Мастак Викторович : другие произведения.

Байки от Викторыча: Заплыв за счастьем! (Рассказано Василием)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о суровых людях и пути к счастью.

  Заплыв за счастьем!
  
  Студенты бывают разные. Городские и иногородние. Обеспеченные, или питающиеся подножным кормом. Прилежные и не очень.
  Славик Шустов был из особой породы иногородних студентов. Сынок - последышек начальников районного масштаба. Папа Славика трудился в поте лица на должности заместителя главы районной администрации одного из западных районов нашей благословенной Оренбургской области, а мама крепила медицину в должности главного врача районной больницы. Сами понимаете, что люди небедные, а потому старшему сыну и дочери сумели дать отличное образование и устроить в жизни. Старший брат Славика с золотой медалью окончил школу, затем с красным дипломом МГУ и трудился на ответственной должности в Москве, в корпорации "голубого огонька", по-простонародному обзываемой "Газпромом". Сестрёнка же учась в МГУ на юрфаке, закрутила роман с земляком, родитель которого по совершенной случайности, занимал одну из главных должностей в прокуратуре Оренбургской области. По окончании вуза парочка поженилась, и вернулась на родину, заняв неплохие места в прокуратуре и суде, заботливо подготовленные любящими родственниками.
   А вот со Славиком родителям не повезло. Юношей он был сообразительным и умным, но в пятой точке у него непрерывно "пионерская зорька" играла, побуждая, на всевозможные авантюры и приключения. То отрок в разгар учебного года, поболеть за любимый футбольный клуб умотает в соседний регион. То целенаправленно учителей травить с друзьями начнёт. Бывало, даже и дискотеки с волейбольными матчами на уроках физики и химии устраивал. А школьные предметы кроме географии, истории, ОБЖ и физкультуры, вызывали у юного дарования стойкую аллергию.
  Так что, родители как бы сыночка не любили, но его уровень знаний, не мог позволить ему учиться в столичных вузах. А тут пришли в район целевые губернаторские путёвки на учёбу. И отправили Вячеслава Алексеевича грызть гранит науки на естественно-географический факультет Оренбургского государственного педагогического университета имени В.П. Чкалова, где опять же по совершенной случайности в должности замдекана его дядя трудился... Мистика однако... Сплошные совпадения....
  Что интересно, то в вузе Славик учился получше чем в школе. Нравилась ему будущая профессия и всё ей сопутствующее. Дядю напрягать слишком не стал, а съехал после первого курса на съёмную квартиру, в частном доме, где был отдельный от хозяев вход. А то дядюшка очень уж бурно реагировал на периодические появления пьяного племянника в два часа ночи, да и тётю раздражало, что племянник не всегда моет за собой посуду и раскидывает по комнате, выделенной ему для проживания грязные носки. Да ещё подаёт дурной пример своим двоюродным братьям, курит при них и иногда материться.
  У родни конечно жить хорошо, и сыто, но с парой товарищей на съёмной квартире вольготней и спокойней. А ввиду переезда на съёмную квартиру, родители Славику финансирование увеличили. И наступило парню счастье. Весёлые компании, друзья и девочки. Молодость - прекрасное время. Особенно когда деньги есть и с людьми ладить умеешь.
  Три курса пролетели как в сказочном тумане. Учёба ладилась. Друзья ценили. Девушки любили. Родители были несказанно рады, что сыночка за ум взялся.
  Но любая сказка рано или поздно заканчивается, или переходит на качественно иной уровень.
  В тот тихий ноябрьский вечер ничто не предвещало приключений. Но они для Славика уже начались...
  Настроение у студента было прекрасным. Только вчера побывал в гостях у сестры и забрал финансово - продовольственную передачку из дома. А ещё стипендию получил. Вот и договорились с друзьями отдохнуть в одном неплохом и уютном кафе-баре, неподалёку от Беловки. Славик зашёл туда, намереваясь хорошенько отдохнуть и расслабится. Но приятелей в условленном месте встречи не обнаружил. Подождал. Решил позвонить, а мобильный телефон не подаёт признаков жизни. Батарея села давно и безнадёжно.
  Однако не надо было опаздывать на полчаса и не стоит забывать своевременно заряжать мобильный телефон, чтоб решившие сменить кафешку на пивной погребок "Витязь" товарищи, смогли своевременно дозвонится до опаздунов всяких! И жизнь у парня была бы гораздо спокойней!
  Отсутствием компании Славик заморачиваться не стал. Заказал себе отличный ужин. К нему присовокупил бутылочку неплохого вина. Эстет буржуствующий, блин! Нет бы как честные студенты ячменным и пшеничным соком тело и душу веселить. Ему, видишь ли, крови убитой виноградной лозы захотелось, бутылка которой стоила ровно одну студенческую стипендию!
