Мадоши Варвара, Плотников Сергей : другие произведения.

Сэйл-мастер. Главы 11-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У "Блика" новый штурман, у Сашки Белобрысова - новые проблемы, а у Княгини какие-то секреты. Ну, как всегда, в общем.

Глава 11, о романтических историях

Глава 12, в которой внешность обманчива

Интерлюдия про лисицу

Глава 13, о взаимопонимании

Глава 14, о мужских посиделках

Глава 15, о разнице мировоззрений

Глава 11, о романтических историях

- Нет, никак! - Сандра злобно посмотрела на нотную бумагу, разбросанную по столику в кают-компании. 

- Не выходит каменный цветок? - спросил Сашка, задумчиво подкручивая колки. Он пытался настроить альт самостоятельно, одолжив у Княгини камертон.

Наверное, еще неделю назад он не рискнул бы обратиться к капитану с личной просьбой, но недавняя парусная тренировка что-то сдвинула.

- Не то слово! - Санька покачала головой и отпихнула от себя листы. - Ладно, с этим все ясно. Дело зряшное, даже стараться не буду. 

Бэла подняла голову от своей книги ("Размышление о природе сознания" Фадеева, которое она мучила последние триста эфирных миль), потом опустила. Она умела читать ноты, но редко играла по записям. Дар своевременности, нередкий у хороших пилотов, помогал ей легко находить ритм и рисунок почти к любой композиции, стоило хоть раз ее услышать.

- Нам просто нужен нормальный струнный квартет, - предложил Сашка. - Или хотя бы трио. Скажем, еще одна скрипка и виолончель. Или просто виолончель.

- Ты с ума сошел, золотце, - Санька с юмором посмотрела на Сашку. - Где ты возьмешь такого идиота, чтобы потащил виолончель на корабль?

- Да, это я не подумал.

- Но Княгиня потащила арфу, - заметила Белка.

- Во-первых, она капитан, ей можно. Во-вторых, у нее - портативная, - снисходительно пояснила Сандра. - А портативная виолончель - это вон, как раз альт. Кстати, чтобы играть на нем, действительно много ума не надо.

На это Сашке сказать было нечего, тем более, что камертон не особенно помогал.

- Виолончель или не виолончель, - продолжала Санька, - а еще одного человека Княгиня все равно на Жемчужине брать будет.

- Зачем? - Белка настороженно вскинула голову.

- Затем, что если она намеревается натаскать Сашку как сэйл-мастера на переходе от Жемчужины до Майреди - который три месяца минимум, напомню вам, салагам - то одним человеком в рубке никак не обойдешься. Нужен либо второй пилот на подхвате, либо, скорее всего, еще один штурман. Сашка в фонаре, Княгиня либо с ним, либо из рубки командует, и двое на руле. Нормально.

- М-да, - протянул Сашка. В словах Саньки был очевидный резон. Интересно, она как, возьмет еще одного человека вторым штурманом, или, наоборот, старшим?.. Не то чтобы Сашка был особенно честолюбив, но от места в судовой роли зависела доля в выручке...

- А не лучше ли было брать штурмана на Новой Оловати? - спросила Белка. - Это же крупная колония, а на Жемчужине что?

- Оловать - да, большая колония, большая промышленность... - кивнула Санька. - А на Жемчужине разве что рыболовный промысел, да, собственно, добыча жемчуга. Но зато это хороший перевалочный пункт: после Жемчужины, как ты знаешь, Большой Стрим уходит к краю Галактики, куда сроду никому не надо, и народу приходится выбирать стримы поменьше и похуже. А это значит, что там само собой скапливается целая куча эфирников.

Бэла дернула плечом: ей показалось слегка обидным, что Сандра сочла необходимым объяснять ей вещи, которые проходят в старшей школе.

- Так что если брать кого, особенно транзитом, лучше Жемчужины не найти, - заключила Санька.

- Ну вот, раз ты так посвящена в планы Княгини, может, уговоришь ее взять кого-нибудь с виолончелью? - попытался подковырнуть Сашка.

- Лучше с концертным роялем, - покачала головой Сандра. - Чтобы в решающий момент из кустов - р-раз!.. Слушай, а вот как тебе эта штука Моцарта? - Санька наиграла.

- Она же для гобоя!

- Ну и фиг ли? Это уж моя забота, гобой изобразить. А ты изобрази аккомпанемент.

- Именно что "изобрази"... - вздохнул Сашка, послушно поднимая альт к подбородку.

Бэла перелистнула страницу. Фадеев казался как никогда туманным.

- Белка, бери тамбурины, - приказала Сандра. - Там как раз на переходах удобно ритм отбивать.

"Ну вот! - подумала Белка. - А если я не хочу брать тамбурины?"

Однако послушно потянулась за своими ударными, которые теперь обрели постоянное место у ручки дивана в кают-компании.


***

Во время краткого перелета до Жемчужины Княгиня провернула еще одно дело.

Она пригласила себе в каюту Людоедку и Сандру и спросила, что именно они думают насчет шелка, груженого на Новой Оловати. Если слово "груженый" подходит к ситуации, когда она невеликого телосложения женщина по дружбе прихватывает посылочку от старого приятеля.

- Ничего не думаю, - Сандре предложили высказываться первой. - Я так поняла, у вас есть четкие каналы поставки? Свои люди? Вы мне сами говорили, что весь креатив начнется с Майреди.

Она не столько думала об ответе на вопрос, сколько разглядывала каюту капитана, где раньше ей бывать не доводилось. Ничего так. Аскетично. Только уж очень странные, ни на что не похожие амулеты висят на стенах. Вот что это может такое быть: решетчатый треугольник с закругленным нижнем краем и каким-то прибабахом сбоку? Такой символ плодородия?

Сандра знала, что символом плодородия может оказаться почти все, что угодно. Но зачем такой эфирнику? 1

- У вас хорошая память, - благосклонно кивнула Княгиня. - Дело в том, что незадолго до отлета с Новой Оловати я выяснила, что связь со второй точкой на Жемчужине пропала. Возможно, это временное недоразумение, и они объявятся через пару дней, - Сандра и Людоедка кивнули.

Обе они хорошо представляли, что такое межпланетная связь на длинную дистанцию - изнурительные перевозки почты на корабликах того же типа, что и "Блик". Да что там говорить: на каждой планете "Блик" брал огромные пакеты писем для  следующего пункта назначения. Перевоз почты оплачивался не так чтобы очень хорошо - еле окупить рейс с таким вот куцым экипажем, как их, - но тем не менее много судовладельцев на этом умудрялись сносно зарабатывать. Как правило, за счет особой или срочной корреспонденции. Ясное дело, при таком положении вещей письма подвергались превратностям фортуны и природным флюктуациям ничуть не меньше их перевозчиков. За историю освоения долгих планет очень много процессов о введении в наследство было инициировано раньше срока или надолго отложено.

- А возможно, - продолжала Княгиня, - там случился форс-мажор. Теперь на Жемчужине нам придется придумывать что-то другое.

Людоедка бросила на капитана короткий взгляд. Она ничего не произнесла, но Саньке почти физически послышалось: что-то заковыристое на немецком.

- Хочу услышать ваши предложения, - продолжила Княгиня.

- Жемчужина - водная планета... - раздумчиво начала Сандра.

- Соотношение суши и воды там такое же, как на Земле, - покачала головой капитан. - Просто поселений выше и ниже экватора там пока нет. Нечего там делать вдали от экватора. А на экваторе - островной пояс. Изумительной  красоты места.

- Если уронить в океан в условленном месте? - спросила Сандра. - Берусь магией выпустить посылку из корабля так, что она выпадет из эфира в точно установленном квадранте. Шелк же там легкий?

- Двести метров всего, - кивнула Людоедка. - Граммов сто.

- Не выйдет, в Амбервилле, столице, есть ПВО. Предлагайте дальше, штурман.

- Да какое там ПВО, - начала Людоедка, - курам на смех! Помнишь, как мы...

- Каким бы оно ни было, - оборвала Княгиня старпома. - Промокший шелк - это полбеды. А вот за сгоревший мы ничего не выручим.

-Постойте, - в голове кормчей начала оформляться в голове некая идея, - а вот... говорите, сто граммов? И двести метров?

- Деточка, - снисходительно усмехнулась Людоедка (Сандра уже привыкла к этому "деточка", и не вздрогнула - только мороз по коже пошел). - Это же оловатский шелк. Четыреста метров через обручальное кольцо не предел. Неужели не видела?

- Видела, конечно, издалека просто, - Сандра тряхнула головой. - А колор какой?

- Писк сезона, само собой: красный. Капитан, может, покажете девочке?

Княгиня, кажется, чуть улыбнулась, подошла к своему сейфу, открыла его - просто за ручку, ибо сейф охранялся заклятьем - и достала оттуда небольшой тючок из коричневой бумаги. Растеребила угол.

Сперва Сандре показалось, что цепкие пальцы Княгини извлекли паутину с каплями росы. Потом - что тончайшую пленку с поверхности мыльного пузыря. Потом - дрожащее отражение пламени, оторванное от поверхности зеркала. Княгиня подхватила край, ткань обвисла, и сразу стала тонким слоем перламутровой краски на пальцах капитана.

- С-с ума сойти, - прошептала Сандра. Она первый раз видела оловатский шелк.

- Не надо, недостойный вас повод, - покачала головой капитан. - Вы, кажется, что-то хотели предложить?..

- Ага, - кивнула Сандра. Вид лужицы красного серебра, чуть ли не струйкой стекшего с ладони княгини на стол, здорово подстегнул ассоциативную память. - Марина Федоровна, вам когда-нибудь приходилось читать Александра Грина?

- Да, разумеется.

- "Алые паруса" помните?

- Естественно.

- Это что? - спросила Людоедка. - Об эфирниках?

