Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #2: Первое знакомство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое знакомство.
  
  Четыре фигуры пробирались вглубь леса, на запад, подальше от железной дороги. Солнце висело низко над деревьями и из ярко желтого начало набирать красных оттенков. Еще часа три и этот огненный шар скроется из вида, погрузив этот мир в кромешную тьму. Люди спешили. Они не хотели оказаться в темноте, рядом с составом, кишащим кровожадными зомби. Но не только зомби тревожили четверку.
  Не мертвых нужно опасаться, а живых. Так сказал пожилой мужчина со сломанной рукой. Его звали Леонид и в нем правда было что-то ото льва. Он был самым старшим из них, но жизненных сил в нем было столько, что хватило бы на десятерых. Он говорил не часто, но когда это случалось, все остальные тут же замолкнув слушали внимательно и не согласиться с его словами, было не просто.
  
  
  
  Андрей попробовал поспорить, когда они спустились с крыши злополучного вагона на землю и Леонид предложил всем уходить в лес как можно скорее.
  - Почему в лес? Тут же целый поезд. Кто то еще мог уцелеть. Им нужно помочь! К тому же тут наверняка можно найти еду, воду, оружие в конце концов!
  А что ты станешь делать, если на тебя набросятся мертвяки? - Спросила Яна.
  
  - Ну-у, не знаю. Придумаем что нибудь!
  - Нужно уходить и как можно быстрее. - повторил дед. - Поезд сошел с рельс не сам по себе. Кто то разобрал пути, чтобы поезд разбился. Это сделали люди, и они сейчас выйдут из укрытий, чтобы поживиться. Если мы не хотим, стать их добычей, нужно убираться и как можно скорее!
  - Откуда ты знаешь, что кто то испортил пути? - уже более вялым голосом спросил Андрей. Для себя он уже решил, что дед прав, но спросить было нужно.
  - А я не знаю. - старик говорил шепотом, как будто их мог кто то подслушивать. - Перед тем как мы перевернулись, я услышал и почувствовал как машинист пытался экстренно затормозить, но не успел. Поезд сошел с рельс. А поезда сами по себе с рельс не сходят! Столкновения не было. Взрыва тоже не было. Значит скорее всего, кто то просто разобрал пути. Мертвецы не смогли бы это сделать. Значит это сделали живые люди.. - он сделал паузу, чтобы до всех лучше дошло сказанное. - Те кто пускает поезда с беженцами под откос по определению не могут быть "хорошими" людьми. И они, прямо сейчас двигаются сюда, чтобы поживиться. Хотите испытать судьбу?
  Отовсюду доносились стоны и крики пострадавших от аварии.
  Андрей снова раскрыл рот для реплики, но по ту сторону вагона, в метрах десяти от нашей четверки раздался женский крик: - Помогите! Моего мужа придавило. Он не может выбраться!
  Следом прозвучал мужской голос: - Где? Этот?
  Грохнул выстрел. Все вздрогнули. Женщина безумно завопила. - За что?!
  - А на хуй он нам? Тем более с такой ногой. - голос мужчины был спокоен и рассудителен. - А вот ты - пригодишься. - мужик похабно засмеялся.
  Четверо выживших тихо стояли вне поля видимости обладателей мужского и женского голосов и слушали. Лицо Яны искривилось в отвращении. Андрей было дернулся в сторону голосов, но дед загородил ему дорогу своим ружьем, как шлакбаумом. Он молча выразительно покачал головой, а потом так же молча кивнул в сторону леса.
  По ту сторону поезда, издалека донеся звук двигателя и радостный крик, уже другого мужчины.
  - Эй, Метла! Смотрю ты уже нашел для меня невесту! Ай, маладца!
  - Вот падла - не очень громко, чтобы тот не услышал, проворчал стрелок.
  - Какой шустрый, сучара. Ну ничего. Я тебя первый нашел, значит и ебать буду первый... А потом уже отдам всем остальным.
  Женщина плакала.
  
  - Валим отсюда! - тихонько сказал Влад пригнувшись. Глаза его бегали как будто ища место где бы спрятаться. Четверка, стараясь не шуметь побежали в сторону леса. За спинами звучали крики и выстрелы.
  
