Маслова Екатерина Владимировна : другие произведения.

Глава 2. Путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2.

  
   Мне не найти себя без истины
   Души потоки не расшифровать
   Позволь открыть себе свои же мысли
   Позволь мне до конца себя понять.
   Своё
  
   Дождь лил уже, который день, дороги окончательно размыло, и лошадь утопала в грязи. Серое небо нависало над горизонтом, и вокруг всё было серое и мрачное. Не удивительно, что мысли приходили в голову соответствующие. Сидевшие на вожжах, молчали, стараясь соответствовать погоде. Да и о чем было разговаривать, все, что можно было обсудить, они уже высказали друг другу в лицо, и теперь наступила тихая обида, приходящая после ссор и поселяющая в душах людей холодок и еще какое-то неприятное чувство. Волинг не понимал, почему Бернар вообще спорил с ним о чем-либо. Он и сам не был рад компании мальчишки-эльфа. А в том, что последний был эльфом, он не сомневался. Откуда он вообще взялся в этом мире, покинутом "высокими" да еще и не знающий о своем происхождении. Всё это было странно. Но Волинг привык видеть во всех происходящих событиях некий тайный смысл. Если создателям было угодно, чтобы он "Сын гор" связался с "Сыном леса" он посмотрит, что же приготовила ему судьба. Но вот Бернар всегда спокойный и, ни чем кроме женщин и оружия не интересующийся почему-то как взбесился.
   Все шло как надо, мальчишка выпил зелье, и его забили судороги, одним создателям известно, что с ним происходило - у каждого свой путь. А когда его тело перестало пульсировать, они уложили его на постель и, выплатив женщине за причиненные неудобства, засобирались в дорогу. Лошадь была запряжена, вещи уже лежали в кибитке, Волинг пошел наверх и, взяв юношу, понес его вниз. Тут же на его пути возник Бернар. Лицо его было удивительно красным, брови сведены на переносице, он часто дышал и глупо фыркал носом.
   - Мы не потащим этого выродка с собой.
   Волинг старался выглядеть непринужденно, но они и так уже много времени провели здесь, а тут очередные трудности. Поэтому он просто старался говорить очень спокойно.
   - Бернар, я знаю, что ты не любишь детей леса за всё, что они сделали с твоими близкими. Но этот нам нужен, ты не можешь этого не понимать.
   Волинг говорил спокойно, но в голосе чувствовалась сила и настойчивость. Бернар никогда не был волевым человеком, но тут показал удивительный напор. Он твердо стоял на месте и не собирался никуда двигаться.
   - Если ты его возьмешь, я уйду. Ты хоть понимаешь, что будет, когда он очнется. Он вспомнит все, что знал его народ. Всё! Ты это понимаешь!
   - Я не осел! Но что ты предлагаешь, оставить за спиной такого сильного врага или лучше знать, где он может находиться в следующую минуту и быть готовыми.
   Бернар понимал, что в словах Волинга больше резона, чем в его неприязни и действительно лучше знать, где твой враг, чем неведомо откуда ждать удара в спину. Но быть так близко от того чьи соплеменники уничтожили всех кого он любил было выше его сил.
   - Давай убьем его, прямо здесь и сейчас, и не будет никаких проблем. Волги, ты же знаешь это самое разумное решение.
   - Прости, - он устало покачал головой, - но я не прирежу человека как собаку. А теперь просто отойди и давай отправляться, мы здесь уже слишком долго.
   Бернар просто посторонился, ни сказав больше, ни слова и вот так и сидит уже 3-ий день. Волги несколько раз делал попытку поговорить, но упирался в стену. Бернар просто отворачивался, или уходил в кибитку, оставляя его наедине с лошадью и размытой дорогой. Иногда, когда они останавливались, чтобы передохнули лошади, Волинг ложился спать, а Бернар усаживался в углу кибитки и не спускал глаз с парня, а укладывался только тогда, когда просыпался он. Это было негласное дежурство. Волги понимал, что в этом нет смысла, тяжело пройти тропу жизни всего за несколько недель, но Бернар его не слушал. Он был уперт как мул. Так они и коротали дни он по-своему, а Бернар по-своему. Волинг знал, что дружба пересилит глупые предрассудки, тем более что не было никакого предательства, о котором говорит Бернар. Он по прежнему остается его верным другом готовым прикрыть спину в бою и подставить плечо в трудную минуту. Этим промозглым вечером, когда они доедали остатки взятой с собой из таверны пищи, Волинг не выдержал и заговорил первым.
