Демиденко Галина Николаевна : другие произведения.

Часть 2. Замок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*18  Ваша оценка:

  
  
  1
  
  
  
  
  'Хорошо, что одела кроссовки', - подумала, мягко приземлившись на носки, заученно откатилась кувырком в сторону и быстро огляделась. Мало ли что. Мерцание портала почти померкло. Здесь тоже была ночь.
  'Надо же, успела, - мелькнула мысль, - будто портал ждал этого момента и, как по заказу, выключился. Прямо мистика какая-то, чёрт побери, или проделки 'великого' и 'бессмертного', что его...'
  Я оказалась во внутреннем дворике замка, прямо у колодца, с длинным журавлём. Здесь никого не было, или я просто не видела и не ощущала никого. Не знаю. Ещё раз настороженно огляделась в других диапазонах зрения.
  Ноль. Никого и тишина.
  Осторожно подошла к лавке, где сидел Василёк, когда я смотрела в замок с морского берега, провела над ней ладонью.
  След ауры мальчика всё ещё оставался на лавке, хотя и не такой чёткий, как мог бы быть, но и не такой слабый, чтобы не почувствовать его. Настроилась на частоту энергококона Василька, перестроила зрение на восприятие излучений его ауры и сразу нашла слегка фосфоренцирующий след на камнях. Ещё раз внимательно оглянулась и осторожно двинулась к дверному проёму, куда он вёл.
  Вход был выполнен в виде арки. Никакой двери не наблюдалось и в помине, а за аркой начинался длинный широкий коридор, выложенный каменными плитами.
  Где-то на камни шлёпали тяжёлые капли воды, ветер завывал в высоких бойницах, что-то шуршало, шелестело, переливалось, постукивало. Над полом едва светились следы двух пар ног, прошедших здесь одновременно пару часов назад. Одна пара следов принадлежала, явно, Васильку, вторая, видимо, Эльдару.
  Я протянула поисковый луч вперёд, проверяя наличие энерголовушек, потом подобрала камушек и кинула его в ближайший след, проверяя пол на предмет обычных ловушек. Вроде бы всё было нормально. Шагнула. Следующий камушек. Шагнула. По прошлому опыту я знала, что в таких замках подобных сюрпризов было не счесть и предпочла быть более осторожной, чем быстро убитой.
  Ловушки здесь были и в немереном количестве. Каменные плиты не везде были каменными. В некоторых местах это были просто тёмные сгустки энергии, на первый взгляд почти не отличимые от настоящих камней, особенно во мраке ночи. Наступишь туда и для увеселения летишь вниз неведомо на какую глубину, а там, как обычно, ждёт подарочек: то колья, то змеи, то ещё какая гадость.
  Где-то поджидали стрелы, по ощущению, арбалетные. Попадаешь на мгновение в радиус чувствительности энерголуча такой гадости и получаешь стрелкой в предвиденное хозяином место.
  Были и дротики, железные наконечники которых несли в тело смертельный яд или разрывались на крохотные кусочки с бешенной силой, только ошмётки летели в разные стороны, если такое коснётся живого тела.
  О проваливающихся вниз, переворачивающихся и падающих сверху плитах и говорить нечего. Этого счастья тут было предостаточно.
  Следы Василька то там, то здесь петляли или вообще пропадали. Значит, тот, кто шёл рядом, переносил мальчика через опасные места. Видимо, на обитателя замка эти ловушки не действовали и мне стало понятно, что он специально оставил след, чтобы прошедший портал случайно не потерялся, а ребёнка переносил там, где он мог бы подвергнуться опасности, и тем самым оставлял подсказку для меня.
  Очень мило с его стороны. Рисковать бездумно я не люблю, применять магию опасно, пока не разберусь, какой вид магии здесь можно применять. Ведь место-то необычное, неизвестное и нигде не описанное.
  Ещё находясь у колодца внутреннего дворика, я просканировала пространство вокруг и пришла в недоумение. Магия здесь была везде и нигде. Это насторожило меня, но особого выбора не было и я пошла по следам. Как говорится, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Можно ведь и так влететь, что даже Хозяин не поможет.
  Я поневоле двигалась так, как показывали следы: тут ступала полной стопой, там лишь коснувшись носком, перепрыгивала стараясь попасть след в след, также петляла, приседала, уклонялась, короче, занималась гимнастикой обычной 'полосы препятствий'. Пока не дошла до закрытой двери. Следы уходили туда.
  Осторожно провела ладонью перед дверью, ища способ, которым она открывалась, чтобы не остаться случайной калекой от незамеченной ловушки. Оказалось, всё просто, надо было лишь потянуть за ручку двери. Потянула.
  
