивилизации?
   - Чем тебе не по нраву здешняя жизнь? - усмехнулась Талия. - Может быть, еда здесь отравлена химией, а вода городскими стоками? Или время твое пролетает вдали от природы в мизерных заботах за экраном связного устройства? И дышишь ты городским воздухом, полным микробов и пыльным выбросом заводов?
   Возразить Эйнару было нечего, а девушка, между тем, продолжала: - Напрасно ты надеешься на зарядку аккумулятора.
   - Не понял, с чего ты взяла? - вскинулся мужчина, в то время как Виртень вещал о неисповедимости пути богов и духов, и неотвратимости судьбы.
   - Фирму "Энергон" обвинили в изготовлении большой партии брака. Во время проверки выяснилось, что бракованные аккумуляторы способны восстанавливать не более чем половинный заряд. С таким зарядом вернуться не получится. На этом, кстати, погорел твой друг Гуга. Он ведь тебя нашел и собирался вытащить, но во время последнего прыжка бесследно исчез и больше не объявился.
   - А что случилось с тобой? Тебя тоже подвел аккумулятор?
   - Мой хроноскаф угодил в локальное завихрение, воронку времени. Меня выбросило из него и омолодило на двадцать лет. Племя Муа подобрало меня в четырех или пятилетнем возрасте.
   - Если мы здесь застряли, ты выйдешь за меня замуж?
  Девушка с прищуром покосилась на своего жениха.
   - Не кажется ли тебе, что это не самое подходящее место для предложения руки и сердца? Кстати, Виртень заканчивает речь.
   - Талия, ответь, ты согласна?
   - А куда ты денешь свой гарем?
   - Я останусь с твоим племенем и буду ухаживать за мамонтами!
   - Увы, Эйнар, или как тебя величают, Эйно? С мамонтами нам скоро придется расстаться. В голодное время им придется самим заняться поиском пропитания. А племя Муа, жалких восемьдесят человек, объединится с каким-нибудь другим.
   - Так ты выйдешь за меня?
   - Неправильный вопрос. Надо было спросить, женишься ли ты на мне?
   - Не понял, в чем подстава?
   - В условии. Если согласишься стать моим третьим мужем.
   - Это как? - Эйнар был полон возмущения. Что она задумала?
   - Все просто, - ответила Талия, - моей руки добиваются все мужчины племени. И двоим из них, я готова ответить согласием, это наездник Урташ и следопыт Трош. Более чем достойные мужи. А ты станешь третьим.
   - Но это невозможно, - растерянно произнес Эйнар.
   - Отчего бы здесь не появиться первым росткам матриархата? Или ты настолько погряз в собственном эгоизме, что считаешь, будто только у тебя имеется исключительное право на содержание многочисленных гаремов?
   От возмущения Эйнар готов был взорваться, но едва раскрыл рот, как проснулся. Эниша всхлипнула во сне, обняла его и крепко к себе прижала.
  
  Глава двадцать пятая
  Туча
   Все утро, пока Нерпы его кормили, особенно старалась довольная Эниша, Эйнар размышлял об увиденном во сне. Во время застолья к нему подошел Труан.
   - Твое племя отсюда недалеко, - сказал он, - поднимешься вверх по течению и вечером будешь дома.
   - А как же Виртень и священное место? - спросил мужчина и понял, что сказал глупость.
   - Боги показали нам все, что хотели, - ответил шаман, в голосе его послышалось раздражение, - теперь, так же, как и я, ты знаешь, что нас ждет.
  По дороге к племени имени самого себя Эйнар продолжил обдумывать информацию, полученную во сне. Прежде к снам он относился как к чему-то несерьезному. Труан дал достаточно ясно понять, что сон это предостережение. Все сказанное Виртенем сбудется. Сильно напрягали слова Талии по поводу проклятой фирмы "Энергон". Окажись он дома, влепил бы им штраф на миллионы кредов. Но, увы, с фирмой его разделяли десятки тысячелетий. Если аккумулятор, в самом деле, окончательно умер, что тогда делать? Он не рассчитывал всю оставшуюся жизнь провести в пещерном веке. Ему, в конце концов, попросту необходимо пообщаться с оставленными в будущем друзьями и родными. Племя у реки он не считал своим домом. Но что теперь делать, не имел представления. Шагая по лесу, возмущенно фыркнул, вспомнив слова Талии о нем, как о третьем муже.
   "Без мамонтов племя станет слабым. Примкнув к чужому, более сильному, она перестанет быть вождем. И тогда вряд ли ей позволят выйти замуж даже за двоих, какими бы успешными эти люди ни были. Пожалуй, я лучше подожду и посмотрю, чем эта некрасивая история закончится. Уверен, она еще приползет ко мне, умоляя взять в жены. У нее нет персональной защиты, так что злобные мужчины могут сделать с ней все, что захотят. Тогда я и выступлю ее главным защитником. Решено, подожду! А гарем пока сохраню, он меня вполне устраивает". Так, размышляя о своих проблемах, Эйнар вышел к озеру, от которого до родного становища оставалось полдня пути. Здесь пришлось отвлечься от своих мыслей, в озеро впадали ручьи и река, кроме того, встречались заболоченные места. В воде возле берега он увидел стволы деревьев. Подгнивая, они падали с обрывистого берега в озеро, местами Эйнар шагал по бревнам, как по изготовленным природой мосткам. Мысленно вновь и вновь возвращался к испорченному аккумулятору. Жалел, что не был специалистом-энергетиком. Слышал где-то, что если севшую батарею или аккумулятор нагреть, его параметры могут ненадолго вернуться к норме. Попробовать нагреть его на костре? Может, и правда поможет, но эксперимент опасный. Аккумулятор может взорваться, или окончательно испортиться. Эйнар тяжело вздохнул, такой вариант ему не подходил.
   Неожиданно он почувствовал, что правая нога погрузилась в воду и застряла между бревен. Дернул раз, другой, но вытащить не мог. Пригляделся и ахнул. За лодыжку его держало не бревно, а вцепился острыми зубами крокодил. Он совсем забыл о крокодилах, которые сплавлялись по реке к озеру. Эйнар вспомнил, что силовая защита в воде проседает до пятидесяти процентов. Кроме того, электрические разряды также теряют часть мощности, да и применять их в водной стихии не рекомендуется. Можно самому пострадать. Крокодилья пасть могла развивать усилие сжатия порядка двухсот пятидесяти атмосфер. Хорошо, что силовое поле все же не позволяло острым зубам достать до ноги. Если бы ни защита, тут бы ему и пришел конец. После неоднократных мучительных попыток освободиться, Эйнар, все же, решил прибегнуть к электрическому разряду.
   "Не торчать же здесь до ночи! - подумал он. - Из-за этого пресмыкающегося у меня на ноге наверняка останутся здоровые синяки!".
   Ослепительная ветвистая молния ударила в спину хищника, часть заряда ушла в воду. Эйнара сильно тряхнуло, так что несколько секунд он не мог прийти в себя. Взглянув на зубастого врага, увидел, что тот плавает рядом кверху брюхом. Опасаясь, что крокодил очнется и снова вцепится в жертву, мужчина поторопился выбраться на берег и, хромая, продолжил путь. Не стал смотреть, очухалась рептилия или окончательно сдохла.
   Нога болела, хотя крови не было. Штаны туристического комбеза не пострадали, силовая защита не дала их прокусить и наделать дыр.
   "А ведь мог, гаденыш, кость сломать, - подумал наш герой, - двести пятьдесят атмосфер, не пустяк. Пожалуй, стоит отлежаться, продолжу путь завтра утром". Под большим деревом нашлось место для отдыха. Между корнями образовалась уютная естественная пещера с полом, покрытым мягкой листвой.
   "Хорошо, что не приходится заботиться о пропитании, - подумал Эйнар, устроившись под корнями дерева, - я еще не съел и половины захваченных с собой пищевых таблеток".
  Вскоре выяснилось, что человек занял чужую пещерку. Когда стемнело, к дереву явилась росомаха, недовольная тем, что место занято.
  Сначала Эйнар принял ее за медведя, потом подумал, что это барсук и только затем по изогнутой кверху спине и пушистому хвосту узнал живой тотем прежнего племени.
   - Ступай, ступай отсюда, - обратился он к зверю, - пищевые таблетки ты есть не станешь, так что нечего тебе здесь делать. Приходи завтра, обещаю к вечеру квартирку освободить.
   По мягкому тону захватчика росомаха сделала вывод о его слабости. Издавая угрожающее тявканье, хищник приблизился к человеку, желая прогнать его с насиженного места. Пришлось ее слегка приласкать разрядом, после чего росомаха убежала в лес.
   - Надеюсь, до завтрашнего вечера не объявится, - произнес Эйнар и уснул.
  На следующий день нога болела меньше, и путешественник продолжил свой путь. Лес был смешанный, лиственные деревья перемешались с хвойными. Попадался густой кустарник, через который приходилось с немалыми усилиями пробиваться. Выбравшись из кустарника, Эйнар обнаружил звериную тропу, по которой двигалась серая, шевелящаяся и издающая писк, масса. Не сразу он понял, что наткнулся на переселение крысиного племени. Причем самые маленькие крысы были размером в локоть. Можно было понадеяться на защиту и пройти по крысиным телам, преодолеть живой поток, достигавший в ширину нескольких метров. Но мужчина послушался древнего инстинкта, который кричал об огромной опасности и заставил отступить. Силовая защита имела свои "дыры". Она не защищала от ножевого удара или змеиного укуса. При условии, что противник не станет делать резких движений, а примется за дело без спешки. Крокодил набросился стремительно, что и включило защиту. А крысы вполне могут добраться до любимого тела, если не торопясь, подползут и вцепятся в ногу. А нога до сих пор болела.
   Эйнар посмотрел в ту сторону, откуда брала начало живая крысиная река. Увы, конца серого потока не было видно. Он вернулся к кустам, для этого пришлось приложить немалое усилие, прилег на толстый слой желтых листьев и задремал. Проснулся ночью. Безоблачное небо усеяли огоньки звезд, жара спала. Эйнар почувствовал холод, проникающий в комбинезон, и включил обогрев. Посмотрел на дорогу, где недавно двигалось крысиное племя, и обнаружил, что путь свободен. Ночью идти не хотелось, можно нарваться на неприятность, поэтому, прежде чем отправиться дальше, он предпочел дождаться первого проблеска зари.
   "Что происходит в природе, - думал Эйнар, шагая по лесу, - кажется, даже растения чувствуют приближение пушистого полярного зверя, крысы бегут, словно с тонущего корабля, не понимая, что спастись не получится". Мужчина обошел небольшое болотце, дальше направился вдоль берега реки. Выбравшись на отрытое пространство, обнаружил впереди пляж с мелким речным песком. Берега заросли камышом и травой, похожей на осоку. Эйнар поднял взгляд к горизонту и замер. Горизонт был затянут черной тучей, медленно надвигающейся с востока. Словно некий великан старательно закрашивал небо в черный цвет.
   "Ливень с грозой? - пришла мысль, но потом он сообразил, что это нечто иное. - Такая туча вполне могла быть результатом извержения супервулкана. Но почему я не чувствовал землетрясения?". Возможно, оно произошло, когда он спал. Если тряхнуло где-нибудь в Америке, здесь земные подвижки могли остаться незамеченными.
   - Похоже, нам всем грозит, нечто вроде ядерной зимы. Долгая ночь. Гибель растений, отсутствие плодов и питания для травоядных. Исчезновение хищников. В результате большое вымирание! А ведь Виртень, кем бы он ни был, прав, меньше всего пострадают рыбы в реках и морях. Людям надо держаться рек, тогда у них останутся шансы на выживание! Если зима окажется слишком продолжительной, продлится несколько лет, и суровой, придется откочевать к югу.
   Мужчина поспешил дальше, размышляя о том, как ему не повезло. Вряд ли без солнечного света в условиях кромешной ядерной зимы даже исправный аккумулятор смог бы зарядиться на все сто процентов.
  
  Глава двадцать шестая
  Мамонты уходят
   Черное облако, наползающее на небо и готовое надолго скрыть от людей солнце, увидели в племени Муа.
   - Что случилось с небом? - задал вопрос внук погибшего шамана, Шиан, злобный шершень.
   - Ша-увааг, дух смерти идет к людям, - ответил ему следопыт Трош.
   - Мы погибнем? Если бы мой дед Угида остался жив, он бы подсказал, как спастись.
   - Путь к спасению только один, - сказала Игана, - надо перебраться к реке.
   - А как же наши Муа? - Шиан одарил девушку хмурым взглядом.
   - Придется с ними расстаться.
   - Такие слова не может произносить вождь племени! - вскричал Трош. - Муа наша семья, наши родичи, как мы можем их оставить?
   - Муа не питаются рыбой, а другой пищи скоро не будет.
   - Тебе это подсказал злой дух Роган? - спросил злобный шершень. В голосе его звучала ненависть. Казалось, он готов броситься на Талию.
   - Так сказал всезнай Виртень.
  - Мы этого не слышали! - воскликнул Буск, ловкий пес.
   - Вы и не могли услышать, - ответила Игана, - дух Виртень явился во сне всем шаманам и вождям племен. Мы все его внимательно выслушали.
   Девушка не стала уточнять, что не менее внимательно она слушала своего жениха Эйнара.
  В то время как она общалась с молодыми родственниками почившего шамана, женщины готовили на костре обед. Черная непроницаемая туча уже закрыла половину неба, последние лучики солнца мелькнули на зеленой траве и исчезли.
   - Горе нам, горе! - заплакал Шиан. - Страшный небесный шугр (дракон) съел солнце!
   Стало прохладно, в воздухе закружились снежинки.
   - Готовьтесь, после еды уходим к реке, - сказала Игана.
   - Не лучше ли остаться на озере? - хмуро спросил наездник Урташ. Он не мог смириться с потерей любимого мамонта Занзуна и присматривал себе другое животное, Асама, которого начал приручать вкусными корнеплодами.
   - Без света солнца у нас скоро не будет листьев шанги и коры балба для Муа, - ответила девушка, - чем тогда ты будешь кормить своего Асама? К тому же, в озере поселились зубастые шугры, которые не дадут нам жить спокойно и, скорее всего, съедят всю рыбу.
   - Но что будет с нашими Муа? - спросил Урташ, - неужели злые духи приговорили их к гибели?
   - Дед научил меня молитвам, я могу устроить камлание добрым духам, Зуаку и Панэшу, - сказал Шиан. - Как знать, может эти духи помогут нашим Муа выжить.
   - Действуй, - согласилась девушка, - а после камлания мы направимся к Такуне. На ее берегах живут несколько племен, я думаю, можно будет влиться в любое из них.
   Говорила, а сама думала о племени Эйно-Зелба. Но нужен ли ей неверный жених, у которого десяток женщин в гареме?
   - Вождь наш, Игана, - обратился к ней Урташ, мысли которого приняли такое же направление, - наступают тяжелые времена, не пора ли тебе выбрать себе достойного мужа? Шаман Угида обещал, что ты выберешь одного из нас, меня или следопыта Троша. Что скажешь?
   - Я помню разговор с шаманом, - ответила девушка, - я обещала связать свою жизнь с одним из вас следующей зимой. Уже поздняя осень, до прихода зимних холодов осталось недолго. Я не отступлюсь от своего слова. Но сначала мы должны переселиться туда, где голод не возьмет нас за горло и не погубит наших детей. Пусть Шиан приступает к молитвам, а потом отправимся к новому месту.
   В это время прибежал запыхавшийся наездник Буркат.
   - Муа ушли! - выпалил он.
   - Что? Как, ушли! - вскричал Урташ. - А мой Асам?
   - Все, - ответил наездник, пряча взгляд в землю, - Асам, Гуа, Жман, Туга, и все остальные.
   - Куда они ушли? - голос Урташа был полон отчаяния. Наездник Буркат пожал плечами.
   - В лес, - сказал он.
   - Я их найду и верну! - крикнул Урташ, вскочив с места.
   - Куда ты собрался? Стемнело, - сказала Игана.
   - До ночи далеко! - возразил наездник.
   - Привыкайте, теперь всегда будет ночь, - ответила Игана и повернулась к внуку шамана, - начинай, нам пора уходить, надо успеть до наступления темноты.
   Урташ посмотрел на небо, добрых две трети его были затянуты непроницаемой мглой. В черных облаках сверкали молнии, до людей доносился отдаленный сухой треск.
   Шиан, злобный шершень, воооружился бубном деда и принялся читать молитвы добрым духам и богине удачи Суакане, перемежая их размеренным стуком. Темнота сгущалась. Вокруг костра собралось немногочисленное племя Муа, мужчины, женщины и дети. Они слушали молитвы, на глазах у большинства были слезы. Прежняя привычная жизнь закончилась, какой-то будет новая?
   Наступившая ночь не принесла облегчения и надежд на лучшее. За плотным слоем облаков звезд не было видно, мрак был такой, что на расстоянии вытянутой руки ничего невозможно было разглядеть. Игана велела приготовить, как можно больше, факелов. Кроме того, вспомнив информацию из будущего, касающуюся ядерной зимы, она велела забрать с собой все теплые вещи, пошитые из шкур, а также все шкуры, даже обрезки, которые имелись у племени. Не сразу люди поняли, насколько предусмотрительно поступила вождь. Уже на вторую и третью ночь в воздухе повеяло полярным холодом, так что пришлось надевать все теплые вещи, которые у них имелись. Наконец, немногочисленное племя отправилось в путь, освещая дорогу факелами.
  
