Мастеров Сергей Петрович : другие произведения.

Еще Польска не згинела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Еще Польска не сгинела"
  
  ***
  Паны офицеры!- негромко сказал старший офицер дивизиона, капитан Обух-Вощатынский, едва протиснувшись в тесную насквозь прокуренную крепчайшим табаком комнатушку,превращенную в импровизированное офицерское собрание.Капитан был весь измятый, невыспавшийся, с набухшими веками. Пушистые его усы отросли и закрывали рот. От этого Обух-Вощатынский выглядел стариком.-Пришел приказ:новый год по всему выходит,встречать будем в Брест-Литовске.Первыми выступают парки.После них-1-я и 3-я батареи,как наиболее боеспособные.2-я батарея остается в Фаниполе,до получения новых орудий и конского состава.
  -Не может быть!Как это?! Дивизион тяжелой артиллерии-и в крепость загонять?!Кто ж такое придумал?!Паны офицеры!Это же такой ужас-крепость!Там сыро,тесно,течет со всех стен!Запрут в казематах и прощай Маршалковская*!-послышались со всех сторон раздраженные только что прозвучавшей новостью , голоса офицеров 1-го польского тяжелого артдивизиона:Да ведь там сплошной кабак!
  -Да,паны офицеры,я тоже не вижу смысла обрекать нас на крепостное сидение.Но это же наша крепость-целиком и полностью.Польский гарнизон,польский комендант.В конце концов мы,поляки,отстояли Брест-Литовск в августе и осенью,когда у москалей все валилось из рук!Так что,панове,прекратим говорильню и начнем готовиться к погрузке и выступлению.Адъютант готовит распоряжение по дивизиону,после чего вы все получите официальный приказ с расписанным порядком движения по-батарейно.Да!Чуть не забыл-лазарет и ветеринары также остаются в Фаниполе.Прибудут в дивизион после.
  Капитан Обух-Вощатынский небрежно,по-старорежимному** козырнул и вышел из комнаты...
  Фаниполь...Городок,расположившийся всего в двадцати верстах от Минска,на Московско-Брестской железной дороге .Дивизион разместился здесь с сентября и уже успел обжиться,хотя и тесновато было...Штаб и все дивизионные учреждения остались в городке,а батареи расположились по окрестным фольваркам...
  После летних боев у Болимова,под Варшавой,1-й польский тяжелый артдивизион,сдав в Ново-Минске материальную часть русским,убыл маршевым порядком в Барановичи.Немного отдохнув,подтянувшись,дивизион,получив пополнение,прибыл в Фаниполь,где находились артмастерские фронта,где формировались артиллерийские парковые части.В городке было не продохнуть от обилия воинских и тыловых частей,всевозможных учреждений,отделов и прочего...
  Дивизион в октябре получил новую материальную часть-1-я батарея приняла три донельзя изношенные русские шестидюймовки,2-я батарея была укомплектована лучше других:она имела четыре английские пятидюймовые гаубицы*** (правда,наличных снарядов оказалось совсем мало-по 30штук на орудие).В 3-й батарее оказались четыре старых 48-ми линейных орудия.Дивизион приступил к сколачиванию расчетов и стал усиленно осваивать материальную часть.
  Дивизион выступил из Фаниполя в начале второго .По неизвестной прихоти(а может быть безалаберности,столь свойственной русскому командованию и вообще всем русским)дивизион грузиться должен был не на ближайшей к месту дислокации железнодорожной станции,а в Минске.
  Подпоручик Минцевич(из виленских студентов)с усмешечкой поспешил заявить:
  -М-да ,панове,у москалей клятых, все руки со времен царя Петра растут из дупы.
  И тут же пустился было в сентенции о цензурности польского do"pa в такой же мере, как и русского -"попа",о том,что оно может восходить к одному из двух праиндоевропейских корней.Либо к dheub- ("глубокий"), давшему в древненемецком форму diupaz с тем же значением, либо к dup-("ронять, погружать"), от которого произошли древнеанглийское doppa ("погружение"), верхнелужицкое dupa("дыра") и русское дупло.