  
  2
  
  
  Это была комната, которую я видела во время последней медитации в доме родителей Василька: ложе застеленное шкурами зимних волков, спящий мальчик, укрытый такими же шкурами, и мой зеленоглазый знакомец, только теперь скрюченный на каменном полу, с потухшим огарком свечи в замерших пальцах.
  Присела на корточки около мужчины, подняла ему голову, заглянула под подбородок в поисках метки, но ничего не увидела. Во-первых в комнате было совершенно темно, а во-вторых, мешала густющая бородища. Зато сонная артерия была под рукой, но её пульс едва прослушивался. Видимо он исчерпал все свои силы, поддерживая портал и отключился от истощения.
  Взяла свечу из его пальцев, щёлкнула зажигалкой. Раздался громкий протяжный стон и резкий порыв ветра задул пламя.
  Порыв ветра в закрытом помещении?!
  Ладно. Обойдусь без света. По крайней мере пока.
  Всё же здоровенный он мужик. И тяжеленный. Пользоваться телекинезом не рискнула. Пришлось затаскивать своими силами. Чуть пупок не развязался от такой туши, да ещё и безвольной. С тихими матами, кряхтением и пыхтением всё-таки втащила его тело на камни, прикрытые шкурами.
  Василек спал, как зачарованный, и только тихонько что-то побурчал во сне, когда я его отодвигала в сторону, чтобы уложить безвольное тело мужчины рядом.
  Отдышавшись, щёлкнула пальцами и свеча загорелась, резким потоком потянув из меня энергию. Я охнула и тут же погасила огонь.
  'Так вот в чём дело! Замок пожирает энергию огня, тепло и силу людских тел и душ. Прямо энергосос какой-то, - задумчиво покачала головой. - Видимо это какая-то древняя магия самого Замка и те, кто строил его, пользовались именно ею. Интересная, однако, котлета получается.'.
  Прежде чем проводить следующие эксперименты, обернулась к мужику. Его состояние оставляло желать лучшего и я решила прежде всего заняться им.
  Положила ладони на лоб и область сердца, чуть качнула энергии. Он глубоко вздохнул несколько раз и...... перестал дышать вообще.
  Едрёный корень! Мы так не договаривались! Ещё не хватало, чтобы он у меня на руках окочурился! То-то будет весело! Тогда Великий и Ужасный потеряет раба-слугу, и мы с Васильком, окажемся в паскудной ситуации, из которой трудно будет выбраться живьём.
  Реанимировала я его не то чтобы долго, но умаялась изрядно. Силы выхлёстывали из меня огромными толчками, как будто выкачивались помпой.
  И тут я поняла, что только убиваю его, а никак не возвращаю к жизни, да и себя гроблю совершенно по-хамски. Здесь всё дело было, видимо, в том, что Замок был ЖИВЫМ. Таким же живым, как любое живое существо, и, чтобы вернуть мужика в сознание, надо использовать не мою энергию, а заставить Замок преобразовывать энергию в восстановительную и регенерирующую, которая необходима для здоровья и жизни своего постояльца.
  Не знаю что на меня нашло и откуда в моей голове появилось заклинание, нашедшее положительный отклик в моей душе, но я не раздумывая его произнесла. Громко. Чуть ли не проорала со злости.
  Пот тёк по спине, руки и ноги дрожали, в теле появилась слабость, вызванная слишком сильным душевным усилием.
  Я склонилась ухом к носу оборотня.
  Ноль.
  Мужик лежал всё такой же бездыханный, как и прежде.
  От досады я врезала по его груди кулаком - да очнись же ты! - и, не знаю почему, дунула ему в лицо. Он трепыхнулся всем телом и задышал. Порывисто, но задышал. Я облегченно вздохнула и вытерла пот со лба. Теперь опасность смерти для него миновала. В этом я была уверена, уж не знаю откуда. Знала и всё тут.
  Теперь настала пора подумать об освещении. Вообще-то мрак и темнота мне никогда не мешали, но сейчас было необходимо проверить есть ли родимое пятно на указанном Вожаком месте. А для этого мне нужен был свет. Хоть слабенький. За его густой бородищей не так просто разглядеть родимое пятно, особенно, если они миниатюрное. Не стану же я дожидаться утра, а потом просить: мужик задери голову и раздвинь бороду, а я посмотрю тот ты или не тот.
  Тьфу ты! Глупости какие в голову лезут.
  Если замок живое существо, то свеча и огонь фитилька должны быть его частью. Значит, использовать свечу надо, рассчитав вектора взаимодействия энергий огня самого замка. А эти энергии присутствовали и подтверждением этому был хотя бы тот факт, что не смотря на каменные стены, потолок и пол, сквозняки и ночь, в замке не было холодно, как это бывает в обычных замках.
  Прислушалась к себе. Ощущение было такое, будто нахожусь внутри огромного живого организма, наделённого недюжинным интеллектом и насмешливо наблюдающего за мной в ожидании каждого следующего моего действия, типа, ну и что ты сделаешь теперь?
  Мне было всё равно, смешно ему или нет. Теперь передо мной стояла задача более серьёзная, то есть, вычислить вид энергии, бытующей здесь и придумать альтернативное заклинание, которое могло бы остановить её действие на меня и моё сознание.
  Я перебирала в уме формулы, прикидывая которая будет максимально действенной и прислушивалась к своей интуиции, как вдруг почувствовала взгляд.
  Он лежал, повернув в мою сторону голову, и смотрел своими невозможно-зелёными глазами. И глаза эти светились в темноте, похлеще волчьих.
  - Как тебя зовут? - каркающий хрип, совсем не похожий на вчерашний изумительный бас, с трудом вытолкнулся из его высохшего горла.
  - Дарина, - хмуро буркнула я, - а тебя?
  - Как ты сюда попала? - ответил он вопросом на вопрос и подтянул тело выше, в полу-сидячее положение, с трудом опершись локтями о каменное ложе. На большее, видимо, сил не хватило.
  Удивлённо уставилась на него.
  - Ты же сам этого хотел. Так чего спрашиваешь? - сыграла в дурочку, проверяя свои возможности в этом месте.
  Он закрыл глаза, с трудом сглотнул скупую слюну и медленно с расстановкой произнес:
  - Я н е х о т е л, чтобы ты сюда попала. На берегу я с п р а ш и в а л, хочешь ли ты сама сюда попасть. Но н е д у м а л, что ты сюда придёшь по собственной воле. А теперь спрашиваю, к а к ты с ю д а п о п а л а?
  Тут я сообразила, что мое заклинание односторонней прозрачности почему-то действует и здесь, и он не воспринимает мою ауру магини, а лишь ауру обычного человека.
  - Не знаю, как попала. Тебе лучше знать, - ответила, глядя в окно перед собой.
  На подоконнике вдруг заметила большой кувшин с водой и, странный для всей этой обстановки, хрустальный стакан.
  Очень похожий набор был и у меня дома, но графин взорвался, когда я отрабатывала новое заклинание, а один из стаканов не понятно куда исчез. Так и остались в обиходе только 5 стаканов, из которых я потчевала коктейлями своих неожиданных гостей, но сама никогда не пила.
  То, что в кувшине была вода, я и носом чуяла, поэтому спрыгнула с края ложа, подошла к окну, налила из кувшина воды и подала ему стакан.
  Он недовольно глянул на меня, но стакан взял и одним глотком осушил до дна. Откинувшись на высоко подбитой подушке, он закрыл глаза, продолжая сжимать стакан в руке.
  'А ведь не попросил бы, подумала про себя. - Ему бы, наверняка, это и в голову бы не пришло.'
  Через несколько минут, так и не открыв глаз, он провалился в сон.
  Я долго сидела на краешке импровизированной постели, глядя в ночь за окном. Думала о том, кто сотворил этот замок и зачем, до тех пор, пока не почувствовала вокруг себя чужие эмоции.
  Слух меня не обманывал: и мужчина, и мальчик спокойно спали, тихо сопя носами. Воспринятые мной чужие эмоции им не принадлежали.
  Это уже становилось интересным.
  
