Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #13 Горячий прием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Горячий прием
  
  Пятерка выживших, еще совсем недавно бывшая "шестеркой", сидела под большой сосной и ждала, когда приготовится еда на костре. Аппетита ни у кого не было, но было необходимо восстановить запас энергии, затраченной ночным марш-броском. Настроение было "ниже плинтуса" и даже Леонид, который обычно не давал остальным падать духом, сидел сейчас и смотрел грустными глазами в никуда. Он был свидетелем смерти Федора и то, что он увидел, отпечаталось в его памяти навсегда. Леониду доводилось видеть много смертей и, видит Бог, он сам отправил на тот свет больше сотни. Если быть точным сто двенадцать, а Леонид помнил точное число, так как он специально считал. Во время военной компании в Афгане он при помощи своего инструмента с оптическим прицелом, поразил ровно сто двенадцать целей. Его обучали этому искусству и в своем отряде от был лучшим. Сто двенадцать человек скончались от передозировки свинца в головном мозге, как шутили они тогда.
  
  
  Но это была война, а на войне быстро привыкаешь к близости смерти. А что происходит сейчас? Ожившие мертвецы пожирали людей живьем. Это было не правильно. То что они сделали с Федором было не правильно. Перед глазами Леонида застыл кадр, в котором совсем молодой мальчик в темном тоннеле угасает и ему уже ничем нельзя помочь. В тусклом освещении факела Федор смотрел умоляюще в глаза Леонида, пока двое чудовищ терзали его тело. Парень сидел на земле оперевшись спиной о колесо какой-то машины и не мог уже сопротивляться. Кровь била из многочисленных рваных ран, но Федор был все еще жив. Рядом с ним на коленях расположился труп седой женщины. Тощая старуха бережно придерживала руку парня под локоть и ее седая голова тряслась, когда она пыталась вырвать зубами кусок обнажившегося бицепса Федора. А тот только судорожно вдыхал воздух с хрипом, а глаза его жадно впились в глаза Леонида. В них читался призыв "ПОМОГИ МНЕ!". Леонид помог.
  Загнал в ствол патрон, направил и выстрелил точно парню в лоб. Он знал, что поступил правильно, но решил, что рассказывать об этом остальным он не станет. И без того всем плохо.
  Настя только перестала плакать. Бедняжка потеряла всю семью. Андрей утешает ее как может, не обращая внимания на свои разбитые нос и губы, которые сильно распухли. Влад с Яной и без того неразлучные, сейчас стали что сиамские близнецы. Просто приросли друг к другу.
  Макароны в котелке начали закипать. Это единственное что осталось у них из еды. Спасибо судьбе и за это. Пять рюкзаков из шести остались в тоннеле. Порой жизнь подкидывает остроумные задачки. С одной стороны тяжелый рюкзак за спиной не позволяет быстро двигаться и можно не успеть выбраться из западни, а с другой стороны, что делать снаружи без еды, воды, патронов и других необходимых припасов? Если начать думать о такой дилемме в экстремальной ситуации, то шанс дожить до момента прозрения стремится к нулю. В некоторых ситуациях очень важно отключить мозг и следовать инстинктам - они не подводят. Спинной мозг зачастую умнее головного.
  Подкрепившись, люди направились по дороге в сторону города. Город - это значит много людей, что в свою очередь значит - много зомби и при обычных обстоятельствах соваться туда не стоило бы, но где взять эти самые обычные обстоятельства? Где-то глубоко внутри теплилась надежда, что может быть в этом городе все в порядке? Ну может и не в полном порядке, но хотя бы под контролем? А если и не так, то может удастся раздобыть необходимые вещи, как например еду и оружие и убраться подальше из опасного места. Все, чем располагали сейчас из оружия выжившие - это винтовка Леонида и револьвер Андрея. Когда началась стрельба, патронов никто не считал. Запасы патронов к винтовке остались в рюкзаке в тоннеле. Свой обрез Влад отбросил в сторону, чтобы поднять на руки Яну и теперь все на что могли рассчитывать люди - это три выстрела из револьвера. Благо хоть к нему сохранилось немного боеприпасов. Тоннелю удалось отнять почти все, но главное, что они всё еще живы, а значит не все кончено.
  