  Глава двадцать седьмая
  Приход тьмы
  Правильным людям крепко не повезло. Вскоре после сражения с племенем Муа, в котором они потеряли почти две трети людей, на опушке леса, куда сбежали от неминуемой гибели, нарвались на разъяренных носорогов. Почему могучие животные взбесились, никто не знает. Может, какую бешеную травку пожевали, или причина была иной, но едва остатки племени неадертальцев, выбравшись из чащи, собрались устроиться на отдых, на них напали эти живые танки каменного века. В наступивших сумерках люди не смогли дать достойного отпора животным, толстая кожа которых была похожа на непробиваемый панцирь. После избиения новый вождь племени Уэх скажет, что длиннорогами овладел дух помешательства Журжан-тэг. А шаман Заган, бывший ранее помощником Дашана, подтвердит его слова. Добавив, что не только на животных повлиял злой дух, но и на растения и вообще весь мир, под которым Заган подразумевал окружающую природу. Чтобы уберечься от окончательной гибели, остаткам племени пришлось вновь прятаться в лесу. В наступившей кромешной тьме Правильные люди долго еще слышали злобное фырканье животных и топот могучих ног. Пока, наконец, те не убрались восвояси.
   Нового вождя не выбирали, сам определился, отдавая приказы. Разожгли костер, Заган вознес молитвы Жуаху, богу-хранителю племени, после чего состоялся большой совет, в котором приняли участие все уцелевшие мужчины. От некогда могучего племени осталось несколько десятков человек, из них восемь женщин и шестеро детей.
  Разговор начал не вождь и не шаман, а воин и охотник Шуан.
   - Нас слишком мало, - обратился он к людям, собравшимся у костра, - могучий бог молний Цирс ушел от нас и больше не помогает. Надо спросить духов и всезнающего Виртеня, что нам делать. Но я бы, прежде всего, отправился за женщинами. Ибо кто еще может поспособствовать увеличению племени?
   - Мы давно не встречали подобных себе, Правильных людей, ты предлагаешь забрать женщин у мелких людишек, которых мы раньше жарили на кострах? - спросила Тарга, женщина погибшего вождя.
   - Цирс запретил жарить и есть мелких людей! - ответил воин. - А их женщины уже рожали от наших мужчин крепких детей, да взять хотя бы меня, моя мать была из их числа.
   И правда, мать Шуана, Жайна, происходила из племени Рака. Много лет назад ее оттуда выкрали неандертальцы, когда она понравилась отцу воина. После рождения сына отец с женщиной часто ссорился. В конце концов, он ее сильно побил, от чего она вскоре умерла. А сын вырос и стал уважаемым воином и охотником.
   - Кто позволил тебе, женщина, высказываться раньше вождя? - грозно вопросил Уэх, вперившись тяжелым взглядом в Таргу. - Прежде всех дел нам надо собрать тела наших людей, оставшиеся после нападения длиннорогих, и предать их жертвенному огню. И пусть Заган вознесет молитвы духам-хранителям племени и нашему покровителю, богу Жуаху. Ночью мы будем отдыхать, а утром двинемся в путь. Я согласен с охотником Шуаном, нам нужны женщины для увеличения численности племени.
   После этих слов собрали останки погибших, растоптанных носорогами, и сложили в костер. Вокруг огня долго приплясывал и распевал молитвы новый шаман Заган. К утру остатки племени собрались в путь. Никто не ожидал, что дня не будет и солнце на небе не появится. Не было звезд, только непроглядные черные и темно-серые клубящиеся тучи двигались по мрачному небосводу. Поначалу люди растерялись, пробираться в темноте по лесу было неудобно и опасно, в лесу водилось немало ядовитой и хищной живности. Наконец, кто-то сообразил обзавестись горящими ветками и Правильные люди, время от времени, обновляя прогоревшие ветки, двинулись дальше.
   Всю дорогу по лесу Тарга ворчала себе под нос, что мужикам только баб подавай, и что надо было поначалу отыскать подходящую пещеру. Вон, какое небо ужасное, мелкий дождь сыплет, мокрый снег падает, хлопья пепла в воздухе летают. На пепел обратило внимание все племя. Вождь сделал знак остановиться и повернулся к Загану.
   - Что скажешь на это, шаман? - спросил Уэх.
   - Сгоревшие звезды падают с неба, - безапелляционно заявил тот, - если черные облака продержатся всю зиму, солнце опадет черными хлопьями и наступит вечная ночь.
   - Почему так? - нахмурился вождь.
   - Дух помешательства, Журжан-тэг хозяйничает не только на земле, но ина небе. Оттого животные бесятся, а звезды сгорают.
   Вождь расстроено покачал головой. Слишком нерадостной была картина, нарисованная шаманом.
   - Мыслю я, место для стоянки мы найдем у Такуны, - решил Уэх. Племя двинулось дальше, к озеру, куда и впадала Такуна. Зеленая листва на деревьях, еще несколько дней назад радовавшая взгляд, пожухла и пожелтела. Но это не было первыми признаками осени. Эйнар сделал вывод о кислотных дождях, пролившихся в результате далекой катастрофы, извержения большого вулкана.
  Наконец, племя Правильных людей добралось до озера. В сером мареве, которым стал день, взгляд с трудом различал окружающее не далее, чем на расстоянии броска копья. Тарга, по-прежнему ворча и обвиняя нового вождя во всех возможных грехах, подошла к берегу и неожиданно провалилась в воду.
   - Завел нас Уэх, не поймешь, куда! - громко произнесла она, это были ее последние слова. Шуан, шагавший следом, желая помочь женщине, протянул было, руку, чтобы вытащить ее на берег, но опоздал. Короткий вскрик, крокодил утащил несчастную ворчунью в глубину.
   - Что с Таргой? - обратился к охотнику вождь.
   - Ее утащил зубастый щугр, - ответил тот, выставив перед собой копье на случай повторного нападения.
   - Таргу не спасти, держитесь от воды подальше, - сказал Уэх. Он подумал, что женщин у них осталось совсем мало, и укрепился в своем решении добыть их в одном из чужих племен, расселившихся по берегам реки. Однако вождь забыл о том, что творилось в природе. Мало того, что с деревьев облетела рано пожелтевшая листва, а травы пожухли и утратили сочный зеленый цвет. Казалось, сама природа взбесилась. Кабаны нападали на людей, так племя Кита, расположившееся в низовьях реки, с трудом отбилось от целого десятка разъяренных вепрей. В результате чего были ранены два охотника. Хотя, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Один хрюкающий экземпляр удалось убить, в результате чего на завтрак племя Кита получило кабанье мясо. Но в эту ночь и весь следующий день племя не спало, мужчины вооружились копьями и жгли костры, чтобы отпугнуть оборзевших животных. Правильным людям пришлось пройти мимо этого племени не солоно хлебавши.
   Аналогичная встреча ожидала их в племени Моржа и осьминога (Пустана). Воины не спали, держа под рукой оружие, копья, луки и дубинки. Всех тревожила наступившая темнота.
   Коах, вождь племени Нерпы, предупредил мужчин, чтобы те были на страже. А Труану, шаману, велел камлать, чтобы отвадить от племени злых духов, Шу-уваага и Рогана. Так что, и к Нерпам дороги не было. Бой бы начался при одном виде неандертальцев, зарекомендовавших себя как людоедов. Кроме охотников на стражу встали молодые, но опытные пращники, Дас, Трак и Утрах.
  Из всех прибрежных племен меньше всего от безумства животного мира досталось членам Эйно-Зелба. К ним не добрались бесчинствующие носороги, кабаны, и даже крысы-переселенцы обошли стороной. Старый шаман Шэрен-бат объяснил это щедрыми жертвами, принесенными богине удачи Суакане. А Шату-олл объявил племени отдых, поставив охранять поселение двух лучших охотников, Пуату, стремительного ястреба и Куаху, быстрого оленя. Шэрен-бат убедил вождя, что Эйно, могущественный дух молний, даже отсутствуя, опекает их и защищает от врага. Посему двух часовых достаточно, чтобы в случае опасности поднять тревогу. Отдых и впрямь был необходим. Последние дни люди усиленно занимались ловлей и засолкой рыбы.
   Народу в племени прибавилось. Вождь с удовольствием принял новых членов, бывшее племя Муа, мамонта. У Муа вождем была Талия (Игана), здесь она решила стать рядовым членом. Да и не принято было у других племен, кроме Муа, выбирать женщин вождями. Люди Муа прибыли раньше Эйнара, Талия решила его обязательно дождаться, чтобы окончательно выяснить отношения. Наездник Урташ и следопыт Трош не отходили от девушки ни на шаг. Они уже считали ее своей женщиной, хотя ни один всерьез не задумывался, как станут делить, одну на двоих? Нигде не встречалось такого прецедента. Да и сама Талия окончательно не решила, как поступить. Ее смущала перспектива иметь двух мужей.
  
  Глава двадцать восьмая
  Правильные люди
  Вождь Правильных людей, возглавлявший остатки племени, первым заметил костер, горевший напротив входа в центральный дом поселка. Уэх не подозревал, что дом этот принадлежит повелителю молний, который впервые встретился им возле пещеры льва. И что племя названо в честь него, а сам хозяин, в отличие от Талии, до сих пор не вернулся. Для Уэха важно было одно: люди этого большого племени спали в своих хижинах, а больше половины из них были женщины. Правильные люди приблизились к стойбищу незадолго до того, как Шату-олл объявил всем отдых, и потому успели увидеть, что женщин в поселке даже больше, чем мужчин. А вскоре выяснилось, что охранников всего двое, и справиться с ними не составит большого труда.
   - Нам благоволят духи и боги! - прошептал Заган, вместе с вождем затаившийся в кустарнике на опушке леса. - Чего ждем, пора напасть!
   - Твое дело говорить с духами, - недовольно отозвался Уэх, - а мое отдавать людям приказы. Так что, помолчи. Всему свое время.
   - Они ложатся спать, - шепотом обратился к вождю Шуан, - когда крепко уснут, мы их возьмем.
   - Ты прав, охотник, но брать надо только женщин. И, обязательно, либо оглушить, либо заткнуть рот куском шкуры. Все должно пройти в тишине. Тогда нас не догонят.
   Часть воинов расположилась в густом кустарнике, тянущемся вдоль опушки леса. Листья на кустах хоть и пожухли, но не все еще опали. Так что кусты и ночная тьма надежно скрывали будущих похитителей. Один из них, которого в племени за глаза называли Толстобрюхом, намекая на большой живот, как у бегемота, высматривал будущую жертву. Но отнюдь не женщину. Уарт, он же в просторечии Толстобрюх, слишком привык к вкусу человеческого мяса. Он присмотрел себе подростка лет двенадцати-тринадцати, зная, что у них самое нежное мясо. Асса, ненадолго вышедший из домика по малой нужде, почувствовал чей-то недобрый взгляд.
   "Откуда здесь взяться врагу? - подумал парень. - Кругом дружественные племена, вниз по течению, вплоть до низовья Такуны. Может, волк или кабан смотрит на меня из кустов?". Надо бы проверить, бросить дротик или камень, но ему слишком хотелось спать. Все мужчины и женщины племени с утра до вечера занимались засолкой рыбы и сильно устали. Так что, Асса понадеявшись на мудрого вождя, решил, что чужой взгляд ему показался, и вернулся в хижину.
   Вскоре племя погрузилось в крепкий сон, только два стража, Урташ и Трош бдели, подбрасывая в костер ветки. Некоторое время спустя Урташ, задумавшийся о своем любимом, навсегда потерянном Занзуне, получил по голове крепкий удар палкой, обмотанной куском шкуры. Следопыт Трош заметил сзади мелькнувшую тень и, прежде чем получить удар, успел крикнуть. Из леса высыпали неандертальцы, бросившиеся к намеченным хижинам. Уарт ворвался в домик, где дремал Асса, схватил парня, перебросил через плечо и кинулся в лес. Похититель не обратил внимания на темную пластиковую рукоять складного ножа, который парень носил на поясе. Не теряя времени, Асса дотянулся до ножа и нажал кнопку. Выскочило острое лезвие. Перехватив нож удобнее, парень вонзил его в толстый бок неандертальца. Тот закричал и бросил свою ношу на землю. Уарт доковылял до леса, где свалился без сил. Мучился он не долго, вскоре отправившись на поля вечной охоты.
   Неандертальцам удалось похитить всего четырех женщин, одной из которых была Талия. Ее, как и стражей, крепко приложили по голове, после чего унесли в лес. Талия понравилась новому вождю Уэху, который решил увести племя к верховьям Такуны. Конечно, хорошо бы добыть еще женщин, однако тревожный крик следопыта Траша нарушил планы похитителей.
   - Позже повторим налет, - решил Уэх, - и не обязательно в этом месте. Женщин немало и у других племен, нам хватит, и им останется! Потеряв двух мужчин в короткой схватке, остатки племени неандертальцев скрылись во мраке, направившись к истокам реки.
   Утром, похожим на сумрачную, беззвездную ночь, до родного племени, наконец, добрался Эйнар. Усталый и голодный. Сбежавшийся гарем усадил его за еду. Женщины приготовили пареные дикие овощи и смесь ягодных соков. Они не задумывались о том, что в следующем году урожая не предвидится. Не будет диких овощей и ягод, и зверей в лесу почти не останется. Охотникам придется уходить все дальше в поисках хоть какой-то добычи. Пока такие мысли женщин не тревожили. Им неплохо жилось сегодняшним днем, а заглядывать на годы вперед их никто не учил. Зато это умел делать Эйнар, у которого во время насыщения усиленно работал мыслительный аппарат. Надеяться в недалеком будущем можно было, только на ловлю рыбы. Узнав, что был налет, и неандертальцы утащили Талию, мужчина поклялся ее вернуть, а если с ней что-то случится, жестоко отомстить.
  Воины Муа сокрушались потерей Иганы. Но каждый понимал, что во мраке вряд ли удастся догнать похитителей. Даже Трош, придя в себя, признал, что не сможет отследить, куда направились враги.
   - Она обещала взять нас в свою семью! - в отчаянии восклицал наездник Урташ. Имея в виду "выйти замуж".
   "Да вы, ребята, передеретесь во время первой брачной ночи! - подумал Эйнар. - Даже можете друг друга поубивать!". В то же время он понимал, что возвращение в будущее вместе с невестой становится делом все более сомнительным. Сначала подвел неисправный аккумулятор, который, как выяснилось, вряд ли сможет зарядиться. Теперь невесту утащили неизвестно куда и непонятно для чего. Впрочем, мудрый старик Шэрен-бат вполне однозначно ответил на этот вопрос.
   - Эйно, - сказал он, - нападавших было не так много. Племя волосатых сильно поредело. Если раньше они уводили мужчин, чтобы съесть, на этот раз забрали только женщин. Чтобы те рожали им воинов. Такое случалось и раньше, среди волосатых несколько человек потомки обычных людей. Если приглядеться, заметишь разницу. Более высокий лоб, не такая массивная челюсть, отсутствие торчащих изо рта клыков.
   - Женщин точно не съедят?
  Шэрен-бат пожал плечами.
   - Если женщина не будет скандалить и не выведет волосатого мужчину из себя, ее не съедят, - ответил он, - а там как решат духи.
   Неожиданно подошел внук шамана, Асса.
   - Я благодарен тебе, Эйно, за острый ножик из блестящего камня, - сказал он, - я убил волосатого мужчину, который утащил меня, чтобы съесть.
   - Так это ты его убил, племянник? - вскинул брови шаман. - А мы спорили, кто это сделал. Молодец! Говорил я, что нож могучего духа когда-нибудь спасет тебе жизнь, и оказался прав!
   - Так ты считаешь, что следующей зимой у нас не будет ни овощей, ни мяса? - обратился к Эйнару Шату-олл.
   - Так и случится, вождь, - ответил тот, - если ночь продлится и вторую зиму.
   - Если шугр съел солнце, выплюнет ли его обратно?
   "Как им объяснить? - подумал Эйнар. - Для этого им надо дать минимум информации о планетах, солнце и звездах". Он решил ответить так, чтобы люди каменного века его поняли.
   - Солнце слишком горячее, - сказал он, - шугр не сможет его переварить и когда-нибудь вернет на небо. Но пока оно в его утробе, растения перестанут расти, у животных не будет пищи. А у нас, кроме рыбы, ничего не останется.
   "Да и рыбы станет значительно меньше", - подумал он.
   Вождь покачал головой.
   - Тяжелые нас ждут времена, - вздохнул он, - придется запасаться продуктами впрок. Хорошо, что у нас есть соль.
   - Мы должны продолжать солить рыбу и мясо, - подтвердил Эйнар, - и тогда, может быть, дождемся дня, когда шугр выплюнет солнце и снова станет светло.
  