   Обрадованный отсутствием друзей - проглотов, которым что сортовое вино, что кислушка из пакета - только напрасный перевод денег на кислятину, Славик решил порадовать себя любимого. Дикари - с! И неудачники по жизни! Не понимают истинную цену хороших вещей. После вкусной еды и хорошей выпивки душе захотелось чего-то тёплого, светлого и настоящего. А точнее говоря бабу Славику захотелось!
  Короткое сканирование зала на предмет бесхозных лиц женского пола дало три положительных результата: Одинокая тоскующая плачущая брюнетка, пьющая вино вперемешку с собственными слезами и соплями. Тоненькая юная девушка - блондинка с точёной фигуркой, красивым чистым лицом, всем видом дающая понять как ей тоскливо и одиноко. Да парочка разбитных девиц, что-то весело и живо обсуждающих.
  Первой мужским обаянием была атакована плачущая брюнетка, но попытка утешения не удалась. Расстроенное создание моментально превратилось в разъярённую фурию и облило студента потоком слов, яда и презрения не только к нему лично, а ко всем представителям лучшей половины человечества. Пришлось галантно извиниться и отступить. А вот с блондинкой знакомство завязать удалось. Звали её Лариса, сказала, что учится в институте на медика, а сегодня ей просто скучно. Пришлось включить всё мужское обаяние и развеять скуку. Весь вечер выпивали, закусывали, общались и танцевали. А во время медленных танцев девушка будто таяла в руках Славика, разжигая в нём страстный огонь.
  После приятно проведённого вечера, Лариса попросила студента проводить её домой. Какой рыцарь откажется проводить юную даму к её замку, через полные опасностей и стальных монстров каменные джунгли? Идти оказалось недалеко. Лариса жила с родителями в одной из многоэтажек в центре. Славик уже начал готовиться к прощанию, надеясь сорвать у юной прелестницы первый поцелуй, как последовало предложение подняться в её квартиру на чашку чая. На осторожный вопрос, не удивятся ли её домашние такому позднему и нежданному визиту, девушка ответила, что родители в загородном доме в Ростошах, принимают важных гостей из Москвы и вряд ли появятся раньше понедельника, а у старшего брата-бизнесмена, пьянка по поводу празднования удачного развода с женой, да и живёт он отдельно, лишь иногда заглядывая к родителям.
  Мужики скажите честно вы когда-нибудь от подобных предложений, нравящихся вам женщин отказались бы? Вот и Славик не отказался. Поднялись в шикарную пятикомнатную квартиру. Попили чаю, потом коньяк с чаем. А потом с ними случилось то, что в одной песенке поётся "Чай-кофе-потанцем, Пиво-водка-полежим".
  В кроватке с красавицей Вячеслава Алексеича ожидало несколько удивлений. Первое, когда он обнаружил, что оказался у Ларисы первым мужчиной. Второе, когда он, заинтересовавшись, почему она так легко уступила его домогательствам в первый вечер, получил ответ: "Да решила женщиной стать, а то перед одноклассницами стыдно. А ты мне понравился, я в тебя с первого взгляда влюбилась".
  Но самое большое удивление его ждало через час, после повергшего в шок ответа, когда размышляя о превратностях судьбы и сокрушаясь по поводу падения нравов современной молодёжи, Славик проделывал с Ларисой то, что мужья проделывают с женами в первую брачную ночь. В замке входной двери захрустел ключ. Послышались тяжелые как поступь каменного Командора шаги и раздался зычный голос: "Лариска! Не спишь?! Ты мою барсетку не видала? Я её в обед здесь забыл".
  Лариса сдавленно пискнула и внезапно сжала в объятиях, пытавшегося выскользнуть из кровати Славика так, что у того в глазах потемнело. Когда студенту удалось вырваться из объятий впавшей в ступор уже недевицы, пытаться одеться и исчезнуть было поздно. В дверном проёме стоял человек - гора. Двухметровый в длину и полутораметровый в ширину верзила, покрытый слоем могучих мышц и сала. И смотрел на высокого, красивого и атлетически сложенного юношу в костюме Адама он совсем недобро. От такого взгляда Славик был готов сигануть в окно и бежать голышом по улице. Однако девятый этаж - это не второй и даже не третий. Пришлось быстренько одеваться, путаясь в брюках и одежде.
  - Толик! Он ни в чём не виноват. Это я его пригласила! Не трогай его! Я его люблю! - Пискнула из под одеяла Лариса.
  - Цыц! Дура! С тобой как приеду поговорим! - гаркнул Толик, а он же бандит-бизнесмен по погонялу Кабан.
