Мастепан Ольга Евгеньевна : другие произведения.

Коридор отражений

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня - обычная девочка, внезапно очутившаяся в совершенно другом мире, полном странных людей, мест и событий. Во время путешествий девочка узнаёт, что неизвестная тёмная субстанция угрожает множеству людей, неизвестно как и откуда она появилась, но многие верят что это можно остановить. Но как? И что вообще таит в себе мир состоящий из бесконечного коридора с сотнями дверей - отдельных измерений?

  Коридор отражений
  Дул сильный ветер. По крыше барабанили капли дождя. Серые облака заполонили небо до самого горизонта. Казалось, этим тучам нет конца. Время от времени гремел гром, сверкали молнии. Деревья шатались на ветру, наклоняясь под опасным углом. Во всех домах люди уже закрыли окна, стараясь приглушить звук грома, почувствовать себя в безопасности. Однако одно окно всё равно осталось открытым. Его открыли ещё утром, когда светило яркое солнце и ничего не предвещало подобной погоды. До сих пор жители этой квартиры не вернулись домой, чтобы закрыть его. Все они были заняты работой и учёбой. А двое котов, никогда не покидавших эту квартиру, наблюдали через окно за ураганом, прячась под мебелью от каждого удара грома.
  Вдруг замок входной двери щелкнул. В дом вошла девочка с тяжелой школьной сумкой наперевес. Она быстро закрыла дверь на все замки, попутно снимая куртку, промокшую насквозь. Поставив сумку в первый попавшийся угол, девочка сняла ботинки и повесила куртку в шкаф. Коты стали тереться об ноги своей хозяйки, издавая приглушённые звуки заводящегося мотоцикла, которые люди назвали мурчанием. Девочка аккуратно переступила через котов и прошла к незакрытому окну. Щелчок, и окно закрыто, сделав звуки грозы менее пугающими.
  Из коридора послышался телефонный звонок. Девочка подбежала к оставленному на коридорной полочке телефону. Это мама, как всегда волнуется нормально ли дочка дошла до дома. Пришлось взять трубку, хотя настроения говорить с кем-либо не было.
  - Алло, Лисс? Всё в порядке? Ты дошла?
  - Да, мам. Всё нормально.
  - Там такая гроза! Ты закрыла окна? Не сильно промокла? Не простыла?
  - Окна закрыты. И...нет. Я вроде не простыла.
  - Ладно. Хорошо. Не забудь пообедать.
  - Конечно.
  В телефоне прозвучали гудки. Лисс положила телефон обратно на полку. Пусть он будет там. Так его сложнее потерять.
  Лисс подошла обратно к окну. Буря не затихала, скорее даже усиливалась с каждой минутой. Гроза всегда навевала какую-то печаль и грусть. Наверное, серость неба, темнота и завывания ветра затрагивали что-то в душе. Лисс отчётливо видела в оконном стекле своё отражение. Короткие черно-коричневые волосы, тёмные глаза, бледная кожа и синяки под глазами, довольно округлая форма лица, губы, периодически приобретающие цвет помады, которой к слову Лисс не пользовалась. Окружающие всегда говорили, что у неё довольно грустное выражение лица вне зависимости от ситуации, но самой Лисс всегда казалось что её лицо вполне нейтральное без излишней печали.
  Завтра воскресенье, поэтому можно не думать о домашней работе, можно заняться чем-то другим. Компьютерные игры? Сериал? Книга? Может просто наушники с музыкой? Нет. Сегодня не хотелось ничего из этого. Всё казалось скучным и уже сделанным тысячи раз. Сейчас бы погулять с кем-нибудь. Но гроза на улице отпугивает всех любителей прогулок. Да и гулять особо не с кем. Отношения с окружающими не клеятся почти всегда. Как считает сама Лисс - это всего лишь следствие молчаливости, отсутствия общих интересов, и т.д. и т.п. Причем исправлять ситуацию Лисс хотела, но постоянно находились причины оставить развитие общительности на пару дней, месяцев и дольше.
  Сейчас Лисс смотрела на своё отражение в окне, иногда переводя взгляд на котов или дождь за окном. Постепенно на неё начала накатывать сонливость. Обычно Лисс не спит днём, усталость приходит утром и рассеивается с кружкой кофе, после чего не возвращается до самого вечера. Но теперь сон почему-то начал подступать со всех сторон, любая попытка к сопротивлению приводила лишь к большей усталости. Лисс решила, что может потратить часик на то чтобы вздремнуть. Но, конечно, час никто не засекал. Поэтому сон мог продлиться и дольше. Лисс переоделась в домашнюю одежду и, взяв плед из шкафа, прилегла вздремнуть на диван. Уже через пару минут она заснула, и никакой гром не смог бы её разбудить.
  ................................................................................................
  Вокруг было темно. Темно и холодно как в глубокой пещере. Под ногами не ощущалось никакой поверхности, но ощущения падения тоже не было. Это был похоже на сон, даже скорее кошмар, но проснуться, как-то не получалось. Лисс просто висела в воздухе, в пространстве, полностью чёрном и бескрайнем, насколько могли видеть глаза. Вокруг не было ничего, кроме этой тьмы. Лисс попыталась встать на что-нибудь в надежде найти под собой невидимый пол или поверхность. Но вместо этого она просто сделала кувырок в невесомости. Медленный и плавный, как будто само время ленилось двигать объекты вперёд. Лисс посмотрела на саму себя. Вместо привычных домашних шорт с футболкой на не были чёрные облегающие штаны, чёрная майка без рукавов и такая же чёрная куртка с загнутым воротником, глубокими карманами на уровне живота серебристой застёжкой молнией. На ногах были ботинки, с заклёпками отдалённо напоминающие что-то среднее между походными ботинками и кроссовками. На запястье был узор наподобие татуировки обхватывающий руку с обеих сторон. На другой руке был широкий серебристый браслет с углублениями, в которые возможно можно что-то вставить. Браслет не снимался с руки, как бы Лисс не пыталась его снять.
  Вдруг Лисс начала стремительно падать вниз без какой-либо причины. Вокруг слышался шёпот и рычание, несвязанные фразы вырванные из общего текста и лишённые смысла. С каждой секундой Лисс падала всё быстрее, но падение не прекращалось. Сзади слышался скрежет и треск, что-то старалось нагнать Лисс в процессе падения.
  Прямо посреди тьмы возникла яркая белая трещина, она расширялась с приближением Лисс и в итоге девочка пролетела прямо в трещину, ударившись об что-то головой. Что-то красное мелькнуло перед глазами, и Лисс потеряла сознание.
  ................................................................................................
  Лисс попыталась потянуться, только-только придя в себя, но ещё не открыв глаза. Однако потянуться что-то помешало. Лисс быстро открыла глаза и осмотрелась. Вокруг неё были стеклянные стены, вроде тех в которых стоят экспонаты в музеях. Сверху и снизу стены были украшены деревянными узорчатыми крышками, не позволявшими Лисс вылезти из этой 'витрины'. За стеклом было видно большой просторный зал с лестницей куда-то вниз. Все стены зала были тёмно-серыми, на полу лежали красные ковровые дорожки, потрёпанные и помятые в некоторых местах. По всему периметру стояли маленькие витрины с разными предметами, оружием, украшениями и черепами. В зале было ещё несколько витрин побольше, таких же, как та в которой была Лисс. В этих витринах стояли массивные оружия и скелеты, в полный рост сидящие на дне витрин. Судя по их виду, они также как и Лисс когда-то сидели внутри витрин вполне живыми.
  От всей этой обстановки Лисс начало немного морозить. Необходимо было придумать, как выбраться из стеклянного плена, идеи лучше, чем просто с силой ударить по стеклу ногой в голову не пришло. Лисс придвинулась к задней стенке и, использовав весь допустимый размах, ударила по стеклу. На стекле появился ряд маленьких трещин, недостаточных для побега. Однако удар вызвал довольно сильный грохот, эхом разнёсшийся по залу и лестнице. Внизу послышались шаги и возмущённое бурчанье, видимо принадлежащее хозяину дома.
  Пройдя по лестнице, в зал вошёл парень с красно-чёрными короткими волосами, в тёмно-бордовом цилиндре и костюме. Из брюк торчал край белой рубашки, костюм смотрелся поношенным и явно пережил уже больше десятка стирок. Парень опирался на чёрную деревянную трость с серебряным набалдашником, осматривая зал глазами разного цвета. Заметив трещину на витрине, парень с ужасом заскрипел зубами, вцепившись в свою трость так, будто собирается кого-нибудь ей убить.
  - Ты! Мелкая, противная девчонка! Ты испортила мою витрину! Надо было покончить с тобой прежде, чем ставить внутрь. Но нет! Я надеялся, ты не будешь делать глупостей, займешь почётное место в моей коллекции, чтобы все смотрели и завидовали мне.
  Парень бешено оскалился на Лисс, поправляя немного съехавший цилиндр, после чего стал осматривать трещину на витрине, оценивая причиненный ущерб. Лисс сильно удивилась, подобной реакции и в целом внешнему виду юноши, особенно сейчас, когда трещина явно привлекла к себе больше внимания, чем содержимое витрины. Решив попробовать свой удар ещё раз, Лисс пнула по стеклу в надежде на побег, или хотя бы на внимание, которое могло оказаться полезным, так или иначе.
  Трещина быстро разрослась по половину стеклянной стены, стекло начало падать вниз с громким звоном и хрустом. Парень, на которого пришлась часть удара, оказался на полу с синяком под глазом. Лисс вылезла из витрины, но далеко отходить не стала, опасаясь нарваться на неприятности или ловушки.
  Юноша встал с явной ненавистью в глазах, на щеке было множество мелких порезов слегка истекающих кровью, но они явно не волновали его.
  - Ты думаешь, что можешь просто выбить стекло прямо в меня, а после сбежать из этого дома?! Живой ты это место не покинешь!
  Парень залился безумным смехом, попутно вытирая рукой кровавые потёки с щеки. Всё вокруг завибрировало, зашаталось, будто смех разносился по дому, разрушая спокойствие и расшатывая все на своём пути. Лисс рванула к лестнице, стараясь обойти отвлекшегося на приступы смеха юношу. Добежав до конца лестницы, Лисс побежала в первый попавшийся коридор и, пробежав достаточно длинное расстояние, остановилась, чтобы понять преследуют её или нет. Лисс стала вслушиваться в каждый шорох, всматриваться в коридор, который был позади неё. Везде царила гробовая тишина, будто ничего вокруг вообще не могло издать звук или вибрацию. Тишина держала Лисс в напряжении, но нужно было искать выход из помещения любой ценой. Сделав пару шагов назад, не спуская глаз с коридора, Лисс почувствовала сзади холодное дыхание. Кто-то положил ей руку на плечо. Лисс боялась даже дернуться куда-либо, оставалось надеяться на лучшее. Вдруг уже знакомый голос шепнул на ухо:
  - Играем в догонялки?
  Лисс захотелось закричать, но чудом удалось сдержаться, дрожь прокатилась по спине и ногам. Быстро вырвавшись, Лисс рванула в другую сторону, сворачивала везде, где можно было, но везде рано или поздно натыкалась на этого парня. Он преследовал её везде, как бы быстро она не бежала. Насмехался над ней, поджидал в самых неожиданных местах. Коридорам и лестницам, казалось, не было конца. Сколько бы Лисс не бежала вокруг были всё новые повороты и спуски. Голос преследователя стал слышаться отовсюду, из каждой двери, стены, окна, половой доски.
  - Я могу гоняться за тобой вечность, но у тебя кажется, нет такого времени.
  Лисс старалась не слушать его и не обращать внимания, просто бежать, куда глаза глядят. Но со временем она начала чувствовать усталость. Ноги переставали слушаться её. С каждым шагом становилось всё сложнее дышать.
  - Сбавляешь темп? Значит победа за мной.
  Ещё один спуск вниз, сил совсем не осталось. Впереди был длинный коридор, длиннее, чем все предыдущие. Но в конце не было поворотов, только большая деревянная дверь, о которой исходил слабый свет, дул прохладный воздух. Дверь манила своей странностью, непохожестью на все внутренние двери. Будто именно за ней и был выход. Был лишь один шанс это узнать, но сил бежать туда не было.
  Лисс оперлась на перила лестницы, тяжело дыша, стараясь вдохнуть максимум воздуха. Она уже не чувствовала ног, голова кружилась. Из последних сил Лисс побежала в сторону двери, но буквально на половине коридора её резко потянуло назад за воротник куртки. Лисс потеряла равновесие и начала падать назад, но её довольно быстро подхватили под руку.
  - Никто так просто не покинет этот дом. Никогда! Я не позволю удрать от меня.
  Сил для хоть какого-то движения почти не осталось, но если Лисс не доберётся до двери, то застрянет тут навсегда. Последний рывок, на который только хватало сил. Лисс добежала до двери, вырвалась за неё и, закрыв дверь за собой, прижалась к ней спиной. За дверью послышался разъярённый крик, слившийся с безумным смехом и грохотом. Однако продолжения не последовало. Кажется, теперь Лисс могла почувствовать себя спокойней.
  На удивление за дверью не было улицы, природы или чего-то подобного. Был лишь ещё один, но уже совсем другой коридор. Светлый и довольно просторный коридор с бежевыми обоями и множеством дверей, расположенных буквально на каждом метре вдоль обеих стен. Все двери были разными, отличались формой, цветом, материалом, узором, дверной ручкой и т.д. На каждой двери была металлическая или деревянная табличка, содержащая в себе слово или словосочетание, видимо как-то характеризующее пространство, расположенное за дверью.
  Лисс сидела на полу, рассматривая все двери вокруг неё, пыталась отдышаться и хоть что-то понять. Может это просто сон? Тогда почему она ещё не проснулась? Почему всё такое реальное, всё чувствуется как наяву? Как бы там ни было, она должна найти выход домой. Или хотя бы кого-то кто знает, где этот выход. Пока что вариант о поиске помощника не очень нравился Лисс. Знакомство с первой же персоной оставило свой след в душе надолго, если не навсегда.
  Встав с пола, Лисс ещё раз окинула взглядом казалось бы бесконечный коридор. Ни одна из дверей не внушала доверия. После только что пережитых приключений все эти двери смотрятся опасными, сдерживающими безумие. Лисс посмотрела влево, там был единственный видимый конец коридора и чёрная дверь, искусно украшенная серыми листьями, черепами и костями. Даже несмотря на всю мрачность, дверь смотрелась изыскано и приятно. Лисс внутренне чётко осознавала, нет идеи безумнее, чем стучать в эту дверь. Но так можно про любую дверь сказать. Может Лисс повезёт в этот раз?
  ................................................................................................
  Лисс стояла прямо перед чёрной дверью. Ощущение того, что взаимодействовать с ней не стоит, всё больше охватывало Лисс. Хотя, что может пойти не так?
  Лисс не сильно постучала в дверь, переминаясь с ноги на ногу. Глухой стук эхом разлетелся по коридору. За дверью послышалось кряхтение. Дверь открылась и Лисс слегка отшатнулась от двери назад, уже приготовившись, если что бежать. За дверью стояла девушка с серыми волосами до шеи, бедной белой кожей, серыми глазами. Конечно, всё это не так привлекало внимание, как то, что половина головы и рука были костяными без кожи и мышц. То есть половина девушки была человеком, а вторая от макушки до талии - скелетом, отлично шевелящим всеми своими составляющими даже без мышц. Девушка была одета в серую футболку, тканевые тёмно-серые шортики и мягкие белые тапочки. Она посмотрела на Лисс без особого удивления.
  - Хмф.... Не думала, что ты всё таки объявишься. Заходи. Эм... Лисс, да?
  - Угу... - Лисс нерешительно кивнула, не ожидая услышать своё имя.
  Девушка ухмыльнулась и отошла от двери, приглашая войти внутрь. С некоторой нерешительностью Лисс вошла и тут же принялась осматриваться. Вокруг была чёрная пустота. Никакого потолка или стен. Радовало, что хоть под ногами была земля. Земля, покрытая серой густой травой и редкими мелкими цветочками. Прямо посреди этой серой поляны стоял высокий дом примерно того-же цвета. Комнаты дома постоянно выплывали из него и менялись местами, ни на секунду не замирая на одном месте.
   Девушка прошла к входной двери дома, Лисс быстрым шагом проследовала за ней.
  - Так, откуда ты знаешь моё имя? - Удивлённо спросила Лисс.
  Девушка почесала затылок, видимо стараясь подобрать самое понятное объяснение.
  - Я знаю имена всех и каждого, чаще всего имя само приходит в голову, когда я встречаюсь лицом к лицу с его носителем. Знать всех обитателей вселенной, формально является частью моей работы.
  - Какой именно работы?
  - Эм...Работы...Интересной и увлекательной работы, длинною в вечность.
  - Ты же знаешь, я не об этом спрашивала.
  - Да-да. Но ты сама спросила, помни это. Я - смерть. Это вроде как профессия, хотя я не уверена, что на это нужно учиться. Зато, это позволяет путешествовать по миру в процессе работы. Как я и сказала...Увлекательно!
  - П-прости, что? Смерть?!
  - Ну да. Знаешь. Типо...Жнец. Который приходит, слушает последние слова умирающего, а потом собирает душу и уходит.
  - И у тебя...есть коса?
  - Угу.
  - И чёрный плащ?
  - Конечно.
  - А..
  - А можно без вопросов?
  - Прости.
  - Ничего. Вопросы - это лучше, чем панический страх и попытки к бессмысленному бегству.
  - А можно ещё один, последний вопрос?
  - Попробуй.
  - У тебя есть имя?
  - Есть. Моё имя - Цербер. Знаю, звучит не очень. С учётом мифологии древней Греции и прочей бредятины.
  - Ясно.
  - Теперь мой вопрос. Как ты сюда попала?
  - Хм? Не знаю. Последнее что я помню, как я легла спать. Значит ли это, что всё вокруг мне снится?
  - Нет. Конечно, нет. Это довольно сложно объяснить. Но то, что тебя окружает не сон. Человеческий мозг воссоздаёт образы, которые видит в течение дня, или проблемы, страхи и т.д. Вряд ли этот мир поддаётся хоть какому-то варианту.
  - Ну да.
   Лисс и Цербер ещё немного постояли во дворе, после чего Цербер открыла дверь и они зашли внутрь. Внутри дом был таким же серым, белым и чёрным, как и снаружи. Коридор, в котором они оказались, был довольно просторным. Серые слегка блестящие обои без орнамента, тёмный паркет, лестница на второй этаж, вешалки с чёрными плащами, куртками и зонтами, всё создавало довольно странное сочетание мрачности и уюта одновременно. Лисс осматривалась вокруг периодически останавливая взгляд на Цербер. Смерть, постояв с минуту без движения, прошла к соседней двери и жестом позвала Лисс за собой.
  - Не отставай. Рискуешь заблудиться в этом доме.
  - Разве можно...
  - Да, можно. Комнаты меняются, и только мне, как хозяйке дома известно, какая комната где находится. А ты можешь потеряться тут навсегда.
  - Оу...
  Лисс слегка скосила глаза на лестницу и другую дверь, расположенную ровно напротив. Не долго думая Лисс пошла за Цербер, стараясь идти с ней наравне и не отставать.
  По мере ходьбы по дому Лисс видела множество разных комнат. Кабинет, с массивным столом и книжными шкафами, до верху набитыми папками с бумагой и документами, кухню с такими же чёрно-белыми овощами и фруктами, острыми ножами и разными кастрюлями, обеденную комнату с длинным тёмным столом и светлой скатертью, множеством стульев с высокой спинкой, гостиную с грубым чёрным диваном и креслами, стеклянным кофейным столиком и стопкой газет, отличавшихся месяцем, годом, а то и столетием выпуска. Были и комнаты пострашнее, вроде оружейной с точильным камнем и множеством разных остро заточенных кос. Однако обход прекратился на небольшой спальне с большой кроватью, окном почти от пола до потолка, трюмо с зеркальцем и множеством ящичков и книжными шкафами, заполненными книгами всех времён и народов.
  Цербер посмотрела вокруг критическим взглядом.
  - Тут немного пыльно. Но это не слишком важно. Мне нужно уйти по важному делу. Так что эта комната - твоя, до тех пор пока я не найду того, кто тобой займётся.
  - В смысле займётся мной?
  - А ты думала, я оставлю тебя тут жить? Сидеть у меня на шее? Вот уж нет. Есть тот, кто позаботиться о твоей жизни, осталось только найти его.
  - И кто же?
  - Тень Хранителя. Это... Насколько мне известно девушка, ответственная за помощь всем остальным после того как сам Хранитель исчез.
  - Если ты думаешь, что мне всё стало понятно...то...нет. Это не так.
  Цербер глубоко вздохнула.
  - Стоило догадаться. Ты ничего не знаешь об этом месте, не так ли?
