Aruphonsu Eruriku, Мадоши Варвара : другие произведения.

Все звезды против нас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэндом: Tengen Toppa Gurrenn Lagann. События происходят непосредственно после эпилога. Прибыв на конференцию по созданию Объединенного Правительства Измерений, Президент Человечества Росиу Адай и Главнокомандующий флотом Вирал Теппелин сталкиваются с неожиданными трудностями.
    Ожидается эпик, это только начало.


      --
   Адмирал Вирал считал, что страх положительно влияет на пищеварительную систему и человеческий организм в целом. Именно поэтому он держал подчиненных в постоянно запуганном состоянии - а вовсе не потому, что ему это нравилось. Вот и сейчас, когда белый, как снежная целина, второй канонир выглянул в коридор, Вирал посмотрел на него без всякого удовольствия.
   - Командующий, разрешите доложить, - начал молодой человек, и осекся, глазея на сигарету в когтистых пальцах. Столбик легкого пепла балансировал на самом кончике, и только высочайший навык Вирала не давал ему обрушиться на пластиковое покрытие пола.
   - Да? - ласково ободрил его Вирал. - Разрешаю, Бейнби.
   - Пришла информация с диспетчерской о допуске!
   Пришлось смять кончик сигареты ладонью, одновременно гася тлеющий огонек. Обычно он докуривал фильтр до конца - о репутации чудовища следует заботиться. Но теперь следовало торопиться, чтобы выбить самую низкую орбиту, а лучше - посадку на планету. Репутация маньяка тоже просто так не складывается.
   Вирал щелкнул карманной пепельницей. Мусорить на собственном корабле недостойно капитана. Особенно, если ты имеешь привычку курить везде, где только нельзя, ибо злая  игра судьбы не дала ни малейшего шанса загнуться от рака легких.
   Ничего, на мостике можно продолжить.
   К его величайшему сожалению, докурить на мостике не вышло. Там сейчас находился Господин Президент Росиу. Именно так, все слова с большой буквы. И никому не должно быть никакого дела, что наедине  они зовут друг друга Зубастик и Лобастик, пьют за погибших и выживших и вместе строят планы по убийству Лиирона.
   На мостике все вытянулись по струнке при его появлении.
   - Докладываю, адмирал! - связистка Бинт козырнула. - Предоставили орбиту, заданная высота над стратосферой 32, угол от экватора 10,5!
   Своего удивления Вирал ничем не выказал, а вот густые брови президента Росиу сдвинулись, рождая страшащую непосвященных складку.
   - Низко, - сказал он. - Почти над экватором. Нам оказывают честь?
   - Точно так, ваше превосходительство, - усмехнулся Вирал. - И страхуются.
   Росиу поглядел на него с легким непониманием, но президент всегда соображал быстро: он поджал губы и нахмурился сильнее.
   Шансов уйти с низкой орбиты в случае нападения у огромного "Мега-Галактического Гуррена" не было. Ни малейших.
   - Бинт, доложите о кораблях эскорта, - коротко сказал Вирал.
   - Никого, сэр, - ответила Бинт.
   - Не понял?
   - Так точно, никого!
   Действительно, не было ни парных линкоров "Принцесса Ния" и "Вождь Симон", ни супердредноута "Камина",  ни разрушителя планет "Йоко Ритонская". Ни один из них не вышел из гиперпространства, ни один не получил разрешения войти в систему.
   Вирал усмехнулся. Что ж, этого следовало ожидать. Бывший истребитель человечества знал, что если он обратиться в диспетчерскую, то найдется множество причин, по которым означенные суда никак нельзя  было пропустить.
   - Запросить Землю, капитан? - спросил Дэвидсон, старший помощник.
   - Попробуйте,  - хмыкнул Вирал.
   Как и следовало ожидать, связь оказалась невозможной.
   - Ума не приложу, в чем тут... - Бинт удивленно колотила по своему пульту, вызывая подстанцию за подстанцией.
   - Не трудитесь, - бросил Вирал. - Буря в гиперпространстве.
   - Ах, ясно, - Бинт слегка расслабилась, но убежденной она не выглядела.
   Авторитету Вирала доверяли целиком и полностью. Даже если никто никогда не слышал о бурях в гиперпространстве.
