Маслова Екатерина Игоревна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Г л а в а 4
  
  
   Олег открыл глаза.
   Солнце высоко над его головой просвечивало сквозь чинно плывущие по небу белые облака. Они неторопливо меняли форму, чуждые всему, что было под ними. Олег попытался понять, куда делась брезентовая крыша его палатки и, приподнявшись на руках, замер: вокруг простирались джунгли. Стройные пальмы с большими зелеными листьями обвивали длинные лианы, маленькие кустики ютились у их корней, покрывая землю сплошным мягким ковром. Все это живой изгородью обрамляло каменистую дорогу, лентой уходящую вдаль. Рядом, без сознания, лежала Оксана. В животе у него что-то противно сжалось, и Олег легонько коснулся ее руки, так и не решаясь позвать по имени.
   Я в порядке.
  Она убрала с лица волосы и быстро огляделась кругом. Потом посмотрела прямо на Олега. Сейчас нужно было что-то сказать. Хоть что-нибудь, чтобы поверить в реальность происходящего. Но, ни у него, ни у нее слов не было.
  Потому что рационально объяснить произошедшее они не могли. Казалось, всего минуту назад они стояли в подвале усыпальницы рядом с золотым гробом царственного мертвеца, оставившего после себя только нетленный труп и ворох загадок, которых хватило бы на приличный том "Мифы и Легенды Птахшепсесса" а теперь... теперь вокруг простирались джунгли южной Америки.
  Но это было не самое страшное. Самое страшное было то, что они не помнили, как здесь очутились. Перед глазами все еще плавала, никем не удерживаемая, переполненная светом древняя карта. Но что было потом...
  Единственный, кто ничему не удивлялся, и даже в какой-то степени получал удовольствие от происходящего, был Динар. Он уже успел изучить ближайшие папоротники, и теперь с энтузиазмом за кем-то охотился. Олег поднялся, за ним встала Оксана. Не сговариваясь, они двинулась по дороге вперед - девушка лишь на миг замешкалась, беря на руки упирающегося всеми лапами кота - его охота была безнадежно испорчена.
  Сохраняя нервное молчание, они шли по ней, не оглядываясь. Хотя, если бы Оксана и Олег не были так увлечены своими тягостными мыслями, то наверняка заметили, как прямо из воздуха, в том месте, где всего несколько минут назад очнулись они сами, материализовался кое-кто еще.
  Они шли не меньше часа. Дорога, петлявшая в джунглях, и не думала кончаться. Олегу стало казаться, что она не ведет не только в Рим, но вообще никуда не ведет. Может быть, они даже ходят по кругу - сказать было сложно, потому что пейзаж вокруг был до безобразия однообразным.
  Наконец, Оксана не выдержала, и задала вопрос, который интересовал их обоих.
   Где мы? - Олег молча пожал плечами. - Ведь ты же тоже... м-мм, видел?
   Видел, - это Оксану несколько успокоило.
   И?
   ...Инопланетяне? - с надеждой протянул он. Оксана не смогла сдержать смешка.
   Навряд ли... - ей очень хотелось выдвинуть свою версию, но она не решалась. Олег почувствовал это и запрокинул голову.
   Ну, ладно, давай уже...
   Мы потерялись.
   Ну, ты открыла мне глаза!
   Нет, ты не понял, мы потерялись... в пространстве, а, может быть, - она с сомнением огляделась кругом, - даже во времени...
   Чего?..
   Мы исчезли с лица земли как когда-то столица империи Птахшепсесса! - и, прежде чем Олег успел ей возразить, с жаром продолжила. - Ты помнишь карту? Помнишь странные стихи, и этот свет... ведь было такое ощущение, что он засасывает за собой! Вот мы стоим рядом с саркофагом, а потом - бац! - и уже здесь.
   Но это глупо!
   А я так не думаю, - она изогнула бровь дугой, оставляя за собой право на выдвинутую теорию.
   Пф, какая разница! Мы и так не знаем, где находимся, так не все ли равно, как мы сюда попали?
   Ну, насколько я знаю, прежде чем отвечать на вопрос "где?" надо сначала узнать "как?".
   Я и так знаю, как!
   Да?.. - усмехнулась Оксана.
   Да, - огрызнулся Олег. - Будем идти по дороге, пока она куда-нибудь не выведет. Где есть дороги, там есть и люди. В этом, по крайней мере, есть логика...