  
  3
  
  
  Светало.
  Чернота внутреннего дворика сменилась серостью.
  Я прикрыла шкурой зеленоглазого, открыла окошко и выпрыгнула наружу, чтобы не тащиться по спортивному коридору.
  Лёгкий туман осаживался росой на плитах внутреннего дворика и растительности. От цветов в воздухе расплывалось утреннее благоухание. Я с наслаждением втянула полную грудь запахов, задержала дыхание и медленно выдохнула. В голове сладко закружилось.
  Обошла дворик по периметру, по очереди вдыхая ароматы цветов, пока не дошла до неприметной дверки. Она была приглашающе приоткрыта и я скользнула внутрь.
  Прямо передо мной, в нескольких шагах, начиналась витая лестница, а слева и справа стены украшали резные двери.
  В раздумье внимательно посмотрела на каждую из них.
  Не желая оставлять у порога свой молодой здоровый труп, я воспользовалась двойным зрением и тут же увидела магические ловушки на каменным плитах пола. Единственная плита без ловушки была та, на которой я стояла.
  Вот чёрт! И что теперь делать? Я даже не могла вернуться во внутренний дворик. Не ждать же, пока зеленоглазый очухается и освободит меня.
  Огляделась.
  Древние руны начали проступать даже на стенах и ничего хорошего они не сулили, если я хоть что-то понимаю в рунах и хоть как-то умею их читать.
  Вот попала так попала!
  Прокрутила в голове всё, что только можно было припомнить с перепугу, от древних трактатов до лекций по высшей магии Академии Естества одного из Миров, от слов Учителей и учителей до фраз случайных людей, волею судеб встретившихся в моей жизни, но так и не нашла ничего, что бы могло мне помочь в данную минуту. Оказалось, что мои обширные знания слишком ничтожны и совершенно не пригодны в данном случае. Одним словом, хлам.
  Медленно продышалась, изгоняя панические мысли и попробовала думать немного иначе.
  Если Замок Живой - а он живой, даже без тени сомнения, - то он существо, которое вполне может мыслить. А если это существо мыслит, то в своей мысли оно вполне может развиваться. То есть, его ментал должен быть либо полностью примитивным, либо высоко развитым.
  Так.
  Допустим, он примитивен. Тогда проявление будет именно таким, какое я заметила, когда пробовала зажечь свечу своей собственной волей и своей собственной энергией и получила по ушам, то есть, поплатилась болью и потерей сил в неизвестном направлении, а значит, получил ту часть моей силы жизни этот вот живой замок. То бишь, один ноль в пользу замка.
  Плюс примитивные ловушки по спортивному коридору, не понятно для чего или для кого поставленные, если учитывать, что здесь находятся лишь те, кого Замок принял или сам привёл к себе. Вернее, его хозяин.
  Но, тогда в этой части здания применение более сложных заклинаний и рун было бы просто нереальным, глупым и по-настоящему идиотским.
  Значит, у этого замка-существа ментал высоко развит и он в состоянии поступать так, как ждёт от него попавший сюда человек, незаметно заставляя его выполнить то, что ему необходимо.
  Хитрый, зарррраза...
  Шелест ветра где-то на самом верху лестницы показался то ли глубоким вздохом, то ли тихим хохотом. Это номинально подтвердило мои мысли и придало сил думать дальше.
  Что или кто может ради развития ментала пожертвовать своей материей, отдавая её на развоплощение низших энергоуровней (если судить по царствам природы) ради развития высших?
  Только высший маг, достигший определённого уровня и имеющий особый склад ума. И никак иначе. Ведь только высший маг в состоянии понимать ценность такого развития. Только такой разум может пожертвовать чем угодно ради того, чтобы постигнуть великое и потом, по своему желанию, вернуть себе такую мелочь, как физическое тело, бессмертие, богатство, целые миры в любом состоянии развития. То бишь, это уже шаг к полу-божественности.
  Хмм...
  Но этому Высшему Магу, видимо, нужен был кто-то, кто беспрекословно выполнял бы его желания и воплощал в реал его нужды, а заодно и подпитывал его силы. И таким кем-то стал именно Эль, мальчик, унаследовавший магическую суть своего отца и проживший слугой в этом Замке-Маге целых 50 лет. А то, что это именно единое целое мага и его творения, я теперь не сомневалась.
  От таких мыслей мне стало нехорошо.
  Чего же теперь хочет этот ... хм... Замок? Что ему нужно от меня, в конце концов? Почему он позволил или даже помог Эльдару телепортироваться к песочному замку и зачем мне передал его вИдение и желание воссоздать прототип из песка, которому я так легко поддалась? Или это не он позволил, а Эльдар сам проявил инициативу, чтобы вырваться отсюда? Только вот интересно, после стольких лет пребывания здесь, знает ли Эльдар, что такое свобода?
  - Свобода... - шелестнула в моей голове, как далёкое эхо, непонятно что.
  Я встрепенулась, покрутила головой, не поняв, откуда происходит звук.
  - Я хочу свободы! - чужая мысль, как грохот набата ударила по моему сознанию.
  'Ого!' - скривилась от неожиданной головной боли, подождала пока гул в ушах утихнет и мысленно спросила, вкладывая в каждое слово наиболее широкий спектр значений:
  - А я тут при чем?!
  Если сравнивать силу его мысли с моей, то моя мысль не могла уподобиться даже мышиному писку в подполье отдаленного уголка замка в сравнении в грохотом лавины. Теперь я скривилась от собственного ничтожества и слабости.
  - Ты должна пройти в библиотеку, - решительно заявил телепат.
  Вот блин! Подобного рода приказы я на дух не выносила и моя строптивость тут же проявила себя ещё до того, как я успела подумать, а язык громко выпалил:
  - Ничего я никому не должна! Вы, сэр, поступаете не порядочно для уважающего себя мага! Сначала вы натаскиваете оборотня в древней магии. Потом заставляете его построить портал чужими руками. С его помощью переносите сюда не нужного вам ребёнка, за которым, как вы считаете, придёт тот, кто помог построить портал, яко бы по собственной воле. Это подло и не по-мужски! Но я всё равно уже здесь, сэр и я задаю вам вопрос, годный для любого кодекса любого мага любого времени: что вам надо? И, если вас не интересуют те, кто пребывает здесь не по своей воле, то отпустите их с миром. Я здесь по своей воле и собственному желанию. Хотите сотрудничества? Никаких проблем не вижу, хотите соперничества, я вам не соперница, хотите войны, это тоже можно устроить. Этому я обучена и в этом моя суть. Как видите, сэр, я играю с вами в отрытую и однозначно вам заявляю: я вам н е д о л ж н а н и ч е г о. Вам ясно?
  Пока я несла всю эту чушь и с удивлением слушала саму себя, совершенно успокоилась и ко мне вернулось то самое состояние созерцания, которое обязательно сопутствует любому боевому магу в действии и обеспечивает ему шанс остаться в живых.
  Теперь я замолчала, ожидая ответа.
  Ветер завывал в сторожевых башнях, где-то скрипела черепица, где-то капала тяжёлыми, как кровь, каплями вода.
  Руны потухли, пол и стены очистились.
  Наконец, я услышала:
  - Дарина, я жду тебя в библиотеке и прошу прийти туда.
  Я кивнула, приняв его капитуляцию, и ступила на место бывшей ловушки. Не сработало.
  Поняла и приняла этот знак, как заверение в моей безопасности и его лояльности.
  Видимо всё было намного запутаннее, чем я себе представляла, иначе Замок-Маг не принял бы моего дурацкого лепета. Значит, Высший Маг попал в те трудности, которые на высшем уровне решить было или ещё, или уже, но невозможно. И этим я могла бы воспользоваться, если соображу, что тут к чему, зачем и почему. А я очень постараюсь сообразить. Всё-таки не зря меня считали самой хитромудрой из нашей группы и звали Дикой Розой, которую подчинить и приручить невозможно, пока я сама чего-то не захочу или не соглашусь на предложенные условия. Вот пусть и этот Замок-Маг отведает моих ядовитых шипов, позарившись на нежность лепестков и чарующий запах.
  Итак, вперёд, Дарина. Покажи этому чучелу, чего ты стоишь.
  