  -...Иначе говоря, панове, наше исконное польское слово ,первоначально произносившееся "допа", в древности означало "задний проход", но позже несколько трансформировалось семантически....
  Но офицеры посмотрели на Минцевича такими тяжелыми,мрачными взглядами ,что подпоручик умолк,оборвав собственные разглагольствования на полуслове...
  
  ***
  В Минск дивизион прибыл в сумерках...И почти сразу отправился грузиться на вокзал- был получен приказ незамедлительно двигаться на Брест-Литовск.Уже поздней ночью дивизион закончил погрузку и отбыл к месту назначения.Поезд шел ходко, почти не останавливаясь, пока к утру не достиг Брест-Литовского вокзала .
  На западе курились какие-то дымы.Обух-Вощатынский,служивший в Брест-Литовске еще с мирного времени,в крепостном артиллерийском управлении,пояснил панам офицерам,что это взорванные форты Кобыляны (форт К)и Кородки(форт О) Брест-Литовской крепости.
  После долгой и упорной борьбы,командование сочло нецелесообразным и дальше удерживать их(вернее те развалины,что остались от них после без малого четырех месяцев боев).
  
  Даже удивительно было,что крепость продолжала сражаться.
  Еще 7 августа в Брест-Литовске получили известия о капитуляции оставленного в тылу противника гарнизона крепости Новогеоргиевск, где немцам было сдано 80 тысяч пленных, в том числе 23 генерала, 1204 орудия и свыше миллиона снарядов. Через два дня пала крепость Ковно, был оставлен Осовец. Это свидетельствовало не только о неспособности крепостей к длительному изолированному сопротивлению, но и о падении морального духа русских войск, обескровленных и разочарованных непрерывными поражениями. Так, комендант Новогеоргиевска генерал Бобырь на девятый день осады переметнулся к противнику и из германского плена приказал гарнизону сдаться. Комендант Ковно генерал Григорьев просто сбежал, как он объяснил на суде, "за подкреплениями".В Брест-Литовске известия о падении западных крепостей произвели гнетущее,тяжелое впечатление...Тогда впервые услышали на фронте это черное слово -- "измена". Вскоре оно прокатилось по всей армии, по всей стране. Его произносили то шепотом, то во весь простуженный голос. Говорили все -- от обозного солдата до генерала. Даже раненые в ответ на расспросы: "Как ранен?" -- злобно отвечали: "Измена!" Все чаще слышалось имя военного министра Сухомлинова. Говорили об огромных взятках, полученных им от крупных промышленников, сбывавших армии негодные снаряды. Вскоре слухи пошли шире, выше, уже открыто обвиняли императрицу в том, что она руководит в России шпионажем в пользу немцев. Даже в самой императорской семье было неспокойно: великие князья поговаривали о необходимости государственного переворота, о том, что император должен отречься, а императрицу следует заточить в монастырь... Гнев нарастал. Снарядов все не было. Армия откатывалась на восток, не в силах сдержать врага.
  10-я германская армия генерала Эйхгорна между тем продолжала успешно продвигаться между реками Вилия и Неман от Ковно в направлении Вильно и Минска, вынуждая русские войска отходить все дальше на восток. К Бресту с трех направлений подходили три корпуса противника. С юга широким фронтом надвигалась армия генерала Макензена, с юго-запада - австрийский корпус.
  К этому времени крепость практически не имела гарнизона и была разоружена. Крепостной пехотный полк был расформирован еще в мирное время. Укрепления, согласно плану мобилизации, должна была занять второочередная 75-я дивизия под командованием генерал-майора М.И. Штегельмана, сформированная при XIX корпусе. Но вскоре эта дивизия была отправлена на фронт. Ее сменила 81-я пехотная дивизия, но и она убыла. На замену ей появились две ополченческие дружины,наскоро развернутые в полки, состоявшие из "ратников 2-го разряда", по сути своей- белобилетников, призванных на защиту Веры, Царя и Отечества. На фронт постепенно вывозились крепостные орудия и снаряды. В крепости остались лишь склады, она стала местом формирования резервных дивизий для Действующей армии. Таким образом, к августу 1915 г. Брест-Литовская крепость хотя и имела достаточно сильные фортификационные сооружения, но по характеру гарнизона и запасов не была способна выдержать длительную осаду. По свидетельству многих, она производила впечатление "заброшенной помещичьей усадьбы".