- Нет, о моряках, - покачала головой Сандра. - Это рассказ про то, как придумали ткань провозить контрабандой вместо парусов. Ведь никто не может запретить капитану делать паруса из чего он сам захочет.

- Интересную мысль вы вынесли из этой истории, - Княгиня приподняла левую бровь. - Но вам не кажется, что таможня несколько неадекватно отнесется к нашему стремлению вынести за пределы порта шелковый аварийный парус?

- Я не об этом, - сказала Сандра. - Я о том, что контрабандную ткань можно замаскировать подо что-нибудь другое. Например, если этот... шелк, - как зачарованная, она не отрывала глаз от искусственного огня, - так легок и тонок, то его можно драпировать. Его можно сделать многослойным.

- Даже если мы сошьем из него занавески в кают-компанию, за таможню мы их не протащим, - фыркнула Людоедка. - Не такие идиоты там работают.

- Но, может быть, они могут увлечься? - глаза у Сандры горели каким-то неимоверно многообещающим с точки зрения Людоедки и Балл светом.


Здание Большой Таможни располагалось сразу за Сухим Портом. В ведение этого учреждения в числе прочего входил забор из местного заговоренного тростника железной твердости, и будьте уверены: охраняли его на совесть. За забором, в коем Таможня служила единственным пропускным пунктом, начинался городок Амбервиль, занимающий весь Янтарный остров и парочку соседних - Яшмовый и Аметистовый. Столица Жемчужины не отличалась красотой: в ней не было ни широких улиц, ни архитектурных изысков, ни разряженной публики, не даже сколько-нибудь пристойных питейных заведений. Зато имелись широкие полудикие пляжи в дивной красоты лагунах, нежно-салатовое теплое море и водопады, ниспадающие со скал. Но все эти чудеса, увы, оказывались запретны для тех экипажей, которым не удавалось пройти таможенный контроль.

На Жемчужину запрещен был ввоз предметов роскоши - всех вообще, а не только оловатского шелка. Но не потому, что они на ней производились, и правительство не терпело конкуренции. Наоборот. На Жемчужине не производили ничего, даже отдаленно напоминающего роскошь - любые излишества запрещались на этой пуританской планете законодательно. Эфирники редко покидают территории портов, а они от планеты к планете одинаковы; должно быть, не один капитан, провозивший сюда земной коньяк или золотую пудру с Белкали задумывался, кто может пользоваться всеми этими приятными мелочами в мире, где частная жизнь любого гражданина должна быть на виду все девятнадцать часов местных суток. Но - покупали. И платили хорошо, не торгуясь.

...Младший преподобный Еремия Сандерс, дежуривший по таможне, тоскливо косился на часы под потолком большого зала и ждал законного перерыва, когда можно будет выйти из здания Таможни на пирс, полюбоваться трепещущими на ветру листьями древовидной конопли и подумать о чем-нибудь постороннем, не связанным с потоком грешников из внешних миров. Грешников было не так чтобы много, но таможенникам вменялось в обязанности досматривать любого, выходящего из порта, включая персонал, а это прибавляло хлопот.

У чиновника нестерпимо ныли виски, и казалось - если он хотя бы в мыслях своих не отвлечется, его бедная голова взорвется, ошметки пролетят через весь зал и шлепнутся прямо на большой канцелярский стол старшего преподобного Боллинга. Как раз когда тот будет подписывать бумагу об очередном сокращении жалования с целью повышения благочестия. Думать пришлось бы под видом молитвы, но любой служитель церкви уже с ранга послушника вырабатывал жизненно необходимую способность всегда сохранять на лице молитвенное выражение.

Руки Сандерса двигались с привычным автоматизмом, и с не меньшим автоматизмом отверзались его уста, вопрошая проходивших мимо одними и теми же словами:

- ...С какой целью... где собираетесь останавливаться... к какому кораблю приписаны...

- Джерри, глянь, - толкнул его локтем напарничек - младший преподобный Питер, бездельник и идиот.

С некоторым раздражением Сандерс оглянулся, думая совершенно не о Питере и не о том, что там этому пустомеле показалось интересным. И тут же раскрыл рот от удивления.

По узкому проходу "зеленого коридора" к нему двигалось самое удивительное создание.

"Наверное, так и выглядят ангелы, - подумал он. - Нет. Демоны-искусители".

Девушка была невелика ростом - метра полтора, не более. При этом шла она так легко, что, казалось, плыла над полом. Ее окутывало облако огненно-пламенных, невесомых шелков. Сложно было разобрать, есть под ними тело или нет - только невнятный силуэт, колыхание, смущение духа, ума и сердца. А запах! Томный, нежный аромат, чуждый канцелярскому воску, упаковочной бумаге и сургучу. Одно движение руки, один взгляд черных очей, смоляной завиток, упавший на плечо... обнаженное? прикрытое?.. черт его знает - о да, черт-то знает! За один лишний миг созерцания он отдал бы и всего себя, и все богатства свои, и все потомство свое...

- Бэла Камовна из Тихих Трав, - холодно сообщило видение, положив на стойку перед Сандерсом печать-удостоверение. - Пилот бригантины "Блик".

Пилот. Ага, как же. Не спешите меня. А эти двое ребят в черных куртках у нее за спиной - высокий широкоплечий парень и коротко стриженая девушка, почти не уступающая ему ростом и размахом плеч, - не иначе как штурман и второй пилот с того же корабля. А вовсе не телохранители. И рукояти двуручников за плечами у обоих - бутафория, театральный реквизит.

- С визитом?.. - поинтересовался Сандерс, кое-как находя почву под ногами. 

Девушка скупо наклонила голову и обожгла его таким спокойно-презрительным взглядом, что бедный Иеремия немедленно физически ощутил перхоть у себя на плечах и темную кайму под ногтями.

Он сам не помнил, как задал остальные вопросы. Кажется, господь смилостивился над своим рабом и позволил ему выставить себя не полным идиотом, а только четвертинкой.

Едва ли его посещали какие-то связные мысли, пока он проверял документы у суровых и молчаливых телохранителей. Один и впрямь оказался штурманом, а другая не вторым пилотом, а, как ни странно, кормчим. На что только не идут для маскировки эти богатеи с грешных планет.

Процедура была закончена, красавица на прощание последний раз скользнула ничего не выражающим взглядом по макушкам таможенникам, и уплыла прочь. Босые ноги ступали по дощатому полу в легком танце. С собой она уносила облако шелков и невозможный аромат несбывшегося.

- Подмени меня, Пит, - устало сказал Сандерс. - Пойду... помолюсь.

Глава 12, в которой внешность обманчива


- Просто удивительно, как это у Белки получилось, - Сандра зарылась пальцами в горячий песок и лениво вздохнула. - Почеши мне спинку, lieber Freund2,  пожалуйста.

- Пожалуйста, - сказал Сашка, послушно почесывая под левой лопаткой - там у Саньки всегда чесалось. - В смысле - удивлена? Подумаешь - прошла, поглазела...

- Мммм... - Сандра потянулась на горячем песке.

Они лежали на пляже в небольшой тихой бухточке на дальней оконечности Аметистового острова. На бригантине их ждали  только после заката, а сейчас солнце стояло еще довольно высоко - не настолько высоко, чтобы обжигать непривычные спины, но и не настолько низко, чтобы задумываться о возвращении.

Мельчайший розовый песок невесомо скользил между пальцев, но казался невыносимо тяжелым на разгоряченной коже. Пахло смолой от высоких, похожих на сосны деревьев - на Жемчужине лиственных растений почти не было. Скалы к югу невыносимо сверкали на солнце.

- Не скажи, - заметила Сандра голосом ленивым и сонным. - Ты видел, какая грация? Какие взгляды? Жесты? Королева! Если бы она так двигалась даже в своем старом платке - поверь, Златовласка, ты бы каждый раз истекал слюнями.

Сашка пожал плечами. Ничего такого особенного он в поведении Белки не заметил. Все-таки женщины обожают преувеличивать. Можно подумать, он напрягался, сыграв телохранителя. Всего-то и надо было, что хмуриться и держать руки расслабленными, как будто ты вот-вот выхватишь меч из-за спины. Да еще смотреть недобро по сторонам.

Кстати, кроме большого меча из запасов Княгини Сашка еще взял своего более скромного, легкого и маленького Сумеречника - повесил на пояс. Со стандартным телохранительским двуручником он управляться никогда не умел. Силы и роста тут мало, нужна еще и привычка.

Сейчас и телохранительские мечи, и черные костюмы лежали в холщовом мешке, а где был мешок, Сашка понятия не имел. Когда они вышли из здания таможни, их уже ждала нанятая Людоедкой карета. Большая, добротная и даже раскрашенная - максимум доступной на Жемчужине роскоши. На козлах (карету тянули два небольших зеленых бегемота) сидела сама Людоедка. Внутри лежала их привычная одежда, которую все трое с облегчением одели вместо маскарадной. Потом, остановившись где-то в подворотне, аккуратно смотали шелк, убрали его в тюк обратно, и Людоедка их отпустила. Княгиня им еще раньше сказала: как только перестанут быть нужны, могут быть свободны до вечера. Каковое разрешение они и воплощали в жизнь.

- Серьезно, - продолжила Санька. - Это ведь я предложила, чтобы Белку обрядили. Думала, даже если она просто с каменной рожей пройдет, все нормально прокатит. Я-то на сильфиду никак не тяну, сложеньем не вышла. На амазонку - другое дело, - добавила кормчий без ложной скромности. - А она...

- Угу, - сказал Сашка, лениво пересыпая песок с ладони на ладонь и глядя на горизонт. Небо там почти сливалось с морем - удивительная зеленоватая ясность, похожая и не похожая на земную. Безграничная свобода и простор, куда ни посмотри.