  
  4
  
  
  Я свободно прошла в левую дверь. Там была кухня, обустроенная ничем не хуже любой современной. Правая дверь вела в кладовку, где были аккуратно разложены продукты на полках и в холодильниках с прозрачными дверцами.
  Осмотревшись внизу, двинулась вверх по лестнице.
  Второй этаж был довольно функциональным для нормального жилья. Комнаты большие, благоустроенные всем необходимым, окна огромные. В каждой комнате камин. Чистота везде идеальная.
  'Странно, - подумала про себя, - это наваждение или действительность? Ведь Эль и Василёк спят далеко не в таких апартаментах, как эти. Интересно, почему? Или это для таких 'званых' гостей, как я? Или ему только сейчас в голову... хм... или что там у него, вместо головы... пришла эта мысль? Или для дамы аж так расстарался?'.
  Хмыкнула и пошла дальше.
  Третий этаж представлял собой огромное студио, где рядами стояли стеллажи с книгами. Библиотека.
  Я обошла всё помещение, трепетно взирая на старинные переплёты и мне с трудом удавалось сдержать себя, и не кинуться полистать наиболее интересные из них или хотя бы те, до которых могла бы дотянуться. Чтобы не попадать впросак и не показывать свои слабости, я постаралась побыстрее оттуда уйти.
  Следующий этаж делился на две части. Одна была огромной, с камином и креслами вокруг него, удобным столиком для книг, и ещё одним небольшим столиком для напитков или лёгких закусок. Мебель выглядела изумительно, будто только-только была изготовлена каким-нибудь древним мастером, и даже пахла свежестью настоящего дерева.
  Вторая часть помещения занимала не много места и отделялась сплошной стеной с небольшой дверью, витиевато украшенной рунами. Сейчас эта дверь была приглашающе распахнута.
  Я сразу же вспомнила слова Учителя: 'не думай, как войти в открытую дверь, думай, как из нее выйти', и остановилась в раздумье.
  В принципе выбора у меня не было, да и думать надо было раньше. Не сейчас, а когда стояла перед порталом на берегу моря, рядом с оборотнями. Теперь Замок-Маг вполне мог меня не выпустить из своих могучих объятий, если бы этого захотел. Хм... По крайней мере мог бы попробовать не выпустить.
  Чем дольше я находилась здесь, тем сильнее становилось внутреннее ощущение, будто Замок-Маг меня немного боится. А может быть и не немного. Это ещё бабушка надвое сказала. Интересно, что он сам обо мне думает и почему так старается услужить, ещё ничего от меня не получив? Что бы это всё значило, интересно мне знать?
  Если я не ошиблась и хозяин замка мужчина, то у меня ещё есть шанс выпутаться из этой переделки и выбраться отсюда живой, но если это магиня... хм... тогда дела мои плохи. Совсем плохи. С бабой не договоришься и бабу не обманешь. Баба меня просчитает на сто шагов вперёд и я ничего с этим не сделаю. А вот если мужик...
  'Ладно, проверю. Чем чёрт не шутит, когда Боги в ужасе разбежались. Посмотрим, что это за фрукт и с чем его едят,' - подумала и шагнула внутрь комнаты.
  
  
  5
  
  
  Здесь пахло книгами, берёзовым дымком из камина и настоящими восковыми свечами. У камина в кресле-качалке сидел мужчина зрелого возраста и богатырского сложения, и смотрел на огонь. Я остановилась, едва переступив порог и облегчённо перевела дух, стараясь сделать это так, чтобы он не заметил.
  - Проходи, пожалуйста, и присаживайся, Дарина, - пригласил он, не оборачиваясь.
  Густой бас поразил меня своей мощью.
  Мне ничего не оставалось, как молча сесть в другое кресло, стоявшее напротив того, в котором сидел он.
  - Дарина, ты сказала, что играешь в открытую и потребовала, чтобы я поступил с тобой также. Я принял твое требование и пригласил тебя сюда, чтобы предложить свои условия.
  Я молча кивнула и внимательно на него воззрилась.
  - Ты правильно поняла, что Замок это я и есть, то есть то, что стало моим телом. Хозяин в нём я, и как каждый хозяин, я могу материализоваться здесь в любой удобной для меня форме. Сейчас ты видишь меня таким, каким я был, когда принял решение пожертвовать малым ради большого, но я устал и хочу свободы. Я хочу вновь ощутить радости обычной жизни, вкус еды, запахи природы, любовь и ненависть. Всего этого я был лишён долгие века и справедливо считаю себя вправе получить желаемое.
  Я с удивлением смотрела на него, чувствуя какую-то ложь в его словах, но не могла понять какую и в чём.
  Чтобы высший маг мог допустить такие мысли и, тем более, слова?! Невозможно! Мои представления о высших магах такого уровня были совершенно иными. А тут Великий Маг и такое?! Невероятно, но факт.
  - Не смотри на меня так, Дарина. Высшие маги тоже люди и тоже должны есть, пить, справлять свои нужды, как-то относиться к реальной жизни. Меня зовут Борель, - наконец-то представился он.
  Где-то когда-то я слышала это имя и что-то не особо лестное, связанное с ним. Я напрягла память и она тут же услужливо подсунула воспоминание о лекции по истории магии древних веков вредного профессора Карнана. Заунывным голосом, на одной ноте, он рассказывал о Древних и Первородных, которые владели магическим искусством и что они были не чета сегодняшним высшим магам. Сегодняшние и ТЕ в сравнение не входили. Это было равноценно сравнению стаду слонов и табуна клопов. Нынешние, по словам Карнана, были из табуна.
  Имя Борель принадлежало одному из Первородных, самому талантливому ученику Великого Мрака, достигшему неописуемой мощи и уничтожившему своего Учителя. Не просто убившему и оставившему шанс возрождения, а по-настоящему распылившего его в небытие, без малейшей возможности вернуться к жизни когда бы то ни было. Возможно, у него были на то свои причины, но чтобы так поступить со своим Учителем, в моей голове не вмещалось.
  Я вспомнила, как нас, тогда ещё начинающих своё обучение девчонок и мальчишек, потрясло такое кощунство и подлость. Даже заунывный голос профессора не помешал затопить наши сознания вспыхнувшим в ответ на его слова эмоциям и отвращением к подлому магу. Наверно, поэтому мне так запомнилось это имя.
  Я внимательно посмотрела на мага, прислушиваясь к своей интуиции. Та упорно молчала. Тогда я прибегла в логике и решила, что этот человек вполне мог совершить подобное и любой мой поступок по отношению к нему будет вполне оправдан. Я даже улыбнулась от мысли, что казявка собирается победить в поединке слона, но сдаваться не собиралась.
  - И чем вам могла бы помочь среднестатическая магиня, господин Борель? - спросила наивным голоском и удивлённо хлопнула ресницами.
  Он развернулся ко мне лицом и я едва не шарахнулась в сторону от его взгляда. Мне показалось, что на меня из глубины огромных зрачков смотрит истинная ненависть. В чистом виде и без приукрас. Но это длилась всего лишь доля мгновения, которого было достаточно, чтобы понять его суть. Это была ненависть к женщине вообще и ко мне в частности, и я интуитивно почувствовала, какая опасность мне грозит.
  Машинально, совершенно не понимая, что я делаю и зачем, разделила своё сознание на не равные части и спряталась его большую часть за ментальной стеной женской сути, куда не было доступа ни одному мужчине. Меньшая часть осталась доступной для его разума, но она выглядела наивной и простой, как может выглядеть малолетка для умудрённого жизненным опытом старика. Этим действием я хотела обезопасить свою душу и истинную суть от ненависти Бореля.
  Маг справился со своими эмоциями и через мгновение смотрел на меня изучающе и без зазрения совести сканировал то, что я ему оставила доступным.
  - Я отдал поиску знаний всю свою жизнь, Дарина, - начал он издалека чарующим голосом. - Я познал то, что не знает ни один из живущих магов. Я научился тому, что не снилось никому из них и я готов поделиться всем, что имею и знаю, с тобой, юная магиня, за одну крохотную услугу, которую ты можешь мне оказать без всякого усилия со своей стороны, - улыбнулся он и после короткой паузы добавил, - конечно, если захочешь.
  - А что за услуга? - позволила своим глазам жадно загореться.
  - Ты всего лишь поможешь мне выбраться отсюда.
  - А как? - чуть подалась плечами вперёд, подчёркивая свою наивную заинтересованность.
  Он усмехнулся, довольно сверкнув глазами.
  - Идём, дорогая, я тебе кое-что покажу, - сказал, как пропел.
  Борель встал, оставив свое 'материальное' тело сидящим в кресле. Я, чуть неуклюже, последовала его примеру, интуитивно поняв, что эфирное тело позволит намного больше, чем может сделать физическое за то же самое время. Проследив за моим отделением от физического тела, Борель удовлетворенно кивнул:
  - Да, так будет быстрее.
  Я оглянулась на себя. Вроде бы всё было в порядке.
  Пока я буду занята, моё физическое тело будет под контролем той части сознания, которую я специально в нём оставила и которая была видна и доступна Борелю. Моё тело было достаточно тренированным, чтобы защитить себя и мгновенно выслать мне сигнал опасности, даже при таком противнике, каким мог оказаться высший маг Эльдар, если бы он попробовал уничтожить моё тело или что-то с ним сделать. Но за оборотня я была почему-то спокойна. Борель был более опасным и я это учитывала.
  Перераспределив энергообмен таким образом, чтобы физиологические процессы в теле замедлились, как если бы я спала, спокойно шагнула за магом.
  Теперь передо мной появилась ещё одна цель, которую я должна была выполнить, во что бы то ни стало. От этого зависела не только моя жизнь, но и многое другое.
  