  Позже, когда они уже отошли довольно далеко вглубь леса и устроились у поваленного дерева передохнуть, Влад сказал: - - Вот паскудство! - он сидел сутуло, опустив могучие плечи и смотрел на свои ладони, как будто там было что то написано. Ему было сложно говорить.
  - Как я убежал, поджав хвост! Когда эти.. женщину схватили. Испугался за свою шкуру. Их было много и они с пушками. - ему видимо было необходимо объяснить свое поведение. - Мне и раньше доводилось лезть в драку, голыми руками на вооруженных. Но сегодня.. - он потряс головой, будто отгоняя мрачные мысли.
  - Весь этот бардак в последние дни и авария... Я башкой чуть не пробил стенку вагона. - он притронулся пальцами к огромной шишке на лбу и поморщился от боли. - В общем.. паскудно все это. Нельзя было ее там оставлять этим..
  Андрей хорошо его понимал. Он тоже ощущал на себе что то липкое и скользкое. Совсем рядом произошло что то омерзительное и они не смогли вмешаться и помочь. Его, в отличии от Влада, шок после аварии и встречи с одноглазой, наоборот, как будто переменил. Отключилось чувство страха. Это было ему не свойственно. Он бы попер на того Метлу и этого другого... Всех бы голыми руками порвал, если б не дед, который его остановил. Сейчас уже остыв, он понимал. Ничего бы сделать в тот момент он не смог. Это было бы просто самоубийство. Женщину он бы не спас. А скорее всего стал бы виновником еще большего количества смертей и насилия. Герой, тоже мне! В обоссаных штанах. Он посмотрел на Яну. Она молчала и смотрела на говорящего Влада со странным выражением лица. То-ли это просто усталость. То-ли брезгливость была написана на ее лице. Перевел взгляд на дядю Леонида. Он не мог называть его без приставки "дядя" просто с детства привилось такое обращение к старшим. А Леонид был определенно старше него раза в три, да и помимо возраста было еще что то такое, что внушало огромное уважение к этому стойкому мужчине. Он тогда увел их в лес, не потому что испугался. Глаза его в тот момент горели жарким пламенем и в них не было страха. Старик знал, что соваться в драку бесполезно и просто спасал их жизни.
  
  У Ленида была переломана рука ниже локтя. Он достал из кармана брюк моток тонкой веревки и стал возиться с ней, пытаясь что то сделать одной, здоровой рукой. Влад заметив это, прервал свою мрачную исповедь.
  - Дай посмотрю. Сильно опухло! Нужно наложить шину. Сиди тут, не двигай рукой. Он вскочил и начал подбирать с земли веточки. Критически осматривал, отбрасывал и подбирал другие. Найдя то что искал он вернулся к поваленному стволу с сидящими людьми. Обточил ветки с помощью складного ножа и повернулся к старику.
  - Потерпи чутка. - ловко и умело он быстренько зафиксировал руку с помощью веток и грамотно перевязал все веревкой.
  Леонид не издал ни звука, только тяжело дышал. Пот градом катился по его лицу. Разукрашенный боевыми шрамами Влад и тот кривился от вида опухшей руки Леонида.
  - Ничего - ничего! - подбадривал он деда - Кости срастутся. Будут как новенькие. Мне часто приходилось шины накладывать и вывихи вправлять. У самого целых костей почти не осталось. - он хмыкнул, какой то своей мысли. - Если правильно зафиксировать, то кости срастутся без проблем. Даю гарантию!
  Он мельком взглянул в лицо Леониду. Тот улыбнулся.
  - И правда, хорошо получилось. Спасибо.
  Поврежденную руку он продел в петлю, закинул веревку за шею и опустил зафиксированную руку в импровизированную перевязь. - Ну вот. Теперь порядок. Остаток веревки он скомкал и сунул обратно в карман.
  