   Зато Росиу прекрасно уловил сарказм и чуть сощурился. А потом кивнул.
   Вирал понял, что президент с ним согласен: не остается ничего иного, кроме как изобразить хорошую мину при плохой игре и расписаться в своем полном доверии к хозяевам конференции.
   - И все-таки... - начал Вирал так тихо, чтобы никто его не услышал.
   - Не впадайте в паранойю, адмирал, - качнул головой Росиу. - Мелкие дипломатические пакости просто предназначены укрепить престиж Нагоребы и слегка вывести нас из себя. Мы ведь выбрали эту планету столицей конференции как раз из-за ее слабости. Хотя, конечно, бдительность терять не стоит.
   Вирал хмыкнул.
   - Ладно, - сказал он. - И в самом деле, за кого они нас держат, если думают, что мы будем замечать эти комариные укусы?
   Но про себя он решил, что разом отпускать треть экипажа не будет. Не больше десяти процентов единовременно, и пусть там президент хоть по уши вязнет в своей высокой политике.
    Тревогу нужно будет бить, если за неделю пропавший эскорт все-таки не подтянется.
  
   2.
   Капитанская каюта была снабжена двойной звукоизоляцией. Не потому, что так полагалось по уставу, а потому, что Вирал так велел. Мнения экипажа по этому поводу расходились. То есть, что он там кого-то пытает, никто не сомневался. А вот по поводу того, что он с пытуемыми потом делает, были версии. "Ест" - одна из самых популярных.
   На самом деле, капитану крупнейшего в земном флоте крейсера снились сны.
   Они одолевали его с самой их экспедиции в другое измерение. До этого Вирал снов никогда не видел. Он бы многое отдал за то, чтобы это были кошмары. Но нет, ему снился мир, в котором у него была семья. Мир, где рыцарь Вирал, лишившийся права на родовое имя и родовой замок, женился на девушке, которую любил. Мир, где были живы Камина и Ния. Мир, где интриги исчислялись в десятках, а не миллионах жизней.
   Еще ему снился мир, где он вместе с генералами Спирального Короля построил оружие возмездия, а потом отомстил Камине, разрушившему его родной город. И многие, многие другие сны снились ему. Своих пробуждений в последние два десятилетия Вирал не пожелал бы и антиспиральщику.
   Но сегодняшнее побило многие рекорды.
   Он проснулся на мягком диване в одном из альковов банкетного зала, умело задрапированный красной занавеской. Очевидно, красавица, которая затащила его туда, вколов сильнодействующий наркотик, рассчитывала, что он проваляется довольно долго. Может быть, она даже задумывала его убить.
   Вирал только одернул мундир, помянул незлым словом Лорда Генома и выбрался из этой берлоги, чтобы найти одного из своих адъютантов.
   Банкетный зал был пуст, а поваленные кресла и брошенная на пол пища намекали, что покидали его в спешке. Охрана либо не потрудилась лишний раз взглянуть на теплосканеры в поисках подгулявших гостей, либо была предупреждена... впрочем, Вирал вовремя вспомнил, что температура тела спящего зверочеловека старой формации почти не отличается от окружающей среды.
   Вирал огляделся. За большим панорамным окном раскинулась столица северо-восточной империи Нагоребы, Дагрополя. Суетливый муравейник - суетливый не более, чем всегда. Солнце здесь равномерно светило сквозь толстый облачный слой, так что понять, сколько времени прошло, совершенно невозможно. Никого из землян в зале не было - в этом единогласно сошлись нюх, слух, и шестое чувство.
   "Придется вспомнить молодость, - ностальгически подумал Вирал, выбивая дверь ногой. - Сейчас отобрать у кого-нибудь пистолет - и уходить по крышам. Только Лобастика прихвачу".
   На шум упавшей двери из ниш по сторонам коридора немедленно выпорхнули нагоребские охранники - рудиментарные крылья нервно дрожали. Увидев земного главнокомандующего, они не выхватили свои смешные, похожие на игрушечные ружья, а повалились на пол в жесте крайнего уважения.
   - Господин командующий флотом! - пропищал один из них. - Наши старейшины просят великодушного прощения! Соблаговолите следовать за нами!
