Маслова Ирина : другие произведения.

44-й ангел часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   44й АНГЕЛ
  
   ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
  
   "ЛИЗАВЕТА"
  
  
  
  Моросит мелкий дождь. Прохожие под зонтиками торопливо передвигаются по мокрому асфальту. Большой поток машин останавливается на красный свет светофора. Пешеходы переходят улицу.
  За рулем дорогой иномарки сидит Лизавета, стройная красивая шатенка лет тридцати пяти. "Дворники" неторопливо скользят по лобовому стеклу.
  Лизавета наблюдает за пешеходами, переходящими дорогу. Вдруг она выскакивает из машины, подбегает к высокому спортивного сложения мужчине.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Роман, не может быть, это ты? Ты жив?
  
  Мужчина останавливается, смотрит изумленно.
  
  МУЖЧИНА
  Вы обознались, я не Роман. И с Вами мы не знакомы. Извините
  
  ЛИЗАВЕТА
  (смотрит вслед удаляющейся мужской фигуре)
  О, Господи! Я точно схожу с ума
  
  На дороге образовывается затор. Водители сигналят, машут недовольно руками.
  Лизавета садится в машину, поворачивает ключ зажигания, не спеша трогается с места.
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лиза сидит на диване, обняв колени руками и кутаясь в вязаную шаль.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (вслух)
  Ерунда! Это все ерунда! Этого не может быть, просто потому, что этого не может быть никогда!
  Встает, подходит к журнальному столику, наливает в стакан воды, пьет мелкими глотками. Подходит к зеркалу.
  ЛИЗАВЕТА
  (всматриваясь в свое отражение)
  Нужно брать себя в руки. Так не может больше продолжаться. Пора привыкнуть, что Романа больше нет
  
  Она достает из ящика прикроватной тумбочки фотографию. Рассматривает. На фото четыре человека: нарядно одетые Лизавета и ее будущий муж Сергей и молодая пара -Таисия и Роман. Головы Лизаветы и Романа повернуты друг к другу, их взгляды пересеклись.
  .
   НЕБЕСА
  
  Одиноко стоящая дверь. На ней надпись "АРХАНГЕЛ".
  Перед дверью за столом сидит Юный Ангел. Он сосредоточенно всматривается в небольшой монитор, расположенный на столе и делает в блокноте какие-то пометки.
  В "приемную" входит 44й Ангел, мужчина приятной наружности, с большими белыми крыльями за спиной.
  
  44Й АНГЕЛ
  (кивает головой в сторону двери)
  У себя?
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  (спохватывается)
  Сейчас доложу
  
  Юный Ангел "открывает" дверь, входит, закрывает дверь за собой
  
   КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  В комнате без стен стоит белый стол. АРХАНГЕЛ, пожилой мужчина в белых одеждах, с бородой, ясными, лучистыми глазами и нимбом над головой, смотрит куда то вниз.
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  Разрешите?
  
  АРХАНГЕЛ
  Ты уже вошел
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  К Вам 44й Ангел
  
  АРХАНГЕЛ
  Пусть войдет(садится за стол)
  
  Юный Ангел выскальзывает, цепляясь крылом за косяк двери. 44й Ангел, качая головой, помогает ему и входит в кабинет. Архангел и 44й Ангел вдвоем смотрят куда-то вниз. Сквозь дымку облаков виднеется Голубая планета. Это Земля.
  
  АРХАНГЕЛ
  Да-а, повезло тебе, Земля - планета уникальная
  
  44Й АНГЕЛ
  Я давно ждал этого назначения
  
  АРХАНГЕЛ
  С кого начнешь?
  
  44Й АНГЕЛ
  Пожалуй, вот с той милой барышни
  
  Масштаб меняется, планета Земля приближается, появляется изображение комнаты, в которой Лизавета рассматривает фотографию.
  
  44Й АНГЕЛ
  Я присматриваюсь к ней некоторое время. Похоже, она готова
  
  АРХАНГЕЛ
  Сейчас посмотрим ее уровень
  
  В руках у него появляется мини -экран, на котором вначале идут помехи, затем появляется изображение быстро сменяющихся цифр.
  
  АРХАНГЕЛ
  Ого!
  
  44й АНГЕЛ (смотрит через плечо Архангела на экран)
  Так значит, я не ошибся! Понимаете, она такая необыкновенная! (тут же осекся под суровым взглядом "руководства")
  Я хотел сказать, что урок Љ 234 она прошла достойно и готова к принятию первичного пакета информации.
  
  АРХАНГЕЛ
  Надеюсь, тебе не нужно напоминать о том, что Небесная Канцелярия Страха не дремлет?
  
  44й АНГЕЛ
  (пытается перебить Архангела, но снова натыкается на суровый взгляд начальства)
  
  АРХАНГЕЛ
  Доподлинно известно, что в этой, так сказать, Обители Зла, намечаются кадровые перемены. Планетой "Земля" теперь будет "заведовать" один наш старый знакомый
  
  44Й АНГЕЛ
  Кто?
  
  АРХАНГЕЛ
  Седой Черный ангел. Его специально отзывают из другой Галактики
  
  44Й АНГЕЛ
  Значит, на Земле действительно грядут хорошие перемены, коль "в бой идут одни старики"
  
  АРХАНГЕЛ
  Сражение идет за каждую Душу
  
  44Й АНГЕЛ
  Я помню об этом. Разрешите идти?
  
  АРХАНГЕЛ КИВАЕТ ГОЛОВОЙ
  
  44й АНГЕЛ
  (остановившись у двери)
  Люблю свою работу!
  
  Взмахнув крыльями, исчезает.
  
  АРХАНГЕЛ
  До встречи!
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лизавета держит в руках фотографию, вспоминает.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
   2 года назад
  
  
   РЕСТОРАН
  За праздничным столом сидит нарядно одетая публика. Лизавета и Сергей празднуют помолвку. Они сидят во главе стола.
  ПЕРВЫЙ ГОСТЬ
  (поднимает рюмку)
  Лизонька, Сережа, вы, наконец-то совершили поступок! Помолвка, конечно, еще не свадьба...
  
  На сцене звучит гитарный перезвон.
  
  ПЕРВЫЙ ГОСТЬ
  и тем не менее, за крутой поворот!(морщится после выпитой рюмки) Горько!
  
  ВТОРОЙ ГОСТЬ
  (дергает первого гостя за рукав)
  Да погоди ты со своим "Горько". Не свадьба еще
  
  Гости выпивают, закусывают. Звучит приглушенная музыка.
  
   ВЕСТИБЮЛЬ РЕСТОРАНА
  
  По мраморной лестнице поднимаются Роман и Таисия, входят в зал ресторана. В руках у Романа большая корзина роз. Они подходят к Лизе и Сергею.
  
  ТАИСИЯ
  Лизавета, Сережа, я так рада за вас. Что вы, наконец, решились.. Это сколько ж лет вы собирались? (Поворачивается к Роману, считает в уме) Представляешь, Ромочка, целых 10 лет! То ли дело мы (прижимается к плечу Романа)
  
  Роман сдержанно отстраняется
  
  ТАИСИЯ
  Ребята, познакомьтесь, это Роман, мой жених. Мы тоже сегодня подали заявление в ЗАГС
  
  Глаза Лизаветы устремлены на Романа. Внезапно наступает полное безмолвие. Все гости исчезают из виду. Остаются лишь двое - Лизавета и Роман. Вокруг все в белом свете. Это длится несколько секунд.
  Так же внезапно все возвращается на круги своя.
  Звучит музыка. Роман протягивает Лизавете руку, приглашая ее танцевать. Таисия и Сергей молча провожают их взглядом.
  К Таисии и Сергею подходят двое молодых, слегка подвыпивших мужчин, Андрей и Макс.
  
  АНДРЕЙ
  Таечка, неужели это ты? А в школе была эдаким...
  (умолкает, подбирая слова).
  ТАИСИЯ
  (смеется)
  Продолжай, продолжай! Эдаким синим чулком, да?
  
  МАКС
  Эх, ребята, где они, наши школьные годы?
  
  Музыка умолкает. Лизавета и Роман продолжают стоять вдвоем посреди зала, о чем -то тихо разговаривая и по-прежнему не сводя друг с друга глаз. Гости обращают на них внимание.
  Сергей нервно закуривает. Звучит быстрая музыка, но пара продолжает танцевать медленный танец.
  
  АНДРЕЙ
  (кладет руку на плечо Сергею, кивает в сторону Романа)
  Это что за элемент?
  
  МАКС
  Может, надо с ним пообщаться?
  
  СЕРГЕЙ
  Я сам
  
  Бросает на пол недокуренную сигарету, пробирается сквозь танцующую публику к Лизавете и Роману.
  
  СЕРГЕЙ
  (берет Лизавету за руку)
  Лизавета, давай потанцуем
  
  Роман и Лизавета останавливаются, их руки по-прежнему соединены. Сергей тянет Лизавету за собой. Лиза осторожно освобождает руку, делает шаг в сторону Романа.
  
  СЕРГЕЙ
  Лиза, что происходит? (подходит вплотную к Роману, смотрит ему в глаза). Ты, кажется, пришел с невестой?
  Таисия! Твой жених хочет с тобой потанцевать!
  
  Таисия подбегает, берет Романа под руку:
  
  ТАИСИЯ
  НАТЯНУТО УЛЫБАЯСЬ, ЗАГЛЯДЫВАЕТ РОМАНУ В ГЛАЗА
  Разрешите Вас пригласить на танец?
  Сергей настойчиво держит Лизу за руку, выходит из толпы танцующих.
  Лизавета идет за Сергеем, оглядывается назад. На лице написана полная растерянность.
  Роман неторопливым шагом подходит к музыкантам, берет в руки микрофон. Музыка умолкает. Взгляды присутствующих устремлены к сцене.
  
  РОМАН
  Лизавета, я полюбил тебя с первого взгляда. Прошу тебя, будь моей женой
  
  Наступает гнетущая тишина.
  
  МУЖСКОЙ ПЬЯНЫЙ ГОЛОС
  "Горько! Горько!"
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Тихо ты!
  
  В глубине зала раздается шум от перевернутого стула.
  
  АНДРЕЙ И МАКС
  (быстрым шагом подходят к Лизавете, подхватывают ее на руки, громко кричат)
  Розыгрыш! Розыгрыш!
  
  Проносят ее сквозь образовавшийся живой коридор к выходу. Вся публика хлопает и свистит.
  
   САЛОН МАШИНЫ СЕРГЕЯ
  
  Лизавета сидит на заднем сиденье, смотрит в окно. Сергей мчит на бешеной скорости.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Сережа, останови машину мне нужно побыть одной
  
  СЕРГЕЙ
  (Останавливает машину, со злостью)
  Лизавета, только не наделай глупостей
  Вот и погуляли славненько.
  
