Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #11: Опять в бегах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все бегали как ужаленные. Нужно было быстро собрать самое необходимое и убираться из деревни, уносить ноги подальше от взрыва. Неизвестно как скоро до их деревни доберутся последствия в виде радиоактивных осадков, пожаров и еще бог знает чего.
  У них было две машины, Форд пикап и внедорожник Нива. Федор занимался горючим, заправлял полные баки. Яна с Настей доставали все запасы еды, которой они располагали в деревне, а Леонид говорил, что им из этого списка брать с собой в первую очередь, а какими продуктами можно пренебречь. Влад с Андреем таскали оружие, патроны, инструменты, веревку, проволоку. Крепили все это в кузове пикапа максимально компактно. Нужно было увезти как можно больше вещей, которые могли им понадобиться в дороге. Все что укладывалось в кузов пикапа и в багажник Нивы, записывалось Андреем в блокнот. Это делалось для того, чтобы потом можно было четко знать, что у них есть, а чего нету.
  Сейчас Влад с Андреем решали, брать им одну лопату или две?
  
  К ним приближался Федор. Парень пыхтя катил по земле железную бочку.
  - Бензин? Сколько там? - спросил Андрей и принялся записывать в блокнот.
  - Литров сорок или пятьдесят. Это последний. Осталась солярка, которой заправляли трактор, но наши машины на соляре не поедут. - Федор говорил как робот - без эмоций. Он покидал свой дом. Он родился тут и еще месяц назад был уверен, что умрет на этой земле от рук тех бандитов, но благодаря спасителям они с сестрой выжили и вновь его родная деревня стала для него всем миром. Федор вновь был уверен, что проживет здесь остаток жизни. В город его никогда не тянуло. Двое его друзей детства переехали в город после окончания школы и звали его с собой. Но куда он поедет? Все его родные были здесь. Родители, сестренка, дяди, тети, бабушка, в общем все, кого он знал с первых дней жизни. Все жили рядышком, до всех подать рукой, а что его ждало в городе? Железобетонные коробки многоквартирных домов, машины, шум, суета. Никого из тамошних людей он не знает и они не знают его. Для городских он просто грубый неотесанный деревенщина. Федору не хотелось покидать свой дом. Тут все было так знакомо. Он ощущал в этот момент, что у него что-то отрезают. Ампутируют часть его души.
  Заканчивались последние приготовления. Машины после окончательных сборов стали похожи на две большие уродливые повозки торгашей-караванщиков.
  Люди были встревожены. Все случилось так внезапно. Леонид все время поторапливал. Он смотрел встревоженно в небо и повторял:
  - Живее, родимые, задерживаться нельзя!
  
  Груженые автомобили двигались по грунтовой лесной дороге вдоль железнодорожных путей в том направлении, куда месяц назад их вез эвакуационный поезд.
  Карт местности у них не было, но Федор сказал, что если двигаться по этой грунтовке, то через какое то время они выберутся на трассу.
  Андрей ехал в пикапе с Владом и пытался вспомнить тот день, когда их поезд перевернулся по вине зеков:
  - Мы ехали на поезде часа четыре. Я помню как посмотрел на часы перед тем как все случилось. С какой скоростью едет поезд?
  Влад, сидящий за рулем, посмотрел на Андрея. Подумав немного, наконец он произнес:
  - Километров 70-80 в час? Помню, что ехали очень быстро. Возможно под 90... Хотя может мне это просто показалось. В машине и в поезде скорость ощущается по разному.
  - Допустим что 70. - Андрей записывал что то в блокноте. - Значит, если мы ехали хотя бы полных часа три со скоростью 70 км в час, то мы уехали от города на 210 километров. - Андрей оторвался от вычислений и спросил, - Какой радиус поражения атомной бомбы?
  - Не знаю. - Влад крутил баранку и смотрел на ехавшую впереди белую Ниву. Там за рулем сидела Яна и она сейчас наверняка очень напугана. Владу хотелось бы сейчас ехать с ней, но Леонид распорядился, что в Ниве поедет он с Яной и "детьми" - так он называл Федора с Настей. Влад оторвался от мыслей о Яне и переключился на Андрея, - Бомбы бывают разные. Нужно знать, какой мощности была та бомба, чтобы вычислить радиус поражения. Хотя, если б я и знал его... До нас не достало. Это сейчас самое важное.
  Андрея не удовлетворил такой ответ. Он потянулся за рацией и стал вызывать на связь Леонида. Рация молчала. Андрей крутил ручки настройки частоты и громкости.
  Влад, наблюдая за безрезультатными действиями Андрея, спросил:
  - Батарейки сдохли?
  - Или электромагнитный импульс от взрыва вывел ее из строя. Говна кусок! - Андрей раздраженно выбросил рацию в открытое окошко. - Никогда блядь не думал, что буду жить во время зомби апокалипсиса, да еще с ебанной ядерной войной впридачу.
  Влад ничего на это не ответил. Он тоже никогда не думал, что с ним такое может случиться.
  Машины ехали по грунтовке одна за другой. До темноты оставалось еще часа три или четыре и нужно было по максимуму использовать это время, чтобы удалиться от эпицентра взрыва на максимальное расстояние. Леонид все время посматривал на небо. Сейчас он больше всего опасался увидеть в небе грозовые тучи.
  