- Нет, серьезно, - продолжила Санька. - Она и переодевалась, тебя не стесняясь вообще! И сейчас купается голышом - ты видел? Купается! Плавает. Оборотень. Ты давно видел, чтобы оборотень плавал?

- Я давно не видел оборотня, - пожал плечами Сашка. - Я только с Белкой близко знаком. Думаю, они не как животные. И даже из животных не все воды боятся... Львы, например...

- Ну... - хмыкнула Санька. - Du denks3t...

Cразу стало ясно, что про повадки оборотней она знает не больше Сашкиного.

Белка тем временем выбралась из воды, села на большой белый камень у кромки прибоя, изогнувшись, как статуэтка. Теперь стало отчетливо видно, что кожа у нее гораздо темнее нормы - ну не загар же такой! Откуда?.. Из Пирс-Ардена они уходили весной.

Она была крепкая, ладная, гибкая и совершенно свободная. Не лиса - русалка. А уж задумчивое спокойствие на лице - точно она говорила с небом и морем, а они ей отвечали. Загадочная незнакомка, их товарищ по экипажу.

"Похожа на скрипку, - ни с того ни с сего подумал Сашка. - На такой скрипке я бы сыграл..." - и тряхнул головой, избавляясь от непрошенных мыслей.

- Вот бы мысли ее прочитать... - протянула Санька.

- Не вздумай, - Сашка посыпал ей спину песком. - Хулиганка.

- От хулигана слышу. А все-таки порасспросить бы ее о прошлом, честное слово... Вот почему она кутается всегда, ты мне можешь объяснить?

- Может, ей холодно?

- Нет, я серьзено.

- Ну так спроси.

- Э, Златовласка. Ну вот как? Это такое дело... - Сандра покрутила пальцами. - Особенно перед трехмесячным переходом в тесной коробке. Сам знаешь.

Сашка знал. Поэтому только вздохнул и лег на спину, закинув руки за голову. Над ним плыло белое  облако в форме птицы.

Вода здесь изумительно теплая, волны несут сами. Сашка представил, как он ступает на влажную гальку у полосы прибоя, как медленная ленивая волна трогает пальцы его ног, как зеленый, пенистый, свежий океан обступает его со всех сторон... Да, надо будет пойти окунуться. Когда-то он еще получит такую возможность?.. Но до чего же приятно просто так лежать под просторным небом, не двигаясь и не думая ни о чем серьезном.

Классное они провернули дело сегодня, всегда бы так.


Они вернулись в порт, когда солнце садилось. Лиловые сполохи гасли среди сине-серых облаков, рисуя карту разноцветных заводей. "Взлететь бы прямо туда, - подумал Сашка. - Без всяких пушек.  Забавно, должно быть, когда молния бьет в тебя снизу".

- Здравствуйте! Вы с "Блика"? - услышали они жизнерадостный оклик, выходя из здания таможни (разумеется, из одного из боковых, не из главного).

- Э... да, - сказал Сашка, растерянно крутя значок на жилетке с надписью "Блик" крупными и разборчивыми буквами. - А вы?

Им задала вопрос белокурая курчавая девушка, росточком чуть повыше Белки - и ненамного старше, кажется. У нее был задорный вздернутый нос, васильково-синие глаза, густые крупные веснушки и невероятно обаятельная белозубая улыбка, которая буквально вздергивала уголки широкого рта девушки. Одета она была в белое платье с васильками, что отчего-то сразу Сашку насторожило.

- Меня зовут Катерина Нольчик, я новый штурман, - сказала она, протягивая Сашке руку. - Будем знакомы.

Когда девушка заговорила, она вскочила с небольшого рундука, на котором сидела. Рядом с рундуком к столбу был прислонен черный футляр. В первую секунду Сашке показалось, что это виолончель. И только потом он узнал обыкновенную гитару.

- А я - Александр Белобрысов, штурман "Блика", - ответил Сашка немного растерянно. - Временный.

- Значит, сэйл-мастер? Приятно познакомиться,  впервые пойду на корабле с настоящим сэйл-мастером! Мне кажется, это такое сложное дело, не то что обычная навигация - с ней-то кто угодно может справиться. Правда? - она обратилась к Саньке и Белке. - А вы, наверное, кормчий и пилот?

- Угу, - сказала Санька без особой приязни. - Вас сегодня наняли?

- Il semble que4, - сказала Катерина. - Временно, до  Майреди. Я говорила с вашим старпомом. Сегодня после заката я должна доложиться капитану на корабле. Только, - она с улыбкой развела руками, - пришлось забрать вещи из гостиницы.

Подтекст Сашка и Санька поняли без всяких усилий: небось, штурман Нольчик оказалась на мели, и за гостиницу ей заплатить попросту нечем. Если Балл не возьмет ее в судовую роль, ночевать Катерине в порту.

- Давайте помогу, - сказал Сашка, протянув руку к гитаре.

- Если вас не затруднит, рундук, - сказала девушка с легким оттенком суетливости, - мою Машеньку я всегда сама ношу... Ах, вот так! Спасибо большое! - потом, обращаясь как бы ко всем сразу, она заметила: - Знаете, мне очень нужно на Майреди. Меня там муж ждет.


Екатерина Владиславовна Нольчик, несмотря на свой девчоночий вид, оказалась старше Саньки аж на год - было ей двадцать семь лет. И двенадцать из них она провела в эфире.

Никаких академиев новый штурман, как выяснилось, не кончала. Штурманскую лицензию получила всего два года назад, на Новой Оловати, и с тех пор успела заработать только третий уровень допуска. Ранее ходила она и коком, и помощником суперкарго, и суперкарго небольших судов, и даже - это, конечно, Сашку и остальных удивило больше всего - старшим абордажного отряда на капере с доверенностью во время последней войны между Новой Голландией и Бразилией.

- Конечно, - удивленно ответила Катерина в ответ на их расспросы. - А что тут такого? Главное, потом, после боя, лишнего не думать. А повар должен хорошо ножом владеть.

Еще больше их удивило, что Катерина сбежала на корабле частного флота братьев Огарцовых в подростковом возрасте, переодевшись мальчиком. Они-то думали, такие истории кончились еще в прошлом веке.

- Чтоб не приставали лишнего, - пояснила она. - Тут главное чар немного, никто и не догадается. Меня отец научил, когда на вахты с собой брал. Совсем от всех, конечно, не застрахуешься, но тут уж можно и в нос двинуть.

Отец у Катерины работал в русских северных морях, на одном из рыболовецких судов, и брал дочь с собой, потому что ее не с кем было оставить. Стряпала она и впрямь чудесно, хотя еду все больше домашнюю: супы, картошку в разных формах, котлеты, пирожки. Из своего рундука первым делом извлекла набор каких-то мудреных специй и грозно велела никому их не трогать под страхом отравления. Катерина сразу же взяла на себя большую часть камбузовских вахт (и взяла бы и все, если бы это было возможно), выдала Саньке крем от загара собственного изготовления, посоветовала Белке три новых способа охоты на крыс, а Сашке подарила пяток носовых платков. Вышитых.

Жизни на берегу при этом Екатерина себе не мыслила.

Ее гитару, немедленно повешенную в кают-компании, украшал голубой шелковый бант, что сразу заставило Сашку и Саньку относиться к возможным музыкальным талантам новенькой с известным скепсисом.

Однако уже на второй день после старта с Жемчужины они увидели Катерину, вполголоса исполняющую под собственный аккомпанемент старую песню. Спокойным, невысоким, но верным и удивительно прочувствованным альтом она пела:


У меня семь жизней, семь голов дракона- 

счастье несомненно ко мне благосклонно,

Голову отрубят - на смену другая;

древо моей жизни шумит, не смолкая.

Дракон-огневержец летит с небосклона,

у меня семь жизней, семь голов дракона.

Зря их рубит карлик, крушит великан-

вырастут другие, как в поле бурьян....5


В ее голосе слышалось столько понимающего смирения, что все старые молодые члены экипажа немедленно простили ей и суетливость, и лишнюю заботливость, и даже голубой бант. А Сандра предложила сыграть дуэтом.

- Ха, у нас теперь есть гитара, ударные, скрипка и альт! - воскликнула она. - И два приличных вокала, считая Златовласкин! Этак мы даже рок-группу сможем создать.

- Избави боги, - твердо произнесла Бэла.


Интерлюдия про лисицу

Мадам Романова начинала как воздушная гимнастка в шапито братьев Лисовски. К сорока годам она поняла, что дальше продолжать в этом качестве не может. Даже скрупулезно держа вес, даже применяя самые лучшие терапевтические заклинания, нельзя прыгнуть выше определенного предела, будь ты хоть сто раз лучшей прыгуньей Восточной Европы.

Ни дочерей, ни племянниц у нее не было - некого учить, некому передавать секреты. Сидеть на кассе билетершей до конца дней своих она тоже не захотела - поэтому забрала свою долю из общего предприятия и открыла собственное заведение: нечто среднее между варьете, ночным клубом и стриптиз-баром. У нее имелись твердые понятия о том, как нужно вести дела на этом свете. Свой успех еще с цирковых времен она числила в людях - и мадам Романовой удалось собрать вокруг себя дружную, веселую и эффективную команду.

Как известно, в любой команде наряду с веселыми и пробивными ребятами должны быть мрачные, нелюдимые личности, которые сидят по углам, время от времени отпуская короткие, но весомые комментарии. Бэла Туманные Травы, хотя и самая юная, была как раз из таких. Она мало с кем общалась, но ее многие любили, и сейчас, когда она заявила, что уходит, иные из девушек прощались с ней со слезами на глазах.

- Нет, не понимаю, зачем тебе это надо? - надув губки, говорила Аня Сочина, выступавшая под псевдонимом Кармелита. - Ведь все так хорошо, зрителям ты нравишься.