  
   ГОРОДСКОЙ ПРОСПЕКТ
  
  Лизавета медленно бредет, на лице блуждает улыбка.
  На автобусной остановке сидит, обнявшись, молодая пара. Видят Лизу, улыбаются ей вослед. Пожилая дворничиха подметает листву. Замечает Лизу, улыбается ей вослед. Подъезжает маршрутное такси, Лиза входит в него, садится на сиденье рядом с водителем.
  ВОДИТЕЛЬ
  Может, поделитесь?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Чем?
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Отчего Вы все время улыбаетесь?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Сегодня родилось мое счастье
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  В роскошной гостиной на дорогом диване сидит мать Лизаветы, Инна Григорьевна. Включен телевизор, звук приглушен. В свете настольной лампы Инна Григорьевна листает модный журнал.
  Раздается звук открывающейся двери, в комнату входит счастливая Лиза.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Мама, я не хочу выходить замуж за Сергея, я полюбила другого человека!
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Когда же ты успела?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Мамочка, это он! Я ждала его всю жизнь! Он приходил ко мне во сне! (вытирает ладошкой катящиеся из глаз слезы) Он такой необыкновенный! Свадьбу нужно отменить (подходит к Инне Григорьевне, ласково обнимает ее за плечи)
  Мама, ты за меня не рада?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Девочка моя, утро вечера мудренее. Сейчас тебе нужно отдохнуть, а завтра ты поступишь, как посчитаешь нужным
  
  В дверях гостиной появляется отец Лизаветы, Борис Львович. Он в тапочках и домашнем халате, с газетой в руках. Инна Григорьевна незаметно машет ему рукой, жестом давая понять, чтобы он сейчас ушел.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   СПАЛЬНЯ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лиза сидит на диване, в руках по-прежнему держит фотографию. Дверь в спальную комнату открывается, на порог появляется Сергей, муж Лизаветы, в дорогом костюме, с галстуком в руках. Он подходит к зеркалу, весело напевая.
  
  СЕРГЕЙ (поет)
  Лиза, Лиза, Лизавета
  Я люблю тебя за это
  И за это, и за то,
  Что целуешь горячо!
  
  В отражении зеркала Сергей видит Лизавету с фотографией в руках.
  
  СЕРГЕЙ
  А что это у нас? (берет фотографию в руки, меняется в лице)
  .
  СЕРГЕЙ
  Это когда-нибудь закончится? Или этот призрак будет преследовать нас всю жизнь
  
  Рвет фотографию на мелкие части, подбрасывает их вверх, громко хлопает дверью и уходит.
  
  
  ВОСПОМИНАНИЕ.
  
  2 года назад.
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лиза сидит в свадебном платье перед зеркалом, в руках у нее фата. Она безучастна ко всему происходящему.Дверь в комнату осторожно открывается, входит Инна Григорьевна.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Доченька, все образуется, вот увидишь. Сергей прекрасный человек. И мужем он будет замечательным. К тому же любит тебя
  
  ЛИЗАВЕТА
  (своему отражению в зеркале)
  Лиза, Лиза, Лизавета, что же ты наделала? Ты же никогда его не полюбишь. И нечего себя обманывать
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (гладит Лизу по плечам)
  Какая же ты у меня красавица!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Мамочка (хватает Инну Григорьевну за руки) Давай все отменим, ну, пожалуйста, мама! Еще не поздно! Я все равно не буду с счастлива с Сергеем. Роман вот здесь у меня (прижимает ладони к сердцу). И не важно, где он сейчас находится на этом свете или на том. Я его люблю. Понимаешь? Мама!
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Дочка, что ты такое говоришь? Столько гостей пригласили! Да и как потом людям в глаза смотреть?
  
  За дверью раздаются крики "Приехали! Приехали!". Лизавета обреченно умолкает.
  
   ЗАГС
  
  Лиза и Сергей стоят посреди зала на ковре. Позади - приглашенные.
  
  РАБОТНИК ЗАГСА
  Прошу молодых обменяться кольцами
  
  Работник ЗАГСа подносит на маленьком подносе кольца. Лиза первой надевает кольцо Сергею. Сергей берет кольцо, делает неловкое движение, кольцо падает и катится в конец зала. Гости дружно бросаются его искать. Кольцо поднимает Инна Григорьевна, бережно передает его Сергею, он надевает кольцо на палец Лизе.
  
  ГОСТЬЯ
  (женщина лет 60ти)
  Плохая примета
  
  СЕРГЕЙ
  (поворачивается к гостям, вызывающе)
  А мы в приметы не верим! Правда, Лизонька?
  
  ГОСТЬЯ,
  (качает головой)
  Поживем-увидим!
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   СПАЛЬНЯ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лиза по - прежнему держит в руках фотографию.
  Раздается телефонный звонок. Он возвращает Лизавету в день сегодняшний. Звонит СОНЯ, давняя подруга Лизаветы.
  
  СОНЯ
  Привет, подруга! Все киснешь? Сколько можно?
  
  ЛИЗАВЕТА
  (устало)
  Ты по делу или как?
  
  СОНЯ
  Приглашаю стать соучастником грандиозного события
  
  ЛИЗАВЕТА
  Все не угомонишься? Попрыгунья-стрекоза, лето красное пропела
  
  СОНЯ
  На сей раз не шучу. У меня в Галерее проходит уникальный аукцион. Не слышу восторженных возгласов
  
  ЛИЗАВЕТА
  (обреченно)
  Рассказывай, все равно ведь не отстанешь
  
  СОНЯ
  Аукцион детских рисунков. Лизка, ты должна это увидеть. Мистика какая то! Есть вещи, просто не поддающиеся человеческой логике! Это как раз в твоем вкусе. Заодно развеешься, отвлечешься от своих мрачных мыслей.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (после некоторого раздумья)
  Что-то не хочется
  
  СОНЯ
  Лизавета, да встряхнись ты, наконец! В кого ты превратилась? В апатичное, безвольное существо!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Сейчас положу трубку
  
  СОНЯ
  (с обидой в голосе)
  Делай как знаешь
  
  ЛИЗАВЕТА
  Постой. Я приду
  
  СОНЯ
  Совсем другое дело! Завтра в 16 часов начало.(после секундной паузы) А не выпить ли нам с тобой по чашечке кофе?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Когда?
  
  СОНЯ
  Да прямо сейчас (не дожидаясь ответа) Жду тебя через час в нашем кафе
  
  Лизавета закрывает мобильный телефон, кладет его на стол..
  
  ЛИЗАВЕТА
  (собирая фрагменты разорванной фотографии)
  Пора с этим заканчивать. Жизнь продолжается
  
   КАФЕ
  
  Лизавета сидит одна за столиком.
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
   2 года назад
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лизавета лежит в постели. На ее лице блуждает улыбка. Поднимается, накидывает дорогой шелковый халат, выходит в гостиную.
  
  ЛИЗАВЕТА
  МАМ, МНЕ НИКТО НЕ ЗВОНИЛ?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Как спалось, доченька?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Нужно позвонить Сергею, сказать, что свадьба отменяется. Нельзя же человека водить за нос
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  ТЫ ПОКУШАЙ, Я ТЕБЕ ЗАВТРАК ПРИГОТОВИЛА
  
  ЛИЗАВЕТА
  (смотрит на настенные часы)
  Да какой там завтрак, обед уже скоро
  
  Подходит к столу, берет кусочек сыра, кладет в рот. Обнимает Инну Григорьевну, слегка кружится с ней в танце.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Спала, как младенец. Вот что значит счастливая женщина!
  
  Раздается звонок в дверь. Лиза неторопливо подходит к двери, смотрит в глазок.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (удивленно)
  Тая?
  
  Открывает дверь. На пороге стоит Таисия, невеста Романа. На лице - горе и отчаяние.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Тая, что случилось? (после секундной паузы) Роман? Что с ним?
  
  ТАИСИЯ
  (еле слышно)
  Романа больше нет. Он погиб
  
  Лизавета медленно сползает вдоль косяка двери.
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   КАФЕ
  
  К Лизавете сзади подходит Соня, прикасается щекой к ее щеке, садится напротив.
  
  СОНЯ
  Ты что-нибудь заказала?
  
  Лизавета отрицательно машет головой.
  
  СОНЯ
  (рукой подзывает официанта)
  Два кофе, пожалуйста
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я ведь даже ни разу на могиле у него не была (вытирает скатившуюся слезу). Я даже не знаю, где он похоронен
  
  СОНЯ
  (протягивает салфетку)
  Господи, ты опять за свое! Когда же это закончится?! Ты была знакома с ним всего несколько часов, а два года - коту под хвост!
  
  ЛИЗАВЕТА
  (вытирает салфеткой нос)
  Нужно спросить у Сергея номер телефона Таисии
  
  СОНЯ
  Это еще зачем?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Она была невестой Романа, мне необходимо с ней поговорить. Я хочу все о нем знать. Как жил, как погиб, кто его родители. Все, понимаешь? Ты права, я на два года выпала из жизни. Не могла смириться с мыслью, что его больше нет
  
  СОНЯ
  Легче было считать все происшедшее дурацким розыгрышем?
  
  ЛИЗАВЕТА
  И наша с Романом встреча, и предложение стать его женой - я вбила себе в голову, что он просто пошутил, а потом испугался и исчез
  
  СОНЯ
  И все- равно продолжала по нем сохнуть? Лучше подлец, чем мертвец? Прости
  
  ЛИЗАВЕТА
  Ты не понимаешь. Это было помимо меня. Наваждение какое-то.(она машет головой, будто стряхивает с себя это наваждение). Теперь с этим будет покончено. Может, могилку увижу, отпустит здесь (ладошками касается груди)
  
  СОНЯ
  Вот и правильно. Давно уже пора точку ставить. Давай, звони Сергею
  Лизавета достает из сумочки мобильный телефон, набирает номер, гудки идут, трубку никто не снимает.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Трубку не берет. Мы с ним сегодня опять поссорились
  
   КАБИНЕТ СЕРГЕЯ
  
  На столе звонит мобильный телефон. На экране телефона высвечивается ЛИЗА. В кабинете никого нет.
  
   ПРИЕМНАЯ СЕРГЕЯ
  
  В это время Сергей, нагнувшись к секретарше, нежно поглаживает ее по голове. Лица секретарши не видно. Дверь в кабинет Сергея закрыта, звонок телефона не слышен.
  
   КАФЕ
  
  ЛИЗАВЕТА
  (кладет телефон на стол)
  Может, занят, а может, до сих пор злится. Не судьба, значит
  
  СОНЯ
  Нет уж, подруга, коль решила, доводи начатое до конца
  
  Лизавета смотрит вопросительно на Соню.
  
  СОНЯ
  (машет рукой официанту)
   Рассчитайте нас!
  Поворачивается к Лизавете.
  
  СОНЯ
  Прямо сейчас поезжай к Сергею, находи телефон Таисии этой. Сколько можно из себя безутешную вдову изображать? У тебя вон какой мужик под боком
  
  ЛИЗАВЕТА
  Какой?
  
  СОНЯ
  МАЛО ТОГО, ЧТО ЛЮБЯЩИЙ, ДА ЕЩЕ И БОГАТЫЙ!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Ничего, что я его не люблю?
  
  СОНЯ
  Замуж зачем пошла?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Сама ведь знаешь, мне тогда безразлично было, что замуж, что в петлю
  
  Встают из-за столика, выходят из кафе.
  
   ПРИЕМНАЯ ОФИСА СЕРГЕЯ
  
  В приемную входит Лизавета. Секретарь, молодая женщина, сидит вполоборота, придерживает плечом телефонную трубку, обеими руками раскладывает в папки документы. Она как две капли воды похожа на Таисию.
  
  СЕКРЕТАРЬ
  Вы к Сергею Вадимовичу?
  