  - А ты козлина попал! Ты знаешь, что ей восемнадцати нет? Что она ещё в школе учится!
  - Слушай! Я не знал, что она ещё мелкая! Если бы знал, близко бы не подошёл - лихорадочно забормотал Славик, чувствуя, что у его ждут большие неприятности. Но он даже и представить не мог их масштаб
  - Пасть закрыл! Оделся! И на выход! Если через три минуты из квартиры не выйдешь - тебя вынесут - процедил Кабан, выходя из комнаты.
   - Славочка! Миленький! Как в подъезд выйдешь к соседям стучись! Милицию зови. Беги. А то Толька сейчас в бешенстве. Он тебя и убить может. Ему надо минимум час, чтоб в себя прийти. А давай ты в кабинете отцовском спрячешься. Он изнутри закрывается. Быстро Толик дверь не выломает - лихорадочно зашептала студенту подскочившая завёрнутая в одеяло Лариса.
  - Не переживай Ларис. Люди взрослые. Разберёмся. - со значением сказал Славик и нежно поцеловал девушку, намереваясь успокоить. Поцелуй затянулся.
  - Ты урод! Ты нихера не всосал и к сеструхе моей липнешь!? Урою гада! - раздался рёв вошедшего в комнату Кабана. Удар. Ещё удар. И ещё удар. Левое ухо. Под дых. Правый глаз.
  Правая рука огромного размера, схватила за воротник рубахи, левая за ремень брюк. Полёт через комнату в коридор. Удар головой о тумбочку. Пластиковая тумбочка развалилась на куски. В голове зазвенело и перед глазами мелькают звёздочки. Пол ходит ходуном.
  - Оделся! Обулся! И бегом в подъезд! Утырок! А то я тебя на пинках спущу! - ревел впавший в бешенство Кабан.
  Инстинкт самосохранения - великая вещь. Скорости добавляет изрядно. Куртку на плечи, ноги в ботинки. Распахнул дверь и бегом вниз по лестнице. Авось Толян не догонит! Вот она долгожданная дверь подъезда. А за ней свобода и воля. Быстрей домой! В такую уютную и безопасную норку, где мягкий диванчик и тихий деревенский паренёк Вася да балагур и обжора Серёга, сидя на своих топчанах, смотрят под пиво и деревенскую колбасу по телевизору хоккейный матч.
  Мечты - мечты, как вы призрачны. Когда Славик выскочил из подъезда ему дорогу перегородили два квадратных субъекта, очень сильно похожих на Толяна.
  - Ты куда собрался землячок? Не спеши. Люди с тобой не договорили. Не нужно огорчать серьёзных людей.
  - Мужики! Может договоримся? Я ничего серьёзного не совершил, - пролепетал Славик, пытаясь обогнуть двух братков по кривой дуге и рвануть через двор, надеясь на свой первый юношеский разряд по легкой атлетике.
  - Куда бежишь резвый ты наш? - сказал браток Лысый, а в миру уважаемый человек и тренер по самбо Николай Петрович, сшибая студента грамотной подсечкой.
  Полёт. Поцелуй лица с асфальтом. Захват обеих рук. Выворачивание их за спину. Щелчок наручников. Посадка в шикарный тонированный "Мерседес" на заднее сиденье. Между Лысым и Седым, действующим мастером спорта по стрельбе из пистолета. Кабан сел за руль и включив легкую классическую музыку повёл машину по дорогам ночного Оренбурга. Ехали молча.
  - А куда вы меня везёте? - через десять минут спросил Славик, шмыгая расквашенным носом
  - Тебе же сказали. Разговаривать будем, - сказал Толян.
  - А что у подъезда поговорить нельзя было, - спросил Славик маясь от дурных предчувствий.
  - Ты дурачок, наверное с головой не дружишь? Там же люди отдыхают. У многих детки маленькие спят. Старики и старушки бессонницей мучаются. Людей криками и воплями нервировать нехорошо, - спокойно и лениво ответил Седой.
  Славика аж мороз по коже продрал.
  - И что вы со мной сделать собираетесь? - задал студент стуча зубами ещё один вопрос.
  - Ну не знаю мой сладенький. Если бы ты с моей сестрой - школьницей такое сотворил. Я бы взял черенок от лопаты и этим черенком сделал бы с тобой то, что ты сделал с юной и невинной девушкой - мерзко и глумливо ухмыльнулся Лысый. - Но не мне решать.
  - Мужики! Да вы чё! Это же беспредел! Я за такое, если жив останусь, вас всех найду и глотки перегрызу. А потом и на себя руки наложу - сказал Славик, чувствуя, что вместо страха на душу накатывает ярость и он действительно так поступит, случись с ним подобный ахтунг.