  Глава двадцать девятая
  Потеря
   На следующий день Эйнар переговорил с наездником Урташем и следопытом Трошем. Мужчина понимал, что в одиночку вряд ли сможет отыскать Талию. Кто знает, куда ее увели неандертальцы. Можно, конечно, предположить, что племя осядет где-нибудь возле реки, свободных подходящих мест и пляжей кругом достаточно. Но они могли уйти в степь, где тоже имелись реки и озера. Единственная надежда была на следопыта, хотя тот прямо заявил, что в кромешной тьме, непроглядной даже днем, отыскать следы дикарей он вряд ли сумеет.
   - А если возьмем факелы? - спросил Эйнар. Трош замялся и пожал плечами.
   - Попробовать стоит, но ничего обещать не могу.
  И впрямь, где искать? Ходить можно год, два или больше, но никого не найти. Эйнар задумался, взял палку, пошебуршил в костре. В темное, беззвездное небо полетели искры, а с пальцев сорвались маленькие молнии. Народ в племени давно к этому привык, как же, могучий дух Эйно полон небесного огня. Только новички из прибившегося Муа к подобным проявлениям силы были не готовы. Но не Урташ с Трошем и не Куаша с Малуцей, отшатнувшиеся в испуге, навели Эйнара на неприятную мысль. За недолгие часы общения с Талией, он не заметил у девушки действия защитного эмулятора, непременного спутника путешественников по времени. Это могло значить только одно: девушка не удосужилась перед отправлением в прошлое установить персональную защиту! А ведь у него в хроноскафе имелся запасной эмулятор! Но она об этом молчала, не жаловалась на отсутствие эмулятора.
   "Дикари могут сделать с ней все, что захотят!" - с ужасом подумал он. У его невесты наверняка нет маячка, по которому он мог бы ее быстро отыскать. Маяк обычно встраивали в эмулятор защиты.
   "Как ее найти, как помочь? - думал Эйнар, в то время как девушки из гарема столпилась вокруг, в надежде получить от него свою порцию ласк. Он же думал о том, что необходимо найти Талию, отправиться вместе с ней к хроноскафу, и установить невесте эмулятор.
   - Сегодня я покину племя, - объявил он, - со мной пойдут Трош и Урташ.
   Поняв, что любимый мужчина и дух Эйно снова собирается их покинуть, женщины подняли вой. Куада с Руаной схватили его за руки и заявили, что никуда не отпустят. Пришлось пообещать, что уходит в последний раз, и что скоро вернется. Шэрен-бат принялся читать молитвы духам, чтобы те помогли Эйно и его спутникам в дороге, Асса принялся умолять взять его с собой.
   - Куда ты собрался, парень? - недовольно обратился к парню следопыт Трош. - Подрасти сначала, женщину поимей, а потом в поход собирайся!
   - Я уже большой! - заявил Асса.
   - Звери в лесу буйные, - сказал шаман племяннику, - в них вселился Журжан-тэг. Ты длиннорогу или толстобрюху на один зуб, ты прожил одну руку пальцев и еще три зимы! Когда проживешь еще руку, тогда и поговорим о походах.
   - С волшебным ножом меня никто не одолеет! - упрямо заявил парень, взмахнув стальным подарком Эйнара.
   - Если ты уйдешь, кто будет защищать племя? - вступил в разговор Шату-олл. - Я, вождь, приказываю тебе остаться!
   Пришлось парню подчиниться, хоть недовольство из него так и било через край.
   После короткого совещания Эйнар со спутниками отправился на юг, в сторону степи. По словам следопыта, неандертальцы, скорее всего, пошли именно туда. Урташ также одобрил выбранное направление.
   - Когда-то в степи можно было часто встретить племена волосатых, - сказал он, - но те времена давно прошли, сейчас их там нет. Однако, по старой памяти, они могут направиться на юг. Если пересечь равнину, можно добраться до горных хребтов, где встречаются подходящие для поселения пещеры.
   - А если они направились в другую сторону? - задал вопрос Эйнар.
   - Вернемся и будем искать их здесь.
   "Неплохо звучит, - подумал Эйнар, - только в таком случае поиски займут годы".
   - Мне понадобится один или два дня, чтобы понять, направились волосатые в степь, или нет. Тогда развернемся и пойдем на восход солнца, не найду следов там, повернем на закат.
   - А как сориентируемся, если солнца нет?
   - Есть способ, - отмахнулся Трош, - позже покажу.
   С тем и вышли. Без факелов в темном лесу делать было нечего. Хоть они давали слабый свет, все же, это было лучше, чем ничего.
  До границы степи дорога занимала не один день. К вечеру, если устоявшийся сумрак можно назвать вечером, троица остановилась возле ручья для отдыха и перекуса. С собой у них было сушеное мясо. Развели костер, пожевали, поговорили. Наездник и следопыт поспорили, кто из них милее Талии, и кого она предпочтет в первую ночь.
   "Наивные, - подумал Эйнар, прикончив мясную полоску, - если ее уже съели, кого они делить станут? К тому же, женщины непостоянны, сегодня выказывает внимание обоим, а завтра пошлет их подальше".
   - Не заметил следы? - спросил он, чтобы отвлечь мужчин от скользкой темы. Трош покачал головой.
   - Впереди чаща, - сказал он, - когда мы ее пройдем, посмотрю внимательно. Если следов нет, вернемся и повернем на восход.
   Закончили ужин, потушили костер, пожар в лесу штука страшная, поэтому, как следует, затоптали угольки. И направились в чащу. Возможно, здесь давным-давно случился пожар. Позже на этом месте вырос новый, молодой лес. Тонкие стволы деревьев стояли, как густой частокол. А в проходах движению мешал кустарник.
   - Эдак мы до утра не выберемся из чащи! - воскликнул Эйнар, собираясь добавить соленое ругательство, но сдержался. Люди каменного века прекрасно понимали бранные слова. И адекватно на них реагировали, то есть, могли и шею свернуть за несдержанный язык. Тем более, шаман часто повторял: "Ругань, это язык злых духов и темных богов, Рогана и Ша-уваага". Следопыт, ломая кусты и тонкие ветки, упрямо продвигался вперед. Эйнар со спутником отставали.
   - Сюда идите! - позвал Трош. Неожиданно с той стороны послышались странные звуки, жужжание, гул, и крики. Не сразу Эйнар туда добрался. Поднеся ближе факел, он с ужасом увидел Троша, неподвижно лежащего на земле. Над ним клубилось гулкое темное облако. "Пчелы? - подумал Эйнар. - Но какие крупные!". Каждая пчела была размером с воробья! Возле следопыта сидел наездник, отмахиваясь руками от насекомых. Неожиданно темная масса опустилась на лежавшего, окутав его шевелящимся слоем. Урташ закричал. Эйнар почувствовал в спине укус. Боль была дикая! Он понял, что силовая защита не рассчитана на пчел, она не считает их угрозой. Он отмахнулся от кружившихся насекомых рукой, с ладони сорвалась молния, ударив в копошившуюся массу, облепившую следопыта. Пчелиный рой охватило пламя, горящие насекомые посыпались на траву.
   Кряхтя, словно старик, Эйнар поднялся. Болел саднивший укус. Мужчина с трудом до него дотянулся и обнаружил на спине большую шишку.
   "Надо вытащить жало" - подумал он, но сначала следовало выяснить, что с Трошем и сможет ли он идти дальше. Урташ тоже поднялся, ему достались несколько укусов, но пострадал он меньше следопыта. Первым делом Урташ и Эйнар вытащили друг у друга пчелиные жала.
   Приблизившись к Трошу, мужчины убедились, что тот не дышит.
   - Но почему? - воскликнул Эйнар. - От чего он умер?
   - Однажды цужи до смерти закусали наездника Бугга, - сказал Урташ, - их яд почти столь же силен, как у черной Мааны. Если укусов будет много, можно умереть.
   - Кто теперь поможет нам отыскать неандертальцев? - растерянно пробормотал Эйнар. Отойдя от шока, мужчины принялись,молча собирать хворост для погребального костра.
  
