Маслова Екатерина Игоревна : другие произведения.

Найти и потерять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что, если Шельма все же найдет МЧ, к которому сможет прикоснуться?


Судьба дарует нам желаемое тогда,

когда мы уже научились без него

обходиться.

Кароль Ижиковский

Найти и потерять

  
  -- А как тебе это? - спросила Шельма, доставая длинное черное платье.
  -- М-м... по-моему, слишком мрачно и закрыто, - продекламировала Гроза и, просмотрев ряд одежды, достала легкий зеленый сарафан на тоненьких бретельках. - Это то, что надо! Он подходит к твоим глазам и совсем не стесняет движения...
  -- Ороро... - Мари приподняла обе брови, напоминая подруге об осторожности в выборе одежды для нее. Гроза вздохнула.
  -- Это отличная вещь. К тому же ты можешь купить к ней какой-нибудь шарфик... Мари, ты не должна ограничивать себя во всем. Я видела, как неделю назад ты смотрела на этот сарафан, а теперь отнекиваешься от него. Одно дело жить в духовном плену своих способностей, и совсем другое - в физическом, - Ороро перешла на шепот. - Ты не можешь касаться других людей, но это не значит, что ты не можешь удовлетворять свои желания и... нравиться окружающим... - Гроза заговорчески посмотрела куда-то за Мари. Шельма недоуменно взглянула на нее и медленно повернулась.
   В нескольких метрах от девушек рядом со стеллажами спортивной мужской одежды стоял молодой человек. Ростом выше среднего, в клетчатой рубашке и идеально выглаженных брюках, он грустно смотрел на Мари своими красивыми серыми глазами. На его высокий загорелый лоб ниспадала редкая челка, а сами волосы, цвета смолы, находились в живописном беспорядке.
   Шельма резко повернулась к Грозе. Ороро улыбнулась и протянула ей сарафан. Мари, помедлив, взяла его и еще раз посмотрела на парня. Их взгляды встретились, и он поспешно отвел глаза. Шельма улыбнулась и пошла переодеваться.
   Зеленая материя идеально облегала ее стан. Мари поправила бретельки, отряхнула низ, разгладила складки юбки и посмотрела на себя: стройные ноги, упругий живот, высокая грудь (а зеленый цвет это только подчеркивал), покатые плечи, красивые руки... в перчатках... Шельма поморщилась. Их черный цвет нисколько не сочетался с цветом сарафана. Помедлив немного, она нерешительно сняла перчатки и отложила в сторону.
   Из зеркала на нее посмотрела обыкновенная девушка с красивыми зелеными глазами и серебряной прядью в рыже-каштановых волосах: "Интересно, что бы сказал Реми, увидев меня сейчас?" - поймав себя на этой непроизвольной мысли, она сначала рассердилась, потом улыбнулась и решительно отдернула занавеску.
  -- Ороро, что ты... - Шельма оборвалась на полуслове, споткнувшись о груду коробок, стоявших рядом с кабинкой и, теряя равновесие, инстинктивно ухватилась за первое, что подвернулось под руку.
   Этим "первым" оказался тот симпатичный парень, который бросал на Мари грустные взгляды. От неожиданности он выронил коробку, которую нес в руках, и рефлекторно обхватил Шельму за плечи, не давая ей упасть. Между ними пробежала голубая искра и Мари, ужасаясь, поняла, что произошло.
  -- О, нет... - в один голос воскликнули Шельма и парень, но... ничего не изменилось.
   Юноша продолжал все так же стоять рядом с Мари, обнимая ее голыми руками, только на его лице застыло выражение непонимания и удивления. Шельма, боясь пошевелиться, пыталась унять свое частое сердцебиение.
  -- Я коснулась его... - молнией эта мысль пронзила ее. - Я... вернее он дотронулся до меня и... и ничего не произошло... я не впитала его энергию... не впитала... - Шельма непроизвольно вздрогнула, осознав это, и парень медленно и как будто нехотя отпустил ее. В это время из-за стеллажа с одеждой появилась Ороро.
  -- О, он отлично сидит на тебе! - воскликнула она, но, увидев выражение лица Мари, замолчала. Переведя подозрительный взгляд на стоявшего рядом парня, Гроза тихо спросила. - Что-то случилось?
  -- ...Нет, - не сразу ответила Шельма, не в силах сдержать волнения, - ...то есть да... - она посмотрела на парня. - Ты... ты не мог бы подождать меня... тут? Я... сейчас... только ты никуда не уходи, хорошо?.. Я сейчас... - она взяла Ороро за руку и потянула за собой в кабинку. Задернув шторку, Шельма полными нетерпения глазами посмотрела на Грозу. - Я дотронулась до этого парня, и ничего не произошло! - скороговоркой выпалила она.
  -- Ничего не произошло? - переспросила Ороро, не веря своим ушам.
  -- Я не впитала его энергию! Не знаю, как так получилось, но я споткнулась и коробки и начала падать, а он обхватил меня за плечи, - она демонстративно обняла себя, - и... ничего! НИ-ЧЕ-ГО! - глаза Шельмы заблестели, и она прикрыла рот рукой.
  -- Хочешь сказать, что при прикосновении к этому парню твои способности не... проявляются? - Ороро улыбнулась. - А ты знаешь его имя?
  -- Боже, сейчас я ничего не знаю! - она засмеялась и задорно посмотрела на Грозу. - Но собираюсь все выяснить! - Шельма резко отдернула занавески и остановилась. Ороро осторожно выглянула из-за ее плеча и прикусила губу: парня не было.
   Шельма сделала несколько неуверенных шагов, оглядывая магазин, но тщетно. Она сжала кулаки и судорожно втянула воздух.
  -- Мари... - Гроза хотела как-то подбодрить девушку, но Шельма отчаянно мотнула головой, рассыпав по плечам копну рыже-каштановых волос, и скрылась в кабинке. Ороро печально посмотрела ей вслед и вздохнула.
  
