Мастеров Сергей Петрович : другие произведения.

Первопрестольные игры в крокет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Книга Первая.
   "Фигуры за ковром".
  
   Мы живем в мире беды, из которого уже не уйти.
  
   Часть первая.
   "Первопрестольные игры в крокет".
  
   "...У нашего великого государя всяких игр и
   умеющих людей, кому в те игры играть, много".
   (из ответа русского посланника И. И. Лобанова
   - Ростовского персидскому шаху. 1653 - й год).
  
   Пролог.
  
   ...Шли след в след малохоженной тропой, вьющейся в путанице замшелого угрюмого ельника...Проводник - молчаливый, бородатый, длинноногий литовец - шагал легко, размашисто, как и должно было шагать сильному, уверенному в себе человеку. Он был одет в добротно сшитую, хотя и порядком замаранную замшевую куртку, высокие охотничьи сапоги и новенькую поярковую шапку и менее всего походил на опытного бывалого контрабандиста. За ним шла его попутчица, в скромном платочке, в дешевой истрепанной брезентовой куртке, суконных брюках и таких же точно, как у проводника, охотничьих сапогах.
   Попутчица нервничала, злилась. Она уже испытывала ненависть к маячившему перед ней и все норовившему уйти от нее коротко подстриженному затылку литовца.
  -А багажик у вас, извините благодушно, большой... - пробормотал проводник, но не с сочувствием и печалью, а со злорадством, плохо скрываемым, и прикрыл темные живые глаза, чтобы не выдать их радостного блеска..
  -Пустяковый. - усмехнулась попутчица. - Харчи и саквояжик...
  -Что, хорошая, гляжу, и тебя заставили хлебнуть нашей мурцовки? Ну и как оно? Поди, не сладко, коли через кордон болотом идти приходится? - и, хохотнув, литовец сплюнул ей едва не на ноги.
  -Ничего, будем жить... - женщина ответила еле слышно, лицо ее в этот момент было растерянным, она покусывала кончик платка.
  -Да уж видно мне, жизнь твоя осталась там, позади. Теперь с тяжелыми думами и увесистым саквояжиком своим, не иначе как в Сибирь поспешаешь...Небось деньги тащишь? Деньги, ясное дело. Много денег. Без них ничего, без них тоска, голод, бедность, кокаин и смерть...
   Попутчица ничего не ответила. Проводник несколько раз пробовал уже расшевелить ее, заговаривал с ней о контрабанде, о своей жизни, но скоро понял, что сеет на каменистую почву - всю дорогу попутчица оставалась молчаливой и замкнутой. Литовец - проводник улыбнулся и поиграл жердью, с которой легче было продвигаться по лесу.
   Они шли в раннее летнее утро 192...* - го года, шли долго, через еще нескошенный луг, по сумеречным оврагам, по еловому лесу, казалось, росшему из мха и песка. Шли в плотной темноте летней ночи. В кармане у женщины был паспорт, полученный в Вильне. Фальшивка, само собой. Проще всего было сесть в поезд в Вильне и спокойно доехать до Москвы. Но с таким паспортом нечего было и помышлять пересечь границу; известно, что на пограничных пунктах особенно усердно досматривают багаж и проверяют документы. Паспорт у нее был сомнительной подлинности, выданный якобы Марии Наумовне Гинзберг, уроженке Риги, родившейся в начале девяностых годов, то есть по меньшей мере на десять лет позже ее появления на свет. Впрочем, эта хронологическая неточность скрывалась плохонькой фотографической карточкой, а личные приметы были так неопределенны, что вполне могли сойти за ее собственные. Кроме того, у нее попросту не было с собой никаких других документов. Только паспорт.
   Переход границы был трудным. Как и любой другой эмигрант, она вполне могла скрытно пересечь слабо охраняемую литовско - российскую границу без излишних витиеватостей. Литовская пограничная стража уж во всяком случае не препятствовала в этом занятии ни хорошо знакомым контрабандистам, с которых взимала регулярную дань, ни тем более русским эмигрантам, с которых свой профит имел любопытный "Полевой контроль".** Она прошла бы туда и обратно, как ангел по небу полуночи. Но выбран был именно путанный вариант перехода. Пришлось сначала прожить несколько дней среди бесконечных гатей, в глуши, где не было даже электрического освещения, среди рабочих, грузивших торф в вагонетки, для вида занимаясь делами лесной промысловой артели. Физических трудностей перехода устранить было нельзя. Проводник тащил попутчицу в непроходимые болота, где и потонуть недолго, тут уж ничего поделать было нельзя. Шли через топь, на которой росла сочная зеленая трава. Шли через ольховый кустарник, несколько раз приседая на корточки, а то и ложась плашмя, прямо на пружинистый мох, пропуская разъезд конных объездчиков. Потом через лес, через сухое место. Шли через огромный овраг, весь в осыпях и богатырского вида бурьянах, на дне которого валялись вперемешку битое стекло, остовы телег, обрывки газет, ведра без днищ, сломанные лыжи, конские копыта, полуистлевшие сапоги и картофельные очистки. И снова через топь по горло. Но хватило у нее на это и энергии и выносливости...
   Они шли, не останавливаясь. Но вот лес стал потихоньку редеть, и им открылась болотистая равнина, даже не равнина, а так, проплешь посреди леса.
  -Здесь хороший обзор, хотя и могут заметить стражники... - сказал литовец, присев на пенек и вытянув ноги. - Потом будет сухое место. Затем овраг, а в нем речка - речушка, ручей в полтора шага шириной. А там, через версту, уже граница...Там и расчет за переход и за мою любезность...
  -И сколько я вам буду должна за вашу любезность? - поинтересовалась попутчица.
  -Любезность нельзя определить банкнотой.
  -Чем же тогда, позвольте узнать, это определяется? - чувствуя в себе злую силу, она медленно развязала платок, затем завязала снова.
   Проводник пожал плечами:
  -Тактом и воспитанием. Может быть, сладчайшим физиологическим дурманом...
   На лице женщины появилось озадаченное выражение и она сделала шаг назад. В ее глазах закипела желтая, соленая ненависть, сущности которой проводник не мог определить. Он ухмыльнулся с мужской, развязной независимостью. Стройная, не очень высокая, с треугольным личиком. Говорила она с незначительным акцентом и это делало ее еще более привлекательной.
  -Не торопитесь отвечать, - сказал литовец, продолжая ухмыляться, - я слышу ваш шуршащий ответ. Он прост, как кусок хлеба.
   Проводник решительно встал с пенька, переступил с ноги на ногу, хихикнул по - птичьи, будто пискнул, мелко перекрестил грудь и - не оглядываясь, как бы не сомневаясь больше в попутчице, крадучись двинулся дальше.
   До этой поры попутчица держалась уверенно и, пожалуй, властно. Теперь же ноги проводника, чертя подошвами охотничьих сапог, попирали землю, и, приковавшись к ним взглядом, она шла с тупым покорством, как на веревочке. Широкая спина проводника с мешочной котомкой маячила в сажени перед глазами попутчицы. Она ощущала под своей брезентовой курткой тяжесть маузера, и взгляд ее то и дело застывал на спине проводника, там где угадывалась левая лопатка. Взять чуть - чуть пониже - и наповал...
   Перебравшись через проплешь, втянулись в лесок. Пройдя через хлипкие жердочки - мосточки, кинутые на тропе у торфяной бочажины, проводник остановился. Поджидая попутчицу, литовец глядел, как непривычная к лесным дорогам, та неловко одолевала скользкие жерди. Она была вся в грязи, в болотной тине.
  -Поспевай...Мне до вечера нужно вернуться...Ну, еще немного...Теперь руку давай.
   Попутчица протянула руку и жесткие пальцы проводника охватили ее запястье.
  -Эх, девка, девка... - сказал он. - Дай, полюблю тебя. Тебя же все любят. Ты хорошая, ты самая хорошая: не терзай себя, не выдумывай, не мучай. Я тебе друг...
  -Ага. Как папа римский.
   Тут он окончательно сбился.
  -Ничего в этом страшного нет, вам самой будет приятно, - он говорил, подыскивая самые любезные выражения. - Не бойтесь, я не съем. Я не знал, что вы такая недотрога, а то бы не стал связываться... И что это за обычай у вашей сестры - ломаться? Довольно тебе корчить невинность - то.
   Он хотел обнять, женщина оттолкнула его:
  -Не прикасайся ко мне. Ты тупое животное.
   Он всплеснул руками:
  -Ты с ума сошла! Ты рехнулась! Я люблю тебя, вот, - он перекрестился, размашисто, сильно. - Вот, Богом клянусь!
  -Каким богом? - спросила она. - У, поганое семя!
   На мгновение литовец поймал взгляд тусклых овечьих глаз, увидел слегка перекошенный рыбий рот. Прежде чем проводник успел сообразить, короткий тычок в лицо погасил свет в глазах. Обмякшим мешком литовец свалился в бочажину. Попутчица не спеша выпростала из - под брезентовой куртки маузер, прицелилась в волосатый затылок литовца и спустила курок...
   -Вот так будет лучше. - сказала она. - Не по зубам я теперь тебе. И ты мне тоже стал не с руки, потому как продашь с потрохами. Такая уж твоя порода.
   Торфяная бочажина сомкнулась с заунывно - утробным всхлипом, целиком поглотив неожиданную добычу...
  ==============================================================
  в раннее летнее утро 192...* - го года - некоторые иностранные критики заметили в свое время, что хотя многие романы, например, все немецкие, начинаются с даты, только русские авторы, в силу оригинальной честности отечественной литературы - время от времени не договаривают единиц.
  
  Полевой контроль** - Полевой контроль - служба в структуре Департамента охраны края (ДОК) - литовской тайной полиции. Занимается государственной и политической охраной Великого Княжества Литовского.
  
   Глава Первая.
   Разговор для скамейки.
  
  Суббота. В лето 7434 - го года,* месяца августа в 1 - й день (1 - е августа 1926 - го года). Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Седмица 8 - я по Пятидесятнице, Глас шестый.
  Москва. Троицкое подворье, что на Самотеке.
  
   ...К Патриарху Московскому и Всея Руси в Троицкое подворье, что на Самотеке, государь Федор Алексеевич приехал из Симонова монастыря после полудня, в день праздника "Происхождения Честных Древ Креста Господня". В этот день, как и всегда, был крестный ход на воду. Накануне этого дня государь выезжал в Симонов монастырь, где слушал, по традиции, вечерню и в самый праздник заутреню и обедню. Напротив монастыря, на Москве - реке, устраивалась в это время иордань, подобно как и в день Богоявления. Государь, в предвестии крестного хода, выходил "на воду", но, конечно же, не погружался торжественно в иордань, как бывало раньше, не купался в освященной воде для здравия и спасения, а символически лишь возлагал на себя три заветные креста и принимал патриаршее благословение. После этого духовенство освящённой водою кропило заранее привезенные знамёна полков лейб - гвардии и назначенные в сопровождение их знаменные команды, а желающим разливалась святая вода...
   В этот раз патриаршего благословения не случилось - Святейшего Патриарха Всероссийского Иоакима II на празднике "Происхождения Честных Древ Креста Господня" не было.
   ...Царский автомобиль - крупная, старомодная модель "Hispano - Suiza Т48" с кузовом английской фирмы "Мюлинер", традиционно больше использовавшаяся в государственных учреждениях, так как считалась надёжной машиной с низкими эксплуатационными характеристиками, почти неслышно въехал в тихий опрятный переулок, в стороне от шумного, грязного, муравьино - суетливого столичного центра...Монастырская арка - ворота в обширный спокойный двор...Типичные монастырские здания и службы по сторонам - и в глубине теремчатый фасад небольшого особняка. Это - Троицкое подворье, местопребывание в Москве Святейшего Патриарха Всероссийского Иоакима II.
   Государь Федор Алексеевич, в "осиновом"** мундире Лейб - Гвардии Государевой Надворной Пехоты Киевского полка,*** вышел из автомобиля, с любопытством огляделся: с тех пор, как в 1917 - м году патриарх покинул Патриарший Двор в Кремле, царь побывал в Троицком подворье дважды: летом 1918 - го, и сейчас. Он так и не смог понять смысла переезда Иоакима II из Кремля на Самотеку. С конца XVI столетия Патриархи Московские и всея Руси, имея практически равное с царями положение в государстве, соответствующим образом устраивали свое жилище и домашний бытовой уклад, содержали многочисленный обслуживающий штат своего двора. Патриархи жили в особой усадьбе в Кремле, неподалеку от царского дворца и к северу от Успенского собора - Патриаршем дворе. На этом месте с XV века находился двор Московских митрополитов, строения которого в середине XVII столетия были возведены заново по указу Святейшего Патриарха Никона. Великолепные каменные палаты Патриаршего дворца, бережно сохраненные по сию пору, по архитектуре и внутреннему убранству не отличались от царских чертогов.
   Что хотел продемонстрировать Патриарх, переехав из Кремля на Самотеку? Скромность, покой? Или пожелал верховный иерарх Русской Православной Церкви таким образом продемонстрировать, что Церковь возвышает свой голос, когда больше не может она оставаться равнодушной при виде всего, что творится на несчастной родине? Что теперь она возрождается к новой жизни и к борьбе?
   Политическое построение было известно: Двоица Богомудрая - царь и Патриарх. Каждый возглавляет свой союз, один государственный, другой - церковный. Патриарх облечен церковным авторитетом и призван не умалять власть царя, а быть ей духовной опорой и неизменным спутником, напоминающим ее высшую идею, связывающую с идеалом вечности. Система взаимоотношений в русском государстве властей церковных и гражданских, закрепленная в истории восточного канонического права старательно сводилась к началу двуединой симфонии. Идеальной нормой был образ единого на земле, образ вселенского царства, которым управляет миропомазанный церковью вселенский христианский царь. А рядом с ним стоит архиепископ Нового Рима, патриарх вселенский, по чести и значению возглавляющий всех других патриархов. Две согласные между собой власти - царство и священство направляли через земное благополучие к единой небесной цели: вечному духовному спасению. Это согласие властей включало в себя отчасти узаконенное, отчасти морально свободное, управляемое тактом, соучастие каждой в сфере действий другой, без нарушения ее специфических полномочий. Но это в идеале, конечно, в идеале...А до идеала было далеко...
   ...Патриарший дворец в Кремле был трехэтажным, и его средний этаж составляли собственно святительские хоромы. Там располагались большая Крестовая палата, большая столовая палата, парадные кельи Патриарха - моленная, малая столовая, кабинет для занятий и спальня. При доме было несколько крестовых церквей, почти недоступных для посторонних. Внизу, в подклете, жили служители из штата Патриаршего двора, а в третьем этаже находились кельи для повседневного пребывания Патриарха, жили иноки и певчие, служившие в крестовых храмах, а также близкие советники Патриарха. Штат Патриаршего дома в Кремле насчитывал до двухсот пятидесяти человек. В усадьбе было множество хозяйственных построек, палат и погребов, а также сад с фруктовыми деревьями и огород.
   Нынешняя резиденция имела два этажа. Главный дом патриаршего дворца был окружен садом с огородом и цветниками, отделенными от окружавших усадьбу домов высоким забором. Здесь Патриарх любил гулять, а также проводить время в беседах с гостями и посетителями. И здесь же, в этом саду, летом 1918 - го года, государь, впервые после переезда из Кремля Иоакима II, посетил Патриарха. Он помнил прекрасно, как его провели в старый, запущенный сад, а Патриарх, в простом подряснике и скромной скуфейке, имея вид простого монаха, встретил государя. Это была короткая встреча, Патриарх, видимо, наслаждался солнечным днем и играл с котом Цыганом, который сопровождал его на прогулке, и, кажется, совершенно не обращал внимания на царя. Говорить было не о чем, легко дались только первые, дежурные фразы, а потом только поглядывали друг на друга, делая вид, что умиляются от встречи. С той ли поры почувствовал государь Федор Алексеевич, что между ним и Патриархом пробежал тот самый, пресловутый кот Цыган?
   Со смешанным чувством, то ли волнения, то ли благоговения, то ли надежды на разрешение мучительных вопросов, хрустя сапогами по заснеженному тротуару, подходил государь к приветливому белому терему.
   В вестибюле первого этажа каждого, кто приходил на прием к Патриарху, встречал величественный швейцар, который предлагал раздеться и, по заведенному порядку, расписаться в книге посетителей. Государь от порядка отступать не стал, расписался, снял фуражку, сунул ее в руки сопровождавшего его Дворцового коменданта, Свиты Его Величества генерал - майора Матвеева и, далее по устланной ковром лестнице поднялся на второй этаж, в приемную - "ожидальню", украшенную живыми растениями в кадках и портретами московских архиереев. Государя поразило какой мир, благообразие...и чистота были в патриарших покоях! Физическая опрятность била в глаза.
   В приемной за письменным столом государя встретил секретарь Патриарха архимандрит Неофит, худощавый человек лет пятидесяти, неподступный, с печатью надменности, со строгими, ледяными глазами, непременно спрашивавший каждого вновь пришедшего: "Вы к Святейшему?". Неофит не сделал исключения и для царя.
   Ждать не пришлось. В длинной белой мантии, в белом греческом патриаршем клобуке с бриллиантовым крестом на нем и драгоценной панагией на груди, с жемчужным херувимом над старым челом, Иоаким II вышел из покоев навстречу государю. Обаятельное впечатление производил Патриарх своей простотой обращения, доступностью и задушевной мягкостью тона. Он был еще бодр и жив в своих движениях, несмотря на свой очень преклонный возраст. Проницательные и глубокие глаза его горели огнем воодушевления. Царь и Патриарх раскланялись малым обычаем.**** Подойдя под благословение, государь поцеловал Патриарху руку и ощутил ответный поцелуй его в голову. Оба прошли в патриаршьи покои. Сев на простую лавку сам и указав государю место возле себя, Патриарх с неторопливым вопросом в глазах посмотрел на Федора Алексеевича. Царь сидел и невольно прислушивался к отдаленному стройному монашескому хору, доносившемуся из церкви при покоях Владыки. Смягченный расстоянием, хор звучал так печально, строго, так настраивал к предстоящей беседе с Патриархом. Государь запасся терпением, так как знал: начнет Патриарх с превознесения его державных достоинств, а после продолжит о нелицеприятном.
  -К великому сожалению, ваше величество, в последние месяцы мы почти не встречались. - сказал Патриарх.
   Фраза эта, по видимости такая безобидная, тем не менее, все же порядком насторожила государя. Может быть, была в словах Владыки искренняя горечь, сожаление. Дескать, действительно мало видятся два хороших человека. Но могло быть и другое: да, некогда были дружны, но, к сожалению, пути разошлись. Или расходятся.
  -Встретились сегодня, Владыка. - ответствовал царь. - Православная Церковь совершает попразднство "Происхождения Честных Древ Креста Господня". Сюда я прибыл прямо из Симонова монастыря...
   Патриарх заговорил. Тревога государя усилилась, когда Владыка вне всякой связи вдруг повел речь о совсем уж сторонних, никак не идущих к делу вещах. Решив, что нет смысла дожидаться, когда Патриарх соблаговолит, наконец сформулировать цель предстоящей беседы, государь решил начать разговор первым.
  -Ты один друг мой истинный, отче, - сказал государь, прикладывая сухую руку к сердцу, - один ты мне всю правду обскажешь, словом всегда напасти упредишь...
  -Да, - сказал Владыка, - настало, наконец, время, когда Церковь возвышает свой голос, когда больше не может она оставаться равнодушной при виде всего, что творится. Теперь она возрождается к новой жизни и к борьбе, хотя и переживает тяжелые времена. Что поделаешь, ржа коснулась ее, поедала изнутри, губила русское духовенство. Что творилось в монастырях? Архимандриты и игумены забыли о братской трапезе, пьяные попы дрались и бранились, в храмы входили, смеясь, перебраниваясь. И в народе все больше людей нарушали церковные законы, божественные заповеди. Слава Богу, стало это исправляться в последние времена...
   Государь заскучал. Патриарх заговорил о власти и о взаимодействии власти и церкви. В православной традиции сформировалось определенное представление об идеальной форме церковно - государственных отношений, которое получило название симфонии Церкви и государства. Суть ее была в обоюдном сотрудничестве, взаимной поддержке, взаимной ответственности, без вторжения одной стороны в сферу исключительной компетенции другой. Государство при симфонических отношениях с Церковью искало у нее духовной поддержки, искало молитвы за себя и благословения на деятельность, направленную на достижение целей, служащих благополучию граждан, а Церковь получала от государства помощь в создании условий, благоприятных для проповеди и духовного окормления своих чад, являющихся одновременно подданными государства.
   Однако в России, в государстве, признающем Православную Церковь величайшей народной святыней, иными словами, в государстве православном, симфония церкви и власти не существовала в абсолютно чистой форме. Церковь неоднократно оказывалась объектом притязаний со стороны государства. Отступая от норм симфонизма, цари то и дело претендовали на монопольное устроение церковных дел. Хорошо известен ответ царя Алексея Федоровича патриарху Аввакуму, одному из неистовых "ревнителей благочестия" - "Ныне бывает вси царским хотением!". В конечном итоге церковь вынуждена была уступить часть своей власти государству, лишившись ряда политических и экономических прав.
   Тем не менее, церковь не утратила совершенно, способность к каким - либо самостоятельным выступлениям. Церковь оставалась на позициях русского православного традиционализма, была единой, в ее среде не выделялось никаких раскольнических течений. Церковь занимала в Российском Государстве первенствующее среди иных исповеданий публичное и правовое положение, подобающее Церкви как величайшей святыне огромного большинства населения и как великой исторической силе, созидавшей Государство Российское. Церковь поддерживала авторитет государственной власти, который в России всегда был высок, несмотря на то, что, к неудовольствию церковных иерархов, не без попустительства государства, новоевропейский рационализм все более проникал во все слои жизни: политической, экономической, культурной, социальной...
   Церковь пошла на унификацию церковных норм, понимая, как нужно это для осуществления далеко идущих замыслов государства в отношении православных народов вне России, на Балканах, на Ближнем Востоке...Между прочим, унификация церковных норм оказалась весьма кстати. При ближайшем рассмотрении оказалось, что отступления от древних обрядов произвела не русская церковь, а греческая. Выявленные расхождения по поводу церковных обрядов и богослужебной литературы привели к церковной реформе, признанной и греческой церковью, что в конце концов привело к тесному единению русской церкви с другими православными церквями, особенно на фоне агрессивной экспансионистской политики западной римско - католической церкви. За эталон теперь приняты были книги и чины русской православной церкви: русские тексты были верны и точны, в то время как греческие попросту неверны ни с точки зрения идентичности прежним, старым греческим оригиналам, ни с точки зрения языковых норм и правил, ни с точки зрения евангельских сообщений. Студийский Константинопольский Устав, легший в основу русского православия вновь получал все большее и большее распространение.
   Наконец, настал черед говорить о главном. Тема разговора была неудобной для обоих - речь шла о престолонаследии. У Иоакима II, строгого приверженца православных устоев, сурового воина за интересы церкви, наследник престола вызывал крайнюю настороженность. Что же, политическое влияние государя стало настолько оспоримо, что даже монархически настроенные лица позволяют себе негодовать вместо того, чтобы сплотиться вокруг трона...
   Царь не очень надеялся на наследника, не слишком рассчитывал на него, как на продолжателя дела, особенно в последние годы. Раньше он опасался за его жизнь и здоровье - царевич, со своей любовью к скачкам, с еле уловимым понятием об осторожности и чувстве самосохранения, известный безрассудством, казалось, всем своим поведением пытался бросить вызов судьбе, бросаясь в крайности. Беспокойство по поводу поведения наследника было небеспочвенно - после падения с лошади в 1924 - м году во время парфорсной охоты, где - то в Литве, он несколько часов находился без сознания, и царь с трудом настоял на том, чтобы царевич перестал участвовать в гонках и скачках, добавлявших ему в глазах общества неоспоримой романтической привлекательности, популярности и мальчишеского обаяния к образу.
   Царь знал, что наследник обладал непередаваемым личным обаянием. Уже один легкий взгляд прозрачно - светлых глаз на удлиненном несколько лице порождал в любом собеседнике чувство доверия. Наследник не умел быть деловым и деловитым, в высшей степени организованным человеком. Умный, но недальновидный, честный, но бесхарактерный, впадающий в панику, растерянность и даже прострацию, не способный на серьезную и длительную политическую борьбу, нуждавшийся в постоянном и бдительном руководстве, как будущий глава государства, помазанник божий, политический вождь, он был ниже всякой критики. В последнее время окружение царевича было столь разнородно, что стало вызывать вопросы в обществе. Уж сколь говорено было - круг, в котором вращается представитель царствующей династии, должен быть предельно выдержан, иначе пойдут нехорошие разговоры и возникнет скандал, могущий принять опасные для монархического принципа размеры. Речь ведь идет не просто о частной жизни царя и членов его семьи. Александр Александрович Измайлов, Государственный канцлер, хранитель большой государевой печати, "царственной печати и государственных великих дел оберегателем", с детства воспитанный в безотчетной преданности особам царствующей фамилии, готовый, не задумываясь, отдать за царя жизнь, попросился давеча его принять (и государь согласился дать аудиенцию, потому что отказ мог только подкинуть дров в огонь, а печь и так слишком горяча), и говорил о том, что Патриарх намерен выступить по поводу наследника...
   Да, царь несколько раз пытался поговорить с сыном, что сомнительные дела от него исходят. В ущерб репутации. Царевич же отвечал, что все это доводы светских кумушек. Когда же Федор Алексеевич возразил, что, увы, все это сведения Департамента Государственной Охраны, царевич вспыхнул, не на шутку разволновался, мол вот еще новость, с каких пор Департамент шпионит за царской семьей?! Так что же, на замок его теперь запирать? Отправить на Принцевы острова? Нужно было предпринимать какие - то меры. Но какие? Царь склонялся к варианту, при котором проблема рассосется сама, сойдет со временем на - нет. Можно ведь нащупать взаимоприемлемое решение, компромисс, устраивающий все заинтересованные стороны?
   Младшие дочери - царевны Екатерина и Мария, красавицы и щеголихи, тешили себя великосветской жизнью, умопомрачительными нарядами, их не интересовала политика и они ни во что не вмешивались. Иное дело - средняя дочь, царевна Софья Федоровна...Человек волевой, крепко верующий, вместе с тем, бешено честолюбивый. Она обладала острым умом, способностями большого политика, характером авантюристки и колоссальным властолюбием. Однажды государь поймал себя на мысли, что его дочь, его девочка с бесстрастными глазами давно ощутила, что же такое значит "каждому - свое", давно поняла и расчистила свои границы, устроилась внутри них надежно и надолго, без паники и надрыва. Царь натолкнулся на стальной блеск спокойных глаз, подивился и понял, что перед ним - не "серая мышка", не "синий чулок", но редкая представительница слабого пола, которая знает, чего хочет от жизни. И тянет от нее холодком, а значит, силой. Понял и даже немного испугался.
   За ней стояли те, кто подчеркивал свою преданность "старым порядкам", "старой жизни", которая представлялась им желательной и целесообразной по многим основаниям. К тому же Софья Федоровна не скрывала давнего недовольства англичанами, царь знал это и в чем - то даже разделял ее. Как - то царевне довелось играть в гольф в Нахабино. Играла Софья Федоровна хорошо, с профессиональным замахом биты, с точным прищуром глаз. В Нахабино собралась аристократическая компания, состоявшая человек из двух десятков англичан, французов, голландцев, немцев, все сплошь представители дипломатического корпуса, с женами. Были и русские. Выпускавший игроков служитель, из бывших гвардейцев, при выходе царевны, подобрался, подтянулся, выпятил грудь и, став по стойке "смирно" возопил:
  -Очередь ее высочества!
   И тогда раздался хохот. Ржали, не стесняясь, в открытую, европейцы с англичанами. Не смеялись только русские. Лицо царевны в тот миг позеленело. Она бросила биту, повернулась и пошла прочь...Все проводили ее фигурку, в синей суконной юбке, под коей четко обрисовалась вся стройная линия ноги, в плотно обтягивающем свитере, под которым обозначивалась грудь, не высокая и не пышная, а небольшая и почти девичья, завистливыми, восхищенными взглядами...Однако с той самой поры не было в России человека, так рьяно ненавидевшего игру в гольф, англичан и Англию. Софья Федоровна переключилась на стрельбу из лука, которая при русском дворе приобрела характер тщательно культивируемого спорта, развивающей игры, оттеснившей лаун - теннис, крикет и прочие аристократические забавы. Луки членов царской семьи были настоящими произведениями искусства: красные и белые, лазоревые и золотые, украшенные разнообразнейше и богато.
   Измайлов, умнейший человек, от которого государь рассчитывал услышать нечто обнадеживающее, говорил о том, что ситуация нынче такова - между придворными партиями шла бешеная подковерная борьба. Разные группы элит, так называемые контрэлиты, в лице лидеров либерально - радикальной общественности, желали бы сами руководить политическими процессами и на волне скандалов подле царского трона отнять власть у старых элит. Конфликт интересов...
   Конфликт интересов...Он возникает тогда, когда под влиянием внешней среды изменяются предпочтения одной из сторон. В этом случае правящая элита может начать субсидировать новую группу. Но только при том условии, что она в состоянии игнорировать интересы старой. Если же зависимость настолько велика, что ее преодоление грозит слишком высокими рисками, а стороны несут обязательства не только друг перед другом, но и перед третьей стороной, власть вынуждена будет поддерживать сложившуюся систему, даже когда та перестанет быть выгодной.
   Александр Александрович Измайлов говорил так, потому что иного сказать не мог. Его щекотливому положению не позавидуешь. С одной стороны, он понимает необходимость принятия немедленных мер, с другой - чувствует, как мешают этому различные подспудные течения, которые всегда особенно активно влияют на политику. По своему многолетнему опыту царь знал, что одно дело, когда против стоит десяток - другой смутьянов, среди которых полно колеблющихся, и совершенно другое, когда есть заговор, устраиваемый сплоченной, злобной группой.
   Итак, заговор...Заговор...Он, вероятно, вынашивался годами; главная ставка заговорщиков была на само положение в державе и в Европе, ибо напряженность между Москвой и Западом накапливалась на протяжении последних лет. Ох, ты, Русь московская...Здесь следовало завсегда спервоначалу кнут показать, а уж потом - про благословение русской земли, про разумный замысел, не опрокидывающий государство. Триста с лишком лет Годуновы именно так и старались править...
  -Ваше Величество... - официально начал Патриарх. - Я староват, чтобы брать на себя смелость попусту тревожить вас. Но суть моего обращения стоит вашего внимания, государь.
  -Ну, удивляй, отче. - сказал царь устало.
   Патриарх сильно волновался. Он жестикулировал, привскакивал на кресле, сам перебивал себя, повторялся, вновь и вновь возвращаясь к тем эпизодам, которые казались ему наиболее значительными, - и все это время с жадным вопросом в глазах смотрел на царя, стараясь уловить оттенки его настроения. Но лицо Федора Алексеевича ни о чем, кроме еле уловимого интереса к речи Патриарха, не говорило. Царь сидел, не проронив ни слова, почти не двигаясь, и только испытующе всматривался в Патриарха своими, немного раскосыми - старая примесь монгольской крови, - глазами.
  -Разговор особый. В каждом государстве нужна строгая рука властителя, а уж в России и подавно.
  -Строгая, но справедливая. Пока мне это, полагаю, удается. Я вижу, Владыка, у вас появились вопросы. Задавайте их без стеснения. Беседа у нас неофициальная, можно говорить без обиняков.
  -Да уж... - проговорил Патриарх, покачивая головой.
  -У нас тут не Эллада, лавровых рощ, где резвятся розовопятые богини, нет. - усмехнулся государь. - Все больше волки да медведи, так и норовят слопать.
  -Я хотел говорить о вашем здоровье, государь...
   Да, здоровье...Семьдесят два года, неизлечимая болезнь...Счет жизни и смерти шел пока на месяцы, может быть недели и дни, но очень скоро он должен был пойти на часы. Царь умирал и знал об этом. Патриарх тоже знал об этом...
  -А что мое здоровье? - снова усмехнулся государь. - Полагаю, состояние моего здоровья вам, владыка, известно очень хорошо. Но, извольте, провозглашу еще раз, для вас, владыка: у меня обнаружились первые признаки поражения мозга - частичный паралич правой руки и ноги и небольшое расстройство речи. Вдобавок на ногах появились незаживающие язвы, усилилось дрожание рук. Этого в бюллетене не напишут, там напишут другое: "больной покинул постель, чувствует себя хорошо, но тяготится предписанным ему врачами бездействием". Явно ничего важного.
  -Вокруг государева одра растут и множатся политические страсти.
  -Вы, Владыка, полагаете, что я упиваюсь и наслаждаюсь властью, отмахиваюсь от всех информаций об угрозах извне, о процессах, происходящих в России, могущих посеять недоверие к власти и нарушить стабильность? И поэтому вы решились выступить политически?
  -Выступление мое отнюдь не политическое, а только моральное. "Изымите злое от вас самех" - по выражению Священного Писания...Я желал бы поговорить о делах государских. - негромко, вкрадчивым голосом, проговорил Патриарх.
  -Знаете, владыка, понятие "дело государское и земское" есть наиболее близкий аналог термину "политика"... И к тому же, у нас все дела, кажется, государские. Других нет.
  -Принимая патриарший жезл, я сказал: "Господь как бы говорит мне так: иди и разыщи тех, ради коих ещё пока стоит и держится Русская земля. Но не оставляй и заблудших овец, обречённых на погибель, на заклание, овец поистине жалких. Паси их...". Государь, тяжелобольной человек не может вести державу. Позвольте говорить мне прямо и откровенно, как я и обещал? Когда вы, государь всея Руси, действительно правили, вы вызывали к себе подчиненных ночью. А сейчас вы приезжаете в Кремль после десяти часов утра. Какое же это руководство? Какое ж это правление? Нет, никто не убедит меня в этом. Нарисованный в газетах портрет ничего общего с истиной не имеет. Зачем преподносить басни? Зачем на осла набрасывать шкуру льва? Нарисованный портрет легко опровергается реальными фактами. Взглянем на этот портрет по порядку. Популярность. Ничего похожего на популярность вы сейчас не имеете. Если и существует популярность монарха среди громадной служилой бюрократии, она выражается - как и среди всего народа - в анекдотах. Выражается в том, что литература выразить не может. Анекдоты выражают презрение и смех. Популярность шута горохового - вот фактическая ваша популярность, ваше величество. Тот, кто хоть немного знаком с истинным настроением русских людей, знает, что русским давно перестали нравиться сильные личности. Какой привлекательностью может обладать человек, который частенько дремлет, туг на ухо, говорит - с трудом ворочая язык, и не говорит вовсе без бумажки? Если это привлекательность, согласитесь, это - привлекательность манекена, не больше. Такова цена истинного портрета русского царя.
  -Давайте покончим с этим... - сказал государь. У него уже не осталось сил постоянно вариться в адском котле политических комбинаций, лавирований, уступок, бесперспективных компромиссов, что вместе называется "высокой политикой". - Напрасно вы стараетесь уверить меня самого в моей же слабости. Церковь должна уделять главное внимание не системе внешней организации государства, о чем вы мне тут и сейчас говорите, а состоянию сердец своих членов.
  -Возрастают на предрассудках, вольнодумстве, и страстях разнузданность, безначалие, своеволие и властолюбие, обмирщение жизни церковной и общественной. Корыстолюбие чиновников и царедворцев поддерживается их своеволием, непослушанием царской власти и законам.
  -Вижу, Владыка, сам: все плохо.
  -Прошу вас, ваше величество, переговорите с наследником, повлияйте, образумьте.
  -А сможет ли такой наследник смирить непокорных чинуш и привести их в должные пределы подчинения и повиновения? Мыслить надо, как государство лучше строить. А сын мой...Он не сможет. Он не способен к мудрости государственной.
  -Посему Церковь и не считает возможным становиться инициатором изменения формы правления, государь...
  -Так к бунту зовете, Владыка? - усмехнувшись, спросил государь. - Знаю, знаю, святой отче...Даже наиболее высокие классы фрондируют супротив меня, своего государя. В великосветских салонах и клубах подвергают резкой и недоброжелательной критике политику правительства. Моя болезнь является реальной и она нарушает относительную политическую стабильность в Кремле. Это я тоже знаю. Я также знаю, что переход власти после моей смерти, по мнению фронды должен пройти почтенно и эффективно. В Москве, полагают они, научились достойно и спокойно расставаться со своим прошлым. Знаю...
  -Мы не призываем к бунту, - был ответ Патриарха, - к бунту против власти, но только к борьбе против ее уродливых и преступных порождений. Власть может быть монархической или республиканской, но не должна она безнаказанно вызывать подобных беспримерных потрясений и разложения нравственных основ.
  -Под разложением нравственных основ вы подразумеваете состояние моего здоровья и действия наследника престола, моего сына?
   Патриарх промолчал.
  -Говорят, что наследник неравнодушен к женщинам творческих профессий, и в его постели с завидной регулярностью оказываются балерины, актрисы, художницы и поэтессы. - сказал царь. - Это, наверное, плохо?
   Наступила напряженная тишина, царь молчал, молчал и Патриарх - сидел, устремив взгляд на набалдашник своего посоха.
  -В последнее время вокруг царевича появилось множество женщин...
  -Говорите уж прямо, вы, Владыка, сегодня очень прямолинейны, - в связях беспорядочен? Что ж, помимо основных государственных обязанностей, часто докучливых, наследнику престола полагается досуг. Чтение в свободные часы, например. Однако царевича чтение не занимает целиком. Давно известно, что он расплодил вокруг себя любовниц, падких на деньги. Красавицы не отличаются легким нравом и все время демонстрируют кривляния и капризы. Так ведь? Взять хотя бы одну из недавних его пассий, будто бы курляндскую принцессу, чей портрет, кстати, написал английский художник Джон Сингер Серджент - в газетах ее описывали как "веселую, щедрую и добрую, готовую к любого рода активности, особенно к экспедициям на открытом воздухе". Но, что поделаешь, Владыка? Молодых дам можно разделить на два вида: те, которые интересуются мужчинами, и те, которые мужчинами не интересуются, а интересуются, например, только успехом мужчин.
  -Вы так спокойно реагируете на это, ваше величество...
  -Глупо было бы отрицать общеизвестное, пусть и малоприятное. Состояние влюбленности царевича, увы, зависит от множества причин - от перемены погоды, времени суток, настроения во время вольтижировки в манеже. Его влюбленность крайне чувствительна. Но кого же вы, Владыка, видите в качестве достойного преемника державного скипетра? Его? Его! Расклад же нынче таков, Владыка: очень велика вероятность того, что я сам, без всякого принуждения, или мне это подскажут, или по смерти своей передам трон наследнику. - отчетливо, проговаривая каждое свое слово, сказал Федор Алексеевич. - Взбалмошный, молодой, непредсказуемый Алексей на престоле - его легко будет окружить своим влиянием. А он, в свою очередь, под нажимом, - отречется. Принужден будет отречься. Далее - сущие пустяки: мгновенно соберется Государственный Совет, Земский Собор, Правительствующий Сенат, новый государь дарует манифест. Учреждается конституционная монархия, формируется новое правительство - из числа лиц, одобренных устроителями политической комбинации, разумеется! Так называемое "народное представительство" глубоко пускает корни, дальнейшие политические бури станут для него не опасны. Оно станет вершить судьбу государства по своему усмотрению и к своей собственной выгоде и пользе. Представительство это решает назначить нового царя. Уж чего - чего, а в претендентах на монарший престол в России недостатка нет. Взять брата моего. Он, хоть и сидит нынче безвылазно за границей, но нет - нет, а и поглядывает в сторону Кремля. Иными словами, речь идет о захвате всей государственной власти. Фронда считает, что должен появиться новый царь - истинный лидер, монарх, который сумеет пробудить Россию от паралича, экономических неурядиц, политической и духовной окаменелости. И при этом царе будет сплоченная команда. И будут реформы. Реформы - это прекрасно. Ведь подавалось это всегда как? Спокон веку соболиные шапки на лавках готовы сидеть и преть до скончания века, в кислых шубах, но только чтоб мошна полна и звон повсюду колокольный. А вся остатняя Россия - пускай в рубищах гнойных ходит, да в язвах, пускай и остается такая - слепая, темная, безграмотная...Но уж очень часто бывало так, что реформаторы считали себя солью земли, а своих противников - ретроградами. Впоследствии оказывалось, что все обстояло несколько иначе...Держава привыкла к известному порядку, ставшему традиционным. Вы же прекрасно знаете, что царский уклад не опирается на определенные классы или даже класс населения.
  -Стояло государство и будет стоять. Росло - и будет расти. Разумом общим, на пользу всем, а первей всего, конечно, сильным и многоумным...
  -Владыка, не из тех ли вы, кто считает, что на Руси умные люди с него начинаются и на нем кончаются? Но вот вам мое слово царское - все меняется. Престол должна унаследовать Софья.
  -Это невозможно. - воскликнул Патриарх. - Неслыханно, чтобы благочестивый царь возмущал собственную страну. Законный царь - это основа государственного благополучия и потребность русского народного духа. Царь всегда являлся проводником воли Божией и олицетворением Его правды.
   Царь словно закаменел. Он понимал, что сейчас услышал мнение всей русской церкви. Но станет ли послушным его воле Патриарх?
  -Это невозможно. - повторил Иоаким. - Многие не хотят видеть Софью Федоровну царицей.
  -Владыка, я всегда полагал, что вы считаете недопустимым путать свою личную позицию с общецерковной. Однако, кажется, это не так?
  -Не бывало такого на Руси, чтобы трон наследовала дщерь царская при истинном наследнике престола. Наследник престола нужен для спокойствия престола. Отказывая наследнику принять унаследованную по закону власть является препятствованием в исполнении обязанности. Вы, ваше величество, толкаете собственного сына на уклонение от долга. Хотя царевич... - Патриарх осекся: внимательный, умный, сегодня он окончательно понял, что государь всерьез, обдуманно повел свою линию. Никакая это ни дурь, не блажь, не заполошь его. Давно ли царь задумал такое, Иоаким не знал.
  -Есть такая старая африканская пословица: тот, который знает нас, не похож на того, которого знаем мы. - сказал царь тусклым голосом. - Итак, это и есть главный предмет нашей беседы?
  -Отчасти. - Патриарх уперся руками на посох и положив на них подбородок.
  -Все возможно. - сказал царь. - Государственная власть подлинно монолитна, только придется дать ей другую конструкцию
  -Ваше величество...Государь! Я крест целовал, присягну и сыну вашему, и умру за него. В этой крепости промысла - благословение России, а мне, страднику - честь!
  -Владыка, вы полагаете, что одряхлел Кремль в бесконечных интригах, стал податлив, а капризной воли не уменьшилось, как не уменьшилось и число необузданных желаний? Владыка, общеизвестен тот факт, что на Западе считают нынешнее правление наше вполне устойчивым, способным не допустить государственного переворота. - сказал царь. - Однако же он, Запад, делает все для того, чтобы этот переворот осуществить. Россия - объект экспансии. Очевидно теперь, что не характер государственного строя тому вина. Россия - это феномен всей земной цивилизации и потому вызывает нетерпимость, прежде всего к ее духовному величию. России не прощают даже того, что она сделала для существования процветающих ныне государств Европы и не только Европы. Запад хочет самым серьезным образом провести в России радикальные изменения. Для этого Запад применит ступенчатую систему сноса. Англичане разработали механизм длительного разрушения России, он состоит из двух разделов. В первый раздел входят ведение массированной широкомасштабной работы, направленной на подрыв государственного строя изнутри. Выделены три направления: компрометация меня, монарха, и царской фамилии, разжигание розни и вражды. В числе инструментов англичане называют использование авторитета церкви. Во втором разделе - экономическое истощение. Кроме того, помощь тем кругам в России, которые находятся в оппозиции. "Помощь" всякая: деньги, типографские шрифты, тайные операции, наконец, террор против неугодных лиц. Полагаете, у западных политиков и спецслужб не имеются агенты и в царском правительстве? Уж поверьте, Владыка, фигур за ковром достаточно...Могу назвать некоторых. Например, товарищ министра путей сообщения Ломоносов, получивший кредит в сто тысяч фунтов стерлингов. Кредит совершенно уникальный, без предварительных переговоров, без указания цели займа, обеспечения. Просто лондонские банкиры из Сити дали деньги и всё. А кроме официальных представителей иностранных держав действуют неофициальные. В Россию давеча прибыла британская миссия Красного Креста, но из двадцати её членов лишь семеро имеют отношение к медицине. Остальные - крупные бизнесмены или разведчики. Нужны ли комментарии, владыка? После того, как обманом будет добыто "отречение" наследника, которому подсунут на подпись список нового правительства, "легитимность" новой власти обеспечит отнюдь не всенародная поддержка - её обеспечит мгновенное признание Запада. После этого цель будет достигнута. Россия ослаблена, новое правительство станет куда более послушным, чем прежнее, выполнит любые требования Запада. При делёжке плодов победы с русскими интересами можно будет не считаться. Россия должна рухнуть окончательно. Выигрыш обещает быть колоссальным - Россия навсегда выпадет из числа конкурентов Запада. Россия стала бы величайшим военным трофеем, который когда - либо знал мир.
  -Народ не допустит. - проговорил Патриарх. - Русский народ!
  -Народ, народ! Русский народ! Кто - то из русских царей, не помню сейчас кто, кажется Иоанн Грозный, некогда сказал: "Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу превратить в людей". - Федор Алексеевич улыбнулся. - Стадо. Стадо, которое ревет радостно на тучной нажити, но случись что - не защитит пастыря своего от волков. Вот такой народ. Его сила - божество. В чьих руках милость и кара, тот и прав перед народом. Сегодня меня славит, а завтра шапку Мономаха водрузит на голову какого - нибудь жида - самозванца, его начнет славить. А мне хулу возводить. Выслушайте меня терпеливо, владыка. Господь Бог хранит Россию. Он прикрыл ее небесным щитом своим, чтобы она и дальше продолжала вкушать сладость наследного самодержавия. Престол российский отдан Богом, посредством воли народной, роду моему и поколению. Я старею, недуги одолевают мое тело, внутренняя скорбь истощает душу. Я нездоров, и на болезнь мою нет лекарства. И царь смертен, увы. Я приготовил наследие, но не вижу теперь, кому могу его вручить. Я не вижу в наследнике престола мудрого правителя. Каждый день досада и неудовольствие. Наследник делает беспрестанно глупости, внушает недовольство к царскому роду. У меня уже не осталось сил постоянно вариться в адском котле политических комбинаций, лавирований, уступок, бесперспективных компромиссов, что вместе называется "высокой политикой". Ни для вас, ни для меня, ни для кого - нибудь еще не секрет мое нынешнее состояние... Вот, на днях, выписали из Парижа одного армянина...*****
  -Но...
  -Моя смерть послужит сигналом: Лондон еще с большей уверенностью примется реализовывать планы изменения государственного строя в России. Новый царь начнет свою деятельность с ряда экспериментов, которые могут привести к увеличению национального долга, и даже повлечь за собою еще более тяжкие последствия. Если ему удастся достигнуть поставленных целей в деле перестройки всех общественных и классовых взаимоотношений - будет хорошо. Ежели Господь допустит мне еще пожить несколько лет, я, с вашей помощью, постараюсь очистить державу от плевел крамолы, вырву ядовитые жала, вьющиеся вокруг трона. Тогда на стороне царевича будет важное преимущество, он придет на все готовое и поведет Россию путем очищенным. Но ежели нескольких лет отпущено мне не будет, воля моя такова - престол должна унаследовать Софья. Ей я предоставляю право милости, строгое правосудие и труд истреблять крамолу.
  -Это невозможно. - в третий раз повторил Патриарх.
  -Это допустимо. - сказал царь после небольшой паузы. - Пространная Правда закрепила за дочерями право на наследование. Остается только правильно рассмотреть особенности наследования и облечь в правовую и религиозную конструкцию.
  -Об этом не может быть и речи. - заупрямствовал Иоаким. - Церковь будет против.
  -Да, это легче провести на бумаге, чем в сердце.
  -Ничтоже тако бывает поспешнее царству сего ради, как святительская честь. - торжественно сказал Патриарх. - Ваше величество, процветание государства обуславливается его отношением к Церкви. Почитая Церковь как утвердительницу высших целей жизни, государство закладывает главные основы своего благополучия.
  -Правила заучивают многие, но почему - то предпочитают пользоваться исключениями из них. - заметил царь.
  -Это истины. Прописные истины.
  -У мудрецов Древней Греции было такое публичное развлечение: один и тот же оратор произносил одну за другой две вполне аргументированные и страстные речи, первая из которых была в защиту некоторой позиции, а вторая - против нее. В этом трюке имелся великий смысл: демонстрировалась сложность ситуации с истиной. Два человека не в состоянии до конца понять друг друга. Более или менее полное взаимопонимание может быть достигнуто только в простых вещах. Истина редко рождается в спорах. Я прав, Владыка?
   Патриарх пожал плечами.
  -Всякое желание государя подлежит беспрекословному исполнению, будучи выражением божественной благодати, от помазанника Божия исходящим. - продолжил государь. - Мне поволено. ****** Я государь ваш, и строя богохранимую русскую державу, действую своим изволением. Вам отлично известно, что такое высочайшая воля и государственная линия.
  -Вы хотели сказать, государь, ваша линия и ваша воля?
   Федор Алексеевич не обратил внимания на ироничный тон Патриарха:
  - Хорошо. Пусть будет моя воля. И она такова
  -Не так легко свергнуть Царя Небесного, как царя земного. - сказал Иоаким. - Ваше величество, успокойте свою душу. Бог не допустит гибели России.
  -Все - таки на бунт зовете, Владыка...А как же слова апостола Петра, говорящего в первом соборном послании: "Бога бойтесь, царя чтите"?
  -Тех только царей свергают христиане, которые оказывались еретиками, неистовствовали против церкви и вводили развращенные догматы. - возразил Патриарх. - Церковь должна уделять главное внимание не системе внешней организации государства, о чем вы мне тут и сейчас говорите, а состоянию сердец своих членов. Посему Церковь и не считает возможным становиться инициатором изменения формы престолонаследия, ваше величество...
   Федор Алексеевич поморщился:
  -Ради бога, Владыка, не говорите больше подобных трескучих слов. Я этого не терплю. От них тянет политиканством. Не нужна Церкви никакая политика, она ей вредна! Служите престолу и народу, а остальное все от лукавого.
  -Как будет угодно, ваше величество. - с обидой в голосе ответил Патриарх.
  -Начальствующий носит меч не напрасно. - сказал царь. - Я признаю, что все еще можно руководить обществом христианскими методами и заповедями. Но заповедей одних маловато. Власть государственная призвана предотвращать хаос и распадение и способствовать упорядочению в организации жизни, она должна применять и принуждение для целей добра. Кто у власти, тот и диктует правила игры. Несомненно, вы, Владыка, как и многие, недооцениваете мою решительность, мое упорство и мою, ежели хотите, злопамятность, и переоцениваете способности свои и своей паствы ненасильственными методами сопротивляться натиску государевой воли и воли правительства.
   Патриарх встал, как бы давая понять, что аудиенция окончена.
  -Государь! Вы русский человек, - сказал он в заключение, - мне понятно, что вы должны разделять скорбное недоумение по поводу поступков наследника, отчего и пришли к такому выводу о нарушении основ престолонаследия. Но не падайте духом. Поверьте мне, что угар наследника скоро пройдет и уже проходит. Я знаю. Все это наносное. Я поговорю с ним еще раз...
  -Владыка! - в сердцах воскликнул государь. - В разговоре только ли дело, в одном, втором, третьем? А кто будет говорить с вами?
  -Со мною? - Патриарх удивился.
  -Или уже говорили?
  -Не понимаю, государь...
  -Все вы понимаете, Владыка, иначе не завели бы этот разговор. Да и разговор - то: простая перестановка акцентов и стилистическая перекраска, вы не находите? Я вам: "Маленький успех на фоне общего развала". Вы мне: "Есть значительный прогресс при наличии отдельных недостатков". Я вам: "Наследник престола - большая сволочь, погрязшая в распутстве". Вы мне: "Царевич - человек со слабостями, неразборчивый в знакомствах". Я, однако, несмотря ни на что, доверительно разговариваю, и уповаю на ваш разум, на ваше понимание...Вы же видите, что злоба и ненависть отравляют души, что рушатся одна за другой все основы общественности и государственности. Неужели вы против того, чтобы живые и здоровые силы окрепли бы вокруг трона и Церкви? Да Церковь, она одна вынесет бестрепетно все удары врагов Христовых и устоит в страшной борьбе! "Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут", так, кажется в Писании? Лондон хочет радикальных изменений. Но для начала англичанам понадобится сокрушить российскую государственную идею. А что есть идея в России? Церковь. Церковь - это настоящий стержень русской системы, он не позволяет России отклоняться слишком далеко и надолго. Второй стержень - монархия. Без царя России быть не может. Это очевидно даже глупцам. А вы, между тем, англиканских епископов привечаете, диалоги с англиканскими епископами - нонджурерами******* ведете, даже затеяли в журнале некоего британского каноника Дугласа "Крисчиан Ист" религиозный диспут.
  -Русская Православная и Англиканская Церкви не имеют за собой истории взаимной вражды, отношения меж нами самые добрые. - сказал Патриарх. - Англикане нуждаются во внимании со стороны Православной Церкви в силу многовекового конфликта с Римом. Такие дипломатические жесты со стороны Русской Православной Церкви, как пение "Ис полла эти деспота" епископу Йоркскому Маклагану во время его посещения России в 1897 - м и в 1904 - м годах, воспринимались и воспринимаются англиканами как многообещающие.******** Англиканская Церковь стала главным инославным благотворителем Русской Православной Церкви.
  -Да, Владыка, да, дружественные отношения с англиканами и представителями неправославных исповеданий угодны Богу.
  -Празднование Англиканской Церковью в июне 1925 - го года 1600 - й годовщины Первого Вселенского Собора дало возможность канонику Дугласу пригласить митрополита Антония на торжества. Присутствие такого крупного консервативного богослова, как митрополит Антоний, в качестве гостя Англиканской Церкви стало весомым свидетельством о ее связях в христианском мире.
  -Очень хорошо.
  -Только одна Церковь истинна. - торжественно сказал Иоаким.
  -Похвально стремление к объединению христианских народов. Так должен действовать всякий ревнующий о слове Божием. На этих торжествах митрополит Антоний встретил Кентерберийского архиепископа Рэндэлла Дэвидсона, которого знал заочно. В Лондоне митрополит Антоний также познакомился с доктором Зодерхольмом, архиепископом Упсальским, примасом Лютеранской Церкви Швеции. Антоний жил на подворье Оксфордского англиканского монашеского ордена в доме святого Эдмунда вблизи Вестминстерского аббатства. При посещении семинарии в Кентербери он обратился к британским студентам: "Взирайте с благоговением на предстоящее вам пастырское служение, как на самую высшую заслугу перед Господом, если будете достойно исполнять свой высокий долг...Молодые избранники Божии: вы призываетесь к самому высшему на земле служению Богу - быть светом миру и солью земли". Похвально, похвально. Так похвально, что историк Джон Стрикланд посчитал Никейские празднования формальной точкой отсчета участия русской церкви в экуменическом движении.
  -Взаимное доверие лучшим сторонам души - вот что сближает людей и народы между собою.
  -Это правда, что митрополит Антоний несколько лет тому назад рассматривал возможность принятия англиканских иерархов в Православную Церковь в сущем сане? Если мне не изменяет память, последний раз этот вопрос митрополит Антоний поднимал три года тому назад, в 1923 - м году, во время посещения Москвы делегацией Англиканской Церкви, возглавлял которую епископ Оксфордский Гор?
  -Да, это так.
  -А правда ли, что в период с 1922 - го по 1926 - й годы митрополит Антоний, поддерживая тесные, доверительные отношения с каноником Дугласом, просил помочь получить разрешение от главы британского колониального ведомства на продажу Русской Духовной миссией в Палестине некоторых неиспользуемых земель?
  -Ваше величество, в переписке митрополита Антония с Дугласом речь шла об ответе на вопрос каноника о возможность проживания Вселенского Патриарха, согласно каноническому праву, за пределами Константинополя. Для русского недвижимого имущества в Палестине такое разрешение британскими колониальными властями не было предоставлено.
  -К счастью.
  -Ваше величество, вы прекрасным образом осведомлены о делах внешне и внутрицерковных...
  -В Министерстве Внутренних Дел целое делопроизводство ведает работой в среде сектантских элементов, католической, протестантской, англиканской церквей. Там лучше известно о силах, подтачивающих государство. В любом государстве секретные службы глубоко и основательно изучают и предупреждают процессы, угрожающие строю.
  -Православная церковь угрожает строю? Как? Каким образом, ваше величество? - Патриарх, кажется, был искренне удивлен.
  -Я давеча получил известия из Лондона. - помолчав, сказал государь. - Мне пишут, что когда число православных беженцев стало столь велико, что посольская церковь на Велбэк Стрит в Лондоне уж не могла их вместить, епископ Лондона передал в их полное распоряжение помещение англиканской церкви Святого Филиппа на Букингем Палас Роад. Нет, в целом все правильно, все нужное. Отношения между представителями православной церкви и англиканами дают возможность последним в своей полемике с римо - католиками толковать таковые отношения в качестве благоприятных знаков на пути признания православными наличия у англикан апостольского преемства. Многообещающий ход, Владыка...И с комиссией тоже.
  -С комиссией?
  -Я имею в виду комиссию под председательством митрополита Антония, для реализации наметившегося сближения православных и англикан. Под вашим патронажем, Владыка.
  -Отношения митрополита Антония с англиканами главным образом касаются практических вопросов.
  -Я знаю. Например, валашская королева Мария, англиканка по вероисповеданию, четыре раза в год причащалась в Православной Церкви. И вы решали этот практический вопрос с англиканскими священниками. Или рассматривался вопрос о том, каким чином англиканский священник Эдгар Мур должен быть принят в православие.
  -Я должен подумать. - сказал Патриарх.
  -Разумеется, Владыка. Но я так скажу: за все годы моего правления, мне удалось убедиться в том, что расчеты на дружбу с Англией, основанные на одинаковом понимании прав и обязанностей беспочвенны. Англичане постоянно исходили и исходят из того, что Россия является слабейшей стороной, делали и делают все, чтобы она всегда таковой оставалась. Если и были какие - то колебания в этой политике, то они диктовались строго рассчитанными интересами. Мы не должны потом удивляться, что наша катастрофа не вызовет ни в ком сочувствия. Главное здесь следующее: у Лондона есть замысел. Говорят, ненависть объединяет, но для этого необходим объект ненависти.
  -Россия?
  -Именно. Подумайте лучше, как не мешать мне, но как помочь...
  -Я буду думать. Молиться и думать...
  -Знаете, владыка, фанатичным защитником "долга" считается Эммануил Кант. - произнес государь. - Он зашел настолько дальше других теоретиков, что на его фоне они кажутся невинными доброжелателями. "Долг", говорит Кант, - это единственный стандарт добродетели; но добродетель не награда: если награда в принципе предусмотрена, то это больше не добродетель. Единственная нравственная мотивация, по его мнению, - это приверженность долгу ради долга. Только действие, мотивированное исключительно такой приверженностью, может считаться моральным, то есть действие, осуществленное без какой - либо "склонности", желания или личного интереса. И вообще, дело не в том, что власть очень хороша, или очень плоха, а в том, что это есть некоторый божественный порядок. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести...
  -Иные начальники страшны тем, что творят не добрые, а дурные дела.
  -Владыка, такие разговоры меня будируют.********* Что такое царская власть в государственном строении России? Начало и конец, основа и завершение всего государственного бытия. Государь - единый законодатель, единый судья и единый управитель. Это как на Востоке многие строения: один купол покрывает все здание и, изнутри сливается со стенами, и как будто, уходит в землю. Все строения - единый свод. Такова и Россия: царский купол образует все государственное здание. Оно слеплено по западным образцам, покрыто формами, отчасти взятыми с Запада, но это только иллюзия западного блеска на имперском здании. Для русского народа царь - земной бог, а вовсе не носитель государственной власти. Каждый приказ царя - священен и непререкаем. Понимаете, о чем я? Монаршая власть проникает в тело Российского государства до последних глубин. Хочешь не страшиться власти? Твори добро, и получишь от нее похвалу, она служит Богу на благо.
  -Я буду думать, ваше величество. Молиться и думать...
   Царь молча и пристально рассматривал Патриарха: церемонного, с нерешительным выражением лица, мягким и робким, тихим голосом.
  -Ваше величество, вы самым серьезным образом решили лишить наследника престола трона?
  -Тако, святой отче.
  -И тем нарушив исконни устоявшееся положение?
  -Ежели вам, Владыка, вдруг предоставлены будут подтверждения, что наследник мой, скажем, состоял в отношениях с замужней женщиной, что для царевича просто недопустимо, или же иным способом и по иным причинам показал несостоятельность свою быть венценосцем, измените ли вы свое мнение в вопросе о престолонаследии?
   Патриарх посерьезнел.
  -Зря я отказался от духовной карьеры, отче. - внезапно сказал царь. - У меня внешность сельского попика, вы не находите? Владыка, говорят, что самый опасный и отъявленный атеист, отрицающий бога - это поп - расстрига, ставший таковым по воле неправедного церковного суда. Это так?
  -Зачем вы так, государь? - с мягкой укоризной пробормотал Патриарх.
  -Затем, чтобы вы не питали иллюзий, затем, чтобы быть с вами до конца честным...Много ли во мне осталось идей? Увы, не очень много...А идея нужна. Без цели и без идеи Россию не спасешь. Необходима идея. Идея долгого волевого дыхания. И создание этой идеи ложится на вас, отче. На церковь. Так, поторопитесь...Службу надобно превратить в служение, наметить преемственность с грядущим воплощением новых идей российского, национального служения. Надо пробудить волю народа к творческому расцвету в земных делах и небесных свершениях. Встаньте, наконец, на сторону человеческого разума, который воплотился в стремлении улучшить русские условия! Поторопитесь, отче...И вспомните, совсем недавнее - "Холостых залпов не давать, патронов не жалеть"? Фраза - то бессмертная, в историю вошла. Фактически она указала, что игра пошла в "крепкую", а не в поддавки. Идет тайная война, она идет постоянно, не на жизнь, а на смерть. Не видеть этого просто невозможно. И никто не может предугадать, ни вы, владыка, ни я, венценосная особа, на чьей стороне окажется победа.
  -Существует ли в России возможность проведения хотя бы ничтожнейших политических реформ легальным путем? - вопросил патриарх.
  -Кажется, Токвилю принадлежит не только остроумный, но и глубокий афоризм: "Самый опасный момент для скверного режима - когда его пробуют улучшить". - ответил царь. - Современное государство не терпит длительного хаоса в управлении.
  -Но оно не терпит, чтобы председатель Совета министров имел в кармане одновременно три высочайших рескрипта без обозначения даты - указ об учреждении папской нунциатуры в России: "Нахожу желательным", "Нахожу преждевременным" и "Нахожу нежелательным". - парировал Патриарх.
  -Всякое желание государя подлежит беспрекословному исполнению, будучи выражением божественной благодати, от помазанника Божия исходящим. - улыбнувшись, ответил царь. - Спокойная жизнь Церкви выше политической борьбы, и в связи с чем, я бы советовал не спешить. Не надо забегать вперед, чтобы не умножать свар и резни. Одно могу сказать - я, как глава государства, не претендую на решающее слово в устроении церковных дел.
  -Христианство не имеет обязательной связи с монархией, как не имеет ее и с республикой. - еле слышным голосом сказал Патриарх. - Церковь абсолютно возвышается над политикой и политическими направлениями. Скрепы церкви с государством имеют историческое, а не мистическое значение.
  -Христианство признает значение государства, освящает сам принцип власти и признает ее миссию в нашем земном греховном мире. - ответил государь.
  -Но христианство не допускает абсолютизации кесаря. Оно ограничивает его, оно обосновало свободу человеческого духа и независимость его от государства на крови мучеников. Христианство не считает никакой формы государственной власти абсолютной, единственной и неизменной. Оно признает относительность и изменчивость государственных форм, их зависимость от исторического развития.
  -Знаете, у русских государей, в отличие от византийских василевсов, иное наследие...
  -Поэтому, как и в силу иных исторических причин, взаимоотношения власти церковной и государственной в русской древности были более гармоничными. - мягко сказал Патриарх. - Впрочем, и отступления от канонических норм имели место.
  -На том покончим сегодня. Устал я.
  -Не желаете помолиться вместе?
  -Я молюсь редко сейчас и практически всегда по необходимости, согласно принятым церемониалам. - ответил Федор Алексеевич.
  -Ваше величество, можно ли забывать церкву господню? - Патриарх посмел упрекнуть царя. - Надо думать, помня Господа бога, всегда думать про церкву его светлую, ибо сказано: "Кесарево - кесарю, богово - богу". О спасении души надобно думать. Кому, как не вам, ваше величество, и подумать - то - совсем ведь от церкви отбились. А без веры жить нельзя.
  -Вера должна выражаться в практических целях. Тогда она обретет реальность и наполнится практикой. И покончим на этом, Владыка! На Игольную гору********** я поднимусь без вас. Благословите, святой Владыка!
   Беседа была окончена. Царь вторично подошел под благословение и опять на поцелуй руки Патриарха получил ответный поцелуй в голову.
   Выходя из патриарших покоев, Федор Алексеевич живо ощутил в душе своей веяние нового, свежего чувства, чувства бодрой уверенности в своем близком торжестве.
  =========================================================================
  В лето 7434 - го года,* - то есть "по старому счету" - счет годов по новому европейскому стилю ("От Рождества Христова") был полуофициально введен в России с 1680 - го года. Старый счет времени велся от мифического "сотворения мира", которое якобы произошло в 5508 - м году до н.э.
  
