Мастер Михаил Александрович : другие произведения.

Зеленая Лампа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой грустный рассказ.

  Зеленая лампа
  /рассказ/
  
  Палатка с мороженым на углу бульвара открыта с полудня и до темноты. Зимой, летом, в дождь и в самую жару. Два маленьких прорезиненных колеса, фанерный ящик, обложенный пенопластом, немного суќхого льда даже в самый лютый мороз. Внутри вафельные стаканчики и три одинаковых вкуса на выбор.
  Семь лет назад они встретились тут. Он купил ей мороженого.
  - Ты любишь фисташковое?
  - Очень, - она глядела в его карие глаза удивительным образом
  притягивающие взгляд.
  Много позже они гуляли здесь на бульваре, он покупал ей мороженое, рассказывал смешные истории, брал за руку и пронзительно нежќно молчал.
  Она перебралась в его тесную квартиру. Диван скрипел вечером, ночью, а иногда и утром, когда первые пары выпадали на длинные, нудные лекции.
  В ту ночь дождь лил так, будто пытался смыть разметку с асќфальта, старым кровельным железом гремели ветер и вторящий ему гром. Она вошла, принеся о собой сырость, холод и мокрого рыжего кота.
  По утрам кот будил его и вёл к миске. Иногда притаскивал ей мышей, которых она быстро отвыкла бояться. Огненным клубком он спал на спинке дивана в лучах солнца, прорезающих тонкие занаќвески, лениво двигая лапой, ухом или хвостом. В Сессию стол отодвигался от стены и в свете старой, совершенно неуместной здесь фисташковой лампы, они сидели с конспектами, где она исхитрялась разбирать непонятный ему собственный почерк, межќду немыслимыми формулами. А он лишь удивлялся её ровным строчкам, не свойственным не только студентам-медикам, но и состоявшимся врачам.
  Летом они вырывались на море, озеро или просто в лес, где оба любили слушать шум воды, струящейся по брезенту, а вечный рыжий кот приносил мелких полосатых мышат и менял их на кашу с тушенќкой.
  Первый раз она упала прямо на улице, напутав его скорее страшќным синяком и удивленным взглядом...
  Зимой казалось, что всё наладится. Она впервые закрыла сессию на отлично. Он купил ей длинную серебренную флейту. Вечерами она вытягивала совершенно магические звуки из удивительной металлиќческой трубочки.
  К маю она осунулась, глаза превратились в небесные блюдца. Учёба стала даваться всё тяжелее. Буквы разбегались, пустые пятна в конспекте выдавали ускользающую реальность.
  В июле вернувшись из больницы, он молча проплакал всю ночь и её огненный кот сидел напротив, глядя немигающими глазами.
  Она не дожила до своего юбилея три дня. Через неделю ушел кот. Ватная тишина наполняла их дом. Бесчувственными пальцами он лисќтал её конспекты, смотрел редкие совместные фотографии, надолго уплывая в память смотревшей на них странной настольной лампы.
  - Девушка, Вы любите фисташковое?
  - Очень...
  - Возьмите, пожалуйста.
  С четверть секунды посмотрев в незнакомое удивленное лицо, он пошёл в свой тихий дом, чтобы включить зеленую настольную лампу
  
  Москва
  2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"