  ЛИЗАВЕТА
  (удивленно)
  Тая? Я и не знала, что ты здесь работаешь!
  
  СЕКРЕТАРЬ
  (понимающе улыбается)
  Дело в том, что я - не Тая, а ее сестра-близнец Вера
  
  Открывается дверь кабинета, оттуда быстрым шагом выходит Сергей.
  
  СЕРГЕЙ
  (удивленно)
  Лиза, ты как здесь?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я не знала, что у Таисии есть сестра. Я вообще-то к тебе, но ты, кажется, торопишься
  
  СЕРГЕЙ
  Извини, действительно тороплюсь. Дома поговорим (уходит)
  
  ЛИЗАВЕТА
  (обращается к ВЕРЕ)
  Может, Вы сможете мне помочь?
  
  ВЕРА
  Если это в моих силах...
  
  ЛИЗАВЕТА
  Мне нужен номер телефона Вашей сестры
  
  ВЕРА
  Тайкин, что ли? Пожалуйста
  
  Пишет на листике, передает Лизавете.
  Лиза отходит в сторону, достает мобильный телефон, набирает номер. Идут гудки, трубку никто не снимает.
  
   ГОРОДСКОЙ ПАРК
  
  Таисия идет по парку с мальчиком полутора лет.
  Звонит мобильный телефон. В этот момент ребенок спотыкается и падает. Тая, не обращая внимания на звонок, подбегает к малышу, отряхивает его, целует.
  
  ТАИСИЯ
  Маленький мой, сыночек мой, не ушибся?
  
  Подхватывает его на руки, идет в направлении стоящей неподалеку машины.
  Усаживает ребенка в детское кресло, закрепленное на заднем сиденье, садится за руль, отъезжает.
  
   САЛОН МАШИНЫ ТАИСИИ
  
  Таисия одной рукой держит руль, другой нажимает кнопки телефона.
  
  ТАИСИЯ
  Добрый день, Вы мне только что звонили
  
  ГОЛОС ЛИЗАВЕТЫ
  Здравствуй, Тая. Это Лиза, жена Сергея, надеюсь, ты меня помнишь?
  
  ТАИСИЯ
  (резко нажав на тормоз)
   Лиза, ты?
  
  ГОЛОС ЛИЗАВЕТЫ
  Тая, ты будто услышала голос с того света
  
  ТАИСИЯ
  ДАЖЕ НЕ МОЖЕШЬ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, НАСКОЛЬКО ТЫ ПРАВА. СЛУШАЮ ТЕБЯ
  
  ГОЛОС ЛИЗАВЕТЫ
  Нам давно нечего с тобой делить. Давай встретимся, нужно поговорить
  
  ТАИСИЯ
  О чем? (после небольшого раздумья) Что ж, давай встретимся
  
   ГОРОДСКОЙ ПАРК
  
  Лизавета сидит на скамеечке, вокруг возятся мамаши с детьми. К ней подходит Тая с ребенком на руках.
  
  ТАИСИЯ
  Здравствуй. Говори, чего хотела, у меня мало времени. Сына вон пора спать укладывать
  
  ЛИЗАВЕТА
  Ты замужем?
  
  ТАИСИЯ
  Ты за этим меня позвала?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Извини. Я вот о чем хотела с тобой поговорить. Мне ведь о Романе ничего не известно. После того, что случилось, моя жизнь превратилась в сплошной кошмар
  
  ТАИСИЯ
  От меня- то ты чего хочешь?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Расскажи мне о нем. Как жил, как погиб, где похоронен
  
  ТАИСИЯ
  А ты, гляжу, оживать стала?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Да пойми ты меня, я хочу перевернуть эту страницу своей жизни
  
  ТАИСИЯ
  Вы не нее только посмотрите! Вот и вся любовь! Зря ты мне позвонила. Из-за тебя все произошло. Ты во всем виновата. Влезла в чужую жизнь, растоптала чужие чувства, а теперь, говоришь, страницу жизни перевернуть хочешь?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Тая, ты неправильно меня поняла...
  
  ТАИСИЯ
  Не звони мне больше
  Разворачивается и уходит.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (вслед)
  Погоди, скажи хотя бы, где он похоронен
  
  Таисия замедляет шаг, поворачивается, устало опускается на скамейку.
  
  ТАИСИЯ
  (после продолжительной паузы)
  Жив он. Жив Роман
  
  ЛИЗАВЕТА
  Что? Что ты сказала? Значит, мне не показалось?
  
  ТАИСИЯ
  Все равно теперь узнаешь. Да и не могу я больше этот грех в себе носить
  
  ЛИЗАВЕТА
  Как же так? Не может быть! Ты же сама ко мне пришла и сказала...
  
  ТАИСИЯ
  А как по-другому можно было вас остановить? Вы ж оба как полоумные были. Вот и решили мы (Таисия осеклась)
  
  ЛИЗАВЕТА
  Кто "мы"?
  Таисия молча наклоняется к ребенку.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Таисия, кто-"мы"? Да отвечай же!
  
  ТАИСИЯ
  Это все Сергей, муженек твой
  
  ЛИЗАВЕТА
  Не могу в это поверить!
  
  ТАИСИЯ
  А что тут верить. Если бы не Сергей, Романа не было бы уже на этом свете. Он тогда самых лучших докторов привлек. Они Романа, можно сказать, с того света вернули. А взамен... Взамен я должна была сказать тебе, что Ромы больше нет
  
  ЛИЗАВЕТА
  Господи, как же вы могли? Живого человека похоронили!
  
  ТАИСИЯ
  (тихо)
  Неизвестно, как бы ты поступила на моем месте
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  2 года назад
  
   БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР
  
  На каталке везут Романа. Вокруг суетятся врачи, он подключен к аппарату искусственного дыхания. Рядом бежит Таисия.
  
  ТАИСИЯ
  Ромочка, Ромочка, ты только не умирай! Я прошу тебя!
  
  ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
  Девушка, уйдите, не мешайте! (поворачивает к санитарам) Да уберите же ее
  
  Таисия отстает, падает без сил на больничное кресло, судорожно хватает телефон. Набирает номер.
  
  ТАИСИЯ
  (рыдает в трубку)
  Але, Сережа, С Романом несчастье. Он попал в аварию! Ему нужны самые лучшие врачи! Сережа, помоги!
  
   ОФИС КАБИНЕТ СЕРГЕЯ
  
  СЕРГЕЙ
  (от неожиданности встал со стула, после секундного замешательства)
  Где он находится? Сейчас буду
  На лице Сергея злорадная улыбка. Он нажимает кнопку селектора.
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  Да, Сергей Вадимович
  
  СЕРГЕЙ
  Отмени встречу с немцами. Перенеси на другой день. Сошлись на непредвиденные обстоятельства. Извинись
  
  ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
  (бесстрастно)
  Да, Сергей Вадимович
  
   БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР
  
  Сергей и Таисия сидят друг напротив друга.
  Таисия плачет.
  
  СЕРГЕЙ
  Не реви. Операция, конечно, нужна, я с доктором говорил. Я все сделаю. Договорюсь, лучших врачей оплачу. Но ты должна мне помочь
  
  ТАИСИЯ
  (всхлипывает, хватает его за руки)
  Сереженька, все что угодно, все, что угодно
  
  СЕРГЕЙ
  Сейчас же поедешь к Лизавете и скажешь, что Роман погиб в автокатастрофе
  
  ТАИСИЯ
  Не смей! Он живой!
  
  СЕРГЕЙ
  Если хочешь, чтобы он жил, сделаешь, как я говорю. Заодно и от соперницы избавишься
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
   ГОРОДСКОЙ ПАРК
  
  ТАИСИЯ
  Прости
  
  ЛИЗАВЕТА
  Тая, как же ты могла?
  
  Лиза встает, идет быстрым шагом по направлению к своей машине. Садится за руль, резко трогается с места.
  
   ОФИС КАБИНЕТ СЕРГЕЯ
  
  Распахивается дверь и в кабинет стремглав входит Лизавета. Останавливается как вкопанная. Посреди кабинета секретарь Вера в объятиях Сергея. Они жарко целуются. Видят вошедшую Лизавету, отходят друг от друга. На их лицах растерянность.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (придя в себя)
  Завтра же подашь на развод. И чтобы больше никогда не появлялся в моей жизни
  
  Лиза уходит, оставив за собой открытую дверь.
  
   ПАРКОВКА МАШИН ВОЗЛЕ ГАЛЕРЕИ
  
  Лизавета паркует машину, видит Соню, стоящую у входа в Галерею Соня дает какие то указания молодой помощнице. Лизавета сигналит, привлекая внимание Сони. Соня подходит к машине, садится рядом на пассажирское сиденье.
  
  СОНЯ
  Встретилась с Таисией?
  
  ЛИЗАВЕТА
  (возмущенно)
  Мне давно нужно было догадаться. Негодяй! Мерзавец!
  
  СОНЯ
  Успокойся и объясни, что происходит?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Можешь меня поздравить! У моего мужа - любовница!
  
  СОНЯ
  А чего ты хотела? Сколько крови ему попортила за эти годы? Снежная королева!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Соня, ты чего?
  
  СОНЯ
  Нет, ты уж послушай! Ты ведь у нас - само совершенство. И красивая, и умная. И родители - дай Бог каждому, заботливые, да еще и состоятельные.. Хочет Лизонька на балет - пожалуйста, в Японию - пожалуйста, марка машины у нас не популярная? Так это мы в миг исправим!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Соня, при чем тут мои родители? Разве я виновата, что в такой семье родилась?
  
  СОНЯ
  (тихо)
  Не виновата, конечно. Просто горя ты не знала. Мать не била, отчим не насиловал, копейки ты тоже не считала. Вот и бесишься с жиру
  
  ЛИЗАВЕТА
  Соня?!!! Ты вообще слышишь, о чем я тебе говорю? Я застала мужа с секретаршей в его собственном кабинете!
  
  СОНЯ
  Эка невидаль! Подумаешь, мужик решил немного развлечься! Не разводиться же из-за этого
  
  ЛИЗАВЕТА
  Ты не знаешь самого главного. Я встречалась с Таисией
  
  СОНЯ
  И что?. Узнала, где Роман похоронен?
  
  ЛИЗАВЕТА
  В том то и дело
  
  Неожиданно вплотную к машине Лизаветы подъезжает джип, раздается громкий визг тормозов.
  
  СОНЯ
  Это что еще за урод?
  
  Выходит из машины, направляется в сторону подъехавшего джипа.
  Из джипа выходит Роман, подходит к машине Лизы, открывает ее дверь. Лиза медленно поднимается ему навстречу.
  
  СОНЯ
  Мужчина, что Вы себе позволяете?
  
  Останавливается, наблюдая за Романом и Лизой
  
  РОМАН
  Лиза
  
  По лицу Лизы текут слезы.
  Лиза смотрит ему в глаза, медленно поднимает руки, боясь прикоснуться.
  
  РОМАН.
  Я когда тебя вчера увидел, понял, что ничего не прошло. Наоборот, мое чувство стало еще сильнее
  
  ЛИЗАВЕТА
  Роман, ты, жив! Но почему? Почему ты ...?
  
  РОМАН
  Давай уедем отсюда. Нам, наконец, нужно поговорить
  
  СОНЯ
  Ладно, Лиз, созвонимся
  
  Но Лизавета и Роман не обращают на нее никакого внимания..
  
   КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  В кабинете Архангел и Юный Ангел.
  
  АРХАНГЕЛ
  (смотрит вниз на Землю, видит Лизавету и Романа)
  Ну, закрутил, так закрутил!
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  (держит в руках блокнот и ручку)
  Это Вы о ком?
  
  АРХАНГЕЛ
  О 44ом Ангеле, о ком же еще. У него в Школе Ангелов по разработке сценарных сюжетов что было?
  
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  Сейчас посмотрю (направляется к выходу)
  
  АРХАНГЕЛ
  Да погоди ты! И так все ясно. Сам то где? (появляется изображение 44го Ангела в облике земного мужчины, без крыльев, идущего по многолюдному проспекту) Опять чего то задумал!
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  Вас соединить?
  
  АРХАНГЕЛ
  Не надо! Пусть экспериментирует. Главное, чтоб за рамки дозволенного не выходил
  
   ОФИС КАБИНЕТ СЕРГЕЯ
  
  Вера и Сергей продолжают молча стоять.
  
  ВЕРА
  Это давно должно было случиться
  
  СЕРГЕЙ
  Сколько времени потрачено зря. Теперь она точно подаст на развод. И мы ничего не сможем сделать
  
  ВЕРА
  Сам во всем виноват. За два года можно было родить с ней ребенка
  
  СЕРГЕЙ
  Тебе легко говорить. Да она просто помешалась на этом Романе. Не насиловать же было собственную жену
  
  ВЕРА
  И какой черт ее принес? Придется тебе, любимый, вину заглаживать
  
  СЕРГЕЙ
  (кричит)
  Как? Как заглаживать? "Дорогая, ты все неправильно поняла?" Или как? " Тебе это все показалось?"
  
  ВЕРА
  Ну, не знаю. Скажи, что это я сама на тебя набросилась. Должен же быть какой то выход!
  
  СЕРГЕЙ
  Не знаю
  
   КАФЕ
  
  Роман и Лизавета сидят за тем же столиком, за которым днем пили кофе Лиза и Сонечка.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Не понимаю
  
  РОМАН
  Ты о чем?
  
  ЛИЗАВЕТА
  О чувстве, которое во мне живет. Я совсем тебя не знаю. Мы, собственно говоря, едва знакомы. Но когда Тая сообщила, что ты погиб, мне показалось, словно я потеряла часть самой себя
  
  РОМАН
  Тая? Как - Тая? Ты ничего не путаешь? Тогда я ровным счетом ничего не понимаю
  
  Роман нервно закуривает сигарету.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Наутро после нашего знакомства я места себе не находила.. Ждала твоего звонка. Сказала родителям, что свадьба с Сергеем отменяется. А тут приходит Тая и говорит, что ты погиб в автокатастрофе
  
  РОМАН
  Таисия, что же ты наделала? Погоди, а сообщение? Ты же сама мне написала
  
  ЛИЗАВЕТА
  Написала - что?
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  2 года назад.
  
   КВАРТИРА РОМАНА
  
  Роман прохаживается по комнате, то и дело бросая взгляд на мобильный телефон, лежащий на столе. Раздается звонок. Роман хватает телефон, секундное замешательство, нажимает кнопку вызова.
  
  РОМАН
  Тая, я знаю, что причинил тебе боль, прости меня. Но наши отношения не могут продолжаться. Я тебе вчера все объяснил. Прости
  
  ТАИСИЯ
  (плачет)
  Я желаю тебе счастья. Рома, я хочу сказать, что несмотря ни на что, буду тебя ждать. Всегда. Ты должен это знать. Обо мне не беспокойся. Со мной все будет в порядке
  
  Роман отключает телефон, смотрит на часы, быстро одевается, выходит из квартиры.
  
   САЛОН МАШИНЫ РОМАНА
  
  Роман едет по оживленной магистрали. Мобильный телефон лежит на пассажирском сиденье. Раздается звук полученного сообщения.
  Роман одной рукой держится за руль, другой берет телефон, читает текст сообщения.
  "Тебе все показалось. Я люблю Сергея. Прошу тебя, не мешай нам жить. Лизавета.".
  
  Роман смотрит на дорогу, видит, как навстречу мчится машина. Резкий удар.
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
  ЛИЗАВЕТА
  Погоди, я не писала тебе этого сообщения. Ничего не понимаю
  
  РОМАН
  Значит, это сделал кто-то другой
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я, кажется, догадываюсь, кто
  
  РОМАН
  Я когда пришел в себя, первым делом о тебе спросил. Таисия рядом все это время была. Она и сообщила мне о твоем замужестве
  
  ЛИЗАВЕТА
  Вот так запросто ломаются человеческие судьбы
  
  РОМАН
  А когда меня выписали, Таисия переехала жить ко мне. К сожалению, очень скоро мы оба поняли, что семьи у нас не получится. Я не мог тебя забыть. И чтобы не натворить еще больших бед, решил уехать
  
  ЛИЗАВЕТА
  Роман, я все время чувствовала, что ты жив. Ни разу даже не пришло в голову побывать на твоей могиле (неловко пожимает плечами). Прости
  
  РОМАН
  Сколько раз я представлял себе нашу встречу.!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Вернулся-то зачем?
  РОМАН
  Думал, залечились раны, потому и вернулся, но с судьбой не поспоришь. Лиза, ты и в самом деле (берет ее за руки, замолкает)
  
  ЛИЗАВЕТА
  Роман, я не знаю, что я к тебе испытываю, но думаю, это и есть та самая любовь. Теперь-то нам ничего не мешает быть вместе?
  
  Роман убирает руки, закуривает сигарету.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Что-то не так? Может, ты несвободен?
  
  РОМАН
  Есть одно обстоятельство... Одним словом, я только что узнал, что у меня растет сын
  
  ЛИЗАВЕТА
  Сын?
  
  РОМАН
  Мой и Таисии сын, понимаешь? Я ничего не знал об этом
  
  ЛИЗАВЕТА
  Это многое меняет
  
   САЛОН МАШИНЫ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лизавета едет за рулем, говорит по телефону.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Вот такие, подруга, дела. Встретились, чтобы снова расстаться
  
  ГОЛОС СОНИ
  Он же ее не любит
  
  ЛИЗАВЕТА
  Зато она его любит больше жизни. Да и у ребенка должен быть отец
  
  ГОЛОС СОНИ
  ЭТО НЕСПРАВЕДЛИВО! ВЫ ЖЕ ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Знаешь, Соня, я так счастлива, что Роман жив, что мне, честно говоря, наплевать, будем мы вместе или нет
  
  ГОЛОС СОНИ
  Ну ты даешь! А как насчет разобраться с "виновными"?
  
  ЛИЗАВЕТА
  А вот это как раз то, чего в данный момент мне хочется больше всего
  
   НЕБЕСА КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  В кабинете Архангел и Юный Ангел.
  
  АРХАНГЕЛ
  Передай 44ому, что он не ошибся. Она только что закрыла причину всех своих жизненных проблем. Теперь пойдет развязка
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  Один момент
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Инна Григорьевна стоит на кухне у плиты. Раздается звонок в дверь.
  
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Боря, открой, у меня пирог горит!
  
  Входит Лизавета.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Здравствуй, мама
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Здравствуй, доченька! Что случилось?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Мама, ты же знала, что Роман не погиб тогда в автокатастрофе. Знала ведь, мама?
  
  Инна Григорьевна застыла на месте с пирогом в руках.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (кричит)
  А сообщение, мама, "Не мешай нам жить", это твоих рук дело? (кричит все громче) Это ты со своим любимым зятем провернула? Хороши!
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  тянется рукой за пузырьком с лекарством. Борис Львович, присутствовавший при этой сцене, быстро налил воды в стакан и подал жене
  
  ЛИЗАВЕТА
  (крик переходит в истерику)
  Ты видела, как я страдала все это время и ничем не помогла мне? Мама, что у тебя вместо сердца? Камень?
  
  Лиза поворачивается и уходит. Останавливается в двери.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Какая ты мне мать после этого?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (дрожащими губами)
  А я не твоя мать
  
  ЛИЗАВЕТА
  Что ты сказала?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  
  Лизонька, видно пришло время тебе узнать правду. Мы не твои родители
  
  ЛИЗАВЕТА
  Это ты для чего говоришь? Чтобы свою вину замазать? Мама, ты о чем?
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Инночка, не сейчас, я умоляю тебя. Давайте мы все успокоимся и обо всем поговорим
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Боря, когда-то это должно было случиться
  
  ЛИЗАВЕТА
  Нет, на сегодня с меня довольно!
  
   СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ
  
  Борис Львович с газетой лежит на кровати. Входит Инна Григорьевна.
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  (снимает очки)
  Как она?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Похоже, уснула
  
  Инна Григорьевна ложится в халате на кровать, голову кладет на плечо мужа.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Боря, что же мы с тобой наделали? Всю жизнь нашей девочке поломали
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Инночка, мы же хотели как лучше
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  От судьбы не уйдешь. Правду, ее не утаишь. Рано или поздно, за все в этой жизни нужно платить
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
  2 года назад
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Борис Львович лежит в кровати с газетой в руках. Входит Инна Григорьевна, прикрывает за собой дверь.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (возмущенно)
  Видите ли, она встретила настоящую любовь. И это за три недели до свадьбы!
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Я всегда говорил - не надо потакать всем ее прихотям. Твоя чрезмерная демократия доказала полную несостоятельность такого метода воспитания
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (держа в одной руке стакан с водой, другой капая туда капли из пузырька)
  Боря, Боже мой, о чем ты говоришь? Наша девочка - взрослый самостоятельный человек, ей уже 30 лет! Нужно выяснить, что у них там произошло
  
  В гостиной раздается звонок мобильного телефона. Инна Григорьевна от неожиданности вздрагивает.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Это Лизонькин
  
  Берет телефон в руки и после секундного замешательства нажимает кнопку, подносит к уху.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (еле слышно)
  Алло
  
  ГОЛОС РОМАНА
  (в трубке)
  Лизонька, счастье мое, солнышко мое, какое чудо, что мы встретились с тобой именно сейчас, когда ни ты, ни я не успели связать свои жизни с другими людьми. На этой земле не будет никого счастливее нас. Наши дети будут расти в самой замечательной семье
  
  Инна Григорьевна подходит к мужу, прикрыв телефон ладошкой.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Это он!
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  (пожимая плечами)
  Кто - он?
  
  Инна Григорьевна машет рукой в сторону мужа, продолжает слушать
  
  ГОЛОС РОМАНА
  (в трубке)
  Ты молчишь, радость моя. Ты - мой подарок от Бога. Теперь мы всегда будем вместе. Отдыхай, утром жду твоего звонка. Теперь мы всегда будем вместе. Люблю тебя
  
  В трубке раздаются короткие гудки.
  Инна Григорьевна смотрит на часы, висящие на стене. Время - 1час 25 минут. Подходит к домашнему телефону, решительно набирает номер.
  
  ГОЛОС СЕРГЕЯ
  Алле
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Слушай меня внимательно
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  У нас хорошая дочь. Она все поймет. А когда поймет, то и простит
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Представляешь, каково узнать, что человек, которого она считала погибшим, оказался жив?
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  А родители, которых она считала родными - вовсе и не родители ей
  
  Оба сокрушенно кивают головами, прижимаются еще ближе друг к другу.
  