  
  6
  
  
  Мы с Борелем прошли в соседнее помещение и остановились в самом центре. Я внимательно огляделась вокруг и заметила несколько удивительных странностей: в некоторых местах стены были более матовыми, чем вид такой же стены рядом, как если бы в этом месте прежде была дверь или проход. Это навело меня на мысль, как мне вести себя в Замке-Маге, чтобы этого мудрого мага обдурить. Взяла эту мысль номер раз на вооружение и прислушалась к словам Бореля свободной от напряжённого мышления, частью.
  - Здесь собраны книги, в которых я описал все ритуалы, которые когда-либо проводились в Замке и с Замком, - осторожно начал он телепатическую трансляцию и я поразилась её чистоте.
  Для меня это не было новинкой и я часто пользовалась телепатией во время работы, да и в любых иных ситуациях, когда было лень долго и нудно объяснять кому-то что-то в двадцатый раз, приноравливаясь к интеллекту собеседника, его словарному запасу и пониманию значений произнесённых вслух слов. Тогда я просто кидала на его сознание волне конкретный мыслеобраз-эмоцию-значение и взаимопонимание тут же было достигнуто.
  Но теперь я поняла, что в сравнении с Борелем, моих телепатических возможностей, так усердно развиваемых много лет, просто не существует. Сила его мысли, четкость мыслеобразов были настолько мощными, быстрыми, полными и насыщенными, что сравнивать его с собой было просто глупо.
  Возникло такое ощущение, будто он говорил всё нормальным голосом. Даже интонации и паузы были выдержаны в удивительно натуральном виде. Решила научиться этому, как только выберусь отсюда и выдастся свободное время.
  Дело в том, что телепатия очень удобна тем, что скорость передачи информации почти мгновенная и максимально полная, потому что передается и получается образами, эмоциями, чувствами и даже, при особой тренировке, ощущениями, а не только словами или штампами мыслеобразов.
  Картины его многовековых изысканий, проб, ошибок и побед мелькали в моём сознании одна за другой, как если бы я просматривала киноленту на ускоренной перемотке. Разница была лишь в том, что я чувствовала и переживала то же, что и он в те времена. И что самое главное - понимала всё, о чём он меня информировал до последнего слова и объёма его значения и эмоции-чувства, которые за этим стояли.
  Книги, заполнявшие стеллажи, теперь были для меня не больше, чем реликвии. Теперь я знала намного больше, чем в них было написано, потому что теперь я узнавала всё, что знал сам Борель. А он знал намного больше, чем даже мой дед.
  Мы переходили от стеллажа к стеллажу, мыслеобразы мелькали у меня в голове всё быстрее, передавая древние знания, раскрывая их многослойные предназначения, представляли калейдоскопы формул, расчётов, звуков, рисунков, ритуалов. Меня будто фаршировали информацией, как курицу овощами перед тем, как запечь в духовке. И мне это почему-то очень нравилось.
  В какой-то момент я почувствовала, что еще секунда и я потеряю саму себя, свою индивидуальность, забуду кто я есть и стану ещё одним 'борелем'.
  Сигнал тревоги возопил во мне что есть мочи. Моё сознание, неожиданно для меня самой, встряхнулось от наваждения мыслеформ высшего мага. Будто какая-то его часть, усыплённая кружевом информации, проснулась где-то в глубине моего существа, встряхнула сенсоры и заняла наблюдательную позицию, сбрасывая давление чужой воли.
  Стало чуть полегче.
  Теперь я могла воспринимать информацию, которую Борель в меня "закачивал", переживать его эмоции, соучаствовать в прожитом им и оставаться сторонним наблюдателем.
  К моему огромному удивлению Борель этой перемены не заметил. Теперь я могла и принимать передаваемое, и анализировать полученное.
  Я вдруг осознала, что моя мимика, поза, выражение глаз, дыхание, напряженность и расслабленность мышц совсем не изменились. И теперь я была в состоянии поддерживать свои внешние проявления реакций эфирного тела на получаемую информацию по собственному желанию так, как считала нужным той, проснувшейся, частью моего сознания, о существовании которой прежде не подозревала.
  Это созерцание росло и усиливалось с каждым принятым образом, эмоцией, переживанием, чувством, принадлежащим Борелю. Но теперь утрата себя мне не грозила и в душе я возликовала. Это была ещё одна маленькая победа над высшим магом, о которой он не имел права догадаться ни под каким предлогом. А это зависело только от меня.
  Я покосилась на Бореля. Увлекшись достижениями своего прошлого, он переходил от фолианта к фолианту, прикасаясь к каждому кончиками пальцев и с быстротой молнии, передавал много больше их содержания.
  Борель был искренним и открывался мне целиком и полностью, передавая всё, что имел сам, каждую мелочь, каждую деталь своей жизни, учёбы, работы, самосовершенствования, успехов и неудач, великих достижений и ужасающих преступлений. Он удивлял меня и шокировал, одновременно. Я то ненавидела его всей душой, то восхищалась и боготворила. Он был, действительно, самым великим магом всех времён и народов. Я это ясно поняла и осознала.
  В конце концов мы вернулись в библиотеку к нашим физическим телам и, по знаку великого мага, соединились с ними.
  В своей душе Борель ликовал. Он был уверен, что ему удалось таким простым способом, при помощи телепатии, создать свой дубль в моём теле, чтобы самому освободиться из ловушки старинного ритуала, в которую он вовлек не только самого себя, но и своих учеников.
  Я не стала его разочаровывать и позволила проводить себя в комфортабельную спальню второго этажа, подражая сомнабуле. Не было нужды расстраивать Высшего Мага, что его затея не удалась и я осталась собой. Он ведь так старался.
  Я не знала, сколько прошло времени с того момента, как мы покинули свои тела и до того времени, когда в них вернулись, но я знала, что теперь Борель попал в серьёзный переплёт.
  Не я. Он.
  И тихо радовалась этому спрятанной от него частью своего сознания и своей истинной сутью.
  