  - Смотри - ка! Это туловище ещё хорохорится! Зубы что-ли жмут?
  - Хорош базлать! Мне с него получать за его косяк! А ты чмо болотное заткнись! Время для разговора ещё не настало.
  Больше никто за всю дорогу до южного берега не проронил ни слова. Вывезли Славика в глухое место Зауральной рощи. Когда его вытолкнули из машины, сняв наручники, Славик вдохнул полной грудью холодный воздух и посмотрел на огни ночного города, пытаясь успокоится перед предстоящим разговором. Была мысль бежать во весь опор в лесную темень, пока бандиты выпивали по глотку - другому коньяка из металлических красивых фляжек. Однако он был не уверен, что сможет убежать, после перенесённых потрясений, остался на месте. Рассчитывал поговорить с ржущими над какой - то тихой шуткой Кабана отморозками и всё им объяснить, уповая на свой интеллект и подвешенный язык.
  Зря он это сделал. Никто его слушать не стал. Кабан достал пистолет и щёлкнул затвором.
  - Ну, ты покойничек! Отошёл к берегу и быстро снял с себя одежду!
  - Зззачччем?
  - Покойникам шмотки не нужны.
  - Это беспредел.
  - У нас в России везде беспредел. Ты что, чмо колхозное думаешь совратил малолетку и тебе это с рук сойдёт студентик? Решил наверное в жизни хорошо устроится, женится на дурёхе да как в сыр в масле кататься?
  - Да я об этом даже и не думал.
  - Ах ты бл..дь, просто её на шишку как шлюху последнюю натянуть хотел?
  - Вы меня не так поняли.
  - Да всё я прекрасно понял. Отошёл к берегу и разделся! Резче!
  На вас когда-нибудь смотрело дуло боевого оружия? Ощущение не из приятных и никто из нас не знает как поведёт себя в этой ситуации. Славика сковал страх и он, отойдя к кромке берега стал раздеваться. Разделся до трусов. Его всего колотило. То ли от страха, то ли от нервного напряжения. Жутко хотелось жить. И он предпринял последнюю попытку оправдаться:
  - Да она сама хотела быть со мной.
  - Меня это не е..т. Моя сестра вольна развлекаться как ей угодно. Но места рядом с ней достоин только настоящий мужчина, а не блудливая и трусливая овца вроде тебя. Такому быдлу как ты, не место в кругу настоящих людей. Наивный барашек, попытавшийся поиметь волчицу будет съеден. Ты же даже помереть достойно не можешь ссыкло позорное. Покорно шмотьё своё снимаешь. Как - будто нам твои тряпки нужны. Лысому например, на дачу, для пугала огородного.
  Бандиты заржали. А студент почувствовал, как от бандитского смеха его губы сами растягиваются в заискивающую улыбку.
  - Ну ладно. Мы сегодня добрые. - хмыкнул Кабан - Если ты сейчас встанешь на колени, попросишь прощения и поцелуешь ботинки мне и моим корешам, так и быть. Живи слизень.
  Искушение было велико. Жить хотелось страшно. А на Славку накатывала жуть. Стоять в одних трусах на холодном берегу у собирающейся замёрзнуть осенней реки, испытание не для изнеженного и избалованного домашнего мальчика, которого с детства окружали добрые и любящие люди, а все его шалости и проказы легко сходили с рук. Трудно душе любой компании, любимцу женщин и баловню фортуны, мягкому, щедрому, доброму и общительному человеку было принять тот неоспоримых факт, что столкнулся на жизненном пути с людьми привыкшими ломать и гнуть весь мир под себя и вызвал их раздражение и неудовольствие, покусившись на девушку из их круга. А они не пожалеют и не простят.
  Но как же хотелось жить! Всего - то делов, поползать перед этими нелюдями на коленях. Поцеловать их ботинки. Выслушать оскорбления и идти спокойно домой через половину ночного города. Никто ведь не узнает. А даже и узнают, то есть связи в прокуратуре, очень серьёзные знакомства отца. Да их в порошок сотрут! Главное выжить здесь и сейчас! Подумаешь у Лысого в руках фотоаппарат. Да стоит только до сестры добраться, для следственных органов это такой вещдок будет, что они точно в тюрьму сядут.
  Колени уже были готовы подогнуться, когда Славка задал сам себе вопрос: "А если я сделаю всё что они просят, как я буду с этим жить? Смогу ли я жить зная что я последний трус и размазня? Толян ведь и Лариске фотографии покажет. Каково ей будет сознавать, что первый мужчина в её жизни ничего не стоящий слизняк?"
  Как будто стальная пружина сжалась в душе. Славка ухмыльнулся и сказал: "Хрен тебе. Стреляй упырь. Но не думай, что это сойдет тебе с рук".
