Мастеров Александр Вячеславович : другие произведения.

Урок Первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.61*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты умеешь путешествовать во времени?

Урок Первый

(рассказ, фантастика, если хотите...)

− Ты умеешь путешествовать во времени?

− Нет, Учитель.

− Хочешь научиться?

− Да, но это невозможно. Путешествовать в пространстве просто, а вот во времени... Это чудо возможно только в фантазиях, в сказках, да и там для этого нужна "Машина Времени".

− С тобой будет трудно... Ты где был вчера?

− Ну... Вчера... Вчера мы с вами встретились. В парке. Это было похоже на чудо. Это, наверно, какой-то фокус? Гипноз? Да?...

− Вчера ты был во Вчера, сейчас ты находишься в Сегодня, а завтра будешь в Завтра. Ты по-прежнему настаиваешь, что не умеешь путешествовать во времени?

Пауза...

− Нет, я умею!

− А минуту назад не умел.

− Нет, я умел! Просто не знал об этом.

− Но ты назвал это невозможным, ты назвал это чудом, которое возможно только в фантазиях, в сказках, и для этого понадобится машина времени даже там. Ты сам так сказал, и ты явно где-то ошибся, не так ли? Либо - не чудо, либо мир нереален, либо что-то еще не так...

− Пощади, Учитель... Я должен пережить это. Дай мне время.

Мы шли молча по бетонной набережной Волги, а может быть - Оки. В этом месте две эти (по европейским меркам) громадные реки сливаются в одну, и правый берег, справедливости ради, принадлежит Оке, а левый - Волге. Я вспомнил этот первый Урок потому, что всё, более-менее значимое в моей жизни, началось тогда. Я был ошеломлён. Один простой, очевидный вопрос, и мою "крышу", что называется - "снесло", так, словно торнадо по мозгам прошёлся. И это было только началом.

− Ты сказал, что путешествовать в пространстве просто. Тогда полетели на Луну. Скупнёмся там в проруби. Сабо?

− Я не это имел в виду... Кстати, на Луне воды нет. Какая может быть "прорубь"?

− Кто тебе сказал, что на Луне нет воды?

− Ученые.

− Ах, эти...

− Но они искали, Учитель, и не нашли.

− На Луне вода есть. Её там много. Более того, правильно говорить, что на Луне, кроме воды, почти ничего нет.

− Но это невозможно. Американцы высаживались на Луну, ходили по её поверхности, привезли оттуда грунт, и воды не нашли. Воды там нет! Учитель, ты ошибся!

− То, что мы видим на Луне, это лёд, с верху покрытый слоем пыли. Толщина льда - несколько километров, а подо льдом еще примерно 500 км. воды.

− Учитель, я буду слушать Вас, из уважения к Вашим сединам, но дискутировать на эту тему отказываюсь!

− Хорошо, слушай. Воду на Луне ты увидишь сейчас сам. Ушами увидишь.

Если бы Луна была силикатным шаром, подобно Земле, то их средние плотности (масса/объём) мало отличались бы. Ты легко можешь убедиться сам, воспользовавшись школьным справочником по физике, что средняя плотность Луны относится к средней плотности Земли примерно как 3/5. Разница очень велика! Это означает, что Луна на 2/5 легче, чем следовало бы ожидать от силикатного шара. Радиус Луны должен бы быть на 250 км. меньше. Это первое.

Обрати внимание на мелкие кратеры на поверхности Луны. Они такие, какими они должны бы быть: коническая воронка с бортиком. Но более крупные кратеры выглядят иначе. Крупные кратеры напоминают лунку, которую после себя оставил рыбак. Рыбак пробурил лёд, вода заполнила лунку и замёрзла в ней. От лунки остался только бортик.

Крупным метеоритам хватило энергии, чтоб пробить лёд, а мелким энергии не хватило. Поэтому от крупных кратеров остались только бортики, а конической воронки (ямы) в центре крупных кратеров нет. Это второе...

− Но американцы высаживались на поверхность Луны. Они не могли не заметить, что высаживались на лёд.

− Не перебивай меня!... Не спеши... Они заметили, но не поняли. Отработанная ступень ракеты упала на поверхность Луны, во время старта американцев с её поверхности, что вызвало сейсмические колебания. Эти сейсмические колебания зафиксировали сейсмодатчики, которые американцы оставили на поверхности Луны. Удивили не сами сейсмические колебания, а то, что они несколько раз обогнули поверхность Луны. Колебания должны были затухнуть, ведь для твоих "авторитетов" Луна - силикатный шар. Те, кого ты называешь учеными, уже несколько десятков лет пребывают в недоумении от этого события. Но не пытайся им объяснить, доказать, что ступень ракеты упала на поверхность Луны, как горошина на водяной матрац, и поэтому вызванные ее падением колебания поверхности Луны оказались столь живучими. Они не станут тебя слушать. Даже не пытайся убедить того, кто не хочет тебя слышать. Не трать время попусту.

Нужны ли тебе еще аргументы? У меня их много.

− Нет. Сдаюсь.

− Ты пытаешься со мной спорить, этим заставляешь меня оправдываться, и из-за этого наше общение тонет в частностях, вроде того: "Есть на Луне вода или её там нет?". Вопрос этот интересный, и, возможно, для кого-то важный, конечно важный, но - частный. Ты сам ответишь на эти, и многие другие вопросы. Ты увидишь марсианские континенты, которые вмерзли в океаны, ты увидишь гейзеры по берегам этих континентов, снежные сугробы, провалы и трещины в Марсианской Вечной Мерзлоте, но - САМ!. Я же пришёл, чтоб помочь тебе стать волшебником. Я не могу сделать тебя волшебником, я могу только помочь тебе им стать. Я не могу научить тебя путешествовать в пространстве и во времени, но могу помочь тебе этому научиться. Но вначале ты должен научиться дискутировать, не споря. Пытайся понять меня, а не оспорить. У нас с тобой не так много времени, чтоб мы могли тратить его на малополезные споры друг с другом.

− Но волшебников и чудес не бывает! Ну,... разве что в сказках.

− Споришь опять... Так, говоришь чудес не бывает? А что ты называешь чудом?

− Ну,... Это все знают. Чудо это...

− Не парься! Чудо это событие. Согласен?

− Ну,... Да. Согласен.

− Чудо это событие, которое... Продолжай.

− Которое раньше не случалось. Так, Учитель?

− Так.

Если это событие будет повторяться каждый день, после того как случится впервые, ты по-прежнему будешь воспринимать его как чудо?

− Да, конечно... То есть, нет! Оно станет привычным и перестанет быть чудом.

− Т.е., чудо это то, к чему ты еще не успели привыкнуть?

− Да. Пожалуй. Согласен.

− Всё в этом мире случилось когда-то впервые. Мир, в котором ты живешь, полон чудес. Они кругом. Ты к ним привык, потому не замечаешь. Как все. Попробуй осмыслить это, пережить. Это важно, потому что скоро твоим ремеслом станут чудеса.

− Сделаем паузу, Учитель? Мне нужно подумать.

Мы снова шли молча, по песчаной косе. Ступни тонули в теплом песке. Было начало лета.

Мастеров А.(2006г.)


Оценка: 3.61*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"