  Лиза лежит на кровати. Сна нет. Она то и дело переворачивается с боку на бок. В один из моментов она открывает глаза и видит, что в ее комнате в кресле сидит мужчина, из-за спины которого торчит нечто, напоминающее большие крылья.
  Лиза трет глаза, открывает их вновь, в кресле никого нет. Она, наконец, засыпает.
  
  Над ней склоняется 44й АНГЕЛ- высокий мужчина приятной наружности с огромными сложенными за спиной крыльями. Он задумчиво разглядывает спящую Лизу.
  Лизавета открывает глаза, видит АНГЕЛА.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (сквозь сон)
  АНГЕЛ...
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗЫ
  
  Лизавета просыпается, открывает глаза и видит Инну Григорьевну и Бориса Львовича.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Лизонька, ты нас очень напугала
  
  Лизавета непонимающе смотрит на родителей.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Ты уже двое суток спишь и все какого-то АНГЕЛА зовешь
  
  Лиза трет руками лоб, вспоминая.
  
  ЛИЗАВЕТА
  АНГЕЛА? КОНЕЧНО ЖЕ, АНГЕЛА! КО МНЕ ПРИХОДИЛ АНГЕЛ!
  
  Инна Григорьевна и Борис Львович переглядываются.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Да не бойтесь вы, я не сошла с ума. Это был всего лишь сон. Причем, сон хороший. Наяву все гораздо сложнее. Так что вы там говорили, о том, что я не ваша дочь? Или это тоже мне приснилось
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (грустно)
  Нет, деточка, это тебе не приснилось. Пришло, видимо, время тебе узнать всю правду, а нам с души грех снять
  
   ЗАДОЛГО ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.
  
   БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР
  
  Молодые Инна и Борис сидят в напряженном ожидании.
  Открывается дверь кабинета, выходит доктор. Инна и Борис поднимаются ему навстречу.
  
  ДОКТОР
  Проходите
  
   КАБИНЕТ ВРАЧА
  
  ДОКТОР
  Не могу ничем вас порадовать. Придется с этим смириться. Детей у вас быть не может
  
  Инна плачет.
  
  БОРИС
  Доктор, может, куда-нибудь за границу? Деньги у нас есть
  
  ДОКТОР
  Если бы в этом мире все решали деньги...
  
  ИННА
  Но мы так хотим ребенка. Доктор, посоветуйте же нам что-нибудь
  
  ДОКТОР
  Дальше не ко мне. Дальше к Нему (поднимает кверху глаза)
  БОРИС
  К Нему - это к кому?
  
  ДОКТОР
  (СЕРЬЕЗНО)
  К Богу
  
   ГОРОДСКОЙ ПАРК
  
  Инна и Борис молча сидят на скамейке. На Инне надеты дорогие украшения-серьги, колье, кольцо.
  По парковой дорожке идет женщина. На руках у нее полуторагодовалый ребенок. Ребенок плачет. Женщина идет, не обращая на него никакого внимания. Поравнявшись с Инной и Борисом, женщина падает и роняет ребенка.
  Инна и Борис подбегают к ней, пытаются ей помочь. Инна берет на руки ребенка.
  
  БОРИС
  (растерянно)
  Она мертва, побудь здесь, я вызову милицию и скорую. Впрочем, скорая ей уже не нужна
  
   СПУСТЯ ВРЕМЯ
  Тело женщины накрыто простыней. На месте происшествия милиция и работники скорой помощи.
  Инна и Борис наблюдают за всем происходящим немного со стороны. Инна держит ребенка на руках.
  
  ИННА
  Боря, ты должен узнать, кто эта женщина
  
  БОРИС
  Зачем?
  
  ИННА
  А за тем, Боря, что она (кивает в сторону тела) - биологическая мать нашего ребенка
  
  БОРИС
  Инна, ты с ума сошла!
  
  ИННА
  Боря, ты помнишь, о чем доктор сказал? Он сказал, чтобы мы просили у Бога. Вот я и попросила
  
  БОРИС
  Так же нельзя, Инночка, может, у ребенка есть родня, отец, бабки там всякие? В конце концов, мы же не знаем состояние здоровья родителей ребенка
  ИННА
  Боря, ты не понимаешь! Я же у самого Бога попросила! А Бог нам плохого не посоветует!
  
  КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Мы очень обрадовались, что ребенок, то есть ты, оказался девочкой
  
  ЛИЗАВЕТА
  А имя мое кто придумал?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Дня три мы тебя никак не называли, пока Боречка все не узнал. Оказалось, при той женщине
  
  ЛИЗАВЕТА
  (ПЕРЕБИВАЕТ)
  Между прочим "та" женщина - моя мать
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Извини, дочка. При твоей маме метрика твоя была. По ней мы и узнали твое имя
  
  ЛИЗАВЕТА
  А с ней самой что случилось?
  
  Инна Григорьевна виновато опустила голову.
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  (мнется)
  понимаешь, Лизонька...
  
  ЛИЗАВЕТА
  Да говорите же вы, наконец!
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Инна запретила мне что-либо узнавать о твоей настоящей семье. Она боялась, что, если у тебя есть родня, готовая тебя забрать, мы не сможем с этим грузом жить
  
  ЛИЗАВЕТА
  И вы предпочли ничего не знать? Вы, которые учили меня жить по любви и по совести? Вы, нещадно осуждающие любую ложь! Значит, вся ваша жизнь - сплошное притворство?
  Лиза лихорадочно натягивает на себя свитер, выходит из комнаты. Затем снова возвращается.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Надеюсь, мое настоящее свидетельство о рождении сохранилось?
  
  Инна Григорьевна протягивает старенький потрепанный сложенный вчетверо листочек.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Мы знали, что ты об этом попросишь
  
  
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
  
  Лизавета медленно прохаживается вдоль увешенных многочисленными детскими картинами стен галереи. Останавливается возле одной картины. На ней детской рукой нарисован ангел с крылышками.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (мысленно, разглядывая рисунок)
  Почему все это происходит именно со мной? Ангел, Ангел, помоги понять, кто пишет сценарии человеческих судеб?
  
  За спиной раздается приятный мужской голос:
  
  44Й АНГЕЛ
  Не все можно объяснить с помощью человеческой логики
  
  Лиза от неожиданности вздрагивает, озирается по сторонам. Никого нет. Мимо с картиной в руке пробегает Соня.
  
  СОНЯ
  Лизавета, что-нибудь случилось? На тебе лица нет!
  
  ЛИЗАВЕТА
  Так, почудилось. Усталость последних дней дает о себе знать. (Вытирает испарину со лба)
  
  Соня качает головой, убегает.
  
  44Й АНГЕЛ
  Нет, не почудилось
  
  Лиза оглядывается и видит мужчину из своего сна, только без крыльев, в легких брюках и свитере.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (растерянно)
  А-а, это Вы тут со мной беседу ведете? Я, было, подумала, что это...(замолкает)
  
  44Й АНГЕЛ
  Продолжайте. Вы подумали, что это с Вами Ангел разговаривает?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Откуда Вы знаете?
  
  44ЙАНГЕЛ
  Потому что я и есть Ангел
  
  
  ЛИЗАВЕТА
  (сердито)
  Не очень остроумно
  
  Отходит в сторону. Наблюдает за тем, как работники Галереи развешивают картины, Соня дает им указания.
  
   КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Инна Григорьевна стоит на кухне, раскатывает тесто. Борис Львович помогает лепить пельмени. Оба в фартуках.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Нужно было Лизоньке все до конца рассказывать
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Может, обойдется?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Само собой ничего не обойдется
  
  Моет руки, снимает передник, бросает его на стул.
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Инночка, что ты опять задумала?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Ты же понимаешь, это страшный человек! Нашей Лизоньке может грозить опасность! Мы должны ей все рассказать. Собирайся
  
  Борис Львович послушно снимает передник
  
   КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
  
  В помещении много людей. Посетители разглядывают детские рисунки, висящие на стене.
  Лиза и Соня стоят рядом, наблюдают за происходящим.
  Прямо напротив них в окружении пяти человек стоит женщина. На вид ей немногим более сорока лет. Она стройна, подтянута, черные волосы гладко зачесаны назад и стянуты в тугой узел. Большие карие глаза излучают тепло.
  В руках женщины картина, только что приобретенная на аукционе. Она вместе со своим окружением с интересом разглядывают рисунок.
  
  ЛИЗАВЕТА
  
  Кто эта женщина? (слегка кивает головой в сторону незнакомки)
  
  СОНЯ
  Это Валентина. Она у нас частый гость. У нее уже целая коллекция картин одного юного художника. Хочешь познакомлю?
  
  Не дожидаясь ответа, Соня направляется в сторону Валентины. Лизавета следует за ней.
  
  СОНЯ
  Здравствуйте! Чем на сей раз порадовало юное дарование?
  
  Валентина радостно улыбается.
  
  ВАЛЕНТИНА
  Добрый день! Не перестаю удивляться способностям этого ребенка. Вот, посмотрите
  
  Она разворачивает картину таким образом, что ее видят все, кроме Лизаветы. Наступает тишина. Присутствующие медленно переводят взгляд с Лизаветы на картину и обратно.
  
  СОНЯ
  Надо же, какое потрясающее сходство! (удивленно обращается к Лизавете) Ты знакома с Мишей Макаровым??
  
  Лиза недоуменно пожимает плечами.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Не совсем понимаю, о чем ты говоришь
  
  Валентина разворачивает картину и Лизавета видит, наконец, что на ней изображено.
  На картине нарисована женщина, как две капли воды похожая на Лизу. Только она одета в одежды средневековья. Женщина на картине простирает руки к небу, в глазах ее мольба. Она сидит у постели израненного и судя по всему умирающего мужчины. Его лицо измождено. Этот мужчина - точная копия Романа. Еще на картине изображен малыш 2х-3х лет, весело играющий на полу с котенком.
  
  На лице Лизаветы написано изумление. Она подходит ближе, берет картину в руки, ее начинает бить мелкая дрожь.
  
  СОНЯ
  Тебе нехорошо? Дайте скорее воды!
  
  ЛИЗАВЕТА
  ТАКОЕ ЧУВСТВО, БУДТО КАРТИНА НАПОМИНАЕТ МНЕ О ЧЕМ-ТО ДАВНО ЗАБЫТОМ
  
  ВАЛЕНТИНА
  
  Действительно, необычайное сходство. Вы и впрямь с ним не знакомы?
  
  ЛИЗАВЕТА
  С кем, с ним?
  
  ВАЛЕНТИНА
  С Мишей Макаровым?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Не знаю я никакого Миши Макарова. Может кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит?
  
  Соня с Валентиной переглядываются. Валентина продолжала стоять, как ни в чем не бывало, загадочно улыбаясь.
  
  СОНЯ
  Видишь ли, этот ребенок действительно необычайно талантлив. Он пишет портреты людей из разных эпох. Мальчику всего 6 лет, он сирота, живет в детском доме. Мишу никто не обучал, какие одежды носили люди, например, во времена инквизиции. К тому же слово "инквизиция" далеко не каждый воспитатель детского дома знает. А он все это с легкостью воспроизводит с помощью красок
  
  ЛИЗАВЕТА
  А сам он как это объясняет?
  
