Мастеровой Максим Леонидович : другие произведения.

Когда смерть не приходит #14 Крыша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крыша
  
  Пятеро выживших шли по асфальтированной дороге погружаясь вглубь города. Светило ярко солнце, теплый ветерок приятно обдувал, помогая бороться с жарой, чирикали птички. Вскоре начали появляться следы цивилизации. Справа от дороги началась кирпичная стена, за которой возвышались массивные, покрытые ржавчиной неведомые конструкции давно заброшенного завода. Пройдя дальше вдоль забора люди увидели распахнутые железные ворота над которыми был растянут яркий плакат с надписью 'Шиномонтаж'. Некий предприниматель когда-то давно отхватил кусок территории мертвого завода и открыл там свой бизнес. Проходя мимо ворот Андрей заглянул внутрь. Там среди груд покрышек и раскуроченных автомобилей на кирпичах вместо колес стоял старый автобус с облезшей краской. В свое время видимо служивший владельцу шиномонтажки офисом а может быть и домом. Стекла в автобусе выбиты а дверца висела на одной петле и уныло поскрипывала когда ветерок заставлял ее качаться. Рядом с автобусом в тени дерева лежал собачий труп. Высохший почти до скелета, со свалявшейся грязной шерстью. Толстая цепь которой пес был прикован к столбу не позволила убежать. Хозяин в свое время не отвязал ее и несчастному псу пришлось медленно и мучительно погибать от голода и жажды. Андрей представил себе как этот пес оставшись один пытался выбраться. Разбегался и отчаянно прыгал, пытаясь разорвать цепь. Упирался всеми лапами и тянул из последних сил, но ошейник только больнее сжимал горло, мешая дышать. Цепь была слишком крепка. Все что мог сделать бедный пес, это заползти в тенек и ждать когда придет хозяин, отвяжет его, напоит прохладной водой и вкусно накормит. Но хозяин все не приходил...
  
  
  Пройдя дальше по дороге, которая начала изгибаться влево, путники вышли на место погасшего пожара. Об этом свидетельствовали сильно обгоревшие деревья, а пройдя еще несколько метров стало видно и источник возгорания. В неглубокой воронке все еще торчали фрагменты бензо-колонок и то, что осталось от небольшого здания заправочной станции. Все покрыто толстым слоем сажи.
  Оплавленные стены, черные дыры окон, повалившаяся обгоревшая крыша. В радиусе пятидесяти метров покоятся черные скелеты автомобилей.
  Путники внимательно осматривали все вокруг, ожидая любых неожиданностей. Андрей шёл рядом с Настей держа её за руку, в другой руке он сжимал револьвер, шаря глазами вокруг себя, пытаясь уловить какое-то движение, но все вокруг застыло и не двигалось. Влад подобрал с земли кусок металлической трубы, пытаясь хоть как то вооружиться на случай нападения и тут же измазался сажей.
  Так они и шли, все дальше углубляясь в городской пейзаж. Вдоль дороги начали появляться домики. Сначала одноэтажные с маленькими участочками, а вскоре уже и бетонные коробки многоэтажек. Автобусная остановка с синим козырьком, под которым горожане раньше могли прятаться от солнца и дождя, в ожидании своей маршрутки, трамвайная линия, столбы с натянутым проводами, рекламные щиты, светофоры, дорожные знаки... Все такое знакомое городскому человеку, но одновременно мертвое. По дорогам не ездили машины, по тротуарам не сновали торопливо люди, светофоры не перемигивались сигналами.
  Тротуары и дороги засыпаны мусором и битым стеклом. Витрины магазинов, аптек и офисов выбиты. Куда бы не упал взгляд - все разбито, сломано, завалено мусором. Очень многие годы и уйму труда человеку потребовалось, чтобы построить все это и считанные дни или даже часы, чтобы все сломать и изгадить. А теперь природа неспеша брала своё отвоёвывая территорию у когда-то живого города. В этой гробовой тишине пустых улиц и заброшенны домов радостно щебетали птицы, которых тут было множество. Воробьи и синички порхали над дорогами, залетали спокойно в выбитые стекла квартир. Большие жирные вороны сидели на столбах и наблюдали за живыми людьми своими черными глазками. Юркая белочка сбежав с дерева быстрыми прыжками пересекла тротуар, на миг остановилась на трамвайных путях, встала на задние лапки, быстро осмотрелась и побежала дальше по своим делам. Совсем скоро животные окончательно убедятся, что бояться тут уже нечего и некого. Займут отобранные когда-то людьми территории. Растения пробьются через трещины в асфальте, муравьи и другие насекомые устроят свои колонии там, где раньше были детские площадки и автомобильные парковки. Птицы совьют гнезда в квартирах, а хищники будут охотиться на мостовых и в подземках метро.
  