  Лисс неуверенно кивнула. Цербер поправила прядь своих белых волос и посмотрела в окно.
  - Сейчас довольно не простое время. Попади ты сюда всего на годика два раньше, и всё вокруг казалось бы сказочным, необычным и сбалансированным. Так было. Все думали так будет навсегда...
  ................................................................................................
  Эта история очень быстро стала лишь светлым воспоминанием, а позже и вовсе превратилась в легенду и сказку. Хотя, казалось бы, что могло измениться так кардинально за два года.
  В начале был коридор с несколькими дверьми, соединявшими между собой отдельные миры. Каждый из миров жил своей, отдельной жизнью и не должен был сильно вмешиваться в жизнь другого. Все миры имели глобальное значение, привнося в другие миры нечто важное. Мечты и надежды, кошмары и страхи, время, порождающее жизнь, и смерть, сменяющую поколения, эмоции и многое, многое другое.
  Шли годы и коридор наполняли новые и новые двери. Теперь их количество стало признано неисчислимым, приравненным к бесконечности. Жители некоторых миров решили, что могут нарушить границы, бродить между мирами, разрушать и создавать подобно богам. Тогда сама вселенная послала к нам Хранителя. Человека способного бороться с нарушителями, возвращать их в их миры, восстанавливать баланс всего сущего. С Хранителем мир обрёл покой. Многие становились ему друзьями, а вся вселенная чувствовала спокойствие за сохранность равновесия между тёмной частью и светлой.
  Однажды....Из никому неизвестной части вселенной появилось то, что в народе прозвали Тьмой. Неостановимый, яростный поток тёмной энергии, разрушающий всё на своём пути. Тьма оседала в захваченных мирах, убивала жителей, становясь сильнее с каждой уничтоженной дверью. Все ждали, что Хранитель придёт на помощь, чтобы уничтожить Тьму, защитить те двери, что ещё живы. Но как бы жители не взывали, как бы не искали между всеми мирами, Хранителя нигде не было.
  После этого появилось много версий, теорий и догадок о том куда мог деться Хранитель. Одни говорили, что он сбежал как трус в самую дальнюю дверь из возможных. Другие утверждали, что Хранитель сам наслал Тьму, решив поддаться тайным желаниям. Некоторые боялись, что Тьма уже давно расправилась с Хранителем, поглотив его. Но как бы люди не боялись, они искали пути спасения, надежду на то что кто-то поможет в самый последний момент.
  Мудрейшие из жителей искали способ одолеть Тьму, и что-то им удалось найти. Древние книги из библиотеки самого времени предрекали лишь два исхода. Либо Тьма и впрямь поглотит всё и вся, либо Вселенная пошлёт в этот мир Тень Хранителя, которая должна будет, используя свои силы, найти самого Хранителя и вместе с ним разрушить Тьму. Конечно, всё не так просто. Единственное, что, как утверждают эти книги, осталось от Хранителя - его браслет 13 дверей. Браслет, соединяющий в себе кристаллы всех 13 первых дверей, позволяющий перемещаться между ними и даже дальше, за пределы коридора. Все эти кристаллы берегут хозяева дверей. Ведь если кристалл будет разрушен, дверь исчезнет, унеся с собой всё, что давала другим мирам. Мало кто захочет так просто расстаться со своим кристаллом. Тем более, что сам этот браслет так и не был найден. Говорят, его при себе должен держать странник, не имеющий своей двери, тот, кому коридор никогда не был домом, для кого ни одна дверь не ведёт назад.
  Тень уже довольно давно ждёт. Странник всё не приходит. Тьма уже заполонила больше половины дверей. Жители теряют надежду.
  Что будет ждать всех нас впереди, погибель во тьме или спасение.
  Решаешь только...ты.
  ................................................................................................
  
  - Прости, что?!
  Лисс стояла, покачиваясь с пятки на носок, пытаясь понять всю тяжесть услышанного рассказа.
  Цербер посмотрела на Лисс максимально серьёзно.
  - Именно поэтому я должна передать тебя в руки Тени. Она сделает всё, чтобы вы смогли собрать кристаллы и найти Хранителя. А теперь мне как я уже и говорила нужно уйти. Сиди тут и никуда не выходи, чтобы не потеряться. Я скоро вернусь, но если станет скучно, то попробуй прочесть одну из этих книжек. Хотя...Вряд ли ты знаешь древне-египетский, норвежский, латынь... Ну... Ты всегда можешь хотя бы попытаться что-то прочесть.
  С этими словами Цербер просто вышла из комнаты, оставив Лисс в глубоком недоумении и шоке.
  Ничто вокруг Лисс не интересовало, она уселась на кровать и стала думать о том, что только что услышала. Вокруг была тишина. Ничто не издавало звуков. Кровать не скрипела, за дверью не было слышно шагов, ветра или дождя тоже не было, и вся эта тишина дополнительным грузом давила на уши Лисс.
  Вдруг откуда-то из-за окна послышался мужской голос.
  - Невероятно...
  Лисс резко обернулась и увидела за окном парня, свисавшего с крыши. Он был совсем не похож на того, кого Лисс видела раньше. У этого была бледная, почти серая кожа, синие глаза с чёрными белками и полосами синего, красного и жёлтого цвета вытекающими как краска прямо из век на щёки. Его волосы были чёрными, длинными, завязанными в хвост, в них были вплетены провода и компьютерные кабели. Одет он был в довольно объёмную синюю куртку, белую футболку, нелепые широкие шорты чёрного цвета с полосками по бокам того же цвета, что и полоски под глазами. На ногах у него были чёрные кроссовки. Парень с замиранием сердца и довольно странной улыбкой разглядывал Лисс через окно. Единственное чем он держался за крышу, были привязанные к ногам тёмно-синие кабели и провода, настолько мелкие, что почти не отличались от нитей или прочной лески.
   Парень приветливо помахал рукой Лисс, после чего послышался треск, провода порвались, растворившись в воздухе, и парень пролетел мимо окна вниз. Лисс, слегка испугавшись за внезапного гостя, подбежала к окну и, открыв его, посмотрела вниз.
  Уже знакомое лицо парня резко вылезло перед ней с игривой улыбкой.
  - Испуг-г-галась? - голос парня иногда заедал, словно старый компьютер. Казалось что его глючит, прерывая и растягивая звук его голоса.
  Лисс отпрянула от окна, не отрывая взгляда от странного парня.
  Парень слегка оскалился и продолжил висеть на окне, рассматривая Лисс и комнату вокруг неё.
  Лисс, замерев на расстоянии от окна, изучала взглядом нового знакомого.
  - Кто ты вообще такой? Что ты тут делаешь?
  Парень перелез через окно в комнату и по-турецки уселся прямо на полу, положив руки на колени.
  - Вообще многие зовут меня 'Ошибка', 'Глюк', или 'Проваливай отсюда', но моё имя Глитч. И п-поверь я тут не ради того, чтобы причинять тебе вред. Я... Вообще зашёл к Цербер, чтобы украсть какую-нибудь из её кос. К с-с-слову, если она спросит, ты меня не видела. Вообще не знаешь меня и всё так-к-кое.
  - Ладно, допустим.
  Лисс неуверенно покосилась на Глитча. Глитч широко улыбнулся и уставился на Лисс, в очередной раз пожирая её взглядом. Он вытянул руки, слегка хрустнув пальцами, потянулся, а потом продолжил разговор с Лисс, будто этой неловкой паузы не было и в помине.
  - Значит, Цербер сказала тебе ждать тут до прихода Тени? Н-ну, ну.
  - Что ты имеешь ввиду?
  - О. Ничего. Просто Т-тень всё равно не возьмёт тебя с собой в путешествие по 13-ти дверям. Скажет, мол, это слишком опасно для тебя. За-а-б-берёт у тебя браслет и оставит с кем-нибудь до тех пор, пока не сделает всё с-сама.
  - Но, это же не честно.
  Лисс разочаровано посмотрела в пол. Она уже ожидала приключений, но видимо её и впрямь никуда не отпустят. Глитч слегка прищурился, он явно ожидал именно эту реакцию.
  - Конечно, ты можешь не дожидаться к-к-к-кого-либо.
  - И что тогда?
  - Я мог бы сам протащить тебя через 13 двер-р-рей и всё такое. Просто вопрос в том доверишься ли т-ты мне?
  Глитч развёл руками, и снова начал улыбаться. Лисс ещё немного посидела, глядя в пол и думая, может ли она доверять незнакомцу. Может она и впрямь могла бы доверить ему свою жизнь и почувствовать себя реальным героем и спасителем мира, а не второстепенным персонажем. Лисс посмотрела на Глитча. Тот в ожидании ответа, мягко улыбаясь, смотрел ей прямо в глаза. Лисс казалось, что это очень банально. С подобной случайной встречи обычно и начинаются самые, что ни на есть приключения. Не все конечно, но многие. Прямой взгляд Глитча наполнял Лисс воодушевлением и уверенностью в себе. Что-то в этом есть. Безрассудство. Но как же весело может быть. Есть лишь два пути, сидеть и ждать, что всё сделают за Лисс, или сделать всё самой.
  - Ты уверен, что сможешь защитить меня, если вдруг что? - спросила Лисс, приложив руку к подбородку, изображая глубокую задумчивость.
  - Можешь положит-ться на меня. Я справлюсь с чем и кем угодно. Ещё никто не смог противостоять мне и моему топору.
  - Топору?
  - О! Д-да! Топор! Моё г-главное оружие на все времен-на. Как-нибудь потом похвастаюсь тебе наскольк-ко он прекрас-сен.
  - Звучит...звучит убедительно. - Лисс неуверенно пожала плечами. - Так, если ты действительно можешь помочь мне, то самое время уходить отсюда, мы тянем время.
  Глитч хрустнул костяшками пальцев и шеей, после чего встал, отряхнулся и ещё раз взглянул на Лисс.
  - Н-надеюсь ты не б-боишься высоты.
  После этих слов он по щелчку сгенерировал огромную чёрную дыру прямо под Лисс. Не успев отреагировать Лисс просто начала падать, стараясь не закричать. Глитч так же исчез во тьме этого тоннеля, после чего дыра исчезла рассеявшись в нули и единицы ещё пару секунд парящие в воздухе, а потом и вовсе исчезнувшие.
  Буквально через пять минут дверь со скрипом открылась. За дверью стояла Цербер в чём-то вроде белого свитера, коротких шортах и кедах и ещё одна девушка чуть выше Цербер, с короткими белыми волосами, серым свитером, чёрным подобием плаща или лабораторного халата, чёрных брюках и грубых ботинках. Обе девушки удивлённо уставились в пустоту комнаты, затем нервно покосились друг на друга и скрылись в коридорах и комнатах этого дома.
  ................................................................................................
  Лисс стремительно летела куда-то вниз, в пустоту и неизвестность. Она не видела никого вокруг, а всё происходящее напоминало ей самое первое падение, когда она только попала в этот пугающий и неизвестный мир. Только сейчас она поняла, всё вокруг происходило так быстро, что она даже не задумывалась о том, где она и как вернуться домой. У неё даже не было времени думать об этом. То её пытались поймать и присвоить, то рассказывали истории этого мира, захватывающие дух, то предлагали авантюру, в которой она участвует теперь. Никто не просил её быть героем. Она просто могла сидеть на месте и ждать. Ждать, что мир спасут за неё, что её спасёт кто-то другой. Могло ли всё устроиться самостоятельно? Или её вмешательство в собственное спасение сделало больше, чем сохранение жизни? Всегда найдётся, о чём подумать, когда хочешь не сосредотачиваться на падении в тёмную пропасть, в которую попадаешь по чьей-то чужой вине.
  Вдруг внизу вместо непроницаемой тьмы появилась дыра, полная белого света и слегка ослепляющая своей внезапной яркостью на фоне непроглядной тьмы. Лисс зажмурилась, а позже и вовсе закрыла глаза, боясь упасть на что-то твёрдое или вовсе разбиться. Однако, этого не произошло. Лисс открыла глаза и увидела прямо перед глазами лицо Глитча. Он держал Лисс на руках, поймав её во время падения из тоннеля. Лисс чувствовала себя неловко, но Глитча кажется вообще ничего не волновало. Он смотрел на Лисс, как всегда прямо ей в глаза, видимо иначе он просто не умел или не считал нужным. Через пару секунд Глитч мягко улыбнулся и опустил Лисс на землю. Лисс посмотрела вокруг, но не увидела ровным счётом ничего. Белая пустота везде и всюду. Такая же не наполненная ничем, как темнота, в которой Лисс перемещалась минуту назад. Время от времени из земли били потоки нулей и единиц, распространяя трещины вокруг себя в радиусе пары метров. Казалось, что всё вокруг пустая программа, код которой бьётся наружу, отчасти разрушая её. Но это такой же мир, как и дом Цербер. Просто другой. Пустой и видимо сломанный.
  Лисс удивлённо осматривалась, поворачивая головой в разные стороны. Глитч смотрел на Лисс, попутно поправляя куртку.
  - Пус-с-стовато не правда ли?
  - Немного. Что это за место?
  - Мой д-д-дом. Не родной, но тоже ничего так.
  - Дом? Что ты имеешь ввиду?
  - У меня б-был свой дом. Но в один день он просто р-р-рухнул. Исчез. Пропал. Б-б-будто сама вселенная уничтожила мой маленький мир. Но не уничтожила меня. Ир-р-ронично. Я не должен существовать. Но я ещё тут. Поэтому пустое пространство, оставшееся от моего дома, стал-л-ло мне новым домом. Тут тоже не плохо. Но ты не видишь пол. И ст-т-тены. Иногда они появляются прямо перед носом. Этот мир настолько неустойчив, что разрушает себя сам, сам себя строит, сам себя меняет и т.д.
  - И ты живёшь тут один?
  - К-к-конечно. Все хозяева миров живут одни. Иногда они встречаются. Становятся друзьями. Н-но меня никогда не приглашают на эти встречи. Д-для большинства я уже мёртв.
  - Но...Как можно так жить? Одному, в рушащемся мире, постоянно пробираясь в чужие миры, так что тебя даже не существует для окружающих?
  - Кхм...Кто-то сделал в-в-выбор как мне жить за меня. И теперь я не могу ничего изменить. Но могу помочь тебе спасти остальных от моей судьбы. П-пожалуй это называют - благородство. Прямо, как рыцарь. Но без коня и брони... Зато с оружием!
  Глитч улыбнулся, чувствуя гордость за себя. Он просто склад самоуверенности. И ещё немного хитрости, возможно. В любом случае он поступает правильно, стараясь помочь тем, кто может оказаться в его положении. Хотя у него могут быть и ещё какие-то намерения, кроме помощи окружающим. Он явно потерял больше, чем дом и самого себя.
  Лисс улыбнулась ему в ответ. Впервые за последние несколько часов она чувствовала полное спокойствие. Никакой суматохи вокруг, лишь Лисс и Глитч, улыбающиеся друг другу без веской причины.
  Лисс ещё раз осмотрелась вокруг, после чего обернулась к Глитчу.
  - И как мы попадём в другие двери?
  Глитч сел на пол, решив отдохнуть пока идёт разговор.
  - Т-так же, как мы п-попали сюда. Нужно л-лишь определиться куда мы от-тправимся дальше.
  Лисс осознала, что не достаточно хорошо знает двери и их обитателей, чтобы выбрать что-либо. В итоге она просто пожала плечами, предоставив выбор своему новому другу.
  Глитч усмехнулся, после чего явно впал в глубокое раздумье. Он смотрел куда-то в пол и не двигался, казалось, даже не дышал. Однако быстро пришёл в норму и снова уставился на Лисс в уже привычной манере.
  - Име-е-ет смысл начать с самых важных. А п-потом заняться остальными.
  - Разве они отличаются по важности?
  - Да. Исчезновение некоторых дверей н-напрямую ведёт к хаосу, в то время как менее важные д-д-двери могут просто вызвать мас-ссовые депрессии. Так что логичнее начать с действительно важных, идти в порядке у-у-убывания.
  - Ладно. Это звучит логично. Но... Что делать когда мы попадём в одну из дверей? Нельзя же просто взять и попросить отдать кристалл.
  - Д-да. Некоторые из хозяев могут дать тебе испытания, за которые ты получишь кристаллы, если с-справишься конечно. Другие будут враждебно настроены, могут попытаться тебя убить. Для э-э-этого я и иду с тобой. Кто-то же должен тебя защищать.
  Лисс кивнула. Всё звучит понятно. Но на практике может оказаться в разы сложнее, чем на словах. В любом случае Лисс уже готова к этому. Или думает, что готова, пока не встретиться с первым же реальным примером смертельной опасности.
  - Если делать всё так как ты говоришь...Какая дверь важнее?
  - Х-хорош-ший вопрос. Наша первая цель - д-дверь Времени. Что может быть важн-нее.
  Глитч снова улыбнулся. Он делает это постоянно, будто нет никаких других эмоций. Для человека потерявшего всё что можно, он кажется чрезмерно радостным и беззаботным. Выглядит как хорошая попытка убедить всех, что жизнь прекрасна и бьёт ключом, хотя на самом деле это не так и никогда уже так не станет.
  ................................................................................................
  В очередной раз преодолев тьму тоннеля, ведущего из одной двери в другую, Лисс приземлилась на ковёр, далеко не так удачно как хотелось бы. Она встала и посмотрела вокруг. Уже знакомый длинный коридор полный дверей всех видов и расцветок, волновало лишь то, что Глитча нигде не было. После столь не удачного падения у Лисс немного кружилась голова, но это кажется самой малой травмой после падения, ведь так можно и сломать что-нибудь. Посмотрев назад, Лисс увидела довольно массивную дверь, с резьбой в виде песочных часов, песчаных ураганов и шестерёнок. Таинственный образ двери дополнял золотистый блеск, который, как думала Лисс, был создан с помощью лака или смолы какого-нибудь дерева. Стоять и любоваться этой дверью можно сколько угодно, если бы не внезапный звук падения где-то в стороне от Лисс. Звук громкий, будто там уронили тонну картошки. Это нельзя было оставить без внимания, и Лисс резко развернулась по направлению к источнику звука. На полу распластался Глитч, ему то точно с приземлением повезло меньше, хотя он не жаловался. Встав и поправив куртку как ни в чём не бывало, Глитч в очередной раз начал хрустеть костяшками пальцев. Заметив взгляд Лисс, Глитч слегка усмехнулся.
  - Не см-мотри на меня так. Перемещаться вдвоём всегда сло-о-ожнее, тем более, что Тьма будет пытаться притянуть тебя к ближайшим з-захваченным дверям, чтобы предотвратить спасение мира. Не волнуйся, в сл-л-ледующий раз пойдём пешком.
  - Следующего раза не будет! - Это был чей-то ещё не известный Лисс голос. Не смотря на то, что это женский голос, он был твёрдым, прямым и казалось даже острым, как меч. Обладатель этого голоса, вряд ли проигрывал спор хоть раз, и любого мог поставить на место.
  В одном из поворотов коридора, сзади Глитча, появилась девушка с короткими белыми волосами и в чёрном плаще (читатель её уже видел раньше), она явно не была настроена на длительную дискуссию и держала чёрное копьё в руке, отчасти напоминающее длинную чёрную палку с лезвиями вместо классического наконечника.
  Лисс отошла немного назад, это явно не её разговор, её тут не станут особо слушать, и к тому же, она не вооружена.
  Девушка посмотрела на Глитча гневным взглядом.
  - Я предупреждала тебя Глитч, и не раз. Это не твоё сражение, не твоя битва, но как я вижу мои слова прошли мимо твоих ушей и ты снова рвешься на поле боя.
  - Ос-стынь Лана. Я ещё ничег-го не сделал.
  - Неужели? Ты похитил странника, и подвергаешь её жизнь опасности, думая что можешь спаси мир с её помощью сам.
  - Я п-пытаюсь помочь. Ты же абсолютно ув-в-верена, что я бесполезен. Только мешаю.
  Глитч злился всё больше с каждой услышанной фразой, с виду и не скажешь, что в нём может быть столько ненависти к кому-либо и ярости. Злость девушки тоже нарастала. Лисс боялась что они с минуты на минуту начнут драться. Возможно она многого ещё не понимала, но драки из-за неё самой хотелось меньше всего на свете. Лисс отошла назад ещё немного, и тут та самая дверь с золотым блеском открылась внутрь, за ней стояла девушка с длинными русыми волосами, которые к концам рассыпались в золотую пыль, но не уменьшались в длине, она была одета в нечто вроде белой сорочки или сарафана, увидев Лисс, девушка приложила палец ко рту, советуя Лисс молчать и жестом пригласила войти, как бы намекая что всё что будет происходить в коридоре, лучше переждать в безопасности. Лисс послушно скрылась за дверью, понимая что она ничем не может помочь, кроме как уйти. Никто из присутствующих в коридоре не заметил ухода Лисс, их явно уже больше волновала неизбежная драка.