Бэла ничего не ответила, аккуратно протирая салфеткой свою кружку. Сумка с ее немногими личными вещами уже стояла на комоде, и казалась удивительно на месте здесь, в гримерке, среди разнообразного театрального и не очень хлама и тарелок с недоеденной пиццей.

Зрителям Бэла нравилась, даже очень: буквально позавчера ее разыскал продюсер из Риги и предложил задуматься о профессиональной карьере. Именно это пугало Белку куда больше, чем возможные - и даже вероятные теперь - проблемы с наличностью.

- Я никогда не хотела выступать, - сказала она Ане. - И сейчас у меня наконец-то есть возможность уйти. С марта дела очень хорошо шли, я достаточно отложила, мне хватит.

- На что хватит? - обиженно удивилась Аня. - Как денег - и может хватить?

- А ты не знала? - спросил Евгений, высокий, широкоплечий и до невозможности обаятельный парень: за его улыбку многие девушки готовы были умереть. По крайней мере, так они писали в своих надушенных посланиях. - Наша Белка учится на эфирного пилота. Она здесь работала, только чтобы за академию платить.

- На пилота? - Аня уставилась на Бэлу совершенно пораженно. - Лапочка, да ты с ума сошла! На кой тебе это надо: по многу месяцев солнечного света не видеть? Оставайся лучше с нами!

Белка могла бы заметить, что при таком образе жизни, который вела Кармелита и большинство ее подруг с похожими псевдонимами, они видят солнце едва ли не реже, чем эфирники. Вместо этого она сказала:

- Я уже два года отучилась. Осталось полгода и стажировка. Обидно было бы уходить.

"Не говоря уже о том, чем я ради этого пожертвовала - ради открытого эфира, а не ради сцены!" - но это уже Бэла не сказала бы вслух ни за какие коврижки.

- Ну и глупо, - заметила Таисья, которая пудрилась перед зеркалом. - Так ты два года угробила непонятно на что, а так угробишь всю жизнь.

Бэла вежливо улыбнулась. Она не послушала собственную мать, которая ей говорила примерно то же самое - неужели Тая думает, что ее слова будут иметь больше веса?

- Ладно, - сказал Витя - не такой обаятельный парень, как Евгений, зато очень талантливый пианист, - семь футов тебе под килем, - и обнял Белку.

- Это морское пожелание, мальчик, - фыркнула мадам Романова.

Она тоже обняла Бэлу, обдав ее запахом очень сладких духов, пота и крепкого табака.

- Попутного тебе ветра, лисичка. Заходи как-нибудь.

- Обязательно, - кивнула Бэла.

Она действительно любила этих людей и чувствовала к ним огромную благодарность: без них бы она пропала. Но втайне девушка была абсолютно уверена, что едва ли она покажется снова на Второй Заречной улице.

- Ты забыла, - сказала Аня, и сунула Бэле свернутый в трубку плакат. - Возьми на память.

И улыбнулась. Кто бы мог подумать: в глазах этой привязчивой, но пустоватой девчонки действительно стояли слезы!

Бэла попыталась улыбнуться в ответ и взяла афишу. Ясно: забыть ее якобы нечаянно не получится.

Изображение на широком листе глянцевой бумаги нельзя было бы показать ни единому правоверному оборотню, не рискуя головой. Бэла же привыкла. Поразительно, к чему только не привыкают люди!

Надпись на афише гласила: "Великолепная Берта Бамс и ее барабаны! Только у нас: игра с последующим превращением!"

 

Глава 13, о взаимопонимании


Эфир и эйнштейновское пространство - как  страницы одной повести. В отличие от бесконечной пустоты реального космоса, в эфире пустоты нет. Он переполнен звездной энергией - ее более тонкую форму, просочившуюся в мир, называют магией. Звезды и черные дыры - как заколки и булавки-невидимки, скалывают все слои сущего в месте своего расположения, не давая ткани пространства расползаться. Спросите у любой швеи: не так-то просто сцепить несколько слоев из разных тканей и не оставить складок.  У каждой материи своя манера растягиваться и сжиматься, а уж если в таком состоянии постирать... Складки мироздания заставляют энергию течь: где гладко - там ровно, точно залив или озеро, а где бугры - образуются целые реки, течения и водовороты. Поэтому навигация в самом эфире никогда не была простой - особенно если выходить за пределы Стримов или хорошо известных штилевых полос.

- Прошу прощения, капитан, возможно, я не так понял задание, - Сашка не кокетничал: он действительно не понял. Потому что если допустить, что он понял правильно... - Если курс проложен через выданные координаты, мы непременно пересечем Северный Стрим в районе Ветряной Мельницы.

- Отменное знание навигации, штурман, - заметила Княгиня, и Сашка безнадежно подумал: "Издевается! За что она со мной так?" - Мы пройдем по верхнему от эклиптики краю - вместе с потоком.

- Есть, - сказал Сашка. А что ему еще оставалось?

При их разговоре виртуально присутствовала Сандра: ее усталое лицо медленно вращалось вместе с хрустальным шаром прямо над штурвалом. Разумеется, она не могла не спросить:

- Как поступать относительно кристаллов, Марина Федоровна? Их запасов хватит впритык, но я предпочла бы...

- Двигательные кристаллы мы вообще использовать не будем, пойдем на парусах, - безмятежно продолжала Княгиня. - На таких условиях хватит, госпожа корабельный мастер?

- Да хватит, но... - начала Сандра, и запнулась. Сашка тоже сидел без языка. Это надо же: на парусах, в потоке! Губа, конечно, не дура, но не спутала ли их Балл случайно с персонажами Жюля Верна?

Хорошо, что Катерины и Белки сейчас на вахте нет: Сашка не хотел бы, чтобы новенькая видела, как у него челюсть отвисла.

Балл неожиданно дернула себя за мочку уха (едва ли не единственный бессознательный жест, который наблюдал у нее Сашка - а он с некоторых пор очень хорошо присматривался к капитану).

- Господа, не расстраивайтесь раньше времени, - начала она на диво миролюбиво, без своей обычной холодности, и Сашка порадовался, что не успел встрять с какой-нибудь репликой в нарушение субординации. - Штурман, вам не читали в курсе парусной подготовки историю освоения Зеленых Лугов?

Сказать по правде, Сашка считал исторические вопросы в экзаменационных билетах специальным способом поставить нормальным курсантам, не ботаникам, побольше "неудов". Он обычно пытался списать подобную ересь со шпаргалки, но тут с перепугу вспомнил:

- "Пигмалион"?

- Именно. Колониальный транспорт "Пигмалион" двигался в течение месяца в Южном Стриме, и прошел расстояние, недостижимое за такой короткий срок на парусном судне. Даже теперь от Земли до Зеленых Лугов скоростные курьеры идут на стационарных двигателях в полтора раза дольше - и при этом затрачивают гораздо больше энергии. Вы хотели сказать, что у вас недостает опыта, штурман? Не волнуйтесь, я подстрахую.

Сашка хотел сказать совсем другое - прошедший поток "Пигмалион" развалился при посадке, погибла почти тысяча человек из четырех тысяч переселенцев... но посмотрел в глаза Княгини и промолчал.

- Если не возражаете, - сказал он все-таки, - я вызову Катерину, мы просчитаем курс вдвоем. Если мне придется управлять парусами, она должна быть... ну, в курсе дела.

Сашка не хотел каламбурить, это получилось случайно - но Санька поморщилась.

- Возражаю, - сказала Княгиня. - Сначала посчитайте по отдельности, потом сравните. Ответственный за выбор конечного варианта - вы, старший штурман. Ладно, пойду вздремну, - Сашка ничуть не удивился: был первый день после старта, а они стартовали ночью. - Если что, зовите.

Когда она ушла, Сашка умоляюще посмотрел на физиономию Сандры в шаре.

- А я что? - пожала плечами боевая подруга. - Это ваши пилотские заморочки, меня они не касаются. Между прочим, тебя только что назначили страшим штурманом. Всего через месяц плавания. Радуйся!

- Санька, дак я не смогу! Представляешь, управление в потоке, и с парусами! Я их только на Блике пару раз пока подымал!

- Ничего, я в тебе не сомневаюсь. И Княгиня не сомневается, а уж она побольше меня понимает. Так что расслабься. Или наоборот, соберись, как тебе удобнее.

- Сааанька!

- Нет, ну чего ты так переживаешь? Угробимся - значит, угробимся, что за морока-то?


Какое-то время они все-таки двигались в Стриме, где усиленным с помощью корабельного духа зрением можно было даже разобрать кормовые огни впереди идущего корабля (и где кто-то, без сомнения, видел их собственные огни). Однако потом они ушли в 41й стрим: подобно многим другим ответвлениям, он не имел имени, только номер. Это было не настоящее, сильное течение, способное пронести корабль через полгалактики, а так, обычная флюктуация в эфирной ткани, немногим шире переменных ветров.

И начались многие недели петляния по эфирным волнам, смены одного малоизученного течения на другое, которое вроде как должно было нести их в нужном направлении. Кристаллы использовали редко, только если попадали в штилевой рукав или если течения нужно было постоянно менять. Сашка часто поднимал паруса по настоянию Балл, но у него было много работы и как у навигатора: приходилось постоянно определять их местоположение, вычислять более экономичный курс. Он работал на этих заданиях вместе с Катериной, и Сашка по достоинству оценил девушку. Ее нельзя было назвать гением, но дело она свое знала, причем больше на опыте, чем из учебников. Ей было известно множество мелких хитростей, как заставить корабль выгадать узел-другой скорости, как перейти из одного стрима в другой с наименьшими потерями. Сашка радовался возможности поучиться у нее - хотя она не так легко, как он, например, могла определить их точное место по Узору Мироздания. Этому она училась у Сашки.

В дополнение к своим должностным обязанностям Катерина постелила в кают-компании салфетку на стол и расположила лианы, необходимые для выработки кислорода, не вдоль одной стены, как это делала Людоедка, а живописно. Каюта сразу приобрела домашний вид.