   Вернувшись в особняк, Шельма, ни с кем не разговаривая, быстро поднялась в свою комнату и заперлась там, отказываясь, несмотря на все уговоры Гамбита, спуститься вниз и поужинать.
   Как Реми в последствие не допытывался у Ороро о причине такого странного поведения "ma chere", он ничего не узнал... так же как и остальные Иксмены. Гроза молчала или уклончиво отвечала на все вопросы о том, что произошло во время их похода по магазинам, и лишь только обеспокоено смотрела на дверь комнаты Мари, когда проходила мимо.
   На четвертый день затворничества Шельмы, Иксмены медленно подтягивались на кухню для завтрака. Как всегда, как только в столовой появлялся Росомаха, включался телевизор; с возникновением Джины и Скотта по комнате распространялась атмосфера глубокой влюбленности, и воздух наполняло приглушенное воркование; с появлением Гамбита и Шельмы столовая погружалась в шумный поток споров, толчков, восклицаний и смеха... так было раньше, но не теперь...
   Если с Логаном и парой Марвел - Циклоп все было по-прежнему, то с Реми, как обычно, смех и веселье не пришли. Наоборот, Гамбит притащил с собой огромную тучу недовольства и плохого настроения. Он мрачно прошествовал к холодильнику, достал бутылку воды и начал пить. Его красно-черные глаза нехотя боролись со сном: всю ночь Гамбит провел в своем любимом баре, пытаясь развлекаться, и на самом деле думая о странном поведении Шельмы.
   В столовой появилась улыбающаяся Гроза и на удивление всех за нею в комнату зашла Мари. Иксмены поздоровались с ней, а Реми, оторвавшись от бутылки, хмуро посмотрел на девушку.
  -- А я уже думал, что ты никогда не прервешь свое "монашество", chere, - обиженно сказал он, ставя бутылку обратно в холодильник. Шельма пропустила его реплику мимо ушей и попросила передать ей тосты.
  -- Мы действительно не надеялись снова увидеть тебя, - подтвердил Циклоп.
  -- Ну, теперь я снова с вами, - она сделала глоток чая. - Просто мне нужно было какое-то время побыть одной... - Иксмены тактично замолчали, а Шельма вздохнула. - В магазине действительно кое-что произошло... - повисла некоторая пауза. Джина телекенетически выключила телевизор, и все посмотрели на Мари.
  -- Что произошло? - настороженно спросил Реми. Шельма посмотрела на него, а потом быстро отвела взгляд.
  -- Я... нечаянно прикоснулась к одному парню, и... - Гамбит нервно сглотнул, - и не впитала его энергию... - в кухне повисла давящая тишина, и Реми почувствовал, как кольнуло его сердце.
  -- Не впитала его энергию? - переспросила Джина.
  -- Да... прикосновение не было коротким... оно длилось около минуты... или, может, больше... а он продолжал стоять, как ни в чем не бывало... и я не чувствовала его мыслей у себя в голове, - Шельма вздохнула.
  -- И где же он сейчас? - спросил Циклоп.
  -- Я не знаю, - тихо прошептала Мари.
  -- А как его зовут? - спросила Джина.
  -- ...Я не знаю, - еще тише прошептала Шельма и опустила глаза.
   Иксмены замолчали. Росомаха хмыкнул и, достав сигару, закурил. Гамбит нахмурился, выдохнул себе под нос что-то неприличное на французском языке и вышел из кухни. Шельма расстроено посмотрела ему вслед и подперла лицо кулачком, затянутым в перчатку.
  
   Новость, поведанная Мари, немного обескуражила обитателей особняка. Циклоп и Росомаха восприняли ее с удивлением, но все же сдержаннее, чем прекрасная половина команды. Профессор несколько часов разговаривал с Шельмой по этому поводу, а Хенк выстраивал разные гипотезы о причине случившегося и горел желанием разыскать парня, чтобы досконально все изучить.
   Ороро и Джина, поддержав идею Зверя, с рвением взялись за дело. Они часами напролет "патрулировали" городские магазины, кафе и подобные им заведения, но безрезультатно. На их пути попадалось много интересных молодых людей, но ни один из них не подходил под описание Шельмы, а тех, кто по каким-то внешним признакам совпадал с "Парнем Х", проверять на прочность было бы сумасшествием.
   Мари была очень благодарна девушкам, но ее пыл не горел таким огнем нетерпения, как у Джины и Ороро. Проведя четыре дня в полном одиночестве, наедине со своими мыслями, она поняла, что произошедшее в магазине между нею и тем парнем, просто совпадение, стечение обстоятельств, не более... Ей было больно думать об этом, вспоминать то чувство счастья и страха одновременно, которое она испытала, прикоснувшись к юноше... без последствий...
   Внутри Шельмы, несмотря на смирение, жила надежда... и в то же время беспокойство. Гамбиту не понравилось то, что она рассказала. И иногда, натыкаясь на него в коридоре школы и заглядывая в его необычные глаза, она чувствовала приступы вины. Почему? Шельма и сама толком не знала... Может быть, потому, что между нею и Реми что-то было? Или очень хотелось бы, что бы было... А, может, потому, что он больше не заигрывал и не злил ее?..
   Реми как будто отдалился от нее, и это было больно. Шельма не признавалась себе в этом, но каждый раз видя его, чувствовала тоску. Разорвавшись напополам между мечтой и реальностью, она осталась одна, лишившись и того, и другого.
  