  Девушка по имени Лана, приготовилась к атаке, её копьё начало светиться фиолетовым светом, а цвет глаз изменился. Зрачок стал узкой белой полоской, а весь остальной глаз, включая белок, стал чёрным. Глитч одним взмахом руки сгенерировал нечто вроде большого топора в половину его роста. Рукоять топора была обмотана тёмно-синей резиной и металлом, а лезвие чёрное с тёмно-зелёным отблеском было покрыто гравировкой со звёздами и двоичным кодом.
  Из копья выстрелил тёмно-фиолетовый лазерный луч, Глитч старался отразить его лезвием топора, одновременно приближаясь к сопернику.
  Через дверь Лисс слышала лазерные выстрелы, удары и звон металла, но не видела что именно там происходило, хотя, по правде, и не очень то этого хотела.
  ................................................................................................
  Лисс отпрянула от двери и решила обернулась. Вокруг была одна довольно просторная комната, все стены которой от пола до потолка были уставлены книжными шкафами. Но кроме книг в шкафах можно было увидеть журналы, папки документов, газеты и даже буклеты с картинками и почти полным отсутствием текста. У противоположной от двери стены стоял камин, единственный источник света в комнате, но вполне не плохо справляющийся с этой задачей, он придавал комнате слегка желтоватый оттенок, дополняя это уютной атмосферой и поскрипыванием дров. В центре комнаты стоял письменный стол с чернильницей и пером, на нём лежала толстая книга в бардовом переплёте, а рядом стояла чашка с чаем, наполнявшим комнату запахом мелиссы и мяты. Девушка, которая открыла Лисс дверь, сидела за письменным столом, разглядывая Лисс и книжные шкафы вокруг.
  - В последнее время стало довольно не спокойно, и эти двое лишь усложняют ситуацию, - голос девушки был довольно мягким.
  Лисс с некоторой печалью окинула взглядом дверь.
  - Кто вообще эта девушка, та которая кричала на Глитча?
  - Её имя Лана. Она Тень Хранителя и её долг оберегать миры в столь трудный час, она должна была следить и за твоей безопасностью, поэтому когда Глитч забрал тебя она разозлилась на него. Он не должен был поступать столь безрассудно. Но он такой, какой он есть. Никогда не думает о последствиях до тех пор, пока последствия сами не подумают о нём.
  - А что насчёт тебя?
  - Я Хронос. Отвечаю за ход времени и фиксирую все произошедшие события.
  - Почему у некоторых имена взяты из греческой мифологии? - Лисс, лишь сказав это, подумала что это глупый вопрос.
  Хронос лишь спокойно улыбнулась.
  - Мы с Цербер сёстры, поэтому наши имена взяты из единого источника. Мы обе существуем с гораздо более ранних времён, чем кто-либо ещё.
  - Оу. Это многое объясняет.
  - Ты ведь уже видела мою сестру, верно? Она могла показаться тебе довольно...тёмной и бесчувственной, но поверь это далеко не так. Просто за всю жизнь она получила больше горького опыта, чем я.
  Лисс думала о том, насколько мрачным казался ей дом Цербер, и таким же серым казался характер Цербер. Лисс думала о том, что могло бы вызвать такую мрачность и тоску в душе Смерти. Кроме её работы, конечно.
  - Что именно произошло?
  - Много всего. Жизнь научила Цербер забывать об эмоциях и человечности, определённые события изменили Цербер, сделав её такой как сейчас. Она боится привязываться к людям вокруг неё. Даже к тем, кто должен жить до самого конца вселенной.
  - Но...почему?
  - Работа Смерти, как ты понимаешь, приходить к умирающим людям, забирать их душу и отправлять её в следующий путь. Само по себе это не очень радостное зрелище. Воины, убитые в боях или по собственной глупости, люди, умирающие от болезни, всегда раздражают её. Войны бессмысленны относительно бескрайности времени и вселенной, болезни могли бы быть излечимы если бы не людская халатность, а принятие быстрых решений или желание быть лучше всех, приводит к самой бессмысленной смерти. Кроме этого всего... У Цербер когда-то был возлюбленный в одном из самых больших и максимально далёком отсюда мире. Они действительно любили друг друга, даже несмотря на то что он был обычным человеком с жизнью в пределах одного столетия. Но он и столетия не прожил. Его убили ради денег в каком-то из тёмных дворов его города. Цербер не знала к кому шла, но и потом не могла ничем помочь. Миры полные больших городов и людей жестоки и глупы. И Цербер не смогла просто смириться с этим. Она закрылась от всех. Не буквально, конечно. Холодная, отпугивающая народ, она превратила себя в страх сама. Сейчас нужно потратить не один час, чтобы разговорить её и заставить поверить хотя бы в одну дружескую связь.
  Лисс стояла, внимательно слушая, впитывая каждое слово. Ей становилось жалко Цербер, хотя раньше она бы об этом и не подумала. Хронос продолжила свой монолог.
  - Не суди об обитателях дверей по первому впечатлению. У самых холодных и злых может быть причина для этого. Постарайся их понять. Каждый тут обладает своей историей, иногда гораздо более глубокой, чем ты думаешь.
  Лисс захотелось спросить про того парня, которого она видела за самой первой дверью, от которого сбежала с большим трудом, но она не знала его имени, а значит ей не на что опираться при вопросе.
  Пока Лисс стояла, думая об услышанном, дверь открылась ив комнату вошла девушка, которую судя по рассказам Хронос, звали Лана. Она посмотрела на Лисс холодным, но довольно дружелюбным взглядом.
  - Пожалуй, у нас не было возможности познакомиться, что весьма печально. Я думаю, Хронос уже говорила хоть что-то обо мне, поэтому представляться не имеет смысла. А ты вроде бы Лисс?
  Лисс осторожно кивнула, она думала о том, что же случилось с Глитчем после драки, представляя самые худшие варианты. В комнате повисла неловкая тишина, Лана смотрела куда-то в пол, видимо не совсем понимая, как продолжить разговор.
  Тишину прервала Хронос, обращаясь сразу к обеим девушкам.
  - Вам явно придется действовать вместе, чтобы собрать кристаллы. Не заметно, чтобы вы были готовы к этому. Каждая из вас обладает своей точкой зрения, вопросами и ответами, но вы этим не делитесь, и партнёрами или друзьями вам так точно не стать.
  Лана легко вздохнула, понимая, что сражение сделало отношение между ней и Лисс довольно натянутыми.
  - Если тебе это важно, с Глитчем всё в порядке. Но он не должен мешать нам впредь, это слишком опасно, причём одинаково опасно, как для нас, так и для него.
  Лисс уставилась на Лану.
  - Он мог просто пойти с нами, ведь он хотел помочь.
  Лана закатила глаза.
  - Даже не начинай. Он сам не знает, что делает, пытаясь геройствовать. Проход через пространственные тоннели может быть смертельно опасным для неподготовленных лиц, вроде тебя. Я уж не говорю о похищении и перемещении тебя в сломанный мир. Ты просто не понимаешь насколько важно, чтобы ты не умерла.
  Лисс отвернулась и уставилась в стену, всем видом показывая нежелание общаться. Хронос лишь мягко улыбнулась, окинув присутствующих тёплым взглядом.
  - Ссоритесь вы или нет, миру это не поможет. Вам придётся терпеть друг друга ещё какое-то время. Впереди ещё много опасностей и испытаний для вас обеих, так что лучше отправляться прямо сейчас, иначе вы рискуете опоздать.
  Хронос открыла один из ящиков, расположенных в столе, и достала оттуда песочные часы, внутри которых прямо между двумя половинками застрял светло-оранжевый кристалл. Хронос разбила часы об стол. Комната слегка потускнела, огонь в камине сильно задрожал. Взяв кристалл, Хронос протянула его Лисс.
  - Никто не в силах решать судьбу этого мира, и если ему будет суждено рухнуть, то ты не сможешь помочь, но дай всем надежду на лучший конец. Такой, где Тьма исчезнет, оставив лишь воспоминания.
  Лисс посмотрела в глаза Хронос. Зрачки в форме постоянно вращающихся песочных часов, казались чем-то невероятным, взгляд был строгий, но даже теперь от него веяло теплом. Лисс взяла кристалл и вложила в одно из углублений браслета, после чего вся комната опять наполнилась светом и спокойствием.
  Лана тихо удалилась за дверь, осматривая коридор с множеством дверей. Это всё далеко не новый мир для неё, но что-то неизвестное и совершенно чужое витало в воздухе, создавая ощущение, что впереди множество неразгаданных тайн.
  ................................................................................................
  Хронос наверняка знала всё наперёд, но никаких наставлений и советов не дала, сказав двум путешественницам, что всё необходимое они либо знают, либо узнают когда придёт нужный час. В любом случае обе девушки стояли за дверью, посматривая то в разные стороны, то друг на друга. Каждая думала о своём, и единственное, что их объединяло - полное незнание, что именно им нужно сказать друг другу.
  В итоге с помощью короткого диалога девушки направились к следующей двери, которую нужно было посетить. Дверь и весь мир за ней, должен принадлежать Мирене, девушке с некоторыми кошачьими частями тела. Она была символом вдохновения и творчества. И в принципе должна посылать идеи разным людям от поэтов до учёных.
  Дверь, за которой жила Мирена, была на удивление далеко от двери Хронос. Идти пришлось пешком, так как Лана была категорически против скачков по тоннелям. Пока девушки шли к двери, Лисс постоянно думала о Глитче, о том, что с ним и как он чувствует себя после сражения с Ланой. Периодически Лисс оборачивалась, чувствуя на себе чей-то взгляд, но никого не видела.
   Наконец Лана и Лисс подошли к нужной двери. Дверь была сделана из довольно светлого дерева с резьбой в виде снежинок и звёзд, у двери была стеклянная ручка, красиво переливающаяся на свету.
  Лана открыла дверь и обе девушки вошли внутрь. За дверью был снежный лес. Сугробы, высокие деревья, покрытые сверкающим снегом, снегири, удобно расположившиеся на тонких ветках, большая заснеженная поляна, посреди которой располагался каменный дом с деревянными опорами и дверьми. Из печной трубы вился белый дым, а окна светились тёплым светом. Несмотря на всю эту зимнюю атмосферу Лисс не было холодно. Она взяла немного снега в руку, он был прохладным и мягким, но не таким холодным, как снег, который она видела раньше.
  Лисс слепила небольшой снежок и кинула им в Лану. Снежок прилетел Лане прямо в голову, тут же рассыпавшись на сотни снежинок. Лана посмотрела на Лисс, вытирая рукой оставшийся снег с головы. Лисс ожидала хоть каких-то действий, но в итоге просто получила серьёзный взгляд от своей защитницы. Лисс думала, что Лана явно не умеет или не хочет веселиться и играть в снежки. Это было довольно обидно, хотя предсказуемо. Как бы Лана не пыталась стать другом для Лисс, у них не было тем для общения, а следовательно и понимания. Пока Лисс думала о фильмах, любимых персонажах видеоигр, школе, родителях и прежней жизни, Лана думала лишь о предстоящих опасностях, Тьме, своём долге и необходимости сосредоточиться на кристаллах и плане по спасению мира. Лисс всегда думала, что такое мировоззрение присуще только взрослым, тем, кто уже веселился в своей жизни, многое видел, и теперь думал лишь о действительно важном. Возможно дело было не в возрасте, а в обстановке и времени, ведь Лисс оказалась в этом мире не в самый удобный час, если бы она попала сюда раньше, возможно она бы нашла много новых друзей и Лана была бы в их числе.
  Погружаясь всё глубже в свои мысли, Лисс не заметила, как дверь дома, стоявшего впереди, открылась. Из дома вышла девушка с коричневыми волосами примерно до середины шеи, зелёными глазами, бежевой кожей. Самое необычное в девушке были коричневые кошачьи ушки расположенные на верху головы, прозрачные кошачьи усы и длинный пушистый хвост того же цвета, что и уши. Одета она была в зелёный пиджак и брюки, белую рубашку и зелёный цилиндр с прорезями для кошачьих ушек. Цилиндр был украшен парой коричневых перьев и золотой лентой. Девушка помахала рукой Лисс и Лане, приглашая их в дом. Не долго думая, Лана и Лисс зашли в гости к девушке-кошке.
  Внутри дом был очень светлым и приятным. Светлые однотонные обои, мягкая мебель, винтовая лестница куда-то на второй этаж. Всё создавало ощущение уюта. Лисс осматривалась, разглядывая каждую деталь мебели, в то время как Лана просто стояла у входа, наблюдая за Лисс и Миреной. Через пару секунд Лана, задумавшись, вышла из дома, оставив Лисс и Мирену одних. Мирена боком присела на спинку дивана, поставив ноги на пол.
  - Вы так и не стали друзьями. Даже не пытаетесь.
  Лисс удивлённо уставилась на Мирену.
  - Прости?
  - Я говорю о Лане. Она будет искать ошибку в себе, думая, что это она делает что-то не так. В какой-то мере она права, но тебе тоже стоит подумать над своими поступками.
  - Мы просто слишком разные, разве нет?
  - В мире нет одинаковых людей, но от этого друзья не исчезли вовсе. Просто нужно уступить и отойти от твёрдого принципа, сделать шаг самой.
  - Я знаю. Но...
  - Ты не нашла друзей там. Ты так думаешь. Но при этом у тебя всё равно есть те, с кем ты общаешься.
  - Ты имеешь в виду мой мир? Тот откуда я пришла?
  - Именно. Он гораздо больше любого из дверей. Он особенный. Однажды ты поймёшь почему. Так же как поймёшь, почему ты не избранная.
  - Погоди, что?
  - Тебе говорят, что ты надежда всех жителей дверей. И это правда. Но ты не избранная. Вселенная не одаривала тебя даром, чтобы ты могла спасти всех. Просто свой мир ты хочешь оставить, забыть и покинуть. И мне жаль тебя.
  - Я не понимаю.
  - Тьма разрушает миры, один за другим. Но что именно мы называем Тьмой? Что там внутри? У этой истории вовсе не два конца как говорили тебе до этого. Вовсе не Хранитель должен одолеть Тьму. Тьма сама должна себя уничтожить. Ибо даже силы Хранителя и его Тени недостаточно, чтобы встать против Тьмы.
  - Почему ты говоришь это мне?
  - Потому что ты должна знать, на что идёшь. Кристалл отдают за испытание. Моим испытание будет осознание. Кто-то же должен сказать, предупредить до того как Тьма дойдёт до тебя. Когда я отдам тебе кристалл, останется только 11 дверей. Но не всё так просто. Подумай вот о чём...
  Мирена замолчала. Лисс почувствовала напряжение, в комнате стало холодно, свет стал блёкнуть. Уют обращался в холод и мрак.
  Мирена посмотрела прямо на Лисс.
  - Ты умираешь. А в твоём мире хотят, чтобы ты жила.
  Мирена сняла цилиндр и вытащила из него изумрудного цвета кристалл. Лисс быстро забрала его, вложила в браслет и вышла из дома. Ощущение мороза по коже не покидало её. Лисс шла по снегу, ничего вокруг не замечая, она смотрела в землю и думала, думала о том что только что услышала. С каждым шагом становилось всё холоднее. Откуда-то дул ветер и бушевала снежная буря.
  Лисс посмотрела вокруг, везде белым-бело, не видно ни дома, ни двери в коридор. Становилось только холоднее, уже было не видно дальше собственного носа, Лисс шла вперёд , даже не зная куда идёт. Вдруг кто-то обнял Лисс сзади.
  - Т-тихо. Сейчас старина Г-глитч, тебя отсюда вытащит. И пусть Л-лана устроит мне взбучку, со свои-ими обязанностями она в одиночку не справляетьс-ся.
  Всё вокруг стало чёрным, Лисс поняла, что снова находиться в тоннеле, но даже тут было теплее и комфортнее, чем в снежной буре.
  ................................................................................................
  Лисс и Глитч снова оказались одни в бесконечном коридоре. Глитч выглядел раздражённым, видимо он злился, что Лана оставила Лисс одну. Лисс смотрела по сторонам, сидя на полу, им нужно было дождаться Лану, поэтому сейчас они никуда не шли.
  За поворотом показался уже знакомый силуэт. Лана шла по направлению к Глитчу и Лисс и выглядела при этом не самым лучшим образом. Одежда была порезана и порвана в некоторых местах, все открытые части тела были покрыты царапинами и порезами. Глитч, увидев Лану в таком состоянии, начал сильно нервничать.
  Лана остановилась недалеко от Глитча и Лисс и оперлась на стену.
  - На этот раз твоя помощь и впрямь принесла пользу.
  Глитч фальшиво улыбнулся, делая вид что ничего не произошло.
  - Т-ты оставила Лисс. Полагаю б-были причины?
  - Конечно. Я бы не бросила её просто так. Замок Шайна рухнул. Тьма добралась до него несмотря на мою помощь в бою.
  - З-значит ты была там.
  - Я могу видеть всё что происходит в основных дверях. Пришлось оставить Лисс, чтобы помочь Шайну. Но всё равно ничего не получилось. Я думала в доме Мирены будет безопасно.
  - Вид-димо из-за падения зам-мка произошли неп-поправимые изменения в основных д-дверях. В прежде сп-покойном лесу Мирены началась буря.
  -Мирена всегда была такой доброй и жизнерадостной. Жаль, что Лисс не застала её такой.
  - Е-если успеем собрать все кр-ристаллы, то Лисс её ещё увидит.
  - Теперь это станет сложнее. Надежда на спасение исчезла, вместе со счастьем и дружелюбностью. Ты же знаешь, всё зависело именно от Шайна. Его замок был главным хранилищем всей мировой радости и надежд на светлое будущее.
  - Д-да уж-ж-ж.
  Глитч уставился в пол, все замолчали и повисла гнетущая тишина. Лана засунула руку в карман штанов и достала оттуда кристалл молочно-белого цвета. Она протянула его Лисс.
  - Это кристалл Шайна. Я уверена он бы отдал его тебе лично если бы мог.
  Лисс взяла кристалл и вложила в браслет. Осталось собрать всего 10 кристаллов, но Тьма двигалась от двери к двери всё быстрее. Времени оставалось всё меньше. Лана посмотрела на Глитча.
  - Нужно вернуться к Цербер и взять её кристалл до того как Тьма доберётся до неё. Как ты уже понял я могу иногда покидать Лисс, так что... Если подумать, то ты вполне можешь сопровождать её вместе со мной, чтобы не подвергать её опасности.
  - От-тлично. Может задо-о-окументируешь это? А то потом з-забудешь и я снова окаж-жусь виноватым.
  - Прекрати. Сейчас не время для глупых шуток. И кстати, пока сопровождаешь нас, и думать забудь о тоннелях. Это слишком опасно.
  Глитч кивнул. Даже если он был не согласен, он не выразил своего мнения, к нему в данной ситуации не прислушаются, тем более что он и сам понимал всю опасность тоннелей.
  ................................................................................................
  Глитч, Лисс и Лана продолжили путь к двери Цербер. Идти было довольно далековато, но иначе как пешком добраться туда они не могли. Пока они шли Глитч рассказывал анекдоты, Лисс слушала его и смеялась. Глядя на них можно подумать, что ничего миру не угрожает, никакой Тьмы, исчезновения счастья и радости, ничего. Одна только Лана была по-прежнему серьёзной. Она шла впереди и не слушала, разговоров Глитча и Лисс. Она думала о чём-то своём, не делилась мыслями, молчала всю дорогу.
  Несмотря на расстояние, поглощённые разговорами и шутками, они быстро добрались до двери Цербер. Дверь выглядела также как и раньше. Лана постучала в дверь, ожидая что Цербер откроет им, но никто не открыл. Тогда Лана сама открыла дверь и аккуратно заглянула внутрь. Всё тот же меняющийся дом и серый дворик. Лана зашла за дверь, осматриваясь. и надеясь встретить Цербер где-то внутри дома. Лисс и Глитч тихо зашли за ней и остановились чуть позади Ланы. Глитч окинул взглядом тёмный дворик и дом.
  - В-видимо хозяйк-ки нет дома.
  Лана вопросительно оглянулась на него, и Глитч указал пальцем на массивный замок, расположенный на двери в дом. Странно, но у самой двери не было замочной скважины, видимо поэтому Цербер закрывала её также как гаражные двери или амбар. Вся компания подошла к двери и Лана принялась осматривать замок.
  - Цербер всегда любила странные ключи, этот замок явно для одного из таких. Просто так его взломать не получиться поэтому...
  Не успела Лана договорить, как Глитч просто подошёл и, достав откуда-то из воздуха свой топор, одним ударом снёс замок.
  - Всег-гда рад п-помочь.
  Лана осуждающе посмотрела на широко улыбающегося парня.
  - Чтож, видимо новый замок ты ей также легко раздобудешь.
  Глитч виновато усмехнулся и пожал плечами.