Так прошло много дней: за притиркой, за сложной мелкой работой по смене курса, которая, однако, нравилась Сашке - несмотря на свою внешность легкомысленного атлета, он любил работать головой. В свободное от вахт время, - его условно можно было назвать корабельными "вечерами", - они играли, причем часто вчетвером. Иногда, когда к ним присоединялась Княгиня, даже впятером. Иногда они делали аккомпанемент для Катерины, которая постепенно распелась. Глядя на нее, начал петь и Сашка. Свой баритон Белобрысов не разрабатывал только от лени, а так он звучал почти сценически.

В один прекрасный день Сашка доложил Княгини, что всего в миле по правому борту от них, по всей видимости, пройдет знаменитый  Артуров Стрим.

- Отлично, - спокойно сказала шкипер, - вот туда и проложите курс.

Сашка замер, не в состоянии возразить.

- Потренируемся перед Мельницей, - сказала Княгиня. - Как только окажемся в виду стрима, поднимайтесь в фонарь. Посмотрим, как вы будете взаимодействовать с пилотом.

"Ему легко, - думала Белка, глядя на нервничающего Сашку. - Он может открыто показать, что нервничает. Он может, в конце концов, с Сандрой посоветоваться или даже с Княгиней. А я?.. А я, по сути, ничего не могу".

С некоторой неприязнью она покосилась на Катерину, которая, мурлыкая, разливала по формочкам желе и которую никакие страхи, казалось, вообще не беспокоили.


***

.."Блик" все сильнее затягивало бешеное течение Артура: гасимые амулетами колебания корабля сначала невесомо, а потом все явственнее и явственнее стали напоминать качку. И все быстрее прибавлял узелок за узелком висевший над контрольной панелью лаг.

 -Двигатели на 75% мощности, расход энергии 600% от марша, - голос Сандры из переговорного шара шел с искажениями, то и дело перемежаясь треском: магический фон в двигательной зоне зашкаливал за все разумные пределы. Пока работали двигатели, заклятья автоматической коррекции курса гасили львиную долю колебаний, но вот что начнется, когда капитан прикажет двигатель отключить...

- Пилот, прекратить погружение. Удерживать курс вдоль течения на данной глубине. Штурман, тридцатисекундная готовность, поднять паруса, - Балл сидела в фонаре позади Сашки. Как Княгиня и обещала, она страховала молодого парусного мастера.

- Госпожа кормчий, отключить двигатели. Будьте наготове. Двадцать секунд.

Двигатели нельзя ни запустить мгновенно, ни остановить - еще полтора десятка секунд мощность будет плавно падать, а корабль - двигаться по пря...

Удар слева был такой силы, что не пристегнись Бэла - улетела бы к самому борту. Судорожно дернула штурвал вправо - и корабль повернулся поперек основного направления течения, "поймав" попутный удар уже в правый борт. Штурвал влево!.. Едва не пропахав носом доску панели, Белка каким-то чудом удержала корабль от переворота через собственный киль. Рывок, хруст - и в  пяти метрах перед мостиком палуба взорвалась кучей мгновенно снесенных потоком щепок. Удар! Рывок!..

Сашка тем временем пытался хоть как-то управлять парусами. Бешено раскачивающийся корабль, ежесекундно меняющий курс, порывистый ветер эфира со всех сторон - ярко-зеленые полотнища на мачтах просто не успевали. Вдобавок на каждый рывок он обязательно промахивался мимо нужного сектора печати, и один парус мешал другому...

Ему казалось: одна Балл надежная, как скала за спиной. Но полагаться на нее точно нельзя.

 -Компенсаторные заклятья трещат по швам, предупреждаю. Еще чуть-чуть рывков - и от этой болтанки все грузы пойдут гулять по трюму. Повреждение обшивки при ударных нагрузках тоже не исключаю, - в какофонии скрипов и шумов, на бешено виляющей палубе твердый голос кормчего совершенно без обычных искажений звучал  сюрреалистично. А корабль все больше терял управление, еще немного - и поздно будет пускать двигатель, не может Княгиня не понимать - не получится вот так сходу, они...

 -Штурман, пилот - сосредоточьтесь. Помните, что вы должны достичь на парусном ходу скорости основного течения потока и не давать кораблю сходить с курса.

Легко сказать! Как управлять парусом, если скорость...

- Выровнять корабль, поймать ветер, удержать курс. Пробуйте еще и еще, - спокойный голос Балл на секунду прояснил сознание, вырвал мысли из замкнутого круга "я-не-успеваю-что-мне-делать?!". Сашка машинально отклонился назад, запрокидывая голову на плечо капитану. Так было легче.

Белобрысов развернул паруса. Полотнища выросли и выгнулись - есть ветер... "Блик" рывком положило на борт, и другой порыв ветра, наподдав снизу, крутанул бывший курьер назад.

- Белка!!! - Сашка наклонился вперед, совершенно забыв о своем недавнем жесте.

- Сашка!!!

Два вопля слились в один. Попробовать еще раз... У них получалось... если под "получалось" понимать балансирование над пропастью. Им удалось остановить дальнейшее затягивание в поток, но бешеное кувыркание никак не назовешь нормальным ходом. Две-три секунды - и новая ошибка одного из них, еще секунды две, чтобы выправить положение, две - на попытку двигаться прямо, разогнаться.

- Он - сэйл-мастер?! - в этот самый момент спросила Катерина у Людоедки, помогая ей методично приносить в жертву корабельному духу свежие помидоры.

- Погоди, они все так поначалу, - отвечала ей Людоедка со знанием дела.

"Чертова Белка, маневры слишком резкие, корабль крутит как щепку, это же не на барабане стучать!"

"Придурок без мозгов! Только удается совладать с течениями в потоке, как паруса переворачивают корабль! Как прикажешь держать курс?!"

- Сашка! - Бэла орала, сама не заметив, когда ее голос сорвался на крик, - плавнее, плавнее же, как смычком! Как позавчера, помнишь?!

- Белка! На четыре такта, давай! Раз, два...

Позже они пытались поделиться впечатлениями - размахивали руками, бледная и молчаливая Бэла раскраснелась, говорливый Сашка не находил слов. И все равно никак нельзя было объяснить Сандре, что они чувствовали и сделали, - словами.

- Это! Это, знаешь, нечто бесподобное! Я вдруг увидел - эти всполохи и порывы - это мелодия! Только наложить аккорды! Знаешь, парусная печать - как гриф у альта, только словно одновременно держишь струны и водишь смычком!

- А течения - барабанная дробь, просто успевай отбивать! - Бэла порывисто вскочила, взмахнула руками, и опять рухнула на диванчик. - Тогда корабль - как по ниточке!

- А каждый порыв ветра - один за другим - толкает вперед, прямо вовремя...

 Времени не было, не было больше мостика, исчезла пилотажная рубка, исчез фонарь сэйл-мастера, растворилась в бесконечности Княгиня и остальные члены экипажа, пропал корабль... Они стали единым целым - импульсом, летящим в такт божественной, быстрой и пронзительной мелодии, баюкающей и зовущей одновременно, срослись с целью, вперед, только вперед...

 -Экипаж - мои поздравления! - сухой голос капитана, как капля вина в бокале с водой, чуть подкрашивало довольное, искреннее одобрение.  - Точка смены курса, выходим из потока. Кормчий, двигатели - пуск.

Сашка вздрогнул - теперь он был уверен, что и Белка вздрогнула в унисон - чудесная музыка прервалась, стихла. С удивлением они услышали обычные шумы корабля: где-то точит об стенку острейшие когти Абордаж, скотина черная, тихое бульканье - опять Васька что-то пьет, и, судя по звуку, чуть ли не в стенке рубки, - тихое шуршание песка в часах, звяканье альтимометра, шелест лага... Руки их продолжали жить своей жизнью, двигаться, все подчиняясь той неслышимой музыке, что не напишет ни один композитор. Все оставшиеся до выхода на рабочий ход двигателей двадцать секунд.

То, что они продержались в потоке три часа, они осознали только спустя несколько минут.

 ...Сандра хлопнула Белку по плечу (отчего та снова шлепнулась на диван, да так и осталась сидеть, широко открыв глаза). Кривовато улыбнулась сияющему Сашке и, прихватив сумку с инструментами, полезла в трюм. Нужно было сменить разбитые кристаллы гравитации, провести юстировку килевых заклятий - небось, разболтались. Если поведет в сторону во время посадки - весело не будет никому.

Нет, понять из такого восторженного бреда решительно ничего невозможно, если только ты не испытал нечто подобное сам. Как смычок по струнам... Как кисть по холсту, двигаясь вместе, и время пропадает, и не остается ничего, что бы имело смысл, кроме этого движения и стремления.

Музыка еще звучала в ней - одинокая скрипка в вечной ночи, которой больше никогда не услышать утренний рассвет над холмами.

...Балл сидела у себя в каюте, с задумчивой улыбкой потирая шею, и думала о чем-то своем.

Глава 14, о мужских посиделках


Так они и шли до самой Мельницы: хватаясь за любую возможность потренироваться в экстремальных условиях. Дошло до того, что Сашка и Катерина специально начали выискивать на картах возможные места с флуктуациями, соревнуясь, кто найдет больше. Побеждала Белка, которая в игре участвовала даже не всегда: Сашка подозревал, что исключительно по причине своей зловредности. С другой стороны, он теперь вообще по-новому понимал Белку и по-другому принимал ее характер.

Довольно скоро Княгиня перестала помогать ему в фонаре, ограничиваясь только комментариями их рубки. Сашка начал и в самом деле верить, что сумеет провести бригантину мимо Мельницы: по узкому проходу между двумя звездными гигантами, которые сжимали там мощный Северный стрим до состоянии этакого моста из конского волоса. Он даже почти не боялся. Но оставался вопрос: зачем? Майреди можно достичь и другими путями, не такими экстремальными.

