Мастак Викторович : другие произведения.

Танец со смертью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На создание данного произведения меня сподвигла серия Алексея Глушановского "Путь демона". Это произведение можно назвать фанфиком. Но предупреждаю сразу: СИЛЬНЫЙ НЕКАНОН. Также предупреждаю что события во всех мирах весьма вымышлены и не имеют ничего общего с нашей ещё более суровой реальностью. Любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны. И ещё. Автор не всегда разделяет жизненную позицию своих героев и не всегда симпатизирует поступкам героев своего произведения. Оценка тех или иных событий произведения делается через призму восприятия того или иного героя и не всегда совпадает с личной позицией автора. Оценки отключил. Хотите оценить - комментируйте. Чуточку подновил. Прода может быть и ещё. Но иногда.

  >>Танец со смертью.
  Пролог.
  Инферно. Личный домен Темного Властелина Ариоха. Рабочий кабинет он же тронный зал.
  Олег сидел за столом и смотрел на монитор "компьютера". Ну привык он его так называть. Вообще - то это был переделанный и локализованный БУК - боевой управляющий контур. Делал он его долго. Восемь черепов представителей разных рас с отпечатками аур и памяти предыдущих носителей, причём со слепками личностей неординарных магов и учёных. Связка информационных кристаллов и парочка духов - хранителей и мана - накопитель, составили системный блок. Огромный видеокристалл заменял собой монитор, причём мог показывать как изображения внутри себя, так и создавать объёмные проекции и даже запахи. Клавиатуры правда не было, это изделие реагировало на жесты и мысли хозяина. Зато было много разных интересных прибамбасов. Через приёмник - ретранслятор из головы радужного дракончика, обеспечивалась связь со всеми подвластными духами и проявленными демонами как в реальном мире Эльтиана, так и Инферно. Камень Призраков играл роль поисковой системы и при помощи подчинённых призраков мог найти не только сведения о живых или мёртвых, но даже и их самих. Адский Глаз - выступал в роли анализатора, мог рассказать о любом выбранном объекте практически всё. А место действия простиралось до тех пределов, до которых распространялась власть Ариоха. Там было ещё много полезных вещей. Была даже тюрьма для душ. Точнее их слепков. Как обнаружил Ариох души поглощённые им, растворялись в нём почти полностью. Как оказалось почти. Если человек съест яблоко, то оно тоже в нём почти растворится, дав телу энергию и полезные вещества, но останутся неперевариваемые останки. С душами вышло немного иначе. Отдавая энергию воли, эмоциональную окраску, магическую силу и жизненную энергию, души сохраняли самосознание, слабую эмоциональную составляющую и остатки памяти. И ещё они могли мыслить. И поэтому осколки душ прекрасно вписались в его компьютер. И стали частью написанных Ариохом "программ". О бунте никто из них помыслить не мог, потому что вместе с телом души теряют волю. Они всегда работали отлично. И подпитывали своими слабенькими эмоциями как "компьютер", так и хозяина. Это наводило на какую - то важную мысль, но сформулировать её Ариох пока чётко не мог. Он ведь был ещё молод для Тёмного Властелина. И находился на своём посту всего второй век. А сейчас голова была загружена абсолютно другими проблемами. Его доменам не хватало энергии. Единственный масштабный поток энергии приходил через проявленный домен Ашторет и эта дамочка уже начала наглеть, отлично понимая, что через кого приходит энергия, тот и является главным. Конечно были и другие источники энергии. Из мира, куда ушла с миссионерским визитом сестрёнка, подкидывалось изрядно, и асуры уже начали потихоньку почитать его как своего племенного божка, но эта энергия хвостатикам не подходила, хоть и была тёмной. Трофейные и пожертвованные души быстро изнашивались и их приток был маловат. Львиная часть душ просто уходила на перерождение, но опять же следовало разобраться, что родственнички жены понимали под словом "перерождение", как не пытался метить Ариох души умирающих, ни одна душа в Фенриане не возрождалась. И вообще у него последнее время стало складываться ощущение, что какие - то более опытные игроки его используют как проходную пешку. А тут ещё и Гелиона сюрпризы подкидывает. Вы спросите какие? Вы когда - нибудь терпели капризы беременной женщины? А если эта женщина богиня? То - то и оно.
  А сейчас Олег смотрел в свой компьютер и не мог понять, что за странная группа демонов выстроилась у границ его владений. Всего тринадцать сущностей. Но каждая из них была как минимум не слабее любого из его архидемонов. И его "компьютер" просто "завис" не в силах определить их подлинную сущность и кто они такие. Атаковать они не собирались. Просто ждали.
  - Азгарот! - РявкнулАриох дежурному демону - секретарю. - Вышли герольда и поинтересуйся что эти демоны забыли в наших владениях.
  Через две минуты навстречу группе укрытой Покровом Тьмы выехал демон - герольд и представился:
  - Я Терлимбомб - герольд Ариоха - Тёмного Властелина мира Эльтиан! Кто вы? Откуда? По какому вопросу?
  Из группы навстречу выехал худощавый демон - паж и представился в свою очередь:
  - Я Бегемот. Демон - паж Князя Тьмы Воланда, прибывшего с неофициальным визитом к Тёмному Властелину Ариоху. Откуда мы, твой хозяин знает. А вопрос, который будут обсуждать Князья нас не касается.
  - Терлибомб! Проводи Князя с пажём к моему замку в зал приёмов. - Сказал Олег уже догадываясь кто к нему пожаловал.
  
  Через пятнадцать минут в кабинет к Ариоху зашёл напыщенный Азгарот и объявил:
  - Князь Тьмы! Отец всякой Лжи и Искушения мессир Сатана! С неофициальным визитом.
  В кабинет вошёл Князь Тьмы в обличье рыжего статного мужчины с аристократическими чертами лица и небольшой клинообразной бородкой. Глаза у него были разноцветные. Один зелёный, другой карий.
  - Вы извините меня молодой человек что я не в парадном облике. Неофициальный визит. Сами понимаете.
  __________________________________________________________________
  *Согласно негласным правилам Инферно Князья Тьмы находясь в гостях у других Князей, имеют право принимать свой подлинный облик только при официальном визите.
  
  Олег вежливо кивнул и глянул истинным зрением на визитёра. Он относился к другому классу существ. Если Ариох был Пожирателем Душ, то здесь был типичнейший Искуситель. Искусители в отличие от Пожирателей Душ были не всегда отличными бойцами, но славились как мастера интриг и коварства. Но этот Искуситель был нечто. За ним стояла мощь миллиардов душ и опыт многих тысячелетий. И Олег осознал, что на данный момент тягаться с этим Князем Тьмы для него практически бесполезно.
  - Ну что будем придерживаться властительского протокола или перейдём на "ты", как равные соратники? Для упрощения разговора.
  - Можно и перейти на "ты". И держать гостя голодным как - то не с руки. Прошу с столу - сказал Олег и щёлкнул пальцами. В центре кабинета появился уставленный явствами стол.
  - О! Русская кухня с элементами украинской! - вежливо улыбнулся Сатана. - Давненько я не едал подобное. Благодарю за понимание. Вы учли что моя нынешняя оболочка не приспособлена для многих демонических шедевров кулинарии.
   - Не стоит благодарностей - сказал Олег, принимая человеческий облик и начиная дегустировать понемножку от каждого блюда.
  - Ариох. Я понимаю что ты демон молодой и пытаешься следовать всем правилам гостеприимства. Но не надо следовать глупым традициям. При общении фигур нашего уровня, попытка убийства или отравления собрата просто смешна. Если ты уж с Паучихой поладил, то должен понимать, что смертный поединок на нашем уровне или война между своими - это просто средство от скуки или инструмент для решения определённой задачи. У нас гораздо больше общих врагов.
   - Ты пришёл мне лекции читать Сатана?
  - Да нет. Претензия у меня к тебе серьёзная Ариох. И не у меня одного. - сказал Сатана, отпивая из братины хмельной мёд и закуривая сигару.
  - Какие у тебя ко мне могут быть претензии? Наши миры вообще - то параллельны. Даже время течёт по - разному.
  - Всё это так Ариох. Было до недавнего времени. Но прежде чем излагать хотелось бы обсудить один вопрос.
  - Излагай. - сказал Ариох доев лебяжью ножку и запивая мясо молодым вином.
  - Ты в курсе что через восемьсот лет по времени Земли состоится
  Большой Круг Тьмы?
  - Слышал про это.
  - Как тебе известно этот круг основал я и долгие годы был Верховным Князем, пока не попал в плен и не был отрешён от своей власти на тысячу лет . Пока я отсутствовал многие мои бывшие вассалы почувствовали волю и решили что проще быть удельными Тёмными Властелинами, чем частью единого фронта, направленного на взятие контроля над мирозданием и установления своих правил игры. Это естественно. Мы демоны слишком свободолюбивы, чтобы подчиняться. Если бы мы любили подчиняться, то многие из нас, до сих пор бы аллилуйю пели в небесной канцелярии. Даже я на должности Верховного Князя был первым среди равных. Само собой среди демонов нашего круга. И я пришёл к тебе предложить принять участие в Большой Игре.
   - И почему же ты пришёл ко мне? Наверное решил по своей привычке меня опрокинуть? Твоя слава как обманщика известна в моём родном мире сильно.
  - Ну это преувеличено. Люди сами любят обманываться. А потом говорят, что я виноват. Помню одну поучительную историю, как в одном духовном заведении в твоей родной стране твой бывший одноклассник Семён Карякин, оголодал Великим постом и ночью в своей комнате налил в ложку воды, зажёг свечу и начал варить на свече в ложке куриное яйцо. Тут в комнату заходит инспектор и обалдевший спрашивает:
  - Ты что творишь?
  - Батюшка! Бес попутал! - отвечает семинарист делая честные глаза.
  Тут бесёнок, который курировал этого оболтуса, не выдерживает такой наглости и отвечает возмущённо:
  - А причём тут сразу я? Я бы до такого даже и не додумался!
  Так что люди сами себя часто обманывают.
  - Слушай! Что ты мне зубы заговариваешь? Зачем тебе моя поддержка. И почему ты решил в своей игре опереться на меня?
  - Всё просто. В материальном мире есть три источника власти. Первый - Сила. Если есть сила можно захватить власть. Оружие рождает власть. А Пожиратели Душ редко достигают уровня Князей Тьмы.
  Второй источник власти - это материальные блага. На деньги можно купить практически всех и всё. Повелители Чрева, к сожалению слишком озабочены собой и ненасытны. Но здесь меня поддерживает Мамона, который до обретения своего домена проживал в твоём мире.
  А третий источник власти - это власть Слова. Найди к человеку ключик и убеди его в своей правоте и он пойдёт за тобою и сам отдаст тебе и деньги и силы для воплощения. Но вся проблема в том, что кандидатуру Верховного Князя выдвигают князья не его типа. То есть Искусителя могут выдвинуть только Пожиратель душ и Повелитель чрева.
  - И что я с этого буду иметь?
  - Верного союзника и тысячелетний опыт по правильной организации своих владений и организации бесперебойного поступления ресурсов. А также могу просветить по вопросам многих аспектов бытия. Это не так уж и мало. Подумай.
  Когда демоны завершили трапезу и уселись с напитками и табаком в мягкие кресла, Сатана сказал:
  - Скажи мне Олег Владимирович у тебя логическое мышление работает хоть иногда, или ты во всех делах руководствуешься эмоциями?
  - В смысле?
  - Зачем ты вообще вмешался в дела Земли и порушил налаженную систему? Да и в Эльтиане дел наворотил.
  - Это ты про Монолит что - ли?
  - Не только.
  - А поподробнее можно?
  - Хорошо. Разберёмся поподробнее.
  Во - первых. Я прекрасно могу понять твоё желание не помирать, а помагичить и попытаться выторговать себе посмертие получше, путём посвящения своей смерти какой - то малознакомой богине. Книга Выбора. Фиг бы с ней. Чем бы божки не тешились, лишь бы место своё знали. Хотя мог бы помереть спокойно и вполне возможно сидел бы сейчас на облаке в белой простыне и с арфой в руках. Как говорит мой оппонент : "Нет большей благодати чем душу свою положить за други своя." А ты как - никак спасал свою женщину.
  А ещё ты оставил после себя незаконнорожденную дочь. Не делай удивлённые глаза. Когда мужчина с женщиной проводят вместе ночи, от этого дети иногда получаются. А ты даже как - то не соизволил поинтересоваться дальнейшей судьбой своей бывшей женщины Марины, узнал, что она замуж вышла и успокоился.
   Но скажи мне, какого х..... ты вернулся мстить? Наказать негодяев? Благое намерение. Такими намерениями выстлана дорога сам знаешь куда. Своим самоуправством ты лишил меня двух отборнейших агентов Кабана и Толяна, которые многим бы разбили жизнь и повернули бы в нашу сторону множество людей. Через пару лет они оставили бы свои "шалости" и принялись бы ворочать серьёзными делами. Сутенёр и владелец сети казино. Очень уважаемые и серьёзные люди бы стали. А вот гибелью третьего соплежуя Виталика - Воблы, ты прогневал моего оппонента. У него не было богатого папаши и этот юный отморозок через годик - другой в армию загремел бы. А там бы ему мозги вправили. Участие в войне. Служба контрактником в горячих точках. Работа военным спасателем МЧС. Сотни спасённых жизней и монашество на старости лет. Пятеро выращенных с женой детей. Из них трое приёмных. Один физик - академик. Открыл бы возможность телепортации неодушевлённых предметов за миллионы километров, что могло ускорить колонизацию планет Солнечной системы. Его убитый тобой несостоявшийся старшина - миротворец не подобрал в горном ауле и младенец просто замёрз от холода. Ты вернулся отомстить и честный грамотный милиционер, стал чекистом, уполномоченным в Зоне ЧАЭС и тупо спился, от всех ужасов, увиденных в жизни. Ну это я так. Для примера тебе рассказал. На самом деле твоё вмешательство было ещё грубее.
  Что касается Монолита, то это вообще нет слов. Проявленная аура погибшего Князя перековеркала всё вокруг и долбанула по ноосфере. Из - за твоей неосмотрительности и влияния Монолита, повысился градус агрессии в обществе, оно изменилось примерно так, как если бы в стаде баранов у некоторых из барашков отросли волчьи зубы, ванадиевые рога и копыта и им бы захотелось отведать крови пастуха и волкодавов. Как закономерный итог, мятежи и гражданские войны по всему миру, не исключая и самые благополучные страны. И мне и оппоненту стоило больших усилий удержать мир от ядерного Армагеддона. Ты поломал мне систему которую я выстраивал целые века. И поток душ после всех этих явлений стал уходить к моему оппоненту, гораздо больше, чем ко мне. А в отличие от Эльтиана, на Земле каждый человек - это Его образ. И уходя в Вечность, а не ко мне, тот становиться как минимум равным ангелу. Тогда как те кто попадают ко мне если на, что и годятся, так на роль "батареек", ну кое кого в бесы можно поставить. Есть, конечно, и интересные души. Однако мало.
  Ты нарушил баланс. Люди вспомнили о моём оппоненте. А ещё и мелкие божки активизировались. Тоже головных болей доставляет.
   Но так даже интереснее. Хоть люди всегда источник проблем. Однако мой оппонент не может мириться с присутствием этой бездумной каменюки и собирается её распылить, а освобождённую энергию потратить, чтоб тебе прислать ответный подарок. Я между прочим не собираюсь ему мешать. Хочу посмотреть, как ты будешь выкручиваться.
  - И что за подарок?
  - Скорее всего группу людей. Самых разных. И может даже совсем не героев. Обыкновенных.
  - А в чём загвоздка? Группа людей не проблема.
  - Ты прав. Проблема в поддержке. Ты когда - нибудь дрался с архангелом?
  - Не доводилось.
  - Приятного мало. Так вот. Ввиду того что ты вмешивался в наш мир, мы получили право воздействия на ваш. При этом если воздействие будет непрямым, ни ты, ни твои слуги не будут иметь права вмешиваться в дела смертных. Кроме тех, кто привязан к проявленному домену.
  - Это как?
  - Очень просто. Если против твоих врагов выступит какой - нибудь бес из непроявленного домена, им в помощь будет послан ангел, если демон, то какой - нибудь архангел. А если ты полезешь лично разбираться или войска скрытых доменов задействуешь в проявленной реальности, то они и ангельские легионы двинуть могут и Хранитель мира их пропустит.
  - А если местные боги полезут?
  - Не полезут. Они на Земле в своё время огребли посамое не могу. Дело в том, что для моего оппонента они приравниваются к демонам. К тому же некоторые тебе родня. А Хранители такую трактовку вопроса признают. Поэтому делай выводы. Можно божков уговорить конечно паству свою взбунтовать. Но там уж смертные сами разбираться будут. А если дело слишком круто заварится, и ты не выдержишь натиска, или местные божки ослабеют, то могу и я свой гешефт поиметь.
  - То есть в дела моего мира вмешаться и от моего домена куски оторвать?
  - Я и так вмешаюсь и своих агентов для решения некоторых вопросов, может и отправлю. Но извини. Планами своими делиться не хочу. Ничего личного. Просто бизнес.
  - Получается, ты мне ультиматум предъявляешь?
  - Какой ультиматум? Ты что? Мы просто общаемся, вино пьём, курим, о жизни разговариваем. Ты кстати некоторых своих родственников из моих владений выкупить не желаешь?
  Вот например твой прадедушка. Давыдов Николай Иванович. Матрос - балтиец. Комиссар. Чекист. Генерал госбезопасности. Левая нога Лаврентия Павловича Берии. Как он в своё время попов стрелял и храмы взрывал. Красотища! Но, правда коллеги не оценили широты натуры и шлёпнули в 1953 году. А вот бабушка твоя. Щербак Алевтина Касьяновна. Потомственная ведьма - пакостница. Ох поразвлекалась при жизни красавица. Но и теперь не скучает. Нет, ты не думай. Много не запрошу. Думаю сторгуемся.
   Полчаса шёл ожесточённый торг. Не договорились. А потом Сатана откланялся напоследок сказав.
  - Ну, ты подумай там насчёт выборов.
  
  Когда наутро Гелиона зашла в кабинет и увидела за компьютером расстроенного Олега.
  - Что случилось милый? Проблемы?
  - Только начинаются. Но не только у нас, а у всего Эльтиана.
  
  
  Часть первая. ОпалённыеЗоной.
  Глава первая .ПАСХА.
  Запретная зона возле Чернобыльской АЭС. Болота. Территория церкви в честь святых безсребренников Космы и Дамиана. Май 2028 года.
  
  
  За что вы бросили меня, за что?
  Где мой очаг? Где мой ночлег?
  Не признаете вы мое родство,
  А я вам брат, я человек.
  Вы вечно молитесь своим богам,
  И ваши боги все прощают вам.
  
  
  Край небоскребов и шикарных вилл,
  Из окон льет слепящий свет.
  О, если б мне хоть раз набраться сил,
  Вы б дали мне за все ответ.
  Откройте двери, люди, я ваш брат
  Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.
  
  (Из песни "Генералы песчанных карьеров")
  
  Пасхальный благовест разорвал ночную тишину над Болотами. Вокруг недавно восстановленной церкви замелькали огоньки свечей. Из храма вышел крёстный ход и начал обходить здание церкви. На церковном дворе зажглось сотни полторы свечей, освещая воодушевлённые лица прихожан. Убийцы, мародёры, насильники, грабители, дезертиры, искатели приключений, бывшие бандиты, секретные агенты, военнослужащие, учёные и просто охотники за наживой воодушевлённо встречали светлый праздник Воскресения Христова. Настроение у людей было разное, кто-то задумчиво вспоминал раннее детство, когда ещё маленьким чистым мальчиком, ходил с ласковой доброй бабушкой причаститься "святыньки" и пообщаться с Боженькой, кто - то вспоминал о доме и крещении перед армией и богослужение давало лучик надежды когда - нибудь, увидеть дом и остаться нормальным человеком, кого - то пригнал страх перед ужасами Зоны, а обращение к Богу даёт хоть какую - то защиту и уверенность в завтрашнем дне. А вон группка бандитов пришла за отпущением грехов, много видно у них накопилось. Лица суровые и неприветливые, у многих помрачённые пороками и страстями, сейчас размягчились и в них была надежда и какая - то затаенная радость. А большинство просто радовались, что они живы, относительно здоровы и могут встретить светлый праздник Пасхи, не опасаясь пули в голову, ножа в брюхо или встречи с мутантом. В светлом, сухом, теплом и относительно безопасном месте. Пожалуй, только в церкви можно увидеть столь разношерстную группу людей. Да ещё и без тяжёлого вооружения. Тут и "долговцы" и боевики "Свободы", и вольные сталкеры соседствуют спокойно с бандитами, а вон майор Литовченко с офицерами несёт большую икону, написанную в Киево - Печерской Лавре, на средства пожертвованные военными с Блокпоста. Да что и говорить если "Сичевiкi" спокойно молятся рядом с бойцами "Комсомольской бригады", а ещё и парочку ренегатов на территорию пропустили живыми и здоровыми. А так каждой твари по паре, из разных группировок и организаций.
  Большую работу пришлось проделать игумену Михаилу, протоиерею Александру и иерею Василию, чтобы идущих в храм на Пасхальное Богослужение прихожан, с намотанной на голову белой повязкойв знак нейтралитета, окликали и пропускали дальше, при словах "Христос Воскресе", а не шпиговали свинцом.
  Из троих священников за два года в живых остался отец Михаил. Отец Александр попал в аномалию год назад, уходя от погони стаи слепых псов. А отца Василия замучили насмерть бывшие террористы, совершившие налёт на храм в расчёте поживиться золотом, артефактами и деньгами, считая, что у попов их немеряно. Во время налёта положили троих "обожженных зоной" сталкеров, приходивших в себя в лечебнице при храме, доктора Павловского и пономарей Сашку Гвоздя и Андрюху Сапога, занявших оборону в сторожке и отстреливающихся из станкового пулемёта. А потом взбешённые потерями четырёх человек, бандиты запытали насмерть отца Василия, успевшего спрятать богослужебную утварь в схорон, и стряпуху Петровну. Где спрятал утварь, отец Василий не выдал, Петровна же и не знала. Артефакты не нашли. Точнее нашли, но испорченные. А денег было мало. Забрали украшения у икон, золотые и серебряные цепочки, пожертвованные для икон сталкерами. Сорвали серебряный оклад с иконы Архистратига Михаила, да ограбили склад с продовольствием и медикаментами. Когда поджигали храм,подошёл сквад "Долга" в экзоскелетах со стороны Болот. Их командир Белый решил свечку поставить да панихиду заказать, за упокой души погибшего в схватке со "свободовцами" друга Сашки Чёрного. Ну и пришлось восточным гостям солоно. Против ходячих танков автоматами особо не повоюешь.Вот и ломанулись они в сторону Южного хутора, а там батальон Литовченко группу "ренегатов" зачищал. Ну и боевики под раздачу попали. Двоих кто живыми ушёл, группа Белого в плен взяла да на осине вздёрнула. Чтоб неповадно было.
   Безопасность территории в этом году обеспечивал "Долг". Пока никого не пристрелили и хорошо. Только пару раз за ночь открывали стрельбу. Отогнали стаю "плотей" и завалили пару кабанов. Вообще на удивление спокойная выдалась ночка. Странно как - то. Парни из "Поиска" - группировки работающей на учёных и обеспечивавшие охрану по большим праздникам в прошлом году приметили, что на праздники мутанты редко появляются в окрестностях. Да и в обычные дни мутанты обходят территорию церкви как - то стороной. Вообще как появилась Церковь на Болотах интересные вещи стали происходить. И фон радиоактивный в два раза понизился, и аномалии в радиусе пары - тройки километров вообще исчезли, а на самой территории храма так вообще почти в норму всё вошло, в смысле трава и насекомые нормальные стали, а мутировавшие исчезли. Вот такие интересные наблюдения. Ещё недавно здесь всё было по - иному. Это было довольно неприятное место, раньше тут обитали Ренегаты, но даже они решили уйти отсюда. Проходили слухи, что тут часто пропадали люди, творилась разная чертовщина, а с кладбища доносились такие звуки, что кровь леденела в жилах. Сталкеры старались обходить это место стороной. Первым из церковных здесь поселился монах Никодим, возжаждавший духовных подвигов. Оборудовал в старом подземном гараже себе келью, разбил огород и построил пару теплиц. У него стали останавливаться на постой сталкеры и караваны идущие на Кордон или в глубину Зоны, а он их встречал, кормил и укладывал спать. За постой денег не брал. Только всем гостям приходилось выслушивать за трапезой святоотеческие поучения, а после ужина вести душеспасительные беседы и молиться на сон грядущий. А когда гости ложились спать Никодим ещё долго молился. Он вообще постоянно молился. Может поэтому его Бог долгое время хранил? Потом он подружился с Болотным Доктором и иногда ему помогал. Если бы не Доктор, то так бы и загнулся Никодим от голода. Хоть огород и теплицы давали неплохой урожай, но если регулярно кормить проходящих мимо здоровых мужиков, то двух мешков муки, ящика рыбных консервов и огородных запасов хватит ненадолго. А старец хоть и постник, но хозяин был хлебосольный, сам голодным останется, но гостей угостит. Вот и доугощался, и попривечал гостей. Его сильно избитого и умирающего от голода нашёл Болотный Доктор в разорённой келье.
  Отморозок Рыло из банды "Ренегаты" со своей кодлой монаха просто ограбил. Забрали остатки продуктов, кое- что из одежды и ружьё- двухстволку, которой Никодим от особо наглых мутантов отбивался. Откачал его Доктор и одно время тот жил у него, помогал больных выхаживать. А потом вернулся к себе. Те сталкеры да и бандиты, кому он добро сделал, помогли восстановить и теплицы и келью, да и семена для огорода с Большой Земли заказали и доставили. И с тех пор продуктами стали помогать, чтоб Монах насмерть не запостился. А на Рыло и его кодлу наёмники и бандиты охоту открыли и всех перестреляли и перетопили в болоте, чтобы хороших людей не обижали, тех кто другим бескорыстно помогает мало в Зоне и их ценить надо. За три года возле Никодима человек двадцать собралось. Братство основали. А потом Болотного Доктора отморозок убил. А Никодима Кривой - бывший "монолитовец" из общины выживать начал, власти мужику захотелось, да и торговлю продуктами и артефактами ребята из Братства развернули. Посокрушался Никодим, поувещевал неразумных, да и ушёл с парой учеников в хибарку Болотного Доктора. Так в Зоне снова Болотный Доктор поселился. Только по зоне не с псевдопсом разгуливал, а со стаей Слепых Псов. Как он их подчинил, никто не знает. Говорят что добротой и кротостью. Но этому мало кто верит. А потом один из учеников Монаха на Большую Землю вернулся, а Колян новым Доктором стал, тогда Никодим далее "в пустыню отправился". Из защиты имея только рясу, скуфейку и упование на Бога. С тех пор никто не может сказать с уверенностью, что он жив. Видели его и на Болотах и на Радаре, даже возле Лиманска появлялся какой - то монах. Но с людьми в контакт не вступал. Только безсознательных иногда, судя по слухам к людям вытаскивал. И стал Старый Монах одной из легенд Зоны. Говорят увидеть его - хорошая примета. А если благословит издалека - то на пути никаких опасных тварей или неожиданных аномалий точно не будет.
   Когда закончился крестный ход "долговец" Штырь, взяв в сторожке свой АК - 74 пошёл к внешнему периметру охранения. Наступила его очередь заступать на пост. Разводящий Белый поставил его в секрет с Ханом, бойцом, из тяжёлого сквада. Забрав бинокль - "ночник" у сменившегося Гиляка и натянув на свой комбинезон "СЕВА" камуфляж "Кикимора", Штырь занял позицию в секрете в зарослях камышей. А Хан в экзоскелете и с пулемётом, расположился в тридцати метрах сзади в гряде камней, где ещё пару дней назад оборудовали пулемётное гнездо.
   Заняв позицию Штырь, в гражданской жизни Антон Петрович Крозин, бывший старший лейтенант внутренних войск РФ, а ныне один из лучших проводников "Долга", по привычке с удобством обустроил свою лёжку. Положил под руку "калаш" и начал осматривать окрестности в ПНВ с целеуказателем. Ничего особо интересного не было. Мутанты особо не дёргались. "Запашка" эманаций Зоны тоже не ощущалось. Можно было подумать о жизни непростой, приведшей двадцативосьмилетнего мужчину в эту клоаку человеческой цивилизации.
   Всё дело в том, что Антон, по полному имени Антоний был "попаданцем". Но не из технократической Земли в магический мир, для свершения полного комплекта подвигов, а совсем наоборот из магического мира Эльтиан на грешную и засорённую загрязнениями Землю. И попал он туда, потеряв все ценное и дорогое, что имел в родном мире, перепуганным и ревущим двенадцатилетним домашним мальчиком.
   Всё самое лучшее он получил в раннем детстве. До сих пор с комком в горле Антон вспоминал теплоту и нежность маминых рук. А какие вкусные вещи мамочка готовила. Тут такого он не пробовал ни разу. И дело не только в кулинарных достоинствах пищи, а в атмосфере тепла и уюта родительского дома. Или вечера проводимые с отцом, когда усталый и полный человек, вырвавшись из хитросплетения интриг и административных дел, приходил по вечерам в детскую провести час - другой с любимым сыном. А какие хорошие поучительные истории и красивые сказки маленькому Антоше рассказывал папа перед сном. Это был их ритуал, чтобы не случилось, но папа всегда находил время для сыночка. Да и просто лежать на его большом животе, обнимая его ещё маленькими и слабенькими ручками было великим счастьем. Как помнил Антон родителей, они никогда не ругались, даже отчитывая нерадивых слуг, голоса не повышали. Да-да. У них были слуги. Да и вообще принадлежали все его родственники к высшей жреческой и военной элите государства Фенриан. Отец Маркиан Крозельц был главой Канцелярии Первожреца Орхиса, младшим братом самого Первожреца Петрония Крозельца. Дед по матери генерал Асприн Торк, был прославленный кавалерийский генерал, нагонявший страх и ужас и на зажравшуюся Иринию и на прочие магогосударства. Да и Пограничье его летучие корволанты лихо от нечисти чистили. Правда зятя старый генерал недолюбливал. Не нравился ему обходительный, липкий и мягкий, как подтаявшее сливочное масло, жрец средних лет, так что если бы тот стал свататься к красивой, эффектной и порывистой старшей дочери Ателлии, а не к ничем не примечательной тихой, начитанной толстушке Витане, то отказал бы старый вояка и брату самого Первожреца. А так и связи упрочил, и дочка в девках не осталась. Вот на деда Антон и был похож. Сухощавый. Русоволосый. С жёстким взглядом серо - стальных глаз. Такой же небольшой рост (метр шестьдесят пять сантиметров), с простецкими чертами лица , носом картошкой и тонкими губами. А также беспощадностью к врагам. Его любимыми поговорками, подхваченными, в этом мире были: "Нет хуже врага - чем враг недобитый" и "Паровозы надо давить, пока они чайники". Много страшного и ужасного пришлось пережить Антону, прежде чем он стал таким. Его опасались задевать даже отмороженные бандиты, где - нибудь на нейтральной территории, типа бара "1000 рентген" или на Барахолке. И помимо старой "погремухи" Штырь, на которуюв армии и училище откликался Антон, у него ещё имелась в Зоне официальная кликуха Змей. Множество врагов он нажил в Зоне за эти три года. О его мстительности ходили легенды. Как, например, торгаш бандитов Хмара не рассчитался с ним за проводку пяти караванов, выдавая авансы и обещая рассчитаться как - нибудь потом. И забыл. А Штырь не напоминал. Тем более,после того, как послал его Хмарав пешее эротическое путешествие так далеко с его долгом, что Антоха в "Долг" ушёл служить. Только как - то раз проснулись бандиты возле Янтаря и увидели труп Хмары, прибитый к стене блиндажа - склада короткими заострёнными стальными штырями и перерезанным гитарной струной горлом. На труп была накинута фуфайка, а под трупом лежала пара лыж - коротышек. В кассе не хватало 5000 "рублей". Вместо них лежала записка "Должок забрал. С "фуфлыжником" рассчитался. Долги надо отдавать вовремя и все. Змей". Вот тогда бандитам реально страшно стало. Тот ведь парализующими иглами пару часовых усыпил. В вентиляционный колодец блиндажа газ усыпляющий пустил. Дверь в блиндаж просто с петель снял монтировкой и замки не помогли. Дурак Хмара был. Замков понаставил, а о петлях забыл и на воздухоочистительные фильтры деньги пожалел. Вот и поплатился. А ведь Змей мог и всех перебить, кто в блиндаже был. И никто бы ему плохого слова в "Долге" не сказал. Понял это Султан и приказал своей кодле, на него охоту не открывать, "по- понятиям" мол, тот поступил, а если случай доведется, то можно и попробовать посчитаться. Пробовали. Пару раз. Результат - четыре трупа, прибитые осиновым колом к земле. Есть за Штырем такая странность. Когда кого убивает в бою, при возможности хоронит, да ещё камень или крест ставит и аккуратно торгашам личные вещи сдаёт, для передачи друзьям и родственникам. Когда убивает напавших на него с целью грабежа или убийства, то осиновые колья вбивает в сердце. А вот когда мстит, то или арматурными штырями труп прибивает, или железнодорожными костылями. А ещё артефакты в руки не берёт, собирает оружие, амуницию, и КПК. Многие его считают психом или слегка чокнутым, но он эти дела делает специально - это его визитная карточка. Он сознательно создал себе жутковатую славу человека, которого трогать нельзя. Думаете нет желающих, посчитаться с ним в Зоне? Куча. Вот только не поймать его там. Всегда найдёт способ в ней раствориться и исчезнуть. Зато,проводник каких мало. Берёт с посторонних дорого, но ни разу не было случая, чтобы потерял кого - то из клиентов по своей вине. А "Свобода" за его голову уже награду назначила. 20 000 "рублей". Только вот уже как год никто не может эту премию получить. И стабильно раз в месяц, когда Штырь меняет свой "АК-74" на снайперскую "Беретту", возле базы "Свободы", роют могилу под свежего покойника. Так он руководство анархистов - наркош приучил. Просто в письме пообещав, если похоронят убитого по - людски, то будет только один труп в месяц, если нет, то больше. А свои обещания он всегда держит. Вот свободовцы через пару месяцев и стали своих хоронить. Причём всех. Так сказать во избежание. А то методично отстреливаемые блокпосты и секреты всех достали. Как говорил один из великих полководцев: "Главный залог победы - заставить противника выполнять твои условия".
  Ну вот и заканчивается смена. Тихо всё. Но не нравиться Антохе такая тишина. Такое затишье было в одной южной республике, перед случаем заставившим старшего лейтенанта Крозина сменить погоны на комбинезон сталкера. Антоха ведь вообще не помнил, как в этом мире очутился. Он прекрасно помнил как его приняли в Высшую Жреческую Школу, правда Его Преподобие Первожрец Джошуа Квирин, занявший место убитого некромантами дяди, поначалу воспротивился данному факту. Не нашёл он в ауре Антония Знака Орхиса. Вообще мальчик был закрыт от всех воздействий. Думали что скрытый маг, оказалось что "негатор". Устойчив отрок оказался почти ко всем видам гипноза и магии. Не всегда, но такие люди находяться. Примерно один на семьсот тысяч. А у жрецов такой талант очень ценен, особенно когда магов для алтаря Орхиса ловить надо. Но не успел Антоний пройти все ступени обучения. На страну напал Король Мёртвых Ариох. В сказках добро побеждает зло. На самом же деле это не так. Кто победил, тот и добро.
  Он только помнит леденящий душу ужас в терзаемом толпами мертвецов городе. Как он бежал с задыхающейся от бега мамой и слугой Паком по охваченным ужасом улицам, надеясь укрыться в храме Орхиса. Он помнил, как мама затолкнула его в тайную комнату и шагнула с сумкой набитой алхимическими колбами, навстречу толпе скелетов - воинов, сея огонь в их рядах, пока не пала от удара ржавого меча, а потом его накрыла тьма. Очнулся он у горящего хутора уже в другом мире. Его спрашивали на чужом языке, который он почему - то понимал. Доставили в детдом где его били, унижали, заставляли убираться за других и прислуживать старшеклассникам. Над его рассказами что он из другого мира сверстники смеялись, считая что он чокнулся по- тихому от Второй Аварии на АЭС. А через полгода он порезал перочинным ножичком старшеклассника, пытавшегося засунуть его головой в унитаз, за отказ убирать руками чужой плевок на полу туалета, и сбежал. Пожил с беспризорниками на вокзале в Киеве, потом перебрался в Кишинёв. Из Кишинёва подался в Москву. Долго уживаться в коллективах беспризорников не мог, из - за обострённого чувства справедливости и неумения прощать обиды.
  Нет. Если быть точным обиды он прощал, даже часто. Не мог простить несправедливости, правда часто истолковывая само понятие "справедливость" по своему. Он всегда чётко делил мир на "своих" и "чужих". Свои - это те с кем ты добываешь кусок хлеба и делишься добытым самостоятельно, это те кто готовы за тебя вступиться и поделиться с тобой едой, куревом и спиртным, это те кто вместе с тобой загнан жизнью и обществом в трущобы, подвалы и коллекторы теплосетей и сбивается в стайки чтобы выжить. В Киеве и Кишиневе он прибивался к стайкам беспризорников у вокзалов и играл роль попрошайки - "отставшего от родителей", которому не хватает денег на билет до электрички. Даже если попадались умные "клиенты" и покупали билет для него сами, то их всё равно частенько удавалось "раскрутить" на перекус или вообще полноценный обед, а билет потом сдавался для реализации Сиплому, восемнадцатилетнему дылде, умудрившемуся за четыре года бродяжничества ни разу не попасться полиции и не сесть в колонию несовершеннолетних.Вот с Сиплым они и кочевали по городам, прибиваясь то к одной, то к другой кодле беспризорников. Ещё путешествовала с ними Машка Кобыла, четырнадцатилетняя проститутка, с которой у Сиплого был "роман". То есть,то что она обслуживала клиентов за деньги - это считалось "работой", а вот ночи этой малолетки с Сиплым были только по "большой и чистой любви". Все они и примкнувший к ним в Кишенёве осиротевший двенадцатилетний молдаванин Мирча, сбежавший из детдома на поиски отца, и были для Штыря своими.
  Мирча со Штырём попрошайничали и подворовывали, Сиплый сбывал выпрошенное и краденое, а Кобыла приторговывала собой. Для жилья они выбирали или чистые подвалы или сухие коллекторы теплосетей. А в Москве дела пошли настолько хорошо, что у пожилой дворничихи арендовали бытовку в полуподвале под лестницей. На диване спали Кобыла и Сиплый, а на двухярусной кровати Мирча и Антон. И за полтора года скитаний ребята обрели относительный уют. Чистенькие половички и аляпистые коврики на стенах. Электроплитка с чайником. Буфет с крупами и хлебом, старый холодильник с иногда появляющимся мясом, рыбой, молоком и водкой - это курорт по сравнению с условиями проживания в Киеве или Кишинёве. Тем более им не приходилось делить жилое помещение ни с кем. Но всё имеет свой конец. Окончилось и их относительно благополучное существование. Сначала дворничиха их выставила вон, сменив замок в бытовке и пустив на постой десяток гастарбайтеров. А потом начались проблемы на рынках и вокзалах. Сиплый не стал вливаться в группировки беспризорников и бомжей, контролирующих эти точки. И со временем их стали отовсюду гнать. А потом Сиплого ударили ножом в ходе "делового" разговора. Именно тогда Антон, совершил первое убийство, ударив заточенным штырём Радика - Борзого, главного в кодле бичей. Ударил в спину. А потом обрушил арматуру на голову бомжа Редьки, и выбил зубы бомжихе Капе. Подло скажете вы? А как ещё справиться слабосильному подростку с тремя взрослыми людьми, чтобы вытащить раненного друга из подвала к остановке и вызвать "скорую"? Но ведь получилось же! Как и спрятаться от посторонних глаз и ненужного внимания, чтобы сжечь заляпанную кровью куртку и перчатки, которыми сжимал оставшийся в теле Радика штырь и брошенную арматуру.
  Потом пришлось две недели отсиживаться в коллекторе на сухарях, "бомж пакетах" всухомятку и паре больших упаковок минералки. Вышел из укрытия когда окончилась вода. Там кстати и отточил своё умение метко швырять ножи и штыри, за что впоследствии и получил свой "позывной". Вот умнейший был человек Сиплый, заранее подготовивший на экстренный случай пару - тройку "схоронов". Но всё это время Антоху тревожила одна мысль. "Почему Мирча или Машка не пришли проведать "схороны?"
   Когда вышел из укрытия, то узнал что его и не ищут ни друзья, ни старые недруги. А полиция даже и не в курсе насчёт убийства. Убитого Борзого и умершего без медпомощи через два дня Редьку, похоронили за счёт государства, только через три месяца, так как очнувшаяся похмельная Капа вспомнила, что у Борзого в заначке имелось около двух литров спирта, а так как его больше нет, то надо помянуть покойного. Что она и сделала, для себя решив, что как только "полечиться", то вызовет "скорую" для Редьки. Эта дура не верила покойному Борзому что спирт ядовит. Он его держал, для того чтобы сживать со свету своих врагов и нежелающих делиться бомжей. В итоге на следующее утро её труп подобрали на улице. Врачи констатировали, что смерть наступила от отравления метиловым спиртом. И отправили плавать в формалиновую ванну. И через пару недель бывшую балерину Капитолину Ивановну препарировали в анатомической лаборатории студенты - медики.
   Но об этих подробностях Антон и не узнал. Узнал только про то, что при очередной облаве Мирчу и Машку задержала полиция и доставила в приёмник - распределитель. В последнее место обитания Антон решил не соваться. Боялся ареста. Нужно было выбираться из Москвы. Слишком негостеприимным стал город. Но для того чтобы выбраться из него нужен был транспорт. Железнодорожные и автобусные станции таили в себе опасность , там слишком много сотрудников правоохранительных органов. Можно было рискнуть уехать с сортировочных, но там помимо полиции, была вероятность встречи со старыми недругами из подростковых шаек. Оставался один путь, метро, пригородные электрички и автостоп. Способ надёжный и проверенный. Однако после двух недель подвала вид у Антона был измождённый, грязный и ободранный. Нужны были приличные вещи. На них требовались деньги. А как взять деньги? Конечно украсть. Попрошайничеством много не насобираешь. Вот и присмотрел воришка военного, который продемонстрировал, расплачиваясь за покупку, кошелёк с крупной суммой денег. Кража не удалась. Его поймали. На его же счастье.
  