  в "осиновом"** - "осиновый", т. е. бледно - зеленый цвет.
  
  Лейб - Гвардии Государевой Надворной Пехоты Киевского полка,*** - Киевский "непобедимый" полк русской гвардии, входивший в состав Гвардейской дивизии Государевой Надворной Пехоты. По традиции им командовал кто - либо из старинного и древнего рода Шереметевых.
  
  раскланялись малым обычаем.**** (устар.) - т. е. раскланялись малым поклоном
  
  выписали из Парижа одного армянина...***** - речь здесь идет о Карапете Саркисовиче Агаджаняне, докторе медицины, ординарном профессоре по "кафедре специальной патологии и при ней учение о нервных болезнях", консультанте по нервным болезням, с 1920 - го года постоянно проживавшем в Париже.
  
  Мне поволено.****** - (устар.) т. е. разрешено.
  
  диалоги с англиканскими епископами - нонджурерами******* - Нонджурерами именовалась часть англиканского епископата и духовенства, отказавшимися в 1689 - м году присягать главе англиканского исповедания королю Вильяму Оранжу. В вероучительном и богослужебном отношении были близки к Римо - Католической Церкви.
  
  воспринимаются англиканами как многообещающие.******** - После отвержения наличия апостольского преемства у англикан папой Львом XIII в 1896 - м году в энциклике "Apostolicae Curae" многие англикане надеялись получить от Православной Церкви признание наличия у них апостольского преемства
  
  -Владыка, такие разговоры меня будируют.********* - будировать - (устар.) - дуться, сердиться на кого - либо; выражать недовольство кем - либо; быть настроенным против кого - либо, быть в конфликте с кем - либо.
  
  заключили бургфриден********** - "гражданский мир"; этим термином обозначалась политика сотрудничества в целях "защиты отечества".
  
  -На Игольную гору*********** - Игольная гора - в японской мифологии: гора в аду.
  
  Суббота. В лето 7434 - го года, месяца августа в 1 - й день (1 - е августа 1926 - го года). Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Седмица 8 - я по Пятидесятнице, Глас шестый.
  Москва. Кремль.
  
   Обратно, от Троицкого подворья в Кремль государь ехал молча...И лишь у Боровицких ворот, поворотившись к сидевшему рядом генералу Матвееву, Федор Алексеевич сказал негромко:
  -Распорядись, пускай накроют легкий ужин в кабинете. В кабинете. Постная ветчина, зелень, подогретый черный хлеб и крепкий чай с лимоном и сахаром.
  -На сколько персон накрывать ужин? - полюбопытствовал генерал Матвеев.
  -На две.
  -Кто будет иметь честь быть приглашенным, ваше величество?
  -Только мы двое, генерал... Соберемся, tête à tête,* без формальностей. - царь сделал характерное движение рукой, жест, указывающий, что и его могут подслушать. - Вот что, Михаил Никитич, поди слышал уже, сплетни идут, мол, наследник престола позволяет себе лишнего.
   -Слышал, государь.
  -Со слухами, как известно, бороться почти невозможно, я знаю, пресекают их, если кто - то осмеливается говорить об этом в пивной или другом людном месте, но сарафанное радио на кухне не выключишь. А еще какую - то гнусность начинают возводить на детей, на Софью Федоровну. Кто за этим стоит? Не со скалистых ли берегов Английского канала?**Ты думал? Подумай, я не тороплю.
  -Подумаю, ежели получил установку.
   Государь покачал головой, усмехнулся чему - то, потаенному:
  -Я тебе, Михаил Никитич, установок не даю, а только обмениваюсь с тобой мнениями. Установки - это по части секретных служб. А у нас этих служб пруд - пруди. Нет, конечно, я понимаю, кто - то должен заниматься охранением государственного строя, престола. Кто? Разведка, контршпионаж, политический орган. Именно политический, так как основной смысл работы их в политическом контроле. Наши секретные службы в состоянии скомпрометировать любое предложение, любой результат, любого деятеля. При желании также можно убедительно оправдать кого угодно и что угодно. Секретные службы в состоянии сформировать у меня позитивную оценку любого предложения или результата. Они часто перестраховываются, а на деле возникает чиновничий произвол. Разумеется, защита секретов необходима. Об этом заботятся секретные службы всех стран. Но когда государева тайна наносит прямой вред самому государству и возникают нежелательные конфликты, стоит подумать: нет ли в данном, конкретном случае желания иного умысла? К тому же сложилась дурная практика: любят у нас секретные службы первыми доложить о происшествиях, так сказать информировать начальство. А дела - то требуют подчас тщательной проверки, уточнения данных, и, естественно, некоторой щепетильности в ряде вопросов. Соответственно, все это мешает скоропалительным докладам и решениям. А у начальников секретных наших служб, помощнички дорогие все больше пальцем в небо норовят ткнуть, все небо уж истыкали, а в искомую тучку не попадают. И не так меня, Михаил Никитич, бесит ошибочность доставляемых сведений. В конце концов, обо всем обязаны они эти сведения сообщать, хотя бы эти данные были предположительные только; если на то пошло - даже и о слухах должно уведомлять. Но так и доносите, черти, что - по слухам, по непроверенным данным, а то ведь, делают вид, будто и впрямь бога за бороду ухватили! Нет ничего гаже - передергивать карты, врать, один от этого прогад.*** Что ты сделаешь, но никак этих шельмецов не приучить, чтобы хоть мне, царю, одну святую правду доставляли. Подводят, собакины дети! Высечь бы их всех розгами, чтобы знали наперед.
   Генерал Матвеев молчаливо и хладнокровно кивал головой.
  -Одним словом, Михаил Никитич, разберись с этими слухами.
  -Ваше величество, я полагал бы необходимым заметить: справлюсь ли я с такой работой? Признаться, данное соображение меня в известной мере смущает. - сказал Матвеев. - Про меня ведь знаете, как говорят?
  -Кто говорит?
  -Записные великосветские шутники говорят. Саркастически замечают, что я своей карьерой обязан тому, что удачно подавал вашему величеству трость и пальто.
  -Пусть говорят. А ты делай. В этом деле придется идти на дурные поступки. Понимаешь, Михаил Никитич?
  -Что тут сказать, государь? Так надо.
  -Именно. Именно: так надо! Наследник мне непонятен. Мне, отцу, непонятен собственный сын. Я не могу ему полностью доверять. Из Берлина он явился весьма довольный и в приподнятом настроении. Он говорил с кайзером, будто бы твердо придерживающимся линии на тесное сближение с Россией, но я не верю. Я чувствую, что у меня под носом идет смрадное копошение. И мне необходимо, чтобы ты мне верил. Мне нужна твоя поддержка.
  -Сделаю, все, что смогу.
  -Хорошо.
   Федор Алексеевич прищурился, в упор поглядел на Дворцового коменданта, пристальными глазами, умеющими, когда надобно, заглядывать в человеческую душу.
  -Ты уж расстарайся, не подведи, Михаил Никитич. - государь улыбнулся, и улыбка вышла у него вполне человеческая. - И помни, генерал, что должно брать на себя смелость за принятие решений, отвечая за свои действия и поступки лишь перед богом и перед собственной совестью.
  ===============================================================================
  tête à tête,* (франц.) - вдвоем, с глазу на глаз.
  
  со скалистых обрывов Английского канала?** - Ла - Манш или Английский канал - пролив между побережьем Франции и островом Великобритания.
  
  один от этого прогад.*** - Прогад (устар.) - то есть убыток.
  
  Суббота. В лето 7434 - го года, месяца августа в 1 - й день (1 - е августа 1926 - го года). Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Седмица 8 - я по Пятидесятнице, Глас шестый.
  Москва. Кремль. "Царские аргамачьи конюшни" близ Боровицкой башни.
  
