Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #8: Разговоры у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У них было немного воды, но толком покушать не удавалось уже больше суток, если не считать красных ягод, добытых Андреем. Леонид взял винтовку, охотничий нож, снятый с ковбоя и направился в глубину леса. Андрей все напрашивался пойти с ним, ведь у него теперь был револьвер - Андрей всегда мечтал о таком. И теперь, получив такую роскошную, тяжелую, удобно лежащую в ладони "пушку" с гордой надписью на стволе "Colt Python" парню не терпелось пострелять. Он даже дал револьверу имя - Валера. Но Леонид отказался от помощи, сказав, что в одиночку он справится лучше.
  
  
  Уже начало смеркаться и тройка выживших, оставшихся в лагере, разводила костер, когда услышала далекий звук выстрела. Минут через сорок к ним на огонек подошел Леонид. Винтовка закинута за спину. В руке он нес, держа за лапы, большущего фазана.
  На лес опустилась ночь. Этот долгий день наконец-то закончился. Все безумно устали и проголодались. Благо на костре жарились большие куски птичьего мяса. Запах стоял обалденный. Животы у всех урчали один громче другого. Они даже устроили небольшое соревнование под названием - у кого громче заурчит. Настроение у всех было приподнятое и они смеялись после очередного побитого рекорда.
  Леонид разобрал и почистил винтовку. Даже одной рукой он справлялся с ней очень ловко. Было видно, что он за свою жизнь проделывал это много раз и даже с завязанными глазами он справится с этой задачей не хуже.
  Красавица! - душевно нахваливал винтовку Леонид. - Система Моссина-Токарева. Подумать только! Была выпущена больше века назад. Поразительная точность и устойчивость к внешним неблагоприятным условиям. Прошла две мировые войны! Конечно со временем ее несколько раз дорабатывали, но в целом эта старушка даже сегодня остается эталоном военной техники.
  Яна поинтересовалась:
  - Леонид, а чем вы занимались до... всего этого?
  Леонид оторвался от своей ненаглядной винтовки и посмотрел на нее, как будто его застали врасплох. - Вы наверное уже догадались, что я когда то был солдатом. Служил в войсках особого назначения. Прошел подготовку в... не важно. В восьмидесятых в Афганистане получил ранение. Был госпитализирован. Там у меня вырезали пару ненужных органов. - он горько усмехнулся. - Получил инвалидность, вернулся на родину. Меня назначили на работу - занимался подготовкой молодых снайперов. Очень много хороших ребят прошло через мои руки.
  Андрей смотрел на него с восхищением. - Вы были настоящим военным снайпером?
  - У нас не принято об этом говорить, сынок. - Леонид вежливо улыбнулся парню. - Кажется мясо уже готово, давайте кушать, пока не умерли от голода.
  Все с радостью приступили к ужину.
  Когда все было съедено, наши герои расположились поудобнее вокруг костра и продолжили разговор.
  Леонид спросил у Яны:
  - А ты чем занималась до всего этого?
  Яна примостилась рядышком с Владом. Они оба лежали на боку и смотрели как горит костер. Влад лежал за ее спиной, оперевшись локтем о землю и подпирал голову ладонью. Второй рукой он обнимал девушку за талию. Яна в этот момент чувствовала себя защищенной как никогда.
  Она немного подумала, как лучше ответить и начала:
  Я жила с мамой. Отец бросил нас, когда я еще в и школу-то не пошла. Я его совсем не помню. Училась на юриста, но на работу так и не устроилась...
  Ей не хотелось говорить правды. На самом деле она работала.
  
  Как то раз в центре города ее окликнула по имени подружка из универа. Они разговорились. Та все спрашивала, чем сейчас занимается Яна, как ее дела, вышла ли она за муж и все в таком же духе. Яна рассказала, что нет, замуж она не вышла и в связи с мировым финансовым кризисом все никак не может устроиться на приличную работу.
  - А на не приличную? - засмеялась подружка. Она записала ей адрес и предложила зайти завтра вечером. "Посмотришь, а вдруг понравится" - сказала она широко улыбаясь. Яна обратила внимание, что подруга, как говорится - "хорошо упакована" - драгоценности, дорогие брендовые шмотки и тому подобное. Девушки распрощались и Яна обещала заскочить завтра. Место куда приглашала ее работать подруга, было пафосным ночным клубом. Яна уже догадывалась, что будет что-то подобное. Ей это не особо нравилось, но зарплаты матери не хватало им на жизнь. Яна устроилась на работу "танцовщицей". В принципе работа была несложной и платили неплохо. Особенно хорошо платили за "приватные танцы". Яна не оказывала сексуальных услуг, хотя и целомудренным занятием ее работу назвать было нельзя. Однажды, когда Яна выходила с работы, ее и подцепил Артур на своем шикарном автомобиле.
  