  Глава вторая. Думы о былом
  Заместитель начальника военного училища по воспитательной работе майор Акопян Самвел Мгерович был суровый человек. Очень честный, прямой и требовательный. Но ещё он имел большое и доброе сердце. Ободранного худенького парнишку, пойманного на попытке карманной кражи , он не стал бить или сдавать в полицию. Просто посмотрел в глаза и спросил: "Есть хочешь?". Тот кивнул. Тогда Акопян отвёз оборвыша к своей старшей сестре Поляковой Ирине Мгеровне и попросил накормить их обедом. А за обедом спросил:
  - Ну и как ты докатился до жизни такой Антон?
  - А как ещё выжить в этом мире без родителей?
  - Но ведь есть детдома. Ты ведь из детдома наверное сбежал?
  - Сбежал. Иначе бы в колонию отправили.
  - Вот даже как. - Озадаченно сказал Акопян. - А за что тебя несовершеннолетнего в колонию отправить могли?
  - Один из старшеклассников меня хотел заставить поднять руками с пола туалета его харчок, а когда я отказался, попытался головой в унитаз засунуть.
  - А ты что?
  - У меня в кармане ножик раскладной был. Его вытащил, да в ногу его и пырнул.
  - Что серьёзно ранил?
  - Да не знаю. Орал он громко. А я пока не поймали, на улицу выскочил да через забор и удрал.
  - Давно это было?
  - Полтора года назад.
  - И как же ты жил это время?
  - Да как. К беспризорникам прибился. По вокзалам и электричкам попрошайничал. Ну и если была возможность , то и что плохо лежит прибирал - неожиданно даже для самого себя разоткровенничался Антон.
  - А как в Москве оказался?
  - С товарищами по несчастью приехал. В большом городе легче спрятаться и денег раздобыть.
  - И где сейчас твои товарищи?
  - В приёмник - распределитель полиция забрала. А я от облавы удрал.
  - Все ясно. В общем так Антон. Я постараюсь дать тебе шанс. Долго попрошайничать ты не сможешь. То, что ребёнку дадут бесплатно, взрослому надо заработать, а то украсть или отобрать у другого. А воровство или грабеж быстро приведут тебя к тюрьме. И не думай, что ты неуловим. Когда против тебя будет работать механизм государственной Системы, то какой - нибудь винтик тебя зацепит. А отсидев в тюрьме один раз, очень быстро попадёшь туда снова. Поехали со мной. Будешь воспитанником при нашем военном училище. У нас, таких как ты человек десять уже есть. А потом,может и в кадетский корпус поступишь. Но предупреждаю, будет нелегко. Однако крыша над головой и кусок хлеба, даже с мясом каждый день тебе обеспечен. Так что ты решил?
  - Я согласен. - сказал Антон, прекрасно отдавая себе отчёт, что жизнь вора и бродяги долга только в таком гуманном обществе. В Фенриане, подобные ему, быстро оказывались или в работных домах, или в рудниках, на положении вечных государственных рабов. И это при самом благоприятном раскладе. Обычно за бродяжничество обращали в рабство, а за воровство рубили руку, при повторной поимке голову.
   Так он оказался в училище внутренних войск, которое стало для него на долгие годы родным домом. Не сказать, что там было всё прекрасно, но была уверенность в завтрашнем дне. Это училище он и закончил. С отличием. Да и в умении убивать своего ближнего его поднатаскали изрядно. Потом было три года службы во внутренних войсках. А началом службы было подавление комунофашисткого мятежа на Урале и в Поволжье, где его подразделение стяжало себе славу беспощадных карателей, не берущих пленных. Его боялись и ненавидели. Боялись даже собственные подчинённые, но уважали. В его подразделении были самые низкие потери. Он и его подчинённые не брезговали пытать и убивать, для получения информации никого, в том числе изредка и женщин с подростками. Многие сослуживцы считали его скрытым садистом. Они ошибались. Ни пытать, ни убивать он не любил. Просто во всех его действиях правила её величество Целесообразность. Как и у покойного дедушки. Он не признавал никаких норм человеколюбия по отношению к врагам. Жёсткое детство отучило. И часто действовал ещё более жестокими мерами, чем противник, искренне считая, что дерево не срубить деревянным топором. Нужен стальной. Он был верным псом Системы и своей службой возвращал долг перед ней, всеми правдами и неправдами, выполняя поставленные задачи. Пока Система не сдала его.
   Всё было банально, пошло и просто. Его рота получила приказ по рации на ликвидацию гнезда боевиков в горном ауле. В приказе прозвучали слова: "Всеми доступными средствами и любой ценой". И старший лейтенант Крозин выполнил приказ чётко и красиво, как выполнял дурно попахивающие приказы не раз. Рота ночью скрытно подобралась к аулу, прирезав случайно увидевшего их пастуха и пару подпасков, после жестокого экспресс- допроса. А на утренней зорьке по его наводке семь БМП, примчавшись по извилистой дороге, расстреляли ПТУРами пулемётные расчеты и парочку замаскированных секретов, контролирующие подходы к аулу. После был обстрел огнемётами "Шмель" аула и расстрел выбегающих из домов боевиков и сочувствующего им, условно мирного населения. По завершении обстрела огнемётами, подошла поближе бронетехника и начала рушить дома и сакли с сараями из своих 100 - мм автоматических пушек. Ну а после артобстрела солдаты пошли добивать выживших. Через тридцать минут всё было кончено. Итог операции. Семнадцать сгоревших домов с надворными постройками. Тридцать пять боевиков и шестьдесят четыре гражданских. Из которых двадцать женщин и двадцать восемь детей. Так сообщила "свободная пресса". А во всём обвинили его.
  
   Два часа смены прошли практически незаметно. Ноги сами понесли Антона к сторожке. Там поставив автомат в пирамиду и покурив за оградой , Антон зашёл в храм. Священник в праздничных ризах вышел к народу с сияющим лицом и осенив прихожан крестом с трикирием возгласил: "Христос воскресе!!!" И более сотни голосов ответили в едином порыве "Воистину воскресе!!!" И Антон ответил вместе с ними. Душу переполняла радость и понимание того что смерти нет. Нет её. И жизнь дана только одна. А вера спасает и утверждает человека на путях его. Если пути эти праведны и истинны. Он конечно не дорос до христианского всепрощения. Гораздо труднее удержаться от удара в ответ, чем сокрушить врага ввязавшись в драку. Долго бывший орхисит не понимал религии страны где оказался, но ему преподал урок Мирча. Они как -то раз крупно повздорили. Антон хотел заставить Мирчу убраться в подсобке вместо себя. А тот упорствовал. Ну Антон и не сдержался. Ударил молдаванина в правую скулу кулаком. Мирча отлетел к стене, встал, посмотрел на товарища полным боли и обиды взглядом и сказал: "Ну ударь брат ещё раз, может тебе легче станет." Захлёстывающая сознание ярость куда - то схлынула. Антону стало стыдно. Сильно и нестерпимо стыдно, за то, что ударил своего. Друга. Почти брата. Кулаки сами опустились. И когда Мирча отвернувшись, потянулся за веником, Антон отобрал веник и сказал: "Прости меня брат. Погорячился я. Давай сам уберу". В общем, понял Антон тогда, что из друга врага сделать легко, а вот из врага друга очень тяжело. И нужно уметь прощать. Хоть не всегда это получается. Вот Антон и прощал. Своих. Чужих - иногда. Врагов - почти никогда. Вот только, во враги людей записывал легко.
   И на душе у него было неспокойно. Понимал, что натворил немало. Его персональное кладбище уже могло составить население какой - нибудь деревеньки. Пока небольшой, но это если считать людей убитых им лично. А вот убитыми по его приказу можно было пожалуй населить какой - нибудь городок.
   К вере Антон пришёл недавно, но крестится ещё не решился. Долгие годы он ненавидел все религии и всех богов. Сказывался печальный пример исполнения его народа воли человека, ставшего племенным божком. Хотя как человек Орхис Шамтриэль был кое в чём прав. Магов надо было давить в зародыше, да и к пастве своей божок относился трепетно. А этот мир был практически чист от магических эманаций. Он это чувствовал. Он многое чувствовал. Он чувствовал магию и чары исходящие от людей и предметов, мог опознать ведьму или колдуна. От демонопоклонников несло за три версты энергией их хозяев, но и от истово верующих людей ощущалось дуновение веры. А в Зоне демоническими энергиями фонило, так что они начинали менять флору и фауну этого мира. А ещё приходилось убивать несчастных из "Монолита", попавших в рабство к куску камня, в который была заключена лишённая личности сила какого - то высшего демона. Ему были не страшны пси - воздействия и Выбросы в плане магического воздействия на психику, испускаемые как Монолитом, так и пси - излучателем. Он всегда видел дороги в Зоне, она не обжигала его психику. И он начал здесь свою войну. Одно время был учеником проводника Хвата . Затем сам стал проводником, работая в паре с учителем, Хват проводил клиентов через внешний периметр, а затем передавал ему. А в Зоне Змей мог отвести своих подопечных куда угодно. Даже на радар, в Лиманск или Припять. При этом ни один человек не погибал в аномалиях или от зубов мутантов. Пара - тройка правда сбрендила, но это они уж сами виноваты. Не нужно соваться в глубину Зоны без необходимого оборудования. Жизнь налаживалась.
   Потом погиб Хват. Как считал Антон по вине генерала - полковника Квашенникова и генерал - майора Давыдова, курирующих работу с аномалией Зоны со стороны российских спецслужб. Двух смутных типов, по вине которых он и оказался в Зоне.
  Глава третья. СИЛОК НА БЕШЕННОГО ПСА
  Уфимская губерния (бывшая республика Башкортостан). Берег реки Ик. 20.06. 2022 г.
  
  Жми, парень, жми на гашетку
  Ведь в этой игре ты лишь марионетка
  Сказали направо - стреляешь направо
  А кто тебе дал на то моральное право
  
  Стой, парень! В кого ты стреляешь?
  Ты метишь в людей, а в себя попадаешь
  Весь мир для тебя уже сделался тиром
  И вот ты один - стоишь перед миром
  
  (Из песни "Наёмник в зелёном берете")
  (Автора никто не подскажет?)
  
  Первое знакомство сгенерал - майором Давыдовым состоялось при весьма кровавых обстоятельствах. Озверевшие от гражданской и убийств бойцы роты, которой командовал старший лейтенант Крозин, устроили повстанцам красногвардейской бригады полковника Николая Белова, кровавую баню. Устроили конечно не одни. Его рота засела в засаду в зарослях кустарника на берегу реки Ик, а батальон ВВ майора Васильева и рота спецназа, стали теснить к ним бригаду красногвардейцев с тылами и беженцами. Контрпартизанская операция была организована второпях и наспех. Белов с парой рот боевиков вывернуться и уйти сумел. А вот плохо обученные новобранцы и беженцы с медсанротой нет.
   Приказ на открытие огня старший лейтенант Крозин отдал, когда плоты с раненными, беженцами и боевым охранением, коснулись берега, где засела его рота. Сдаться никому не предлагал. Среди переправляющихся были вооружённые люди, как штатские, так и военные. Они могли открыть огонь и убить его людей. А терять преимущество во внезапности офицер-каратель не хотел. Ударили в упор крупнокалиберные и ручные пулемёты, открыли огонь АГС, изрыгнули снаряды пушки БМП. Плоты смело почти сразу, а на противоположном берегу разверзся кромешный ад. Противник попытался отбиваться, но через 15 минут гусеницы танков и БМП батальона Васильева довершили начатое дело. Майор Васильев приказал окончить зачистку его роте и отряду полиции и ушёл с батальоном преследовать боевиков Белого.
   Сортировку Штырь провёл быстро. Уцелевших в этой бойне штатских в одну кучку, раненных в другую, перепуганных и побросавших оружие новобранцев в третью, а вот захваченных с оружием в руках боевиков приказал отвести к ближайшему оврагу и расстрелять. Когда расстреляли последний десяток и закапывали трофейным бульдозером трупы, прилетел на вертолёте генерал - майор Давыдов. Оказывается, повстанцы думали сдаваться и предложили переговоры, а ФСБ прислало своего самого лучшего переговорщика. Но командир бригады ВВ полковник Макаров думал иначе и раскатал в тонкий блин и красногвардейцев, и дружину националистов, и две местные башкирские сепаратистские банды. Второпях, впопыхах, кроваво, но эффективно. Вся ювелирная спецоперация ФСБ пошла насмарку, от удара брони и огня.
  А вылезший из вертолёта генерал впал в бешенство от вида куч трупов, и не только боевиков, но и гражданских. Причём там были женщины и дети. Заколотило бешенством от того, что уцелевших от расправ, наполовину обезумевших от ужаса людей,пинками загоняли в тентованные грузовики полупьяные озверевшие солдаты. А молодой старлей в полевой форме стоял возле своего БМП, пил коньяк из фляжки, курил коричневую сигариллу и улыбался, холодной улыбкой человека, хорошо сделавшего свою работу.
  При виде подбежавшего генерала ФСБ, в глазах которого бушевало яростное пламя, офицер убрал флягу в карман, бросил окурок в реку и нехотя козырнул старшему по званию.
  - Вы что здесь творите скоты? - обрушился на старлея генерал, сжимая пудовые кулаки.
  - Командир третьей роты второго батальона четвёртой бригады внутренних войск старший лейтенант Крозин. Проводим задержание боевиков и сочувствующих им лиц. Представьтесь,пожалуйста, господин генерал. И предъявите документы. Только тогда я смогу ответить на ваши вопросы - ответил офицер ровным голосом. А его взгляд серо -стальных глаз подёрнулся льдом.
  - Генерал - майор Давыдов. - представился и предъявил удостоверение чекист - Вы что творите? Почему избиваете несовершеннолетних и женщин. Почему раненным не оказывается медицинская помощь?
  - Осуществляем погрузку задержанных в транспорт. Не избиваем, а организовываем эвакуацию задержанных из зоны боевых действий. Раненным боевикам всеобъемлющую медпомощь организовать не можем. У нас нет такого количества медикаментов и перевязочных материалов для оказания помощи всем недобиткам. Тратить индивидуальные пакеты и медикаменты из аптечек своих бойцов считаю нецелесообразным. Нам скоро идти в бой. А терять своих людей из - за нехватки медикаментов, появившейся от мягкотелости к недобитому врагу, считаю преступлением.
  - Ты с ума сошёл старлей?! Это наши люди! Граждане нашей страны! Ты обязан оказать им медпомощь. Хотя бы раненным женщинам и детям. Какие они враги?
  - Они не граждане, а мятежники, посягающие на основы конституционного строя. Я не доктор. И ничем не могу им помочь, не поставив под угрозу боеспособность собственного подразделения. Кровь им остановили, тряпками перевязали. Пусть остальным занимаются врачи и полицейские, сопровождающие задержанных.
  - Ну, ты и сволочь! Как старший по званию я приказываю тебе оказать медпомощь раненым - еле сдерживая себя,процедил сквозь зубы генерал.
  - Минимальная помощь им была оказана, а тратить обезболивающее и медикаменты на повстанцев я не собираюсь. И приказать вы мне это не можете. Я не подчиняюсь вам напрямую. И не надо тянуться к кобуре господин генерал. Как вы видите, автомат висит у меня на груди. И выпустить очередь я успею быстрее, чем вы выстрелите из пистолета. И ваша волшебная фитюлька, здесь вряд ли поможет.
  - Это про что ты говоришь лейтенант?
  - Про ту магическую штуковину, что должна будет меня испепелить, прежде чем я успею выстрелить и укрыть вас от пуль, если всё-таки успею. Если попытаетесь меня пристрелить, я сумею выпустить в вас пару очередей. И даже не сгорю. Одежда может сгореть, автомат расплавиться. Но я зубами вам глотку порву. И ещё. Запашок от неё своеобразный. Я его век помнить буду.
  Антон еле сдерживал себя. От магического артефакта так и веяло силой, причём силой сильного и вспыльчивого божества, он чувствовал эту силу, так же как и возможность противостоять ей. Недолго. Секунд пятьдесят. Этого должно было хватить, чтоб убить генерала. Но они с Давыдовым находились под одними знамёнами, и убивать хоть и желающих остаться чистенькими, плавая по уши в навозе, но СВОИХ Крозельц считал преступлением. Если только для самообороны. Вот и провоцировал он генерала выхватить пистолет. Но эффект получился обратный. Обуздав свой гнев, генерал сказал:
  - Я отстраняю вас от командования старший лейтенант Крозин. Передайте роту заместителю. А вас попрошу проследовать за мной.
  - Не получится. Во - первых, я единственный в роте на данный момент офицер, все остальные убиты и ранены неделю назад. А во - вторых, вы как генерал ФСБ и не имеете права принимать кадровые решения во внутренних войсках. Не пытайтесь меня задёшево купить, вы и сами про это знаете. Наверное, хотите расспросить про артефакт, при помощи которого вы стали столь удачливым переговорщиком, в более располагающем для вашей конторы месте. Не надейтесь генерал. С людьми наподобие вас, я дел иметь не желаю и добровольно на сотрудничество не пойду. Извините. Мне нужно завершить дела здесь.
   Но последовавшая по рации команда сорвала Антона с места, оставив местных полицаев и генерала ФСБ доделывать работу за него. Через три недели он был ранен в грудь и попал в госпиталь. А ещё через парочку недель к нему приехали суровые дяденьки из военной прокуратуры и особого отдела.
   Генерал Давыдов всё таки раскопал овраг с расстрелянными и запустил маховики военной юстиции. Когда уголовное дело начало набирать обороты с Антоном в госпитале попытался поговорить генерал Крашенников и вытянуть на разговор, но когда начал ощупывать офицера магией, то тот понял, что имеет дело с врагом и слугой Ариоха и на любые вопросы, делал только непонимающие глаза. А насчёт артефакта генерала Давыдова сказал, что повторил байку, из армейского фольклора слышанную от покойного командира роты. Земля, мол, слухами полнится. В общем, проблемы с военной юстицией были у него огромные.
   Но генерал Макаров своих офицеров не сдавал. Пока шло следствие, писари накатали протоколы заседаний военно - полевых судов и нужные люди в них подписались. Важные люди в Москве закрыли на шалости не в меру ретивых военных глаза и не позволили военной юстиции наказать за "перегибы" охмелевших от крови цепных псов, слишком строго. До поры до времени.
   Старшего лейтенанта Крозина за превышение служебных полномочий разжаловали в младшие лейтенанты. Зато командировочные и "боевые" выплатили в двойном размере, а также дали понять, что понижение ненадолго. И действительно, через полгода Антон снова стал старшим лейтенантом и командиром роты и уехал на южную окраину страны.
  
  Объект ФСБ РФ ? 4569 - ППС. Секретная лаборатория парапсихологического отдела при ФАПСИ. Май 2026 года
  Генерал - лейтенант Петр Иванович Квашеников сидел в своём кабинете и в очередной раз просматривал документы по интересующим его фигурантам четырём давно тянущихся уголовных дел и трём оперативным разработкам. Практически все они были завязаны на Аномальной Зоне при ЧАЭС. Точнее там скрывались или работали. Итак, вот они красавцы.
   Белов Николай Васильевич. 15. 11. 1980 года рождения. Особо опасный экстремист. Бывший подполковник артиллерии ВС РФ. Бывший полковник Красной Гвардии - экстремистского формирования коммунистов во время Второй Октябрьской революции 2020 года и красно- коричневого Мятежа 2022-23 годов.
  Родился в п. Ясный Оренбургской области в семье офицера - политработника. Школу окончил в 1998 году, с хорошими оценками, но не медалист. В 1998 году поступил в Казанское артиллерийское училище, которое закончил в 2003. Участник боевых действий против сепаратистов на Кавказе и Девятидневной войны с Грузией в сентябре 2009 года.*
  _____________________________________________________________________________________
  *Здесь альтернативная история и война состоялась не в августе 2008, а в сентябре 2009. Закончилась десантом на Тбилиси, его взятием и установлением в Грузии марионеточного режима.
  _____________________________________________________________________________________
  Награждён за участие в боевых действиях Орденом Георгия Победоносца 3-й степени, двумя орденами Мужества, медалью "За отвагу". Служебные характеристики самые блестящие, за исключением одного пункта "Склонен к авантюризму". Карьеры не сделал, скорее всего, по причине того, что был слишком хорошим командиром и тянул на себе всё, что возлагало на него начальство, и не имел поддержки в верхах. А какой начальник отпустит отличного исполнительного подчинённого куда - нибудь на повышение? Быстрее какую - нибудь бездарь, имеющею "мохнатую лапу" в Академию на учёбу загонят или на тёпленькое местечко переведут. Во время службы ни в чём компрометирующем замечен не был. Даже со списанным имуществом не хулиганил. От политики держался далеко. А вот в 2018 году был уволен в запас и не нашёл себя в мирной жизни. Пенсия была небольшой, перебивался случайными заработками. С женой, нашедшей себя в бизнесе, развёлся. Та не хотела жить дальше с неудачником и после развода быстренько вышла замуж за бывшего однокурсника - крупного чиновника. Потеряв квартиру после развода Белов пил. Сын и две дочери с отцом - алкоголиком отношений поддерживать не стали и не общаются с 2019 года.
   Затем бывший офицер свёл знакомство с молодыми комсомольцами. А их руководству нужны были бывшие офицеры. Уже в 2018 году было принято решение о создании Красной Гвардии. И когда полыхнула Вторая Октябрьская Революция, то бывший подполковник со своими отморозками, одетыми в штормовки и "энцефалитки" жёг из безоткатных орудий и гранатомётов правительственные танки и бронетранспортёры в Москве, когда новый Президент решил повторить опыт октября 1993 года и расстрелять мятежный парламент бронетехникой. После московской заварухи, Белов скрывался полтора года в Казахстане и объявился в Оренбурге, когда началась череда революций и войн. А весь мир как будто с ума сошёл. Во время Мятежа дрался умело и храбро. Получил из рук руководства мятежников ордена Красного Знамени и Красной Звезды, а также учреждённый повстанцами "Русский Крест" 3-й степени. Сжёг и уничтожил со своими подчинёнными много техники и разгромил две дивизии. Принимал участие в самосудах над представителями власти и бизнесменами, обставляя это придуманной "революционной законностью". По приговорам "ревтрибуналов" возглавляемых им лично, казнено более 600 человек. Применял практику взятия заложников из членов семей и родственников чиновников и крупных бизнесменов, с целью давления на власть и вымогательства денежных средств. Трижды выводил свою красногвардейскую противотанковую бригаду из "капканов" поставленными федеральными войсками. Не всегда удачно и зачастую теряя матчасть и большинство личного состава, но сохраняя костяк, а потом быстренько обрастая молодым "пушечным мясом". Бригада была разгромлена правительственными войсками в летом 2022 г. во время взятия Уфы. Полковник Красной Гвардии Белов скрылся. Объявился в Аномальной Зоне ЧАЭС через 2 месяца. Но почему - то вступил не в "Комсомольскую бригаду" или "Красный Легион", а примкнул к "Долгу". Где до сих пор и обретается под псевдонимом Белый. Возвращаться на территорию РФ не собирается, несмотря на амнистию, объявленную всем участникам гражданского противостояния. Отлично понимает, что эта амнистия не касается военных преступников, участвовавших в расправах над мирным населением, а также тех, кто истреблял и грабил представителей правящей элиты. К тому же он внесён в список международных террористов и любая нормальная страна его выдаст, стоит ему там появится. И несмотря на то, что группировка "Долг" курируется российским спецслужбами, все прекрасно знают: "С "Долга" выдачи нет!" А прямого приказа на ликвидацию Белова, пока он в Зоне не будет. Ничего он оттуда никому не сделает и мутить народ не сможет. Но это, наверное, потому, что мало кто знает о местонахождении этого коммуняки. Узнали бы те, кого он серьёзно зацепил, то заказали бы его наёмникам и упокоили.
   Представляет оперативный интерес для парапсихологического отдела в связи с феноменальным везением, чутьём на неприятности и иммунитетом к пси -излучению и некоторым аномалиям Зоны. Ментальному сканированию не поддаётся, магической пеленгации поддаётся очень сложно.
   Все попытки отдела установить прямой контакт были пока безрезультатны.
   Фигурант второго уголовного дела. Яруллин Равиль Альбертович. 15.03. 2000 года рождения
   Родился в Казани в семье имама. Дезертир. Экстремист. Бывший лейтенант медицинской службы. Окончил гимназию ? 3 города Казани в 2018 году с серебряной медалью. Неоднократно занимал призовые места на городских и республиканских олимпиадах по химии, биологии, иностранным языкам, русскому языку и литературе. В 2017 году занял первое место во всероссийской олимпиаде по биологии. Владеет свободно шестью языками: Татарским (родной), русским (государственный), арабским (отец с дедом постарались), английским, французским и немецким. В 2018 году поступил в Военно - Медицинскую Академию. Был одним из самых лучших студентов своего курса. В 2022 досрочно выпущен из ВМА в звании лейтенанта и направлен хирургом в эвакогоспиталь ? 4572 в зону Мятежа. Через месяц после прибытия дезертировал из расположения части и примкнул к войскам татарских сепаратистов, как его отец и братья. Служил у сепаратистов полевым хирургом. После подавления мятежа скрывался на Кавказе, откуда перебрался на Украину, а затем и в Зону при ЧАЭС. Скрывается, опасаясь ответственности за дела своего старшего брата, хотя сам под амнистию попадает. Известен в группировке "Долг" под псевдонимом Хан. Выполняет обязанности пулемётчика и полевого хирурга. Как известно его сделанный по спецзаказу экзоскелет "Гиппократ", помимо боевых и защитных функций играет роль мобильного реанимационно-медицинского комплекса и взят за основу для разработки нового медкомплекса для вооружённых сил РФ и стран Евразийского Союза.
   Представляет интерес в связи с феноменом быстрого исцеления пациентов после проведённых с ними операций. Ментального сканирования не проводилось, магической пеленгации поддаётся очень легко. Есть основания предполагать наличие светлого магического потенциала. Склонен к сотрудничеству. Контакт установлен через сотрудничество Яруллина с Институтом Аномальных явлений.
  
  А вот третий персонаж это нечто. Результат торопливой работы и ряда ошибок, допущенных отделом из - за загруженности делами и нехватки квалифицированных кадров во время Смуты.
  Крозин Антон Петрович 2. 06. 1999 года рождения. Внук Крозина Ильи Семёновича академика Российской Академии Наук, занимавшегося в лаборатории рядом с ЧАЭС, совместным проектом Украины и России по созданию психотронного оружия. Академик погиб во время Катастрофы. Также погибли и родители Антона Крозин Пётр Ильич и Крозина(в девичестве Полещук) Мария Александровна. Антон из - за этой неразберихи после эвакуации попал в детский дом под Харьковом. Мальчик выпал из поля зрения российских властей, так как имел двойное гражданство России и Украины. Отец был российским гражданином, мать украинской гражданкой. Близких родственников на территории России, у Антона не оставалось, а дедовские две квартиры забрал себе сын деда от первого брака, который не был заинтересован в поиске Антона никак.
  Нельзя сказать, что украинские власти сидели сложа руки. Они связались с семьёй брата Марии Александровны Василем, но жена того ответила, что Василь на заработках в Канаде и она собирается к нему. А в отсутствие мужа такие важные решения она принимать не вправе. Оформление опеки и выезд с ребёнком за границу в условиях бюрократии дело сложное, а потому проще подождать полтора года. Как только закончится контракт у Василя. Спустя полгода в детдоме Антон сбежал, за неделю до приезда Василя, который всё - таки решил забрать парня с собой в Канаду. Объявился Антон через пару лет в Смоленском училище внутренних войск в качестве воспитанника. Администрация детского дома на запрос из России передала имевшиеся документы, полиция прекратила розыск мальчика. Семейству Полещук сообщили о том, что племянник нашёлся, но Василь к этому моменту умер от скоротечного рака, а его жене Антон был абсолютно неинтересен, она собиралась замуж после года траура.
   В военном училище воспитанник Крозин получил прозвище Штырь, за умение метать в цель стальные штыри и ножи. Бывший беспризорник часто выделялся из группы других воспитанников. На конфликты не напрашивался, но за себя постоять умел. В драках был жесток. За обиды мстил сурово. Причём так, чтоб месть обошлась для кадета, а затем и курсанта Крозина без последствий. Ещё с ранних лет этого парня отличала фанатичная исполнительность. Если поручали курсанту Крозину уборку, то после в убранном помещении можно было, хоть операции проводить, если поручали организовать концертный вечер - организует, чего бы ни стоило. Учился Крозин отлично, у однокурсников было ощущение, что Крозин, то ли инопланетянин, то ли фанатик, то ли живое воплощение всех армейских уставов вместе взятых. Очень чётко делил отношения на служебные и личные. За друзей был готов жизнь отдать, но на службе относился ко всем ровно и поблажек для друзей или приятелей никогда не делал. Круг друзей в годы учёбы был весьма ограничен, три - пять человек, с остальными отношения были, только служебные. В личном общении с людьми приветлив, вежлив, коммуникабелен, но о себе практически никогда и никому не рассказывал. В быту аккуратен и чистоплотен, ценит комфорт и умеет его обустраивать, где бы ни находился, но может спокойно и обходится без оного. Из спортивных увлечений зафиксировано самбо и фехтование эспадроном и шпагой. Досуг в годы учёбы предпочитал проводить в тренировках или чтении. Круг чтения широк, но предпочтение отдавалось военной истории, военной, технической литературе, а также произведениям политиков и философов. Вредные привычки: курит сигары, сигариллы и трубку, выпивает изредка, к наркотикам и стимуляторам относится резко негативно. Личная жизнь: практически отсутствует, за исключением парочки курортных романов с разведёнками и одной иностранкой во время отпусков. Причина отсутствия личной жизни вполне объяснима. Многие офицеры к воинской службе относятся как к работе, некоторые как к служению, а Антон Крозин просто армией жил. Он в годы службы из части отлучался только на тренировки, в магазин или домой переночевать, и то не всегда. К подчинённым лейтенант Крозин относился как старший брат. Очень суровый, строгий, требовательный и не стесняющийся на самые жёсткие меры старший брат. Попав под команду лейтенанта Крозина можно было забыть, что такое покой. Тренировки, тренировки, тренировки, а в качестве отдыха какая - нибудь работа. Крозина в офицерские годы никто не любил, но очень многие сильно уважали. Начальство ценило как надёжный и безотказный инструмент, но старалось держать от себя подальше из - за фанатичной принципиальности в служебных вопросах, сослуживцы считали чуточку сумасшедшим карьеристом, из-за служебного рвения, а подчинённые просто боялись и уважали. Больше уважали, чем боялись. Во всех действиях Крозина сквозил холодный расчёт, всегда идущий на пользу Дела, что проявило себя в годы подавления мятежей. Жутко, кроваво, без пощады, но зато эффективно и с минимальными потерями - это был стиль генерала Макарова и его людей, одним из которых и стал внешне безупречный и храбрый офицер лейтенант Крозин.
  По политическим предпочтениям Антон как и его патрон генерал Макаров был великодержавным шовинистом. С курсантских лет над его кроватью висели небольшие, закатанные в пластик портреты Сталина, Берии ,Жданова, Путина и наставника, полковника в отставке Акопяна Самвела Мгеровича, погибшего в годы Мятежа в должности красного комдива.
   Попал в поле зрения парапсихологического отдела после конфликта с генерал- майором Давыдовым, когда смог почувствовать его божественный артефакт - подарок Темного Властелина Ариоха, сына генерала. О чём было доложено Квашенникову. Когда через пару недель Квашенников попытался установить контакт, то лейтенант почувствовал попытку магического сканирования и закрылся, а из генерала резко начала уходить магическая энергия, через несколько секунд он полностью потерял все способности к магии. На целые три недели. Беседа с Крозиным никакого результата не дала. Тот просто нацепил на себя маску, тупого недальновидного служаки и ни в какую не хотел идти на контакт. Генерал сделал вид, что поверил и принял решение вынудить Крозина к сотрудничеству под угрозой уголовного преследования, но за того вступился генерал Макаров - бывший в фаворе у Самого. Квашенников несколько раз пробовал просканировать Крозина. Как сам, так и при помощи специалистов своего отдела. Результат был плачевен. У всех отшибало магические способности минимум на три дня, а то и поболее. Генерал слышал о подобном феномене и даже читал о нём в документах, но за все годы работы людей подобных Крозину удалось выявить всего четырёх. Вообще магам на Земле проблемно работать. Во - первых - магический фон гораздо ниже, во вторых - сверхъестественные сущности курирующие этот мир, просто сменили вектор излучения магических энергий и стало практически нереально использовать прямые боевые и проклинающие заклинания, без активизации духов - проводников и демонов - фамилиаров, которые требовали оплату кровью, плотью, жизненной, духовной энергией, а частенько и душами магов. В - третьих, как оказалось магов на земле не так уж и мало как многим казалось поначалу. Но не все из них шли на сотрудничество, а ещё многие из них образовали свои сообщества.
   В - четвёртых, как оказалось, стоящий в городе храм снижал магический фон на несколько порядков и просто рассеивал магическую энергию даже у одарённых людей. Не всякий храм и не у всех, но всё же эффективно магия могла действовать в глухих и необжитых места, или источниках Силы, а также в Аномальной Зоне.
   Людей могущих поглощать или развеивать магию называли "негаторами". Кроме Крозина таких было доподлинно установлено трое. Первым стал Олег Шепелев - бывший оперативник ФСБ, работавший по делу снежного эльфа Рау, а затем внезапно уволившийся из ФСБ и ушедший в монастырь, а затем затерявшийся в каком - то таёжном скиту. Вторым установленным, являлся лейтенант швейцарской гвардии Ватикана Вильгельм Штольц. А третьим, заместитель начальника ФСО полковник Карпухин Федор Иванович. Никто из них с сотрудниками парапсихологического отдела на контакт не шёл. Даже разговаривать не хотели. Ни с кем из магов.
   В общем сложное для магии место Земля.
  А работа с Крозиным поначалу казалась возможной. Если бы не получилось исследовать способности Крозина магическим путём, то в лаборатории ФАПСИ существовало техническое оборудование, а не помогло бы оно, то был алтарь Ариоха и пяток новообращённых жрецов. Генерал, как первожрец тёмного бога имел кучу средств расколоть этого бешенного пса, не ведающего, что такое снисхождение и милосердие. На крайний случай имелся набор жертвенных ножей и магических кристаллов, позволяющий препарировать не только тело подопытного, но и его душу. Но все запросы на откомандирование старшего лейтенанта Крозина в парапсихологический отдел при ФАПСИ остались без ответа, а только привлекли ненужное внимание. Один добрый друг из ФСО шепнул как - то генералу, что Крозиным, как исполнительным и перспективным подчинённым, с подачи генерала Макарова заинтересовался полковник Карпухин. Чтоб два "негатора" работали в одной команде, допускать было нельзя. Как - то повеяло ледяным ветерком Средневековья, освещаемым путеводными кострами инквизиции.
  Пришлось идти на экстренные меры. Подставить старлея в горной республике было делом несложным, вот только сразу арестовать не получилось. Опять вмешались люди Макарова и помогли уйти Антону в Аномальную Зону. И ведь начиналось всё как по нотам. Запланировано было много. Кампания в прессе в стиле ельцинской эпохи, арест, трибунал, причём не только над старлеем, но и над его людьми, раздувание фактов, отправка в тюрьмы и "прессовка" там с постепенным доведением до нервного и физического истощения. А вот только потом должен был появиться генерал Крашенников и предложить помощь Крозину и его людям в обмен на сотрудничество. Всё испортил генерал Макаров, внезапно взявший на себя ответственность за отдание устного приказа Крозину по рации, хотя приказ отдавали люди Крашенникова. И дело стало разваливаться, вместо "преступления против человечности и мирного населения", образовалось уголовное дело "о превышении должностных и служебных полномочий". Попытались вытащить Крозина из Зоны, но тот что - то почуял и на встречу со своим учителем и компаньоном Хватом не пришёл. Сталкера - напарника Крозина взять живым не удалось, тот успел уничтожить какие -то документы в контейнере, а потом будучи ранен в перестрелке успел подорвать себя гранатой. Операция была с треском провалена.
  А не далее как вчера генералу на стол положили ещё один интересный документ. Это было семейное фото Крозиных, найденное в социальной сети на страничке покойного дяди Антона -Василия Полищука, ибо родителям и деду Антона таковых страниц иметь не полагалось в силу специфики работы, а семейный фотоархив и личные дела покойных затерялись в круговерти гражданской войны, когда города сгорали, не то что архивы. С семейной фотографии на генерала смотрела молодая красивая семейная пара с семилетним мальчиком - первоклассником. Темноволосым и кареглазым. У ребёнка могут потемнеть волосы, но никогда брюнет не станет блондином, а кареглазый человек светлоглазым. Так кто ты такой Антон Крозин? И ли не Антон, и не Крозин? Вполне ясно и очевидно что настоящий Антон погиб вместе с родителями во время Второй Аварии. А вот кто такой мальчик, ставший жить под его именем, побывавший беспризорником, затем кадетом, после курсантом - отличником? Кукушонок! Человек - загадка стяжавший себе славу безупречного офицера и беспощадного карателя, имел неясное происхождение, которое прослеживалось, только с момента появление в Зоне ЧАЭС. Что вызывало ряд вопросов и загадок.
   Отложив своих "уголовничков" полковник поднял материалы оперативных разработок.
  Фигуранты оперативных разработок - это учёные и вольнонаёмные сотрудники научных, гражданских и военизированных организаций, работающие в Зоне, а также скрывающиеся в Зоне преступники, у которых внезапно прорезался магический талант или паранормальные способности.
  
  Номер один: Постышев Геннадий Фёдорович 12.02. 1984 года рождения. Доктор медицинских наук. Член-корреспондент РАМН. Профессор. Автор 120 научных статей и публикаций. Один из немногих выживших после Катастрофы сотрудников парапсихологической лаборатории. За пределы Зоны не выходит уже более десяти лет. Не может существовать без излучений Зоны. Имеет среди обычных и тёмных Сталкеров прозвище Тёмный Профессор. Занимается прикладной магией и некромантией, облекая всё в научные названия. Плотно сотрудничает с украинскими и западными спецслужбами. Ведет бесчеловечные эксперименты по проведению управляемых и неуправляемых мутаций и некроэнергетике. Признано целесообразным уничтожить. А документы и наработки изъять.
  Номер второй: Новак Иржи. Гражданин Чехии. Доктор биологических наук. Академик. Известен в Зоне под псевдонимом Лич. Возглавляет группировку "чёрных учёных". Работает в тесном контакте с БНД. Этот гаврик умудрился научиться поднимать из могил не только погибших, но и контролёров и использовать их псионические способности за пределами Зоны. Поэтому его необходимо остановить. Несмотря на то, что он любящий отец и примерный семьянин. Прискорбно конечно, что нельзя его привлечь к сотрудничеству. Пробовали. Но после неудачной попытки профессор спрятал семью и из Зоны больше не высовывает носа. А подразделение живых покойников в армии вероятного противника уже сформировано.
  Номер третий: Порошин Владимир Васильевич. Старший оперативный лаборант научной экспедиции "Поиск". Старший научный сотрудник. Старший прапорщик запаса. Три месяца назад защитил кандидатскую по биологии. Родился в 1990 году в городе Курске в семье рабочего. Во время срочной службы участвовал в Девятидневной Войне, затем в миротворческих операциях на Кавказе и в Средней Азии. Окончил заочно Екатеринбургский университет по специальности "Биология и экология". В 2018 году служил в ВВ. Участвовал во Второй Гражданской на стороне правительственных войск и нескольких локальный конфликтах.Награждён орденом Георгия Победоносца 3-й степени, орденом Мужества, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За боевые заслуги".
   После завершения Мятежа уволился из армии, развёлся с женой и отказался с её согласия от отцовства на своих трёх сыновей. Нет сомнений, что развод и отказ от отцовства был фиктивен. Для работы в Зоне учёные полевой персонал набирают из одиноких людей, не имеющих детей и близких родственников. И первый трёхлетний контракт запрещает работникам женится или выходить замуж. Зато платят за работу в Зоне ТАКИЕ деньги, что даже и генералу не всегда доводится получать. Вот этот хитрец и пошёл на хитроумный шаг. Будучи официально разведённым и одиноким рогоносцем, Порошин занялся благотворительностью и купил своим якобы не сыновьям по трёхкомнатной квартире в Москве, а жене построил дом на берегу Байкала. А как только стал младшим научным сотрудником и завершил свой первый контракт, то снова женился на своей бывшей жене и проведя генетическую экспертизу признал своих же детей. Дабы в случае гибели большую пенсию родня получала.
  За годы пребывания в Зоне показал себя блестящим учёным - практиком, провёл ряд экспериментов и открыл три целебных растения, на основе которых был разработан препарат "Витацелин" - эффективнейшая вакцина от рака, имеющая омолаживающий эффект, а также боевой стимулятор "Спартак" - получивший среди военных прозвище "Прощальный привет".Академик Сахаров за теоретическую разработку и продвижение препаратов стал нобелевским лауреатом, миллиардером и кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством I степени", а его соавтор МНС Порошин за полевые испытания и практические эксперименты в условиях опасных для жизни стал кандидатом наук, старшим научным сотрудником, миллионером и Героем России.
  Внимание парапсихологического отдела Владимир Васильевич привлёк своей способностью видеть, чувствовать и управлять растениями и деревьями, как в Зоне, так и за её пределами. В общем в Зоне у него открылись способности друида, которые были с детства, но он их в себе задавил. На контакт со спецслужбой Порошин пошёл легко. А с генералом Крашенниковым даже подружился. В свои короткие приезды на Объект Порошин с удовольствием работал во время магических экспериментов на опытных делянках и лабораториях. Эксперименты были интересны. Например, новый выведенный сорт цветов "хрустальная роза", ясно сигнализировал подарившему какие эмоции испытывает к дарителю человек, получивший подарок. Конечно не все переливающиеся полупрозрачные розы были способны реагировать на эмоции, а только предварительно заряженные магической энергией, но даже простая роза стоила бешенных денег и была прекрасна. Ещё была разработан сорт хмеля "Скрипун", издающий при появлении постороннего человека или иного разумного существа в радиусе пяти метров пронзительный скрип и абсолютно не реагирующий на птиц и животных. Да ещё много интересных вещей.
  А вообще, Порошин относился к таким людям, с которыми было легко и просто. Его заряд неиссякаемого оптимизма и жизнерадостность заражали всё вокруг. Он умел нравиться людям. И был одним из немногих людей, с которыми Крашенников мог отдохнуть душой, общаясь за бутылкой - другой коньяка и получая удовольствие от живого человеческого общения. Вот только перетянутьк себе в штат Порошина не дали учёные мужи, пинком открывающие двери в самые высокие кабинеты. Разрешили только иногда приглашать в качестве консультанта. А принуждать его к чему - то было чревато и не хотелось. Именно вакцина разработанная Порошиным спасла жизнь трёхлетнему генеральскому внуку Ванечке, исцелив того от лейкоза. А потому Порошин был одним из немногих людей, кого генерал Крашенников мог назвать своим другом. А многие тысячи родственников исцелённых больных, были готовы на него молится, причём и в самых верхах и не только в России.
  Под четвёртым номером в оперативной разработке значилась Леднева Алёна Андреевна 2010 года рождения, дочь владельца сети ресторанов Леднёва Андрея Степановича и преподавательницы университета Леднёвой Марины Анатольевны. Голубоглазая пепельная блондинка. Аспирантка, спортсменка и просто красавица. Привлекла внимание своей одарённостью как в области наук, так и в области магии. В тринадцать лет закончила школу с золотой медалью, через три года получила высшее образование по специальности "Биоинженрия и молекулярная химия", ещё через два года закончила медицинский институт. Сотрудничает с Отделом с десяти лет, после того как умудрилась сжечь заживо двух бомжей, жестоко убивших и разделывающих при ней на мясо её любимицу- собачку. На данный момент работает при лаборатории академика Сахарова в экспедиции "Поиск", собирая данные для кандидатской диссертации, чем доставляет немало хлопот и профессору, и службе охраны. Характер у девицы рисковый, лезет в самые закоулки Аномальной Зоны за материалами для исследований. Имеет ярко выраженный талант в магии Огня и Воздуха. После обуздания таланта и первоначального обучения в Центре, научилась развеивать огненные и воздушные аномалии в Зоне, а также управлять ими. Чем активнои пользуется. Характер импульсивный, способна в случае эмоционального потрясения на агрессивные и не поддающиеся логическому объяснению действия. Хотя в общении мила,кротка и производит впечатления ангела, спустившегося с небес. От её женского обаяния "сносит крышу" не только у молодых парней, но и у убелённых сединами старцев. Увлекается восточными единоборствами, танцами, вышивкой и наукой. Обожает мороженное и мультики - аниме. Старается поддерживать тёплые отношения со всеми знакомыми, даже с теми, кого терпеть не может. Очень быстро привязывается к людям и умеет оставить о себе прекрасное впечатление, даже у ревнивых жён друзей и коллег. В личной жизни у неё всё стабильно. То есть никак. После гибели год назад в Средней Азии жениха - пограничника, никого и близко к себе не подпускает, уйдя с головой в науку и изучение Зоны. Ментальное сканирование проводилось, мало встречал в жизни генерал настолько цельных и чистых людей, с бушующим в подсознании вулканом эмоций и страстей. Магической пеленгации как и большиство магов, поддаётся очень легко.
  Месяц назад было принято решение о ликвидации Постышева, Новака и командира группировки "Белое братство" Ярина. Для ликвидации было принято решение использовать "Долг" и учёных - оперативников из группировки "Поиск" для изъятия документов. Так что главной проблемой для генерала стало, чтобы Крозин, Яруллин, Белов, Порошин и Леднева никаким образом не попали в мясорубку разыгрывающегося конфликта, а сами пришли в бункер тайной лаборатории на ЧАЭС, где раньше располагался отдел "О-Сознания". Вот там - то генерал их и расспросит. Особенно первых троих.
  