   К вечеру прошел легкий дождь, оставил слабые улики по краям кремлевских тротуаров и на площадях. Дворцовый комендант, Свиты Его Величества генерал - майора Михаил Никитич Матвеев вышел во двор, к поданному автомобилю.
   ...Автомобиль у Матвеева был американский. Антрацитовый "Кадиллак". Символ Америки, вернее символ процветания страны и ее граждан. "Кадиллак" - это символ безотказности и высокой надежности. Европейцы и русские порой посмеивались над американскими вкусами, но в душе многие из них разделяли заокеанскую любовь к "Кадиллаку". Еще был у Михаила Никитича спортивный "Мерседес", машина, ставшая началом славной карьеры таких великих гонщиков, как Каррачиола и фон Браухич. Богатые автомобилисты обожали спортивные "мерседесы" - они давали им возможность не только обгонять всякие там "бьюики", но и чувствовать себя почти Каррачиолой на трассе знаменитой "Милле - милья". Сам Матвеев давно не гонял, но скорость любил.
   Тотчас откуда - то вынырнул личный шофер, Филипп Медведь, преданный, неизменный, служивший при Дворцовом ведомстве уже лет пять. Шофер устремился вперед, открыл дверцу перед Дворцовым комендантом, и на немецкий манер щелкнул каблуками.
   Михаил Никитич недовольно поморщился:
  -Филипп, что ты все время каблуками норовишь щелкнуть? Оригинальничаешь?
  -Не могу знать, ваше высокопревосходительство. - дурашливо ответил Медведь, преданно "поедая" выпученными глазами генерал - майора. На правах "своего" человека в ближайшем окружении Дворцового коменданта, он иногда позволял себе фамильярничать. Впрочем, меру знал, лишнего не позволял...К тому же, Матвееву можно было безбоязненно говорить почти всё, но при условии, чтобы это "почти всё" шло от души и в особенности, чтобы об этих их настояниях данные лица не разглашали по сторонам с печалованием, что их не слушают. Генерал исполнял свои обязанности пунктуально, точно и в силу служебного положения максимально секретно, негласно, что, в частности, выразилось в ироническом прозвище Матвеева - "генерал секрет".
   Старый русский домашний быт русских великих государей со всеми своими уставами, положениями, формами, со всей своей патриархальной традиционностью, чинностью, порядливостью и чтивостью, наиболее полно выразившийся в веке XVII, конечно же, не мог сохраниться незыблемым в веке XX, ибо давным - давно отжил свое при полном господстве исторического начала, которое было выработано и водворение которого в жизни стоило стольких жертв и такой долгой и упорной борьбы. Все, что необходимо было, случилось, неоспоримо и несомненно, и в умах самого народа, и для всех соседей России, когда - либо протягивавших руки за ее землями: политическое единство Русской земли, недосягаемая высота московского великого государя, самодержца всея Руси, о которой едва ли помышляли далекие предки, величие и мощь державы, необъятные просторы, грандиозные богатства.
   Со времен основателя династии Бориса Федоровича Годунова сохранилось причудливое "переплетение" традиционных и европеизированных чинов - их одновременное бытование в служебных списках. Иерархия старых московских чинов сохранялась, хотя канули в Лету приказные, дьяки, тиуны, ловчие, кравчие, шатерничие, ситники, ближние бояре. Верный Александр Александрович Измайлов - Государственный канцлер, хранитель большой государевой печати, по - старому именуемый "царственной печати и государственных великих дел оберегателем", все больше теперь именовался по - новомодному - глава правительства, председатель комитета министров, премьер - министр, а князя Шереметева, к примеру, величали "боярином в Сенатарской комиссии и кавалером Мальтийским". Давным - давно упразднили местничество, почти ушли в историю хоромные наряды...Великолепие и азиатский блеск уборки царских палат уступили место обыкновенным украшениям государевых приемных комнат...Но отдельные обычаи старого времени, впрочем, оставались незыблемыми и в XX веке, веке моторов, паровозов, телефонии, авиации. Оставались незыблемыми и чтились. Например, по обычаям старого времени, нельзя было подъезжать близко не только к царскому крыльцу, но и вообще ко дворцу, где пребывал государь. Царский указ 1654 - го года, по которому в Кремль въезжать дозволено было только старым, первостатейным подьячим, и то не более трех человек, никто не отменял. И он продолжал действовать.
   Всем, кто въезжал в Московский Кремль, назначено было останавливаться у "Царских аргамачьих конюшен", у Предтеченских (Боровицких) кремлевских ворот, между Боровицкой и Конюшенной башнями. Отсюда следовало идти "пеше".
   Все другие люди входили в Кремль пешком. Таким образом, самый подъезд ко двору соразмерялся с честью, или чином, каждого приезжавшего лица. Само собой разумеется, что это был особый этикет, принадлежавший к древним обычаям и сохранявшийся не только во дворце, но и в народе, особенно в высших, старинных его разрядах. Для иностранцев такой обычай воспринимался как гордая недоступность и высокомерие. Для русских людей в этом были почет, особенная почесть, воздаваемая хозяину дома.
   Правом свободного входа в царский дворец пользовались придворные чины, но и для них, смотря по значению каждого, существовали известные границы. Кто - то мог прямо входить в Верх, то есть в непосредственно жилые хоромы государя, в его покои, в царский кабинет, для участия в Выходе Его Величества или для доклада, назначенной аудиенции. Для всех прочих царский Верх оставался совершенно недоступен. Всем прочим служилым людям дозволено было входить в некоторые дворцовые помещения, прилегавшие к Верху, например, в Теремной дворец, вход в который запирался медной золоченой решеткой. Двенадцать кремлевских дворцовых подъездов были расписаны указом, включавшим двенадцать статей, кому именно, на какие подъезды и по каким лестницам и переходам дозволялся вход в разные помещения дворца.
   Круг лиц, допущенных к государю, также был строго регламентирован: только "ближние" и только "уждав время". Человеком, стоявшим ныне ближе всех к царю, был Дворцовый комендант, Свиты Его Величества генерал - майор Михаил Никитич Матвеев. Считалось, что он пользовался одинаковым уважением царя, двора и народа за свою неподкупную честность, справедливость и отвращение к дворцовым интригам. Матвеевы триста лет стояли подле трона, они были в отдаленном родстве с князьями Черкасскими, входившими в число Тридцати родовитейших.* Многое в семье князей Черкасских могло быть легендой. Например, наличие в семейной генеалогии кабардинского правителя Инала, связанного кровными узами происхождения с египетскими султанами. Черкасские, породнившиеся с Рюриковичами (посредством дочери Темрюка Идарова, из "пятигорских кабардинцев девицей", ставшей второй женой Иоанна Грозного и прожившей с царем восемь лет) и с Романовыми (через двоюродного брата Марии Темрюковны, Бориса Бекбулатовича, женившегося на Марфе Никитичне Романовой, сестре митрополита Московского и Коломенского Филарета, чуть не ставшего Патриархом).
   Неизвестно, как и почему приглянулся Михаил Никитич Матвеев государю, но стал особо доверенным и надежным лицом "подле трона". Вероятно, тому послужили личные качества - Матвеев слыл человеком, чуждым политиканству, честным, прямым. Он был монархист по убеждениям, а не по личной корысти. Царь долго приглядывался к Матвееву, о котором слышал несколько раз, и слышал хорошее. Но одно дело слышать, другое дело - самому убедиться в правдивости услышанного. Особенно, ежели это Дворцовый комендант, по должности своей один из немногих людей, входивших в число самых доверенных и ближайших к государю лиц. В конце концов царь решился, предложил Матвееву должность Дворцового коменданта.
   Не обладавшего весом в высших придворно - политических кругах, Михаила Никитича Матвеева рассматривали в качестве очередного царского каприза: мол, взяли приживалку во дворец, не желая обидеть обычной отставкой, подсластили пилюлей придворной должности. В то и дело разыгрываемых политических пьесах Матвеев участия пока не принимал, ролей в этих пьесах ему, по сути придворному генерал - церемониймейстеру, не предлагали. В действиях генерала видели лишь заботу о духе самодержавия, его высоком, национальном смысле подданничества всех воле одного, помазанного божьей милостью на неограниченное властвование. Ну, вхож к царю, ну при случае может поспособствовать, нашептать нужное. Не более.
   Однако генерал Матвеев не был жалок. Он был с жалом. Цепко всматривающийся в происходящее. На момент вступления Михаила Никитича в должность, Управление Дворцового коменданта, вместе с другими пятнадцатью управлениями, подчиненное министру Государева Двора и Уделов, состояло из управляющего делами (начальника канцелярии), его помощника, чиновника канцелярии, трех чиновников и одного штаб - офицера по особым поручениям, трех обер - офицеров, состоявших в распоряжении Дворцового коменданта, заведующего "дворцовым телеграфом" (личной шифровальной частью его Величества) и "почтового чиновника". В круг прямых обязанностей Дворцового коменданта входили общее наблюдение за безопасностью царских резиденций, надзор за охраной государя и его семьи, безопасность при передвижениях Его Величества по стране и во время поездок за границу. Ведению Дворцового коменданта подлежали также полиция Царского Села под Звенигородом, все охранные команды дворцовых управлений и полицмейстеры государевых театров. Дворцовому коменданту подчинялись Собственный Его Величества Конвой, составленный из отборных взводов казачьих войск, и команда ООА - охранной и осведомительной агентуры, имевшая привилегированный статус. Формально задачами ООА являлись охрана путей проезда царя и внешнее наблюдение за лицами, находящимися в зоне охраны. В команде ООА насчитывалось около сотни сотрудников, осуществлявших охрану высочайших выездов в столице.
   Согласно давным - давно заведенному порядку все, что касалось безопасности монарха и его семьи доводилось до сведения начальника царской охраны незамедлительно. Все правительственные учреждения должны были информировать Дворцового коменданта обо всех поступавших сведениях и сигналах, которые могли повлиять на безопасность царя и оказывать ему всяческое содействие. Осмотревшись при дворе, Матвеев обратился к царю с просьбой о расширении полномочий Дворцового коменданта, в первую очередь касающихся получения информаций.
   Что представлял собой в действительности "секретный аппарат" России - политический, военный, экономический и дипломатический? Это была странная, и довольно - таки громоздкая мешанина. Министр внутренних дел отвечал за разведывательную и контрразведывательную работу Департамента Государственной Охраны.** Круг вопросов, находящихся в ведении Департамента Государственной Охраны предопределил его специальный статус. В нем были сосредоточены все дела, связанные с разведывательной и контрразведывательной работой, революционным, противоправительственным и оппозиционным движением, и борьбой с ними. Огромная важность для правительства этой сферы деятельности Департамента, обусловила предоставление Государственной Охране более широких прав. В то же время, большой объем выполняемых им работ, делал его учреждением в учреждении. Он имел довольно большой штат и совершенно особую структуру. Департамент делился на отделения, каждое из которых по своим функциям, численному составу и организацию работ мало чем отличалось от любого из делопроизводств министерства. Военный министр отвечал за работу особого делопроизводства отдела генерал - квартирмейстера Главного Управления Генерального Штаба; политическая разведка действовала под руководством министра иностранных дел. При министре имелся тайный Цифирный комитет, о существовании которого было известно всего нескольким людям. Все члены Цифирного комитета числились по штатам других подразделений МИДа. Цифирный комитет состоял из секретной канцелярии, в сферу деятельности которой входили дела, относящиеся к международной полиции, шпионажу и контршпионажу, и двух Экспедиций. Первая (Цифирная) Экспедиция занималась разработкой и изготовлением новых шифров, ключей и кодов для Министерства, шифрованием и дешифрованием всех текущих бумаг ведомства, Вторая (Дешифровальная) - ведала дешифровкой перехваченных иностранных депеш, дипломатических кодов, ключей и шифров. Дешифровальной части также подчинялся "черный кабинет" - служба перлюстрации иностранной дипломатической почты. Экспедиции возглавлялись управляющими, при которых были помощники. Свои отделы разведки и контрразведки имели морской министр и начальник Главного Штаба ВВС, министру связи, почт и телеграфов подчинялся Департамент правительственной связи, у министра финансов была собственная Информационная часть, занимавшаяся сбором сведений о валютном и финансовом положении иностранных государств (ее курировал товарищ министра по внешнеэкономическим вопросам). Министру финансов также подчинялись Отдельный Корпус Пограничной Стражи, имевший собственные разведывательное и контрразведывательное отделения и Департамент таможенных сборов, располагавший небольшим контрразведывательным аппаратом. У министра юстиции был небольшой секретный аппарат - Международный отдел, у министра печати имелся цензурный комитет, а на министра промышленности и торговли работала Заграничная Часть, попросту говоря - экономическая и научно - техническая разведка. И даже министерство по делам исповедальным, которое курировало назначение руководителей неправославных конфессий, открытие новых неправославных приходов, ведало духовной цензурой для иноверцев, надзирало за их школами, доходами неправославных общин, распоряжалось постройкой и ремонтом их молитвенных домов и храмов, разбирало дела о смешанных браках и разводах, случаи перехода в христианство и следило за ведением метрик иноверцев, за охраной устоев православия как государственной религии, имело, вдобавок, собственную контрразведывательную службу - Седьмое отделение, "семерку". В ведомстве было семь отделений, из которых первое ведало католиками, второе - протестантами, третье - сектантами, четвертое - мусульманами и буддистами, пятое - иудеями и язычниками, шестое - армянами григорианского и католического обрядов, седьмое - вело секретные дела.
   У Дворцового Коменданта, подчинявшегося формально министру Государева двора и уделов, а по факту - лично государю, была своя секретная служба, - Особый Отдел Охранной Осведомительной Агентуры, куда стекалась вся получаемая информация, и где она тщательным образом изучалась и анализировалась. В отличие от предшественников, далеко не все свои указания подчиненным фиксировал Михаил Никитич формальным приказом; окружив себя несколькими единомышленниками, которых привел с собой, он стал использовать в отношениях с ними не только слово, но даже взгляд: хочешь служить идее, хочешь расти - изволь понимать все так, как мать понимает дитя. С кивка головы, по выражению глаз.
   Будучи реалистом, генерал Матвеев старался думать о том, что касалось его службы. Он создал малоприятную атмосферу, исключающую отношения, которые были построены по правилу "как прикажете", - атмосферу, исключающую ощущение скованности, когда люди опасаются высказать суждение, отличное от суждения старшего. Он считал, что руководить - это значит не мешать хорошим людям работать.
   Дворцовый комендант часто появлялся в газетах, в разделах светской хроники и в новостных обзорах, посвященных церемониальным встречам. Вхожий в круг "ближних", но не "первостатейных", он вовсю пользовал балерин и горничных, был "шармер", большой, фат и немного щеголь. Во всем облике и в манере поведения генерала Матвеева проглядывала основательность. Невысокого роста, плотный, коренастый, немножко, может быть, тяжеловесный; узкое лицо его, с пухловатыми чувственными губами, раздвоенным подбородком, не отличалось особой красотой, но оно было приятное, потому что в нем виделась доброта, особенно когда он смеялся. Уверенный в себе человек с упрямым взглядом. Спокойные внимательные глаза медленно, как бы нехотя, ощупывали собеседника. Матвеев всегда держался прямо, как будто стальной стержень проглотил. У него был мощный, массивный, высокий, очень просторный, почти вертикальный лоб. Он выглядел мрачным типом, о которых иногда говорили: "Ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса". На самом деле это был твердо уверенный в себе, неторопливый человек с упрямым взглядом. Царь верил ему безоговорочно, а генерал Матвеев был лично предан ему.
   ...В небе потемнело. Михаил Никитич Матвеев поднял голову, ожидая увидеть выползающую из - за края кремлевских дворцовых крыш черную тучу, но это был всего лишь "Стрелец" - дирижабль, используемый для нужд столичной полиции. Когда - то это был небольшой высотный бомбардировочный дирижабль: корабли этого типа с успехом проводили бомбардировки как на суше, так и на море. Технологичность конструкции и внешний вид "Стрельца" были просто великолепны. Он разгонялся до скорости в пятьдесят верст в час и мог находиться в воздухе сорок восемь часов. К недостаткам дирижабля можно было отнести относительную сложность конструкции, поэтому стоимость их постройки была высока. "Стрельцов" построили всего два и вот уже четвертый год оба эксплуатировались для полицейской и пожарной охраны первопрестольной. Полицейский причал и ангар для дирижаблей, имевший форму восьмигранника (крыша его была подвешена на тросах к металлическим стойкам, поэтому внутри ангара не было ни одной колонны, что позволяло прибывающим дирижаблям свободно разворачиваться внутри ангара) были расположены недалеко от усадьбы купцов - чаеторговцев Усачевых, на Земляном валу, и воздушные гиганты в этой части неба были частым явлением. Прямо под дирижаблем полыхали огромные золотые шишаки кремлевского храма Святая Святых и семиярусной колокольни "Ивана Святого", колокольня "Ивана Великого".
   Дворцовый комендант Матвеев опустил голову и увидел в шаге от "Кадиллака" сходного генерала*** Александра Игнатьевича Молева, своего помощника, с коричневой канцелярской папкой в руках. Он был именно таким, каким должен быть заведующий Особым Отделом Осведомительной и Охранной Агентуры Управления Дворцового коменданта: никаким. Невысок, худощав, неприметная фигура, лицо как будто смазанное, незапоминающееся. Он носил аккуратный серый костюм, и для своих лет он хорошо сохранился. Лицо его, редко выражавшее что - нибудь, и сейчас было полно самообладания. Все в этом человеке казалось законченным и безукоризненным, даже аккуратно подстриженная бородка.
   Александр Игнатьевич Молев когда - то занимал в министерстве внутренних дел важный, хотя и очень хлопотный пост по линии контршпионажа. Был он самостоятелен, был постоянно на слуху у начальства. С ним считались, к нему прислушивались..."Погорел" Молев на пустяке, но чувствительном и, вдобавок, ставшем "притчей во языцех" в министерстве. Александр Игнатьевич взялся разрабатывать по линии контршпионажа голландского военного агента, генерала, барона де Риккеля, пользовавшегося особым расположением нидерландского монарха. Александр Игнатьевич организовал барону "романтическую" интрижку с молодой и привлекательной девицей, против которой голландский генерал был совсем не против. Де Риккель пустился во все тяжкие. Двуличный и неискренний, он не останавливался перед самыми возмутительными поступками, несовместимыми с офицерскими понятиями. Это насторожило Молева. Как оказалось, этот толстеющий голландский старикан, в погонах генерала, был просто не то суконным фабрикантом, не то купцом и акционером какого - то торгового дома, с военной службой давно разошедшийся, и которой, кстати, мало интересовался. Суконщик, купивший генеральские лампасы. Вышел афронт.****
   Скандал с "генералом" замяли по - тихому, голландца спровадили в родные края, но Александра Игнатьевича Молева, в одночасье ставшего неудобным, "попросили" из министерства, однако с рекомендациями и с мундиром, не с "волчьим билетом"...Поскольку начинал Молев свою карьеру по военно - юридической части, в пятом отделении Военного - Судебного ведомства,***** то туда и предполагал вернуться, благо звали старые знакомцы, "малиновые"****** сослуживцы, но тут его заприметил генерал Матвеев и сделал Александру Игнатьевичу предложение возглавить Особый Отдел Осведомительной Агентуры. Молев не раздумывая, согласился. Благо, "участок работы" был ему хорошо знаком по схожей во многом службе в министерстве внутренних дел.
   Он совершил головокружительную карьеру и приземлился в генеральское кресло. За такое не то, что будешь отрабатывать все, что прикажут, еще и вперед забежишь и в глаза хозяину заглянешь: чего угодно?
  -Рад вас видеть, Александр Игнатьевич. - скрипуче сказал генерал Матвеев. - Не стану спрашивать, как у вас дела. Я два часа назад обедал у государя. Я разговаривал с государем. Разговор, прямо скажу, был нелицеприятный.
  -Речь шла о наследнике?
  -Да. Государь распалился на наследника. Федор Алексеевич в выражениях не стеснялся. А я...Я давно уже не чувствовал себя таким,...таким оскорбленным. Сказано было и про мою нерасторопность, будто ставшую уже притчей во языцех. Сказано про мою нерасторопность, но она не только моя. Она - наша, общая. И ваша, стало быть, тоже, Александр Игнатьевич. Мы с вами демонстрируем в последнее время некомпетентность.
  -С такой формулировкой я мог бы согласиться, - сказал Молев
  -Об этом я и хотел бы с вами поговорить.
  -Полагаю, что это срочное.
  -Срочное - не обязательно особо важное. Особо важное - не обязательно секретное. - пошутил Матвеев и тотчас добавил. - Лучше не перегружать себя работой. Проблем всегда больше, чем мы в состоянии решить. А доступных сведений всегда больше, чем мы в состоянии обработать. Мысли же приходят по преимуществу в свежую, не слишком занятую голову.
  -В России для этого других средств, кроме баб и водочного забытья нет. Вошел в забытье, с бабой теплой в постели, или с водкой в обнимку и...И все...Ничегошеньки нет. Только колыбель, молочные титьки и кисельные берега...
  -Скажу, что не самое удобное время накатывать. Ходуном все ходит. У трона кипит все, того и гляди живьем варить начнут в котлах. Как при Иоанне Грозном. Каша заваривается нешуточная. Вы, впрочем, сами прекрасно это знаете.
  -Что же мы имеем?
  -Все возможно и ничто не поддается логике. - сказал Матвеев. - Все туманно, зыбко и нелогично. Какое нынче настроение господствует в столице? Слово какое воспринимается нынче как пароль, символ, опознавательный знак? Слово, которое все время всплывает в разговорах с людьми, посвященными в тайны московской жизни? "Боюсь". Его произносят нынче все: политические деятели, министры, чиновники департаментов и ведомств, редакторы газет.
  -М - да...Бывало, Макар гряды копал, а ныне в воеводы попал.
  -Как оно нынче у нас: лишний звук, избыточная нота, неосторожно составленное выражение, скривившееся лицо влекут за собой опалу и забвение. А то и смерть.
  -И того пуще. - закивал согласно Молев.
  -Крупные перемены намечаются. - тон Дворцового коменданта стал доверительный. - Кое - кому в Кремле, что подле государя, политический хмель в голову ударил, боярский древний гонор покоя не дает, забываться стали. А иные и вовсе, юлиями цезарями себя возомнили.
  -Славны бубны за горами... - не совсем к месту сказал Молев.
  -Государь сказал про наследника престола следующее: "Этот конь завезет когда - нибудь нашу монархическую телегу в канаву"...Одним словом, разворачивается интрига. Интрига проста, но беспощадна. Это не простое правило арифметики. Пройдемся - ка, Александр Игнатьевич, прогуляемся по Кремлю, пошепчемся...Тут несподручно, чтобы я сумел удовлетворить ваше любопытство. А нам необходимо поговорить.
  ==============================================================================
  из Тридцати родовитейших* - Тридцать родовитейших старобоярских фамилий России имели почти безусловное право и особые привилегии при дворе, в знак традиции соблюдения знатности происхождения и влиятельности. Это Долгоруковы, Барятинские, Лопухины, Хитрово, Ромодановские, Куракины, Воротынские, Голицыны, Мстиславские, Морозовы, Одоевские, Пронские, Романовы, Темкины - Ростовские, Буйносовы - Ростовские, Репнины, Трубецкие, Урусовы, Хованские, Вельяминовы, Сабуровы, Салтыковы, Воронцовы, Бутурлины, Черкасские, Шеины, Оболенские, Шуйские, Стрешневы и Шереметевы.
  
  Департамента Государственной Охраны.** - Департамент Государственной Охраны Министерства Внутренних Дел, сокр. ДЕПО, разг. Гохран.
  
  сходного генерала*** - звание и должность "сходный генерал" или "сходный воевода" было вполне привычным и обозначало помощника, заместителя "главного воеводы", и в целом соответствовало воинскому чину генерал - майора.
  
  Вышел афронт**** - франц. affront - позор (устар.). Позор, посрамление, неудача.
  
  в пятом отделении Военного - Судебного ведомства,***** - В Главном Военно - Судебном управлении были сосредоточены распорядительная часть всего Военно - судебного ведомства и все производство по делам, подведомственным Главному военному суду. Оно состояло из пяти отделений, которые ведали: 1 - е отделение - военно - судебным законодательством; 2 - е отделение - судоустройством и военно - судным делопроизводством; 3 - е отделение - пересмотром приговоров военных судов; 4 - е отделение - рассмотрением жалоб и ходатайств частных лиц, военной и гражданской администрации; 5 - е отделение - политическими и крупными уголовными делами. Важным подразделением центрального аппарата Военно - Судебного ведомства также являлась канцелярия
  
  "малиновые"****** - Военно - судебное ведомство в армейских кругах называли "малиновым" по цвету кантов и лампасов на погонах, фуражках, мундирах, брюках и других предметах военной формы одежды.
  
  Суббота. В лето 7434 - го года, месяца августа в 1 - й день (1 - е августа 1926 - го года). Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Седмица 8 - я по Пятидесятнице, Глас шестый.
  Москва. Кремль. Тайницкий сад.
  