  - О, какие мы храбрые! И гордые! - заржал Толян - Дичь начала скалить зубы. Парни! Сафари открыто!
  Бандиты плотоядно улыбаясь, достали пистолеты. А Кабан сказал: "У тебя есть пятнадцать секунд, чтобы переплыть Урал. Время пошло." И выстрелил в воздух.
  Славка не помня себя, ломая босыми пятками тонкую наледь у берега рванул в реку. Плыл выкладываясь по-полной, пытаясь увеличить дистанция между собой и братками. Через пятнадцать секунд с берега три пистолета открыли огонь. Поначалу думал с надеждой: "А может пугают?" Но всё было на полном серьёзе. Над ухом вжикнула пуля, да и рядом на воде нет - нет, но плюхали опасные шлепки.
  
 И откуда силы появились? Если бы с такой скоростью отечественные пловцы на олимпиадах плавали, то все золотые медали были бы наши. Вот только 'семейные' трусы от такой скорости сползли и слетев в ног, исчезли в темной, ледяной воде Урала, даже их подтянуть сил не было. Руки и ноги сводило от холода. Все силы уходили на движение вперёд. Когда Славка переплыл две трети Урала, стрельба стихла. И перед парнем встал вопрос. Что делать? Доплывать оставшуюся дистанцию до берега и вылезти голым из реки в районе Форштадта, или возвратится на берег, где могли остаться оставленные им вещи и документы, которые бандиты могли и не забрать с собой. А силы были на исходе. Левую ногу свело судорогой.
 Славка решил не рисковать. Кое - как доплыл до берега неподалёку от Форштадта и вылез на холодный и продуваемый ветрами берег. Никто не знает как поведёт себя в экстремальной ситуации, подобной этой. Кто-то кинется к людям за помощью, кто-то бросится в милицию или к родственникам, а кто- то решит, что сил уже нет и надо сложить лапки и умирать. А этот мальчик из благополучной семьи озверел и стал готов использовать любой шанс, чтобы выжить в подобной ситуации. Нашёл на берегу разодранный чёрный пакет и соорудил из него набедренную повязку, вооружился 'розочкой', от расколотой стеклянной бутылки, а потом обнаружил копающегося возле стройки бомжа и взял его на гоп-стоп.
 Бедный бомж по прозвищу Сиплый, чуть с ума не сошёл, когда на него кинулся голый тип в набедренной повязке из пакета, сжимающий в правой руке 'розочку'.
 - Жить хочешь? - спросил бомжа голый 'маньяк', приставляя к его горлу стекло.
 
 - Ага! Хочу! - забормотал Сиплый.
 - Живо снимай фуфайку, штаны и ботинки. А хотя нет. Штаны не надо ты ниже меня ростом. Не полезут они мне.
 - А как же я?
 - Меня не волнует. Резче я сказал! - прорычал грабитель. Пришлось Сиплому расстаться с тёплой и удобной фуфайкой. Только вот ботинки новоявленному душегубу не подошли. Пришлось Сиплому только что найденные кирзовые сапоги, выброшенные строителями отдать.
 - Где здесь погреться можно? - спросил Сиплого 'маньяк.
 Сиплый был не дурак, вести в свою конуру или в подвал этого полуголого отморозка не стал, а толко махнул в сторону теплотрассы, куда тот и убежал напоследок сказав:
 - Если хочешь вернуть своё шмотьё и выпить, подходи к четырём вечера к Музкомедии. Отблагодарю.
 Бомж хмыкнул и побрёл в своё обиталище, где у него был целый склад старых шмоток и обуви, решив для себя, что к Музкомедии всё таки съездит. В центре города этот тип ничего с ним нехорошего сотворить не сможет.
 А Славик ещё два часа обжимался с тёплыми, ободранными трубами теплотрассы, стараясь не замёрзнуть.
 Когда стали ходить троллейбусы Славик спокойно пошёл на остановку и сел в троллейбус. Ему было уже всё пофигу. В том числе и презрительно - сочуствующие взгляды окружающих. К нему подошла кондукторша:
 - Оплачиваем проезд!
 - Ага! Щаз! Только кошелёк из кармана джинсов достану!
 - Так у тебя джинсов нету!
 - Как и денег. А хочешь фуфайку подарю? Или вот такие сапожки? Ты не смотри что в цементе. Зато у них запах хороший. И вентиляция прекрасная.
 И чего она завелась и орать стала? А ещё парочка милиционеров нарисовалась, да взяв Славика под белы рученьки, прокатнула на машине и доставила в отделение милиции. Для выяснения личности.