   Неделя, отведенная Виралом на проявление заготовленной ловушки, еще даже не истекла.
  
   3.
   Его высокопревосходительство Президент Человечества Росиу Адай пропал. И ничего, кроме этого голого и непростительного факта известно не было.
   Само исчезновение не слишком удивило Вирала: от Росиу он ждал подобного фокуса. Удивило его другое.
   Когда он чеканным тоном в кабинете мэра Дагрополя требовал объяснений и соответствующих гарантий для земной делегации, вдруг неожиданно сработал коммуникатор у него в ухе.
   - Адмирал! - услышал он знакомый веселый голос. - Говорит капитан Гими Адай, разрешите доложить: парные линкоры "Принцесса Ния" и "Вождь Симон" прибыли!
   - Как вы умудрились? - процедил Вирал сквозь зубы, не меняя выражения лица. Каналы связи защищены абсолютно - по крайней мере, так уверял его Лиирон перед вылетом - и тем более будет обидно, если собеседники догадаются по его лицу.
   - Мы с Дари оверсаном, адмирал, - сообщил Гими. - Солнце у них несерьезное, прошли через фотосферу.
   - Клайд с "Камины" обещался выйти из гиперпространства прямо на орбите, - вклинился на канал ровный голос Дари. - Выпендрежник.
   В этот самый момент защищенное силовым полем стекло в кабинете мэра (расположенного, как водится, на последнем этаже самой высокой башни) содрогнулось от воздушной волны. Здоровенная полосатая туша рекламного дирижабля, рыбкой-плавунцом парившего над небоскребом компьютерной компании, медленно пошла в сторону, грозя врезаться в соседний небоскреб. Над крышами стайкой бабочек взмыли газеты из открытых лотков. А в небе над городом, смутно видимые сквозь тонкие облака, проступили очертания супердредноута.
   Теперь Вирал уже решительно ничего не понимал.
  
   4.
   Скандалы с мэром Дагрополя (господином номер 223, насколько Вирал понял его имя) развивались по спирали. Чего и стоило ожидать.
   - Да не трогал я вашего президента, мамой клянусь! - орал мэр Дагрополя, в характерной экспрессивной манере вздымая тонкие складчатые ноги. - Ну почемуууу вы мне не вееерите!
   И носился кругами по огромному кабинету, стукаясь об стенки.
   - А давайте, мы создадим группу следователей? - заговорщицким тоном предложил секретарь N8. Вирал считал его одним из самых адекватных разумных тут. Возможно, ошибочно. - Лучших политических следователей вам отдадим. Они непременно приведут вас к партии оппозиции! - и насекомое высоко подпрыгнуло.
   - А если это не партия оппозиции? - Вирал подумал, что ему не стоило все-таки игнорировать лекции по политподготовке так демонстративно. Или хотя бы храпеть не так громко. Для него стало новостью, что на Нагоребе больше одной партии.
   На Земле с начала новой истории существовала только одна политическая организация: правительство. И несогласные. Несогласные никак не организовывались, потому что однажды Йоко Ритонская направила на них ружье и опасным голосом пообещала, что следующий, кто выступит со своим законопроектом вперед председателя, отобедает пулей.
   Это случилось за несколько лет до нашествия Антиспиральщиков, но память была еще жива.
   По подсчетам Росиу, благотворного влияния страха перед рыжеволосой дивой в бронелифчике у человечества хватит еще лет на тридцать, а потом процесс образования партий пойдет по новой.
   - Все нити всех преступлений на Нагоребе ведут к оппозиции! - секретарь N8 подпрыгнул. - Мы так решили раз и навсегда. Послушайте мое стихотворение!
   И нагоребец мелко застрекотал на своем языке.
   Нагоребцы очень наглы. В отличие от земных насекомых, они индивидуально разумны, но в теле каждого уживаются четыре мозга. Эти мозги думают по очереди - никогда не ясно, что нагоребец сделает в следующую секунду. Вдобавок, нервные окончания у нагоребцев развиты слабо: они плохо чувствуют боль. Поэтому местные практически бесстрашны.
   Кто еще осмелился бы так держать себя с представителем Человечества - самой сильной на настоящий момент расы среди разумных?..