   Матвеев и Молев пошли через Верхние набережные сады, устроенные на Кремлевском верху на взрубе, то есть на самом откосе Кремлевской береговой горы, и опускавшиеся на уровень Кремлевского подола. Сады оставались почти нетронутыми со времен Федора Борисовича Годунова. Местность была очень привлекательная по обширности и красоте видов на всю Замоскворецкую сторону Москвы. Верхние Кремлевские набережные сады были разбиты на несколько цветников и гряд, между которыми шли дорожки для прогулок, обложенные камнем. Чего только не росло в садах тех! Цареградский орех, грецкий орех, яблони с грушами, крыжовник, смородина, виноград даже был! По дворцовой отчетности в Верхних набережных садах было без малого двести яблоней, не меньше пятидесяти груш сарских и столько же волоских, восемнадцать кустов винограда и прочего "садового творенья" под сотню. А уж цветов произрастало великое множество: барбарис, пионы махроватые и семенные, орлик, розы алые, нарциссы, рута, лилии белые и желтые, пижма, иссоп, гвоздика душистая и репейчатая, касатис, калуфер, анис, шалфей, темьян, девичья красота и разные другие. На зимнее время сады закрывались рядными рогожами, войлоками и досками. Орехи укрывали в грунтовых струбах, беседки, - Царская и Цветочная, - также утеплялись и обкладывались дерном. Сам верхний сад, раньше огороженный каменной стеной, теперь был обнесен аккуратной решетчатой оградкой. На углу от Тайницких ворот были устроены круглая башенка и возле нее четыре беседки.
   Из университетского еще курса генерал Молев помнил, что когда - то Борис Годунов, в знак утверждения Москвой монополии на власть, удостоверившей свои права священными регалиями и идеологией державной исключительности, вознамерился возвести в центре Кремля иерусалимский храм Святая Святых: "и камень, и известь, и сваи, - все было готово, и образец был деревянной сделан по подлиннику, как составляется Святая Святых". Замысел "перенесения" в центр Кремля, в цитадель, ставшую символом сакральной державности, где находились резиденция царя и митрополичье подворье, величайшей святыни христианского мира, был продолжением программы, заявленной Борисом Годуновым в коронационном чине. Идея построения вселенской святыни придавала целостность создаваемой модели Российского государства как последнего и единственного православного царства. Храм должен был стать главной святыней государства. Храм Соломона в Иерусалиме давно уже не существовал и образец был снят с храма Воскресения Христова, так как "паче меры" собирались устроить в новой святыне Гроб Господень. Поговаривали, царь Борис даже намеревался разрушить Успенский собор (надо полагать и Воскресенский), а затем выстроить здесь единый огромный храм "якоже в Иерусалиме, - во царствии сим хотяше устроити, подражая - мняся по всему Соломону самому..," - а в храме "тройческого состава единаго видимаго возраста Христа Бога Гроб, - Божественныя Его плоти вместилище, с сущаго от Их во Иерусалиме мерою и подобием". Проект Бориса Годунова имел, несомненно, и своих апологетов, которые готовы были создать в Москве Второй Иерусалим, однако он не был полностью реализован из - за смерти царя. Собор достраивали после кончины Бориса Годунова на протяжении нескольких лет, без конкретности в следовании первообразу. В нем же поместили изготовленные из золота и драгоценных камней части Гроба Господня. Практически вся застройка Московского Кремля, комплекса его церквей как символа двадцати пяти Престолов Небесного Града, была посвящена "небесно - градской" символике. И храм Святая Святых с колокольней "Иван Святый" был центральным в градостроительной композиции всей Москвы, поэтому он также не избежал изменений в русле новой грандиозной идеи. Эти изменения и были произведены в "колокольном сюжете": собор оказался "увешанным" со всех сторон колоколами...
  -Очень умиротворяющее зрелище, проникнутое торжественностью и ощущением мира.
  -Да, Кремль, - подхватил с неимоверной живостью Молев, как будто всю жизнь мечтавший об этом сказать, - он вобрал в себя все лучшие достижения не только московских, но и киевских, новгородских, владимирских, суздальских мастеров. "Третий Рим"...Знаете, привычка к тихой жизни в дворцовых хоромах, среди садов, подчиняясь неспешному ритму русского домашнего обихода, очень удачно вписывается в старомосковский общественный уклад...
   Он проводил рассеянным взглядом парадный взвод новгородцев, полка с медведем на знамени,* в котором когда - то отбывал воинский ценз, и тихо, с грустинкой, вздохнул.
  -"Третий Рим"...Звучит же, гордо звучит, величаво...Но, замечу, Кремль не только архитектурный памятник. - задумчиво произнес Матвеев. - Его стены и башни, соборы и терема, дворцы, монастыри - это своеобразная каменная летопись русской истории. И храм Святая святых, воссозданный при первых Годуновых...Борис Годунов был первым русским самодержцем, который попытался внутреннее, духовное осознание сакрального преемства Древний Израиль - Рим - Византия - Россия закрепить внешне - посредством грандиозного архитектурного проекта. Он не "почивал" на троне - он трудился, служил Церкви и воспитывал народ. Понимал, что соболиные шапки на лавках готовы были сидеть и преть до скончания века, в кислых шубах, но только чтоб мошна полна и звон повсюду колокольный, а вся остатняя Россия - пускай в рубищах гнойных ходит, да в язвах, пускай и остается такая - слепая, темная, безграмотная...И страшно подумать, представить страшно, куда бы завел нас всех его величество случай. Случай решает зачастую все. Вот представьте себе, что 20 - го января 1605 - го года самозванный царевич Димитрий не возглавил свою первую и последнюю в жизни атаку, поведя за собой польскую кавалерию? Если бы под лжецаревичем не убит бы был аргамак и он бессильно не опрокинулся бы на снег, а наемник - иноземец Розен не хватил бы его в тот момент палашом по башке? Возможно, царские воеводы так и не решились бы ввести в дело главные силы и самозваный царевич Димитрий, ну то есть тот самый пресловутый Гришка Отрепьев, мог бы праздновать победу своего сбродного войска над царской армией? Неизвестно, как бы тогда повернулась история России...
   Генерал Молев невольно покосился в сторону Чудова монастыря. На протяжении пяти с половиной столетий своего существования обитель была особо почитаема, и с Чудовым монастырем связаны многие важнейшие события истории Российского государства. Монастырь называли Великой лаврой, и он всегда был в центре политической жизни страны, а порой и всего православного мира. В 1382 - м году его вместе с Москвой разорил Тохтамыш. В 1441 - м году в нем был заточен митрополит Исидор, вернувшийся после подписания Флорентийской унии с Римской церковью. Великий князь Василий II унии не признал, обозвал митрополита "латинским прелестником" и отправил под арест в монастырский подвал. Исидор стал последним Московским Митрополитом иностранного происхождения. В Чудовом монастыре в начале XVII века жил Григорий Отрепьев, бежавший в Польшу, выдававший себя за сына Ивана IV, царевича Дмитрия и впоследствии казненный на Лобном месте; в Благовещенском приделе Чудова собора, у усыпальницы митрополита Алексия, почитаемого Русской Церковью как святого, в 1607 - м году скончался первый московский патриарх Иов, в монахи Чудова монастыря в 1610 - м году был насильно пострижен "взятый там в приставы" и содержавшийся "во озлоблении скорбнем" один из главарей антигодуновского заговора Василий Шуйский...Настоятели и монахи Чудова монастыря часто выполняли дипломатические и иные поручения двора, многие прошедшие монастырскую школу служили в приказах. И путь к патриаршеству для многих иерархов церкви шел через Чудов монастырь.
   Рядом с Чудовым монастырем, на месте бывших боярских владений Шереметевых, возвышалось небольшое уютное здание с изящной угловой полуротондой. Это был так называемый Малый Шереметевский дворец, отстроенный в 1687 - м году в "новейшем" вкусе, со сдержанной обработкой по всему фасаду и очаровательной полуротондой из четырех колонн тосканского ордера, увенчанных бельведером. С 1737 - го года бывший боярский двор стал собственностью Чудова монастыря, во дворце разместился глава московской епархии. Сейчас это здание все было в строительных лесах: сновали плотники, каменщики, резчики, живописцы, расписывающие постройку.
  -Случай, его величество случай, вернее сказать, сразу несколько случаев, решили судьбу самозванца. - продолжил свои разглагольствования генерал Матвеев. - С Отрепьевым было покончено к вечеру того же дня - всю его разношерстную толпу русские разбили, уничтожили и рассеяли. Самого лжецаревича в Москву на цепи привезли и судили, и казнили на Лобном месте. В течение зимы и весны 1605 - го года все бунты Годунов усмирил, а всего через несколько лет его сын, Федор Великий, разбил польско - литовское войско Яна Сапеги, отразил набег ногайцев, взял, сначала Молдавию и Валахию, а после и Крым, под московский протекторат, присоединил Украину...С русской смутой было покончено.
  -С этих пор российский византизм стал казаться фикцией.
  -Плоды западного просвещения лишили страну его ярких внешних проявлений, но, тем не менее, византизм остался. - возразил Матвеев. - Обретя европейские формы, Россия сохранила византийское содержание, но утратила при этом понимание своего византизма, стала страной с расколотым сознанием.
  -Это противоречие между европейскими формами и византийским содержанием по - прежнему дает о себе знать.
  -Возможно, возможно. Но! Довольно уж исторических изысков! Пора подышать воздухом. Ноги размяли. Вы как, Александр Игнатьевич?
  -Пожалуй. - Молев, знавший несколько приемов и способов предохранять мышцы от затекания, и проделывавший эти упражнения один - два раза в час, кивнул головой, соглашаясь.
  -Идемте в Тайницкий сад. Там и поговорим. И подумаем.
  -Кто мешает думать? - ухмыльнувшись, отозвался Молев. - Хочешь думать крепко - думай себе на здоровье.
  -Доставим друг другу удовольствия от легкой прогулки и беседы. - сказал Матвеев.
  -И верно. В голове шумит, мешает сосредоточиться. День же предстоит загруженный, расписанный по минутам.
  Знаете, привычка к тихой жизни в дворцовых хоромах, среди садов, подчиняясь неспешному ритму русского домашнего обихода, очень удачно вписывается в старомосковский общественный уклад...
   ...Место было близкое, а главное, достаточно укромное. В кремлевском Тайницком садике, у церковки Дмитрия Солунского, справа от башни Тимофеевских ворот, у крутого косогора, возле старенькой березки, стояла почернелая скамейка, обструганная будто второпях, неумелой рукой, неизвестно когда и для какой надобности. Поговаривали, что лавочка сия была сработана самолично государем Алексеем Николаевичем, любившим, выкроив немного времени перед обедом, прийти в Тайницкий сад и поразмышлять о приятных пустяках, не о делах: дел - то всегда было много, и все неотложные, и обождать не могли ни час ни два, потому как все непременно жизненно - важные. Государь не хотел праздно разгуливать по Кремлю или по аллейкам Тайницкого сада, считал это неудобным. Зато на почерневшей скамейке, заботливо обмахнутой кем - то от снега, где ни души, вдали от любопытствующих глаз, думалось и говорилось легко...
  -Надо нам с вами, Александр Игнатьевич, как следует померковать.** - сказал Дворцовый комендант и генерал Молев уловил, что Михаил Никитич Матвеев не очень уж охотно хочет продолжать беседу, а потому приготовился к тому, что прежде чем перейти к доверительному разговору, вышестоящий начальник станет долго запрягать. Взгляд, брошенный Дворцовым комендантом на наручные часы, не остался незамеченным Молевым. Он уставился на Матвеева своими серыми глазами.
  -Птицы...Вороны... - с прищуром глянул Матвеев на заснеженные деревья, где сидели нахохленные птицы. Их было в Тайницком саду великое множество. - Мне они чудятся некими вестниками. Чего - то зловещего...Посмотрите, сколько их, как они облепили купола и крыши старинных соборов и дворцов...
  -Я слышал, дворцовая охрана напускает на ворон соколов, с такой яростью, будто отбивает штурм Кремля. - сказал Молев.
  -Это не так. - Матвеев покачал головой. - Соколы обленились и летают теперь с трудом.
  -Словно про нас сказали вы, Михаил Никитич. - усмехнулся Молев.
  -Вы бывали в бассейне Протопоповых? - неожиданно спросил Матвеев. - Тот, что в Лебяжьем, сразу за кремлевскими стенами?
  -Вы про бассейн, устроенный на месте бывшей стрелецкой слободы Царского стремянного полка? - уточнил начальник Особого отдела осведомительной Агентуры. - Бывал, конечно.
   Сам он, конечно, не купался, не плавал, а только наблюдал, как прекрасная пловчиха Гетлинг одержала победу над старым рекордом в заплыве вольным стилем на пятьдесят саженей, Колоскова была неподражаема в брассе, прыгунья Оливина - непревзойденный мастер "ласточки", сигала в воду с вышки, а матрос Фурманюк из Киева, в 1925 - м году проплыл сто саженей "кролем" в одну минуту и сорок две секунды, установив мировой рекорд, никем пока не превзойденный...
   Слободу снесли, полк переехал в другие казармы, освободившийся участок, ограниченный Лебяжьим переулком, Ленивкой и набережной отдали купцам братьям Протопоповым. Они выстроили четырехэтажный корпус по линии Лебяжьего переулка, перед домом устроили парадный полукруглый двор - курдонер, с классическим портиком на шести коринфских колоннах, залитых ярким светом прожектора. В здании же был оборудован круглогодичный городской бассейн.
  -Помните, раньше лозунг такой был, ставший чуть ли не анекдотом: "Спасание утопающих есть дело рук самих утопающих"?
   Да, Молев помнил этот лозунг. Он являлся печальной действительностью в прежние годы. Населению от мала до велика была предоставлена полная свобода идти ко дну в любом возрасте. Никто и нигде не обучал плаванию. Если кто - то, в годы ребяческой удали, не познавал простейшей механики плавания, он уже до конца жизни лишен был возможности научиться плавать. Взрослому человеку некуда было обратиться за уроками плавания. В деревнях ребятишек учили "вольному стилю", бросая их как щепки с лодки вдали от берега. В городах ватага малышей ходила в купальни, обучаясь там мастерству "вприглядку". Братья Протопоповы, яростные поклонники водных видов спорта и, между прочим, чемпионы России по ватерполо в составе собственной команды "Санитас", решили преобразить не только бывший квартал стрелецкой слободы, но и печальную действительность в деле обучения плаванию. Бассейн купцы сделали бесплатным. За день проходила не одна тысяча человек. Утром тренировались мастера, днем высокие своды бассейна наполнялись звонкими голосами гимназистов и студентов, вечером сюда приходили горожане и серьезно и терпеливо переучивали "русские саженки" на быстроходный заграничный "кроль". А еще - замечательные зрелища спортивных праздников, культура плавательного спорта, увлекательное ватерполо, удивительный "брасс", мастерство стильного плавания, тренировка круглый год...Бассейн дважды в месяц целиком менял воду. Но фильтрация воды происходила непрерывно. Мощные насосы гнали воду в специальное помещение, где вода хлорировалась: под давлением в несколько атмосфер в нее вводился, в точно определенных процентах, раствор хлора. Затем вода шла в огромные чаны - отстойники, где она процеживалась через песок, гравий и прочие фильтры в течение двадцати четырех часов, чтобы в дистиллированном виде вернуться в бассейн, предварительно подогревшись по дороге. Вода в бассейне проверялась каждые три часа. Температура воды была близка к Черному морю в разгар летнего сезона.
  -К чему вы про бассейн, Михаил Никитич? Не пойму я что - то...
  -Я про спасание утопающих руками самих утопающих.
  -Михаил Никитич, я жду продолжения. Говорить вы вознамерились откровенно, но пока я этой откровенности не чувствую. Думаю, вы непременно воспользуетесь случаем и перейдете к важным и животрепещущим вопросам.
  -Не без этого. - сказал Матвеев.
  -Всегда найдутся вопросы, которые можно было бы обсудить. Не только о птицах и о погоде, и об утопающих можно говорить...Михаил Никитич, иногда очень трудно назвать вещи своими именами, вернее, подобрать слова для некоторых объяснений. - Молев решил прийти на помощь своему начальнику
  -Не хотелось, Александр Игнатьевич, вас беспокоить. - проговорил Матвеев. - Однако, дело важное...
  -Давайте без лишних реверансов, Михаил Никитич. Речь пойдет о высокой политике и серьезной стратегии. Полагаю, сейчас за нашими спинами не официальная мощь государства, а воля отдельных сановников, и разговор задушевный, конспирируемый - прямое указание, что есть сложности и запутанные политические интриги?
  -Правильно полагаете. - проговорил Матвеев. - Знаю, что вы - не авантюрист - одиночка, и служите государю и державе. И знаю, что вы вполне четко понимаете: государь болен.
  -Болен? Серьезно? Что у него такое?
   Кажется, что генерал Молев был искренне изумлен, или искусно сделал вид, что пребывает в изумлении после слов Дворцового коменданта. В середине июля прошлого года царь неожиданно появился на заводе Бромлея. Без обязательной в таких случаях многочисленной свиты, без суеты, без помпы. Он просто ходил по цехам и беседовал с рабочими. А во время короткого перерыва выступил с небольшой речью. Явление царя народу было призвано продемонстрировать, что государь все еще деловит, доступен и слухи о его болезни "преувеличены", что может он говорить без дежурных фраз. Он расспросил рабочих о заработке, об условиях и характере труда, качестве продукции и во всем проявил обстоятельность и компетентность, - видимо, над поездкой царя кропотливо и основательно поработали специалисты, и в их числе был генерал Молев, лично инструктировавший мастеровых. Нет, конечно, Молеву было известно, что государь страдает от постоянной головной боли и бессонницы, от которой его почти не спасали никакие прописываемые средства. Вдобавок на ногах появились незаживающие язвы, усилилось дрожание рук. Ну, переутомление и на этой почве небольшое расстройство кровообращения, но явно ничего важного. Был выпущен бюллетень и составлен он был так, что никто, даже врачи, не мог, судя по этому бюллетеню, сказать или предположить, что царь серьезно болен. Под бюллетенем, кроме имен русских врачей (Крамер, Кожевников, Гетье, Левин), стояли подпись профессора Форстера, а под вторым профессора Клемперера - немецких врачей. И вдруг - болен!
  -Сейчас государь, конечно же, чувствует себя намного лучше. - Матвеев внимательно посмотрел на начальника Особого отдела. - Он всегда умел держать себя в руках, хотя напускает вид мрачный и насупленный. Характер болезни государя тщательно скрывается, хотя в обществе муссируются нежелательные аспекты.
  -Мы пресекаем. - тихо ответил Молев, по своему обыкновению краснея и опуская глаза.
  -Но что - то все равно проскальзывает, становится достоянием общественности. И вся Москва только об этом и говорит. Ближние люди и врачи из ведомства Дворцового коменданта ежедневно снимают пробы с продуктов, собирают в пробирки воздух царского кабинета, берут на анализ бумагу, ворсинки с ковров, я, генерал Матвеев, фактически решаю, кому следует дать аудиенцию, а кого до государя нельзя допускать ни под каким видом. Сложный механизм под моим контролем работает безупречно. Его регулярно проверяют, чистят, смазывают, негодные колесики и винтики заменяют новыми, более надежными и совершенными. И это пока работает. Но вокруг государева одра растут и множатся политические страсти. Нет - нет, да и промелькнут бюрократические гниды.
  -Бюрократические гниды? - осторожно рассмеялся Молев. - Метко сказано.
  -Разве не так? - спросил Дворцовый комендант. - Хорошие плодовые деревья и те, старея, начинают гнить изнутри. Аристократия теряет всю симпатию в народе, она перестала видеть цель перед собою, она теряет уверенность в себе, план жизни, понимание ее...Индивидуализм сменяет собою возвышенный патриотический дух. Не видя дополнения и продолжения личной жизни в жизни великой общины, аристократ либо ищет такого дополнения в мистических верованиях, либо стремится поярче прожить свою жизнь. При этом аристократия стремится укрепить пошатнувшееся здание старыми подпорками, хлопочет о воскресении древнего благочестия, - хватается за архаические формы. А рядом другие развратничают напропалую.
  -Так и живем. - вздохнул Молев.
  -Дивны дела твои, Господи! Долго ли еще так проживем?
  -А вы думаете, что недолго?
  -Кто ж его знает? Страна находится в тяжелом положении. В Кремле пока не видят выхода из этого положения. Увы, не я один так думаю: все мы смутно чувствуем, что дела плоховаты. - сказал Матвеев. - И заметьте, большинство очень радо: грациозно этак, на цыпочках в пропасть и спрыгнуть...
  -Ну, так уж и спрыгнуть? - возразил Александр Игнатьевич. - Народ российский отнюдь не бедствует. Россия - самая богатая страна в мире. Внутренний рынок - необъятный, экономически самостоятельных товаровладельцев - пруд пруди, сельское хозяйство впереди всех, с набором передовых достижений технического прогресса. Промышленность - развита, промышленный капитал использует финансовые ресурсы для роста в полной мере. Ну, что еще? Контроль государства? А как без него, особливо с учетом наших экономических и природных географических особенностей? Законы? Куда без закона? Ответственная свободе и личная годность с политической ответственностью для власти и с духовной готовностью народа? И это есть.
  -Эк вы оптимистичны - духовная готовность...Да откуда ей взяться - то? Глупо ждать готовность духовной от людей, которые по старинке еще практикуют обряд опахивания.
  -Замечу, что последний раз обряд опахивания был зафиксирован в 1924 - м году, но отмечалось, что участвовавшая в обряде молодёжь воспринимала уже обряд, как игру. - сказал Молев. - Это я так, к слову, в порядке уточнения...Вот я проехал по Поволжью: прошел по избам, побывал на скотных дворах, осмотрел амбары с зерном, глянул в погреба, сунул нос в амбары, огородишки и в сады. Ничего не скажу: везде порядок. Народ толковый, хозяйства свои холит, плуги - сеялки ладит, молотилки паровые смазывает. Лихо думает народ, а еще и лихо считает. Земля русская - золотая. И человек наш под стать земле. Сильный, твердый, в сивушном дыму и в табачном смраде пребывать не желает.
  -Однако, вопрос не в народе. И не в служилом сословии - у нас держава служилая. В основу положено самоотвержение, имеющее целью не благосостояние сочленов, а службу. Некогда служилому человеку заботиться о благосостоянии, ему практически непрерывно приходится спасать самое существование государства.
  -Служба есть дело священное. - согласился Молев. - Только представить на мгновение, что лет двести или сто тому назад ввели бы у нас освобождение от службы! Дворянские вольности подействовали бы разрушительно, привели бы к самодурству, созданию лишних, разочарованных людей.
  -Вот и весь вопрос - в тех, кто стоит у руля власти. - сказал Матвеев.
  -Недаром у нас говорят, что преемник всегда бездарнее и безличнее своего предшественника.
  -Заметили ли вы, что у нас в России консервативных тори, на манер английских, нет? Когда каким - то чудом появляется русский тори, он немедленно становится русским интеллигентом, он перестает быть не только аристократом, но и быть тори. Английские тори работают в рамках положенного. Они традиционны и консервативны. Но они действуют в реальности признанного ими государственного статус - кво, и сами являются частью этого государственного статус - кво. Они столетиями из оппозиции переходят в правительство, а из правительства - в оппозицию. Русские тори, когда они чудесным образом появлялись, никогда не оставались на своих высоких позициях: раз почувствовав себя частью русской интеллигенции, они уже никогда на эти позиции не возвращались. Но есть и исключения. Из высшего класса достаточно замечательных людей в науке, в искусстве, в политике. Одни тянутся к либерализму, другие к радикализму, но в то же время есть и такие, кто стоит у трона, не дает монархии потерять жизнеспособность и быть раздавленной. Не все же сынки, происходившие от Рюрика или иных героев русского эпоса сбегают в Париж или на Ривьеру, и там в полной ненужности живут, обзаведясь автомобилями и конюшнями, пока не умрут между скачками и ресторанами, заканчивая свои укороченные жизни на Ментонских кладбищах. Так вот, по поводу птиц продолжу...Всех птиц объединяет одна характерная черта: когда они на земле, то постоянно голову держат на бок...Замечали такое? - Матвеев прищурился. - Птицы наблюдают за небом. Не покажется ли там силуэт стервятника или иного какого смертельного врага? Так и человек...Стал крылатым, а все как птица, голову набок и вынужден смотреть по - птичьи в небо.
   Он выждал минуту, всматриваясь в лицо Молева, потом заговорил тихим и кротким голосом:
  -Но, замечу, что птицы и в одиночку и вместе, поют одинаково: каждая сама по себе; а людской хор тем и отличен от птичьего, что образует новое единство. И напрасно было бы полагать, будто люди возвысились до контрапункта лишь в музыке: есть контрапункт и в государственном общении, в частности - и в государственном властвовании.
  -Полагаете, что возможны любые неожиданности? На это вы намекаете?
  -Всякие неожиданности возможны.
  -Я слушаю. - прошелестел Молев
  -Я полагаю, что события внутренней политики внушают некоторые опасения, и мы готовы бить тревогу.
  -А наследник?
  -А наследник престола достаточно молод, ему еще нет и тридцати лет. - сказал, посопев, Матвеев, и генерал Молев подивился тому, как внезапно Дворцовый комендант стал выглядеть очень уставшим и не в силу возраста, а оттого, что на его плечах лежал груз всех тайн, с которыми ему приходилось сталкиваться. - Но, правда, наследник меня жалует, у него хорошие манеры, следовательно - он не догматик; он говорит на четырех языках, значит - понимает Запад. Он интеллигентный человек, стало быть - немного либерал. И все же, неизвестно, Александр Игнатьевич, куда повернутся события. Царевич не имеет большого опыта в делах государственных и политических. В Кремле да около каждый норовит вставить свое лыко в строку. Всяк ныне хочет выйти и очаровать царевича прожектами мирового масштаба. Но беда в том, что по большей части проекты составлены людьми посредственными, которые только и делают, что путают весь ход государственной машины. И получается хаос и неразбериха. Как ни мерь - кругом шестнадцать.
  -Это почему же именно шестнадцать? - спросил Молев.
  -Счет такой. Аршин - шестнадцать вершков. А к аршину еще вершок не нарастишь. Не та мера будет. - спокойно, медленно пояснил генерал Матвеев. - Правительство тает в кипятке никому не нужных директив перед лицом подтачивающей государственный организм крамолы. Много ошибок, за которые расплачиваться придется державе нашей. Вообразите, что всякий случайный сброд вдруг одержит победу и станет образовывать государство на так называемых демократических началах? Поддержанная силой, воля сброда совершенно достаточна для приспособления любого табора к текущим потребностям самого разношерстного люда, принужденного жить вместе. Но монархия в таком сброде не может быть...
  -У нас бояре спокон веку грызутся, все никак не перегрызутся окончательно. - сказал Молев. - Как там у одного московского летописца было? "Диавол нача возмущати боляр между себя враждовати, како бы друг друга поглотити, еже и бысть".
  -Это не та борьба, о которой на Москве знают все, даже барышни в кондитерских.
  -А когда она, борьба в "верхах" не велась? - усмехнулся Молев. - Повелось так. Раньше на плахе головы с плеч летели, теперь дай повод - вмиг по газетам разлетается.
  -Газеты, газеты, газеты... - вздохнул Матвеев и загремел словами. - В голове не укладывается. Кто как не печать, должен противостоять анархии, чтобы на родину не обрушился ужас усобиц и разор? Интеллигенции нашей надо прямо уяснить ее недостойную роль, нельзя кадить за пагубные увлечения, немыслимо предавать поруганию все, что дорого и свято русскому человеку. У нас что, нет цензуры? Бог знает, что творится. Живем как в Британии - чуть ли не конституционная монархия, парламент...Запросы в Земский Собор, общественная жизнь...Я элементарно представляю, как устроена английская пресса. Я регулярно получаю европейские газеты. Диву даешься, когда читаешь иностранные газеты, между прочим, солидные издания! Какой чепухи там нет! То, что пишут о России, сочиняется какими - то потерявшими совесть писаками. Из - под их пера выходят небылицы о России, которую вот - вот охватят мятежи и бунты. Они сочиняют небылицы о царе, о наследнике престола, который со своими ближайшими соратниками якобы содержится под домашним арестом где - то в лесу под Москвой.
  -Ха - ха - ха, недавно в одной английской газете я прочитал нелепое эссе о том, что мы расправились с какими - то социал - демократами, как Иван Грозный с приближенными боярами. - негромко засмеялся генерал Молев. - На днях встречаю Кобозева - одного из лидеров нашей доморощенной социал - демократии, он преспокойно служит в министерстве путей сообщения. Или вот еще: в "Дейли Миррор" пишут, будто вы на обеде во дворце были и государь вас якобы по лицу отхлестал.
  -Что за чушь?
  -А наши дураки из "Утра России" взяли и этот бред перепечатали. Пришлось газету закрыть... - заметил Молев. - Есть такой прием, Михаил Никитич: компромат печатается в мелкой и ничего не значащей газетенке, иной раз специально учрежденной для таких целей. Газетенка подвергается судебным преследованиям, платит штрафы, даже закрывается, но свое дело она сделала - теперь, со ссылкой на нее, материалы можно перепечатывать где угодно.
  -Я государю про сей случай непременно расскажу, чтобы он посмеялся. - сказал Матвеев. - Государь любит смешные истории. Да - с...У меня нет никаких сомнений, что это делается с ведома, а может быть, и с разрешения заграничных верхов. Вопрос: зачем это делается? Вот ведь вы подумайте, сколько разных следов натоптал Запад!
  -Хорошо бы еще узнать, откуда эти сплетни идут, и кто за всем этим стоит. - сказал Молев.
  -А ведь верно: кто за этим стоит? Вы думали? Всяческие там выводы и установки - это все же по вашей части, Александр Игнатьевич. Это не какие - нибудь шуры - муры. Внутреннее положение державы нашей может измениться коренным образом, в одночасье. Вы не интересовались случайно вопросом о предчувствии, об интуиции?
  -Это из области мистики. - сказал Молев. - Или я не прав?
  -Утверждать, что царь - хозяин, означает лишь утверждать то, что мы видим глазами, не более. Подобное мнение равносильно мнению о луне обывателя ХlХ века, когда на вопрос что важнее - луна или солнце, обыватель отвечал, что луна, ибо она светит ночью, когда темно, солнце же светит, когда и так светло. То, что русский царь имеет поддержку своих союзников в Кремле, среди старых родовитых фамилий - это бесспорно, это - трюизм. Кого же еще поддерживать, как не своих союзников? Дворянство триста лет составляло опору старой династии и имеет в прошлом блестящие заслуги перед Россией. Правители всегда крепко держатся друг друга до поры, до времени. Определенное согласие и сплоченность руководящего ядра существует даже и при демократическом правительстве. Однако у нас в России руководящее ядро сплачивается гораздо больше, гораздо грубее и крепче, сплачивается круговой порукой. Но мы впали бы в непростительную ошибку, если бы решили на этом основании, что лицо, выбранное быть на виду, выбранное на первое представительное место, занимает первое место фактически, в действительном руководстве делами. Чтобы понять внутренние связи в теперешних "верхах" Москвы вообще и роль царя в частности, следует принять во внимание некоторые исторические и психологические данные. Функция представительная выпала одному лицу. И это лицо, по нашему мнению, - царь. Разумеется, и русский монарх имеет свой голос, и ему дают слово. Но голос этот довольно скромен, в сравнении с другими, ввиду более чем скромных личных данных. Конечно, функция представительная досталась не только царю. Вы спросите: ежели государь плох, почему он сам, по своей воле не уходит с почетом на покой?
  -Причина в том, что царь по - настоящему оказался популярен. - сказал, пожимая плечами, Молев. - Он - опытный политик, способный исполнитель и уважаемый руководитель мировой державы. Его считают честным в отношениях с именитыми фамилиями, лояльным к политическим союзникам, ответственным и осторожным в политике и неохочим, сдержанным, когда дело доходит до чистки. Он - центрист и пользуется поддержкой всех частей правящей служилой русской бюрократии. Царь обладает привлекательностью в глазах подданных. Наш русский народ признает авторитеты. Он любит отдать свою судьбу в руки достойного правителя и готов ему подчиниться. Без такой личности он склонен к анархии. Этой чертой он отличается от Запада.
  -Но какова же действительная причина того странного "астрономического" явления, что Федор Алексеевич все еще светит на небосклоне власти звездой первой величины?
  -То бишь, почему жив еще "курилка" на должности царя? Я, Михаил Никитич, позволю себе быть более откровенным в разговоре нашем. Потому как нынешние "новые бояре" чувствуют, по всей видимости, какую - то слабость. При старых временах им жилось вольготнее и веселее, и "порядка" было больше. Ведь все они выросли на годуновских дрожжах, то есть на заушательстве, на доносах, на кровавых процессах, вам ли не знать, ваше превосходительство? Но не может дряхлеющий лев всегда быть на первом месте. Об этом поведал еще Эзоп. Царь - маска на лице. И, возможно, он с радостью выполняет свою представительскую функцию.
   Последовало долгое молчание.
  -Давайте уж в открытую. Идет опасная игра, опасная...Чреватая для государства. На кон поставлено много. Не только денег, но и власти. У меня лично есть ощущения, что мы можем оказаться у разбитого корыта. - сказал наконец Матвеев. - А у вас нет? Это больно, но справедливо: именно у разбитого корыта. Полагаю, вам и без меня хорошо известно: правительству по многим причинам не удается улучшить свои отношения с крупными индустриальными державами, особенно Великобританией, нарушенные после Большой Коалиционной войны. Сложившаяся в России система правления внезапно вдруг стала отталкивать иностранный капитал. Драматические события начали развиваться с середины этого года. К этому времени стали очевидными финансовые затруднения, вызывавшиеся большим объемом промышленных капиталовложений. Этой осенью, может быть ближе к зиме, одним словом, в течение этого года, разразится кризис международного положения России, который чрезвычайно усложнит все проблемы. Возникнет серьезная угроза международной изоляции и даже экономической блокады, что крайне ограничит возможности получения иностранной помощи. Внешнеполитический кризис сопровождается внутриполитическим. Генерал, вы верите в то, что русская идеология состоит в православной вере и основанной на ней жизни человека во всех ее проявлениях?
  -Слишком сильны в сознании народа основы и принципы "старой России". В России доктрина самодержавной соборности возникла на основе национальных управленческих традиций. Основные ее черты - Россия есть последний оплот православия. В соответствии с доктриной самодержавной соборности власть царя установлена Богом. Исконное начало государственной жизни в России - царская самодержавная власть. -Монархия в России как нельзя лучше соответствует русской идеологии. Согласны?
  -Я полагаю, что слишком крепко сформировалась в общественном сознании отрицательная установка на все "левое", еще прочны нити, привязывающие людей к привычным реалиям. - сказал Молев. - Наше общество несвободно от груза впитанных и вдолбленных предрассудков.
  -Видите ли, было время, когда я безоглядно верил в добрую волю царя. - сказал Дворцовый комендант. - Вы об этом знаете. Но вот сейчас я почти каждый день наблюдаю ход дел государственных и вижу, как решительно повергается в прах любое мало - мальски хорошее и честное начинание...
  -Как давно вы это заметили?
  -Хочется верить, что все это делается вопреки воле государя, но по зрелому размышлению я пришел к выводу, что этого не может быть...Не таковы наши чиновники, государевы люди, чтобы перечить воле государя.
  -Всяких хватает. - буркнул Молев.
  -Всяких. И тут вы правы. Есть всякие: бюрократы, радикалы, либералы, консерваторы. Но консерваторов мало. Катастрофически мало. В России всегда подлинный консерватизм был неоформлен и слаб. Потому что подлинный консерватизм основан на христианской морали и связанных с ней традиционно - патриархальных ценностях, а не на идеологиях национальной святости или избранности, противостояния остальному миру и примату государства над личностью. Государственник - не значит сторонник государства - душителя свободы. Государственник - сторонник государства, способного обеспечить лучшую жизнь и оптимальное самораскрытие личности своим гражданам и быть партнером общества, а не его кукловодом. Подлинный консерватизм сам проводит реформы, не дожидаясь, пока они будут вырваны из его рук радикалами. Реальный консерватизм вообще очень труден - я все больше убеждаюсь в этом здесь, в России, где быть либеральным консерватором или консервативным либералом все труднее. Просто реально, повседневно труднее. А ветер все сильнее задувает с противоположной стороны.
  -Противоположной чему?
  -Ожидаемым шагам твердой государственной политики. Это тревожный признак. Появление записного либерала на столь важном посту - точнейший барометр правительственной политики и намерений.
  -Вы всегда были склонны к широким обобщениям? - невеселым тоном спросил Ромодановский. - Но, сколь это ни грустно, вы, видимо, также правы. Действительно, потянуло легким ветерком.
  -И не только мы с вами это чувствуем. - подхватил Матвеев.
  -Неразбериха всюду.
  -Оттого и страшно. Страх - чувство протяженное, обращенное в будущее и с будущим связанное. Страха прошлого не существует, есть только страх того, что прошлое аукнется в будущем.
  -Вот - вот. Столько пророчат грозного впереди, что является потребность убежать от реальной жизни, или забыться.
  -Александр Игнатьевич, и вы бежать вознамерились? - с легким недоумением спросил Матвеев.
  -Я? Нет. Я себе этого позволить не могу. Никак не могу.
  -Рад слышать это. Я знал, что смогу на вас, - Дворцовый комендант сделал торжественную паузу, словно выбирая слово, - положиться. Вы себя не жалеете, о повышении, славе, деньгах, власти, знакомствах с влиятельными людьми вы не особо задумываетесь. Вы ставите государственные интересы на первое место. Вы требуете такого высокого уровня исполнения, что я вижу в этом стремлении залог хорошего управления. Честолюбием вы тоже не отличаетесь.
  -Это хорошо или плохо? - спросил начальник Особого отдела, впадая в мечтательно - грустное настроение.
  -Хорошо. А по поводу страха... Какой пресной была бы жизнь без страха!
  -Страх - один из признаков благополучия, а благополучие в принципе аморально.
  -Переживание страха - это одно из чувственных удовольствий, страх ласкает органы. И вкус, и обоняние, и осязание, и слух, и зрение. Кстати, нет больших мастеров страха, чем англичане. О, как они умеют им наслаждаться! Со времени "готических кошмаров", вошедших в моду во второй половине восемнадцатого века, они все шлифуют и шлифуют свое мастерство. Вы правы, в державе российской трудное положение нынче. Вялотекущая схватка "бульдогов под ковром" начинает переходить в открытое противостояние. Менять династии и осуществлять заговоры против монархов очень трудоёмко, длительно по времени, дорого, но самое главное - это высвечивает субъекта надгосударственной политики. А вот внедрение механизма смены государственной власти посредством осуществления какой - нибудь вполне демократической процедуры, даёт возможность смены государственного управления в стране, которое по тем или иным причинам не соответствует представлениям о генеральной линии управления, осуществляемого извне, так сказать, с надгосударственного уровня. В этом случае определяется период деятельности государственного управления, на который получает право управлять страной та или иная политическая группировка, нужная надгосударственному управлению политическая группировка. Для эффективности обеспечения устойчивости управления в стране можно создать сразу несколько конфликтующих между собой группировок. Сейчас образовались две социально - политические коалиции. В первую входят так называемые "консерваторы": к ним теперь причисляются вообще все сторонники старины и традиционных ценностей. Во вторую входят "реформисты" - либералы и часть ведомственных пуритан. Вот эта самая, вторая группировка, пользуется, в большей степени, поддержкой торгово - промышленного капитала. На арену внутренней жизни вновь выступила политическая оппозиция, руководимая "старобоярскими фамилиями" Челядниных, Романовых, Морозовых, Репниных и Щенятевых. Вы прекрасно знаете, что на самом верху обострились взаимоотношения между Годуновыми и группой умеренных - Сабуровыми, Шереметевыми, Прозоровскими, Долгоруковыми и прочими. Уже и команду свою проталкивают.
  -Команду?
  -Да. Команду, способную начать так называемые "преобразования". Дело за малым: оттеснить консерваторов от власти, отбить притязания и сменить их у руля власти. Схватившиеся "бульдоги" то и дело смотрят на Кремль, даже предпринимают отчаянные шаги, о коих речь впереди. Но Кремль остается над схваткой, предпочитая не участвовать в подковерных играх. Однако подобная позиция, с пребыванием над схваткой, может привести к бездарной растрате беспрецедентного политического капитала и утрате какого - либо значения Кремля, все больше превращающегося в формальный атрибут власти, наподобие шапки Мономаха. Есть "фактики", что будто бы в правительстве нашем формируется зародыш параллельной власти, где втихую, в очень камерной обстановке обсуждаются очень разные вопросы. И может быть, обсуждаются в рамках, в которых обсуждать нельзя.
  -Ну, это же Россия. - усмехнулся Молев. - Здесь все причастны к секретам и ни черта не знают, что под носом творится. Самолюбивы мы, закрыты. На все пуговицы застегнуты. Все против всех интригуют. Византия - Россия. Но сказанное вами больше похоже на слухи.
  -Добро бы, ежели так обстояло дело. Нам бы сейчас тишины. "Тишины", как оплота политической стабильности, об границы которой должны разбиваться волны революций, грозящих разрушить христианскую государственность. Торговаться с нами вряд ли будут. Международные круги Запада спят и видят как бы поделить между собой гигантское эльдорадо - Россию. Очевидно, что рано или поздно война с европейскими державами неминуема, и мы уже сейчас переводим экономику на военные рельсы. В этом нам хотят помешать.
  -Война между Европой и Россией - это историческая практика. - заметил генерал Молев.
  -Да. - кивнул головой Дворцовый комендант. - Но ключ к миру хранится в Кремле. Мы его время от времени показываем Европе, приговаривая, что русские от войны не уклоняются, а ищут для нее повод. И Европа успокаивается.
  -Полная бесперспективность. - сказал Молев. - У нас ни единого союзника. Все ненавидят Россию. И, в - общем, есть за что. Сами не умеем жить и другим не даем.
  -Чем больше мы будем закатывать истерики, что нас никто в Европе не любит - тем больше от нас будут шарахаться. - ответил Матвеев.
  -В Китае есть такая поговорка: сын не видит уродства матери. Это часто распространяют на любовь к родной стране - ты должен любить свою землю, не обращая внимания на ее недостатки.
  -Но с чего вы вдруг взяли, что Россия уродлива?
  -Под уродством нужно понимать другое: отсталость нашу, низкий культурный уровень, провалы во внешней политике. Я не принадлежу к числу тех людей, которые склонны воспринимать в негативном свете все аспекты российского общества и в то же время видят в нашей внешней политике одни блестящие успехи. - тотчас парировал Молев. - Я думаю, что это все - таки преувеличение. В ряде случаев внешняя политика Москвы вовсе не такая блестящая, как думают многие.
  -Все можно исправить. Отсталость - это не приговор. - сказал Матвеев. - Любовь к своей стране, в конце концов, всегда идет рука об руку с реформами.
  -Иногда мы так увлекаемся созданием трудностей для Запада, что забываем о собственных интересах, не говоря уже об интересах русского народа. - устало проговорил Молев, чувствуя на себе пристальный взгляд темных глаз. - Немецкое правительство неделю назад приняло решение прервать русско - германские экономические переговоры. Этот шаг был встречен аплодисментами в Великобритании и во Франции. А у нас возникли серьезные опасения, что конфликт приведет к полному пересмотру восточной ориентации немецкой политики. Это означало бы не только политическую изоляцию Москвы в Европе, но и лишило бы стабильности его положение на западной границе. Усилия русской дипломатии оказались подорванными, весь прежний внешнеполитический курс русского правительства повис в воздухе.
  -Вперед же прошу вас, Александр Игнатьевич, отнестись к моим словам с полным вниманием. Сейчас враги наши ищут, чем бы нас достать побольнее. Они разглядели реальную возможность давить - ведь наверху у нас, - Матвеев на мгновение замолк, изучающе, цепко впился в начальника особого отдела взглядом, - больной человек, и, как враги пишут, жить ему осталось недолго. Раз так, ему не до далеко идущих шагов или глобальных проблем взаимоотношений с Западом. Значит, Западу нужно поспешить захватить плацдарм в политике, чтобы было о чем торговаться в будущем. Коль скоро не удавалось ослабить нашу внутреннюю политику, но тут уж мы сами постарались, - удар теперь направлен против других уязвимых мест. Тут любые средства хороши, а уж экономика - не в последнюю очередь. Словом, просматривается некая политическая комбинация вкупе с экономической. И может так статься, что речь в конце концов пойдет об охранении чести государя и государева двора. Ныне в Лондоне привечают не только всякое непригожее, непристойное слово, произносимое в царском дворце, но и всякий неприличный поступок вблизи царского величества, который может оказаться крайне щекотливым и отнесенным к бесчестью двора. Однако, - Дворцовый комендант улыбнулся обадривающей улыбкой, - вокруг государя все еще остаются верные люди. Фигуры. У трона, за ковром. И вот эти - то верные фигуры хотят провернуть комбинацию. Разумеется, политическую.
  -А эти пресловутые фигуры за ковром - это мы с вами, Михаил Никитич?
  -А вы как думаете?
  -И все мы хотим спасать Россию...Но как? И когда? Да ведь часто некогда не только действовать, но и думать.
  -Мы усваиваем наконец главный урок всей истории, нашей особенно: не постой за волосок - головы не станет. - сказал Матвеев. - Плоха ли, хороша ли Россия, но другой у нас нет, и мы предпочитаем ее всем прочим образцам. Да, возможно, не все в ней ладно, возможно, многое надо исправлять. Но со всеми своими слабостями и недостатками она все - таки для нас бесконечно лучше и милее, чем все другие. Ведь ценности, на которых зиждется Россия, будут существовать столько, сколько род человеческий: сами по себе они неистребимы в любую историческую эпоху. Давайте ж подумаем...Есть ли Россия здоровый организм? Да, есть. Во главе державы - царь и назначаемое им правительство. Правящим сословием, из которого по сию пору пополняется вся высшая администрация и частично - средняя, а также вся военная иерархия, и которое составляет совместно с духовенством, значительный культурный слой страны - поместное дворянство. Это сословие, хозяйственно обеспеченное землей и рабочими руками, наемными крестьянами, сильное своей службою и своими традициями, находящееся само в подчинении государству, я говорю об обязательной службе. Третью основу, на которой покоится государство, составляют крестьяне, обеспечивающие возможность обязательной службы поместному дворянству. Эти три элемента связаны в одно целое крепким цементом - православной верой, живой и непоколебимой во всех слоях русского народа. Александр Игнатьевич, скажете, я идеализирую? Идеализирую? Упаси Боже! История справедливо указывает нам на фаворитизм двора, взяточничество приказных, неправедный суд, на произвол администрации, на темноту народных масс, на тягости и отрицательные стороны крепостного уклада. Тем не менее, Россия крепка, вела и ведет успешные войны и закрепилась в своих естественных рубежах. Из крестьян выкристаллизировались консервативные земельные собственники - хлеборобы. Из поместных дворян в соединении с купечеством соорганизовалась крепкая, национальная и патриотическая буржуазия, которая стала культурным и почвенным элементом в стране. Дворянство сохранило свое хозяйственное и государственное значение и притом именно постольку, поскольку оно вело и ведет столь необходимое во всякой стране культурное интенсивное хозяйство. Эволюционизируя, государственный организм не потерял сил и здоровья. И революций в России не было. И быть не может. Всякая страна выделяет из себя нездоровые соки, но отравить они могут только больной организм. Россия же своевременно преобразовалась из государства патриархально - бюрократического в буржуазно - крестьянское, преимущественно, согласно современным условиям жизни.
  -В России возможен тихий переворот?
  -Переворот перевороту - рознь.
  -Я скажу вам, Михаил Никитич, но пусть это останется между нами: по моему опыту, когда кто - то выдвигает теорию заговора, у этого человека весьма серьезные проблемы и он не вполне нормален.
  -Это хорошо, что вы так откровенны в оценках собственного начальства.
  -Да я...
  -Тем не менее...Я не уверен, что у нас после переворота не начнется масштабная резня. - сказал Матвеев. - Россия. Загадочная душа.
  -Слышали. - кивнул Молев. - Знаем. Именно поэтому во главе всех заговоров в России всегда стояли инородцы или иностранцы.
  -Так - то оно так. - произнес генерал Матвеев. - И все мы действительно хотим и все говорим, что по первому зову бросим все и куда - то пойдем спасать Россию. Пойдет ли действительно большинство по первому зову?
  -Пойдет, если будет знать наверное, что предприятие увенчается успехом. Очень жаль, что право первого выстрела мы галантно предоставляем врагу, а сами потом только реагируем, едва ли не в последний момент, когда мгновения остаются до оплакивания безвозвратно потерянного. У нас некоторые "борцы" со страниц некоторых газет обращаются исключительно к Западу, даже тогда, когда вопрос касается внутренней жизни России. Очевидно, эти "борцы" исходят из предположения, что Запад очень заинтересован во всяческом преуспевании России, а западные правительства поголовно состоят из гуманистов, альтруистов и поборников справедливости, и потому "борцы" призывают их, в целях демократизации русского общества, влиять на Кремль экономически и всеми другими способами. Такова, судя по всему, их исходная позиция, содержащая на мой взгляд, элементы опасной наивности. Ну, нет, я нисколько не горю желанием предостерегать их от безоглядного и добродушного раскрытия объятий Западу. Западные правительства и политики вовсе не лишены собственных интересов, и безусловно, даже у лучших правителей стран Запада на первом месте стоит забота о своем народе и своей стране. Можно, конечно, верить в добрую волю западных правительств. Я не верю, Александр Игнатьевич. Вообще, верить безоглядно нельзя. Из двух благ - благо России или собственной страны любой глава государства, любое правительство западных стран предпочтет естественно благо собственной страны и ее подданных. В случае столкновения интересов все соображения альтруизма или гуманности будут отброшены.
  -Критиковать Россию легко и просто, тем более, что у нас такая обнаженная история: бери и нацеливайся, и сразу попадешь, куда надо. - вздохнул Молев. - Но понять ее гораздо труднее, и тут одного ума, особенно когда со стороны смотришь, хотя ты и живешь в этой стране, недостаточно.
  -Будем считать, что наш "обмен мнениями" носил предварительный характер. - сказал Матвеев. - Такой обмен позволяет, по - моему, если и не найти ответы на вопросы, то хотя бы правильно расставить акценты. Это уже половина дела. У меня есть основания вам доверять, поэтому предвижу в вас надежного помощника. У нас многие чехвостят власть, и царя, по салонам, да по ресторанам. Толку от этого, конечно мало. Слыхали, поди, такую пословицу: пальцы у каждого к себе гнутся. Вот и у многих свой интерес. Ныне России как никогда, нужны люди, способные не к прислуживанию, и не ко службе, а к служению. Люди, не только видящие дело и постигающие требования Предмета, но преданные Делу...Люди не только не безразличные и не бесчувственные, но вдохновляющиеся и вдохновляющие других. Люди, не уступающие интересов Дела ни за деньги, не за честь, ни за власть, ни по просьбам, ни за одолжения - неподкупные в полном и высшем смысле этого слова. Это люди, для которых долг не каторга, и обязанность не постыла, потому что в их душе обязанность покрыта личной преданностью и долг потонул в страстной заинтересованности Делом. Люди, не боящиеся ответственности именно потому, что они вкладываются в Дело целиком и совсем не ищут во что бы то ни стало личной удачи и преуспеяния. Люди волевой идеи.
  -Да уж, волевой идеи...
  -Что, Александр Игнатьевич, не даю вам развернуться или лень вас одолевает? Лени берегитесь. Лень - это мать всех пороков. Все у нас держится на почве лени. Нет охоты русскому человеку шевельнуть пальцем и он скорее смолчит и стерпит, лишь бы не действовать. Прикажут - горы свернет. Нет приказа - сидит на печи и ждет. Нынче даже умеренные элементы, понимающие значение крепкой власти, двинулись в оппозицию. А как реагирует на это верховная власть? Правительство висит в воздухе, балансирует, не имея опоры ни сверху, ни снизу. В совете министров совершеннейшая кислятина. Правительство по большей части непригодно для управления державой.
  -Не мне судить о действиях высшей власти. - осторожно возразил Молев. - У меня более скромная задача.
  -Э, да вы, кажется, испугались?
  -Нет. - тотчас ответил Молев. - Просто решил ограничиться констатированием факта, что мое дело маленькое. Так сказать, инстинктивный голос.
  -Инстинктивный голос довольно часто может звучать фальшиво. В политике нет ничего хуже прекраснодушия, Александр Игнатьевич. Оно опасно тем более, что является чуть ли не главным свойством многих наших, да и европейских тож, деятелей. Боязнь всякого решительного слова, всякого решительного действия. А нужны: воля, инициатива и талант. Особенно - воля. Без воли нет государственного деятеля, а есть только сладковатая, противная, тошнотворная размазня.
  -У меня на прослушивании телефонных разговоров сидят молодые девушки. - сказал Молев. - Им иногда трудно слушать то, о чем говорят и что делается...Ведь прослушивание ведется круглосуточно. А слушают - то людей с большими политическими амбициями и отсутствующим критическим отношением к своим возможностям. И очень немногие из этих людей с амбициями твердо и точно знают, чего именно они хотят. Может быть, Константинополя и проливов, а может, парламентской республики? Или парламентской республики, но с Константинополем и с проливами.
  -Россия страна неограниченных возможностей.
  -Иными словами, государь нашел - таки выход?
  -Почти в точку, Александр Игнатьевич. - сказал Матвеев. - Пока выхода фактически не найдено, но...
  -Уж на что мы с вами крепкой веревочкой связаны, а ведь и у нас разговоры с уверточками. - сокрушенно покачал головой Молев.
  -По - волчьи живем... - засокрушался в ответ Дворцовый комендант. - По - волчьи...
  -Мне кажется, что царь вас еще слушает.
  -Слушает. И вы очень правильно заметили - еще слушает. Уверенность - дело нужное, но в нашей работе при девяноста девяти процентах надежности всегда надо теоретически предусматривать и один процент на собственные промашки.
  -Мы можем хоть что - то предложить?
  -Некоторую перспективу. - мрачно, угрюмо, настороженно ответил Дворцовый комендант. - За неимением гербовой пишем теперь на простой...
  -Скоро, глядишь, не спеша доползем до папируса.
  =====================================================================
  парадный взвод новгородцев, полка с медведем на знамени,******* - Лейб - гвардии государевой огнестрельной пехоты Новгородский полк на полковом стяге имел изображение медведя..
  
  как следует померковать.** - Померковать.* (устар.) - то есть обдумать, порассуждать.
  
  Суббота. В лето 7434 - го года, месяца августа в 1 - й день (1 - е августа 1926 - го года). Начало Успенского поста. Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. Седмица 8 - я по Пятидесятнице, Глас шестый.
  Москва. Кремль. Тайницкий сад.
  