  Лана толкнула дверь рукой, дверь со скрипом распахнулась, предоставив всем присутствующим вид на своё содержимое. За дверью была кухня, что, впрочем, нормально для дома с постоянно меняющимися комнатами. Все зашли внутрь, и дверь с грохотом захлопнулась за нежданными гостями. Лана попыталась открыть дверь опять, но дверь не двигалась с места ни вперёд, ни назад.
  - Отлично. Кажется, теперь мы будем выходить через окна.
  Девушка повернулась назад, но никого сзади не увидела. Глитч и Лисс куда-то пропали, либо просто ушли в другую комнату, к которой теперь подобраться сложнее, чем кажется. Лана тяжело вздохнула.
  - Зато теперь мы знаем, что у Цербер отличная система охраны - разумный дом, путающий гостей.
  В это же время где-то в совершенно другой комнате блуждала Лисс. Также не понимающая, что только что произошло, она осталась одна без Глитча и Ланы. Нужно было найти комнату с окнами и вылезти наружу, или комнату с Ланой или Глитчем, чтобы искать выход вместе. Лисс смотрела вокруг, пытаясь опознать комнату по вещам, находившимся вокруг. Влажные кирпичные стены, бочки из тёмного дерева, проходы с железными перегородками. Всё в целом представляло из себя подобие подвала или погреба, отсутствие дверей в котором означало, что нельзя просто взять и выйти в другую комнату. Придётся потратить время на хождение по длинным тёмным и мокрым коридорам, с цепями, бочками, редкими факелами или фонарями, огромными тенями и неизвестным шумом из темноты.
  Возможно, больше всех повезло Глитчу, хотя везение в его случае понятие относительное. Он оказался в библиотеке, тёмной и бесконечно длинной комнате с открытыми стеллажами, наполненными книгами, песочными часами, неизвестными листами бумаги, черепами разных существ и прочим не очень приятным хламом. Глитч всматривался в темноту в поисках двери, ведущей к выходу, но ничего не мог разглядеть дальше метра от себя. Его везение заключалось в том, что коридор из стеллажей не представлял из себя лабиринта и идти можно либо вперёд, либо назад. Хотя судя по всему это не очень помогало Глитчу.
  Все были отделены друг от друга множеством комнат и густой темнотой. Искать выход или друг друга было сложнее, чем когда-либо. Всё вокруг пугало и ужасало, каждая тень, каждый шорох.
  Лисс шла по мокрому полу, слушая как её шаги отдаются эхом по всем направлениям. Периодически на пути попадались развилки, всё больше пугающие Лисс с каждым разом. Единственным источником света был факел, который удачно удалось снять со стены в одном из коридоров. С каждым шагом ощущение того, что кто-то смотрит на неё, идёт за ней сзади нарастало. Лисс всё чаще оглядывалась, стараясь при этом продолжать идти. Вдруг откуда-то спереди дунул сильный ветер, затушив факел и оставив Лисс в полной темноте. Ветер тут бродил по коридорам постоянно, не совсем ясно, откуда он брался, но слабые воздушные потоки, то и дело обдували Лисс до этого. Но теперь ветер был довольно сильным, как будто все маленькие потоки соединились в один порыв ветра, чтобы задуть огонь факела. Лисс решила оставить уже не очень полезный факел и продолжить идти по темноте, в надежде найти новый факел или фонарь.
  Лана бегала между комнатами и дверями, находила оружейную, столовую, и многие другие комнаты, но ни в одной из них не было тех кого он искала. В итоге Лана устала бегать, и у неё сбилось дыхание. Она остановилась в большой гостиной комнате и села на диван. Она так сильно устала ходить, бегать и сражаться, ей просто хотелось остановиться и прилечь подремать. Все мысли в голове перемешались, казалось, что мозг наполнили туманом. Лана уже не контролировала себя, ей просто ужасно хотелось спать, и она ничего не могла сделать. Она упала головой на диван и тут же уснула, в то время как комната, в которой она остановилась, стала постепенно сужаться, пока не стала почти в два раза меньше. Все двери, через которые можно было бы уйти, исчезли в стенах и обоях. Комната без единого выхода стала отличной ловушкой для уставшего воина.
  Глитч всё ещё шёл вперёд по коридору, полному книжных стеллажей. Что-то в очередной раз хрустнуло позади Глитча, и он резко обернулся. Книжные стеллажи начали падать вместе со всем своим содержимым. Умереть под книжными полками, явно не было мечтой Глитча, поэтому он начал бежать вперёд так быстро, как только мог, после чего прямо на бегу открыл тоннель и исчез в темноте меж пространственной пустоты. Он сам не знал, куда его приведёт этот тоннель, но всё лучше, чем умереть под книгами.
  Лисс продолжала идти и идти куда-то в темноту, факелы ни разу не встретились ей на пути снова, и Лисс боялась, что в один момент упадёт в пропасть, которую не заметит во тьме. Лисс старалась держаться рукой за стену и идти небольшими шагами, чтобы не оступиться. С каждым шагом Лисс всё больше терялась, не понимая где право, а где лево. Лисс остановилась на пару секунд. Вдруг сзади она почувствовала холодное как лёд дыхание. Нечто, чего Лисс не видела, положило ей на плечо руку с острыми как бритва когтями. Лисс хотела закричать и убежать, но впереди могло быть опасно, крик бы никто не услышал, тем более что сущность позади Лисс могла двигаться с любой скоростью, и Лисс не знала с какой именно. Лисс стояла не двигаясь, боясь шелохнуться. Скачущий от низкого к высокому голос заполнил собой тишину.
  - В темноте ничего нет... Тебе всё кажется...
  Лисс захотела закричать ещё сильнее, но что-то зажало ей рот такой же холодной рукой с острыми когтями и поволокло за собой в неизвестном направлении.
  ................................................................................................
  Дверь в серый двор дома открылась. Цербер равнодушно и даже слегка сонно пошла ко входу. Сегодняшний день был для неё таким же как и все остальные: тёмным, скучным и бессмысленным. Уже давно она посещала не всех погибающих, а лишь их определённую часть. Остальное за неё выполнял механизм глубоко под домом, состоящий из множества шестерёнок и шкафов с хрустальными шарами, песочными часами и книгами. Механизм сам следил за песком в часах, наполнял хрустальные шары душами умерших людей, отмечал в книгах великих деятелей, изобретателей и творческих людей. Цербер посещала лишь самых трагичных или самых известных из них. Иногда конечно приходила и к простым людям, которые сами звали её, чтобы пообщаться лично в последние минуты. Таким образом Цербер всегда присутствовала при смерти актёров, музыкантов, политических деятелей, и даже известных серийных убийц. Каждый из них рассказывал что-то о себе, исповедовался Смерти, чтобы хоть кто-то знал те секреты, которые по каким-то причинам остались нераскрытыми. Цербер всегда могла вмешаться и отсрочить смерть на пару дней, но рабочий кодекс запрещал делать это без необходимости.
  Цербер зашла в дом и, повесив свой плащ на вешалку, прошла в кухню в поисках газировки. Цербер не нуждалась в еде, однако иногда всё равно придавалась воспоминаниям о прошлом и готовила разнообразные кулинарные изыски. Она периодически бранила саму себя за то, что развивает ненужные навыки на протяжении всей жизни. Однако всё равно занималась этими 'бесполезными' делами. Шила на швейной машинке разные наряды, которые просто заполняли шкаф и никогда не надевались. Готовила множество блюд, которые всё равно никто не ест. Вязала разные вещи, используя сложные техники или делая вещь слишком большой по размеру. Много всего того, что люди обычно не делают из-за нехватки времени, Цербер могла делать хоть всё время, ведь его было более чем достаточно. У Цербер даже есть питомец, о котором никто не знает. Маленькая белая мышка, живущая в оголённой части черепа самой Цербер, была создана из души погибшего возлюбленного, и теперь они никогда не покидают друг друга.
  Цербер достала из холодильника жестяную банку с газировкой и сделала глоток. Допив до конца, она выбросила банку и пошла искать одну из трёх гостиных комнат. Большой дом, наполненный множеством комнат, был ей не слишком нужен, но это было лучшее в мире убежище от остальных миров.
  Открыв дверь, Цербер быстро окинула комнату взглядом. Что-то казалось ей странным в её собственном доме. Через несколько секунд что-то легло на плечо Цербер, та резко обернулась и со всей силы вмазала кого-то в дверной проём. Послышался короткий сдавленный крик, после чего нежданный гость Глитч 'стёк' по двери на пол. Он лежал между двумя комнатами, накрыв голову руками.
  - Н-не бей!
  Цербер с облегчением вздохнула и помогла парню подняться.
  - Вечно-то ты пытаешься сократить продолжительность своей жизни Глитч. Лучше бы тихо засел где-нибудь.
  Глитч оттряхнул свою одежду и с привычной широкой улыбкой уставился на Цербер.
  - А т-ты всё так же ведешь с-себя как и всегда. Каже-ется Тьма вообще тебя не затронула.
  Цербер удивлённо приподняла бровь.
  - Меня Тьма никогда не коснётся. Иначе все кого она уничтожила воскреснут, чтобы отомстить. Даже если наступит моя очередь умирать, я знаю место, в котором смогу пережить ещё ни одно столетие. Тьма устанет искать меня. Но сейчас не о том. Что ты тут вообще делаешь? Опять задумал украсть что-либо?
  - Н-нет. Мы с Лисс и Л-л-ланой искали тебя, зашли в дом, а потом...
  - Стой, стой, стой. Вы зашли в мой дом, без меня и моего разрешения?
  - Э-э-э...
  - Ясно. И теперь, дай угадаю, вы потерялись. Ты прошёл через тоннель и решил оттуда меня и дожидаться, и ты не знаешь где Лисс или Лана.
  - Нет. Н-не знаю.
  - Я бы прибила тебя прямо сейчас, но даже это не поможет мне избавиться от тебя. Напомни мне, ты мёртв уже...
  - 482 р-раз-за.
  - Угу. Чтож в отличие от тебя у Лисс и Ланы только одна жизнь. Ох... надеюсь они в порядке.
  - Т-так мы найдём их?
  - Конечно. Ну точнее, дом сам найдёт их. Мы просто выйдем и подождём пару секунд, чтобы дом сам выгнал непрошеных гостей.
  - Ген-н-ниально.
  - Спасибо.
  Цербер и Глитч вышли из дома. Цербер наблюдала за своим домом, а Глитч осматривал двор. Дом соединился в одно не изменяемое строение, став похожим на большой небоскрёб, после чего дверь дома распахнулась и во двор с криками вылетела Лана. Она бы приземлилась носом в траву, но Глитч поймал её и аккуратно поставил на ноги. Цербер ждала, что вот-вот появится Лисс, но девочки нигде не было. Дом снова принял свой обычный, непостоянный вид, но Лисс так и не появилась. Цербер пару раз хрустнула костяными пальцами, после чего посмотрела на Лану, уже твёрдо стоявшую на ногах рядом с Глитчем.
  - Лисс не в моём доме. И я боюсь, что это значит, что она попала в подвал дома и наткнулась там на Шэд.
  Лана напряжённо и обеспокоенно покосилась на Цербер.
  - Разве Шэд не исчезла из коридора?
  - Я тоже думала так раньше, ведь её мир заброшен и дверь покрыта трещинами, но недавно я стала находить в других мирах и в особенно в своём подвале её следы. Она ходит между мирами, периодически убивая случайных людей. Она могла отследить вас с Лисс и выловить её в подвале дома, пока вы все были заняты попытками выйти.
  - И что теперь? Если Шэд может быть где угодно, то как мы найдём её?
  - К сожалению я не знаю. Даже если она в своей двери, то мир позади огромен и обладает тайными слоями, между которыми лишь она одна может свободно перемешаться.
  - Нам остаётся лишь собирать оставшиеся кристаллы, пока нам не повезёт снова встретить Лисс или того кто видел их с Шэд.
  - Боюсь что так. Когда вы встретитесь вы уже будете готовы искать Хранителя, и не будете терять время.
  Цербер приложила руку к пустой глазнице и маленькая мышь вытолкнула тёмно-серый кристалл в руку Цербер. Смерть протянула его Лане. Взяв его, девушка вместе с Глитчем поспешили к двери в коридор. Когда они скрылись за ней, Цербер вздохнула.
  - Вся эта битва... Всё окажется бессмысленным если в нужное время, нужный человек не сделает правильный выбор...Хуже лишь то, что нельзя знать заранее, какой исход неправильный.
  ................................................................................................
  Лисс не знала, где она находится. Она не помнила как именно вообще оказалась здесь, последнее что она помнила это тёмный коридор и нечто схватившее из темноты, но после этого она потеряла сознание ударившись об что-то, и теперь не знает куда она попала.
  Когда Лисс открыла глаза вокруг всё ещё было темно, сама Лисс судя по тяжести в голове висела вверх ногами, её руки не касались пола, поэтому она подумала что под ней не безопасная высота. В темноте что-то шевелилось, перемещаясь с места на место с довольно большой скоростью. Лисс смотрела в темноту, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь.
  Нечто холодное коснулось руки Лисс, с тихим скрежетом прошлось по браслету. Из темноты послышался изменяющийся голос.
  - Так это и впрямь ты. Бессмысленный одинокий герой в бесконечном мире. Ты веришь, что можешь спасти всех? Или тебя заставили поверить в это?
  Лисс молча слушала, боясь сказать хоть что-то. Нечто усмехнулось и слегка сжало горло Лисс тёмной рукой с острыми пальцами.
  - Ты не можешь спасти себя, так как ты спасешь мир? Лана и Глитч даже не знают где ты. Им не спасти тебя сейчас.
  Нечто отпустило шею Лисс и опустилось на уровень её лица. Лисс увидел светящиеся белые глаза и расплывающуюся белую светящуюся улыбку, от одного вида которой становилось холодно на душе.
  Тёмная фигура встала и отошла от Лисс, оставив её снова одну в темноте. Однако Лисс всё ещё слышала голос этой сущности.
  - Мир наполнился бесполезным хламом. Множество дверей просто не имеют смысла. Бесполезных дверей с каждым годом всё больше. Они засоряют собой коридор. Тьма уничтожит все двери. Все до единой. Но не ради разрушения. А чтобы начать всё сначала. Чтобы создать идеальный мир. Но никто не верит в это.... Никто не хочет умирать даже ради светлого будущего всего мира. Возможно, Тьма и впрямь сможет спасти мир, но не очень хочется проверять. Однако, Хранитель не поможет тебе, пока ты сама не будешь готова взять на себя её миссию. В этом мире каждый обладает своим оружием, силой, чем-то вроде магии. В любой другой ситуации я бы убила тебя, но... сейчас явно не время для этого. Иногда самым плохим существам приходится брать ответственность за нечто важное. У хороших парней на это всегда нет времени. К слову, изначально я действительно хотела убить тебя. Но ты... Настолько беспомощна, что даже не можешь сопротивляться. Если Тьма не убьёт тебя, то у меня будет шанс повеселиться, когда ты уже перестанешь быть такой важной. В конце концов, все верят в тебя. А я посмотрю, смеясь, на то, как ты погибнешь. От моих рук или от Тьмы, не важно, на самом то деле.
  Лисс резко начала падать, но, не пролетев и секунды, упала на пол. Серый, и казалось бы, такой же бесконечный, как и темнота вокруг. Лисс пыталась вглядеться в темноту в поисках чёрной сущности, но кроме бескрайней темноты ничего не видела.
  Вдруг откуда-то сзади послышался треск, Лисс резко обернулась на звук. Позади неё стояла тёмная сущность, которую Лисс видела до этого. Она широко улыбалась своей светящейся улыбкой. Существо протянуло свою когтистую руку Лисс.
  - Моё имя Шэд. Но не думай что я собираюсь дружить с тобой. Просто враждовать стало не выгодно. Повраждуем позже, уверяю тебя.
  Лисс аккуратно пожала руку Шэд, стараясь не смотреть в глаза самой сущности. Шэд лишь усмехнулась и уставилась на Лисс, изучая её с ног до головы.
  - Ты довольно мелкая для человека, тем более для спасителя всего мира. Ну да неважно. Чем ты меньше, тем проще тебя догнать и поймать.
  Улыбка Шэд исчезла, оставив на лице одни только светящиеся глаза. Лисс слегка вздрогнула, но подумала, что ей стоит быть храбрее.
  - Ты говорила что-то про особую силу, которую все вокруг используют. Что она из себя представляет?
  Улыбка снова вернулась на лицо Шэд.
  - Это личный дар каждого. Какое-то своё оружие, которое можно генерировать из воздуха, не перенося его с собой. Иногда, это не оружие, а особая способность, сила, или наоборот не одно, а несколько разных видов оружий.
  - И как мне научиться этому?
  - Пх...Ты уже умеешь всё необходимое, просто не знаешь, как именно использовать данную особенность. Поверь мне у тебя должно быть много скрытых талантов, их просто надо искать и развивать. Но сейчас мы поговорим только об одном. О защитной магии.
  - Какой именно?
  - Как я и сказала, у каждого она своя. Посмотрим, какое у тебя оружие.
  - Но...У меня сейчас ничего нет.
  - Сейчас? Кто вообще говорит про эту самую секунду? Мы найдём твоё оружие, в ближайшем будущем.
  - И что для этого нужно?
  - Знать чего ты боишься. Спрашивать я тебя, конечно, не буду. Просто поверь, что я уже знаю достаточно. Я использую твой страх, чтобы заставить тебя использовать оружие.
  Лисс хотела что-то спросить или возразить, но не успела. Вокруг стало совсем ничего не видно, даже глаз Шэд не было заметно в резко сгустившейся темноте.
  ................................................................................................
  Лана и Глитч бежали по коридору с невероятной скоростью. Они торопились настолько насколько могли. Даже не зная где Лисс, они надеялись, что Шэд проникнется их попытками спасти мир от Тьмы и не убьют её. Сейчас им нужно было как можно скорее оббежать все двери и забрать максимум кристаллов, сколько только можно успеть собрать до возвращения Лисс. Их первой целью стал зеркальный лабиринт. Место, в котором жила, или даже скорее жилИ, Фрика.
  Лана и Глитч добрались до нужной двери, она была сделана из светлого дерева и украшена множеством повторяющихся узоров в виде трёх сердец и сотен необычных закорючек.
  Глитч слегка толкнул дверь, и она открылась. За дверью было видно бесчисленное количество зеркал составленных так, чтобы получился лабиринт, конца которому не было видно. Зеркала сводили с толку, отражая всё вокруг, и иногда создавая лживые отражения, поэтому простой способ искать проход по отсутствию своего отражения не особо помогал.
  Лана и Глитч вошли в лабиринт и стали искать его хозяев, пытаясь при этом не потерять выход и друг друга. Чем дальше они заходили, тем больше терялись и переставали понимать, где именно они находятся.
  В определённый момент Глитчу и Лане удалось выйти в центр лабиринта, представляющий собой поляну с прозрачной травой и хрустальным деревом. Глитч принялся осматривать всю поляну, пытаясь найти признаки недавнего пребывания тут кого-либо. Лана смотрела по сторонам в надежде заметить что-нибудь. Несколько раз покричав, Глитч так и не дождался никакого ответа из глубин лабиринта.
  Внезапно в один миг все зеркала треснули, издав неприятный гул и треск. В одном из зеркал промелькнул чей-то силуэт. Откуда-то раздался голос.
  - Вам не следовало врываться сюда. Мы не рады гостям.
  Лана стала внимательно всматриваться во все зеркала, стараясь определить направление звука.
  - Я и мой друг не хотели застать тебя врасплох. Нам нужен твой кристалл, чтобы найти Хранителя. Отдай его, и мы тут же уйдём.
  Вокруг резко стало темно, свет остался только в пределах поляны. На поляне тускло светилось всё, включая дерево и каждую травинку. Глитч и Лана отошли как можно дальше от темноты, оставаясь в тусклом свете растений.
  Из темноты в сторону Глитча и Ланы вышла девочка в светло-фиолетовой куртке, капюшоне, закрывающем верхнюю часть лица, светлых джинсах и бледно- фиолетовых кедах. Девочка смотрела в пол, держа руки в кармане. Сзади слышался нарастающий звон, разбивающегося стекла. Девочка стояла в темноте, не выходя на саму поляну. Когда звон затих, она подняла голову и посмотрела на Лану и Глитча.
  - Вы ничего не получите. По вине таких вот героев как вы, мы умерли, став общим, блуждающим телом!
  Лана сделала небольшой шаг в сторону девочки.
  - Тебе не стоит винить нас в этом. То, что произошло, сделали не мы, не я и не Глитч, не Хранитель. То, что случилось с тобой и твоими сёстрами - несчастный случай.
  Девочка резко повысила голос, переходя почти в крик.
  - Ложь! Мы помним, как всё было. То, что произошло вина всех вас. Всех и каждого.