  
  7
  
  
  Проснулась я на рассвете, проспав без снов несколько часов кряду. Состояние созерцания никуда не делось, мое сознание продолжало работать в новом режиме, и это меня обрадовало.
  Теперь я знала, что Замок-Борель не выпускает меня из постоянного наблюдения и, желая подыграть ему, повела себя так же, как и вчера вечером.
  Открыла ничего не выражающие глаза, оставила поверхностные мысли в заторможенном состоянии, ополоснулась под ледяным душем, оделась и пошла вниз по лестнице, туда, где была кухня. Физическое тело требовало еды и движения.
  В кладовке выбрала необходимые продукты, в кухне приготовила их для тепловой обработки, сложила в кастрюлю, залила водой и поставила на плиту.
  - Кухонный огонь на сорок минут времени, - произнесла ровным голосом и вышла на детинец.
  Эльдар и Василёк были там и оба уставились на меня, как на привидение. Подошла к ним.
  - Через сорок минут будет завтрак, - сказала таким же голосом, как и в кухне. - Поставьте стол на свежем воздухе. С этого дня трижды в день будем вместе принимать пищу.
  Оба вытаращились на меня ошеломлёнными глазами, но я игнорировала их. Отошла в сторону и занялась зарядкой, с мыслью о том, что дубли тоже обязаны заботиться о своём теле.
  Борель ждал меня в библиотеке. Сегодня он выглядел аккуратно, выдержанно, спокойно. Он был уверен в себе и своей затее. Мне всё же удалось его убедить в этом. Ни мимика, ни движения не выдали моего состояния созерцания.
  Небольшой круглый столик был сервирован для кофе.
  Борель шагнул мне навстречу, заглянул в глаза, под руку проводил к креслу за столиком, галантно усадил на стул.
  Едва он коснулся моей руки, я сразу же почувствовала его острые сканирующие волны ментальной энергии, бесцеремонно шарящие на том уровне моего сознания, который был доступен для него, как открытая книга. Там он нашел всё, что хотел и на этом успокоился.
  Видимо он не допускал мысли, что происшедшее разделение моего сознания и активирование его после усыпления потоком информации вообще возможно. Разочаровывать Великого Мага я не стала, хотя уже успела просчитать три способа, как выбраться отсюда без него и Эльдара с Васильком, и два, как увести отсюда только последних двоих, а уж уйти вместе с Васильком, так вообще без проблем. Но я не хотела торопиться. Мне было интересно что будет дальше и я решила подождать конца спектакля и, может быть, даже поапплодировать Великому Магу.
  После кофе и беседы ни о чём, мы прошли в ритуальный зал.
  
  
  8
  
  
  Секстограмма на полу светилась мягкой беловато-голубой энергией стихии Воздуха, а это означало, что Борель собрался использовать малый ритуал телепортации.
  Мы прошли в центр секстаграммы, стали спиной к спине. Борель кинул мне мыслеформу ритуала и мы одновременно, на два голоса, громко затянули череду заклинаний.
  Свечение линий и надписей на полу усилилось, создавая стену замкнутого шестиугольника. Последние слова заклинаний прозвучали безапелляционным приказом для единой Силы. Углы соединения прямых линий ярко вспыхнули и там появились все двенадцать учеников Бореля, преклонивших колени перед своим Учителем.
  Борель повернулся ко мне:
  - Познакомься, Дарина, это Хранители. Они были моими учениками и навсегда связаны со мной клятвой верности и подчинения. Теперь они твои ученики. И каждый из них сейчас принесёт такую же Присягу тебе, как моей преемнице.
  Я не проявила никаких собственных эмоций, лишь позволила мимолетному блеску самодовольства, присущего самому Борелю, блеснуть в уголках глаз. Моя голова чуть приподнялась и так же высокомерно кивнула, в ответ на низкие поклоны учеников.
  Борель внимательно за мной наблюдал и, кажется, остался доволен.
  Моя созерцательная часть сознания содрогнулась от омерзения к такому состоянию души и поведению, которое приходилось разыгрывать, чтобы не вызвать подозрений у ликующего высшего мага.
  В этот момент я поняла, что становиться вот таким высшим магом я никак не хочу, а Борель просто опасен за границами подвластной ему территории для любого человека или общества, и нужно было срочно что-то придумать, чтобы его освобождение прошло не так, как он себе навоображал.
  Его самоуверенность и надменность были для меня абсолютно чуждыми и неприемлемыми, но помогали понять лучше его душу, потаённые чувства и мысли, давали мне власть над ним и все шансы победить в неравной схватке умов.
  Для этого нужно было найти слабое место в его сознании и придумать как воспользоваться им незаметно.
  'Да уж.. задачка тяжкая', - подумала про себя, но знала наперёд, что не уступлю ни за что на свете.
  А пока нужно было играть и я играла отведённую мне Борелем роль.
  Хранители подходили по одному, преклоняли колено, произносили слова Присяги, капали каплю своей крови в мою подставленную ладонь, которая тут же впитывала её в себя, как губка, отходили и выстраивались полукругом внутри секстограммы.
  Я отвечала в соответствии с требованиями ритуала, а моё сознание лихорадочно работало той своей частью, которая была недоступна менталу Бореля, контролируя процесс и не давая чужой крови раствориться в моем теле. Капельки собирались под кожей, нещадно зудели, пытаясь своим броуновским движением пробить мою защиту, но у них это не получалось и это меня радовало.
  Наконец, последний Хранитель занял своё место в полукруге и Борель запел новое заклинание, которого я не знала.
  'Значит, всё же перестраховался', - мелькнуло в голове, но думать было некогда. Моё скрытое сознание внимательно воспринимало и запоминало его слова.
  В какой-то момент Борель поднял руки высоко над головой, выкрикнул Призыв на самой высокой ноте и перед ним, в силовом поле, появилась прозрачная шкатулка. Внутри неё, в такт биения сердца, пульсировал свет.
  Не прерывая заклинания, Борель повернулся ко мне, протянул шкатулку. Взять её в руки я не успела. Крышка шкатулки откинулась назад и ярко светящийся, пульсирующий шарик приподнялся на высоту моих глаз, коснулся ладони и тотчас, как в губку, впитался в моё тело.
  Неожиданно я почувствовала необычайную лёгкость и какую-то странную силу, наполнившую всё моё существо. Глаза Бореля изумлённо расширились и в них на мгновение появился испуг, но он смог взять себя в руки и продолжил ритуал. К моему удивлению, возникшее в моём теле ощущение быстро прошло и я снова чувствовала себя как и прежде, с той лишь разницей, что теперь любое ментальное действие свободной части моего сознания не требовало ни малейшего усилия.
  После завершения ритуала Борель оглядел своих учеников и громко произнес:
  - Присяга начнет действовать в тот момент, как только я покину это место, и Замок станет собственностью моей преемницы. До этого времени вы остаетесь верными мне. Теперь можете возвращаться туда, откуда явились на мой Зов.
  Ученики-Хранители вернулись к углам секстограммы и дружно исчезли, оставив после себя дымок потухших свечей в углах секстограммы. Линии и надписи медленно погасли.
  Борель внимательно оглядел меня, взял под руку и проводил в библиотеку.
  Оказывается на ритуал мы потратили целый день. Один или несколько, я не знала.
  Из окна было видно наполовину спрятавшееся за линию горизонта солнце.
  