И к тому же, что-то не нравилось ему в Княгияне. Он не мог бы сказать, что. Но чувствовалось - она не до конца искренна с экипажем. Это почему-то обижало куда больше, чем Сашка мог бы предположить.

Сандра разговоров об этом не поддерживала, Белка - и подавно, Катерине он пока еще не начал настолько доверять, а Людоедка... ну, Людоедка в любом случае была ближе Балл, чем кто бы то ни было. И к тому же все они женщины! Пусть и на удивление разумные, пусть и не флиртуют, почем зря, но все равно - женщины.

Сашка и сам не заметил, как пришел за советом к тем единственным существам, которые могли его понять.

- Ты понимаешь, - сказал Сашка, осторожно отмеряя почтительную дозу "Северного сияния" в оба их стакана, - что происходит на этом корабле?.. Я вот совершенно не понимаю. Чего она от нас хочет, в самом деле?

- Капитаны - они такие, - глубокомысленно заметил Василий, разворачивая салфетку с солеными ломтиками баобабов: привет с Новой Оловати. - Их либо понимаешь, либо нет.

- Очень тонкое наблюдение, - вздохнул Сашка.

Они расположились в трюме Блика, прямо на захваченных с Новой Оловати мешках с картошкой. Сашка предложил пить в его каюте, но Василий отказался. Отчасти потому, что Сашкина каюта располагалась в неудобном соседстве с каютами пилота и кормчего, а отчасти потому, что домовой вообще недолюбливал жилые помещения.

- Ну вот зачем, зачем тренировать меня на сэйл-мастера так упорно? - тоскливо вопросил Сашка. - Да, мне это нравится. Да, у нас с Белкой хорошо получается работать вместе. Но ты ведь понимаешь, что это бессмысленно? Катерина - только временный вахтенный офицер, она с нами дальше Майреди не полетит, и где мы найдем там еще одного штурмана?.. Значит, после Майреди  - никаких парусов. Но самые сложные и ветреные пространства начинаются как раз после Жасмина!

- Жасмина?

- Известный пиратский аванпост вдоль Северного Стрима после Майреди. Не факт, что мы туда зайдем.

- Ага, - кивнул Василий. - Вздрогнем?

Сашка послушно выпил, закусил баобабом и продолжил все с той же интонацией удивленного отчаяния:

- До Жасмина никакого смысла в парусах нет на нашем маршруте, вообще никакого! Ни малейшей экономии во времени и никакого смысла в экономии энергии кристаллов: слишком короткий переход, а на Жасмине мы заправимся легче легкого. Кому это нужно?

- Никому, - кивнул Василий и набулькал Сашке еще. - Скажи, а вот что, ты правда на Новой Оловати видел, как шкипер общалась с лазурными мундирами?

- Til helvete6, видел, не видел... - Сашка махнул рукой. - Я уже сам не знаю, что я видел. Это все так неопределенно...

Он потянулся за закуской, но баобаб в горло уже совершенно не лез, и пришлось выпить еще раз.

- А что ты переживаешь? - спросил Василий. - Сам подумай, ты же хотел стать сэйл-мастером. Квалификация и все такое. А она тебя учит. Ну и прекрасно, ну и учись дальше.

- Да... - Сашка вздохнул. - Учит. В том-то и дело, что это она меня учит! - он бросил на Василия безнадежный взгляд. - Нет, бесполезно. Ты не понимаешь.

- Чего я понимаю, что ты свою дозу еще не добрал.

- И тут ты прав, друг, - кивнул Сашка. - Я еще даже в стрим не вошел. Но! Нам нельзя терять бдительности! Ни на секунду...

Он грустно посмотрел на Абордажа, который неслышно подошел и сел рядом, неодобрительно глядя на двух молодых людей.

- Вот видишь, - Сашка указал на кота. - Наверняка он за нами следит. А потом расскажет Княгине. А она что-нибудь еще придумает... такое-эдакое.

- По-моему, он просто обижается, что мы его не позвали, - предположил Василий.

- В самом деле! - обрадовался Сашка. - Мой благородный лев, идите же сюда и разделите нашу скромную трапезу!

В хозяйстве домового нашлось и блюдце, в котором благородный янтарный напиток смотрелся сильно разбавленным чаем. Кот, как ни странно, до "Северного Сияния" снизошел, хотя и смерил Сашку презрительным взглядом. Вскоре, однако, взаимная неловкость была забыта. Не прошло и часа, как Сашка, нежно поглаживая Абордажа, чуть ли не со слезами шептал ему на ухо, как он ему завидует, потому что "Вот тебя твоя хозяйка любит, а меня - нет! Ни разу за ухом не почешет, только все время издевается!"

Абордаж высказался в том смысле, что он предпочитает под подбородком, а не за ухом, но тут Сашка поручиться не мог бы. Зато он был точно уверен, что в какой-то момент Василий сказал:

- Ну в самом деле, ну что ты переживаешь? Раз тебе тут так... некомфортно, ну и уволься ты к едрене-фене! Спишись в первом же порту, и забудь, как страшный сон.

- Меня?! Списать на берег?! - Сашка взревел бы, если бы у него были силы. - Не позволю! - после этого он рухнул обратно на тюки, а то ли Васька, то ли Абордаж налили ему еще, кажется, на сей раз тоже в блюдечко. И дальше уже Сашка не помнил ничего окончательно.

Проснулся он у себя в каюте, но не на койке, а на полу. На его койке дрых Василий, свернувшись калачиком.

- С ума сойти... - простонал Сашка.

У него слегка плыло и мутилось перед глазами, но штурман был из тех счастливчиков, которых почти не затрагивают столь обычные горести похмелья. Он на опыте знал, что вскоре неуверенность пройдет, туман из глаз исчезнет, и он будет свеж, как огурчик. Ну, относительно.

Василий что-то промычал о состоянии своей головы: очевидно, он не был так благословен в этом отношении, как штурман, хотя про домовых сплетничали, что они особенно спиртоустойчивы.

- Это ты меня дотащил? - спросил Сашка.

- Не-а... - придушенно ответил домовой.

- А кто тогда?

В этот момент дверь каюты скрипнула, приоткрываясь. Через комингс перепрыгнул Абордаж с зажатым в зубах ремнем. Почти без удивления Сашка наблюдал, как кот, упираясь задними лапами, втащил через порог полупустой бурдюк с вином. Потом он развернулся и со снисходительной укоризной оглядел обоих собутыльников: ну люди же, чего с них взять.

Глава 15, о разнице мировоззрений

Однажды Сашка понял, что если ветры их совсем не подведут и если они с Белкой не сделают какой-нибудь совсем грубой ошибки, то через пару суток "Блик" достигнет Ветряных Мельниц. Как раз в тот день Княгиня объявила, что после Мельниц, перед Майреди, они сделают еще крюк и зайдут на Тэту-115 в созвездии Дракона.

Что это за звезда, Сашка толком не знал, но по номеру было понятно: ни хрена ее с Земли не видно. Найдя местечко на карте, штурман немедленно заподозрил: именно ради нее, а вовсе не для экономии энергии кристаллов и достижения рекордов Княгина их потащила через Мельничную стремнину. После Мельницы Стрим разветвлялся, и западный рукав загибался как раз к Тэте. Выйдя из него, им придется пройти на кристаллах или пользуясь малыми ветрами не больше сотни килокабельтовых - и можно приземляться.

Последние два дня, однако, по распоряжению Княгини, они шли не под парусами. Тащились на кристаллах, на половинном ходу. В связи с этим у всех оказалось время отдохнуть.

Свою освободившуюся вахту Катерина истратила на великолепный лимонный торт, кисло-сладкий, с желе и кремовыми башенками. С кондитерским мешком второй штурман управлялась мастерски. "Тут у меня опыта больше, чем со штурвалом," - прокомментировала она  без всякого стеснения. Это Сашку удивило. По его мнению, ничего лучше не было, чем стоять за штурвалом корабля или прокладывать курс. Нольчик, к его удивлению, вела себя так, будто навигация - просто работа вроде любой другой. Мол, надо, курс проложу, надо - кашеварить буду.

Сашка этого не понимал.

Но на камбуз Белобрысов пришел сам, на удивительно приятный запах, и тут же был припряжен к чистке картошки. Естественно, вдвоем у крохотной плиты они не поместились, так что старший штурман просто забрал табурет, ведерко и котелок в кают-компанию.

Очистки падали в ведро, чистая картошка - в котелок, а Катерину Сашка не видел. И в такой вот расстановке, когда не надо смотреть в лицо и скрывать свои истинные эмоции, он решился спросить о том, что его на самом деле интересовало:

- Катя, а вот скажи... ты что дальше собираешься делать? Ну, вот когда придешь к мужу на Майреди?

- Наверное, мы там и осядем, - ответила Катерина жизнерадостно. - Хорошее место, и от занудной Земли далеко.

- А как же эфир?

- А что эфир? Везде эфир, Саша.

- Ну смотри, ты вот только-только штурмана получила - и что? Сразу вот так возьмешь и откажешься от неба?

- При чем тут лицензия? - удивилась Катерина. - Это вообще случайно вышло. Мне пришлось помощником шкипера на грузовом каботажнике ходить, вот и потребовались корочки. А там когда экзамены пришла сдавать в комиссию, очередь на малые суда слишком большая была. Вот я и записалась на дальнюю навигацию - думаю, авось пройду. Учила-то я на совесть. Ну и прошла, не так уж оно и сложно. А вообще я штурманом никогда быть не хотела.

Сашка только головой покачал: история показалась ему совершенно фантастичной. Случайно выучить эфирную навигацию, это надо же! Но уважения к Катерине у него от этого не убавилось: все-таки она была добрая и по-хорошему, без навязчивости веселая.