  Соня неопределенно пожимает плечами.
  
  СОНЯ
  Говорит, что вспоминает
  
  ЛИЗАВЕТА
  То есть, как вспоминает?
  
  СОНЯ
  Лизавета, не мучай меня вопросами
  
  ЛИЗАВЕТА
  Соня, я хочу видеть этого мальчика!
  Мне кажется, где-то здесь кроется разгадка наших с Романом отношений.
  
  Лиза делает несколько шагов в сторону выхода и сталкивается нос к носу с 44м Ангелом,
  
  ЛИЗАВЕТА
  Опять Вы? Послушайте, почему Вы меня преследуете?
  
  44Й АНГЕЛ
  Не преследую. Присутствую
  
  ЛИЗАВЕТА
  Поприсутствуйте рядом с кем-нибудь другим. Иначе я
  
  44Й АНГЕЛ
  Иначе Вы?
  
  ЛИЗАВЕТА
  А впрочем, постойте. Вы сказали, что не все можно объяснить с помощью человеческой логики. А какая еще бывает логика?
  
  44Й АНГЕЛ
  Божественная
  
  ЛИЗАВЕТА
  Нельзя ли поконкретнее?
  
  44Й АНГЕЛ
  Самый живой пример - картина Миши Макарова
  
  ЛИЗАВЕТА
  Это и в самом деле необычно - такое сходство. Только я не вижу в этом ничего сверхъестественного
  
  44Й АНГЕЛ
  Портретное сходство Вас и Романа - это еще не все. Сюжет картины повествует о любви между этими людьми. Разве это не странно?
  
  ЛИЗАВЕТА
  А-а, так Вы знакомы с Романом? (вдруг ее осеняет догадка) Послушайте, так это Вы все и подстроили? Эта встреча, картина, мы с Романом, Что Вам от нас нужно?
  44Й АНГЕЛ
  (улыбается)
  
  Только одно чтобы Вы вспомнили, кто Вы есть на самом деле
  
  ЛИЗАВЕТА
  Стоп! С меня хватит! Не желаю больше слушать Ваш бред!
  
  Уходит.
  
  
   ОКРАИНА ГОРОДА
  
  Лиза идет по улице, на которой расположены частные дома. У нее в руках листочек с адресом. Подходит к дому " 65. пытается открыть калитку, у нее не получается.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Хозяева, есть кто - нибудь? (полная тишина, никакого движения)
  
  Лиза подпрыгивает, пытается заглянуть. Из дома напротив выходит дородная женщина лет 70 ти.
  
  ЖЕНЩИНА
  Вам кого, миленькая?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Это Озерная, 65?
  
  ЖЕНЩИНА
  Озерная, 65. Только нет там никого. (женщина поворачивается, уходит обратно во двор, закрывает калитку., продолжает) Давно уж никто не живет
  
  ЛИЗАВЕТА
  Постойте. Я разыскиваю Нину Белецкую, Вы не знаете, где ее можно найти?
  
  ЖЕНЩИНА
  (оглядев Лизу с ног до головы)
  Нинку, что ли? Так она уж лет 30 как померла, а дом с тех пор и пустует
  
  ЛИЗАВЕТА
  А по виду не скажешь. Ухоженный домик
  
  ЖЕНЩИНА
  Так за ним и ухаживают. Два раза в год сюда какие то люди приезжают, красят, белят, порядки всякие наводят, и уезжают. А тебе то зачем?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Говорят, у Нины Белецкой дочка была. Это правда?
  
  ЖЕНЩИНА
  (продолжая стоять у приоткрытой калитки)
  Была да сплыла. Ишь, прыткая какая! Все тебе надо знать. Кто будешь то?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я с ее дочкой была знакома
  
  ЖЕНЩИНА
  С дочкой? Это как же так? Нинка как померла, Лизонька как сквозь землю провалилась. Мы ее по всем детским домам искали. А ты, говоришь, Лизу знала? (женщина опасливо оглядывается по сторонам) Ладно, заходи
  
   ДОМ ЖЕНЩИНЫ
  
  В большой комнате чисто, прибрано. Посреди комнаты стоит стол. За столом сидят Лиза и Женщина.
  
  ЖЕНЩИНА
  Говори, что про Лизу знаешь?
  
  
  ЛИЗАВЕТА
  (соображает на ходу)
  Однажды я в санатории отдыхала вместе с женщиной. Поведала она мне странную историю. Будто мать ее прямо в парке умерла, а чужие люди подобрали и удочерили. Люди сами по себе хорошие, детей у них не было, вот они и решили, что это Бог им ребеночка послал. Потому никому и не сообщили
  
  ЖЕНЩИНА
  Надо же, может, и вправду девочке повезло
  
  ЛИЗАВЕТА
  Повезло, повезло. А когда она, то есть Лизавета, совсем взрослой стала, ей родители всю правду и рассказали
  
  ЖЕНЩИНА
  Что ж она сама не приехала посмотреть, где родилась?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Приемные родители сказали, будто у нее из родни никого не осталось, вот Лизавета и решила нет никого, значит и искать некого
  
  ЖЕНЩИНА
  (подозрительно)
  А тебе зачем?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я по профессии журналист. Очень меня эта история заинтересовала. Решила статью написать. Заодно, может, и для Лизы что-нибудь полезное сделаю
  
  ЖЕНЩИНА
  Да история то сама по себе немудреная
  Нинка Царствие ей Небесное (крестится), мать Лизоньки, красавицей была. Все мечтала стюардессой стать. Она ведь своих родителей тоже рано потеряла(женщина вздыхает)
  Ох, судьба, судьба.
  Женщина встает, достает из ящика стола фотографию.(продолжает) Вот она, справа стоит. Добилась таки своего, стала стюардессой.Однажды домой приезжает, счастливая такая. Говорит, замуж выхожу! Ну мы и рады все, повезло, наконец, девчонке, а то все мыкалась горемыка неприкаянная.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Дальше то что?
  
  ЖЕНЩИНА
  (сердито)
  А ты не торопи. Ишь, прыткая! Жених то ее немцем оказался. Приехал он к ней на другой день. Высокий такой, улыбчивый. По -нашему - ни бельмеса. Все "гуд" да "гуд". А чего там у него "гуд"? Однако все честь по чести. Познакомился, подарки всем соседям подарил. На следующий день они вдвоем и уехали
  
  ЛИЗАВЕТА
  А свадьба была?
  
  ЖЕНЩИНА
  Да какая свадьба! Несчастье случилось с ним, немцем этим. Поехал он в свою Германию, чтобы, значит, документы всякие оформить, там его и убили
  
  ЛИЗАВЕТА
  Как это?
  
  ЖЕНЩИНА
  Не знаешь как убивают? А Нинка как узнала, места себе не находила, потом заболела сильно. Что-то у нее с ногами сталось. Молодая, красивая, а ходить не может. А как поняла, что беременна, обрадовалась. Это, говорит, награда мне от Бога. теперь, говорит, я обязательно поправлюсь
  
  ЛИЗАВЕТА
  И что, поправилась?
  
  ЖЕНЩИНА
  Кое как поднялась, ходить помаленьку начала. А как Лизу родила, снова слегла. Мы эту девочку всей улицей нянчили. Только Нинке все хуже и хуже было. Деньги были нужны на лечение огромные. Да у кого же их было взять? Нинка еле передвигалась, а все норовила сама Лизу в парк на прогулку водить. Качели там всякие, карусели. Ушла однажды, глядим ночь на дворе, а Нинки нашей нет. Потом уж узнали, что беда с ней случилась
  
  ЛИЗАВЕТА
  Спасибо Вам за рассказ, пойду я
  
   УЛИЦА НА ОКРАИНЕ ГОРОДА
  
  Возле калитки стоит Женщина, Лизавета уходит.
  
  ЖЕНЩИНА
  Миленькая, погоди! Тут вот еще что было. Года три назад приезжала женщина моих лет, только вся ухоженная такая! С переводчиком приезжала. Немка, вроде. Тоже все про Нинку и ее дочку расспрашивала
  
  ЛИЗАВЕТА
  Когда, говорите, это было?
  
  ЖЕНЩИНА
  (вспоминает)
  Да, точно, аккурат на пасху, 3 года назад
  
  
  
  ЛИЗАВЕТА
  Спасибо Вам большое, Вы мне очень помогли
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  Открывается входная дверь, входит Лизавета, раздевается, устало падает в кресло.
  Раздается звонок мобильного телефона.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Сергей, не звони мне больше. Будем считать, что мы никогда не были знакомы
  
  СЕРГЕЙ
  (совершенно пьяным голосом)
  У-тю-тю... От меня ты так просто не отделаешься. Я что, зря терпел тебя эти два года? Соскочить хочешь?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Фу, да ты пьян! Что ты несешь?
  
  СЕРГЕЙ
  Я твой муж и мне тоже полагается наследство
  
  ЛИЗАВЕТА
  Какое наследство? Проспись! (отключает телефон) Что это с ним?
  
  Звонят в дверь. Лиза открывает. На пороге стоит 44й Ангел, со сложенными за спиной крыльями.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Вы?
  
  44Й АНГЕЛ
  Как видите. Можно войти?
  
  Лиза продолжает смотреть на него изумленным взглядом.
  
  44Й АНГЕЛ
  Так Вы разрешите войти?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Послушайте, может Вы объясните мне, что Вам от меня нужно?
  
  44Й АНГЕЛ
  Давайте знакомиться. Я - 44й Ангел. Мы так и будем здесь стоять?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Час от часу не легче! Послушайте, Ангел, или кто Вы там на самом деле? (пытается закрыть дверь, но не может ее сдвинуть с места) Да что ж это такое? (дергает дверь) Пустите! Пустите немедленно!
  
  44Й АНГЕЛ
  делает шаг в сторону. Давая понять. Что он к двери не прикасается
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я СЕЙЧАС ВЫЗОВУ МИЛИЦИЮ
  
  В тот же миг 44й Ангел исчезает.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (заглядывает за дверь, ищет его)
  Эй! Вы куда испарились?
  
  Закрывает дверь, входит в комнату. 44й Ангел сидит в кресле, беспечно поглядывая по сторонам.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Ну, это переходит всякие границы!
  
  44Й АНГЕЛ
  (указывает рукой на журнальный столик)
  Это Вам
  
  Лиза поворачивается и видит ту самую картину из Галереи, на которой изображены она, Роман и маленький ребенок.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Надеюсь, Вы ее не украли?
  
  44й Ангел грустно улыбается.
  
  ЛИЗАВЕТА
  В любом случае, спасибо, мне очень хотелось иметь эту картину. А теперь потрудитесь объяснить, как Вам удалось проникнуть в мою квартиру
  
  44Й АНГЕЛ
  Мне надоело Вас уговаривать. Еще раз выгоните - исчезну, и следующего моего визита придется ждать очень долго
  
  ЛИЗАВЕТА
  Ха! Напугали! (спокойнее). Хорошо, попробуем с самого начала. Вы - Ангел, какой то там по счету?
  
  44Й АНГЕЛ
  Сорок четвертый
  
  ЛИЗАВЕТА
  Очень странный номер. Хотя, с другой стороны, четыре плюс четыре - восемь. Знак Вечности. Ладно, допустим. Дальше что?
  