   Шельма вышла из ванной, вытирая полотенцем мокрые волосы. Подойдя к зеркалу, она рукой взбила вьющуюся копну, и белая прядь привычно легла на лоб. Мари улыбнулась и подошла к шкафу, собираясь достать из него одежду, как ее взгляд привлек яркий пакет, торчавший из-под кровати. Ловко вытащив его, Шельма взглянула на содержимое: в бумажной утробе, аккуратно сложенный, лежал зеленый сарафан.
   Мари, не долго думая, достала его и расстелила на кровати. Он выглядел так же, как и в день покупки. Шельма провела рукой по зеленой ткани, и на ее лице отразилась тоска, которая сменилась непоколебимой уверенностью. Сняв с себя халат, она быстро надела сарафан.
   Открыв один из ящиков комода, Мари достала зеленую атласную ленту и, подойдя к зеркалу, обвязала ею волосы. Оглядев себя с ног до головы, она удовлетворенно кивнула и уже хотела покинуть комнату, как остановилась на полпути. В ее глазах застыла безысходность и, вернувшись к комоду, Шельма достала пару перчаток.
   Когда Мари появилась в гостиной, там уже были все Иксмены. Джина, сидя на коленях у Скотта, что-то шептала ему на ухо; Зверь и Гроза обсуждали результаты последней научной конференции; Росомаха читал дневную газету, а Гамбит, сидя с ногами в кресле, задумчиво перебирал карты.
   Когда Шельма, высоко подняв голову, прошла к одному из кресел и села, Реми, забыв про свою надутость, восхищенно присвистнул.
  -- Ma chere, "монашество" однозначно пошло тебе на пользу... - Мари хотела было что-то ответить ему в таком же духе, но в дверь позвонили, и она вызвалась идти открывать.
  -- Чем могу по... - Шельма открыла рот от удивления: на пороге стоял "Парень Х".
  -- Привет... то есть здравствуй! - выпалил он, глубоко дыша. - Ты прости, что я тогда... убежал... Вот, - он протянул ей букет алых роз, - извини... я ничего о тебе не знаю, даже имени, но подумал, что такой красивой девушке должны нравиться самые красивые цветы... - он смущенно потер руки, смотря на нее.
  -- Шельма, - прошептала она, улыбаясь.
  -- Что? - переспросил парень.
  -- Меня зовут Шельма, - повторила она.
  -- Майкл, - он улыбнулся, и Мари ответила ему тем же.
   Обеспокоенные долгим отсутствием Шельмы, Иксмены потихоньку стали высыпать в холл. Первым появился Гамбит, и на его лице сразу же замерла подозрительная мина. Потом появились Ороро, Логан и остальные Иксмены. Шельма, вспомнив о правилах приличия, взяла юношу за руку (а он в свою очередь недоуменно посмотрел на ее перчатки) и подвела к друзьям.
  -- Знакомьтесь, это Майкл, - парень улыбнулся. - ...Хм, в магазине... не дал мне упасть он, - тихо добавила она, не заметив, как на лице Реми заходили желваки. Иксмены дружественно поздоровались с ним.
  -- Очень приятно, - кивал Майкл, пожимая руку Циклопа. - Гм... Шельма, ты не хочешь сходить куда-нибудь пообедать? - спросил он, поворачиваясь к девушке. Мари согласно кивнула, и под тяжелым взглядом Гамбита они покинули особняк.
  