  Этим они занимались еще при свете дня, а сейчас в темноте, освещенный танцующим пламенем костра Андрей смотрел на руку деда и не мог не подивиться еще раз его мужеству и стойкости. Болит наверное адски! А Леонид просто сидит молча и копошится не спеша веточкой в горящих углях, погруженный в свои мысли.
  Парень достал мобилку и посмотрел часы. Аккумулятор скоро совсем сдохнет. Даже если бы и нет, толку от мобильного телефона, последний месяц было мало. Сотовая связь пропала. Но он все равно его заряжал, пока еще было электричество. Наручных часов Андрей никогда не носил. Хоть какая то польза от этого, стоящего когда то кучу денег, девайса. Десять вечера. Еще месяц назад в это время он сидел бы дома на диване смотря какой нибудь фильм на своем ноутбуке. Не исключено, что фильм был бы про зомби. Ему нравились фильмы ужасов и особенно про зомби. Он пересмотрел наверное все стоящие фильмы про них. Эталонным для него был "Down of the Dead" Зака Снайдера. Он пробовал впоследствии посмотреть оригинал этого ремейка, снятый давным давно отцом жанра "зомби", Джорджом Ромеро. Но фильм Ромеро оказался полным шлаком.
  Он сидел в прошлой жизни на диване, смотрел фильм и ел, что то вкусненькое. От мыслей о еде, тут же громко заурчало в животе. Как будто подхватив эстафету заурчало теперь и у Влада. Тот сложил руки у себя на животе и сказал - Ни у кого еды нету случайно?
  - Да откуда? - Андрей бы сейчас многое отдал за что нибудь съестное. - Почему солдаты отбирали еду при посадке в поезд? Что не так с едой то?
  - А кто их знает. - Влад с тоской смотрел в костер. - У меня друг в ОМОНе служит. Звонил мне за день до того как в городе объявили комендантский час. Судя по разговору у него было очень мало времени. Говорил что то непонятное. - Влад развел руками. - Он сильно верующий парень, особенно в последние года два, как сын родился. И вот он звонит мне и что то такое тараторит, как будто из Библии. Я ничего не понял. Связь к тому же была паршивая и он все время пропадал. Последнее, что я хорошо расслышал было - чтобы я не ел еду из магазинов. Особенно американскую. Потом связь оборвалась. - он посмотрел на своих слушателей. - Что это за херня, кто то понимает?
  Все молчали. Андрей прокручивал у себя в голове фильмы про зомби. Нет, там с едой была полная ясность. Все ели нормально свою американскую еду и не жаловались. Его посетила дурацкая догадка и он неуверенно проговорил.
  - Может это ГМО? Из за ГМО все это случилось? Типа эти генетически модифицированные организмы стали причиной эпидемии зомби? Может как раз американцы захотели нас всех таким образом перетравить какой то гадостью. У них хватит коварства пойти на такое!
  - Тогда почему по телевизору ничего не сообщили? - спросила Яна.
  Андрей хмыкнул. - Да пока работал ящик, там вообще творилось черт знает что. У политиков как будто обострение началось. Оппозиция с дурными глазами призывала всех на борьбу с правительством, митинги и демонстрации кругом. Да и еще! Шоу эти для дебилов! Как будто в мире ничего не происходит больше. Все катится к чертям, а по ящику все поют, веселятся и с плакатами на улицах орут и протестуют. А позже сидят и обсуждают в студиях перед камерами последние скандалы из мира шоубизнеса. Кто на ком, в который раз женился, и кто с голыми сиськами засветился на Мальдивах. - Андрей входил в раж, -
  - В интернете тоже все бурлило. Помню кто то уже тогда выкладывал на ютьюбе ролики с оживающими мертвецами, снятыми на мобилки. Выглядело конечно круто, но толпы анонимусов хором кричали, что это фейк!.. А потом и интернет вместе с электричеством отключился...
  - Да уж. - Влад сплюнул. - А у меня не было ни телевизора, ни интернета. Ходил до последнего на работу как дурак. Из за митингующих, в последние дни все дороги перекрыты были. Транспорт не ездил. Я пешком ходил. Однажды меня на улице чуть менты не отметелили. Решили наверное, что я с митингующими пришел ихнюю власть свергать. - мужчина в кожанке провел ладонью, по бритой голове.
  - Вот только это все не объясняет ситуацию с ГМО.
  Андрей пожал плечами. Не объясняет.
  