  Леонид видел, что Яна погрузилась в какие-то не очень приятные воспоминания и перевел разговор на Андрея.
  - А вы, молодой человек, кем были? Готов поспорить - офисным работником. Я прав?
  - Почти. - улыбнулся Андрей. - Я проработал в офисе больше года, а потом перешел на фрилансерскую стезю.
  Леонид не понял этого явно иностранного слова, но не стал перебивать молодого человека. Тот продолжал:
  - Я тоже жил с матерью, но мой отец не бросал нас, а погиб пять лет назад в авто-катастрофе. Какой-то чурка сбил его на своей фуре. Папа не был пристегнут ремнем и умер от полученных увечий. - Андрей помолчал, смотря вниз. - Мама нашла себе какого-то мужика и переехала жить к нему. Так последние два года я жил один. В деньгах не нуждался. Подрабатывал немного, занимаясь разработкой дизайна для сайтов под заказ. Ну и мама иногда помогала... Выращивал травку на балконе - и вообще жил припеваючи.
  - Что ты выращивал на балконе? - переспросил Влад.
  - Нууу. Травку. Марь-Иванну. - Андрей уже пожалел, что сболтнул лишнее. Происшествия последних двух суток так сблизили его с этими людьми, что он не контролировал себя и вел разговор так, как будто рядом были самые близкие друзья. Так в общем-то и было.
  - Я не то чтобы продавал, нет, я чисто для себя. Она помогала мне расслабиться и вообще. - чем больше оправдывался Андрей, тем больше он ощущал на себе тяжелый взгляд Влада.
  - Это наркотик! - для Влада эта тема была явно острой. Он продолжил. - Я бы никогда не подумал, что ты наркоман!
  - А я и не наркоман! - возмутился Андрей. - Господи, делов-то. Небольшой кустик.
  - Почти все начинают с травки или еще чего нибудь "легкого" - продолжал Влад с жаром. - Дело вовсе не в силе вещества. Главное то, что ты сам осознанно принимаешь решение - употреблять. И однажды приняв такое решение, ты меняешься и соскочить уже очень сложно. Это как будто ты позволяешь какому-то демону взобраться к себе на плечо. И он, однажды оседлав тебя, вцепится когтями очень крепко. Просто не оторвать. Будет нашептывать тебе в ухо, что тебе нужно попробовать еще разок, ведь в первый раз ничего плохого не произошло. Наоборот - очень даже хорошо. "Большое дело - небольшой кустик" - передразнил он Андрея.
  