  ГЛАВА 4. Кормовая единица
  
  Каэль работал кетменём уже третий час. Подправлял стенки и подчищал дно арыка. Худая костлявая спина покрылась потом, не помогал даже легкий прохладный ветерок, охлаждающий разгорячённое работой тело через дыры домотканой рубахи. Дойдя до конца канавы этот пятнадцатилетний паренёк отошёл в тень раскидистого тополя и попив водички из тыквенной бутыли, присел прислонясь к стволу дерева, закурив трубочку, набитую душистым самосадом. Любил Каэль такие короткие минуты отдыха. И зелье дарованное Хозяевами любил. Господин Надзиратель Анд, толстый полуорк - полутролль ушёл на другой конец поля. Есть полчасика на отдых. До окончания трудовой повинности оставалось Каэлю ещё три дня. А потом предстоит путь в родное село Малая Грязища.
   В деревне его ждёт уборка урожая, потом подготовка скота к зимовке, а затем Праздник Плодородия и Выбраковка. От одного слова "Выбраковка" мороз идёт по коже. Крестьяне тоже выбраковку скоту проводят, определяют кого на племя, кого на шерсть, молоко или яйца, а кого на мясо. Но ничего не поделаешь, таков Закон. Не он этот Закон установил. И не его предки. Установили его Хозяева и Хозяйки с их Владыкой - Тёмным Повелителем Ариохом. Хозяева говорят, что их предки сами были виноваты. Обманули Ариоха и предательски его убили. Жалко что не добили. Того боги воскресили и он покарал вероломных, наводнив страну толпами мертвяков. Королеву - предательницу принёс в себе в жертву и сожрал её душу. Бога - покровителя растерзал и съел, а всю страну отдал на глумление Хозяйкам и Госпоже Ашторет, чтоб её разодрало и башкой в навоз приложило, вместе с Ариохом, его женой Гелионой и всем большим и малым пантеоном.
   Уцелевшие города и сёла, после гибели королевы и опустошения половины страны сдались демонам без боя. Уцелевшие и не сбежавшие из страны представители элиты, преподнесли ключи от своих городов и замков на блюдечке, надеясь устроится и при новых хозяевах. Кое - кому это удалось. Очень немногим. Дорвавшиеся до власти суккубы и инкубы устроили из патриархальной страны бордель, а нахлынувшаянелюдь,нечисть, нежить и маги обрели себе счастье. Только зря люди думали демонов обмануть. Те относились к людям примерно так же, как те относились к скотине. То есть заботились о здоровье, приплоде, хороших условиях содержания, и эффективном использовании предоставляемых домашними животными ресурсов. Не забывая вовремя доить, забивать на мясо, стричь шерсть и снимать шкуру.
   Нет. Людей конечно на мясо забивали в редких случаях, ну если там, среди господ Туристов гурман - людоед попадётся, или демоны из Инферно на побывку заявятся и возжелают отведать человека в жареном, варёном, сыром или живом виде. А вот что касается всего остального, то с двуногим скотом особо не церемонились.
  В Домене Ашторет все представители людского племени делились на Гостей - привилегированных иностранцев приехавших в Домен по торговым делам или рабочим вопросам, Жрецов - служителей Ариоха и Ашторет, Граждан - особо выслужившейся и доказавшей преданность Хозяевам группке условно свободных и даже пользующихся кое - какими правами людей, Туристов - индивидуумов приехавших за деньги, драгоценности, энергию и т.д. удовлетворить ВСЕ возможные и невозможные желания и получить даже самые извращённые удовольствия. Было ещё огромное сословие Слуг, всех кто занимался обслуживанием Хозяев, производством, ремеслом, надзирал за работниками, занимался управлением на местах и имел честь проливать кровь в развлекательных турнирах и войнах организуемых Хозяевами. Основная же масса населения считалась Быдлом (Скотом). Причём любому человеку могло повезти родиться Магом, в этом случае его отправляли на учёбу в Тёмный Университет или в Валенсийскую Академию, а его родне, если таковая имелась, давалось освобождение от налогов и перевод на сословие выше.
  Система эта работала уже не одно столетие и себя вполне оправдывала. В сельских районах Фенриана население проживало или в деревнях и сёлах, или в Инкубаторах. В деревнях всем заправляли Старосты, отслужившие не менее 10 лет в Слугах-Воинах мужчины, или одержавшие не менее 30 побед на арене Гладиаторы. Они имели статус Граждан и полную власть над всеми жителями села. Их могли наказать только Хозяева. Помогали им в их труде Надзиратели, отвечающие за квартал и тоже являющиеся ветеранами, но не получившими статус Гражданина. Также жили в сёлах ремесленники, торговцы и жрецы Ариоха и Ашторет. Взрослых мужчин не являющимися Гражданами и Слугами было немного по сравнению с женщинами. Их называли Волами. Они могли жить с женщинами или обслуживать Хозяек, если у них возникнет такое желание, но детей от них уже быть не могло. Подавляющее большинство рождающихся в деревнях детей, были потомками Старост и Надзирателей, а ещё проезжих людей, ну и кое - кто из торговцев или ремесленников не брезговал селянками, но обычно мастеровые ездили в города в Дома Любви или Дома Свиданий, развлекаться с суккубами или профессиональными жрицами любви, а то и к местной жрице ходили.
  В деревне ещё иногда рождались Тифлинги - полулюди -полудемоны, продукт развлечения инкубов или прочих демонов- мужчин, но их отнимали от немногих уцелевших после родов матерей или кормилиц в два года и передавали как и смесков и полукровок в Инкубаторы. А оттуда уже распределяли по мере надобности. Подавляющее количество выросших тифлингов мужского пола, направлялось в силовые и карательные подразделения Домена, а привлекательные девочки и девушки - тифлинги, становились жрицами, проститутками, наложницами и задействовались в силовых ведомствах и на мелких управленческих должностях. И на них Каэлю было плевать. Они пока были ему параллельны.
  Большинство детей и молодёжи в их селе были пропорционально сложены и весьма привлекательны собой. Недаром ведь Старостами и Надзирателями становились самые сильные, красивые и здоровые мужчины. Слабых, нежизнеспособных и умственно отсталых отсеивали на первых Выбраковках в год, пять и девять лет. Хозяйки и Хозяева не идиоты, они любят пользоваться красивыми "игрушками" пусть даже иногда и одноразовыми. С красотою Каэлю не повезло, как и силой. Белесые волосы, крупный нос "картошкой", высокий покатый лоб, широкий "лягушачий" рот, уши "лопухи", большие крупные "лошадиные" зубы, маленькие белесо-голубые глаза с пронизывающим взглядом на скуластом лице, не вдохновляли даже деревенских простушек, не говоря уже про помощниц сельской Жрицы Алитеры. А костлявая, мосластая жилистая фигура могла впечатлить, только какого - нибудь преподавателя анатомии или некромантии из Тёмного Университета, но зато Каэль был потрясающе вынослив. Он мог работать и целый день без перерыва. А ещё догонял и ловил на короткой дистанции зайца или дикого кролика. Но кому нужны такие таланты в их селе?
  - Внимание!!! Общий сбор - раздался крик надзирателя, после пения рожка, протрубившего съём с работ. Странно вообще- то. Обед прошёл недавно, солнце ещё высоко, до конца рабочего дня ой как далеко. Но делать было нечего. Пришлось прервать отдых, брать кетмень и идти в полевому стану. Подходя к стану Каэль испугался. Возле полевого батрацкого лагеря стояло десять дергаров на которых восседали затянутые в кожу и доспехи Наказующие: асуры и тифлинги с одной демоницей во главе.
   Когда толпа из четырёхсот Скотов и двадцати пяти Надзирателей построилась ,демоница процедила: "На колени скоты!". Пришлось пасть на колени вместе со всеми. А то нерасторопных и не оказывающих должного почтения Хозяева и их слуги убивали без разговоров.
   - Внимание и повиновение! На территории, закреплённой за вашим полевым лагерем совершено убийство! На дороге в город Картал убита Госпожа Мара и три асура сопровождения. У кого есть что сообщить о посторонних? Если есть, то выйти в алтарю Ариоха.
  К центру лагеря из толпы один за другим начали выходить юноши и девушки. А у Каэля всё внутри оборвалось от страха. Если убита Хозяйка, то расследование будет максимально жестоким и быстрым. Если Хозяйки считали, что Скоты мало помогли в расследовании убийства и община признавалась виновной, то помимо штрафов за гибель тифлинга община платила жизнью десяти заложников, за гибель асура пятидесятью жизнями, а за убитую Хозяйку могли вырезать и всех поголовно. А Каэлю было, что скрывать. Он догадался, кем был раненный путник, которому он оказал помощь вчера.
   Он работал на очистке придорожной канавы, когда услышал стон из придорожных кустов. Там пытался перевязать свои раны молодой крепкий мужчина в кольчугепод кожаными доспехами. Воин дёрнулсяна хруст кустов и хотел застрелить Каэля из арбалета, но после слов: "Не стреляйте господин, я вам помогу!", опустил оружие, рассмотрев на Каэле ошейник. Каэль помог снять ему кожаную куртку с рунами и кольчугу, перебинтовал раненное плечо, кое - как вытащив стрелу. После перевязки воин улыбнулся и сказал: "Спасибо брат. Выручил ты меня. Вот тебе три серебряных монеты. А вот шанс на свободу и достойную смерть". После этого прикоснулся к ошейнику Каэля, каким - то амулетом с переливающимся камнем. Тело пронзила дикая боль.
  - Что это господин? - простонал Каэль.
  - Амулет с камнем - истовиком. Ломает все магические структуры ошейников намертво. Чтоб окончательно освободится тебе достаточно расстегнуть ошейник, сломав магическую печать и замок.
  - Но я умру как об этом подумаю.
  - Не умрёшь. Магия у ошейника сдохла. Остался лишь сигнальный контур, чтоб надзиратель не всполошился раньше времени.
  - Кто вы господин? Чтоб принимать такие решения?
  - Зовут меня обер-игеллар Ингвар Хальстен. А более тебе знать необязательно. Надеюсь ты выживешь, или умрешь свободным. Да пребудет с тобой правда и милосердие брат, - сказал воин и растворился в кустах.
   А вот теперь Каэль понял, что помог раненному Убиватору. Только за это его могли казнить долго, а потом поднять в виде умертвия или лича и мучить дальше.
  Убиваторы - это монстры-убийцы, приходящие из-за Границы. Диверсанты - смертники и неумолимые отряды уничтожителей, просачивающиеся по воде с побережья, переползающие и прорывающиеся с боем через Онерские болота, Костяные Леса и иринийскую границу. Живущие в городах и сёлах под разными личинами. Они появлялись внезапно, убивали Хозяев и Слуг, жестоко расправлялись с магами и нелюдью. При этом не щадили никого, кто был запечатлён Печатью Хозяев. Не убивали только несовершеннолетних, которым Печать получать было рано, могла помешать развитию организма или способностей. Иногда захватывали и рабов. Но только людей. Всех нелюдей, полукровок и тифлингов убивали без всякой пощады. Называли себя Орденом Чистых, а иногда Орденом Возмездия. И одного из Убиваторов не посчастливилось встретить Каэлю. И он после этой встречи мог думать свободно плохо о Хозяевах, а не полумыслями и полуэмоциями. Но расставаться со своей размеренной жизнью было страшно и неприятно. И Каэль надеясь на чудо, крикнул: "Преступление и наказание!". А потом как бычёк на бойню, покорно пошёл рассказывать Госпоже о своём преступлении.
  Глава 5. Валенсиец
  Новая Валенсия. Пограничье. Форт Трелонье.
  Часовой возле комендатуры форта Анрикс Кривой после заступления на смену скучал недолго, у ворот раздался шум и гам. Прибыл обоз. А обоз - это обновление ассортимента в лавке маркитанта. Новые люди. Новые новости. Свежее пополнение. А ещё свежая партия вольнопоселенцев и ссыльных, среди которых есть шанс найти себе жену. А жена для капрала выслужившего десять лет обязательного контракта - это возможность уволиться со службы, приписавшись в вольные хлебопашцы - граничары, большой земельный надел, лошадь, корова, пять овец и три козы. Инвентарь и инструменты для стройки можно выписать в кредит на пять лет, а можно и из накопленных за службу денег приобрести. Дом с надворными постройками за беспроцентный кредит от государства и право на ношение и применения не только обычного, но и магическогооружия. А также возможность разбогатеть. Особенно если прикупить себе патент на личное дворянство, а затем пару - тройку десятков рабов, когда Граница, отодвинется на пару сотен лиг дальше.
  Всё как обычно. Повозки и фуры встали лагерем за фортом. А в форт потянулись официальные и неофициальные лица. Этап ссыльных и каторжан загнали в бараки. Причём загнали только мужчин. А женщин с детьми построили у конторы для регистрации. Ссыльнопоселенцы пошли на приём к капитану - исправнику - главе гражданско - военной администрации в округе Трелонье, а вот и в комендатуру форта идут посетители. Два офицера в блестящих доспехах, боевой маг - водник в мантии и комбинезоне разведчика и две женщины - магички: друидка и девушка - двуталант. А девушка - двуталант кого-то ему напомнила. Стройная точёная фигурка одетая как и большинство девушек - магичек в комбинезон с магическими амулетами, носящая на точёной шейке медальон боевого мага и синюю мантию с голубой окантовкой, свидетельствующую о том, что девица может повелевать стихией Воды и Воздуха, ничего кроме восхищения не вызывала, как впрочем и ослепительно - красивое аристократическое лицо. Но взгляд желто - зелёных "тигриных" глаз нагонял оторопь. За всю свою жизнь он такой взгляд встречал только у одного человека. У своего командира роты рейдеров первого лейтенанта шевалье Виктора Гобея.
  А вон кстати и сам ротный. Сухощавый мужчина среднего роста двадцати пяти лет от роду заходит в форт во главе полуроты ходившей в рейд по Пограничью. Видок как обычно у всех непрезентабельный. Покрыты пылью и грязью, небриты. Доспехи кое у кого побиты и повреждены. Несут пять носилок с раненными и шесть с трофеями. Рейдовые рюкзаки набиты хабаром. Видно хорошо сходили. Но потери были. Из шестидесяти трёх человек уходивших в рейд, на своих ногах возвращаются пятьдесят четыре. А ротный ведун, еле ноги волочит. Только лейтенант Гобей идёт чисто выбритый и как всегда потянутый, будто не скакал как козёл по горам, лесам и болотам. Рота зашла в форт проходя мимо КПП, где дежурили субалтерн - офицер Трок Л`Онгр и дежурный шаман орк Грызл. Проходя мимо КПП, каждый из солдат дал понюхать свою руку собаке-лайке и коснулся сканирующего амулета, висящего на стене КПП. На этот раз лайки были спокойны, значит никто из бойцов не был подменён метаморфами и не получил в своё тело паразита. А вот при касании к амулету на троих солдат и сержанта, амулет дал сигнал тревоги. На двоих полыхнул огнём зелёный кристалл, на одном белый, и на одном красный. По опыту Анрикс знал, что зелёным кристалл реагирует при полученном проклятии с применением магии Жизни или Леса, белое сияние означает ментальное заклятие повисшее на человеке, а красным отсвечивает прямое темное проклятие. Сам не раз с такими "подарочками" из рейдов приходил. А иногда вообще "букеты" приносил. Солдаты увидев, что на них среагировал амулет, поступили по инструкции. Подошли к порогу лазарета, разделись до нижнего белья, разулись и зашли в помещение лазарета, закрыв там за собой клетки медбоксов. После занесли раненных. Ими всеми сейчас займется лекарь, а чуть позже главный ведун форта и парочка шаманов.
   После прохождения контроля лейтенант скомандовал: "Оружие к осмотру и проверке". Всё оружие было выложено в ряд вдоль стен казармы и мимо прошли шаман с амулетами и кристаллами и старший оружейник форта. Проверили и просканировали всё. Выборочно сверили номера на штатных палашах, кинжалах и арбалетах. Потом поставили часовых возле оружия и собрали личное оружие убитых, внимательно сверив номера. Номеровать оружие стали четыре года назад и за утерю штатного вооружения и доспехов дрючить стали очень жестоко. Зато теперь человекозмеям, гоблинам, оркам и прочей нелюди стало гораздо труднее покупать оружие у солдат или интендантов. Только добывать в бою. А если валенсийцы находили у пленных нумерованный кинжал или палаш, не говоря о арбалете, то лучше было бы тому племени или роду на свет не родиться.
   Потом лейтенант Гобей отдал ещё одну привычную команду: "Сдать трофеи". И понесли солдаты трофеи на склад. Там солдатские и офицерские рюкзаки осмотрят, оценят и впишут после оценки в солдатские чековые книжки заработанную ими сумму премиальных.
  Ну а после последовала долгожданная команда "Рейдовая группа к банным процедурам приступить!" И радостной толпою вернувшиеся из рейда солдаты под чутким руководством капралов и сержантов пошли к бане, где банно - прачечный отряд примет их доспехи и униформу на чистку, прожарку, штопку и ремонт. А взамен выдадут чистую униформу. Точно такую же рейдерскую куртку с капюшоном, штаны - шаровары, берет и уже почищенные сапоги.
   А лейтенант идёт к командиру форта на доклад.
  Идёт лейтенант Гобей и желает только одного. Доложиться побыстрее этой свинье, которая по недоразумению командует фортом, а затем зайти к главному магу форта и дать ему в рыло, за то, что зарядил мана-кристаллы, амулеты и накопители магического оружия, не двойным зарядом, а по стандарту и инструкции на две трети. Нет, конечно, он в рыло ему давать не будет. Чревато это, магов по лицу бить. Тем более старших по званию. Особенно если ты сам не маг. Хотя и это возможно для офицера, окончившего Военную Академию в Трире. Там многому научили. И магов убивать в том числе. Обычно в спину и исподтишка. Желательно спящих. А в открытом бою, или на дуэли против мага валенсийскому офицеру выстоять весьма проблемно. Даже против простого, а не боевого.
   Вошёл в комендатуру. Начальство было занято. Оно и к лучшему. Доложил о прибытии из рейда дежурному офицеру капитану Зукису, а затем пошёл к главному интенданту составлять опись трофеев.
  Интендант форта, толстый, пожилой и покрытый шрамами Франкил Л"Эклин встретил Виктора с радостью:
  - Рад видеть вас живым лейтенант - сказал толстяк улыбаясь и протянул кружку с дымящейся кавой (напиток из семян кавы, слегка тонизирует и бодрит) с молоком. - Выпейте с устатку. А то смотрю древолазы, гады ползучие и зелёные вас вымотали.
  - Благодарствую господин старший интендант. Как вы определяете, что я еле на ногах стою? - спросил Виктор, как обычно удивляясь проницательности старого ветерана.
  - Это очень просто Виктор. Вы бледны и белки глаз у вас без прожилок от недосыпа и синеватые. Значит вместо настоя кавы или жевания гоблинской травки, вы уже начали пить стимуляторы. Где - то дня три.
  - Вас не обманешь Франкил. - сказал Виктор с лёгкой улыбкой.
  - Так не один год в рейдерах служил.
  - А что это у нас в штабе у начальства кабинеты закрытые? Необычно это, в день прибытия обоза.
  - Да пожаловали какие - то важные птицы из Метрополии. Причём маги с магичками там тоже имеются.
  - Значит затевается что - то интересное - криво усмехнулся Виктор и допив кружку с кавой закурил трубку с гномьими корешками.
  - Думаете очередной глубокий рейд намечается? - спросил интендант закидывая в рот парочку стебельков гоблинской травки.
  - Так не первый месяц на этом свете живу. - хмыкнул лейтенант.
  После кавы и пары трубочек, за которыми Л"Эклин проверил составленную помощниками предварительную опись трофеев и расспросил о деталях рейда, а затем Гобей был отпущен с миром на отдых.
  Дорога до дома заняла две минуты. Вот и сияющее лицо денщика Прола, а вот радостный и полный обожания взгляд экономки Витаны. Разгрузочный жилет и куртку из кожи виверны сбросил в сенях. Арбалет достал из-за спины и положил на стойку, пояс и перевязь с оружием повесил на своё обычное место. Сел на лавку стягивать рейдовые сапоги, как их принялась снимать внезапно оказавшаяся рядом Витана, а Прол убежал баньку во дворе затапливать.
  - Вита! Сколько раз я просил тебя не снимать с меня сапоги? Ты ведь экономка, а не рабыня.
  - Для вас я самая преданная и верная рабыня до самого конца жизни, мой господин - ответила девушка мелодичным приятным голоском с лёгким фенрианским акцентом и поцеловала испещренную мелкими шрамами и покрытую мозолями правую руку.
  - Да что-же с тобой дурёхой делать? - сказал офицер прижимая к себе и страстно целуя любимую женщину. Он снова вернулся домой. Туда где его любили и ждали. И плевать было сыну придворного мага, на то, что скажут о нём напыщенные придворные индюки и великосветские гадюки. Да и вообще пока он ничего противозаконного и аморального не совершил, вступив в любовную связь с собственной экономкой. Папенька слегка может поморщится, да маменька сделать брезгливое выражение лица. Братья и сёстры лишь хмыкнут удовлетворённо, от такого бездари и неудачника как Виктор только подобного и можно ожидать.
   Вот у Витаны могли быть проблемы. Её могли осудить соплеменники и соседи. Первые из ханжества, вторые из зависти. Но пока они соблюдают общепринятые правила игры, никто и слова поперёк не скажет. Тем более в Пограничье смотрят на эти проблемы гораздо проще. Комендант форта имея законную жену завёл себе трёх полюбовниц из числа ссылнопоселенок, да половина детей дворовой прислуги на него похожая бегает. И ничего. Считается добропорядочным дворянином и прекрасным семьянином. Но Виктор решил совершить неслыханное. Он собирается подать в канцелярию капитану - исправнику прошение о заключении гражданского брака с дочерью маркитанта Витаной Грим. После подобного мезальянса о карьере придётся забыть. О доли в наследстве и содержании от родовых поместий тоже. Но он и так уже давно испортил свою жизнь как только мог. А потому лейтенант рейдеров Гобей, оторвавшись от любимой, достал из своего сейфа золотой изящный браслет и сказал: "Вита! Ты самое драгоценное, что у меня есть. Я младший сын в семье и небогат. Не имею ни поместий, ни доходных торговых дел. Со мной тебя ждёт только гарнизонная жизнь и косые взгляды всех встречных и поперечных. Ты знаешь, что я не умею красиво говорить. Поэтому просто прошу тебя стать моей женой".
   Витана подняла на него ошарашенный взгляд и сказала:
  - Я недостойна такой чести ваша светлость. Вы и так сделали меня самой счастливой женщиной на свете. О причинах моего отказа, подробнее может Вам сообщить мой отец. Он ждёт в гостиной,чтоб с вами побеседовать. Я не хотела этого говорить, но я уезжаю вместе со своей семьёй в другой форт. Пусть всё будет так, как будет.
  - Вот оно даже как. - озадаченно сказал Гобей - А разве отец не выгнал тебя с позором?
  - Это не моя тайна. И даже не тайна нашей семьи. Поэтому я не могу тебе многое рассказать, как бы тебя не любила.
  Из гостиной раздались шаги и в переднюю комнату вошёл отец Витаны Еверген Грим - маркитант форта. Высокий, закованный в кварцелитовые латы пожилой мужчина благообразной наружности. Он совсем не напоминал добродушного торгаша, каким привыкли его видеть обитатели форта. В синих глазах застыла сталь и решимость. Лицо было собрано и сосредоточено. Да и походка была лёгкой и пружинистой. А парные сабли гномьей работы, закреплённые в ножнах за спиной, казалось были готовы немедленно выскочить и вступить в бой. Перед Виктором несомненно стоял воин. Причём воин бывалый и умелый.
  - Господин Грим я прошу руки Вашей дочери - сказал шевалье Гобей, кланяясь лёгким поклоном маркитанту.
  - Витана! Марш к матери и братьям собираться в дорогу! - гаркнул Еверген.
  Витану как ветром сорвало. Она, только убегая, крикнула:
  - Прощай любимый! Я буду помнить тебя всегда!
  - Что происходит? Потрудитесь объяснить господин Грим.
  - Как я понял, вы хотите жениться на моей дочери гражданским браком ваша светлость? К сожалению, я не могу принять такой чести.
  - Но почему дракон вас сожри?
  - Вы не нашей веры и не верите в Создателя.
  - Почему не верю? Верю. И иногда почитаю, как и других богов. К тому же в нашем государстве как вы знаете, разрешены межрелигиозные браки.
  - Но наш народ не признаёт межрелигиозные браки.
  - Если причина только в вере, я готов принять и вашу веру. Тем более мне многое в ней нравиться, за исключением чрезмерного ханжества.
  - Принятие веры ради женитьбы не сделает возможным брак с моей дочерью. Она опорочила себя добрачной связью. Будь вы простым солдатом или пехотным офицером я бы благословил ваш брак с радостью. Но не могу и не дерзаю. Если вы примете нашу веру и станете частью нашего народа, то вопрос о вашем браке будет рассматривать совет "герцогов изгнания".
  - Но почему матикора вас сожри!? Почему вы фенрианцы титулуете меня не "благородием" или по родовому праву "сиятельством", а как князя или герцога "светлостью"? Почему многие из вас сдирают шапки или кланяются в пояс, хотя вы не оказываете знаки внимания никому из знати стран где проживаете?
  - Всё потому ваша светлость, что вы единственный из всей вашей родни, кто имеет право в случае принятия нашей веры и присоединения к нашему народу стать "принцем изгнания" и по праву крови возглавить рассеянный и находящийся в изгнании народ.
  - Это почему это?
  - Вы узнаете об этом если в течении месяца после сделанного вам предложения согласитесь на сделанное вам предложение. Об этом можете сообщить жрецу Единого, который прибыл с новым этапом ссыльнопоселенцев. Засим спешу откланяться.
  - А как же...? - хотел спросить лейтенант ещё что-то, но "герцог изгнания" Еверген Грим кланяясь взмахнул плюмажем шлема и по комнате разлетелась пыльца синего одуванчика. А эта вполне безобидная штука знаменита только тем что нейтрализует действия всех стимуляторов, в том числе и тех которыми накачивал себя рейдер последние три дня. Навалилась усталость и Виктор просто уснул на лавочке.
   Зашедший через полчаса Прол увидел только спящего господина и привычно проверив обстановку в доме на предмет пропажи ценных вещей и целостность замков и тайников, потащил господина в баню отмывать от двухнедельной грязи и лечить мозоли и потёртости, что делал еже не впервые. Так как Витана отсутствовала кликнул только массажистку из общественной бани, дав девке заработать законную серебрушку. Внезапный сон подопечного старого солдата совсем не удивил. Большинство рейдеров добравшись до бани и до форта очень часто внезапно отрубались в самых разных местах. Кто в бане, кто в уборной, кто в раздевалке, а кто и стоя на плацу. Две - три недели смертельной опасности с короткими привалами и почти без сна доканают кого угодно. А стимуляторы, эликсиры и зелья не всесильны.
  Когда Виктор очнулся от сна, то семейство Грим уже как сутки уехало из форта. А на кухне его дома сидела гостья и пила чай. Он радостно улыбнулся и промолвил.
  - Рад вас видеть в моём скромном обиталище ваше сиятельство. Здравствуй сестра!
  - Старшая сестра - поправила его гостья.
  - Ну да. На целых двадцать минут старшая.
  - А ты по прежнему, такой же суровый и вредный. Братец - гарнизонная служба не красит твой характер, - сказала, обнимая и чмокая его в щёку сестренка. Пожалуй единственный человек из всей родни, кого Виктор был рад видеть. Кенна Гобей, маркиза Шалонь, магистр воздушной и водяной магии, боевой маг Академии и чиновник по особым поручениям его королевского величества короля Валенсии Лиотеля XVIII, тоже была рада этой 'случайной' и тщательно спланированной встрече. Они не виделись десять лет. С той самой поры, как брат уехал на учёбу в Военную Академию в Трир, а её отправили на учёбу в столицу.
  Нет, брат с сестрой конечно переписывались и общались периодически по дальнесвязи. Но гораздо лучше личная встреча. Хотя они уже другие. Она не озорная девчонка, а молодая и перспективная женщина-маг, перед которой открываются головокружительные высоты в карьерном росте. А брат для неё уже не умный, храбрый и почти всё знающий мальчик и самый родной человек после отца и матери, а жалкий неудачник, вызвавший королевское недовольство и скатившийся из лейтенантов королевских арбалетчиков, личной гвардии короля в 'граничарские волкодавы', причём с сохранением звания, что являлось понижением как минимум на две-три ступени. Офицер колониальных войск - это же полный крах карьеры. В них или ссылают аристократов-неудачников, прогневавших большое начальство, или же туда рвутся мелкие дворянчики с целью разбогатеть и набить мошну. Колониальные войска кидают во все бойни и мясорубки в первых рядах и их редко берут в плен. Ибо колониальные войска что Валенсии, что Иринии, что Трирской империи или Селийского султаната не признают никаких правил войны. Для них отравить колодец, выстрелить исподтишка в спину магу или генералу, заразить местность паразитами, подкрасться ночью и внезапно устроить резню - высшая доблесть. А где проходят эти выродки в человеческом обличье очень часто остаются только обугленные головёшки. Они, видите ли, так привыкли воевать на Новой Земле с дикарями. Но в цивилизованных землях, зачем такое допускать? У Виктора было всё для удачного старта. Здоровье, молодость, знатное происхождение, отличное образование и обширные связи семейства. К тому же молодой шевалье удачно женился на дочери министра финансов графа Лерока Аманте. А всё пошло прахом, потому что братец у Кенны оказался конченым собственником и безумно любил свою жену. Вот же извращенец! Любить свою собственную жену. С женой надо детей рожать и в общество выходить. А в нынешнее, галантное время благородные господа и дамы развлекаются, кто во что горазд. На брата с первых месяцев службы в гвардии стали косо смотреть. Любовницы не завёл, в офицерских развлечениях в виде походов по кабакам и борделям участия не принимал. В Дома Любви, открытые Доменом не заглядывал, а после службы торопился домой к жене. Вот на этом и погорел.
   Как - то король поехал на охоту, да передумал. Вернулся в загородную резиденцию его величество к любовнице под бок. А гвардию по домам услал. Молодой лейтенант сразу к жене поспешил. А у дома парочка гвардейцев герцога Жиля и двое асуров в ливреях и доспехах посольства Домена стоят. Виктор в дом заходить. А те офицера в его же дом не пускают. Говорят что их господа не велели никого пускать. Виктору бы мозги включить да прево вызвать с патрулём городской стражи или военных. Но какой аристократ потерпит, что его в собственный дом не пускают? Выхватил он излучатель, да изрешетил 'пчёлами огня' гвардейцев. Пусть и не маг брат, но у офицеров гвардии магические артефакты и излучатели всегда имеются. Гвардейцы попадали, а вот асуров магия не взяла, доспехи хорошие были. Да и вояки они неплохие. Но против созданной на егерском факультете трирской Военной Академии машины для убийства в человеческом обличье, трудно устоять даже подготовленному телохранителю. И ещё сказалась разница в доспехах и вооружении. 'Доспехи разведчика' и стальные мечи против куртки из кожи виверны с поддетой мифриловой кольчугой, да мифриловый палаш с молекулярной заточкой - это разные категории вооружения. Вогнавший себя в 'темп' офицер в считанные секунды покромсал асуров и пристрелил ещё парочку выбежавших из привратницкой гвардейцев.
   Вломившись в собственный дом Виктор ожидал увидеть что угодно: трупы, пожар, грабёж, изнасилования. Но всё оказалось прозаичнее. Прекрасная женщина развлекалась с незаконнорожденным братом короля, смазливым красавчиком герцогом Жилем и мужем посла Домена прекраснейшим инкубом Карсатом. Эта парочка уже перетаскала в свою постель половину столичных светских дам и добралась до красавицы Аманты. А та была только этому рада. Аж рычала от удовольствия. Недолго.
   Левая рука сжала рукоятку излучателя и тот ударил на износ до рассыпания кристалла- накопителя роем огнепчёл. Трупы ничего не успевших понять жены и герцога разметало по загорающейся кровати. А вот демон, получив пару - тройку чувствительных ожогов упал на пол и ударил заклинанием обездвиживания. Мог и обездвижить, но родовой трофейный амулет, доставшийся от покойной прабабушки Ариолы, только нагрелся и нейтрализовал действие непрямого заклинания. Отбросив бесполезный излучатель лейтенант, сжимая палаш пошёл навстречу верной смерти. Он отлично понимал, что шансы на победу в бою с демоном, пусть даже и слабеньким весьма призрачны. Но он был прав. И осознание собственной правоты заставило его всем сердцем воззвать к богам: 'Боги!!! Ведомые и неведомые! Сотворившие мир и установившие в нём законы бытия! Рассудите нас с этим демонским отродьем в смертном бою. Предаю жизнь и душу мою в руки ваши! Благословите и ведите меня в жизни моей'. Мир замер перед глазами. Время застыло. А затем появилась сила и уверенность что враг будет сокрушён. Убить инкуба оказалось несложно. Доспех отразил огненный шар, а родовой амулет посмертное проклятие. Именно такие показания дал Виктор следственной комиссии тайной полиции и экспертам Валенсийской Академии магии и Тёмного университета, а также инквизиторской коллегии религиозных культов.
  Скандал от тройного убийства был жуткий. Высшее общество было взбудоражено. Великосветские дамы и множество кавалеров были в шоке. Ну надо же... Вломится без спроса в спальню к собственной жене и убить её за невинную шалость! Изверг!!! Варвар!!! Зато кое кто из супругов - рогоносцев, да придворных стариков-консерваторов, ещё помнивших суровое время и строгие придворные нравы деда покойного короля понимающе кивали головами.
  Самое удивительное что посольство Домена не стало предъявлять официальных претензий, а госпожа посол суккуба Иразиона, узнав о гибели 'представительского супруга' от руки королевского гвардейца в спальне чужой жены, только скривила презрительно губы и процедила: 'Слабак и слизняк, от презренного куска мяса отбиться не смог!' Она даже запретила своим приближённым и родственникам устраивать лейтенанту месть. Во-первых Карсат сам виноват, что спровоцировал человека и не смог отбится, а во-вторых шевалье Виктор Гобэй входил в один из Заповедных Родов. А Члена Заповедного Рода можно было убивать только с санкции Ариоха. А Повелитель этого ревнивца убивать запретил, сказал что тот был в своём праве. Пришлось демонице сделать вид что ничего страшного не произошло.
  Его величество король Лионель, тоже был доволен. Герцог Жиль был номинальным главой придворной оппозиции и имел очень даже непризрачные шансы на престол, если король умрёт так и не оставив наследников мужского пола.
   Но убийство лица королевской крови требовало лейтенанта примерно наказать. Казнить не могли. По законам пятисотлетней давности муж мог убить супругу и её любовников застигнутых 'на месте преступления', убийство же охранников вообще было абсолютно законным, из-за того что офицера не пускали в его дом. Поэтому лейтенанта королевской гвардии Гобея наказали максимально строго. Объявили опалу, запретили появляться в Метрополии и сослали на службу в колониальные войска, да к тому же заменили одну букву в фамилии с "Гобэй", на "Гобей", оставив только личный титул "шевалье", отобрав на время опалы право пользоваться титулом "виконт", принадлежавшее ему ранее как сыну графа.
   Правда, за такой мягкий приговор пришлось семейству Гобэй пойти на некоторые уступки. Кенну обязали отслужить пять лет при Королевской Канцелярии в качестве боевого мага - порученца, официально числясь фрейлиной королевы - матери. А при Канцелярии её карьера резко пошла вверх. Тому способствовали чётко выполняемые задания и безупречный моральный облик. В развлечениях придворной 'золотой молодёжи' девушка участия не принимала. И вообще Кенна, воспитанная в консервативной семь, не связывала себя с мужчинами, даже в годы учёбы в Академии. А когда началась служба на романы не было ни сил не времени.
   Два года назад с благословения короля, королевы-матери, её отца и деда к ней посватался принц Альбен. Младший брат короля. Тихий скромный юноша. Тощий, бледный и слабосильный. Но очень образованный и защитивший учёную степень по алхимии в Валенсийской Академии. Один из немногих академических преподавателей- немагов. От таких предложений не отказываются.
  Брак был законный, но тайный. Валенсийские законы подобное своим подданным позволяли. Даже принцу. От этого брака выгоду получили все. Но особого бурления чувств в браке не было. Кенна родила мальчиков - близнецов и через год, стала начальником отдела особых операций.
  Шёпотков на тему внезапной беременности и повышения юной фрейлины было немало. Но золотой с серым брачный браслет, говорил о том, что эта женщина не потаскуха какая - то, а замужняя дама. Год назад брак, был расторгнут. А ещё через полгода королевству было объявлено, что у принца Альбена имеется два законных сына Лионель и Альбен. Так правящая династия использовала её для разрешения проблемы династического кризиса и получения двух принцев обладающих магическими способностями.
  Её отец придворный маг граф Франко Гобэй получил титул герцога Жильенского, она стала маркизой Шалонь, старший брат полковником королевских магов-гвардейцев и графом, да и другой родне повышений и почестей отсыпали изрядно. А вот ректор Академии милорд Альфрани был в бешенстве, от того как королевская семья лихо обошла законы Валенсии и получила одарённых принцев, что со временем только усилит позиции 'партии короля' и ослабит позиции 'партии магов' и может пошатнуть непререкаемое до этого положение ректора Академии, как лорда - протектора Валенсии. Всё дело в том, что король и принцы не могли официально женится на магически одарённых женщинах, чтоб никто не посмел заподозрить, что членов королевской семьи приворожили. Король после смерти жены, находясь в преклонных годах, жениться повторно не желал, его брат посвятил свою жизнь науке и обременять себя семьёй не хотел. Пришлось бы конечно, помри Лионель внезапно, но такое решение он откладывал на потом. Так ведь и до сажания на престол одной из двух дочерей Лионеля дойти могло, а это вообще для Валенсии дело неслыханное. Вот королева-мать и решилась. И уговорила сынков на подобную операцию.
  После развода Кенну от придворной жизни удалили. С сыновьями видеться не разрешали. А ещё градом посыпались задания от главы Канцелярии графа Лефроша и милорда Альфрани. Причём предельно опасные. Вот и последнее не лучше. К нему - то она и хотела и привлечь собственного брата.
   А он сидит какой то потерянный и кажется преждевременно постаревший, прошедшие четыре года в Пограничье на Новых Землях, состарили его кажется лет на пятнадцать. В черных как смоль волосах появилась первая седина. Да вместо длинных шелковистых волос, короткий 'ёжик' - профилактика от грязи и вшей. Вместо смуглого красивого лица с прямым носом, тонкими завитыми усиками над юношески полными губами бантиком и красивым волевым подбородком с ямочкой, теперь до синевы выбритое лицо с задубевшей кожей, над правой бровью шрам, на левой щеке ещё один. Небольшие, но заметные, а ещё на лице появились редкие оспины, от 'зелёной лихорадки', перенесённой полгода назад. Губы плотно сжаты, черты лица задубели. И взгляд. Расчётливый взгляд хищника в котором едва заметно плещется тоска. На новости с родины почти не реагирует. Ни на успехи на любовном фронте бабушки по матери, ни про милые чудачества дедушки по отцу, с его массовыми свадьбами в деревнях сервов, когда выстраивает ряд парней и девок и назначает женихов и невест, а потом ведёт в деревенский храм венчать. А уж от столичных сплетен его аж перекосило. Перед ней сидел типичный 'граничарский волкодав'. Классический. Каким, часто матери пугают маленьких детей.
  - В общем, братец выкладывай, что у тебя случилось?
  - Всё как обычно. Устал просто после рейда.
  - Не ври. У тебя был такой вид накануне опалы. После того самого события. Кто она.
  - Витана. Дочь нашего маркитанта Евергена Грима.
  Кенну, аж перекосило. Ну и докатился брат. С простолюдинками любовь крутит, да ещё страдает из-за этого. Верно она угадала. А в следующий раз кто булет? Гоблинка или троллиха?
  - И что? Она замужняя или у неё целый выводок детей?
  - Нет. Она отказалась выйти за меня замуж. Точнее ей отец запретил. И увёз её из форта сутки назад. Сказал что вынужден отказать из - за того, что я не их веры. Не поймешь этих фенрианских фанатиков.
  - Замуж? Ты сказал замуж? Ты решил женится на фенрианке? С ума сошёл? Да ты знаешь что фенрианцы сделали с нашей бабушкой? Что они сделали с Ариохом Бельским? Что они вытворяют в Домене и даже у нас? Ты что хочешь переселится в фенрианское гетто и подпасть под проклятье собственных предков? От потрясения и возмущения у Кенны, аж дух захватило. Её брат спутался с фенрианкой. Это даже хуже чем троллиха. Изгнанные или пробившиеся с боем от Короля Мёртвых Ариоха из погибающей страны остатки народа были рассеяны по всей Ойкумене. Отрекшись от старой веры, они начали постепенно ассимилироваться, пока не явился Пророк.
  Воспитатель младшего сына шемского кагана дал рассеянному по Ойкумене народу новую веру, которую приняла часть аристократии изгоев, а раскинувшая свои щупальца агентурная сеть Ордена Чистых, обрела новый стимул для своего существования. И наступили для беглецов новые времена. Они объединились в группы и общины, занялись торговлей и преступным промыслом, их стал поддерживать и шемский каган, а через некоторое время и селийский султан. И очень трудно стало разобрать где мирный фенрей - крестьянин или ремесленник,да торговец, а где боевик , горящей жаждой мести. А теперь им что - то понадобилось от её брата. Точнее кто-то. Кенна знала тайну своего происхождения, в отличие от брата. И сообразила, ради чего маркитант мог подложить родную дочку под валенсийского офицера. Но чтобы успокоится пришлось приложить нимало сил. А Виктор тем временем говорил:
  - Я не пойму Кенна. Ты что так взорвалась? У нас в государстве разрешены межрелигиозные браки. Что наша прабабушка была в плену у фенрианцев, а потом родился наш дедушка, я это тоже знаю. И знаю даже зачем, это сделали. Если изнасиловать магичку-девственницу, да ещё где-нибудь на ритуальном месте происходит большой выброс энергии, а жертва из-за потрясения теряет свои способности на достаточно долгое время. (Сам Виктор приказывал пару раз проделать подобное своим солдатам с захваченными в плен эльфийками и орчихами, не всегда помогало и не всегда действовало, но если ещё антимагический амулет какой, наркотик одурманивающий или оковы с камнем- истовиком применять, то очень эффективно), что Ариоха Бельского королева Атталета оглушила да в жертву Орхису принесла, так проблемно человеку спорить с богом-покровителем государства, лично ты во благо государства и меня на клочки разорвёшь, если надо будет, или папу с мамой. Вы 'королевские кошки' знамениты этим. Большинство фенреев мирные и трудолюбивые люди, живущие в разных государствах и старающиеся соблюдать их законы. Плотно не сталкивался, но солдаты из них отличные, да и ремесленники неплохие, не как гномы, но вполне на уровне. То что они из - за своих религиозных заморочек сбились в гетто сами, так это их право. У нас и шемцы, и селийцы, да гномы, орки и прочие в гетто живут. Я лично в гетто не собираюсь и чту одинаково всех богов, кроме изуверских, наподобие Ариоха, ради власти и из - за божественных разборок, загубившего целую страну и отдавшую остатки населения на потеху демонам, нелюди и извращенцам разных мастей. Он хоть и покровитель нашей семьи и вроде как признан тёмным божеством, но поклоняться разожравшемуся демону - душееду, это то же самое что объявить героем и примером для подражания гоблина - людоеда. И парней желающих уничтожить это сюорище врагов рода человеческого я вполне понять могу. Ты сестрёнка может не заметила что в семье я отщепенец. Позор рода, неумёха и неудачник. Бракованный щенок в выводке породистых собак. Мне ясно дали понять наш дорогой папа и дедушка, после того как я вступил в Воинское Братство и отверг все ритуалы посвящения семейным богам. Я и так почти изгой. И если вам дороже Ариох и его порождения, чем сын и брат валяйте.
  - Какой же ты глупыш Вик - сказала Кенна, встав из-за стола и обнимая брата усевшегося на лавку, и гладя его по голове. Фенрееи никогда просто так ничего не делают. Они подвели к тебе красивую девку, влюбили вас обоих. Подождали пока она забеременеет.
  - В смысле? Она ничего такого и не говорила.
  - И не скажет. Пока время не настанет.
  - А с чего у тебя такая уверенность?
  - Так всё просчитывается элементарно. Слишком внезапный отъезд, да ещё когда ты с рейда пришёл весь вымотанный и уставший. И наверное семейство твоей возлюбленной уехало с охраной. Братья взрослые, папины племянники. Человек сорок взрослых мужиков наберётся. Обычно так у вас маркитанты переезжают? И куда уехали не сказали?
  - Ну так - то да. Ещё что интересно у Евергена были кварцелитовые латы. Представляешь? У маркитанта. Они стоят как хорошее огромное поместье, или городок небольшой. Граф не всякий себе такое позволить может. А он их запросто таскает.
  - То-то и оно. А почему ты не воспрепятствовал отъезду? Зная тебя, я сомневаюсь, что ты бы просто так отпустил девушку, на которой твёрдо решил женится?
  - Уснул внезапно в конце разговора с Евергеном.
  - Это уже интересно. Ты где сидел во время разговора?
  - Там же где и сейчас сижу.
  - Отойди-ка - азартно сказала Кенна и достала из магического 'кармана' ридикюль с алхимическим набором и зачарованную доску для работы по аналитической магии.
  - Ты магичить собралась? Не торопись. Я сейчас сигнальный амулет с разрешающим сигналом включу, а то наши боевые шаманы, да чародеи, вместе с дежурной смены перевозбудятся, -сказал Виктор, активируя амулет встроенный в его офицерский горжет - у нас запрещено без санкции кого - либо из офицеров форта, магичить в жилых помещениях. Даже столичным гостям.
  - Перестраховщики. Вы со своей шпиономанией скоро с ума сойдёте. - буркнула Кенна, раскладывая на доске камни и расставляя плошки с алхимическими жидкостями, а также ставя у печи мисочку и наливая в неё молоко.
  - Всё. Можешь начинать. Своё дело Кенна знала. Заклинание 'взвесь', аккуратно поднимающее с лавки и пола возле неё мелкие частицы. Затем сбор поднятых частиц в 'воздушный мешок'. Когда мешок оказался на доске, то последовало заклинание 'определение по свойству' и все исследуемые мелкие частицы разобрались по камням и плошкам. Кенна хмыкнула и взяла плошку с растительными компонентами. Раскидала по доске новые ингредиенты. Через пять минут вызвала домового духа, обретшего условную материальность возле мисочки с молоком.
  - Как зовут? - спросила она духа.
  - Не могу ответить без разрешения хозяина буркнул домовой.
  - Отвечай - сказал Виктор.
  - Балисанд.
  - Ответь мне Балисанд, кто когда и зачем пользовался вот этой пыльцой? - спросила Кенна, протягивая домовому плошку с каким - то содержимым.
  - Отец женщины хозяина, когда хозяин вернулся после отлучки. Никак он ей не пользовался. Она на перьях на железной шапке была, которую тот в руках держал. Потом попрошался с хозяином, намусорил этой пылью и ушёл. Хозяин уснул. Потом пришел Прол. Отвёл хозяина в баню. А вечером когда мыл полы, убрал эту пыль.
  - Достаточно Балисанд. Можешь быть свободен. Я тебе ешё молока налью, чтоб работал лучше.
  - Спасибо госпожа. - сказал домовой и исчез Виктор озадаченно помотал головой и спросил:
  - И что ты нашла
  - Да братец, красиво тебя уделали, - хмыкнула Кенна - только я на понимаю зачем им это было надо? К чему такие сложности. Готовить пыльцу синего одуванчика, чтоб усыпить тебя после разговора, нейтрализовав твои стимуляторы. Можно было потихоньку уехать, ничего тебе не сказав. Дольше чем на день ты всё равно с форта отлучится не сможешь. А взять отпуск, учитывая твои паршивые отношения с местным начальством просто нереально.
  - Да кто их фенрианцев разберёт. - хмыкнул Виктор, выпивая каву и закуривая трубочку с 'гномьими корешками' и небольшой такой присадочкой, нейтрализующей действия духов сестры, запах которых заставлял выкладывать 'королевской кошке' правду, после задаваемых вопросов.
  - Так какие твои выводы?
  - Тебе ничего не предлагали? Веру поменять, подданство сменить?
  - Нет. Меня никто не вербовал успокойся. Что - то про фенрианские законы и семейную честь вешал старик.
  - Тебя использовали. Скорее всего для того чтоб сделать бастарда. А потом скорее всего давить на наших родственников. Согласись что фигуры они весьма заметные. Разговор же нужен был для того чтоб поставить в твоём сознании какую - то 'логическую бомбу'. С этим разберёмся позже. Неприятно конечно осознавать что тебя использовали одни как бычка - производителя, а теперь хотят использовать другие и несомненно во благо государства, или кучки аристократов да магов. Да ещё так спакойненько и по - родственному допрашивают, считая за глупого солдафона и глупого телёнка, которым можно помыкать как заблагорассудится. Самое удивительное что бвбушкин амулет на сестрёнкины чары был спокоен, а вот запрещённый амулет из хладного железа и истовика-камня от ментального водействия чуть не рассыпался. Изволили господин лейтенант радоваться что попали на границу подальше от придворного гадюшника? Так одна из самых ядовитых и коварных змеюшек приползла к вам. Но всё равно Виктор рад был её видеть.
  - Кенна! Хватит обо мне. Выкладывай чем наше дорогое командование желает меня озадачить? Ведь ты из самой столицы не поболтать со мной приехала?
  - Ладно Вик. Слушай!
  ГЛАВА 6. ЗНАКОВАЯ ВСТРЕЧА
  