   - Бернар, может, забудем наш бессмысленный разговор в таверне. Ты ведь знаешь, что всегда можешь на меня рассчитывать, и я никогда не предам тебя.
   Бернар задумался, было видно, что ему не так уж просто мысли превратить в слова.
   - Послушай, Волги я никогда и не сомневался в тебе или в твоей дружбе, просто по ночам я все еще слышу, как кричит моя мать, а сестра держит меня изо всех сил и зажимает руками уши. Как мне жить с этим, как я могу....
   Бернар махнул рукой и уставился на дорогу. Волинг помнил, когда гномы нашли их с сестрой, Бернару было около шести лет. Гномы были суровы, но не смогли бросить детей. Волги был чуть старше Бернара и когда отец привел его в дом, они стали неразлучны. Он многому научил своего названного брата, но ему всегда не давали покоя крики по ночам и судороги, в которых бился новый член семьи. Отец говорил, что каждый справляется с потерей по-разному иногда боль приходит ночью во сне, когда мы беззащитны. Но наступал день, и Бернар снова становился веселым шестилетним мальчишкой. Он никогда не скрывал свою боль, но и говорить о ней не хотел. Поэтому Волинг знал цену чувствам Бернара и понимал его, просто он был сильнее.
   Они посидели еще немного, и он засобирался внутрь кибитки, когда Бернар заговорил:
   - Я много думал о том, что мы с тобой натворили и обо всем этом путешествии. Мы ведь не должны были идти, было много желающих, как ты думаешь, почему выбрали именно нас?
   - Может, потому что мы достойны, и на самом деле мне кажется, моя дорога всегда была далеко от дома, разве нет?
   - Может ты и прав. Ты всегда был мне настоящим другом, и я всегда доверял тебе. Даже когда ты потащил этого мальчишку с нами, прости что я не смог преодолеть своих демонов.
   - Ну что же, я рад, что ты вернулся, брат, ибо только ты можешь быть достойным союзником в нашем нелегком пути.
   Дождь моросил с прежней силой, лошадки хрипели, таща свою ношу, а два путника сидели бок обок и смотрели вперед на раскрывающуюся перед ними необъятную степь Тихих земель.

***

   Он проснулся от легкого прикосновения и уставился на удивленное лицо с широко раскрытыми карими глазами. Девушка была удивлена и рада одновременно. Лучики-улыбочки заиграли в уголках ее глаз, и она быстро-быстро затараторила, иногда глотая слова и перескакивая с одной темы на другую. Голова болела жутко, как будто его били не один день и он никак не мог уловить нить монолога. Сад. Темнота. Лес. Дорога.
   -Стоп!!! Помолчи, пожалуйста, ты кто? Где я и что мы здесь делаем?
   - Ну, я и говорю я Кира, увидела тебя лежащим под деревом, еще волк хотел, кажется, тебя съесть, но я его прогнала. Вообще я сама не знаю, как сюда попала. Сначала я пошла за булочками. А потом эта машина...
   - Погоди, какие булочки? Ты знаешь кто я?