  - Это не так. Прислушайся к ним. Ты страдаешь, но винить в этом всех вокруг не выход из ситуации. Никто не знал, что это произойдёт. Никто не может знать, чья это вина.
  - Мы...Мы могли жить по-другому. И Мы жили по-другому. До тех пор пока в тот самый день в одну секунду не погибли все разом. Хранитель должна была всё знать и защитить нас. Почему она не сделала этого?!
  - Она не могла. Она не знала, что вам грозит опасность. Будучи в другом конце коридора, сложно уследить за всеми. Особенно за несчастными случаями, внезапными ситуациями.
  - Мы не хотим видеть здесь кого-либо, особенно вас. Мы отдадим то, что вам нужно. И вы оставите нас одних. Нам больно...
  - Хорошо. Фрика, отдай кристалл, и мы уйдем отсюда. Ты останешься одна, будешь делать что хочешь. Мы больше не придём.
  Фрика достала из кармана небольшое зеркало. Она просунула руку сквозь него и вытащила прозрачный как вода кристалл. Кристалл блестел на свету тремя разными бликами. Фрика протянула его Лане. Девушка взяла его и положила во внутренний карман плаща, где уже лежал один кристалл.
  Девочка вновь уставилась в пол, после чего повернулась к компании спиной и пошла в темноту. Пока она шла, вокруг становилось всё светлее, в то время как с каждым шагом всё отчётливее было видно, что Фрика отбрасывала сразу три разных тени, вместо одной.
  Обратно Лана и Глитч добрались гораздо быстрее. Выйдя в коридор, они посмотрели друг на друга, после чего каждый с сожалением взглянул на светлую дверь. Каждый в коридоре знал историю о первых разрушениях нанесённых Тьмой. Когда ещё никто не ожидал проблем. Предсказать каждую следующую катастрофу становилось всё труднее, а жертв становилось всё больше. Одной из таких жертв была Фрика. Изначально это были три разных человека, три сестры с соединёнными между собой дверями. В один из тихих дней, когда никто не ожидал очередного нападения Тьмы, во всех трёх мирах произошло катастрофическое землетрясение, в котором погибли все три сестры. Однако Вселенная не могла так просто потерять все три двери, и осколки душ каждой из сестёр соединились в одну. Девочку, претерпевающую постоянную головную боль, разум наводнённый сразу тремя разными голосами и мыслями, чужими мнениями.
  ................................................................................................
  Лисс стояла на месте, вглядываясь в сгустившуюся темноту. Со временем вокруг стали проявляться тёмные каменные стены, образующие проход. Лисс двинулась вперёд, медленно шагая и стараясь не терять стены из виду. В определённый момент стены начали расходиться в разные стороны, а впереди появлялись новые проходы. Всё в целом формировало некое подобие тёмного, наполненного мёртвой тишиной, лабиринта. Казалось, что за каждым поворотом скрывается опасность и неминуемая гибель. Лисс продолжала идти, раз за разом поворачивая и углубляясь дальше и дальше в лабиринт. Тишина прерывалась лишь тихими шагами Лисс, при этом ничего больше не издавало ни звука, делая тишину ещё гуще с каждой секундой.
  Вдруг впереди за одним из поворотов послышался странный звук похожий на чавканье. Других путей не было, а назад идти не было большого смысла, так что Лисс аккуратно выглянула за угол. В небольшом тупике сформированном каменными стенами, стоял огромный мохнатый паук, размером с платяной шкаф. Паук стоял уткнувшись мордой в пол и судя по всему доедал останки не очень удачливого путника. Лисс почувствовала как ей становиться плохо и холодно от накатившего страха, в этот момент её меньше всего волновало то что паук биологически не должен быть способен есть не засушенную в паутине плоть. Когда сталкиваешься с таким монстром в жизни, увиденное не особо стыкуется с знаниями и правилами, но ты видишь это своими глазами, лучшего доказательства быть не может.
  Лисс попыталась тихо отойти от поворота, не привлекая внимание этого чудовища. Однако судьба сыграла с Лисс злую шутку в тот самый момент. Лисс задела рукой плохо лежавший камень в стене и тот с грохотом повалился на пол. Так как основной звук в коридоре это тишина, то паука привлёк даже этот не сильно значимый звук. Оставив свою прошлую добычу, паук направился к повороту, быстро перебирая лапками. Лисс, понимая весь ужас ситуации, не могла заставить себя сдвинуться с места. Паук подошёл к повороту и уставился на Лисс множеством глаз. После пары секунд пристального осмотра пук направился прямо к Лисс.
  Лисс резко двинулась с места и побежала с максимальной возможной и невозможной скоростью, забыв про всё и вся. Паук, через раз опираясь на стены, перебирал лапками в сторону Лисс, стараясь нагнать и проглотить новую жертву. Лисс старалась не кричать и экономить воздух для бега, но внутренние крики просто наполнили всю голову и все мысли, казалось, нет ничего важнее, чем бежать и мысленно кричать, обвиняя себя с глупости и прощаясь с жизнью. Лисс резко свернула за поворот, потом ещё раз и так до тез пор пока паук немного не отстал, потеряв Лисс из виду. Притаившись за одной из стен, Лисс решила достать камень и отвлечь паука, сбив его с толку, чтобы он пошёл в другую сторону. Аккуратно достав из стены камень, Лисс нагнулась в проход и бросила камень в противоположную часть лабиринта. Паук тут же последовал на звук, задевая стены мохнатыми лапами. В противоположной стороне оказался ветхий каменный тупик, задев потолок которого паук вызвал обвал камней. Паука завалило холодными тёмными глыбами и раздавило. Лисс медленно вышла из убежища и осмотрелась. Никакой опасности больше пока что не было.
  Вид раздавленного паука вызвал у Лисс небольшой припадок истерического заикания.
  - Ха-ха Ха. Ты...Ты мёртв...а я... Я жива! Уууу! Фух...
  Лисс с трудом отдышалась после внезапной пробежки.
  - Если...фух...Если смекалка и камни, не моё оружие, то что-то мне подсказывает что я ещё побегаю. От чего-то более страшного чем паук. Что дальше?! Маньяк с бензопилой?! Наводнение?! Обвал? Кровь? Что?
  Вышесказанное заставило Лисс передёрнуться и посмотреть по сторонам. Ничто из этого не было бы хорошим продолжением. Может паук и не очень быстрый, но какой-нибудь маньяк может оказаться в разы быстрее.
  Вокруг снова стало тихо, Лисс продолжила ходить по лабиринту в поисках выхода, или очередной проблемы. Через какое-то время по полу стал плыть туман, и с каждым шагом он становился всё гуще и поднимался выше, застилая по колено всё вокруг. Воздух становился всё прохладнее и наполнялся странными запахами. Лисс увидела впереди нечто похожее не поляну и прошла туда. Поляна была такой же тёмной, но вместо потолка уже было застеленное облаками небо. Лабиринт закончился и тут же растворился в тумане. Всё окружающее пространство напоминало кладбище. Густой туман, тёмная трава, редко проглядывающая через туманные облака, каменные плиты, вертикально торчащие из земли, холодный воздух, пробирающий до дрожи.
  Лисс осматривала каждую каменную плиту, пытаясь что-нибудь понять или разглядеть. Откуда-то сзади послышался рёв электрического мотора. Лисс обернулась, сделав максимально не напуганное и не удивлённое лицо.
  - Отлично... Всё таки это маньяк с бензопилой, да?
  Ещё несколько раз послышалось завывание мотора, после чего начали раздаваться шаги, тяжёлые и гулкие. Лисс резко передумала быть храброй и пялиться в туман. Она побежала максимально быстро и тихо, насколько позволяла довольно сухая трава. Однако чем дальше она бежала, тем больше звуков издавала, привлекая внимание убийцы.
  В определённый момент Лисс, перестав следить за собственными ногами, споткнулась о выпирающий из земли камушек и кубарем покатилась по траве. Лисс встала и отряхнулась, но подвернула ногу и быстро бежать дальше уже не особо могла. Шаги раздавались всё ближе, а страх Лисс с каждым звуком увеличивался вдвое.
  Силуэт высокого человека с оружием уже проглядывался сквозь туман, как вдруг браслет Лисс начал светиться по краям фиолетовым цветом. Прибывая в панике, в первые пять секунд Лисс испугалась даже этого света, но потом стала быстро осматривать браслет, пытаясь понять причину появления света.
  Вдруг браслет резко сжал руку Лисс, девочке показалось, что браслет ударил её током, после чего она перестала видеть окружающую местность. Она видела темноту, какие-то образы, размытые цветные пятна, слышала множество звуков, голосов, знакомых и чужих, кто-то звал её по имени, кричал, сердце билось с невероятной скоростью, и его стук тоже было слышно. После нескольких секунд звуковых галлюцинаций, Лисс увидела высокую стену из чёрного клубящегося дыма, в облаках этого дыма, как в грозовых тучах, били молнии, метались из стороны в сторону мелкие частицы, похожие на чёрный песок. Сквозь всю эту бурю Лисс видела кого-то, мужчину или юношу, кого-то в светло-коричневой, с зеленоватым оттенком одежде, что-то вроде брюк и пиджака или куртки с высоким воротником. Лисс не видела лица, казалось его замазали белым цветом, так же как и руки. Неизвестная фигура сначала шла в сторону Лисс, но потом резко остановилась и растворилась в чёрном тумане.
  Лисс почти не различала ничего вокруг, всё снова стало лишь множеством красочных пятен. Но она чувствовала, что держит что-то, что-то вроде металлической цепи, лёгкой но прочной. Лисс не видела, что именно она делала, но страх уже был лишь второстепенным чувством. Вокруг было видно фиолетовые вспышки, темноту, блеск металла. Ничего точного Лисс не видела, и не знала.
  ................................................................................................
  Лисс очнулась от резкого холода, окутавшего её. Она с трудом приподняла голову и увидела там Шэд. Девушка стояла, наблюдая за распластавшейся на полу Лисс.
  - Это даже интересней, чем я думала. Разве нет?
  Лисс приподнялась, но тут же начала падать. Шэд подхватила её одной рукой и насильно поставила на ноги.
  - Прекращай падать и валяться, тебе ни в коем случае нельзя погибать тут.
  Лисс, пошатываясь, стояла на месте. У неё болела голова, и она ничего не помнила.
  - Что...Что произошло?
  Шэд продолжала прожигать Лисс своим взглядом ещё пару секунд, потом схватила за руку и уставилась на браслет.
  -То, что я и имела в виду в самом начале. У тебя есть оружие, и мы его нашли. Забавно, что первое же взаимодействие с ним, вызвало у тебя галлюцинации и потерю сознания. Но больше такого случиться не должно. Попробуй воспользоваться им ещё раз.
  - Но как?
  - А я почём знаю? Вспомни, что ты видела, ну или чувствовала, или... ну не знаю...
  Лисс посмотрела на свои руки и постаралась изо всех сил напрячь память. Она закрыла глаза, надеясь, что какое-нибудь воспоминание придёт в её мозг, но тут резко почувствовала металл в руке и открыла глаза. Всю руку от плеча до локтя обвивала прочная серебристая цепь, на конце которой был закреплён изогнутый под форму месяца нож. Лезвие ножа было покрыто странными узорами, цепь была присоединена к рукояти ножа, в котором также было отверстие, чтобы держать его непосредственно рукой. Такой же нож был и во второй руке. Цепь шла по руке через спину и заканчивалась где-то на ремне штанов, на боках. Несмотря на видимый конец, цепь свободно удлинялась как трос, а потом как строительная рулетка, сворачивалась обратно на пояс, когда цепь отпускали.
  Лисс долгое время изучала ножи, узоры на них и бесконечно длинные цепи, прикреплённые к ним. В итоге она закрепила оба ножа на ремне и посмотрела вокруг. Шэд уже нигде не было. Вместо неё в нескольких шагах сзади от Лисс стоял стеклянный столик с металлическими ножками. На столике лежал фиолетово-чёрный кристалл и записка. Лисс подошла к столику, взяла кристалл и вложила его в браслет. На записке было написано:
   'Разве это не весело, бороться со своими страхами, открывать что-то новое в собственном ужасе?'
  Лисс на секунду подумала, что сражаться со страшными вещами было интересно, но потом пришла к мнению, что у Шэд просто больное чувство юмора.
  ................................................................................................
  Лисс ходила по затемнённым владениям Шэд, в поисках выхода. И вот, спустя примерно полчаса блужданий, Лисс нашла дверь. Дверь из тёмного дерева с большим количеством трещинок и ужасающих узоров, которые казалось, постоянно меняются и двигаются.
  Лисс слегка толкнула дверь и та без проблем открылась, выпустив девочку в коридор к другим дверям и приключениям. Когда Лисс вышла за дверь, то громкий грохот возвестил её и всё вокруг, что дверь закрылась, и внутри её больше не ждут, даже с самыми добрыми намерениями. К счастью Лисс туда и не нужно.
  Немного осмотревшись, Лисс пыталась найти хоть одну уже известную ей дверь. Но всё вокруг было совершенно новым и чужим. Вдруг Лисс услышала шаги где-то сзади себя. Она обернулась и увидела чью-то тень за поворотом, медленно приближающуюся. Лисс знала, что в коридоре много опасных обитателей, и встреча с одним из них могла бы стать последней. Однако ответвление коридора, по которому шла Лисс, было прямым, поэтому если хозяин тени дойдёт сюда, то он увидит Лисс в любом случае. Вариантов действий было немного, либо ждать и встретиться со странным жителем коридора, либо заскочить в любую из дверей, предоставив свою жизнь и безопасность удаче. Лисс решила подождать, надеясь не встретить никого опасного, тем более что если что-то случится, у Лисс теперь есть оружие для защиты.
  Шаги слегка замедлились, и некто повернул за угол. Лисс встретилась взглядом с высоким мужчиной с пепельными волосами в чёрных брюках и жилетке, красной рубашке и чёрной шляпе с красной ленточкой. Мужчина выглядел приятно удивленным, видимо внезапная встреча с Лисс, казалась ему забавной и интересной одновременно.
  Лисс некоторое время смотрела на мужчину. Он казался ей похожим на мафиози, хотя возможно дело было в его выражении лица, которое говорило, что он хитрец и лжец.
  Мужчина сделал пару небольших шагов в сторону Лисс.
  - Хм...так слухи не врут, по коридору, и впрямь, ходит человек, способный найти Хранителя. Кажется, ты потерялась. Помочь?
  Лисс неодобрительно посмотрела на собеседника, но вряд ли кто-то кроме него сейчас мог помочь ей. Лисс бы и попыталась найти дорогу сама, но безграничный коридор сулил лишь верную смерть в одиночестве и неизвестности.
  - Да...Вроде бы помощь не помешает, - неуверенно сказала Лисс.
  Мужчина улыбнулся и сделал ещё пару шагов в сторону Лисс.
  - Отлично. Зайдём в мою дверь, там безопасно. Пока ты будешь там, я сообщу Тени Хранителя, что ты в порядке, уверен, она быстро придет за тобой.
  Лисс была сильно не уверена в этом парне, но он вроде бы знает, что делать. Хотя он даже не представился, не сказал ничего о себе. Лисс подумала, что может он представится позже. Может он не такой странный, каким выглядит.
  Постояв молча пару секунд Лисс пошла вместе с новым знакомым в неизвестном направлении. Её утешало лишь то, что она вроде бы может защититься от него сама, если он что-то учудит. В итоге пара остановилась у железной двери с парой неоновых табличек и довольно сомнительных постеров. Незнакомец приветливо распахнул дверь перед Лисс, пропуская её вперёд.
  Лисс вошла внутрь и быстро осмотрелась, пытаясь понять, что находится вокруг неё. Со всех сторон светили тёплые хрустальные люстры, на полу лежали красные дорогие ковры, вокруг было множество людей занятых разными играми, начиная от покера и заканчивая бесчисленным разнообразием игровых автоматов. Всё вокруг говорило о том, что Лисс попала в самое сомнительное место из всех - казино. Данная мысль её очень напрягала, а большое количество людей лишь усугубляло её состояние. Мужчина, с которым Лисс встретилась в коридоре, быстро проводил её в отдельный кабинет. Тут было довольно тихо, хоть кабинет и не был большим, в него помещались большой стол с кожаным креслом на колёсиках, несколько шкафов с книгами и журналами и разного сорта настенные украшения: картины, оружие и зеркало.
  Мужчина пару секунд рассматривал картины, после чего посмотрел на Лисс.
  - Моё имя Эджи. Я руковожу этим местом вместе со своим другом Джейем. Ну, это так к сведению, чтобы потом не было вопросов.
  Лисс посмотрела на Эджи.
  - Ты обещал помочь мне, не забыл?
  - Нет. Но я ничего не обещал... - сказал Эджи, хитро улыбаясь.
  - Подожди секунду, но...
  - Я думаю Тень Хранителя, готова многое отдать за тебя. Так вот пусть заплатит мне за твою жизнь. А если она этого не сможет сделать, то я думаю, я найду другой способ использовать тебя. Ты ведь вполне симпатичная, знаешь? - Эджи продолжал улыбаться, но его глаза наполнялись безумием.
  Лисс резко пожалела, что надеялась на его помощь, больше чем на помощь из любой другой двери. Она даже думала пустить в ход оружие, но комната показалась Лисс слишком маленькой для хорошего броска ножом, тем более Эджи более чем наверняка смог бы обезвредить Лисс, пока та тянулась бы за ножом. Пока Лисс стояла в молчаливом ступоре, Эджи вышел из кабинета, закрыв его на ключ. Последовавшие попытки девушки открыть дверь или выломать её не привели к успеху. Лисс пыталась быстро придумать хоть какой-то план побега, но ничего не приходило ей в голову.
  Вдруг на глаза Лисс попалось вентиляционное отверстие. Оно было достаточно большим, чтобы пролезть по нему. Лисс точно видела такой способ побега в фильмах и думала, что это сработает. Однако вентиляция была закрыта решёткой, и чтобы открыть её понадобится отвёртка или что-то подобное. Лисс быстро кинулась обыскивать ящики стола, надеясь найти там что-то, что поможет ей. Ящиков было всего шесть и два из них были закрыты на ключ. Остальные четыре содержали в себе лишь документы и множественные сомнительные журналы. К счастью под стопкой документов на столе лежала небольшая связка ключей. Возможно, хотя бы один из них открывает какой-нибудь ящик. Перебрав все ключи на одном ящике, Лисс повезло найти нужный. В ящике лежала закрытая бархатная коробочка без замков или любых других средств защиты.
  Лисс решила открыть коробочку чисто из любопытства, вполне присущего ей особенно в нервные моменты. В коробочке лежал кристалл рубиново-красного цвета. Он напоминал Лисс такие же кристаллы от других дверей, тем более что был такой же формы и размера. Лисс вложила его в браслет, и он идеально туда подошёл. Видимо это была одна из тех дверей, которые нужно было обойти, чтобы найти Хранителя.
  Лисс быстро стала проверять ключи, в поисках ключа ко второму ящику. Ключ нашёлся с большим трудом и довольно туго открывал ящик. Ящик открылся только наполовину, и в него было сложно даже засунуть руку. Единственное что Лисс удалось подцепить это несколько монет разной толщины и ценности. Лисс вспомнила статью из интернета, где говорилось о том, что можно выкрутить шурупы монетой, если постараться. Нож не был действительно хорошим решением, а одна из монет подошла по толщине к углублению в шурупе. Через несколько минут упорного труда Лисс смогла снять решётку с вентиляции. Впереди могли быть опасности, плохо закреплённые участки, из которых можно выпасть и т.д., но лучше хотя бы попытаться сбежать, чем сидеть и ждать спасения.
  В вентиляции было прохладно, Лисс совсем не ориентировалась в окружающей её системе поворотов и спусков. Однако она выбралась из того кабинета, а это уже хорошо. Снизу постоянно раздавались голоса людей и шум игровых автоматов. Единственная подсказка о местоположении Лисс. Стараясь не привлекать внимания своими звуками, Лисс понемногу двигалась вперёд, медленно и осторожно. Впереди становилось всё темнее и темнее, Лисс понимала, что находится уже далеко от входа, и от любого выхода тоже. В очередной раз Лисс столкнулась с развилкой, но слишком устала, чтобы ползти дальше. Она на секунду остановилась и легла, надеясь восстановить силы и продолжить ползти, но тут вентиляционная шахта с грохотом обвалилась, сбросив Лисс куда-то вниз.
  Лисс с приглушённым криком упала на кого-то, совсем не ожидавшего подобного происшествия. Стараясь особо не смотреть по сторонам, Лисс слезла с неизвестного, случайно спасшего её от возможных травм. Она отошла на пару шагов и попыталась быстро оценить ситуацию. Вокруг было множество коробок и ящиков, Лисс предположила, что это был склад, тут могли хранить оборудование, поставки напитков и т.д.