   Сидя через несколько часов в одном из городских кафе, Майкл нежно смотрел на Шельму.
  -- Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень красивая? - спросил он, а Мари засмеялась, не зная, что ответить, - ... и загадочная...
  -- Тоже самое я могу сказать и о тебе, - Майкл улыбнулся.
  -- Ты... позволишь мне разгадать тебя?
  -- Ну... - Шельма закрыла глаза, нарочито раздумывая, - хорошо, разгадай, если сможешь... - их взгляды снова встретились, только теперь ни Майкл, ни Шельма не отвели глаз.
  -- Так... - он принял ее вызов. - Почему ты ходишь в перчатках? - Мари сникла.
  -- ...Привычка, - она закусила губу.
  -- Привычка? - не понимая, переспросил Майкл.
  -- Скажи, что ты думаешь о мутантах? - с трудом выдавила из себя Мари. Майкл нахмурился.
  -- А ты? - осторожно поинтересовался он.
  -- Я первая спросила, - настояла на своем Шельма.
  -- ...Хорошо. Я их ненавижу, - Мари вздрогнула и поджала губы. Что-то внутри нее треснуло, отдаваясь неприятным чувством во всем теле.
  -- Нам не следовало... - прошептала она, поднимаясь из-за стола.
  -- Шельма, подожди! Что я не так сказал? - Майкл встал и попытался ее остановить, но за руку его увлек назад приземистый мужчина лет сорока.
  -- Сэр, вы не заплатили, - твердо проговорил он, - прошу вас остаться и оплатить заказ...
  -- Подождите! ...Шельма! ...Нет, не трогайте меня! - Мари услышала у себя за спиной приглушенный стон, а потом глухой стук.
   Она обернулась и замерла: приземистый мужчина лежал в ногах Майкла, а сам парень стоял с раскрытым ртом и пустыми глазами; на его руке остался белый отпечаток от крепкой хватки хозяина кафе. Шельма прикрыла рот ладонью.
  -- Так вот почему я не впитала его силы... Наши способности уравновесились... Способности при прикосновении отбирать энергию у других живых существ... - она вздохнула.
   Тем временем Майкл очнулся от натиска мыслей хозяина кафе, которые ненадолго заполонили его голову, и посмотрел на Шельму. Девушка не шевелилась, и он подумал, что навсегда потерял ее, что она испугалась... и все из-за его дара. Да будь он миллион раз проклят! Майкл опустил голову и прошептал: "Прости".
   По столикам пронесся испуганный шепот. Майкл повернулся и хотел было уйти, но Шельма неожиданно подошла к нему и взяла за руку.
  -- Идем, пока окружающие не пришли в себя, и не позвали Стражей... - он кивнул, и они поспешили покинуть кафе.
  
   После того, что произошло в городе, Шельма точно знала, что будет дальше. Майкл поговорит с профессором и останется в школе... останется рядом с ней. Она сможет коснуться его, а он ее...
  -- Гамбит, пропусти нас, - второй раз попросила Мари, стоя в дверях школы.
  -- Обычно парень провожает девушку до дверей ее дома, но не дальше, - Шельма нахмурилась.
  -- Отойди, креол, - она уперла руки в бока. - С каких это пор ты решаешь, кого я могу приводить с собой, а кого нет? - Реми, подготовив не менее острый ответ, был вынужден замолчать, так как в холле появился Ксавье.
  -- Добрый день.
  -- Здравствуйте, профессор, - Шельма оттолкнула дверь, а вместе с нею Гамбита, и подошла к Ксавье. - Это Майкл, он тоже мутант... - Реми нахмурился. - Я рассказала ему о школе, и ваши идеи заинтересовали его.
  -- Но только у меня есть несколько вопросов...
  -- Ну, что ж, мы можем обсудить их в моем кабинете. Следуйте за мной, - Ксавье и Майкл скрылись в коридоре, а Шельма, злая, повернулась к Реми.
  -- Ты что, совсем с ума сошел?!
  -- А ты?! Приводишь в школу всяких там парней, которых толком даже и не знаешь!
  -- Всяких там парней?! - взорвалась Мари. - Майкл - единственный, с кем я познакомилась вне стен школы! Чего нельзя сказать о тебе... Скольких подружек ты подцепил, шатаясь по ночным клубам?! Наверное, уже со счета сбился! Да что там, ты их, наверное, и не считаешь!
  -- По крайней мере, я не привожу их сюда!
  -- Конечно, ты ведь можешь развлекаться с ними, где угодно! А я?! Я, по-твоему, должна всю жизнь прожить в мечтах о том, что смогу когда-нибудь прикоснуться к тебе или к кому-нибудь другому?! Всю жизнь смотреть или догадываться о том, где ты и с кем? - Гамбит нахмурился. - У меня есть шанс жить так, как все, любить и быть любимой... и я не позволю тебе отобрать его! - Шельма развернулась на каблуках, и пулей вылетела из холла. Гамбит обессилено оперся спиной о стену и потер виски.
  
   Вот уже несколько часов Мари сидела в саду, и ветер успокаивал ее, легко касаясь волос.
  -- Красиво, правда? - Шельма обернулась. Позади нее стоял Майкл и смотрел на небо: пламенный солнечный диск Фениксом сжигал себя, опускаясь за горизонт, чтобы на следующий день возродиться вновь.
  -- Да, - она подвинулась, и парень сел рядом. - Ну, что?
  -- ...Мне понравилось то, что я узнал... - он улыбнулся и посмотрел на Шельму.
  -- И?.. - спросила она.
  -- Я остаюсь, - Мари засмеялась и непроизвольно обняла его. Смутившись, она отстранилась и посмотрела на небо.
  -- Прости, что... не признался в том, что я мутант, - начал он после недолгого молчания. - Я боялся, что если ты узнаешь, то испугаешься и отвернешься от меня...
  -- Ты тоже прости меня...
  -- За что? - удивился Майкл.
  -- За то, что я тоже не призналась, кто я на самом деле. Что при прикосновении к любому живому существу я вбираю в себя его энергию, - она грустно улыбнулась.
  -- И ты...
  -- Да, - Шельма кивнула, - вечное одиночество, - она посмотрела на Майкла. - Наши поглощающие способности уравновесились, поэтому мы можем касаться друг друга.
  -- А я всегда считал этот дар проклятьем и ненавидел его... - прошептал Майкл.
  -- ...Так вот почему ты сказал, что ненавидишь мутантов! - Шельма засмеялась. - А я подумала, что, найдя человека, к которому смогу прикоснуться, тут же его потеряла, потому что он ненавидел мутантов, - теперь настала очередь смеяться Майкла.
   Шельма подняла глаза и посмотрела на юношу. Он улыбнулся и подвинулся ближе. Мари почувствовала, как отчаянно забилось ее сердце. Майкл осторожно убрал с ее лица волосы и заглянул в ее глаза.
  -- Теперь... тебе не стоит этого бояться... - он медленно наклонился и поцеловал ее.
   В окне комнаты Гамбита что-то вспыхнуло, и на пол посыпались обоженные остатки карт.
  
