Мастер Михаил Александрович : другие произведения.

Дай, что жуешь!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дай, что жуешь. Рассказ.
  
  Примерно раз в месяц, иногда немного чаще, я заходил в контору к нашим не то конкурентам, не то коллегам пообщаться по совместным делам, а иногда и поругаться о совместном безделье. Отдельное здание, лестница на второй этаж и большая площадка с кадками цветов, бесконечно курящими людьми, а главное - с местом общения и обмена сплетнями для всех работавших в здании. В том числе, для Виталика.
  Виталик был ставленником кого-то из дирекции, кажется среди "приближенных" работал его отец. Парень он был позитивный, добрый, немного худой и иногда избыточно подвижный. Но знали его в городе не по этому. Стоило кому-то пройти мимо с едой, будь то чипсы, кусок бутерброда или даже баночка коды, от неугомонного Виталика слышалось его коронное: "Дай, что жуешь!" й страшное заключась в том, что отбазариться, увильнуть, ещё как-то избавиться оказывалось совершенно невозможным. Приходилось делиться последним бутербродом, только что купленной холодной газировкой или пакетом чипсов со вкусом Бог знает чего.
  В тот день мы пришли с Владом. Белобрысый, шубутной, не особо считающийся с общественным мнением, Влад не переваривал Виталика. Поделиться чем-то с посторонним человеком, тем более, едой он находил не столько нежелательным, сколько просто невозможным. Завидив обидчика, он начинал рычать, извиваться и шипеть, как ухваченная поперек туловища змея. Казалось, ещё минута и из чрева вырвется разбуженный чужой или просто извергнется пламя. Мы стояли около огромной пальмы и разговаривали о чем-то всенепременно важном: не то о кусне кабеля, найденного вчера монтажником, не то о погоде на марсе. В любом случае, казалось, что без этой увлекательной беседы мир слишком многое бы потерял. Окружающие, словно в подтверждение, прислушивались к нам, кивали и даже иногда пытались легонько встрять.
  Влад держал бутылку Колы, размахивал ей, словно показывая торжество над тем, кто поленился спускаться в киоск, как неким магическим жезлом, дарующем силу своему обладателю.
  На горизонте показался Виталик. Влад на секунду замолк, как-то собрался и вдруг снова продолжил наш увлекательный диалог.
  - Привет! Чё нового? О, водичка? Дай, че жуешь?!
  Сцена собиралась разыграться нешуточная. Замер я, замолчали в углу девочки из бухгалтерии, щебетавшие до того совершенно без умолку о каких-то своих великих матирях. Даже равнодушные монтажники, докуривающие сигареты у самого окна повернулись.
  С другой стороны, когда стоишь на пороге землетрясения, зная о нем, не в силах остановить, но находясь на безопасном расстоянии, всегда хочешь посмотреть на разбушевавшуюся стихию. Будет, что ^ рассказать внукам и детям, ну и коллегам через 15 минут после перерыва. Затишье перед бурей. Влад, как в замедленном кино поднял полулитровую бутылочку, немного замахнулся ею и вдруг совершенно неожиданно передал Виталику.
  - Да кабель тут нашли недавно, не ваш? Ты пей на здоровье...
  Халява всегда расслабляет людей, рассказав про то, откуда по его мнению мог взяться кабель, о чем на днях говорили заказчики, что приняла дума нового и что еще сможет ^принять, Виталик осушил бутылку почти до дна, передав Владу привет от отца скрылся в недрах коридоров.
  Наверное, такой тишины это место не знало ни разу ни до, ни после. Затылком ощущая собственный наморщенный лоб и круглые, размером с чайные блюдца глаза, я вытаращился на довольного Влада Кажется, не было человека, не последовавшего моему примеру.
  - Я эту бутылку вчера купил, - сказал Влад, выдержав паузу достойную Станиславского, - и Пургену пару таблеток.
  - Пару?
  - Ну, панку... а что?
  - А почему он не заметил?
  - Налей я ему туда уксус с электролитом аккумуляторным, из моих рук он бы выпил.
   Не видели мы Виталика до вечера, лишь только офисменеджеры косились на Влада с плохо скрываемым одобрением, да девочки активнее шептались за спиной. С тех пор я часшо заходил в эту контору и непременно видел Виталаика, но бутылочка колы в моей руке заставляла его обходить нашу компанию по широкой дуге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"