  Когда Влад был в возрасте Андрея, он точно так же относился к легким наркотикам и спиртному. Он конечно понимал, что Андрей еще молод и сам он, Влад, ведет себя как старый пердун, не дающий пацану покайфовать.
  Но Владу пришлось горько поплатиться однажды за свою слабость к выпивке. Он регулярно выпивал с друзьями "легкий" пивасик. Сначала редко, потом чаще - каждый день. Забросил занятия спортом, отрастил животик. В те дни он был молод и счастлив. Жена забеременела, все было прекрасно. Он каждый день расслаблялся за парой-тройкой бутылочек янтарного напитка. Так прошло девять месяцев. Родилась девочка, точная копия его и жены. Он был счастлив. Отмечал это событие почти неделю со своими новыми дружками. Старые друзья-спортсмены отдалились от него. Он не возражал. Новые "друзья" были тоже очень неплохими людьми. Душевными такими. Всегда были готовы составить компанию за бутылочкой. Выйдя из первого в своей жизни недельного запоя Влад сильно поругался с женой. Она будто не хотела понимать, что он самый счастливый отец в мире. Как такое событие можно было не отметить?!
  Спустя два года они развелись. Дочку жена забрала с собой и переехала в другой город. Влад долго заливал тоску водкой, жалуясь дружкам, какая же она сука бессердечная. Как можно разлучать ребенка с отцом!
  - Да пошлааа она нахуй! - махнул рукой пьяный вдрызг Влад.
  - Сука - она сука и есть! - поддакивал сидящий рядом, такой же синий "друг".
  Влада как холодной водой окатило!
  - Как ты ее назвал? - Влад вскочил с места и стул из-под него вылетел, разбив сзади витрину кабака "Настоящая рыбалка", где Влад со своими корешами давно прописались.
  Влад озверел! Схватил собеседника за грудки, приподнял и со всей дури врезал лбом в его наглую рожу.
  "Синий друг" вскинул руки к разбитому носу из которого хлынула разбавленная алкоголем кровь. Влад не унимался. Он, придерживая обидчика левой рукой, правой наносил страшные удары. Он бы наверное забил того до смерти, если б его не скрутили менты, которые ели за соседним столиком.
  Влад загремел в изолятор. Его бывший тренер по самбо напряг все свои знакомства в милиции, чтобы замять дело. Через три месяца Влад вышел, отмотав "хулиганку", и завязал с выпивкой раз и навсегда.
  Устроился на работу охранником в какой-то вонючий клуб, куда приходили в основном подростки - чтобы поколбаситься и перепихнуться в зассаном туалете.
  В его обязанности входило стоять на входе и пропускать тех, чья внешность подходила под весьма размытые критерии "нормальный" и не пускать "не нормальных". Была б его воля, Влад отсеивал бы 80% посетителей, но в таком случае с чьих денег ему платили бы зарплату?
  Однажды вечером, он как обычно стоял на входе в клуб и ровным голосом произносил, указывая то на одного, то на другого посетителя.
  - Проходи... Проходи... Проходи... Ты - нет. ... ты проходи... - и так далее в таком же духе.
  Рядом с ним стоял такой же как и он крепкий, бритый молодой мужчина и точно таким же голосом говорил те же самые слова.
  Но вот один из непропущенных стал возмущаться.
  - Почему это я нет? Ты че? Тебе проблемы нужны, чувак?
  Оскорбленный до глубины души из-за того что его не пускают внутрь, молодой пацан стоял и жестикулировал аки махровый негр из голливудских фильмов про крутых гангстеров Бруклинских трущоб.
  Напарник Влада не особо обращал на того внимания. Таких козлов он видел уже миллион и он просто продолжал заниматься своей работой не отвлекаясь на эту белую макаку, возомнившую себя черной макакой.
  Влад боковым зрением посматривал на этого сухого сутулого парнишку. Широченные джинсы свисают на тощей жопе и держатся только благодаря ремню. Грязный свитер с засученными выше локтей рукавами. Влад обратил внимание, что руки парня все в следах от уколов. Долбанный нарик.
  Наркоман все не унимался.
  - Слышь ты, бычара, давай разберемся! Ты че, охуел меня не пускать, а?
  Бычара повернулся к нему и все тем же спокойным и ровным голосом попросил того валить куда подальше, пока цел.
  Наркоман замолк, покивал головой, мол, все тут ясно, развернулся, будто собираясь уходить. А потом как кинется на охранника и рукой так быстро-быстро машет, будто бьет его по голове. Но характерных звуков ударов не слышно. Охранник захрипел и схватился за горло обеими руками. Между его пальцев сочилась кровь.
  Наркоман бросил что-то на землю и побежал, на ходу подтягивая спадающие штаны.
  Влад бросился к товарищу. Тот все так же хрипел и лицо его, еще секунду назад обыкновенно красное - белело прямо на глазах. Влад посмотрел на предмет, который бросил наркоман. На тротуаре валялся карандаш. Половина остро-заточенного карандаша блестела в свете уличного фонаря алым цветом.
  До приезда скорой охранник скончался.
  
  Все слушали историю Влада молча. А когда Влад закончил, помолчав Яна спросила:
  - А хорошие истории у кого-нибудь есть?
  Еще немного поболтав, люди приготовились ко сну. На завтра был запланирован поход на лагерь бандитов.
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"