   С другой стороны, человечество же являлось и обладателем самой бедной ресурсами планеты - родные миры прочих рас не так пострадали от гнета антиспиральщиков.
   Только люди превратили свою Землю в пустыню, чтобы сохранить в себе боевой дух и победить врага. И теперь быстро растущее человечество во многом зависело от поставок продовольствия. С той же Нагоребы. Гидропоника имеет свои ограничения.
   - Ладно, - процедил Вирал. - Черт с вами, создавайте свою следственную группу!
   - Ура! - закричал секретарь N11. - Мой двоюродный дядя по материнской линии снова получит подряд! - он подтащил к себе несколько телефонных аппаратов и застрекотал в каждый по очереди: организовывал.
   Вирал очень, очень пожалел, что вместе с Росиу пропали оба его помощника: дипломатические атташе Вика и Гарин. Дипломатический атташе Дорес вышел на связь, но он оказался на соседней планете - вел переговоры по строительству новой энергоперерабатывающей станции на второй планете системы - и мог добраться до Дагрополя только через два дня. Вирал очень надеялся, что прибытие профессионала избавит его от дополнительных переговоров с этими членистоногими.
   Еще: на Нагоребе было слишком много кислорода в воздухе. Вирал считал маску ниже своего достоинства, поэтому голова у него всегда шла кругом.
  
   5.
   Вирал приказал "Принцессе Нии" оставаться на орбите, а "Вождя" услал за Доресом: ему не хотелось, чтобы по чистой случайности этот атташе тоже пропал. Зато капитана "Принцессы" он вызвал на связь, едва добрался этим вечером до корабля.
   К этому времени Вирал успел уже поругаться с пресс-атташе императора Левого Полушария Нагоребы, с президентом Федеративной Республики ряда стратегически важных планетарных островов и с несколькими еще монархами, включая мэров свободных городов вроде Дагрополя. Все они под большим секретом сообщили ему, что знают, кто именно из их соперников похитил президента, и широким жестом предложили разместить войска на своей территории, если Вирал по-быстрому разнесет парочку городов потенциального противника.
   Нагореба была слишком слаба и слишком разобщена; все больше Виралу начинало казаться, что Росиу с самого начала был прав, и серьезной опасности отсюда исходить не может. Другие участники конференции - дело иное; но они покуда никак себя не проявили. Правда, официально их пока не ставили в известность: администрация Дагрополя заверила Вирала, что сведения об исчезновении президента не распространялись.
   Вирал был уверен: все знают, сволочи.
   Итак, он связался с мостиком и приказал включить межкорабельную связь в свою каюту. Не пропадать же, в самом деле, дорогой звукоизоляции!
   - Адмирал, это что, какая-то новая тактическая игра? - беззаботно начал Гими без всякого намека на субординацию. - С планеты диспетчерская "ждите", ваши связисты все как воды в рот набрали... Эпидемия молчанки?
   - Это приказ, - жестко начал Вирал, и тут же неожиданно немного сменил тон: - Капитан Адай, позвольте предложить вам спор.
   - Каковы ставки, адмирал Теппелин?
   - Энкиду против Лаганна.
   - Ясно, как обычно. Спорим на то, из-за чего молчанка?
   - Естественно.
   - Дайте подумать. Наверное, президента Росиу похитили таинственные террористы?
   - А-а, так это все-таки операция Исследовательского Центра... А я уже беспокоиться начал.
   - Так, стоп! Адмирал, президента что, действительно похитили?
   - Ну, да, но раз это дела наших доблестных "социологов", то, я полагаю, проблем нет.
   - Да нет, проблем теперь как минимум две. Во-первых, президента сперли какие-то левые террористы. Наши "террористы" у Дари на корабле сидят. Они должны были украсть президента прямо с конференции, потом то, се, требование выкупа и гигантский дипломатический скандал.
   Вирал сжал зубы. Ладно, с этим затейником Росиу он потом побеседует. Насколько надо быть невыносимо штатским в душе, чтобы затевать такое без совета со своим командующим флота... И Гими хорош: не предупредил! Впрочем, у Гими двойное подчинение.
   Политика чертова.
   Вирал считал себя политическим аллергиком.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых, у меня совершенно некуда поставить еще одного Энкиду. У меня уже вся резервная авиагруппа на них летает. Ну куда я 89-й экземпляр дену, а?