   Ну, вот приехали, сначала она протаскалась уже два дня по этому лесу, питаясь одними ягодами, потом нашла полумертвого, хоть и симпатичного юношу, которого пришлось отпаивать и кормить опять же таки ягодами, а теперь оказывается, что он не знает кто он. Она-то думала, что это охотник, попавший в беду и где-то неподалеку деревня, а значит еда и кровать. Но все становится только хуже. От безысходности Кира уселась на траву возле удивленного парня, по-детски обняла колени и, уткнувшись в них лицом, первый раз дала волю слезам. Она столько держалась и не позволяла себе раскисать, но теперь, усталость и обида навалились на нее со всей силой. Она рыдала, и ее вой отголоском разносился по лесу, а она всё не могла остановиться. Парень сидел тихо, стараясь даже не шевелиться. Скорее всего, начни он сейчас говорить, толку бы все равно не было, поэтому он просто ждал. Нарыдавшись вволю, девушка завалилась набок и от бессилия уснула.
   Неизвестно сколько она проспала, но пробуждение сопровождал приятный аромат еды. Глаза открывать не хотелось. Где-то рядом трещал костер, согревая ее своим теплом, и пахло жареным мясом. Кира боялась открыть глаза, чтобы не спугнуть невесть откуда взявшуюся иллюзию. Поэтому она, сначала легонько приоткрыла один глаз и, увидев, что все это не сон бодро села на траве.
   Парень возился с чем-то у костра. Только сейчас она обратила внимание, что он очень красивый. Светлые локоны кудряшками спадали на лоб, а в голубых глазах, казалось, разлилось море. Она заворожено смотрела на своего спутника через костер, а отблески огня играли на его мраморной коже. Юноша вскинул голову и улыбнулся.
   Она человек. Он знал это и чувствовал, а вот он нет. Находясь с ней рядом, он четко видел разницу - он другой. Все же что-то в ней было притягивающее, может бесята в глазах или это просто отголоски костра. На этот раз она заговорила спокойно, даже немного смущаясь и все время, рассказывая свою историю, поглядывала на него.
   - Со мной никогда ничего подобного не происходило, мне было очень страшно. Этот лес полон звуков, движений и страшных криков. Оставаться на одном месте было еще страшнее, чем идти вперед. Правда, когда наступал день, становилось легче, все казалось другим. Даже не помню, сколько я так прошла, три или четыре дня. Ты представить не можешь, как я обрадовалась, когда тебя увидела. Сначала мне показалось, что я схожу с ума, там, под кустом, - и она ткнула рукой в сторону густого раскинувшегося куста орешника. - Я увидела белоснежного волка, он стоял над тобой, не знаю, чего он хотел, но я была почти уверена, что ты мертв. Что-то не так было с тем волком, он очень внимательно смотрел, я боялась даже пошевелиться, а потом, просто развернулся и исчез в лесу. - Говорила она не привычно, хотя, что необычного в ее речи он так и не понял, она просто была такой - необычной.
   - Оказалось, что ты в порядке, просто спишь. Но я даже представить себе не могла, что ты ничего не помнишь, поэтому и разрыдалась. Прости, сил просто не было. Может, ты знаешь, где мы и что здесь происходит?
   - Не уверен. - Он покачал головой и посмотрел на большое дерево, росшее недалеко от дороги. - Я, так же как и ты не знаю, что здесь делаю, хотя во всем этом есть какой-то смысл, просто мы еще не разобрались.
   Было видно, что его слова нисколько ее не радуют, а наоборот.
   - Эй, не стоит сдаваться, мы вместе, я не брошу тебя здесь одну и не позволю никому тебя обидеть, во всяком случае, постараюсь, на сколько хватит моих сил.
   - Я верю тебе. По крайней мере, я уже не одна.
   - Тогда я предлагаю тебе свою дружбу, как ты на это смотришь?
   Она улыбнулась и кивнула. Решив, что переночуют здесь, а утром отправятся дальше, они устроились поудобнее по обе стороны костра, рассматривая звездное небо.
   - Ты даже не помнишь своего имени? Как же мне звать тебя?
   - Может сон, подскажет, я как-то очень устал, давай спать.
   - Знаешь, я обычно спала на дереве, ты не думаешь, что здесь опасно?
   - Не знаю почему, но мне кажется, что все будет хорошо, отдыхай, нам предстоит нелегкий путь.