  Там куда упала Лисс, лежал мужчина, одетый в точности как Эджи, но имеющий длинные белые волосы, собранные в аккуратный хвост. Мужчина был выше, чем Эджи и мускулистее, чем явно напугал Лисс.
  Пока мужчина лежал неподвижно, Лисс старалась быстро сообразить, где может быть выход, однако большое количество коробок заграждало обзор. В итоге Лисс быстро забежала за гору коробок, надеясь, что после хорошего удара об пол мужчина не станет её искать.
  Мужчина слегка пошевелился, потом перевернулся на спину и сел. В глубоком непонимании он осматривался вокруг, потирая голову. Заметив сломанную вентиляцию, мужчина прищурился, встал и стал более пристально изучать объекты вокруг, в поисках того что на него упало. Он быстро отшатнулся от вентиляции, когда та в очередной раз издала скрип, боясь, что она на него упадёт рано или поздно.
  Лисс сидела за большой кучей коробок, периодически выглядывая. Она надеялась, что мужчина не заметит её и ей удастся сбежать при первой возможности. Мужчина периодически оглядывался, проходил небольшое расстояние, потом оглядывался снова. Он явно чувствовал, что Лисс ещё здесь, и хотел найти её любой ценой. Пока он безуспешно осматривал пространство вокруг, Лисс искала способ добраться до других коробок и найти выход.
  В определённый момент мужчина приблизился к коробкам, за которыми стояла Лисс. Он начал медленно обходить их, в то время как Лисс медленно обходила его самого, понемногу приближаясь к другой куче коробок. Эти прятки могли бы длиться очень долго, если бы мужчине резко не захотелось обернуться, в тот самый момент, когда Лисс проходила ровно сзади него и уже почти дошла до нового укрытия. Мужчина резко обернулся, и Лисс застыла в ступоре на пару секунд, после чего ринулась в первом попавшемся направлении. Мужчина на удивление быстро среагировал и бросился в погоню за Лисс. На пути постоянно были коробки, много, мало, горы из коробок, и их бесчисленное количество мешало побегу, поворачивать было особо некуда, а мастером паркура Лисс никогда не была. Приходилось постоянно перепрыгивать небольшие коробки и оббегать те, что побольше. В то время как мужчине, догонявшем Лисс было достаточно перепрыгивать лишь большие коробки. Все остальные он спокойно перешагивал, казалось даже не замечая их. Беготня по складу длилась минут пять, после чего Лисс начала уставать и притормаживать, мужчине казалось вообще без разницы, сколько ещё бегать по складу. Однако на первом же резком повороте он влетел в высокий ящик, не успев притормозить. Лисс приостановилась перевести дыхание, в то время как въехавший в ящик мужчина лежал на полу то ли в сознании, то ли нет. Особо не теряя времени, Лисс стала обходить все коробки и искать хоть какую-то дверь. И вот за одной из коробочных башен показался выход со склада. Хотя Лисс и не была уверена в том, куда ведёт эта дверь, но других дверей вокруг не было. Поэтому выбирать особо не приходилось.
  К удивлению Лисс за дверью оказался привычный бесконечный коридор, в котором она совсем недавно блуждала. Быстро закрыв за собой дверь, Лисс стала оглядываться. Видимо этот мир шёл насквозь, соединяя двумя дверями два разных ответвления коридора. Лисс чувствовала себя очень уставшей, но если она останется здесь, то её снова могут найти не самые приятные личности. Конечно за всё время путешествий по коридору она увидела много, но понимала что это даже не четверть от всего безумия соединённых коридором миров.
  ................................................................................................
  Коридор был тихим и пустым местом. Найти здесь кого-то было большой удачей. В тот раз удача сыграла с Лисс злую шутку, научив быть ещё более осторожной. Следовало догадаться.
  Лисс шла по коридору, периодически останавливаясь и вглядываясь в дверные узоры. На многих дверях их не было вообще. Но всё равно двери отличались абсолютно всем. Некоторые были металлическими, разных цветов, с разными ручками и табличками, глазками и даже ковриками. Деревянные, с резьбой или без неё, с необычными украшениями или рисунками. Каждая дверь была уникальной, но их было слишком много чтобы запомнить их все, и не заблудиться. Лисс показалось забавным, что самое обширное пространство - коридор, действительно всего лишь коридор, с светло-жёлтым паркетом, примерно такими же светлыми стенами и светодиодными светильниками через каждый метр. Причём за всё время Лисс не видела ни одного сломанного светильника, порванных обоев или плохо лежащей доски. Казалось, коридор сам следил за собой, не давая никому испортить свой внешний вид. Либо жильцы просто уважали это место, стараясь сохранить его максимально чистым и светлым. Лисс нужно было найти ещё 6 кристаллов, но какие двери могут их скрывать? Какие опасности ещё ждут её?
  Лисс остановилась и задумалась. Мысли заполнили её голову. Что если она не справиться? Что если она не тот, кто нужен этому миру? Все погибнут, а винить можно только себя. Она заблудиться здесь и никогда не найдёт помощи. Никогда не вернётся домой. Умрёт в бесконечном многообразии поворотов. Никто не найдёт её здесь. Никому нет дела до неё. Почему она вообще оказалась здесь? Почему именно она? Не кто-то действительно храбрый и сильный, а она. Беспомощная и глупая, бессмысленная надежда для этого мира. Надежда, в которую никто не верит. Никто. Не. Верит.
  Лисс чувствовала, как ей становилось всё холоднее и холоднее. Она не хотела идти дальше. Не хотела бороться. Всё мигом стало бессмысленным, поступки глупыми. Этому миру нужна не она. И это не её обязанность спасть всех. Кто-то другой должен был быть здесь вместо неё. Кто-то кто смог бы справиться. Кто-то кто уже спас бы всех. Кто-то, кто не она. Кем она не является.
  На руке что-то щёлкнуло. Лисс поднесла руку на уровень глаз. Браслет расстегнулся, и теперь его можно было снять. В нём всё еще были кристаллы, сверкающие под светом коридорных ламп. Но их свет больше не интересовал Лисс. Не казался ей тёплым и воодушевляющим. Лисс сняла браслет с руки и ещё раз внимательно посмотрела на него. Она видела его постоянно на протяжении всего приключения, но никогда не видела какой он внутри.
  Лисс перевернула браслет и посмотрела на его внутреннею сторону. Тут было подобие застёжки непонятного строения. На внутренней стенке была какая-то гравировка. Лисс присмотрелась, она хотела прочесть, что именно там было.
  'Вера в себя - единственная настоящая, единственная достойная, единственная сложная'
  Лисс перечитала надпись несколько раз, после чего немного повертела браслет в руке.
  - Единственная бессмысленная.
  Лисс открыла первую попавшуюся дверь и закинула браслет внутрь, после чего захлопнула дверь и ушла в неизвестном ей самой направлении.
  Над тем местом, где Лисс только что стояла начала мигать лампочка, она загоралась, а потом снова тухла. И так несколько раз. После чего снова стабильно засветила тёплым жёлтым светом.
  ................................................................................................
  По всему коридору пронёсся холодный ветер и с гулким звоном врезался в дверь Цербер. Холод растворился, разнёсся повсюду, казалось холод заполонил всё доступное пространство, заняв место привычной теплоты.
  Цербер стояла на пороге собственного дома, оглядывая чёрное пространство вокруг. По основанию меняющегося дома стали разрастаться трещины. Откуда-то сверху слышался грохот рушащихся комнат, скрип дверных петель, шорох падающих занавесок, гул треснувшей по полам мебели. Дом рушился, уничтожал себя сам, в то время как его хозяйка спокойно стояла у входа, спиной к происходившему безумию. Кажется, она знала что-то. Возможно, просто осознавала неизбежность. В очередной раз сверху раздался хруст стен. Цербер зажмурилась, прикрыв глазницу костяной рукой. Огромный кусок бетонной стены врезался в порог дома. Через пару минут от могучего убежища Смерти остались только руины, и где-то под ними она сама приняла на себя участь своих клиентов.
  Холод проник в мир Цербер из под двери, казалось, заморозив всё вокруг, оставив его навсегда неподвижным и разрушенным. Снаружи изменилась и сама дверь Цербер. Дверь покрылась трещинами, захватив немного стены вокруг. Теперь её невозможно было открыть. Хотя... Открывать её уже никому и не придётся.
  ................................................................................................
  Холодный ветер, подувший из под двери потушил камин Хронос. Вокруг стало почти совсем темно. Книжные шкафы со скрипом начали падать и трескаться. Книги превращались в пыль, разлетаясь по комнате серым инеем. Песочные часы перестали идти, разбившись при падении со стола, а сам стол вместе со всеми вещами повалился на бок. Через несколько минут в комнате Хронос уже было совсем темно, всё вокруг было разрушено, треснуло и развалилось на части. Единственным светом во всей комнате была небольшая горка золотого песка, рассыпавшаяся посреди комнаты. Однако с каждой секундой песок светил всё меньше, и в итоге стал обычным песком, время от времени передуваемым ветром.
  Дверь Хронос покрылась множественными чёрными трещинами, закрыв своё содержимое от всех, кто хотел бы войти.
  ................................................................................................
  Снежный ураган бушевал посреди мира Мирены. Ураган в щепки разносил всё на своём пути, включая уютный деревянный домик. В урагане крутились щепки, осколки мебели и многое другое. Но вскоре ураган улёгся, оставив руины домика под большим слоем снега. Вокруг стало очень тихо и даже ели уже не шелестели своими ветвями. Вокруг было темно, а холод окутал всё пространство, доступное ему.
  Где-то в сугробе лежал изумрудно зелёный бархатный цилиндр, ярко выделяясь на фоне белого снега. Но через пару минут его совсем замело, будто ураган скрывал от любого гостя существование этого цилиндра.
  Дверь Мирены так же трескалась множеством чёрных трещин, заставив окружающих навсегда забыть о том, что было внутри.
  ................................................................................................
  В тишине коридора снова послышался треск, светло-белая, казалось бы мраморная дверь, хозяин которой уже довольно давно покинул её в бое с Тьмой, начала так же трескаться, разрушая до основания и без того разрушенный мир. Ранее величественный и красивый, белый замок мечты и надежды Шайна, рухнул, окончательно растворившись в холодной пустоте.
  ................................................................................................
  Звон и треск зеркал окружили Фрику со всех сторон. Её лабиринт, полный бесчисленных отражений, рушился, разбиваясь на миллионы частиц. В определённый момент лабиринт превратился в бесконечную поляну осколков, а хрустальное дерево покрылось трещинами, отражая пустоты вокруг. Сама Фрика рассыпалась на осколки цветных стёклышек где-то в собственном мире. И холод окутал его, как и многие миры до этого.
  Скрип двери возвестил всех о появлении трещин, скрывших все тайны и печали внутри этой двери.
  ................................................................................................
  В до этого шумном казино, наступила гробовая тишина. Не было слышно ни людей, ни звон автоматов, ни шипения шампанского. Всё оборудование лежало на полу, треснутое и сломанное, вместо людей вокруг были лишь горстки пепла. Трещины расползлись по стенам и полу, пробрались в кабинет, вентиляцию и склад. Трещины были везде и разрушали всё пространство.
  Не было и ехидно улыбающегося Эджи. Вместо него на столе в кабинете лежали игральные карты. Они были хаотично рассыпаны по столу и даже встречались на полу под столом, где также лежал заряженный пистолет. Что касается его друга, так и его не было на складе. Вместо Джея на полу склада лежала пара игральных кубиков, самых обычных и ничем не примечательных.
  Обе двери, ведущие в этот мир, треснули, закрыв внутри всю ложь и хитрость, всю алчность.
  ................................................................................................
   Лана и Глитч вместе шли по коридору, наполненному холодным воздухом. Лана периодически кашляла, Глитч смотрел на неё с сожалением. Он ничего не мог сделать. Им нужно было найти Лис, узнать что именно произошло, но кажется Лана не пройдёт и метра. Несмотря на плохой вид, Лана продолжала идти, отказываясь от любой помощи Глитча. Она всё ещё не самого лучшего мнения о нём, тем более в трудной ситуации хочется выглядеть сильной несмотря ни на что.
  Сам Глитч себя отлично чувствовал. Он знал что, что бы там ни случилось, ему это не грозит. Его не существует, как и его мира, а это значит, что разрушить его невозможно. Однако даже если он не переживал за себя, он переживал за Лану. Она постоянно останавливалась, тяжело дышала и вообще не выглядела здоровой.
  Пройдя ещё один поворот, Лана упала. Глитч резко остановился и наклонился к ней. Лана не могла встать, как бы не пыталась. Впереди могло быть опасно, Глитч не мог взять её с собой в таком состоянии, но и оставить её он не мог.
  Спустя какое-то время Лана просто закрыла глаза. Глитч не мог ей помочь. И знал это. Однако он мог помочь в спасении миров. Не без Ланы, конечно. Глитч быстро пробежался глазами по Лане. У неё на поясе был небольшой кубик в кожаном футляре. Глитч достал его и немного повертел в руках. Кубик открылся, предоставив взгляду Глитча кислотно фиолетовый кристалл. Лана думала что сама отдаст его Лисс, когда другие кристаллы уже будут собраны, но кажется теперь ей это не удастся. В руках самой Ланы этот кубик мог стать тем самым энергетическим копьём, но в руках кого-либо другого это всего лишь тёмно-фиолетовый куб.
  Глитч взял кристалл из куба, положил в карман и ещё раз удостоверился, что кристалл Фрики он тоже забрал себе. После недолгих раздумий он оттащил Лану к краю коридора и исчез в очередном тоннеле, ведущем в неизвестность.
  ................................................................................................
  Глитч в очередной раз бесконтрольно плюхнулся на пол коридора. Он был мастером по созданию тоннелей между отдельными местами, но использовать их правильно у него получалось через раз.
  Он встал, отряхнулся и быстро осмотрелся, стараясь понять, где именно он находится. Вдруг прямо у него перед носом сформировалась тёмная сущность. Глитч, не ожидавший подобного фокуса, был готов атаковать, но довольно быстро узнал Шэд и слегка успокоился. Однако, он всё ещё готов был атаковать, хотя бы даже за то, что Шэд похитила Лисс и могла навредить ей.
  - Хэй, успокойся. Мы оба знаем, что тебе не удастся убить меня. Тем более что мне есть что сказать. - Шэд ухмыльнулась и уставилась на раздражённого собеседника.
  - Гд-де Лисс? Что т-ты с н-ней сделала? Отвеч-чай!
  - Тихо. Я ничего плохого не сделала. Да и зачем?
  - К-конечно. Ты сл-ледила за ней с с-амого начала, чтобы уб-бить. А теперь го-оворишь, что с н-ней всё в порядке.
  - Сейчас не лучшее время для убийств. Развлекаться буду позже. Если мир будет спасён, то у меня будет много времени для веселья. Но это не важно. Смотри что есть!
  Шэд материализовала в руке серебряный браслет Лисс. Глитч нервно отступил на пару шагов назад, врезавшись спиной в стену.
  - Отк-куда это у-у теб-бя?
  - Она от него отказалась и выкинула. А я... следила за ней с тех пор как она ушла из моей двери и забрала его. Я не сильно хочу с этим возиться, так что ты сделаешь это за меня. Вернёшь ей браслет и всё такое.
  Шэд отдала браслет Глитчу, широко улыбаясь.
  - Иди спасай Лисс. Она сейчас в пяти дверях от Локки. Поспешишь и сможете собрать кристаллы до того как Тьма найдёт вас обоих.
  Сказав это, Шэд растворилась в чёрной дымке, оставив Глитча в лёгком недоумении. Глитч вставил кристаллы Ланы и Фрики в браслет и исчез в очередном тоннеле.
  ................................................................................................
  Лисс шла по коридору, опустив голову. Она сама не знала куда идёт, но это было для неё не важно. Ей хотелось уйти как можно дальше, глубже в лабиринт поворотов и дверей. Уйти и никогда не возвращаться. Лисс ощущала что-то странное пока шла. Вокруг становилось холоднее, казалось нечто тёмное идёт по пятам.
  Внезапно Лисс услышала грохот и уже знакомый голос, оповещающий всех об очередной не совсем удачной телепортации. Лисс обернулась и увидела Глитча, распластавшегося на полу, он поднял голову и посмотрел на Лисс. Казалось, он не видел в жизни ничего лучше, чем она. Хотя возможно, счастье в его взгляде лишь привиделось Лисс. Глитч встал и не торопясь направился в сторону Лисс, та в свою очередь постепенно отступала от него, не давая сократить расстояние. Глитч быстро понял всю ситуацию и остановился. Он думал, Шэд обманывает его, и просто украла браслет Лисс, но теперь он сам видел, что Лисс отказалась от него сама, со всей уверенностью.
  - Чт-то бы ты не д-думала, ты н-не права.
  Глитч резко стал максимально серьёзным.
  - Однак-ко ты не ст-танешь слушать. Просто по-ойм-ми, даж-же если ты не т-тот кто сп-пасёт этот м-мир, т-тебе придётся п-пройти вес-сь путь до кон-нца. Ин-наче ты не смож-жешь врнуться дом-мой.
  Лисс опустила взгляд пол. Она хотела бы сейчас быть в любом другом месте. Например, дома. Без проблем и осуждений. Точнее с более мелкими проблемами. Но Глитч был прав. Если Тьма уничтожит все миры, Лисс некуда будет возвращаться.
  - Я не смогу сделать всё это одна... - Лисс неуверенно покосилась на Глитча.
  - Т-ты и не од-дна. Я по-остара-юс-сь помо-чь.
  Глитч улыбнулся и Лисс почувствовала, как вокруг стало теплее. Она подвела его и всех, но он всё равно вернулся, чтобы помочь.
  ................................................................................................
  Глитч и Лисс вместе шли по коридору. По словам Глитча им нужно было пройти ещё несколько дверей до нужного места. Он не говорил, что это точно, но Лисс особо и не спрашивала. Она привыкла, что все места здесь по-своему странные и необычные. Лисс снова шла с браслетом на руке, хотя она очень хотела, чтобы его нёс Глитч. Браслет всё ещё плохо застёгивался, и Лисс была не уверена, что носить его так достаточно безопасно.
  Пройдя некоторое расстояние, Лисс и Глитч остановились у довольно большой двери. Она была больше всех остальных во всех отношениях. Дверь была сделана из хрусталя и меди. Причём медные детали были особенно тонкими и аккуратными. По всей двери были шестерёнки, ключи и много прочих мелких деталей. Из под двери валил пар, тут же растворяясь в воздухе коридора.
  Глитч открыл дверь, и взору Лисс предстало подобие огромного банка с сейфами, лестницами, книжными шкафами, телевизионными экранами и табличками с подписями комнат и этажей. Всё вокруг было светлым, почти белым, пол, потолок и стены из мрамора с разными украшениями и затейливыми осветительными приборами. Казалось, что вокруг не было ни души, лишь множество этажей и лестниц, комнат и коридоров. Однако спустя пару секунд навстречу Лисс и Глитчу по лестнице спустилась девушка.
  Девушка была похожа на человека, и издалека её легко было спутать с любым другим необычным обитателем коридора. Но в отличие от остальных она была полностью сделана из металла светло-телесного цвета. На сгибе локтя, пальцев или шеи были видны шарниры, а её волосы были сделаны из тонкой медной проволоки. Золотистые глаза двигались как живые, но иногда было видно отдельные пластинки, фокусировавшие глаз как камеру фотоаппарата. Девушка была одета в белые брюки с золотистыми узорами по краям и на поясе, такую же белую узорчатую футболку и нечто напоминающее латы рыцарей, такие же металлические, как и сама девушка, с большим количеством ветвистых узоров и замочной скважиной посередине груди. На ногах у девушки были белые сапоги на высокой прозрачной подошве, в самой подошве же крутились шестерёнки и какие-то мелкие механизмы.
  Девушка приветливо улыбнулась Глитчу и Лисс.
  - Добро пожаловать. Рада, что вы успели добраться сюда.
  Глитч так же приветливо улыбнулся.
  - Я т-тоже рад вид-д-деть тебя Лок-кки.
  - Прежде, чем я отдам вам кристалл, мне нужно закончить пару важных дел. Погуляйте пока тут. К слову, Глитч, ты мог бы поискать тут кое-что своё.
  Глитч кивнул, и девушка по имени Локки ушла по лестнице на другой этаж. Лисс удивлённо посмотрела на Глитча, но тот не обратил на её взгляд внимания. Глитч направился на этаж ниже и Лисс пошла за ним, чтобы не потеряться в настолько огромном месте.
  - Что это, вообще, за место?
  - Эт-то дверь п-памят-ти. Тут всё, что ж-жители коридора в-видели, с-слышали, дел-лали и т.д.
  - И что ты должен тут найти?
