На двуспальной кровати лежит Иван, мужчина лет сорока, плотного телосложения, с прямыми темными волосами до плеч. Он проводит рукой и обнаруживает, что рядом никого нет. В прихожей слышится шум.
ИВАН
Ты уже встала? (шум прекращается)
Иван поднимается, подходит к зеркалу, зачесывает волосы назад, скрепляя их на затылке.
ИВАН
Солнышко, ты где?
Слышится звук захлопнувшейся двери.
ИВАН
Солнышко!? (идет в прихожую, открывает дверь, слышит звук отъезжающего лифта). Быстро возвращается в комнату, открывает платяной шкаф, видит пустые полки и одиноко висящие "плечики"
Садится на кровать, обхватывает голову руками.
Берет мобильный телефон, звонит.
ГОЛОС ОКСАНЫ
Только без истерик
ИВАН
Один вопрос почему?
ГОЛОС ОКСАНЫ
Два месяца ты называешь меня кем угодно, только не моим именем. А я не Ленок, не Светик и не Ирусик. Я Оксана, понимаешь? Оксана!
ИВАН
Я прошу тебя, вернись, мы поговорим, я все тебе объясню
ГОЛОС ОКСАНЫ
Объясняйся с очередной дурой. С меня хватит! И не звони мне больше! (бросает трубку)
ИВАН
(зло)
Ну и пошла ты...(хватает вазу со стола, бьет об стену, ваза разлетается вдребезги)
Иван идет на кухню, открывает шкафчик, достает бутылку недорогой водки, наливает себе полный стакан, выпивает залпом. Возвращается в комнату, включает на полную громкость музыку. Звучит тяжелый рок. Он движется в ритме с музыкой.
ВОЗЛЕ ДОМА ИВАНА ВЕЧЕР
Во дворе многоэтажного дома пожилой мужчина склонился над открытым капотом старенького жигуленка. Полная женщина средних лет, с тяжелыми сумками в руках проходит мимо. Из окна на 5ом этаже громко звучит тяжелый рок.
ЖЕНЩИНА
(поднимает голову)
Сколько будет продолжаться это безобразие! Ни днем, ни ночью покоя от него нет! Милицию надо вызывать!
МУЖЧИНА
(выпрямляется, у него в руках инструменты)
А что милиция? В прошлый раз участковый приходил, говорит, до 23х часов имеет право. Вот если бы дебоширил.. а так что с него взять?
КВАРТИРА ИВАНА ВЕЧЕР
Иван подходит к музыкальному центру, выключает музыку, наступает тишина. Он одевается, выходит из квартиры.
ВОЗЛЕ ДОМА ИВАНА ВЕЧЕР
Иван выходит из подъезда, говорит по телефону.
ИВАН
Привет! Нужно встретиться. Почему не можешь? Как - заболел? (после паузы) Может, я заеду, а? Выпьем вискаря - вмиг поправишься. Хреново мне, понимаешь? Оксанка от меня ушла. (после паузы, спокойнее) Ладно, выздоравливай!
ЖЕНЩИНА
(глядя Ивану вслед)
И ведь приличный же мужчина, а все какой то неприкаянный
МУЖЧИНА
(снова склоняясь над машиной)
Чужая душа-потемки
РЕСТОРАН ВЕЧЕР
За столиком сидят двое мужчин. Игорь, лет сорока, по виду - типичный "новый русский", с бычьей шеей, увешанный золотыми цепями. И Ярик, изысканно одетый интеллигент того же возраста. На столе закуски, дорогие спиртные напитки.
ИГОРЬ
(выключает мобильный телефон, кладет на стол, жует)
Прикинь, Ярик, мне щас Ванька звонил. Его опять телка бросила
ЯРИК
Чего хотел?
ИГОРЬ
Хреново ему. Встретиться хотел
ЯРИК
Зачем же ты, Игорек, про болезнь соврал?
ИГОРЬ
А потому, Ярик, что Я его в последнее время бояться начал
ЯРИК
Не смеши! Он же нормальный мужик!
ИГОРЬ
Ты не понял, в натуре. За последнее время все, кто с ним какие дела имел или банкроты, или вообще -того
ЯРИК
Давай, Игорек. Договаривай. Чего - того?
ИГОРЬ
(Наклоняясь к собеседнику, полушепотом)
Вот говорят, бабы бывают роковые, слышал такое?
ЯРИК НУ
ИГОРЬ
Так Ванька, он - роковой мужик, в натуре
ЯРИК
(смеется громко)
Ты совсем спятил? В бабские сплетни веришь?
ИГОРЬ
А ты вспомни. У Петьки Лысого он работал, где щас Петькина фирма? А Петька?
ЯРИК
Это простое совпадение
ИГОРЬ
Сашка Некрасов, Димон, Вовка Бережной... Продолжать? Как только они Ваньку на работу брали, на фирму начинались наезды, и фирма лопалась
ЯРИК
Не хочешь же ты сказать...
