Масловский Сергей Анатольевич : другие произведения.

О бордюках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О БОРДЮКАХ.
   Бурдю́к (азерб. burduk[1]) - кожаный мешок из цельной шкуры животного (козы, лошади, овцы и др.), предназначен для хранения вина, кумыса и других жидкостей. Бурдюки распространены в странах Востока, у некоторых народов Сибири и Средней Азии. (материалы Википедии)
  
  Бордюки (от бурдюк, только на 2 ногах) - это люди(?), которых надо объезжать. То есть, они занимают такое геометрическое пространство, которое в отдельно взятом случае, мешает другому индивидууму свободно перемещаться или выполнять свои необходимые функции. Сложно? Поясню.
  Вы смотрели фильм "Майор"? Неоднозначный фильм. Виноваты все.
  Я считаю, что виноваты, прежде всего, родители мальчика. А может даже его дедушки и бабушки, или пра-пра-пра-........родители.
  Дело в том, что, если бы этому пацану с самого детства внушили: "машина не е....т, а давит", этого всего бы не случилось. Может грубо, но это правда. В повседневной жизни постоянно приходится сталкиваться с бордюками. Их легко узнать: они стоят по несколько остановок у дверей общественного транспорта, за рулем занимают место строго на осевой или разделительной линии при многополосной дороге, на пешеходной дорожке - они поперек её (особенно если их двое), на переходе, "на зебре" эти люди что только не вытворяют! Могут двигаться "задним ходом" (наушники, капюшон на глазах или ночью в темных очках), видимость - "ноль", если на тебя наткнутся - будут еще сами возмущаться. Дойдя до середины перехода, могут развернутся и пойти обратно, даже не обращая внимания, что уже им горит "красный". Девушки и дети с мобильниками - это отдельная песня. Примеров можно привести тысячи.
  За последнее время таких индивидов всё больше и больше.
  Самые уникальные из них:
  1.Женщина, около 50 лет, была доставлена в Н...ское приемное отделение больницы с множественными ушибами, переломом голени и лучезапястного сустава.
  Причина с её слов: "Ён жа (водитель грузового электровоза в составе поезда из 84 вагонов), видау шо я иду (из леса, где невысокий откос и трава в почти человеческий рост) и не спыниуся, тольки гудзеу"...По-русски - он видел, что я иду и не остановился, только гудел. До ближайшего переезда около 3 километров.
   Это пример перемещающегося бордюка.
  2.Студент 3-го курса мединститута, на сестринской практике в райбольнице (я).
  Два подростка на мопеде не разминулись с прицепом трактора МТЗ. Видимо, посчитали, что тележка позади трактора к нему отношения не имеет и двигается самостоятельно. Это, кстати, пример из серии "нелинейной логики". Один из них погиб сразу на месте, второго привезли в больницу с открытым переломом свода черепа (вдавленный, заднего края левой теменной кости, характерный - от болта размером 24-32, большого короче) и отрывным переломом левого бедра (нога практически висела на кожном и незначительном мышечном лоскуте).
  Взяли в операционную. Оперировали двумя бригадами. Одна занималась ногой, чтобы он мог ходить, а не ампутировать и оставлять его инвалидом на протезе. Вторая бригада оперировала голову. На 23 минуте, после удаления очередного небольшого отломка из полости черепа, у пациента произошла остановка дыхания и сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия не помогли. Всё довольно сухо излагаю, но чтобы это как следует прочувствовать, надо самому побывать в операционной. Я там был. И не раз. Даже оперировал. Тогда мы (практиканты) были "на подхвате": передвинуть, поднести, переложить...
  ...Переложив тело на носилки (лифт не работал) нам надо было спуститься со второго этажа и по улице перенести мальчика в морг. На лестничной площадке нас встретила родня мальчика. Мама с криком: "Отдай, гад!" принялась хлестать меня (я шел первым) кулаками по пальцам рук, которые удерживали носилки. Мне было больно. Я едва удерживал ручки. Остальная родня, среди которых было немало мужчин, не шевелилась. Санитарочка, поднимавшаяся по лестнице в этот момент, подскочила, перехватила у меня ручку носилок и сказала: "Держите!". Мама опешила. Мужчины-бордюки стояли не шелохнувшись, с осуждением глядя как я потираю ушибленную кисть. Я хотел снова взять носилки, но тут мама, вильнув корпусом, практически впечатала меня в стену и вцепилась в ручки носилок, стоя спиной к лестнице. Она хотела шагнуть, не глядя, назад. Нога её не нашла опоры и женщина весом в полтора центнера потянула за собой носилки, так как практикант на втором их конце был как и я в 2 раза стройнее фемины. Мне пришлось резко ухватиться вновь за носилки, чтобы вместо одного не получилось три трупа. Как мне это удалось, я до сих пор не представляю. Бордюки вышли из ступора. Часть из них держали фемину. Часть с криками отобрали вторую половину носилок у моего коллеги. Что мы от них выслушали я толком не помню, так как был как сейчас модно говорить "в шоке". По их словам получалось что: 1) мы виноваты в смерти мальчика (за рулем мопеда или трактора нас точно не было, оперировали не мы, и по всему выходило, что хирурги делали все возможное); 2) наши родные и особенно родители, даже не человекообразные; 3) сами мы ...лучше не буду придумывать. Тогда я первый раз захотел уйти из медицины. Санитарка улыбнулась мне и сказала: "Это что! Эти ещё более-менее спокойные. ТРЕЗВЫЕ".