   - Использовать способности Рыцаря для чтения данных из инфополя планеты - невежливо, за это и страдаешь. Хоть бы раз честно со мной поспорил, наивный мальчик из подземной деревни, - процедил Вирал.
   - А делать вид, что вы не повесили на ваш "ходячий рацион" десятка маячков - невежливо, ничуть не в меньшей мере, - отбил Гими.
   - Вообрази себе, действительно не повесил. Я был мертвецки пьян, знаешь ли.
   - Адмирал, вы не способны напиться.
   - Тем, что мне вкололи, способен напиться даже планетоид антиспирали. Наши химики как на формулу из остатков шприца посмотрели, так с тех пор и клянчат с меня стакан крови на анализы.
   Гими неуважительно присвистнул.
   - А кто вколол-то?
   - Девушка из наших. Зверочеловек из молодых, - неохотно произнес Вирал. - Сказала, что она из персонала консульской миссии. В миссии ее не знают, уже проверил.
   - И чего теперь? - совсем по-старому спросил бывший найденыш Гуррен-дана.
   - Прежде всего, сохраняем спокойствие, - отрубил Вирал.
  
   6.
   На громаднейшем "Мега-галактическом Гуррене" размещалось все: оружейный завод, овощные плантации, госпиталь, километры тренировочных залов, казарм и библиотек. Была здесь и церковь, даже не одна: на Земле уже процветало более десятка культов, и количество их с каждым годом увеличивалось.
   Как бы то ни было, у всех культов имелось общее место.
   В одну часовню Вирал время от времени наведывался не только для ежеквартальной общекорабельной инспекции (на "МГ-Гуррене" она занимала неделю в бешеном темпе). Для каждого новичка, узнающего об этом, сей факт становился шоком: все знали, что адмирал верит в себя, свои мечи и в коктейль "отвертка", больше ничего святого для него нет. Потом привыкали.
   В часовне было тихо и безэкипажно. "Солнечный" свет проникал сквозь прозрачные витражи и освящал небольшой участок пола перед двумя иконами. Вирал привычно всмотрелся в изображения и почувствовал соль на языке - дурная привычка кусать губы, когда злишься. Он почти прошептал: "Какого черта, ни одного из вас нет рядом, когда мне так нужна помощь".
   Послушав тишину, адмирал внезапно оскалился: "Еще немного, и я буду спрашивать совета у переборок!"
   Вирал развернулся и вышел из церкви. За его спиной остались два портрета, похожие друг на друга, как отец и сын. Массивный мужчина, казалось, олицетворяющй незыблемость тверди, и юноша, с глазами, устремленными в небо. Ах да, еще две надписи. "Даровал людям шанс" под портретом мужчины и "Завоевал людям свободу" под портретом юноши.
  
   7.
   Дипломатический атташе Дорес наконец-то прибыл, и разложил перед Виралом, будто пасьянс, целый набор проблем. Вирал никогда полностью не упускал из вида дипломатию Земли - надо же знать, откуда ждать кинжала в спину - но о большей части этих заморочек он даже понятия не имел.
   - Они что, действительно обвиняют нас в том, что наши автобусы были переделаны из аэротанков? - сиплым от усталости голосом спросил он Дореса.
   Тот широко развел широкие лапы с длинными когтями (зверочеловек из новых: старую генетическую модель Лорда Генома в производство никто не запускал, но почти сразу после того, как разобрались с генным конструированием, среди человеческих новобрачных стало модно заказывать всякие полезные или просто "круто" выглядевшие модификации для своих детей) и сказал мягким, профессионально корректным тоном:
   - Вовсе нет.
   - А в чем же проблема?
   - Им не нравится, что наши автобусы можно переделать обратно в аэротанки. И даже без особых усилий.
   Тридцать шесть часов с момента исчезновения Росиу. Еще почти не надо колоть стимуляторы, и голова работает почти ясно. Нагоребцы все-таки сформировали свою группу расследования, но первых донесений от них не поступало. Несколько инопланетных делегаций связались по тайным каналам с Доресом или прямо с Виралом, и выразили свою готовность ко всей и всяческой помощи.