  Леонид заговорил и все устремили на него взгляд.
  - Завтра нужно будет вернуться к поезду. Надеюсь те шакалы взяли свое и убрались. Главное - это найти воду. Без еды еще можно как то, но без воды, мы очень скоро погибнем. Всем пассажирам при посадке выдавали по бутылке с водой. Наверняка завтра мы найдем много таких бутылок.
  - А мертвецы? Как будем действовать с ними? - Влад поднял с пола ветку и сделал несколько мощных движений своим складным ножом, затачивая острие. - Предлагаю сделать себе вот такие копья. Длинной метра полтора-два. Сможем в случае чего хотя бы отталкивать от себя этих тварей. Благо они медлительные и тупые. А еще можно их валить на пол и пробивать бошки. Говорят - помогает.
  - Точняк! - подхватил Андрей. - Самый верный способ убить зомби - это повредить головной мозг или основание черепа, прервав проходимость импульсов по позвоночнику.
  - Да ты оказывается у нас эксперт! - неопределенно, толи похвалил, толи подколол Влад.
  - Согласен. - сказал Леонид. - Копья - лучше чем ничего. Я одной рукой не смогу управляться с копьем. - он взял ружье, просунул ствол в перевязь, опустил его на переломанную руку и поворачивая здоровой рукой из стороны сторону, прицелился куда то в сторону темного леса. - Годится. - удовлетворенно произнес он и вынув ружье, положил его на колени. - Стрелять без острой необходимости опасно. Неизвестно как далеко могли уйти те мародеры. Необходимо действовать тихо. Но на самый крайний случай я вас, хоть как то, да смогу прикрыть огнем.
  - А что дальше? - В голосе Яны послышалось раздражение. - Достанем воды и что потом? Так и будем тут в лесу жить? Без туалета? Без еды нормальной. Я не смогу есть одни грибы и ягоды! Я не привыкла к такому. Мне нужно в город!
  Мужчины переглянулись.
  - Дорогуша, ты о чем вообще? - Влад недоумевал. - Какой туалет, какой город? Ты где была последние дни? Нету больше города. Город теперь и есть - большой вонючий туалет.
  Яна смотрела на него с ненавистью. Будто это он во всем виноват.
  - Вот из за таких козлов как ты мы сейчас в такой заднице!
  - Чего!? - Влад уставился на нее удивленными глазами.
  - Из за таких тупорылых быков как ты, вокруг все это началось. - ее трясло от ярости. - Че вылупился, придурок конченный?
  Влад ощущал, что еще одно ее слово - и он снесет этой суке башку одним ударом.
  Но тут глаза Яны наполнились слезами и она разрыдалась. Ее сотрясала сильная истерика. С тех пока как она села в вагон товарного поезда, эта истерика по чуть чуть нарастала и сейчас просто вырвалась наружу неудержимым потоком.
  
  Этот Влад напоминал ей ее "жениха". Так она про себя называла Артура, крепкого улыбчивого мужчину, который однажды предложил ей прокатиться на своей черной блестящей спортивной машине. Она не могла ему отказать. Он него так и веяло деньгами и успехом. Мама Яны с самого детства внушала ей, что она достойна только лучшего! И вот кажется этот Артур, дарящий ей дорогие подарки, и есть ее идеальный мужчина. Пусть он иногда обращался с ней как с тряпкой, изменял ей, не особо это скрывая, а однажды напился и избил. Она сама была виновата. Не нужно было устраивать ему скандала из за помады на воротнике. Он любил ее. Он часто ей говорил что любит ее и однажды они поженятся. Она верила ему. До того дня, когда на улицах не стали звучать выстрелы, продолжающиеся всю ночь, а на следующее утро с улиц усиленный мощными динамиками мужской голос, записанный на пленку, спокойно и ритмично повторял вновь и вновь:
  "ГРАЖДАНЕ! В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ В СТРАНЕ ОБЪЯВЛЕНА ЭВАКУАЦИЯ! ОРГАНИЗОВАННО, БЕЗ ПАНИКИ ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ И ДВИГАЙТЕСЬ К ЭВАКУАЦИОННОМУ ТРАНСПОРТУ. ПРИ СЕБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛИЧИЕ ПАСПОРТА ИЛИ ИНОГО ДОКУМЕНТА, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО ЛИЧНОСТЬ. НЕ БЕРИТЕ С СОБОЙ НИКАКИХ ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ! ВАС ПЕРЕМЕСТЯТ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО. ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ, ВКЛЮЧАЯ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ВЫ ПОЛУЧИТЕ ПО МЕСТУ ПРИБЫТИЯ..
  ...
  ГРАЖДАНЕ! В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ В СТРАНЕ ОБЪЯВЛЕНА ЭВАКУАЦИЯ! ОРГАНИЗОВАННО, БЕЗ ПАНИКИ ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ..."
  