  
  
  Кто ошибётся, кто угадает,
  Разное счастье нам выпадает,
  Часто простое кажется вздорным,
  Чёрное белым, белое чёрным.
  Часто простое кажется вздорным,
  Чёрное белым, белое чёрным.
  Мы выбираем, нас выбирают,
  Как это часто не совпадает,
  Я за тобою следую тенью,
  Я привыкаю к несовпаденью.
  Я за тобою следую тенью,
  Я привыкаю к несовпаденью. Из песни "Чёрное - белое"
  Музыка: Колмановский Э.
  Слова: Танич М.
  
  На базе 'Долга' в подвале НИИ 'Агропром' в бункере ? 3, неподалёку от столовой, располагался жилой бокс ? 12.
   В боксе было уютно. Коврики на стенах, теплый пол из керамической плитки с подогревом и толстым персидским ковром. Четыре двуспальные кровати, идеально по-армейски застеленные. Два стола с ноутбуками у стен. Вещевые шкафы для снаряжения и оружия, сделанные на заказ местными умельцами. Электроплита и скороварка, возле обеденного стола. Да ещё сервант с посудой.
  Обустроились здесь сталкеры основательно, даже бронированную гермодверь за свои собственные деньги установили и систему фильтрации воздуха сделали. Возле каждой кровати по сейфу стоит, где парни свои ценности держат. Постоянно в боксе проживало четыре человека: заведующий оружейной лавкой Митяй Торгаш, да проводники Антоха Змей, Володя Гиляк и Иван Тропник.
   Тон жизни в этой берлоге задавал Антоха Змей. Мало кто мог понять, как у него это получалось. Просто появившись человек начал обустраиваться. Да так ухватисто и со вкусом, что других этим заразил. Митяй на внутренний ремонт раскошелился, да собрав деньги систему вентиляции и гермодверь поставил. И ещё каждому оружейный сейф по-дешёвке закупил, Гиляк вспомнив приобретённую в юности профессию мастера - отделочника, при помощи Антохи ремонт забабахал, а Иван Тропник электронику приволок, да электроразводку сделал 'по базе науки' и с учётом 'кандибоберных завихрений Зоны'. Когда же Змей затрофееный ковёр приволок и шкафы заказанные расставил, то бокс ? 12 обрёл название среди бойцов 'Долга' - 'хомячья нора'. Суеверные сталкеры предрекали обитателям 'хомячьей норы' страшный и печальный конец. Не любит мол Зона, когда кто-то надолго и со вкусом обустраивается. Но, несмотря на мрачные прогнозы живут уже мужики в красивом и уютном помещении больше года и ничего с ними не случилось. В отличие от квартирующих в их боксе ударных сквадов. Сквад Семерика, после пьянки и драки из - за спаленной плитки, да прожжённого одеяла и накиданных на пол окурков, влетел под стволы 'свободовцев ' и был изрешечен в упор, поговаривали, что отказались перед выходом в рейд от услуг проводника. Сквад Тяпы, пытавшийся выжить проводников и Митяя из бокса, оказывая моральное давление и демонстративно не общавшийся с 'упырями' и несколько раз дравшийся с проводниками из- за бытовых ссор, погиб на поле аномалий, забив на указания Ивана Тропника. Тяпа решил, что он командир и лучше знает как проходить к сбитому вертолёту на стадионе Припяти. Заместитель командира группировки полковник Захаров и Тропник живы остались, а этих придурков самоуверенных волна тушканов в аномалии позагоняла. Тропник с полковником потом к этому вертолёту спокойно подобрались, да за покойничков всю работу и сделали. Только третий но счёту сквад Белого прижился в 'хомячьей норе'.
   Ребята Белого не наглели. Полы мыли и уборку проводили вовремя. Комбинезоны дазактивировали и вешали в шкафы как положено, а не разбрасывали по комнате. Кофе, чай, сахар, печенье да конфеты с галетами взамен употреблённых ложить не забывали. Да иногда за бутылочкой - другой с 'молчунами' посидеть не брезговали. Почему могли брезговать? Так Митяй своим вредным и склочным характером был известен всей Зоне, а когда после оторванной на Второй Гражданской правой стопы, левую в 'студне' в подземельях Агропрома оставил, так вообще становился порой невыносим. Гиляк был одним из заслуженных офицеров внутренних войск украинского президента 'батьки' Симоненко, да так удачно себя проявил на Западной Украине при сепаратистском восстании, что угодил в международный розыск за преступления против человечности. Удрал в Россию, где поучаствовал в Мятеже и Гражданской, на стороне правительственных войск, по привычке переусердствовал и смылся в Зону от военной прокуратуры. Иван Тропник, бывший офицер спецназа ВВ, прославился своими делами на Кавказе и Средней Азии. Да так что им иногда детей пугали. Как впрочем, и в Латинской Америке, где бывший майор наёмничал, пока цивилизованные и не очень земли не начали гореть у него под ногами. Ну а Антон прославился по всему северному полушарию, при помощи прессы. Которая смаковала подробности его биографии. Особенно то, что он служил в 'батальонах смерти' - особых частях внутренних войск, под командованием полковника Макарова, носивших на правых рукавах мундиров черную нашивку с черепом и костями. Вот потому в друзья к проводникам никто особо и не напрашивался. Большинство повоевавших в гражданских и локальных войнах сталкеров, относились к бывшим 'вованам' как к зачумленным. Конечно Зона списывает многое и грехов за каждым хватает, но если учесть что сквад Белого состоял из трёх бывших 'красных' и одного 'коричневого', особой дружбы между ними и бывшими 'беляками' быть не могло.
   Но дружить не дружили, а соседствовали вполне нормально. Вот и в тот весенний выходной день, вернувшись с рейда сквад Белого отсыпался на втором ярусе коек, Гиляк гонял чаи с Тропником, под вкусный бисквит, Митяй как обычно торчал в своей лавке, а Антон спал, вернувшись с рейда к Припяти, Антону снился сон. Не Мятеж и не локальные войны в Средней Азии и на Кавказе, ни непрерывная война с порождениями Зоны. Ему снился сон о самом счастливом отпуске в его жизни. Не жаркие эпизоды двухнедельных постельных утех со стюардессой Людмилой на сочинском курорте. Не недельный роман с преуспевающей бизнес-вумен Альбиной. Когда у красивой, холёной и расчётливой женщины средних лет 'снесло крышу' как у семнадцатилетней школьницы, от общения с молодым харизматичным, спортивным офицером, лихо покорявшем на лыжах горные трассы Чегета. Нет. Антону снились берега Байкала, где он проводил свой отпуск после ранения, полученного в самом конце гражданской войны. Санаторий был для военных. Женщин там практически не было, кроме обслуживающего персонала. А основным развлечением господ офицеров были охота, рыбалка, пьянка, посиделки в ресторане наподалёку и флирт с жительницами соседней деревни и миссии Красного Креста, которые постоянно заглядывали в санаторий на танцы. С Антоном многие офицеры отношений старались не поддерживать. Причиной тому был нашитый на левый рукав кителя шеврон особых подразделений внутренних войск - череп с костями. 'Батальоны смерти' делали в гражданскую самую грязную работу: занимались контрпартизанской борьбой, подавлением мятежей и выступлений, противодиверсионной работой и наравне со всеми подразделениями дрались на регулярных фронтах и локальных войнах. В сущности они были одним из инструментов 'белого террора'. Но не скальпелем для точной хирургической работы, как спецназ или СОБР, а кувалдой разбивающей все стены и препятствия. Себе Антон не льстил. Он понимал: ремесло солдата - убивать врага по приказу командования, а ремесло карателя - убивать по приказу командования не только врагов, но и тех кто им может стать. Другие офицеры утешали себя, называя свои части контрдиверсионными , особыми, специальными или антипартизанскими подразделениями, но по сути были и оставались карателями. Как впрочем, и не носящие черных шевронов с черепом и костями военные. Потому что те, кто воюет со своим собственным народом, или со своим собственным государством, являются или карателями, или мятежниками. Третьего не дано. А нет. Третьим вариантом являются обыкновенные дезертиры и бандиты, рискующие головой не ради чужих идей и карманов, а ради собственной наживы. В гражданской войне правых нет.
  Конечно бойцы и офицеры 'батальонов смерти' далеко не ангелы и изящным манерам не обучены, но конченных упырей, каких рисует зачастую чужая пропаганда или сознание обывателя среди них немного. Нет, бывало приходилось гадости делать. Например, экспресс - допрос пленных проводить, да так что после допроса у обрубка когда - то бывшего человеком, только язык мог говорить, а остальные части тела были отрезаны, поломаны или вытянуты из тела. Так если врага не 'расколоть', то твоё собственное или соседнее подразделение своей кровищей потом умыться может. А ещё гражданских в контрзаложники брать приходилось. В Башкирии это было. Группа мятежников из местных, заложников из жён и дочерей офицеров, чиновников да бизнесменов, держала в здании бывшего интерната для умственно отсталых детей. Там воспитанников уже не было.
   За год до освобождения в интернат фашисты приехали и всех детишек усыпили ядом. Нечего мол, на уродов ресурсы тратить, здоровым детям они нужны, а ещё ведь уроды размножаться могут. Вот их по тихому и потравили, да пару медсестёр и докторшу пристрелили, а из детдома командирский санаторий сделали. Потом туда смазливых баб да девок навезли, чтоб под контролем и охраной были. Хоть фашисты с коммунистами да сепаратистами часто дрались друг с другом как собаки, но санаторий из рук в руки передавался почти в целости и сохранности, как переходящий приз. Пока наступление федеральных войск мятежников не помирило. Комбат майор Васильев предлагал этот санаторий сразу штурмом брать при поддержке танков, пока заложники в подвале сидят. Но приказ поступил блокировать детдом и ждать спецподразделения. Совсем охренели в верхах. Там одних только боевиков сотни полторы-две находилось, не только в здании, но и на подступах. А ещё два танка Т-72 и три БМП - 2 окопанных и два БТР-80. И сам санаторий противник укрепил по самое не балуйся. Пока волыну тянули, противник понял, что их постепенно обкладывают.
  Сепаратисты не будь дураками, сначала вырваться попытались, рассчитывая на то, что федералы путём окопаться не успели. Правильно кстати рассчитали. У них было полторы - две сотни человек и семь единиц бронетехники, против антохиной неполной роты в семьдесят человек личного состава, трех БМП - 3, двух АГС 'Ромашка'(в нашей реальности не существует) и одного трофейного 120-мм миномёта.
   По полю возле леса, где антохина рота поначалу, засела танки с БМП пустили, да пару - тройку взводов пехоты, и два взвода пехоты по лесу, предварительно лес из танковых орудий обстреляв. Но Крозин не пальцем деланный. Он перед началом обстрела пехоту отвёл, да в овраге у лесной дороги пару взводов попрятал, как раз отличная отсечная позиция получилась. Да за гребень поросшей лесом высотки спрятал все БМП, миномёт и третий взвод. А сам на гребне высоты со связистами засел, предварительно замаскировавшись. У танков и БМП траектория настильная и его бойцов они никак достать не могли. Сепаратисты, что по лесу шли на растяжках подрываться начали, которые его бойцы наставили. Да от оврага по ним АГС и пулемётчики отработали и миномёт из - за высотки. Когда атакующие в лесу залегли и за деревья попрятались, а наступающие по полю к лесу развернулись, чтоб очаг наступления подавить, БМП-3ПТУРами обстрел начали. 'Бронелобые' своё дело хорошо знали, сначала с закрытой позиции танки один за другим подпалили, дурная это затея без динамической и активной защиты в бой ходить, затем выехав на гребень высоты вражеские БМП подожгли, а потом уж драпающие БТРы добили, и по пехоте осколочно - фугасными сандалить начали. Антоха, перед началом боя с комбатом Васильевым связался:
  - Товарищ майор! Сепы на прорыв идут. Два танка, три БМП, два БТР и до двух рот пехоты. Прошу поддержку артогнём и атакуйте санаторий. Там максимум взвод остался для прикрытия. И заложников они вряд ли тронут, чтоб нас не злить.
  - Старлей! Сейчас дашь координаты артиллеристам. Атаковать санаторий не можем. Приказа нет. И главное. Ни в коем случае не выпускай их из окружения. А то они дел понатворят.
  - Разрешите хоть контратаку, товарищ майор! Может нам удастся, когда их погоним санаторий захватить!
  - Контратаку запрещаю! Ты про мины и гранатомёты вражеские не забыл? Да и сил у тебя для контратаки мало. Держись Антон. Я тебе танковую роту в поддержку высылаю. Через лес подойти должна. Умыли кровью тогда противника знатно. Потеряв всю бронетехнику и человек восемьдесят убитыми и раненными, противник откатился к санаторию, оставив восемнадцать человек раненных. А рота Антона потеряла одного пулемётчика, убитого выстрелом вражеского снайпера и двоих человек раненным, одного осколком снаряда, другого отколовшейся щепой от разбитого снарядом дерева. Да в танковой роте противник из гранатомёта танк подбить умудрился. Сепаратисты засели в здании и выставили заложников в окна. А заложников было около ста двадцати человек.
   Приехавший спецназ только руками разводил и затылки чесал, не зная как к зданию подступиться. Сходили пару раз на штурм. Умылись кровью. Потеряли девять человек, случайно застрелили пару заложников, а противник ещё пять женщин расстрелял. Потребовали для освобождения заложников предоставить им три танка, две 'шилки', четыре БТР, грузовиков тентованных десять штук, еды, патронов и сигарет.
  Командование метало громы и молнии. Требовало принять любые меры, чтобы спасти жизнь заложников. А противник предупредил, что каждые полчаса будет расстреливать по четыре человека. Первыми расстреляли седого старика, пожилую женщину, полную девушку и девочку- подростка. Поставили в оконном проёме первого этажа, да рубанули автоматными очередями. Девочка подросток тринадцати лет, так сильно похожая на его старшую сестру Аленту, пыталась бежать. Антон смотрел в мощный бинокль, как этот ребёнок пытается бежать от неминуемой смерти. Первые десять секунд по ней никто не стрелял, и у Антона появилась надежда, что боевики решили этого ребёнка отпустить. Но одиночный снайперский выстрел и лопнувшая от попадания пули голова этого юного создания, оборвали робкую надежду. Голову Антона захлестнула холодная ярость. И он решил действовать, если уж командование развязало им с комбатом руки для свободы действий, то пусть потом не удивляются.
   Антон знал что среди боевиков много местных. Знал также что укрывшиеся в интернате представляют собой сборную солянку и полного единства между ними быть не может. Сел старлей на БМП, взял с собой взвод солдат на БМП и грузовиках да рванул в ближайшую деревню. Там при помощи местного старосты и парочки полицаев похватали родителей, жен и детей красногвардейцев, сепаратистов да и просто 'лесных братьев', а главное родителей командира сепаратистов Мусина и жену с детьми его заместителя Литвинова. Человек сорок набралось.
   А потом доставили контрзаложников к перелеску возле интерната, да пообещали за каждого расстрелянного заложника, расстреливать по одному захваченному местному и казнить пленного мятежника.
  Боевики попробовали давить на психику. Расстреляли ещё пять заложниц и одного толстого пленного полковника. Потребовали отпустить всех контрзаложников и выполнить их условия. Тут ледяное бешенство заставило старшего лейтенанта Крозина совершить очередное воинское преступление.
  - Искандар! Начинай! - крикнул Крозин прапорщику Ерболатову, потерявшему в кровавой вьюге гражданской войны всю семью, вырезанную то ли красными, то ли сепаратистами или фашистами, только за то, что они были кавказцами.
  - Слушаюсь, товарищ старший лейтенант! - ответил двухметровый бывший борец тяжеловес и начал чётко приводить, ранее данную инструкцию в исполнение. Шестерым захваченным в плен боевикам взрезали правое подреберье и вогнали туда крюки с прикреплённой к ним стропой, а потом развесили казнимых по деревьям на опушке леса. После этого расстреляли отца Мусина, жену Литвинова и четверых четырнадцатилетних пареньков, братьев боевиков из местных. Расстреляли, дав шанс убежать. По полю. От пуль крупнокалиберного пулемёта БМП. Когда вели на расстрел жену Литвинова, молодую, красивую женщину тридцати лет, к ней кинулась семилетняя дочь. Сердце Антона было готово разорваться от осознания того, что он лишает дочь матери. Была мысль отпустить женщину с миром. Но он только крикнул сержанту Труфонову, конвоирующему приговорённых.
  - Сержант! Ребёнка убрать!
  - Я то, чем перед вами виновата? - спросила его женщина, узнав в нём командира. И всматриваясь в его помертвевшие глаза и закрытое маской лицо.
  - Тем, что ты жена упыря, прикрывающегося женщинами и детьми и их расстреливающего. А лично ничем. Поэтому прости. И прощай!
  - Да будьте вы прокляты! Изверги!
  - А мы и так прокляты. Нельзя разгрести кучу дерьма не испачкавшись, - усмехнулся седой в двадцать лет сержант Труфонов и заткнул приговорённой рот кляпом. После казни пленных и расстрела контрзаложников. Антон в мегафон потребовал от врага безоговорочной сдачи в плен, не забыв упомянуть, что у него в руках ждут решения своей участи мать и сёстры Мусина, дети Литвинова, братья и сёстры ряда боевиков из местных и двенадцать пленных, которые быстро не умрут, если противник будет упорствовать. В случае сдачи в плен и освобождения заложников боевиков ждёт справедливый суд, а их родных и близких жизнь и свобода. Через десять минут противник сломался. Выбросили белый флаг и после короткой, кровавой разборки между собой боевики освободили заложников и цепочкой один за другим, побросав оружие сдались в плен. А Антон организовал конвоирование пленных. Отпустил с миром домой контрзаложников. Оказал помощь замордованым и перепуганным заложницам, которые висли на шеях у его солдат и обливали их слезами, когда поняли что их, в конце концов, освободили. А потом побрился и стал ждать ареста. За этот эпизод гражданской войны комбат Васильев ему набил морду и сорвал погоны посадил под арест, а полковник Макаров и генерал Пателеев, чьих сестру и дочь освободили из плена в санатории, извлекли в тот же вечер Антона из каталажки и напоили разведённым спиртом по потери сознания.
  О невинно убитых и без вины виноватых, он размышлял в тот памятный летний день, сидя на тёплом камне на солнышке, покуривая трубочку с душистым табаком. Не сожалел. Просто взгрустнулось. Не любил войну Антон. Особенно гражданскую. В Средней Азии после Гражданской воевать, восстанавливая величие бывшей империи было проще. Там приходилось стрелять и взрывать чужих, а не своих.
  Именно так. За прошедшие годы он страну своего пребывания стал воспринимать как свою. Она стала его второй родиной. Суровой и требовательной матерью, поднявшей его из подвалов и канализационных коллекторов, одевшей, обувшей, накормившей и напоившей, а потом облекшей в военную форму, вооружившей и наделившей властью. Что Крозельцы, что Торки всегда встав под те или иные знамёна, сражались до конца. Его дед Асприн Торк, сдал крепость Терростилл, только после смерти Виктора Крэгхиста. А отец Маркиан Крозельц умолял королеву и Первожреца утвердить свою кандидатуру на роль Великого Воина и был готов пожертвовать своим телом и душой, чтоб попытаться остановить полчища Ариоха. Но ему отказали, указав на то, что он жрец, а не воин. Королева пошла на поводу у мужа, не желавшего терять влиятельного родственника, а Первожрец Джошуа Квирин слишком ценил бывшего однокашника и лучшего друга, который помог ему бежать от королевской расправы, а теперь тянул на себе весь духовно - бюрократический аппарат. Слишком хорошим специалистом был отец, настолько хорошим, что даже после свержения Виктора Крегхиста при прежней должности остался. Крозельцы всегда служили верно. Это в Антона было вбито с детства. Но не увы, то что необходимо во благо государства, сообразуется с человеческой совестью. Вот это и было тяжело. А потому он и не пошёл на охоту с остальными, а ушел за грибами в лес. Любил Антон грибы собирать. И готовить их любил. Так что ждёт вечером охотничков картошка с жареными грибам, а Антона свежедобытое мясо.
  Сзади хрустнула ветка и коренастый мужчина в двухцветном камуфляже моментально оказался за камнем, выхватив пистолет из кобуры. На поляну вышла высокая, красивая, белокурая женщина в камуфляжных брюках, армейских ботинках, куртке - энцифалитке с надетой поверх неё жилетом -разгрузкой с надписью 'PRESS'
  - Не стреляйте господин офицер! У меня нет оружия - окликнула его звонким голосом женщина, ослепительно улыбаясь. И разводя в стороны руки, в одной из которых был фотоаппарат.
  - Откуда ты знаешь что я офицер? - спросил её Антон, которого потряхивало от адреналина и знакомого чувства смертельной опасности, которому он доверять уже привык.
  - Так нетрудно догадаться. Рядом офицерский санаторий, а вы вооружены пистолетом. Да и одеты, для прогулки по лесу, а не для боевого рейда. - искренне улыбнулась женщина, в речи которой слышался легкий акцент.
  - Кто вы? Что здесь делаете? - напряженно спросил Крозельц не опуская пистолета. Чувство опасности не проходило. Но было не прямым, а косвенным. Ему сильно понравилась эта белокурая, синеглазая, красивая женщина с пышной грудью, угадываемой даже из под куртки, внешностью напоминающая смесь Снежной Королевы из земной сказки и валькирии из легенд. И ещё. Она была его выше на голову. Был у Антона такой пунктик. Его всегда тянуло к женщинам выше его ростом. Хотя иногда это доставляло неудобство, приходилось искать, то ступеньки, то лавочки, если поцеловать захочешь. Но от неё веяло непонятной опасностью, как от матёрого диверсанта - спецназовца полковника Макарова, прошедшего много стычек войн и смут и пролившего океаны крови. Даже сильнее.
  - Меня зовут Хельга Локидоттир. Журналистка стокгольмской газеты 'Мидгард'. Я здесь отдыхаю после работы. У меня подруга при миссии Красного Креста трудится, приехала её проведать. А сейчас по лесу хожу, фотографирую. Вот мои документы. - сказала женщина, показывая Антону на вытянутой руке паспорт Евросоза, водительские права, журналистское и аккредитационное удостоверение.
  Чувство опасности отпустило, и Антон убрав пистолет представился:
  - Старший лейтенант внутренних войск Крозин Антон Петрович. Тоже здесь отдыхаю после ранения.
  - Вы всегда так знакомитесь с девушками господин офицер?
  - Нет. Только с теми, кто внезапно походит со спины, хрустя ветками.
  - Но вам не кажется, что правила хорошего тона, не одобряют угрожать женщине оружием.
  - Простите мадам. Эхо войны. Никак не могу привыкнуть к мирной жизни. Готов компенсировать моральный ущерб, угостив вас ужином.
  - Вы приглашаете меня на свидание?
  - А что нельзя пригласить красивую женщину на романтический ужин?
  - Вы знаете, наверное можно. Но с вас интервью. Не переживайте. Никаких военных секретов я у вас выпытывать не буду.
  - А о чём тогда интервью? У нас в вооружённых силах куда не плюнь в секрет попадёшь.
  - О быте на войне. Информация это не секретная, но очень важно мнение очевидца.
  - Договорились
  С Хельгой они проговорили долго. Он рассказывал о армейском быте на войне и не только, она делилась впечатлениями военного корреспондента о сошедшем с ума и погрузившемся в хаос мятежей и войн мире, от Китая до Европы, от Африки до Северной Америки. С Хельгой ему было легко. Она на своём веку много повидала и понимала его с полуслова. Немногословная, чуточку отстранённая красавица растопила корку льда на огрубевшем сердце. Она казалась ему Снежной Королевой из сказки, но не замораживающей других, а желающей чтобы её отогрели теплотою любящего сердца. Проводив её до миссии Красного Креста, он пошёл в санаторий. Подходя к санаторию он испытал весёлый азарт, как каждый раз перед боем. Он называл это состояние Накат. Каждый раз перед боем или схваткой его колотило как бойцового пса перед схваткой. Спасибо генам, доставшимся от Торков. Даже когда было страшно, он научился перегонять свой страх в холодную расчётливую ярость. Но Накат, то есть ТАКОЙ приступ весёлого азарта и ярости, какой охватил его сейчас, он испытывал всего пару раз.
   Первый раз это случилось в Москве, во время Мятежа, куда курсантов училища ВВ, бросили с дубинами и щитами на подавление взбунтовавшихся обывателей. Сторонники мятежного парламента спровоцировали силы правопорядка грамотно, когда стоявший по соседству ОМОН применил газ и резиновые пули, то мятежники стали убивать всех кто в форме. Прицельно, из окон близлежащих домов. Когда рядом с Крозиным рухнул с простреленной головой его друг Сашка Рагозин, такой же беспризорник как и он, с которым они росли вместе с кадетского класса, а его обдало чужой кровью и мозгами, он увидел Смерть. В трёх обличиях. За спиной у правительственных войск, встал в полный рост Жнец занеся косу, над толпой бунтовщиков простёр крылья призрачный Костяной Дракон красного цвета, а на крышах домов кружась в сложных фигурах танцевала Белая Леди. Это видение было быстротечным и мимолётным. Слишком безнадёжна была ситуация, но Антон видя безвыходность своего положения, лишь ухмыльнулся и сказал готовясь умирать, обращаясь к Белой Леди: 'Ну что красотка! Потанцуем!'
  И пошёл танцевать. Взвинтил восприятие, практически войдя в боевой транс, но сохраняя при этом ясность сознания. Нога на ограждение, перед беснующейся толпой, прыжок на спину перегнувшегося через ограждение полупридавленного юнца и быстрый бег по головам и плечам противников. В руках была длинная, остро заточеная арматура, подобранная заместо выбитой резиновой дубинки. Двадцать быстрых прыжков. Десять колющих или дробящих ударов по незащищённым головам и шеям. Приземлился перед вражеским командиром в черной форме и красной эмблемой на рукаве. Упал, уходя с траектории одиночного выстрела из автомата. Удар арматурой в брюхо этому сорокалетнему рыжему мужику, пинок ногой в грудь миниатюрной белокурой девушке, наводящей на него пистолет. Перекатился к девушке, заслонился ею от удара остро заточенной лопатой, вывернул из руки пистолет. Пристрелил ещё троих, опустошив магазин. Подхватил автомат умирающего вражеского командира. Поставил на автоматический огонь и полоснул по кинувшейся на него вражеской резервной группе поддержки. Подобрал с трупа три гранаты и забросил их в беснующуюся толпу. В разные стороны полетели кровавые брызги и части тел. На этом его везение кончилось. Молодой парнишка в зелёной энцефалитке с двумя треугольниками на самодельных петлицах рубанул по нему очередью из автомата. Добить не успел. Упавшего курсанта - берсеркера заслонило разбегающейся в панике от обстрела БТР, задействованных омоновцами. В госпитале Антону заштопали четыре сквозные дыры в туловище. Доктор ещё удивлялся как удачно между ребрами и кишечником прошла очередь, не задев жизненно важные органы. За безумный поступок, отвлёкший мятежников и позволивший курсантам перегруппироваться, а ОМОНу, подтянуть БТР и уничтожение более двух десятков мятежников, начальник училища представил курсанта Крозина к ордену 'Мужества'. Тот отказался, упросил дать орден посмертно лейтенанту Кривцову, а также квартиру его вдове. Просьбу курсанта удовлетворила, но орденом всё-таки наградили.
  Второй раз Накат пришёл к нему при взятии Уфы, когда добивали Уфимскую Директорию. Бои рота Крозина, в составе бригады, вела как чётко отлаженный механизм. Опыта было достаточно, оружия и боеприпасов вдоволь. Не хватало только медикаментов и полевая кухня разнообразием и частотой питания не баловала. Зато сухпайков хватало с избытком. Потери были, но незначительные. Пока их не бросили закрывать прорыв Красной Гвардии сводной бригады имени Фридриха Энгельса,совместно с сепаратистской дивизией 'Салават Юлаев' и фашистской бригады 'ГОРГОНА'. Возглавлял эту сборную солянку красный комдив Самвел Мгерович Акопян.
  Акопян своё дело знал отлично. Оставил на прикрытие отхода основных сил новобранцев и ополченцев, собрал в кулак ударные части с бронетехникой, сконцентрировал артиллерию. И врезал. Да так что мотострелковый полк да два добровольческих батальона как зайцы в тыл ломанулись, своим бегством остальные части увлекая. Командование вертолётный полк на штурмовку кинуло, но ПЗРК, электромагнитные винтовки - 'гауссовки' и крупнокалиберные пулемёты так авиаторам врезали, что только половина вертолётов с поля боя ноги унесла. Задействовали штурмовики, потеряли от зенитного огня три штуки, а толку ноль.
   в это время к городу с востока, выбитые из Сибири, войска Восточной армейской группы красно - коричневых командарма Ерёмина рвались на соединение с окружёнными, разорвав Уральский фронт как тряпку.
  Верховный Главнокомандующий лично решение принял. Навстречу войскам Ерёмина бросил танковый корпус генерал - майора Мажарцева, при поддержке трёх бригад спецназа своих кавказских нукеров, а на закрытие прорыва из Уфы отправили ударно - штурмовую бригаду армейцев и две особых бригады ВВ под общим командованием полковника Макарова.
  За три дня до штурма Уфы бригаде выдали новое снаряжение. Экзоскелеты 'Витязь'- мечта любого пехотинца. Бронированный кевларово-титановый скафандр с усилителями мышц, системой терморегуляции, бронированным тактическим шлемом с вычислителем и встроенным тактическим дисплеем, рацией и всевозможными датчиками, в том числе и интегрированным электронным прицелом. Помимо брони на себе стало возможным переть на себе до ста двадцати килограммов полезной нагрузки. Вот рота и нагрузила себя под завязку, села на БМП и приданные БМПТ и оседлала вместе со своим батальоном транспортную развязку выездного шоссе, на перекрёстке улиц Заки Валиди, Воровского, Сочинской и проспекта Салавата Юлаева. Оборону занимать не стали, а пошли во встречный бой. Вот тут и настиг Крозина второй Накат. Выходящую из города вражескую бронетехнику и автоколонну жгли из всего, что под руку подвернулось, удачно жгли, пока федералов артиллерией не накрыло. За минуту до этого Антон увидел в над мостом транспортной развязки вставшего в полный рост Жнеца и приказал своей роте не спешиваться, а на полном ходу рвать через дворы жилых домов к улице Октябрьской Революции, запустив на разведку два дрона - беспилотника.
   Первый дрон пролетал недолго. На улице Коммунистической его сшибла прицельная очередь из автомата, а вот второй дрон в парке 50-летия Октября, засёк развёрнутый и ведущий огонь артдивизион. Недолго думая Антон навёл на артпозицию удар своей артиллерии, а сам со своей ротой рванул к улице Коммунистической, чтоб не дать врагу опомниться. Наступление сотни тяжёлых бронированных пехотинцев у каждого из который имеется по паре одноразовых гранатомётов или огнемётов - это страшно, а если их ещё прикрывает хорошо защищённая и вооружённая бронетехника, то для легкой пехоты это вообще ужас. Но дрался противник остервенело. Цеплялся за каждый дом и бугорок. От улицы Октябрьской Революции до Литературного музея полтора километра. Полтора километра свинцового ливня и шквала огня. Они их прошли потеряв пятнадцать человек убитыми, тридцать семь раненными и обожжёнными. Два БМП и одна БМПТ остались гореть на улицах Уфы. Противник потерял в семь - десять раз больше. Превосходство в технологии и системах связи вещь страшная. Антон видел ещё раз Белую Госпожу. Она снова сволочь танцевала и ликовала. Он только ухмыльнулся и сказал. 'Что скучно стало? Ещё потанцевать желаешь? Ну давай потанцуем!' И от устроил Танец Войны, но уже не индивидуальный, а коллективный. В этом танце сольные партии исполняла бронетехника, а в роли кордебалета выступали бойцы его роты. Снаряды крушили стены и людей. Огнемёты устраивали пожары. А Антон знал что ему делать. Он исполнял свою задачу, к которой готовился с детства. Он чувствовал каждого своего бойца и каждое движение ствола. Тридцать минут боя. И от роты в строю осталось меньше половины. За спиной горит Литературный Музей с не сдавшимися боевиками. Улица Айская возле Музея забита горящими вражескими автомобилями и бронетехникой. Лежат трупы пытавшихся сбежать врагов. А бравый ротный стоит у сгоревшей вражеской КШМ и глотает накатывающие слёзы. Выпушенная Антоном пять минут назад меткая очередь из ручного пулемёта, срезала четверых красных штабных, прикрывающих отход разбегающихся медичек и связисток . Пулей в сердце был убит высокий полный седой мужчина в красноармейской 'энцефалитке' и рубиновыми ромбами в петличных знаках отличия. Красный комдив Акопян Самвел Мгерович. Один из самых дорогих Антону людей. Пулемёт был брошен на землю и лелея тщетную надежду Антон стал ощупывать тело наставника, отыскивая признаки жизни. Зря он отвлёкся. Молодая белокурая девчонка - снайперша семнадцати лет от роду сделала прицельный выстрел с пятого этажа соседнего дома. Целила в сердце, но пуля попав в бронепластину экзоскелета отклонилась на три сантиметра и просандалила лёгкое. Теряя сознание Антон услышал как мстительно рявкнул РПО в руках сержанта Архипова и в комнату, откуда был произведён снайперский выстрел, влетела термобарическая граната. Но над поверженым офицером уже склонялся Жнец, доставая серп для отделения души от тела. Но душу не отделил, а только коснулся ауры ледяной костяной рукой и хмыкнул: 'Ты пока не наш клиент. Так что до очередной и неминуемой встречи'. После этих слов, навалилась темнота забытья, а очнулся Антон уже в госпитале.
  Хельгу Антон встретил при полном параде. Собранные грибы соседям по комнате пришлось есть без него. Парадный мундир отутюжен, о 'стрелки' на брюках хоть обрезаться нетрудно, ботинки офицерские сияют так, что ослепнуть можно. Рубашка форменная белизной глаза режет. Фуражка строго по уставу сидит. Ремень с кобурой, не чёрные, а белые - неуставные, но красивые. А вместо заслуженных двух орденов и одной медали, да знака за 'Грязевой поход', только орденские колодки, и три нашивки за ранения. Никогда не носил наград Антон. Не любил он этого дела. Колодки и то на грудь давили. Кровью они были оплачены. Своей и чужой. И парадные лейтенантские погоны, в каждом из которых сиротливо располагались одинокие звёздочки, а он уже как - то привык видеть их по три в каждом и рассчитывал прибавить в скором времени четвёртые.
  Когда к бывшему придорожному кафе 'У Мурада', переименованному недавно в ресторан 'Орхидея', подошла высокая, статная, белокурая красавица в вечернем платье у Антона захватило дух. От ослепительной улыбки и точёных черт лица, сердце забилось чаще. Он почувствовал себя прыщавым влюблённым кадетом, осмелившимся совершенно случайно пригласить в дешёвую забегаловку, как минимум королеву. Но первый вопрос девушки подействовал на него как ведро помоев, вылитое на голову:
  - Антон, вы же говорили, что вы старший лейтенант, а у вас в погонах только по одной звёздочке. Это, если я не ошибаюсь, знаки различия младшего лейтенанта?
  - Простите Хельга. При нашем знакомстве представился по привычке, забыв про недавнее изменение моего воинского звания. - ответил Крозин, стремительно краснея, но прикрывая захлестывающее его замешательство своей выработанной годами ухмылкой, вперемежку с надменным выражением лица. От этой ухмылки иногда бледнели видавшие виды и тёртые ветераны гражданской войны, да и собственные начальники, а среди пленных бывали случаи недержания мочи и обмороков. Но излишние эмоции и чувство замешательства, сыграли с офицером злую шутку. Его лицо приняло настолько комичный вид, что журналистка просто рассмеялась.
  - Не расстраивайтесь Антон. Жизнь - штука переменчивая, только смерть - постоянная. Что же с вами случилось? За что вас так?
  - Начальство и трибунал по достоинству оценили мои заслуги. Очень добрые люди. Могли ведь и просто расстрелять. - ответил Антон холодно улыбаясь, и перехватывая свои бушующие эмоции под контроль.
  - Да. Сурово у вас. Но что мы так и будем стоять, любуясь видами тайги и близлежащего шоссе?
  - Да нет, конечно. Прошу мадам - сказал Антон, предлагая женщине руку и ведя её в ресторан.
  Когда входили в обеденный зал, он чувствовал себя неловко. Почему - то стал комплексовать, по поводу своего роста, хотя подобное с ним никогда не случалось. Но потом поймал на себе завистливые взгляды ужинающих в общем зале офицеров и недоумевающе - завистливые выражения лиц их жён и подруг. Его сердце захлестнуло тщеславие. Во взглядах окружающих явственно читался вопрос: 'И что такая красавица нашла в этом мелкорослом замухрышке?'. Такое внимание было приятно, но даму надо было поить, кормить и развлекать.
  Богато сервированный стол, отличная кухня, приятная музыка, романтическая обстановка и красивая женщина, что ещё нужно для счастья? Но начало вечера испортил его бывший комбриг, генерал - майор Макаров, как тень появившийся у стола. Двухметровый тренированный мужчина в полном расцвете сил, обладающий подавляющей харизмой, от которой вполне явственно для Антона, веяло Властью и Смертью, сейчас был иным. В его омертвевших глазах сиял какой - то восторженный блеск.
  - Товарищ генерал... - сказал Антон вставая.
  - Без чинов Антон. Лучше представь меня своей даме - сказал генерал улыбаясь и неестественно бледнея.
  - Хельга. Это генерал-майор Иван Семёнович Макаров - командир моей бригады. Товарищ генерал - это Хельга Локидоттир. Журналистка стокгольмской газеты 'Мидгард'. А ещё очень красивая девушка.
  - Рада знакомству Иван - Индражит - сказала Хельга, царственно протягивая генералу руку - мне очень радостно, что и на этой земле есть воины, умеющие делать приятное дамам и посвящающие им свои свершения и дела.
  - Я рад безумно засвидетельствовать вам ЛИЧНО своё почтение и хотел бы испросить Вашего совета о своём дальнейшем пути, - сказал генерал благоговейно поцеловав руку красавицы.
  - Каждый воин выбирает свой путь сам. И я уважаю, выбор каждого, ведь рано или поздно боги от смертных получают всё, что им причитается, а смертные от богов, то что заслуживают, - ответила Хельга, проведя ладонью по щеке генерала, но в этом жесте не было ни капли эротизма, а как будто ласка взрослой женщины, погладившей маленького, порадовавшего её мальчика.
  Однако Антона захлестнула ревность. И ещё он распознал два слоя разговора и два языка в общении с женщины и генерала. Главный разговор велся на санскрите, а вот в 'фоновом' разговоре на русском языке не было ничего необычного, просто дежурные комплименты и ничего не стоящий обмен любезностями. Антону захотелось встать и уйти. От сидящих перед ним людей веяло энергией и верой в чуждые божества. Но он не выдержал и резко сказал, сжимая кулаки:
  - Особенно когда смертным надоедает кормить астральных паразитов и они устраивают 'безбожные пятилетки', а то и просто забывают о своих кумирах и начинают строить жизнь сами.
  - Лейтенант. Мы тебе не враги. Даже наоборот. Но у хорошо относящихся к тебе людей есть всегда свои маленькие секреты - сказал Макаров, опуская на плечо Антону свою длань. От этого простого жеста на душе наступило успокоение, как в экстремальные моменты страшных боёв, когда простой разговор по рации с командиром бригады, ясно давал понять, что КОМБРИГ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ.
  - Индражит. Оставь нас. Мой спутник меня ревнует. И он УЖЕ способен слышать наш разговор. Поэтому береги его. Он должен пройти свой путь и выполнить своё предназначение.
  - Всё исполню Госпожа, не только по долгу, но и по совести. Я ему обязан. Он достоин тебя. - сказал генерал откланиваясь, и уходя подмигнул и улыбнулся Антону - Не робей боец!
  Как будто стальная пружина скрутилась в душе у Антона. Он был готов убивать. Он чувствовал исходящую от Хельги мертвящую ледяную силу. Но Крозельцы и Торки никогда не отступали, даже перед лицом смертельной опасности. Расстёгивая под столом кобуру и сжимая внезапно заледеневшими пальцами рукоять пистолета, он готовился прострелить голову такой красивой, желанной, но одновременно и далёкой, смотревшей на него влюблённым взглядом женщине.
  - Отвечай во имя Творца Вседержителя, сотворившего Мироздание и весь видимый и невидимый мир, начало и конец миров и времён. Кто ты женщина?
  - Ты дважды приглашал меня на танец воин. Я пришла. И ты вместо моей руки сжимаешь рукоять пистолета? Неужели испугался слабой женщины витязь? В прошлые разы ты был гораздо смелее. Так ты пригласишь меня на танец в третий раз? - Ответила Белая Госпожа и мягко улыбнулась.
  - А почему бы и нет? - сказал Антон, которого как мотылька на огонь влекло к Хельге.
   Кобура была застёгнута. Китель оправлен.
  - Разрешите вас пригласить на вальс мадам, сказал офицер и протянул своей избраннице руку, ожидая что она будет холодной или костлявой. Но рука была мягкой, нежной и тёплой. Живой.
  - С превеликим удовольствием. Давно не танцевала с таким достойным кавалером, сказала Белая Госпожа и пошла танцевать, превозмогая желание, выпить от избытка чувств жизненную силу всех находящихся в зале людей.
  Танец для Антона был испытанием похлеще всех прошедших ранее боёв, но с каждым тактом музыки и кругом вальса он забывал, с кем танцует. Он в этом танце умирал и рождался заново. Рядом с ним была самая и красивая женщина на свете. У него складывалось ощущение, что он встретил свою вторую половинку. Долго кружилась в танце влюблённая пара. Аристократичная, красивая женщина в белом платье и подвижный молодой офицер, повадками напоминающий тигра. А генерал Макаров в своём гостиничном номере, обливаясь холодным потом, пил коньяк с трясущимися руками. Рюмку за рюмкой.
  Потом у Антона с Хельгой была ночь. Полная огня, страсти и леденящего выпивающего душу офицера холода. Они были счастливы. А в госпитале миссии Красного Креста этой ночью внезапно стало плохо всем раненым, пятеро из них скончались.
  Наутро в номер, снятый Хельгой, постучались. Антон даже не шелохнулся, в материальном мире стука не было. Когда Хель открыла дверь, на неё в упор смотрели трое мужчин, которые даже не скрывали своего гнева.
  - Что вам надо? Я в своём праве. - сказала Хель.
  - Убирайся от людского жилья на тридцать километров и там развлекайся в полную силу, - промолвил старший из посланников.
  - А то что? Мечи огненные подостаёте, или трезубцы? Что там у вас?
  - Да хотя бы и так. Убирайся в свой мир, - гневно сказал самый младший.
  - Подраться желаете? Так разнесёте всю округу, - усмехнулась 'иностранка'.
  - Не будем мы мечами махать. Просто, если завтра ты не будешь в тридцати километрах от людских поселений , то твой любовник вспомнить весь вчерашний день, во всех мельчайших подробностях, а не только собственные эмоции и чувства. И чтоб через десять дней тебя здесь не было.
  - Это всё? - спросила богиня у трёх удаляющихся посланников. Но те не удостоив её ответом, прошли свозь стену санатория и исчезли.
  Когда Антон проснулся, Хель с лёгкостью уговорила своего возлюбленного махнуть в тайгу на заимку, где они провели десять наполненных счастьем дней. Антон настолько прикипел к своей Хельге, что даже не заметил, что птицы в лесу перестали петь на третий день, а животные ломанулись в разные стороны от лесной избушки, где парочка наслаждалась счастьем и беседовала по душам. Антон находил в Хельге своё отражение. Обсуждали разные темы. Иногда даже очень оригинальные. Например наиболее эффективную методику экспресс - допросов. У них в Скандинавии оказывается весьма интересные методики и народные обычаи практиковались. Вот правда в быту Хельга какой - то неприспособленной была. Готовить не умела. Пыталась, но почему то у неё всё пропадало или портилось. Даже набранные в достатке консервы. А дичь в лесу куда - то подевалась. Убираться в избушке женщина не убиралась, но как - то и не мусорила, а идеальный порядок поддерживался сам собой. Правда какой - то мрачноватый и безжизненный. Причём, что удивляло Антона, его возлюбленная всегда выглядела идеально. И пахло от неё приятно, притом ни разу Антон не мог её уговорить на совместное купание в реке. Наотрез отказывалась заходить. Говорила, что у женщин свои секреты. Ей достаточно ручейка, текущего неподалёку. В этом ручейке ещё пять лет после этого не было ни одного живого существа. Даже бактерии. Но мало ли удивительного бывает в природе?
   Но всё имеет своё начало и свой конец. У Хельги закончилась виза. Десять дней счастья отмеряла Антону судьба. На десятый день он проводил свою любимую до автобусной остановки и попрощался с ней. Наверное навсегда.
  Поцеловав его на прощание, Хельга сказала:
  - Запомни. Ты - мой. Позовешь меня - приду. И никто не посмеет нам помешать. Ни человек, ни демон, ни бог. Но меня не ищи. Мы ещё обязательно встретимся. Ты точно меня увидишь и будешь этому рад. А вот я не знаю.
  Когда уехал автобус, увезший его любимую женщину, Антону показалось, что эта металлическая повозка увезла часть его сердца. Но он был счастлив, так как узнал настоящую любовь. Однако его ждал путь воина и служения и не стоило женщину подарившую ему любовь и радость, обременять своими проблемами. Оставшиеся пять дней отпуска он просто гулял, общался с соседями по комнате и отдыхал душой и телом. Страсть ушла. Осталась лишь грусть и тихая тоска, которая после пары - тройки рюмок коньяка и сигарилл, превращалась в философски-созерцательное состояние души.
  Змей! Белый! Просыпайтесь! Вас генерал вызывает! - пробурчал лейтенант Карыхин, адъютант командира 'Долга' генерала Крылова, стремительно вошедший в бокс и вырвавший усталых бойцов из царства снов.
  