  44Й АНГНЕЛ
  Собственно говоря, я пришел на Ваш Зов
  
  ЛИЗАВЕТА
  кричит)
  Я Вас не звала!
  
  44Й АНГЕЛ
  Вы думаете обо мне постоянно, с того самого момента, как увидели во сне, вернее, думали, что видите во сне
  
  44й Ангел поднимает перед собой вытянутую правую руку до уровня плеча, разворачивая ладонь внутренней стороной в сторону пустого пространства на стене. Из ладони, словно из кинопроектора исходит луч, проецирующий на стену голограммное изображение.
  
  Экран оживает.
  
   НА ЭКРАНЕ
  
   СПАЛЬНЯ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лизавета в ночной рубашке сидит на кровати, обхватив руками колени.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Господи! Почему это произошло именно со мной? Человек, которого я считала погибшим, оказался жив. Муж предал меня. А мои родители обманывали меня всю мою сознательную жизнь? Что за судьба такая!
  Господи, Ты все знаешь! Помоги мне понять, кем пишется сценарий человеческих судеб?
  
  Голограммное изображение исчезло.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Как Вы смеете!
  
  44Й АНГЕЛ
  Можно поконкретнее?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Не знаю, как Вы это делаете, но проникать не только в чужие помещения, но и в чужие головы - это преступление!
  
  44Й АНГЕЛ
  И тем не мене, Вы получили ответ. Я здесь именно потому, что вами был отправлен запрос
  
  ЛИЗАВЕТА
  Не могу поверить! Откуда Вы свалились на мою голову?
  
  44Й АНГЕЛ
  Опять? (Приготовился исчезнуть)
  
  ЛИЗАВЕТА
  (махнув рукой)
  Это я так. Не каждый же день ко мне в гости Ангелы приходят
  
  44Й АНГЕЛ
  (куда-то наверх)
  Ничего не меняется. Одни и те же фразы, они и те же чувства. Неужели мы ошиблись?
  
   КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  АРХАНГЕЛ
  (смотрит на мониторчик, потом вниз на Землю, 44му Ангелу)
  Показатели снижаются. Не тяни
  
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  В квартире Лизавета и 44й Ангел.
  
  44Й АНГЕЛ
  Вы действительно хотите понять, почему между людьми возникает необъяснимая тяга друг к другу?
  
  
  ЛИЗАВЕТА
  Допустим
  
  44Й АНГЕЛ
  Хотите или "допустим"?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Хочу. И что, Вы мне сможете это объяснить?
  
  44Й АНГЕЛ
  Взгляните на картину. Мне показалось, Вам о чем то этот сюжет напоминает
  
  ЛИЗАВЕТА
  (берет в руки картину, которую принес 44й Ангел)
  Неужели это работа шестилетнего ребенка?
  
  44Й АНГЕЛ
  О-о, Миша - не простой мальчик
  Через него вещает Вечность. Детская память выносит на поверхность из подсознания истории давних событий через рисунок. Картины Миши - своего рода иллюстрации Книги Жизни.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Может, все-таки, Миша где-то видел наши с Романом фотографии? А потом придумал свой сюжет?
  
  44Й АНГЕЛ
  У Миши сохранилась способность общаться со своей Вечной Душой. Он помнит, кем был раньше
  
  ЛИЗАВЕТА
  То есть? На реинкарнацию намекаете?
  
  44Й АНГЕЛ
  (куда-то наверх)
  Последняя попытка. (Лизавете) Я не намекаю. Я даю Вам шанс. И если Вы им сейчас не воспользуетесь
  
  ЛИЗАВЕТА
  (смеется)
  В следующей жизни воплощусь лягушкой? (видит суровое выражение лица 44го Ангела, продолжает) Извините. Ладно, валяйте дальше. За последние два года хоть что то меня зацепило
  
  44Й АНГЕЛ ПОДНИМАЕТ ПРАВУЮ РУКУ, ВНУТРЕННЮЮ СТОРОНУ ЛАДОНИ НАПРАВЛЯЯ В СТОРОНУ СТЕНЫ. ИЗ ЛАДОНИ ИСХОДИТ ИЗУМРУДНОГО ЦВЕТА ЛУЧ
  
   ПОЯВЛЯЕТСЯ ГОЛОГРАММНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  
  ЛИЗАВЕТА
  Вот это да! (пробует подняться, но не может пошевелить ни одной частью тела) Ой! Что это со мной? Я не могу двигаться!
  
  44Й АНГЕЛ
  Это необходимо на время просмотра, иначе Вы все испортите
  
   ГОЛОГРАММНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  
   СПАЛЬНЯ В СТАРИННОМ СТИЛЕ
  
  Спиной к присутствующим сидит молодая женщина. Она смотрит на себя в зеркало, расчесывая длинные, струящиеся по плечам волосы. Женщина - абсолютная копия Лизаветы. на ней та же одежда, что и на картине Миши Макарова. В комнату входит статный, красивый мужчина - точная копия Романа. На мужчине - богатый камзол, какие носят только представители знати. Женщина (Лизавета) поднимается, бежит к нему навстречу. Они обнимаются, застывают в жарком поцелуе.
  
   СПУСТЯ ВРЕМЯ
  Те же - женщина (Лизавета) и мужчина (Роман) "занимаются любовью", затем лежат оба на спине.
  
  МУЖЧИНА(РОМАН)
  О, как невыносима эта мука - сейчас уйти, покинув твое ложе
  
  ЖЕНЩИНА(ЛИЗАВЕТА)
  И каждый раз, когда ты исчезаешь, во мне как будто умирает часть меня
  
  МУЖЧИНА(РОМАН)
  Мы ничего не можем изменить
  
  ЖЕНЩИНА(ЛИЗАВЕТА)
  И что же? Прикажешь мне всю жизнь делить тебя с другой?
  
  МУЖЧИНА(РОМАН)
  Не время говорить сейчас об этом. Вначале пусть закончится война
  
  ЖЕНЩИНА(ЛИЗАВЕТА)
  Нет нашей в том вины, что нас разъединили. Не уходи! Мне страшно без тебя!
  
  МУЖЧИНА(РОМАН)
  (встает с постели, одевается) Не мучь меня. Нельзя одним ударом все разорвать. Мой сын здесь ни при чем. Я не хочу, чтоб рос он под надзором чужих людей.)наклоняется к женщине) Ты должна меня понять
  
  ЖЕНЩИНА(ЛИЗАВЕТА)
  У тебя родился сын, и теперь ты еще больше привязан к своей семье
  
  МУЖЧИНА(РОМАН)
  Я люблю только тебя
  
  ЖЕНЩИНА(ЛИЗАВЕТА)
  Я устала быть твоей тенью
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  ЛИЗАВЕТА
  (наблюдая за происходящим на экране)
  Я сплю или все происходит на самом деле? Это что, галлюцинация?
  
   ГОЛОГРАММНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  
   СТАРИННЫЙ ЗАМОК
  
  В огромном зале стоит длинный стол, на нем множество диковинных блюд. Чуть поодаль стоят гости. Среди них - хозяин замка - Мужчина (Роман).
  К "Роману" подходит слуга. Лицо слуги- точная копия нынешнего мужа Лизаветы Сергея.
  
  СЛУГА
  Хозяин, прибыла Ваша матушка
  
  "РОМАН"
  Наконец-то! (обращается громко ко всем присутствующим) Прошу всех к столу!
  
  В зал входит Мать "Романа" - точная копия Инны Григорьевны. Она подходит к "Роману", они обнимаются и садятся за стол
  Из дальней двери появляется жена "Романа" с годовалым мальчиком на руках. Жена "Романа" - точная копия Таисии. Она передает ребенка "Инне Григорьевне" и тоже садится за стол. В руках у гостей - высокие металлические фужеры на ножках, полные вина
  
  "РОМАН"
  За первую годовщину моего наследника! Гости поднимают бокалы, выпивают
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  ЛИЗАВЕТА
  Акт третий. Лица действующие те же. Весь серпентарий в сборе. (поворачивается к 44му Ангелу, продолжает) Если верить своим глазам, мы с Таей давние соперницы. Мой муж Сергей - прислужник у Романа, а мачеха моя родною матерью ему была. Вон как запутался клубок!(манерничает) Посмотрим же, какое продолженье ждет всех участников событий
  
   ГОЛОГРАММНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  
   ДВОР ЗАМКА
  
  По садовой аллее прохаживаются гости. "Роман" в окружении мужчин, "Таисия" берет сына из рук "Инны Григорьевны", целует его и направляется в сторону одиноко стоящей беседки, густо увитой вьющимися растениями.
  Из-за высоких цветущих кустов появляется "Лизавета". В руках она держит сверток. Оглядываясь по сторонам, и убедившись, что поблизости никого нет, подходит "Таисии".
  
  "ТАИСИЯ"
  Ты? Как ты сюда попала?
  
  "Лизавета" быстро разворачивает сверток. Появляется нож. "Таисия" не успевает опомниться, нож вонзается ей в сердце. Она протягивает"Лизавете" сына.
  
  "ТАИСИЯ"
  СПАСИ ЕГО!
  
  "Лизавета" берет ребенка, опускает его на пол и скрывается из виду.
  Она бежит по садовой дорожке, подбегает к забору, возле которого ее поджидает слуга "Романа"
  Один из гостей подходит к беседке, видит тело "Таисии".
  Слышатся крики "Сюда! Сюда! Скорей!"
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  Голограммное изображение исчезло. В комнате гробовая тишина
  
  ЛИЗАВЕТА
  Как Вы это делаете?
  
  44й АНГЕЛ
  Это совсем несложно. Вы, люди, тоже так умеете.. Просто забыли об этом
  
  44й Ангел снова поднимает ладонь, появляется голограммное изображение.
  
   ГОЛОГРАММНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ
  
   СТАРИННЫЙ ЗАМОК
  
  За столом сидят "Лизавета" и "Инна Григорьевна". Они обедают. Появляется слуга ("Сергей").
  
  СЛУГА ("СЕРГЕЙ")
  (обращается к "Инне Григорьевне")
  Карета у ворот
  
  "Инна Григорьевна" поднимается и выходит
  
  СЛУГА ("СЕРГЕЙ")
  (обращается к "Лизавете")
  А что, если бы хозяин узнал, что женился на убийце матери своего ребенка?
  
  "ЛИЗАВЕТА"
  Потерпи немного. Ты скоро все получишь
  
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  В комнате Лиза и 44й Ангел Раздается звонок в дверь. Лиза поднимается, идет открывать. С кем-то говорит в прихожей, возвращается. В руках она держит конверт. Комната пуста.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Эй, Вы, Ангел или как Вас там! Где Вы?
  
  Лиза падает без сил в кресло.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Я, наверное, схожу с ума
  Смотрит на конверт, раскрывает, достает сложенный вдвое лист.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (читает вслух)
  На Ваш запрос, так,.. а вот! Белецкая Нина Владимировна скончалась в результате сердечного приступа, ребенок, находящийся при ней на момент смерти, объявлен в розыск. (опускает письмо на колени) Теперь я это и сама знаю.. Ага, вот оно (читает безмолвно)
  
   НЕБЕСА КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  АРХАНГЕЛ
  (смотрит вниз, на Землю, изображение приближается, видит сверху, что происходит в квартире Лизаветы)
  
  Лиза сидит с письмом в руках
  
  АРХАНГЕЛ
  (Юному Ангелу - через приоткрытую дверь)
  Сообщи 44-му, показатели у Объекта выровнялись. Гордыня в норме, уровень агрессии снизился до абсолютного минимума
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  (через секунду)
  Сообщение отправлено
  
   КВАРТИРА ТАИСИИ
  
  Таисия сидит возле детской кроватки, в которой спит малыш. По квартире взад-вперед ходит Сергей. Из кухни выходит Вера.
  