   Вот и думай, адмирал, что более подозрительно: сигналы от тех, кто таки да, или отсутствие сигналов от тех, кто таки нет?..
   Вирал знал, что политика - не его стезя. Но с этим не всегда можно было жить.
   Звуковой сигнал от двери застал его практически врасплох: что же там могло случиться, что подчиненные рискнули потревожить его уединение? Либо Росиу нашли, либо Земля была уничтожена. Промежуточный вариант: на окраине этой планетной системы появилась черная дыра, затягивающая планеты. Но вряд ли, вряд ли.
   Вирал никому не позволял нарушать стройный ход своих рассуждений. Получилось бы неудобно, если кто-нибудь увидел бы адмирала пьяным. Или, например, пуляющим дротики в мишень с физиономией Камины (Лиирон сделал по спецзаказу и даже почти не пошутил на этот счет).
   - Да? - мрачно поинтересовался он, распахивая дверь.
   За дверью стоял Бейнби, дрожащий, как осиновый лист. Виралу потребовалось опустить глаза, чтобы понять причину появления второго канонира у генеральских дверей.
   Рядом с Бейнби, прижимая к себе толстого белого летающего зайца, стояло самое очаровательное создание, которое Виралу доводилось встречать.
   У создания были вьющиеся мягкие волосы нереального бело-голубого оттенка, огромные синие глаза с красным зрачком в виде звездочки, и такая нежная и радостная улыбка, что можно было не сомневаться: существо приготовило какую-то пакость. Лет ему было на вид около восьми.
   - Добрый вечер, папа, - сказала девочка и сделала книксен. - Прошу прощения, что мешаю, но мне показалось, что вы чем-то расстроены.
   - Лия... - сжал зубы Вирал. - Как ты здесь оказалась, ч... во имя спирали! Бейнби, вы мне за это ответите!
   "Всех под трибунал", - сделал он мысленную пометку.
   - Пожалуйста, не сердитесь, папочка, на своих подчиненных, они не виноваты! - запротестовала Лия. - Просто я очень боялась отпускать вас одного, вот и пробралась на корабль тайком. Меня обнаружили повара на камбузе, но я уговорила их меня не выдавать. А то вдруг бы вы не разрешили мне остаться?..
   Вирал не сомневался, что последний маневр не составил труда. Кухонный персонал меньше всего хотел нарваться на его гнев. А вот как ей удалось пробраться на сверх охраняемый корабль, который, к тому же, никогда не приземлялся на Землю - это вопрос. И вопрос отдельный.
   Впрочем, от существа с такими генами можно ожидать практически всего.
   Вирал замахнулся. Девочка закрыла глаза и с улыбкой подалась навстречу, под привычную ласку. Широкая когтистая ладонь потрепала легкие, как паутина, волосы.
   - Заходи, принцесса, - пророкотал Вирал. - А вас, Бейнби, попрошу вернуться к служебным обязанностям.
   - Да, сэр, - заикаясь, выдохнул Бейнби, и отчалил.
   Лия появилась как побочный продукт при изучении "наследства" Лорда Генома. Никто не ожидал, что случайно созданная зигота окажется жизнеспособной и даже разовьется. Тем не менее, так случилось. Воспользовавшись своими связями и авторитетом, Вирал на корню пресек попытки оставить младенца в лаборатории для изучения. Сперва он хотел ее кому-нибудь пристроить, но Лиирон и Росиу оказались неумолимы. "Никакого распространения сверхсекретной информации! Раз уж ты так за нее беспокоишься, придется взять себе", - отрезал президент. "Из нашего Вирала выйдет отличный папочка!" - поддержал Лиирон, и чудом избежал удара мечом по темечку.
  
   8.
   Росиу никак не могли найти.
   Похитители не требовали выкупа и вообще не давали о себе знать. Труп девушки, что поднесла Виралу снотворное (точнее, все-таки яд) был обнаружен на тридцать седьмой час поисков в одном из мусорных бачков Дагрополя. Переполох в банкетном зале возник уже после того, как обнаружили исчезновение Росиу; тревогу поднял какой-то истеричный вторично-беспозвоночный с Гантаеску, обнаружив, что нет глав земной делегации. Диски с записями с камер пропали; несколько человек из охраны бежали, их ищут, но поймают или нет - или найдут в мусорных ящиках - непонятно.