Ужин удался на славу: собрались все, кроме капитана (Балл взял дежурство себе). Впрочем, Катерина отнесла ей обед на мостик, а люк между кают-компанией и рубкой был открыт. Рубка располагалась прямо над кают-компанией, туда вела деревянная лестница, заодно отгораживающая крохотный уголок алтарной. Если в начале рейса пиетет перед Балл заставлял вахтенных все время люк закрывать, то теперь все чаще его оставляли нараспашку.

То кормчий, то старпом перекрикивались с капитаном, чтобы та не заскучала.

Говорили о разном: о возможных капризах ветра, о недоказанном влиянии солнечной активности на эфирные волны, о наилучшем диффиренте на трехмачтовиках, о мировой политике, в особенности о ее колониальном аспекте. Последняя тема была рискованной, однако все участники застолья (кроме Белки, которая больше молчала) привыкли избегать особенно острые моменты - необходимый навык выживания в эфире. Поэтому беседа не перешла на личности и вообще никаких острых углов не задела. После ужина Сандра с Катериной даже сыграли дуэтом и спели: низкий голос Сандры хорошо гармонировал с более высоким и чистым Катерининым. Людмила Иосифовна, распугав молодежь от спиртовки (просто улыбнулась), самолично приготовила необыкновенно вкусный грог. Потом Белка и Катерина отправились спать - их вахта начиналась первой. Берг удалилась в обществе сыто жмурящегося Абордажа: котяре перепало маринованное рыбное филе, на вкус не хуже, чем в неплохом ресторане. Тогда Сандра предложила Сашке сыграть вдвоем - мол, с Катькой она совсем не устала, а все-таки скрипка и альт - это совсем не то, что гитара и скрипка.

Тут-то Белобрысов и понял, что нервничает куда больше, чем перед вступительными экзаменами в Академию. Но не понял, с чего.

- Успокойся, Златовласка, а то сломаешь свой альт, - дружелюбно посоветовала Сандра, глядя на его руки. - Вон лапищи у тебя какие - нажмешь посильнее - и все, прощай музыка до конца плавания. Сомневаюсь, что на этой самой Тэте найдется скрипичный мастер.

Вот ведь. Сашка опустил инструмент на диван, поднес левую ладонь к лицу, сжал кулак и вновь расслабил кисть. Пальцы не тряслись - но где-то в глубине тела пела тоненьким голосом туго натянутая струна. Предвкушение? Испуг? Или просто нервное напряжение?

- Denn, Златовласка, не будем сегодня. Вот чего ты так распереживался, ты вообще можешь сказать?

Сашка только стиснул зубы. Нет, он не боялся своей некомпетентности - три недели тренировок дали результат. Может быть, это страх смерти?

Смертельно опасный запредельными нагрузками из-за внутренних токов на просторах галактики, зажатый звездами осевой поток течения ускорялся, приобретая ламинарные свойства: все слои текли в одном направлении и очень быстро. Если аномалия встретится на пути - погибнут они мгновенно, даже сами не поймут. Бешеная энергия двойной звезды разнесет их тела на атомы быстрее, чем нервный импульс дойдет до мозга.

К смерти Сашка не стремился, но и ужаса перед ней не испытывал. Неприятно будет, если из-за него пострадают члены экипажа - но это, опять-таки, для эфира обычное дело. Все они знали, на что шли.

Что Сашке не нравилось больше всего: завтра в прозрачном фонаре позади него опять будет сидеть Княгиня. Сидеть последний раз: вчера она сказала ему, что дальше он тренироваться будет самостоятельно. И Сашка не мог понять: не то он дрожал от предчувствия провала перед строгим экзаменатором, не то ему заранее было горько, что эта их неожиданная близость ученика и учителя скоро закончится, иссякнет.


***

Проход узкой стремнины мощного эфирного течения - вершина искусства пилота и штурмана. Если роль пилота сводится к умению удержать нужный курс, взаимодействуя с сэйл-мастером (никакие кристаллы не выдерживают глубокий вход в поток), то у штурмана задача иная. Найти и рассчитать то единственно верное место входа, когда краевая область течения еще сравнительно безопасна, а центральная - уже безопасна настолько, чтобы внутренние токи не разорвали корабль в клочья. 

Усаживаясь на узкой скамейке в фонаре, Сашка продолжал прокручивать в голове расчеты. Без толку, разумеется. Если они с Катериной ошиблись... то есть если ошибся он, старший штурман эфирной бригантины "Блик", порт приписки - Земля, то все равно свою оплошность он поймет слишком поздно.

- Волнуетесь, штурман?

Голос капитана сразу же вымел все волнения по поводу курса, принеся взамен кучу других, невнятно-щемящих. Пока Балл протискивалась мимо своего массивного протеже, Сашка, вжавшись носом в стекло, всматривался в бегущую, неохватную струю стрима прямо по курсу. "Похоже на волосы, - невпопад подумал он, - а еще на цветок, только движущийся"

- Волнуюсь, капитан, - и совсем не к месту добавил - так точно!

- Ну-ну, - Княгиня внезапно положила руку ему на плечо. Почти сразу же убрала, но этого хватило: "пока она рядом, а там будь, что будет" - решил он. 

За тонкими стеклами парусной рубки хрупкий мирок корабля падал и падал в бесконечный поток то ли волос, то ли цветов, и никак не мог упасть.

- Кормчий, двигатели - полный ход, - дал команду штурман. 

И поток устремился ему навстречу.


***

Корабль плавно набирал ход. Чувствовала это пока только сама Белка. Через венец, через связь корабля и пилота к ней широкой рекой неслись ощущения корабельного духа. Плотность эфира, ласкающие доски обшивки невесомые волны пространства, разбиваемые форштевнем, мощь двигателей, толкающая хрупкую скорлупку самонадеянных муравьев в самую стремнину, где сплелись древние силы, рожденные задолго до первого человека, и человечество наверняка переживущие. Муравьи, тем не менее, надеялись не просто выжить - использовать борьбу коллосов для своих  утилитарных целей. Буйвол силен, но ни одна лисица не будет ждать, пока пройдет стадо: перескачет по спинам - только ее и видели. Белке уже пришлось один раз так делать, на переправе в Качахыре, после жаркого и сухого лета, когда общинные стада ломанулись вброд. 

Сейчас проверим, не отяжелели ли с той поры твои лапы.

Корабль слегка вздрогнул - поток принял его в свои струи. В унисон отозвался сэйл-мастер:

- Двигатели стоп. Паруса подняты.

"Если бы я была меншем, пожалуй, начала бы молиться", - рассеяно подумала пилот. Это была почти последняя мысль, а потом, на место сосредоточенной холодности уже привычно пришел ритм, тихий, но все более усиливающийся. И не вполне уместно в него вплетался голос Катерины:

- Возьми два румба левее. Три румба по палубе. Еще румб. Увеличь угол атаки.

Паруса реяли, смеялись в изумрудном безумии над мачтами несущегося корабля. Поток наполнял их, заставлял корабль нырять все глубже, глубже. Стадо неслось вперед, и маленький лисенок прыгал все быстрее и быстрее, касаясь на миг неверной опоры и взлетая прежде, чем она исчезнет. Смотреть вперед бесполезно: прыжок, еще прыжок. Когда она пройдет до конца - она поймет...

Можно сравнивать так, а можно - с музыкой. Барабаны звонко гремят, глубокая мелодия альта плывет над ними. Нужно идти туда, где альт лучше всего ложится в ритм барабаны, похожий на стук буйволиных копыт. Нужно идти за музыкой. Скакать по буйволовым спинам.

- Три румба, правый борт!

Вот бежит старый бык - матерый и тяжелый. Уже не вожак - плохо видит, да и скорость не та, зато спина широка - удобный упор. На секунду можно дать отдых усталым лапам. А вот - парубок, здоровенный вымахал, но пока не заслужил места впереди, вот и бесится, пытается обогнать, своих бодает - лучше обойти.

- Румб по килю.

А вот... За мгновение до прыжка лисица поняла - старик в седых космах давно свалявшейся шерсти сейчас упадет, и его затопчут свои же. И рисковано прыгнула вбок.

Белка рванула штурвал вверх. Корабль тряхнуло, скрежет и треск шпангоутов отлично показал, во что вылился рискованный маневр - но сэйл-мастер, каким-то чудом угадав намерение пилота, сумел погасить смертельный рывок - и проскользнул по краю аномалии. Воздух в рубке наполнился мелкой древесной пылью.

- Ты что творишь! - заорала Катерина, но тут же совершенно спокойно добавила: - Три румба, лево. 

По прикушенной губе редкими тяжелыми каплями стекала кровь.

Прыжок, еще прыжок - и вот мощный поток подхватил зверя и понес вперед.

Этот удар не был похож на пинок - скорее мягкий, отческий шлепок по мягкому месту. Бригантина, более не слушаясь руля, понеслась, увлекаемая потоком, в самую стремнину. Бешенный напор срывал паруса с мачт, призрачное зеленое пламя стелилось прямо по курсу корабля. Требовались все сашкины силы, чтобы удержать контроль, хотя бы ту малость контроля, что оставила ему стихия. Остатки парусов чуть меняли направление движения корабля, и тот продолжил смещаться к середине Стержня стрима - а потом и далее. Наконец напор ослаб, рассыпался мириадами сверкающих струй, тремя плесами разносящими Великий Северный стрим на три куда менее великих рукава.  "Блик" оказался в левом рукаве, и теперь, неспешно дрейфуя, плыл к тусклой желтой звезде под невнятным названием Тэта-115.