  Дорога их вывела к мосту через большой канал, на дне которого текла речка. Преодолев без труда половину моста путники увидели, что ближе к концу мост буквально завален автомобилями. На первый взгляд выглядит как крупное дтп с участием десятка, а может и больше автомобилей. А за всей этой пробкой мост переходит в перекресток. Один путь вел в прямом направлении, а второй сразу после моста поворачивал направо. Светофор, стоящий на пересечении дорог, послужил в роли виселицы. Кто-то подвесил на светофоре человека.
  Первая надежда, самая наивная, что в городе все в порядке - отпала.
  Люди двинулись по мосту дальше. Приблизившись к автомобилям, загораживающим проход, Леонид остановился и вскинул в воздух руку сжатую в кулак. Все остальные заметив этот сигнал тоже остановились.
  - В чем дело? - тихо спросил Леонида Влад.
  - Не нравятся мне этот завал - произнес задумчиво Леонид
  - Да, и что с ним не так? - Влад пытался рассмотреть в чем подвох, но видел перед собой обычную свалку из машин, которых уже успел навидаться за последние пару суток. Единственное, чем отличалась эта свалка от других, так только своей массовостью и плотностью. Автомобили залепили буквально весь проезд, от края моста и до края. И можно было бы предположить, что кто-то специально утрамбовывал эти куски железа так, чтобы закрыть проход через мост. Можно было бы такое предположить, но Влад прекрасно видел что в некоторых местах все же были зазоры и там вполне можно было пройти.
  Леонид подошел ближе к одному из зазоров между машинами, там где можно было пройти, но заходить в него не торопился. Постоял так немного, посмотрел внимательно, потом подошел ко второму проходу и тоже принялся внимательно его осматривать, не делая ни шагу внутрь. Обернувшись к своим товарищам он произнес:
  - Влад, скажи, что ты тут видишь?
  - Ну.. машины заблокировали проход, но при желании можно пройти.
  Леонид лишь покачал головой.
  - А ты Яна что видишь? Помнишь как мы в лесу заготовили прием для тех подонков? Это же основной принцип западни! Перед вами типичная мышеловка. Если видите, что кто-то для вас уготовил узенький проход, не суйтесь туда!
  До Влада стало доходить. Он и правда заметил, что автомобили сами так плотно бы не встали, но до конца мысль не довел, так как его успокоили эти два прохода, а они-то и должны были его напрячь прежде всего!
  Леонид подошел к перилам моста, взглянул вниз и произнес:
  - Высоко! Обойти эту свалку не получится. А нука, отойдите немного назад от греха подальше, а я погляжу что там за сюрприз нам приготовили.
  
  Леонид, дождавшись пока все отойдут на достаточное расстояние, лег на землю и заглянул под днища автомобилей, находящиеся рядом с одним из проходов, чтобы прежде всего убедиться, нету ли там затаившегося зомби. После опыта внезапного появления этих чудовищ в тоннеле, нельзя было проходить в такой близости от автомобилей, под днище которых могли заползти и затаиться твари.
  Все чисто. Леонид все так же не поднимаясь с земли, ползком начал двигаться по проходу, который Влад принял как подарок судьбы, а опытный военный Леонид привык проверять каждый "подарок судьбы" на предмет растяжек и мин.
  Леонид впервые познакомился вживую с "сюрпризами", когда его и одного его товарища из учебки направили на первое боевое дежурство. Тогда они шли в составе взвода по горному ущелью и наткнулись на тело солдата, на котором была такая же униформа как и на них самих. Санек - товарищ еще молодого тогда Леонида первый оказался у тела солдата, лежащего лицом вниз. "НЕ ТРОЖЬ!!!" Крикнул сержант, но было уже поздно. Санек потянулся к телу солдата чтобы перевернуть того на спину и посмотреть в лицо - может знакомый? В следующую секунду тело солдата и тело Санька разорвало на куски. Осколок ручной гранаты, спрятанный под телом солдата попал и в Леонида, к счастью тот отделался лишь повреждением мягких тканей в области шеи и ключицы. Тот случай навсегда врезался в память Леониду.
  
  Углубившись на несколько метров в тесный проход между машинами взгляд его наткнулся на еле поблескивающую на солнце тонкую проволоку натянутую над землей. Леонид проследил глазами куда уходит конец проволоки и увидел прикрепленную к днищу авто пластиковую канистру с желтоватой жидкостью и небольшую обмотанную черной изолентой коробочку из которой и торчала та самая проволока. Леонид потянулся было, чтобы извлечь взрыватель, но подумав решил оставить как есть. Может так оно и лучше. Других ловушек не нашлось и Леонид подозвал остальных.
  - Видите? - он указывал пальцем на проволоку. - Очень осторожно перешагивайте через нее. Ни в коем случае ни к чему не прикасайтесь. Я все осмотрел и подвохов вроде больше нету, но наверняка не скажу, так что будьте предельно внимательны и осторожны!
  Андрей опустился на колени и, сунув голову под машину, рассматривал спрятанную канистру.
  - Дядя Леонид это что там, бензин?
  - Скорее всего да. Кто-то хотел устроить "горячий" прием гостям, пришедшим по этому мосту.
  - Горячий прием - повторил Андрей смакуя слова. - Да уж...
  Благополучно преодолев мост люди оказались на перекрестке. Дорога, ведущая прямо, была сильно разбита. По ней видимо ездили тяжелые фуры, а своевременным ремонтом асфальта местные коммунальные службы явно пренебрегали. Знакомая история. Дорога ведущая вправо была заметно лучше. Рядом с этой дорогой возвышался большой металический щит с рекламой сока. С картинки на путников смотрела ненастоящая семья с ненастоящими улыбками на рафинированных лицах. На столе перед "семьей" стояла пачка яблочного сока и надпись под ней гласила "Каждый день Добрый".
  - Кто бы сомневался! - ухмыльнулся Влад.
  - Это Хороший знак. - отметил Леонид.
  
  Выбор стоял между разбитой дорогой ведущей прямо, начинающейся со светофора и висящим на нем трупе, и второй дорогой сворачивающей на право с позитивной рекламой. После небольшого совещания было принято единогласное решение идти по той дороге которая вела направо.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"