   Представитель Гантаеску был чист. Просто идиот - такие частенько попадаются в дипломатических миссиях.
   Понятно одно: речь шла о заговоре и о немалых деньгах. Не понятно много другого: кому это надо и что этот "кто-то" рассчитывал поиметь.
   Конференция шла своим чередом. Она даже открылась почти без задержек. Более того: на первом же заседании представитель Танкары взял слово и предложил земной делегации представить на общее рассмотрение проект "всеми нами уважаемого и любимого Президента Человечества Росиу, да будут его икринки всегда увлажнены".
   На втором заседании представитель другой планеты, с Танкарой никак не связанной - земляне называли ее Пестротопью, потому что местного названия никто выговорить не мог - предложил принять документ с минимальными поправками (поправки сводились, преимущественно, к синтаксису и орфографии). Все это сопровождалось сильнейшей объединительной риторикой.
   - Что вы думаете, Дорес? - спросил Вирал своего главного советника, вызвав его на внеочередное совещание к себе в каюту. Он уже слышал, как команда делала ставки, целым ли появится атташе на свет после следующего разговора.
   - Я бы не ждал такого, если бы Росиу был здесь, - развел Дорес руками. - С ним бы обязательно спорили. Никто не счел бы возможным для себя принять документ без поправок - это нанесло бы ущерб их престижу. Я бы эксплуатировал исчезновение президента примерно в этом ключе - объединимся назло террористической угрозе - но я не успел. Мне не дали. Они все уже сделали за меня.
   - То есть, это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Или это умышленное издевательство?
   - Вы очень тонко понимаете проблему. Но какой смысл устранять Росиу, чтобы без поправок принять его проект? Разве что речь идет об очень тонкой многоходовой комбинации...
   - В таком случае, они знают, кто и зачем похитил Росиу!
   - Боюсь, - очки Дореса сверкнули, - с таким сроком отсутствия правомочно говорить об убийстве.
   Вирал только зубами заскрипел.
   На Земле общественное мнение рвало и метало. Вирал без особого удивления обнаружил, что многие обвиняют его. Неудивительно: главнокомандующий обладал крайне двойственной репутацией. С одной стороны, им гордились и даже приглашали открывать спортивные состязания (особенно те, что касались холодного оружия). С другой стороны, им пугали детей.
   Сборные отряды ганменов и граппалов, которые правительство Нагоребы почти без помех допустило в атмосферу, запечатав только самые крупнокалиберные орудия, прочесывали планету - и ничего не могли найти. На "Мега-Гурренне" несколько раз втихую запустили спиральную систему, но проиндексировать Росиу не удалось.
   Может быть, он в самом деле был мертв. Может быть, никто из присутствовавших на борту "Мега-Гурренна" не хотел найти его настолько сильно. У супруги президента на Земле через Центральную сеть тоже ничего не вышло, однако до сих пор пользоваться спиральной системой без сбоев удавалось только одному человеку. Симону. А может быть, похитители каким-то образом блокировали спиральный поиск. Последнее соображение тревожило больше всего.
   Зачем похищать Росиу только для того, чтобы без помех принять его программу?.. Может быть, в самой редакции содержится какой-то подвох?
   Не доверяя дипломатам, Вирал самостоятельно, отказывая себе в том невеликом времени сна, что ему требовалось, читал и перечитывал проект Устава. В конце концов, он не выдержал и дал его Лии: девочка как раз валялась на полу у его письменного стола и рисовала что-то в книжке-раскраске. Ее большая плюшевая кротосвинья лежала поодаль.
   - Какой хороший документ, папочка! - воскликнула Лия, прочитав его. - Дядя Росиу хотел с его помощью делать общее правительство, да?
   - Об этом пока речи не шло, - Вирал нахмурился. А в самом деле, может, у Росиу и была такая цель? - Покуда мы хотели создать просто консультационный орган. Ты знаешь, что это такое?
   - Конечно, папочка. Хотя, по-моему, лучше, когда кто-то один принимает решения. Как вы.
   - Как ты думаешь, другие могут как-то воспользоваться этим Уставом, чтобы нанести нам вред? - спросил Вирал.