  Это пример комплексномечухщихся бордюков.
  3) Много бордюков - тампонов. Женских тампонов. Не обязательно женщин, но функцию женского тампона такие индивиды выполняют неплохо. Их просто не всегда просто обойти, особенно если они, как обычно, занимают самое узкое место в проходе, коридоре, тропинке и т.д. Особенно умиляют их потуги "пропустить" кого-либо и они, вместо того, чтобы шагнуть влево-вправо, вперед-назад поворачиваются "боком". Как будто их передне - задний размер, меньше ширины в анфас. Часто наоборот больше. Стоит такое чудо 160 (рост) - 160(вес)- 160(обьём в среднем поперечнике корпуса, за исключением стоп и головы) и ...все. Сдвинуть можно только танком. Отдельно хочется вспомнить автобусных кондукторов. В час пик. У них еще жилетки такие в виде фартуков. Желтые. Короче - "стой! Я сейчас подойду и сама тебя раздавлю".
  Это пример статичных бордюков.
  4) Самые статичные бордюки обитаются на автопарковках и мест, где они их устраивают с помощью своего авто. Авто бордюков обычно "Ауди" или "дизялёк". Часто бордюки устраивают автопаркинг прямо на приезжей части, у перекрестков, развязок и других "слабых" мест автополотна. Светофоры успевают по 3 раза поменять все свои цвета и стрелочки, но автобордюк (аудюк) ещё не определился с выбором направления. К тому же сигналов поворота, принципов логичного перестроения на асфальте такие индивиды не используют принципиально. Всё из разряда "угадай куда я поеду". Им привычно скорей движение на комбайне или другой тяжелой технике по бескрайнему полю или степи. На БелАЗе, в узком карьере такие обычно переворачиваются.
  У моих школьных друзей жены учились водить на территории бывшего аэропорта. Вдвоем. Одновременно. То есть 2 девушки, каждая на машине. Поле аэропорта небольшое. Где-то метров 800 на 2 с половиной километра. Самолеты не летают там уже. Машины ездят недалеко, метров за 200-300, по автодороге. Их только два объекта похожей величины в поле, кузнечики и невидимые суслики ни в счет. Правильно, они "нашли" друг друга. Как показал последующий опрос, проводимый их мужьями на месте аэродромного происшествия, легенда о "сено-соломе" и "право-лево" - вечна. Это обучающиеся бордюки, но у некоторых ЭТО обучение растягивается до конца их скоропостижной жизни. Плохо что иногда страдают посторонние, даже и не бордюки по жизни. Я согласен быть терпимее к обучающимся бордюкам, просто знак "70" или даже "30", должен быть большим и видным со всех сторон авто. На крыше автомашин такие надо устанавливать и чтобы мигали фиолетовым, но беззвучно.
  5) Бордюки токующие. Это бордюки которые вербально (устно) могут парализовать как василиски или дезорганизовать другого человека. Часто встречаются в очередях, которые сами и создают. Очень любят отвлекать служебный персонал медучреждений, касс и прочих ведомств, парализуя остальных фразой "я только спрошу!". Недавно живой пример. Я сижу в офисе у страхового агента, очереди за мной нет, передо мной была одна девушка, которая восстанавливала страховку, так как потеряла все оформленные ранее документы (хорошо что сейчас есть компьютерные базы!!!). Подаю свои документы для оформления автостраховки, служащая задаёт необходимые вопросы, хотя у меня машина одна на протяжении 7 лет. И тут врывается ОНО. Из габаритов статичных бордюков. Так как кроме нас двоих в офисе больше никого нет, ОНО идет сразу, напролом. "Девушка! Сколько будет стоить застраховать автомобиль? У меня объем 2000 кубиков". Я-то понимаю, что эти кубики в её машине, объем цилиндров, а не в её голове. Девушка начинает ей объяснять, что ещё надо знать стаж вождения, участие в авариях, год выпуска...Я вежливо поворачиваюсь к ОНО (стояло над головой) и произношу: "Женщина, разрешите со мной сначала разберутся?" Оно восклицает: "Я вас не задерживаю, я только спросила!"
  Заряжены нелинейной логикой. Взывать к разуму бесполезно. Отсутствует как орган. Память 32 или 64 кБита. Как у синей рыбки из мультика "В поисках Немо". ПРОДУКТИВНОМУ контакту не могут быть доступны по определению. Выписка из медпротокола о таких: "Пациент соматически (телесно) здоров. Просто дурак".
  Такие бордюки раньше работали политинформаторами и в общем-то были при деле, доводя до населения текущие направления в политике КПСС. После развала оной вышли в массы. По моему, сильно расплодились. Возможно, заражают других как вампиры, только кусаясь бесконтактно, вербально.
  Возможно видов и подвидов бордюков еще больше, я не думаю, что это важно. Просто наболело. Я ОТ НИХ УСТАЛ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"