 В отделении было тепло. Убивать никто не собирался. И Славик сидя в 'обезьяннике' даже придремал. Когда стали расспрашивать как он докатился до жизни такой, хотел правду рассказать. Да передумал. Как - то вспомнился добрый Кабан, зрачок пистолета и воды Урала. Сказал что напился, получил где-то по голове и очнулся у теплотрассы в Форштадте, одетый подобным образом. Больше ничего не помнит. Тем более его побитая и поцарапанная рожа об этом свидетельствовала напрямую. Стали выяснять личность, да что в Оренбурге делает. Сказал, что в гости с сестре приехал и загулял. О том что студент ни словом не обмолвился, ибо нафиг не нужны проблемы в институте. Попросил дать позвонить сестре, чтоб та смогла подтвердить его личность. Позвонить дали. Сестра долго орала, но личность подтвердила, да к тому же сотрудникам РОВД, по должности представилась.
 В общем, в отделении Славика напоили чаем. Поинтересовались не будет ли он заявление на ограбление и побои писать и после отказа довезли до съёмной квартиры, где он произвёл на меня и Серёгу Хохла своим появлением незабываемое впечатление. Ржали мы долго над его приключениями. Оно знаете ли легко смеётся, когда это происходит не с тобой. Славка достал из заначки бутылку водки, открыл консервы и банку огурцов. Глушанул всю бутылку в три приёма, напополам с черным перцем. Для снятия стресса и профилактики простуды и кое- что пожевав лег спать. А мы всё воскресное утро офигевали над такими приключениями и только гадали, что будет дальше.
 В обед Славик проснулся как огурчик. Весь зелёненький и в пупырышках. От стресса и похмелья его мутило. Он собрав бомжовские шмотки и добавив к ним хороший шерстяной спортивный костюм да парочку стареньких свитеров куда - то уехал. Оказывается поехал благодарить Сиплого. Помимо шмоток благодарность выражалась также в размере четырёх бутылок самогона, палки колбасы, куска сыра, батона, и бутылки хорошей водки. Сиплый как оказалось его ждал. Славка извинился. Рассказал бомжу в общих чертах причину своих приключений. Распил с ним на лавочке в ближайшем дворе бутылку водки под бутерброды и газировку. Подлечил от похмелья и себя и бомжа. А потом довольные друг другом они разошлись как в море корабли.
 Стресс на следующее утро стал отпускать и Славка поехал в институт. А после третьей пары в курилке увидел направляющегося к нему Толяна. Душа ушла в пятки. Тот оскалился и пророкотал:
 - Жив курилка!
 - Как видишь.
 - Ну, это и следовало ожидать. Дерьмо не тонет.
  - У тебя ко мне какие - то вопросы? Мы в субботу вроде всё порешали.
 - Не боись. Предъяв к тебе больше нет. Пока.
 - А зачем пришёл?
 - Вот пакет. В нем твои шмотки, документы и лопатник с деньгами. В лопатнике как и было, две тысячи триста рублей с копейками. Забирай. Нам чужого не надо, - сказал Толян и бросил пакет под ноги Славке.
  - Значит шмотки вы всё таки с собой увезли. А если бы я обратно поплыл, то замёрз бы в Зауралке нафиг?
 - Но ведь не замерз? А замёрз бы - это твои проблемы.
 - Это всё что ты мне хотел сказать?
 - Да. Живи. Пока. Но помни. Увижу рядом с Лариской, яйца отрежу и тебе скормлю. В серьёзность этих предупреждений верилось легко. Снова начал накатывать страх. И злость.
 - Уяснил? - спросил Толян, выдыхая в лицо Славику струю табачного дыма.
 - Ты - сказал, я - услышал.
 - Всё. Бывай. Претензий нет?
 - Нет.
 - Вот и чудненько - сказал Кабан, незаметно выключая диктофон. Ему ведь если честно и самому было не по себе, от выкинутой позавчера шуточки с этим студентиком. Очень уж бандит сестрёнку любил и не мог позволить чтоб его сестричку, всякие козлы охаживали. Вот и сорвался с катушек. Вчера было смешно, но к вечеру стало не по себе, когда узнал о родственниках паренька в прокуратуре и связях его папаши. Могли быть серьёзные проблемы и Кабан решил подстраховаться на если будут вопросы от братвы. На всякий случай.