  Голос все повторял и повторял эти тревожные слова. Яна сидела на постели и смотрела испуганными глазами на Артура.
  - Что это? Какая эвакуация? Куда нас повезут? Артур! Скажи, что происходит?
  Артур будто и не слышал ее. Он был занят своими делами. Быстро одевался, бегая по комнате и распахивая дверцы шкафов и тумбочек. Подошел с картине с изображенной голой девицей, бесстыдно демонстрирующей огромную голую грудь. Яну всегда злила эта картина. Силиконовые сиськи - фу, какая гадость.
  Артур, не обращая никакого внимания на выдающуюся грудь, сорвал картину с крючка и начал быстро вращать диск встроенного в стену сейфа. Распахнув его, он так же молча, достал тяжелый револьвер, проверил барабан, убедившись, что он заряжен.
  Тут Яна опять подала голос, в горле у нее образовался ком и она проскулила - Артур! Что происходит? Что мне делать?
  - Делай что хочешь, - бросил он ей и вышел из комнаты. Вскоре хлопнула входная дверь и она осталась одна, в нижнем белье сидя на кровати и горько плакала спрятав лицо в ладони. С улицы бесстрастный голос вещал:
  
  "ГРАЖДАНЕ! В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ В СТРАНЕ ОБЪЯВЛЕНА ЭВАКУАЦИЯ! ОРГАНИЗОВАННО, БЕЗ ПАНИКИ ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ..."
  
  
  - Ладно, хватит бодаться. - устало сказал Леонид. - Нужно ложиться спать. Завтра будет долгий день. Необходимо хорошенько отдохнуть. Вы ложитесь. Первые два часа дежурить буду я. Потом ты, Влад, после Яна и Андрей. Все согласны?
  Все промолчали.
  - Значица согласны. Подбрасывайте ночью ветки в костер, чтобы горел всю ночь. Если тут есть звери, он их отпугнет. Не думаю, что...
  - А зачем дежурить? - Яна чуть успокоилась и опять сочилась раздражением. И так все устали!
  Леонид все тем же ровным голосом продолжил:
  - ... мертвецы зайдут так глубоко в лес, но кто их знает? Нужно быть начеку. Если дежурный услышит какой то шум, пусть сразу будит всех. И про костер не забывайте. Ночью будет холодно. Наша постель из мха не самый лучший тепло-изолятор. Спать будем рядышком. Так теплее. Эх, жаль не успели при свете дня подготовиться нормально для ночевки. - старик вздохнул.
  - Я с этим уродом не лягу! - заявила Яна, сверкая глазами на Влада.
  Тот лишь приподнял одну бровь с косым шрамом. Мол, не очень то и надо. А про себя подумал: и нахрена я тебя из того вагона вытащил?
  Свезло так свезло - подумал про себя Андрей. Буду между ними спать. Самое теплое место. Он улыбнулся этой мысли.
  Трое улеглись на ворох сухих листьев, мха и хвойных иголок.
  - Прекрасно! Тут еще и мочей воняет! - недовольно проворчала Яна и поворнулась от Андея на бок.
  Леонид взглянул на старые, механические часы. Влад помог ему снять их с поломанной левой руки и нацепить на здоровую, правую. Почти полночь. Погода была хорошая. Тихая ночь в лесу. Поют цикады. Еще один день заканчивается. Он все еще жив. Ради чего? Леонид тяжело вздохнул и подкинул ветку в костер. Это движение отдалось острой болью в травмированную руку. Палка сухо стрельнула, брызнув снопом искр. Но никто из спящих не проснулся. Вырубились. Это хорошо.
   Он так и просидел всю ночь, никого не разбудил для смены. Рука болела очень сильно. Он все равно не смог бы заснуть. Пусть молодые поспят. Им еще жить да жить. И он еще поживет немного. Ради них. Они в нем нуждались.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"