  Глава тридцатая
  Волки
  - Не верится мне, что волосатые отправились в степь, - сказал наездник, когда они закончили с похоронным обрядом. При этом Урташ произносил те молитвы, которые слышал от Угиды, и частично запомнил, а Эйнар бормотал обращение к богу по-русски.
   - Я тоже в этом сомневаюсь, - согласился наш герой, - но тогда где искать?
   - Я бы прошел всю реку, от истока и до впадения в озеро.
   - Может, так и сделаем?
   Урташ пожал плечами. - Почему бы нет, все в наших руках. Я как закрою глаза, она предстает передо мной, словно живая.
   - Она и есть живая, - ответил Эйнар, - или ты думаешь...
   - Нет, что ты! Волосатые не для того ее украли. Правда, порой они обращаются с женщинами неоправданно жестко. Могут даже убить. Но не едят.
   Наш герой едва не ляпнул, что сам запретил употреблять в пищу людей. Как бы отнесся к нему Урташ, если бы узнал, что перед ним бывший вождь волосатых?
   Мелькнула мысль, все же добраться до хроноскафа, но он от нее отказался. Время слишком дорого, да и напарник задержки не поймет. Пожалуй, стоит прислушаться к нему и обследовать реку с самого начала и до озера. Чащу, они так и не прошли, вместо этого вернулись и повернули в сторону восхода. Стоял почти ночной сумрак, направление выбрали наудачу. Эйнар, правда, вспомнил, что мох обычно растет на северной стороне деревьев. Так и определились. По прикидкам, сутки спустя они должны выйти к истокам Такуны. Прошло немало времени с тех пор, как они покинули чащу и направились против течения реки. В лесу было тихо, изредка подавала голос какая-нибудь птица. Неожиданно наездник резко остановился и поднял руку.
   - Волки на кого-то напали, - сказал он. Эйнар ничего не слышал и хотел, было, уточнить направление, откуда доносятся звуки, когда неподалеку раздался волчий вой и трубный звук.
   - Там Муа! - воскликнул Урташ и кинулся к лесу. Эйнар едва поспевал за ним.
  Они опоздали. В сером сумраке обнаружили тушу мамонта, бок изодран, хобот отгрызен. Животное дергалось в конвульсиях и издавало тихие стоны, почти, как человек.
   - Его сначала носорог пропорол, - сказал Эйнар, заметив на израненном боку мамонта рваную дыру диаметром в ладонь.
   - Это Асам, я успел только один раз с ним проехать, - с горечью произнес Урташ. Погонщик мамонтов скорбел об умирающем исполине и навсегда ушедшем времени, когда он управлял умными животными. Из-за массивной туши выступили волки, похожие на серых призраков. Вперед вышел вожак, не уступающий размерами небольшому бычку. Волк оскалился и издал глухой угрожающий рык. Наш герой насчитал не менее двух десятков хищников. Урташ поднял копье и метнул в вожака. В руках у него осталась массивная дубина, явно недостаточное оружие, чтобы справиться со стаей. Вожак увернулся, копье воткнулось в землю рядом с ним. Волки зарычали. "Сейчас нападут" - понял Эйнар и выбросил вперед руку. Он опередил стаю на какую-то секунду. С его ладони с громким треском сорвалась ветвистая ослепительная молния, несколько животных упали обожженными головешками. Он не стал их щадить, выдав максимально мощный электрический разряд. Оставшихся волков словно слизнул бог ветра Хануй, миг, и стая исчезла в лесу.
   - Асама надо похоронить, - сказал Урташ. Эйнар с сомнением окинул взглядом огромную тушу.
   - Как вы хоронили своих Муа? - спросил он.
   - Как людей, сооружали поддон и разжигали погребальный костер. Я не хочу оставлять его волкам.
   - На поддон мы его вряд ли поднимем. Давай обложим хворостом и деревом, но гореть будет долго.
  Наездник подумал и согласился. Они не могли изготовить поддон, для этого не было каменных инструментов, и обряд бы занял не один день. Они поддерживали костер всю следующую ночь, пока от мамонта не остались обгоревшие кости, череп и большие изогнутые клыки. Всю ночь из леса доносился злобный вой голодной волчьей стаи. Но хищники так и не решились напасть.
   "Где-то взорвался вулкан, - подумал Эйнар, в последний раз окинув взглядом место упокоения одного из Муа,- в результате вся природа, животные, насекомые, растения, как будто сошли с ума. Самое время нам с Талией убраться в будущее".
   Они продолжили путь к речному истоку. Урташ шагал молчаливый и задумчивый. Волчий вой некоторое время их преследовал, пока раздраженный Эйнар не послал назад ментальный импульс. Если в случае со львом он попытался передать дружелюбие и подчинение, на этот раз влил в выплеск энергии ненависть и угрозу. Вскоре серые хищники остались далеко позади.
   - Боги отчего-то на нас разгневались, - сказал Урташ, когда они присели отдохнуть на поваленное дерево. - В каждом племени есть шаман, который заставляет приносить богам щедрые жертвы. Помню, Угида не раз забирал у охотников добычу, то кабана, то оленя, и жертвовал богине удачи Суакане, богу Муа, нашему защитнику, а однажды даже Жуаху, богу Волосатых, отдал целого быка.
   "Неандертальскому богу принес жертву?" - удивился наш герой. - Зачем он это сделал?
   Наездник пожал плечами.
   - Я ему задал такой же вопрос.
   - И что он ответил?
   - Сказал, чтобы я не лез в дела, которых не понимаю. А жертву богу Волосатых принес, как он выразился, "на всякий случай". По мне, так лучше бы отдал быка всезнающему богу Виртеню. Больше было бы толку.
   - Поступки, как богов, так и шаманов не всегда понятны людям, но денек сегодня, в самом деле, выдался тяжелый. Сначала мы потеряли Троша, а потом Асама.
   - Асам стал моим другом, - сказал Урташ, - ты не представляешь, каким верными они могут быть! Муа, не задумываясь, может отдать за тебя жизнь!
   - Если удастся добыть какое-нибудь животное, надо принести его в жертву богу Муа. Пусть он будет добрее к этим умным друзьям людей на полях вечной охоты.
   - Так и сделаем, - подхватил наездник, - но прежде заберем у Волосатых нашу Игану.
   - Главное ее найти, а дикарям не оставим, - сказал Эйнар. У него имелся неплохой гарем, но иногда хотелось открыть сердце своему человеку, из одного времени. Ни одна девушка из гарема не могла разделить его тоску по дому и желание вернуться к родным. Для них домом был каменный век и родная хибара-вигвам с кожаными стенками.
   Так во мраке дня и ночи они продолжали движение на восток, иногда сверяя направление со мхом на деревьях. Река, вдоль которой они шагали и от которой держались в нескольких сотнях шагов, текла оттуда же, с востока на запад.
   - Может, начинать надо было с озера, с заката? - неожиданно усомнился Урташ.
   - Вряд ли, в озере крокодилы, - ответил Эйнар. - Вряд ли волосатые там остановились.
   - Кто такие "крокодилы"? - не понял русское слово наездник.
   - Шугры, они недавно проплыли по реке на закат. Много, больше, чем пальцев на руках и ногах. А недавно, когда я оказался возле озера, с трудом от такого отбился.
   - И он тебя не сожрал? - удивился Урташ.
   - За ногу схватил и крепко держал.
   - А ты что?
   Эйнар решил пошутить, хотя знал, что люди каменного века шуток не понимают и не ценят.
   - Я объяснил, что он не прав. После этого он согласился меня отпустить.
   Некоторое время наездник с недоумением смотрел на спутника. Видимо, переваривал информацию и не сразу уложил ее в голове. Но ответил, так, словно сам явился из будущего:
   - Все ты врешь! - сказал он. А ведь в доисторические времена за неуважительный ответ запросто можно было схлопотать по голове дубиной.
  
  Глава тридцать первая
  Похищение
  Пока добирались до истоков Такуны, Эйнар отметил, как быстро облетают остатки пожухлой листвы. Деревья и кусты стояли голые, хотя для холодов еще было рано. Тем не менее, холод, особенно по ночам, доставал. Напарникам приходилось сооружать на ночь шалаш и разводить костер. Днем, как будто, становилось чуть теплее, хотя это могло быть обманом чувств. В дневное время из темно-серых облаков иногда налетали порывы поистине арктического ветра.
   - Жаль, с нами шамана нет, - пожаловался как-то мерзнувший Урташ, - попросил бы у бога Хануя теплый ветер.
   "Если холод продержится несколько лет, - подумал Эйнар, - сюда придут ледники. А ведь в эпоху палеолита здесь их не должно быть". К сожалению, под рукой у него не было интернета, так что, ответить на возникающие вопросы он не мог. На сложные темы раздумывать не стоило. Гораздо важнее был вопрос, как выжить? Даже возле реки это могло стать серьезной проблемой. Рыба, конечно, хорошо, но в течение десятка лет одной рыбой сыт не будешь. Хотя всезнающий Виртень обещал два зимних года. Эйнар мысленно махнул рукой на проблемы питания. Все равно сделать он ничего не мог. Вместо этого в мечтах оживил аккумулятор и, забрав с собой Талию, отправился домой. "Неизвестно, - подумал он, - что случилось с аккумулятором. Вдруг, он все-таки восстановится? Когда доберемся до хроноскафа за эмулятором защиты для Талии, обязательно его проверю. Вдруг зарядился на все сто процентов?". В это время от размышлений его оторвал напарник.
   - Вижу поселение, - сказал Урташ, указав на север. Ближе к верховьям река превратилась в довольно узкий ручей, который начинался в нескольких сотнях шагов дальше на восток, беря начало от холодных ключей, бьющих из земли.
   На другом берегу ручья, который теперь можно было перейти вброд, стояли грубо собранные хижины на деревянных столбах, крытые шкурами. Возле одной из них горел костер, в круге желтого света расхаживали несколько неандертальцев. Остальные домики прятались в темноте, сколько их было всего, отсюда определить невозможно.
   - Добрались! - радостно выдохнул Урташ.
   - Тихо, как бы нас не услышали, - сказал Эйнар.
   - Я пойду туда и вызову вождя волосатых на бой! Убью его и заберу Игану.
   - Ага, так и будет он с тобой один на один биться! Даже если ты его убьешь, никто не позволит тебе уйти с женщиной. Она им самим нужна.
   - Как это не позволят? Обязательно будут биться! Раньше всегда так было!
  Эйнар тяжело вздохнул. Как убедить этого смелого воина не делать глупостей? Его наверняка нанижут на деревянный шампур и подвесят над этим самым костром.
   - То было раньше, - ответил он, - ты хоть понимаешь, что "раньше", это не сейчас?
   - Понимаю, и что с того? - насупился Урташ.
   - Мы потеряли следопыта, не хотелось бы терять наездника.
   - Да я их всех одним копьем положу! - запальчиво воскликнул парень.
   - Тихо, тихо, хоть нас и не видно, давай лучше отойдем за деревья. Разве с толпой бьются одним копьем?
   - У меня и дубина есть! - добавил Урташ, крутанув в руках тяжелую деревягу. Большой ребенок!
   - Предлагаю другой план, - сказал Эйнар, - может, драться, вовсе не придется.
   - Я не трус и всегда готов разить врагов!
   - Сначала послушай, что я придумал.
  Они отошли за деревья, на которых совсем не осталось листвы. С того берега что-то услышали, один из волосатиков подошел к воде и уставился во мрак. Вряд ли чего увидит, но все же, лучше поберечься. В конце концов, Эйнар, бывший недавно вождем, мог заявиться к неандертальцам один и потребовать себе Талию. Но имелись в таком варианте слабые стороны. Народ помнил, что он не стал помогать в сражении с Муа. Как его встретят? Индивидуальная защита далеко не панацея. Толпой навалятся, могут задавить или утопить в реке. Ножом ударить и убить. Да мало ли! Если резать спокойно, не дергаясь, защита посчитает такой вариант безопасным. Недаром он к крысам-переселенцам не полез. Могли сожрать и косточек не оставить.
   - Перейдем ручей, там воды по колено, - начал объяснять свой план Эйнар, - спрячемся рядом с хижинами и узнаем, в какую из них поместили Игану. Дальше проще, подождем, пока волосатые угомонятся и уснут, ты заберешься в хижину и вытащишь женщину. Если там кто окажется, убьешь его, в крайнем случае, я помогу, буду ждать снаружи. Втроем уйдем к лесу и скроемся за деревьями. И никто нас не догонит.
   Наездник согласился с планом, но что-то в выражении его лица не понравилось нашему герою. Чувствовалось, парень может поступить иначе, по-своему. Проявит глупый героизм, достойный, разве подростка. Например, вступит в схватку, желая показать, какой он крутой. На шум сбежится вся деревня, а это, как минимум, тридцать или сорок воинов. В таком случае можно ударить молнией, но Эйнар не забывал о десяти секундах, необходимых для подзарядки устройства. Люди каменного века не менее изобретательны, чем их далекие потомки. Неправильно их недооценивать, считать глупее себя. Кто знает, что они могут предпринять? Столкнут в воду и насядут всем скопом. Пять минут, и он захлебнется. И молниями под водой стрелять бесполезно. Конечно, вряд ли такое случится, но хотелось бы обойтись без непредвиденных ситуаций.
   Перебрались через реку успешно, разве что ноги слегка замочили.
   - За крайним домиком кустарник, можно там спрятаться, - предложил Эйнар. Обзор оттуда хороший, и их не видно. Сказано-сделано, перебрались за кусты. Здесь тоже отсутствовали листья, но было много веток, разглядеть за которыми что-либо в условиях вечной ночи нереально.
   - Волосатики ходят, - сказал Урташ, сжимая копье, - а Иганы не видно.
   - Не торопись, подождем.
   Из домика, распахнув кожаный полог, вышел неандерталец. Кто это такой, друзья не знали. Может, вождь, а может, рядовой воин. Подошел к кустам и помочился.
   "Хорошо, что на нас не попал, Урташ бы не выдержал, да и я, пожалуй, не остался в стороне", - подумал Эйнар. Наездник и, правда, довольно шумно засопел, выражая свое недовольство, однако своего места не покинул. Неандерталец вернулся в дом, затем оттуда вышла женщина, в которой оба мужчины узнали Талию-Игану. Не дождавшись, когда она подойдет к кустам, Эйнар вскочил и схватил ее за руку.
   - Ты? - она уставилась на него.
   - Нет, тень отца Гамлета, - ответил он, утащив ее сквозь кусты к реке. Сзади послышался шум и глухие удары. Эйнар обернулся и увидел наездника, отбивающегося сразу от трех неандертальцев. Наш герой поспешил перейти на другую сторону реки со своей драгоценной спутницей, понимая, что возле хижины началось побоище. Копье Урташа поразило одного из противников, второму он успел раскроить дубиной череп, но на этом удача наездника покинула. Под градом ударов парень упал замертво, а его непокорный дух отлетел на поля вечной охоты.
   - Куда ты меня тащишь? - услышал Эйнар, когда они перебрались через реку и направились к лесу.
   - Ты хочешь остаться у неандертальцев? - удивился мужчина. Женщина не ответила. Они вошли в лес, и вскоре непроглядная тьма скрыла беглецов от чужих взглядов. В лесу остановились на короткий отдых.
   - Какие дальнейшие планы? - спросила Талия, на которой кроме узкой набедренной повязки ничего не было.
   - Добраться до хроноскафа, там у меня запасной эмулятор персональной защиты.
   - Эмулятор, это хорошо, - одобрила она, - но ты даже не дал мне добраться до кустиков.
   - Это, пожалуйста, сколько угодно! - мрак скрыл его покрасневшее лицо.
   - В таком случае, отвернись.
  Эйнар послушно отвернулся, размышляя, почему девушка ведет себястранно. Нет, в кустики ей, конечно, сходить нужно, но отчего не чувствовалось искренней радости в голосе от освобождения из лап грубых дикарей?
   - С тобой все в порядке? - спросил он, когда ему, наконец, позволили повернуться.
   - Холодно, - ответила Талия, - разве не видишь, что я почти голая и вся дрожу?
  Эйнар поспешно сбросил меховую куртку и накинул на девушку. Куртка была длинная и доставала ей почти до пяток. Сам он остался в тонком комбезе и включил минимальный обогрев.
   - Так лучше, а до хроноскафа отсюда далеко?
   - Далековато, но у меня с собой полоски сушеной солонины, будет, чем в дороге подкрепиться. Из хроноскафа заберем второй комбез, наденешь и уже не замерзнешь.
   Пока он разводил костер, девушка молчала, и это молчание ее спутника не на шутку тревожило. Что-то с ней было не так, но что именно, он не понимал.
   - Волосатики тебя не обижали? - спросил он. Интересно, если она ответит, что обижали, что он сделает? Приласкает, пытаясь успокоить, погладит по голове? Она ответила с кривой усмешкой.
   - Не обижали, неплохо относились.
   - Ну, и отлично, если хочешь, можешь поспать, я покараулю.
   - Зверье нынче бешеное, - заметила она, - если что, отобьешься?
   - У меня эмулятор, защиты на двоих хватит.
   - Кто был твой напарник?
   - Наездник Урташ, - ответил он.
   - Жаль, - лицо ее стало грустным, - хороший был человек. Один из претендентов на мою руку.
   - Может, он не погиб, - предположил Эйнар, хотя был уверен в гибели наездника. Радость успешного освобождения невесты из неандертальского плена заставила временно забыть о потере если не друга, то хорошего приятеля. Она не ответила, к чему слова, когда и так все ясно?
   - Вторым претендентом был следопыт Траш, - продолжала она, - не подскажешь, где он сейчас?
   У него не хватило духу сказать правду. Пожал плечами и ответил, что не знает.
   - Врешь ты, - вдруг сказала она, его покоробило, уже второй раз он услышал эту фразу. Обостренным женским чутьем она догадалась, что Траша тоже нет в живых.
   - Я устала и немного посплю.
   - Спи, я посторожу, - ответил Эйнар.
   - Сам не усни, сторож, - усмехнулась Талия и провалилась в сон.
  