   Майкл отлично вжился в команду. Со всеми, за исключением Гамбита, у него были дружеские отношения. Ну, может быть, еще Росомаха относился к парню немного насторожено, но и он в последствие "растаял", когда Майкл помог устранить серьезную неполадку в его мотоцикле.
   Шельма же с того момента, как в школе поселился юноша, просто светилась счастьем, и теперь на кухне было в два раза больше "приглушенного воркования".
   Через две недели Майкл уже принимал участие в тренировках. Не все получалось сразу, но первые ошибки блекли перед его умением прикрывать тылы, что завоевало еще большую симпатию Иксменов.
   Однако в основном Шельма и Майкл проводили время за стенами школы: кино, парки, прогулки под Луной, кафе и загородные пикники - все, что было нужно молодой паре для счастья. Мари стала проводить меньше времени в команде, но не отдалилась от нее.
   Джина, Скотт и остальные, в принципе, принимали это как должное, но Гамбит не упускал случая, что бы ни заострить на этом внимания. Так произошло и в этот вечер, когда Шельма и Майкл собирались в кино, а Люди Икс обосновались в гостиной.
  -- Вам не кажется, что она проводит слишком много времени с этим прохвостом? - надуто спросил Реми, стуча пальцами по обивке кресла.
  -- Его зовут не "прохвост", а Майкл, - пожала плечами Джина. - К тому же, когда ты влюблен, хочется проводить с человеком все свое время... - она посмотрела на Скотта, и их пальцы сплелись вместе.
  -- Она не влюблена в него! - Джина и Ороро удивленно на него посмотрели. - Это только видимость! Если бы он был маленьким, щупленьким и с кривыми зубами, но она могла бы его касаться, то тоже была бы влюблена! Неужели вы не видите, что она дурачит сама себя?
  -- Ты что, ревнуешь, креол?.. - Росомаха иронично изогнул бровь. Реми встрепенулся.
  -- Ревную? Ха! - он поднялся и оглядел Иксменов. - Вы не видите или просто не хотите видеть, что он дурачит ее! Попросту использует... И раз вы не хотите мне помочь, я сам поставлю... Майкла на место, - Гамбит развернулся и стремительно покинул гостиную.
  -- Он... любит ее, - прошептала Ороро, беспокойно глядя ему вслед.
  -- Да, похоже, у обольстителя появился серьезный соперник, - Логан хмыкнул и сел в кресло.
  -- Это не смешно, Росомаха... - Джина тревожно посмотрела на дверь, через которую вышел Реми. - Мало ли что они могут сделать друг с другом... - Марвел и Гроза переглянулись, а потом посмотрели на парней: Джина на Скотта, Ороро на Логана.
  -- Вы должны проследить за Гамбитом, чтобы он не натворил глупостей, - хором произнесли девушки. Циклоп под взглядом Джины кивнул, а Росомаха скрестил руки на груди.
  -- С какой это стати? - иронично осведомился он, и тут же был одарен гневными взглядами друзей. - О, черт с вами! Ладно, с лягушатником ничего не случится...
  
   Гамбит остановился перед дверью в комнату Майкла и грубо постучал.
  -- Я сейчас! - послышалось за деревянной преградой, и через минуту на пороге, ослепительно улыбаясь, появился Майкл. При виде Реми, его улыбка несколько потускнела.
  -- Что, не ждал? - жестко осведомился Гамбит, поигрывая картой.
  -- Вообще-то... нет, - честно ответил парень и предложил Реми войти.
  -- Нет, я и тут смогу сказать тебе все, что собирался, - Майкл пожал плечами и, выйдя из комнаты, закрыл за собой дверь. - Она не заслуживает того, что ты для нее готовишь.
  -- О чем ты? - недоуменно спросил Майкл.
  -- Оставь Ma chere в покое.
  -- Что?
  -- Оставь Шельму в покое. Я не хочу, чтобы она страдала, - медленно повторил Гамбит.
  -- Нет, - Майкл покачал головой. - Я люблю Шельму, и не откажусь от нее ни за какие сокровища мира...
  -- Даже за обещание избавить тебя от поглощающих способностей?.. - Майкл вздрогнул.
  -- Не лезь не в свое дело...
  -- Если это касается Мари, я буду лезть во все и вся, - сердито прошипел Гамбит. - Оставь ее, пока она еще не влюбилась в тебя! Не разбивай ей сердце!
  -- Нет.
  -- Похоже, мне придется силой выбить из тебя согласие, - Гамбит принял стойку, и в это время в коридоре возникла Шельма.
  -- Что здесь происходит? - спросила она, грозно глядя на Реми.
  -- Ничего, мы просто разговаривали, - Майкл пожал плечами и поцеловал ее. Гамбит сжал руки в кулаки, еле сдерживая себя. - Ты потрясающе выглядишь, - он улыбнулся, а потом внезапно схватился за бок. Шельма испугано обняла его.
  -- Ты в порядке?
  -- Да, в полном, просто старая болезнь дает о себе знать, - Майкл выпрямился. - Ты готова? - Мари обеспокоено кивнула. - Тогда пойдем, - он обнял ее за талию, собираясь уходить, но Гамбит положил руку ему на плечо.
  -- Наш разговор еще не окончен... - предупредил Реми.
   Майкл согласно кивнул, и, обнимая Шельму, двинулся дальше по коридору. Когда они скрылись из виду, Гамбит с досадой ударил кулаком в стену, оставив в ней неглубокий отпечаток
  