   Генерал - майор Матвеев долго извлекал из кармана пальто портсигар с папиросами, медленно закурил, держа ароматную абхазскую папиросу пальцами. Портсигар был золотой, с монограммой. Молев мысленно прикинул, что за портсигар отвалено было не меньше тысячи рублей. Александр Игнатьевич идеалистом не был, прекрасно понимал, что в государственном аппарате чиновники совмещают пользу для державы с собственной выгодой, и не раз слыхивал, что некоторые государственные чиновники отказывались брать "барашка в бумажке", однако снисходительно принимали в благодарность всякие памятные "пустячки": булавки с бриллиантом для галстука, кольцо с изумрудом для "дражайшей половины", или, к примеру, золотой портсигар с крупным рубином.
   В Москве, да и в России курили все желающие, но в свободной продаже табака и папирос днем с огнем было не сыскать. Курение относили к одному из смертных грехов, а табак, как повелось с XVII века, по - прежнему называли "проклятым дьявольским зельем". В России табак производили, но исключительно на экспорт, поэтому процветала контрабандная торговля китайскими, бразильскими, кубинскими, американскими табаками. Курили все, не особо скрываясь. Однако нужно было помнить о всяческих запретах - запрещено было курение на улицах и площадях, а также в конюшнях, на сеновалах, на чердаках, в общественных местах. Закон от 1649 - го года никто из царей так и не удосужился отменить, а там черным по - белому было прописано: "А хто дважды или трижды будет приведен с табаком, тех пытать неоднократно, а после бить кнутом на торговой площади, а за многие приводы ссылать тех в отдаленные места".
   Матвеев не любил контрабандных папирос, которые спокойно можно было купить на Мясницкой, и предпочитал набивать их сам, по собственному рецепту, изготавливая смесь табаку и "ингредиентов" - к абхазским или виргинским сортам он добавлял болгарские и иногда чабрец.
   Раскуривание папиросы, казалось, целиком поглотило Дворцового коменданта. В этот момент он смотрел на весь окружающий мир, как на одно сплошное непотребство. Неожиданно Матвеев спохватился:
  -Хотите курить - курите, Александр Игнатьевич!
  -Благодарю. - Молев закурил пятиалтынную *"бриннеровскую сигару".** - Продолжаем разговор?
   -Продолжаем. - подтвердил генерал Матвеев и для пущей убедительности энергично кивнул головой, стряхнул папиросный пепел на землю. - Государь Федор Алексеевич, кажется, почти нащупал выход. Но он не договаривает мне окончательные цели всей комбинации.
  -На своих догадках мы работать не сможем. - веско заявил Молев. - Нужна ясность.
  -Всем нужна ясность. - отозвался Дворцовый комендант. - Тут все сложнее. Но, полагаю, в мире слепых, кривых, близоруких, дальнозорких, два зрячих, смею надеяться, найдутся.
  -Вы первый, Михаил Никитич. Кто второй?
  -Русский охранитель! Похожий на таинственного, насмешливого умника, который поведет дело государственной важности. Вы, Александр Игнатьевич. Вам только повод и команду, вы такую оперетту поставите! Завязка спектакля, планируемого к постановке Кремлем, с эффектной сменой политических декораций и тонкими психологическими мизансценами, такова - государь Федор Алексеевич намерен вынудить наследника добровольно отказаться от престола в пользу Софьи Федоровны. Для того, чтобы сделать это, он даже готов пойти на компрометацию собственного сына.
  -Может быть, все это лишь предположения, домыслы, не имеющие под собой достоверных оснований? Мало ли распространяется ложных слухов? - несколько растерянно произнес Молев.
  -Можете мне поверить, Александр Игнатьевич, на слово поверить. - тихо, едва слышно ответил генерал Матвеев. - Не домыслы, не слухи. Россию поведут к той спасительной пристани, которая ей нужна. К пристани, спасительной для престола и России.
  -Мы люди подневольные. Государевы люди. Но что будет за стенами Кремля? Народ не поймет. Шатость начнется, брожение. Потом начнется самое неприятное - грызня за власть. Без "моря крови" у власти нельзя продержаться.
  -Верно говорите, верно. Понимаете ситуацию? Сегодня есть горькое и тревожное понимание того, что в ближайшее время могут произойти радикальные события. Выиграть могут, увы, не самые лучшие. Точнее говоря, выиграть сможет тот, кто окажется наиболее жестоким, коварным, тот, кто будет лишен каких - либо сопливых сантиментов и принципов. Допустить этого нельзя. Вам известна основа, Александр Игнатьевич...Надо понять требования эпохи, направлять по нужному руслу народные усилия, укреплять в народе нашем веру...Многие неверно понимают слово "Отечество"...Они думают, что это башня, которой не страшны никакие бури. Они лишь гордятся ее внешним видом. Мы же отдаем отчет в том, что за нами самый великий со времен сотворения мира государственный корабль - Россия! И прежде, как вы знаете из истории, были государственные корабли, целые империи, что в Европе, что в Азии. Где они? Пропали. Канули в небытие. Тому виной были неразумная политика и бессмысленные действия. Всякие преобразования, столь необходимые, в этом нет никакого сомнения, повлекут за собой ряд серьезных осложнений. В обществе сильны ожидания либеральных преобразований. На европейский манер. Реформы, реформы, реформы...Будущие реформаторы желают все в распыл пустить. Это плохо. Держава у нас большая, но увы, и бестолковщины хватает. Коли все в распыл пойдет, запустение начнется и мерзость повсеместная. А посему нужна крепкая рука. Хозяйственная. Рука, которая не даст пойти государству вразнос. Мы переживаем опаснейший момент. Но чувствуя силы свои, мы спасем Россию от захвата власти людьми, которые все равно удержать в своих руках ее не сумеют.
  -Наше дело простое, до дна видать. Но никто в здравом уме не станет рисковать всерьез и играть с Кремлем в опасные игры. - сказал Молев. - Кто знает, успеем ли спасти положение и предотвратить надвигающуюся беду?
  -Любую страну можно довести до краха и исчезновения, если без конца, упорно, окружать себя, коли ты глава исполнительной власти и вообще - го - су - дарь! бездарями, выскочками, алчными идиотами и психически неуравновешенными людьми. Но так нельзя. Эдак сидючи - много ль высидишь? Посему, есть способы, есть! Способ первый - поделиться сокровенным знанием, которое недоступно простым смертным. Например, где находится кащеева смерть, или как вычистить авгиевы конюшни. Способ второй - содействовать, обеспечив необходимыми ресурсами, преподнести меч - кладенец, скатерть - самобранку, зеркальный щит, подходящий супротив медузы Горгоны...
  -Мы будем отыскивать меч - кладенец?
  -Вроде того.
  -Риск.
  -Риск, не спорю...
  -В России просчитать все заранее никак невозможно - с...Гнев государев может обрушиться в любую минуту. И не знаешь, обухом ли по темечку саданет, легким ли холодком могильным обдаст...На памяти у меня еще политический процесс 1917 - го года, когда судили нескольких высокопоставленных чиновников, уличенных во время Большой Коалиционной Войны в "измене" и "воровстве". Их ждал полноценный и долгоиграющий суд, они сидели на скамье подсудимых, в прениях сторон выступали адвокаты, сплошь столичные, дорогие, холеные. Подсудимым подавали чай, в перерывах приносили обеды из ресторана, давали английские папиросы. Они свободно болтали с прессой и родственниками...В процессе о предательстве было много темных сторон, не говоря уж о тех вещах, которые являлись вполне ясными и которые вызывали ужас и отвращение, возмущение или страдание. Но самый темный из вопросов, смущающих человеческий рассудок, это несомненно, вопрос о единодушных и неистовых признаниях...Через полчаса после вынесения обвиняемым смертного приговора всех их, респектабельных, высокопоставленных, выбритых, с иголочки одетых, под стрекот кинокамер и вспышки блицев вывели из зала суда во двор, отвезли в хлебных фургонах в Старое Ваганьково и в гаражном сарае вздернули без лишних слов. Без кассаций и прошений о помиловании. После и родню подчистили, развезли с семьями без малого полторы сотни человек по глухим сибирским и вологодским углам.
  -Такова была царская воля... - жестко сказал Матвеев.
  -Воля...Я хорошо запомнил...
  -Но Милый Александр Игнатьевич, Бог с вами, да ведь это такая честь - состоять при высочайших особах, при царской семье... - Матвеев вздохнул, помрачнел. - Царь от Бога помазан, а те, кто Ему служит, - несут самую высокую миссию, какую только мог бы выбрать себе человек...Да, риск несомненно есть. - глаза Дворцового коменданта погасли, и только глубокие складки у рта еще продолжали некоторое время подрагивать, прежде чем все его лицо приняло выражение сонливой задумчивости. - Но вы человек способный, хотя и увлекающийся. Посему, прошу не увлекаться. Живем - то в России и по старинке. Обмозгуйте все, как следует.
  -Мозг - самый энергозатратный орган нашего тела, Михаил Никитич... - сказал генерал Молев. - На его долю приходится до четверти всех потребляемых нами ресурсов, поэтому основной его программой является энергосбережение - он все время ищет способы облегчить себе задачу.
  -Иными словами, срезать путь? Сделать меньше, а получить больше, не так ли? Давайте - ка я вам, Александр Игнатьевич, изложу диспозицию...Предположим, что царский наследник попадет на крючки хитро продуманных сплетен, подкрепленных документально. Пройдет немало времени, лет, если хотите, но клеветнические бастионы не будут порушены и расшатаны, а, напротив, еще больше укрепятся. Я тому живой пример: пустили несколько лет назад слух, будто я сколотил состояние на побелочных кистях. Обычно кисти для побелочных работ изготовлялись из щетины. Но тут я, ушлый малый, обратил внимание на произрастающую в степях траву под названием "ирис джунгарский". Эту траву, растущую тысячи лет, ни для чего не использовали, туземцы употребляли ее иногда как топливо. Я будто бы привез из степи образцы этой травы, провел опыты и пришел к выводу, что ее можно использовать вместо щетины для производства побелочных работ. Потом я будто бы быстро сошелся с бухарским купцом, тот организовал заготовку ириса джунгарского. Создал в Бухаре и в Ташкенте несколько мастерских по переработке травы и изготовлению побелочных кистей. И завалил ими весь Туркестан, Урал и пол - Сибири. Или вот еще, почище: у генерала Матвеева в обращении всегда имеются несколько пышных, однообразных блондинок; сообразно каким - то глубоким и загадочным требованиям сердца, он приглашает то одну, то вторую, то третью на завтрак, обед, в театр...Вокруг генерала множество историй, нашумевших в свое время. Взять хотя бы историю о двух юных курсистках, которых Дворцовый комендант возил к себе на квартиру и за город, а потом выдал им паспорта, щедро снабдил деньгами и отправил в Париж за казенный счет...
  -Не такая уж это тайна...
  -Тайна, - усмехнулся Матвеев, - глупая шутка, которая в один, в два дня облетает все уголки, квартиры, конторы, города. И так было до телефона, телеграфа, радио. Секрет человеческого общества, не чуждый, вероятно, и муравьям. Клевета - это тот же бублик.
  -Бублик?
  -Бублик. Берется дырка и обкладывается тестом. Опыт показал: чем меньше теста, тем больше дырка. Изобретение сие - российское, но не патентовано. Пока никого этот бубличек не прельщает. Но ведь можно сделать так, что сей бублик сразу бы оказался сам - семнадцать?
  -Да, и потянутся к нему рты ненасытные, кусать его и пережевывать.
  -Еще долго множество людей в России будут в путах гнусных клевет - ловушек, с негодованием станут повторять гадости, слухи, сплетни. Весь вопрос в том, чтобы документальное подтверждение было бы сработано на совесть, чтобы не могли подкопаться. Поначалу интрига не будет иметь никаких последствий, но потом пойдут, пойдут круги по воде...Вот и с нашей комбинацией так. Ну, представьте - у наследника престола была пылкая любовь. Любовная связь. Пленительная, с гибким станом и чарующими глазами. Из хорошей семьи. И вот эта любовь вскружила голову молодому царевичу, который беззаветно полюбил ее. В ту пору он мог мечтать о личном счастье, а она эти мечтания поддерживала. Возможно, худшее, что можно о ней сказать, это то, что она начала питать чувства или даже испытывать увлечение к царевичу. Высокий, спортивный, он мог бы стать, как ей казалось, надежным другом и близким человеком. Но о сыновнем увлечении узнает государь - ему в подробностях рассказали о приключениях особы на Востоке. Эти приключения привели к безумным гипотезам о ее разных любовных связях, включая то время, когда она училась любопытным сексуальным техникам в борделях Шанхая и Владивостока, а также сделала аборт после скоротечного романа с второстепенным итальянским дипломатом. Состоялся тяжелый разговор сына с отцом, во время которого обычно сдержанный царь будто бы даже влепил наследнику пощечину. На упрямца было оказано невиданное давление, и в конце концов ему пришлось смириться. Пылкую любовь отправили в родные места, в Курляндию, откуда она перебралась в Литву. Остались лишь воспоминания и...письма...
  -Письма? - Молев нахмурился.
  -Письма, написанные рукой наследника русского престола, весьма откровенные и не лишенные пикантных подробностей. Письма, которые выражают "нелояльность" царевича к своей семье и стране, а равно заставляют смотреть на него "в любопытном свете".
  -Аккуратная формулировка, Александр Игнатьевич.
  -Такая формулировка представляется наиболее разумным способом описания эпистол. Письма, находящиеся в руках некой особы. Письма, в которых наверняка есть указания на тогдашние события и на многих известных лиц.
  -И теперь можно опасаться неприятных сюрпризов? - спросил Молев.
  -Можно. Можно опасаться шантажа, опубликований в прессе, разнузданной кампании в европейских и в отечественных газетах. Об успехах и поражениях в схватках бульдогов под ковром общество обыкновенно судит по слухам, расходящимся от кремлевской челяди и по газетам, старательно вычитывая между строк. А тут - эпистолы в чужих руках, скандал, разоблачения. Это же не просто письма, подписанные именем царевича, - это спокойствие царской семьи и, в конечном счете, спокойствие всей России. А ведь у России так много недоброжелателей, которые вдруг получат лишний повод для насмешек. Ну, а ежели к этим эпистолам добавить еще что - нибудь, сногсшибательное, то каково станет положение наследника? А? Теперь же вопрос: кому выгодно, учитывая происходящее в Кремле, чтобы эти письма никоим образом не стали достоянием гласности, а положение наследника престола не было до чрезвычайности усугублено?
  -Иными словами, вы предлагаете мне сварганить фальшивку?
  -Все будет фальшивкой: пленительная особа, пылкие воспоминания, опасные эпистолы...Я уже давно заметил, что некоторые люди под влиянием тех или иных обстоятельств или окружения как - то сразу глупеют. Особенно мужчины, когда рядом находится хотя бы одна смазливая девица. А ежели рядом появляется красавица - такой тип ради нее не только себя, Родину продаст и не поморщится. И при этом будет улыбаться, улыбаться, рот в улыбке щерить. Поистине, глупость сидит в каждом человеке - только создай благоприятное условие и она сразу же вылезет наружу.Теперь представьте, какая развернется охота за посланиями царевича к некой особе и от нее! Я не исключаю вероятности того, что в роли охотников выступят некие личности с Туманного Альбиона. Только их охота будет заключаться в том, чтобы опасные эпистолы не оказались в царских руках, потому что они, в таком случае, станут угрозой для наследника. А его ох, как хотят видеть на российском престоле. Ведь это отвечает планам Лондона.
  -Ой, ли? - усомнился начальник Особого отдела генерал Молев.
  -Вот вам, Александр Игнатьевич, новый слух, новая сплетня... - сказал Матвеев. - Накануне в государевом дворце в Больших Вяземах побывали два человека. Два очень близких царю человека. Они заперли дверь на ключ и предложили подписать государю манифест об отречении, в целях достижения умиротворения и восстановления согласия, с последующей передачей трона наследнику, а заодно распустить правительство и сформировать новое. Полагаете, только ваш Особый отдел располагает всей полнотой информаций? Это не так. Помимо целого сонмища всевозможных государственных секретных служб, секретная служба есть даже у нашей Церкви. Конечно, не столь энергичная как у Ватикана, "Конгрегация священной канцелярии", где, кстати, успешно подвизается наш с вами бывший соотечественник, а ныне перешедший в католичество и ставший архимандритом, настоятелем русского католического прихода восточного обряда Александр Николаевич Евреинов...Как вы знаете, в отличие от Ватикана, в русском православии нет орденской разведки. Но, однако, и в Чудов монастырь, где игуменом мой старый приятель, архимандрит Пафнутий, стекаются вести, дурные и хорошие, из самых отдаленных уголков мира. Игумен Пафнутий мне сказал, что в Лондоне не хотели бы в ближайшее время допустить каких - либо нежелательных событий вокруг наследника российского престола. Невыгодно - с...
  -Ваше превосходительство, вы хотите одним выстрелом двух зайцев убить?
  -Трех. - ухмыльнулся генерал Матвеев. - Я не исключал бы такой счастливой возможности... - и довольно, сыто рассмеялся.
  -Сроки? - деловито осведомился Молев, а про себя подумал, что именно подобные задания приносят крупные неприятности. Это он усвоил за годы службы очень хорошо.
  -Не медлите.
  -Детали додумать мне самому?
  -Да. Общее руководство остается за мной, детали и прочие подробности - за вами, Александр Игнатьевич. Пожалуйста, привлеките к комбинации, как можно меньшее число сотрудников. Лучше, если их будет раз - два и обчелся. Подготовьте варианты. Вместе посмотрим. Денька два вам хватит, чтобы набросать примерный сценарий?
  -Вполне.
  -Подготовьте мне коротенькую справочку. - сказал Матвеев и добавил. - Сопроводиловку. Разменяйте на рубль пятаков.
  -Как?
  -В русском человеке удивительным образом сочетаются немецкий гений и татарский размах. - сказал Дворцовый комендант. - Оттого и наш мировой триумф...Поэтому написать надо просто. Громкие рубленые слова нужно разменять на простые и доходчивые. Для кого сие пишется? Для одного ветхого старца, значит, - и он сделал выразительный жест рукой, быстро раскрыв до отказа кулак, натянув ладонь и откинув далеко в сторону большой палец: сами, мол, понимаете,... - только толковый и внятный анализ - и никакой "воды". Аналитический принцип дает отличные результаты, но приводит к перекосу в сознании. Говорят, что только волнистые попугайчики воспринимают человека по частям. Отдельно руки, отдельно голову. Однако, человек, в отличие от попугайчика, видит части целого вполне сознательно. Наш мир - это не нагромождение независимых друг от друга элементов. Элементы образуют связанные между собой и вложенные друг в друга системы. Когда мы стремимся понять сложную систему, мы делим ее на части и изучаем их по отдельности.
  -В переводе с древнегреческого слово "анализ" означает "расщепление". - заметил Молев.
   На умном лице его искрились серые живые глаза.
  -Браво. Решили блеснуть эрудированностью?
  -Разве это запрещено? И разве мои слова неверны?
  -Верны. Древние греки и были первыми аналитиками. И вот, кажется, что разбери любую проблему или систему по винтикам, и сразу поймешь, как она работает. Но поведение системы отличается от поведения ее частей. И это часто сбивает с толку, когда берешься за управление сложной системой. Иногда требуется предпринимать совершенно неочевидные действия - обратные тому, что подсказывает интуиция. Анализ - лишь первый шаг в изучении системы. Нужен еще и синтез, позволяющий понять, как взаимодействуют элементы системы.
  -Многое зависит от системы.
  -Система есть, а откуда взять для нее людей? Толковых, понимающих? Складывается ведь парадоксальная ситуация: мне лично приходится контролировать всякую запятую, всякую закорючечку.
  -Пожалуй, стоит проработать и запасной вариант.
  -Проработайте. В - общем...Продумайте, как нам закинуть крючок с наживкой в виде эпистол.
  -В этом как раз никаких затруднений нет.
  -Да? Вы пока изложите суть, коротко.
  -Представьте, что из нашего посольства в Лондоне поступил сигнал: один из дипломатов написал в своем кабинете телеграмму в европейский департамент министерства иностранных дел. Написал в двух экземплярах: первый, черновой вариант, он, разумеется, уничтожил, как это и предписывается существующими правилами, уничтожил и второй, исправленный вариант, который и сдал для зашифровки. Ну, казалось бы, типичный случай: малоопытный дипломат совершенно забыл о том, чему учили - писать телеграммы, подлежащие зашифровке, исключительно на третьем этаже. И там же уничтожать оригинал после зашифровки телеграммы сотрудником шифровальной службы. Принес дипломат готовую телеграмму "снизу". То бишь, из своего кабинета, что шифровальщик и заметил, с несколько удивленными глазами. Ясно, что он предположил - дипломат по неопытности, или по умыслу, одну копию телеграммы оставил у себя, чтобы передать кому - то. О случившемся было сообщено в Москву.
  -Текст телеграммы...Что в ней?
  -Телеграмма о некоторых деталях пребывания наследника престола в Литве несколько времени тому назад. И об эпистолах. Наш дипломат проявляет удивительную легкомысленность. Невероятную неосмотрительность. Изумляющую неосторожность говорить с неправильными людьми, в неправильном месте, о неправильных вещах.
  -Что ж, на этом покончим пока. Тороплюсь. Еду к Колтовским. На Якиманку. По случаю помолвки сына Колтовские дают бал с угощением. Прислали приглашение с рассыльным - родители "с превеликой радостью" оповещают "о помолвке сына имярек с девицей имярек". Эх, знали бы вы, Александр Игнатьевич, как не хочется ехать! Пируют Колтовские долго, и какой бы церемонный вид ни имело собрание в первые часы пира, хотя бы из уважения к обрученным, под конец русская натура возьмет свое, приветливость хозяев переспорит любое жеманство. И пойдет веселье нараспашку.
  -Партия - то жениху досталась завидная, Михаил Никитич?
  -В том - то и дело, что завидная. Отказаться от визита нельзя. Фуршет обязывающий.
   ...Да, отказываться было нельзя. Это был один из тех намечавшихся браков, которые так любили устраивать при дворе обязательно с участием царствующих особ - деньги к деньгам, титулы к титулам: граф Алексей Константинович Колтовский - княжна Варвара Петровна Шереметева. С обеих сторон несметные богатства, знатность и древность родов - и Колтовские и Шереметевы относились к старинным боярским родам, славились службой высокими государственными чинами, летописи пестрели их именами. Кроме родственников и друзей, на такую помолвку обязательно приглашались почетные и влиятельные люди, сливки общества.
  -Найдите приличную особу для наших веселых занятий, - усмехнувшись, сказал Дворцовый комендант, дав тем самым понять генералу Молеву, что все должно решаться с его одобрения. - И пожалуйста, сделайте так, чтобы она не являлась обладательницей "желтого билета",*** о которой бы болтал весь московский демимонд...**** В конце концов, наймите кого - нибудь на стороне. Деньги здесь не проблема... И еще...Вы должны полностью отдавать себе отчет в том, что вы сделаете, а я должен быть уверен, что вы этот отчет себе отдаете.
   ...Генерал Матвеев ушел, тяжело переваливаясь с ноги на ногу (Дворцовый комендант легкомыслием не страдал и всегда поддевал стальной панцирь), а Молев все еще стоял у скамейки, молча, сосредоточенно мял в руках свою шапку, потом начал ходить по дорожке. О деле думать совершенно не хотелось. Хотелось думать о еде - сходный генерал изрядно проголодался за день. Деликатесов всяких и разносолов разных не хотелось. Молев к деликатесам был привычен, но обожал снедь немудреную. Из всех деликатесов начальник Особого отдела больше всего люблю лук, соль, черный хлеб, но непременно свежий. Это у него с детства осталось. И, разумеется, пельмени...
   Вспомнилось вдруг, и к месту, как в Лондоне, в час "пик", гуляя по Оксфорд - стрит, забитой автомобилями, автобусами, залитой солнцем, гуляя неторопливо, когда свежий ветер с Атлантики, когда бесчисленные котелки, кепи, мягкие кокетливые женские шляпки, гуляя эдаким лондонским чудаком, Молев брал, да и сворачивал в какую - нибудь боковую улочку, а там, прямо на жаровне - "фиш энд чипс", кусочки жареной рыбы с картошкой, пища лондонского плебса. Купишь пакетик, а продавец даже удивления не скрывает - такого солидному джентльмену, одетому респектабельно и строго, делать не полагается. Но, как говорится в Турции, "каждый молодец ест йогурт на свой лад". Эх, с этой службой желудки как следует не сбережешь. А ведь, между тем, развитие хорошего вкуса в еде, как и любое другое мастерство требует вложений психической энергии. Но эти энергетические вложения, в отличие от вложений в дела служебные, вернуться сторицей в виде еще более сложных многогранных ощущений. Человек, умеющий получать удовольствие от еды, со временем увлекается какой - то определенной кухней, узнает ее специфику и историю. Он учится готовить в соответствии с понравившейся традицией - создавать не просто отдельные блюда, но их сочетания, отражающие особую кулинарную атмосферу страны или региона. Если он увлекается кухней Ближнего Востока, он знает, как приготовить самый лучший хумус, где найти самые свежие баклажаны. Специалист по венецианской кухне разбирается в том, какая колбаса лучше всего сочетается с полентой и какие креветки по вкусу больше всего напоминают скампи, норвежского омара. А вообще, везде встречается и хорошее и плохое: английский пудинг есть невозможно, зато соус с хреном по йоркширски - пальчики оближешь: овсянка - омерзительное блюдо, виски - великолепное...
   С еды мысли переключились на радио - прямо перед разговором с Дворцовым комендантом Молев слушал в машине декламацию...Какой - то будто бы даже и "лауреат", какой - то Аксенов. Читал, то есть орал в одну дудку Пушкина. Раньше таких "лауреатов" только в Свияжск пускали, да и то, чтобы оглоблей по животу ахнуть. Этакий бездарный и вероятно, развязный тип. Теперь же - по радио. Декламация...
   Прищурившись, Молев снова закурил "бриннеровскую сигару", глубоко затянулся, пустил к небу густой клуб табачного дыма. Он ходил по дорожке, бездумно покуривал. Потом принялся нехотя прикидывать вариантики, так, не вариантики даже, а зарисовочки, завитульки на листке бумаги.
   "Найдите приличную особу для наших веселых занятий"...сказать легко. Где искать? Кого искать? Актеров и актрис генерал Молев не очень жаловал - из них получались дрянные агенты. Исключения бывали, попадались и среди служителей Мельпомены настоящие самородки, уникумы, но то были единицы, штучный товар...Звезде экрана или театральных подмостков куда проще завязывать отношения с людьми. Красота, известность и политика всегда неизменно связаны. Красивые женщины выведывают тайны у влиятельных поклонников, популярные личности во время своих путешествий способны перевозить секретные документы, а известные артисты, вхожие в круги избранных, устраивать встречи шпионов. Конечно, многие из артистов и артисток могли пользоваться cиcтeмoй Алексеева - Cтaниcлaвcкoгo, пoлнocтью вживaясь в poль агента, пoвepя в тo, чтo гoвopят, они могли обладать всей диалектикой чувств, могли быть эмоциональны, но достаточно ли этого для того, чтобы в жизни быть способным к борьбе во имя правды, во имя идеи? Были ли у эксцентричных обитателей репертуарных театров, мюзик - холла, оперетты и, наконец, русского Бабельсберга***** в Переславль - Залесском, в душе святыни более широкие и более сильные, чем святое чувство к матери или к любимым, близким, дорогим людям? К Родине, наконец? Молев плохо понимал, что движет актерами. Только они сами знали, что на самом деле происходит у них в голове...
   Надо было крепко подумать и поискать какое - то оригинальное решение, наметить хотя бы предварительную схему действий. Как назло, ничего в голову не приходило. Молев невесело усмехнулся, вспомнив афоризм актрисы Фаины Фельдман, игравшей во многих московских театрах, в том числе в частной антрепризе Малаховского дачного театра: "На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый - не может". Спорное, конечно, утверждение, тем паче из уст человека определенной национальности, но именно сейчас - верное.
   Так ничего и не придумав, не прикинув даже завитульки - вариантика, генерал Молев докурил и решил все - таки как следует отобедать. А уж после можно на сытый желудок дальше прикидывать...
  ========================================================================
  закурил пятиалтынную * - Алтын - счетно - денежная единица, монета, равная трем копейкам. Пятиалтынный - пятнадцать копеек.
  
  "бриннеровскую сигару"** - сигары из второсортного табака островов Ява и Борнео, изготовлявшиеся табачными предприятиями владивостокского купца Бриннера. Имели чрезвычайно широкое распространение среди населения Дальнего Востока.
  
  чтобы она не являлась обладательницей "желтого билета".*** - документ, выдававшийся в России проституткам взамен паспорта. Официальное название - заменительный билет. Желтый билет давал женщине право легально заниматься проституцией, работая в борделе. К заменительному билету прилагался медицинский билет, где ставились отметки о медицинском осмотре и уплате государственной пошлины.
  
  о которой бы болтал весь московский демимонд...**** - демимонд (устар.) - среда кокоток, подражающих образу жизни аристократок; полусвет.
  
  русского Бабельсберга***** - киностудия Бабельсберг (Filmstudio Babelsberg), получившая свое название по одному из районов г. Потсдам - старейшая из ныне существующих киностудий Германии. Российский аналог располагался в Переславль - Залесском, где также имелась фабрика по производству кинопленки.
  
   Глава Вторая.
   Третья сила.
  
  Четверг. В лето 7434 - го года, месяца августа в 6 - й день (6 - е августа 1926 - го года). Успенский пост. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Седмица 9 - я по Пятидесятнице, Глас седьмый.
  Москва. Дорогомиловский проспект.
  
  -...Жил бы хорошенько, да денег маленько...
   Алексей Дмитриевич Покотилов приоткрыл веки, встал из - за письменного стола, подошел к окну и облокотился на подоконник.
   Штаб - квартира Алексея Дмитриевича Покотилова, одного из соучредителей Русской Северо - Западной финансово - промышленной группы,* одного из крупных русских финансистов и богатых промышленников, располагалась на одиннадцатом этаже башни, в здании, выстроенном напротив Брянского вокзала, в самом начале Дорогомиловского проспекта. Здание, воздвигнутое всего за пятнадцать месяцев, по проекту немецкого архитектора Якоба Керфера, работавшего преимущественно в стиле так называемого "кирпичного экспрессионизма", состояло из шести симметрично расположенных корпусов переменной этажности - от двух до восьми. В центре выходящего на проспект корпуса была установлена девятнадцатиэтажная башня, оснащенная девятью лифтами, в том числе двумя самыми высокими в Европе патерностерами - хитрыми машинами, лифтами непрерывного действия, с двадцатью шестью кабинами, соединенными в цепь и двигающимися без остановки с медленной скоростью. Фасад здания украшали скульптуры голов животных и людей. На втором уровне между оконными проемами были установлены пять статуй, символизирующие пять континентов Земли. С внутренней стороны, во дворе, был разбит небольшой сад, спускавшийся к Москва - реке (здание стояло на искусственном возвышении) маленькими террасами, окруженными палисадником.
   В обычные дни Покотилов любовался видом на заречные Пресненские Большой и Нижний пруды, на излучину Москва - реки и высокий берег, называемый "Бережки", или Мухиной горой, на которой был выстроен, в стиле ар - деко, характерном больше для североамериканских небоскребов, чем для московских высоток, величественный комплекс "Русской Генеральной Нефтяной Корпорации".** Комплекс аккуратно огибал возведенную на месте архиерейской Ростовской слободы Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Бережках, отметившую в 1913 - м году пятисотлетний юбилей.
   Сейчас же Алексею Дмитриевичу было не до любования.
  -Ну и? Кто еще хочет выйти из дела? - Покотилов повернулся к своей гостье, Иветте Семеновне Ткаченко, известной на Москве своей решительностью, самоуправством и способностью вмешиваться в чужие дела. Она была чем - то вроде Марфы - Посадницы в московском обществе, а власть, силу и уважение приобрела с помощью капиталов мужа, члена правления Русского общества вывозной торговли, доставшихся ей в наследство и ею преумноженных, в том числе и с помощью посредничества в тяжбах и делах житейских - их она решала приговором своим.
   Та пожала плечами и даже слегка поежилась под тяжелым взглядом Покотилова, зашарила глазами по кабинету, будто наново разглядывая обстановку.
  -С чего вдруг?
  -Мои юристы предупредили о рисках. Я не хочу рисковать, я просто хочу сохранить свои деньги.
  -Сохранить путем изъятия? Это разумно?
  -На войне и поросеночек божий дар. Я хочу сохранить хоть что - то. Акции падают каждый день.
  -Акции торгуются нынче по восемьдесят пять с лишком рубликов. - осторожно возразил Покотилов.
  -А в мае акции шли за сотню целковых, Алексей Дмитриевич. С начала лета они упали. На пятнадцать процентов. И падению пока не видно конца. И хватит о деньгах. В понедельник я начну изымать свои вклады из банка.
   ...Все началось со статей голландского экономического еженедельника "Elsevier". Сам по себе, как и большинство подобных европейских журналов и газет, "Elsevier" особого интереса не представлял, но некоторые статьи еженедельника на экономическую тему заставляли серьезно заняться его изучением. Нельзя сказать, что голландский еженедельник представлял дутую финансовую информацию, больше основанную на слухах и предположениях малоизвестных экономистов и биржевых аналитиков. Еженедельник вел себя неторопливо, солидно, с уверенностью опытного банкомета - шулера, сдающего, вперемешку с краплеными, и настоящие карты, - правда, мелкие, не имеющие существенного значения в игре, но ценные возможностью доказать "честную игру" в мире биржевых "акул".
   Вслед за короткими и откровенно куцыми публикациями еженедельника началась игра. Были замечены странные движения вокруг акций Западно - Русского общества пароходства, чье представительство располагалось в литовском Мемеле. Созданное для осуществления перевозок пассажиров и грузов между российскими, в первую очередь балтийскими, и иностранными портами Общество, одним из главных учредителей которого выступил Русско - Балтийский Торгово - промышленный банк Алексея Дмитриевича Покотилова, впоследствии ставший основным акционером компании, имело первоначального основного капитала что - то около трех миллионов рублей, поделенных на тридцать именных акций, владельцами коих могли являться исключительно российские подданные. Однако позднее основной капитал компании был увеличен втрое, что было обусловлено расширением деятельности Общества. В 1920 - м году компания имела одиннадцать пароходов совокупной грузоподъемностью без малого в три миллиона старорусских пудов, *** в 1924 - м году Западно - Русскому обществу пароходства принадлежало двадцать семь судов, работавших на рынке международных грузоперевозок. Общество заслужило репутацию надежного и профессионального делового партнера и выступало как агент океанской судоходной компании "Северо - Германский Ллойд", в которой до недавнего времени влияние американского капитала было чрезвычайно сильным. Представительства Общества располагались в крупнейших портах Балтики - Данциге, Ростоке, Ревеле, Риге, Штеттине, Мемеле. Правление компании находилось в Москве.
   Алексей Дмитриевич Покотилов, мысля на перспективу, планируя закрепление компании на европейском рынке, разместил на амстердамской бирже акции Западно - Русского общества пароходства и это не оказалось громом среди ясного неба, европейский финансовый рынок принял очередных русских благосклонно.
   Вступление судоходной компании на биржу под присмотром Покотилова в свое время прошло хорошо. Но ему не удалось сохранить контроль над обществом в полной мере: его "Русско - Балтийскому Торгово-промышленному банку" принадлежало всего шестнадцать процентов акций. Голландская пароходная компания имела восемнадцать процентов акций, немецкий трансокеанский "Северо - Германский Ллойд" и датчане поделили между собой лакомый кусок пирога в двадцать восемь процентов, остальной состав вкладчиков был довольно широк и включал в себя несколько мелких шведских, голландских фирм, специализирующихся в области морской торговли и бесконечное число мелких акционеров, так называемых "плавающих" держателей. Однако время шло и вот кто-то, после публикаций в "Elsevier", начал снижать цену за единицу товара. Кто - то начал игру. Признаки игры были видны только опытному глазу. Но этот опытный глаз мог сделать вывод.
   А вывод мог быть такой: организованная группа давления, часто именуемая заинтересованной группой, ставила по всей видимости своей целью оказать влияние на различные политические и финансово - промышленные институты с тем, чтобы обеспечить принятие благоприятных для себя решений...
  -Иветта Семеновна, ну зачем же спешить? Я прикупил часть акций германо - литовского судостроительного завода "Балтия", расположенного в незамерзающем порту города Мемель. Завод являлся одним из крупных промышленных предприятий в Литве, а также одной из немногих верфей на Балтике, способной строить суда под ключ. Это выгодное дело.
  -Люди, как известно, учатся на примерах и анекдотах. - сказала Иветта Семеновна. - Очень впечатляют рассказы о том, как кто - то из друзей или знакомых продал дом за миллионы, а кто - то обогатился, скупая акции. Я стараюсь подобные истории на веру не принимать.
  -Мне позарез нужны деньги. Для дела нужны.
  -Дело идет плохо. Такая вот петрушка получается. - Иветта Семеновна участливо вздохнула. Она рассеянно рассматривала Покотилова, но Алексей Дмитриевич был уверен, что она оценивает его. Что ж, пусть оценивает. Одежда на нем была дорогой, хотя и не новой: в свое время он потратил немало денег, чтобы производить хорошее впечатление но, достигнув успеха, уже не относился к портным с Кузнецкого моста с должным пиететом, как когда - то в молодости. Покотилов неторопливо сел за стол, перебрал стопку газет, отодвинул ее и раскрыл зеленую папку.
  -Вас пугает ситуация на бирже? - спросил он.
  -Моя позиция по отношению к фондовому рынку и к бирже коренным образом отличается от моей же позиции, касающейся отношений потребителя и, скажем, Солодовниковского пассажа.**** Я не стану реагировать на распродажи на фондовых рынках и биржах, но помчусь в пассаж скупать по даровой цене соломенные шляпки. - ответила Ткаченко. - Есть, конечно, рациональные игроки, получающие прибыль в результате бумов и паники на рынках и на биржах. Но их число невелико. Рациональное поведение на практике подавляется силой толпы и никакие меры не помогут.
  -Хорошо. Выбор вами сделан. - сказал Покотилов. - Обойдемся без продолжения светской беседы. В конце концов, не мое это дело - нет у вас желания рисковать деньгами, ну что ж. Но есть другие, кто вложился в дело.
  -Другие тоже начнут уходить, Алексей Дмитриевич, - гостья Покотилова слегка кивнула головой. - Не пожелают регистрировать убытки, продавая активы по упавшим ценам. Процесс лавинообразный, вы знаете, как это обычно бывает.
  -Кто - то возможно, да, уйдет. Но те, кто останется, кто рискует вместе со мной, те и придут в конечном итоге к успеху. Вас среди них не будет, но я переживу.
  -А выйдет дело - то? - со спокойствием акулы спросила Ткаченко, поднимаясь с полукруглого дивана, - Сомневаюсь я...
  -Сомненья прочь! - Покотилов изобразил на лице улыбку, больше похожую на кривую ухмылку пирата.
  -Алексей Дмитриевич, я пережила на своем веку немало бурь. Переживу и эту. Переживу даже ваш возможный успех, а уж вашу неудачу - подавно.
  -Я вас услышал, дорогая моя Иветта Семеновна. Возможно, я даже сочту возможным вернуться к этому нашему разговору позже.
   Гостья улыбнулась:
  -Пугаете?
  -Предупреждаю. Об упускаемой вами выгоде.
  -Выгода вилами на воде писана.
  -Выйдете из дела сейчас, потеряете потом, когда дело выгорит. Тогда несчетное количество людей начнет покусывать свои локти. Вы будете в их числе.
  -Жаль только, что в эту пору прекрасную, жить не придется ни мне, ни тебе. - негромко продекламировала собеседница Покотилова и направилась к выходу.
  -В финансовом мире нет ничего постоянного.
  -В том - то все и дело, Алексей Дмитриевич. - ответила Ткаченко.
   Она уже положила руку на ручку двери, намереваясь выйти из кабинета, но остановилась и, не оборачиваясь, сказала:
  -Я знаю, вы, Алексей Дмитриевич, начнете тонуть и пойдете на дно вместе со своим кораблем, как настоящий капитан, который не сможет покинуть мостик. Но я не капитан. И я не горю желанием тонуть за компанию. Вы меня поняли?
  -Я вас понял. - Покотилов хотел добавить еще что - нибудь, но в этот момент раздался телефонный звонок.
  -Слушаю, Покотилов. - он проводил взглядом шелестящую юбкой Иветту Семеновну Ткаченко и покрепче перехватил трубку.
  -Матвеев беспокоит. Не уделите мне несколько своего времени?
  -Отчего же, уделю.
  -А я думал, что вы видами Шелепихи и Дорогомиловского проспекта любуетесь. - с улыбкой сказали на другом конце провода. - Понастроили небоскребов и тучерезов, как в Нью - Йорке.
  -В Нью - Йорке можно побывать из любопытства, но жить в нем я бы не хотел. - ответил Покотилов. - Манхэттен - всего лишь нагромождение плоских поверхностей, хаотическое смешение всех стилей, нечто вроде чудовищных сталагмитов. Жить в Манхэттенских безглавых башнях не только неуютно, но и опасно. В ветреные дни лампы в них качаются и вода расплескивается. Все жутко скрипит и трещит на ветру. Нет уж, лучше я в своем тихом уютном особнячке поживу, в Немецкой слободе, по старинке, как спокон веку принято было...
  -Удивительно, как Немецкую слободу едва не превратили в курорт. - хмыкнул телефонный собеседник Покотилова. - Помнится, кто - то горел идеей обустроить в Москве кусок псевдопатриархальной Европы в сердце русской столицы, который бы существовал лишь для привлечения туристов: лютеранская кирха, мощеные улочки, дукаты, ефимки. Цветные чулки, парики. Глиняные кружки...Слава богу, вовремя пригасили идею с возведением курорта - памятника чужеземному влиянию на Московию. Но уж повеселились те, кто писал рекламы для этого проекта...
  -Чем обязан, ваше превосходительство, дорогой мой Михаил Никитич?
  -Слышал, что возникли у вас некоторые финансовые трудности...
  -Пустяки, Михаил Никитич. - Покотилов внутренне напрягся. - не вхожий в Кремль, несмотря на все свои богатства и положение в финансовом мире России, он был несказанно рад этому звонку - не каждый день ему звонил Дворцовый комендант. Сейчас ему захотелось догнать ушедшую Иветту Семеновну Ткаченко и расхохотаться ей в лицо.
  -Ну, полноте, Алексей Дмитриевич. Понимаю, что для вас предпочтительнее разбиться драгоценным камнем, чем уцелеть черепицей.*****Однако, можно же решить ваши проблемы. Давайте, пообедаем вместе. Хотелось бы обмолвиться с вами парой - тройкой фраз.
  -У меня в офисе пообедаем?
  -Ох, не люблю я этого американизма - офис, офиса, в офисе. - деланно рассмеялся в трубку собеседник.
  -А что делать? Приходится шагать в ногу со временем, отказываться от приятных слуху доморощенных старомодных анахронизмов. Не так ли?
  -Так ли, так ли. Так что насчет обеда? Часика в два вас устроит? Давайте в "Московском"?
  -Вполне устроит, Михаил Никитич.Тем паче, в России живем. Пусть в Европе встречи назначают на службе или же в кафе за стаканом сельтерской.
  -Но, уговор - услуга за услугу. Помощь ваша нужна.
  -Боже! Какая, Михаил Никитич?
  -Вот то действительно пустяк. У вас же в Кнопповском особняке****** есть приятель? Не столь сановен, не столь даровит, не столь горд, как прочие выходцы с туманного Альбиона. Не знаю, как он, но в ваших отношениях к нему, кажется, нет корысти.
  -Он вас интересует? Вот как? - Покотилов не скрыл удивления. - В каком же смысле?
  -А вот это я расскажу вам при встрече. Есть потребность встретиться и поговорить. Заодно обсудим, как можно помочь в вашем деле...Уравновешенно и мудро. Вот, государь вам благоволит, и Александр Иванович Строганов вашим проектом заинтересовался. Подъезжайте. Втроем поболтаем.
  ====================================================================
  соучредителя Русской Северо - Западной финансово - промышленной группы* - один из крупнейших концернов России. В состав группы входят: вторая в России сахарно - импортная компания "Брандт, Родде и Ко", фирмы "В.Ф. Плюснин и К№" и "Михаил Пьянков с братьями", Общество Кажимских заводов, "Невская верфь", Товарищество Рижского механического завода "Рюквард и Вагнер", Акционерное Судоремонтное Общество "Рижский патент - слип - док", Общество "Балтийские верфи" (Мюльграбенские верфи в Риге, рижская судоверфь Ланге), Акционерное Общество Мюльграбенских химических заводов, Общество Московско - Балтийской железной дороги, Русско - Балтийский Торгово - Промышленный банк, Общество Виндавско - Московской железной дороги, Московское общество электромеханического завода "Крамм и сыновья", Фабрично - Заводское Товарищество Растеряева в Москве, Московское товарищество резиновой мануфактуры, Общество Московского химического завода "Фабверке", Русское Акционерное Общество "Шеринг", Товарищество механического завода Щеглова (в Москве), Московское Общество механического завода "Вулкан", "Общество Русской торговли металлами", Олонецкое "Товарищество Лейкина и Пинеса "Металл", уральские металлургические и механические заводы Общества "Белый металл", Общество Северо - Западных лесопильных заводов, Новгородское товарищество спичечных заводов "Солнце", Северное Общество Целлюлозного и Писчебумажного производства "Сокол", Вологодское товарищество целлюлозного производства "Север", Восточно - Сибирское горнозаводческое общество, Общество Восточно - Сибирской розничной торговли, Западно - Русское общество пароходства, Акционерное Общество Мальцевских заводов в Калуге и ряд других предприятий.
  