  Учитывая угрозу обхода Бреста австро-немецкими войсками, русское командование, чтобы избежать окружения, приняло с военной точки зрения вполне оправданное и своевременное решение оставить крепость, вывезя предварительно военное имущество и взорвав укрепления. Начавшуюся 8 августа эвакуацию обеспечивала 3-я армия генерала Радко-Дмитриева, упорными боями сдерживавшая неприятеля у Влодавы.К уничтожению подготовлены были литерные форты северо-восточного сектора, достроенные в основном в виде временных укреплений.
  Однако 12-го августа командующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев предписал"употребить все наличествующие силы для обороны крепости".Уничтожение фортов было отложено,эвакуация-приостановлена.А в крепость ,под звуки гимна "Еще Польска не сгинела" вступили полки 1-го корпуса польской армии-овеянные славой Лодзинского и Болимовского сражений:Ловичский,Пулавский,Бжезинский и Кресовский,отличившиеся при обороне Варшавы 5-й,6-й,7-й и 8-й Великопольские полки польских стрельцов, 3-й Мазовецкий полк легкой кавалерии им. полковника Яна Козетульского, 1 Креховецкий полк уланов полковника Болеслава Мостицкого, 1 инженерный полк подполковника Болеслава Яжвинского и несколько десятков тыловых подразделений,учреждений,лазаретов,обозов и парковых дивизионов . Несколько позже в Брест-Литовск подтянулись 2-ой полк улан полковника Стефана Сушинского, 1 артиллерийская бригада и 1-й Полк Подгаланских стрелков.Поляки были полны решимости драться за Брест-Литовск,несмотря даже на отсутствие военно-стратегической целесообразности.Когда Алексеев предупредил комкора 1-го польского корпуса о том,что крепость,по всему вероятно,будет окружена и воевать придется в окружении,польский генерал Остапович с усмешкой ответил: "А мы и не собираемся отступать."
  Первыми к линии брестских фортов 14-го августа вышли австрийцы. Приказ захватить крепость получила 12-я австрийская пехотная дивизия. После ожесточенных трехсуточных боев в ночь на 18-е августа германо-австрийское командование пришло к выводу- моментально крепость не взять. Началась методичная обработка фортов и центрального укрепления крепости артиллерией. Утром начала гвоздить артиллерия. Это был сущий кошмар. Фугасы просто перепахали цитадель и вынесенные к западу форты и промежуточные укрепления. Потом последовали атаки австрийцев и немцев: первая, вторая, третья...
  Да, поляки тоже атаковывали. Доходило и до рукопашных схваток. Обе стороны несли большие потери.Но!Крепость держалась.Держалась вопреки всему. Оборона Брест-Литовской крепости со стратегической точки зрения, возможно, уже не имела смысла - гарнизон задерживал немцев, даже не прикрывая отход других частей. Дважды германцы обходили Брест-Литовск,германская кавалерия доходила до Жабинки(в сорока верстах восточнее крепости),но поляки с присущим им упорством продолжали драться.
  Через две недели наступил перелом-3-я русская армия наконец пришла в себя,оправилась,остановилась и нанесла контрудар.В германской обороне обнаружились бреши,в прорыв(подобно Свенцянскому)устремились русские и польские конные полки...Фронт в конце сентября стабилизировался под Брест-Литовском,на Западном Буге,у Беловежской Пущи, и замер до весны...Великое отступление закончилось...
  В октябре и ноябре германо-австрийские силы предприняли еще два общих штурма крепости,но оба были отбиты(За время боев с 14 по 16 октября защитникам крепости пришлось отбить семь немецких атак. В этих боях погибло до 40% гарнизона).Потом последовало "сидение по-над Бугом"-так поляки называли начавшуюся планомерную осаду крепости...