  - Восп-поминан-ние. Вид-дишь ли у меня т-тоже есть свой крис-сталл, точн-нее был-л когда-то. Он н-нужен для наш-шего дела, а зн-начит нужно н-найти его и забрать из в-воспоминания.
  - Разве можно что-то достать из воспоминаний?
  - К-конечно. Н-но Локки запр-р-рещает делать это без р-реальной необ-бходимости.
  - То есть?...
  - Ну, например, если т-ты потеряешь н-носок, то т-тут тебе его не вернут. Н-но ты мож-жешь просто посмотреть и в-вспомнить, где ты ост-тавила этот самый н-носок. Об-бычно тут всег-гда много народу. Ищ-щут в воспоминаниее потерянные в-вещи. Смотрят на т-тех, кого уже не в-вернуть. В послед-днее время Локки ст-тала запреща-ать прихожить сюда просто так. Так что теп-перь тут нельзя даже смотреть на л-людей и потерян-ные носки.
  - Но почему?
  - Нар-роду было слишком много. При-чём, нек-которые нечистые на руку, всё равно в-возвращали с-себе людей и пр-редметы сквозь воспом-минания. Лок-ки не могла уследить за всеми и в итоге п-просто прог-гнала всех от-тсюда.
  - Ясно. Но...если тут есть все воспоминания, то почему нельзя вернуть Хранителя через них?
  - Н-никто не знает и н-не помнит, где с-сейч-час Хранитель. А её собствен-ные воспом-минания не прив-вязаны к двер-ри памяти.
  - То есть Хранитель единственный человек со спрятанными воспоминаниями?
  - Поч-чти. Есть ещё нес-сколько людей с лич-чным хранилищем пам-мяти. Говорят э-это хранил-лище находит-тся где-то под основ-вным коридором. Там к-куда не по-п-пасть.
  - Оу...
  Глитч прошёл ещё пару метров и остановился у шкафа со шкатулками и ларчиками.
  - Пам-мять о мел-лких цен-ностях. Реал-льные крист-таллы тут не леж-жат. Т-только мой.
  Глитч протянул руку к самой верхней полке и достал оттуда небольшую коробочку. Внутри неё были ключи, колечки, носки и прочий мелкий хлам, когда-то используемый Глитчем, но под слоем всех этих вещей лежал сине-зелёный кристалл, внутри которого было отчётливо видно нули и единицы программного кода. Глитч отдал кристалл Лисс и она вложила его в браслет. После чего компания, общаясь на самые разные темы, пошла обратно к основной двери, чтобы ждать там Локки.
  ................................................................................................
  Локки уже ждала Глитча и Лисс у двери с красивым фигурным ключом в руке. Когда компания дошла до двери, Локки обратилась к Лисс.
  - Кристалл в моём случае является моим собственным сердцем. Когда я отдам его тебе, я отключусь. Но я знаю, что ты должна забрать его. Просто хочу чтобы ты не жалела об этом. Скорее всего, теперь каждый, чей кристалл ты возьмёшь, погибнет. Но ты должна знать, что так должно быть. Уже слишком поздно останавливаться. Зато, если ты справишься, то наша смерть будет не бессмысленной.
  Локки вставила ключ в замочную скважину на груди и латы открылись. Внутри было множество шестерёнок и механизмов, в центре которых был кристалл медно-золотого цвета. Лисс боялась взять его, но протянула руку и вытащила его из системы шестерёнок. Вся система тут же остановилась, латы закрылись, и Локки осталась неподвижно стоять. Лисс вложила кристалл в браслет и грустно уставилась на Глитча. Тот пожал плечами и кивнул. Так было нужно сделать.
  Лисс и Глитч вышли за дверь, и дверь тут же покрылась чёрными трещинами. Лисс аккуратно дёрнула за ручку, но дверь больше не открывалась. Тогда Лисс снова посмотрела на Глитча.
  - Что именно произошло?
  Глитч опустил голову и уставился в пол.
  - Н-никто не зн-нает. Но т-теперь все д-двери которые ты открывала - рухнули.
  - Что?!
  Глитч промолчал. Он не знал, как на это ответить.
  - Значит все они...Цербер и Хронос и...
  - Д-да.
  - Но... Что с Ланой?
  - О-она, как з-замена Хран-нителя, почувствов-вала себя плох-хо от крушения дв-верей.
  - То есть она тоже...
  - Ну д-да.
  Лисс уставилась в пол. Она чувствовала, что в этом есть её вина. Что если бы она не отказалась от браслета, то все были бы живы. Лисс думала о том, что теперь ничего не исправить. Но как сказала Локки, отступать уже поздно, тем более что все отдали жизнь, чтобы Лисс могла продолжать борьбу с Тьмой и поиск Хранителя. Лисс не может подвести их теперь.
  ................................................................................................
  Лисс и Глитч преодолели очередной тоннель, снова упав на пол после полёта. Лисс уже привыкла, что путешествия с Глитчем всегда обещают встречу с полом или стеной, или и тем и другим сразу. Зато это был самый быстрый способ путешествовать между дверями для сбора кристаллов.
  После хорошего падения всё равно нужно было немного пройти пешком, в это время Глитч успевал рассказывать что-нибудь. Так он рассказал Лисс, что Шэд помогла найти её, но Лисс перебила Глитча на полуслове с вопросом, почему Шэд не погибла как все. На что Глитч пожал плечами, сказав, что теневая форма Шэд не всегда была её реальной формой, и многие кто её знает, говорят, что Шэд уже давно мертва, но как-то возродилась в облике тени. Глитч точно не знал ничего об этом, однако эти слухи были хоть каким-то объяснением.
  После обсуждений Шэд, Глитч рассказал Лисс, куда именно они идут теперь. Вроде как, это место называют чёрной пустыней, бесконечная пустота, наполненная реальным чёрным песком и сгоревшими деревьями, кустами и прочими растениями. Несмотря на тёмную атмосферу, его обитатель далеко не самое ужасное существо в мире. Девушка по имени Блэкки - демон, изначальная цель которого была в разрушении и ужасе, но Блэкки не смогла справиться с давлением и необходимостью убивать людей, поэтому тихо засела в своей двери, будучи слишком скромной и ранимой для своей работы. Считается что её дверь символ скромности, подаривший остальным мирам сдержанность, чуткость и волнение. Но в этой истории никто особо не копался, поэтому влияние дверей на остальные миры не изучено по сей день.
  На этой ноте Глитч закончил повествование, связав это с тем, что они уже пришли.
  Перед Глитчем и Лисс была массивная чёрно-красная дверь с узорами в виде пламени, искр, черепов и потоков лавы. Дверь как будто служила изображением обители демонов. Глитч аккуратно толкнул дверь и вместе с Лисс зашёл внутрь.
  Вокруг было темно, повсюду носились песчинки чёрного цвета, образуя немыслимые вершины и глубокие впадины. Казалось, пустыне не было конца, ибо даже на горизонте было видно движение песка. Песок кружил в воздухе, падал вниз, сливаясь с остальными песчинками, заполнял собой всё пространство. Песчаная буря не давала друзьям и шанса разглядеть что-то дальше метра, хотя можно было догадаться, что кроме песка там и быть ничего не может.
  Спустя пару минут песок улёгся, бесконечной и идеально гладкой равниной. Не было ни вершин, ни бездонных песчаных ям. Лишь бесконечная пустошь с редкими пепельными кустиками и деревцами.
  Глитч окинул взглядом всё пространство, пытаясь найти кого-то в этих бескрайних километрах песка.
  - Блэк-ки!
  Голос Глитча эхом прокатился по пустыне, но никакого ответа не последовало. Песок слегка вздрогнул и снова замер неподвижно. Вокруг стало ещё темнее, почти ничего не было видно. Глитч взял Лисс за руку, боясь снова потерять её. Вдруг где-то в темноте раздался довольно жалобный шёпот.
  - Тьма всё ближе. Разве кто-то может ещё помочь?
  Глитч прищурился, пытаясь всматриваться в темноту.
  - Вс-се верят в Х-хранителя. Остал-лось лишь тр-ри крист-талла. Разве ты не по-омож-жешь нам?
  Темнота слегка прояснилась и Глитч с Лисс увидели высокую девушку с короткими чёрными волосами с красными кончиками. У девушки были ярко красные глаза и узкие почти змеиные зрачки. Она была одета в красную майку, чёрную кожаную куртку и чёрные джинсы. На ногах у неё были ботинки с красной подошвой и застёжкой молнией.
  Блэкки внимательно посмотрела на Глитча и Лисс, после чего опустила глаза в пол.
  - Хочется верить, что кто-то спасёт нас. Но я не верю... Пусть верят остальные.
  - Вре-емени всё м-меньше Бл-экки. Отдай нам кр-р-ристалл и мы уй-д-дём.
  - Отдам, куда я денусь...Но...Ты должен знать. Ты веришь не в того человека. Сколько бы ты не старался...Хранитель не победит Тьму. Потому что Тьма уже победила.
  Блэкки протянула Глитчу ярко красный кристалл и краем глаза посмотрела на Лисс. Лисс вложила кристалл в браслет. Песок вокруг засуетился и, как огромное торнадо, закрутился вокруг Блэкки, после чего снова спокойно улёгся, оставив Глитча и Лисс одних.
  ................................................................................................
  По коридору Лисс и Глитч шли молча. Глитч глубоко задумался о чём-то своём, Лисс смотрела в пол, думая обо всём, что с ней происходило за это время. Насколько много она узнала, если вообще вынесла из всего этого жизненные уроки? Лисс думала, что наверное стала гораздо храбрее и увереннее. Но лишь тогда, когда знает, что самая большая ответственность всё равно лежит не на ней. Она лишь путь к Хранителю, который и сделает всю работу, победит Тьму и т.д. Звучит как история с хорошим концом и Лисс очень сильно боялась, что где-то есть подвох. Что после всего окажется, что Хранителя нет и не было, или что Тьма и впрямь уже выиграла и просто играет с Глитчем и Лисс в странные игры. Из всех вопросов Лисс больше интересовали именно те, которые касались её самой. Как она сюда попала? Не могла же она просто уснуть и попасть в другой мир. Она наверняка сделала что-то, о чём ещё не знает. Что это вообще за место и связано ли оно напрямую с миром Лисс? Или мир Лисс всего лишь один из миров внутри тысяч ответвлений коридора? Что происходит в её мире пока она здесь? Потеряли ли её? Или время остановилось? Если не остановилось, то что подумают родители не найдя Лисс дома и где бы то ни было ещё? Или может они магическим образом забудут о ней, пока она не появится там снова? Слишком много вопросов. Слишком мало времени искать ответы.
  В определённый момент Глитч отвлёкся от своих мыслей и решил обсудить с Лисс следующий их пункт назначения. Но как только Глитч начал описывать дверь и её владельца Лисс прервала его, сказав, что уже видела этого человека.
  Лисс рассказала, что встретила его самым первым, и он показался ей безумным и до ужаса страшным парнем. Она ничего не знает о нём, даже имя, но зато отлично помнит его внешность и приключения, чуть не обернувшиеся её смертью или пожизненным заключением в ящике. Глитч же решил рассказать Лисс более подробную историю этого парня, дабы утолить её любопытство.
  ................................................................................................
  Обитателя этой безумной двери звали Даркет, и он был братом близнецом Шайна. Оба брата похожи как две капли воды, и единственное их отличие во внешности это глаза. У Шайна один глаз был синим, а второй голубым. У Даркета один глаз был красным, а второй жёлтым. Изначально оба брата жили вместе в одной двери, тогда ещё не имевшей особого предназначения. Братья росли вместе, любили друг друга и никто не мог и представить, что Даркет станет безумным чудовищем.
  Когда оба брата подросли, то Вселенная наградила их новыми дверями с разным содержимым. Шайну была отдана дверь замка грёз, место, где он должен создавать мечты и посылать их людям вместе с верой в их исполнение. Это был большой белый замок с золотистыми узорами, множеством комнат и башен, казалось этот замок пришёл из какой-нибудь сказки.
  Даркету же достался замок кошмаров, полная противоположность его брату. Черный с серым замок не уступал первому ни в размерах ни в величественности. Отличался лишь цветом, комнатами и целью. В замке кошмаров Даркет должен был создавать тёмные сновидения в наказание людям, совершившим плохие поступки. Только тот кто был не чист душой мог увидеть кошмары, созданные в этом месте.
  Оба брата изначально были всем довольны. Каждый обустроился в замке, занимался своим делом и нёс добро своим способом. Даркет не был тем, кого все знают сейчас. Он был таким же добрым и дружелюбным, как и его брат. Хотя был явно эмоциональней.
  Время шло, и люди больше тянулись к Шайну, чем к его тёмному брату. Все любили Шайна, общались с ним и приходили навестить. При этом никто не мог понять, что в кошмарах Даркета была своя не менее светлая цель, все сторонились Даркета, думали, что проблемы исходят от него, хотя сами были источником проблем. Даркет остался совсем один, глядел на своего брата и его толпы друзей. Так появилась первая его безумная сторона - зависть.
  Даркет думал, что его брат получает всё лучше, чем у него. Друзей, любовь, признание и уважение. Даркету этого не хватало. Он решил добиться этого своим, более плохим путём. Он сеял в людях страх и тем заслужил какое-то уважение. Перестав посылать кошмары лишь виновным, он рассылал их всем, всем без исключения. Даже самые добрые люди теперь могли проснуться ночью в холодном поту.
  Даркета такой исход вполне устраивал. Но ему казалось, что к брату всё равно тянется больше людей. Он не мог избавить себя от этой мысли. Так получилась вторая безумная часть - ненависть.
  Даркет ненавидел всех, не только брата. Он ненавидел людей за то, что те общаются с его братом, за то, что они любят его больше, чем Даркета.
  Конечной точкой в его безумии стало новое увлечение его брата. Шайн стал собирать самые радостные из сбывшихся мечтаний. Он выбирал самые сложные, те к которым люди шли так долго, те которым люди радовались с удвоенной силой. Это увлечение привлекло ещё больше людей. Все хотели увидеть коллекцию Шайна, посмотреть, не попали ли их былые мечты туда.
  И без того обезумивший от ненависти и зависти Даркет, ненавидел брата с каждым днём всё больше. Он решил собрать свою коллекцию, но собирать кошмары показалось слишком простым и банальным. Его бы обвинили в копировании брата. Идея была другой. Идея о коллекционировании не одного типа вещей, а просто самых ценных, дорогих и значимых объектов на удивление всем. Картины, керамика, украшения, реликвии и артефакты. Он собирал всё что мог и был готов умереть за очередной ценный экспонат. В итоге одних только мелких вещичек ему стало мало. Он думал, что этого всё ещё не достаточно и начал искать что-то ещё.
  Нашёл. Идея была максимально безумной, но он считал это гениальным. Коллекционировать людей. Не просто людей, а знаменитостей известных как можно большему количеству человек. Даркет заключил договор с Цербер и получал информацию обо всех погибших знаменитостях из первых рук, в обмен на искусно сделанную зачарованную косу, ставшую главным оружием Цербер.
  Время шло, люди шептались о Даркете, но только в плохом ключе. Они не торопились к нему на чай и боялись его как огня. Даркет думал, что он всё ещё сделал слишком мало для того чтобы привлечь людей. В итоге он не стал дожидаться вестей от Смерти и начал похищать людей живыми.
  На этом его безумные идеи иссякли. Люди всё ещё не шли к нему, но это резко перестало быть важным. Важно было лишь собрать идеальную коллекцию людей и вещей. Даркет помешался на своём увлечении и стал известен как безумный коллекционер.
  Говорят, что Хранитель был другом для всех в мире. Точно известно, что все добрые владельцы дверей общались с Хранителем. Но также Хранитель стал единственным другом Даркета, доверял ему и общался с ним без страха. Хранитель пытался повлиять на Даркета, но помочь ему особо не смог. Однако доверия Хранителя хватило на один поступок, который мало кто может понять. Хранитель обладал собственным кристаллом, 13-ым и самым важным. Он мог защищать его сам, но прямо перед своим исчезновением Хранитель отдал свой кристалл именно Даркету. Кто угодно другой мог бы сохранить его, но Хранитель выбрал именно Даркета. В тот день радости этого безумца не было предела, он был безмерно доволен данным объектом в своей коллекции. Считается что он спрятал его где-то в своём замке, так чтобы никто его не нашёл и готов умереть или даже уничтожить всю свою дверь лишь бы никто не посмел забрать кристалл у него. Настолько он его ценит как редкость, хотя и не ценит его в плане важности для Хранителя и всего мира.
  ................................................................................................
  Глитч остановился у нужной двери и осмотрелся. Лисс заметила разрушенную дверь Цербер неподалёку. Её снова поглотило чувство вины и надежда на то, что всё станет прежним, когда Тьма будет уничтожена. Глитч думал, как лучше попросить кристалл у Даркета, им с Лисс не помешала бы помощь, но просить её было особо не у кого. Ни один из придуманных вариантов не казался Глитчу хорошим достаточно, он понимал, что если Даркет увидит Лисс, то возникнут проблемы.
  Где-то за поворотом коридора раздался скрип, Глитч и Лисс резко повернули голову в направлении звука. Чёрная дымка пронеслась в соседнем ответвлении коридора, прямо напротив друзей. Тут Глитча осенило, он придумал план обмана Даркета, но для его плана ему нужен кое-кто ещё. Глитч подбежал к перекрёстку коридорных ответвлений и посмотрел в вслед пролетевшему чёрному туману.
  - Х-хэй! Ш-ш-шэд!
  Чёрная дымка замерла на месте, после чего резко сменила направление движения и пулей донеслась до Глитча, сформировав из себя Шэд.
  - Чего тебе, глюк несчастный?
  Шэд смотрела на Глитча своими большими пустыми глазами и как всегда широко улыбалась. Глитч внимательно посмотрел на Шэд, потом на Лисс, он обдумал свой план ещё раз, прежде чем его озвучить.
  - Н-нужна тв-воя пом-мощь.
  - С чего ты взял, что я буду помогать вам двоим?
  - Т-тебе понр-равится. Н-нужно буд-дет обман-нывать и вор-ровать.
  Улыбка Шэд, кажется, увеличилась вдвое.
  - Звучит интересно. Вы что, собрались обокрасть Даркета? Не нашли другого пути взять кристаллы?
  Глитч закатил глаза.
  - Н-ну да.
  - Отлично. В коридоре осталось так мало реально интересного для меня. Миры исчезают один за другим. Так в чём твой план?
  ................................................................................................
  На подготовку плана ушло всего три или четыре минуты, настолько всё было просто. В итоге Лисс и Глитч снова остались одни. Глитч постучал в дверь, надеясь, что Даркет откроет довольно быстро. Как он и думал, дверь распахнулась через минуту, и мрачный хозяин двери предстал перед нежданными гостями.
  Даркет посмотрел на пришедших и остановился взглядом на Лисс. Глитч заметил это и слегка кашлянул, чтобы снова перевести внимание на себя. Даркет резко мотнул головой и уставился своими разноцветными глазами на Глитча.
  - Ну, и что это вы оба тут делаете?
  - Н-нам нуж-жен тв-вой крист-талл.
  - Что?! Ни за что! Он мой и только. Он часть моей коллекции! И ты не посмеешь отнять у меня его просто так!
  - Я-я зн-наю. Поэт-тому пред-длагаю об-бмен.
  - Обмен? Ууу! Это уже интересней. И что же у тебя есть такого, что меня заинтересует? Ничего, я полагаю.
  - Н-не тор-ропись. Я пр-редлагаю т-тебе её, за тв-вой крис-сталл.
  Глитч указал пальцем на Лисс, та в свою очередь сделала удивлённое лицо.
  Даркет снова уставился на Лисс, но быстро вернулся к Глитчу.
  - Да ну? Отдашь её за кристалл? Так просто?
  - Д-да. Им-менно.
  Даркет расплылся в улыбке, а его глаза наполнились безумием.
  - Отлично, меня всё устраивает.
  Даркет щёлкнул пальцами и Лисс провалилась в очередное подобие тоннеля. Глитч уставился на Даркета, в ожидании обещанного кристалла.
  Даркет открутил набалдашник трости и вытащил оттуда тёмный кристалл неоднозначного красно-серого цвета. Он отдал кристалл Глитчу и довольный скрылся за дверью.
  Глитч повертел в руках кристалл и скрылся за поворотом.
  - Т-тол-лько н-не подвед-ди.
  ................................................................................................
  Лисс быстро окинула взглядом пространство. Она снова оказалась в стеклянной витрине, но на этот раз разбивать её не было смысла. Лисс слышала, как Даркет ходит по коридорам своего замка, что-то насвистывая. Он явно был очень доволен подобным обменом, ведь получил больше, чем отдал. Лисс надеялась на то, что план придуманный Глитчем сработает, иначе она так и останется сидеть здесь в компании запертых за стеклом трупов.