  ГЛАВА 7. ОБЫЧНЫЙ РЕЙД.
  
  Змей и Белый проснулись, одели свои комбинезоны, закинули за спину автоматы и пошли в бункер номер один к внезапно вызвавшему их генералу. Штаб группировки роскошью не впечатлял. Суровая спартанская обстановка. Вся мебель и оборудование исключительно надёжны и функциональны. А в кабинете генерала бойцов ждали два человека. Пожилой, подтянутый и стремительный в движениях генерал Крылов и смуглый, чернявый, чем - то похожий на турка или кавказца товарищ Странник, по непроверенным слухам представитель Центра, а по вполне полуофициальной и проверенной информации один из 'вольных стрелков' 'Долга', наёмник работающий по разовым или свободным заказам группировки.
  - Разрешите товарищ генерал? Вызывали?
  - Проходите бойцы. Присаживайтесь. Белый. Змей. Для вас имеется новое задание особой важности. Подчёркиваю. Особой. Не буду скрывать, что задание это исходит из верхов спецслужб и руководства Евразийского Союза и Российской Федерации. По его выполнении вы можете просить о любой награде и прощения любых прегрешений.
  - Так уж прямо и любых? Даже не имеющих, срока давности и за которые объявляют в международный розыск?
  - Любых, гражданин Белов. Можете не сомневаться. И не только для вас лично, но и для ваших людей. А кроме того вполне официальный пропуск на вход и выход из Аномальной Зоны.
  - Больно красиво говорите гражданин-товарищ Странник. А сами неизвестно кого представляете. И чего это мы вам должны верить? Так уж прямо нас поймут и всё простят.
  - Верить или не верить, право ваше. Но представиться полностью и рассказать о сути задания я имею право только после вашего согласия на выполнение задания особой важности. Если у вас получится, что запланировано, то простится не всё, но многое. А вот за выполнение дополнительного задания вам гарантируется бесплатная пластическая операция, чистые документы с новой тщательно проработанной биографией и достаточно неплохой счёт в иностранном банке.
  - А потом нас ждёт служба в какой-нибудь скромной и засекреченной конторе до гробовой доски? - спросил Антон.
  - А как ты хотел старлей? Вход-рубль, выход - два. У вас у всех земля и так под ногами горит. Долго собираетесь по Зоне круги нарезать, пока в аномалиях или желудках мутантов не упокоитесь? Ваши редкие отлучки на тренировочную базу 'Долга' в Закарпатье конечно помогают вам на время не подпасть в полную зависимость от излучений Зоны. Но надолго ли? Три-четыре года максимум и превратитесь в Темных Сталкеров. А так ещё Родине возможность послужить представится, при полном обеспечении и соцпакете. Специалисты вашего мастерства и уровня - товар штучный.
  - Что-то ты Странник слишком много обещаешь. Выжить-то у нас шанс будет? - усмехнулся Белый, закидывая в рот парочку подушечек жевательной резинки.
  - Будет. Процентов десять-пятнадцать. Не более. Но если не согласитесь, то ещё менее. Думайте пока вам генерал основную задачу ставит.
  - А у твое суперзадание, о котором ты нам говорить не желаешь, значит не основная задача? - спросил Антон закуривая трубку, после того как нервно закурил обычно некурящий Крылов .
  - Нет. Дополнительное, как я уже сказал. Но очень важное. Если не согласитесь, то неволить не буду. Добровольцев найдём других.
  - Что в очередь уже выстроились? - не удержался и съязвил Антон.
  - Здесь в Зоне очень многие будут рады получить индульгенцию за прошлые грехи не только на родине, но и заграницей. Сюда к ЧАЭС такие кадры стекаются, что почти каждого третьего можно смело выводить и расстреливать у ближайшей стенки. И этого будет мало за их художества. Думайте пока и начальника слушайте, а я пойду пообедаю. - криво ухмыльнулся Странник и направился к выходу из кабинета.
  - И как это понимать товарищ генерал? 'Долг' уже официально является филиалом спецслужб Евразийского Союза? - спросил Белый старого друга и бывшего сослуживца.
  - Парни! Вы что первый день на свете живёте? Не знаете откуда хорошее снаряжение и оружие берутся, вместе с чистыми продуктами, оборудованием и водой? Не филиал у нас конечно, но и просто так их нахрен не пошлёшь. И пустых и тупых заказов эти ребята никогда не делают. И слово своё стараются держать. А сейчас мы вплотную подошли к выполнению той задачи, ради которой создавался 'Долг'.
  - Уничтожение Зоны что-ли? - посмотрел недоверчиво на генерала Антон
  - Именно.
  - Это значит нам надо пойти, убить всех мутантов, зачистить зомби, очистить местность от аномалий и заражения, а затем разобрать на кусочки всю АЭС? Не слишком ли круто даже для группировки вооружённых людей, товарищ генерал? - поинтересовался Антон, с холодной улыбкой.
  - Нет Змей. Задания спасти мир не будет. И не надо здесь язвить. Вашей задачей будет сопроводить группу учёных к зданию АЭС, где они смогут разместить свою апппаратуру для испытаний и сделать замеры.
  - Ну, ни хрена себе заданьице! Обычное такое! А какое, тогда нам Странник дополнительное готовил? Поиметь живую самку бюрера на вершине Монолита и превратить её в писаную красавицу? - зло оскалился, блеснув стальными фиксами Белый.
  - Разговорчики прекрати Белый. Дослушай боевую задачу. Не в 'Свободе' чать обретаешься. - резко оборвал сталкера, глава группировки.
  - Извини командир. Излагай. Нервишки что- то шалят, - буркнул Белов, выплюнув в пепельницу антиникотиновую жвачку и доставая сигарету из лежащей на столе пачки.
  - Основная ваша задача, как я уже сказал провести к ЧАЭС группу профессора Дымова для установки спецоборудования и проведения контрольных замеров. Состав группы четыре человека. Операция начинается через два дня от базы учёных у Янтаря. Срок операции три дня. Для операции решено задействовать сквад Белого, проводником Змея, медиком Хана. Итого десять человек. Больше людей в группу включить нельзя, из - за особенностей центра Зоны.
  - Не слишком ли жирно Хана в пекло посылать? Такого полевого хирурга ещё поискать надо. Это равносильно, что гвозди микроскопом заколачивать, - спросил Белый.
  - Жирно конечно, но у Хана это последний выход в составе 'Долга'. Он подписал контракт с Институтом Аномальных Явлений. А пойдёт он к центру Зоны проводить полевые испытания своего нового экспериментального медицинского костюма. Никому другому он его не доверяет. Условие такое поставил. И ему за это уже очень хорошо заплачено. Да и нас не обделили. Так что пойдёте в рейд вооружённые полным набором научных аптечек и стимуляторов, да и прочих приблуд и прибамбасов. И учтите. За доставку Хана обратно живым и здоровым, вам будет доплачено отдельно. Более подробно о деталях операции вас просветят учёные.
  - Это всё?
  - Нет. До Янтаря сопроводите группу святош. Ксёндза отца Тадеуша, имама Анвара - хазрата, протестанского пастора Валдиса Калниньша и игумена Михаила. Расчётное время прибытия на Янтарь завтра до 12.00. Всё ясно?
  - Так точно. Но вот только один вопросик стал душу гложить. - сказал Белый.
  - Какой?
  - Это чего долгогривые в глубине Зоны забыли? Сбор экуменический устроить решили или землю обетованную там отыскали?
  - Да хрен их знает. Наверное, решили контролёров и кровососов со снарками в свою веру обратить. Или 'монолитовцев огнём и мечём покарать' - рассмеялся генерал. Поржали вместе. Но Антон и Белый скорее нервного напряжения, а не от того что было смешно.
  - Товарищ генерал. А у нас мозги, когда будем Радар проходить не сваряться - уточнил Антон.
  - Думаю что нет. Учёные, что-нибудь придумают. Не будут же они своих ценных сотрудников в ходячих покойников превращать. Если такую операцию запланировали, то и защита у них должна быть соответствующей. Да и тебе то что беспокоится, если у тебя к пси - излучению иммунитет.
  - В смысле у него иммунитет? - удивлённо спросил Белый.
  - У него полный иммунитет к пси - излучению и контролерам Коль, - устало сказал генерал, выходя из кабинета. Тогда как у тебя частичный. Думаете, зря вас отбирали для этой операции? Сейчас Странник придёт. Ему ответ свой скажете. Когда генерал вышел, Белов посмотрел тяжёлым взглядом на бывшего врага и спросил:
  - Ну что Змей думаешь по предложению Странника?
  - Соглашаться думаю. Интересно чего это он нас так распинался, нас уговаривая. Мы и так попали в самую дупу, так интересно какие там сюрпризы приготовлены.
  - Что не терпится снова ошейник сторожевого пса и погоны примерить, если перед выгнавшим тебя хозяином выслужишься?
  - Белый! Ты идиот? Или в гражданскую не навоевался? Так те против кого ты воевал, победив, твою мечту в жизнь потихоньку воплощают. Союз восстанавливают. Порядок наводят. Конечно не как при Стальном Иосифе, но тоже не слабо. Заводы строят. Землю распахивают. Если бы гадость из Зоны не распространялась, я бы попросил помогших мне людей о паре комплектов документов и поехал куда - нибудь разрушенные в войну города и сёла восстанавливать. На стройку. Даже разнорабочим. Ты ведь как и я чувствуешь, что от Зоны мозги у людей по всему миру мутятся, поэтому и сюда пришёл. И не говори, что только от привязанности к старому другу в 'Долг' подался. Ты ведь в душе крестоносец. И альтруист. И готов сдохнуть как последняя собака, чтоб остановить расползающуюся гадость с осознанием, что погиб за нужное дело. А наше дело правое и этот Странник нас хочет втянуть пусть в секретное и дурно пахнущее, но нужное дело. И может быть, действительно не обманут. Если живы останемся. Нам ведь действительно деваться некуда. Как он правильно сказал, земля у нас под ногами горит. От того что натворили.
  - Вон ты как заговорил. Кто это тебе такие жизненные идеалы привил? Думаешь я тебя не узнал Штырь - палач?
  - Учитель хороший был. Акопян Самвел Мгерович. Слышал про такого?
  - Комдив Акопян? Красный Беркут? Хмм. А чего ты тогда за белых воевал, а не за нас?
  - Отвечу как на духу, если уж пошёл такой разговор не по теме. Плохое это дело врать соратнику, особенно тому с кем тебе вместе идти в смертельную опасность. Меня четырнадцатилетнего беспризорника за руку Акопян в училище внутренних войск привёл. Там я и остался в качестве воспитанника. Я присягу давал. И предать государство, которое меня вскормило и воспитало не мог. Если бы меня какой - нибудь коммунист или фашист подобрал и идеи свои привил, то я бы за ваших до последней капли крови дрался. Вот так полковник. Я тебя ведь тоже узнал. И ты, увы не чище меня. Только если я исполнял страшные приказы, в силу своего разумения и должности, то ты страшнее. Ты страшные приказы отдавал. Хватит на эту тему разговор разговаривать. Воспоминания о крюковании пленных красноармейцев, или 'беловские гирлянды' из 'врагов народа', не доставляют радости не тебе ни мне. Нам дают шанс искупить частично свою вину и вернуться к нормальной жизни. Думаю им надо воспользоваться.
  - Да уж Змей. Наделали мы с тобой немало. Такое понять можно, а вот простить вряд ли. Я ведь нутром чую, что задание Странника, как - то связано с загадкой Зоны.
  - Так ты согласен?
  - А куда я денусь с подводной лодки? Если откажусь, или дёргаться начну, меня скорее всего за мои прежние дела просто уберут. Так сказать во избежание. Мне об этом недавно Крылов намекал.
  Когда вернулся Странник узнать ответ на своё предложение, согласие сталкеров на участие в тайной операции им было получено. Он их и посвятил в детали, а там было ОЧЕНЬ МНОГО интересного...
  
  Рассказано Власом (Велеславом) Селивёрствым, бойцом 'Долга' позывной Дракон, бывшим полусотником бригады Русской Гвардии 'ГОРГОНА'.
  Помню, только мы с рейда пришли и выспались, как нас Белый - командир нашего сквада поднял. Приказал быстренько пожевать и амуницию к рейду готовить. Оказывается, что надо группу служителей культа завтра на Янтарь сопроводить, там взять у учёных какое - то оборудование и оттащить его, ни много ни мало на ЧАЭС, где эти яйцеголовые, будут эксперимент какой - то ставить. Ещё Хан с нами пойдёт. Чего этому басурману, на месте не сидится хрен его знает? Сидел бы на базе, намазы как положено отбивал, да народ лечил. У него это нормально получается. Хотя зря я про него так. Неплохой Хан мужик. Многим нашим жизнь спас. И меня поле стычки со 'свободовцами' неплохо заштопал. Единственный недостаток, что басурман. Ну да, не люблю я их. Как впрочем и хрюсов и всем им подобных. Многие нежные девочки и мечтательные юноши поморщатся от моего мировоззрения и скривят личико. Фи! Фашист!
  Не угадали. Я сын своей родной земли, отвоёванной и освоенной моими Предками по воле Богов. Наших исконных Богов - а не героев иудейской мифологии и сказочек. Я никогда в жизни не сомневался в правильности избранного пути. Таким меня воспитал отец.
   Соратник Белой Идеи Белояр Селивёрстов не сдавался никогда. Он боролся, когда рухнула Держава, построенная на обломках хазарско-христианской империи Романовых, поработившей гордый, честный и светлый народ русов и отравившей его сознание рабской христианской религией, разработанной представителями одной ближневосточной народности для подрыва устоев Античного Мира. Отец начал свою борьбу с улиц Челябинска, где со своими соратниками бился с понаехавшими в наши города мигрантами и обретшей власть над умами молодёжи уголовной нечистью. Никаким отморозком в черной форме с бутылкой пива и сигаретой в зубах, какими рисуют сейчас СМИ борцов Белой Идеи, он не был. Был спортсменом, кандидатом в мастера спорта по боксу. Не пил и не курил никакой отравы. В еде был умерен. С людьми вежлив. Никогда в своей речи не допускал мата и жаргонных словечек. К гитлерофилам относился с презрением. Гитлер был хорош для немцев. Он старался для СВОЕГО народа, а МОЙ народ он уничтожал. А ещё мой отец ненавидел фашистов. Да - да именно их. Фашистов захвативших власть на обломках Державы и считающих породивший меня народ быдлом и скотами. Каждый воин, беря в руки оружие и выходя на бой должен помнить, что враг его будет стараться уничтожить. И пощады от врага ждать не надо. Тот не пожалеет. Не пожалели и отца. Два тюремных срока по 'русской статье', при отсутствии доказанной напрямую вины, а потом удар заточкой в печень в тёмном подъезде, полученный от какого-то обкуренного 'чебурека', приехавшего на заработки. Отец даже смог скрутить своего убийцу, но потом упал, потеряв сознание. Убийца скрылся. До больницы отца не довезли. Так я остался сиротой в четырнадцать лет и стал воспитываться в семье матери.
  Мать свою осуждать не могу. Отца она любила и когда его посадили в первый раз на год, то исправно ему помогала и ждала. А вот когда того арестовали второй раз и стали инкриминировать терроризм и организацию убийства гражданина Узбекистана, то поездив на свидания полтора года, решила устраивать личную жизнь заново. Оставила меня бабушке по отцу и уехала в Миасс. А отца через два года освободили. Дело рассыпалось в суде, смогли доказать только хулиганство и 'русскую статью'. Вот и воспитывал меня батя в одиночку потом. Привил любовь к спорту и здоровому образу жизни. Раскрыл передо мной красоту родной земли и веру в Русских Богов.
  У матери было иначе. Она всю жизнь была убеждённой атеисткой, а её новый муж Сергей Васильевич Чиклаков являлся неистовым хрюсом. Нет, мужик он был нормальный и адекватный, пока дело не касалось его религии. Для меня и моих братьев по матери Андрея и Петра это означало, что мясо постами можно есть только в школьной столовке, благо что в этом маман его всячески поддерживала, являясь убеждённой веганкой по жизни, становясь вегетарианкой только во время беременности или болезни.от постов была избавлена только малолетняя Софья. Васильич и меня попытался приобщить к вере, в церковь там сходить, причастится, исповедаться. Но после моего ясного и чёткого ответа, что я не собираюсь совершать акт символического каннибализма, поедая тело и кровь убитого две тысячи лет назад иудейского мужчины, как-то сник и оставил свои попытки. А так у нас с ним не было конфликтов и ссор. Он меня и братьев брал на охоту и рыбалку, тоже не забывал о нашем физическом и умственном развитии, а ещё поделился с нами драгоценным даром - умением получать удовольствие от живого человеческого общения с дорогими тебе людьми. Отца он, конечно не заменил, но я к нему привязался как наверное к родному дяде и ценил его теплое отношение ко мне. Разницы между мною и родными сыновьями не делал. В том числе и в наказаниях за проступки и шалости.
  Мы были счастливой семьёй. А за широкой спиной Васильича, чувствовали себя как за каменной стеной. Правда в школе сильно шалить было нельзя. Разговор с директором и завучем и расправа были неотвратимы и неминуемы. И не в школе, а дома. Жить очень трудно, когда отчим - директор школы, а мать - завуч.
  Наш маленький мир стал рушится, когда внезапно умер Путин, который устраивал почти всех, а новый неизвестно откуда появившийся Президент вошёл в конфликт с парламентом, вознамерившимся превратить президентскую республику в парламентскую. Одновременно, встали на дыбы национальные республики, от закона вводящего унитарное деление государства и отменяющего разные территориальные образования, как то: федеральные округа, республики, края, области, автономные округа и т.д., а устанавливающие единую территориальную систему деления страны на губернии.
  В Миассе всё началось с массовых намазов, организованных исламскими радикалами, да не менее массовыми митингами с требованием отделения или проведения референдума. А потом 'красные и "зелёные" вцепились друг другу в глотку, отчего никто уже не знает, полиция попыталась помешать, но была смята с обеих сторон. За три дня массовая драка переросла в вооружённое противостояние. А причины никто не мог явственно обозначить.
   Меня в первый же день доставили в больницу с сотрясением мозга и переломом руки. Отправили на лечение меня красные, отоварив дубинками за то, что носил на джинсовой куртке значок с Коловратом. Пока лежал в больнице погиб отчим. Шёл с работы и словил шальную пулю от басурман. Не думаю, что по нему кто - то прицельно стрелял, неподалёку шёл бой, но младшим братьям не докажешь.
   И они сбежали из дома и примкнули к банде красной молодёжи. Не из идейных соображений, а лишь бы против сепаратистов и исламских радикалов. А когда я выписался из больницы мне пришлось хоронить ещё и младшего брата, четырнадцатилетнего Петра, убитого из охотничьего ружья, бизнесменом у которого "экспроприировали продуктовый" магазин. Мятеж в стране после Октябрьского Мятежа, подавили тогда оперативно, навели порядок, ввели чрезвычайное положение по всей стране, вышибли банды в леса, куда и ушёл шестнадцатилетний Андрюха.
  Меня вырвало из дома, только в начале гражданской войны. Товарищи по Движению доказали необходимость вооружаться и готовить отряд самообороны. Что мы и сделали. А когда страна после затяжного кризиса , стала расползаться как лоскутное одеяло, наша вооружённая дружина из двухсот человек власть в Миассе взяла. На целых пять дней. Нам потом красные вышибли. Их через неделю татарские националисты, а через неделю новым властям от исламских радикалов досталось. Такой бардак долго творился. Пока федеральная власть в Центре порядок не навела, да армию не задействовала. Точнее то что от неё оставалось. Ох и помотало меня по стране. Поволжье, Средний Урал, Сибирь, Северный Казахстан, Южный Урал. За годы гражданской приобрёл три висюльки на грудь, два ранения и пополнил своё личное благосостояние на пять - семь килограммов ювелирных изделий и прочих драгметаллов, да отяготил душу убийствами, грабежами и прочими реквизициями. Причём убивал не только чужаков и инородцев. Но и например однопартийцев младшего воеводу Ларионова и доктора Павлуцкого, имевшего прозвище 'Менгеле', приказал вздёрнуть, а в их охранной сотне децимацию провести. Самоуправство конечно, за это меня из старших сотников в полусотники разжаловали, но душа порадовалась. Эти упыри детишек неполноценных на органы разбирали и кровь полностью с них выкачивали, а потом на чёрном рынке и за границу продавали. Причём покровители у них были и в верхах Движения. Жаль, не до всех добрались. Федеральное наступление помешало.
  Уродам конечно не место в здоровом обществе, но убивать их только за то, что им не повезло, тем более ради денег на органы разбирать - это вурдалаком конченым быть надо. Дебилы и люди с задержкой развития могут вполне работать на рабочих должностях: дворниками, сантехниками, уборщицами и т.д. Даже воевать их можно научить, главное размножаться не давать. А нежизнеспособные сами вымрут. Они долго не живут, если их не лечить постоянно.
   Покрошил я в гражданскую немало. Точнее пожёг. У меня ведь самое любимое оружие огнемёт, да ещё револьверный гранатомёт 'Бульдог', а в качестве дополнительного оружия использую пистолет - пулемёт 'Кедр'. За мои пристрастия в борьбе с врагами я и получил погоняло 'Дракон'. Действительно чувствовал себя частенько этаким Змеем Горынычем. Но первое время чуть с ума не сошёл, когда огнемётчиком стал. Слышать крики сжигаемых заживо людей - это жутко и страшно. А потом смотреть на результат своей 'работы', когда человек сгорев заживо, сокращается до размера обугленной куклы. Думал "крышу" сорвёт у меня очень быстро. Потом привык. Когда штурмовой полусотней тяжёлого оружия командовать начал, то других начал учить правильной работе с огнедышащими агрегатами. А уж как командовать штурмовой сотней начал, а затем штурм-группой, то меня аж распирать начинало во время боя, от творимой мной Симфонии Войны. Только вот садистские наклонности при шевелении в уцелевших осколках души рубил сразу. На корню.
   В конце Второй Гражданской, после того как нас федералы гонять начали, я любимую женщину с сыном спрятал у её родни в деревне, а сам решил умереть в последнем бою.
   Не мог я уже жить бараньей жизнью, когда - кто то будет что то решать за меня и моих близких. Право за кого - то ,что то решать никогда никому и никем не давалось. Оно бралось! Самым сильным, наглым или умным. У нас не получилось - значит мы должны были умереть стоя, а не ползать оставшиеся годы жизни на коленях. И у нас почти получилось порвать в клочья вражескую оборону, вырваться из Уфы и соединится с прорывающимися к нам сибиряками.
   Но враг оказался умнее и сильнее. И гораздо лучше оснащён технически. Свою победу они заслужили достойно. А меня срубило пулемётной очередью. Спасла жизнь броня экзоскелета. Очнулся ночью посреди улицы. Без оружия аптечки и ранца с припасами. Противник уже помародёрить успел, приняв меня за труп. Территориалы наверное были или армейцы. 'Вованы' или 'нукеры' обычно перед мародёркой контрольный в голову всегда делали. Выбрался из скафандра, поменялся одеждой с убитым ополченцем, напялил на себя гражданское, да махнул к центру города. А в центре города к местным разбирающим завалы и наводящим порядок после боев примкнул. Когда патрули всех подряд проверять начали, показал им поддельный паспорт и удостоверение беженца, а также справку об освобождении от армейской службы ввиду энуреза. Прокатило.
  Месяц потом домой добирался. Дома в уцелевшей от обстрелов бане, обретался на полулегальном положении мой вернувшийся брат Андрюха. Мать с сестрой мы в живых не застали. Только могилку. При обстреле в дом снаряд попал. И их обех во сне и накрыло. Мало что нашли.
   Легализоваться с братом у нас не получилось. Органы правопорядка нас начали искать. Изрядно мы оказывается отметились в гражданскую. С бое от ареста ушли и на запасной квартире спрятались. Решили в Аномальную Зону махнуть, там схорониться, пока ажиотаж не стихнет. Распотрошили свои заначки, закупили путного оружия и снаряжения и махнули за Кордон. Полгода одиночками промышляли, а потом нам в 'Долг' предложили вступить. Хороший пулемётчик и гренадёр-огнемётчик, имеющие опыт работы в Зоне - кадры ценные, а прошлым здесь интересоваться не принято. Позавчера уже год был как мы в 'Долге' состоим.
  Жизнь интересная, опасная и приносящая неплохой доход. Компания душевная. Для нас с Чиклаком (позывной Андрюхи), Белый и Хрыч (наш поисковик и второй пулемётчик, мужик лет пятидесяти, обретающийся в Зоне ещё с первых лет после Второй Аварии) стали пости что второй семьёй. Да и проводники с Митяем, в бункере у которых мы квартируем, оказались нормальными парнями. А ведь в основном все как на подбор бывшие 'федералы'. Вон Антоха Змей нас завтра в рейд поведёт. По повадкам - точно змей. Лицо вроде приветливое и открытое, манера общения дружеская. А в глазки посмотришь - так даже мне страшно становится. Два куска серого льда. И смотрит на любого, как будто через прицел. Зато проводник каких мало - профи. Посмотрел на наши с братом бронекостюмы и сказал:
  - Дракон, Чиклак, Возьмите с собой на Янтарь дополнительно бронекостюм 'Булат' и маскировочный рюкзак для схоронки . Хабара будет мало, а вот стрельбы много, поэтому патронов побольше не забудьте.
 - Нафига?
 - На базе Янтаря не должны знать в чем мы ушли к ЧАЭС на самом деле.
 - Думаешь шпионы Хозяев Зоны там сидят?
 - Не исключаю такого варианта.
 - Да и за учёными глаз да глаз нужен, а то моргнуть не успеешь, как в роли подопытной мышки окажешься - тем более с такими кадрами - буркнул Белый.
  Встречать служителей культа на Барахолку мы вышли после обеда. Вооружились по полной. Наш сквад в штурмовых экзоскелетах, а Змей в 'СЕВЕ', при этом по своей постоянной привычке вырубил КПК, сразу после выхода. Шли ходко. Что интересно Змей практически не пользовался гайками или болтами, но все аномалии, которые фиксировали наши детекторы обходил уверенно. Возле Депо, не доходя метров триста до туннеля внезапно поднял рука и сказал:
 - Впереди засада. Бандосы. Обойдём или повоюем?
 - Где засада? - Спросил Белый, пялясь на сканер и не видя там ничего.
 - Видишь слева кустики над тоннелем? Там тройка бандитов. А справа за трубами ещё двое спрятались.
 - Дракон. Сделай профилактику.
 Ну, профилактика, так профилактика. Три осколочные гранаты из 'Бульдога - 9' в кусты, две в район труб. Крики, вопли, полёт нашинкованных осколками тел.
 Включили датчики движения в шлемах. Пять тел. Трое простых шакалов, вооружённых как попало. А вот те, что возле труб уже серьёзнее. Парень и девка в комбинезонах 'Призрак'. Возле девки, нашли крупнокалиберную 20-мм снайперскую винтовку 'Слонойбой' с массивным глушителем, а парень был вооружён 'Обоканом' с оптикой и подствольным гранатомётом.Стандартный тяжёлый снайперский расчёт.
  Быстренько обыскали тела. Ни КПК, ни документов, ни знаков различия не нашли, как и денег. Только оружие, боеприпасы и пеленгационный сканер. Когда освободили тела от комбинезонов, то на плече у парня увидели татуировку черепа в берете, с кинжалом в зубах. У девки на плече был наколот 'кельтский крест', а под левой подмышкой группа крови и личный номер.
  - Как думаете парни кто они такие? - спросил брат.
  - Наёмники. Вне всяких сомнений. У парня наколка популярная среди 'батальонов смерти', а у девки татушки однозначно сигналят о том что служила в каком - то подразделении Русской Гвардии. В каком не подскажешь Дракон?
  - 'Валькирии' - снайперский батальон.
  - Всё ясно. Бандиты - отвлекающая группа, а эта двойка должна была валить нас. - сделал вывод Белый.
  - Я бы так не сказал - ответил подошедший Змей, на пару с Хрычём, обыскивавший бандитов.
  - Почему?
  - Снайперка в сторону Депо была направлена, а у бандосов вот такая штуковина в шмотках была,- сказал Змей, показывая небольшую мощную видеокамеру. - Скорее всего снайперский расчёт и группа контроля. Ждали они явно не нас. Мы случайно на них с фланга выскочили.
  - Как ты их засёк Змей?
  - Место больно удобное для засады.
  - Почему удобное? - удивился я - Я бы такое ни за что не выбрал.
  - Как и большинство остального народу. А явно удобные места каждый умный сталкер будет проверять, да и обстреливать для профилактики. Ладно. Я вперёд обстановочку проверю. Депо обходим. Вас вон у того деревца возле дороги ждать буду, до туда всё чисто. Аномалий нет. Но металодетектор на поиск мин я бы настроил. Мало ли что могли понавтыкать.
  К дороге на Барахолку вышли через полчаса. Пришлось обходить небольшое минное поле, отмеченное полуразорванными трупами тварей Зоны. Шаман что ли этот Змей, или сам мины ставил? В точке встречи Змей включил КПК и сбросил нам координаты места нахождения трёх - четырёх артефактов 'выверт', которые располагались неподалёку, и одна 'слюда'. Вот за такие подарочки его ценили. Но псих, этот Змей точно. Артефакты как носом чуял, а вот в руки не брал. Даже в контейнер.
  Белый аж расцвёл.
  - Спасибо Змей. Удружил. Что у нас по времени?
  - У нас час в запасе. Можем успеть. - К "слюде" отведёшь?
  - Мою таксу знаешь.
  - Нет вопросов.
  - Зубные пасту, мыльно-рыльные, флешку для компа, орехи, шоколад и козинаки к чаю у Узбека за мою долю возьмёшь, на оставшиеся патроны для моей 'Беретты' прикупишь, и если есть, то пяток МОНок для полного счастья хватит. Вот деньжат ещё держи. 'Выверты' нам дались легко. Они рядком лежали возле гравитационной ловушки, а вот 'слюду' пришлось добывать Хрычу, самому опытному из нас. И то его Змей между 'холодцами' провёл, и чуть ли не носом ткнул. Артефакт дался ценой одного потерянного контейнера и повреждённой перчатки экзоскелета. Но оно того стоило.
  Собрали артефакты и ходу к Барахолке. Проводник с нами не пошёл, сказал выход наш прикроет и назначил встречу возле трансформатора, через пять минут, после того как по КПК сигнал о выходе отдадим. Опасался видно своих недругов из других группировок.
  К Барахолке вышли спокойно, предварительно обозначив своё присутствие и указав позывные. Оружие закинули за спину, щитки шлемов подняли. У охраны к нам вопросов не было. Быстренько сбагрили трофейное оружие Карасю, чтоб с собой не тащить, тем более что Митяй путной цены за него всё равно не даст. Артефакты Хрыч продал торгашу Четвертному. А потом закупились у Узбека и Карпа ширпотребом и патронами. Взяли для Змея и его любимые МОНки, три штуки. Куда ему столько? С собой он частенько всегда одну, а то две мины в рейды таскает. Поставит где-нибудь возле мутантского логова, приманит зверьё и накроет их направленным взрывом, а потом только и делает, что части трупов нарезает, да торгашам и "научникам" продаёт. Меня кстати тоже иногда на 'сафари' в компанию с собой берёт, когда у нам 'свободную охоту' командование разрешает.
  Причём охотимся в этом случае на особо опасных тварей, кровососов там или химер. Там также ставим минную засаду, растяжки втыкаем как можно быстрей по периметру, чтоб никакая гадость не помешала а затем начинаем поиск. Бывало твари на растяжках подрывались, но обычно так всяких псов да кабанов отпугивали. Крупных же тварей как получится или под управляемые мины подводили, или я с огнемёта жёг, пока Змей им из своей снайперки или автомата по жизненно важным точкам долбил. Один или с братом я на подобные мероприятия ходить не рисковал. Змей всегда знал, куда нас правильно поставить, подготавливал нам путь отхода и грамотно прикрывал нас аномалиями от внезапных нападений. Умел он чётко расставлять номера во время загонной охоты на мутантов, чтоб всё получалось. Даже живыми мутантов захватывать. Так что к просьбам Змея у нас всегда относились серьёзно.
   Четверых служителей культа мы встретили в забегаловке 'У Ганжи', в импровизированной шашлычной, где я бы шашлык заказывать не рискнул, как впрочем и наши клиенты. Они лопали пшённый суп с рыбными консервами и картошку быстрого приготовления с маринованными грибами и огурцами. Да ещё на столе лежали кости от бройлерного цыплёнка. Химия с гормонами конечно, но не жаркое их чернобыльских ворон. Одеты все священники были в камуфлированные научные комбинезоны НСФ 'Поиск', за исключением игумена Михаила, по привычке таскавшего свою видавшую виды 'СЕВУ'. Мы поздоровались, подзакусили разогретыми бывшим 'свободовцем' Ганжой консервами с перловкой и свининой, попили компота из сухофруктов и рассчитавшись с хозяинов, взяв клиентов покинули Барахолку. Подойдя к точке встречи Антоху там не увидели, только услышали взрыв то мины и сухие автоматные выстрелы из АК и М-16, в километре от нас рядом с Депо. Врубили электронные прицелы и увидели двоих 'свободовцев' утаскивающих раненного к воротам Депо. Не дотащили. С чердака основного здания Депо раздалась автоматная очередь, затем ещё одна. Все 'свободовцы' попадали. Три одиночных контрольных выстрела, а затем нам на КПК пришло сообщение:"Выдвигайтесь к лагерю диггеров. Ждите меня у Хасимото. Буду через двадцать минут. Путь до лагеря чист. Осторожнее. 'Свобода' ищет нас'
 &nbs- Идём по боевому варианту - Скомандовал Белый.
 &nbs- Это как? - поинтересовался мулла.
 &nbs- Хрыч первым. Дракон - левый сектор, Чиклак - правый сектор. Вы четверо друг за другом след в след. Я замыкающим. Будет стрельба - падайте и отстреливайтесь, если жизнь дорога. Хотя блин от ваших дробовиков толку мало.
 &nbs- Поняли.
 &nbsДо лагеря диггеров - азиатов дошли без происшествий, только стаю чернобыльских псов отогнали на безопасную дистанцию. Встретил нас их глава японец Хасимото и указал на блиндаж:
 &nbs- Ждите здесь. Змей меня предупредил.
 &nbs- Где он сам - то? Не было пока?
 &nbs- Нет. Должен подойти. Через пять минут нарисовался Змей.
 &nbs- Что у тебя приключилось? - спросил Белый.
 &nbs- Я в депо обстановочку разведать пошёл, сам знаешь 'Барьер' наши держат, оттуда вряд ли кто на вас полез бы, только взрывных сюрпризов навтыкать могли. Как только в депо зашёл, пятёрку 'свободовцев' засёк. Они сидели и чего - то выжидали, на расслабоне были. Потом им на КПК Ганжа сообщение сбросил. Они резво подорвались, да вам на перехват стартанули. А я в это время уже на чердаке сидел. Когда они за территорию Депо вышли в сторону дороги, я их гранатой из подствольника угостил и затаился. Двоих свалил, одного подранил. Эти обалдуи по сторонам в разные стороны пошмаляли для успокоения души, и не дождавшись ответного огня решили, что на растяжке подорвались. Когда стали подраненного оттаскивать, тут я их и накрыл. Потом с подранка допрос снял. Кого - то они ищут. С пакетом документов и оборудованием, а мы им просто под руку подвернулись. Но не знаю. Этим объяснениям веры - ноль. Времени было мало хорошенько распросить. Вот. Держи их КПК. Думаю, там много интересного найдётся.
 &nbs- Ладно. Потом глянем. Выходить пора. Выдвигаемся.
 &nbs- Тогда за мной.
 &nbs- Как обратно поведёшь?
 &nbs- Да через холмы.
 &nbs- С ума сошёл? Там радиации нахватаемся, да излучений хапнем
 &nbs - Нет. Одна тропочка есть заветная. Как раз для такого случая берёг.
 &nbsИ через десять минут мы уже вышли к холмам. Прошли на грани экстрима. Сначала отбились от стаи Слепых Псов, очень в этом деле автоматические дробовики попов и мой огнемёт пригодились. Затем след в след прошли через кучу аномалий, в проходе между которыми Змей воткнул парочку растяжек и взведённую МОНку. А вот когда выходили к месту без излучений и аномалий услышали три взрыва подряд, как раз там, гда минировали.
 &nbs Базу одиночек обошли стороной и час спустя подошли к Агропрому. На нас кидались пару раз мутанты, но гранатомётно - пулемётным огнём были покрошены в фарш. Даже огнемёт в дело не пришлось пускать. Когда к вечеру пришли к нашей Базе, то у наших клиентов был весьма бледный вид. Перенервничали, да устали. Разместили мы их в гостевом боксе да спать пошли. С утра надо было рано вставать. Только и сил у них хватило подготовить амуницию к выходу и пожевать по-быстрому. Мы же не только провели пляновую подготовку, но с нашими механиками устроили полное тестирование бронекостюмов и снаряжения, да оружие капитально почистили и к рейду подготовили.
  А ещё мы 'слюду' удачно сдали. Митяй от радости, нас чуть целовать не бросился. Очень мы порадовали его 'внутреннего хомяка'. После ужина и подготовки к рейду оставшейся амуниции, мужики занялись кто чем. Брат завалился спать. Белый и Змей ушли в одну из кают -компаний за широкий стол и обложились бумажками да обставились ноутбуками. Хрыч, уселся что - то писать, а Хан начал набивать наши рейдовые пояса медицинскими препаратами и стимуляторами. Отцу Михаила наши религиозные хрюсы с Митяем во главе, тоже поспать не дали. Растормошили и устроили в молитвенной комнате какое - то богослужение, а затем исповедь. Между прочим Белый и Хрыч тоже в этом поучаствовали.
   Мне же предстояло завершить несколько дел. Вышел в коридор и записал парочку видеописем моей боевой подруге Светлане(позывной 'Вега') прошедшей со мною год гражданской войны плечом к плечу и не раз спасавшей мне жизнь, пока по беременности её не комиссовали. Я ведь ещё и ради неё сына Борислава и будущей дочки в Зоне околачиваюсь. Деньги зарабатываю.
  Квартиру в Перми трёхкомнатную Вега купила, загородную дачу с жилым домом построила, придорожное кафе и пару магазинчиков открыла, сына в группу для одарённых детей при элитном детском садике пристроила, а тут недавно через Сидоровича весточку с 'открытых земель' передала, что снова от меня ребёнка ждёт. Девочку. Будет рожать. Ну не дура?
   Я её предупреждал во время нашей последней встречи, что в Зоне сталкерствую и мог разной гадости понахвататься и что рожать от меня стало опасно. Она всё-таки решилась. И молодец, что решилась. Пишет, что беременность проходит нормально, через месяц ей рожать. Девочка здорова. Кто-то усмехнётся и спросит, а уверен ли я что дочка моя? Уверен. Голос крови говорит, что дочка точно моя. Чувствую я это. Как и сына чувствовал, когда моя напарница забеременела. Любит меня Светка безмерно. А я к сожалению нет.
   Нету у меня, как в книжках пишут, взрыва эмоций и бурления чувств, чтобы крышу срывало, или ночей спать не мог. Для меня эта женщина 'гренадёрского' роста в метр девяносто пять сантиметров, с тренированой спортивной фигурой и стальным рукопожатием всегда была, есть и будет надёжным товарищем и боевым другом,матерью моих детей и женщиной, ради счатья которой я любому башку оторву.
   Я её долго как женщину не воспринимал. Слухи про неё ходили, что любит она не мальчиков, а девочек. Да и по поведению, ухваткам и манере обращения с оружием, эту двухметровую дылду с простецким лицом можно было частенько принять за парня. Если не приглядываться к выпуклостям в районе груди третьего размера минимум. Она меня помню чуть не пристрелила, когда я с её подружку медсестру Ольку после праздничной попойки повёл спальню осматривать.
  Только я шатеночку на кровать завались, как дверь на щеколду закрытая от пинка вылетела. Разъяренная Светка влетает, глаза горят, пистолет на нас наводит и орёт: 'А ну прекратили!' Блин, ну классическая сцена 'Муж застал жену с любовником'. Мы друг от друга с Ольгой отпрянули и застыли. Светка подлетела к подруге, по щекам ей хлестанула пару раз и сказала: 'Как ты могла? Шалава!', а на меня как на врага народа глянула и процедила: 'Одевайся! Выходи во двор в беседку. Поговорим'. И из комнаты вышла, всполошившихся соратников успокаивать.
  Ну я оделся и во двор пошёл. На душе не по себе было. Смесь гадливости от того, что верная напарница извращенкой оказалась, и неудобства, как будто у друга женщину увел. Да ещё ведь у нас с вырожденцами долго не разговаривали. Если скандальчик наш выплывет, то отведут Вегу до ближайшей стенки и расстреляют. Но с другой стороны, ничего она не пропагандирует, воюет хорошо. И какое мне дело до чужих половых проблем?
  А потом Светка в беседку зашла, закурила, посмотрела на меня серыми глазами полными боли и слёз, да спросила: 'Дракон! Как ты мог с моей лучшей подругой кувыркаться пойти?'. Я никогда её плачущей не видел, аж оправдываться и извиняться начал: 'Вега. Ну извини пожалуйста. Надо было мне сразу о твоих шашнях с Ольгой рассказать. И о твоих интимных предпочтениях. Ты меня знаешь. Понять бы не понял, но и не выдал бы. Да и к подруге твоей не подошёл'. На меня уставился недоумённый взгляд, в котором начали загораться искорки смеха.
  - Дракон ты дурак? - спросила смеясь напарница.
  - В смысле? - не понял её реакции я.
  - Ты думаешь что мы с Ольгой лесбиянки? Ой не могу, со смеху сейчас помру! - во весь холос заливисто расхохоталась Светка.
  - Ну ты вела себя так, как будто поймала на измене любимого человека.
  - Селивёртов! Ольга моя подруга со времён института и ни в каких извращениях замечена не была. Только в чрезмерной слабости к мужикам. А я сейчас, на попытке измены поймала другого человека, которого давно люблю.
  - Меня что ли?
  - Нет блин инопланетянина с Альфы Центавра! Мы с тобой полгода вместе воюем и ты ничего не замечаешь?
  - Да ты...- Тут меня заткнули жарким поцелуем. Устоять было невозможно. Особенно если давно не было женщины. Точнее у меня до Светки вообще женщины не было. Оказалось жесткая, негибаемая , беспощадная в бою и сдержанная с эмоциях и разговорах Вега может быть ласковой, трепетной и нежной девчонкой, способной любить всем сердцем.
  Меня это дико напрягало. Война - не место для любви. Тем более война гражданская. К тому же я опасался, что Светка, поддавшись эмоциям может подвести в бою подразделение. Зря опасался. В глазах окружающих в наших отношения ничего не изменилось. Оказывается большинство соратников думали, что мы живём как муж и жена уже давно. Но как только я почувствовал, что она забеременела, то отправил её в тыл. Дело женщин дарить жизнь, а не отнимать её у других.
  В конце гражданской войны Светку арестовали федералы, но последний месяц беременности и подошедшая амнистия, дали ей свободу. Умницей моя девочка была. Не трепалась налево-направо о своих боевых подвигах. Если бы федералы узнали, что она служила в огнемётном гренадёрском взводе бригады "ГОРГОНА", то могли и шлёпнуть сгоряча.
  Я думал, что она устроит свою жизнь без меня. Она была богатой невестой, я ей сбросил на электронку, перед уходом в Зону, координаты тайника с золотом и периодически пересылал крупные суммы денег на банковский счёт.
  Но она решила иначе. Разыскала меня и наладила переписку. А потом мы два раза встречались, когда я на секретной тренировочной базе 'Долга' в Закарпатье, ездил молодое пополнение тренировать, а потом в санатории две недели отдыхал по чужим документам.
  Так что правильно Светка всё рассчитала. Остепенила меня почти. Как только, представится возможность, то я к ней вернусь. Выход к ЧАЭС, за который обещают амнистию у меня крайний, если живым останусь. А пока надо завершить текущие дела.
  Дошёл до Митяя, перегнал все деньги на счёт Светке. Митяй за комиссию дорого берёт, но Сидорович ещё дороже, а представительств банков в Зоне пока не открыли. Также оставил на случай моей гибели посылочку. Там куча дисков и флешки с записями для детей. Хотя бы заочно с ними пообщаюсь, если Светка будет им диски по очереди включать. Также ценности в камушках и драгметаллах и кое какие записи. В том числе и ключ доступа к одному депозиту в иностранном банке. Пароль знает только Светка. Надеюсь накопленного хватит, чтоб дать достойное образование детям и ни в чём не нуждаться, живя на одни проценты. Ну всё теперь в баньку и спать. Одену завтра всё чистое, забью на все суеверия. Этот рейд может оказаться и правда не крайним, а последним. А смерть надо встречать достойно, какую бы она личину не носила.
   А посылка дойдёт. У Митяя стабильно всё и всегда доходит до точки назначения.
  