  Глава тридцать вторая
  Мрак, холод и птицы
   К утру похолодало. Хотя утром эту серую хмарь можно назвать лишь условно. Эйнар с невестой перекусили кусками солонины, которую запили водой из реки.
   - Надо быстрее убираться отсюда, - сказал мужчина, - не хочется, чтобы нас догнали. Неандертальцы неплохие следопыты.
  Казалось, женщине все равно, догонят их, или нет, она равнодушно пожала плечами.
  - Смотри внимательно по сторонам, встретятся крысы, уступим дорогу.
   - Крысы? - удивленно повторила Талия.
   - Недавно я встретил огромную стаю крысиных переселенцев и вовремя остановился. Даже защита вряд ли бы помогла.
   Она потребовала объяснений, он рассказал, что эмулятор реагирует только на быстро двигающиеся предметы типа копья или стрелы. Все, что движется медленно, примитивный компьютер эмулятора не считает за опасность.
  - По дороге сюда мы с ребятами напоролись на рой пчел или ос. А может, это были какие-нибудь шершни или иные ядовитые насекомые, - сказал он, - несмотря на защиту, меня ужалили, пришлось вытаскивать жало. Урташ тогда тоже пострадал, а Трош погиб.
   - Наконец, я услышала от тебя правду. Жаль парня, он был талантливым следопытом и мог находить следы там, где другие ничего не видели.
   Густой лес, лишенный листвы, казался сплошной стеной, и Эйнар решил продолжить путь вдоль опушки. Им предстояло миновать несколько речных селений, в том числе его родное, имени Эйно-Зелба. Была мысль туда заглянуть, но он решил, что, ни к чему. Только время потеряют.
   - Если ночь продлится два года, как обещал Виртень, бог знаний, это, наверное, можно пережить. Но если холодная ночь затянется на несколько лет, будет беда, - сказала Талия.
   Мысли мужчины двигались в ином направлении.
   - Оба твои претендента погибли, - сказал он, искоса глядя на девушку, - мне их, конечно, искренне жаль, но я бы хотел получить от тебя ответ.
   - Что-то не заметно, чтобы ты их жалел, - нахмурилась она, - что касается ответа, получишь его позже.
   - Позже, это когда? И почему не сейчас?
   Лицо Талии сделалось непроницаемым, похожим на маску. На нем не отразилось ни одной эмоции.
   - На все происходящее в этом мире имеются причины, - сказала она, - так что, с ответом тебе, дорогой женишок, придется подождать. Полагаю, для тебя, владельца немалого гарема, это не будет слишком напряженно? - мужчине показалось, что в ее голосе прозвучал скрытый сарказм.
   Ему не понравилось, как она его назвала. Было в слове "женишок" нечто унизительное. Но ответ дан, а сказать ему на это нечего. Он подумал, что женщин у него и впрямь достаточно. Можно подождать. Надеясь, что девушка, в конце концов, объяснит все, о чем недоговорила.
   На следующий день, мало чем отличающийся от ночи, они добрались до крокодильего озера. Эйнар напомнил спутнице, чтобы она не приближалась к берегу. Но на сей раз неприятности явились не из воды, а с неба. Откуда взялись тучи черных птиц, похожих на ворон, только гораздо крупнее? Как известно, ворона хищная птица, но на человека если и нападает, то чрезвычайно редко. Эти птицы словно увидели в путниках злейших врагов и задались целью их уничтожить. К счастью, нападая, они развивали приличную скорость. Если бы у Эйнара не было защиты, им пришлось бы туго. Он обнял девушку, прижав к себе. Силовой пузырь надежно прикрыл их от летающих Уваагш (женский дух смерти), которые с хриплыми криками намеревались долбить людей острыми клювами.
   - Как страшно! - воскликнула Талия, когда несколько черных бестий пытались пробиться сквозь невидимую защиту.
   - Природа сошла с ума, - признал Эйнар, - никогда бы не подумал, что увижу нечто подобное, мало того, сам буду невольным участником жуткого явления.
   - Я не встречала ничего подобного в научной литературе, похоже, мы первые свидетели непонятного явления.
   - Растения не могут сменить место, а животные, ведомые инстинктом, переселяются туда, где им легче выжить. Описывая ядерную зиму, ученые не учитывали реакцию, на бесконечную ночь, живой природы, - ответил Эйнар.
   - Ядерная зима хуже того, что здесь происходит, она сопровождается сильной радиацией. Боюсь, флора и особенно фауна, в этом случае были бы уничтожены без надежды на последующее восстановление. Кстати, по поводу флоры. Так хотелось бы получить от кого-нибудь из поклонников букет цветов, ароматных роз, например.
   Эйнар помрачнел. Он упустил из виду любовь женщин к цветам. Надо было подарить Талии букет! Розы он вряд ли бы отыскал, но совсем недавно на любой поляне можно было набрать красивейших цветов, источающих чудесные ароматы! Теперь поздно, во всем лесу не осталось ни одного листика или цветка.
   Стая летающих демонов, убедившись в бесполезности наскоков на людей, поднялась выше, напоминая большую грозовую тучу. Но разразилась не громом, а хриплыми криками. Эйнар прикинул, не послать ли им электрический привет в виде молний, потом решил не заниматься бесполезными глупостями.
   Они одолели половину пути. Далее следовало повернуть на северо-запад, но едва прошли сотню шагов, Эйнар заметил нечто странное. Ноги ступали, словно по мягкому ковру, Талия закричала: "Это муравейник!". Мужчина пригляделся. Казалось, сюда сползлись муравьи со всего леса. И, конечно же, они были значительно крупнее своих будущих сородичей.
   - Меня укусили! - закричала девушка. Они поспешили вернуться к озеру, стремясь быстрее покинуть гигантский муравейник. На берегу, путники тщательно отряхнулись, избавляясь от насекомых. Комбез они прокусить не могли, но девушке досталось несколько болезненных укусов.
   - В древности существовала казнь, когда приговоренного сажали на муравейник. Представляю, какая это ужасная смерть. Не хватает только, чтобы на нас напали кусачие жуки, а заодно и змеи, - сказал она, когда удалось избавиться от кусачих насекомых.
   - Не будем нагнетать, - сказал Эйнар, - и так достаточно неприятностей. Лучше подумай, как нам быстрее добраться до хроноскафа?
   - Муравейник не безграничный, его можно обойти.
   - Мысль простая до гениальности. Мы забыли о факелах. Зажигаем и вперед!
  Мужчина сооруди из веток и обрывков шкур два факела, один взял сам, второй отдал спутнице. Света они давали мало, но позволили определить край огромного муравейника. Они его обогнули, дальше дорога шла прямо через лес.
   До хроноскафа добрались без приключений, если не считать хриплых криков птиц, стая которых преследовала путников до самой цели.
   - Как приятно увидеть этот аппарат из нашего будущего! - сказала Талия, разглядывая хроноскаф. - А вон и моя надпись на дереве, которую я оставила в прошлое посещение.
   Девушка задержала взгляд на индикаторе заряда.
   - Меньше половины, - сказала она, - клиенты, жалуясь на фирму "Энергон", утверждали, что повторный заряд ни разу не превысил половины. Так что, дорогой женишок, можешь забыть о возвращении. Мы оба попадем в списки неудачников, навечно сгинувших в далеком прошлом.
   - И все же, я надеюсь, - упрямо ответил Эйнар, открывая вход. Он извлек из хроноскафа новый комбез и запасной эмулятор защитного поля.
   - Как известно, надежда умирает последней, - отозвалась Талия.
   - Больше здесь нет ничего стоящего, -в последний раз окинув взглядом внутренности аппарата, он захлопнул люк. Девушка взяла комбез, ушла за дерево и переоделась.
   - Вообще-то, в твоем хроноскафе осталась еще одна полезная вещь, - заметила она.
   - Да? И что же это?
   - Записи лучшей музыки нашего времени.
   - Не сейчас, - ответил мужчина, - как-нибудь придем специально, чтобы окунуться в эстраду будущего. Пока придется слушать ворон-переростков.
   Словно в ответ на его слова туча птиц над ними разразилась хриплыми криками.
   - Они хотят, чтобы мы оценили их песни. Повернись спиной, я поставлю тебе эмулятор, - сказал он. Процедура была неприятной и довольно болезненной, но девушка даже не всхлипнула. Негоже вождю клана Муа, пусть даже и бывшему, показывать на людях свою слабость.
  
  Глава тридцать третья
  Половинчатое решение
  До селения Эйно-Зелба добирались больше двух суток. Муравьиная куча разрослась, заняв поляну и часть леса. На берегу озера на Талию напал крокодил. Хорошо, что прыжок рептилии был стремительным, зубастая морда уткнулась в защитный пузырь, крокодил даже зашипел от боли. Тут же пытался цапнуть желанную добычу, глядевшую на него испуганными глазами, но острые зубы бессильно соскользнули с невидимой поверхности. Немедленно вмешался Эйнар, приголубив крокодила электрическим разрядом. После чего тот уполз в воду.
   Мужчина решил не торопиться с возвращением. Там, конечно, его с нетерпением ждут восемь горячих девушек, но ему было интереснее общаться с Талией. С ней можно вспомнить родителей, общих знакомых, проблемы, которые приходилось решать на работе в далеком будущем. И даже помечтать о том, что аккумулятор окажется исправным, и они вернутся домой. Хотя предаваться мечтаниям Талия не была настроена, чем спутника немало удивила. Все же, невеста сильно изменилась в последнее время. Хотя время сыграло с ней удивительную шутку, вернув детский возраст, девушка сохранила все воспоминания из прошлой (будущей) жизни. Вспоминая Гугу, приятеля Эйнара, характеризовала его, как человека непоследовательного, увлекающегося и зачастую бестолкового. Мужчина за своего товарища обиделся.
   - Гуга был увлекающимся, это верно, - сказал он, - и, в то же время, целеустремленным и настойчивым ученым, надо заметить, весьма талантливым.
   - Весь его талант ушел на изготовление ракообразного механизма, а если выразиться точнее, большой и бестолковой игрушки. Зачем он вложил в него кучу денег? Уверена, с одной целью, произвести впечатление на пещерное племя и занять место мудрейшего шамана.
   Эйнар почувствовал, что Талия начала его бесить. Раньше за ней такого не наблюдалось. Недаром говорят, чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли. Пуда они с ней еще не съели, а она уже начала проявлять свой настоящий характер. Что ж, у него есть выбор, в племени его ждут замечательные девушки.
  - Как будто у тебя были одни гениальные подруги, - не удержался Эйнар, чтобы слегка уязвить напарницу. - Взять, к примеру, Санду, любительницу собирать сплетни и перемывать мужикам косточки.
   - Санда, между прочим, Академию закончила, - ответила Талия, - а твой Гуга неудачник и недоучка.
   Мужчина собирался отправиться дальше, но вместо этого свернул к поселению. Разговор в подобном ключе не нравился. Он не мог понять, с чего бы Талия, обычно милая и внимательная, решила его позлить?
   - Мы пришли, - сказал он.
   - А вон и твой гарем нас встречает!
   - Заведи себе гарем из мужиков, который тоже будет тебя встречать! - огрызнулся "женишок". Девушка окинула его высокомерным взглядом.
   - Полагаешь, если два ухажера погибли, не найдется других, - сказала она и добавила, - я обязательно об этом подумаю.
   Общение с ней оставило у Эйнара неприятное впечатление. Именно поэтому он поспешил заняться ублажением своих женщин. Пусть невеста приревнует, может, одумается!
   Талию встретили вождь Шату-олл и шаман Шэрен-бат.
   - Мы рады твоему благополучному возвращению, вождь Муа, - приветствовал ее Шату-олл.
   - Что ты можешь сказать о волосатых? - спросил шаман. - Не явятся ли они к нам снова, чтобы забрать тебя в свое племя?
   - Меня украл Уэх, занявший место вождя после гибели Каруша. Уэх не любит терять того, что принадлежит ему.
   - Значит, нам придется быть внимательными и не допустить неожиданного нападения, - сказал Шату-олл. - Я виноват, недооценив противника.
   - Но у волосатых остались три наших женщины, что будет с ними? - обеспокоенно спросил шаман.
   - Можно не бояться, что их съедят, - ответила Талия, - у дикарей слишком мало женщин, им грозит вымирание.
   - Поэтому они принялись восполнять численность за счет других племен, - констатировал вождь. - Но пока не было сообщений о нападении от дружественных племен, живущих у реки, Нерп, Пустана (осьминога), Моржа, Кита и других. Пожалуй, стоило бы их предупредить, волосатые пока решились напасть только на нас, неизвестно, что им придет в голову завтра.
   - Я пошлю вдоль реки кого-нибудь из наших, - сказала Талия, но ее прервал шаман.
   - А вот и мой племянник, Асса, - сказал он, - Эйно подарил ему волшебный нож, который спас парню жизнь. Его и направим к соседям.
   - Ты обо мне говорил, дядя? - к ним подошел Асса.
   - Дядя, это когда мы с тобой одни в хижине, - ворчливо ответил старик, - если кругом народ, обращайся ко мне "великий шаман"!
   - Да, великий шаман, - склонил голову парень.
   - Понятливый, - улыбнулся старик и взвихрил ему шевелюру, - возьмешь факел, пойдешь на закат, предупредишь соседей о налете волосатых, пусть подготовятся и берегут женщин. На озеро не ходи, там шугры!
   - Мне Эйно рассказывал, как можно убить шугра его ножом, - ответил парень.
   - Не вздумай! - грозно нахмурил кустистые брови Шэрен-бат. - Недавно в лесу погибли два опытных охотника из Муа, не хватало потерять еще и тебя!
   - Но почему? - спросил Асса. На лице у него была написана обида.
   - Потому что, охваченные духом помешательства, Журжэн-тегом, звери, птицы и насекомые сошли с ума. Никакой нож не поможет тебе отбиться от полчища крыс, пчел или черных птиц. Доберешься до последнего стойбища на реке, и сразу обратно, все понял?
  Парень расстроено кивнул и ушел.
   Талия-Игана вернулась в свою хижину, откуда ее выкрали Правильные люди. Вспомнив название дикого племени, она усмехнулась. Девушка знала, что в далеком будущем неандертальцы исчезнут из этого мира. Но также ей было известно, что их гены присутствуют у многих людей будущего. И что теперь делать? Кому будет нужен ребенок, наполовину неандерталец в этом племени обычных людей, отличающийся от них физически? Белых ворон в черной стае уничтожают. То, что ребенок будет, она не сомневалась, хотя еще рано было точно утверждать. И никакой Эйнар ей уже не нужен, "женишок", она презрительно усмехнулась. Он давно променял ее на свой цветник из пещерных женщин, пусть с ними и общается. А ее ребенку понадобится отец одной с ним крови и генетики. У нее теперь есть индивидуальная защита, она сможет безбоязненно жить там, где захочет. Каменный век ее от себя не отпустил, почему бы ни поселиться у волосатых?
   Задумавшись, Талия не заметила, как в хижину заглянул Эйнар.
   - У меня идея, - сообщил он. Она оторвалась от размышлений.
   - Выкладывай!
   - При наполовину заряженном аккумуляторе можно попытаться переместиться в будущее на десять или двадцать тысяч лет, - сказал он.
   - Каким образом? При неполной зарядке аккумулятора движение во времени невозможно. Не хватит мощности сдвинуть твой хроноскаф даже на один год.
   - А вот и нет! - воскликнул мужчина. - Если замкнуть контур, получится половинная мощность, и как результат, скачок на десять или пятнадцать тысячелетий. Конечно, это не сорок тысяч лет, однако в будущем гораздо больше шансов встретить наших путешественников, которые помогут вернуться домой.
   - То есть, ты предлагаешь устроить в хронодвигателе короткое замыкание? Но какая разница, жить здесь и сейчас, или оказаться за двадцать тысяч лет до Нашей Эры? Ты уверен, что там будет лучше?
   - Неизвестно, сколько еще продлится холод и мрак, - ответил Эйнар, - мы все здесь можем умереть. А в будущем, через десять или пятнадцать тысячелетий будет теплее, ледники окончательно растают.
   - Решение половинчатое и без каких-либо гарантий. Видишь ли, судя по той информации, которая мне известна, в этом секторе и ветви времени с погодой происходит что-то аномальное. Не исключено, что ты угодишь в ледяную пустыню. Яверю обещанию всезнающего бога, что холодная ночь продлится два года. Считаю, что мы сможем их пережить.
   - Ты жила здесь с малых лет и пропиталась духом и верованиями пещерных людей, потому и веришь всякой чуши, которую якобы вещает всезнайка Виртень, - презрительно скривился Эйнар.
   - Мой ответ "нет"! - отрезала девушка. - Это слишком рискованный половинчатый вариант. При коротком замыкании в хронодвигателе может произойти взрыв, тогда ты окажешься не в будущем, а на полях вечной охоты.
   - Как хочешь. Я долго ждать не собираюсь. Подумай, для тебя это будет последний шанс, откажешься, уйду один.
   - Спасибо за эмулятор, - сказала Талия, - без него выжить было бы непросто.
   - Не за что, - ответил мужчина, холодно сказал: "Пока" и вышел.
   "Как только буду уверена, что беременна, уйду к Уэху. Пусть папаша участвует в воспитании ребенка и отвечает за его и мою жизнь". Приняв окончательное решение, вождь Муа Игана почувствовала в душе облегчение. Гиря, тянувшая вниз, исчезла. Значит, все правильно, теперь ее судьба связана со зреющей внутри маленькой частицей жизни.
  