  
  9
  
  
  Борель ликовал. Он ходил из угла в угол по библиотеке, потирая руки и похлопывая ладонями, то друг о друга, то по предметам, попадавшимся на его пути, довольно покряхтывал, чуть ли не похрюкивал, и поглядывал на меня светящимися от счастья глазами.
  Я, как и положено сомнабуле, внешне не проявляла никаких эмоций, не использовала мимические мышцы и старалась держать взгляд отсутствующим.
  Борель болтал без умолку, а я внимательно слушала и анализировала всё, что он говорил.
  - Дарина, ты себе не представляешь, как я ждал этого момента! - щебетал Великий Маг, заливаясь соловьем - Ты даже не воображаешь себе, сколько раз я экспериментировал передачу своей сути другому человеку, чтобы освободиться самому! Ни один не выжил до конца эксперимента! Большинство сходило с ума уже в самом начале. Только с тобой всё прошло гладко и я снова чувствую себя полным сил гением!
  'Ах, ты ж, стервец паршивый! - возмутилась таким откровениям. - Значит, ты самым нахальным образом подселял свою суть в чужое тело, подавляя другую личность, но в раздвоенном состоянии сознания существовать не смог и, уничтожив личность другого человека, соединял разделенные части, оставляя чужое тело умирать или жить подобно растению?! Вот же гад порхатый, а?! Это же сколько народа ты загубил не за понюшку табаку, а?!'.
  Я благодарила в мыслях саму себя и собственную истинную суть, что мне удалось перейти на другой уровень восприятия и не поддаться вытеснению моей монады из физического и энергетических тел ритуалами Бореля до полного разрыва связи между ними.
  Эксперимент удался, но не так как думал Великий Маг Борель. Вернее, с моей точки зрения, он совсем не удался для него. А вот для меня, вполне. Передача информации произошла, но дубль из меня не получился, как он этого ожидал. Это радовало меня, но не могло стать доступным для Бореля. И не станет, пока не будет для него совсем поздно. Как говаривал мой дед, 'смеётся тот, кто смеётся последним' и это будет явно не чокнутый Борель.
  Современная цивилизация и образование в её условиях дали мне шанс выжить и остаться собой. Может быть в этом сыграло роль моё воспитание строгим дедом, может быть ещё более строгим Учителем, а может быть всем вместе, но внутренний опыт и многолетняя дрессировка сознаний, эмоций и воли в этой ситуации мне помогли.
  'Пардон, уважаемый Высший Маг, - пожала в душе плечом, - ты сам поймал себя в свою же ловушку, и это в который раз. Зря ты опять начал соперничать с Женщиной. Ох, зря. Не твоего это ума дело. Слишком ты глупый и заскорузлый в своих эмоциях к нам, дамам. А, коль уж, замахнулся, то получи по полной программе. Жалеть тебя будет некому, старый идиот.'.
  Теперь мне было понятно, что моя интуиция меня не подвела и я правильно сделала, что поступила так, а не иначе, подыгрывая древнему Высшему Магу.
  Время проведённое в Замке-Маге прошло так быстро, будто бы я только на секунду прикрыла глаза и вновь их открыла. Так сказать, долго моргнула. Передо мной сидел всё тот же пожилой мужчина и спокойно улыбался, ликуя от радости в своей мелкой душонке. Его глаза светились триумфом и самодовольством.
  Я пробежала мысленно по книжным полкам хранилища и поняла, что знание каждого древнего труда мне известно не хуже, чем ему, что теперь и я знаю всю теорию и практику древней магии не хуже Бореля. Знала и то, что с Замком-Магом мы вот-вот станем единым целым и, вопреки моей воле, я могу остаться здесь навсегда.
  Последнее мне совсем не улыбалось и в мои планы не входило оставаться здесь узницей вместо этого выжившего из ума в долгом одиночестве мужика, вернее, его одинокого духа.
  Борель встал, легко прошёлся по комнатке, остановился напротив, пристально глядя мне в глаза.
  - Дарина, я передал тебе все мои знания и умения. Пользуйся ими мудро и мудро их передавай тем, кто готов принять такой груз. Ты не знаешь только одного и это я тебе скажу сейчас. Мною условия Древнего Договора выполнены. Я вновь могу предстать в человеческом обличии и жить так, как посчитаю нужным до тех пор, пока буду хотеть этого сам. Не удивляйся. Этот замок будет стоять ровно столько, сколько ты посчитаешь нужным. Теперь он твоя собственность и часть тебя. Как и все, что окружают Дюны. Есть еще 12 Дюн с 12-ю Замками попроще. Они укрыты на границе межмирья и не видимы невооружённому глазу и, чтобы их увидеть, нужно знать, как смотреть. Записи об этом ты найдёшь в моём сейфе и по ним научишься держать их под своим контролем. Их Хранители те, кто сложил тебе свою Присягу, скрепив её собственной кровью. Теперь они твои Ученики и твои рабы.
  Он внимательно посмотрел мне в глаза, как бы стараясь понять мои мысли, но сомневаюсь, чтобы ему это удалось. Не увидев того, что ожидал, нахмурился, пожевал губами, но продолжил.
  - Но времена изменились, Великая Война ушла в забвение, Сила стала другой и мы решили выйти из заточения. У каждого из тринадцати высших магов, был свой шанс вырваться из этого магического круга, который мы создали, добровольно жертвуя собой, чтобы сохранить разумную жизнь, когда от переизбытка и силы энергетического потока Дикой Магии, которая ворвалась в нашу вселенную, взрывались созвездия. Шанс был у всех одинаковый, независимо от статуса Ученика или Учителя. Условия были простые: кто первым найдёт преемника или преемницу, тот первым получает свободу. После освобождения одного, остальные принимают приемника в том же статусе, в котором был освободившийся.
  Он прошёлся от стены к стене и продолжил:
  - Из каждой расы мы время от времени брали по одному ребенку, который по нашим представлениям мог взять на себя этот груз. Повезло мне. Наверно, лишь потому, что ты пришла сюда по доброй воле и имела уже достаточную подготовку боевого мага.
  Я опустила глаза, чтобы он не заметил ненароком моей реакции на его слова. Он лгал. Я откуда-то это знала.
  - А что с теми детьми, которые не прошли ритуал передачи?
  - Они лишились своих способностей, но вернулись домой живыми и здоровыми, - он чуть помолчал и добавил, - кроме первого и последнего. Они ждут тебя внизу.
  Я недоверчиво подняла глаза:
  - После проведения ритуала и разгула Силы, они помнят, что я здесь?
  - Безусловно, - кивнул он головой и усмехнулся, - каждый из них помнит тебя по-своему, Дарина. Эльдар - как ночное видение, малыш - как ту, кого должен был беречь по наказу родителей.
  Я смотрела на огонь, обдумывая его последние слова. Такого не должно было быть. Или я ошиблась, или Борель активировал во мне что-то ещё последним ритуалом. Знать бы что...
  Борель смотрел в окно, заложив руки за спину.
  - Как долго всё это длилось? - тихо спросила я.
  - Месяц обычного времени, - также тихо ответил Маг.
  Опять ложь. Зачем? Неужели он решил таким образом дезориентировать меня во времени? Логического смысла в его словах я не видела
  Мы долго молчали. Каждый думал о своём. Пока Борель не сказал:
  - Дарина, если позволишь, я хотел бы дать тебе пару советов.
  - Буду благодарна, - подыграла ему.
  - Будь осторожна и не показывай никому своей сути и своих истинных возможностей.
  - Быть проще и народ ко мне потянется? Кто меня тут увидит, Борель, кому можно было бы что-то показывать или нет, - невесело усмехнулась в ответ.
  - Нет, я говорю тебе о другой осторожности, - хмуро зыркнул он из-под густых бровей, пожевал губами и добавил. - Тебе нужно быть осторожной, чтобы Древние тебя не узнали, когда вы всё же встретитесь. И с Хранителями будь осторожна не смотря на их присягу. Не забывай, что они всё же высшие маги и тебя из вида не выпустят, пока не изучат до конца и не признают моей преемницей. А на это уйдут годы и годы. Может быть даже столетия.
  Я посмотрела ему в глаза и удивилась. В них были боль, сочувствие и понимание, как у палача, готового к казни к его невинной жертве.
  - Я благодарю тебя, Учитель, - вымолвила я, придав голосу немного хрипотцы, как при душевном волнении, как оно, в принципе, и было.
  Он прижал меня к своей груди и удары его сердца слились с ударами моего. В этот момент он оказался открыт для меня ментально и я поняла что он задумал. Его появление там, в живых Мирах, могло сравниться с объявлением ядерной войны. Выпускать его в реальный мир, в только что созданном общими усилиями физическом теле, было ни в коем случае нельзя. И я поняла, что нужно сделать, чтобы этого не произошло.
  - Мне пора, детка, - тихо шепнул он мне на ухо, стиснул плечо в последний раз и медленно начал таять в воздухе.
  Долгожданный момент наступил.
  Я отшвырнула все барьеры собственной защиты и ударила заранее выбранным древним заклинанием по исчезающей Монаде Высшего Мага в момент перехода из одного состояния в другое, из одного места в другое, из одного тела в выбранное другое, тогда, когда любой маг любого ранга абсолютно беззащитен, ударила в момент пересечения граней Бытия.
  Замок ощутимо тряхнуло. Визг дикой ярости резанул сознание. Но к этому я была готова и пропустила вырвавшуюся Силу сквозь себя совершенно безболезненно.
  Великий и Бессмертный Маг Борель попал в свою же ловушку, с помощью моих сетей и его артефакта Силы, который он передал мне в последней фазе ритуала Присоединения, и я воспользовалась единственным шансом, который он мне предоставил.
  'Увы, Великий Маг Борель, - хладнокровно подумала я, - не стоило тебе связываться с Женщиной. За это и получил по самые уши. Бедолага.'.
  В комнате я осталась одна. Только деревянная резная статуэтка какого-то древнего и сегодня забытого божка зыркала на меня с каминной полки ненавидящими глазами. Дух Бореля попал туда и теперь ни за что не смог бы выбраться наружу.
  В камине потрескивал огонь, за окном пели птицы, свежий ветерок играл занавесками и издалека слышалось далекое журчание невидимого ручейка.
  Я взяла фигурку с полки, кинула её в огонь. Присела в кресло, наблюдая как деревяшка занимается веселым огнём, сгорая до тла, и крутила в пальцах маленький прозрачный шарик, который каким-то образом оказался в моей руке, когда деревяшка полетела в пламя. В этот момент высший маг Борель, самый могущественный маг всех времён и народов получал долгожданную свободу.
  Я смотрела грустно на пожирающее деревяшку пламя и мне, действительно, было грустно.
  Шарик исчез в ладони и я не обратила на это никакого внимания. Поднялась и пошла по лестнице вниз.
  Тогда я ещё не знала, какую ошибку совершила...
  