  Глава 8. Подковёрные битвы.
  
  Мне выдержать слабо. Немного и погиб.
  Со мною рядом в бой идут мои враги.
  Идут плечом к плечу и мне их не отшить.
  Здесь будет горячо! Здесь в одиночку - шиш.
  (Из песни Николая Прилепского 'Особенности национальных революций')
  
  1.
 
  МОСКВА. КРЕМЛЬ. Кабинет Президента России.
  
  Президент молился. Молился горячо и искренне. 'Господи помоги, наставь, вразуми и помилуй. Дай мудрости и терпения. И не лиши твоей помощи'. Ох, тяжела ты шапка Мономаха. Особенно для правителя, принявшего страну в тяжёлые и страшные годы с развалившейся промышленностью, практически убитым сельским хозяйством, задавленной частными банками и кредитными компаниями финансовой системой, коррумпированным аппаратом управления, оборзевшими и зажравшимися олигархами и чувствующими себя абсолютно безнаказанными представителями элиты. А самое страшное, страна была населена развратившимся, обленившимся, разучившимся хорошо работать и созидать, развращённым и озлобленным народом. Во множестве регионов подняли голову сепаратисты, политики как с цепи сорвались. Да и по всему миру у людей помутнение в умах наступило. Градус агрессии в обществе нарастал. Рад бы был всё наладить, но не на кого было опереться.
   Он прекрасно понимал, что в более спокойные времена его к креслу первого человека в государстве и на пушечный выстрел бы не подпустили. Когда надо срочно восстановить разваливающийся завод, назначают кризисного управляющего. Его и назначили, предварительно обработав в одной закрытой лаборатории, чтобы сделать послушной марионеткой, но не по полной программе. Для того чтобы наводить порядок железной рукой в расползающемся по частям государстве, нужен был волевой человек, а не послушная кукла, причём абсолютно верящий в привитые кукловодами идеалы. Не учли несколько моментов. Его веру, честь, совесть и то что он готов ради достижения своих целей идти до конца. А также привитые в детстве идеалы социальной справедливости. И никак не могли ожидать, что под намертво приросшей маской эффективного и целеустремлённого чиновника, готового ради карьеры на всё, живёт социалист - традиционалист.
  Его просто посадили в кресло и велели работать. Он и поработал. Да так, что сначала Мятеж полыхнул, а потом гражданская война началась. Такие сатанинские глубины открылись, что страшно стало. В мире бардак настал и после коллапса прежней системы международных отношений, чуть не разразилась мировая война.
   Прежние элиты просто испугались вставшего в полный рост Призрака Мировой Революции и отдали реальную власть в руки тех, кто не побоялся взять на себя полноту ответственности. В мире снова первую роль вышла не власть денег, а власть оружия.
  Одни страны развалились на куски, другие стали сильнее. Где-то к власти путём переворотов или революций пришли новые национальные лидеры, где - то прежние удержали власть, путём неимоверных усилий. Он удержал. Страшной ценой. Превратившись из послушного 'кризисного управляющего' в полновластного диктатора, чьё имя кровавыми и огненными буквами вписано в историю.
  Конечно не такой как Чемуренга, в Юго-Восточной Африканской Империи, кормящий своих гвардейцев жареными сердцами политических противников, или новый Фюрер в ФРГ, проводящий геноцид по национальному и расовому признаку, но тоже натворил дел немало. Тридцать лет назад юноша грезящий былым 'имперским' величием своей страны и помыслить не мог, что именно ему суждено судьбой вернуть Родину на имперский путь, через лихолетье смут и войн, а также устраивать массовые репрессии своим бывшим политическим единомышленникам и давить их идеи на корню.
  За прошедшие годы возникла новая система международных отношений, смахнувшая огненной волной прежнюю международную элиту и все насаждаемые ей идеалы, контроля над 'биомассой' населения Земли. Дорвавшееся до власти новое поколение вождей и диктаторов вырабатывало свои правила игры, а прежней касте миродержателей была уготована роль 'дойных коров' и 'жертвенных барашков'. Горе - побеждённым.
  Мировой Революции не случилось, но Мировая Контрреволюция, всё -таки состоялась. В Индии официально восстановили кастовый строй, в Швеции королевская семья разогнала парламент и установила абсолютную монархию. В некоторых странах Африки и Азии официально разрешили торговать рабами. А на прошлой неделе к Президенту явилась делегация верноподданных, с инициативой организовать Земский Собор и венчать Президента на царство. Стоит подумать.
  Помолившись, Президент сел на рабочее место и погрузился в чтение папки с документами, носящие гриф 'Особой государственной важности'. В докладе были отчёты учёных, убедительно доказывающие, что причиной катаклизмов и войн последних десятилетий, а также возникновения Аномальной Зоны возле ЧАЭС является артефакт Монолит, появившийся в 2009 году в ходе непонятного катаклизма. Именно он влияет на людскую психику и сознание, повышая уровень агрессии общества и пробуждая в людях самые низменные инстинкты. Отчёты парапсихологического отдела ФАПСИ о развитии магической службы государства. Да-да именно так. Недаром первое лицо государства завело собственную 'инквизицию', включив её в службу Госконтроля, обладавшую просто бешеными полномочиями.
  Помимо того в папке лежало обращение деятелей традиционных религий о принятии мер против демонической заразы, расползающейся из Зоны в воде чудесных 'артефактов', которые выходили из строя при окроплении святой водой или полежав при богослужениях. Причём не всех религий, а только некоторых, что утверждало Президента и истинности избранной им веры. Причём к обращению был прикреплён отчёт учёных о воздействии, располагавшегося в Зоне храма на местность вокруг. Отчёт впечатлял. Это было единственное место, где Зона отступила, расширившись в другом месте.
  Всё это Президент знал, однако Зона сулила не только смущение умов, но и огромный доход государствам Евразийского Союза, как и развитие парапсихологических и магических систем, изобретение новых лекарств, развитие технологий и средств защиты от ментального контроля, так и систем ведения пропаганды и воздействия на население. Науку наличие Зоны толкало семимильными шагами, но корёжило психику людей.
 Правда туда стекались все отбросы общества и излишне пассионарные романтики, что способствовало укреплению власти. В некоторой степени существование Зоны было для Президента даже выгодно. Особенно если процесс расползания Зоны оказалось возможным контролировать. Например возвести вокруг Аномальной Зоны кольцо храмов, мечетей, церквей, синагог, да ещё для верности каких - нибудь дацанов. И взять всё это дело, совместно со стареющим украинским президентом 'батькой' Кондратенко под контроль, выгнав нафиг разных 'миротворцев', глядишь для нового Союза будет и польза огромнейшая. Мародёров всяких туда не пускать, да окружить периметр войсками и попами. А Аномальную Зону превратить в настоящую, сделать зеков сталкерами и пускай тягают из пасти аномалий дорогие, полезные и стратегически важные штуковины, в надежде на досрочное освобождение. И спокойненько всё исследовать, радуя мир новыми открытиями, наподобие открытий академика Сахарова. Новые лекарства, новое оружие и рывок в развитии науки. И магии.
  Хотя к магии Президент относился предвзято. Не доверял он колдунам и всякой нечисти. Слишком печален был опыт, когда увлёкшегося демонологией и оккультизмом юношу бесы в ванной чуть не утопили. Да ещё и орали: 'Убъём проклятого насадителя самодержавия!' Он с перепугу, в церковь тогда в первый раз и прибежал. Думаете сразу верующим стал? Если только маленько. Он не поверил, он УБЕДИЛСЯ, что сверхъестественный мир существует и живёт по своим законам. И это старался никогда не упускать из виду, помня что ничего в этом мире не проходит бесследно. Отлично понимая, что игры с нечистой силой плохи, хотелось всё-таки рискнуть и сыграть по-крупному и вырвать у Мироздания ещё пару-тройку сокровенных тайн, могущих оказаться полезными пусть не лично для него, но для его РОДИНЫ.
  Но документы, легшие в папку сейчас, в корне меняли дело. Как иногда неприятно разочаровываться в людях. Друг и однокашник Петр Иванович Квашенников, бывший опорой в самые трудные моменты и не раз оказывавший поддержку в безвыходных ситуациях, изменил присяге. Поначалу Президент не поверил, но документы поданные директором Госконтроля Карпухиным, официально носящим звание 'полковник', били не в бровь, а в глаз и подтверждались докладной начальника ФАПСИ Андросова, рапортом генерал - майора ФСБ Давыдова и сообщением нового заместителя Института Аномальных Явлений академика Курбанова.
  Из полученных сообщений можно было выделить следующее:
  1) Генерал- полковник Квашенников, курирующий все проекты связанные с магией и паранормальными явлениями создал тайную организацию магически одарённых людей, своей структурой напоминающую спецслужбу и секту одновременно.
  2) Используя служебное положение генерал проводит оккультные опыты и научные эксперименты, не доводя до руководства их результаты в полном объёме.
  3) Опыты магическим сообществом проводятся над всеми заинтересовавшими их людьми и иногда заканчиваются смертью подопытных. Замечены случаи несанкционированного похищения людей и использования для опытов заключённых тюрем и исправительных колоний, приговорённых к длительным срокам заключения.
  4) Парапсихологический отдел готовит из подопытных подразделения солдат с изменённой личностью, находящихся под контролем находящихся в разных точках страны секретных бункерах в специальных капсулах с физраствором 'операторов'.
  5) В работах отдела использовались наработки уничтоженного ранее 'О-Сознания'
  6) В районе ЧАЭС имеется тайная лаборатория ФАПСИ, аналогичная лаборатории 'О-Сознания', охраняемая зомбированными Монолитом и 'О-Сознанием' 'солдатами'
  7) Генерал Квашенников сотрудничает со спецслужбами Украины в лице генерал- майора Мокальца, занимающего аналогичную должность в СБУ Украины.
  8) Организация Квашенникова, оказывает магическое воздействие на должностные лица России и Украины для привлечения на свою сторону или решения возникающих у них проблем.
  9) Силовые и информационные подразделения организации устраняют или компрометируют мешающих им людей, скрывая следы своих преступлений или утечки информации.
  10) Проводятся вербовки в среде генералитета и руководителей высшего звена с клятвой на крови и магическими ритуалами.
  11) Петр Иванович Квашенников имеет посвящение первожреца темного божества - демона Ариоха и практикует ритуальные жертвоприношения для получения информации и исследований, вовлекая в культ и других офицеров спецслужб.
  12) В Монолите заключена лишённая личности сущность высшего демона, которую 'О -Сознание' научилось использовать в своих целях, для воздействия на Зону и окружающий мир.
  13) Нахождение Монолита на Земле может привести к необратимым последствия для ноосферы Земли, а то и её полного перерождения.
  14) Генерал Квашенников ищет по всему миру методики для усвоения заключённой в Монолите сущности и её обуздания, для последующего использолвания в собственных целях.
  Из всего вышесказанного, можно было сделать вывод, что готовиться заговор спецслужб с целью переворота в нескольких странах и установлением ТОТАЛЬНОГО контроля над их населением.
  Мороз продрал, по коже. Это было реально СТРАШНО. Одно дело убивать и корёжить тела, а совсем другое людские души. Как говорил один упитанный клирик: 'Инквизиция - это реакция сообщества испуганных людей'. От таких РЕАЛЬНЫХ фактов, не то что испугаться, в штаны наделать недолго. Одно дело контроль над жизнью людей, совсем другое над их разумом. С таким шутить и заигрывать нельзя. Не может быть компромисса и Чужими.
  Президент позвал референта по особым вопросам и продиктовал ему текст приказов для начальника ФСБ, директора Госконтроля, министра МВД, командующего ВВ и командующему особой Армейской группы в Аномальной Зоне при ЧАЭС. Приказы и директивы были жесткими, конкретными и беспощадными. А их формулировки перекраивали окружающую действительность, как скальпель в руках хирурга, удаляющего поражённые гангреной ткани. Подписал, поставил печать и устало закурил. На душе почему то стало было легко. Наверное, от решения приложить все силы для уничтожения Зоны. Язва на теле Земли должна быть устранена. Как? Будет видно.
  А потом седой, усталый пятидесятипятилетний мужчина лег на диван в собственном кабинете и провалился в тревожный сон. На часах было половина четвёртого утра.
  
 2.
 
  Объект ФСБ РФ ? 4569 - ППС. Секретная лаборатория парапсихологического отдела при ФАПСИ. Май 2026 года.
  
  С утра пораньше на Объект вломилась проверка. Предъявила самые серьёзные документы и грозные бумаги. Дежурный охраны внешнего периметра, после пятнадцатиминутных телефонных переговоров с руководителем ФСБ, принял бледный вид и пропустил пять бронированных грузовиков и десяток БТР с эмблемами ФСО и спецназа ФСБ. Но свою программу, заложенную в него магами объекта офицер выполнил сполна, задержав проверку на максимально долгое время.
  Подвёл человеческий фактор. Дежурный по Объекту офицер парпсихологического отдела подполковник Василий Андреевич Деревяшников, он же маг-менталист Танихорн, был готов встретить нежданных, приехавших явно с нехорошими намерениями, только когда бронированая змея автоколонны, стала проползать через КПП внешнего периметра.Но задремал в мягком кресле минут на двадцать, никогда с ним такого не бывало. Расслабило спокойствие и то что никогда обычно ничего не случается. На этом и погорел.
   Одно только появление полковника Карпухина не предвещало ничего хорошего, а также наличие жреческой защиты на всей технике. Если бы лет пятнадцать назад ему сказали, что толстый поп с кропилом и кадилом, может защитить танк или БТР, от воздействий, способных поразить железные коробки не хуже гранатомёта, то он бы только рассмеялся подобной дури. Сейчас он так не думал. Но у него были вещи, которыми можно встретить нажданных визитёров. Однако Василий Андреевич понимал, что долгая работа по возрождению магического потенциала Мира пошла насмарку. Их команде не хватило всего полугода. А неодарённые люди-технократы, при всеобъемлющей поддержке жрецов-негаторов, будут выпалывать первые ростки Истинной Магии с корнями. Будь трижды проклята осторожность и холуйство генерала Квашенникова, который не решился подойти к Первому и не открыть ему глаза на то, что тот является, потенциальным темным магом-менталистом с изрядным талантом в демонологии. Решил генерал преподнести старому другу готовую Сеть Контроля на блюдечке с голубой каёмочкой и порадовать президента армией беспрекословно подчиняющихся зомби-солдат, как живых, так и не очень. А может и самому генерал-полковнику, переворот устроить и страной порулить захотелось? Хрен их теперь разберёт. Расхлёбывать, созданную проблему придётся сотрудникам. И отвесят им по высшей мере. В этом подполковник не сомневался.
  Одного только осмотра лабораторий и проверки документации, хватит на три-четыре расстрела каждому сотруднику, если всё делается с санкции высшего руководства. Поэтому, чтоб не терять времени на рассредоточение противника по Объекту и предоставление возможности дать себя арестовать, надо подать всем возможным объектам сигнал тревоги. Рука потянулась к пульту. В этот момент на территорию Объекта упали первые ЭМИ-мины. А потом ещё парочка залпов. Затем уже миномётный дивизион начал обстрел газовыми и дымовыми гранатами.
  Вся электроника накрылась махом. Свет пропал, экраны мониторов потухли, компьютеры сдохли, гермодвери заклинило намертво. Бойцы подразделения спецназа 'Сарыч', охранявшего внутренний периметр, застыли скульптурами в своих новейших экзоскелетах и попадали на землю статуями. Тревожные кнопки не работали ни одна. Резервная система управления Объектом, через специально защищённый ноутбук, отказала в доступе, высветив на дисплее 'В доступе отказано, в связи с проведением чрезвычайного расследования службой Госконтроля Евразийского Союза. Сотрудникам объекта ФСБ России ? 4569 - ППС, предписывается оказывать всемерную помощь в проведении следственных мероприятий. Директор ФСБ России генерал армии Нуралиев'.
 &nbs
 Всё! Доигрались! Но ещё были шансы продать жизнь подороже. Концентрация сил, парочка фраз на древнеарамейском, санскрите и контрольные точки на русском. Магический шар зажегся ясным светом. Кристаллы связи ожили, а почти в каждой комнате бункера загорелись красными огоньками, лежащие на полках или вмурованные над дверями черепа с БУКами.
 - Привести Объект в режим осадного положения. Незаконное проникновение на объект подавить. Активировать защитный контур заклинаний. Отделу 'альфа' - отойти в портальную и активировав порталы обеспечить эвакуацию курсантов, членов семей сотрудников, амулетов, артефактов, особо важной документации и разработок в любое безопасное место, отделу 'бета' - принять участие в отражении атаки противника и воспрепятствовать его проникновению на объект, а также обеспечить проведение эвакуации. Прямой контакт с противником запрещаю. Отделу 'гамма' - провести ликвидацию документации, лабораторных образцов и оборудования. Подопытный материал -уничтожить. Особо ценные экземпляры - эвакуировать. Боевых метаморфов - задействовать в отражении атаки. Отделу 'дельта' - задействовать контролируемые юниты в боевом режиме. Отделу 'Пси' - устроить ментальную атаку на противника, в случае опасности проникновения на объект - задействовать пси-генератор. Отделу 'омега' - принять участие в отражении нападения и подготовить ликвидацию Объекта, на случай захвата противником.
  Бронемаску с дыхательной системой на лицо. Автомат с подствольным гранатомётом в руки. Сорвать аварийный рычаг и выдавить стеклопакет с бронестеклом наружу. Навести оружие на Периметр, где хмель 'Скрипун' аж вопит от преодолевающих через пролом в заборе полупрозрачных силуэтов спецназовцев в штурмовых бронекостюмах 'Призрак'. Судя по ухваткам - военные сталкеры. Знают сволочи, из Контроля, кого привлекать к штурму магического объекта. А вот и БМП вломилось и влетело в искусственную аномалию 'жарка', а на спецуру три дендроида, два голема и десяток мутантов бросился. Дендроидов и мутантов противник огнемётными струями встретил, големов тандемными боеголовками гранатомётов раскидало, а на территорию три эспериментальных боевых робота 'Ходун' вбежали и выбегающих из бункера 'универсальных солдат' из крупнокалиберных пулемётов и залпом ракетных установок покрошили в фарш. БМП из аномалии выбралась и пожар потушила да пошла зомби и умертвий давить. Другая бронетехника по территории Объекта рассредоточилась и всё живое появляющееся снаружи свинцовым дождём косит. Но и у противника потери были. Кто из гранатомёта получил, кто в аномалию влез. Страшно посмотреть как 'грави' БМП или бронированный грузовик корёжит. Кому -то из врагов от мутантов уберечься не удалось, а кое - кого и пуля насмерть поцеловала. Сдаться никто никому не предлагал. Бились жестоко, насмерть, и без лишних разговоров. Как будто со злейшими врагами расправлялись.
 'Так получается и я врагом государства стал?' - подумал подполковник, только что убивший и поджегший удачным выстрелом термобарической гранаты четырёх бойцов спецназа из батальона 'Юг' и достреливающий рожок из автомата, по спецназу ФСО, при этом применяя заклинание 'отведение глаз'. Как назло у всех вражеских солдат стояла защита. Но не стояла на их оружии. В частности на ручных гранатах. Концентращия. Рывок. У восьмерых солдат из висевших на разгрузках гранат, одновременно были вытащены кольца. Взрывы, крики, вопли раненных. Губы тронула улыбка. Сейчас неумёхи вы узнаете на что способны боевые маги. Вот только ударную группу подтянем и устроим вам святоши и 'воины аллаха' филиал преисподней.
 - Группа 'Омега - 2' к третьему резервному выходу!
 - 'Омега -2' уничтожена! Высылаем 'Омегу - 7'. - Сказал начальник Объекта полковник Лукач. - продержитесь ещё двадцать минут.
 - Попробуем Сергей Валентонович. Но жмут жестоко. Тяжёлых мутантов выпускайте. Да гранатомётчиков побольше, - сказал Танихорн 'подвешивая' и подрывая ещё десяток гранат. Над головой появилась точка лазерного целеуказателя. Вычислили таки сволочи! Пришлось нырнуть в подземелье, точнее сигануть, а над головой ударили взрывы 100-мм орудий БМП. Попытался провести 'ментальное сканирование' окружающей местности и взять под контроль какого-нибудь мутанта или зверюшку, чтоб посмотреть, что твориться снаружи глазами подконтрольного, так как вся магическая следящая аппаратура неожиданно оказалась выведена из строя, но вместо чувства контакта возникло ощущение ужаса и паники. Жутко заболела голова. 'Инфразвук и пси - удар,' - подумал бывший подполковник, перед тем как потерять сознание.
 Пробуждение было не из приятных. Тело болело, голова раскалывалась, во рту не хватало трёх зубов, глаза заплывали отёком от разбитой переносицы. Мягкие, обитые войлоком и поролоном стены с окантовкой, под которыми находятся тонкие проводки антимагического электромагнитного контура. Танихорн ухмыльнулся. Эти идиоты засунули его в камеру, применявшуюся для содержания подопытных магов, не желающих идти на сотрудничество. В ней бессилен стихийник, малефик, демонолог, целитель, да и вообще большинство магов непосредственно работающих со стихиями или энергопотоками, но менталист использует как внешние, так и внутренние резервы, а жрецу для установления контакта со своим патроном вообще практически ничего помешать не может. Да ещё и обыскали паршиво.
 Камер не видно, только глазок для наблюдения. Но сейчас за магом никто не смотрит. Рука вытащила из трусов, спрятанную на всякий случай в резинке маленькую булавку с нанесёнными магом-артефактором, видными только под микроскопом символами. Укол булавочки в палец. Используя кровь как чернила нарисовал на войлоке тетраграмму и начал читать слова Малой Литании Ариоху (короткие молитвы для концентрации энергии и восстановления сил с принесением символической жертвы), готовясь провести ритуал Воззвания. Вот уже тетраграмма засветилась светом и выписанные руны стали наливаться огнём, как тихонько открылась дверь. Его посетили трое. Их -то он и ждал. Три человека небольшая преграда для мага- менталиста борющегося за свою жизнь. Молодой бородатый поп занёс кропило, намереваясь обрызгать мага из чаши. Выронил кропило и упал разливая святую воду, от ментальной атаки. Двое солдат с дубинами и электрошокером застыли с выпученными глазами. Сил правда израсходовалось в два раза больше обычного и полного контроля над сознанием солдат не чувствовалось.
 - Отдайте шокеры, дубинки, ключи, оттащите попа в угол, наручники наденьте друг на друга.
 Солдаты как роботы подчинились, не помогла им их хвалёная защита. Хотелось придушить, но на каждом из зашедших стояли медицинские датчики. Убьёшь - поднимешь тревогу. Потом Танихорн подманил коридорного, внушив тому мысль, открыть охраняемую дверь и посмотреть, что происходит в камере. Через минуту охранник был уже в камере и уселся в угол, где уснул гипнотическим сном как и остальные. А у коридорного охранника за спиной был уже автомат. Переодевшись в форму надзирателя и обув тапочки маг выскользнул в коридор. В окружающих камерах никаких заключенных не было, да и вообще живых людей он не чувствовал. Как и мёртвых. Это было подозрительно. Времени оставалось мало. В коридоре камера всё-таки висела. Подойдя быстрым шагом к стальной двери, между секциями менталист попытался настроиться на охрану, могущую открыть ему запертую дверь. Ничего не получилось.
 А закрытая дверь распахнулась и там его вопросом: 'Далеко ли собрался?' - встретил полковник Карпухин, одетый в штурмовую броню. Автомат стрелять отказался. Удар закованного в броню кулака в нос. Вспышка и беспамятство. Когда маг пришёл в себя, то на нём был какой - то ошейник и его тащили по коридору двое охранников, которые только недавно отдыхали в камере. Снова навалилось беспамятство. Проснулся от укола и слепящего света в лицо.
 - Ну, рассказывай сволочь, как Родину предавал. Как над людьми с подельниками издевались, - равнодушно, скрипучим голосом, спросил допрашиваемого полковник Карпухин и выпустил ему в лицо струю табачного дыма.
 - Не предавал я никого. Всё сделанное нами, делалось во благо государства.
 - Бесчеловечные опыты над людьми тоже во благо государства? А поддержка клана зомбированных 'Монолит' в зоне ЧАЭС и 'грузовики смерти'? Как и разработка технологии массового зомбирования людей?
 - А как ты хотел полковник. У каждого - своя специфика работы. А подопытные кролики так одно отрепье там было.
 - Ага. Как у гитлеровцев все подопытные были или недочеловеками или уголовным отребьем. Но даже они до зомбирования собственных сограждан не додумывались. Врать не надо Деревяшников. Были у вас и простые люди. Даже дети. Например, Краюхина Даша, двенадцатилетняя девочка, пропавшая без вести три года назад из глухой сибирской деревушки. Вся её вина заключалась в том, что у неё были потрясающие способности в ментальной магии. А ещё её слушались зверюшки. Белочки, зайчики, даже волки ластились. И она оказалась в тайге разорвана рысью. Точнее говоря, ради прикрытия её изъятия группа 'Омега - 2' заставила рысь напасть на Полякову Вику, воспитанницу детдома, забранную якобы в школу для одарённых. Из Вики мутанта сделать не получилось. Просто мозги промыли и превратили в куклу.
 - Неправда. Девочка не смогла пройти инициацию в маги. Слишком сильным оказался волевой порог. Она просто сошла с ума.
 -Хм. Смотри - ка. Не врешь. А чем тебе Даша не угодила? Она ведь так верила дяде Васе, который был добрым волшебником из сказки и научил её удивительным вещам. А потом внезапно взял, порезал маленьким ножичком и истекающую кровью от множества порезов девочку замуровал заживо, погребя под многотонной плитой, строящегося центра связи.
 - Я не буду отвечать на этот вопрос.
 s- И не надо. Я знаю ответ. Тебе потребовался мощный усилитель телепатической связи. А что может быть лучшей для этого основой, как погребённый заживо и задохнувшийся инициированный маг? Только маг-ребёнок, предварительно ослабленный порезами ритуального ножа и не могущий пользоваться новообретённой магией в полную силу. У друзей из Юго-Восточной Азии вычитал? Или сам догадался?
 - Какое твоё дело инквизитор?
 - О как! В инквизиторы произвёл! - сказал усмехаясь Карпухин, - тогда уж именуй правильно - Великий Инквизитор!
 - От скромности не помрёшь.
 Удар в зубы.
 - Хохмить пытаешься мразь? Или разозлить, чтоб пристрелил? Не получится. Как и вырваться от меня. - сказал полковник по -прежнему спокойным голосом.
 - Ты об этом пожалеешь. Тебя в порошок сотрут.
 - Нет. Даже наградят. Точнее говоря, уже наградили. Но одна из моих наград, это ты.
 - В смысле?
 - Ты когда информацию о дашиной семье собирал, не задавался вопросом: куда девался её отец охотник-промысловик Алексей Краюхин? И почему внезапно, через три месяца из села пропали её мать, а брат-близнец Макар внезапно перевёлся из кадетского училища? И фотоархив семейный, тебе стоило хорошенько посмотреть. Вот эту фотографию.
 &nbsС фотографии пятнадцатилетней давности на бывшего подполковника, смотрела счастливая семейная пара с двумя младенцами на руках, ни капельки не изменившийся с тех пор полковник Карпухин и мать Даши.
 - У тебя дочь была магом?
 - Ага. Была. Именно поэтому мне приходилось ограничивать наши встречи до минимума. Да и сына в первом классе в кадеты отдать.
 - Зачем? - попытался заговорить Карпухина, онемевающий от накатывающей на него жути маг.
 - Тебе интересно? Попробуй прочитать это в моих глазах, сказал начальник Госконтроля и сняв защитные очки, освободил мага от ошейника. Это был шанс. Пусть скованны руки и ноги, но главное оружие мага-менталиста - это его взгляд. Танихорн всегда презирал самоуверенных идиотов-мстителей, желающих как в дешёвых боевиках, побеседовать с врагом перед смертью. Прямой взгляд в серо-стальные, почти свинцовые глаза этого сорокалетнего шатена с горбоносым волевым лицом. Взгляд - ловушка, взгляд-игла. Взять под контроль этого горящего местью, самоуверенного индюка будет просто. А потом можно будет попробовать захватить тело, переместив свою душу, тем самым пройдя инициацию и перейдя на иной уровень. А в теле Карпухина можно будет и попробовать начать всё сначала. Под иной вывеской.
  Но что это? Разблокированная сила уходит и развеивается в свинцовых зрачках, а информация поглощается бешенным потоком. Неужели маг-менталист, превосходящий его по уровню? Хуже. Негатор высшего порядка, к тому же прикрытый силой и верой в Того о Ком и подумать страшно. Ангел Возмездия? Нет. Это и правда Великий Инквизитор.
  Чтобы прервать поток, выливающейся из глубин памяти, информации, допрашиваемый маг приказал себе умереть. Просто остановил сердце.
 Удар. Ещё удар. Крик: 'Реаниматоры! Срочно сюда!' Темнота.
 