  Леонида все время не покидало ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Можно было бы списать это на усталость или паранойю, но своим инстинктам Леонид привык доверять. Уверенности в том, что тут есть выжившие люди добавлял тот факт, что на улицах не валялись трупы. Из чего следовало, что кто-то убрал тела, которых просто не могло не быть. Это вселяло одновременно и надежду и чувство опасности. Ведь не известно как настроены эти люди, а в случае агрессии было нечем отбиваться.
  - Видите то здание? - Леонид указывал на высокое здание, пожалуй самое высокое из тех, что было в округе. - Нужно будет подняться на самый верх и оттуда осмотреться.
  
  Нижний этаж высотного здания был весь занят коммерческими объектами. Ступая по битому стеклу Андрей решил заглянуть в некогда функционирующее здесь банковское отделение 'Raiffеisen Bank Aval'. Переступая порог разбитой витрины он уже отметил для себя, что ловить тут нечего. Кто-то до него уже вынул отсюда все полезное, что смог унести. Офисная мебель перевернута. На полу лежат разбитые компьютеры, повсюду разбросана бумага. Не удержавшись Андрей все же двинулся к комнатке с манящей надписью 'Касса'. Дверь была не заперта, он заглянул внутрь и быстро нашел что искал. Сейф серого цвета стоял на полу. Дверца распахнута, внутри сейфа и на полу перед ним лежат стянутые в аккуратные пачки купюры разных стран.
  - И зачем теперь тебе они? - спросила Андрея Яна, когда тот вышел из банка с зажатой в руках некогда крупной суммой денег.
  - Сам не знаю. - честно признался Андрей. - Просто всегда хотелось вот так просто зайти в банк и спи.. то есть, забрать все деньги из сейфа. - помолчав немного добавил: - Детская мечта.
  Андрей выпустил из рук бесполезные бумажки из-за которых люди готовы были убивать друг друга. Никакой ценности. Даже задницу не подотрешь. Ядовитая типографская краска может вызвать неприятные ощущения при контакте с интимным местом.
  - А я вот о велосипеде мечтал в детстве. - Влад посмотрел на Андрея и улыбался. - А ты оказывается у нас еще и с криминальными наклонностями, дружок!
   - Да ладно, че сам никогда не мечтал о том, чтобы вот так просто обчистить банк? - Андрей опять ощущал себя неуклюжим медведем.
  - Я как-то больше фильтровал свои мечты и от таких вот быстро отказывался. А то мало ли, знаешь, вдруг сбудется!? - Влад подмигнул Андрею. Ему нравилось как тот заливается краской, когда осознает, что сморозил глупость.
  Поднимаясь вверх по ступенькам люди заглядывали в квартиры. Благо двери везде были не заперты, а многие выломаны или даже сорваны с петель. Было ясно, что за время всего этого хаоса здесь уже успели побывать шустрые ребята и вынести все ценное. Отсюда следовал логический вывод: если нужно раздобыть еды или других ништяков, то придется иметь дело с этими самыми шустрыми ребятами.
  
  Люди поднимались всё выше и по мере продвижения вокруг сгущался смрад игнорировать который становилось всё сложнее.
  Яна зажимала нос рукой и старалась дышать через рот, но эта кошмарная вонища проникала через слизистую рта и била в мозг, вызывая рвотные позывы. Одни мухи были счастливы. Непрерывное жужжание этих отвратительных созданий дополняло образ грязного сортира. Девушка вспоминала давний разговор у костра, когда она предлагала отправиться в город, потому что в лесных условиях невозможно жить. Сейчас ей хотелось бы в лес, с его чистым воздухом. Как же она тогда ошибалась и как был прав Влад, сказав, что города сейчас - это большие туалеты. Этот дом вонял как самый гнусный привокзальный туалет в летнюю жару. Когда отключили свет, газ и воду люди конечно же не перестали испражняться. Но вода в туалетных бачках быстро закончилась. Трубы забились дерьмом. Смыть все это не было возможности. Боясь выйти на улицу жильцы начали справлять нужду прямо со своих балконов, а кому не повезло с балконами, гадили в подъездах, на лестничных площадках, в лифтах и т.д. Когда дом покинул последний жилец, за собой он оставил огромную бетонную коробку, набитую вонючим дерьмом, тухлой мочой и горами мусора. Впрочем люди часто так поступают. Приходят на новое место, обживаются там, а спустя некоторое время покидают его в поисках более лучшего, чистого места, потому что жить в таком гадюшнике нет больше никаких сил. И главный прикол в том, что каждый свято верит в то, что гадит, кто угодно, но только не он! И такой подход к жизни существовал еще задолго до катастрофы.
  