  Шустов же был рад до усрачки, что Толян больше к нему претензий не имеет. А к вечеру поднялась температура и на следующий день Славик уехал домой. Болеть лучше дома, под крылышком любящих и заботливых родителей, а не на съёмной квартире, напрягая товарищей. Правильно сделал что уехал домой. Двухсторонняя пневмония это не шутки. Купание в осенней реке даром не прошло. Родители чуть с ума не сошли. А Славик, пока в больнице лежал, курить бросил. Да о жизни своей крепенько призадумался. Как выписался то пошёл в церковь и поставил самую большую свечку. К нему батюшка подошёл. Спросил что его привело. Тот и рассказал. А потом и исповедоваться решил. Со слезами и соплями каялся. Не сказать, что моментально изменился и ангелом стал, но на жизнь и свои поступки стал иначе смотреть. Понял, что в жизни ничего не проходит бесследно.
 А когда в Оренбург приехал, да к дому своему подошёл, то был затискан и зацелован, бросившейся к нему как вихрь Лариской. Отстраниться от девушки сразу не смог, две тяжеленые сумки, оттягивающие руки мешали. Как-то повеяло ледяной водой Урала, но проскочившая между ними в первый вечер искра, за прошедшее время разгорелась в пламя. И даже холодное купание его не потушило. Так охладило чуток и всё. Как оказалось Лариска его нашла, через факультетских девчонок, которые и адрес выдали и всю подноготную рассказали. А потом все три недели славкиного отсутствия осаждала квартирных хозяев, постоянно заглядывая и узнавая, не появился ли её рыцарь промокшего образа. Втрескалась девчушка по самые уши.
 Хоть Кабана Славик и боялся, но от редких встреч с одинадцатиклассницей Ларисой отказаться не мог. В близкие отношения правда не вступал, но целовались жарко и общались по душам частенько. И тайно. Однако после двух месяцев тайных встреч, Лариса обнаружив, что Славка боится его брата и её успокоения на любимого не действуют, приняла волевое решение. Сказала что им надо проверить свои чувства и расстаться до весны. А уж весной они обязательно будут вместе. Если же Славка будет мешать её учится и готовить платформу для их будущего счастья, то она пожалуется Толику и тот его в порошок сотрёт. Звонить и искать встреч категорически запретила.
 С тех пор Славик ходил как по башке ударенный. Учился, учился и ещё раз учился. В гулянках участия не принимал, с девками романы не крутил, снова курить начал как паровоз. Да в церковь зачастил, почаще тебя Викторыч. И частенько сидел на кухне вечерами в обнимку с кружкой кофе и словарём то английского, то немецкого языка. Мысли пытался отвлечь. Совсем пропал парень.
 Мы с Серёгой ему пытались объяснить, что девка ему в мягкой форме отставку дала. Но все попытки вразумить этого влюблённого осла были тщетны. Он нас только посылал в пешее эротического путешествие с нашими советами. А так вообще стал малоразговорчив и замкнулся в себе.
 Через месяц, кстати, Славик записался в качалку и на секцию самбо стал ходить. Да отвёртку в кармане постоянно таскать. Резким стал. Дёрганным. А на военной кафедре так вообще старался круче любого военного быть. Не получалось.
 В тот апрельский день Славка торопился на тренировку, когда в рекреации первого этажа нашего учебного корпуса внезапно столкнулся с Толяном.
 - Привет - сказал дылда, протянул руку и многозначительно улыбнулся.
 - И тебе того же. Чего хотел? - спросил Славка.
 - Пойдём. Поговорить надо.
 - Ну пошли, поговорим. - сказал студент, поправляя в кармане отвёртку. Выйдя из корпуса Толян направился к своей машине, Славка спокойно пошёл за ним готовясь 'говорить' уже всерьёз. Главное не дать братку выхватить пистолет и не боятся, а остальное как выйдет. А недавно купленный газовый баллончик, будет ох как кстати. Когда тронулись в путь Толян включил классическую музыку и закурил.
 - Куда едем спросил? - спросил Славка.
 - В Ростоши братан. С родителями знакомиться, - ответил, добродушно улыбаясь, Анатолий.
 - Зачем?
 - Ну, должны же они посмотреть на своего будущего зятя. Лариска на пятом месяце беременности. До последнего таилась. Скрывалась. Мать просекла. Скандал был. Только у меня удалось от неё узнать, кто виновник торжества. - А ребёнок точно от меня? - А от кого? - взгляд Толяна стал жёстким и оледеневшим - Ты у неё был первым. И как я знаю единственным. Ты окружающих за дураков, не считай. Я ведь не первый день на свете живу и то, что вы ещё пару месяцев встречались, отлично знаю. Все эти ваши тайные встречи, детский сад сплошной. Мне выяснить, почему моя сестра ночей не спит и мне доверять перестала, особой проблемы не составило.
 - А чего тогда яйца не отрезал?
 - А за что? За то что ты встречался с моей семнадцатилетней влюблённой в тебя сестрой?
 - А за что тогда прессовал, стволом пугал, ботинки целовать пытался заставить, через Урал плавать заставил?