  ТАИСИЯ
  Я сказала Роману, что это его ребенок. Чего Вам еще от меня нужно?
  
  ВЕРА
  Ты, сестрица, вообще знаешь, что будет, если Роман и Лиза все узнают?
  
  ТАИСИЯ
  Мне все- равно уже. Роман любит Лизу, со мной он никогда жить не будет, а ребенка я вам не отдам, да вы его и сами не заберете
  
  СЕРГЕЙ
  (ласково)
  Таечка, ты же женщина, тем более мать его ребенка, вернее, он думает, что это ваш ребенок. Ну, надави на него. Совесть, чувство долга, и все такое. Ну нельзя допустить, чтобы Лизка со мной развелась, понимаешь?
  
  ТАИСИЯ
  Она же тебя все- равно не любит, и не любила никогда. Разводись, женись на Веерке, тем более, ребенок у вас. зачем тебе все это?
  
  ВЕРА
  А затем, дура, что Лизавете светит огромное наследство
  
  СЕРГЕЙ
  Кто тебя тянет за язык?
  
  ВЕРА
  Пусть знает. Может, тогда свои мозги включит и подумает, как не допустить, чтобы Роман с Лизой были вместе
  
  ТАИСИЯ
  О чем вы говоритье7 По-моему, Лизаветины родители на тот свет не собираются
  
  ВЕРА
  Лиза - их приемная дочь. Ее настоящий отец, ныне покойный, оч-чень богатым человеком был. На матери ее жениться не успел, а завещание составить поторопился
  
  СЕРГЕЙ
  (перебивает)
  Видно чувствовал, что недолго ему осталось. А тут новость такая - женщина, на которой он собрался жениться, ждет ребенка. Он и отписал все своему неродившемуся чаду
  
  ТАИСИЯ
  При разводе тебе часть наследства по закону положена, чего ты боишься?
  
  СЕРГЕЙ
  Не все так просто. Лиза может вступить в наследство, лишь будучи в законном браке -раз, да еще и при наличии хотя бы одного ребенка. А иначе наследство - тю-тю(свистит) - в благотворительный фонд
  
  ТАИСИЯ
  Какие же вы оба мерзавцы! Из-за денег стольким людям жизнь поломали
  
  
   ГОРОДСКОЙ ПАРК
  
  Лизавета сидит на скамеечке, наблюдает, как дети катаются на карусели. К ней подходят Инна Григорьевна и Борис Львович.
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Доченька, а мы тут гуляли...
  
  Лиза быстро поднимается им навстречу.
  
  ЛИЗАВЕТА
  (радостно)
  Мама, папа,(обнимает их) я вас очень люблю. Простите меня
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Ты, доченька, тоже нас прости. Только должны мы тебе еще кое в чем признаться
  
  ЛИЗАВЕТА
  (обреченно)
  Еще не все?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (собравшись с духом)
  Помнишь, накануне свадьбы мы с папой встречались с будущими, так сказать, сватами. Обсуждали меню, и все такое
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  (перебивает)
  Мы в ресторане тогда ужинали, играла громкая музыка, а мне нужно было сделать один важный телефонный звонок. Выхожу я в вестибюль, и вижу Сергея, а рядом с ним - какую-то женщину. Я тогда был вне себя, когда услышал, о чем они говорят
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  (перебивает)
  
  Боря, дай я расскажу. Одним словом, доченька, папа из разговора понял, что женщина эта беременна от Сергея. И пришла она сюда, чтобы сообщить ему об этом, чтобы он не женился на тебе
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  А когда Сергей понял, что я все слышал, он меня в сторону отвел и сказал, что если я проболтаюсь, он расскажет тебе, что мы не твои родители
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА
  Лизонька, ты же знаешь, у меня сердце слабое. Я не могла и мысли допустить, что ты узнаешь, что я не твоя мама
  
  Лиза переводит взгляд с одного на другого.
  
  ЛИЗАВЕТА
  А как Сергей узнал обо всем?
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  В том то и дело, нам до сих пор об этом ничего не известно
  
  ВОСПОМИНАНИЕ
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
   День назад.
  
  Лиза сидит в кресле, говорит по мобильному телефону.
  
  СЕРГЕЙ
  (по телефону пьяным голосом)
  Я твой муж и мне тоже полагается наследство
  
   КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
  
  ЛИЗАВЕТА
  А что вам известно о моем отце? (поправляется) о моем биологическом отце?
  
  ИННА ГРИГОРЬЕВНА БОРИС ЛЬВОВИЧ
  (в один голос)
  Ничего, Лизонька. Знаем только, что он - гражданин Германии и погиб задолго до твоего рождения, так и не успев жениться на твоей матери
  
  ЛИЗАВЕТА
  Папа, а ты не мог бы мне описать ту женщину, ну, с которой Сергей в ресторане тогда разговаривал?
  
  БОРИС ЛЬВОВИЧ
  Да что ее описывать? Это Таисия, одноклассница твоего мужа
  
  ЛИЗАВЕТА
  Папа, мама, я вас очень люблю! Вы у меня самые лучшие родители на свете!
   .
   САЛОН МАШИНЫ ЛИЗАВЕТЫ
  
  Лиза едет за рулем. Берет в руки мобильный телефон, набирает номер.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Здравствуй, Роман, нам необходимо срочно встретиться. Где?
  
   КВАРТИРА ТАИСИИ
  
  Таисия, Роман и Лизавета сидят за столом.
  
  РОМАН
  Я правильно понял, вы втроем воспользовались твоим сходством с Верой и записали Антошу как твоего сына? А меня назначили отцом
  
  Таисия сидит в сторонке, вытирает слезы.
  
  ТАИСИЯ
  Я ни о чем не жалею. И никто, слышите, никто не сможет доказать, что Антоша - не мой сын
  
  РОМАН
  Зачем теперь то понадобилось врать?
  
  ТАИСИЯ
  Вера с Сергеем заставили. Сказали, если Лизавета из-за Романа подаст на развод, отнимут у меня ребенка
  
  РОМАН
  Ничего не понимаю. Почему Сергей так боится развода?
  
  ЛИЗАВЕТА
  (достает конверт из сумочки)
  Все очень просто. Я сделала запрос в Германию по вопросу личности моего отца. Он оказался очень богатым человеком. К тому же составил завещание таким образом, что я могу вступить в наследство только тогда, когда у меня будет полноценная семья и как минимум один ребенок
  
  РОМАН
  Как Сергей узнал об этом?
  
  ЛИЗАВЕТА
  Случай. Его величество Случай. Я связалась с родственниками моего отца. Оказалось, 3 года назад его родная сестра прилетела в Россию, чтобы разыскать свою племянницу, то есть меня И что Вы думаете? В самолете она сидела рядом с моим будущим мужем. Тетушка рассказала Сергею трогательную историю. Сергей ведь далеко не дурак. Все проанализировав, он решил быстренько сделать мне предложение. А дальше вам все известно
  
   КВАРТИРА ЛИЗАВЕТЫ
  
  ЛИЗАВЕТА
  Если бы не эта встреча тетушки и Сергея в самолете, ничего бы не произошло. Сергей женился бы на Вере, а Таисии не пришлось бы врать, что Роман погиб
  Могло все ложиться совсем по-другому.
  
  ГОЛОС 44ГО АНГЕЛА
  Не могло!
  
  Лизавета вздрагивает, оглядывается, видит 44го Ангела, сидящего, как ни в чем не бывало в кресле.
  
  ЛИЗАВЕТА
  Никак не привыкну к Вашим внезапным появлениям
  
  44Й АНГЕЛ
  ИНАЧЕ БЫ ВЫ СЕГОДНЯ БЫЛИ ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ЗА ЭТИ ДВА ГОДА УРОКИ ВЫ ПРОШЛИ ДОСТОЙНО, ЧТО ПОЗВОЛИЛО МНЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВАШЕЙ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ
  
  ЛИЗАВЕТА
  Легко Вам говорить! А я так настрадалась!
  
  44Й АНГЕЛ
  Если хотите разобраться в проблеме, нужно изменить масштаб видения ситуации
  
  ЛИЗАВЕТА
  Как это?
  
  44Й АНГЕЛ
  Ничего в этом мире не происходит случайно. Любое событие - это следствие предыдущего действия, совершенного в этой или прошлой жизнях
  
  ЛИЗАВЕТА
  Зачем столько сложностей? Зачем все эти страдания, переживания?
  
  44Й АНГЕЛ
  Смысл любого события - в обучении и открытии в человеке новых возможностей. Чтобы усвоить уроки текущей жизни, нужно выйти за пределы линейного, поверхностного видения явлений и посмотреть на все с позиции вневременной души, проходящей уроки в театре человеческого опыта
  
  ЛИЗАВЕТА
  Исходя из Вашей теории, все несчастья мы планируем сами?
  
  44Й АНГЕЛ
  (разочарованно)
  
  Сколько раз можно повторять одно и то же? (исчезает)
  
  Раздается звонок в дверь. Лиза открывает, на пороге стоит Роман.
  
  РОМАН
  (звук усилен, словно он говорит в микрофон)
  Лизонька, я полюбил тебя с первого взгляда. Я прошу тебя стать моей женой
  
   ЗАГС
  
  Лизавета Роман стоят посреди помещения, сзади - приглашенные.
  РАБОТНИК ЗАГСА
  
  Прошу молодых обменяться кольцами
  
  Роман одевает кольцо на палец Лизавете.
   Среди приглашенных 44й Ангел, одетый как земной человек. Лизавета весело подмигивает ему, Ангел подмигивает в ответ.
  
   НЕБЕСА КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  Архангел и Юный Ангел смотрят сверху на свадебную церемонию.
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  (мечтательно)
  Теперь они будут счастливы
  
  АРХАНГЕЛ
  Теперь у них все только начинается
  
  ЮНЫЙ АНГЕЛ
  Счастье?
  
  АРХАНГЕЛ
  Какое счастье? Ты видел их прошлую жизнь? (машет рукой) Им еще работать и работать
  
  Появляется 44й Ангел.
  
  АРХАНГЕЛ
  Молодец. Хорошая работа
  
  44й Ангел смотрит вниз, разглядывая планету. Ночь. По широкому проспекту движется множество машин. За рулем черного джипа сидит молодая женщина. Она мчится на бешеной скорости, нарушая правила дорожного движения, одной рукой держится за руль, в другой у нее бутылка спиртного, из которой она периодически пьет. Машина замедляет ход, останавливается.. Женщина смотрит на показатель горючего.
  
  ЖЕНЩИНА
  (пьяным голосом)
  Черт! Бензин закончился!
  (Берет телефон, набирает номер)
  Охрана! Мне нужен начальник охраны! Кто спрашивает? Королева Непала спрашивает!
  НЕБЕСА КАБИНЕТ АРХАНГЕЛА
  
  44Й АНГЕЛ
  Кажется, следующий объект готов
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"