  Поднявшись на крышу здания люди начали осматривать все в округе.
  - Машина! - воскликнула Яна. - Вон видите? Кажется едет в нашу сторону!
  Что будем делать? - Обратился к Леониду Влад.
  - Можно было бы конечно выйти к ним навстречу, но лучше действовать осторожнее. Посмотрим куда она поедет и проследуем за ней.
  Но машина похоже не собиралась куда-то уезжать. Она наоборот ехала прямо к ним и когда она остановилась на дороге прямо под их домом, Андрей сказал:
  - Кажется они знают что мы здесь.
  Через минуту его предположение подтвердилось. С высоты здания автомобиль внизу выглядел как игрушечный. Из него высыпались четыре маленькие фигурки. В руках у фигурок были маленькие предметы. Тут и без бинокля было понятно, люди вооружены. Светлые пятна лиц были направленны вверх, они смотрели прямо на крышу. Одна из фигурок передала свою 'игрушечную пушку' соседу слева и подняла над собой руки, замахала ими демонстрируя, что она безоружна, а потом одной рукой сделала плавное движение сверху вниз как бы приглашая лядей спуститься с крыши к ним вниз.
  - Как они нас увидели? - Настя с испуганными глазами спрашивала это у Андрея, а тот не зная что ответить перевел взгляд на Леонида.
  - Кто-то следил за нами с того момента как мы вошли в город - произнес спокойно Леонид.
  - У меня тоже было такое ощущение - подтвердил Андрей, он то-ли говорил правду, то-ли в очередной раз хотел придать своей персоне важности.
  - И давно вы узнали об этом? - Яну поразило спокойствие, с которым Леонид сообщил эту новость.
  - Я не знал наверняка. Увидеть никого не удалось. - Леонид считал этот разговор пустым и в этот момент думал, как же лучше всего действовать? Оставаться тут на крыше - не вариант. Если те люди настроены агрессивно, то смогут добраться до них и убить без особых проблем. Загнанным в западню на крыше им не уйти, и в случае нападения нечего противопоставить той четверке. Значит остается спуститься и познакомиться с ними поближе. Решив как действовать дальше, Леонид обратился к друзьям.
  - Я спущусь вниз к этим людям, поговорю с ними, узнаю об их намерениях. Если все пройдет хорошо, то спуститесь и вы.
  - Я пойду с тобой! - Владу не нравилось, что Леонид собирается выходить один против четверых.
  - Нет, ты останешься здесь с остальными. - Железным голосом, не допускающим неповиновения, ответил Леонид и продолжил:
  - Будете следить за мной сверху. Если разговор пройдет тихо-мирно, то я помашу вам рукой снизу. А теперь внимание! - Леонид выдержал небольшую паузу, чтобы убедиться, что все его внимательно слушают и продолжил: - Махну правой рукой, значит все в порядке и вы можете спускаться, а если помашу левой, то значит... что меня заставили поманить вас. Запомнили? Правой - значит все хорошо. Левой - все плохо.
  - Не ходи! - вырвалось у Яны. - Не надо пожалуйста! Давай придумаем другой план!
  
  Леонид перевел взгляд на Андрея - Дай пожалуйста свой револьвер.
  Андрей молча протянул свое оружие, смотря на Леонида грустными влажными глазами. Леонид взял его, откинул барабан и убедившись, что в барабане есть три патрона обратился к Яне улыбнувшись.
  - Все будет хорошо, дорогая. Я на минутку украду твоего любимого.
  - Э... - только и смогла вымолвить Яна, как Леонид взял под руку недоумевающего Влада и отошел с ним подальше.
  