  "Русской Генеральной Нефтяной Корпорации"** - "Русская генеральная нефтяная корпорация" (РГНК) - мощный холдинг, который владел почти половиной российского рынка и контролировал треть европейского. Он вобрал в себя независимые компании Степана Лианозова, братьев Мирзоевых, братьев Гукасовых, обладавших развитой инфраструктурой.
  
  в три миллиона старорусских пудов, *** - чуть более 49 141.450 тонн.
  
  Солодовниковского пассажа**** - пассаж купца Солодовникова, крупный торговый комплекс в Москве в виде пассажа. Прямоугольный в плане дом имел две галереи с параллельными проходами на Петровку и Неглинный проезд и являлся частью большого торгового квартала от Кузнецкого Моста до Театральной площади - к нему примыкали Голофтеевский (бывший Голицынский) и Александровский пассажи, а с угла Театральной площади находился флагманский магазин "Мюр и Мерилиз". В галереях Солодовниковского пассажа размещались многочисленные магазины: музыкальный П. И. Юргенсона, картин и эстампов Бюргера, ювелирный Хлебникова, товарищества А. И. Абрикосова, парфюмерный Буиса, меховой Б. Штурма, восточных товаров А. Тамирова, "Ремесленный базар", кондитерская Сиу, модные магазины Бовара (Мегрона), Камбеня, Бурновиля и Флориана и многие другие.
  
  разбиться драгоценным камнем, чем уцелеть черепицей***** - старинная японская поговорка.
  
  в Кнопповском особняке****** - в особняке архитектора Кноппа, в Колпачном переулке располагалось британское посольство.
  
  Четверг. В лето 7434 - го года, месяца августа в 6 - й день (6 - е августа 1926 - го года). Успенский пост. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Седмица 9 - я по Пятидесятнице, Глас седьмый.
  Москва. Воскресенские ворота. У Красной площади.
  
   ...Покотилов не стал вызывать к подъезду своего офиса на Дорогомиловском проспекте прекрасный, хотя и несколько старомодно смотревшийся семидесятипятисильный "ройльс - ройс", типа "Сильвер Гоуст ту" - "Серебряный Дух - 2", двумя неделями назад доставленный из Англии через Архангельск. Жаль, что нельзя отправляться на встречу с деловым партнером на "ройльс - ройсе" - Строганов из старинного русского купеческого рода, мог этого и не понять, вызывающая роскошь его не трогала, скорее раздражала. Жаль...Латунные ручки "ройльс - ройса", петли, рожки сигналов, маленькие фонарики у лобового стекла всегда так весело блестели, начищенные старательным шофером. Тончайшая замша подушек была готова принять в свое лоно седока. Мягкость сидений удачно сочеталась с двойными рессорами задней оси, создававшими поистине королевский комфорт. Алексей Дмитриевич потому и заказал себе такой автомобиль, что знал - британское королевское семейство пользуется только произведениями фабрики компаньонов Ройльса и Ройса. И он не прогадал. Авто было действительно чудом британской техники. Впрочем, и дороговизны. Одно только шасси стоило около тысячи восьмисот фунтов стерлингов - состояние. Кузов - седан, выполненный за особую цену лучшим каретником Манчестера Джозефом Кокшутом, работавшим на Ройльса и Ройса, настоящее произведение искусства.
   ...Возле Иверской у Воскресенских ворот готовили справлять торжество - "Московский" трактир праздновал открытие своей новой залы. В самом начале Никольской улицы, на том месте, где еще три года назад доживало свой век длинное двухэтажное желтое здание старых присутственных мест, высилась теперь четырехэтажная, в американском стиле, тяжелая громадина кирпича стали и стекла, построенная для еды и попоек, бесконечного питья чаю, трескотни дансинга. Над третьим этажом левой половины дома блестела синяя вывеска с аршинными буквами: "Ресторан".
   Покотилов уже успел побывать там двумя днями ранее, на "предварительном открытии", по частному приглашению хозяев ресторана, с коими время от времени проворачивал интересные "гешефты". Как не отнекивался, как не хотел идти в очередное купеческое бахвальство, а пришлось пойти. За владельцами - сплошь старомосковские купеческие фамилии, а за фамилиями - вековые традиции. Нельзя не "уважить". "Тит Титычи". Но Покотилов не любил "Московский", называл его "типичным купеческим ватерклозетиком"; старая зала трактира ничем не отличалась на вид от первого попавшегося заведения средней руки. Эдакий осколок старой Москвы со спертым влажным воздухом, запахом кипятка, половиков и пряностей, типично московскими купеческими обедами; с выписной рыбой "barbue", со щами, с гурьевской кашей, с расстегаями, с ботвиньей. Еще и шато - икем и "ерофеич". Длинный коридор с кабинетами, отделением под свадьбы и вечеринки, с нишей для музыкантов. Старая зала ресторана - это чугунная лестница, вешалки обширной швейцарской со служителями в сибирках и высоких сапогах. Покотилов сплюнул.
   Площадь перед Воскресенскими воротами полна была дребезжания таксомоторов. "Таксеры", коих московская публика по - прежнему кличет извозчиками - лихачами, выстроились в ряд, поближе к трамвайным рельсам. Трамваи, редко в один вагон, больше в два, в три, то и дело ползли вверх, к собору Святой Троицы на Рву (к храму Василия Блаженного), вдоль Верхних торговых рядов, и вниз, к Тверской, к "Националю", грузно останавливаясь перед Иверской. На паперти в два ряда выстроились монахини с книжками. Две остроконечные башни Воскресенских ворот с гербами пускают яркую ноту в этот хор впечатлений глаза, уха и обоняния. Минареты и крыши Главной аптеки давали ощущение настоящего Востока. Справа была темно-красная кирпичная стена Кремля...А за стеной виднелись огромные золотые шишаки кремлевского храма Святая Святых и семиярусной колокольни "Ивана Святого", колокольня "Ивана Великого".
   Покотилов бесшумно отворил дверь, неторопливо вошел в старую залу "Московского" и внимательно - цепким взглядом окинул ресторан. Зала ресторана уже начала пустеть. Это был час "китай - городских биржевых маклеров" и "зарядьевских зайцев" почище, час поздних завтраков для приезжих и ранних обедов для тех, кто любит проводить целые дни за трактирно - ресторанной скатертью. Американцев, англичан и немцев тотчас можно было признать по носам, цвету волос, коротким бакенбардам, конторской франтоватости, броской деловитости костюмов. Они вели за отдельными столами бойкие разговоры, пили не много, но угощали друг друга, посматривали на часы, охорашивались, рассказывали случаи из практики, часто хохотали разом. Тут же сидели мелкие шустрые маклаки из жидков, таинственного вида носатые греки...
   Русских в зале было немного. Ближе к буфету, за столиком, на одной стороне выделялось четверо военных - и в старом ресторане обычно сиживали гвардейцы из первых полков*: трое лейб - гвардии драгун из Гундертмаркова полка** и лейб - гусар в жупане из жёлтого сукна с серебряными нашивками на груди, с воротником персикового цвета. Они "тянули" портер и дымили сигарами. В одной из ниш два сибирских купца - лесопромышленника в корейских собачьих жилетках, крестились, усаживаясь за стол. Они потребовали одну порцию селянки по - московски и едва усевшись, залпом, одну за одной, выпили по три рюмки травнику, молниеносно поданных расторопным буфетчиком.
   За большим столом, около самого бассейна, поместилось только что, по - видимому, приехавшее из провинции семейство: дородный отец при солдатском Николае Чудотворце на сером пиджаке, с двойным подбородком, субтильного, болезненного вида мать, одетая в платье от "Джоан Кроуфорд" с расширенной юбкой, уравновешивающимися пышными многослойными воланами на рукавах, что зрительно сильно расширяло плечи, гувернантка, одетая по последней американской моде, в темное платье с белым воротничком, с широкого кроя плечами, и в туфлях на гуттаперчевой подошве, трое подростков, в стандартных костюмах с приталенными пиджаками и широкими плечами, родственница - девица, в женственном и невероятно стильном вечернем платье в стиле Чикаго, бойкая и сердитая, успевшая уже наговорить неприятностей суетливому лакею, тыча ему в нос "вы", к которому, видимо, не была привычна с прислугою. Семейство, с поезда, с утра, наверняка успевшее побывать в нескольких близлежащих модных магазинах (а таковых в Москве, на Кузнецком мосту, было великое множество: знаменитые русские модные дома "Поль Пуаре", "Джон Редферн", "Дреколль", "Катрин Парель", создательницей которого была графиня Тея - Екатерина Бобрикова, знаменитая манекенщица Дома "Ланвэн", "Мэгги Руфф", "Жак Дусе", "Мадам Шерюи", "Сестры Калло", а также "Мейнбохер", основанный американцем Мэйном Руссо Бохером, "Робер Пиге", "Аликс Бартон", "Эльза Скьяпарелли", "Жак Фат", "Жан Дэссе", "Кристобаль Баленсиага" - столица России по праву считалась законодателем моды в Европе) обедало с запасом, на целый день, отправляясь осматривать московские соборы, и до ужина попасть в Денисовский пассаж, где родственница должна непременно купить себе подвязки и пару ботинок и надеть их до театра. А билеты рассчитывали добыть у барышников.
   Рядом с семейством восседали и плотно закусывали несколько молодцов в деловых костюмах. Они завистливо поглядывали время от времени то на иностранцев, то на лесопромышленников. "Московский трактир" доедал свои поздние завтраки и ранние обеды. Оставалось пять минут до двух часов.
   Алексей Дмитриевич прямиком направился через ряд комнат, набитых мелким торговым людом, мимо "чистых кабинетов", отделанных березой, липой, сосной, известных тем, что там пьют чай и завтракают воротилы Гостиного двора. Покотилов расслышал голос Алексея Денисова, российского, а пожалуй и мирового, "льняного короля", владельца Денисовского пассажа: поплевывая и слегка шепелявя, он громко рассуждал о политических делах. Покотилов взглянул на половых, вытянувшихся, словно гвардейцы на параде: здесь служили иначе, чем в других залах ресторана; ходили едва слышно, к гостям обращались с почтительной сладостью, блюда подавали с ошеломляющей быстротой, приборы меняли молниеносно...Половые - с неподвижными и напряженными лицами слушали разговоры, от которых в воздухе пахло миллионами рублей.
   Новая зала ресторана поражала приезжих из провинции, да и москвичей, кто в ней успел побывать, своим простором, светом сверху, движеньем, архитектурными подробностями. Чугунные выкрашенные столбы и помост для дефиле, выступающий посредине, крытый блекло - голубой ковровой дорожкой, с купидонами и завитушками, наполняли пустоту огромной махины, останавливали на себе глаз, щекотали по - своему смутное художественное чувство даже у заскорузлых обывателей. Идущий овалом ряд широких окон, с бюстами русских писателей в простенках, показывал изнутри драпировки, светло - голубые обои под изразцы, фигурные двери, просветы окон, лестниц. Бассейн, с аккуратным в модернистском стиле фонтанчиком, прибавлял к смягченному топоту ног по асфальту тонкое журчание струек воды. От них шла свежесть, которая говорила как будто о присутствии зелени или грота из мшистых камней. По стенам залы стояли пологие диваны темно - малинового трипа и массивные, вольтеровские кресла. Они успокаивали зрение и манили к себе за столы, покрытые свежим, глянцевито - выглаженным бельем. Столики поменьше, расставленные по обеим сторонам помоста и столбов, сгущали трактирно - ресторанную жизнь. Черный, с украшениями, буфет под часами, занимающий всю заднюю стену, покрытый сплошь закусками, смотрел столом богатой лаборатории, где расставлены разноцветные препараты. Справа и слева в передних стояли сумерки. Служители в голубых рубашках и казакинах с сборками на талье, молодцеватые и степенные, молча вешали верхнее платье. Из стеклянных дверей виднелся обширный, только недавно обустроенный, вход в ресторан, с огромным лифтом, с лестницей наверх, завешенной триповой веревкой с кистями, а в глубине мелькала езда Никольской улицы, блестели вывески и подъезды. Большими деньгами дышала и вся новая зала ресторана, отстроенная американцами, на русские деньги, на славу, немного уже затоптанный (за два - то дня!), но все - таки хлесткий, бросающийся в нос нью - йоркским комфортом и убранством.
   В новой зале в одиночестве, возле бассейна, сидел старик. Он был похож на высохшего отставного французского генерала с нафиксатуаренными усами с карикатуры времен начала века: продолговатое восково - желтое лицо, лысая голова - видать, большой барин. Он ел медленно и брезгливо, вино пил с водой и, потребовав себе полосканье, вымыл руки из графина.
   ...Матвеев и Строганов расположились в углу, заняв, как и подобает, лучшее место. Они видели одновременно всю залу, буфет, стеклянные двери входа и лестницу. В поле их зрения попадало все, что происходило в зале. С левой стороны их прикрывала стена. Оба были одет в строгие "сэлфриджские" костюмы. В таком костюме мужчина сразу приобретал прямую "английскую" осанку и солидный внешний вид. Матвеев поднялся, протянул Покотилову обе руки и пожал свободную правую руку Алексея Дмитриевича. Во всех этих движениях проскользнула искательность; но улыбающееся благообразное лицо сохраняло достоинство. Следом поднялся Строганов.
  -Пожалуйте, пожалуйте, Алексей Дмитриевич. - сказал Строганов. - Я уж распорядился закуской!
   Александр Иванович Строганов принадлежал к выходцам из старинных купеческих фамилий "Китай - города", московским миллионщикам. Китай - городом называлась в Москве ее торговая, центральная часть, состоящая из трех главных улиц - Никольской (центр книжной торговли, здесь был самый известный и крупный книжный магазин Сытина), Ильинки (МИД и иностранные посольства) и Варварки (банки, биржа, торговые конторы). Однако он был тесно связан с "Зарядьем", где верх держали представители еврейской финансовой и торговой верхушки - так, в пику Уолл - стриту, именовали себя центры московских заводчиков и фабрикантов. В Зарядье находилось Глебовское подворье - единственное место в Москве, где предпочитали останавливаться еврейские купцы. Все это соединялось переулками и различными проездами. Поехать в "город", пойти в "город", значит отправиться в эту часть города. Вся территория от Никольской до Варварки представляла собой некий московский Сити, а дальше - на отрезке между Солянкой и набережной - был уникальный квартал еврейской застройки. О нем не писали в путеводителях, но упоминали во многих мемуарах: возник почти что московский Житомир, настоящая новая торговая слобода. Здесь скапливалась вся торговая сила, здесь сосредоточены были огромные капиталы, здесь, так сказать, была самая сердцевина всероссийского торгового мира. Район сделался уже настоящим деловым центром Москвы.
   Именно семейство Строгановых санкционировало в свое время подготовку доклада об "индустриальных распрях", разъясняющего причины уязвимости промышленного капитала от экономических забастовок. Силы, которая, будучи использованной, могла парализовать государство более эффективно, чем любая блокада во время войны. Доклад этот вышел вслед за "бойней в "Новом свете" - на Александровском руднике близ рабочего поселка завода "Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства", произошедшей в 1903 - м году. Расстрел бастующих шахтеров войсками, вызванными для того, чтобы помешать Объединенному профсоюзу работников горнодобывающей промышленности распространить свое влияние на шахты и заводы, принадлежащие князю Кочубею, потомку ногайского хана Кучук - бея, привел к общенациональному политическому кризису, непосредственно угрожавшему владельцам индустриального капитала.
   Именно семейство Строгановых создавало собственные профсоюзы, в рамках которых рабочие могли вести переговоры касательно заработной платы и условий труда. Инициатива Строгановых была направлена на пресечение их присоединения к независимым профессиональным союзам. Инициативу стали подхватывать и другие российские промышленники (и даже за океаном, северо - американские Рокфеллеры, например, быстро разглядевшие пользу великую от строгановских "начинаний" и цепко за нее ухватившиеся), не желавшие еще худших перспектив и разрушения устоявшейся общественной организации. Никто не хотел передавать промышленный капитал синдикатам или радикальным рабочим союзам. Промышленники решили, с подачи Строгановых, представить новые корпоративные профсоюзы как "индустриальную демократию" (коли в России другой нет) и сравнивали их с "земским самоуправлением". Компании уподобляли различия между старыми и новыми индустриальными отношениями "различию между феодальным государством, власть в котором, какой бы просвещенной она ни была, не нуждается в согласии подданных, и демократией". При этом пояснялось, что, мол, ежели предоставить людям возможность участвовать в разработке норм, которые их напрямую затрагивают, то они начнут относиться к праву с большим пониманием и приятием...
  -Только имя ваше назвал, так меня сейчас же провели в залу.
  -Я приказал заранее. - сказал Строганов.
  -Приказали? - Покотилов рассмеялся задыхающимся смехом. Строганов, тонко пошутивший, ему вторил.
   "Московский трактир" был своеобразной вотчиной "китай - городских". Покотилов представлял третью силу русского Уолл - стрита - потомственное дворянство. Интенсивное развитие сферы коммерции, происходившее в России, заставило представителей многих традиционных сословных групп, ранее не связанных с ней или даже относившихся к предпринимательской деятельности с явным предубеждением, обратить на нее внимание. Выходцы из дворян приобрели существенное представительство в среде "торгово - промышленного сословия". Немало дворян к этому периоду входило в состав деловой элиты страны, то есть слоя крупнейших и влиятельнейших коммерсантов. "Третья сила" русского Уолл - Стрита играла по своим правилам...
  -Люблю трактиры московские. - степенно сказал Строганов. - Чай здесь пьют только "вприкуску", экономя сахар. Во время чаепитий нередко заключались миллионные сделки купечеством. Херес и мадеру подают по старинке, с кусочком яблочка на закуску. Что - то патриархальное чувствуется во всей этой трактирной жизни, вы не находите, господа?
  -Помнится, был я в одном старокупеческом банке. - смешливо сказал Покотилов. - При мне выдали какому - то мужику в тулупе двадцать тысяч рублей с устным условием возврата денег через полгода. Мои справедливые опасения в вероятном обмане, высказанные мною, как человеком, безусловно разумным, были отвергнуты со смехом. Мне сказали, что такого не может произойти, поскольку все не только хорошо знакомы, но и дорожат взаимными отношениями. К тому же о делах друг друга каждый неплохо осведомлен, и обмануть удастся только один раз. После чего и глаз не показывай и не живи на свете. Да, вот такое оно, русское маклерство. Доверие и кредит, с участием сердца и опыта.
  -Русское купечество отвергает напрочь и безусловно финансово - денежные операции и очень подчеркнуто избегает банковско - кредитной сферы.
  -Все меняется в этом мире. - вздохнул Матвеев. - Уж давным - давно век двадцатый наступил. Исконные предписания морали блюсти невозможно.
   Строганов, Матвеев и Покотилов сели за стол. Тотчас же подошли двое официантов, по старинке именуемые половыми. Стол в минуту был уставлен бутылками с пятью сортами водки. Балык, провесная белорыбица, икра, сыр и всякая другая закусочная еда заиграла в лучах искусственного солнца своим жиром и янтарем. Не забыты были и ранее затребованные Строгановым соленые хрящи. Покотилов ко всему этому столовому изобилию, заказал еще паровую севрюжку и котлеты из пулярды с трюфелями. Указано было и красное вино.
  -Какой номер - с? - спросил лакей.
  -Да все тот же. - сказал Покотилов и ткнул пальцем в большую карту вин. - Я другого не пью.
  -Груши разварные с рисом не желаете ли - с?
  -Нет.
   Кушанья поданы были скоро и старательно. Подано было и шампанское.
  -Давайте к делу, Алексей Дмитриевич, или перекусим сначала? - спросил Строганов. - Михаил Никитич просил. Время выкроил для вас, но оно поджимает...
  -А ведь на ловца зверь. Я хочу с вами союз заключить.
  -В каком смысле? - спросил Строганов.
  -Да в том, что вам надо быть моим компаньоном в одном, думается мне, весьма перспективном и грандиознейшем проэкте. - Покотилов помолчал, сказал резко, деловито. - Пай предложу вам с удовольствием. Хотя, что вам пай? Вы можете быть весьма и весьма полезны нашим операциям и теперь и после...И наоборот. У меня в голове много прожектов. Я целые дни занят, разрываюсь, как каторжный, и страшно от этого теряю...Тут надо человека отыскать, туда заехать, там понюхать, тут словечко замолвить. Вот и необходим компаньон! Но какой? Вы не обижайтесь...такой, чтобы стоил компаньона.
  -Понимаю, понимаю. - тихо повторил Строганов. - Вы, я слышал, теряете верных вкладчиков...
  -Есть такое.
  -Акционерный капитал вашей компании слишком распылен. Нет единого лидера. Группа ослаблена.
  -В этом моя слабость.
  -Увы, не единственная.
  -Что вы этим хотите сказать?
  -Я тут посмотрел...В середине мая было куплено около полутора тысяч акций. В начале июня - уже четыре тысячи, в конце того же месяца - шесть. В июле - семь тысяч. На минувшей неделе - одиннадцать тысяч акций.
  -Немного? - Покотилов закурил и с любопытством посмотрел на Строганова.
  -Да. Немного. Всего около тридцати тысяч акций. Но тенденция к увеличению скупаемых акций наблюдается ежемесячно. И в чьи именно руки перешли эти акции? И почему они перешли?
  -Почему, объяснить как раз не сложно, так?
  -Не знаю. Это было бы здорово знать, но у меня складывается ощущение того, что некие игроки, обладая кое - какой информацией, хотят заполучить в обозримом будущем блокирующее меньшинство. Чтобы потом делать погоду в предприятии. Возможно, это делается с целью извлечения прибыли, будущей, перспективной. Тогда это один коленкор, как говорят среди извозчиков - таксеров. Возможно, это делается с целью серьезно осложнить дела ваши, помешать вам. Тогда уже другой коленкор. Но вот, что интересно: кто - то из европейских финансовых воротил начал организовывать прессу. В газетах появились статьи о предстоящем крахе тех компаний, которые вложили свои сбережения в акции русских транспортных фирм. Они были сконцентрированы в основном вокруг будто бы высоких политических рисков в России. Оттого и определенное волнение на биржах - падают котировки русских ценных бумаг. Ваших - тоже. Вложения были поначалу чисто портфельными - бумаги скупали в момент падения их котировок. Но теперь они могут превратиться в стратегические, особливо ежели воспоследуют падения резкие и глубокие.
  -Понятия не имею. Кто воротила? Известно?
  -Нет. Затаился, замер. Он ждет. Его биржевые дилеры ждут.
  -Ждут? Чего?
  -Некоего события. Или событий. Едва что - то произойдет, дилеры начнут стремительно скупать подешевевшие акции на открытом рынке, скупать тотально, заручившись пакетом блокирующего меньшинства и подбираясь к контрольному пакету акций. Потом пойдет взвинчивание цены на акции. Прибыль, чистый барыш составит баснословную сумму.
  -Есть наметки, кому могла быть выгодна подобная комбинация?
  -Имеются некоторые предварительные материалы. Я набросал список фамилий...Несколько европейских брокеров, способных провернуть подобную операцию. Они достаточно крепкие. Но это все лишь наметки, так сказать...
  -Как вы глубоко прониклись в дела моей группы. - сказал Покотилов. - Так по рукам?
  -Смотря, какое дело. Не криминал же, в самом деле?
  -Нет, упаси вас Господь! Идея и дело хороши! Если выгорит - весь мир в карман положить сумеем.
  -Прямо так и весь?
  -Согласен. Не весь. Всю мировую морскую торговлю и, пожалуй, все транспортные железнодорожные перевозки. Мало?
  -Немало. - сказал Строганов.
  -Я тоже полагаю, что в самый раз будет. - аккуратно вставил генерал Матвеев. - Да и государственный резон есть. Как - никак, русские мы, должны и о государстве Российском радеть. И тянуть нечего. Проволочка всякому делу - капут! А положение простое - процент.
  -Вам наверное сказывали, что я умею платить и делиться? - спросил Покотилов.
  -Сказывали. Я такой же.
  -Так вот. Я вам вкратце изложу идейку, а вы, как люди стратегического ума, ее оцените. А после прикиньте будущие перспективы.
  -Хорошо.
  -С полгода - год тому назад, не важно, послал я своего старшенького, Вадима, в Америку благословенную. Образовался хороший подряд на поставку виргинского хлопка и шерсти. М - да, хороший подряд, хотя схема и выглядела несколько замысловатой. Ну да ничего не поделаешь, тому виной Великая Американская Депрессия - разучились американцы по - деловому работать, былую хватку в дансингах профукали...Словом, по контракту хлопок и шерсть доставляться должны были в порт Хобокен, это в Нью - Джерси. За доставку отвечала одна автотранспортная компания. А оттуда, нашими пароходами, перевозилось в Ригу. Судам приходилось подолгу ждать очереди на погрузку в порту. Погрузка производилась крайне медленно - грузчики с машин переваливали тюки с грузом по одному, цепляя их к стропам. Тоже - и в Риге, в порту, с трюмов в вагоны...В - общем, имели место некоторые финансовые потери. Старшенький-то у меня хват, дока в финансовых хитросплетениях, Оксфорд в свое время окончил блестяще. Его предпринимательская изобретательность позволила нащупать принципиально новый подход к морской перевозке грузов.
  -Вот как?
  -Да, у него зародилась идея, как более эффективно использовать морские суда при перевозке грузов и избавиться от проблем, связанных с весовым ограничением, ремонтом шин и затрат на топливо и работу водителей. Он понял, что можно использовать при погрузке только сам трейлер, никаких колес. И не один трейлер, не два, не пять, а сотни - на одном судне. Сотни контейнеров.
  -Подобные идеи уже появлялись раньше у американских бизнесменов. - как бы между делом заметил Строганов.
  -Но, к сожалению, а больше, к счастью, к нашему счастью, они не смогли выдержать противостояния с крупными железнодорожными компаниями. Однако Вадим подошел к делу грузоперевозок комплексно, он долго и много работал над оптимизацией процесса транспортировки грузов, искал способ сократить время погрузо - разгрузочных работ, и снизить затраты. Весной Вадим побывал на детройтском автосалоне и сделал заказ незатейливого жесткого прицепа, который впоследствии американцы окрестили "крытым вагоном Шермана". В этом прицепе он в свое время совершил несколько длительных переездов по Америке. И этот же прицеп сподвиг Вадима на мысль о том, чтобы грузы лишь один раз были загружены в контейнер в точке отправки, и выгружены в точке назначения, а на всем пути следования погрузкам и разгрузкам подвергалась только тара целиком, вместе со всем своим содержимым. А для этого нужно выполнить несколько требований, вытекающих одно из другого: во - первых, необходима стандартизация контейнера под автоприцеп и под стандартную железнодорожную платформу. Предполагается, что это будет стандарт в двадцать футов.
  -Лучше шестнадцать футов. Вполне вписывается в наши железнодорожные реалии и возможности. - быстро сказал Александр Иванович Строганов, доставая из внутреннего кармана несколько тонких листов писчей бумаги и карандаш. - И что же? Соображения имеете? Я весь во внимании...Вы предполагаете стандарт контейнера для перевозок в двадцать футов.
  -Для повагонных отправок более целесообразны крупнотоннажные контейнеры. При перевозках грузов мелкими отправками будут использоваться универсальные контейнеры массой брутто до трехсот пудов. И в сто восемьдесят пудов, и в шестьсот.
  -Вы же замахнулись на всю мировую торговлю, значит и перевозки будут крупнотоннажные? - спросил Строганов, делая быстрые пометки на листках бумаги. - По большей части?
  -Да.
  -Стандартная длина, показатель которой в переводе на английскую меру и равен двадцати футам. Несложно подсчитать, я, правда, воспользовался международной метрической системой, что такой контейнер будет иметь следующие размеры: длина - шесть метров и шесть сантиметров, ширина - два метра сорок сантиметров, высота - два метра шестьдесят сантиметров. Внутренние размеры тары: длина - пять метров девять сантиметров, ширина - два метра тридцать пять сантиметров, высота - два метра тридцать четыре сантиметра. При этом вместимость такой тары достигнет двадцати двух тонн. Без малого полторы тысячи пудов. Двухосная платформа грузоподъемностью в двадцать тонн может не выдержать. Понадобятся четырехосные платформы грузоподъемностью пятьдесят тонн. От платформы грузоподъемностью в двадцать тонн четырехосная будет выгодно отличаться меньшим коэффициентом тары, большей нагрузкой от оси колесной пары на рельсы и большей погонной нагрузкой. Однако удельная площадь пола, существенно влияющая на использование грузоподъемности вагона, у четырехосной платформы будет меньше. Ладно, предположим горизонтальные и вертикальные балки вы выполните из прокатных двутавров... - быстро говорил Строганов, не отрываясь от листков бумаги с пометками. - Грузоподъемность четырехосной платформы с продольными балками из прокатных профилей возрастет с пятидесяти до шестидесяти тонн, а тара - с восемнадцати с половиной до двадцати одной - двадцати двух тонн. Предположим, что перевозки будут осуществляться на универсальных платформах длиной тринадцать с половиной метров, а может быть и на специализированных, длиной восемнадцать с половиной метров, шириной два метра восемьдесят семь сантиметров...
  -К чему вы все это?
  -К тому, чтобы вы были готовы - возможны ограничения по максимальному весу, который может принять порт, а также весовые ограничения по перевозке внутри России. Вы сможете, я допускаю это, отправлять контейнер с весом груза двадцать шесть - двадцать семь тонн в контейнере. Для двадцатифутового контейнера у морских линий должны будут существовать различные ставки фрахта для легких и тяжелых контейнеров. При перевозке внутри страны учитывайте также вес самого контейнера.
  -Максимальный вес товара в контейнере будет оговариваться с перевозчиком...
  -То есть с вами? Вы ведь владеете судоходной компанией?
  -Да.
  -А потянете? Максимальный объем товара, который можно загрузить в предполагаемый контейнер, а мы считаем его, умножая геометрические размеры ящиков, длину - ширину - высоту, на количество ящиков в заказе, зависит от ассортимента товаров заказе. Например, если в контейнере все ящики одного размера, их можно уложить более плотно. Таким образом, например, в двадцатифутовый контейнер, при погрузке без деревянных настилов - паллет, входит до тридцати кубических метров товара. Если ассортимент большой, удастся загрузить двадцать семь, ну двадцать восемь кубических метров, тут конечно, нужно прикидывать тщательнее...При этом вместимость такой тары достигает двадцати двух тонн. Ну, или около того. Средние габариты двадцатифутового контейнера предназначены для транспортировки небольших или штучных грузов. Сколько будет весить морской контейнер? Вес пустого составит, думаю, эдак около или больше двух тонн. При подборе контейнера необходимо будет учесть важный параметр, сколько кубов составляет его объем? Масса груза должна, быть немного меньше внутренней площади тары...
  -К чему мне все эти цифры? - несколько небрежно спросил Покотилов. - Есть люди, они занимаются всеми расчетами и проектированием...
  -Люди - это хорошо. - Строганов закивал головой. - Но я это к тому со всеми своими цифрами, что мало одного только вашего желания заграбастать мировую торговлю. Нужна подготовка. Качественная. А не кавалерийский наскок.
  -Да? Что ж, обсуждаемо, хотя мы подсчитывали и так и эдак, и сошлись все же на двадцатифутовом стандарте.
  -Это во - первых? - уточнил богатейший купец России.
  -Да. Это во - первых. Во - вторых, нужна продуманная, универсальная, простая система крепления тары, то есть контейнера, и в - третьих, наконец, нужны суда для перевозки этих самых контейнеров.
  -И не менее важно было бы обеспечить возможность портов и крупных железнодорожных узлов проводить погрузку и разгрузку стандартизированной тары. - негромко сказал Строганов.
  -Я наполняюсь уважением к вам все в большей и большей степени, Александр Иванович. - удовлетворенно произнес Покотилов. - Теперь, когда вы примерно представляете масштабы и цели задачи...
  -Вот кстати! - чересчур резко перебил Строганов, так, что Покотилов поморщился. - О масштабах, коих еще не вполне себе представляю. Цена вопроса?
  -Ну, представьте себе. Ежели размещение тонны обычного груза на судне среднего размера, скажем на моем судне, обходится в пять рубликов восемьдесят три копейки, то аналогичная операция с контейнерами обойдется...,обойдется...всего в шестнадцать копеек за тонну. Это предварительные цифирьки, конечно же...
  -Ого! - уважительно и шумно вздохнул Строганов и снова углубился в подсчеты.
  -Дух захватывает? Как говорят американские шалопаи от бизнеса - оцените дивиденды! - рассмеялся Покотилов.
  -Да, дух захватывает. - поцокал языком Строганов. - Не оттого ли и суета вокруг ваших акций?
  -Не знаю. Может быть. - пожал плечами Покотилов. - Мой Вадим подсчитал: на загрузку и разгрузку одного моего парохода виргинским хлопком потребовалось сто двадцать шесть рабочих, которые управились за восемьдесят четыре часа. А это большие деньги, выбрасываемые на американский ветер. Да при копеечном интересе. Накладно.
  -Да уж. - улыбнулся Строганов. - Разорение...
  -Вам ли не знать, бывает, что крах с копейки зачинается. - произнес Покотилов. - Ну, да ладно. Потом о деньгах. Сперва дело! Разворачиваю его в Мемеле.
  -В Литве? Почему там?
  -Верфи, мастерские, судоремонт. Незамерзающий порт близко к Европе.
  -У вас у самого несколько верфей. - напомнил Строганов.
  -Относительная периферия, которая не привлечет пристального внимания акул мирового капитала к кое - каким работам, способным в обозримом времени произвести мировую транспортную революцию и отобрать лавры первой мировой торговой державы у надменных бриттов и американских шалопаев.
  -Алексей Дмитриевич, превалирующими в экономике остаются все - таки торговые войны и протекционизм. Да и потом, нельзя забывать о других рисках. Что вы погрузите в свою тару? Основная часть груза, как я полагаю, будет составлена из импортных товаров. Потребительских. Они оперативно реагируют на изменение таких показателей как уровень доходов населения, потребительский спрос. Предположим, вам удалось наладить всю транспортную структуру. Но вдруг - торговая война? Дороги и железнодорожные пути, протянутые к портам, могут опустеть, суда останутся в гаванях, грузооборот упадет. Убытки? Убытки, да еще какие!
  -Непростые вопросы...
  -Конечно, для вас удобнее было бы переваливать грузы через собственные порты...
  -Моя разработка понравится деловым людям. Перевозки грузов, это касается крупных поставок в первую очередь, можно будет осуществлять по четкому графику...
  -Не сомневаюсь, Алексей Дмитриевич. Немцам очень понравится. Они на своем орднунге буквально помешались.
  -Я предлагаю не только новую идею перевозки, но и транспорт для нее. Уже сегодня для решения глобальных проблем требуется именно тот сплав качеств, которым обладает Россия. К такому выводу подводит трезвый анализ ситуации. От людей понадобится умение творить новые и совершенствовать старые вещи. Очень вероятно, что производительность труда станет определяться творческой производительностью, а здесь преимущество на нашей стороне. И потом, потребуется создание новой картины мира, новой науки, что соответствует мировосприятию русского человека и его способу существования в универсальном взаимодействии с природой.
  -Так можем считать мы, в России. А если в других странах полагают иначе?
  -Знают или нет, но потребность в нем объективна.
  -Наша власть заворожена идеей "великой империи" евразийского масштаба и сосредоточилась на ее строительстве. - сказал Матвеев. - Ваша идея крайне интересна поэтому.
  -Нужно время. Для окончательной "доводки" проэкта до ума, до предварительных моделей и опытных образцов, для испытаний в конце концов! За этот период я отберу и подготовлю опытнейших юристов для оформления патента европейского уровня, подготовлю также промышленные мощности для того, чтобы сразу, с размахом, начать изготовление стандартной тары, судов и прочего. А то, чего доброго, англичане или американцы опередят. Скорее всего, американцы, шалопаи, да палец в рот им не клади. Работают широко, с ориентиром сразу на общемировые потребности.
  -Вам также понадобятся соглашения с железнодорожными компаниями, вам понадобятся железнодорожные платформы, заводы, где их будут изготавливать, понадобятся новые тарифы, вам понадобится разработать заново среднюю техническую норму загрузки двухосного вагона по фактическому соотношению прямых и перегрузочных вагонов. - задумчиво сказал Строганов. - И много чего еще понадобится.
  -Не думайте, что все вами названное упускается из вида... - ворчливо, совсем по - стариковски, сказал Покотилов. - Мы настроены произвести мировую транспортную революцию и отобрать лавры первой мировой торговой державы у надменных бриттов и американских шалопаев. Для этого нужно время.
  -И правительство вам окажет необходимую поддержку? - усмехнулся Строганов. - Пролоббирует, скажем, ваши железнодорожные интересы? Но, вопрос даже не в этом.
  -А в чем вопрос?
  -Вопросов на самом деле много. - в разговор вступил генерал Матвеев. - Морские перевозки особенно уязвимы перед Англией, которая сохраняет доминирующие позиции на морских просторах и обладает огромными возможностями обеспечить проблемы вашему проекту. С учетом непростых отношений между Россией и Англией вы, как вероятный перевозчик, рискуете попасть под тяжелую руку Лондона. Причем шанс на подобное развитие событий тем более велик из - за того, что ваша активность вызовет крайнее раздражение, если не сказать жестче - Англии, поскольку может быть воспринята как угроза положению главенствующей в мировом океане силы. Это, так сказать, политическое...
  -Политические угрозы?
  -Они самые. - кивнул Матвеев. - Многое определяет фактор политической стабильности. Я речь веду о взаимоотношениях России с великими державами. Один неосторожный шаг и можно попасть в жернова международной политики с неизвестным результатом.
  -Теперь другое... - произнес Строганов. - Вы полагаете, что все кажущееся неисправимым у других, легко исправимо у нас одним почерком пера? Стоит только издать указ: сидеть всем дома пять лет и есть щи с кашей, запивая квасом, и тогда финансы правительства и наши придут в цветущее состояние? Алексей Дмитриевич, как вы думаете, сколько в России заводов потенциально смогут обеспечить проект железнодорожными платформами? Я вам скажу. Восемь. Хорошо, девять, Воткинский казенный я и в расчет не беру. А фактически потянут шесть: мои Коломенский и Сормовский, Русско - Балтийский в Риге, Гартманское "Русское общество машиностроительных заводов" в Луганске, Мытищинский Егорова и Брянский братьев Джангировых. Клепают они нынче тысячу нужных вам вагонов в год. Значит, нужно будет разворачивать дополнительные производственные мощности, возможно даже, обращаться за границу с заказами. К кому? К немцам? К Круппу? А как с кораблями? Тоже нужны. Верфей может не хватить. Возникает вопрос - где взять деньги?
  -Об этом и речь. Один не потяну.
  -Да. Вряд ли.
  -Кто потянет? Или лучше так - с кем потяну? Мне вот давеча одна банковская группа, проявившая заинтересованность в русском рынке, предложила переговоры по вопросу создания коммерческого банка, целью которого стало бы финансирование будущих операций. Но они европейцы, они не хотят пользоваться моим банком. Им нужен такой банк, где они могли бы контролировать все предложения, проходящие через банк. Что, если ваш банк предложить?
  -А ваш?
  -Не потяну.
   Покотилов замолчал, внимательно глядя на Строганова.
  -Помилуйте, я с вами откровенен. - сказал Покотилов, с легкой возмущенностью в голосе. - Открылся весь. Нараспашку.
  -Но не до конца, Алексей Дмитриевич. - улыбнулся Строганов. - Давайте без экивоков и недомолвок - кто еще участвует в деле?
  -Вот вы от меня откровенности требуете. Но вы же понимаете, что есть причины для соблюдения конфиденциальных условий проэкта?
  -Вполне. - кивнул Строганов. - Не хотите пока назвать своих контрагентов - не называйте. Сделаете это потом. Теперь вот, что...Предположим, я соглашусь и мой банк будет финансировать все необходимые операции. Предположим, создадим общество с уставным капиталом.
  -Предположим, я мог бы заинтересовать кое - кого в правительстве его величества вашим прожектом...- добавил мгновенно генерал Матвеев.
  -Нашим прожектом, Михаил Никитич и,...и Александр Иванович. - улыбнулся Покотилов.
  -Пока еще вашим прожектом. - поправил его Строганов.
  -Было время, когда правительство весьма ценило такие компании, как моя... - сказал Покотилов задумчиво и спохватился. - Но, я отвлекся! Заинтересовать надо подо что - то. Голого экономического размаха маловато для помазанника Божьего.
  -Тем паче, государь наш не имеет возможности полностью контролировать правительственную деятельность или направлять ее самостоятельно, согласно нуждам державы. - сказал Дворцовый комендант. - А ежели царь получит действительный государственный интерес, ежели его заинтересует всерьез, то, может статься, он бесчисленные щупальца правительственной бюрократии поотрывает. Стало быть, нужно достойное политическое обрамление вашей задумки.
  -Вы очень хорошо уловили суть.
  -Его величеству нужен политический проект. Он - истинный патриот, он одинаково дорожит охранением отечества и его преуспеянием. А под преуспеяние - ваша идея.
  -Наша идея.
  -Пока еще ваша. Коммерческая идея. А под нее нужна идея политическая.
  -Я не могу рассчитывать, что вкупе с вами могу определять, для вящей пользы государства, политику. Не правда ли? Но я могу просить вас способствовать этому.
  -Что вы сейчас и делаете - просите.
  -Вот потому и прекрасно было бы, ежели вы государю предложите что - то охватное. Государственное. Соответственное. Ежели от вас придет.
  -Тут надо крепко подумать, Алексей Дмитриевич. В конце концов, у нас общие цели, даже если методы немного различаются.
  -К чему там в сферах склоняются, о чем сферы мыслят, вам - то лучше моего известно. Вы вхожи, не я...Вы в значительной мере мозговой трест и источник вдохновения для кое - кого в Кремле и в правительстве. И для государя. А значит, примут все то, что исходить будет от царя.
  -Один ретивый журналист из "Биржевых ведомостей" прозвал меня "карманным богачом". - усмехнулся Строганов.
  -Пусть его... - засмеялся Покотилов. - Вы в игры своекорыстные не играете, как мне кажется. От идеи русской государственности, насколько знаю, себя не отделяете, а сие нынче не то, чтобы не в почете, но в загоне. Сейчас норовят протащить на европейский лад просвещенное, гуманистическое. Но, как говорится, не все в коня корм.
  -Алексей Дмитриевич, я слушаю вас, и все больше мне кажется, что вы меня в какие - то дремучие реакционеры записываете. А ведь это не так.
  -Помилуйте! В какие реакционеры?! - изумился Покотилов. - Истинная консервативная приверженность по отношению к созидающим основам государственности не исключает благоговейного отношения к заветам прошлого, к деятельной заботе о политическом, экономическом и культурном росте родной земли. Родной, заметьте. Наша держава - великая империя. Я думаю, что таковой она и должна остаться.
  -Держава наша в трудном положении, Алексей Николаевич. - раздумчиво сказал Матвеев.
  -Но мне необходима поддержка на высшем уровне. Ваша поддержка.
  -Не скромничайте, Алексей Дмитриевич. Поддержка у вас наверняка есть. И за рубежом, полагаю, имеется...
  -А как же - с?
  -Но вам еще и страховка нужна. На всякий случай...Дайте подумать...Голландцы? - быстро спросил Строганов. - Голландская группа, которой принадлежат восемнадцать процентов акций. Внешние хищники... Голландцы - прагматики, относятся к числу финансистов так называемой "новой волны", которые полагают разумным развитие связей с Восточной Европой и с Россией. По их мнению, это угодно европейской тенденции. Разумеется, связи должны быть под европейским контролем.
   Покотилов пожал плечами.
  -Немцы? Кажется, ваша пароходная компания является агентом северо - германского Ллойда. Но там слишком велико влияние американского капитала У немцев двадцать два процента акций. Совсем чуть - чуть не хватает до контрольного блокирующего пакета. Или те же американцы со своей технологической активностью? Может быть, другие европейцы, англичане, скандинавы? Серьезные дяди из Лондона? А нет ли случайно среди этих дядей кого-нибудь, кто предпочитает в полосатых брюках ходить?
  -А, понимаю к чему вы клоните.
  -Есть, вероятно есть, и в полосатых. И зовут его, наверное, дядя Сэм...
  -Отношения европейцев к русским капиталам все больше напоминают военные действия. Главная цель - не допустить наших к себе. Боятся, что наши российские купцы просто скупят оставшуюся часть старушки - Европы.
  -Слишком много денег скопилось у наших.
  -Так решили, Александр Иванович?
  -Чем черт не шутит, может мышь и родит гору?
  ==================================================================
  обычно сиживали гвардейцы из первых полков* - "Первыми полками" называли старейшие гвардейские части: Лейб - гвардии Конно - Гренадерский Государев полк, Лейб - гвардии гренадерский Московский, Лейб - гвардии гренадерский Бутырский, Лейб - гвардии Новгородский государевой огнестрельной пехоты полк, Лейб - гвардии Егерский и Лейб - гвардии гренадерский Измайловский полки.
   Гвардия как отборная часть войск возникла в глубокой древности. Она выступала, преимущественно как личная охрана глав государств и опора их власти. В средние века, в новое и новейшее время в большинстве стран Западной Европы это были небольшие отряды, постоянно сопровождавшие монархов и выступавшие на театр боевых действий только в случае прибытия туда государя. Эти отряды нередко формировались из наемников-иностранцев, представлявшихся более надежными. Серьезной боевой роли такая гвардия играть не могла.
   В России с XVI века при царе состояла почетная охрана - рында, набираемая из отпрысков знатных семейств. Но численность ее была незначительной и никакой боевой роли она не играла. Собственно же русская гвардия возникает в XVII веке, в связи с преобразованиями Федора II, и сразу получает характер отборных боевых частей, сформированных из русских людей.
   В период царствования Бориса Федоровича было создано особое подразделение иностранных наемников, состоявшее из трех сотен солдат, несших службу по охране внутренних покоев царского дворца. Общее руководство дворцовой стражей было сосредоточено в руках боярина Басманова, одновременно возглавлявшего Стрелецкий и Панский (Иноземский) приказы. В ведении панского приказа находились наемные сотни, командование которыми осуществляли иностранцы, находившиеся на русской службе ( Розен, Яков Маржарет, Матвей Кнутсон и Альбрехт Лантон).
   С момента учреждения Иваном Грозным в Москве в 1550- м году первых отрядов выборных стрельцов из пищалей московские стрелецкие приказы составляли ядро постоянного военного гарнизона царской столицы. К началу XVII в. сложилась самобытная структура организации службы московских стрельцов, основанная на принципе внутренней иерархии, которая предполагала наличие определенного статуса у каждого подразделения. "А на Москве безотступно живут пять приказов стрелцов, а в приказе по пяти сот человек; а у них головы стрелетцкие, сотники, пятидесятники, десятники. А один приказ болшой, всегды с Государем, куды Государь пойдет". Остальные приказы в зависимости от текущей ситуации распределялись по воеводским полкам или отправлялись на "осадную" службу в приграничные города.
   По указу царя Федора II осенью 1612 - го года, после окончания успешного Второго Азовского похода, отличившемуся при взятии Азова 1 - му Московскому стрелецкому приказу Степана Караулова, даны были особые "царские" сотенные знамёна и знамёна голов, и велено было впредь именоваться Первым Московским выборным (то есть отборным) приказом (ныне - Лейб - гвардии гренадерский Московский полк).
   В 1614 - м году царским окольничим Артемием Измайловым и царским стольником, князем Михаилом Скопин - Шуйским отобраны были лучшие пищальники из московских стрелецких приказов. Принятым на русскую службу голландским офицером Букведеном было начато интенсивное обучение "начальных людей" из дворян и детей боярских для новых приказов "конного и пешего строя" по голландским военным уставам.
   В 1615 - м году Измайлов и Скопин - Шуйский сформировали два "выборных" приказа "нового солдатского строя" из обученных "голландскому уставу" московских слобожан, лучших стрельцов московских стрелецких приказов, новобранцев, "даточных людей" и стрелецких детей - Второй Московский выборный приказ нового солдатского строя (ныне - Лейб - гвардии гренадерский Азовский полк) и Третий Московский выборный приказ нового солдатского строя (ныне - Лейб - гвардии гренадерский Бутырский полк). Особенностью было то, что даже начальные люди (начальники) в эти два приказа, организованные по образцу армий западноевропейских государств, назначались отличившиеся в сражениях русские ( в числе которых: сотник Андрей Подбельский, сотник Андрей Клеусов, сотник Андрей Ртищев, принимавшие участие в обороне Новгород - Северского, Михайло Козецкий, Казарин Бегичев, одним из первых взошедший на стены крепости Азов, Федор Брянченинов, сотник Алексей Микулин и др.). Иностранцев - единицы. Второй Московский выборный приказ нового солдатского строя первоначально возглавил Посник (Кирилл) Огарев. Третий Московский выборный приказ нового солдатского строя принял князь Михаил Петрович Барятинский, а после его смерти в 1618 году - шотландец Александр (Авраам) Лесли, состоявший с 1613 - го года на русской службе. Приказ Огарева первоначально размещался в Арбатской стрелецкой слободе, а приказ князя Барятинского расположился в Бутырской слободе.
   В 1618 - м году обрусевший швед Лоренц Биугге и еще один швед, офицер Монс Мортенсон, поступивший на русскую службу, сформировали в Новгороде "иноземный регимент", в который входили, кроме природных шведов и финнов, шотландцы, англичане, французы, датчане, голландцы, немцы (ныне Лейб - гвардии государевой огнестрельной пехоты Новгородский полк). Позднее, в этот приказ, ставший Четвертым выборным приказом нового солдатского строя, были направлены ратники из северных уездов Российского государства (с Вологды, Белозерья, Каргополя, Устюжны Железнопольской, Поморья, Устюга Великого, Ваги, Северной Двины, Вычегды и других северных городов и земель). Командовать приказом был назначен воевода Семен Кузьмич Игумнов. В помощь ему был дан шведский военачальник голландского происхождения Христофор (Кристофер) Сомме, бывший комендант Нарвы, состоявший с 1608 - го года на русской военной службе.
   В 1619 - м году Конрад Буссов, по указу царя, сформировал Пятый "выборный" приказ "нового солдатского строя", составленный из выделенных несколькими московскими стрелецкими приказами стрельцов и принятых на службу "охочих людей" (ныне - Лейб - гвардии Егерский полк), в обязанности которого входило выставление караулов при дворцах (потешных сёлах), сопровождение государя и его свиты во время путешествий. В 1622 - м году Артемием Измайловым был сформирован Шестой "выборный" приказ "нового солдатского строя" (ныне - Лейб - гвардии гренадерский Измайловский полк). Позднее, в 1623 - м году были сформированы Рейтарский "регимент" "иноземного строя" из отборных дворян и детей боярских (ныне - Лейб - гвардии Гусарский Его Величества полк) под командованием Франца Пецнера, "Регимент латных рейтар" под командованием французского наемника Шарля д"Эберта (ныне Лейб - гвардии Кирасирский Его Величества полк) и приказ "Тульского драгунского строя" (ныне - 4-й драгунский Тульский полк) из "шкотских немцев" (шотландцев) и "ирлянских немцев" (ирландцев). В январе 1626 - го года шотландец Александр Лесли (старший полковник и рыцарь Александр Ульянович Лесли, командир Первого Московского выборного приказа) был отправлен в Швецию нанимать "охочих солдат пеших". Он заключил договоры с четырьмя полковниками - двумя англичанами и двумя немцами, которые обязались доставить в Россию четыре "регимента" (полка) общей численностью около пяти тысяч солдат. Один из четырех "региментов", полк Сандерсона, был полностью набран в Англии и состоял целиком из англичан и шотландцев.
   В 1628 - м году иноземный "регимент" Сандерсона возглавил шотландец на русской службе Яков Краферт. В 1634 - м году "регимент" Краферта стал основой для формирования новых солдатских полков русской армии, однако ядро командного состава было сохранено. Позднее ( после 1640 - го года) "регимент" Краферта стал именоваться 1 - м Солдатским полком иноземного строя (ныне Лейб - гвардии государевой огнестрельной пехоты Смоленский полк). Тремя другими "региментами" также командовали иностранные офицеры, принятые на русскую службу. В 1637 - м году эти "регименты" были частью распущены, а частью пошли на укомплектование московских стрелецких приказов и 2 - го Солдатского полка иноземного строя (ныне Лейб - гвардии гренадерский Ростовский полк).
   Кроме того, по царскому указу было создано несколько охочеконных компанейских "хоругвей" или полков. Эти "хоругви" формировались из добровольцев иррегулярных конных частей. В их числе находился охочеконный полк, составленный из людей "Литовского списка" и литовских татар. Под "казаками литовского списка" подразумевали выходцев из Великого Княжества Литовского, вне зависимости от их национальности (поляк, литовец или белорус). В 1617 - м году, преимущественно из литовских и касимовских татар, был сформирован конный полк Государевой Передней стражи (ныне - Лейб - гвардии Уланский Литовский Его Величества полк). В 1621 - м году, в предверие войны с Польшей, из касимовских, городецких и темниковских служилых татар были сформированы два конных полка Государевой Передней Стражи - Царев (Шигалеев) и Сеитов (ныне - Лейб - гвардии Конно - Егерский Его Величества полк).
   В 1629 - м году царь Федор II повелел набрать "ратных людей" в костромских вотчинах Годуновых и в подмосковных селах, числившихся за дворцовым ведомством, и сформировать из них выборные полки "нового солдатского строя" - Подольский (ныне 1 - й гренадерский Подольский полк), Волынский (ныне - 2-й гренадерский Волынский полк), Угличский (ныне 3 - й гренадерский Углицкий полк), Воздвиженский (ныне 11 - й гренадерский Фанагорийский полк), Вяземский (ныне 5 - й гренадерский Полоцкий полк) и Алексеевский (ныне 4 - й гренадерский Несвижский полк), а также рейтарские и драгунские полки.
   В 1633 - м году правительство Федора II приступило к военной реформе. Царём было принято решение о расформировании стрелецкого войска как рода оружия. Четырнадцать существовавших на тот период московских стрелецких приказов (полков) были переименованы в полки "государевой надворной (т. е. придворной) пехоты", а составлявшие их сотни "старых служб служилых людей" - в роты. Также расформированы были городовые и жилецкие "служилых людей" приказы в других городах и острогах. По окончании реформы в 1640 - м году, из четырнадцати московских полков "государевой надворной пехоты" составлены были семь выборных полков (ныне сведенные в Лейб - гвардии Государевой Надворной Пехоты Севский, Преображенский и Владимирский полки) и три полка "нового солдатского строя" (позднее сведенные в 6 - й гренадерский Апшеронский, 7 - й гренадерский Самогитский и Лейб - гвардии гренадерский Астраханский Его Величества полки).
  