  Вскоре две машины вырулили на шоссе и поехали по асфальтированной дороге, старательно объезжая автомобили, которые люди бросили стоять здесь навеки.
  Эти брошенные на дороге неизвестными людьми машины напомнили нашим выжившим, как сильно изменился мир. За время, проведенное в деревеньке, в тиши, без каких-либо признаков оживших мертвецов, без стрельбы и голода, люди понемногу начали забывать об опасностях во внешнем мире.
  Брошенных на дороге машин становилось все больше и скорость передвижения значительно снизилась. Приходилось останавливаться, растаскивать завалы на дороге, чтобы проехать. Через какое-то время плотность машин на дороге стала такой, что пришлось вовсе свернуть на обочину и ползти уже по ней. Они двигались со скоростью черепахи и продолжать такое движение становилось все труднее. Ползущая впереди Нива снова вильнула в сторону дороги и встала, заехав передними колесами на асфальт. Открылась дверца водителя и Яна вышла из машины. Влад тоже дал по тормозам и пикап встал за Нивой. Приехали! Дальше было не проехать.
  Люди высыпали из машин и стали осматриваться. Солнце клонилось к закату и все вокруг приобрело серый оттенок. Они остановились на обочине. Дорога была плотно забита машинами. Можно было бы подумать, что это обычная загородная пробка, если бы не распахнутые двери, багажники и толстый слой пыли на машинах - они простояли в этой "пробке" очень долго. То тут, то там виднелись высушенные трупы людей, похожие на мумии. Худые, кожа сморщилась, черные провалы глазниц.
  Если посмотреть в ту сторону, куда направлялись выжившие, то можно увидеть вдалеке горную цепь. По правую и левую сторону от трассы рос реденький лес. Скоро совсем стемнеет.
  - Как думаете, дядя Леонид, мы достаточно далеко уехали от взрыва?
  - Очень надеюсь на это, сынок, но оставаться тут под открытым небом мы не сможем.
  - Это из-за радиации, да? - Яна спрашивала это, прижимаясь к Владу. Она посмотрела широко раскрытыми глазами в глаза Владу со страхом и немой надеждой. Влад не мог вынести этого взгляда. Он скривил уголок рта в подобии улыбки, поцеловав ее в лоб и рукой прижал ее голову к своей груди. Ему нечего было сказать, чтобы утешить ее. Он сам был в полной растерянности.
  - Да - подтвердил Леонид. - Вы все видели гриб до небес. Это нескольких тонн радиоактивной пыли, которую поднял взрыв. И вся эта пыль может прилететь к нам вместе с ветром или пролиться с дождем.
  Услышав это, все одновременно посмотрели на небо. Оно было чистым, лишь немного облаков, подсвеченных розовым, заходящим солнцем. Дождя в ближайшее время можно было не опасаться, но вот легкий ветерок предательски дул в их сторону со стороны взрыва.
  - Как же мы поедем дальше по такой дороге? - Андрей чувствовал свою беспомощность. Настя стояла совсем рядом, держа за руку брата и Андрей остро ощущал ответственность за нее. Он видел по ее глазам, что он ей тоже не безразличен. Но что он мог поделать?
  Все чувствовали, как с ветром приближается неминуемая смерть и с каждой минутой шанс выжить стремительно уменьшается. Проделать такой путь ради того, чтобы подохнуть тут, на этом кладбище машин от радиации? Яна, шмыгая носом, терлась лицом о футболку на груди Влада, вытирая стекающие по щекам слезы. Все напряженно, выжидающе смотрели на Леонида. Нахмуренное лицо седовласого мужчины вдруг растянулось в улыбке и он бодро произнес:
  - Не раскисать! Чай не впервой попали в переделку. Мы все еще живы, забыли? Рано еще помирать! Выбирались раньше, выберемся и сейчас! - он похлопал по плечу Влада, - Выше нос, боец!
  Леонид перевел взгляд на Андрея с Настей и неуместно веселым голосом громко спросил:
  - А вы чего носы повесили, молодежь? Я еще на вашей свадьбе хочу поплясать. - Он заговорщически подмигнул Андрею. - Федя! Отдашь сестренку за такого красавца?
  - А-а? - растерянно произнес Андрей. Его лицо, впрочем как и лицо Насти, изменилось. В потухших глазах вновь вспыхнули огоньки. Пусть и огоньки смущения, но это уже гораздо лучше, чем погасшие глаза.
  На мгновение слова Леонида про свадьбу заставили всех забыть о том, где они сейчас находятся и все вновь задумались о жизни, а не о смерти.
  Оптимистический тон дался Леониду очень непросто. Внутри он был потрясен случившимся не меньше остальных и понимал, что они все могут скоро умереть, но впадать в уныние сейчас нельзя ни в коем случае. Если он позволит своим людям опустить руки, то им всем точно конец. А пока что они живы и он должен заставить их приложить все усилия, чтобы жить дальше!
  Влад тряхнул головой, будто выходя из оцепенения, и сказал:
  - Пойдем дальше пешком. Возьмем с собой то, что сможем унести и будем двигаться дальше. Мы проехали очень много и возможно до города, куда нас вез поезд, уже рукой подать. Готов поспорить, он там, за теми горами!
  - Вот это я понимаю настрой! - Леонид опять хлопнул по плечу Влада. - Отличный план! Не для того мы столько пережили, чтобы подыхать тут от какой-то паршивой радиации!
  