  О чем они там говорили ни Яна, ни Андрей с Настей не могли услышать. Но они видели как Леонид стоял рядом, напротив Влада и заглядывая тому прямо в глаза, говорил, какие-то слова. Влад молча слушал и медленно кивал. Но чем дольше говорил Леонид, тем грустнее становилось лицо молодого мужчины и кивания плавно переходили в отрицательные мотания головой. Леонид сунул револьвер Владу, но тот не торопился его принимать и тут Леонид и без того стоящий совсем рядом, сделал шаг вперед и почти уткнулся своим лбом ко лбу Владу, сказал что-то резкое и грубо пихнул рукояткой револьвера в руку Влада. Тот наконец принял оружие, опустил глаза вниз и смотрел на револьвер, будто не до конца веря, что держит его в своей руке. Леонид не переставал что то внушать ему. Положил свои руки на плечи Влада, встряхнул его немного и уставился выжидающе своими колючими глазами в глаза Влада. Тому видимо предстояло принять какое-то важное, но крайне неприятное решение.
  Яну мучили догадки, что они там обсуждают в тайне от остальных. Ей все это очень не нравилось и ее не покидало предчувствие беды. Девушка поймала себя на том, что грызет ногти. От этой вредной привычки она избавилась еще в школьном возрасте и вот нате пожалуйста - опять!
  Влад после долгого молчания наконец оторвал взгляд от револьвера в своей руки и кивнул, давая Леониду понять, что он все понял и согласен. Леонид удовлетворенно кивнул в ответ, хлопнул по влечу Влада и произнес фразу, которую Яна смогла прочитать по его губам. 'Ты знаешь, что делать' После этих слов Леонид обернулся к остальным. В глазах его быстро промелькнуло, что-то неуловимое, но Яна успела распознать в этом взгляде - прощание. Леонид оставил Влада стоять одного и быстрым шагом направился в том направлении, откуда они забрались на крышу, не оборачиваясь, не оставляя шанса остальным кинуться к нему с уговорами и просьбами остаться.
  
  Настя прижалась к Андрею, уткнулась в его грудь лицом и тихонько плакала. Андрей стоял, поглаживал девушку по спине, но сам чувствовал в этот момент вселенскую растерянность. Происходило что-то неправильное и он не мог никак на это повлиять. Сколько раз они попадали в переделки и были на волосок от смерти, но такой беспомощности он прежде не испытывал. Леонид всегда поддерживал всех и никогда не допускал мрачных мыслей, а теперь он уходит. Что они будут делать, если он махнет им левой рукой? Андрей не имел ни малейшего понятия. Единственный, кто знал, судя по всему был Влад, но одного взгляда на того хватило, чтобы понять - те знания которые передал ему Леонид были ужасно тяжелой ношей. Плечи Влада повисли, спина согнулась, он шел к ним, опустив голову и смотря под ноги. Револьвер был заткнут за пояс. Что за указания дал ему Леонид? Неужели?... Нет нет нет! Только не это! Неужели, в случае чего, Влад должен был бы пристрелить своих друзей, чтобы не они не достались в лапы тех людей? Глаза Андрея щипало, ком горечи подкатил к горлу он был близок к тому, чтобы расплакался. Парень вспомнил слова Метлы, когда тот похищал женщину у разбитого поезда 'Я тебя первый нашел, значит и ебать буду первый... А потом уже отдам всем остальным', вспомнил из какого кошмара они вытянули Настю с Федором. Если те люди внизу, окажутся вроде тех уголовников, насильников, нелюдей... может быть оно и к лучшему. Перед глазами мелькнула сцена, что какие-то мужики избивают и насилуют его Настю. Представил, как кричит Яна. Представил все это и понял, что сдохнуть быстро в такой ситуации было бы лучшим выходом.
  
  Четверо людей припали к краю крыши и жадно наблюдали за тем, что происходит внизу. Внизу все так же стояли не меняя своих положений четверо маленьких фигурок. Через како-то время из подъезда вышла пятая фигурка и направилась к ним, держа руки разведенными в стороны, демонстрируя, что в них он ничего не прячет.
  Не доходя до машины он остановился в метрах десяти и один из четверых неизвестных медленно подошел и обшарил руками по всему телу Леонида, проверяя, не спрятано ли где у того оружие. Проведя обыск фигурка отошла и заняла свое место у машины. С крыши не было слышно ничего о чем говорили люди внизу и сложно передать, что сейчас испытывали зрители на крыше. Андрей ждал в любой момент, что одна из четырех фигурок вытащит пистолет и пристрелит фигурку Леонида. Он очень не хотел этого и боялся увидеть, что-то подобное, но ничего не мог с собой поделать. Влад краем глаза наблюдал за Яной, которая не отрываясь смотрела вниз и попробовал представлял себе, как он наводит револьвер на нее и... Нет, Господи, пусть ему не придется делать этого!
  
  Через пять минут, которые длились, казалось, целую вечность, фигурка Леонида приблизилась к ближней к ней фигурке неизвестного и они соединили свои руки.
  - Жмут друг другу руки. - прокомментировал весь на нервах Андрей.
  Что будет дальше?
  Фигурка Леонида повернулась к дому лицом, посмотрела наверх и подняв руку помахала.
  - ПРАВАЯ! - почти хором выкрикнули все четверо. Огромный камень свалился у них с плеч. Андрей крепко обнял Настю, а Влад Яну. Все принялись обниматься друг с другом. Влад вытащил револьвер из-за пояса и отдал Андрею. Было заметно, как он спешит избавиться от этого предмета, внушающему так много тяжелых мыслей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"