  Глава тридцать четвертая
  Раки, холод и перспективы
  Кто бы мог подумать, что на следующий день начнется нашествие раков. Талия как-то раз была на дальнем Востоке и видела косяки рыб во время нереста. Так и на Такуне раков было столько, что они казались сплошной однородной массой. Весть принес Асса, успевший обежать всех соседей. Однако оказалось, что Росомахи никогда не потребляли раков в еду. Точно так же, как и большинство видов грибов в лесу. Собирать грибы запретил шаман, сам он использовал лишь немногие из них для приготовления чудодейственных зелий и напитков, выпив которые, можно было разговаривать с духами.
   Тем не менее, Эйнар призвал помощников и принялся вытаскивать из реки раков. Живую, шевелящуюся массу складывали в глиняный сосуд, язык не поворачивался назвать его ведром, настолько он был корявый.
   - Там нечего есть, шкурка твердая, как у насекомых, - усомнился шаман.
   - Раки вкусные, если их отварить, - пояснил Эйнар и добавил, - правда, мяса в них мало.
   - Тогда зачем они нужны?
   - Когда начнете варить пиво, поймете, а пока съедим так, - ответил мужчина. Талия посмотрела на него с усмешкой, зная, что он обожает пенный напиток. Однако сварить его, не зная рецепта, было невозможно.
   - Чем бы ребенок ни тешился, - пробормотала девушка, наблюдая, как соплеменники несут раков ведрами.
   - Шкура жесткая, - заметил вождь, - а у меня зубов мало осталось, не разгрызу.
   Тем не менее, вареных раков попробовали все, даже старый шаман, у которого с зубами было совсем плохо.
   - Хоть и вкусно, но мяса почти нет! - в один голос признали оба, Шату-олл и Шэрен-бат. Больше всех съел Эйнар, мысленно сокрушаясь об отсутствии пива. Понравились раки и Ассе, тот их расковыривал подаренным ножом, после чего извлекал из-под панциря белые кусочки, солил и с удовольствием поглощал.
   На следующее утро, похожее на непроглядную ночь, земля покрылась снегом. Люди оделись теплее. Меховых шкур на всех не хватало. Те, кто остался без теплой одежды, грелись в хижинах у огня.
   В один из холодных дней к Талии снова заглянул Эйнар.
   - Опять с предложением испытать судьбу? - спросила девушка.
   - Вождь с шаманом решили, что придется переселяться.
   - И куда? Мы не можем покинуть реку.
   - Охотники вчера рассказали, что видели неподалеку ледяную гору. Ледник подступает и скоро выселит нас с этих мест. От себя могу добавить, что река промерзнет до дна, и о какой рыбе тогда может идти речь?
   Девушка задумалась. Она не ожидала такого поворота судьбы.
   - Если это действительно так, реку покинут все племена. Придется отправиться на юг.
   - Об этом и говорил вождь с Шэрен-батом. Старик кряхтел и жаловался, что стал слишком слаб и до южных земель не дойдет.
   - На юге тоже есть река, я видела ее на картах. Но как не хочется уходить! А как же твой хроноскаф? Если его накроет лед, ты не сможешь проверить свою бредовую идею!
   - Талия! Я считаю, что ничего бредового в моей идее нет. Я смогу переместиться на десять или даже пятнадцать тысяч лет вперед. Туда, где отсутствуют ледники, и более мягкий климат. Я не могу бросить тебя в позднем палеолите на верную гибель. От грядущих трескучих морозов и наступления льда не защитит никакой эмулятор силового поля. Я умоляю тебя отправиться со мной, пока ледник, в самом деле, не накрыл хроноскаф. Тогда он станет для нас недоступен. Риск минимальный, все же, я немного разбираюсь в хронодвигателях. Не должно быть никакой аварии или взрыва. Просто мы окажемся там, где хорошая охота и мягкий климат. И даже, возможно, встретим других путешественников, которые помогут нам вернуться.
   Талия вздохнула и недовольно посмотрела на бывшего жениха. Тот ожидал ответа.
   - Ты мне это уже говорил, - сказала она.
   - И что ты решила? Надеюсь, не собираешься оставаться в этом холодном аду? Путь на юг не близок и тяжел. Это многие сотни километров. По бездорожью и без пищи.
   - Я не пойду с тобой.
   - Но почему? Ревнуешь меня к гарему?
   - Да бог с ними, этими несчастными девицами! Дело не в них.
   - Тогда в чем?
   - Скорее всего, я отправлюсь на юг, как ты выразился, по бездорожью и без пищи.
   - Это самоубийство!
   - Отчего же, я пойду туда с отцом моего будущего ребенка, а это сильное племя, вряд ли они соберутся умирать! Если и вымрут, не сейчас, а через тысячелетия.
   - Неандертальцы? - Эйнар широко распахнул глаза, словно впервые увидел Талию. До него, наконец, дошла причина ее недавнего странного поведения.
   - Ты не боишься жестоких дикарей, они же людоеды!
   - Уж не сам ли бог молний Цирс запретил им употреблять в пищу других людей? - насмешливо поинтересовалась она.
   - О ребенке я не знал, - растерянно сказал он, - ты не вынесешь пути, погибнешь!
   - Скажу, что Цирс наделил меня частицей своей силы, никто не посмеет, да и не сможет меня обидеть. А папаша вряд ли причинит зло ребенку.
   - Папаша? - растерянно повторил Эйнар.
   - Ну да, вождь племени Уэх.
   Эйнар смотрел на Талию и вдруг понял, что совсем ее не знает. И что это совершенно другая женщина, а не его прежняя невеста, веселая и беззаботная. В голове у него никак не укладывались слова о будущем ребенке, он не знал, что на это сказать. Во всяком случае, стало понятно, что она ему не попутчица. Пойдет ли он один на авантюру с неисправным хроноскафом? Он сам до конца этого не решил, понимая, что всякое может случиться. Начиная с взрыва аккумулятора и кончая сплошным ледяным полем, которое встретит его через тысячи лет. Потому что эта временная ветка находилась в ранее неисследованном секторе. Стало ясно, что здесь это не там, ничто не говорило о приходе в данном временном отрезке и месте значительных холодов.
   Эйнар тяжело вздохнул и покинул хижину.
   "Теперь он знает, - подумала Талия, - и больше не будет уговаривать меня участвовать в рискованном эксперименте. Я тоже занималась хронодвигателями и могу сказать, что шансов на успех ничтожно мало. Рисковать ребенком я не собираюсь. А прыгнет ли он в неизвестность, рискуя жизнью и без надежды на дальнейшие прыжки, решать ему. Это его выбор, и некого будет винить в неудаче".
  В то утро Сантара, или сильный бык, отправился к реке долбить лунку. Река замерзла, и ловить сетями рыбаки уже не могли. На самодельные крючки, которые народ изготавливал из проволоки, прихваченной Эйнаром из хроноскафа, можно было добыть немало рыбы. По крайней мере, добрая половина племени могла почувствовать себя сытой. Если пробить несколько лунок. Однако сколько он ни ковырял лед острым мачете, до дна добраться не смог. Даже в самом мелком месте. Стало ясно, вся вода в реке превратилась в лед, где застыли многочисленные рыбы. Новость встревожила вождя, он немедленно собрал старейшин и охотников. Те также жаловались, что в округе на большом пространстве перестали встречаться кабаны и козы. Давно покинули местность быки, лани и даже зайцы.
   - Что делать будем? - обратился к собравшимся Пуата, стремительный ястреб, - Скоро у нас не будет ни пищи, ни жизни.
   - Мы запасли много рыбы, соленной и сушеной, - ответил ему Куаха, быстрый олень, - до весны должно хватить.
   - А потом? - спросил шаман. - Или вы думаете, весна придет с солнышком, зацветут деревья и прилетят птицы?
   В хижине повисло тяжелое молчание.
  - Что скажет великий шаман? - спросил Пуата.
  - Через несколько дней мы уходим в теплые края.
  - Когда именно?
  - На подготовку у нас столько дней, сколько на руке пальцев. Быстрее не получится. Нам придется изготовить волокуши и взять с собой приготовленный на зиму запас пищи.
  - Все не дотащим, - заметил Сантара, любуясь своим мачете, на котором до сих пор не было ни одного скола или щербинки.
  - Оставим часть рыбы. Того, что возьмем с собой, хватит, чтобы добраться до теплых мест, - заключил вождь.
  
  Глава тридцать пятая
  Попытка Эйнара
   За день до великого переселения Эйнар снова заглянул к бывшей невесте. Та помогала шить теплую одежду двум женщинам, красавицам Аже и Ахаше.
   - Смотрю, ты делом занята, - сказал он.
   - Я не султан, который занимается только своим гаремом, - прозрачно намекнула она. Обе девушки входили в его гарем и, занимаясь шитьем, рассказывали Талии подробности жизни и быта с могучим Эйно.
   - Султан далеко не бездельник, - возразил тот, усевшись на кучу шкур, готовых к работе, - он возглавлял походы на неверных и следил за порядком во дворце.
   - А также предупреждал женские ссоры и скандалы, - добавила девушка.
   - Турецкому султану было проще. Чуть что, в мешок и в Босфор. Нет тела, нет дела.
   - Надеюсь, ты не собираешься следовать средневековым традициям?
   - Ни в коем случае. Я вспомнил о твоей просьбе прослушать песни из будущего. У меня в хроноскафе много записей, лучшая классика и эстрада, на выбор.
   - Меня бы устроил кристалл на десяток терабайт с наушниками, - сказала девушка. Эйнар развел руками.
   - Увы, чего нет, того нет. Записи хранятся в архиве управляющего интеллекта. А интеллект встроен в общую систему хроноскафа. Поэтому я и предлагаю тебе пройтись вместе со мной.
   - Разве ты не пойдешь с нами на юг?
  Эйнар заговорил по-русски, не желая, чтобы присутствующие женщины его поняли.
   - Я сегодня запущу двигатель и перепрыгну через десяток тысячелетий. При удачном стечении обстоятельств можно будет попытаться там, в будущем, снова зарядить аккумулятор и повторить прыжок. Таким образом, как знать, может, в конце концов, я доберусь до своего времени.
   - Что-то я сомневаюсь, - девушка покачала головой, - скорее, двигатель от перегрузки пойдет вразнос, и это плохо для тебя кончится.
   - Зря сомневаешься! Не хочешь составить мне компанию, хотя бы проводи до места. Заодно послушаешь записи.
   - Участвовать в опасном эксперименте я не собираюсь.
   - Ты, все же, решила уйти к пещерному дикарю, будущему папаше?
   - Давай не будем об этом. У каждого своя дорога, уговоры бесполезны. Но послушать напоследок любимые мелодии не откажусь.
   Она поднялась с подстилки и, попрощавшись с женщинами, вышла в непроглядную ночь вслед за Эйнаром. Тот уже приготовил несколько факелов.
   - Выжить племя может только рядом с экватором, - сказал он, когда они вошли в лес, - по дороге вам наверняка встретятся ядовитые и зубастые гады, и прочая взбесившаяся фауна. Уже одно это серьезное препятствие для дальних переходов. Послушай, если ты решишь уйти со мной, я стану заботиться о твоем ребенке, как о своем собственном.
   - Я предпочитаю, чтобы о нем заботился генетический отец, - ответила Талия.
   - Неандертальцы вымрут, у них нет будущего!
   - Как знать, может, им помогут выжить мои гены? В этом секторе события значительно отличаются от иных времен. Вдруг здесь вымрут кроманьонцы? Данный сектор, как следует, еще никто не исследовал.
   - Ну, ты загнула, еще нигде не встречалась параллельная ветвь времени, в которой вместо кроманьонцев жили бы неандертальцы.
   - Для бесчисленного количества исторических ветвей, не хватит и миллиарда исследователей. Может, исследователи еще не добрались до такой ветви? Вдруг это случится именно здесь, и потомки неандертальцев с моими генами в будущем станут владыками планеты?
   - Твои фантазии не имеют под сбой почвы. Вымирающий вид никогда не станет доминирующим. Считай, что ты потратила свои драгоценные гены впустую.
   Так, за разговорами, хронопутешественники добрались, наконец, до места.
   - Я бы хотела, - сказала Талия при виде блестящего цилиндра, - чтобы его кто-нибудь утащил. Тогда тебе пришлось бы топать вместе с соплеменниками в теплые земли.
   - Вряд ли кто-то, кроме Муа, мог бы унести две с половиной тонны качественной стали, - сказал мужчина, открывая люк и, подняв факел выше, сделал приглашающий жест.
   - Садись, я включу для тебя органный концерт Баха.
   Он взял девушку за руку и попытался затащить на узкое сидение.
   - Я не хочу, чтобы ты погибла вместе с дикарями, - сказал он, в голосе мужчины неожиданно прорезалась сталь, - ты отправишься со мной, и мы вместе вернемся в будущее!
   Эйнар не учел, что перед ним не неженка из благополучной ему современности, а воспитанница племени Муа, физическому развитию которого воины постоянно отдавали свои силы. Тем более, речь шла о женщине-вожде. У нее хватило бы решимости и сил справиться с тремя или четырьмя воинами, но у Эйнара стояла защита от посягательств на его драгоценное здоровье. Делать резкие движения было бесполезно. Но и у женщины имелась аналогичная защита, которой, надо признать, Талия ни разу не пользовалась и даже успела о ней забыть. Теперь пришла пора вспомнить. С ее ладони сорвалась молния и ударила бывшего жениха в грудь.
   Когда он очнулся, рядом никого не было. Сплюнул, чувствуя во рту металлический привкус.
   - Как мерзко получить электрический заряд от своей невесты! - пробормотал он, с трудом поднявшись на подгибающиеся ноги. Не пожалела она для него заряда, не будь у него защиты, могла бы убить. Подождал, пока голова перестанет кружиться, выругался, пожалев, что установил ей эмулятор.
   - Неблагодарная дрянь! Ну, и пусть остается у своих неандертальцев, может, они ее слопают на ужин. Тогда меня вспомнит, но будет поздно!
   Эйнар удобнее устроился в кресле, закрыл люк и принялся перепрограммировать управляющий интеллект. Задача перед ним стояла далеко не тривиальная. Придуманный вариант мало чем отличался от короткого замыкания. А как иначе добиться хотя бы сорока процентов мощности? Мужчина опасался, что бывшая невеста окажется права. Существовала опасность при старте превратиться в красивое облако разноцветной плазмы. Он работал с пультом, убирая программные ограничения, связанные с безопасностью старта и меняя условия запуска двигателя. Затем без излишней спешки проверил и перепроверил расчеты. Ошибки не обнаружил, но она могла скрываться в мелочах. Слишком много в его варианте оставалось неизвестных параметров. Никто прежде не испытывал такой, грозящий смертельной опасностью, старт.
   Ругая Эйнара последними словами, девушка пробиралась по темному лесу. В туристическом комбезе она чувствовал себя достаточно комфортно. Но никак не могла успокоиться. Бывший жених собирался насильно затащить ее в свой агрегат и рискнуть их жизнями, в том числе жизнью малыша, которого Талия еще не видела, но уже успела полюбить. Именно этого она не могла простить бывшему возлюбленному.
   Приблизившись к замерзшему озеру, в лед которого оказались, вморожены несколько крокодилов, она неожиданно услышала далеко позади оглушительный грохот. Оглянувшись, увидела встающее над лесом величественное зрелище. Облако раскаленной плазмы, словно искусственное солнце, на короткое время осветило голый сумрачный лес. На сплошной пелене низких черных облаков вспышка образовала желтый круг, похожий на увеличенную в несколько раз луну. Круг продержался около минуты, затем погас.
   - Да будет благосклонен к тебе Ша-увааг, - прошептала женщина, - и сопутствует удача на полях вечной охоты.
  