   Кира же не могла быстро уснуть, лес вокруг не давал покоя, казался зловещим. Недолго думая она перебралась поближе к мирно спавшему парню. Глаза его были закрыты, а кончик носа и ресницы смешно подрагивал при каждом выдохе, веяло каким-то умиротворением.
   Утро было солнечным и теплым, совсем не хотелось просыпаться. Солнце слепило глаза, звонко щебетали птицы. Поискав глазами своего нового друга Кира, обнаружила его возле того самого большого дерева. Казалось, он говорит сам с собой. Парень обернулся и быстрым шагом направился к ней.
   - С рассветом тебя. Я много думал, может, ты будешь называть меня Кэл, мое полное имя Кэллион.
   Она удивленно на него посмотрела.
   - Это дерево тебе сказало?
   Он загадочно улыбнулся, но ничего не ответил.
   - Отлично Кэл я Кира, что будем делать?
   - А есть какие-то предложения? - Он вопросительно посмотрел, но Кира покачала головой - я так и думал, ты пришла оттуда, остается идти в противоположную сторону. Ну что ходу?
   Вещей у них с собой не было, и дорога, будто сама ложилась под ноги. Разговор особо не клеился, да и говорить было не о чем. Оставалось просто идти вперед. Но, ни прошли они и ста метров, как вдруг Кэл резко остановился и прислушался.
   - Что?
   - Тебе может показаться это странным, но мне кажется, с дороги придется уйти.- В ее взгляде и потому как она напряглась было видно, что она очень боится. - Не бойся.
   - Легко сказать, но куда, же нам идти, в лесу мы заблудимся - это точно.
   - Ничего подобного, если уметь читать знаки, которые оставляет нам лес, можно найти выход.
   - Ага, а ты именно тот, кто эти знаки умеет читать? - Ей было страшно, она только вышла из леса и возвращаться обратно ей не очень хотелось.
   - Мне кажется, что это у меня в крови. Просто понимаешь, я знаю точно, что лес мой дом, и все в нем мне родное. Он может быть другим, но мы чувствуем друг друга. Не знаю, как еще объяснить. Просто доверься мне.
   - Ладно, выбор у меня не большой, верно?
   Они свернули в лес, и ничего не оставалось, как идти следом, уклоняясь от веток и перепрыгивая бугры.
   - Ты знаешь, мне кажется, что это может каждый. Вот листья с этой стороны гуще, а с той стороны растет мох, значит там север, а мы с тобой пойдем на юг.
   - И почему на юг, не на восток или запад, о великий следопыт? - В ее голосе слышалась издевка, но он, то ли не заметил, то ли решил не обращать внимания, то ли просто не понял.
   - Следопыт - это кто такой?
   - Ну, это человек, который может видеть следы животных и людей и знает, как ориентироваться на местности, ну что-то в этом роде.
   - Ты говоришь очень странными словами.
   - Да? Мне, например, кажется, что странно говоришь ты, но я тебя понимаю.
   - Я тоже тебя понимаю, но ты не такая как я, ты это знаешь?
   - Да, ты тоже не такой.
   Они забирались все глубже в лес.
   - Ты помнишь свой дом? - Он шел немного впереди, но казалось, читал ее мысли. - Если тебе неприятно не говори, мне просто интересно, какой он?
   Кира ненадолго задумалась, она никогда не задавала сама себе таких вопросов, а сейчас, когда она здесь....
   - Мне кажется, что это было в прошлой жизни, я даже не знаю как объяснить все, что я чувствую сейчас. Может это смешно звучит, но здесь все по-другому. Мне очень хочется, чтобы все это оказалось сном, и я проснулась в своей постели. Но я понимаю, что все это очень реально.
   - Знаешь, тебе не стоит переживать, мы обязательно найдем дом. - И в его глазах была такая уверенность, что не поверить ему было нельзя. - Я ничего не помню, такое ощущение, что все мои мысли вытерли, остались только чувства и я хочу понять, кто же я на самом деле. Да, и смотри под ноги.