ИГОРЬ
Нет, конечно. Ванька - чист, как кристалл. Только за ним этот шлейф уже не один гол тянется. Все наши мужики его как чумы боятся. Он и ко мне просился, я не взял
ЯРИК
Заговор против друга?
ИГОРЬ
(опять приглушив голос)
Я ему даже одного экстрасенса посоветовал
ЯРИК
И что, ходил?
ИГОРЬ
Угу
ЯРИК
(отпивая из бокала, слегка поперхнувшись)
Дивны дела твои, Господи! Ты что, веришь этим шарлатанам?
ИГОРЬ
А ЧЕ? ЩАС В КАЖДОЙ ФИРМЕ ТАКОЙ ШТАТНЫЙ ПРОРОК ЕСТЬ. НУ, ТАМ ПОРЧУ СНЯТЬ, ПРОКЛЯТИЕ, ПРЕДСКАЗАТЬ ИСХОД СДЕЛКИ. ВЕРИШЬ, НАМНОГО ДЕШЕВЛЕ ОБХОДИТСЯ, ЧЕМ ПОТОМ Г-НО. РАЗГРЕБАТЬ.
ЯРИК
(качает головой)
И Что Иван?
ИГОРЬ
Экстрасенс, тетка эта, сказала, прикинь, что у него, как это, а, вот, карма Разрушителя
ЯРИК
(иронично)
О-о, как все запущено! И что это означает в переводе на современный русский язык?
ИГОРЬ
А хрен его знает(пожимает плечами). Тетка эта - вроде как общается с "ними" (глаза поднимает вверх)
ЯРИК
(сокрушенно)
Эк, Вас, батенька, занесло. Человеческая глупость подтверждает наличие бесконечности
У Ярика звонит мобильный телефон.
ЯРИК
(смотрит на экран, немного растерянно)
Иван. (после паузы) Алло
ГОРОДСКАЯ УЛИЦА ВЕЧЕР
По улице, задевая прохожих, не обращая внимания на лужи, идет Иван. Он говорит по телефону.
ИВАН
Вот скажи мне, Ярик. Ты у нас человек ученый. Я что, урод, тупица, недоумок(ударяет ногой пустую пластмассовую бутылку)?
ЯРИК
Я не стал бы так категорично
ИВАН
Только привык к ней, а она взяла и сбежала. Мне даже начало нравиться, что каждое утро на завтрак я съедаю подгоревшую кашу и пью кефир вместо кофе. Ее, видишь ли, зовут Оксана, а не Светик, Пупсик и Ленок! Слушай, давай встретимся. Посидим, потолкуем. Хреново мне, Ярик, понимаешь, хре-но-во!
ЯРИК
(СЛЕГКА ПРИГЛУШИВ ГОЛОС)
Я сейчас в школе на родительском собрании,? Никак не могу
ИВАН
А после собрания? Я подожду
ЯРИК
Я обещал жене пораньше вернуться домой. Так что, извини, дружище
В это время Иван проходит мимо ресторана и видит сидящих за столиком у окна Игоря и Ярика. Он вплотную подходит к стеклу, наблюдает за ними.
ИВАН
(кричит)
Да пошел ты! И Игорьку передай, что он полный мудак!
РЕСТОРАН ВЕЧЕР
ЯРИК
(смотрит на телефон, потом на Игоря)
Чего это он? А, ладно, так о чем мы?
ВОЗЛЕ РЕСТОРАНА ВЕЧЕР
Иван ударяет кулаком по окну ресторана, друзья продолжают оживленно беседовать. Иван подходит к краю тротуара, начинает быстро переходить дорогу. Визг тормозов, удар, Иван лежит на обочине, над ним склонилась толпа людей.
Из машины выходит ВОДИТЕЛЬ, мужчина лет сорока, с ясными синими глазами. Иван лежит на спине, открывает глаза)
ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ
С Вами все в порядке? (помогает Ивану подняться)
В толпе раздаются крики: Скорую надо, скорую!
ИВАН
(держась за голову)
Все в норме, мужик. Извини. (к прохожим) Это я виноват, не надо никакой скорой
ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ
(взволнованно)
А если б я не успел затормозить?
ИВАН
Может, так было бы лучше. (глазами встречается с глазами водителя машины)
Они несколько секунд смотрят друг на друга.
ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ
Садитесь в машину, подвезу?
ИВАН
Не надо, все в порядке, я сам
ВОДИТЕЛЬ МАШИНЫ
Как знаете.(достает из кармана визитку) Я врач. Если понадобится помощь, звоните
ИВАН
(читает визитку)
Врач психиатр. Надо же!
Машина отъезжает, Иван поворачивает голову, видит в окне ресторана сидящих за столиком Игоря и Ярика. Они продолжают оживленно беседовать.
КВАРТИРА ИВАНА НОЧЬ
Иван беспокойно спит. Ему снится сон.
СОН
Иван лежит на кровати, в комнате появляется 44й Ангел.