  -- Мы с профессором уедем ненадолго, - говорила Шельма, убирая невидимые пылинки с плеча Майкла. - Эта конференция очень важна для меня, для нас... мутантов... Ты подождешь меня?
  -- Конечно, красавица, не волнуйся, - он поцеловал кончики ее пальцев... без перчаток, - мысленно я все время буду с тобой, - Майкл наклонился, и их губы соединились в нежном поцелуе.
  -- Обещаешь, что не убежишь... как в магазине? - лукаво спросила она.
  -- Тогда я был напуган тем, что произошло... теперь, - он провел рукой по ее щеке, - я никуда от тебя не денусь, разве только туда... - он поднял глаза к потолку.
  -- Эй! - Шельма шутливо-сердито толкнула его кулачком в плечо, а потом быстро поцеловала. - Нужно идти, - она нехотя отстранилась от него и подошла к входной двери.
  -- Я люблю тебя, - крикнул ей вслед Майкл. Мари улыбнулась и послала ему воздушный поцелуй.
  -- Я тоже, - Шельма махнула рукой и села в подъехавший автомобиль. Майкл проводил ее печальным взглядом и, повернувшись, остановился. Перед ним стоял Гамбит.
  -- Продолжим?..
   Майкл кивнул, и они направились в сад. Солнечные лучики резво перепрыгивали с листьев деревьев на деревянные скамейки, а потом на траву. Гамбит и Майкл вышли на небольшую поляну. Реми огляделся и довольно потер руки.
  -- Правила предельно просты: мы будем драться без применения сверхспособностей. Проиграешь - оставляешь Шельму в покое, выиграешь - отступаю я, - Майкл согласно кивнул и достал из кармана джинс перчатки, которые всегда носил с собой.
   Первым атаковал Реми. Удары сыпались, словно дождь с неба: сильные и с каждым разом более ожесточенные. Майкл легко уворачивался от большинства выпадов Реми, но и ему приходилось несладко. Пот выступил по всему телу, да и физическая подготовка Гамбита давала о себе знать. Их борьба была похожа на танец: нападение - отступление, выпад - прыжок, наклон - приседание и снова удар. Когда становилось совсем невмоготу, в ход шли самые посторонние предметы: от земли, травы и перил лавки (служивших в основном прикрытием) до сучьев деревьев и обыкновенных палок. Жестокие слова сыпались так же неистово, как удары.
  -- Ты не достоин не только быть рядом с ней, даже смотреть на нее! - кричал, задыхаясь, Гамбит.
  -- Ты просто ревнуешь! Она предпочла тебе меня, и ты никак не можешь с этим смириться! - не менее саркастично отвечал Майкл, нанося новые удары.
  -- Предпочла? - Гамбит ударил его по лицу, и из носа парня заструилась кровь. - Тебя выбрал случай, а не она! Случай вложил в тебя ее способности, случай свел вас, дав возможность прикасаться друг к другу! Ей ничего не оставалось, как только принять это и смириться!
  -- Нет! - исступленно крикнул Майкл и ударил Реми в живот.
   Циклоп, Джина и Росомаха сидели в гостиной и смотрели телевизор. Услышав со стороны сада какие-то крики, Скотт недоуменно повернул голову и через большое резное окно увидел Майкла и Гамбита, бегавших по поляне.
  -- Что они делают? - недоуменно спросил Циклоп и приподнялся на диване. Росомаха, сидевший ближе к окну, повернулся, и бутылка пива выпала у него из рук.
  -- Черт! - он вскочил на ноги и побежал к двери, ведущей в сад. - Скорее, Циклоп! Пока они не сделали друг из друга омлет! - Скотт и Джина моментально вскочили на ноги и побежали за Логаном.
  -- Шельма любит меня! Ты просто никак не можешь смириться с тем, что она единственная девушка, которая не стала твоей! - в запале крикнул Майкл, уворачиваясь от удара.
  -- Любит?! - Реми усмехнулся. - А она когда-нибудь сказала тебе об этом? Просто так, без повода?!
  -- Слова не имеют значения! Главное то, что внутри, в сердце! - Майкл набросился на Гамбита, и они покатились по траве.
   В это время в сад высыпали Марвел, Циклоп и Росомаха.
  -- Реми! Майкл! Что вы делаете? - крикнула Джина, но это не произвело никакого впечатления. - Сейчас же прекратите! - она вытянула вперед руку, и парней отшвырнуло в разные стороны.
   Росомаха подбежал к Гамбиту и, заведя его руки за спину, поднял на ноги. Циклоп помог Майклу встать и крепко схватил за плечо, хотя парень и не предпринимал никаких попыток снова броситься в драку.
  -- Хватит, креол! По углам! - прорычал Росомаха, силой уводя вырывающегося Гамбита.
  -- Ты врешь ей! - крикнул Реми, пытаясь высвободиться из стальной хватки Логана. - А она никогда не лгала тебе!!! Она полюбила тебя, сволочь! И если Шельма узнает правду, она раздавит ее сердце! Ты убьешь ее! Разочарование разорвет ей душу! - на издыхании крикнул он, и дальше с его языка полетели непонятные, хотя, скорее всего ругательные, слова на французском.
   Майкл, тяжело дыша, смотрел ему вслед. Вытерев рукавом кровь из-под носа, он развернулся и побрел прочь.
  -- Майкл... - сочувствующе окликнула его Джина, но парень сделал какой-то неопределенный жест рукой и пошел еще быстрее. Девушка тоскливо прижалась к Скотту, и он крепко обнял ее.
   В этот же вечер Майкл покинул школу Ксавье.
  