   Лес был абсолютно дикий, и идти было очень сложно. Кругом торчали коряги, где-то путь преграждало сломанное дерево, но Кэл, как будто, парил над землей. Какое-то чувство вело его вперед, он точно знал, куда надо повернуть, где пригнуться. Заметив, что Кире намного тяжелее, он взял ее за руку, конечно, она все равно спотыкалась и не всегда уворачивалась от веток, но шаг значительно ускорила.
   Какое-то чувство гнало его вперед все дальше от дороги, надо было постараться найти какое-то укрытие.
   Через несколько часов безумного бега с препятствиями по лесу Кира решительно остановилась. Она вся раскраснелась, по лицу тоненькой струйкой тек пот, было видно, что придется делать привал.
   - Прости, я больше не могу, - Она повалилась прямо на траву и довольно растянулась на лужайке. Все мышцы сильно болели, даже говорить и то не хотелось. - Я не такая сильная и быстрая как ты.
   - Ты отлично справилась, я сам должен был подумать о привале, просто у меня такое чувство, что нам срочно надо уйти как можно дальше от дороги, не могу объяснить почему. Что-то меня беспокоит.
   Она хотела обрушить на него целый град вопросов, но передумала.
   Снизу деревья казались великанами, их стволы были могучими, а верхушки касались небес. Лес был смешанным. Были здесь и сосны и могучие дубы, и самое разнообразие невероятных деревьев. Дело близилось к осени. Листья уже начали желтеть, кое-где поселились семейки грибов, однако холодно еще не было.
   Кира всматривалась в синюю даль неба. И тут тишину нарушил крик, на голову ей упала шишка. Кэл хохотал так, что не мог остановиться.
   - И ничего смешного. - Она обижено посмотрела на сосну, ей даже захотелось ее пнуть, в знак отмщения, но это было бы совершенно по-детски.
   - Ладно, пора идти дальше, вот возьми, поешь ягод, думаю на ужин можно нажарить грибов.
   За последние дни существенно похолодало, от постоянной беготни ноги болели просто жуть, хотелось упасть и спать, но Кэл настойчиво тянул ее вперед.
   Сегодня они шли уже несколько часов, бежать было невозможно, веток и ям стало намного больше и приходилось часто перелазить и перепрыгивать. Кажется, они забирались глубже в лес и совсем не продвигались к выходу. Теперь все вокруг казалось не зеленым и пушистым, а мрачным и зловещим. Лес наполнился звуками и шорохами, а по ночам Кира не могла уснуть и долго ворочалась. Теперь дни были мрачные, солнце все чаще утопало в черных тучах, вот-вот и дождь пойдет, становилось холоднее, приходилось больше двигаться, чтобы хоть как-то согреться.
   К вечеру 4 дня их совместного пути Кира упала.
   Сил не было, перед глазами все кружилось и чтобы не свалиться она облокотилась на сосну, но удержать равновесие не смогла и упала прямо в кучу хвои. Глаза не открывались. Она слышала, как подбежал Кэл взял ее на руки, что-то сжало ее горло и все исчезло.
   Вокруг мельтешили люди, было слышно, как на мониторах бьется сердце.
   -Это хорошо, - сказал кто-то рядом, - Вам уже намного лучше. Вы слышите меня. Не пытайтесь ничего ответить, и не стоит вставать. Вы попали в аварию, но мы уверены, что все обойдется. Отдыхайте, я зайду к вам завтра.
   Разговор с призраком, не иначе, ничего вокруг лишь белые пятна, может это слепота. Страха не было, никаких переживаний или беспокойства. Просто не было сил понимать, осознавать, даже держать глаза открытыми, они закрылись сами собой, и стало так хорошо.