  ***
  ...1-я батарея втягивалась в сизых предрассветных сумерках в Брестские ворота...С неба падали медленные снежные хлопья.Капитан Обух-Вощатынский ,успевший с вокзала побывать в штабе крепости и у военного коменданта города,получив указания о месте временного расквартирования дивизиона, самолично,уверенно(как-никак служить довелось в крепости два мирных,довоенных года,знал,как говорится, все ходы-выходы) вел батарею в отдельно стоящее укрепление на Кобринском укреплении-восточный редюит, состоявший из контрэскарповой галереи подковообразной формы, рва и вала, где размещались двухъярусная казарма, цейхгауз, два пороховых погреба, пекарня, кухня и столовая.(3-я батарея дивизиона должна была остаться в городе,у Речицы,а позже-перейти в цитадель,когда подготовлены будут квартиры для личного состава).
  Подпоручик Минцевич,ездивший вместе с Обух-Вощатынским и в штаб и к коменданту,со смешком разносил местное начальство:
  -Кабак.Панове,натуральный кабак.Форты не готовы.Хотя четыре месяца как воюют на крепостных верках.Телефоны не действуют.Пушки старые,прежние еще, медные, времен царя Петра Алексеевича наверное.
  -А как смотрят в штабе на положение дел с обороной?Как считают-полезут немцы?
  -Наше доблестное командование по обыкновению смотрит на исход обороны в целом положительно.Я бы даже сказал:игриво.В духе святочных рассказов и новогодних историй о чудесах.Кстати,наш дивизион прислали в крепость для контрбатарейной борьбы.У австрийцев оказывается,под крепостью,будто бы 16-ти дюймовые орудия.Распоряжается всем комендант пан генерал Ивашкевич-Рудошанский-форменный идиот.
  -Знаю,знаю!-воскликнул кто-то из офицеров батареи:- бывший командир 44-го Сибирского стрелкового полка.Отличился под Лодзью и произведен в генерал-майоры.А после в польскую службу перешел.Москаль!
  -Вот-вот.Ни уха ни рыла не понимает.Ну да это ладно...Давеча приехали в Речицу,уточнить по квартированию 3-й батареи...С капитаном мы увидели брошенное орудие с развороченным стволом и остановились. Около орудия - солдаты в заскорузлых шинелях. Из Ловичского полка,кажется...Иные курили, другие перематывают обмотки и портянки, третьи сидят без дела, равнодушно так поглядывают на нас. Я подъехал к солдатам.Спрашиваю: -- Что это? -- ,показываю на разбитое орудие. Солдат как лежал, прислонившись к орудийному колесу, так и остался лежать .вдобавок еще и курил. Он мельком посмотрел на меня и ничего не ответил. -- Что это такое? -- спросил я снова.А он в ответ:
  -- Так я тебе и должен все докладывать! Что ты есть за начальник? Не видишь, что ли? Орудия!
  -- Почему ствол разворочен?
  Солдат отвернулся и махнул рукой. За него ответил плачущим голосом молодой солдат ,-- Ну что пристали, молодой человек! -- сказал он с досадой.-- Покою от вас всех нету. Хоть в омут кидайся.-- Чего душу тянете? Не соображаете, что с орудием?
  С тем я и отъехал,панове.И диву даюсь,как при таком положении дел,при такой дисциплине,умудрились крепость отстоять и до сих пор оборону держать?
  -М-да,порядочки,скажу я вам,паны офицеры,в этой пехоте...-процедил кто-то из толпы.
  -Не хочется в крепости оставаться,-сказал командир 1-й батареи,поручик Жолкневский.
  -Знаете что?-предложил Минцевич,-Отрежьте ухо и сдавайтесь в плен-мол,москали пытали.В Варшаве вас Пилсудский досыта накормит!И здесь сидеть не придется.
  -Не забывайтесь,подпоручик.-огрызнулся Жолкневский,-Это вам не святочные рассказы!