  Спустя пол часа караван из шестерых человек двигался по дороге, проходя между брошенных автомобилей. Леонид с Владом шли впереди, за ними двигались Яна с Настей, а замыкали караван Андрей с Федором. Все самое необходимое люди погрузили в рюкзаки и теперь в сгущающейся темноте направлялись туда, где их возможно ждала смерть, но удалялись оттуда, где смерть их ждала наверняка.
  
  Идти в полной темноте им пришлось недолго. Вскоре после заката на чистом небе засияла большая луна и яркие звезды. Глаза быстро привыкли к этом серебристому свечению и дорога перед ними стала четко различима. Путники почти не разговаривали. Они шли пешком уже больше трех часов, сделав всего два коротеньких привала. И хотя с наступлением ночи ветер стих и опасность радиации немного убавилась, отдыхать сейчас было непростительной роскошью. Все могло поменяться в считанные мгновения. Горная гряда приблизилась к путникам, и дорога все так же не сворачивая вела людей прямо к ней. На протяжении всего пути им не повстречался ни один бродячий труп и это не могло не радовать. Андрей шел и размышлял об этом наблюдении. Может они все передохли за этот месяц? Например от голода. Или может просто сгнили и разложились. Они же видели трупы в машинах. Высохшие как мумии. Тонкая кожа на гнилых костях. Ни один кусок мяса не протянет на такой жаре целый месяц. Может быть всё вот так просто и закончится. Время убивает всё живое, так может оно и мертвое способно убить? Было бы здорово! Андрей мыслил в общем-то здраво. Но уже очень скоро ему предстояло понять, как сильно он ошибался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"