  трое лейб - гвардии драгун из Гундертмаркова полка** - В 1650 - м году датчанин Иоганн Гундертмарк, представитель незнатного дворянского рода из Дании, прибыл в Москву вместе с четырьмя другими офицерами и рекомендациями от датского короля, с прошением принять их на русскую службу. Они были приняты, получили денежное и земельное жалование. В августе 1652 - го года Гундертмарк, принявший православие, сформировал драгунский полк. После 1660 года полком этим командовал его сын - стрелецкий полковник Тихон Гундертмарк.
   С 1672 - го года полк неофициально именовался Драгунским Гундертмарка полком. Традиционно в его рядах служат потомки Иоганна Гундертмарка. Позднее этот полк стал Лейб - Гвардии Драгунским Его Величества полком.
  
  "мерковали"*** - от мерковать, то есть обдумать, порассуждать.
  
  Четверг. В лето 7434 - го года, месяца августа в 6 - й день (6 - е августа 1926 - го года). Успенский пост. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Седмица 9 - я по Пятидесятнице, Глас седьмый.
  Москва. Воскресенские ворота. У Красной площади.
  
   Когда Александр Иванович Строганов, утомленный, раскланялся наконец, и покинул "Московский" трактир, генерал Матвеев замолчал на минутку, а Покотилов достал из нагрудного кармана толстую сигару, раскурил ее, выпустил облачко ароматного дыма.
  -Скажите, Михаил Никитич, можно ли положиться на Строганова?
  -Боитесь?
  -Боюсь. Не присвоит ли мою идею, не попытается ли выкупить акции и прихватить все дело? Боюсь..
  -Можете не беспокоиться. Поговорим лучше о делах государских... - сказал Матвеев. - Разговор доверительный, не для распространения.
  -А с кем я буду делиться? Побегу всем рассказывать, что дружу с Дворцовым комендантом и через него обделываю гешефты? Наоборот, избегать этого стану, как черт ладана.
   Генерал Матвеев жестом остановил раскрасневшегося от вкусной еды Покотилова.
  -Так просто предупредил, Алексей Дмитриевич.
  -Можете не беспокоиться. Все, что мы обсуждаем, остается между нами, - заверил Покотилов.
  -Итак, вы именно о государских делах желали говорить? Знаете, понятие "дело государское и земское" есть наиболее близкий аналог термину "политика"...
  -У нас все дела, кажется, государские. - заметил генерал Матвеев. - Других нет.
   Покотилов рассмеялся:
  -Что попросите взамен?
  -Взамен?
  -Да ведь чиновники пекутся о своих собственных интересах и зовут их государственными. Иногда мне приходит в голову мысль, что правительство наше управляется какими - то ошалевшими безумцами.
  -Иронизируете? Заметьте, я ваших слов и не отрицаю, дорогой мой Алексей Дмитриевич.
  -Вы же знаете, что я - то менее всего живу иронией. - сказал Покотилов, получавший огромный доход и умудрявшийся демонстрировать аскетичную скромность, расхаживая в поношенных пиджаках со следами сигарного пепла - дорогие сигары были, пожалуй, единственной слабостью, которую он себе позволял, и, пожалуй, роскошные автомобили. - Но это лишь к слову пришлось. А главное по - моему разумению, в том, что жизнь согласна с основною мыслью Монтескье: где правитель законодательствует и судит, там нельзя говорить о прочности прав граждан. И потому, если даже я ошибаюсь, и государственная власть подлинно монолитна, то придется лишь дать ей другую конструкцию. Тогда и суд, как доказывал профессор Тимашев на страницах "Современных Записок", и законодательство должны быть выключены из понятия государственной власти: не человек для субботы, а суббота для человека, то есть не жизненные потребности сообразуются с юридическими конструкциями, а юридические конструкции надобно создавать по мерке жизненных потребностей, - не так ли?
  -Не царь творит существующий порядок, а порядок порождает царя. - нравоучительно сказал Дворцовый комендант. - И последний выступает в роли его хранителя. Стабильность установленного Богом порядка возводится в высшую ценность, и, тем самым, трения внутри самой, так называемой боярской среды, выводятся за рамки политического дискурса. Безусловно, они существуют, трения эти, но только в плоскости практики. Наша московская идеология испокон веку предполагает ограничения царской власти, но ограничения эти сформулированы на языке морали, а не установлены абстрактными нормами права...
  -Выдающиеся умы спорили, что выше чего: государство ли высится над правом, как учил Лабанд в Германии, или же право над государством, как утверждали Градовский у нас и Краббе в Голландии? - усмешливо сказал Покотилов. - Жизнь существенно видоизменяет этот спор: ей важно не что выше чего, а что должно быть выше чего. И она повелительно требует, чтобы право стояло выше государства, или - другими словами, более подчеркнуто - чтобы не право было на службе у силы, а сила была на службе у права, то есть, чтобы сила проявлялась не только в границах права, но и во имя права и от имени его.
  -Господи, вы говорите о правовом государстве?! - воскликнул Матвеев. - Вы, один из богатейших людей на Москве, болтаете всякий вздор, чуть ли не из либеральных газеток вычитанный?! Тоже в радикализм ударились?
  -Критиковать недостатки и хотеть изменить жизнь к лучшему - вовсе не жажда радикализма или революции, которая несет хаос и разруху.
  -Вся беда в том, что наш либерализм, заявивший себя разными преобразованиями, не искренний, а ложный. Пожелали пощеголять перед Европой появлением в России либеральных начал.
  -Мы на пороге новой эры. Государь четверть века на троне - немалый срок даже для царя, любящего, чтобы все было скромно, тихо, да смирно и в дому у него, и во всем государстве. А вот теперь драматические события должны содействовать перегруппировке политических сил, росту радикализма и в конечном итоге приходу к власти на волне протестов и народного недовольства либерального крыла, при котором маловероятным станет возвращение к прежним методам политического руководства...
  -Все же - революция?
  -Не исключено. А как сказал один француз, власть во время революции остается за теми, в ком больше злодейства.
  -Это сказал Дантон. Сукин вы сын... - засмеялся генерал Матвеев. - Правовое - в строгом смысле слова - государство недостижимо, и не потому лишь, что оно идеал, но так же потому, что право не является ни сплошным, ни безграничным, и в его - разрешите мне резкое слово - скважинах и за его последнею чертою, мы постоянно встречаемся лицом к лицу с голым фактом.
  -Но известное - иногда очень заметное - приближение к правовому государству не одна мечта: свидетель тому хотя бы только новейшая история Европы. - возразил Покотилов.
  -На пути к правовому государству Европа и ее ученики достигли бы гораздо большего, если бы не эта постоянная подмена цели средствами: нельзя безнаказанно твердить о владычестве народа вместо того, чтобы говорить и думать о народной защите владычества права. - ответил Матвеев.
  -У нас, верно, по - другому.
  -По - другому.
  -А когда вспомнишь, например - о русском земстве, так уж тут язык не повернется сказать, что оно действовало, будучи к тому уполномоченное правительством. - заметил Покотилов.
  -А что земство? - вскинулся генерал.
  -Я про земское самоуправление, про Земский Собор...
  -Земский Собор? Русская политическая система обогатила мировую практику с точки зрения роли и места политических партий в системе государственной власти. На Западе принята точка зрения о том, что политическая партия возникает как форма протеста ущемляемого меньшинства против привилегий и власти. В России же партии никогда не выполняли функции протеста. С момента своего становления они организовывались в рамках существующей власти именно против оппозиции. Философия некоторых крупных партий у нас и поныне заключается в пребывании "по правую руку" от власти.
  -Что плохого в том, чтобы соответственно европейскому опыту движущие силы государства - законодательную, исполнительную и судную - разделить и сосредоточить в разных местах? - спросил Алексей Дмитриевич. - Законодательная власть была бы сохранена в руках государя, который ее бы осуществлял через Государственный Совет. Исполнительная власть была бы распределена между министрами. Судная власть предоставлена была бы палате Государственного установления, хранительнице законов?
  -Народ русский привык искони почитать в лице государя земное блаженство и верховного судью. - сказал, после краткой паузы, Матвеев.
  -Да, это у нас в крови - наступать на одни и те же грабли... - сказал Покотилов, поигрывая в руке футляром с дорогущей семидюймовой сигарой "Дон Артуро Фуэнте", изготовленной из табачных листьев, полученных с плантации Шато де ла Фуэнте в Доминикане.
  -Вот типично русская привычка - хаять свое. А с чего вы вдруг так заговорили?
  -Слухами земля полнится. - как можно бесстрастнее ответил Покотилов, однако в голосе его явно проскольнула взволнованность. - Слух - то больно устойчивый. Вам ли не знать? При Государевой Ближней Комнате* вы стоите, не я...
  -У каждого чиновника сами знаете, какое любимое занятие: следить за настроением начальства и сплетничать о назначениях. Еще взятки брать, но это вопрос отдельный. Если чиновничья братия почувствует на самом верху напряженность, трещины поползут по всему госаппарату сверху донизу. Начнут делить на своих и чужих. И очень быстро появятся бравые ребята с метлой и песьими головами на седле, сиречь опричники.
  -Увы, не я один так думаю: все мы смутно чувствуем, что дела плоховаты.
  -"Все мы"? Это кто же? Пресловутая "третья сила" нашего доморощенного Уолл - стрита?
  -И заметьте, большинство очень радо: грациозно этак, на цыпочках в пропасть и спрыгнуть...
  -Знаю, Алексей Дмитриевич, знаю...Даже наиболее высокие классы фрондируют супротив государя. В великосветских салонах и клубах подвергают резкой и недоброжелательной критике политику правительства. Знаю...
  -Неограниченное влияние Кремля стало захлебываться, выдыхаться в нескончаемых кознях. Вам ли не знать? Одряхлел Кремль в бесконечных интригах, стал податлив. А капризной воли не уменьшилось, как не уменьшилось и число необузданных желаний. Вы же продолжаете лелеять пресловутое чудовище, которое именуется защитой державных интересов. - твердым голосом произнес Строганов и, как мог, изобразил на лице располагающую уверенную улыбку. Политику так не делают. Что греха таить, в политике, безусловно, не все делается честно. Но не так, как делаете вы.
  -Понимаю вас. Вам просто нужно делать дело, а нашим путем много не добьешься?
  -Много вреда принесло учение о суверенности не только монархов, но и государства или народа в государстве. - в тоне Покатилова засквозило раздражение. - Этот вымысел, не укладывающийся к тому же в рамки действительности, наблюдаемой без очков - как выразился бы Пушкин - предрассуждения, застит нам несомненную истину, что в некоторой степени суверенен каждый отдельный человек, и что ни одно государство, ни один народ не суверенны в полную меру. Между тем, ежели дело затянется, то наша задача будет дюже велика непосильно.
  -Вот даже как?! Ваша задача?!
  -Михаил Никитич, вы лучше меня знаете, что в "верхах" царят разногласия. - сказал Покатилов. - Политическая система наша отмечена печатью глубокого своеобразия: одной из крупнейших промышленных держав мира по - прежнему управляют крупные землевладельцы. У банкиров, у московских коммерсантов, текстильных и металлургических фабрикантов, по горло занятых предпринимательской деятельностью, терпение подходит к концу. Требование политической реформы, что означает переход власти непосредственно в руки крупного индустриального капитала, становится все громче. Царь, старый немощный, больной, в сущности пресытился и тяготится властью; он взял от нее все, что она могла дать: славу и международное признание - его считают в мире умеренным, искусным правителем, одаренным и сдержанным политиком. Однако болезнь государя является реальной и она нарушила относительную политическую стабильность в Московском Кремле. Переход власти после смерти государя должен пройти почтенно и эффективно. В Москве, полагаю, научились достойно и спокойно расставаться со своим прошлым. Должен появиться новый царь - истинный лидер, монарх, который сумеет пробудить Россию от паралича, экономических неурядиц, политической и духовной окаменелости. И при этом царе будет сплоченная команда.
  -Эге, да вы с ультиматумом?
  -Политические настроения находятся в прямой зависимости от экономических конъюнктур...Биржевики, коими, как вы осведомлены, называют деловых людей, занимаются политикой только тогда, когда акции серьезно падают. Я полагаю, что вы могли бы переговорить с государем и с наследником и донести созревшую в московских деловых кругах, и высказанную мною идею.
  -О реформе?
  -Да.
  -Реформы - это прекрасно. Но уж очень часто бывало так, что реформаторы считали себя солью земли, а своих противников - ретроградами. Впоследствии оказывалось, что все обстояло несколько иначе...Держава привыкла к известному порядку, ставшему традиционным. Вы же прекрасно знаете, что царский уклад не опирается на определенные классы или даже класс населения.
  -У уклада этого имеются активные противники...
  -Сторонников тоже хватает. - сказал Матвеев.
  -Может быть, эта Россия политически и спасется, но морально она обречена на гибель. Это уж законы истории.
  -Какие уж там "законы истории"? Эту шутку придумали историки. Поверьте, все в мире определяется случаем.
  -И в политике?
  -А что? И в политике. В политике особенно трудно предвидеть результат, когда авантюрное начало сталкивается с традиционным, классическим. Простая арифметика здесь не помогает.
  -Полагаете, по - вашему все устроится?
  -Стояло государство и будет стоять. Росло - и будет расти. Разумом общим, на пользу всем, а первей всего, конечно, сильным и многоумным...Но, право, теперь уж и не знаю, как просить вас о помощи ответной?
   Матвеев тряхнул головой и поклонился Покотилову:
  -Вот что скажу вам, Алексей Дмитриевич...Вы искренно увлечены мыслью о перевороте. Вам кажется, что власть, попав в ваши руки, будет тверда и популярна. Вы, ваша оппозиция, которую вы поддерживаете, не замечаете всю теоретичность, весь сентиментализм своих программ. Вы не предвидите, что управление страной потребует отказа от многих утопий и приведет вас и вашу оппозицию к повторению осуждаемых вами же приемов царской власти. Либо сама жизнь вырвет силу из ваших рук, выдвинет крайние элементы, и многочисленные, великомощные собрания более низкого уровня, нежели ваши, будут творить свое безумное дело разрушения на ужас цивилизованному миру и на гибель своей злосчастной родине.
  -Убежденно сказали. Я бы добавил еще: посконно - домотканно.
  -Не из тех ли вы, кто считает, что на Руси умные люди с него начинаются и на нем кончаются? - рассмеялся генерал Матвеев. - Бросайте вы, милый друг, в трех санях сидеть, пересаживайтесь в одни, веселей поедете. Всякий случайный сброд людей может образовать государство на демократических началах. Поддержанная силой, воля большинства достаточна для приспособления любого табора к текущим потребностям самого разношерстного люда, принужденного жить вместе. Но империи в таком сброде не может быть.
  -Теперь о вашей помощи, Алексей Дмитриевич... - он слегка кашлянул и принялся объяснять, чего ему, собственно, надо.
   Минут через десять Покотилов понял с предельной ясностью, о чем речь. Когда Дворцовый комендант закончил и подозвал официанта, Покотилов закурил новую сигару.
  -Вы курите прямо одну за другой, Алексей Дмитриевич, - заметил генерал Матвеев, улыбаясь.
  -Сигары здоровью не вредят, - радушным тоном ответил Покотилов. - Вы, конечно, понимаете, что мне нужно обдумать ваше предложение.
  -Это не предложение, а просьба. Просьбишка. Вы не замечали, что мы живем почти так, как живут мухи или воробьи? Нельзя не удивляться этой поразительной беспечности человеческой! Не зря знаменитый оптинский старец Амвросий когда - то так сказал: "Если на одном конце деревни вешать начнут, то на другом будут еще плясать, - говоря: до нас не скоро дойдет".
  -Верно. Верно говорите, Михаил Никитич...Но ответ я должен дать, я полагаю?
  -Да, так, пожалуй, будет лучше всего.
  -И когда?
  -Как можно скорее. Я был бы вам очень благодарен, если бы вы могли ответить мне в ближайшие день - два.
  -Что ж, этого вполне достаточно.
   Матвеев опять кашлянул.
  -Выпьем еще? По чарочке? Так, я, авось и расхрабрюсь. Я человек робкий, смирный.
  -Я вина.
  -А я водки. Водка не корчемная, водку подают здесь из царского кружала,** отменнейшую...
  -Нет - с, я только вина.
  -Осуждаете?
  -Ни в коем случае.
  -У меня отец коньяка сроду не потреблял, а водка...Ее же и монахи приемлют! - ответил генерал, поцокал языком, осторожно, словно живую, взял рюмку двумя пальцами и опрокинул рюмку сразу, выдохнул одним глотком, совершенно по - русски.
   Генерал отпил половину, сразу стал закусывать, краем глаза посматривая на даму - эксперта.
  -Нет сил уже пить. - сказал он, прожевывая. - Знаете, некоторые женщины говорят, что раз мужчина пьет, значит ему нравится. Да кому ж водка нравится? Разве ее с удовольствием пьют? Только давятся. Водка - вещь горькая.
  -Смотря сколько пить. - Покотилов аккуратно зевнул.
  -Это точно. - подтвердил генерал и продолжил закусывать. - Я по утрам больше расположен пить по чай, обычно - черный, крепкий, но иногда - жулан,*** настоящий жулан, вывезенный из Кяхты.
  -Жулан? Это какой - то напиток? Специфический? Как кумыс?
  -Вы знаете, настаивается жулан до багряного цвета, а ароматом, не сильным, не пряным, как пахнут садовые цветы, но благоухающим, тонким, лесного цветка, не пьянящим, не дурманящим, бодрящим, освежающим и запоминающимся, попросту сражает наповал. - сказал генерал. - Чай пью не спеша, как принято пить по - сибирски. Чай - напиток, за которым думается лучше. Посему, не понимаю, как чашку с сиропом неторопливо опорожняют завсегдатаи павильонов сладких вод. А вообще, заварка чая - это искусство.
  -Алексей Дмитриевич, мы с вами неплохо вели свои дела в прошлом, но вот на этот раз - ответите вы мне отрицательно, моя миссия будет на этом закончена. В настоящее время мне, к сожалению, нечего предложить вам, так сказать, от себя. Вместе с тем вряд ли стоит напоминать вам, что, принимая во внимание деликатный характер того, о чем мы с вами говорили, я буду очень благодарен, если все это останется строго между нами...
  -Это, разумеется, само собой, дорогой Михаил Никитич. Если я отклоню ваше предложение, я забуду о нашей нынешней встрече и о вашей огромной помощи моему делу; если же приму, то постараюсь забыть, от кого именно оно поступило. Я вас правильно понял?
  -Совершенно правильно, - голос генерала Матвеева окончательно смягчился.
  -Я вам завтра же позвоню.
  -Вот по этому номеру. - сказал Матвеев, вытаскивая из пиджака визитную карточку и протягивая ее Покотилову. - В справочнике он не значится.
  -Очень хорошо. - засмеялся Покотилов.
  ==================================================================
  при Государевой Ближней Комнате* - "Ближняя Комната" обсуждала прежде всего вопросы, касавшиеся не общего государственного управления, а более тесной придворной сферы, вопросы экстренного, учредительного свойства, щекотливые вопросы, способные вызвать "крик и шум велик и речи многие во всех". Члены комнаты становились тайными советниками государя, не в силу своего официального звания, а по личному усмотрению или доверию к ним государя.
  