  Господи!-вздохнул адъютант дивизиона ,подпоручик Плисовский,двадцатидвухлетний варшавский жуир и отчаянный повеса, с щегольски тоненькими,по-парижской моде,подкрученными усиками:И чего я записался в артиллерию?Поверил клятой москальской поговорке: "щеголь - в кавалерии, умный - в артиллерии, пьяница -во флоте, а дурак - в пехоте"!
  -Посчитали себя умным,Плисовский?-усмехнулся Минцевич.-Вижу теперь-зря.
  -Увы.
  -- Ничего! Не огорчайтесь, подпоручик! Отметим новый год как следует,с елкой и соломенными снопами****.А когда кончится эта чертова война, мы пойдем в Варшаву и скинем к свиньям собачьим этого олуха Пилсудского со всеми его баварскими и померанскими выродками. А Польша воскреснет. Як бога кохам! Не может пропасть страна, где были такие люди, как Мицкевич, Шопен, Словацкий. Не может! Вокруг их славы, как солдаты у костра, соберутся лучшие люди Польши. И они поклянутся: "Hex жие вольна народова Польска. На веки векув! Hex жие!"
  
  
  --------------------
  *Нынешняя Маршалковская мало похожа на ту, что носила это имя несколько столетий назад .Сначала она называлась улицей Белиньской, в честь маршала Франчишка Белиньского, руководителя комиссии по мощению дорог, которая, кстати, к 1772 году привела в порядок варшавские улицы. Спустя годы важнее фамилии оказалась высокая должность пана маршала, и улицу переименовали в Маршалковскую. Здесь располагались роскошные особняки и усадьбы, парки и сады. Была, впрочем, и промышленность - фаянсовая фабрика, многочисленные мастерские ремесленников, где делали все, что имело спрос. На пересечении Иерусалимских аллей и Маршалковской построили Варшавско-Венский вокзал. Появились многочисленные отели, пансионаты, меблированные комнаты. Маршалковская преобразилась, хорошея с каждым днем, и потянулась на юг, в сторону Мокотова. Старая Маршалковская заканчивалась между улицами Пенькней и Вильча, а дальше начинался лес. Как раз в ту пору власти решили заменить итальянские тополя, "нездоровые и полные насекомых", родными вязами, акациями и каштанами. Понемногу Маршалковская превращалась из обычной улицы в столичный проспект. Открылись многочисленные магазины, театры, кино; десятки предприятий и фирм выпускали машины и ткани, краски и мыло. Однако Маршалковская тех лет в основном торговала; три сотни магазинчиков конкурировали между собой на радость покупателям.
  
  **то есть так,как было принято в русской императорской армии.
  
  ***Эта 5-дюймовая (127 мм) гаубица стала первым полевым орудием британской армии, заряжаемым с казенной части. Ее первое боевое применение состоялось во время Нильской кампании 1897 года. Орудие имело чрезвычайно простую конструкцию - клепаный стальной лафет с деревянными колесами, на котором крепился ствол. Откатное устройство -представляло собой четыре пружины. Ствол при выстреле сдвигался назад примерно на шесть дюймов (15,2 см), после чего автоматически возвращался в исходное положение. Сама по себе установка такого механизма уже была огромным шагом вперед по сравнению с более ранними артиллерийскими системами. Гаубица находилась на вооружении вплоть до 1919 года, хотя в Первую Мировую войну использовалась в основном в качестве учебной. Шестьдесят таких орудий было передано русской армии в 1916 году, и можно удивляться тому, что там для них нашлось применение.(еще несколько орудий были приобретены в 1915 году на пожертвования польской диаспоры в Англии).
   ****Первые елки появились в Польше в XIX в., главным образом, в немецких домах и домах горожан евангелического вероисповедания - выходцев из Германии. Постепенно обычай наряжать к Рождеству елку распространился по всей Польше. Ранее польские дома в праздничные дни украшались только ветками хвойных деревьев. Элементом праздничной декорации были также вязанки злаков, снопы сена или соломы. По старинному поверью, они несли хороший урожай, достаток в доме, но также напоминали о яслях - месте рождения Иисуса Христа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"