  Глава тридцать шестая
  Уэх
  Вождь неандертальцев был в ярости. Его любимую женщину утащили из-под носа! При этом врагу удалось убить двух воинов, которых в племени Правильных людей и так осталось слишком мало. Когда племя было большим и сильным, и насчитывало больше сотни человек, вождь имел право оторвать виновному голову. И никто бы против его решения вякнуть не посмел. Но времена изменились, племя стало маленьким и слабым. К тому же, оба виновные, пропустившие нападение врага, мертвы. Так что излить свою ярость было не на кого. Вместо громкого разноса вождь Уэх устроил совет. В хижину вождя явился Дашан, шаман племени, Заган, его помощник, а также два воина, Шуан и Туэш.
   - Как дальше делать? - обратился Уэх к собравшимся. - Наблюдатели доложили, что все речные племена снялись с места и направились в теплые края.
   - Значит, и нам придется поступить так же, - ответил шаман, - я вознесу молитвы Жуаху, хранителю племени, он поможет в пути.
   - А еды он даст? - спросил вождь. - У нас нет запасов на дорогу, мы не готовились к переселению.
   - Значит, надо наловить рыбы и засолить ее, - вступил в разговор помощник шамана Заган.
   - Ты молод, Заган, - повернулся к нему вождь, - и не успел набраться ума. Толстый лед на реке долбить, это не молитвы читать. К тому же Трэхт, наш рыбак, вчера сообщил, что река промерзла до самого дна. Попробуй достать изо льда каждую рыбину, эдак мы провозимся до весны.
   В хижине повисло тяжелое молчание. Все понимали, что племя оказалось на грани гибели. Животные ушли, река замерзла, племена, которые можно было грабить, сбежали. Надо принимать срочные меры, но какие? Этого никто не знал.
   - Не будем пороть горячку, - сказал Уэх, - рыбы, что мы успели наловить, хватит на одну руку дней. До завтра думайте, как нам поступить. Потому что через три руки дней мы погибнем от голода. Завтра соберемся, и каждый выскажет свое предложение. А теперь свободны!
   Хижина опустела, вождь тяжело уселся на кучу шкур. Он не ожидал, что место вождя принесет ему такую тяжелую ответственность за жизнь соплеменников. Будучи молодым, Уэх думал, что вождь всегда сыт, у него две или три любые женщины на выбор и никаких забот. Как же! Даже единственную женщину, которая поразила его до самой глубины неандертальской души, и ту у него отняли! В ярости он сжал кулаки. Попадись ему сейчас проклятый похититель, тут бы ему и конец!
  А женщины, той самой, необычной, Уэху очень сильно не хватало! Трэхт, рыбак и охотник, которому досталась одна из трех похищенных у соседей баб, предложил ее ему. Но не лежала душа! Ему нужна только единственная, та самая, которая была вождем Муа. Когда она рассказала о своем прошлом, Уэх поначалу не поверил. Баба и вождь! Понятия для него несовместимые, но это оказалось правдой. Она умела убеждать, не криком, как поступали другие бабы, а словом, правильным и точным. Поначалу у него сжимались кулаки, и появлялось желание отвесить ей крепкого тумака, но когда смысл слов доходил до его разума, Уэх вдруг признавал ее правоту. И, хочешь, не хочешь, а соглашался.
   - Игана, - сказал он, когда понял, что спорить с этой женщиной бесполезно, она всегда добьется своего, - ты можешь говорить, что угодно, когда мы в хижине одни. Но при соплеменниках молчи и во всем со мной соглашайся. Иначе унизишь меня перед лицом воинов, как вождя. И мне придется тебя убить. И она согласилась! Недолго она пробыла с ним, но, ни разу не подвергла его статус вождя сомнению. И только за это он готов был ее боготворить. Правда, ему иногда являлась мысль, что она не человек, а демоница Зунда, которая вредит мужчинам. Только от Иганы он вреда не видел. В их первую ночь она не хотела с ним спать, пришлось применить силу. Под утро проснувшись, Уэх увидел, что женщина стоит над ним, держа в руках тяжелый камень с острыми краями. Испугайся он, Уэх уверен, разбила бы ему голову и ушла. Вместо этого он сказал: "Чего ждешь, убей!". Женщина бросила камень, на ее глазах выступили слезы.
   - Зачем ты взял меня? - спросила она.
   - Ты теперь моя навсегда, уйдешь, я умру!
   Талия удивилась столь бурному проявлению чувств, что было весьма редким среди неандертальцев. Возможно, именно поэтому она смирилась и в следующую ночь не оказала сопротивления и даже сама проявила инициативу. Чем, в свою очередь, поразила мужчину. Ничего подобного он не ожидал от Правильных женщин. Для тех это был всего лишь акт грубого воспроизводства. После немногих ночей, которые женщина провела в его хижине, Уэх уже не представлял без нее дальнейшей жизни.
  Потом ее украли, и он, могучий вождь, потерял сон и покой. А теперь и надежды на то, что ее удастся вернуть, не стало. Река замерзла и опустела, где искать племя, с которым она ушла в теплые края? Оставалось надеяться на случай, а тот, как известно, штука капризная. Можно всю жизнь прождать и не дождаться. Теперь придется ломать голову, где взять продукты к переселению. Охотники, как один, скажут, что в лесу дохлой крысы не сыщешь. Только птицы, черные ворки, летают. Но мясо у них горькое, а если его много съесть, можно отравиться. Ситуация безвыходная. А он завтра должен объявить свое решение. Что придумать, если в голову ничего не идет? Уэх пожалел, что у него нет перебродившего хмельного сока, напился бы и лег спать. В эту ночь наверняка и сон не придет. В нехорошие времена довелось ему стать вождем!
   Полный тяжелых мыслей, Уэх улегся на шкуры. Сна действительно не было. Было тихо, морозный воздух проникал в хижину, изо рта мужчины вырывался пар. На полу, посередине помещения, горел костер, дающий мало света и вовсе никакого тепла. А в голову приходили все новые и новые мысли, зачастую в принципе неисполнимые. Например, догнать тех, кто задержался, ушел недавно, вчера или позавчера, и отнять провиант. Во-первых, поиски могут быть неудачными, а во-вторых, они что, отбиваться не станут? У него мужчин мало, и потеря еще одного или двух, грозила Правильным людям гибелью. От осознания безвыходности ситуации хотелось выть волком.
   Неожиданно Уэх насторожился. Вечером он отослал стражей, пусть отоспятся. Оставил у костра в центре поселения одного Трэхта, чтобы в случае нападения диких зверей, волков или медведя, подать сигнал тревоги. Хижину сегодня не охраняли. Врагов на реке не осталось, животные ушли в теплые края. Можно было и Трэхта отправить на отдых. Тонкий слух неандертальца уловил снаружи движение. То ли снег скрипнул под чьими-то ногами, то ли ветер просвистел. Уэх поднялся, взял копье, стоявшее здесь же, возле лежанки из шкур, и прислушался. Тихо, вроде никого нет. Постоял, подумал, не выйти ли? Но костер далеко, через два дома, если днем сквозь серые тучи рассеянный свет все, же пробивался, ночью собственную руку не разглядишь.
   Постоял немного Уэх и снова забрался под шкуры. Слишком холодно даже в жилище. Костер почти погас, надо бы веток подбросить, но вылезать не хотелось, на холод выберешься, уже не уснешь. А так, глядишь, и сон придет. Вождь задремал и сквозь сон услышал, что кто-то вошел. Потом, как неизвестный раздевается и догадался, что, скорее всего, Трэхт пожалел своего вождя и прислал Ахашу, женщину, которая ему досталась во время налета на соседей. Что ж, может, общение с этой женщиной подарит ему полноценный отдых?
   А та уже залезла под шкуры и прижалась к нему всем телом. Мужчина ощутил знакомый цветочный аромат. Пахло настойкой, которая хранилась в глиняном горшочке и которой любила обрызгать себя Игана. Почти погасший костер вдруг разгорелся, Уэх увидел перед собой такое знакомое и дорогое лицо.
   - Ты! Откуда? - воскликнул он, вскочив на ноги.
   - Оттуда, - спокойно ответила она.
   - Ты женщина или демоница Зунда?
   - Да женщина я, женщина, - усмехнулась Талия. И тут же это доказала, ухватив мужчину за самую важную часть тела.
   - Но, может, и не совсем, - добавила она. Он напрягся, хотя больше всего на свете ему хотелось крепко прижать Игану к себе.
   - Это как? - с опаской спросил он, отодвинувшись и подумав о том, не стоит ли позвать шамана и провести обряд изгнания демонов?
   - Недавно я встретила бога молний Цирса, он одарил меня частицей своего могущества. Тебе нечего бояться, ведь ты отец моего будущего ребенка. Я уверена, что это будет мальчик, который в дальнейшем станет великим воином.
   - Но у нас нет, ни мяса, ни рыбы, - вздохнул Уэх, - не успели запасти. И теперь нам всем остается только погибнуть.
   - Я знаю, где взять рыбу в дорогу, мое племя не смогло все забрать с собой. Этого хватит, чтобы добраться до теплых земель.
  "У него с Иганой будет сын!" - дошло до Уэха. Мало того, она дает племени Правильных людей надежду на спасение, показав, где хранятся запасы рыбы. Плохие мысли покинули вождя, он обнял свою удивительную и единственную женщину, которая тут же подарила ему волшебную ночь.
  
  Глава тридцать седьмая
  Время перемен
   Утром, когда у вождя Уэха собрались помощники, он объявил людям свою волю.
   - Ты уверен, что в том месте, о котором нам сказал, лежат большие запасы соленой рыбы? - спросил рыбак Трэхт. Кому-мому, но ему было прекрасно известно, что, ни одно племя не бросит часть продуктов, если не собирается возвращаться.
   - Ты сомневаешься в моих словах? - удивился вождь.
   - Трэхта можно понять, - вступился за соплеменника шаман, - он не разговаривает с духами, в то время, когда я могу подтвердить твои слова.
   - Делаем волокуши, - продолжал Уэх - и посылаем мужчин к бывшему поселению Эйно-Зелба.
   - Не тот ли это дух или бог Цирс, который сжег нашего вождя Каруша? - спросил помощник шамана Заган, - вдруг его оставили охранять эти припасы?
   - И опять твой язык работает раньше мозгов, молодой ты и нетерпеливый, - оборвал помощника старый Дашан, - духи сказали мне, что он не будет нам помехой.
   - Помер, что ли? - пробормотал Заган и добавил: - Туда ему и дорога.
   - Боги не умирают, - строго заметил шаман, - а Цирс бог молний.
   - Сегодня достаем спрятанные припасы и делаем волокуши, завтра выступаем, - подвел итог собранию вождь.
   - Ответь-ка нам, откуда в твоей хижине взялась пропавшая Игана? - спросил шаман.
   - Она сбежала из своего племени, - ответил Уэх и добавил: - Чем меня немало порадовала.
   - Мелкая женщина сама к нам вернулась? - Дашан с недоумением посмотрел на вождя. - Такого я еще не слышал.
   - Что ты хочешь этим сказать? - насупился Уэх.
   - Надо бы испытать ее на колдовство, вдруг это злобная Зунда прикинулась девушкой и явилась погубить нашего вождя, а вместе с ним и все племя.
   - Какое испытание ты собираешься ей назначить, Дашан? - спросил вождь.
   - Пусть удержит в ладони пылающие угли столько ударов сердца, сколько пальцев на руках и ногах.
   - А если не удержит?
   - Значит, она демон. Только человеческая женщина может, собрав волю в кулак, выдержать это испытание.
   Вождь оглядел собравшихся.
   - Что скажете, люди? - спросил он.
   - Надо ее проверить, - заявил помощник шамана. Его поддержал рыбак Трэхт, правда, при этом опустив взгляд. Видимо, перед вождем ему было неудобно. Воины, Шуан и Туэш, также были за испытание. Для них шаман, как властитель духов, был выше вождя.
   "А что, если люди узнают, что Цирс одарил ее частью своей силы? - подумал Уэх. - Ее тут же обвинят в колдовстве и утопят в озере или сожгут на жертвенном огне". В самом деле, после того, как самозваный бог молний спалил прежнего шамана, отношение к нему поменялось. С одной стороны, люди боялись его молний, с другой стали ненавидеть.
   - Что скажешь, Уэх? - обратился к нему старик. - Или пожалеешь демоницу?
   - Где она, кстати? - спросил Заган. - Может, уже в панике убежала?
   - Игана во дворе, помогает готовить пищу, - недовольно ответил Уэх. Женщину позвали, она вошла в хижину.
   - Мы решили проверить, не Зунда ли ты, обернувшаяся девушкой? - сказал старый шаман. - Подставляй ладонь, я насыплю тебе угли, а мой помощник будет считать удары сердца.
  Талия подумала, что ей повезло, силовая защита не допускала огонь к телу, так что, ожогов можно не бояться. Было бы хуже, если ее испытали водой. Эмулятор воду проигнорирует, правда, комбез может обеспечить десятиминутное пребывание в глубине, после чего необходим свежий воздух. Насколько она знала, испытание водой длилось гораздо дольше десяти минут.
   Она протянула руку. Шаман глиняным черпаком извлек из костра горящие угли и высыпал ей в ладонь. Мужчины уставились на ее руку.
   - Только демоницу огонь не тронет, - сказал вдруг Заган, - она защитится колдовством. Обычная женщина во время испытания должна терпеть ожоги. Я дважды присутствовал при испытаниях, девушки кричали, плакали, но терпели. Отчего Игана не плачет?
   Воины, Шуан и Туэш, напряглись, готовые на нее броситься. Осторожный Трэхт отступил на пару шагов.
   - Отвечай нам, кто ты? - обратился к женщине Дашан. - И почему огонь тебя не обжог?
   - Потому что я встретила бога огня Цирса, и он наделил меня частью своей силы, - ответила Игана.
   - Что? - глаза шамана полезли на лоб. - А где сейчас сам Цирс?
   - Его нет, и больше не будет. Я за него, - она вспомнила фразу из старой комедии.
   - Как докажешь, что не Зунда и у тебя нет цели уничтожить наше племя?
   - Ее надо проверить водой! - предложил помощник шамана. Этого Талия допустить не могла. Разве стоило пройти столько опасных приключений, чтобы захлебнуться в местном пруду?
   - Я могу это доказать, - она вперила тяжелый взгляд в Загана, отчего тот испуганно отшатнулся.
   - И сжечь помощника шамана так же, как Цирс поступил с Карушем.
   Она тряхнула рукой, высыпав горящие угли обратно в костер, с ее пальцев сорвались маленькие молнии.
   - Не надо никого сжигать, - поспешно сказал шаман, - у нас и так не хватает людей. Где я возьму другого помощника?
   Заган шумно перевел дух. Напряжение, повисшее в воздухе, исчезло. Народ сменил тему и заговорил о дальнейших делах, касаясь создания волокуш и изъятия рыбы из хранилища. Подготовка к переселению началась.
  Непроглядным серым утром остатки племени Правильных людей отправились на юг. Игана шагала рядом с девушками, которые недавно были членами племени Эйно-Зелба. Девушки делились впечатлениями о жизни среди питекантропов. Женщин в племени оставалось слишком мало, так что мужчины старались их не обижать.
   - Если кто обидит, пожалуйтесь мне, - сказала им Игана, - я найду способ поставить обидчика на место.
   Девушки всерьез ее слова не воспринимали, считая такой же невольницей, как и они сами. А Талия решила не посвящать в свои секреты никого, кроме тех, кто присутствовал в хижине вождя.
  