  Под ногами Лисс раздался тихий треск, чёрный туман просачивался через пол, быстро принимая знакомую форму. Шэд схватила Лисс за руку и утащила за собой куда-то в пол, в черноту её тумана. Создавать пространственные тоннели в мире коридора умел каждый. Но никто не спорил, что Шэд перемещается между пространствами и мирами быстрее и незаметнее всех. Стеклянная витрина снова опустела, предоставив место для какого-нибудь нового экспоната.
  Пространственный тоннель вывел Лисс прямо к Глитчу, уже ждавшему её за ближайшим поворотом. Сама Шэд из тоннеля не вышла, её работа ещё не окончена. Она не была когда-либо признана самым ловким вором коридора, но если у кого-то что то исчезало без видимых причин, то мысленно они всегда винили именно Шэд, так любящую время от времени раздражать людей. В любом случае репутация Шэд была построена больше на серийных убийствах и леденящем душу ужасе от тех или иных её выходок. В общем, если что-то плохое и происходило, то Шэд всегда была первым подозреваемым для тех кто знал её.
  Шэд осмотрелась вокруг. Замок Даркета был огромен и точного направления к кристаллу хранителя у Шэд не было. Было бы меньше проблем если бы отдав свой кристалл Даркет тут же бы и испарился, исчез из своей двери, как и все. Но нет. Этого не случилось, потому что спрятанный где-то в его доме кристалл Хранителя, силён достаточно, чтобы поддерживать жизнь своего защитника.
  Самым таинственным местом все всегда считают подвал или чердак, но в случае с этим замком остаётся только подвал или одна из множества башен. Шэд надеялась, что всё окажется именно так просто, Даркет не был умнее всех на свете, было бы логично найти кристалл в самом обычном для тайных вещей месте.
  Шэд видела лестницу вниз, в конце лестницы был ещё один коридор с комнатами. Шэд уже успела пожалеть, что у неё нет карты. Среди множества комнат и лестниц ничем особо не отличавшихся друг от друга, Шэд, наконец, нашла одну дверь со спуском вниз и сильным запахом повышенной влажности. Даркет не следил за своим домом как следует, следил он только за витринами и их содержимым, а про остальное просто не думал.
  Подвал, как и положено подвалам старых замков был довольно большим, тёмным и влажным. Повсюду чувствовался запах мха и плесени, и кажется, никаких других запахов тут просто и не было.
  Где-то между коридорами подвала мелькнул свет, он мог означать что угодно, хоть выход, хоть опасность, хоть кристалл. Шэд пошла на свет, надеясь на свою удачу и избыточное везение. За поворотом оказалась очередная дверь, но она была гораздо симпатичнее двери в подвал и самого подвала тоже. Из замочной скважины бил луч света, отражался от мокрых стен и распространялся почти повсюду. Шэд открыла дверь и заглянула внутрь, её радости не было предела. В середине комнаты в небольшой витрине стояло именно то, что ей нужно - кристалл Хранителя. Шэд быстро проскользнула к витрине и разбила стекло. Это был не самый умный поступок, но Шэд в случае чего хватило бы и секунды, чтобы скрыться. Вокруг завыла оглушительная сирена, Шэд уже слышала, как Даркет тяжёлыми шагами несётся к комнате с кристаллом. Она быстро схватила кристалл и испарилась тоннеле.
  ................................................................................................
  Не дойдя до двери в подвал, Даркет почувствовал резкую боль в сердце. Он опёрся на стену и медленно скатился по ней на пол. Даркет тяжело дышал и закатил глаза к потолку. Он лёг на пол.
  - Скоро встретимся...брат...
  Даркет закрыл глаза. Замок начал рушится, там, где раньше величаво возвышалась обитель кошмаров, теперь остались лишь руины, скрывшие своего хозяина. Дверь покрылась множеством трещин. Последняя из старейших и самых значимых дверей закрылась навсегда.
  ................................................................................................
  Лисс и Глитч стояли посреди коридора, дожидаясь последнего кристалла. Прямо перед ними появилась дыра в потолке, и Шэд вылетела из неё чёрным туманом. Когда Шэд снова приняла материальную форму, она отдала кристалл Лисс.
  Лисс вставила оставшиеся кристаллы в браслет, и все они начали светиться. Из браслета вылетел луч белого света, указывая путь по коридору как навигатор. Но не успела Лисс и Глитч порадоваться результату, как впереди послышался громкий треск и шум похожий на приближающееся торнадо. Из-за поворота вылетел густой чёрный туман от пола до самого потолка. Туман разъедал всё, к чему прикасался, разрушал двери в щепки, поглощая коридор, заполоняя его своей массой. Улыбка Шэд резко исчезла с её лица, она уставилась на не менее удивлённого и напуганного Глитча.
  - Ты тоже видишь это?
  - Т-Ть-ма!
  Глитч быстрым движением руки достал свой огромный топор. Шэд уставилась на него как на безумца.
  - Что ты собрался делать?!
  - М-мы должны защ-щит-ить Ли-исс. Пок-ка он-на ищ-щет Хранител-ля.
  Шэд уставилась на Тьму, застывшую на месте посреди коридора.
  - Ладно. Лисс бегом, бегом иди отсюда куда подальше!
  Шэд снова широко улыбнулась, но теперь она сузила глаза, создавая нечто смешанное между храбростью, сарказмом и ехидностью. Её когтистые руки начали светиться фиолетовым огнём.
  Лисс быстро посмотрела на Глитча и Шэд. Но потом послушна отступила назад и побежала в за лучом света, бьющим из браслета, скрывшись за поворотами коридора. Шэд и Глитч быстро посмотрели друг на друга.
  - Можно ли умереть второй раз?
  - Уз-знаем, ес-сли выживем.
  Глитч расплылся в такой же улыбке, как и Шэд и они вместе ринулись на густой чёрный туман, который, заметив уход Лисс, понёсся на безумных бойцов с двойной силой.
  ................................................................................................
  Лисс бежала как можно быстрее за лучом света. Луч отражался от стен, поворачивал, вёл Лисс мимо неизвестных ей дверей. Чем дальше Лисс бежала, тем больше боялась заблудиться и не найти пути к Хранителю. Вдруг количество дверей начало уменьшатся. Обычно двери стояли через каждые 30-40 сантиметров друг от друга, но теперь встречались и просто пустые расстояния длинной почти в метр и больше. Дверей становилось сё меньше и меньше, пока двери, наконец, не закончились совсем. Вокруг был всё тот же коридор, но с пустыми стенами не занятыми чем либо. В определённый момент луч не отразился от поворота и не свернул, а уткнулся в стену. Лисс потрясла браслет, думая, что он сломался, но браслет продолжал светить в стену. Лисс подошла к стене и протянула к ней руку. Рука прошла через стену куда-то в неизвестность. Лисс быстро прошла в стену и оказалась с другой стороны. Вокруг всё было тёмно-синим, все стены были покрыты металлическими пластинами с кнопками и лампочками. Казалось, что Лисс находится внутри огромного компьютера или космического корабля. Единственным освещением были панели на потолке излучающие синий свет, возможно, он и предавал всему вокруг такой цвет. Лисс прошла вперёд и увидела небольшую комнату. В центре комнаты стояла закрытая металлическими плитами труба, похожая на большую цилиндрическую колонну соединяющую пол и потолок. В основании трубы был большой пульт управления, расположившийся по всему её диаметру. У противоположной входу стены стоял большой экран с похожим пультом в основании. Экран показывал множество ячеек, в каждой из которых были видны отдельные части коридора. Большинство камер были заполнены чёрно-белыми шумами, не давая увидеть хоть что-нибудь. Лисс подошла к пульту и посмотрела, нет ли на нём чего-то понятного, чем можно воспользоваться. Из понятного нашла только небольшой экран с большой надписью - 'Баланс нарушен! Система не стабильна! Подтвердить активацию М?' Под экраном было всего две кнопки зелёная и красная. Лисс показалось, что логично будет, если красная это 'нет', а зелёная 'да'. Однако в этом мире мало что поддавалось законам логики, по крайней мере, тем законам, которые знала Лисс. Тем более Лисс не знала, что значит это 'М', но луч света из браслета уже не светил, а другого выбора Лисс не видела. Не сидеть же ей тут, дожидаясь помощи от стен и воздуха, или от Тьмы. Лисс нажала на зелёную кнопку, и сзади послышалось жужжание. Быстро обернувшись, Лисс заметила, как металлические пластины на трубе поднимаются вверх, исчезая где-то в потолке. Взору открылась стеклянная капсула запотевшая изнутри. Стеклянная часть капсулы начала съезжать вниз, исчезая в панели. Когда капсула полностью исчезла, Лисс встретилась взглядом с ярко оранжевыми, почти янтарными глазами. Молодая девушка с каштановыми волосами, стрижкой каре, одним ярко оранжевым локоном над правым глазом смотрела на Лисс. Девушка была одета в чёрные узкие брюки с расширением к низу, ярко синий свитер и нечто между чёрным лабораторным халатом и плащом. На ногах у неё были тёмно-коричневые замшевые ботинки со шнуровкой. У девушки были ярко оранжевые глаза с узкими зрачками, одновременно похожими на змеиные и кошачьи. За спиной у девушки было видно длинное копьё, как то что было у Ланы, но у этого копья внутри лезвий были оранжевые кристаллы с каждой стороны.
  Девушка сделала шаг вперёд и аккуратно спустилась на пол. Лисс внимательно смотрела на девушку.
  - Ты...
  - Меня зовут Миреникс, я Хранитель бесконечного коридора.
  - Да...я это и имела в виду.
  Миреникс слегка улыбнулась.
  - Ты Лисс, верно?
  - Да.
  - Рада познакомиться.
  - Я тоже очень...рада. А что ты вообще здесь делаешь?
  - К сожалению, я не помню, как попала сюда. Надеюсь, пока я отсутствовала, ничего не произошло.
  - Ну... Знаешь...
  Лисс слегка замялась.
  - В общем там густой чёрный туман, который все называют Тьмой пожирает двери и разрушает мир...А так в принципе всё отлично.
  Миреникс резко изменилась в лице, казалось она очень зла и расстроена одновременно. Однако ей удавалось выглядеть серьёзной и спокойной несмотря ни на что.
  - Так значит, ты собрала кристаллы и нашла меня, чтобы я помогла спасти мир?
  - Именно.
  - Хорошо. Но мне понадобится твоя помощь. Я думаю если ты прошла через всё это, чтобы найти, меня то ты достаточно сильна, чтобы помочь мне победить Тьму.
  Лисс улыбнулась. Она чувствовала себя героем, хотя сейчас явно не до того, но Лисс гордилась собой и тем, что сможет помочь Хранителю.
  Лисс и Миреникс быстро покинули загадочную компьютерную комнату и со всех ног побежали обратно, туда где Лисс видела Тьму в последний раз.
  ................................................................................................
  Искать Тьму долго не пришлось. Она прошла гораздо дальше, чем Лисс помнила. Миреникс достала копьё, а Лисс вооружилась своими ножами. Тьма бурлила в противоположном конце коридора, прямо впереди. Чёткого плана не было, но он был и не нужен. Каждый всё равно знал, что делать. Лисс и Миреникс быстро понеслись навстречу врагу. Лисс резала Тьму на части своими ножами, Миреникс поджигала Тьму копьём. Казалось всё идёт идеально, и победа будет на их стороне. Но спустя какое-то время сражения Лисс почувствовала себя особенно плохо, она не смогла увернуться от удара и Тьма поглотила её куда-то внутрь своей бездонной темноты. Лисс слышала крик Миреникс, но ничего не могла сделать и в итоге потеряла сознание. Она думала, погибли ли Глитч и Шэд так как сейчас погибнет она, и что ждёт её там, после всего этого столь долгого пути, что она встретит после смерти?
  ................................................................................................
  Вокруг было темно и прохладно. Лисс чувствовала, что всё ещё жива, лежит на чём-то твёрдом и холодном, а вокруг только темнота. Лисс попыталась перевернуться на живот и встать, на удивление ей это удалось без лишних усилий. Лисс встала и осмотрелась, вокруг была темнота, где-то вдалеке пролетали детали чего-то, доски, пыль, и многое другое. Пространство вокруг было освещено неизвестным источником света, за пределы освещённой зоны Лисс выйти не могла. Сзади послышался шорох и Лисс быстро обернулась. Она увидела человека, которого видела однажды во время испытаний Шэд. Человека с неясным белым лицом, контуры которого будто расплывались или рассеивались, как бы вы не попытались прищуриться и рассмотреть его. Он всё так же был одет в светло-коричневую, с зеленоватым оттенком одежду, что-то вроде брюк и пиджака или куртки с высоким воротником. На его не ясном лице было видно очки с чёрной оправой, единственное, что можно было чётко рассмотреть на его голове. Лисс стояла молча, разглядывая парня, она не знала, смотрит ли он на неё в ответ и способен ли он вообще говорить. Однако своё умение разговаривать, парень тут же продемонстрировал.
  - Здравствуй. Моё имя Войд, но с недавнего времени всем привычнее называть меня Тьма.
  Даже если Лисс хотела что-то сказать, то забыла что именно. Тьма собственной персоной стояла, точнее, стоял перед ней. Непонятно зачем, но стоял. Единственное что Лисс точно поняла, у Тьмы был на удивление приятный голос, эхом разносившийся по пустоте вокруг.
  - Полагаю, ты не знаешь, зачем ты здесь. И ты веришь в то, что единственное твоё призвание избавить этот мир от меня.
  Лисс покосилась в пространство. Говорить ему всё честно было довольно опасно, а он в свою очередь, кажется, знал о Лисс всё, вплоть до цели её пребывания в этом мире.
  - Тебе не стоит считать меня врагом. Никто кроме меня всё равно не скажет тебе правду. Правда лишь в том, что все вокруг тебе лгут, сами того не осознавая. Потому что никто не знает об этом мире столько, сколько знаю я.
  Войд сделал небольшую паузу в монологе и поправил очки такой же размытой рукой, как и его голова.
  - Чтож, начнём с самого начала. Сейчас ты лежишь в коме.
  Лицо Лисс резко искривилось от удивления. Она не могла ему верить, но и отвергать сказанное не могла.
  - Я точно не знаю, что произошло, но ты уснула, и пока больше не просыпалась. Люди в твоём мире пытаются вернуть тебя к жизни. Поэтому сейчас ты в больнице. Но в целом всё вполне не плохо. Ты жива и в принципе здорова, не считая всего остального. Мир в котором ты сейчас, это не другое измерение, это важно понимать. Мир вокруг тебя - это твой собственный мир, твой разум, скажем так. А все те, кого ты встречала, лишь осколки, частички твоей личности. Твои эмоции, твои мысли и черты характера. Более мелкие миры, которых ты не видела, это твои фантазии, любимые фильмы, придуманные тобой истории. Всё, что есть в твоей голове, всё здесь.
  Лисс уставилась в пол.
  - Нет, я в это не верю! Это не правда.
  - Отрицание факта не избавляет от истины. Чтобы тебе было проще, я скажу, кто из твоих знакомых кем являлся. Надеюсь, тогда ты поймёшь, что я прав. У меня нет причин тебе лгать. Итак... Хронос - твоё спокойствие, размеренность, твоя сосредоточенность и отношение к времени. Мирена - твоё творчество, вдохновение, впадающее в тоску без мечты и надежд. Цербер - твоё безразличие, осознание, отношение к тому, что у всего есть конец. Шайн - твой позитив, радость, те самые надежды, питающие творчество. Фрика - твоё мнение, ты не встречала её лицом к лицу, но это не так важно, она твоя замкнутость, твой выбор и сопротивление. Даркет - твоя собственная тихая зависть, ненависть к чему-то, которой ты иногда доверяешь своё прошлое. Глитч - твоя дружба и уверенность в себе, как видишь, он сломан не зря, потому что ты себя не любишь и отвергаешь своих друзей. Лана - твоя тоска и одиночество, новая замена Хранителю, то, что заняло место главенствующей эмоции. Шэд - твои страхи и безумства, дурные мысли, фобии, всё это. Эдж и Джей - одна большая мафиозная компания, они твоя ложь и хитрость, неразделимый дуэт вечных друзей, явно не сидят без дела, разве нет? Блэкки - твоё волнение, страх грядущих бед и обстоятельств, застенчивость, причём довольно сильная. И наконец...Хранитель Миреникс. Я долго думал, чем она является. Так вот она - твоё мысленное, эмоциональное прошлое. Грубо говоря, она - это ты какое-то время назад, забытая часть себя, спрятанная от всех. Она исчезла, а новой тобой стала Лана. Ты помнишь Хранителя и веришь в его силу, но прячешь его от людей, лишь бы они не добрались о того, кто ты есть на самом деле. Твоё внутреннее я. К слову...Я - Войд, скажем так, твоя депрессия, жажда всё изменить, стереть прошлое, настоящее и изменить бедующее. Ты всё гадаешь, почему мир так не идеален, хочешь почувствовать себя иначе, лучше, чем ты есть. Поэтому ты здесь. Потому, что твой мир - твоё убежище от реальности, ты бежишь сюда, но обычно не так глубоко. Сейчас ты перешла грань и попала сюда не частично, а полностью. Не фантазией, всем разумом. У каждого свой внутренний мир. Твой - бесконечный коридор дверей, тайн, героев. Место, где ты главная, где есть друзья.
  Лисс продолжала смотреть в пол. Ей казалось, что она невольно начала плакать.
  - Значит...Всех их и впрямь убила я... И никого не вернуть...
  - Не совсем. Я тут именно для того чтобы предложить тебе выбор.
  Лисс подняла голову и уставилась на Войда слегка покрасневшими глазами.
  - Какой выбор?
  - Простой как 2+2. Я могу вернуть всё, как было. Ты вернёшься в реальный мир, а то, что ты тут устроила, навсегда забудется. Никто из жителей коридора не вспомнит твоего прихода, об этом будешь помнить только ты. Выйдешь из комы, к родителям и реальной жизни. Взрослению, поиску себя и прочему. То как ты жила. Так и будешь жить. Я затаюсь где-нибудь. Может ещё понадоблюсь тебе позже.
  - Или?
  - Или ты остаёшься здесь. Примешь полную власть над своим миром. Сможешь создать всё сама, мир грёз, фантазий, всё что угодно. Строй и разрушай. Сможешь вернуть всех к жизни сама и дружить с ними, а можешь просто создать копию реального мира, но с друзьями, хорошими отношениями, ну не знаю...парнем? Сможешь жить, будто в реальном мире, но так что всё под твоим контролем. А в реальном мире ты никогда не проснёшься. Так и будешь лежать. Но тебя это волновать не будет. Ты отрежешь себя от реальности. Даже если там ты погибнешь, тут ты будешь жить. Жить и делать что захочешь.
  Лисс смотрела на Войда, а потом уставилась в пол. Она думала о чём-то, но по лицу сложно было понять, о чём именно. И вот она снова уставилась на Войда.
  - Итак, твой выбор...?
  .................................................................................................
  Шёл дождь, люди семенили куда-то мимо серый и неприглядных зданий. Тёмные тучи заволокли всё небо, не оставляя солнечным лучам даже малейшего шанса согреть людей. Сильный ветер качал деревья и подгонял прохожих. Огромные лужи разместились на дорогах и тротуарах, траве и крышах зданий. Такая плохая погода держалась уже неделю. Но это было совершенно нормально для осенней поры. Единственным отличием этого серого дня от других таких же было то, что это был выходной. Середина воскресного дня радовала каждого горожанина, даже если ничего хорошего не обещали прогнозы погоды. Среди всей толпы народа бежала, не смотря под ноги, девочка с короткими чёрными волосами. Лисс спешила в магазин за продуктами, из которых потом её мам приготовит салат, а на сдачу можно даже купить себе шоколадку. Этот день не был лучшим в жизни Лисс, но он явно был не плохим. Завтра будет понедельник, Лисс уже сделала домашнюю работу, она привыкла к тому, что завтра, и послезавтра, и через неделю она должна будет ходить в школу. Но если так подумать, то совсем скоро зима, а там Новый год, и прочие детские радости жизни. А пока можно и под дождём в соседний супермаркет сбегать. Тем более что Лисс очень любила дождь и грозу. Хотя любила она её больше, когда была дома, а не на улице.
  Пробегая по улице, Лисс случайно столкнулась с каким-то прохожим и быстро извиняясь побежала дальше. Прохожий остановился и ещё пару минут смотрел вслед только что пронёсшейся мимо девочки. Тут кто-то положил руку ему на плечо. Мужчина резко обернулся, и встретился взглядом с дружелюбным взглядом своей девушки. Он ждал её тут около 10 минут и вот, наконец, дождался. Взявшись за руки, пара продолжила прогулку вдоль по улице под моросящим дождём.
  - С-сегодня я к-кое-к-кого встретил, Ми.
  - Интригующе. Расскажешь мне об этом за чашкой кофе?
  .................................................................................................
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"