 &nbsСутки спустя....
 &nbs
 &nbs.... Ну что очнулся? Эх Вася, Вася... Извергом жил, дураком помрёшь. Понял свои ошибки? Нет не про житейские я говорю, а про профессиональные. Ты на допросе, когда кровью и дерьмом истекал, уже во всём признался, раскаялся и покаялся. Извини конечно, что мы тебя так жестоко обработали, да на эмоциях твоей ранимой души поиграли. Ну, да. Как кошка с мышью. Ничего личного. Просто работа такая. От гангрены род людской чистить.
 &nbsТы не думай, что я за дочку убитую мщу. Не моя Даша дочь, а моего погибшего сотрудника капитана Краюхина. Царство ему небесное... Хотя только за неё тебя в землю урыть надобно. Как и за всех загубленных тобою, во благо магической науки. Если честно, то я результатами допроса поражён. Вы оказывается под покровительством Квашенникова, каждый своими гадостями занимались.
 &nbs А генерал о многом даже не догадывался... Хотя в принципе это ожидаемо. Даже ваш оккультный патрон Ариох, от ваших художеств в удивление, думаю, впадёт. Один в растения людей пытался превратить, другой Мах Жизни, смертоубийственные и лично подконтрольные ему вирусы пытался разработать, а третий на коллегах опыты ставил. Пауки в банке.
 &nbs Хотя чему я удивляюсь? Обычная практика большинства магических школ. Поражает только, что вы иногда что-нибудь полезное изобретать умудряетесь. А ещё считаете всех немагов существами низшего порядка. Это-то, вас и подводит периодически. Ты зачем дурень на магию надеялся? Тем более в маломагическом мире. Человечество давно выработало на вас иммунитет. Здесь - сильнее, в других мирах - слабее, но 'негаторы' - люди поглощающие и нейтрализующие вашу магию, есть везде. Как антитела в здоровом организме.Что убедительно доказала история Земли.
 Тебе интересно, зачем я с тобой разговариваю? Да вот, выговорится захотелось, как в дешёвом боевике. Там всегда злодей разговаривает с обречённым на смерть главным героем. Но ни ты, ни я на героев не тянем, да и проблемно в твоём состоянии что-то серьёзное больше предпринять. Ничего не болит? Вот и хорошо. Отличные в вашем мире обезболивающие делают. У нас хоть химия с алхимией развиты были, но до такого уровня медицины, дойти было проблематично.
 Не думай лишнего. Я не сошёл с ума и не оговорился. Моё полное имя Федр Ванделл Карпах. Родился я в семье офицера королевской гвардии королевства Фенриан в мире Эльтиан. С младенчества был отдан на боевой факультет Высшей Жреческой школы местного бога Орхиса. У меня оказался один интересный и удивительный талант. На меня магия не действовала. Я её развеивал или поглощал. А затем я присоединился к ордену Чистых и меня после обучения отправили разведчиком в иные государства моего мира. Там сделал карьеру. Организовал разведсеть и стал резидентом в Трире, в то время как на моей родине полыхала гражданская война, которая завершилась победой законной наследницы престола Атталеты. Она села на престол при помощи мага огня и некромантии Ариоха Бельского. Которого принесла в жертву Орхису, из-за того, что тот был ещё и полудемоном .
 А потом его тупо похоронили. Идиоты. Некромантов такого уровня положено сжигать, а прах развеивать над океаном или рекой, а часть смешивать с землёй. За ошибку поплатилась вся страна. Твой будущий патрон восстал из могилы и удрал.
 Потом на мою родину напал Король Мёртвых Ариох - высший лич-полудемон. Причём не прирождённый, а перерождённый. И он погубил мою страну. Принёс королеву в жертву на Алтаре Двух Сердец и поглотил божественную составляющую, а каменюку с лишенной личности силой погибшего высшего демона, отправил в свой родной мир. От этого и случилась Вторая Авария на ЧАЭС и появилась Зона и все сопутствующие ей гадости. Не учёл он несколько вещей. Все сильные негаторы-разведчики и Стражи Алтаря, специальным ритуалом привязывались к нему при посвящении. Отправили Монолит в другой мир - перенеслись и связанные с Алтарём. Перенесло из Трира и меня, когда я налаживал лагеря беженцев, для спасающихся соотечественников.
 Оказался в Зоне. Откуда еле унёс ноги, воспользовавшись возникшей паникой. Не думаю, что таких как я на Земле много. Скорее всего все кто перенёсся, были подчинены Монолитом. Наибольшие шансы не попасть под влияние каменюки были у тех, кто находился неподалёку от Алтаря и нахватался божественных энергий при его разрушении, а потом был перенесён в этот мир. Но Стража Алтаря была вырезана врагом подчистую, у учащихся Высшей Жреческой школы шансов уцелеть тоже не было.
 Может и был перенесён кто из охотников на магов, или разведчиков, но лишившись защиты своего божества и оказавшись поблизости от Монолита, стал его рабом.
  Меня спасло то, что я оказался на окраине Зоны и имел амулет Древних на шее, передававшийся у нас в роду от отца к сыну ещё с доорхисовых времён. А выйдя к ближайшему селу где есть храм, я разбудил местного попа и уговорил меня немедленно окрестить. Как только я крестился, Голос Монолита в голове звучать перестал. Но в Зону я захожу не далее Периметра, не желаю рисковать. Зато нашёл применение своим талантам здесь. Легализовался где-то за год. Сложнее на Земле с легализацией. Пришлось выходить на контакт с местными организациями. Но не государственными, а религиозными. А через них меня нашёл Контроль. Да-да та самая полумифическая организация, созданная во времена Петра I, затем ушедшая в тень при Екатерине II и активизировавшаяся во времена Сталина. В ней я и стал трудиться. Сотрудником внутренней разведки и следователем по особо важным вопросам.
  Как видишь - сделал неплохую карьеру, особенно после того как руководство Контроля решило поддержать нового Вождя и перехватить нити контроля и управления у прежней тайной власти, позиции которой ослабли от периода войн и смут.
 Я к чему это тебе рассказываю. Тебе ведь помирать скоро. С выколотыми глазами, отрезанным языком, вытянутыми из рук и ног жилами, вспоротым животом и прочими изысками допросотерапии, даже маги не живут. Ты существуешь только за счёт поддерживающих жизнь аппаратов и инъекций анастетиков и стимуляторов. Уже бесы местные барражируют над Объектом, душонку твою поджидая. А тут ещё парочка демонов не из нашего мира явилась. Ариох наверное по тебе соскучился. Местная нечисть, только облизывается по тебе. Ведь по правилам духовного мира человек, посвятивший себя тому или иному божеству, отдаёт свою душу ему. Так что в скором времени ты перед ним и предстанешь. И не думаю что твоя участь будет сладка. Очень много мы интересного от тебя и не только узнали. В том числе и о происхождении Ариоха, а точнее Олега Владимировича Давыдова.
 Очень печально, что у таких достойных родителей, рождаются такие монстры. Лет десять назад я бы может и отомстил. За уничтоженную родину, за погибших родственников и вырезанный подчистую народ. Сейчас не буду.
 Я уполномочен заявить, что у нас имеются образцы крови родителей Истока высшего демона Ариоха, известно его подлинное имя и имеется локон детских волос маленького мальчика Олега. А также кое-что ещё.
  И если он ещё раз рискнёт предпринимать какие-либо действия против мира Земля. Засылать или обращать из местных жителей своих жрецов, оказывать воздействия на ноосферу и просто обозначать здесь своё присутствие, как и присутствие подконтрольных ему или связанных с ним богов, демонов разумных существ и неразумных сил, артефактов. То против него будет применены меры воздействия, способные отправить даже высшего демона в небытие на срок от одной до десяти тысяч лет. В случае соблюдения этого условия, по отношению к нему или родственникам и близким его Истока, никаких агрессивных мер применяться не будет, в случае соблюдения ими писанных и неписанных правил сосуществования живых существ: законов и поконов.
 Этот ультиматум я уполномочен передать от лица жителей планеты Земля. За сверхъестественными силами Земли человечество, оставляет право выстраивать отношения и предпринимать какие - либо действия по собственному усмотрению, если это не угрожает основам жизни народов мира Земля. Так и будет! Так и будет! Так и будет!
 Запомнил Танихорн? Вот и передай своему хозяину. И ещё передай пламенный привет от меня и скажи, чтобы он от своих родичей охранные артефакты убрал. А то нечестно это. Всё! Сейчас я приборы отключу и ты через парочку минут к своему хозяину улетишь. А тело мы кремируем. Не достоин ты чтобы тебя земля приняла. Прах развеем. А то мало ли. Нам упырь или зомбак лишний не нужен. Прощай! Навеки.
 
 3.
 
 Из дневника первого директора Госконтроля Евразийского Союза, Фёдора Ивановича Карпухина, обнаруженного в служебном сейфе его преемником (Перевод с фенрианского):
 
  'Таких как я называют негаторами. Нас рождается мало и до совершеннолетия не доживает большинство, особенно в странах, где магия сильно развита. Вот маги и стараются нас со свету сжить. И не только маги, но и боги местные. Вся проблема в том, что энергии богов действуют на нас, только когда мы сами искренне в них поверим и обратимся за помощью. Даже ритуалы посвящения не помогают, но привязывают нас к тем или иным божественным артефактам. Однако не лишают свободы выбора или свободы воли. Я долго искал ответ на этот вопрос. Нашёл его совсем в ином мире. На Земле. Несомненно одно. Земля и Эльтиан между собой связаны. Может быть, от этой связи и пошли негаторы. Почему связаны? Да просто по топонимике и лингвистике. Чувствуется влияние Земли. Но время течёт по-разному. В Эльтиане быстрее. Меня с детства мучил один вопрос: 'Почему не все имена высшей знати и жреческой элиты в Пограничье и Фенриане, в том числе и распространенные по Ойкумене не всегда переводятся на фенрианский язык и не имеют перевода на иные языки?', такие как Альберт, Петроний, Маркиан, Антоний а другие имена, которые многие считают искажёнными формами имён других языков, оказывается имеют другие значения. Например имя 'Виктор', можно принять за транскрипцию гномьего или северного имени 'Виттор' - 'Живущий Тором', на самом деле переводится с латыни как 'победитель' и по - фенриански носителя этого имени должны звать Зигерн. И таких тоненьких ниточек - куча. Элементы влияния эллинистической и германской культур с примесью христианства Земли в истории Эльтиана я нашёл множество. Например, наш родовой амулет Древних, оказался обычным христианским крестом, точнее его копией.
  Вот и верь после этого в совпадения. Да и сам фенрианский язык по структуре предложений и ряду старых слов отдалённо напоминает язык земных дойчей, с вкраплениями греческого, латинского и коктейлем из вельских, каринолских, мартийских и шемских языков. Из смешения этих языковых форм и взял своё начало язык моей родины.
 Откуда что пошло уже не доискаться, но раньше путешествовать между мирами, оказывается, было вполне реально. Я думаю, что довольно большая группа римских федератов - германцев и легионеров, каким - то образом попала на территорию будущего Эльтиана и подмяв под себя местные племена растворилась среди них, а некоторое время спустя и германские рыцари очутились на территории Пограничья. Там среди знати бытует приставка 'фон', характерная для дойчей, в отличие от эльтианских 'зу', 'йос', 'дель', 'ла', 'лерт' и прочих.
 А уж про языческих богов всё становиться ясно. Получив по ушам на Земле, они свалили в иные миры. Всякие Гефесты и Хроносы в Эльтиане процветают и дурят народ.
 В общем, всё крайне запутано. Я понял только одно. Всё Мироздание сотворено одним Творцом. А всё остальное изменчиво. Люди не могут без богов, а боги без людей. Но правд много, а истина - одна. И я её нашёл.
 Компромиссов с Тьмою - быть не может. Тьма - это отсутствие света. Она бессильна. А Свет и Истина - вечны и постоянны...'
 Страница заканчивается. Под записями генерала Карпухина пометка красными чернилами, рукой преемника: 'Фотокопию документа передать в отдел дешифровки. Срочно! Гриф 'Особой важности'. К работе с документом допускать только сотрудников, имеющих соответствующий допуск. После работы материалы и электронные носители информации, на которых проводилась работа - уничтожить'.
 
 4.
 
 Военный аэродром под Ульяновском. Спецборт ? 452 с логотипами Института Аномальных Явлений.
 Генерал Квашенников спал тревожным сном. Ему снилось, что за ним идёт охота. Охотятся на него. Он волк и его загоняют, обложив флажками и отбив от стаи. Лают псы. Над дальним лесом слышен предсмертный вой убиваемой стаи, не успевшей насладиться парным мясом растерзанной овечьей отары.
 А на него вышел матёрый волкодав с горящими от ненависти глазами. Отступать дальше некуда. Его загнали.
 
 А над бескрайними полями слышалась песня Высоцкого, исполняемая Ариохом:
 
 Идет охота на волков идет охота
 На серых хищников матерых и щенков
 Кричат загонщики и лают псы до рвоты
 Кровь на снегу и пятна красные флажков...
 
 Что это? К чему такой сон? Генерал вообще видел сны очень редко. И в этих снах ему являлся Ариох. Почему он не явился явно?
 Проснулся от тишины. Но тишины не за бортом самолёта. Действующий военный аэродром и абсолютная тишина - вещь несовместимые. Тишина была в магическом фоне. Точнее в его отсутствии.
 Переход на магическое зрение. Не получилось! Кристаллы связи сдохли. Мобильные телефоны не действуют. Все сопровождающие генерала лица спят. Почему? Время два часа дня. Тем более не может спать вооружённая охрана борта и внешний караул!
 - Внимание! Тревога!
 - Спокойно генерал! Руки в гору! Они спят крепко. - раздался голос сзади.
 - Олег? Шепелев? Что это значит? - У Квашенникова была отличная память на голоса.
 - Это значит, что вы арестованы по подозрению в государственной измене товарищ генерал. Пытаться применить магию не советую. Она заблокирована. Сопротивляться бессмысленно, вы не в той физической форме, да и возраст уже преклонный. Шарахнет вас кондрашка, откачивай потом.
 - А санкция на мой арест есть?
 - А как же. Семёнов покажи генералу санкцию и приказ Верховного Главнокомандующего.
 Молодой спецназовец с эмблемой Госконтроля на рукаве, выскользнул из-за кресел и показал генералу санкцию спецпрокурора и приказ об аресте. Внутри всё оборвалось. Он конечно виноват во многом, что ему инкриминировалось, но Родину предавать Петр Иванович не собирался. А о военном или магическом перевороте и подумать не мог. Но не был уверен, что подобные мысли не посещали офицеров его подразделения. Да и разработки утаивал особо секретные, опасаясь, что Первый их возжелает немедленно опробовать и применить. Осторожничал и выжидал удобный момент, чтоб Вождя порадовать и раскрыть его таланты к магии, однако Карпухина опасался, который магические прорывы у Вождя гасил.
 Правильно опасался. Государственная инквизиция, под личиной Госконтроля, нанесла удар первой. Быстрый, молниеносный, отлично подготовленный и беспощадный.
 Его переиграли, как переиграли в 30-е годы ХХ века Глеба Бокия, парни из структуры со схожим названием. Но здесь были не атеисты-материалисты Льва Захаровича Мехлиса, а религиозные фанатики Фёдора Ивановича Карпухина, от которых магу и первожрецу тёмного божества ждать ничего хорошего не стоит. А потому выхватив из карманов два ритуальных кинжала - стилета генерал крикнул: 'Ариох! Прими жертву мою!' Рывок вперёд к молодому спецназовцу. Правая рука нанесла удар стилетом в район левой надключичной впадины, но нарвалась на блок с выворачиванием руки. В спину первожреца ударили ампулы с парализатора. Но всё это было отвлекающим манёвром.
 Левая рука в это время поднесла кинжал к сонной артерии и вскрыла её. Лезвие оросилось кровью, письмена налились светом. Тело генерала охватило пламя и через две секунды он исчез.
 Майор Шепелев сплюнул:
 - Это называется: 'Чёрт побрал'. Теперь убедился лейтенант, что дьявол действительно существует?
 - Давно знаю товарищ майор.
 - Внимание всем! Выносим арестованных. Сразу раздеваем догола, пеленаем и грузим аккуратно. Это не только враги, но и ценные источники информации. На каждый транспорт - минимум по два бойца группы 'Сигма'. Кто проснётся, успокаивать парализатором, если не подействует, то гипноизлучателем. И смотрите чтоб никто не самоубился и не сбежал.
 Когда арестованных и изъятый груз отправили на другой спецборт, а Шепелев и его молодой коллега, стали демонтировать установленное ранее оборудование, лейтенант у него спросил:
 - Товарищ командир. А зачем вообще мы столько ненужной работы делали? После того как заблокировали магию и усыпили эту группу из гипноизлучателей, спецоборудование расставляли, по салону рассаживались, генерала будили, разговоры с ним разговаривали. Скрутили бы всех, да на допрос по полной программе.
 - Молод ты ещё и не забываешь, с кем имеешь дело. С точки зрения закрытых инструкций, приказов и распоряжений очень многие из этих скользких и мерзких тварей могут оказаться абсолютно невиновны. Ибо научились прикрывать свои задницы ворохом бумажек как официальных, так и секретных. Поэтому приходится после их обезвреживания и устраивать такие танцы с бубнами. Только ради того чтоб загнать их в экстремальное состояние и вынудить на нужные нам действия. Наделали они немало. Вот и боялись, что какая - нибудь гадость наружу выплывет. Вот совесть их нечистая и провоцировала их на агрессию. А мы всё аккуратненько снимаем и протоколируем. Если бы мы им время дали, на то чтоб подумать, то нам в процессе следствия пришлось бы с ними аккуратнее работать. А оборудование ставим и 'концерты' устраиваем, чтоб подтверждение было, что не просто всё из пальца высасываем.
 - Но ведь генерал мог на эту провокацию и не повестись. Что - нибудь другое бы придумали. Нарядили бы тебя попом или шаманом и отправили ему на мозги капать.
 - Так он бы сразу всё понял.
 - Да ничего бы он не понял. Ты негатор. А он маг в первую очередь. Вот если бы он камлал что - нибудь ариохе своей, то мог бы пожалуй и раскусить тебя.
 - Зачем же дали уйти генералу? Он же главная фигура.
  - Он первожрец своего тёмного божества и "колоть" его бесполезно. Сдохнет быстрее. А рассказать и что - то выдать не может по определению.
 - Нафига нам вообще всё это надо? Провоцировать их. Игрища какие - то устраивать? Следствие ведь в закрытом режиме ведётся. Кто нас проверять будет?
 - Отчёт нужен для большого начальства. Большие начальники тучу бумажек с мелким почерком не поймут и не оценят. Им надо кратко, сжато, понятно и с красочными роликами и картинками. Ладно вот тебе видеоматериалы. Я их опечатал. Вот мандат и спецудостоверение. Садись на борт фельдсвязи и дуй в столицу. Счастливо долететь.
 - А вы?
 - А мы ещё здесь гадюшник разгребать будем. - сказал Шепелев и налив себе из термоса кофе, достал из контейнера пару -тройку бутербродов. Наконец выдалось время позавтракть. В пять часов вечера.
 
 5.
 
 ОХОТНИЧЬИЙ СПЕЦЗАКАЗНИК 'ЯНТАРНОЕ'. Две недели спустя.
 
 За крепким столом в летней беседке в тенистом парке сидели двое пожилых мужчин и пили чай.
 Настроение у обоих было приподнятое.
 - Ну, рассказывай Фёдор Иванович, что там по делу Квашенникова нарыли.
 - Окончательные выводы делать ещё рано, но однозначно можно утверждать, что готовился заговор. И не один. А как минимум три.
 - Квашенников возглавлял?
 - Что удивительно нет. Генерал Квашенников может и был доверенным лицом сверхестественной сущности и курировал различные бесчеловечные проекты и магические эксперименты, а также скрывал от руководства особо важную информацию стратегического значения, но к государственной измене и подготовке переворота не имеет отношения.
 - То есть он невиновен? Так почему же тогда покончил жизнь самоубийством?
 - Побоялся, что придётся отвечать за свои поступки. То, что Квашенников не виновен в госизмене, не означает его невинность перед законом. Дел им понаделанных хватит на три расстрела минимум. Одно только восстановление работы 'О-Сознания' и эксперименты над людьми весят очень много. Заигрался генерал в мистику. А насчёт самоубийства я полностью не уверен. Этот ритуал называется самопожертвованием. Его покровитель может генерала и оживить. И даже вернуть обратно в наш мир. Если захочет. А вообще это был экстренный способ сбежать от ареста. А люди из его команды, воспользовавшись наработками вели подготовку минимум трёх заговоров. Документы по которым вам были представлены.
 - Читал я эти документы Фёдор Иванович. Очень убедительно. Однако если им верить то в этой организации магов левая рука не ведала, что делает правая нога, как и в большинстве наших спецслужб. Большинство из арестованных невиновны. Как-то странно получается. Три масштабных заговора, куча пострадавших и зомбированных, а истинных виновников только каждый десятый из задержанных. Чем объясните такое несовпадение фактов и реальных цифр?
 - Большинство сотрудников парапсихологического отдела и подведомственных им институтов и лабораторий использовались заговорщиками вслепую, а то и просто выполняли свои должностные обязанности и служебный долг.
 - Каковы общие итоги операции?
 - В рамках обезвреживания заговора и нейтрализации негативного воздействия на ноосферу иномирного артефакта проводилось две операции 'Каскад' и 'Гость'.
  Операция 'Каскад', проводилась совместно с подразделениями и следственными органами ФСБ, МВД и спецподразделениями ВВ. В ходе операции взято под контроль двадцать шесть объектов парапсихологического отдела и подведомственных ему организаций. Также взят под управление Институт Аномальных Явлений. В ходе операции на ряде объектов было оказано ожесточённое вооружённое и магическое сопротивление, как охраной объектов, так и их сотрудниками. Ликвидировано в ходе операции 'Каскад' двести сорок шесть заговорщиков и причастных к ним лиц, арестовано и задержано одна тысяча двести сорок пять человек, освобождено двести сорок три человека и биообъекта, когда - то бывшие людьми. Уничтожено четыреста двадцать биообъектов и двести пятьдесят некрообъектов. Взято под контроль пятьдесят шесть биообъектов. С объектов не удалось скрыться никому.
 Потери спецподразделений составили сто двадцать шесть человек убитыми и двести сорок человек раненными, обожжёнными и пострадавшими от проклятий и ментальных ударов. Потеряно двадцать три единицы бронетехники, шесть единиц спецтехники и два вертолёта.
 Общие итоги операции 'Каскад' решено признать удовлетворительными. Все поставленные цели и задачи выполнены. Следственные действия с задержанными проводятся в установленном порядке. С подробностями можете ознакомится, в представленном вам отчёте.
 - А что по операции 'Гость'? В чём она заключалась? - поинтересовался Президент.
 - Парапсихологический отдел, готовил спецоперацию 'Метла', по ликвидации группировки сталкеров-неонацистов и двух группировок Темных сталкеров , при помощи группировок 'Долг' и 'Поиск'. Целью была ликвидация ряда учёных, работающих на недружественные нам страны и изъятие их научных наработок. Но это была лишь операция прикрытия. Главной целью была проводка двух Караванов Смерти к АЭС и обеспечение прохода к Центру Зоны нескольких групп особо заинтересовавших 'О - Сознание' сталкеров и учёных.
 - Откуда узнали про эту операцию?
 - От генерала Давыдова, который работая в парапсихологическом отделе, будучи доверенным лицом Квашенникова год назад побывал на ЧАЭС с инспекционной проверкой, хоть и не был допущен до некоторых секретов местным руководством, но узнал слишком много. Полученная информация и реакция на его доклад Квашенникова, заставила генерала Давыдова усомниться в законности деятельности парапсихологического отдела и зародила у него подозрения о готовящемся заговоре. Своими подозрениями он поделился со мной в частной беседе. Мы вместе сопоставили имеющуюся у нас информацию и пришли к выводу, что маги действительно готовят заговор и ведут свою игру. Вот совместно мы и начали разработку этого тайного сообщества. Я снаружи, генерал-майор Давыдов изнутри.
 - Иван Фёдорович. Ответь честно. Чем был вызван такой уровень доверия к тебе со стороны генерал-майора Давыдова?
 - Мы с ним друзья. Вместе работали ещё во время гражданской войны, а потом и в послевоенное время, когда авгиевые конюшни, по названию госаппарат чистили, да разгул бандитизма укрощали. Не раз и не два друг друга из передряг вытаскивали. Ему я доверяю как себе. Кристальной честности человек.
 Но если честно был тогда удивлён его откровениями.
 - И что дальше?
 - А дальше мы решили уничтожить 'О-Сознание', воспользовавшись тем, что в одной из заинтересовавших 'О-Сознание' групп сталкеров и учёных было аж два наших агента. В заинтересовавшие нас группы включили ещё по совету церковников православного священника в одну и католического ксёндза в другую. Ещё было принято решение отправить две группы военсталкеров украинской армии с задачей пробиться к центру Зоны и сопроводить имама и протестантского пастора.
 - Зачем потребовалось посылать духовенство?
 - Отследить реакцию Монолита на религиозные обряды. Если Церковь на Болотах так изменила местность вокруг себя, то может и против Гостя из иного мира могло подействовать. Очередная попытка нанести по Зоне удар.
 - Карпухин! Ваши авантюры и мистические эксперименты могли иметь последствия похлеще чем у уничтоженного парапсихологического отдела Квашенникова! Вы о возможных последствиях думали?
 - Думал! Но время поджимало. Все доводы я вам изложил и санкция от вас получена была. А в детали я вдаваться не стал. Теорий решения данной проблемы было множество, как и вариантов их воплощения. Но если честно на подобный результат и такие последствия операции 'Гость' никто рассчитывать даже не мог.
 - Что известно о течении операции 'Гость'?
 - Группы военсталкеров СБУ Украины, под видом сталкеров -одиночек с представителями духовенства вышли самыми первыми из лагеря учёных на Янтаре. Группа капитана Сердюка в составе восьми человек подверглась нападению мутантов в Рыжем лесу и понесла потери, только три военных и имам Анвар-хазрат вышли к убежищу Лесника. Ввиду того что все были ранены от продолжения операции уцелевшим пришлось отказаться.
 Группа майора Свиридова возле Госпиталя попала в засаду сталкеров какого-то тёмного клана или 'монолитовцев' и была полностью уничтожена.
 Группа 'Поиска', сопровождаемая бойцами 'Свободы', под командованием 'свободовца' Валька (Артура Сергеевича Валикова), которую сопровождал ксёндз отец Тадеуш в составе десяти человек, потеряла одного из своих снайперов не выходя с базы учёных на Янтаре. Причина- несанкционированная дуэль между снайпером Мотыгой - Семёном Петровичем Матысевичем и проводником группы 'Долга' Змеем - Антоном Петровичем Крозиным.
 Связь с группой Валька прервалась на Радаре, где они должны были попасть в плен, а потом доставлены в лабораторию 'О-Сознания', где попавших в плен должен был освободить генерал Давыдов. Но на Радаре шёл бой между бойцами 'Монолита' и темными сталкерами из группировки 'Грех'. Исход боя неясен.
 Последней выходила совместная группа 'Поиска' и 'Долга', под командованием Белого (Белова Николая Васильевича). До города Припяти добралась без потерь. А в Припяти сигналы их КПК один за другим быстро пропали. Причём характер сигналов говорит о том, что их КПК были выключены хозяевами, а не разбиты или уничтожены аномалиями.
 Так что есть все основания предполагать, что либо группа Валька, либо группа Белого всё-таки добрались до Центра Зоны и помогли генералу Давыдову. Более детальная картина будет установлена позже, когда станет возможен доступ к Центру Зоны исследовательских групп.
 - Почему в операции были задействованы украинские военнослужащие?
 - Запрос на разрешение операции проводился по линии Госконтроля, от лица Евразийского Союза, а 'батька' Кондратенко потребовал, чтоб в операции участвовали и его подразделения тоже.
 - А как же секретность?
 - Какая? Официально это авантюра яйцеголовых и религиозных деятелей. Один из длинной череды экспериментов, не более того. В подлинные детали операции, кроме нас, посвящено не более четырех человек.
 - Спасибо за работу Фёдор Иванович. Сейчас идите в охотничий домик в выделенную вам комнату и немедленно выспитесь. Завтра с вами на охоту пойдем, потом банька и шашлычок.
 - Может мне лучше сегодня дома отдохнуть? Завтра просто текущие дела проконтролировать надо.
 - Ни в коем случае. У вас уже начинается нервное и физическое истощение. Поэтому вам просто необходимо отдохнуть пару - тройку дней. Раньше отсюда уехать даже не рассчитывайте. А то такими темпами работы себя в гроб загоните. А вы Родине ещё живой и здоровый нужны. Есть ещё какие вопросы, или пожелания?
 - Вот представление на государственные награды всех отличившихся в операции 'Гость', по 'Каскаду' списки вы уже подписали.
 - Ого! А не жирно людям по уши замазанным кровью и грязью ТАКИЕ награды вручать. Пусть даже и посмертно. Народу глаза резать не будет?
 - Если подтвердиться то что они сделали, то им и памятник из чистого золота отлить мало будет.
 - Вообще-то наверное вы правы. Но пока подождём, проверим, а потом может быть, и отольём из золота или платины. И звёзды, и памятники. А пока отдыхать идите.
  Когда полковник ушёл, Президент внимательно перечитал список пердставленных к награде и сделав пару исправлений да вычеркнув одно имя отдал референту по особым вопросам список на оформление особым приказом. Из списка было вычеркнуто имя бывшего красного комбрига Белова. Политика будь она неладна. Народ не поймет, если президент начнёт награждать высокими наградами видных деятелей красно - коричневого движения недавно отгромыхавшей Второй Гражданской войны.
 
 
 
 ГЛАВА 9. Поход заклятых друзей.
 
 'Добрым словом и пистолетом, можно добиться гораздо больше чем просто добрым словом'
 
 Аль Капоне.
 
 1.
 
 Алёну разбудил запах кофе. Хорошего натурального кофе. Девушка проснулась, грациозно потянулась, накинула на свою пижаму махровый халат и взяв полотенце, пошла в душ. Поле водных процедур настроение испортилось. Виноваты оказались соседи по двухкомнатному боксу. Ввиду острой нехватки жилых помещений на базе учёных на Янтаре, месяц назад их двухкомнатный женский бокс уплотнили. Англичанка-биофизик Ребекка убыла на Большую Землю, а немку-зоолога Гертруду переселили в комнату к Алёне и главному врачу Бункера Анне Васильевне Тешинской. Если с Гертрудой особых проблем не возникло и удалось даже подружиться, то четверо оперативных лаборантов во главе с Владимиром Васильевичем Порошиным стали огромной головной болью и источником периодического дурного настроения. Да ещё сальные взгляды, которыми молодые МНС с курсантским или офицерским прошлым пялились на Алёну и Гертруду, не способствовали душевному равновесию. А уж эмоции транслируемые этими олухами в эфир, вообще выводили из себя. Она ещё не отошла от гибели жениха. И сюда поехала, чтоб забыться в работе. Вот дура! Более экзотичным вариантом поиграть с мужскими эмоциями было, пожалуй,пойти в автономное плавание на полгода на подлодке с полностью мужским экипажем. Никто к ней внаглую не приставал. Хватило парочки идиотов, обожжённых струёй огня и скрученных 'воздушной сетью', а потом расстрелянных по приговору судебной 'тройки' 'Поиска'. Но даже сдерживаемые эмоции прорывались и от них приходилось тяжко. И это при том, что она стихийный маг, с небольшой склонностью к ведовству. Начинающие маги - менталисты которые ещё не умеют путём закрываться от окружающего мира здесь сошли бы с ума.
 А новоявленные соседи оказались друидами. Все четверо. И помимо чисто мужских 'сюрпризов' в местах общего пользования, в виде развешанных носков и предметов нижнего белья в душевой, поднятых крышек унитаза в туалете, перепутывания своего геля для душа с чужим, несмытых остатков сбритой щетины в раковине, забывания мокрого мыла в душевой кабинке, забытых постиранных носков в стиральной машинке, потёков подгоревшей еды на общей электроплите или хватания за дверные ручки жирными руками, а также весьма специфических звуков и запахов из мужской комнаты и курения по ночам в туалете, был ещё один сложный момент.
 Кроме гормонального взрыва у троих двадцатидвухлетних новоявленных желторотых магов-древолюбов шла метаболическая перестройка организма после инициации. В итоге по поведению эти взрослые щетинистые дяденьки очень часто напоминали подростков, а ввиду того что им в течении двух лет после инициации был предписан целибат, то парни при виде молодых девушек иногда напоминали озабоченных маньяков, или бабуинов в период брачных игр. Эти балбесы сегодня пытались использовать магию, для того, чтоб полюбоваться на прекрасное.
 Обнаружив в душевой на стене огромное ростовое зеркало в массивной деревянной раме, Алёна чуть не захлебнулась от восторга. Вот чего оказывается не хватало здесь в 'люксовом' отделении общежития Бункера для полного счастья! Само собой перед зеркалом разделась и полюбовалась на себя во всех ракурсах. И до душа, и после него. А когда красавица привела в себя в порядок и перешла на магическое зрение, то чуть не шарахнула по зеркалу огнешаром. Оно оказалось живое.
 Порошин уходил на три дня в рейд на Болота проведать свои опытные делянки. В это время юные дарования быстренько выполнили домашние задания своего учителя и наплевав на мутантов быстренько вырастили на болоте, недалеко от Базы своё произведение искусства, по заветам советского фантаста дедушки Булычёва и по мотивам его космического триллера про приключения девочки Алисы. Нашаманили он знатно. Псевдодеревянная рама оказалась запасником питательных веществ и магическим контуром, внутри которого постепенно слой за слоем нарастали микроскопические плёночки фиксирующие изменения окружающей обстановки. Причём работало это 'зеркало', только когда рядом появлялись живые существа.
 Откуда только силы взялись? Нежная стройная девушка оторвала тридцатикилограммовое 'зеркало' вместе с дюбелями от стены, вырвав и пластиково-растительный, приросший к водопроводной трубе 'корешок' и распахнув им дверь душевой вломилась в комнату к спокойно завтракающим и оживлённо беседующим мужчинам. Бронепластиковую входную дверь вышибла напрочь усиленным 'воздушным кулаком'
  Прыщавый шатен Сашка Терёшкин, вскочил, облив трико кофе и застыл как столб, с отвисшей челюстью. Смуглый крепыш-башкир Ринат Мухамедьяров бросился на кровать за лежащими под подушкой пистолетами. Двухметровый 'качок' Валерка Галанюк решил обороняться, уцепил обеденный стол и поднял его над головой, рассыпав масло, хлеб, сыр, бутерброды и кружки с кофе и завыл получив по правой ноге кофейником, при этом обварил правую стопу корячим кофе. Только Порошин выхвативший из подмышечных кобур два 'стечкина' и намеревавшийся открыть огонь, в последний момент опознав Алёну, выронил из правой руки пистолет и опутал девушку 'травяной сетью'. Та упала и её придавило сверху 'зеркалом'.
 - Всем стоять! Не двигаться! Что это значит Леднёва? - спросил Порошин у Алёны не опуская пистолета в левой руке.
 - Вы у своих козлов спросите! - ответила та, стараясь сдержать накатившие слёзы, - это они своё изделие в ванной повесили.
 - Так! - сказал Порошин, освобождая девушку от пут и убирая с неё самодельный артефакт. Осмотр изделия его удивил, рассмешил и вывел из себя. Чешуйки лишённого подпитки 'зеркала' стали отмирать и перед Порошиным предстала крутящаяся перед зеркалом в костюме Евы Алёна. Считав структуру заклинаний и злорадно ухмыльнувшись Васильич начал раздавать всем сёстрам по серьгам, всем братьям по ушам.
 - Чего застыли бездари?! Быстро обмотать изолирующей плёнкой и отнести в спецбокс номер три свою хрень, потом к коменданту писать объяснительные мне, коменданту и научному руководителю исследовательской базы 'Янтарь', потом делаете в боксе уборку и ремонт, а завтра с первым караваном уматываете к Периметру. Я с вами ишаками в Зоне больше работать не буду. Год минимум, пока не поумнеете.
 - За что Васильич?
 - За идиотизм и нежелание думать верхней головой. Хрен с ним, что вы за голыми тётками решили подглядывать, а потом аутомоносексом заниматься. Похрен, что несанкционированнный эксперимент без научного руководителя проводили. Это можно было бы простить, если бы вы это в лабораторных условиях делали. Но то, что вы кретины, на открытой территории Зоны артефакт вырастили и в жилые помещения Бункера, минуя охрану и внутренний контроль протащили. Это простить нельзя. Здесь не детская песочница, а Аномальная Зона. А инструкции написаны, не для того, чтоб их нарушать. Каждая их строчка кровью множества людей написана. Детские шалости и идиотизм я допустить не могу.
 - Но ведь все нормально получилось! Эксперимент удался! - пробасил Галанюк.
 - Да деактивацию с дегазацией артефакт прошёл на контроле. - добавил Мухамедьяров.
 - Теперь я точно убедился в том, что вы кретины. Вы ведь представили артефакт обычным зеркалом, но не могли спрогнозировать, как он себя поведёт при обработке. К тому же настроили его работу на ауру живого человека, и построили его по образу цветка. А если бы он созрел и решил какие-нибудь 'семена' отложить? В живого человека. Или магия бы вразнос пошла? Вот бы весело было, если бы здесь аномальная растительность завелась или пара- тройка аномалий образовалось. Короче, только от того как быстро вам удастся сделаеть то, что я вам сказал, зависит как вы вылетите с базы и Зоны, с 'волчьим билетом' или с направлением на переподготовку.
 - Но...
 - Всё исчезните! А служба охраны и контроля ещё на орехи получить за раззвиздяйство. Парни понуро оделись и вышли из комнаты. Алёнка тоже попыталась тихонько исчезнуть, но была остановлена Порошиным:
 - А ты куда собралась? С тобой я ещё не поговорил.
 - Мне переодеться надо.
 - Ладно переоденься. Да чайник поставь. Я к тебе через десять минут зайду, разговоры разговаривать и чай пить. А то из-за твоей истерики и этих баранов позавтракать не получилось.
 Когда Алёна переоделась в рабочий комбинезон и вскипятила чайник в её комнату вошёл, предварительно постучавшись, намного успокоившийся Порошин. Положил на стол контейнер с бутербродами, бросил четыре пакетика растворимого кофе с молоком и поставил свою литровую кружку.
 - Ну Алёна Андреевна сначала завтракаем, а потом ругаемся, или наоборот?
 - Владимир Васильевич! Но они сами виноваты. Я конечно понимаю, что у них в голове мутится после инициации, но не до такой степени.
 - Алёна! Разговор не про моих лаборантов, а про тебя! - жестко сказал сорокалетний чуток заплывший жирком мужчина своим личиком и небольшой бородкой, напоминающий смесь доброго гномика с комическим персонажем Тарапунькой , в исполнении Ефима Березина. Но обычно мягкий тенорок звенел сталью, а добрый взгляд, стал колючим и пронизывающим.Черты лица задубели и превратилсь в жесткую маску. Алёну мороз продрал по коже. Непривычно было видеть доброго и мягкого друида таким взвинченным и серьёзным.
 - Простите Владимир Васильевич. Нервишки сдали.
 - Вот именно - нервишки. А ещё гордыня и самоуверенность непомерная. Вы совсем берега дозволенного видеть перестаёте, когда в силу входите. Зона на большинство магов как наркотик действует. Ты вообще краёв ощущаешь. От избытков силы. Ты в Аномальной Зоне уже полгода, а ведёшь себя как девочка глупая. Решила, что новейшее научное оборудование, совмещённое с магией тебя неуязвимой делают?
 - Нет. Я так не думаю. Просто стараюсь свой талант развивать. Да и в Зоне работать умею.
 - Не верю. С тобой как с писаной торбой каждый рейд группа сталкеров прикрытия ходит, чтобы вытащить твою красивую попку из каких-нибудь неприятностей. И ведь вытаскивали. И людей теряли. Двое жизнь отдали, когда ты их на 'поле артефактов' затащила. А потом в 'холодец' влезла. Они собой пожертвовали, чтоб тебя оттуда вытолкнуть.
 - Вы что хотите сказать что я в Зоне одна ходить не способна?
 - Нет. Не способна. Воздушные, гравитационные и огненные аномалии тебе не страшны, как и не очень сильные мутанты. Но какая - нибудь 'бритвенная трава' или 'дерево-богомол', не говоря уж о 'холодце', или 'каменной плесени' тебя упокоят гарантированно. Ну или стая пси-собачек, и как вариант первый встречный контролёр. А всё потому что тебя эмоции через край захлёстывают.
 - Ну да. Но у меня нет идеи-фикс заниматься всякими авантюрами и гоняться за мутантами, как 'долгари' какие-нибудь. Я маг и учёный.
 - Не смеши меня. Ты не учёный, а оборзевшая практикантка, ищущая приключений и сующая свой носик куда не следует. Да и маг ты так себе.
 - Вы сомневаетесь в моих способностях? - удивилась Алёна.
 И вид этой ошарашенной прелестной юной феи в комбинезоне, заставил Порошина хмыкнуть и выложить на стол два патрона от 'стечкина'.
 - Я не сомневаюсь в твоём таланте и умениях, но сомневаюсь в твоих способностях их правильно, адекватно и рационально использовать. Кстати с днём рождения тебя. Вот прими подарки талисманы- процедил друид и катнул своими пальцами - сосисками патроны по столу в сторону девушки.
 - Какой день рождения? - у меня он в марте ? - удивилась Алёнаа, уже догадываясь, что получит очередную порцию желчи и нравоучений и пронизывающий насквозь взгляд.
 - Запомни этот день получше. У тебя сегодня второй день рождения. Может это событие наконец научит тебя включать мозги, перед тем как предпринимать какие - либо действия и использовать магию.
 - В смысле?
 - Ты когда при помощи боевой магии вламывалась в комнату к четырём друидам у которых, помимо магической системы охраны и собственного дара ещё и боевое оружие имеется, чем думала? Даже защитных щитов на себя не повесила.
 - Ой! Простите! Я даже не подумала об этом. Привыкла считать что внутри Бункера безопасно!
 - Безопасно?! - внезапно взорвался Порошин, переходя на крик и мат - Ты овца тупая понимаешь, что тебе пиз.(вырезано цензурой)..ц мог настать? Ту в этой е.....й Зоне никто, нигде и никогда не может чувствовать себя в безопасности. Вот эти две пули пятнадцать минут назад могли твою бестолковку продырявить и одарённые мозги по стене разбрызгать. Мимоза комнатная! Дура эксперементальная! Коза долбанутая! ......... ....... .......... .........!
 - И вы бы меня застрелили? - спросила как струна напрягшаяся Алёнка.
 - Ты ещё спрашиваешь? Если бы не я тебя узнал, то не сомневайся. Сейчас бы как раз твоё тело паковали! Я ведь долгие годы не гербарии собирал, а людей убивал. Ты хоть теперь поняла, что головой думать надо, прежде чем хоть что - то делать? Леднёва только часто закивала головой и опустила глаза, пряча начинающиеся сыпться градом слёзы.
 - А ну не ной! Не ной кому говорят. Да не плачь ты дурёха! - Сказал Васильич приобнимая девушку и пытаясь её успокоить.
 - Простите меня пожалуйста, - сказала сквозь сопли и слёзы Аленка, уставшая уже и от магии, и от боли, грязи и безнадёжности Зоны, а также от навалившегося снова тяжким грузом понимания, что они влезла с самого детства в очень серьёзные и страшные дела, совсем не подходящие для юной и нежной девушки.
  В детстве были родители. Папа и мама с которыми можно поделиться своими бедами и детскими проблемами, а потом её забрали в спецшколу -интернат для одарённых магически детей. Но родители оставались на связи, пока не началась гражданская война. Отца и мать как пособников режима и эксплуататоров трудового народа казнили красные. А её любимый и ненаглядный Васенька, который был для ней смыслом жизни сложил голову на южной границе. Вася - Василёк никогда Ты не обнимешь свою ненаглядную сильными руками и не закружишь её как пушинку на могучих плечах. Вместе со своими солдатами ты встал на пути банды, чтоб не пустит очередной караван с дурманом в начавшую оправляться от ран войны страну и оставшись один, израненный и без патронов вызвал огонь артиллерии на себя, забрав с собой в иной мир около сорока врагов и весь вражеский караван.
 А Алёнка осталась одна. Одна на белом свете в окружении колдунов и магов. Погиб храбрый витязь так и не расколдовав свою принцессу, для которой её дар стал и оружием и проклятием. Умные люди её окружали. Правильные и умные слова говорили. Внушали девчонке глупой и её однокашникам, что они избранные, да одарённые. Соль земли. Краса и гордость нации и будущее человечества. А потом и к делам своим приобщили. С одной стороны мудрым, правильным и необходимым, а с другой стороны грязным, страшным и чёрным. Она и выучилась. Многому научилась. И людей с мутантами препарировать и опыты над ними ставить. Да и в Зоне особых опасностей не было для неё, кроме досадных мелочей. А сейчас этот сорокалетний друид размазал её чувство собственного превосходства над окружающими как муху по стеклу, показав её кто она есть на самом деле. Вот только не ожидал он, что под коконом холодности, отстранённости, самоуверенности и высокомерия окажется нежная и ранимая девчонка.
 - Ладно не плачь Алёнушка. Ты прости меня дурака. Привык я больше солдатам мозги вправлять, да парней друидов -дуболомов строить, но сказать тебе эти слова должен был. Нам ведь с тобой к Центру Зоны идти. Дело есть одно неприятное. И его к сожалению сделать надо.
 - Я не знаю что на меня нашло. Постараюсь себя контролировать. - сказала Леднёва прижимаясь к Порошину и утыкаясь лицом ему в грудь.
 Алене стало спокойно и уютно. Она почувствовала себя защищённой и потянулась губами к губам друида. Простая женская слабость. От долгого поцелую у обоих земля стала уходить из под ног. Но Порошин резко разорвал дистанцию и сказал:
 - Ну-ка девка не дури. Я ведь живой человек. Так и до греха недалеко. А захочешь ли ты быть второй женой у меня? Нет, так дело не пойдёт.
 - В смысле? - Спросила девушка, у которой после небольшого заклинания Васильича начало светлеть в голове и щёки начали алеть от стыда.
 - Ты дочка прости старого дурня. Я тебе для успокоения от истерики небольшое успокаивающее заклинание сделал, а оно наслоилось на стресс и близкий телесный контакт. Вот у тебя гормоны взыграли. Тем более, что ты на пике плодовитых дней. Если бы у нас дело до близости дошло, то понесла бы ты. А детей в Зоне дурное дело делать.
 - Так вы хотели меня ...? - от возмущения аж дыхание перехватило.
 - Если бы захотел в койку уложить, то уложил бы. Но не стал и не стану. Потому что девка, ты ещё нетронутая. А у нас в роду строго - настрого заказано. Коли девку бабой сделал то, обязан жениться. А я жену люблю. Другой мне и не надо. Тебя я успокоил. Настрой игривый снял. Так что давай кофе пить.
 - И все друиды так с женщинами могут? - поинтересовалась Алёна раскладывая бутерброды по тарелкам и заваривая кофе из пакетиков.
 - Не все, но многие. Так что с друидами осторожнее. Они разные бывают - хмыкнул Порошин, - но если желаешь могу сделать так, что ни один друид к тебе на два метра не подойдёт, как и большинство мужчин.
 - И как если не секрет?
 - Вообще -то секрет, но тебе расскажу. Дело в том, что я потомок одного старого чародейского рода, ведущего своё начало ещё с дохристианских времён. Я как старший в роду могу провести Ритуал Наречения, в ходе которого на тебя будет одет 'венец безбрачия' и для всех магов и ведунов старой традиции ты будешь помечена, как нареченная в жены одного из моих сыновей. Потом когда они войдут в брачный возраст я вас буду знакомить друг с другом и вы будете решать поженится вам или отказаться от свадьбы. Как только третий из моих сыновей откажется жениться, или ты отвергнешь его выбор, то Ритуал Наречения утрачивает силу и 'венец безбрачия' спадает.
 - А если я вдруг соглашусь?
 - Тогда проводится Ритуал Обручения и вы будете связаны клятвами верности друг другу, а когда жених с невестой пройдут все ступени обучения и инициации, познают законы и поконы Рода и Предков, то играется свадьба. Ты соласна?
 - Подумать надо.
 - Конечно подумай. Как из рейда придём, то ответ дашь.
 - Подожди Васильич. Так получается что ты меня вербуешь?
 - Нет. Предлагаю войти в свой Род. А то сообщество магов и колдунов новой традиции, пытающееся переделать и согнуть под себя Мир скорее всего скоро прекратит своё существование.
 - Почему?
 - Чернухой от них несёт. Чернобог их хозяин. Камень Окаянных в центре Зоны стоит, из-за него проклятие на весь мир падет и людей мутит. Мне два пути пришлось пройти, чтоб до этого докопаться.
 - Какие пути?
 - Путь витязя - когда военным был, а потом путь ведуна - когда учёным стал.
 - А ещё пути есть?
 - Есть. Путь Волхва. На который я вступил два пути пройдя.
 - А в чём смысл этих путей?
 - Вот когда свой талант ведовской разовьёшь, то всё и узнаешь.
 - А почему наш отдел и новая школа магии прекратят своё существование?
 - Да потому что, человечки не могущие видеть суть вещей и уповающие на железки, да ослеплённые верой в единобожие научились магов вылавливать и уничтожать, а то и просто нейтрализовывать. Опыт у них богатый, да ещё Серые, Чёрные и Ослепшие Витязи им помогают.
 - Что за серые и черные витязи.
 - Это люди прикрытые силой божества в которое они верят, или от рождения наделённые особыми свойствами. Ещё именуются там всякими паладинами, крестоносцами, инквизиторами и прочей швалью. Их задача - лишить мир магии. Так людишек проще контролировать властям.
 - Да о них слышала, но пока не разу не встречалась. А другие виды витязей бывают?
 - Встретишься ещё. Когда в Лабораторию на ЧАЭС пойдём нас проводник долговский Змей поведёт. Вот и присмотрись к нему внимательнее. Но ни в коем случае не магичь. Максимум можешь зрением магическим посмотреть. А то магии своей лишишься.
 - И много таких?
 - Таких, как он единицы. Это Витязь Отчаяния. Страшный человек. Там где он проходит, туда приходит Мара. Он мечен ею, но сам об этом и не догадывается. Он никому не приносит счастья, но приносит закон или возмездие на острие своего меча.
 - И кто его может остановить?
 - Любой человек. Но запомни. Лучше идти у него за спиной, чем стоять на его пути.
 Однако остановить его должны будем мы с тобой. Потом упаковать и перевязанным бантиком представить 'Монолиту' для доставки в Лабораторию. Когда поели и попили кофе в бокс пришли ремонтники, проштрафившиеся друиды, во главе с разъярённым комендантом. Долго стояли оры и маты с элементами административно-командного секса.
 Пока мужчины решали глобальные проблемы Алёна пошла готовиться к рейду в Центр Зоны. В Лаборатории она бывала уже раз пять. Но пешком ей предстояло идти только второй раз. Все предьидущие разы она спокойно добиралась к ЧАЭС и уезжала с неё Грузовиками Смерти. К рейду подготовилась основательно. Научный скафандр 'СУАЗ' со встроенной системой жизнеобеспечения, позволял находиться в походных условиях до пяти дней, не вылезая из него. Вот только на от обеда и ужина уже придётся воздержаться. Женщине в компании мужчин скафандр высшей защиты в Аномальной Зоне особо не снять. Приходится надеяться на систему впитывания и фильтрации.
 Оружие она себе подобрала удобное и компактное. Пистолет-пулемёт 'Аспид' - переделанная и модифицированная 'Гадюка', стреляющая не только простыми, бронебойными, но и отравленными пулями с комбинированным ядом мгновенного действия. В качестве дополнительного оружия, если дело дойдёт до рукопашной, были выбраны нейрохлыст и гипноизлучатель. В контейнеры для артефактов были положены две "утренние звезды", для бодрости и выносливости, "зелёный пузырь" - для здоровья, "золотая звезда" для усиления физических показателей и "Слеза Монолита" - специально настроенный на неё артефакт, полученный в Лаборатории и предохраняющий от всех излучений Зоны. В поясную сумку положены десять энергетических кристаллов и двадцать одноразовых магических артефактов с встроенными заклинаниями. На точёную шейку амулет с синтезированным Кристаллом Воздуха, на пальчики перстеньки с огненными сюрпризами. В рюкзак уложить смеси для питья и питания патроны, муляжи - обманки для мутантов, баллончики в отпугивающим насекомых и мелких мутантов спреем, а также со сбивающим со следа раствором, пять осколочных и две газовые гранаты, три дымовые шашки и мощный сканер, совмещённый с импульсным переговорником. А в довесок картрижди к автоматическому медкоплексу своего скафандра.
  На поясе и 'разгрузке' распихать по кармашкам четыре сорокапатронные обоймы к 'Аспиду', три осколочные и одну дымовую гранату. Три одноразовые автоматические аптечки и девять стерильных 'жидких бинтов' с биомассой. А также ещё один убойный аргумент. Замаскированный под пистолет пси - излучатель 'Иллитид'. А ещё в наспинные ножны меч-катану. Которой кстати владела вполне неплохо. Она была не одинока в подобном увлечении, многие из сталкеров 'Поиска' и оперативных лаборантов носили с собой клинковое оружие, в рукопашном бою с мутантами, оно показывало себя гораздо эффективнее чем ножи. Более серьёзно нагружаться не стала, она не из долговских костоломов, ей в Зоне бояться особо нечего, если соблюдать определённые правила и не терять бдительности.
 Ближе к обеду когда она тестировала и подгоняла под себя в лаборатории пси - защиты свой комплект пси-защиты, похожий на шапочку из фольги и двух жестяных полос с обручем и идущими к ней от двух приборов коррекции проводками , в лабораторию ввалились сталкеры 'Свободы' в сопровождении профессора Круглова. Глупые мужские улыбки, сальные взгляды так и липнущие к облегающему стройную фигурку комбинезону. Да ладно пусть любуются, лишь бы руками не трогали. Девушка обворожительно улыбнулась и сталкеры растаяли, но молчали, как будто язык проглотили, хотя Валёк и Мотыга её лично знали.
 - Здравствуйте парни.
 -Привет Саламандра. Ты незнай тоже в поиск наладилась? - спросил Валёк.
 - Научная тайна.
 - Ну да. Подписка о неразглашении и всё такое. Мы тоже в экспедицию собираемся. Ну ладно, пойдём парни на настройку, а то без научных прибамбасов, нам в глубине Зоны делать нечего.
 Когда 'свободовцы' один за другим вошли в лабораторию Леднёва взглядом зацепилась за сорокалетнего мужчину благообразной наружности, абсолютно не похожего на сталкера. Весь его вид кричал о том, что в Зоне он впервые. Ей стало интересно, кто этот мужчина. Учёный или сумасшедший турист? Перешла на магическое зрение. Ну надо - же! Привлёкший внимание незнакомец оказался католическим священником.
 Лёгкая тревога кольнула сердце. Неужели святоши пронюхали про Лабораторию? Что ещё ему в Центре Зоны делать. Мог он конечно к Старому Монаху идти. Но вряд - ли. Конфессия не та. Да и Старый Монах деятельности Лаборатории не мешал. Ходил без оружия, мутантов приручал. Даже живые зомбаки и 'монолитовцы' его не трогали. Шарахались от него, потому что он неизвестно как зомбакам мозги вправлял, а 'монолитовцев' из под контроля Артефакта выводил. Сначала руководитель Лаборатории полковник Ларин его грохнуть хотел, но после двух неудачных попыток поддался на уговоры учёных и оставил в живых для изучения как один из феноменов Зоны.
 На сердце стало очень тяжело. Такие весёлые, смелые и жизненрадостные ребята уходили на верную смерть.
 - Алёнка! - окликнул её у двери Мотыга, здоровенный парняга с простецким лицом - это тебе.
 И протянул 'хрустальную розу', одно из порошинских изобретений. Причём роза была 'заряженная'
 - С ума сошёл Мотыга? Она же бешенных денег стоит, а ты сестрёнке на операцию и матери на дом копишь.
 - Я уже накопил и деньги отослал, а на всё что осталось купил эту розу, чтобы ты поняла как я к тебе отношусь ясонька моя коханая. Миллиона роз подарить не могу, прими хоть эту,- сказал увалень, протягивая девушке розу. И ещё. Меня зовут Семён.
 Чтобы решиться подарить подобный цветок, нужно быть уверенным в своих чувствах. И влюблённые глаза этого детинушки, к которому она относилась как к младшему брату, несмотря на то что он был старше её на пять лет, раза три ходила вместе в рейды на Военных Складах и не раз общалась, заставили дрогнуть оледеневшее от бед, потерь и совершённых дел девичье сердце. Не захотела обижать парня. Тем более идущего на верную смерть. Взяла цветок и в знак благодарности чмокнула 'свободовца'в щёку.
 Сталкеры и персонал пси - лаборатории ахнули. Впервые Саламандра оказала подобный знак внимания в Зоне. А лепестки цветка в её руках из прозрачного превратились в серебристые с золотыми и алыми вкраплениями. Такое мало кто видел воочию. Роза принимая цвет ясно сигнализировала о эмоциях. Чёрный - ненависть, синий - уважение, желтый - страх, зелёный - отвращение , белый - дружбу, красный - страсть и т.д. Цветов и оттенков была куча и каждый значил своё. Серебрянный цвет с вкраплением золотого и красного означал настоящую любовь всем сердцем с элементами почитания и страсти.
 - Ну ты блин Мотыга и даёшь! - восхищённо сказал Валёк. - Если бы я знал о твоих сердечных заморочках, то тебя бы в этот рейд не взял.
 Аленка рванулась к себе в комнату. Сердце разрывала боль. Было страшно за глупых сталкеров и Мотыгу. Полковник Ларин, он же ведьмак-некромант и жрец Ариоха Кнаппель, никого из пришедших в Центр Зоны не пощадит. Тайна особой государственной важности. Будь она окаянна.
 Войдя в свою комнату девушка бросилась на кровать и проплакала полчаса. Совсем раскисла. Как будто преследует её тяжёлый рок. Все мужчины, кто в неё влюбляется, некоторое время спустя погибают. А потом Алёна незаметно уснула, несмотря на шум ремонта, устроенного незадачливыми друидами-практикантами. А когда проснулась, то обнаружила, что серебряная роза осыпалась пожухлыми лепестками. Это означало только одно - человек, подаривший её, умер или погиб.
 