  из царского кружала,** - Водка в столице продавалась на казенном Кружечном дворе и в московских отдаточных лавках. Пойманные с купленным т.н. "корчемным вином" платили пеню, во второй раз вносили двойную пеню, в третий раз взыскивалась с них пеня вчетверо, в пятый раз виновные помещались в арестный дом на тридцать дней. Кружало или как его еще называли кружечный дом - государев питейный дом, иначе - царский кабак.
  
  но иногда - жулан,*** - Жулан - калмыцкое название (перешедшее в русский язык), зелёного чая высшего сорта с крупными чаинками. Относится к байховым, т. е рассыпным. зеленый листовой чай. Жулан продавали в бумажных пакетах или коробках. Этот чай прекрасно тонизировал и обладал неповторимым ароматом.
  
  Четверг. В лето 7434 - го года, месяца августа в 6 - й день (6 - е августа 1926 - го года). Успенский пост. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Седмица 9 - я по Пятидесятнице, Глас седьмый.
  Москва. Патриаршая слобода. Трехпрудный переулок.
  
   ...Квартировал Алексей Дмитриевич Покотилов в Трехпрудном переулке. В начале XVII века, по смерти Его Святейшества Иова, на месте Козьего двора устроена была резиденция Патриарха Иоакима, а на месте болота - Патриаршая Слобода. Иоаким приказал вырыть близ слободы три пруда для разведения рыбы и разнообразия постных трапез. Такие пруды или рыбные садки были устроены в разных частях Москвы. На Пресне, к примеру, разводили дорогие сорта рыбы, в Патриарших прудах - более дешевые, для ежедневного обихода. Местность для Патриарших прудов была очень подходяща. С XVII века, постоянно освежаемые подземными ключами, содержались они в порядке и чистоте, а после 1760 года вокруг них разбили сквер. От этих "Трёх прудков", как говорили в старину, появилось название Трехпрудного переулка.
   Район, прилегающий к патриаршему подворью, очень быстро стал относиться к числу престижных. Ручьи и речушки убрали в трубы, овраги закопали, поверхность земли по возможности выровняли. Территории вокруг Патриаршей слободы были разделены на участки, которые город раздавал под застройку. Задумано было создание вокруг прудов и подворья Его Святейшества места, удобного для жизни, с садами и со скверами,с широкими площадями и удобными улицами. Конечно, аристократия и богатеи предпочитали шумный респектабельный центр, зато служилое дворянство и простые горожане предпочитали селиться именно здесь.
   Почти все дома были небольшими, в один - два этажа, в основном, каменными. Но промышленный бум стал быстро менять облик города. Население увеличивалось, жилья требовалось больше. Соответственно, земля стремительно дорожала. На месте дворянских городских усадеб повсеместно стали возникать многоквартирные доходные дома, то есть, многоэтажные здания в которых квартиры сдавались внаем. Патриаршие пруды постепенно обретали современный облик и превращались в довольно престижный жилой район. Не элитарный, а скорее, интеллигентский, академический, немного богемный. Впрочем, здесь появлялись дома разного уровня, аренда квартир в которых и стоила по - разному.
   Целый район в Трехпрудном переулке был возведен на средства графской семьи Волоцких, строил их архитектор Эрнст - Рихард Нирнзее. Забавно, что почти все подъезды в домах были разные - владельцы не имели достаточно средств, а кредит брать не хотели, посему возводили их постепенно, по мере накопления ресурсов. При этом учитывали запросы жителей и по ходу меняли проект...
   Вернувшись домой, Алексей Дмитриевич Покотилов до сих пор не мог поверить своей удачи - со Строгановым вышло все как нельзя лучше.
   Он заказал теплую ванну. Когда горничная в белом передничке и в белой наколке на черных волосах вошла в кабинет Покотилова, она застала его в кресле с книжкой.
   На горничную даже не взглянул, а она - то глядела на него с восхищением. В свои пятьдесят пять держался он по - молодецки бодро, почти во все посты постничал, в праздники любил разговеться и выпить вина, по утрам ездил в Химки, где располагались одни из лучших в Москве крытые теннисные корты пивоваренных королей Казалетов.* Во вдовстве утешался с одной балериной, двадцати пяти лет, которую он содержал в холе и неге. И боже спаси - она не искала себе молодого дружка.
   ...Горничная (Глаша, что ли?) вышла из ванной комнаты медленно и развинченно, как сомнамбула. Он бросил невольный взгляд на талию - уж слишком тонка она была, - и отметил про себя, что горничная красива: большие синие глаза, черные волосы. Тонкая талия, маленькие точеные, как у балерины, ноги. Покотилов, расхаживающий по мягкому ковру, охнул, увидев ее, с голыми щиколотками, со слегка подкрашенными губами и глазами.
  -Что, Алексей Дмитриевич? - спросила она, услышав его вздох, и добавила кокетливым голосом, - Признаю, я выгляжу очень волнующе.
  -Более чем. - кивнул Алексей Дмитриевич.
   И он кинулся к ней, повалил на ковер, резко рванул ноги кверху, уперся в них плечами, рыкнул коротко и страшно, и сам не успел почувствовать ничего, и она не успела - насилие было мгновенным и жестоким, и она лежала потом, некрасиво раскинувшись, а он отошел в сторону, быстро и брезгливо вытерся свежим носовым платком, закурил.
   Покотилов с наслаждением принял ванну. Он лежал в теплой воде, он был теперь совершенно спокоен. Верный своей старой деловой привычке, он подвел итог встречи с Матвеевым, пытаясь прикинуть - что же все это ему даст. Как там говорил Матвеев? "Вас хорошо знают в деловых кругах в Европе как человека, у которого чувство реальности развито в высшей степени. Вам ясно, что сантименты только мешают в делах". Он и сам так думает. Либо ты серьезный человек и занимаешься серьезными делами, либо же ты так и остался недорослем и голова у тебя забита пустяками. Всякими там идеалами, Покотилов редко разговаривал о политике, разве что она была тесно и непосредственно связана с бизнесом.
   Раз нужно, значит нужно. Нужно послужить. Ничего постыдного в этом нет. Служащие, пускай даже и высшие, они все разнослужащие. В Англии их так и называют: слуги общества. Это их профессия и порой весьма и весьма выгодная. В общем - то, довольно незавидный способ делать деньги, да и не очень - то на нем разживешься, однако надо же считаться и с тем, что не каждому это дано. Лично он, слава Богу, выше всего этого. Он с самого начала стремился к большему, и с самого начала все в его жизни шло как надо: Александровская Академическая частная подготовительная гимназия на Тверской,** знаменитый Воронцовский лицей*** (отделившийся в свое время от Лазаревского института восточных языков), поступить в который могли только дети из "хороших семей", и похоже, не без помощи Дворцового коменданта Матвеева, большего и достиг. Он, кажется, сегодня ухватил за хвост свою свою Синюю Птицу Удачи! И молился, чтобы только не спугнуть её!
  ==============================================================
  крытые теннисные корты пивоваренных королей Казалетов.* - Эта шотландская фамилия была хорошо известна в России. Казалеты являлись основателями и хозяевами канатной фабрики, первого в России промышленного пивоваренного производства - "Казалет, Крон и K№", которое в 1862 - м году было преобразовано в "Калинкинское пивоваренное и медоваренное товарищество" (его учредителями были указаны великобританский подданный Уильям Миллер, потомственный почетный гражданин Эдуард Казалет и прусский подданный Юлий Шотлендер). Среди прочего, предприятие поставляло элитные сорта пива и к императорскому двору. Казалеты же были инициаторами открытия в Москве и в Нижнем Новгороде первых коммерческих банков, владели в столице несколькими доходными домами. Кроме того, Казалеты оставили свой след в истории Нижегородского стеаринового товарищества, Товарищества русских паровых маслобоен, а также, основанного шотландскими коммерсантами Арчибальдом Мерилизом из Абердина и Эндрю Мюром из Гринока (с 1867 - го года московский купец 1 - й гильдии) сначала в Риге, а затем и в Москве, промышленного и торгового Товарищества "Мюр и Мерилиз" (в 1886 - м году в результате раздела фирмы в Риге образовалось товарищество "Оборот", которое вело оптовую торговлю во взаимодействии с московским "Мюр и Мерилизом"). Казалеты вошли в историю московского игрового спорта как великолепные организаторы и как меценаты. Кроме того, с их помощью развивался спорт и в подмосковных Химках и Малаховке, где у Казалетов были собственные дачи.
  
  Александровская Академическая частная подготовительная гимназия на Тверской** - первая и старейшая русская гимназия, основанная немецким преподавателем Готлибом Гоффом в 1622 - м году при Московском университете. Целью её было подготовлять к слушанию университетских лекций. По составу учащихся, она первоначально делилась на два отделения: одно для разночинцев, другое для дворян. С 1748 - го года стала именоваться Александровской.
  
  знаменитый Воронцовский лицей*** - элитное учебное заведение в Москве.
  
  Четверг. В лето 7434 - го года, месяца августа в 6 - й день (6 - е августа 1926 - го года). Успенский пост. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Седмица 9 - я по Пятидесятнице, Глас седьмый.
  Москва. Сетуньский парк.
  
   Автомобиль Александра Ивановича Строганова въехал на аллею, небольшую, с рядом очень похожих друг на друга, хотя и живописных домов, поделенных, на английский лад, двумя входными дверями, на так называемые "семидетчт"* - отдельные полудома. Свой парадный вход, свой дворик, свой черный ход. В таких "семидетчт" и отдельных "хоумах" жили бесчисленные представители более или менее обеспеченных москвичей. Прямо за рядом одинаковых домов начинался Сетуньский парк...
   Московское купечество, до неприличия разбогатевшее на военных поставках в Европу во время Большой Коалиционной войны, не знавшее куда девать несчитанные миллионы, щедрой рукой отпускало средства столичному градоначальству на постройку и реконструкцию всего и вся. В начале 1915 - го года часть долины реки Сетунь, от устья до Гладышевского озера, была отведена под огромный столичный лесопарк, с возможным последующим включением в него территорий Нескучного сада, Воробьевых гор, Кунцевского леса и новых парковых зон по долинам Сетуни и Раменки. Последние рядом инженерных мероприятий, предполагалось превратить в цепь больших озер. Будущие озера и окружающие их лесные массивы купечество желало использовать для спокойного, более интимного отдыха.
   Проект парка был полностью лишён регулярности. Его изображение воспринималось как географическая карта крупного масштаба, более всего он напоминал английские межевые планы XVIII столетия, которые скрупулёзно фиксировали сложившиеся в результате бесчисленных случайностей разделения территории. В планировке отсутствовал какой - либо ведущий элемент. Все части парка должны были быть равномерно покрыты непритязательной сетью аллей и дорожек.
   Поначалу возле Троице - Голенищевской старицы реки Сетунь отстроили гольф - клуб, озеленили овраги, что, наряду с инженерными сооружениями, сильно содействовало закреплению их склонов и прекращению оврагообразования. Речку Раменку, берущую начало от Воронцовских прудов на Теплостанской возвышенности, большей частью заключили в подземный коллектор. Расчистили русла ручьев, выкопали несколько искусственных прудиков, соединенных между собой аккуратными протоками, но вскоре признали нецелесообразным и нерациональным дальнейшее расширение (за счет Нескучного сада, Воробьевых гор и Кунцевского леса) и обводнение территории. Создание новых водоемов могло в корне изменить условия местности и обязательно отразилось бы на существующих зеленых массивах. Одна часть зелени, покрывающей будущий парк, могла быть затопленной, другая же оказалась бы на территории, где было возможно сильное изменение гидрологического режима. А среди деревьев тут встречались не только дубы, клены, ивы, сосны, липы и березы, но и редкие для Москвы ель и ольха. Поэтому градоначальство решило отдать часть долины реки Сетунь, протяженностью в шесть верст и шириной в две версты, под филиал Зоосада, задыхавшегося на тесных пресненских площадках. Эти от природы красивые места, со свободно пасущимися животными и с водоплавающими птицами на озере и искусственных прудиках, были очень интересны для занятий кросс - коунтри,** велосипедных и пеших прогулок. Живописная извилистая Сетунь, окруженная зеленью, давала простор и для рыбной ловли (обитали в реке и плотва, и окунь, и карась, и щука), и для катания на лодках.
   Прямая линия была изгнана из этой композиции совершенно, нерегулярные кривые формировали берега и опушки, дороги и тропинки, контуры всех частей парка. Как всегда, искусственное Гладышевское озеро с живописными бухтами и мысами, заросшими умело размещенным кустарником и склонявшимся к воде деревьями, составляло исходный элемент композиции. За ним мощные по возникающему впечатлению, но узкие, как театральные кулисы, полосы леса окружали луг с живописными группами роскошных деревьев, разбросанных в изящном, как бы естественном беспорядке. Были созданы многочисленные пересечения аллей, специально выделенные видовые точки, крупные элементы - пруды или поля, которые господствовали в той или иной части парка. В целом возникла структура, лишённая вынужденных геометрически точных движений, как в регулярном саду. Зрителю был предоставлен выбор маршрута, но каким бы путём он ни следовал, ему были обеспечены многообразие впечатлений, смена широких открытых панорам, видов, устремлённых к какому - нибудь павильону, а если бы он отошёл в сторону, то оказался бы либо где - то в поле, открытом далёкому пейзажу, либо в запутанном лабиринте узких дорожек. Пространства вдоль Сетуни были оформлены полевыми цветами, декоративными травами, кустарниками и отдельными живописно разбросанными группами деревьев в виде тенистых оазисов. Пейзажные прудики дополнили естественный ландшафт долины.
   От Потылихи, бывшей когда - то обыкновенной пригородной слободой, вдоль Воробьевского шоссе, до Каменной плотины у впадения речки Раменки в Гладышевское озеро, и от Каменной плотины вдоль линии Брестско - Варшавской железной дороги, на купеческие деньги была проложена кольцевая узкоколейная экскурсионная трамвайная линия с пятью уютными, словно игрушечными, станциями. Каждый остановочный пункт был спроектирован по оригинальному проекту, каждый из них имел свою изюминку. По маршруту курсировали шесть уютных двухвагонных трамвайчиков голландского производства. Начиналась дорога рядом со станцией метрополитена "Потылиха". Проезжая по очередному перегону пассажиры вагончиков могли рассматривать диковинки земной фауны, которые были помещены в просторные вольеры вдоль линии.
   Созерцание животных в "Зверинце", чинные прогулки по аллеям и дорожкам, игры на площадках и в особо приспособленных для этого павильонах...Эмоции и размышления, коль скоро они возникали, оказывались замкнутыми в этом рукотворном мире регулярного ансамбля и не были связаны с естественным окружением.
   В Сетуньском парке у Александра Ивановича Строганова была назначена встреча со старым приятелем и деловым компаньоном, Александром Андреевичем Роща - Долгоруким, бывшим лейб - гвардейцем, к аристократическому положению присовокупившим миллионное состояние (удачно и расчетливо женился на одной из дочерей кавказского "нефтяного короля" хана Нахичеваньского)...Выйдя в отставку, он стал нефтяным дельцом и продолжателем дела нахичеваньских керосиновых магнатов на Востоке, но связи при дворе и в соответствующих службах сохранил.
   Роща - Долгорукий был игрок, но не азартный, делец, но осторожный, в меру волочившийся за юбками и умеренно выпивающий. Практически без слабостей...Тем не менее, своеобразная "слабость" у него была - Александр Андреевич Роща - Долгорукий был яростным поклонником кросс - коунтри.
   Кросс - коунтри - бег в естественных условиях, или "лесной бег", как удачно называют его немцы. Это бег в самом чистом, "природном" виде. Никаких специальных дорожек, никаких туфель с шипами. Бегун устремляется в поле, в природу, не стесненную рамками стадиона. Легкой, тренированной походкой преодолевает он километры лесов, болот и полей. Ни на каком стипль - чезе*** не встретишь такого разнообразия препятствий, которыми природа преграждает путь бегуна: ровную лесную дорожку сменяют болотные кочки, а после мягкого травянистого ковра путь пересекает река - надо брать этот барьер вплавь.
   Первое отличие кросса от бега по стадиону - это разнообразие. Быстрая смена впечатлений: и препятствий заставляет бегуна регулировать свои движения, применяясь к местности: на подъеме надо сбавить ход и переключиться на вторую скорость, к спуску можно поднажать, а кидаясь в реку, быстро сменить дыхание, чтобы его ритм не сбивался и кровь ровно и точно получала свой кислородный паек. Одни лишь хорошо: натренированные ноги не дадут победы кроссмену, если плохо работает голова и если бегун не умеет перед возникшим неожиданно препятствием, не сбавляя хода, обсудить, решить и в ту же десятую долю секунды преодолеть затруднение. Как этот бег непохож на автоматические движения по стадиону, когда стайер десятки раз кружит по одной и той же дорожке, а перед глазами" маячат все те же трибуны и лица!
   Вбегая в лес, кроссмен ныряет в океан чистого смолистого воздуха. "Входишь в лес иногда "подохшим", с ослабленным дыханием, - не раз и не два рассказывал Роща - Долгорукий (между прочим, победитель семи московских первенств по кроссу), - и кажется, что кто - то начинает массировать утомленные легкие. На дорожке стадиона тебя ни на секунду не покидает навязчивая мысль: "Как дыхание, как ноги? Только бы выдержать!" На кроссе все это идет легче и естественнее".
   Кросс - не обязательно один только бег. Можно дистанцию бегуна перебить плаваньем и греблей, можно проводить кросс всеми способами передвижения по земле: на велосипеде, лошади, мотоцикле и автомобиле. Побеждает в кроссе почти всегда бегун "плановый", тот, кто бежит не по случайному вдохновению, но по точному расчету своих и чужих сил - физических и моральных.
   Строганов издали заприметил старого приятеля и бегуна, и еще раз, про себя, подивился неказистости Рощи - Долгорукого: его сухая, щуплая фигура не внушала особого уважения зрителям. Однако Александр Иванович знал, что когда в прошлом году, в осенний, октябрьский кросс Химки - Москва - Страстная площадь нефтяной делец первым преодолел дистанцию, которая начиналась на деревенской глине, а кончалась блестящим асфальтом центра столицы, вышел к Страстному монастырю и произнес речь, его голос, ровный и гладкий как зеркало, отразил прекрасное состояние бегуна, и все собравшиеся на площади перед монастырской стеной бурно зааплодировали. Роща - Долгорукий всегда ставил себе цель - забрать инициативу в свои руки или, точнее, в ноги, сильно уйти вперед, и вести бег как дирижер, давая темп всему ансамблю. Рядовой бегун обычно больше всего опасается зарваться, растратить силы раньше времени, но очень часто, не владея ритмом и раскладкой бега, он приходит к финишу слишком свежим, не вложив в дистанцию даже тех сил, которыми он располагал.
   А бывший гвардеец, лейб - егерь, упрямо глотал версты, уже перед глазами бежали навстречу не деревья и козы, а заборы пригорода, и к середине дистанции, примерно у Всехсвятского, он вдруг дал рывок на несколько десятков саженей, на ходу немного отдыхнул и опять "спуртовал", пока не оторвался от массы бегунов. В сознании его уже мелькала мысль, что силы исчерпаны и больше выжать из себя ничего нельзя...Но из глубин организма поднялись таившиеся там резервы...На памятном октябрьском кроссе он первым вбежал на Страстную площадь и протокол бесстрастно зафиксировал: "Роща - Долгорукий - 17 верст, время 50 минут 46 секунд".
   Были, впрочем, у яростного поклонника кросс - коунтри и другие достижения, например, участие в февральском забеге в Париже, в 1922 - м году (в начале февраля надеть трусы и бежать по зеленеющей французской травке было нелегко; вдобавок Роща - Долгорукий стартовал последним, задержавшись в... туалетной комнате, но предложил французским друзьям сильный контр - темп и ни одного из двенадцати самых сильных конкурентов не подпустил к финишу ближе второго места).
  -Снова пришли первым? - спросил Строганов, когда нефтяной делец и бегун, в обычном байковом тренировочном костюме (шароварах и рубашке), размеренной трусцой приблизился к Александру Ивановичу и, без всякого намека на усталость и одышку, остановился в шаге от него, принявшись делать легкую гимнастику. - Предание гласит, что как - то летним вечером в Афины вбежал воин Фидиппид, кинул перед согражданами знак победы - пальмовую ветвь, задыхаясь, крикнул: "Радуйтесь! Мы победили!" - и, изнуренный нечеловеческим напряжением, тут же умер. Ха - ха!
  -Бегун, посланный Мильтиадом, афинским командармам, отразившим напор персидских войск, совершил первый в истории кросс - бег по пересеченной местности.
  -Какие новости при дворе?
  -В подлунном мире нет новостей.
  -Да Москва от новостей буквально захлебывается.
  -Что вы говорите?! Какими же, ежели не секрет?
   Строганов глянул на старого приятеля с лукавинкой:
  -Меня сейчас в большей степени интересуют новости европейские. Представьте, дорогой мой, с превеликим удивлением узнаю на днях, что Бремен, Гамбург и Любек вернули себе старые официальные названия.
   Он четко, по - немецки, произнес:
  -Hansestadt Bremen, Hansestadt Hamburg, Hansestadt Lübeck.
  -Слово "Ганза" становится в Прибалтике необычайно популярным. Я слышал, что в последнее время возникают всякие-разные инициативные неправительственные организации. Новый Ганзейский союз вырисовывается. - заметил керосиновый делец.
  -Особенно на уровне правительств заинтересованных стран. Вот, к примеру, англичане...Впрочем, об этом можно позже.
  -А что так?
  -Не люблю англичан,- вздохнул Строганов.
  -Кто ж их любит?- поддакнул старый приятель, усаживаясь прямо на траву. - Насмотрелся я на эту нацию торгашей в Рейнланде, в начале двадцатых. Время было непростое, вы помните, Александр Иванович?
   Строганов кивнул.
  -Союзники года два как дали гарантии Рейнской Республике,**** ввели оккупационные контингенты и тянули за это с рейландцев непомерные репарации...Двенадцатилетние немецкие девочки отдавались французским зуавам за пару чулок, черный рынок, рейнская контрабанда...К чему это я? Один англичанин в Кельне рассказывал мне, например, такой спекулятивный вариант, думал, что я оценю по достоинству британскую сметливость: английский офицер или солдат переводит в Голландию семьдесят пять фунтов стерлингов, это ему дозволялось французскими "дружественными" властями. Затем это офицер или солдат сам ехал в бельгийские голландские провинции и брал с собой еще двадцать пять фунтов, это ему также дозволялось. В Валлонии, или во Фландрии, или в Льеже, он покупал на все деньги сливочное масло и по возвращении продавал его на черном рынке. Прибыль достигала соотношения один к ста...
  -Знаете, у меня складывается впечатление, что Германия в последнее время всерьез рассматривает вопрос о Ганзе. О новой Ганзе, но со старыми задачами: монопольное посредничество. Только теперь не между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы и даже Средиземноморья, а между Европой и Азией.
  -Из чего сие следует? - спросил Роща - Долгорукий, снявший беговые туфли и носки. - Из переименования городов?
  -Не только. Немцы удивительным образом чуют вероятные изменения и перспективы. В частности изменения и перспективы именно в регионе Балтийского моря...
  -Ну что ж, удивительного ничего не вижу в этом. - сказал Роща - Долгорукий, растирая стопы. - Германские позиции на Балтике традиционно сильны. Тем более что исторический аналог такого сотрудничества - Ганзейский союз, по - видимому предоставляет немцам неоценимый практический опыт.
  -Макиндера читали, Александр Иванович?
  -Кое - что читал. Вернее сказать - почитывал.
  -Германия рассматривает Новый Ганзейский союз как возможность сыграть роль моста между Европейским и Азиатско - Тихоокеанским экономическими пространствами. Классик западной геополитики Макиндер в статье "Географическая ось истории", которая справедливо считается главным, исходным текстом теоретической геополитики, где обобщены все предыдущие достижения европейской политической географии, утверждает, что для любого государства самым выгодным географическим местоположением является "срединное". Россия как раз и обладает этой географической выгодой. Германия же хочет воспользоваться открывающимися перспективами и поучаствовать в реализации этой выгоды. Через Балтийское море российский транзит идет более тысячи лет, меняется только товар - сначала мед, воск, соль, сегодня нефтепродукты, древесина, завтра - другое. Но неизменен такой неисчерпаемый ресурс этого региона, как его географическое положение. И чем больше этот ресурс эксплуатировать, тем богаче он становится. А следовательно - богаче становятся и те, кто этим ресурсом пользуется.
  -Полагаю, и другие заинтересованные стороны испытывают желание принять участие в перспективном деле?
  -Разумеется. Есть и другие заинтересованные стороны.
  -Например, вы?
  -Я. И страны.
  -Англия, например?
  -Да. Кое - кто в Лондоне всерьез заинтересовался растущим внешнеторговым оборотом между Россией и Германией, и обеспокоился наличием в литовском Мемеле сразу шести русских генеральных подрядчиков, занятых работами в порту. Не паромную ли переправу там строят? Уж больно резво кладут рельсы подъездных путей, уж больно быстро возводят пирс и эстакаду! Уж больно серьезные цифры вырисовываются: без малого два миллиона тонн грунта предполагается со дна моря вынуть, чуть ли не десять тысяч тонн свайных шпунтин забить, а еще смонтировать двести железнодорожных стрелок, уложить сколько - там миль подъездных путей, проводов, кабелей...
  -Цифры внушительные. Но они, кажется, не являются закрытыми? Заинтриговали вы меня, Александр Иванович, честное слово заинтриговали. И в Мемеле этом есть также ваш интерес?
  -Теперь, полагаю, есть. Вот и прошу вашего дружеского участия. Александр Андреевич, помогите, выясните по своим прежним связям про чужой интерес к одной компании? Те круги, которые за ней стоят, на данный момент не являются моими союзниками, но они также не являются и моими противниками.
  -Вам - то это, Александр Иванович, при ваших возможностях, сделать гораздо легче?
  -Легче. Но не хочу раньше времени свой интерес демонстрировать. Сейчас мне предпочтительно действовать за кулисами и при этом стараться оставаться в тени. Я вынужден взирать за всем этим со стороны.
  -Хорошо. Давайте детали.
  -Детали будут. Насколько мне известно, глава компании, меня заинтересовавшей, испытывает финансовые затруднения. Кроме того, он постоянно получает предложения от третьих сторон, но пока не намерен продавать свою долю. Оказывается давление на участников или руководство компании: продавайте акции или доли. Дальше сами знаете.. Все по накатанной: скупка акций, инициирование судебных исков, взятки, искусственная задолженность, будто бы неисполненные обязательства фальсификации...
  -Не делаете ли вы ошибку? Позиция, при которой приобретение любой, самой незначительной доли в уставном капитале общества, представляется не совсем точной. Отсутствие у поглотителей контрольного пакета акций или доминирующей роли, как правило, не может повлечь правомерной смены руководства, отчуждения имущества, ликвидации или реорганизации юридического лица.
  -Я склонен рассматривать складывающуюся ситуацию с позиции того, что приобретение относительно незначительной по своему объему доли в целях ее последующего использования для недружественного поглощения должно рассматриваться как подготовительный этап поглощения.
  -Поглощение начинается с приобретения определенной, как правило, незначительной доли в праве собственности в целях наделения поглотителя определенным объемом прав по отношению как к юридическому лицу в целом, так и к отдельным его участникам, например, правом на предъявление исковых требований к ним, преимущественную покупку акций и другими правами, объем которых зависит от размера доли. Приобретение таких долей обычно не представляет сложности.
  -Скупленных пятнадцати процентов акций достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение. Например, сменить руководство.
  -А вам этого не хотелось бы?
  -Нет.
  =====================================================================
  "семидетчт"* - от англ. "semi" - наполовину, "detached" - отделенный, изолированный.
  
  кросс - коунтри** - бег по пересеченной местности. Кросс - коунтри, бесспорно, является самым естественным изо всех естественных физических упражнений. Здесь не требуется совершенно сложных приспособлений, здесь не нужна даже специальная площадка, дорожка для бега. Кросс - коунтри бегут в естественных условиях через поля, леса, горы и т. д. Кросс - коунтри служит самой разнообразной гимнастикой для мышц, органов дыхания и всего организма. Производя бег в самых естественных условиях, бегун должен быть готов преодолеть всевозможные и разнообразные препятствия, которые могут встретиться ему на пути, в виде заборов, канав, болот, ручьев, а подчас и рек. Таким образом, бегун должен быть разносторонним физкультурником: и бегуном, и прыгуном, и пловцом и т.д. кросс - коунтри получил самое широкое распространение за границей. Во Франции, например, это один из любимейших видов спорта. Там существуют такие клубы, где только и культивируют кросс - коунтри. В Германии же кросс - коунтри введен в программу физических упражнений народных школ, начиная со второго года обучения.
  
  Ни на каком стипль - чезе*** - Стипль - чез - бег с искусственными препятствиями.
  
  Союзники года два как дали гарантии Рейнской Республике,**** - В 1917 - м году, после окончания Большой Коалиционной Войны. Франция, считая необходимым создание "рейнского оборонительного пояса" и недопущение аннексии Германией Рейнской Республики, настояла на предоставлении Рейнланду гарантий на случай возможного занятия ее территории германскими войсками.17 - го декабря 1918 - го года в Париже был подписан т.н. "Рейнский гарантийный пакт", к которому присоединились Голландия и Великобритания. В начале 1918 - го года на территорию Рейнланда были введены французские, голландские и британские войска. Их содержание было целиком возложено на власти Рейнской Республики. В 1923 - м году Великобритания вывела свои войска, в 1924 - м году были выведены и голландские войска. Франция сохранила свое военное присутствие в Рейнланде.
  
  Четверг. В лето 7434 - го года, месяца августа в 6 - й день (6 - е августа 1926 - го года). Успенский пост. Преображение Господа нашего Иисуса Христа. Седмица 9 - я по Пятидесятнице, Глас седьмый.
  Москва. Кремль.
  
   Запись беседы в "Московском" на фонографе Матвеев и Молев прослушали дважды, и теперь пили чай с айвовым вареньем. На столе одиноко стояла бутылка армянского коньяка и пустые рюмки.
  -Аппаратура работала нормально? - генерал Матвеев источал доброжелательность.
  -Нормально. Чуть позже полюбуетесь. - сказал Молев, сидевший за столом с многозначительным видом и тряхнул головой.
  -Знаете, на улицах Парижа недавно установлены небольшие киноавтоматы, которые, после опускания в них мелкой монеты определенного достоинства, демонстрируют короткий фильм, посвященный главнейшим событиям недели во всем мире, например, катастрофы, съезды, всевозможные торжества и юбилеи, полеты, состязания, спуски судов и прочее. - криво улыбаясь, рассказывал Дворцовый комендант. - Монета проскальзывает в аппарат и в конце своего пути замыкает электрический контакт, вследствие чего пускается в ход крошечный мотор и зажигается прожекторная лампа киноаппарата. Мотор заставляет крутиться вьюшку с кинолентой, изображения которой проектируются на экран; после прохода всего фильма контакт автоматически размыкается, мотор останавливается, и лампа тухнет; аппарат остается в заряженном виде до опускания следующей монеты. Думаю, дойдет скоро и до того, что будут в Париже крутить запретные фильмы.
  -Изумительно.
  -Кстати, - запыхтел с энтузиазмом Матвеев, - вам, человеку открытому и откровенному, может быть, будут любопытны некоторое хитроумные уловки. Так сказать, умение протащить истину между строк. Когда издателям британских порнографических журналов и рекламы запретили публичную демонстрацию гениталий, они одели всю похабель в телесные чулки. Поскольку закон гласил, что гениталии должны быть прикрыты, то больше ничего и не требовалось: формально все было прикрыто - и все видно.
  -Кажется, в самом деле в Европе так плохо стало...
  -А то вот еще...На Нижегородской выставке, посвященной "Веку Прогресса", в прошлом году, каждый вечер, в продолжении нескольких дней, световая энергия "Звезды Арктур", уловляемая фотоэлементами, включала прожектор. Отсюда, с помощью других фотоэлементов без малейшего прикосновения человеческой руки, приводился в действие огромный аппарат освещения выставки. Это картинка из ближайшего будущего. Уже сейчас фото элементы применяются для автоматическая подсчета автомобилей, проходящих через улицу, мост, туннель. Они охраняют вход в туннель, дирижируют движением, обнаруживают в туннелях присутствие излишнего газа и дыма и, когда нужно, включают вентиляторы. Фотоэлементы открывают двери при нашем приближении, пускают в ход движущиеся лестницы метро. Они могут сортировать фрукты, различать цвета, управлять сложными машинами, в частности, автоматически производить машинный набор текста с листа, отпечатанного на простой пишущей машинке. Техники говорят, что фотоэлементы заменяют глаза, а их реле рабочие руки...
  -Пора нам вводить подобные технические новшества в повседневную работу. - ответил Молев.
  -Мы, русские, медлительны. С этим ничего не поделаешь. Пока нас скопом раскачают, годы пройдут. И оглядываться на начальство мы любим поминутно, и бюрократия наша неискоренима. Но отдельный человек раз в двадцать проворнее любой бюрократической машины оказывается, особенно, если он знает, чего хочет.
  -Мы в России привыкли везде и во всем выезжать на вдохновении и порыве.
  -Итак, - сказал Матвеев, отпивая из своей чашки ароматный чай мелкими глотками, - не сглупил ли я, присовокупив к комбинации Покотилова?
  -Не думаю, Михаил Никитич. - ответил Молев. - Он вам теперь по гроб жизни обязан за то, что вы его к миллионщику Строганову пристегнули. Схватил Покотилов бога за бороду и при этом практически взамен ничего у него не просили. Редкостная удача. И взяли вы за услуги всего ничего - три процента комиссионных через московское отделение стокгольмского банка "Свенска Хандельсбаккен".
  -Маловато, думаете?
  -Продешевили преизрядно, Михаил Никитич.
  -Полагаете, приманка в виде посула* сработает?
  -Как прикрытие - да, сработает. Подчеркнет вашу заинтересованность в коммерческом деле и вашу ангажированность, а со стороны Алексея Дмитриевича Покотилова - его случайное участие в передаче послания адресату и, в конце концов - легальность всего предприятия. Чистая коммерция. И выглядеть будет правдоподобно. Как говорится, коли по рангу ты государственный чиновник, так будь скромнее. Первый тур сыгран неплохо. Всё пока складывается удачно.
  -Ну, а что у вас? Есть уже какие - нибудь подвижки?
  -Михаил Никитич, видите ли, все это делается не сразу. Нужна все - таки подготовка.
  -Вы желаете еще кого - нибудь подключить? Кого?
  -Одного журналиста.
  -Журналиста? Да зачем?
  -Журналисты - это категория людей, особо привлекательных для секретных служб. Работа журналиста близка и понятна профессионалам - это постоянный поиск информаций. Хороший журналист знает немало, у него могут быть связи в высоких сферах.
  -Торопитесь.
  -Борьба только начинается...
  -Всякая борьба со злом только тогда может иметь успех, если за ней стоит работа положительная. Вне этого всякая борьба со злом только негативна. Надо всегда иметь в себе ту внутреннюю основу, которая дает силы для борьбы и побуждает нас бороться со злом.
  =================================================================
  посула* - Посул (устар.) - древнерусское название взятки: незаконное вознаграждение за осуществление официальных властных полномочий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"