   Спрашивал он не наобум: адмирал уже знал, что у его приемной дочери удивительно светлая голова. Мир для нее был светел и чист, без теней и пятен. Неясностей в нем тоже не существовало, и Лия частенько делала поразительные выводы.
   - Вред? - удивилась Лия. - Зачем? Я думала, все остальные - наши друзья.
   - В общем, конечно, ты права... - Вирал потрепал ребенка по голове. Чего он в самом деле хотел, пророчества? "Устами младенца" и так далее? Ты жалок, бывший командующий дальневосточным дивизионом.
  
   9.
   Капля семени. Внутри - свернутый спиралью корень и крошечная зеленая стрела побега. Семя падает в сухую, выжженную, стерилизованную радиацией и порохом почту в ожидании воды, которая приходит с высокого синего неба. Из высоких белых облаков.
   ...Его почти никогда нельзя было застать на одном месте.
   Пока сражаешься, очень тяжело настроить свой разум на мирный лад. Сначала. Потом появляется мысль: а может быть, мне отдохнуть?.. Может быть, стоит посмотреть на то, как растут дети и цветы?
   Наверное, Йоко думала так же. А может, и Даякка. Может, и Росиу. Но это только первая остановка.
   Когда превращаешь самого себя в копье и щит, когда становишься семенем, готовым взорваться новой галактикой - понимаешь, что рост это битва. И смерть. Ты живешь, умирая. Кто умер, тот ушел, кто жив, тот еще не здесь. Момент между этими состояниями называется естеством.
   Человек, которого называли Дырокопом Симоном, лежал, запустив руки в иссушенную землю предгорий, прикрыв глаза. Он чувствовал на лице тепло солнечных лучей, ощущал ветер, который тихо гладил горы, лицемерно уговаривая их сточиться, рассыпаться песком. Не одну тысячу лет длились эти уговоры.
   "Что ж, - подумал Симон. - Это - подходящее место".
   Там, где пальцы его касались земли, он чувствовал шевеление соков внутри. Эти семена еще не умерли - просто спали. Скоро сюда придет вода. Если дать им чуть-чуть энергии... чуть-чуть времени...
   Человек по имени Симон лежал так долго. В голове его проносились мирные образы, далекие от создания и разрушения галактик. Он думал о ручье, что недавно проложил русло через старый завал, и о яйцах голубого пиявочника, которые недавно нашел под обломком скалы. Жизнь возвращалась сюда.
   Он распрямился только под вечер. Сел, стряхивая с плеч землю. Потер уставшие руки. Он чувствовал усталость и умиротворение от проделанной работы.
   Скоро здесь прольется дождь. Может быть, завтра. Может быть, послезавтра. Стрелки сухой, жестковатой травы раздвинут сухие комочки земли. Не везде, только островками. Придут насекомые. За насекомыми появятся те, кто ими питается. Сперва немного. Потом больше. Земля удобрится перегноем. Ветром принесет другие семена, которым нужно больше плодородной земли и влаги. Но эти семена станут не травой - деревьями.
   На это могли бы потребоваться века. Теперь Симон чувствовал: эта долинка, зажатая между изгибом реки и горами, оживет за десятилетия. И невидимые нити потянутся к другим подобным уголкам, соединяя их в живую цепь. Планета понемногу оживает.
   В конце концов, это его земля. И земля Нии. Он чувствовал любовь и смерть, пронизавшие все вокруг. В конце концов, он был ее рыцарем. Защитником. Ему нравилось ощущать течение сезонов по своей коже, ему нравилось стареть и молодеть вместе.
   Но, лежа на земле, он по-прежнему любил смотреть в небо.
   Впрочем, небо и земля неразделимы. Солнце - лишь звезда среди подобных звезд.
   - Бу-бу? - спросил кротосвин. Он ничуть не вырос, оставался таким, как прежде.
   - Да, здесь мы закончили, - улыбнулся Симон, погладив его пальцем между ушами. - Может быть, заночуем в деревне? Тут есть одна, часах в трех ходьбы.
   - Бу?
   - Да, уже и сюда добрались.
   - Бу-бу-бу!
   - Ты прав, молодцы. Пошли, а то я давно не пил молока, да и ты тоже.
  
  
   Продолжение следует...
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"