  -- Ты должна мне верить, Шельма! - кричал Гамбит, спускаясь за девушкой в холл.
  -- И не подумаю! Как ты мог так поступить со мной?! - Мари возвела руки к небу и посмотрела на Реми. - Какое ты имел право?!
  -- Он обманывал тебя!
  -- Даже слушать не хочу! Кто просил тебя вмешиваться в мою жизнь? Он ушел из-за тебя!!!
  -- Шельма!
  -- Драться в саду! О, это так на тебя похоже! - она нервно облизала губы. - Ты разрушил мою жизнь. У меня появилась возможность быть счастливой, а ты уничтожил ее!
  -- Да что ты заладила про эту возможность!? - взорвался Реми. - Неужели розовые очки настолько пришлись тебе впору, что ты не заметила, как Майкл обманывал тебя?! - Шельма покачала головой. Гамбит провел рукой по волосам. - Хорошо... хорошо, я докажу тебе, - он достал из кармана плаща мятую желтую папку и протянул ее Мари. - Здесь все. Прочитай, и ты поймешь, что твой Майкл не такой уж святой, - Шельма посмотрела на папку, а потом на Гамбита. Ее лицо исказила гримаса отвращения, и она наотмашь ударила Реми по лицу. Воздух задрожал от звона пощечины. Гамбит, упав на колени, выронил папку и белые листы, испещренные черными символами, рассыпались по полу. Не поднимая головы, он приложил руку к пылающей щеке.
  -- Поверить не могу, что ты... собирал на него информацию, - прошептала Шельма.
  -- Значит вот как... - Гамбит вздохнул и посмотрел на Мари снизу вверх. - Значит, нет больше "chere" и "shugah"?
   Шельма вздрогнула.
   Закусив нижнюю губу, она свела брови на переносице и испуганно, почти с ужасом, посмотрела на Гамбита. Ее глаза заблестели и, сделав несколько неуверенных шагов назад, Шельма развернулась и выбежала на улицу. Гамбит обессилено прикрыл глаза.
  