 2.
 
 В то дождливое утро выйдя со вспомогательной базы 'Долга' на Агропроме квад капитана Белого, ведомый проводником лейтенантом Змеем, бодренько дошёл до Янтаря и довёл всех четверых служителей культа и полевого хирурга Хана без потерь. Стрельбу пришлось открывать только два раза. Один раз стадо кабанов отогнали, а потом возле туннеля тушканов из огнемёта поджарили. Туннель с 'жарками' проскочили быстро. Змей закрепил один конец тонкого пластикового светящегося шнура у обломков столба, а потом стремительно прошёл туннель, отматывая шнур. И помечая путь остальным. Когда группа гуськом выбралась из туннеля, Змей стоял и вытирал прихваченную в рейд шашку от крови зарубленного кровососа.
 - Что случилось Змей? - спросил его Белый.
 - Как из туннеля вышел на эту тварь наскочил. Пришлось рубануть - сказал Антон вгоняя шашку в ножны и принимая от Хрыча смотанный моток шнура.
 - А зачем в рукопашную полез? Жить что ли надоело?
 - Нос к носу столкнулись. Прямо у меня за спиной проявился. Сам знаешь, что кровососа с одной очереди не возьмёшь. Пули навылет прошивают, а он, прежде чем упадёт, тебя раз пять достать успеет. Счёт на доли секунды шёл. Проще шашкой голову снести.
 - Ну ладно веди казак, - хмыкнул Белый.
 И Крозин повел их дальше в таком же бодром темпе. Антон как обычно умчался вперёд, помечая безопасный путь маленькими светящимися и хорошо заметными шариками, которые потом подбирал Хрыч. Пару раз проводник возвращался и менял маршрут движения. Обходили опасные мутантами и зомбированными места.
 - Как у него получается так быстро нас вести, как будто по обычной дороге ведёт? - удивился отец Михаил, успевший помотаться по Зоне.
 - Сами удивляемся батюшка, - хмыкнул Чиклак - чуйка у него работает так. Вот потому и самый высокооплачиваемый проводник Зоны, наряду с Тропником и аж, целый лейтенант и старший проводник 'Долга'.
 - Разговорчики! На проводника надейся, а сам не плошай и смотри по сторонам! Не на курорте! - рявкнул Белый и тихонько добавил, - а с тобой Чиклак отдельный разговор будет.
 - За что товарищ капитан?
 - За твой длинный язык.
 Дальше шли молча и через десять минут встретили встречающую группу 'Поиска'.
  На базе "Поиска", возле научного комплекса ученый было необычно оживлённно. В общедоступном секторе кучковались возле столовой, импровизированного клуба, бара и технической мастерской около сорока-пятидесяти человек. Среди них были и "свободовцы", которых на научные объекты пускали крейне неохотно.
 - Змей! На комбезе стекло не просветляй и не поднимай. - сказал Белый.
  - Почему?
  - Не искушай свободовцев. Твой фейс у них аллергию вызовет. Твой портрет каждый из них наизусть помнит. Гибель двадцати трёх товарищей мало кто простит.
  - Двадцати шести,- поправил Антон.- Но блин мне что из-за этих упырей на нейтральной территории мне теперь не поесть и не попить?
  - Поесть и попить ты можешь, но перед "свободовцами" не светись
 Когда зашли на территорию объекта служители культа отправили со свои КПК сообщения, получили ответы и разошлись по местам встреч со своими группами. С группой 'Долга' остался только отец Михаил, которого окружила группа из пяти лично знавших его сталкеров-одиночек и бойцов "Поиска".
 - Парни. У вас есть полчаса на то чтобы пообедать, покурить и сделать свои дела, пока я у коменданта Янгирева, выясняю вопрос нашего размещения на базе и подготовки к рейду, - сказал Белый.
 - Обед за наш счёт, или за счёт принимающей стороны? - поинтересовался Чиклак.
 - Ты что на довольствие 'Поиска' уже поставлен? Конечно за свои деньги обедаем. Им нам на рейд достаточно выделили. Или ты где-то потратить уже успел? Не задавай глупых вопросов, - буркнул, уходя Белый.
 Для начала плотненько пообедали в небольшой, но уютной кафешке 'Светлана', борщом с мясом, куриными зразами с грибами и макаронами с подливкой и запили это дело компотом из сухофруктов. Потом Дракон и Чиклак, ушли в тир, стрелять на деньги, Хан направился в лавку к Торопыге, присмотреть себе какой-нибудь дефицитный препарат или артефакт, а Змей с Хрычём направились в курилку покурить. Сели в уголке, закурили. Хрыч только начал травить одну из сталкерских баек, как их трёп был прерван.
 - Змей! Чертяка! Вы уже здесь что ли? - К сталкерам быстрым шагом приближался старший оперативный лаборант Порошин.
 - Здорово Гном, - искренне улыбнулся ему Змей и пожав руку, похлопал учёного по широкому, сильному плечу.
 - Мы вас только к обеду ждали, а ты как обычно в своём репертуаре. По Зоне не ходишь, а летаешь.
 - Ты преувеличиваешь мои способности Гном. Насколько я знаю, ты с нами в следующий рейд идёшь?
 - А как же? Как только возникает необходимость залезть в самую глубокую задницу, сразу вспоминают обо мне, а проводником ставят тебя, - усмехнулся и закурил Порошин.
 - Что можешь сказать о людях, которые пойдут с нами?
 - Профессор Дымов - важная птица из Москвы, один из протеже Сахарова, в Зоне работал, но давно. Плотно я с ним не общался, он больше связан с дяденьками из министерства обороны, изучением Зоны занимается от случая к случаю. Приехал испытывать какую-то аппаратуру, сам никого к ней не подпускает и толком ничего не объясняет. Только на какие кнопки когда нажимать и как правильно аппаратуру сворачивать, разворачивать и таскать. В общении формалист и сухарь.
 - А девица?
 - Алёнка - Саламандра - это ходячая аномалия. Если коротко, то маг-стихийник с примесью ведьмовства. Немного самоуверенная и эмоциональная, но достаточно опытная для похода вглубину Зоны.
 - Со мной у неё проблем не будет?
 - Нет. Я объяснил ей как правильно себя вести. А отца Михаила ты знаешь. Его нам навязали попутно, якобы для проверки легенды о Старом Монахе.
 - Ничего не хочешь добавить Гном? - спросил Антон, провожая взглядом покидающего курилку Хрыча.
 - Ты о чём Змей? - удивлённо-наивно захлопал глазами друид - Уточни, чем интересуешься.
 - О, истинной цели экспедиции и Хозяевах Зоны, правду не желаешь рассказать? Ты ведь мне три жизни должен. Забыл кто тебя полтора года назад из пасти псевдогиганта в Рыжем лесу вытащил, а год назад на Болотах от стаи Слепых Псов отбил. Да то, кто три месяца назад вашу группу в Припяти из пространственной аномалии вытащил, тоже забывать не следует.
 - Змей. Я всё это помню отлично. Но не понимаю, о чём ты говоришь. - сказал друид, поигрывая зажигалкой в которой был скрыт картридж, способный выбросить на три метра струю усыпляющего газа.
 Ситуация была неприятная. Проводник о чём - то догадывался, но обоснованно доказать свои подозрения не мог.
 - Не хочешь говорить откровенно? Тогда я освежу твою память друид. И зажигалочку с сюрпризом в карман спрячь, а то я занервничать могу и резкие движения делать начать. А мне неохота. Я ведь неплохо к тебе отношусь. Пока, - сказал Змей, вытаскивая из кармана комбинезона банковскую пластиковую карточку.
 - Это что у тебя? Кредитка что ли? - напряжённо спросил Порошин.
 - Ага! Кредитка. Только на ней не денежные средства, а кредит доверия Родины, - сказал, Змей показывая учёному, служебное удостоверение, на пластике которого проявилась цветная фотография логотип Госконтроля и вгоняющие в оторопь Порошина надписи.
 - Ох, нихрена себе! А ты Змей оказывается лицо официальное. Или подделал удостоверение? - скороговоркой произнёс Порошин, уже слышавший об этой мрачноватой конторе с пугающей магов репутацией.
 - Ты читать разучился? Или первый день на свете живёшь? У учёных тоже мнемотехнические удостоверения есть. И ты знаешь, что их на коленке подделать невозможно, а если получиться, то чревато.
 Новость о том, что сталкер Змей оказался капитаном Госконтроля Евразийского Союза Крозиным Антоном Петровичем, заставила мага занервничать и испугаться. Он точно знал, что агенты этой набирающей силы спецслужбы в Зоне есть. Но одно дело младший агент, агент, полевой агент, или старший агент, который мог быть просто привлечённым специалистом с вручённым списком временных полномочий, а совсем другое АТТЕСТОВАННЫЙ офицер Госконтроля.
 Аттестованный офицер Госконтроля имел право действовать от лица государства на всей территории Евразийского Союза, не отвечая за свои действия перед местной юрисдикцией. И то, что этот офицер под маской сталкера, раскрыл перед ним своё инкогнито, говорило только об одном. Государства Евразийского Союза узнали слишком много о тайном сообществе магов и природе Зоны.
 - Что замолчал Порошин? - спросил Крозин, убрав удостоверение и закурив новую сигарету - просчитываешь варианты как соскочить? Не получиться. Сам то ты может и уйдешь, если получиться без лишнего шума устранить меня и Хрыча, но вот свою жену и детей с курорта , где они отдыхают, быстро вывезти у тебя не выйдет.
 - Грубо и топорно работаете капитан. К чему пустые угрозы? Зачем эта дешёвая клоунада? Отлично ведь знаете, что ничего мне и моей семье сделать не можете. Во всяком случае официально. А если сделаете, то вашей судьбе не позавидуешь, как и семье ваших близких. То, что ты негатор, не делает тебя неуязвимым. А в нашем деле слишком большие люди завязаны.
 Договорить друид не успел. Два обездвиживающих удара и удушающий приём не способствуют говорливости.
 - Слушай сюда падлюка. Ты связан с 'О-Сознанием' и Хозяевами Зоны. Из-за ваших танцев с Монолитом идёт в разнос вся ноосфера Земли и мутится сознание у миллиардов людей. Когда счёт жертв идёт на миллионы, судьба трех-четырёх человек, даже детей ровным счётом ничего не решает. Можешь конечно и сбежать попробовать, но лучше побеседуем спокойно через два часа у тебя в комнате.
 - Тебя не пустят в служебные помещения - прохрипел Порошин.
 - Меня везде пустят. С таким - то "вездеходом", - хмыкнул Змей и отбросив от себя мага отошел к выходу из курилки и посмотрел на занявшего наблюдательную позицию Хрыча.
  - Ах да насчёт твоей семьи и родни, это не шутки. Станешь дурковать поплатятся все кто тебе дорог. А за резкость извини, но со свиньёй неблагодарной, которая за добро злом платит иначе нельзя, - сказал он возвращаясь к распластанному на бетонном полу телу.
 - Я не хотел тебе зла.
 - Врать научись сначала друид. Я ведь не должен был с экспедиции к ЧАЭС вернуться. Как впрочем и большинство бойцов нашей группы. А посему не обессудь, - и быстрым движением Крозин вколол в ягодичную мышцу Порошина содержимое оранжевого шприц-тюбика.
 - Что ты мне вколол?
 - Новый токсин замедленного действия. Три дня будешь спокойно бегать и прыгать и бодренько ходить, а вот если за это время не получишь противоядия, то превратишься в овощ, ничем не отличающийся от бродящих по Зоне зомбаков.
 - Ты меня решил этим запугать? Не смеши меня, мне проще тебя грохнуть и забрать противоядие.
 - А оно многосоставное, состоит из трёх инъекций, если не угадаешь, то в зомби превратишься сразу. Хочешь рискнуть?
 - Да как то не очень.
 - Вот и правильно, тем более, такую же инъекцию вкололи твоей жене и детишкам в санатории, где они отдыхают. Так что их судьба в твоих руках.
 - Да вы что сволочи, вообще охренели?!
 - Тише будь Порошин. Ты теперь с нами в одной связке. Загнёмся мы - загнёшься и ты вместе со своим семейством. Слишком высоки ставки Володя. Ты сам должен был это осознавать, когда с Хозяевами Зоны связался. В общем, через два часа у тебя в комнате.
 - Змей. Шухер. Левые, - сказал появляясь в курилке Хрыч.
 - Ладно. Отдыхай пока Гном, - сказал Змей закрывая тонированный щиток своего комбинезона и усаживая Порошина на лавочку, - отдышись и с новыми силами, принимайся за новые свершения.
 - Да пошёл ты...
 - Уже ухожу, - ответил Антон, пропуская в курилку группу 'вольных сталкеров' с военной выправкой.
 
 3.
 
 Когда группа снова собралась возле входа в бункер коменданта их вместе с Белым ждала молодая симпатичная, девушка в комбинезоне 'Поиска'.
 - Сейчас размещаемся, бреемся, моемся, отдыхаем, а в пять вечера идём настраивать аппаратуру и уточнять маршрут, - сказал Белый.
 - Командир. Мне надо будет за пределы базы выйти. К завтрашнему выходу кое-что подготовить, - сказал Антон .
 - Чего ты там готовить собрался? Обстановка у Янтаря меняется каждый час.
 - Ну, это мои секреты.
 - Ох, смотри Змей. Если тебе башку оторвут, то Хрыч нашу группу далеко не уведёт.
 - Да не переживай командир. Всё в норме будет. К гостевому бункеру дошли быстро. Разместили 'долговцев' в небольшой комнатушке битком забитой четырьмя двуярусными кроватями и металлическими шкафами. Разместившись сталкеры и священник разошлись по своим делам, а Антон с Хрычём взяв небольшой чемоданчик пошли к внутреннему периметру базы, в закрытый сектор, где находились исследовательские лаборатории и бункера основного персонала.
 Часовые 'Поиска' охраняющие переход в особый сектор сдвинулись, загораживая сталкерам путь, но появившиеся в руках визитёров два мнемотехнических удостоверения старших оперативных лаборантов с логотипами Института Аномальных Явлений, заставили охрану только щелкнуть сканерами и молча пропустить гостей в особо охраняемый сектор.
 Несмотря на то, что удостоверения были подлинные, Антона колотила нервная дрожь. Слишком неожиданно произошло превращение из тайного полевого агента Госконтроля под личиной сталкера в аттестованного и уполномоченного сотрудника, снабжённого редчайшим подлинным документом от семи весомых организаций, на три разные фамилии. У Хрыча документ был попроще, только на три организации и под его настоящую фамилию и на должность полевого агента.
 У входа в командный бункер сталкеров встретил встревоженный профессор Васильев, исполняющий обязанности коменданта этого тщательно организованного дурдома по недоразумению именующегося исследовательской базой.
 - Змей? Хрыч? Откуда у вас спецудостоверения Института? - спросил озадаченный профессор, носящий по совместительству погоны полковника медслужбы.
 - Примерно оттуда же, откуда они у Хана. Нас недавно в штат Института зачислили. - отрезал Хрыч, демонстрируя своё удостоверение. - Где нам найти профессора Дымова?
 - В седьмом бункере, - сказал Васильев , снимая состояние повышенной готовности для тревожной группы и связываясь с Дымовым. - Олег Семёнович. К вам оперативные лаборанты из 'Долга' Хрулев и Котов.
 - Пусть заходят, ответило радио на общей волне.
 В рабочем помещении отдельного бункера было накурено. Среди мониторов с фотографиями и картами исследованных маршрутов Зоны сидел усталый мужчина средних лет.
 - Здорово бродяги!
 - И тебе не хворать Странник.
 - Как добрались?
 - Твоими молитвами - хмыкнул Хрыч.
 - Сегодня день сюрпризов. Я и не думал, что ты и есть профессор Дымов. Зачем тогда нужен я? Если ты Странник, один из легендарных сталкеров-мастеров, который в Зоне как дома и вполне способен провести группу сам? - улыбнулся Антон.
 - Змей. В группе глубинного поиска должно быть минимум два проводника. И зачем глупые вопросы задаёшь? 'О-Сознание' заинтересовано в тебе, а не в очередном учёном-барашке. Как с Гномом уже говорили?
 - Побеседовали.
 - Конструктивно?
 - Пришлось по варианту 'В' воздействовать. Даже припёртый фактами дурачка продолжал разыгрывать. Через пару часиков сам себя накрутит, вариантики как соскочить поищет и должен для разговора и плодотворного сотрудничества созреть.
 - Не сорвётся? А то угроза семье. Психологический стресс и всё такое. Ты не слишком на него давил?
 - Нет. В пределах нормы.
 - От твоей нормы Змей многие заживо на дерьмо исходят. Ибо меры не знаешь. Сказал ухмыляясь стальной улыбкой, входящий в комнату Белый, отхлёбывая из огромной кружки свежезавренный душистый травяной чай.
 - К-к-к-коман-д-и-р!? А ты тут как оказался?- выдавил из себя удивлённый Хрыч.
 - Расслабся Хрыч. Я его провёл - устало сказал Странник, закуривая новую сигарету.
 - Ага! Но это не отменяет ряд моих вопросов к тебе Хрыч. Ладно Змей. Человек пришлый. Вольный стрелок. Сегодня тут, а завтра там. Но ты то с нами столько.
 - А ну прекратить!!! - рыкнул Странник. Хрыч как и ты с Зоной боролся, чуть ли не с самого её основания. И не тебе Белый, на него зубы скалить. Четырежды его 'обжигало', и дважды позывные он менял. Другой бы на его месте давно зомбаком или Темным Сталкером стал, а он выкарабкивался и по крупицам как и многие другие информацию собирал. Сотни и тысячи человек свои жизни отдали, чтоб загадку Аномальной Зоны разгадать. Как в Зоне, так и за её приделами. И впервые за долгие годы нам удалось в очередной раз поймать за хвост Хозяев Зоны.
 - И кто они? Неужто колдуны и шаманы, наподобие Гнома?
 - Гном - один из самых безобидных вредитнлей. Начну издалека. В 2009 году в Саркофаге ЧАЭС случилась Вторая Катастрофа, пострадал научный городок при парапсихологической лаборатории, которая проводила опыты для военного ведомства. После Второй Катастрофы Зона начала расти. Все попытки остановить рост зоны аномальной активности не привели ни к чему хорошему. Вся современная наука только разводила руками. А когда из Аномальной Зоны хлынул поток артефактов, которые стали толкать развитие науки и техники семимильными шагами, то мир как будто совсем сошёл с ума.
 Только пару лет спустя нашей экспедиции 'Чистое Небо', часть которой составляли уцелевшие после Второй Катастрофы учёные, удалось выйти на след тех, кто пытался взять управление Зоной на себя. Они получили имя Хозяев Зоны. С названием мудрить не стали. Взяли из сталкерского фольклора. Потом начались Сверхвыбросы, после которых в Зоне началась Война Группировок, а на Большой Земле Период Смуты.
 Экспедиция ушла к Центру Зоны и погибла. Данных от них практически не осталось. Но им удалось остановить Сверхвыбросы. А после рейда Стрелка - Меченого к ЧАЭС и разгрома 'О-Сознания', ситуация временно стабилизировалась рост Зоны останновился на долгое время, пока не активизировался вновь. Причиной тому послужило то что было найдено средство остановить рост Зоны. Также было установленно что виной всехкатаклизмов является артефакт Известный под псевдонимом "Монолит", попавший к нам из другого измерения и меняющий ноосферу нашей планеты и искажающий время и пространство. Его свойствами решили воспользоваться в своих целях нечистоплотные представители спецслужб, одарённые паранормальными способностями, для переформатирования нашего мира и изменения его под себя. От этого все войны и катаклизмы. Эта каменюка должна быть уничтожена.
 - И как же решили уничтожить Монолит? - поинтересовался Хрыч.
 - Решили совершить над Монолитом религиозный обряд и ослабить его, а потом подорвать.
 - Ведь пробовали же? - Сказал Антон. Даже спецустройство ядерное сбрасывали. Не помогло.
 - Так то снаружи, а это изнутри. Я если честно сам не верю в подобные чудеса. Но попробовать стоит. Нам остаётся надеятся только на чудо.
 - Странник. А какое средство способно противодействовать Зоне? - спросил Змей. Это храм ребята. После открытия церкви на Болотах, Зона в этом районе начала отступать. Помимо того Центр получил информацию о деятельности нового 'О-Сознания'. После разгрома предыдущей организации Стрелком, этот проект подхватили маги и чародеи в компании с ренегатами из спецслужб Было принято решение о ликвидации тайной организации как в Центре Аномальной Зоны, так и за её пределами. А также признанно целесообразным уничтожить Монолит, который является не бездумной каменюкой и не наведённым глюком, а артефактом, который включает в себе сущность уничтоженного демона, по силе равного Сатане.
 - Парни!!! Вы что вообще шизанулись от всех чудес Зоны, - раскатисто расхохотался Белый - Вроде взрослые и тёртые жизнью дядьки, а верите в подобную чушь...
 - Это не чушь. Странник не врёт. Он абсолютно прав, - сказал Хрыч.
 - Ты тоже в это веришь Змей? - усмехнулся Белый.
 - Я не верю. Я знаю, - холодно ответил Антон .
 - Откуда такая уверенность? - поинтересовался Странник - Это только одна из рабочих версий.
 - С детства ещё. По милости этой каменюки я оказался в детдоме, а потом бродяжничал. Вообще-то я был в этих местах, когда произошла Вторая Авария. Меня и 'обожгло' тогда так, что никогда и ничего не забудешь.
 - Оттуда у тебя к Зоне иммунитет? - поинтересовался Белый.
 - Не знаю. Может врождённое, а может и благоприобретённое.
 - В общем, так мужики. В нашу задачу входит дойти до ЧАЭС, разместить в окрестностях спецаппаратуру, а потом демонстративно атаковать противника, чтобы отвлечь его внимание от группы наших людей, находящихся уже на объекте. Когда они расчистят во внутренних помещениях подходы к Монолиту, мы по условленному сигналы выдвигаемся к Саркофагу и подводим к Монолиту отца Михаила. Он должен выжить, и добраться к Монолиту, даже если и погибнет большая часть нашей группы.
 - А если его убьют? - спросил Хрыч.
 - Тогда нам придётся идти искать в Центре Зоны Старого Монаха и уговаривать его идти с нами. Если же это не удастся, придётся прорываться к Монолиту, минировать каменюку и пытаться подорвать своими силами. И ещё. Наша группа идёт к ЧАЭС не одна. Служителей культа поведут и 'свободовцы', и военсталы украинской СБУ. Если кто дойдёт, то объединимся с ними. У нас приоритет в командовании.
 - План какой - то самоубийственный. Так не успеем оглянуться, как на опытах окажемся, - сказал Белый.
 - Не окажемся. И ещё. Если попадаем в плен, то самоубийством жизнь не кончаем. Нас из плена могут попытаться вытащить. А пока давайте разработаем варианты маршрутов. И четверо мужчин, склонившись над картами, в течении часа ожесточённо спорили обсуждая детали плана своего самоубийственного похода.
 Выйдя из бункера Дымова тройка 'долговцев' пошла на примерку нейрозащиты к спецбункеру ? 3, где их уже ожидали Хан, Чиклак, Дракон и отец Михаил. С настройкой учёные долго не мудрили, за пятнадцать минут все комплекты нейрозащиты были настроены и сталкеров попросили покинуть особо охраняемый сектор. Негромко разговаривая между собой группа пошла в место временного размещения, когда с Антоном случилось незапланированное происшествие.
 Все мы люди и человеки. Все едим и пьём для поддержания жизни. А затем освобождаемся от жидких и твёрдых отходов жизнедеятельности наших организмов. Это один из моментов, когда человек наиболее уязвим в случае нападения. За исключением сна и процесса интимных отношений. А в Аномальной Зоне зевать нельзя. Здесь любая секунда может стать последней. Присядешь у кустика по большой надобности и получишь в мягкое место укус ядовитого кузнечика или тушкана впившегося острыми зубами в 'бубенцы', а то ещё какую гадость подцепишь. Большинство экзоскелетов, защитных комбинезонов и скафандров высшей защиты не предполагают в своей конструкции, приспособлений для справления большой нужды, только малой. Иначе снимай комбинезон или скафандр полностью, желательно в укреплённом лагере, или бункере. В крайнем случае на какой - нибудь тщательно охраняемой боевыми товарищами стоянке. А рейды иногда бывают долгими и приходится сталкерам питаться бульонами и энергетическими напитками. Вам теперь понятно почему среди сталкеров так мало женщин? А то легенды развели, что женщин мол Зона не любит, что Зона сама женщина и конкуренток не терпит... На самом деле никакой романтики. Сплошная физиология с анатомией на пару. Простите за некрасивые подробности и неприятную тему, но лучшими друзьями женщин-сталкеров, являются не бриллианты, а памперсы. Иначе в одной группе со сталкерами- мужчинами даже на полдня в рейд не сходишь.
 К чему я вообще об этом речь завел? А к тому, что комбинезон СЕВА, который носил Крозин, это комбинезон для работы в аномальных условиях и чтобы решить одолевшую Антона большую физиологическую проблему его требовалось снять полностью. А посему, Змею пришлось ускорится и заскочив в отведённый для постоя 'Долга' бокс, он скинув с себя защитный скафандр и препоясавшись поясом с пистолетом ПМм и ножом 'Бобёр', сунув в карман брюк 'долговских спортивок' из терморегулирующей ткани, носимой под комбезами и экзоскафандрами, клок туалетной бумаги, припустил в место общего пользования. Но внимания и бдительности не ослаблял. Кобура пистолета и чехол ножа были растёгнуты. На всякий случай. В месте общего пользования одна кабинка была занята, а три свободны. Поэтому "сброс балласта" прошёл в штатном режиме. Одна рука придерживала штаны, а вторая сжимала рукоять пистолета. Что поделать? Привычка. Ему ведь и одному приходилось но Зоне шастать и не в таких комфортных условиях нужду справлять. В самом начале сталкерской карьеры, когда он не умел ещё считать биологические ритмы своего организма. Один раз его Чернобыльский Пёс застал со снятым комбезом и в позе орла, только меткая стрельба и спасла. Лучше казаться окружающим глупым параноиком, чем стать от собственной беспечности удобрением для почвы, или пищей для голодного монстра.
 Когда он вышел из своей кабинки, то моющий у умывальника руки парень в нательном термокостюме 'Свободы' обернулся и уставился на Крозина своим ошарашенным простецким лицом, в вылупленных глазах плескалось узнавание и испуг, вперемешку с разгорающейся яростью и ненавистью.
 - Змей!!! Падла!!! Ты?! - выпалил Мотыга, хватаясь за кобуру подмышкой и выхватывая армейский 'Кольт'. Расстегнуть кобуру и выхватить пистолет - две секунды. Нужно была ещё две , чтобы снять пистолет с предохранителя и вогнать пулю в переносицу, ненавистному убийце, уложившему трёх лучших друзей Семёна в сырую землю. Этого времени Крозин ему не дал. Выхватить пистолет со снятым предохранителем и досланым в ствол патроном из расстёгнутой кобуры и пустить пулю в живот противнику Антон успел за секунду. А потом последовало ещё два выстрела. Один в сердце, второй в голову. Через пять секунд, после нежданной встречи мертвое тело Мотыги уже лежало возле умывальника и истекало кровью. А 'долговец' рывком переместился к стене и занял позицию за входной дверью.
 Когда в туалет влетели двое вооруженных автоматами 'свободовцев' и замерли, обнаружив тело Мотыги, Антон гаркнул: 'Всем стоять! Оружие на пол!'
  Заходили в умывальник парни из "Свободы" профессионально, контролируя сектора, но контролирующий левую сторону Варан, сначала просмотрел, а затем впал в ступор, увидев Змея, про которого ходили жуткие легенды в рядах 'Свободы'. Будто он неубиваем и неуязвим, да и вообще воплощённый 'Дух 'Долга', мстящий 'Свободе' за невинно убиенных 'долгарей'. Будь на месте Варана Мотыга, он несомнено бы попытался выстрелить, несмотря на смотрящий в лоб зрачок пистолетного дула. Но Варан был человеком рассудительным. Он понял, что если бы Змей решил бы их убить, то не стал бы их останавливать и разоружать. К тому же Валёк долго и упорно долбил, что на базе 'Янтарь' будут 'Долгари' и с ними чёткихй и жёсткий нейтралитет, а вообще они в операции в Центре ЧАЭС не враги, а вынужденные союзники.
 Надо же было случится такому дебилизму, что долбанные учёные разместили их в одном бункере и коридоре, а в одном сортире встретились два отмороженных фанатика Мотыга и Змей. Мотыга ведь 'Долгу' тоже успел насолить. Как - никак два квада 'Долга' с друзьями упокоил. Если сейчас Варан уйдёт с линии огня (а уйдёт ли?) и ухайдакает Змея (если дико повезёт), то бойцы двух группировок в тесном коридоре просто порубят друг - друга в фарш. Поэтому Варан сказал: 'Косой! Оружие на землю!' и выпустил свой автомат из рук. В коридоре послышался топот. Крики. Маты. Клацанье затворов. Невольные соседи чуть не сцепились прямо в коридоре, но были остановленны железной выдержкой и чёткими командами своих командиров, моментально, как и Варан просчитавших ситуацию. А потом господа учёные пустили в казарменный бункер усыпляющий газ, во избежание массовой бойни.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"