***

Сашка наклонился вперед, на тускло-зеленое свечение стекла. По вискам и по шее тек пот: он чувствовал, как волосы липнут к коже. Руки дрожали. Последние несколько минут потребовали от него столько мужества,  сколько, казалось бы, не надо было за все годы в военном флоте. Разноголосая мелодия потока все еще пела в нем, не желая стихать. "Второй раз я этого не переживу..." - устало подумал Сашка, и тут же понял, что врет самому себе. Глубоко в сердце диковинным цветком распускалась небывалая эйфория и готовность, даже желание, повторить все и пережить все еще раз. Может быть, даже не один. Столько, сколько понадобится, чтобы пересечь Галактику, а то и дальше.

- Штурман? - рука Княгини снова легла ему на плечо, второй раз за сегодня. - Вы как? Встать сможете?

Процедура вылезания из фонаря вдвоем довольно непроста. Одному надо прижаться к стеклу вплотную и встать на цыпочки - или скорчиться на скамейке - пока второй открывает люк, протискивается в него. Тогда может спускаться и первый - в узкий коридорчик, который ведет от кают-компании к фонарю, другого пути нет. Когда Сашка послушно выпрямился и обернулся к Княгине, они вдруг оказались очень близко. Ничего удивительного не было в их общей неуклюжести после пары часов на лавке в три погибели. И все же именно сейчас близость оказалась почему-то совершенно невозможной, немыслимой - после обучения, после, в конце концов, произошедшего на Новой Оловати. Сердце забухало у Сашки в груди, он ощутил вкус крови на языке и с мертвенной ясностью - так, должно быть, проходят у человека перед глазами в последние секунды жизни все прегрешения - он вдруг понял. И зачем следил за ней, и почему ему так горько и нервно было последние сутки перед Мельницей, и отчего так никогда толком и не выходило играть с Княгиней дуэтом, а вот трио, вместе с Сандрой, последнее время получалось нормально...

Не сказать, что откровение стало для Сашки таким уж шокирующим - он давно привык ко всяким вывертам и причудам психики после нескольких месяцев изоляции - но никогда еще эти его чувства не были направлены на капитана корабля. Гомосексуализм - и то предпочтительнее.

"Ничего не делай, - сказал себе Сашка, - сейчас она выберется в люк, и..."

Но поздно: он уже подумал о Княгине как о "ней" - до сих пор его размышления были почти лишены дефиниций пола. Это решило дело. С кристально четким осознанием своей немедленной мучительной смерти Сашка наклонился и поцеловал Балл.

Наверное, ей ничего не стоило увернуться и спустить все на тормозах - уж вряд ли она стала бы подвергать Сашку дисциплинарному взысканию. Ничего не стоило ей и не отвечать на поцелуй, оставить губы сомкнутыми и сделать вид, как будто ничего не заметила, - тогда Сашка отделался бы только страшной неловкостью. Вместо этого она с неожиданной силой обняла его за шею, привлекая к себе; холодные пальцы запутались в волосах, скользнули по шее, под воротом рубашки... Мысли пропали - во всяком случае, членораздельные мысли. С Сашкой такого не было уже давно; даже его первые поцелуи никогда не отключали голову настолько полностью, не вышибали все, кроме невнятной, но очень сильной жажды. Тогда все же оставалось место для гордости собой, для нежности и для юношеского ощущения счастья. Сейчас ничего этого не было. Даже обычного приятного опьянения, как с другими...

Они отпустили друг друга одновременно, Сашка уставился на Княгиню совершенно дикими глазами. Он очень удивился - но Княгиня, кажется, улыбалась. И облизнулась. Он почти ожидал увидеть раздвоенный язык, вопреки очевидному.

- Если хотите, зайдите ко мне в каюту после ужина. Или не заходите.

- Зайду, - выдохнул Сашка совершенно не своим голосом.

- А я бы на вашем месте еще подумала, - спокойно заметила Княгиня. 

Сашка не особенно раздумывал: думать он просто не мог. Где-то в тумане его разума пульсировали неземным светом примерно такие слова: "Она! Неужели?.. Она!" И: "Неужели она?", и "Но ведь это - она!" и просто "Неужели?" Большим словарным запасом его подсознание не отличалось: примерно то же самое приходило ему на ум уже не один десяток раз, в отношении совершенно разных особ. Правда, следует отметить, что до сих пор ни одна из этих особ не была в три раза его старше, и что никогда еще Сашка не чувствовал себя настолько контуженным.


***

...Бэла отпустила рукояти легкого штурвала содрала с головы терновый венец и сидела, тяжело дыша. По прикушенной губе текла струйка крови. Слава Лесному Царю, что кровь идет из губы, а не откуда-нибудь из виска. У некоторых кораблей, когда они перенапрягаются, появляется дурная привычка пить кровь из пилота. Немало хороших рулевых, как слышала Белка, закончили свою жизнь, как мухи в паутине. Что хуже прочего - корабли от этого дуреют. Человеческая кровь им впрок не идет, они бесятся и готовы разнести все вокруг.

Однако обошлось.

Перед ними неспешно растекался в межзвездном просторе пресловутый западный рукав - в глазах Бэлы гладкая, сиреневато-розовая поверхность. Когда Бэла смотрела глазами корабля, она видела, что под килем глубина этого, безымянного, стрима становится почти фиолетовой. Ветры, которые, свиваясь в кольца, надували еще не опавшие зеленые паруса, были нежно-золотыми, искрящимися оранжевым и белым. Чудесная картина, спокойные потоки - и никаких тебе турбулентностей.

- Бэла, извини меня, но ты чуть было не угробила корабль! - Бэла никогда еще не видела штурмана Катерину такой. Только улыбчивой и вежливой. Теперь  стало понятно, как это ей удавалось быть суперкарго: такая и грузчиками в порту сможет командовать, и целой абордажной командой при случае.

- Все обошлось благополучно, - сказала Бэла.

- Бэла, ты должна понимать, что во время авральных действий все зависит от слаженности работы экипажа! А ты не выполнила маневр так, как я его расчитала! Мы могли потерять управление, штурвал могло снести. Ты понимаешь, что я теперь не могу тебе доверять во время маневров?! А если еще и стрелять придется?

Бэла смотрела на Катерину ледяным взглядом. По бортовому расписанию Катерина была все-таки ниже Белки - постоянного пилота. Пусть даже на торговых судах старшинство не соблюдается скрупулезно, все равно ей не следовало выговаривать пилоту. В присутствии капитана она бы точно не стала так делать. Но капитана на мостике не было, и, видимо, Катерина не сдержала негодования опытного эфирника при виде сущей салаги. "К тому же, оборотня", - подумала Белка, но она тотчас отказалась от этой мысли. Сандра правильно говорила: идти на поводу у комплексов не стоит. Не факт, что Катерина помнит о происхождении своей коллеги.

Бэла могла бы выложить Катерине свои соображения по поводу субординации. Еще могла бы заметить, что не сделала ничего плохого, напротив - если бы не она, "Блик" мог бы даже получить повреждения. Вместо этого Бэла промолчала, и продолжала все так же смотреть на Катерину. Как раз в этот момент в рубку поднялась Княгиня, и спорить о чем-то стало уже совершенно не с руки.

"Что ее так задержало? - подумала Белка. - И запах какой-то странный..."


Во время все радовались удачному маневру - все, кроме Белки. Ее хвалили, ее хлопали по спине, в честь нее провозгласили несколько тостов. Сашка и Сандра с большим удовольствием исполнили какую-то сюиту в ее честь, причем звали присоединиться - но Белка сдержанно отказалась, сказав, что у нее устали руки от штурвала. Это была правда, но причина отказа была сложнее.

Почему-то ей казалось, что Катерина - новенькая - куда более на своем месте здесь, среди этих веселых, оживленных людей. Бэла чувствовала себя чужой и слишком здравомыслящей. Сашка вообще выглядел, как пьяный, хотя, в отличие от присосавшейся к "Северному Сиянию" Сандры не выпил ни стаканчика. Бэле не хотелось ни веселиться, ни пьянствовать, ни петь, ни играть. Она думала, что, может быть, вообще не умеет веселиться.

В деле с Катериной она, безусловно, была права. Но почему она не сумела высказаться, не сумела найти верные слова, чтобы Катерина поняла ее? 

Наверное, таким, как она, вообще не следовало выходить из леса.

Бэла сидела в углу дивана с бокалом красного вина в руке и молчала, иногда улыбаясь в ответ на заразительную, счастливую улыбку Сашки или же на дружелюбное похлопывание по спине Сандры. На Катерину она старалась не смотреть.


***

Гораздо позднее ужина Сашка и Марина Балл лежали рядом на койке Княгини, и Сашка раздумывал, как бы получше извиниться за то, что он нес недавно. К счастью, Балл сама пришла ему на помощь:

- Как это ты меня назвал? Снежная роза?

- Ну... да, - Сашка немного сконфузился. - Вы не очень похожи, капитан. Просто вырвалось.

- Ничего, - Княгиня по-кошачьи потерлась головой о его грудь. - Я, конечно, не ценитель поэзии, но польщена. Только вот... "капитан"? Несколько нелепо в данной обстановке, не находишь?

- А что? - удивленно спросил Сашка. - Как я могу называть вас по-другому? Вы же одна и есть. Капитан. Марина Федоровна Балл. Подумаешь... в постели там, не в постели... как будто от этого человек меняется.

Балл приподнялась на локте, заинтересованно заглянула ему в лицо.

- Чаще всего меняется, - заметила она с ясно слышимым юмором. - Но не вы, штурман. В самом деле.

- Ну вот видите, - сказал Сашка и сграбастал ее за плечи, притягивая к себе.

- Не думайте, что я позволю вам это делать на мостике, - заметила Княгиня после паузы, чуть задыхаясь.

- А я и не думаю.


1На всякий случай уточним, что на стене у Княгини висел секстант. Правда, зачем он ей нужен, остается неясным.

2 Дорогой друг (нем.)

3 Ты думаешь (нем.)

4 Похоже на то (фр.)

5 Стихи А.Сторни

6 К черту (норв.)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"