   Шельма летела над городскими улицами, задыхаясь рыданиями, заполнившими ее грудь. Почему все пошло не так? Неужели она обречена на вечные поиски, одиночество и бесплотные мечты, которые никогда не станут реальными? Судьба подарила ей то, о чем она больше всего мечтала, посмеялась над ней и отняла? Зачем? Зачем...
   Она снова обманулась, купилась на бесплотные фантазии, забыв об осторожности. А ведь с появлением Майкла, Шельма поверила в то, что все изменится... повернется в лучшую сторону. Но, видимо не судьба! Как глупо...
   Мари опустила голову и посмотрела вниз: там, среди ярких витрин магазинов, шума и смеха шли люди. У каждого из них была своя жизнь. Они влюблялись, женились, заводили детей и умирали в окружении большой, дружной семьи. И за все время никто из них никогда не задумывался над тем, что значит никогда не иметь всего этого. Они никогда не поймут, что значит быть лишенным самого привычного и просто действия - прикосновения... просто не смогут себе этого представить...
   Дрожащей рукой вытерев слезы, Шельма приземлилась на крышу высокого белого здания - Городского Медицинского Центра. Именно тут по данным Церебро находился Майкл. Еще раз, взглянув на мельтешившие, словно муравьи, точки внизу, Мари бесшумно проникла внутрь.
   Узнать, в какой палате находился Майкл, ей не составило особого труда. Дрожа всем телом, она подошла к заветной комнате, повернула ручку и зашла.
   При слабом свете больничной лампы, Шельма увидела бледного Майкла. Вздохнув, она медленно подошла к кровати юноши и осторожно села на стул.
  -- О, Майкл, - прошептала Мари, нежно гладя его по голове.
  -- Кто... - он приподнял голову и красными глазами посмотрел на Шельму. - Красавица, что ты тут делаешь?
  -- Тише, не говори ничего... я пришла, чтобы быть рядом, всегда вместе, помнишь?
  -- ...Да, - он закашлял, и Мари обеспокоено на него посмотрела.
  -- Что с тобой?
  -- Уходи, красавица, ты не должна тут находиться... - прохрипел Майкл, облокачиваясь на подушку.
  -- Нет, я никуда не уйду, слышишь? Я буду здесь до тех пор, пока ты не поправишься. Вот увидишь, все будет хорошо, - она часто закивала, не в силах удержать слез. - Когда врачи выпишут тебя, мы вернемся в школу и забудем об этом кошмаре...
  -- Нет... я уже не вернусь... не поправлюсь...
  -- Что за глупости ты говоришь?! Конечно же, поправишься! - она взяла его за руку. - Это из-за Гамбита, да? Не думай о нем!
  -- Дело не в Гамбите, красавица... дело во мне, - он приподнялся на подушках и оглядел Шельму. - Ты снова в перчатках? - Майкл улыбнулся. - Сними их. Я хочу насладиться каждым прикосновением твой кожи в последние часы своей жизни, - Мари дрожащими руками выполнила его просьбу.
  -- Майкл... - умоляюще прошептала она.
  -- Я умираю, красавица, - он положил ее руки в свои, и поочередно поцеловал каждый пальчик. - И с этим ничего не поделаешь...
  -- Нет, - Шельма встряхнула непослушной гривой. - Нет! Ты не умрешь! Мы... мы найдем лучших врачей! Они вылечат тебя, обязательно вылечат!
  -- Я уже был у лучших из лучших... - у Шельмы затряслись губы. Она больше не в силах была сдерживать слезы: две ровные блестящие полоски пролегли по ее щекам от прекрасных зеленых глаз до точеного подбородка.
  -- Но... почему?
  -- Все дело в моих способностях, - прошептал Майкл. - Каково парню в шестнадцать лет жить и видеть, как твои друзья обнимают и целуют своих девушек, когда ты вынужден лишь мечтать об этом? Что он чувствует, когда первая любовь после невинного поцелуя в щеку без сознания падает к его ногам, а он после этого может сказать, какое белье она решила надеть завтра и какую ложь придумала, чтобы избежать наказания? О чем он думает, когда окружающие парни открыто смеются и дразнят его, а девушки, с неописуемым страхом, обходят стороной? - Майкл прервал свой монолог, прерывисто дыша.
  -- Я... ничего не понимаю...
  -- Раз у меня не было времени на... личную жизнь, я посвятил себя науке. Особенно меня волновала генетика. В ней я видел ключ к моему спасению, гены могли дать ответы на мои вопросы и, наконец-то, освободить от этого дара... - Майкл нахмурился, прижимая руку к груди, и, помолчав немного, продолжил. - Я начал исследования в области изучения мутаций генов, но у меня было слишком мало средств, а найти спонсора было практически невозможно. И вот год назад ко мне пришел представитель одной известной фирмы и предложил деньги на проведение экспериментов... на определенных условиях...
  -- Каких условиях? - хрипло спросила Шельма.
  -- Если результаты исследований оказывались отрицательными, я обязался отработать те деньги, которые фирма потратила на меня, если положительными - я должен был сам испытать на себе препарат. ...У меня не было иного выхода, а жажда найти лекарство была настолько сильна, что я согласился...
  -- И... какими же оказались результаты исследований? - дрожа, спросила Шельма.
  -- Положительными... сначала, - он посмотрел Мари в глаза и сжал ее руку. - Я нашел нужную комбинацию веществ и сражу же принял препарат, не проведя дополнительных тестов. Он действительно ненадолго заблокировал мои способности, но потом... проявилось его побочное действие, - Шельма сглотнула. - Дело в том, что препарат разрушает мои клетки, тело и... я умираю, - он посмотрел на мертвецки бледное лицо девушки. - Все это произошло до встречи с тобой. Когда я понял, что нашел девушку, с которой мог бы быть счастлив, было уже поздно, - Шельма закрыла лицо руками. - Прости меня... Боже, прости меня, красавица! Я... я не хотел причинить тебе боль... только почувствовать в последние дни своей жизни, что значит любить... Шельма, я... - Майкл безнадежно провел руками по волосам и закрыл глаза.
   У него не было сил смотреть на ее дрожащие плечи. Всем своим существом он кричал, молил простить его за ту боль, что он заставил ее пережить. Майкл исступленно вздохнул и почувствовал на своем лице ее теплые руки, а потом и обжигающий вкус ее губ. Ее поцелуя... в последний раз...
  
   Ветер тихо гулял среди ровных могильных плит. Черные прямоугольные и овальные камни с мрачными буквами, вырезанными слезами и тоской на шершавой поверхности, уныло смотрели на живых сквозь резной и в некоторых местах погнувшийся забор городского кладбища и ждали... ждали, что и они когда-нибудь разделят эту участь...
   Первые капли дождя тронули бархатные лепестки алых роз, заботливо сложенных у могильного камня. Девушка, сидевшая на коленях перед прахом и памятью о любимом человеке, руками, затянутыми в кожаные перчатки, повыше подняла ворот плаща и вздохнула. Белая прядь упала на ее высокий лоб, а по щеке скатилась горькая слеза, которая тут же затерялась в потоке воды, хлынувшем с неба.
  -- Chere? - теплая заботливая рука легла на плечо девушки.
   Шельма подняла глаза и, кивнув, встала с колен. Несколько секунд она вглядывалась в столь знакомые черты молодого человека на фотографии в черной рамке, а потом, давя рыдания, прижалась к груди Реми. Он вздохнул и, не зная, что сказать, крепко обнял ее. Кусая губы, Мари прошептала.
  -- Мне будет не хватать тебя, Майкл...
  

Ethera

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"