  Глава тридцать восьмая
  Черные люди
  Труднее всего оказался путь через лес, хотя племя пыталась чащобу обойти. Но не всегда это удавалось. Порой лес стоял перед переселенцами сплошной стеной, тогда скорость передвижения падала, перед тем, как приступать к расчистке пути, усталое племя устраивалось на отдых. Впереди шагали мужчины, вооруженные каменными топорами, за ними тянулись волокуши с запасом рыбы, замыкали колонну женщины. Третий день двигались люди к теплым местам, но лес оставался все тем же, без зеленой листвы и единой живности. Только черные птицы летали под низкими серыми облаками, издавая неприятные хриплые крики.
   Только на пятнадцатый день путешественники выбрались, наконец, в степь. Безграничное пространство перед ними оказалось такой же мертвой землей, как и лесные массивы. Хотя иногда все же кое-где можно было встретить тонкие побеги колючего кустарника с бледно-жухлыми листочками. Но и этому чахлому проявлению жизни люди радовались. Особенно женщины, которые обрывали ветки с листьями, сооружая из них венки на голову.
   - Впереди жизнь, там тепло и хорошая добыча для охоты, - сказал вождь, когда племя устроилось на отдых.
   Шагать по степным просторам стало легче. Иногда попадались небольшие рощи таких же голых деревьев, но их можно было легко обойти. Не было больше необходимости пробиваться через чащи. Добравшись до небольшого озера, племя остановилось.
   - Привал, - объявил вождь. Хижины, шкуры для которых и деревянные стойки везли на волокушах, устанавливать не стали. Народ устроился кто, как мог. Некоторые подстелили куски шкур, другие улеглись на волокуши. В это время в облаках неожиданно появился небольшой просвет, люди увидели сияющее солнце. Мужчины и женщины вскочили со своих мест и разразились ликующими воплями.
   - Бог Жуах, хранитель племени, показал, что мы на верном пути! - торжественно объявил шаман. Однако прореха в плотных облаках быстро исчезла, солнечный свет сменила прежняя серая хмарь. Тем не менее, люди улыбались, жрец не мог ошибиться, теперь все были уверены в успехе.
   Неожиданно издалека донесся топот, ошеломленные неандертальцы увидели небольшое стадо быков, во весь опор несущихся прямо на них.
   - Охотники, хватайте копья, убьем хотя бы одного! - закричал Туэш, хватая тяжелую палицу. Мужчины вооружились копьями. Быки пронеслись мимо, в стадо полетели копья, два животных упали замертво.
   - Теперь у нас будет мясо! - закричали женщины, которым смертельно надоела рыба. Бычье стадо свернуло к западу и стремительно удалялось. Только столбом поднялась пыль, указывая направление. Вскоре быки растворились в сером мареве. Дробный топот затих вдали.
   - Разделывайте добычу! - приказал Уэх. В это время, откуда, ни возьмись, появились чужаки, черные, нагие, худые и невысокого роста, без малейших признаков одежды. Чернокожие быстро прибывали, вскоре перед путниками образовалась большая толпа, не менее нескольких сотен. Воины были вооружены копьями и дубинами. Ни луков, ни пращ, у них не имелось. Вперед выступил черный здоровяк. Кроме шапки с птичьими перьями и бус из ракушек на шее, больше на нем ничегоне было.
   - Мои загонщики пригнали сюда стадо, это наши быки, наша добыча! - объявил он. Не сразу Талия поняла, что для нее потрудилась программа перевода. Видимо, местный был аналогом какого-то известного языка, и программа выдала перевод.
   "Какие в Африке были племена?" - подумала она. В голове крутились названия: "Масаи, Нуба, Мурси, Бушмены". Даже если это предки будущих африканцев, за сорок тысяч лет языкнаверняка неузнаваемо изменится! Впрочем, некогда было заниматься разрешением лингвистической загадки. В конце концов, переводчик мог заполнить свою базу перешептываниями, которыми обменивались чужие воины и, соответственно, почерпнуть оттуда необходимую информацию.
   - Что он сказал? - повернулся Уэх к своим воинам.
   - Они на человеческом языке не разговаривают, - озадаченно ответил Шуан и добавил, - мелкие, не бойцы, с ними легко справиться.
   - Их слишком много, - возразил вождь.
   - Он сказал, что быки его добыча, - вступила в разговор Талия, приблизившись к вождю.
   - Мы их убили, а не он! - нахмурился Уэх.
   - Вождь сказал, что наши копья поразили быков, значит, и добыча принадлежит нам, - обратилась к чужаку в шапке Талия. Тот оскалился в улыбке, открыв белый ряд зубов.
   - Ты мне нравишься, - сказал он, - все женщины станут нашей добычей. Мы вас заберем. А волосатые мужчины умрут.
   - Он угрожает смертью, - обратилась Талия к Уэху.
   - Как ты его понимаешь? - спросил тот.
   - Это один из даров Цирса, - ответила она. Не рассказывать же ему о генетике и биологическом компьютере!
   - Скажи, что мы заберем одного быка. И что если он не хочет мира, умрет. Каждый наш воин стоит трех черных. - Впрочем, этого можешь не говорить.
   - Вождь сказал, что заберет одного быка, после чего мы уйдем.
   Чернокожий вновь заулыбался.
   - Сначала пусть попробует одолеть меня, Мжмунгу, твердые руки. Это пока не удавалось никому. Если победа будет моей, ваши мужчины умрут, а женщин мы заберем. Тебя, в первую очередь!
   Казалось, с круглого черного лица не сходила зубастая улыбка. Талия посмотрела в его глаза и увидела там смерть.
   "В Африке издревле жили колдуны! - пришла вдруг ей мысль. - Недаром, отсюда пошли рассказы о зомби!".
   - Скажи, черный человек, мы можем выставить любого воина? - обратилась она к противнику.
   - Мне безразлично, кто это будет, - на чернокожем лице отразилось презрение.
   - О чем ты с ним договорилась? - прислушиваясь к незнакомой речи, встревожился Уэх.
   - Не вмешивайся, иначе все умрете! - ответила она.
   - Кто из ваших мужчин отважится бороться с Мжмунгой, которого называют "ходячая смерть"? - спросил чернокожий. Талия, она же Игана, укрепилась в своем решении.
   - Я буду твоим противником! - сказала она. Теперь все чернокожее воинство заулыбалось, послышались смешки и тихие голоса. Переводчик немедленно выдал фразы: "Эта баба с ума сошла?", "Мжмунга замучает ее в постели!", "А потом отдаст нам на потеху!", "Может, она демоница, Жман-туу? Надо позвать колдуна, пусть проверит!".
   - Позовите великого Зуанга! - обернулся к своим людям чернокожий. Несколько воинов сорвались с места и побежали назад. Вскоре из толпы вышел старик в плетенной из камыша набедренной повязке и маске, изображавшей то ли демона, то ли животного с торчащими клыками и огромным свиным пятачком на месте носа. В руках старик держал деревянный посох с навершием в виде мастерски вырезанного черепа.
   Талию при виде маски передернуло от отвращения. На мгновение ей стало страшно, казалось, это не маска, а лицо страшного старика.
   "Колдун?" - подумала она, вспомнив многочисленные рассказы об африканских колдунах, которые ей приходилось читать. В свое время она уяснила, что африканский колдун мог, что угодно внушить человеку или наложить смертельное проклятие. Скажет: "Завтра в полдень умрешь", обязательно сбудется!
   "Но другого выхода нет, - подумала женщина, - иначе умрет отец моего, еще не рожденного, ребенка".
   Старик приблизился к вождю, чернокожий Мжмунга в шапке, несомненно, был вождем, и что-то недовольно спросил глухим голосом.
   - Зачем ты оторвал меня от общения с духами? - выдал переводчик. - Я молился духу дождя Джунгу, чтобы наши земли оросил дождь.
   - Посмотри на эту женщину, Зуанг, - не обращая внимания на его слова, предложил чернокожий.
   - Что ты хочешь знать, твердые руки?
   - Человек она, или демон Жман-туу?"
   Страшная свиная маска повернулась к Талии, взгляд старика, казалось, насквозь ее пронзал.
   - Человек, но не простой, - сказал колдун, - и у нее будет ребенок.
   - Что? - у Мжмунги от удивления отпала челюсть.
   - Ты в тяжести и собралась дать мне бой? - он уставился на нее. - Ступай ко мне, оставь волосатых людей, женщина, я сохраню жизнь тебе и твоему ребенку.
   - Дай твою твердую руку, отведешь меня в свое жилище, - сказала Игана, протянув противнику ладонь. Он пытался ее схватить, с ладони сорвались ветвистые голубые молнии, на мгновение, соединив их в болезненном рукопожатии. Чернокожий Мжмунга отскочил, тряся обожженной рукой.
   - Ты обманул меня, колдун, она демон! - закричал он.
   - Я сказал, что она непростой человек, - невозмутимо ответил тот.
   - И что мне теперь с ней делать?
   - Лучше поинтересуйся, что она сделает с тобой, - сказал Зуанг, - эта женщина пришла издалека, из небесной страны, к которой нет дорог. Отпусти этих людей, тебе с ней не справиться.
   - Я прикажу и ее, проткнут копьями! - в гневе закричал чернокожий вождь. Колдун пожал плечами.
   - Попробуй, - равнодушно сказал он, - а мне некогда, надо умолить Джунга, чтобы напоил дождем иссушенную землю.
  Колдун повернулся и ушел, оставив вождя в гневе. Однако власть колдуна была немалой. Никто не смел ему перечить, ни вождь, ни воины. Его слушались беспрекословно. И если он на кого-то прогневался и пожелал смерти, виновному приходилось умереть. Великий Мжмунга прекрасно это знал, и потому не решился напасть на незнакомку.
   - Уходим! - приказал он воинам. - Прощай, женщина, мы еще встретимся. Наш разговор не закончен.
   - Встретимся, если захотят боги, - ответила она, в то время как Правильные люди с удивлением смотрели, как неожиданно быстро развернулось и стало удаляться черное воинство, - тогда и поговорим.
   - Запомни, ты все равно будешь моей, - пробормотал чернокожий так, что кроме нее, никто не услышал.
   - Как тебе это удалось? - к ней подошел потрясенный Дашан. - Я думал, нам конец!
   - Они оставили нам быков! - воскликнул Трехт.
   - Теперь я верю, что Цирс наделил тебя частицей своей силы! - сказал Уэх и повернулся к воинам: - Хватит отдыхать, лодыри! Разделывайте туши! Бездельничать будем, когда доберемся, до места!
  
  Эпилог
   Мамонт ослабел и едва передвигался. Казалось, по лесу прошлась коса смерти, не осталось ни листьев, ни травы. Все было уничтожено кислотными дождями. Животное помнило время, когда за ним ухаживали люди, кормили вкусной листвой дерева шанги и корой балба. Но что-то не так пошло в мире, маленькое стадо покинуло людей. В результате бескормицы и нападений хищников они гибли, мамонт остался один. Пытался уйти к теплу, но на дороге его встретили обезумевшие носороги, пришлось бежать на север, в ледяную пустыню. Туда, где стояли голые деревья, река промерзла до дна, а дальнейший путь преграждали ледяные горы. Из затянутого плотным облачным покровом неба вместо снега иногда падали черные хлопья сажи.
   Мамонт помнил эти места, когда стадо процветало и не испытывало мук голода. Теперь здесь негде было спастись от стужи и голода.
   Мамонт остановился, почуяв знакомый запах. Он заметил мальчика лет десяти, во взрослом комбезе, на порядок большего размера, в прожженных дырах, слишком длинные штанины волочились по земле. Эйнара спас от неизбежной гибели эмулятор индивидуальной силовой защиты, после взрыва окончательно вышедший из строя. Однако уберечь от воронки времени, которая вернула мужчину в детский возраст, не смог бы никто. Увидев мамонта, мальчик замер, испуганно глядя на гиганта. На спине животного каким-то чудом сохранилась деревянная башенка, предназначенная для лучников. Подумав, что мамонт голодный, мальчик достал из кармана пригоршню пищевых таблеток. Человеку достаточно было одной таблетки на три дня, сколько нужно мамонту? Этого он не знал, а потому протянул животному ладонь с десятком таблеток. Мамонт подошел, осторожно понюхал протянутую руку и отправил таблетки в рот. Вкус, как и запах, ему понравился. Вскоре он почувствует прилив сил, которых хватит на несколько дней пути. Сильный хобот обхватил мальчика и усадил на покрытую шерстью спину. Носороги остались далеко и не могли помешать им по пути на юг. Мамонт с маленьким человеком на спине поспешил через мертвый лес к спасительному теплу и пище.
  
  Конец книги
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"