  Оксана не стала продолжать спор, понимая, что сейчас это совершенно бесполезно. Однако ни через десять минут, ни через полчаса дорога не закончилась, джунгли не расступились и никаких людей на своем пути они так и не встретили. Звуки, доносившиеся со всех сторон, пугали ее, потому что были странными, глухими и никак не могли принадлежать животным, которых она знала. Когда прошло еще минут сорок, и солнце стало клониться к закату, она вдруг тихо сказала.
   А ведь у нас сейчас только-только занимается рассвет... - Олег проследил за ее взглядом - алый диск медленно исчезал за зеленым лесом тропических джунглей. - Как думаешь, нас уже хватились?
   Не знаю.
   Олег, ну... послушай, ведь мы не покидали гробницы, мы ведь тогда провалились, помнишь? Как же тогда ... - она почти озвучила его собственные мысли.
   Я не знаю. Да, после того, как ты перевела стихотворение со свитка, - Оксана поджала губы - вот сейчас он опять скажет, что во всем виновата она. Но он не сказал. - Возник тот шар света, и мы очнулись уже здесь. Я сам не верю в это, но ты же лучше знаешь - всю жизнь прокопалась в могильниках вместе с отцом, - она не обратила внимание на грубость его слов, только утвердительно кивнула. - Может, это сработала какая-нибудь ловушка от воров? Ослепила, а потом выкинула за несколько километров от гробницы...
   Древней цивилизации не были известны такие ловушки. И, Олег, в Египте не подходящие условия для роста мангровых деревьев...
   Я это знаю, - он помолчал немного, потом добавил. - Где бы мы сейчас не находились, я бы не хотел застать ночь на этой дороге посреди джунглей.
   Я тоже. Ну, все-таки, дороги - дело рук людей, значит рано или поздно мы их найдем. А когда найдем, сможем спросить, где находимся и как попасть домой, - она говорила спокойно, рассудительно - как взрослая. Олег согласно кивнул, удивляясь ей про себя.
   Солнце, тем временем, продолжало клониться к закату. Дорога стала тонуть во тьме, и шорохи, теперь доносившиеся со всех сторон, только усилились. Машинально, они ускорили шаг, и остановились только тогда, когда дорога вильнула вправо и вниз, резко оборвавшись и размножившись на десятки маленьких тропинок, петлявших в темноте.
   И куда теперь? - изумленно спросила Оксана.
   Эники-беники ели вареники? - попытался пошутить Олег, но вышло это как-то кисло. - Поищем указатель?
   Ответом ему была появившаяся в ночном небе полная молочно-белая Луна. По контуру ее извивался золотой нимб, похожий на туман. Некоторое время он был неподвижен, а потом начал медленно опускаться на землю. Теперь все пространство между ними и тропинками разделяло прозрачное, с золотыми и серебряными отблесками, покрывало, волнующееся от прикосновений ночного ветра.
   Солнце полностью исчезло, и как только это произошло, золотой туман ринулся к десяткам дорожек, как голодный хищник, накрывая их густым саваном. Мгновение он стоял неподвижно, а потом каждая тропинка стала жадно тянуть его на себя, стараясь захватить как можно больше. Всего за минуту полотно из мерцающего тумана было разорвано на отдельные полосы, а тропинки, которые минуту назад нельзя было даже разглядеть из-за темноты, засияли подобно звездным скоплениям. Поначалу их пламя было белым, как снег, а потом стало меняться - каждая дорожка приняла свой особенный цвет. Это походило на сотни радуг, сброшенных с небес вниз и вынужденных влачиться по земле. Зеленый, голубой, розовый, лиловый, желтый, оранжевый и даже черный - в этом месте были собраны все цвета на свете!
   Такое увидишь не каждый день, да? - шокированный, Олег слабо улыбнулся. Хотя это и было равносильно самоубийству, сейчас он готов был поверить в любую Оксанину небылицу.
   Синий все еще твой любимый цвет? - со смесью радости и удивления произнесла она.
  Олег кивнул, и тут над ними с пронзительным криком пронеслась какая-то птица. Динар, до этого удобно устроившийся на руках у Оксаны, испуганно зашипел и, выпустив когти, оказался на земле. Подняв черную шерсть на загривке дыбом, он бросился наутек по оранжевой тропинке.
  И Оксана, конечно, кинулась за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"