 - Ну, тогда я погорячился, так как был поддатый и злой. Да проверить хотел, человек ты или овца бесхребетная. Да урок жизненный преподать.
 - Нихрена себе проверка!
 - А как ты хотел? В жизни всё непросто. Если бы тогда на колени встал, или ещё хуже ботинки целовать начал, я бы тебя к сестре близко не подпустил. Да и она бы с тобой связываться не стала. Но ты молодчик. Урок усвоил хорошо. Качаться я знаю начал, самбо заниматься. Когда со мной говорить идти собирался заточку в кармашке поправил. Вырос ты парень за эти месяцы. Зубки с когтями отращивать начал.
 - И что?
 - В общем. Быть мужем моей сестры ты достоин. Даю вам моё братское благословление.
 - А меня спросили? - ледяным тоном спросил Славка.
 - А ты против? - жестко поинтересовался Кабан, сдерживая эмоции.
 - Ты знаешь. Нет. Я только за. Если невеста согласна. - сказал обалдевший от нежданных новостей парень.
 - А куда ей деваться? Если согласие с каждым днём талию распирает. - хохотнул Толян и хлопнул Славку по плечу.
 Потом было объяснение с Ларисой, которая с нетерпением ждала, когда же Славка плюнет на наложенный ей запрет и решит возобновить отношения, да так ждала, что решила, что он её не любит и решила рожать сама. Вот и пойми этих женщин. Особенно беременных.
 Но, я думаю, что она настолько хотела замуж, что сама выстроила этот сценарий развития событий. Когда любимый уже на отвертится, а Толян - наилучший кандидат, чтобы уговорить нерешительного жениха, стать счастливым мужем и отцом. Родители Толика и Ларисы оказались милейшими и интеллигентнейшими людьми. Папа - большая 'шишка' в 'Газпроме', мама - влиятельная чиновшица, а дядя - так вообще представителем многострадального племени российских олигархов. Славка им понравился. И юноша симпатичный и интеллигентный. Да и семья у него хорошая и влиятельная. Не такая конечно как у Ларисы, но тоже не колхозники какие-то.
 Свадьбу сыграли в июне, как раз после школьного выпускного у невесты, куда она не пошла, живота стеснялась. На свадьбу им родители Славки подарили машину, родители Ларисы трехкомнатную квартиру в Оренбурге. Да и другие подарки были весьма значительны. Славку на первое время устроили в охрану 'Газпрома' с графиком - сутки через трое. В общем, стали они жить счастливо и вполне обеспечено. В
  охране Славка работал, пока доучивался в институте, получая заодно и второе высшее образование. Потом его поставили зицпредседателем в одной фирмочке - ширме, которую он совершенно неожиданно превратил в доходный бизнес. Так из спортивного интереса. Талант у него открылся. Делец божией милостью! Да и родня очень неплохо его начинания поддержала и помогла, особенно в первое время.
 Сейчас Вячеслав Алексеевич является хозяином довольно стабильной торгово - транспортной компании и счастливым многодетным отцом. Почему многодетным? Так Лариса через четыре месяца после свадьбы ему двух сыновей - близнецов родила. Через год ещё сына. Через полтора дочку. Ещё через два года ещё девочку, как раз после защиты диплома в ОГУ. Её с защиты рожать увезли. А недавно после пятилетнего перерыва жена мужа снова двойней обрадовала. Спросите как они с такой оравой справляются и муж успевает бизнесом заниматься, а жена карьеру делать? Так не нищеброды какие, у них две няни и гувернантка, да домработница впридачу. Да и денежки водятся.
 - Это у мне Викторыч, на зарплату сельского учителя надо голову ломать, как своих троих детей на ноги поставить, вот и хватаюсь, то за подработки, то за шабашки на стройках во время отпуска и каникул, а подсобное хозяйство на моей Елене Фёдоровне держится, жена моя как лошадь ломовая дома вкалывает, да ещё на ферме агрохолдинга 'Тростянка' дояркой пашет. Куда уж ей семерых рожать. Этих бы прокормить. Спросишь, завидую ли я Славику? Нет, сочувствую. Высоко летает. Вниз падать будет больно. Сожрут его волки в компанию которых он затесался.
 - А если не сожрут? Он ведь сейчас зубастый стал?
 - Если вниз не упадёт, значит сам страшным хищником стал. Но не забывай, что и с хищников шкуру спускают. И даже чаще чем с баранов. Так что жалко мне его - сказал обычный школьный учитель Булатов Василий Семёнович, нахлобучил на поседевшую в тридцать пять лет голову мятую кепку, допил из пластикового стакана разливное пиво и закурив дешёвую сигарету, пошёл к окраине села встречать корову и тёлку с выпаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"