  
  10
  
  
  Закатное солнце тронуло верхушки деревьев на склонах Дюны, позолотило купола башенок и кончики перистых облаков, когда я вышла на детинец Замка. Свежий ветерок охладил разгорячённую после напряжения голову, дал вздохнуть глубоко, свободно и радостно от той победы, которую я выиграла не смотря ни на что.
  Василёк играл в камушки, сидя на корточках и тихонько напевал себе под нос известную ему одному песенку, Эльдар что-то выстругивал из куска дерева, поглядывая на мальчугана с мягкой улыбкой на губах. Оба выглядели очень по-домашнему, спокойными и довольными.
  Я залюбовалась ими, остановившись в дверном проёме.
  Эльдар поднял на меня глаза, видимо, почувствовав мой взгляд, и замер. Потом медленно выпрямился и пошёл мне навстречу. Василёк, радостно взвизгнул, обогнал его, с разбегу уткнулся личиком мне в живот, обхватив руками.
  -Дарина! Мы соскучились! Где ты так долго была? Ты нас совсем бросила! Не делай так больше никогда! Я так скучал за тобой! - бубнил он приглушённо.
  Я засмеялась, погладила его по голове и взъерошила непослушные, жёсткие волосы мальчишки. 'Или Борель врал, или я разрушила его чары', - подумала про себя.
  - Значит, мне это не привиделось, - тихо сказал Эль, остановившись в шаге от меня.
  - К сожалению, не привиделось, - ответила, улыбнувшись его смущению и тут же спросила. - Будем ужинать здесь или в деревне?
  Оба удивлённо уставились на меня. Первым отреагировал Василек. Он радостно заскакал по двору, размахивая руками и крича:
  - Дома! Дома! Домой хочу!!
  Эльдар нахмурился, отошёл к лавке и сел, уперевшись локтями в колени и опустив голову. Грустно покачал ею и тихо сказал:
  - Меня там давно никто не ждёт, Дарина. Мой дом здесь и я останусь.
  Я рассмеялась:
  - Конечно же, ждут! Подними-ка голову!
  Он непонимающе уставился на меня.
  Я подняла его подбородок и разворошила бороду. Белая звездочка была на месте. Я ткнула в неё пальцем и сказала:
  - Последние слова, которые я слышала от твоего отца были такими: 'У него под подбородком родимое пятно в виде белой звезды, с девятью лучами. Скажи, что Эрлис готов отдать за него сердце и ждёт его домой.'
  Глаза Эльдара счастливо сверкнули и он широко улыбнулся:
  - Тогда домой!
  Создать портал отсюда в деревню теперь для меня не составило труда. Мы взялись за руки и шагнули в будущее.
  
   .
Оценка: 6.98*18  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"