   Утро было солнечным и теплым. Палата, в которой она лежала, была ослепительно белой: белый столик, на котором стоял прозрачный графин с водой и в белой вазе белые розы. Белые стулья, один или два, не разглядеть при повороте головы мышцы сводила судорога. Шторы тоже были белые и естественно постель, на которой она лежала. Вошел белый мужчина. Ха-ха как-то смешно, она попыталась улыбнуться, но не была уверена, что ей это удалось. Столько всего случилось, что она боялась верить в реальность происходящего и потерялась. Мужчина заговорил низким скрипучим голосом, и стало ясно, что он тот человек говоривший с ней вчера.
   - У вас очень критическое состояние, несколько дней вы находились в коме, можете что-то сказать или показать жестом, что слышите меня.
   Она попыталась поднять руку, но вдруг подкатила сильная головная боль и наступила темнота.
   Когда она снова открыла глаза, все было в порядке, так ей показалось. Кира села на лавке и огляделась. Она была в хижине, такие еще называют "сруб". В домишке никого и особо ничего не было, пару лавок стол и печь, в углу стояла деревянная кадка с водой. Два маленьких окошка были на противоположной от нее стороне стены. В печи потрескивали поленья, было тепло. Она медленно встала и прошлась по комнатушке, от неудобной лавки затекли ноги и шея.
   -Что же со мной происходит, что сон, а что настоящее и как разобраться. По крайней мере, здесь со мной все хорошо. - Кира остановилась посреди комнатки и долго всматривалась в печной огонек, он танцевал очень красивый и какой-то удивительный танец. Ей показалось, что она может стоять так целую вечность, а огонь танцует только для нее. Постепенно он стал приближаться или ей это только казалось. Дверь открылась, и Кира отвела взгляд, а Кэл быстро подбежал, закрыл заслонку и тихо заговорил:
   - С тобой все в порядке, ты меня напугала, когда ты упала, до хижины оставалось совсем чуть-чуть, как ты себя чувствуешь? - Он подошел и заглянул ей в глаза, но ей показалось, что в душу, странно это звучит, но там, в душе, словно началась весна.
   - Со мной все хорошо, просто я запуталась. Понимаешь, мне кажется, что это все сон, и на самом деле я вовсе не здесь, но в, то, же время, если в этом сне что-то случится, боюсь я никогда не смогу проснуться.
   Кэл внимательно посмотрел на Киру:
   - Теперь ты начинаешь говорить странно. Расскажи, где ты была или что ты видела?
   - Даже не знаю, как объяснить. Я просто вернулась домой, но со мной не все отлично, кажется, я заболела. Кэл, не знаю почему, но мне пока не хочется возвращаться, я чувствую, что-то происходит. Я хочу понять, где я. Ты поможешь мне?
   Он задумался всего на пару секунд, а потом кажется, обрадовался и просто кивнул.
   - Пока ты спала, прошло три дня, у меня было достаточно времени на раздумья, я отходил от хижины на небольшие расстояния в разные стороны и нашел деревушку. А это, судя по нехитрому скарбу в старом подвале, хижина охотника. Так вот тебе мое предложение, пойдем в деревню, может, мы что-то сможем там узнать. А на счет всего остального разберемся позже. К тому же меня вчера укусил олень, представляешь, - и он показал синяк на правом плече - это было очень реально, пойдем.
   Они покинули хижину и снова стали углубляться в лес. Значительно похолодало, но ветровка кое-как спасала, а вот на Кэле была довольно странная одежда и Кира не была уверена, что она теплая. До этого момента она не обращала внимания на то в чем он одет, но сейчас присмотрелась повнимательней. Серые широкие брюки, возможно льняные, но в ткани она была не сильна, поэтому на сто процентов поручиться не могла, и такого, же покроя рубаха. Впечатление создавалось прохладности. Она наблюдала за его мягкими уверенными движениями, в них чувствовалась какая-то грациозность, и ощущала себя неповоротливой, неуверенной, и даже сама не заметила, как старается повторять прыжки и даже шаг. Кэл то ли действительно не замечал, то ли не обращал внимание на ее неуклюжие попытки, а ей было все равно, раз уж она здесь, значит обязательно для чего-то и для начала ей хотелось научиться, так же бесшумно двигаться, бесшумно и грациозно.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"